Главная · Горло · Невзрачный вездесущий подорожник: в чем заключается его польза? Может ли подорожник нанести вред организму? Подорожник от всех болезней: лечение отваром.

Невзрачный вездесущий подорожник: в чем заключается его польза? Может ли подорожник нанести вред организму? Подорожник от всех болезней: лечение отваром.

Подорожник является замечательным подарком, который природа дала человеку. Лишь немногие люди в настоящее время знают о его многочисленных целебных свойствах. Подобно одуванчику, крапиве и многим другим травянистым растениям, его часто считают простым и бесполезным сорняком, который следует искоренить как можно быстрее из собственного огорода или сада.

На самом деле, подорожник имеет широкую область применения:

  1. Он является одним из лучших лекарств для лечения ран, раздражений кожи, укусов насекомых.
  2. Он оказывает положительный эффект при респираторных заболеваниях, а также помогает в лечении различных болезней.
  3. Кроме того, подорожник является съедобным. Его часто используют в качестве компонента салатов в сочетании с другими травами или для приготовления разнообразных вкусных блюд.

Существует два основных типа подорожника: ланцетный и большой. Первый обладает более сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами, а второй предпочтительнее использовать для внутренних заболеваний.

Полезные свойства подорожника

В состав данного растения входит много полезных веществ, включая гликозиды иридоиды, кислоты (олеаноловая, хлорогеновая, лимонная, кремниевая, янтарная, бензойная, щавелевая), флавоноиды (апигенин, лютеолин). Растение содержит массу витаминов, а именно — А, С, К, пектин, каротин и дубильные вещества.

Благодаря наличию этих активных ингредиентов подорожник обладает:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • и вяжущими свойствами.

Показания к применению

  1. Данное растение очень эффективно при лечении заболеваний кожи, ран, различных воспалений кожи и слизистых оболочек.
  2. Оно хорошо помогает при кашле, хроническом бронхите и синусите.
  3. Подорожник используется в качестве натурального средства от простуды.
  4. Он считается полезным для лечения анемии, геморроя и респираторных заболеваний.
  5. Традиционным методом использования листьев этого растения является перевязка ран для остановки кровотечения и их заживлению.
  6. Также его часто применяют при конъюнктивите и воспалении век.
  7. Наружное применение часто используется при проблемах с кожей, поскольку подорожник успокаивает и предотвращает покраснение. Он будет полезен в случае зуда, дерматоза, акне розацеа, воспалений и небольших поражений кожи. Применение компресса листьев подорожника полезно в качестве успокаивающего средства при укусах насекомых.

Нашли широкое применение и семена подорожника. Так, за счет своего богатого состава они используются для лечения многих заболеваний. Семена обладают определенным слабительным эффектом. Также они применяются для лечения таких недугов:

  • геморроя;
  • так называемого энтероколита;
  • воспаления кишечника.

Медики уверяют, что семена подорожника прекрасно помогают очистить организм от вредных желчных кислот и даже снизить показатель плохого холестерина в крови.

Приготовленные дома отвары из семян используются при разного рода кожных заболеваниях. Врачи часто рекомендуют своим пациентам принимать отвар для снижения уровня сахара в крови. Помогает он в лечении женского бесплодия. Семена также обладают лечебными и оздоровительными свойствами для мужчин. Употребление семян приводит к стабилизации эмоционального состояния и помогает бороться с депрессией.

Из других полезных характеристик подорожника следует отметить следующие свойства:

  1. Растение обладает противомикробным эффектом.
  2. Семена используются для лечения колита и, как уже было сказано выше, воспаления кишечника. Дело в том, что слизь, содержащаяся в семенах, сразу же окутывает стенки кишечника, тем самым, хорошо защищая их от любого раздражения.
  3. Подорожник часто применяется в стоматологии. Полоскания рта отваром или настойкой помогают при стоматите, периодонтальных заболеваниях, воспалениях десен. Препараты с данным растением успокаивают зубную боль.
  4. Подорожник прекрасно повышает аппетит и весьма благотворно сказывается на работе желудка. А потому полезен он будет при гастрите с низкой кислотностью и нередко назначается при язве желудка.

В косметологической сфере отвар листьев подорожника используется для очищения жирной кожи лица. Для этого отвар выливают в ледяные формы и замораживают. Кроме того, настоем из листьев подорожника промывают волосы, чтобы улучшить их состояние.

Данное растение можно встретить повсюду. Но для сбора в лечебных целях рекомендуется искать места подальше от пыльных дорог и промышленных объектов. Собирать растения лучше утром в сухую погоду. Начинать сбор сырья можно в летние месяцы и в первой половине осени.

Собирать рекомендуется не только листья, но также корни и семена. В этом случае растение выкапывается из земли полностью вместе с корнем, для чего делают подкоп. Но стоит помнить о том, что семена пригодны для использования, когда они будут полностью созревшими. Поэтому следует дождаться, пока они созреют и приобретут коричневый оттенок.

А вот листья можно собирать даже до цветения растения. Для их срезания можно взять садовые ножницы или секатор. После сбора подорожник необходимо промыть в проточной воде, после чего разделить на части. Отдельно откладываются листья, корни и семена. Затем сырье следует просушить. Для этого оно раскладывается на бумажной или тканевой поверхности в тех местах, которые не подвергаются прямому воздействию солнечных лучей и хорошо проветриваются.

Противопоказания к применению и возможные побочные эффекты

При внутреннем применении имеется ряд ограничений:

  1. В первую очередь, не рекомендуется использование подорожника всем тем, у кого желудочный сок имеет повышенный уровень кислотности.
  2. Следует осторожно применять средства из данного растения пациентам, страдающим от бронхиальной астмы.
  3. В случае обострения язвы желудка или кишечника использование растения также не рекомендуется.
  4. Нежелательно использовать подорожник для лечения людям, которые принимают антикоагулянты или коагулянты, так как при этом меняется эффект их воздействия.
  5. Стоит помнить и о том, что потребление большого количества этого растения может привести к запору.
  6. Людям с высокойсклонностью к образованию тромбов и высоким уровнем свертывания крови нежелательно принимать подорожник.
  7. Кроме того, лечение данным растением не следует проводить в течение длительного времени, так как оно увеличивает риск образования тромбов.

Различают внутреннее и внешнее применение подорожника. Для внешнего применения следует наложить листья на кожу, так как их сок способен остановить кровотечение при мелких порезах и продезинфицировать рану. Для внутреннего применения имеются различные способы.

Наиболее простой рецепт: взять 3 грамма листьев растения (6 чайных ложек) и залить стаканом кипящей воды. Дать настояться в течение 10 минут, после чего процедить. Напиток готов к употреблению. Выпивать нужно в теплом виде по одной чашке два раза в день перед едой. Данный рецепт поможет при лечении респираторных заболеваний. Напиток обладает отхаркивающим действием, поэтому способен эффективно выводить мокроту. Данную настойку можно и охладить. Тогда ее можно использовать в качестве жидкости для полоскания рта, что поможет в лечении и профилактике воспалений в ротовой полости.

При кашле и других заболеваниях будут полезными свежие листья растения. Но они доступны лишь летом. В остальное время рекомендуется использовать сиропы от кашля на основе подорожника. Растительный сироп считается очень эффективнымсредством для лечения верхних дыхательных путей, причем, как у детей, так и у взрослых. Их можно приобрести в аптеках, причем их стоимость существенно ниже синтетических лекарств от кашля. Также сироп можно приготовить и в домашних условиях.

Для приготовления сиропа берется большое количество молодых листьев подорожника, которые высыпают в кастрюлю и заливают водой. Варить следует два часа. После этого добавляется сахар в количестве 600 грамм на каждый литр сиропа. На данном этапе можно добавить и несколько ягод можжевельника.

Затем стоит снова поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы растопить сахар. После того, как он будет растоплен, необходимо подождать, пока сироп остынет. Далее его разливают по бутылкам, которые хранят в сухом и прохладном месте.

Чтобы вылечить невроз или бессонницу, следует использовать следующий рецепт настойки. Высушенные листья в количестве 1 столовой ложки следует залить одной кружкой кипятка. Настаивают в течение 10 минут. Далее следует процедить напиток. Принимать настойку необходимо три раза в сутки по 1 ст. ложке. Курс лечения составляет 1 месяц. Данная настойка также будет полезна при сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии.

Гнойные раны можно лечить свежими листьями. Берется несколько листьев, которые следует промыть и измельчить. Далее они наносятся на рану. Процедуру следует повторять несколько раз в день, пока рана не заживет.

Так как свежие листья доступны только летом, можно заранее законсервировать сок подорожника, который можно использовать для лечения ран и кожных заболеваний в любое время года. Для этого подготавливают много молодых листьев, которые предварительно промывают. Затем следует их раздавить, чтобы получить сок растения. Этот сок разливается в стеклянные банки, которые нужно хранить в холодильнике.

Другим полезным свойством подорожника является способность уменьшить боли в желудке и кишечнике. Но применять его для лечения гастрита, энтерита и язв можно лишь при пониженной кислотности желудочного сока. Вещества, входящие в состав растения, помогают смягчить судороги, облегчить боль, способствуют пищеварению, а также предотвращают воспалительные процессы и ускоряют регенерацию тканей.

Существует несколько рецептов для лечения заболеваний органов пищеварения. Самым простым способом является ежедневное употребление в пищу свежих вымытых листьев подорожника. Это будет способствовать увеличению желудочной кислоты, а также облегчению боли.

Другим способом является использование свежевыжатого сока. Для этого 1-2 чайных ложки сока смешивают с аналогичным количеством меда. Принимать лекарство следует два раза в день на протяжении одной недели. Этот способ будет полезен и при кашле.

Иногда из подорожника готовят чай. Он имеет приятный аромат и помогает в борьбе с кашлем, курением, нервными расстройствами и внутренними патологиями. Для приготовления чая нужно высыпать сухие листья подорожника в кипящую воду. Дать настояться 15 минут. Выпивать чай следует 4 раза в день по одному стакану (200 мл). Напиток становится приятнее, если добавить 1 чайную ложку натурального меда.

Часто используется и другой рецепт приготовления чая. Берется 4 столовых ложки высушенных листьев, которые заливаются 500 мл кипящей воды. Далее накрывается крышка и сверху емкость обтягивается толстым полотенцем. Настаивать на протяжении двух часов. После этого чай процеживается и употребляется в теплом виде 4 раза в день по одной чайной ложке перед едой. Рекомендуемый курс употребления чая составляет семь дней.

Чай готовят только из сушеных и мелко нарезанных листьев. Свежесобранные и еще зеленые части растения не подходят для этой цели. Их наносят непосредственно на открытые раны, извлекают сок или перерабатывают для изготовления отваров и настоек.

Согласно отзывам пользователей, улучшение состояния при использовании данных рецептов происходит очень быстро. Эффект виден уже через 1-2 дня. В дальнейшем этот эффект будет лишь усиливаться. Однако перед началом самостоятельного лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Видео: лечебные свойства и противопоказания подорожника

Представителям научной медицины и народным лекарям хорошо известен подорожник, лечебные свойства и противопоказания которого достаточно обширны. При этом именно польза для здоровья от этой травы выходит на первый план. В каких ситуациях может помочь подорожник? И что нужно знать о применении и побочных эффектах от лечения этой травой?

Как применять подорожник в лечебных и профилактических целях?

В традиционной и народной терапии широко используется такая трава, как подорожник. Фармакологические компании на основе природного сырья изготавливают вытяжки, экстракты и мази, а в рамках «бытового лечения» зачастую используются свежие листья подорожника. Однако полезные свойства подорожника сохраняются и в сухом виде и распространяются не только на нежные листочки.
Подорожник лечебные свойства: что использовать для коррекции состояния
  1. Листья в сухой и свежей форме.
  2. Сок подорожника, который нетрудно получить в домашних условиях. Достаточно перетереть в кашицу молодые, свежие листья подорожника, а после аккуратно отжать сок из них через марлю.
  3. Оставшаяся после выжимки кашица также используется в лечебных целях.
  4. Вытяжка и экстракт растения. Для самостоятельного приготовления необходимо подержать на медленном огне сок из этой травы в течение 60-80 минут. Затем перелить в чистую тару и плотно закупорить.
  5. Соцветия и семена.
  6. В некоторых случаях, когда для лечения применяется подорожник большой, допустимо использовать и корешки этой травки.

Являясь буквально универсальным растением, подорожник можно использовать как самостоятельное лекарство либо же в сочетании с иными травами. Он обладает специфическим кислым вкусом, потому получил популярность не только в медицине или косметологии, но и в рамках кулинарии. Добавляя молодые листочки в салаты, можно преобразить привычное блюдо, при этом сделав его крайне полезным для укрепления иммунитета.


В зависимости от недуга эффективным средством могут становиться свежие или высушенные семена подорожника, принимаемые внутрь в цельном виде или в форме порошка . Отвары и домашние настои , использовать которые можно, в том числе, и наружно для профилактики воспалений на коже или для ингаляции. Пригодны они также для клизм и спринцевания . Настойки спиртовые, сиропы на основе подорожника, эффективно действующие при заболеваниях дыхательных путей.

Существует много вариантов того, как и какое приготовить целебное снадобье из этой травы. Ниже приведены лишь некоторые простые, но действенные рецепты.

Отвар с медом. Свежие чистые листья растения измельчить до кашицы или перемолоть. Высыпать в емкость и добавить 200-250 мл воды. Далее довести до кипения на медленном огне, после дополняя отвар 3-4 небольшими ложками жидкого натурального меда. Перемешав, получившаяся смесь снимается с огня, остужается и принимается по ложке через каждые 45-60 минут.

Сахарный сироп с подорожником. Чистые свежие листья покрошить максимально мелко. Некоторое их количество положить в банку и засыпать 2-3 ложками сахарного песка. Повторить процедуру, укладывая все слоями, до тех пор, пока не закончится приготовленное сырье. После плотно закрыть емкость и дать настояться около 2-х месяцев в прохладном месте. Готовый сироп процедить через сито или марлю, переливая в чистую тару. Принимать по чайной ложечке до еды.

Настой из сухих листьев. Высушенное сырье измельчить, чтоб получилась одна большая ложка. Залить подорожник горячей прокипяченной водой (примерно 250 мл). Настоять под крышкой час или отправить томиться на водяную баню на 20-30 минут. Процеженный настой принимается по 2 ложки до 4-х раз в сутки.

Отвар. Применяя подорожник большой, необходимо взять примерно 50 грамм сухих измельченных листьев. Залить их 0,5 л горячей воды. После выдержать на водяной бане 35-40 минут. Снять и дать настояться еще 10-15 минут. Процедив и остудив получившийся отвар, его разбавляют водой до первоначального количества. Принимать необходимо до 3-х раз в течение дня по столовой ложке.

Природная польза подорожника


Обширное применение подорожника в качестве лекарственного средства, подаренного природой, совсем неслучайно. Эта скромная на вид трава имеет в основе своего химического состава много полезных и необходимых для здоровья человека элементов.



Полезные свойства подорожника: природные компоненты
  1. Витамины C, K, A, U, некоторых из группы витаминов B.
  2. Лист подорожника очень насыщен лечебными горечами.
  3. Среди важных для здоровья и поддержания хорошего самочувствия элементов находятся: хром, марганец, железо, кобальт, кальций, цинк, свинец, бор, магний, никель, молибден, стронций, селен, калий.
  4. Обнаруживаются в данной траве дубильные вещества, клетчатка, флавоноиды, некоторые эфирные масла, полисахариды, пектины, холин.
  5. Есть в подорожнике и кислоты, например, лимонная и олеиновая.
  6. Находится в нем также некоторое количество алкалоидов, азотистых веществ, фитонцидов, ситостерина, гликозида и ряд ферментов.
  7. Жирные масла, а также природные слизи обнаруживаются в семенах этого растения.

Благодаря своему богатому природному составу польза подорожника раскрывается в рамках многих болезненных состояний. При этом с помощью средств из данной целебной травы можно проводить общеукрепляющую и поддерживающую терапию.


Применение в народной и нетрадиционной терапии подорожника обусловлено следующими влияниями на человеческий организм:
  • трава обладает вяжущим, закрепляющим эффектом;
  • обеззараживает и помогает снять воспаления, ускорить регенерацию кожного покрова;
  • помогает вернуть здоровье коже головы и волосам;
  • применяется в качестве отхаркивающего средства, разжижая мокроту и борясь с патологическими процессами, протекающими в органах дыхания;
  • эффективно действует как природное жаропонижающее средство;
  • помогает при кровотечениях, сгущая кровь, и бесплодии;
  • семена подорожника используются как «обволакивающее» средство;
  • действует как болеутоляющий препарат, при этом снимает спазмы, ликвидирует колики (печеночные, кишечные);
  • подорожник представляет угрозу для болезнетворных микроорганизмов, бактерий, микробов;
  • в ряде случаев используется растение как мягкое слабительное природного происхождения, а также в качестве стимулятора аппетита.

Лечение болезней

Полезные свойства и эффективное воздействие на здоровье человека со стороны этой травы проявляются в рамках различных болезненных состояний. При каких недугах стоит обращаться к «зеленому природному лекарю»?



Полезные свойства подорожника: лечение заболеваний
  1. В рамках гинекологических патологий широко используется подорожник. Он борется с маточными кровотечениями, восстанавливает менструальный цикл. Семена и сок подорожника могут помочь избавиться от проблем с овуляцией.
  2. Онкологические болезни, в том числе и рак органов пищеварения, рак легких.
  3. Акне, прыщи, гнойнички, язвы, экземы, бородавки и фурункулы на коже исчезают при использовании примочек с подорожником. Заживляющая функция растения раскрывается и в ситуации порезов, ран, царапин, ушибов, растяжений и иных травм.
  4. Заметная польза и эффективность открываются в рамках заболеваний ЖКТ, в частности при гастритах с низкой кислотностью, язвах внутренних органов, колитах.
  5. Для лечения геморроя, запора, диареи.
  6. При простудных заболеваниях, гриппе, астме используются отвары из данной травы.
  7. Заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин, как инфекционного, так и воспалительного характеров.
  8. Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (панкреатит разных форм, гепатит, цирроз).
  9. Полезен подорожник при проблемах с дыханием, при лечении пневмонии, туберкулеза (в том числе и хронического), коклюша.
  10. Мигрень, головные боли и спазмы разного генеза.
  11. При сахарном диабете отмечаются полезные свойства и благоприятное воздействие на состояние больного при приеме настоев из подорожника.
  12. Остеохондроз, ревматизм.
  13. Подорожник применим как «успокаивающее» средство при укусах насекомых, снимая зуд и покраснение. Помогает он также после укусов змей, вытягивая яд и предотвращая развитие инфекции, снимая припухлости на коже.
  14. Корень подорожника избавляет от болей при отите.
  15. Средства на основе этой травы используются в стоматологических целях, избавляя от воспалений, кровоточивости. Используется как экстренное средство при сильной зубной боли.
  16. Может применяться как мягкий мочегонный натуральный препарат, лечит ряд болезней почек.
  17. Эффективен при борьбе с гипертонией, атеросклерозом, при этом укрепляя сердце и сосуды.
  18. Дизентерия.
  19. Отмечается положительное воздействие на самочувствие при разных формах интоксикаций.
  20. Глазные болезни, сопровождаемые воспалением, гноем.
  21. Цинга.
  22. Помогает при лихорадке, .
  23. Борется с изжогой и отрыжкой.
  24. Выводит «вредный» холестерин.
  25. Может быть использован подорожник как седативное средство, борющееся с бессонницей и неврозами.

В косметологии применяется подорожник для общего очищения, увлажнения, питания кожи. Использоваться может как вытяжка или экстракт травы, так и свежие листья, добавленные в натуральные маски. Трихологи советуют обращаться к отварам из растения для предотвращения выпадения волос и с целью их укрепления.

Возможный вред и противопоказания

Хоть и раскрывает подорожник полезные свойства свои в рамках различных патологических состояний, у этого природного средства имеются некоторые противопоказания. Серьезный вред организму данное растение нанести неспособно, ввиду отсутствия в его составе ядовитых компонентов. Однако некоторые меры предосторожности стоит учесть.

Лечебные свойства и противопоказания: когда не стоит применять подорожник для коррекции состояния и профилактики

  • При слишком густой крови и повышенной свертываемости, склонности к образованию тромбов.
  • В рамках язвенных болезней и гастрита, спровоцированных усиленной секрецией желудка и высокой кислотностью.
  • Ввиду индивидуальных особенностей организма, сильных аллергических реакций.
  • С осторожностью следует принимать отвары, сок, семена в период беременности, особенно в сочетании с медом, а также во время грудного кормления.

Подорожник – травянистое лекарственное растение, представитель семейства Подорожниковых. Его родиной ученые считают Европу, но распространен подорожник практически повсеместною. Это неприметное растение можно встретить на обочинах дорог, в степях, на пустырях.

Подорожник представляет собой розетку зеленых листьев яйцевидной формы (см. фото). Из середины розетки формируются стрелки, на которых после цветения образуются семена. Всем известно название «подорожник» растение получило из-за мест своего произрастания, так как чаще всего его можно встретить на обочинах дорог. Еще одно название подорожника звучит как «семижильний попутчик». Семижильным он стал, потому что его листья имеют вертикальные жилки, а попутчиком его прозвали за то, что созревшие семена растения прилипают не только к шерсти животных, но и к одежде людей. Таким образом, подорожник как бы напрашивается в попутчики.

Существует предание, будто бы грелись как-то на солнышке две змеи, как вдруг из-за поворота неожиданно выехала повозка. Одна змея успела отползти, тогда как вторая угодила, прямо под колеса. Выжившая змея уползла куда-то и вскоре вернулась с листиком подорожника, который вылечил покалеченную змейку. Люди, которые видели это своими глазами, сначала не поверили в такой чудодейственный эффект, но вскоре начали сами использовать зеленое растение, которое не раз выручало жителей их селенья. Вторая легенда говорит о том, что давным-давно жил дедушка, который славился тем, что лечил живой водой. Когда от тяжелой болезни умирал сын самого царя, батюшка-царь разыскал старика и приказал ему вылечить сына. Дедушка согласился помочь, но случайно уронил сосуд с живой водой. Старичок сначала заплакал, но потом увидел, что в том месте, где он пролил воду, выросло неприметное растение, которое помолвило: «я забрало твою живую воду, бери меня и спасай больных». Так благодаря подорожнику дедушка вылечил царского сына, а затем долго врачевал простых людей.

Виды подорожника

Существует множество видов этого растения. Самыми распространенными видами считаются:

Лечебные свойства

Лечебные свойства подорожника обусловлены его ценным химическим составом. В медицинских целях используют, как правило, семена блошиного подорожника и индийского, которые содержат слизи и гликозид, что делает их ценным лекарственным сырьем. Листья растения богаты витамином С, и каротином. Фитонциды или летучие вещества, которые выделяют листья подорожника, благотворно воздействуют на иммунную систему человека, дезинфицируют воздух, убивают вредные микроорганизмы .

Длительные научные исследования, которые неоднократно проводились учеными всего мира, доказали, что листья подорожника содержат специальные вещества, которые положительно воздействуют на уровень холестерина, а также являются мощным средством в лечении язвы . При тяжелых формах язвы эффективны настойка подорожника, а также его настои. Сок этого растения содержит антибактериальные компоненты, которые помогают при кишечной и синегнойной палочке. Подорожник рекомендуется при гемолитических стафилококках, а также при различных инфекциях.

Подорожник является прекрасным натуральным антисептиком . При наружном применении его листья помогают ранам быстрее затягиваться, уменьшают воспаления.

При внутреннем приеме подорожник благотворно влияет на процессы выделения желудочного сока, что обеспечивает химическую обработку пищи, а также уменьшает боли, очищает кровь. Растение хорошо обезболивает, а также обладает противовоспалительным аффектом . В качестве отвара подорожник принимают при многих заболеваниях. Он помогает избавиться от кашля, а также в комплексной терапии дает хорошие результаты при таком тяжелом заболевании, как туберкулез.

Применение в кулинарии

В кулинарии растение нашло применение в приготовлении пикантных салатов и вторых блюд. Для салата понадобится немного молодых листьев крапивы, подорожника, сельдерея, зеленого лука. Зелень тщательно измельчают, добавляют растительное масло. Такой салат прекрасно подходит к мясным блюдам. Он очень легкий и вкусный. Салаты с подорожником рекомендуется употреблять в весеннее время, когда организму не хватает витаминов и минералов.

Очень вкусным блюдом считается весенний салат с подорожником и луком. Для приготовления этого салата необходимо ошпарить листья подорожника и крапивы, а затем порубить вместе с репчатым луком. К готовому салату добавляют вареное яйцо. Подают блюдо с домашней сметаной.

В России популярным рецептом приготовления подорожника считается тыква с листьями этого растения. Тыкву моют, режут на части, не снимая, а только зачищая при этом кожуру. Подготовленную тыкву натирают на терке, а семена измельчают при помощи мясорубки. Листья подорожника мелко нарезают и смешивают с тыквой. Все ингредиенты тщательно перемешивают до пастообразного состояния и заправляют растительным маслом. Полученный салат подают его к мясным или рыбным блюдам. Салат можно заправить домашней сметаной, простоквашей, майонезом. При желании можно добавить в него такие растения, как крапива, лебеда, также хорошо подходит зеленый лук.

Из подорожника готовят и «икру». Для этого листики промывают, бланшируют в горячей воде и откидывают на дуршлаг. Затем измельчают при помощи мясорубки, добавляют листья крапивы, щавеля, кислицы и заправляют лимонным соком и томатным соусом. Такая икра прекрасно подходит для заправки блюд из рыбы и мяса, а также для приготовления овощных супов, соусов, подлив. Икру из подорожника можно также использовать как бутербродную пасту.

Польза подорожника и лечение

Польза подорожника давно известна народной и официальной медицине, его широко используют в европейских и азиатских странах. Из листьев получают специальные настои, которые помогают лечить гастриты и энтериты . В лекарственных целях также используют сок из молодых листьев подорожника. Его принимают с целью улучшения пищеварительных процессов. Такие средства успешно лечат воспаления мочевого пузыря, геморрой. При наружном применении растение лечит кожную сыпь, угревую болезнь, иногда его используют для лечения лишаев. Сок подорожника способствует очищению раны от гноя, что ускоряет процесс заживления. Его рекомендуют использовать в качестве первой медицинской помощи, особенно в тех случаях, когда нет возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, например в туристических походах.

Подорожник включают в различные препараты для лечения бронхита, диареи, дизентерии. При систематическом применении это растение излечивает самые сложные заболевания, например туберкулез легких .

Известно, что трава обладает седативным эффектом , ее показано принимать при повышенной раздражительности, проблемах со сном, неврозах.

Как гипотензивное средство подорожник является отличной профилактикой появления отеков. Настои этого растения показано употреблять при высоком давлении , они мягко его понижают, одновременно снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Традиционная медицина применяет подорожник для лечения бронхитов . Препараты на его основе усиливают образование слизи в бронхах, таким образом, разжижая мокроты.

Самым простым способом применения этой травы считается использование свежих листьев в качестве наружного средства. Для этого необходимо сорвать большой лист подорожника, размять его до появления сока и приложить к ране.

Чтобы получить сок этого растения, его листья необходимо собрать вместе с черенками. Все части растения тщательно моют, ошпаривают и измельчают в мясорубке. Далее их отжимают через марлю и кипятят полученную массу в течение нескольких минут. Принимать средство следует по несколько столовых ложек, разводя в стакане воды, на протяжении одного месяца.

Вред подорожника и противопоказания

Вред организму трава может нанести при индивидуальной непереносимости. Хоть подорожник и считается в целом нетоксичным растением, но все же перед его применением следует обратиться за консультацией к врачу.

Не рекомендуется принимать настои подорожника при язве и гастрите с повышенной кислотностью, поскольку подорожник увеличивает выделение желудочного сока .

Противопоказано применять их людям с повышенной свертываемостью крови , а также в том случае, если были обнаружены тромбы в крови.

Беременные и кормящие женщины могут применять настои подорожника после консультации врача. Подорожником можно лечить кашель во время беременности, если женщина хорошо переносит это растение.

Экология потребления: Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности

Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.

Зелень не растет в России круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических, трудностей.

А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой ошибкой.

Все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.

Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.

В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.

Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах, оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление слизистых оболочек. Разумеется, мы имеем в виду эти свойства сока подорожника, рекомендуя вам блюда с его участием.

Листья подорожника используются в лечении воспалительных процессов дыхательной системы, как отхаркивающее средство.

Подорожник хорошо употреблять в пищу весной, когда витаминов не хватает. Однако будем откровенны: нам их не хватает всегда, даже летом. Поэтому есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти, которые подстерегают нас повсюду, только выйди из дома.

Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.

А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.

Какие же блюда можно конкретно приготовить с подорожником?

Суп «Полевица»

Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.

При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном.

Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.

Вам потребуется:

крапива – 50 г

белая съедобная лебеда – 40 г

сныть – 40 г

борщевик – 40 г

подорожник – 50 г

мальва – 40 г

иван-чай – 40 г

клевер – 50 г

щавель – 25 г

кислица – 25 г

Щи «Стряпуха»

Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.

Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.

Вам потребуется:

крапива – 100 г

щавель – 50 г

подорожник – 50 г

морковь – 10 г

петрушка – 10 г

репчатый лук – 20 г

зеленый лук – 15 г

лавровый лист – 2–3 шт.

гвоздика – 1 шт.

одна растертая картофелина

перец – по вкусу

Суп «Вегетарианский»

Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зеленьподорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

Вам потребуется:

вода – 1 л

морковь – 1 шт.

корень сельдерея – 1 шт.

корень петрушки – 1 шт.

репчатый лук – 1 шт.

картофель – 1–2 шт.

подорожник – 50 г

соль и сметана – по вкусу.

Щи «Зеленые»

Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.

В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.

Вам потребуется:

щавель – 500 г

подорожник – 200 г

картофель – 300 г

репчатый лук – 2 шт.

зеленый лук – 100 г

сливочное масло для пассеровки лука – 30 г

сметана – 50– 100 г

яйцо – 3–4 шт.

зелень – 30 г

соль – по вкусу

Существует рецепт знаменитого франкфуртского салата, который обожал Иоганн Вольфганг Гете, великий немецкий писатель, автор бессмертного «Фауста».

Салат «Немецкий»

Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кресс-салат, кислый щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук. Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат с тщательной осторожностью, не торопясь. Этот салат можно съесть, как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.

Вам потребуется:

одуванчик – 1,5 ст. л.

крапива – 1,5 ст. л.

подорожник – 1 ст. л.

кислый щавель – 1 ст. л.

огуречник – 1 ст. л.

петрушка – 1/2 ст. л.

зеленый лук – 50 г

укроп – 1/2 ст. л.

любисток – 0,5 ст. л.

вареные яйца – 2 шт.

репчатый лук – 50 г

Для соуса:

кефир – 1 стакан

сок и кожура 1/2 лимона

соль

перец – по вкусу

Салат «Мир»

Очень полезен в период весеннего авитаминоза и для профилактики легочных заболеваний. Готовится на основе старинного итальянского рецепта. Возьмите деревянную миску, натрите ее внутреннюю поверхность долькой свежего чеснока. В миску положите листья одуванчика и подорожника, добавьте зелень свежего эстрагона, купыря, влейте растительное масло и лимонный сок, слегка посолите.

Вам потребуется:

одуванчик – 50 г

подорожник – 50 г

чеснок – 1 зубчик

эстрагон – 1 ч. л.

купырь – 1 ч. л.

растительное масло – 1 ч. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

соль – 1 щепотка

Салат «Сага»

Возьмите жеруху, нежные побеги крапивы, зелень подорожника и молодого одуванчика и кочанный салат. Все ингредиенты вымойте, воде дайте стечь. Порубите, посыпав сверху также порубленными укропом, петрушкой, огуречником и заправьте лимонным соком и растительным маслом. В качестве заправки можно использовать и другие продукты: кефир или сметану. Добавьте в салат немного сахара и соли.

Вам потребуется:

жеруха – 50 г

крапива – 50 г

подорожник – 50 г

одуванчик – 50 г

кочанный салат – 50 г

укроп – 30 г

петрушка – 30 г

огуречник – 30 г

растительное масло – 1 ст. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

сметана – 2 ст. л.

(кефир – 3 ст. л.)

соль и сахар – по одной щепотке.

Салат «Поэма»

Свежие огурцы и помидоры вымойте и нарежьте очень мелко, смешайте с нашинкованным зеленым луком и зеленью подорожника (листвой большого или травой обыкновенного), посолите немного, залейте салат растительным маслом и посыпьте зеленью укропа и петрушки.

Вам потребуется:

помидоры – 300 г

огурцы – 300 г

зеленый лук – 60 г

подорожник – 50 г

растительное масло – 2 ст. л.

укроп – 20 г

петрушка – 20 г

соль – по вкусу

Салат «Весеннее чудо»

Очистите красный редис от ботвы, вымойте его тщательно, аккуратно ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками. Смешайте редис с мелко нарезанными зеленью подорожника и зеленого лука, посолите и заправьте салат растительным маслом.

Вам потребуется:

редис – 500 г

подорожник – 50 г

зеленый лук – 100 г

растительное масло – 50 г

соль – по вкусу

Салат «Соловушка»

Это очень полезный продукт кулинарии, способный поддержать организм в период весеннего ослабления. Шпинат, щавель и листья подорожника нарежьте в виде соломки, а зеленый лук нашинкуйте. Добавьте в сметану соли и залейте ею всю зелень. Желательно заливать сметану, когда сам салат уже находится в салатнице. Блюдо можно покрыть сверху кружочками редиса.

Вам понадобится:

шпинат – 100 г

щавель – 100 г

подорожник – 100 г

сметана – 4 ст. л.

соль – по вкусу

Салат «Добрый»

Отваренный картофель нарежьте небольшими кубиками. Листья подорожника, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп порубите помельче, смешав с солью и сахаром. Всю зелень поместите в сметану и залейте полученным соусом приготовленный уже картофель. Салат перемешайте и украсьте зеленым луком и петрушкой.

Вам потребуется:

подорожник – 100 г

щавель – 200 г

шпинат – 100 г

картофель отварной – 200 г

сметана – 150 г

зеленый лук – 50 г

укроп – 50 г

соль и сахар – по вкусу

Голубцы «Придорожные»

Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.

Вам потребуется:

молодые листья подорожника – 10 шт.

отварной рис – 1 ст.

морковь – 1 шт.

изюм – 1/2 стакана

сметана – 1 стакан

вода (для разведения сметаны) – 1 ст.

Кроме всех перечисленных блюд, подорожник входит в состав вкусных, а самое важное – полезных чаев, рецепты которых мы вам и предлагаем.

Чай «Каро»

Для его приготовления нужны листья подорожника большого, корень солодки и листья мать-и-мачехи. 1 ст. л. смеси завариваете 2 стаканами кипятка, настаиваете в течение 20 минут, затем процеживаете. Пить витаминный чай следует в теплом виде по полстакана через каждые три часа (вместо воды и обычного чая для утоления жажды).

Вам потребуется:

листья подорожника большого – 300 г

корень солодки – 300 г

листья мать-и-мачехи – 400 г

Чай «Лекарь»

Чай, рекомендованный при хронических бронхитах и бронхиальной астме, готовится так: 4 ч. л. измельченного сбора цветов бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной залить 1 стакан кипятка и настоять в течение 1 часа. Затем процедить. Пить его нужно три раза в день по 1/3 стакана.

Вам потребуется:

цветки бузины – 100 г

трава росянки – 100 г

листья подорожника – 100 г

трава фиалки трехцветной – 100 г

Чай «Загадка»

2 ст. л. смеси травы спорыша, травы лапчатки гусиной и листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка, 1 час настоять, затем процедить. Пить его следует по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Вам потребуется:

трава спорыша – 100 г

трава лапчатки гусиной – 100 г

листья подорожника – 200 г

Надо сказать, что блюда с использованием подорожника весьма полезны при желудочных заболеваниях. Если в приводимых нами рецептах какие-либо компоненты вам не подходят по состоянию здоровья, то обойдитесь без них или замените на подобные: например, перец можно и не употреблять, сливочное масло заменить на растительное и т. д. опубликовано

Из книги И.И.Дубровина "Целительный подорожник"

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приготовили для вас чай из подорожника — этого уникального и надежного лекарственного растения, проверенного многими поколениями наших предков.

Подорожник — одно из самых распространенных полезных растений. Это травянистое чудо имеет европейское происхождение и растёт практически везде: на обочинах дорог и на помойках, на лесных тропинках и пустырях. Ему не страшны ни утоптанный грунт, ни пески. Везде сумеет приспособиться. А семена подорожника, благодаря содержанию особой слизи, могут накрепко приклеиваться к одежде и обуви человека, к шерсти животных, к колесам автомашин. И таким вот образом путешествуют очень далеко, где из этих семян на новом месте снова начинает размножаться подорожник. Недаром его называют «семижильным попутчиком» — сам в попутчики набивается. Жилки на листочках продольные, многочисленные, ярко выраженные — отсюда и название.

Полезными свойствами обладают все части растения: корни, листья, семена и даже шелуха от семян подорожника. Из них готовят отвары и настои, сиропы и спиртовые настойки, из свежих листочков — отжимают сок. Человечеству это лекарственное растение известно очень давно. Ещё несколько веков назад с его помощью очищали кровь, желудок и легкие, боролись с различными инфекциями.

Сегодня науке хорошо известны антисептические, обезболивающие, жаропонижающие, отхаркивающие, мочегонные и противовоспалительные действия подорожника. Его применяют при лечении ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника, запоры, инфекционные заболевания), отравлениях, ожогах, бронхите.

Чем богаты листья подорожника

В первую очередь надо отметить каротин — провитамин А. Он способен заживлять раны и небольшие ранки, вызванные укусами насекомых. Не зря рекомендуется при укусах пчёл или комаров, ожогах или волдырях растереть в руках листок подорожника и приложить его к поврежденному месту кожи. Подорожник успокаивает кожу и восстанавливает её структуру. Этот метод знаком многим с детства.

Витамины С и К нужны нам для укрепления кровеносных сосудов и повышения свёртываемости крови. А лимонная кислота даёт прекрасный желчегонный эффект.

Фитонциды способны бороться с болезнетворными бактериями, они относятся к биологически активным веществам.

Ферменты — без них, пусть даже в малых дозах, не обходятся биохимические процессы в нашем организме. Флавоноиды помогают снимать спазмы сосудов и внутренних органов, а также снижают проницаемость кровеносных сосудов.

Гликозиды подавляют любые воспаления в организме и стимулируют процесс пищеварения.

Дубильные вещества способствуют усиленному выделению желудочного сока и имеют вяжущие свойства.

Заготовка лекарственного сырья

Для приготовления целебного чая, отваров и настоев молодые листочки подорожника лучше всего собирать летом (май — сентябрь) во время цветения. При этом розетку с крупными листьями желательно оставлять в земле, не вырывать всё с корнем, иначе целебное растение погибнет. Сушат листочки в помещении с хорошей вентиляцией воздуха, без солнечных лучей. Хранить их можно в течение 2-х лет. На вкус они чуть горьковаты.

Свежесорванные мясистые листочки подорожника — прекрасное сырьё для приготовления сиропа от кашля на зиму. Он бывает востребован тогда, когда начинаются простуды, ОРВИ и эпидемии гриппа. Этот натуральный сироп невероятно полезен, аптечным сиропам от кашля до него далеко, даже сравнивать нет смысла. А готовится он совсем не сложно:

Собранные свежие листочки и мясистые стебельки подорожника режут на кусочки и укладывают в стеклянную банку слоями, пересыпая каждый слой сахаром. После этого баночку следует плотно закрыть и оставить в холодильнике. Спустя 60 дней ваш сиропчик готов. Его сливают и принимают по мере надобности. Причём, и дети, и взрослые.

Применение подорожника

Подорожник — древнейшее лекарственное растение, его применяют в своей деятельности как народная, так и научная медицина.

Отвары и сиропы, натуральные экстракты и эфирные масла на основе этого лекарственного растения активизируют выделительную систему и процессы в наших бронхах, разжижают мокроту. Ими лечат не только бронхит, но и бронхиальную астму, рак легких, коклюш. Причём, спустя 3-4 часа после принятия такого отвара или настоя больной ощущает облегчение. У него улучшается дыхание (становится более ровным), исчезает першение в горле, начинается мягкое отхаркивание мокроты.

Многим из нас известен успокаивающий эффект подорожника. Он справляется с неврозами, раздражительностью и нарушениями сна. А благодаря гипотензивному свойству подорожник не допускает появления отеков. В связи с этим уменьшается нагрузка на сердце и сосуды, снижается артериальное давление .

Препараты с подорожником прописывают женщинам при воспалениях женских органов, маточных кровотечениях. Даже лечат бесплодие, если оно связано с яичниками.

Настой подорожника применяют при лечении полости рта, а отвары снимают боль при ожогах. Примочками из отваров очищают и дезинфицируют раны и гнойники при фурункулезе.

Это лекарственное чудо помогает при проблемах с потенцией у представителей сильного пола, при головной и зубной боли, а также боли в ушах.

Народная отечественная медицина издавна применяла подорожник для лечения онкологии. В качестве компрессов и для принятия внутрь, когда опухоль поражала желудок или лёгкие пациента.

Экстракт из корней подорожника лечит лихорадку и туберкулезный кашель. Его даже применяют в качестве болеутоляющего средства при укусе гадюки.

Сок из подорожника лечит раны роговицы глаза, гастриты, энтериты. Он отлично стимулирует процессы пищеварения и подавляет гнойно-воспалительные процессы. Например, стафилококк.

Семенами подорожника лечат трещинки на сосках у кормящих мамочек. Отвар из семян принимают при сахарном диабете.

Домашние рецепты

Чай из подорожника

Как правило, чай из подорожника принимают при лёгочных инфекциях или при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Но он пригоден и для полоскания рта, особенно если во рту есть язвочки или больной зуб. Его можно заваривать по-разному. Мы предлагаем 2 варианта.



Вариант № 1 : Для приготовления чая нужны высушенные листья подорожника (2 или 3 чайных ложечки) и горячая кипяченая вода (не кипяток!). Этой водой в количестве 250 мл залить лекарственное сырьё и настоять 15 минут. Пьют такой чай 3-4 раза в день по одному стакану. Иногда добавляют в стакан пчелиный мёд.

Вариант № 2 : Сухие листочки подорожника заливают горячей кипяченой водой (опять же, не кипятком!). Из расчёта: 4 столовых ложки измельчённых листьев на 0,5 литра воды. Настаивать чай следует 1,5 — 2 часа. Затем откинуть на сито, а перед приемом внутрь — снова подогреть. Принимать по 1 столовой ложке четырежды в день до еды — только семь дней.

Настой подорожника

Он эффективен при заболеваниях ЖКТ. А готовят его так: сухие листочки подорожника измельчают, заливают кипятком из расчёта: на один стакан кипятка 3 чайных ложечки листьев. Настаивать примерно 6-8 часов. И только тогда можно принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

Отвар подорожника

Хорошее средство для борьбы с кровотечениями. Делают его так:

В эмалированную кружку засыпать две столовых ложки мелко раскрошенных листочков, вылить туда же стакан кипятка. И поставить все это на водяную баню на полчаса. Потом остужают в течение 45 минут, процеживают. Принимать рекомендуют по столовой ложке три раза в день.

Средство от сильного кашля

Для лечения сильного кашля (при простуде) в домашних условиях можно приготовить прекрасную целебную кашицу. Но тут понадобятся свежие листья. Их надо растереть, залить водой (250 мл). И нагреть до 100 градусов. Зелёной массы из листьев нужно взять такое количество, чтобы с учётом этого объёма воды получилась кашица. К полученной кашице необходимо добавить пчелиный мёд, 3-4 столовых ложки. Есть по одной чайной ложке через 60 минут.



О противопоказаниях

Противопоказаниями к применению снадобья из подорожника могут быть:

Во-первых, повышенная свертываемость крови. Дело в том, что подорожник способен повышать свёртываемость. И если средства с подорожником принимать длительное время, то это может привести к тромбообразованию. По этой же причине стоит отказаться от лечения подорожником людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

Во-вторых, повышенная кислотность и излишняя выработка желудочного сока. Во всех этих случаях лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

В-третьих, индивидуальная непереносимость. Хотя встречается очень редко.

Как всегда, при приёме новых лекарственных трав следует внимательно отнестись к реакции вашего организма. В случае отёчности лица или горла, появлении сыпи или затруднённого дыхания нужно срочно обращаться за медицинской помощью.