Главная · Горло · Водяника черная – медвежья ягода. Водяника (шикша): свойства и противопоказания, посадка и уход

Водяника черная – медвежья ягода. Водяника (шикша): свойства и противопоказания, посадка и уход

Водяника чёрная – вечнозелёный кустарничек семейства Вересковые. Раньше этот вид считался единственным представителем рода Водяники, но на сегодня выделены еще несколько её видов, немного отличающихся внешним видом, но схожих по составу и свойствам.

Встречаются такие названия этой ягодки:
  • чёрная шикша;
  • вороника;
  • ерник;
  • психа.
Описание

Естественный ареал обитания довольно широк – кустарник встречается повсеместно в Северном полушарии, реже – в Южном. Встречается как в зонах умеренного, так и субтропического климата. В России во многих регионах это растение находится под угрозой исчезновения и занесено в Красную книгу. В РФ водяника широко распространена в Сибири и на Дальнем Востоке, Камчатке. Растение предпочитает кислые почвы. Растет на болотах, в тундре, сосновом бору.

Водяника не поднимается над землей выше 25 см от поверхности, хотя стебли могут вытягиваться до 1 метра. На молодых побегах можно заметить белёсые или янтарного цвета желёзки. Жесткие листья часто очень узкие, не намного шире еловой хвои. Каждый листочек находится на ветке около 5 лет. Цветет растение в мае-июне розовыми, красными или фиолетовыми цветками. Плод – довольно крупная костянка чёрного цвета с сизоватым налётом, водянистая, внутри нее – светло-коричневые семечки. Ягоды водяники съедобны, но не слишком вкусны, лишены яркого аромата, зато большое содержание воды в них позволяет «напиться» ими уставшим путникам. Этот кустарник образует куртину – разросшиеся кустики шикши не дают пространства для развития других растений. Обычно куртина образуется от одного кустика, поэтому в центре ветки будут отмершими.

Также, как другой представитель вересковых – брусника, водяника находится в симбиозе с грибковыми колониями. Грибы дают растению минеральные вещества, а голубика делится с ними продуктами фотосинтеза. Ягоды водяники используют в питании (в сыром виде, для приготовления варенья, вина, начинки для пирога, гарнира к мясу), части растения и плоды – в народной медицине. Из-за наличия антоциана (пигмента) ягодки шикши применяли для окраски шерсти, получая вишнёвый цвет. Кустарник имеет несколько культивированных сортов и применяется для украшения альпийских горок.

Состав

Состав этого растения очень ценный. В чёрной водянике обнаружены сапонины тритерпеновой группы, алкалоиды, несколько флавоноидов (кверцетин, кемпферол и рутин), эфиры, смолы, кислоты, дубильные вещества. Большое количество каротинов и аскорбиновой кислоты обуславливает её применение при цинге, нехватке витаминов.

Лечебные свойства

Ягоды используют как мочегонное, поэтому иногда растение называют «ссыха». Они выводят из тела человека радионуклиды. Плоды полезны как в свежем, так и замороженном виде. Их употребляют при нехватке витаминов, диарее, бессоннице и стрессе. Морс из водяники рекомендован при ОРЗ, стоматите, воспаленном горле.

Листья, стебли применяются при поносе, нервном возбуждении, стрессе, эпилепсии, болезнях почек и печени, параличе, головной боли, для регулирования обмена веществ. Наружно – для укрепления корней волос, против сыпи различного происхождения, при ранах и язвах.

Корни применяют для врачевания глазных болезней.

Применение в лечебных целях

Ягоды отлично сохраняют свою пользу при заморозке. Их можно собирать с того момента, когда они поспели (конец июля), до весны (промерзшие ягоды сохраняют свои качества). В плодах шикши много бензойной кислоты, поэтому можно хранить их в стеклянной банке, просто залив водой.

Стебли с листочками собирают в пору цветения водяники. Заготавливают побеги с большим количеством листьев, молодые (листва на них чуть светлее). Срезать побеги нужно ножницами, очень бережно, чтобы не повредить корней. Не собирайте больше сырья, чем вам нужно! Этот кустарник растет медленно, не губите растение. Веточки нарезают небольшими кусками и сушат на бумаге при комнатной температуре, часто вороша сырье.

Рецепты

Чай из побегов:

1 ст.л. сухого или свежего сырья залить 250 мл кипятка, довести до кипения (либо заварить в термос на 3 часа). Для диуретического эффекта выпить весь объем утром (до 12 часов дня). При мигренозной боли, расстройствах ЦНС принимать по 3 ст.л. средства до 5 раз в день. При расстройстве желудка принимают по половине стакана до 3 раз в день.

Глазной отвар :

Делают концентрированный отвар побегов водяники (1 ст.л. сырья на 50 мл воды). Доводят до кипения, настаивают час, затем отжимают сырье в снадобье. Закапывают в глаза по 1-2 капле 5-6 раз в сутки. При синдроме сухих глаз применяют до устранения дискомфорта, при глаукоме и катаракте курс лечения составляет 3 месяца.

Ягода шикша, фото которой вы можете увидеть ниже, в центральных и южных регионах нашей страны известна немногим. Даже не все фармацевты владеют полной информацией о ее полезных свойствах.

А на севере это растение считается не просто лечебным, а по-настоящему целебным. За это шикша была удостоена многих других названий: «кудесница», «дорогая трава», «хранительница души». Шикша (ягода) в суровых условиях Крайнего Севера спасает людей от головных болей, упадка сил, цинги, депрессий.

Ягода шикша: где растет это растение?

Шикша широко распространена на нашей планете - и в Южном, и в Северном полушариях. Ее можно встретить в скандинавских странах, на территории Западной Европы. Растет шикша в Канаде и Чили, в США и на востоке Китая, в Монголии и на японских островах.

Растение предпочитает прохладные регионы, горные местности, тундру и полярно-арктическую зону. Хорошо растет шикша в хвойных лесах, на болотах, в зарослях мха, нередко - по соседству с грибами. Заросли шикши, которые называют шикшевниками, встречаются и на каменистых горных склонах, и на песчаных почвах.

В нашей стране она наиболее часто встречается в Саянах, в горах Алтая, в Сибири и в дальневосточных областях, на Курилах и Камчатке.

Описание

Ягода шикша, полезные свойства которой известны с глубокой древности многим народам мира, - это небольшой кустарник, относящийся к Его высота не превышает тридцати сантиметров. Это вечнозеленое растение, которое напоминает своими веточками ель.

Листья растения - иголочки, напоминающие хвойные, темно-зеленого цвета. На ощупь они жесткие, с завернутыми внутрь краями. Они густо покрывают все стебли. Ветви этого кустарника стелются по земле, достигая в длину ста сантиметров.

Цветение

Цветение шикши начинается в апреле - июне (в зависимости от климата). Цветки мелкие, яркие, с тремя лепестками красного или розового цвета.

Шикша (ягода): полезные свойства, фото

Первые ягоды на кустах появляются в августе. Они могут сохраняться на ветвях всю зиму. Густо покрывая куст, они напоминают чернику - круглые, не более пяти миллиметров в диаметре, черного с сизоватым оттенком цвета. Под плотной оболочкой (внутри) находятся до девяти косточек.

Шикша - ягода съедобная. Она отличается сочностью и приятным кисловатым вкусом. В народе ее нередко называют водяникой за высокое содержание влаги. Кроме того, в некоторых регионах ее называют голубец или вороника (из-за иссиня-черного оттенка), багрянка (за ярко-красные цветочки), поскольку ею с удовольствием лакомятся косолапые, а также психа - благодаря выраженным успокаивающим свойствам.

Шикша - ягода, лечебные свойства которой сохраняются при заморозке. Из нее готовят морсы, компоты, варенье, соки. Эта ягодка содержит огромное количество ценнейших веществ, прекрасно сохраняется без термической обработки, совершенно не бродит, благодаря входящей в ее состав

Состав

Шикша - бесценный лекарственный и пищевой продукт, в которой содержатся:

Лекарственные свойства

В составе шикши выявлено много биологически активных соединений, витаминов, оказывающих укрепляющее воздействие на организм человека. Особенно это касается нервной системы. Шикша - ягода, лечебные свойства которой с успехом используются как в традиционной, так и в народной медицине.

Она известна в первую очередь благодаря мощному противосудорожному эффекту, который используется при лечении эпилепсии. Кроме того, отмечается ее терапевтический эффект при некоторых видах нервных расстройств, стрессах, нервном истощении, бессоннице, при синдроме хронической усталости.

Прекрасно выводит из организма радионуклиды шикша. Ягода используется для изготовления желчегонных, фитонцидных, успокаивающих, гипотензивных и мочегонных средств.

Применение

Шикша издавна применялась для лечения и облегчения разных серьезных недугов шаманами, целителями-травниками, знахарями. Траву и ягоды применяли при водянке, благодаря ее мочегонным свойствам, головной боли, при параличах, затрудненном мочеиспускании, бессоннице, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и связанных с эпилепсией, гипертонии, хроническом колите, гастрите.

Использовалось это ценное растения и для лечения цинги, ведь в ягодах содержится гораздо больше витамина C, чем в лимоне. Отвар шикши с успехом используется и сегодня для ополаскивания волос, которые после нескольких процедур становятся крепкими, блестящими, ускоряется их рост.

Используют шикшу и тибетские целители для лечения таких заболеваний, как эпилепсия, некоторые болезни печени и почек, нервно-психические недуги.

Благодаря уникальному составу, шикшу используют в фармакологии для изготовления лекарственных форм, которые применяются в лечении болезней нервной системы и мозга. Нередко шикшу диетологи рекомендуют включать в рацион людям, склонным к отекам, проблемами с мочеиспусканием и нарушением обмена веществ.

В различных рецептах народных лекарей используются практически все части этого растения. Например, отвар из облиственных ветвей рекомендован при проблемах с нервной системой. Он же эффективен при парезах, диабетическом полиневрите, колитах, расстройствах кишечника.

Одна горсть ягод полностью заменяет глоток воды. Их с удовольствие поедают животные, получая необходимые для их организма витамины и питательные вещества. Есть еще одно важное свойство этого растения, которое актуально в наши дни. Крепкий отвар ягод шикши поможет избавиться от одной из очень распространенной сегодня проблемы - от синдрома сухого глаза. Он возникает чаще всего у тех, кто слишком много времени проводит за монитором компьютера.

Мякоть ягод нашла применение в косметологии. Из нее делают компрессы для лечения различных кожных заболеваний (акне, раны, язвы). Ягоды водяники улучшают обмен веществ и помогают при сильной головной боли (в том числе и при мигрени).

Практически все части растения содержат которые обеспечивают бактерицидное и вяжущее свойство. Растение используется в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства.

Отвар при эпилепсии

Для его изготовления потребуется:

  • ягоды шикши (50 штук);
  • кипяток (300 мл).

Залейте кипятком ягоды и поставьте емкость на водяную баню на тридцать минут. Снимите ее с огня и, не доставая ягоды, оставьте настаиваться на ночь. Принимают такой отвар по восемь раз в день по одной ложке (столовой). Один важный момент: целители настоятельно рекомендуют начинать прием в 8.00 и заканчивать в 20.00. Детям до 14 лет назначают чайную ложку этого средства на один прием.

Переутомление

При общей усталости и переутомлении необходимо принимать вкусный и полезный чай из шикши. Для его приготовления необходимо взять три ложки (столовых) сухой травы, залить их литром воды, немного проварить, настоять полчаса. Полученный отвар необходимо процедить. Его можно принимать утром при почечных заболеваниях, а вечером это лучшее лекарственное тонизирующее средство, которое поможет избавиться от накопившейся за день усталости. Пить чай следует по 250 мл в день.

Противопоказания

Применение шикши для лечения допустимо лишь после обследования и консультации с лечащим врачом. Это растение имеет некоторые противопоказания. Его не следует применять беременным и кормящим матерям. Кроме того, может присутствовать индивидуальная непереносимость отдельных веществ, входящих в состав растения. Это может проявиться различными аллергическими реакциями.

Водяника – растение из семейства вересковых. Другие названия водяники – шикша, вороника. Для роста она выбирает светлые места, ее можно встретить в тундре, расщелинах скал, в сосновых лесах и на болотах. Хорошо растет водяника на кислых почвах.

Латинское название растения переводится как «на камне», что в достаточной мере отражает условия его жизни. По другой теории, свое название водяника получила из-за того, что обладает выраженными мочегонными свойствами. По способности усиливать образование мочи ее действие сравнимо с мякотью арбуза.

Внешне растение водяники имеет вид низкорослого стелющегося кустика, длина стеблей которого иногда достигает 1 метра. Поверхность веточек покрыта белыми или янтарными точечными железками. Побеги имеют темно-бурый цвет, сильно ветвятся и плотно покрыты мелкими листочками. Листочки узкие, вытянутой формы, до 10 мм длиной, края их скручены книзу, из-за чего похожи на еловые иголки. Листики держатся на ветке не меньше 5 лет, а продолжительность жизни самого растения до 100 лет.

Цветы водяники невзрачные, мелкие, с розовой или красной окраской лепестков, они появляются в апреле - мае. Растет водянка небольшими полянками – куртинками. Живет она в симбиозе с грибами, получая от них ряд минеральных веществ, а взамен отдавая продукты, образованные в процессе фотосинтеза.

Плодоносит водяника в августе черными или красными ягодами с жесткой кожицей и семенами. Снаружи они покрыты сизоватым налетом и немного напоминают ягоды черники. Сок внутри водяники пурпурного цвета и очень водянистый. Из-за низкого содержания сахаров и кислот он пресный на вкус, что также отражено в названии ягоды. Плоды зимуют на веточках растения и остаются на побегах до весны.

Применение водяники

На Севере водянику достаточно широко употребляют в пищу, моченую или свежую, добавляя ее в молоко. В кулинарии она нашла применение в изготовлении вина, напитков, повидла, приправы к рыбным блюдам. Ягоды водяники входят в список обязательных ингредиентов толокуши – традиционного северного блюда из измельченной рыбы и тюленьего жира. Для хранения на зиму водянику замачивают в бочки, где она долго сохраняется благодаря наличию бензойной кислоты в составе ягод. Также плоды хорошо сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде.

Из ягод этого растения в старину получали краситель для шерсти. В соке водяники содержится пигмент антоциан, который придает стойкий красный цвет ткани.

Выведены декоративные сорта водяники, которые успешно используются в оформлении альпийских горок. Водянику черную давно окультурили и разводят с целью получения плодов. Размножают ее семенами и черенками.

Полезные свойства водяники

В составе водяники имеются дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, алкалоиды, кумарины, смолы, эфирные и жирные масла, ряд витаминов.

Водяника издавна применялась с лечебной целью, причем как ягоды, так и вегетативные побеги с листьями. Она улучшает обмен веществ, применяется при общем утомлении, головных болях. Благодаря высокому содержанию витамина С водяника укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными и простудными заболеваниями, предупреждает симптомы гиповитаминоза С.

Настой из веточек оказывает ранозаживляющее действие в случае ссадин, царапин и порезов. Особенно популярно данное средство у народов Севера. Отвар корней водяники иногда используют в лечении болезней глаз.

Целебные свойства водяники применяются при лечении болезней печени и почек, нервной системы (особенно при эпилепсии и параличах), желудочно-кишечного тракта. Водяника хорошо помогает при отеках, так как ее ягоды и трава обладают мочегонным действием.

С косметологической целью отвар из листьев водяники применяется для укрепления волос. Ванны с травой водяники применяют при заболеваниях периферической нервной системы.

Осторожность в употреблении ягод водяники требуется лишь в случае ее индивидуальной непереносимости.

Видео с YouTube по теме статьи:

Что вы знаете о шикше и об ее лечебных свойствах? Задайте такой вопрос большинству жителей центральных и южных районов нашей страны и, скорее всего, в ответ вы получите только недоумевающие взгляды, даже фармацевты в аптеках далеко не всегда владеют подобной информацией. А ведь на Крайнем Севере, в Сибири и на Тибете это растение относится к числу не просто лечебных, а по-настоящему целебных, за что шикша получила и другие названия: «дорогая трава», «кудесница», «хранительница души» и прочее, ясно показывающие отношение к ней в народе. С помощью шикши в суровых климатических условиях люди спасались от упадка сил, головных болей, депрессий и даже цинги! В народной медицине ее также используют для восстановления нервной системы, при переутомлении, нарушении обмена веществ, проблем с почками и других заболеваний. Например, с помощью крепкого отвара шикши можно избавиться от одной из самых распространенных проблем человечества в наши дни – от синдрома «сухих глаз», возникающего у тех, кто проводит много времени за компьютерным монитором.

Шикша и ее лечебные свойства

Шикша, вороника, водяника, медвежья ягода – это вечнозеленый кустарник, который широко распространен на севере Сибири, в Западной Европе, Финляндии, США, Канаде и других странах с холодным климатом. Основное отличие шикши – это веточки, покрытые небольшие иголочками, как у ели и черные ягоды, похожие на чернику. Для приготовления отваров и настоек из шикши используют и ягоды и побеги кустарника. Выросшее в суровых климатических условиях растение содержит очень большое количество биологически активных веществ и витаминов, необходимых организму человека. Так в состав шикши входят флавоноиды, пектиновые вещества, таниды, сапонины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, углеводы и витамины, в частности аскорбиновая кислота в высокой концентрации.

Официальной медициной целебные свойства шикши пока не подтверждены, зато в народной она применяется для лечения множества заболеваний:

  • При переутомлении, общем упадке сил, нервном истощении, снижении иммунитета – настои и отвары шишки, благодаря высокому содержанию в ней витаминов и биологически активных веществ помогают быстро восстановить силы после болезни, нервных потрясений, постоянных стрессов или авитаминоза. Это свойство растения особенно важно для местных жителей – при недостатке свежих овощей и фруктов и тяжелых климатических условиях шикша помогала избежать цинги, анемии и других авитаминозов, а также применялась в качестве профилактического средства во время долгих зим и тяжелого труда;
  • При головной боли , депрессии, нервных расстройствах и эпилепсии – шикша обладает выраженным лечебным действием на головной мозг и нервную систему человека в целом, она помогает справиться не только с безобидной головной болью, но оказывает лечебный эффект при тяжелых депрессиях, нервных расстройствах и помогает бороться с судорогами при эпилепсии;
  • При глазных болезнях – шикшу использовали для промывания глаз при катаракте, глаукоме, травме глазного яблока, а в современном мире – для снятия усталости, которая появляется в глазах при переутомлении;
  • При заболеваниях органов мочевыделения – отвар шикши обладает антисептическим и мочегонным действием, он помогает справиться с отеками, затрудненным мочеиспусканием, циститом, пиелонефритом и другими заболеваниями;
  • При заболеваниях органов пищеварения – при гастритах, энтеритах, колитах и заболеваниях печени регулярное использование шикши облегчает состояние больного и ускоряет выздоровление;
  • При лечении долго незаживающих язв, фурункулов, повреждений кожи и так далее – дубильные вещества и органические кислоты уничтожают болезнетворные бактерии, а другие биологически активные вещества ускоряют заживление.

Шикша – противопоказания

Шикша не относится к числу официально признанных лекарственных растений, поэтому при ее применении, лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Нельзя использовать шишку для лечения маленьких детей, в период беременности, кормления грудью и при повышенной индивидуальной чувствительности. Аллергическая реакция на шикшу возникает редко, но людям, страдающим от аллергии перед применением необходимо обязательно «протестировать» шикшу.

Шикша – рецепты

1. Отвар шикши – используют для лечения переутомления, нервных расстройств, депрессии, упадка сил и головных болей. Для его приготовления используют сухие ягоды или листья растения, 2-3 ст л растительного сырья заливают 2 ст кипятка, на водяной бане кипятят 5-10 минут и оставляют настаиваться в теплом месте на несколько часов. Больному отвар дают по 2-3 ст л, растворяя его 12 ст кипяченой воды 3-4 раза в сутки. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и обычно составляет 7-10 дней, в тяжелых случаях может быть увеличена до 14-20 дней.

Отвар шикши используют и для лечения эпилепсии – его дают больному по 1 ч л после приступов – до 7 раз в день или применяют курсами – 1 ст л отвара на 12 ст воды – 2-3 раза в день в течение 2-3 недель, затем делают перерыв на 1-2 месяца и курс повторяют;

2. Настой шикши – также может применяться для лечения головной боли и нервных расстройств. Для приготовления настоя 2 ст л ягод или листьев шикши заливают 12 ст кипятка, настаивают несколько часов и процеживают. Больному дают по 1 ст л настоя в 12 ст воды 3-4 раза в день, 7-10 дней;

3. Раствор шикши при глазных болезнях – для промывания глаз при воспалительных заболеваниях или синдроме «сухого глаза» используют раствор, приготовленный из ягод или побегов растения. 2-3 ст л сухих листьев или ягод заливают 1 ст кипятка, кипятят на водяной бане 5-10 минут, процеживают тщательно и промывают глаза или закапывают по 2-3 капли в каждый глаз 2-3 раза в день в течение 4-5 дней;

4. Отвар из шикши при проблемах с мочеиспусканием – 1 ст л сухих побегов или ягод шикши заливают 1 л воды, кипятят на водяной бане 10-15 минут, процеживают и дают больному по 1 ст натощак утром, курс лечения 1 -2 недели;

5. Шикша для лечения ран – для лечения угревой сыпи, фурункулов и ран используют крепкий настой шикши. 5 ст л сырья заливают 12 ст кипятка и кипятят на медленном огне 10-15 минут. Полученный отвар используют для промывания ран, компрессов и примочек до выздоровления.

  • Цветение : в апреле-мае.
  • Посадка : ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : влажная, рыхлая, торфяная или песчаная, кислой реакции.
  • Полив : нечастый: в обычный сезон растению достаточно естественных осадков, и только в затяжную засуху его нужно обильно поливать.
  • Подкормки : один раз в сезон, весной, раствором Нитроаммофоски.
  • Обрезка : в санитарных целях весной, до набухания почек.
  • Размножение : семенами и отводками.
  • Вредители и болезни : практически не поражается.
  • Свойства : является лекарственным растением.

Подробно о выращивании шикши читайте ниже

Ягода шикша – описание

Ягода водяника – стелющийся кустарник высотой не более 20 см с побегами длиной до 100 см. По своим характеристикам она напоминает бруснику : так же растет куртинами, а ветви растения образуют придаточные корни, за счет чего куртина разрастается все больше и больше, в то время как в середине куста ветки постепенно отмирают. Темно-бурые сильно ветвящиеся стебли водяники густо покрыты кожистыми очередными листьями, похожими на еловую хвою. Каждый лист держится на ветке около 5 лет. Цветки у растения пазушные, невзрачные, с тремя пурпурными, красными или розовыми лепестками. В средней полосе цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири – в мае-июне. Опыляется растение насекомыми – бабочками, пчелами и мухами. Похожие на чернику плоды вороники – черные шаровидные сочные ягоды диаметром до 55 мм кисловатого вкуса, с сизым налетом и четырьмя косточками внутри – начинают созревать в августе и остаются на кустах всю зиму. Сок у ягод пурпурного цвета. Заросли растения называются вороничниками или шикшевниками.

У шикши есть одна особенность: она существует в симбиозе с грибком, который селится в ее корнях и обеспечивает растение продуктами фотосинтеза.

Посадка и уход за шикшей

Посадка шикши в саду.

В природе ягода вороника чаще всего растет на хорошо освещенных местах, во влажной торфяной или песчаной почве кислой реакции. Растение не переносит застоя воды и слишком плотных грунтов, поэтому в глинистую почву нужно внести торф, песок и дерновую землю. Делают это так: верхний слой почвы снимают, укладывают на освободившемся месте слой щебня с песком толщиной 10 см, а затем верхний слой грунта, смешанный с необходимыми добавками, укладывают на место.

Глубина посадки водяники – 40 см. В ряду саженцы располагают на расстоянии 30-50 см друг от друга. Куртины высаживают таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена на 2 см. После посадки грядку с вороникой поливают.

Как ухаживать за шикшей.

В первые годы жизни шикше требуется регулярная прополка, но как только она разрастется, то сможет сама подавить любую сорную траву. Сократить трудоемкость этой процедуры и предотвратить быстрое испарение влаги из грунта вам поможет мульчирование участка пятисантиметровым слоем торфа. Поскольку избыточной влажности растение не переносит, поливают воронику нечасто, лишь в засушливую погоду.

Один раз в течение сезона водянику подкармливают Нитроаммофоской из расчета 50 г удобрения на 1 м² грядки. Весной проводят обрезку шикши, удаляя только сухие и подмерзшие побеги. Имейте в виду, что водяника растет очень медленно, поэтому обрезка должна быть осторожной. На зиму воронику не укрывают, поскольку она в достаточной степени зимостойка и прекрасно переносит морозы под снежным укрытием. В бесснежную зиму лучше укрыть участок еловым лапником.

Сбор шикши и хранение

В лекарственных целях используется наземная часть шикши – ветки с листьями и ягодами. Траву заготавливают во время цветения, а ягоды – после созревания. Срезать траву нужно осторожно, чтобы не нарушить корни. Сырье раскладывают тонким слоем в затененном месте для просушки: на него не должны попадать ни капли дождя, ни солнечные лучи. Можно сушить шикшу в хорошо проветриваемом темном помещении. Время от времени траву следует ворошить, чтобы она равномерно высыхала. Сухое сырье раскладывают по тканевым мешочкам и хранят в сухом темном месте не более двух лет.

Виды и сорта шикши

К классификации рода не существует единого подхода: одни ученые считают род монотипным, а водянику черную, или черноплодную – единственным видом рода. Другие ботаники утверждают, что род включает в себя несколько видов: шикшу обоеполую, черную, красную, почти-голарктическую. А база данных The Plant List содержит информацию о том, что в роду только три вида и 8 подвидов. Как бы то ни было, но в культуре выращивается только один вид.

Водяника черная (Empetrum nigrum),

или черноплодная , она же шикша сибирская – вечнозеленый сильноветвистый кустарник высотой от 25 до 50 см с подушковидной кроной, растущий в природе на торфяных болотах, причем совсем не потому, что нуждается в повышенной влажности. Листья у шикши черной линейные, длиной до 1 см, с завернутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, а снизу опушенные густым рыжим ворсом. Цветки с тремя лепестками могут быть красного, розового или темно-красного цвета. Шаровидные черные с сизым налетом ягоды созревают в августе-сентябре. Плоды вороники черной водянисты и безвкусны. Вид имеет две разновидности – азиатскую и японскую – и несколько декоративных сортов:

  • Цитронелла – растение с густой, блестящей желто-лимонной листвой;
  • Смарагд – стелющееся растение с темно-зелеными листьями;
  • Бернштейн – сорт с листьями желтоватого оттенка;
  • Лючия – желтолистная шикша;
  • Ирландия – растение с густой блестящей зеленой листвой на стелющихся ветвях.

Свойства шикши – вред и польза

Лечебные свойства шикши.

В составе водяники есть сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, фруктоза, антоцианы, каротин, аскорбиновая кислота, андромедотоксин, сахара и микроэлементы.

В народной медицине водяника применяется в виде настоев и отваров как средство от головной боли, цинги, гипертонии, эпилепсии, а также при нарушении обмена веществ, бессоннице, депрессии, шизофрении, водянке, колите, диарее, судорогах, параличе, затрудненном мочеиспускании, отеках, хроническом гастрите, сибирской язве, болезнях почек и печени. Наружно ее используют при сыпях, ранах, угрях и язвах. Отвар листьев шикши – отличное средство для укрепления волос.

Для тех, у кого сохнут и слезятся глаза, лекарством будет настой шикши: 2 столовые ложки травы распаривают в 1 л кипятка, остужают, процеживают через 3-4 слоя марли и каждые 2-3 часа капают в глаза.

Людям с повышенной нервозностью поможет такое средство: 2 столовые ложки травы запаривают 500 мл кипятка, прогревают на медленном огне 5-7 минут, снимают с огня, укутывают и дают остыть. После процеживания принимают по 3 столовые ложки 4-5 раз в день.

Шикша – противопоказания.