Главная · Горло · Продукты, понижающие холестерин. Меню для снижения холестерина или правила диеты

Продукты, понижающие холестерин. Меню для снижения холестерина или правила диеты

Холестерин, по сути, представляет собой липофильный спирт, который принимает самую активную роль в построении клеточных мембран, в образовании некоторых гормонов и синтезе витаминов, а также во многих других метаболических процессах.

Нормы холестерина в крови, какой холестерин считается повышенным?

Холестерин можно отнести к полезным соединениям, которые принимают самое активное участие в обмене веществ. Это вещество может попасть в организм путем поглощения продуктов животного происхождения.

Холестерин необходим для человеческого организма, однако, как и многое другое, все хорошо в меру. может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно это касается атеросклероза.

По организму холестерин транспортируется вместе с током крови. Его переносят липотеиды, имеющие высокую и низкую плотность.

Липопротеиды низкой плотности носят название «плохой» холестерин , поскольку повышение уровня содержание данного компонента крови повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии. Так что заданным показателем следует тщательно следить. При этом следует также отслеживать уровень содержания в крови , которые тоже могут способствовать болезням сердца и сосудов.

Норма концентрации холестерина в крови у людей, не имеющих проблем со здоровьем, составляет 5 моль на литр крови и меньше.

Потребление холестерина при нормальных условиях не должно превышать трехсот миллиграмм в сутки, а при чрезмерном содержании (гиперхолестеринемии) нужно есть продукты, суммарное содержание холестерина в которых не превышает двухсот миллиграмм данного элементов.

Принципы диеты при высоком холестерине


Основные принципы диеты, которую следует соблюдать при повышенном холестерине, следующие:

  1. Режим питания , который предполагает деление всего объема потребляемой пищи на пять приемов. Подобный подход позволяет уменьшить размер порций и не испытывать чувство голода в перерывах между едой.
  2. Температура потребляемых блюд не имеет значения, можно есть как холодные, так и горячие.
  3. Потребление соли. Поступление соли в организм должно тщательно контролироваться. Людям, которые имеют проблемы с повышенным холестерином, необходимо потребляет от трех до пяти грамм соли. Все дело в том, что это соединение удерживает воду в организме, в результате чего могут образовываться отеки и создается лишняя нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  4. Потребление жидкости , которая должна составлять полтора литра. Если меньше, то может произойти нарушение обменных процессов и даже накопление жидкости (поскольку в условиях нехватки влаги организм склонен ее запасать), которое влечет за собой нагрузку на сосуды.
    Если употребление воды будет превышать норму , то создает нагрузка на выделительную систему и сосуды.

    Стоит отметить, что если человек активно потеет по тем или иным причинам, то норма потребления может быть выше.

  5. Алкоголь при подобном состоянии организма под запретом, особенно это касается крепких напитков. Однако, если нет каких-либо противопоказаний, можно употреблять совсем немного, не более семидесяти миллилитров в сутки, красного вина. Этот напиток содержит в своем составе флавоноиды, которые обладают свойства антиоксидантов. Курить в отличие от алкоголя запрещено категорически.
  6. Употреблять большое количество свежих овощей и фруктов. Особенно это касается тех овощей и фруктов, которые содержат в своем составе магний, калий, а также витамины группы В, С и Р. Подобные элементы и соединения обеспечивают восстановление сосудистых стенок и нормализации сердечного ритма.
  7. Жиры . Жирные кислоты необходимы человеческому организму, однако все хорошо в меру. Для того, чтобы снизить содержание «плохого» холестерина, необходимо заменить животные жиры на растительные. Подобные соединения не содержат холестерина.
    Особенно полезны растительные жиры в сочетании с витамином Е. Этот витамин оказывает антиоксидантное воздействие на организм, а также оказывает благотворное влияние на сосудистые стенки.

Что нельзя есть при повышенном холестерине?

  • В первую очередь – это жирное мясо . Таким является продукт, приготовленный особым способом, например, пожаренный в большом количестве масла. А такой продукт, как сало (как и мясо с большим количеством прослоек жира), необходимо убрать из рациона.
  • Такие продукты, как колбасы, сосиски, копчености и мясные паштеты необходимо исключить или хотя бы употреблять очень минимальное их количество. Дело в том, что подобные продукты содержать в своем составе большое количество соли, которая удерживает воду в организме, а также является природным усилителем вкуса (она заставляет есть больше положенного).
    Также колбасные изделия содержат большое количество жиров, что очень плохо при повышенном холестерине. По той же причине необходимо исключить из потребления мясные консервы.

Продукты, прием которых нужно ограничить

Росту уровня концентрации липидов в крови активно способствует употребление жиров животного происхождения.

При повышенном холестерине и проблемах, которые связаны с этим явлением, необходимо ограничить следующие продукты:

  • сливочное масло, а также маргарин;
  • жирные соусы, особенно популярный майонез;
  • куриные яйца (белки не несут в себе вреда, а вот желтки могут ухудшить ситуацию);
  • жирное мясо;
  • молочные продукты, содержащие большое количество жира (такими, к примеру, являются сметана и мягкие сыры).

ОТЗЫВ НАШЕЙ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ!

Примеры дневного меню при диете

В питании, направленном на снижение холестерина, не ничего сложного.

Примером меню в этом случае может служить следующее:

  1. На завтрак травяной чай и салат .
    • Для приготовления салата необходимо использовать свежие овощи.
    • В качестве белковых составляющих этого блюда можно использовать нежирное мясо (только такое разрешает диета при очень высоком холестерине), фасоль или морепродукты.
    • В качестве заправки можно использовать лимонный сок или растительное (предпочтительно оливковое) масло. Майонезы при повышенном холестерине запрещены.
    • Помимо этого на завтрак можно приготовить фруктовый салат, заправив его обезжиренным йогуртом.
  2. На обед нежирное мясо или рыба , немного порция от ста до ста пятидесяти грамм.
    • Эти продукты для получения максимальной пользы можно приготовить на пару, отварить или запечь в духовке без использования масла.
    • Мясо и рыбу также не стоит есть вместе с жирными соусами.
    • В качестве гарнира можно подать отварной рис, гречку и другие крупы, которые содержат большое количество сложных углеводов и клетчатки.
    • Также можно заменить мясной обед на тушенный с овощами рис.
  3. На ужин можно есть тушенное с овощами мясо или запеченную рыбу с гарниром из овощей.
  4. В качестве перекусов можно использовать такие продукты, как фрукты, овощи или несколько орехов. Сладости, особенно те, что помимо высокого содержания сахара содержат много жиром и быстрых углеводов, тоже стоит исключить. Их можно заменить на фрукты и ягоды, или нежирный творог, который можно смешать с теми же ягодами.
  5. При этом не стоит забывать , что диета при густой крови и повышенном холестерине, предполагает потребление достаточного количества воды. Вода необходима для вывода из организма продуктов распада и обеспечения нормального метаболизма.

Примерно также должна выглядеть диета на неделю при высоком холестерине.

Многие ошибочно считают, что диета при высоком сахаре и холестерине для достижения снижения этих показателей предполагает полный отказ от мясных продуктов, а в некоторых особо радикальных случаях от всех продуктов животного происхождения, но это не так. Просто необходимо есть правильные продукты и строго в необходимых для нормальной работы организма количествах.

Как известно, образованию избыточного холестерина в крови способствуют мясные и молочные продукты, которые содержат в своем составе большое количество жира. Также можно получить повышение этого элемента в крови при избыточном потреблении яичного желтка, тоже содержащего данный элемент.

Свежие овощи и фрукты, в отличии от продуктов животного происхождения, способствуют стабилизации концентрации холестерина в организме.

Для улучшения состояния своей сердечно-сосудитой системы люди должны потреблять больше следующих продуктов:

Однако в отдельный список следует выделить продукты, которые способны выводить плохой холестерин.

Среди них:

  • кукуруза;
  • редис;
  • редька;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • пшеница;

Очень полезны в этом случае крупяные каши, в которые добавляют небольшое количество отрубей. Подобное блюдо надолго насыщает, способствует улучшению состояния пищеварительной системы. Однако злоупотреблять всем этим не стоит, поскольку при повышенном холестерине показана низкоуглеводная диета.

Холестерин - это жировое вещество, которое жизненно необходимо для организма, поскольку является основным строительным материалом для клеточных стенок, некоторых гормонов и желчных кислот.

Существуют специально разработанные домашние диеты, именуемые так потому, что большинство продуктов для них доступны и практически все имеют их под рукой. В случае если после измерения холестерина оказалось, что его уровень повышен, то в первую очередь необходимо подкорректировать питание.

Питание при повышенном уровне холестерина

Холестериновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, а также способов их приготовления. Из меню следует убрать продукты, содержащие в больших количествах насыщенные жиры животного происхождения. И, наоборот, растительные жиры оказывают положительное влияние на организм человека, поскольку не содержат холестерин и к тому же способны выводить его из организма. Все типы диет состоят на 2/3 из фруктов и овощей, благодаря содержанию в них растительных жиров. В оставшуюся треть входят молочные изделия и мясо.

Что употреблять нежелательно

К продуктам, которые холестериновая диета в себя не включает, относятся:

Свиное мясо;

Колбаса и сосиски;

Паштеты;

Субпродукты;

Яичный желток;

Сметана и сливки;

Твёрдые и плавленые сыры;

Сдоба и сладости.

Что полезно

Холестериновая диета предполагает употребление в пищу таких продуктов, как:

Овощи и фрукты;

Хлеб из цельного зерна;

Картофель;

Мясо курицы и рыбы (скумбрия или сардины);

Орехи и семечки;

Соя (не генно-модифицированная).

При правильном соблюдении холестериновой диеты отзывы о ней можно слышать положительные. Стоит рассмотреть рекомендуемые продукты.


Покупаем продукты на неделю

Итак, мы разобрались с термином «холестериновая диета». Меню на неделю определяет необходимость совершения покупок полезных продуктов питания. Ваш список должен выглядеть примерно так:

  • 100% яблочный сок,
  • 100% апельсиновый сок,
  • чечевица цельная,
  • нежирная говядина,
  • замороженное рыбье филе,
  • творог с фруктами,
  • йогурт с низким содержанием жира,
  • замороженное куриное мясо,
  • растительное масло (желательно, оливковое класса «Virgin»),
  • обезжиренный сыр,
  • ветчина,
  • черный хлеб (из цельного зерна),
  • картошка,
  • пекинская капуста,
  • соевое мясо,
  • сыр моцарелла.

Продуктов покупайте столько, сколько вам необходимо, чтобы насытиться, но не переедать.

Недельное меню при повышенном холестерине

Рассмотрим недельное питание, которое предполагает холестериновая диета. Меню составлено с учетом вкусовых предпочтений большинства людей.

Понедельник

Завтрак: цельнозерновой хлеб с растительным маслом и помидором.

Ланч: йогурт с низким содержанием жира, апельсин.

Обед: отварная или слегка поджаренная говядина, тушеный рис, огуречный салат.

Ланч: 100% яблочный сок, выпечка из цельного зерна.

Ужин: картофель, запеченный с брокколи и обезжиренным сыром, салат-ассорти.

Вторник

Завтрак: цельнозерновые крупы, залитые полужирным молоком, морковь.

Обед: курица с шампиньонами, картофельное пюре, салат из красной свеклы.

Ланч: кефир, помидор.

Ужин: чечевичный салат с болгарским перцем, кусочек цельнозернового хлеба.

Среда

Завтрак: цельнозерновая булочка с фруктовым йогуртом.

Ланч: морковь, 100% яблочный сок.

Обед: запеченное рыбье филе с травами, отварной картофель, персиковый компот без сахара.

Ужин: тосты из черного хлеба с ветчиной и сыром, салат из пекинской капусты с помидорами и болгарским перцем.

Четверг

Завтрак: цельнозерновые крупы с полужирным молоком, 100% апельсиновый сок.

Ланч: морковный салат с яблоками, кусочек черного хлеба.

Обед: куриное филе с ветчиной и персиками, картофель, овощной салат-ассорти.

Ланч: обезжиренный творог с фруктами.

Ужин: фасолевый салат с соусом из йогурта, черный тостовый хлеб.

Пятница

Завтрак: булочка с обезжиренным сыром и помидором.

Ланч: виноград, твердый сыр (30% жирности).

Обед: макароны, не содержащие яйца, с куриным мясом и шпинатом, салат с травами.

Ланч: обезжиренный фруктовый йогурт.

Ужин: куриная грудка на шалфее, отварной картофель, болгарский перец.

Суббота

Завтрак: ломтик черного хлеба с ветчиной и болгарским перцем.

Ланч: творог с фруктами, банан.

Обед: соевое мясо по-корейски, рис с ветчиной, салат из помидоров с оливковым маслом.

Ланч: яблоко.

Ужин: куриное филе, отварной картофель, овощной гарнир.

Воскресенье

Завтрак: цельнозерновые крупы с фруктовым йогуртом.

Ланч: фруктовый салат, 100% апельсиновый сок.

Обед: куриное бедро с чесноком, отварной картофель.

Ланч: помидоры с сыром моцарелла.

Ужин: огуречный салат с соусом из йогурта и укропа, ломтик цельнозернового хлеба.

Средиземноморская диета

У людей, проживающих в средиземноморских регионах, таких как Греция и северная Италия, наблюдается гораздо меньше сердечно-сосудистых заболеваний. Что является этому причиной? Специалисты считают, что меньшая склонность к сердечным проблемам обусловлена в основном способом питания, распространенным в этих странах. Традиционные блюда богаты цельнозерновым хлебом, фруктами, овощами, бобовыми культурами, красным вином и рыбой. Темное мясо употребляется в редких случаях и в малых количествах.

Средиземноморская диета эффективно понижает общий уровень холестерина в крови, при этом повышая уровень «хорошего» холестерина HDL.

Холестериновая диета, являющаяся привычным способом питания в Средиземноморье, основана на употреблении определенных продуктов:

  • Большое количество овощей составляет половину общего рациона. Овощи можно употреблять как в виде салатов, так и в качестве гарнира к основному блюду.
  • Использование качественных растительных масел - средиземноморская диета основана на ограничении животных и некачественных жиров. Вместо них употребляется жир из рыбы, нежирного мяса, орехов и девственное оливковое масло («Virgin»).
  • Постное и обезжиренное мясо - основой мясных блюд является птица, баранина, иногда оленина, рыба и другие виды нежирного и нетяжёлого мяса. И, наоборот, неподходящим мясом считается свинина и говядина. При соблюдении средиземноморской диеты эти виды мяса должны появляться на тарелке как можно реже.
  • Употребление свежих, качественных продуктов вместо полуфабрикатов, консервов и других вредных продуктов.

Использование свежих специй и трав

Орехи, бобовые, семечки - это важнейшие составляющие диеты. Орехи обеспечивают высокое качество жиров, однако из-за их чрезмерной жирности будьте осторожны. Употреблять можно только свежие орехи, ни в коем случае не жареные, соленые и прошедшие какую-нибудь обработку.

Бокал красного вина в день считается здоровой привычкой, однако это не является обязательным условием диеты.

Фрукты вместо сладостей

Практика показывает, что результаты диет могут быть положительными только в том случае, если строго придерживаться правил питания. Это несложно, поскольку вышеприведенные диеты крайне разнообразны и приемлемы для каждого. Они основаны на большом количестве витаминов, клетчатке и растительных жирах. Данных диет можно придерживаться постоянно, даже, в перспективе, при нормализации уровня холестерина.

Фев-14-2017

Что такое холестерин

Холестерин - это жир, необходимый для строительства клеток, некоторых гормонов и желчных кислот. Без него организм не может полноценно функционировать, но его избыток может оказывать противоположное, негативное действие. Большая часть холестерина образуется в печени, а меньшая - поступает с пищей. Жиры в целом и холестерин в том числе не растворяются в крови. Поэтому для их транспортировки маленькие шарики холестерина окружаются слоем белка, в результате чего формируются холестериново-белковые комплексы (липопротеиды). В нашем организме есть холестерин липопротеидов низкой плотности и холестерин липопротеидов высокой плотности, находящиеся в равновесии друг с другом.

Липопротеиды низкой плотности транспортируют холестерин в различные части человеческого тела, а по пути холестерин может откладываться в стенке артериальных сосудов, что может являться причиной их уплотнения и сужения (атеросклероза). Поэтому холестерин липопротеидов низкой плотности называют «плохим».

Липопротеиды высокой плотности переносят избыток холестерина в печень, откуда он попадает в кишечник и покидает организм. В связи с этим холестерин липопротеидов высокой плотности называют «хорошим».

Диета при повышенном холестерине

Поскольку основной причиной повышения в крови холестерина вообще и холестерина липопротеидов низких плотностей («плохого» холестерина) в частности является избыточное потребление продуктов животного происхождения, то и профилактика складывается из изменения режима питания. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения: мясе, молоке и продуктах его переработки, в том числе и в сырах. Особенно много холестерина в желтках яиц, а также внутренних органах животных (печени, почках, легких, мозге). Поэтому в питании ограничивают общее количество жиров и холестерина и заменяют насыщенные жиры на ненасыщенные.

Ненасыщенные жиры содержатся в продуктах растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое, масло из бобов сои). Много ненасыщенных жиров в рыбе.

Хорошим заменителем продуктов, содержащих насыщенные жиры, является пища, богатая сложными углеводами (крахмалом, пищевыми волокнами). Сложных углеводов (крахмала) много в макаронных изделиях, различных сортах хлеба, крупах, сушеных бобах и горохе. Тем, кто боится употреблять больше углеводов, опасаясь увеличения веса, следует помнить, что при «сгорании» в организме 1 г углеводов выделяется только 4 калории, в то время как из съеденного 1 г жира - 9 калорий.

Хлеб, крупы (каши из них), макароны и различные макаронные изделия, картофель, рис содержат значительное количество белка. Бобовые - прекрасный источник растительного белка. Очень полезно есть по утрам каши, при этом готовить их на воде или нежирном молоке (1 % - лучше всего).

Надо вводить в рацион как можно больше фруктов и овощей. Они являются не только источником волокон и заменителем пищи, содержащей много жира и холестерина, но и источником витаминов С, Е, А, бета-каротина, многих других витаминов и минеральных веществ.

Очень полезны орехи. В них много калорий, но доказано, что если человек получает 20 % калорийности рациона из орехов, «вредный» холестерин понижается через 4 недели больше чем на 10 %.

Включение в пищу лосося и авокадо понижает общий уровень холестерина на 3–8 %, а уровень «вредного» холестерина на 5-13 %.

При употреблении мяса следует выбирать нежирные куски и, кроме того, нужно срезать и выбрасывать весь имеющийся на мясе жир. Предпочтительно использовать мясо птицы (но не уток и гусей), причем с птицы следует снимать кожу и тоже срезать видимый жир. После приготовления бульонов, супов из мяса или птицы, при тушении мяса снимают и выбрасывают плавающий на поверхности жир. Для этого рекомендуется готовый продукт немного охладить, чтобы жир поднялся на поверхность. Лучше избегать колбас, сарделек и сосисок, в которых колоссальное количество тугоплавких жиров (даже в самой «постной» колбасе), кроме того, еще много соли.

Однако нельзя забывать, что нежирное мясо (говядина) - источник не только белка, но и железа, поэтому не надо стремиться резко ограничивать потребление нежирного мяса.

Нужно как можно чаще включать в свое меню вместо мясных рыбные блюда. Их должно быть не менее двух в неделю, а лучше делать полностью «рыбные» дни. Общее количество мяса (обязательно нежирного), включая мясо птицы и рыбы, должно быть около 170 г в день для «здорового» человека с высоким холестерином и 140 г в день для больного ишемической болезнью сердца.

Необходимо избегать употребления всех жирных молочных продуктов (лучше брать молоко и кефир с как можно меньшей жирностью), исключить сметану, сливки, ограничить твердые сыры. При возможности не следует употреблять продукты из цельного и жирного молока (творог, кефир, простокваша, мороженое и т. д.), оказывая предпочтение нежирным и обезжиренным. Маложирное и снятое молоко и продукты, приготовленные из них (сыр, творог и др.), содержат столько же белка, кальция, и фосфора, как и жирное.

Лучше вообще воздержаться от употребления сливочного масла, а при приготовлении пищи пользоваться только растительными маслами (подсолнечным, рапсовым, оливковым). В качестве заменителя сливочного масла можно использовать и различные мягкие маргарины, в составе которых содержатся ненасыщенные жиры. Их минимальное содержание должно составлять 75 %.

Однако растительные масла и другие продукты, содержащие преимущественно ненасыщенные жиры, должны употребляться в умеренных количествах из-за их высокой калорийности. Овощи, мясо и рыбу лучше тушить или варить, а не жарить. Употребление яиц ограничивают до двух в неделю, а лучше использовать яичные белки (например, в виде белковых омлетов или в салаты).

Соль нужно ограничить обязательно и использовать не более 3 г в день. Уменьшение потребления пищевой соли до 6 г в день или уменьшение потребления пищевого натрия до 2–3 г в день является средством профилактики повышенного артериального давления. В жарком климате с повышенной влажностью воздуха снижение потребления соли должно проводиться до уровня, обеспечивающего восполнение натрия из-за его естественной потери с потом. Правила просты:

Не досаливать пищу в процессе приготовления,

Убрать со стола солонку,

Заменять солевые приправы бессолевыми специями,

Покупая продукты, смотреть содержание в них натрия.

Допустимы ли отступления от диеты? Нарушения диеты в гостях или в связи с какими-то событиями допустимы. Необходимо только в последующие дни ограничить рацион, скомпенсировав лишнее количество жиров и калорий.

Некоторые люди для того, чтобы быстрее добиться цели, используют очень строгие диеты с резким ограничением жиров. Такие диеты, как правило, приводят к несбалансированности питания, к потерям минералов, витаминов, необходимых аминокислот, важных для жизнедеятельности организма жирных кислот и многих других веществ, и по этой причине не могут применяться длительно.

Однако питание должно быть разнообразным и содержать витамины, микроэлементы, достаточное количество белка. Характер питания должен быть изменен практически на всю оставшуюся жизнь. Гиполипидемическая (антиатеросклеротическая) диета - это просто правильное питание здорового человека.

Антисклеротическая лечебная диета при повышенном холестерине

Основной диетой является диета № 10с - десятая противоатеросклеротическая. Она применяется в лечебных учреждениях и санаториях и входит в состав 15 лечебных столов, разработанных для пациентов с различными заболеваниями М.И. Певзнером, крупным советским терапевтом, основателем научной диетотерапии и инициатором внедрения лечебного питания в лечебно-профилактические учреждения нашей страны еще в 1920-х гг.

Она применяется у больных, которые лежат в стационаре с заболеваниями, вызванными атеросклерозом сосудов различных органов. Как и где проявляется атеросклероз, зависит от места его развития. Например, атеросклероз аорты сказывается постепенно нарастающей гипертонией. Атеросклероз сосудов головного мозга довольно долго может протекать без каких-либо проявлений, но без лечения приводит к инсультам либо нарушениям деятельности тех отделов мозга, которые получают недостаточное питание и кислород, и нарушением деятельности соответствующих органов или способностей человека. Атеросклероз брыжеечных артерий, то есть питающих кишечник, вызывает нарушения работы кишечника и боли в животе. Атеросклероз сосудов почечных артерий нарушает кровоснабжение почек, ведет к стойкой, плохо поддающейся лечению гипертонии. Атеросклероз сосудов артерий нижних конечностей вызывает перемежающуюся хромоту. Атеросклероз коронарных (венечных) артерий сердца приводит к ишемической болезни сердца.

Особенности в питании зависят от массы тела. Если есть избыточная масса тела, то необходимо снижение калорийности питания. Для этого в больнице (да и дома) первое блюдо наливают половину порции, сокращают количество хлеба и сахара. Есть следует 6 раз в день, чтобы не было ощущения голода. Пища готовится совсем без соли, при необходимости ее досаливают за столом - не более 3–4 г соли в сутки. Блюда готовят, в основном, в воде, на пару, хорошо разваривая мясо, рыбу, овощи. Свободная жидкость ограничивается до 700–900 мл.

Общее количество жира, включая содержащийся в продуктах, при атеросклерозе и избыточном весе должно составлять около 60 г в сутки, из них 70 % растительного и 30 % животного.

Количество белков при атеросклерозе не ограничивается: 100 г белка в сутки, из них 6070 % животного. Животные белки предупреждают отложение холестерина в стенках сосудов. Они содержатся в нежирных сортах мяса (говядина, телятина, индейка, нежирная свинина), нежирной рыбе (треска, судак, окунь, ледяная рыба и т. д), вымоченной сельди, яичном белке, молоке, нежирном твороге, молочнокислых напитках, в сое, горохе, гречневой, овсяной и пшеничной крупах.

Животные жиры в диете резко ограничиваются. Исключаются бараний, говяжий, свиной и все остальные жиры, продукты, богатые холестерином: мозги, печень, почки, яичные желтки, икра. Однако полностью исключить продукты, содержащие холестерин, нельзя, поэтому 2–3 раза в неделю можно съесть по 1 яйцу, немного икры, кусочек языка. Из животных жиров допускается небольшое количество сливочного масла. Употреблять нужно растительные жиры - подсолнечное, кукурузное, оливковое и др. масло. Они усиливают перистальтику кишечника, выводят избыток холестерина из организма. Нерафинированное растительное масло полезнее: в нем больше фосфатидов, необходимых для нормализации жирового обмена.

Общее количество углеводов должно составлять около 250 г. Резко ограничиваются сахар, мед, варенье, сиропы, другие сладости, белый хлеб, печенье, пирожные, торты, из круп - манная и рисовая, и включается много овощей, фруктов, ягод, гречневая и овсяная крупа. Хлеб преимущественно ржаной, лучше с добавлением отрубей.

Основные блюда - винегреты и салаты с растительным маслом из капусты, картофеля, сои, свежих огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, укропа, петрушки. В небольшом количестве разрешаются фасоль, бобы, горох, грибы, шпинат. Супы тоже вегетарианские: борщи, свекольники, окрошки, щи из свежей капусты, фруктовые. Допускаются крупяные, молочные супы, а один раз в неделю - некрепкий мясной бульон (вторичный или костный).

В рационе обязательно должно быть много витаминов, причем их желательно получать не из таблеток, а из продуктов питания. Витамины нормализуют обмен веществ, понижают проницаемость сосудов, предупреждают отложение в них холестерина. Особенно важны витамины С, Р, В6, РР, В12. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, отваре шиповника, пивных и пекарских дрожжах, пшеничных отрубях, соевой муке. При атеросклерозе вреден витамин D, и следовательно, все продукты, содержащие его, - яичный желток, рыбий жир, печень, почки.

Очень полезны, особенно в зимне-весенний период, продукты моря, в которых много органического йода, метионина, витаминов группы В и других соединений, препятствующих развитию атеросклероза. Это могут быть свежезамороженная и сухая морская капуста, свежезамороженный и в собственном соку морской гребешок, мидии, кальмары, трепанги, креветки и т. д. Их можно готовить как в качестве самостоятельных блюд, так и в виде добавки в салаты, винегреты. Продукты моря рекомендуется употреблять в пищу 6 раз в неделю. Морскую капусту можно есть через день. Однако эти продукты требуют осторожности при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Запрещаются жирные мясные супы, жирные сорта мяса и рыбы, мясо внутренних органов, сливки, пломбиры, кремы, сдобы, острые, соленые и жирные закуски, крепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао, шоколад, алкогольные напитки в любом виде и количестве.

В качестве напитков допускаются некрепкий чай, чай с молоком, слабый, лучше суррогатный кофе, фруктовые, овощные и ягодные соки, отвар шиповника и т. д. Из закусок разрешаются нежирная ветчина, молочная, диетическая, диабетическая и докторская колбасы, неострые сыры, различные салаты, винегреты. Соусы на овощном отваре, на молоке, подливы ягодные, сладкие, фруктовые, овощные.

При атеросклерозе, осложненном коронарной болезнью и одновременно избыточной массой тела, показаны разгрузочные дни: молочные, кефирные, творожные, фруктовые, овощные.

При отсутствии гипертонической болезни допускаются мясные разгрузочные дни - один раз в 3-10 дней. Такие дни способствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, нормализации артериального давления, улучшению общего состояния.

Если атеросклероз, осложненный или неосложненный, протекает на фоне нормальной массы тела или даже дефицита веса, энергетическая ценность рациона должна быть несколько выше, чем обычно, и составлять примерно 2800–3000 ккал. Белка в такой диете около 100 г, количество жира возрастает до 70 г, углеводов - 400 г. Можно съедать целую порцию супа. Увеличивается количество хлеба, сахара, на 10 г - сливочного масла. В остальном диета такая же.

В домашних условиях можно использовать диету № 5, ограничив в питании легкоусвояемые углеводы. В разрешенные продукты входят: хлеб пшеничный и ржаной, черствый; супы из овощей, круп и макарон, на овощном отваре, молочные или фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы - отварные, запеченные после отваривания, тушеные. Нежирная рыба (треска, судак, окунь, сазан, навага, щука), отваренная или запеченная после отваривания, вымоченная сельдь. Овощи и зелень в сыром, отваренном и печеном виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста, лук только отваренный. Фрукты и ягоды, кроме очень кислых, сахар, варенье, мед. Молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, сыры.

Меню диеты при повышенном холестерине, стол № 10с:

1-й завтрак: гречневая каша рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: яблоко.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная с соусом, и отварной картофель, чай.

На ночь: кефир.

По книге И. Пигулевской «Все, что лечит сердце и сосуды. Лучшие народные рецепты, исцеляющее питание и диета, гимнастика, йога, медитация».

Лечебное значение диеты при повышенном показателе холестерина в крови. Примерное меню на неделю, а также списки продуктов, которые можно и нельзя употреблять при повышенном холестерине следует согласовывать с лечащим врачом.

Холестерин необходим организму для правильного функционирования обменных процессов (метаболизма клеток). Однако превышение должного уровня грозит человеку развитием заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой: инсультом, ишемией, атеросклерозом, инфарктом и тромбозом. Лечение начинают после сдачи крови на анализ. Если показатель плохого холестерина – LDL (липопротеины низкой плотности) превышает 5≤ммоль/л – лечащий врач комплексно назначает диету, соответствующую степени отклонения от норм и возможно лекарственные средства, например статины.

В зависимости от степени отклонений, превышения 50-летнего возрастного рубежа, лечебное питание пациента может содержать продукты с полным отсутствием пополнения холестерина извне или со сниженным его содержанием (холестериновое и безхолестериновое меню).

Холестериновая диета

Холестериновая диета подходит всем людям без возрастного ограничения, но врач учитывает индивидуальный характер заболевания у конкретного человека (другие сопутствующие заболевания, при которых идёт ограничение продуктов, например, при диабете).

Безхолестериновая диета

Безхолестериновая диета напрочь исключает все холестериноповышающие изделия. В рацион вводят пищу, которая помогает уменьшению плохого холестерина. Меню должно содержать: овощи, фрукты, морскую капусту (свежемороженую, консервированную), зелёный чай, чесночно-лимонный бальзам (народный метод), мясо (телятину, птицу), морскую рыбу.

Низкохолестериновая диета

Низкохолестериновая диета направлена на оздоровление организма в целом, очищение стенок сосудов от холестероловых бляшек, раскупоривание капилляров. Исключение из рациона , высокой жирности, естественным путём снижение веса (то есть масса приходит в норму без изнуряющих диет, физических нагрузок). Лучшего способа питания для профилактики, чтобы снизить диетой холестерин – нет.

Стол по Певзнеру

Диета при повышенном давлении соответствует лечебным столам по Певзнеру. Исключается продукция из дрожжевого, слоёного теста, крепкий кофе, чай. Снизить употребление сахара (сладких блюд) можно заменив его мёдом. Пищу желательно готовить на пару, пить отвар шиповника, боярышника. Больше различий нет. Диета против холестерина и питание при повышенном давлении не должно противоречить друг-другу.

Основы диеты

Важно знать, что без применения медикаментов без- и холестериновая диета назначается только с профилактической целью. Во всех остальных случаях диетический стол дополняет комплексное лечение.

Следует соблюдать основы диеты:

  1. Ограничение продуктов животного происхождения: масло, кисломолочная продукция большой жирности, яичные желтки, маргарин, колбасные изделия, субпродукты.
  2. Делается упор на употребление овощей, фруктов, ягод.
  3. Дробное питание (4-6 раз в день).

Разрешается запретную еду кушать 1 раз в неделю малую порцию. Алкогольной продукцией нельзя злоупотреблять (максимум 70 мл красного вина на ночь). Полный запрет на курение.

Для нормализации показателей фракций следует придерживаться определённого рациона и диеты на неделю. Во время лечения разработана диета при повышенном холестерине у женщин гипохолестериновое меню (стол № 10, 10с). Мужчинам можно питаться по Певзнеру с небольшой поправкой: увеличивайте богатые фосфором и фтором рыбные блюда.

При слишком высоком показателе холестерина исключайте из меню:

  • свиное, говяжье мясо;
  • жирную, копченую пищу;
  • жиры животного происхождения.

Диета при высоком холестерине необходима для его быстрого снижения. Верно подобранным режимом дня, можно заменить медикаментозное лечение (под наблюдением врача).

Суточная характеристика стола № 10, № 10с:

  • пищевая ценность – до 2570 килокалорий;
  • углеводы 350 г (при повышенном весе 300 г);
  • белок животного происхождения – 50-55 г;
  • белок растительного происхождения 35-45 г;
  • жиры животные 40-50 г;
  • жиры растительные 30-40 г;
  • соль до 5 г;
  • питьевая вода 1,5 л.

Следует отдавать предпочтение продукции с высоким содержанием витаминов В, Р, Е, С и микроэлементов магния, калия (примерное питание на неделю изложено в следующем разделе). Исключайте совсем из меню жареную пищу, сало, сдобу, свежий белый хлеб, соусы (майонез, сметанный), жирный бульон, креветки и кальмары, кокосы, солёные орешки, кондитерские пирожные, крема, мороженое, шоколад, зерновой кофе.

Подробное описание рациона

Увидев завышение показателей общего холестерина (прилагается таблица по возрасту и полу) в анализе люди сразу расспрашивают врача, как питаться, что можно кушать, какие фрукты, овощи помогают снизить холестерин или какие блюда богатые микроэлементами.

Диета для снижения холестерина (или антиатеросклеротическое питание) – это полноценный рацион, при котором необходимо контролировать потребление углеводов и животных жиров. Правильное питание + здоровый образ жизни, утренняя гимнастика залог быстрого восстановления уровня холестерола, нормализации АД, веса. Для успешного результата следует придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

Диета для снижения холестерина (обязательно в рационе):

  • бобовые (горох, фасоль, подобное);
  • макаронные изделия (твёрдый сорт пшеницы);
  • постное мясо (кроме свинины);
  • нежирная морская рыба (треска, камбала, тунец, хек);
  • масло нерафинированное растительное (запрещено пальмовое);
  • молоко, кисломолочная продукция пониженной жирности;
  • крупы;
  • хлебобулочная продукция грубого помола, с отрубями;
  • яичные белки;
  • овощи: тыква, капуста, картофель, свекла, морковь (сырые, запеченные, паровые, отварные);
  • лук, чеснок, хрен;
  • специи;
  • орехи грецкие;
  • сушеный арахис;
  • фрукты (свежие, свежемороженые, сушка).

Примерное меню на неделю можно составить из нижеописанных вариантов.

Первый завтрак

  • белок вареного яйца, овсяная каша (готовят на молоке с водой), запеченный картофель, отварная телятина, зелёный чай;
  • гречневая каша, варёная (без кожи) куриная грудка, овощной салат, отвар шиповника;
  • перловка, паровая рыба, салат, несладкий компот.

Второй завтрак

  • яблочно-морковный салат;
  • свежее яблоко, творог низкой жирности;
  • йогурт, орехи или сухофрукты.

Обед

  • тыквенный суп-пюре (классический), рагу, отбивная;
  • борщ на нежирном бульоне (с мясом), тефтели, фасоль;
  • суп с пшеничной крупой, рыбная котлета, картофель запеченный.

Полдник

  • кисель, фрукты;
  • чай, творог;
  • чай, сухофрукты, орешки.
  • Ужин:
  • молочная каша, травяной чай;
  • овощной салат, рыба;
  • макароны, отварное мясо.

На ночь употребляют нежирный кефир.

Мужские и женские диеты

Отличие между питанием мужчин и женщин разных возрастных категорий незначительно. Помимо продуктов, включённых в основной список, людям в возрасте следует делать упор на пищу, богатую клетчаткой, аскорбиновой кислотой.

Дополнительный список продуктов для людей, достигших 50-летнего возраста:

  • белое мясо птицы;
  • артишок;
  • нежирная рыба;
  • чеснок;
  • семена льна.

Однозначно следует снизить, вернее, исключить, количество блюд из полуфабрикатов, копченостей, фастфуда для всех возрастных категорий людей.

Какая пища богата содержанием полезных веществ? Ознакомьтесь с перечнем вегетарианской еды, которой можно разнообразить питание.

Краткий перечень овощей, способных снизить LDL:

  • капуста (цветная, морская, белокочанная);
  • помидоры;
  • листовая зелень (шпинат, лук-порей, салат);
  • морковь.

Краткий перечень фруктов, способных снизить LDL:

  • красный сорт винограда;
  • черника;
  • земляника;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • авокадо.

Почему мужская и женская диета отличается содержанием стола? У мужчин уровень повышается с 20 до 50 лет, а затем рост останавливается. У женщин до 50-летнего возраста он редко повышен, а после начала менопаузы «догоняет» мужские показатели в анализе крови.

Таблица общей нормы холестерина у мужчин

Таблица содержит показания динамики роста в зависимости от возраста.

Из меню для мужчин необходимо исключить жирные мясные, рыбные, кисломолочные блюда, фастфуды, колбасную и консервированную продукцию. Пища должна содержать фтор, фосфор, калий (остальные микроэлементы согласно суточной дозе). Мёд, грецкие орехи, помидоры, соя, цитрусовые, яблоки – обязательны на столе у мужчин каждый день (ориентируйтесь на сезон созревания).

Обязательный рацион на неделю:

  • овощи (сырые, термически обработанные) – 3-5 раз в день;
  • кисломолочные изделия – ежедневно;
  • свежие фрукты – 5 р/день;
  • мясные и рыбные блюда чередуют – через день.

Учитывая вышеуказанный перечень – у мужчин не будет отклонений от нормы (таблица прилагается выше).

Таблица общей нормы холестерина у женщин

Таблица показывает допустимый рост холестерина в крови у женщин в зависимости от возраста.

Приём оральных контрацептивов повышают риск отклонения от нормы. Женщинам рекомендуют делать упор на вегетарианскую пищу. Однако на столе обязательно должно присутствовать мясо и рыба. Питание – только полноценное. Из растительных масел выбирайте оливковое, льняное.

Коротко о причинах повышения LDL

Для определения уровня фракций плохого холестерина – липопротеинов низкой плотности (LDL) необходимо сдать анализ крови из вены. Нормальным для женщин и мужчин общий уровень считается 3-5 ммоль/л.

Норма различий у человека, согласно его полу (в моль/л):

  1. Для женщин: ЛПНП 1,53-3,54, ЛПВП 0,92-1,90.
  2. Для мужчин: ЛПНП 1,61-3.37; ЛПВП – 0,7-1,7.

Почему доктор на первичном осмотре внимательно осматривает пациента, а после – отправляет на дополнительное обследование? Помимо клинических анализов, о повышенном уровне говорит излишний вес, преждевременное старение (седина, морщины, дряблость кожи), наличие пятен жёлтого цвета на ладонях и верхней части лица (веки, лоб).

Основные причины, почему в крови увеличивается уровень плохого холестерина:

  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголя, наркотиков);
  • возраст 20+;
  • лишний вес;
  • неправильное питание;
  • диабет;
  • болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
  • заболевание щитовидной железы;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • наследственность;
  • стресс.

Как избежать рецидива

Лечебное значение диет (противохолестериновая, без-, низкохолестериновая) направлено, чтобы снизить показатель LDL в крови до 5 и меньше ммоля/л. Регулярно проверяйте кровь на отклонение от нормы, проходите плановые медицинское обследование, ведите здоровый образ жизни.

После лечебное меню не надо изменять: его лучше придерживаться постоянно. Исключают лишь жёсткую диету (безхолестериновое питание). Также рекомендовано нормализовать вес (избыточная масса мешает саморегулированию уровня в организме, утяжеляет работу сердечной мышцы, снижает скорость кровотока).

Начните заниматься спортом. Даже элементарная утренняя гимнастика имеет лечебное значение в общем оздоровлении организма.

Так почему же заранее не побеспокоиться о собственном здоровье? Такое соблюдение нехитрых правил не только убыстряет лечение болезни, уменьшает риск рецидивов, а и полезно для профилактики ото всех заболеваний. К тому же, правильное питание способно понизить высокие показатели естественным путём.