Главная · Бронхит · Лимонная кислота. Пищевая добавка Е330

Лимонная кислота. Пищевая добавка Е330

Citric Acid (Е-330 ) или Лимонная кислота - натуральный или синтетический антиоксидант. Содержится во многих плодах: цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме.

Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании вышЕ-175 °C разлагается на углекислый газ и воду.

Лимонная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-330

Получение лимонной кислоты Е-330

Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства - биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger, либо путём брожения сладких отходов сахарного производства – патоки.

Кроме того лимонную кислоту выделяют из растительного сырья – лимона, листьев махорки, отходов ананасов.

Воздействие на организм

Безвредна. Участвует в метаболизме (обмене веществ). Встречается индивидуальная непереносимость лимонной кислоты

Применение

Лимонная кислота (Е-330 ) широко применяется как вкусовая добавка в пищевые продукты. Имеется практически во всех фруктовых и овощных соках, кондитерских изделиях, сокосодержащих напитках.

Лимонная кислота является частью многих косметических препаратов: элексиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д. Здесь она используется, в основном, как регулятор рН (ругулятор кислотности).

В масло-жировой промышленности лимонная кислоты предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжелых металлов, путем образования с ними комплексных соединений. Таким путем значительно снижается вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла.

  • Международное название Citric acid monohydrate
  • Формула C6H8O7·H2O / HOOC-CH2C(OH)(COOH)CH2-COOH·H2O
  • Молекулярная масса 210.14
  • ГОСТ 3652-69
  • CAS 5949-29-1
  • EINECS 201-069-1
  • RTECS GE-7810000
  • Код ТНВЭД (Единая Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза): 2918140000
  • Код ГНГ (Гармонизированная номенклатура грузов): 29181400
  • Код ЕТСНГ (Единая тарифно-статистическая номенклатура грузов): 51600
  • Британская фармакопея BP 93
  • Фармакопея США USP 23

Е 330, скорее известное под названием лимонная кислота, часто используется к домашней и промышленной кулинарии. Зная, как опасно и вредно для организма употребление продуктов, содержащих различные «Е», многие стараются избегать покупок средств, в составе которых они присутствуют. Это правда, что некоторые добавки, хотя и считаются пищевыми, на самом деле смертельно опасны для организма человека, однако есть и другие вещества, которые можно свободно использовать в пищевых (и не только) целях, не опасаясь за свое здоровье.

К таки веществам относится и добавка Е 330. Это обычная пищевая лимонная кислота. Способов ее использования очень много, и некоторые из них будут рассмотрены в этой статье. Также в ней будут описаны свойства этой добавки, история возникновения, а также польза и вред этого вещества.

Лимонная кислота (Citric acid, E 330)

Хорошо известная пищевая добавка Е 330 также называется лимонной кислотой. Хорошо известна в кулинарной промышленности. Имеет несколько широко применяемых и распространенных названий:

  • кислота лимонная;
  • карбоновая кислота трех основная;
  • Е 330;
  • сitric acid.

Также Е 330 является антиоксидантом и природным консервантом. Это вещество можно получить как естественным, так и синтетическим путем.

Е 330: общая характеристика и свойства

  • Кислота лимонная имеет вид очень мелких белых или почти бесцветных кристаллов.
  • Е 330 хорошо растворимо в воде, также растворяется в спирте (этиловом).
  • Проявляет слабые кислотные свойства.
  • Имеет чистый кислый вкус, напрямую зависящий от концентрации в растворе.
  • Употребляемая в разумных количествах, способствует улучшению пищеварения.

История создания и методы получения лимонной кислоты

Получение добавки Е 330, тогда более известной под названием лимонная кислота, приписывают Карлу Шееле. Это химик, на его счету не одно открытие из области органической (и неорганической также) химии. В 1784 году этот шведский ученый впервые получил из сока лимона.

Впоследствии эту кислоту научились добывать из махорки (из сока).

Уже позднее это вещество стали производить в больших объемах. Именно тогда оно приобрело популярность и стало широко используемым в кулинарной отраслях промышленности. Сейчас лимонная кислота является незаменимой пищевой добавкой.

Ныне Е 330 получают новыми способами. Среди них самыми популярными есть:

  • с помощью плесневых грибов;
  • из продуктов получения сахара;
  • синтезирование.

Влияние пищевой добавки Citric acid на человеческий организм

Однозначного влияния лимонной кислоты на организм человека нет. Она присутствует в человеческом организме в небольших количествах, также отвечает за регулировку и уровень кислотности (от этого частично зависит влияние полученной извне кислоты).

Как в сухом виде, так и в виде раствора (например, в воде), лимонная кислота вызывает сильные ожоги про попадании на слизистую оболочку глаз. В некоторых случаях, у людей с повышенной кислотностью и особо чувствительной кожей эта кислота может вызывать раздражение попадая даже на кожный покров.

Употребленная внутрь в больших количествах (или в виде концентрированного раствора) эта добавка вызывает сильные ожоги органов пищеварительного тракта. При вдыхании порошка лимонной кислоты высока вероятность возникновения раздражения дыхательных путей с серьезными последствиями для здоровья (резко возрастает вероятность обострения астмы и других заболеваний дыхательных путей).

Польза лимонной кислоты как пищевой добавки и в домашнем хозяйстве

Е 330 - природный консервант, широко применяем при домашнем и промышленном консервировании продуктов, кроме этого, создает кислую среду, губительную для большинства микроорганизмов. Также это вещество применяют как антиоксидант, оно предупреждает «старение» продукта и помогает ему как можно дольше оставаться свежим (незаменимое свойство при консервировании свежих продуктов).

Эта кислота является стабилизатором вкуса, используется как регулятор кислотности не только при консервировании, но и при приготовлении различных блюд в домашних условиях.

В домашнем хозяйстве кислоту лимонную используют как чистящее средство для многих поверхностей, а также при уходе за комнатными растениями.

Отдельно можно упомянуть про свойства Е 330 в косметологии - объединяя это вещество с двууглекислым натрем (пищевой содой) получают шипучие средства для ванн (регулируя количество наполнителей и их свойства, создают релаксационные ванны). Также эта добавка является составляющий многих косметических средств, в том числе и по уходу за волосами.

Вред применения добавки Е 330

Высокая концентрация данного вещества, применяемая наружу или внутрь, является причиной серьезных ожогов. Также лимонная кислота является разрушителем зубной эмали, вступая с ней в реакцию из-за нейтрализации кальция.

Страдающим желудочно-кишечными заболеваниями не рекомендуется (а в некоторых случаях даже запрещено) употреблять продукты, имеющие в своем составе Е 330. Также ограничить их употребление или исключить из своего меню следует лицам с повышенной кислотностью, так как поступление в организм лимонной кислоты вызовет ухудшения состояния здоровья, может стать причиной сильных желудочных болей.

Где содержится лимонная кислота

Присутствует в естественном виде в таких продуктах:

  • все цитрусовые, включая апельсины, грейпфруты и т.д.;
  • земляника;
  • крыжовник;
  • брусника;
  • персики;
  • в большем количестве - лимоны (особенно не созревшие);
  • ананасы;
  • барбарис;
  • хвойные;
  • рябина;
  • помидоры;
  • клюква;
  • абрикосы;
  • гранаты;
  • черная смородина;
  • айва;
  • вишня;
  • китайский лимонник;
  • малина;
  • слива;
  • махорка и другие.

Применение Е 330 в пищевой промышленности и кулинарии

Лимонная кислота - вещество, не имеющее запаха, а потому используемое в блюдах, в которых низкий уровень кислоты, но добавление, например, лимонного сока добавит несочетаемый с продуктом запах.

Добавкой Е 330 в домашних и промышленных условиях добавляют уровень кислоты в напитки, например, в компоты и кисели. При создании многих напитков (например, кока-колы, «Фанты», пепси и других) используют эту кислоту.

Ее также добавляют в блюда из рыбы и мяса, могут использовать при тушении свеклы для борща в качестве фиксатора цвета. В небольших количествах она входит в состав горячих и холодных соусов, в том числе грибных.

Широкое применение: различные консервы из овощей и фруктов, для продления срока годности, для заготовлении майонезов, кетчупов, продуктов из ягод (джем, желе, варенье).

В кондитерском производстве: как разрыхлитель теста, а также добавка для придания эластичности готовому продукту.

При приготовлении плавленых сыров в виде пасты (как добавка для придания сыру эластичности, для легкости и удобства намазывания).

Применение Е 330 в других отраслях

Лимонная кислота имеет качества антиоксиданта. После открытия этого свойства ее стали шире применять в косметических средствах. Антиоксиданты имеют анти возрастной эффект, в свою очередь лимонная кислота стала одним из главных компонентов омолаживающих масок, кремов и других средств.

Имея антибактериальные свойства, лимонная кислота используется в качестве легкого дезинфицирующего компонента в средствах для и после бритья, при производстве лосьонов и спреев.

Использование лимонной кислоты в домашней косметологии достаточно широко и не ограничивается омолаживающими средствами. Ниже будут приведены некоторые способы применения добавки Е 330 в косметических целях.

Пилинг кожи лица

Добавку Е 330 можно использовать для домашнего пилинга лица. При этом до проведения процедуры следует:

  1. Поверить реакцию кожи на вещество. Делается это так: небольшое количество вещества наносится на область под подбородком. При отсутствии раздражения средство можно использовать.
  2. Разбавить порошок небольшим количеством любого очищенного косметического масла, подобранного по типу кожи лица.

Сама же процедура пилинга проводится так:

  1. Провести очищение лица любым средством для умывания.
  2. На слегка увлажненную кожу кончиками пальцев нанести кристаллы лимонной кислоты. Слегка помассировать кончиками пальцев.
  3. Смыть средство чистой водой. После этого несколько раз умыться.
  4. Нанести на кожу лица базовое ухаживающее масло.
  5. Через 15 минут бумажным полотенцем удалить остатки масла с лица. Процедура завершена.

Когда нельзя проводить такой пилинг:

  1. Если при поведении пробы проявилась аллергическая реакция.
  2. Если недавно был произведен загар (средство обладает отбеливающим эффектом, поэтому результат может получиться весьма неожиданным).
  3. Наличия царапин, высыпания или нарушения целостности кожного покрова в местах проведения пилинга.

Отбеливание пигментных пятен и веснушек

Для такого применения используют 3% раствор Е 330 (на 100 мл воды берут 3 г вещества). При повышенной чувствительности кожи концентрацию вещества можно уменьшить до 2%. В этом растворе нужно смочить ватный диск и им протирать веснушки или места, которые нужно отбелить. Такое средство помогает в борьбе с пигментными пятнами.

Применение лимонной кислоты в домашнем хозяйстве

Лимонная кислота растворяет кальций. Именно поэтому ее можно использовать в качестве эффективного моющего или даже чистящего средства в быту.

Некоторые способы ее применения в домашнем хозяйстве будут описаны ниже.

Раствор для продления жизни срезанных роз

Для продления времени стояния роз в воде, ее нужно обогатить сахаром и лимонной кислотой. Для вазы, в которую помещается пять литров воды нужно взять 1 г лимонной кислоты (1/8 чайной ложки) и стакан сахара, растворить в воде и поместить в этот раствор розы.

Раствор для очищения утюга от накипи

Такой способ очистки применим для утюгов с возможностью подачи пара. Чтобы приготовить чистящий раствор, в стакане воды следует растворить столовую ложку лимонной кислоты. Этот раствор залить вместо воды в резервуар для подачи пара, подключить утюг к сети электропитания, установить отметку подачи пара на максимум и нажимая на кнопку подачи пара, постепенно очищать утюг.

По окончанию проведения этой процедуры в резервуар для воды наливают чистую воду и повторяют процедуру несколько раз, с целью очистки парообразующих путей от следов лимонной кислоты.

Очищение налета на серебряных изделиях

Налет или потемнения со временем появляются на посуде из серебра, а также ювелирных украшениях. Любые монеты, кулоны, перстни, браслеты и так далее можно очистить по следующей схеме:

  1. Приготовить раствор лимонной кислоты. Для этого 20 г (неполная столовая ложка) лимонной кислоты нужно растворить в количестве воды 1 литр. Нужно проследить, чтобы все кристаллы полностью растворились.
  2. Закипятить полученный раствор, опустить в него серебряные изделия, предназначенные для очищения, кипятить в зависимости от степени загрязнения на протяжении от 15 минут до получаса.
  3. По окончанию процесса очищения серебро следует промыть под проточной водой.
  4. Для дальнейшей эксплуатации серебряные изделия вытереть насухо бумажным полотенцем.

Как очистить накипь на чайнике используя Е 330

Накипь на дне и стенках чайника очищается следующим способом:

  1. В чайник налить воду. Ее количество должно полностью покрывать все места, на которых присутствует напить.
  2. В чайник добавить 30 г вещества Е 330 (в одной столовой ложке содержится 25 г).
  3. Закипятить воду в чайнике и нагревать до тех пор, пока вся накипь не отстанет от стенок чайника.
  4. Слить кислую воду, вымыть чайник изнутри проточной водой. Заполнить его до краев чистой водой.
  5. Закипятить воду и обязательно слить. Использование ее в пищевых целях запрещено.
  6. Процедуру с кипячением чистой воды для более тщательно очищения от кислой среды внутри чайника повторить дважды.

Очищение сантехники и ржавчины

Очистить сантехнику и даже стены ванной комнаты можно при помощи порошка, полученного из Е 330. Желательно, чтобы фракции порошка были мелкими, а достигнуть этого можно, размолов средство в кофемолке (используя средства защиты дыхательных путей) или хотя бы измельчив скалкой на столе. Использовать так само, как и все чистящие порошки - нанеся небольшое количество на губку, постепенно очищать поверхность.

Дезинфекция кухонных поверхностей

Обладая легкими дезинфицирующими свойствами, Е 330 прекрасно подходит для очищения кухонных столов. Протирать тол слабым раствором этого вещества достаточно раз в неделю. Учитывая его свойство устранять неприятные запахи, ним можно протирать также внутренние поверхности холодильника и кухонных шкафчиков.

Еще одно мнение о добавке можно узнать в следующем видео:

После детального рассмотрения свойств средства Е 330, зная показания к его использованию, можно правильно пользоваться им в кулинарных, бытовых и косметических целях. Никогда не следует забывать или пренебрегать противопоказаниями к его использованию, поскольку это сильнодействующее химическое средство, и при неправильном использовании оно может принести непоправимый вред. В то же время, правильно пользуясь этим веществом, можно получить немало пользы от его свойств.


Вконтакте

Лимонная кислота является антиокислителем (иначе - антиоксидантом), имеет натуральное или синтетическое происхождение. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на и . Химическая формула C 6 H 8 O 7 .

Общая характеристика

Е330 Лимонная кислота представляет собой трёхосновную карбоновую кислоту. Выглядит как мелкие белые кристаллы, вещество имеет хорошую растворимость в и (calorizator). Проявляет слабые свойства собственно кислоты. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме.

Шведский химик-экспериментатор Карл Шееле, известный открытием многих органических и неорганических веществ, первым получил лимонную кислоту из в конце XVIII столетия. Впоследствии научились производить лимонную кислоту из листьев и сока махорки, а не только из недозрелых . В настоящее время появились новые способы получения пищевой добавки Е330 Лимонной кислоты - биосинтез сахара и плесневых грибов, синтез химических веществ и растений.

Польза Лимонной кислоты

Антиоксиданты, одним из представителей которых является Е330, участвуют в процессе обновления клеток, чем замедляют процессы старения, оказывают положительное влияние на состояние кожных покровов, увеличивая их эластичность. Также Е330 Лимонная кислота способна выводить токсины и шлаки через поры кожи, обладает бактерицидным действием.

Вред Е330

Лимонная кислота в чистом виде и в больших количествах может вызвать ожоги при попадании на кожу, слизистые и дыхательные пути. Поэтому при работе с Е330 следует проявлять осторожность и точно следовать инструкциям по технике безопасности.

Где содержится Лимонная кислота

Природными поставщиками кислоты являются цитрусовые, особенно недозрелые , махорка, хвоя, некоторые ягоды, .

Применение Е330 в пищевой промышленности

Основное применение Е330 - производство хлебобулочных и кондитерских изделий, напитков, в том числе сухих. Е330 совместно с () - это всем известный , придающий сдобному тесту пышность и воздушность. В качестве фиксатора цвета используется в производстве .

Применение Е330 в других отраслях

Помимо пищевой промышленности, Лимонную кислоту применяют:

  • В медицине - для улучшения энергетического обмена,
  • В строительстве - как добавку к цементу,
  • В косметологии - как ингредиент шипучих средств для ванн,
  • В нефтяной промышленности - как нейтрализатор бурового раствора.

Применение Лимонной кислоты в домашнем хозяйстве

В домашних условиях её применяют при приготовлении пищи, в бытовых целях для ведения домашнего хозяйства, для косметических домашних процедур по уходу за кожей и волосами.

Универсальная бытовая «химия», которую можно применять в самых разных отраслях домашнего хозяйства. Например, для очищения накипи в чайнике, для очищения утюга от накипи внутри, для очистки серебра, для чистки бытовых поверхностей, для сохранности срезанных живых цветов, для ухода за растениями и т.д.

Необходимо его наполнить водой, добавить 30-50 грамм лимонной кислоты и прокипятить. Воду слить и промыть чайник. Если накипь давно или её слишком много, то можно сначала оставить лимонную кислоту с водой в чайнике на час, а потом уже прокипятить и прополоскать.

Растворить 25-30 грамм лимонной кислоты в стакане с водой, залить в резервуар для воды. Нажимать на кнопку подачи пара при максимальной мощности и температуре. Затем несколько раз повторить эту процедуру с чистой водой.

Достаточно будет растворить 1 чайную ложку лимонной кислоты в стакане воды и поставить данную емкость в СВЧ-печь. Включить печь на 5 минут на самую максимальную мощность. После отключения подождать еще минут 5-10, чтобы грязь лучше размокла, после чего открыть дверцу и очистить стенки чистой влажной тряпочкой. Суть процесса очищения лимонной кислотой в том, что под её воздействием вся существующая на стенках грязь размокает, вследствие чего удалить ее получается безо всяких усилий.

Использование Е330 в России

На всей территории Российской Федерации и Украины разрешено применение пищевой добавки Е330, потому что её безопасность для здоровья человека подтверждена всеми организациями, контролирующими производство пищевых продуктов.

Современные продукты питания наполнены различными полезными и вредными добавками. Предлагаем рассмотреть влияние на организм Е330, так как этот компонент нередко можно видеть на упаковках.

Характеристики пищевой добавки Е330

Что такое Е330?

Спешим вам сообщить, что под загадочным символом Е330 скрывается всем знакомая лимонная кислота. Вещество относится к антиоксидантам. Антиоксидантные пищевые добавки от Е330 до Е399 предназначены для предотвращения окислительных процессов в продуктах питания, в результате пища не меняет свой первоначальный цвет и не портится. В эту группу добавок входят натуральные элементы, такие как витамин Е и аскорбинка, и синтетически полученные вещества. Все они хорошо сочетаются с маслянистыми и жировыми эмульсиями, к примеру, это майонез.

Свойства лимонной кислоты

В чистом виде вещество представлено белой порошкообразной субстанцией, у нее отсутствует запах, но имеется характерный выраженный кислый вкус. В принципе кислоту можно добыть из фруктов, в частности ее много в составе лимона. Такой подход к добыче стабилизатора и консерванта Е330 допустим только для домашних условий. Промышленная среда считает процесс получения лимонной кислоты из природных источников затратным, поэтому традиционно эту добавку производят, беря за основу химические вещества. Нужно отметить, что лимонная кислота выступает отличным консервантом, потому что кислая среда не позволяет большинству известных микробов нормально существовать, они погибают. При помощи сильного антиоксиданта удается сохранить в свежем виде почти любой продукт. Превосходные стабилизирующие свойства лимонной кислоты хорошо действуют на вкусовые качества продуктов питания, например, улучшается фруктовое желе или малосольные огурчики.

Особенности добавки Е330

Интересно, что порошок начинает плавиться при 153 градусах Цельсия. Возможно его растворение как водной, так и в спиртовой среде. Нам известно, что в 1784 году произошло открытие лимонной кислоты: за это ответственен швейцарский аптекарь, сумевший выделить это вещество из сока неспелого лимона. Наверняка, вам будет небесполезно узнать, что нефтяная промышленность тоже эксплуатирует добавку Е330, а точнее она присутствует в момент бурения скважин для газа и нефти - лимонная кислота здесь выступает нейтрализатором повышенного показателя PH. Сфера строительства также использует добавку Е330, а именно она смешивается с цементным раствором и способствует торможению его отвердения.

лимонная кислота в большинстве случаев положительно действует на человеческий организм, выполняет функции вкусовой добавки, сильного консерванта, регулятора кислотности, встречается в составе продуктов питания, медикаментов, косметики и бытовой химии

Как действует на человека лимонная кислота?

Польза лимонной кислоты

В ходе исследований ученых выяснилось, что малые дозы стабилизатора Е330 положительно сказываются на состоянии организма, так как дает антибактериальный и омолаживающий эффект. В целом добавка считается полезной, поэтому она разрешена к применению во всех странах. Известно, что лимонная кислота задействована в ряде важнейших обменных процессов человеческого тела. Вещество участвует также в углеводном обмене.

Вредные свойства добавки Е330

На сегодняшний день достаточно хорошо изучено влияние на организм е330 и, нужно сказать, что не все моменты положительные. Из отрицательных сторон добавки стоит назвать то, что ее используют в косметике. А именно сделаем акцент на том, что избыток Е330 в каком-либо косметическом средстве провоцирует ожоги кожного покрова или поражение слизистой в дыхательных путях. Также нельзя не заметить, что лимонная кислота негативно работает в отношении зубной эмали, при таком контакте она разрушается. Если у человека наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечной системы, то продукты с добавкой Е330 должны быть исключены из рациона. Считается, что лимонная кислота раздражает больной желудок, кишечник и другие органы, а значит, вызывает ухудшение состояния. Если производитель добавил слишком большое количество лимонной кислоты в продукт - еду или напитки, то могут иметь место ожоги пищевода. Если злоупотреблять этой добавкой, то может развиться кариес. Известны случаи индивидуальной непереносимости организмом лимонной кислоты.

Варианты применения лимонной кислоты

В разных сферах жизни используется антиоксидант лимонная кислота. Интересно, что в продуктах это вещество может выступать мощным консервантом, безопасным регулятором кислотности, а также эффективной вкусовой добавкой.

Сегодня распространено использование Е330 при изготовлении продуктов питания, также добавку применяют при производстве медикаментов, чистящих средств, косметики. Взглянув на упаковку напитков, соков, вкусной выпечки и сладостей, можно обнаружить среди прочих составляющих лимонную кислоту.

В аптеках встречаются препараты с добавкой Е330, они предназначены для налаживания энергетического обмена в организме.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что разумное потребление продуктов, содержащих добавку Е330, не возбраняется и может считаться безопасным - для здоровых людей. Если диагностированы серьезные заболевания, то вопрос поедания лимонной кислоты придется согласовать с лечащим врачом.

Эти вещества добавляются к продукту в процессе его производства для достижения определённых технологических целей: ускорения технологического процесса, облегчения его ведения, часто без них осуществление процесса вообще невозможно.

Значительная часть веществ, ускоряющих и облегчающих ведение технологических процессов, остаются в пищевом продукте до его использования и употребляются вместе с ним в пищу. Это средства для капсулирования, для таблетирования, пеногасители. Пропелленты в зависимости от обстоятельств использования могут относиться как к первой, так и ко второй группе. Вещества, облегчающие фильтрование, тоже.

Некоторые технологические добавки разрушаются в процессе получения продукта, например разрыхлители или вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Регуляторы кислотности (acidity regulators, pH-control agents)

Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН.

Добавка кислот снижает рН продукта, добавка щелочей увеличивает, а добавка буферных веществ поддерживает рН на определённом уровне. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия. Значение рН такой системы слабо меняется при концентрировании, разбавлении и введении относительно небольших количеств веществ, которые взаимодействуют с одним из компонентов буферной системы.

Чаще всего компонентами пищевой буферной системы являются слабая кислота (основание) и её соль с сильным основанием (кислотой). Добавкой солей слабых кислот (например, ацетата натрия) или оснований (например, хлорида аммония) можно «нейтрализовать» сильнокислые и сильнощелочные растворы, то есть сделать их слабокислыми и слабощелочными.

В современном производстве и переработке пищевых продуктов установление и поддержание определённого значения рН имеет большое значение. Низкое значение рН способствует продлению срока годности продуктов, так как создаёт неблагоприятные условия для развития микроорганизмов и усиливает действие консервантов.

Области применения: производство напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твёрдой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.

Регуляторы кислотности, разрешённые к применению при производстве пищевых продук тов в РФ. Е170 углекислые соли кальция, Е260 уксусная кислота ледяная, Е261 ацетаты калия, Е262 ацетаты натрия, Е263 ацетаты кальция, Е264 ацетат аммония, Е270 молочная кислота, Е296 яблочная кислота, Е297 фумаровая кислота, Е300 аскорбиновая кислота (L-), Е301 аскорбат натрия, ЕЗО2 аскорбат кальция, ЕЗОЗ аскорбат калия, Е325 лактат натрия, Е326 лактат калия, Е327 лактат кальция, ЕЗЗО лимонная кислота, Е331 цитраты натрия, Е332 цитраты калия, ЕЗЗЗ цитраты кальция, Е328 лактат аммония, Е329 лактат магния, Е334 винная кислота L(+), E335 тартраты натрия, Е336 тартраты калия, Е337 тартрат калия и натрия, Е354 тартрат кальция, Е339 фосфаты натрия, Е340 фосфаты калия, Е341 фосфаты кальция, Е342 фосфаты аммония, Е343 фосфаты магния, Е345 цитрат магния, Е349 малат аммония, Е350 малаты натрия, Е351 малаты калия, Е352 малаты кальция, Е353 метавинная кислота, Е355 адипиновая кислота, Е356 адипаты натрия, Е357 адипаты калия, Е359 адипат аммония, Е365 фумараты натрия, Е366 фумараты калия, Е367 фумараты кальция, Е368 фумараты аммония, Е380 цитраты аммония, Е450 пирофосфаты, Е451 трифосфаты, Е500 карбонаты натрия, Е501 карбонаты калия, Е503 карбонаты аммония, Е504 карбонаты магния, Е507 соляная кислота, Е509 хлорид кальция, Е510 хлорид аммония, Е513 серная кислота, Е514 сульфаты натрия, Е515 сульфаты калия, Е516 сульфат кальция, Е521 сульфат алюминия-натрия, Е522 сульфат алюминия-натрия,Е523 сульфат алюминия-аммония, Е524 гидроксид натрия, Е525 гид-роксид калия, Е526 гидроксид кальция, Е527 гидроксид аммония, Е528 гидроксид магния, Е529 оксид кальция, Е541 алюмофосфат натрия, Е574 глюконовая кислота (D-), Е575 глюконо-дельта лактон, Е576 глюконат натрия, Е577 глюконат калия, Е578 глюконат кальция, Е580 глюконат магния, карбонат железа, сукцинаты натрия, калия, кальция.