Главная · Простудные заболевания · Принимать проросшую пшеницу. Живительная сила пророщенной пшеницы — польза и вред

Принимать проросшую пшеницу. Живительная сила пророщенной пшеницы — польза и вред

Пророщенные зерна для одних являются деликатесом, для других лекарством. Существует большое количество рецептов с этими продуктами. В зависимости от его целебные свойства разнятся. Так, пшеница укрепляет весь организм, а овес, например, лечит травмы и благоприятно влияет на мышцы человека.

Немного истории

Начиная с Древнего Египта и Тибета люди знали о полезных свойствах пророщенных зерен. В Древнем Риме с помощью пшеницы укрепляли здоровье воинов и в случае необходимости лечили раны. На Руси также были весьма популярны блюда из ростков злаков. Готовили кисели, салаты, каши, также их использовали в В ход шли такие продукты, как горох, пшеница, овес, ячмень и другие.

В 30-х годах ХХ века был произведен эксперимент, в котором доказывалось, что животное может благополучно существовать, употребляя только пророщенные зерна пшеницы. Хотя другой овощной диеты подопытные не выдерживали.

С подачи Энни Вигмор, написавшей более 30 книг о полезных свойствах ростков пшеницы, изучать эту проблему взялось множество ученых. С каждым годом удавалось открывать новые свойства пророщенных зерен, в частности чем полезна пророщенная пшеница.

Общая ценность

Основные полезные свойства пророщенных зерен:

  • Повышают иммунитет организма. Хорошо защищают от простуды и похожих болезней. Благодаря приему ростков, в организме восстанавливаются жизненно важные процессы. Это особенно актуально в преклонном возрасте, когда естественная защита человека ослабевает.
  • Благодаря злакам обмен веществ происходит значительно быстрее. Также улучшается работа нервной системы. Пророщенные зерна помогают в борьбе с такими заболеваниями, как различные экземы.
  • Имеют хорошее сочетание углеводов и белков, в достаточном человеку количестве. Также в пророщенных зернах имеется большое количество нужных витаминов.
  • Имеют в своем составе антиоксиданты, которые способствую омоложению организма. Помогают этому также витамины А, С и Е, в изобилии входящие в состав ростков злаков.
  • Благоприятно влияют на половую жизнь человека, а также на общую работоспособность организма.
  • Пророщенные зерна пшеницы стимулируют кровообращение и нормализуют количество гемоглобина в крови.
  • Благодаря магнию в ростках понижается давление, уменьшаются риски болезней, связанных с сердцем, из организма выводится холестерин.
  • Также зерна используются людьми, желающими уменьшить свой вес.
  • Выявлено и положительное воздействие пророщенных злаков на стабилизацию здорового и полноценного сна.
  • Для профилактики рака полезно регулярно добавлять в свой рацион порции ростков.
  • Замечено положительное влияние на цвет и толщину волос, качество зрения (после регулярного приема оно улучшается), здоровье зубов, общую

Все эти положительные характеристики относятся ко всем пророщенным зернам, но каждое из них имеет и свои специфические особенности.

Пшеница

Этот продукт имеет наибольшую популярность. Сок из ростков пшеницы продают в большинстве стран как в аптеках, так и просто на рынках и магазинах. Большинство известных людей обязательно начинают свой день с порции этого полезного продукта. Свойства пророщенной пшеницы уникальны. Попытаемся разобраться, чем же она полезна.

  • Улучшение обмена веществ в организме.
  • После приема ростков улучшается иммунитет.
  • Активно борется с воспалительными процессами, происходящими в организме человека.
  • Положительно влияет на качество зрения. В лечении также полезна пророщенная пшеница. Отзывы о ней только положительные.
  • Ногти и волосы становятся более крепкими и приобретают естественный природный цвет.

  • При длительном применении увеличивает продолжительность жизни.
  • Так как ростками пшеницы практически невозможно переесть, положительно влияет на вес человека.
  • Помогает организму очиститься от ядов и других вредных веществ.
  • Прием пророщенных зерен помогает рассасываться разным опухолям и кистам.

Следует очень аккуратно начинать принимать пророщенные зерна, если у вас есть определенные проблемы с кишечными заболеваниями или организм плохо переваривает пищу. Не рекомендуется есть ростки больным с язвой. В первые дни приема злаков, возможна загазованность желудка, проблемы со стулом, выход камней из почек и мочегонной системы. Также может наблюдаться головокружение, тошнота. Не стоит паниковать. После нескольких дней состояние организма нормализуется, и в дальнейшем будет подавать только положительные сигналы. Поверьте, вы убедитесь, что более чем полезна пророщенная пшеница.

Овес

Очень популярны ростки этого злака. Овес богат на магний, цинк. Также в его состав входят витамины В, С и Е. Как и другие проросшие злаки, овес благоприятно влияет на весь организм человека, улучшая действия всех систем в целом. Отличительные свойства этого злака:

  • помогает бороться с болезнями почек и печени;
  • очень полезен для правильной работы щитовидной железы;
  • применять пророщенный овес рекомендуют людям, больным на туберкулез;
  • часто используется спортсменами как дополнительный ускоритель заживления различного рода травм;
  • так же как и пророщенные ростки пшеницы, благоприятствует обмену веществ;
  • восстанавливает и нормализирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • пророщенный овес стимулирует омоложение крови в организме человека.

Актуальный вопрос, как употреблять пророщенный овес? Если вы планируете регулярно принимать ростки этого злака, то 10-15 шт. в день будет вполне достаточно для того, чтобы в скором времени почувствовать разительные перемены вашего здоровья и самочувствия. Для лучшего эффекта рекомендуется перед тем, как употреблять пророщенный овес, не подвергать его предварительной обработке на мясорубке или соковыжималке.

Гречка

Весьма богата на фосфор, магний, бор и йод. В общем, для разных заболеваний более чем полезны пророщенные зерна гречки.

  • Хорошо влияют на уровень гемоглобина в крови.
  • Людям, больным гипертонией, рекомендуется регулярный прием ростков гречки.
  • Этот продукт делает большой вклад в борьбу с такими болезнями, как варикоз, сахарный диабет, геморрой.
  • Гречка дает положительный эффект на прочность сосудов.
  • Прием ростков способствует лучшей работе сердца.
  • Употребляются при потере крови.
  • Активно борются с болезнью печени и почек.

Главное достоинство пророщенных зерен гречки в наибольшем из остальных злаков наличии рутина. Именно он отвечает за благоприятное воздействие на сосуды человека и за борьбу с болезнями, связанными с их повреждениями.

Другие виды пророщенных зерен

Менее распространенны в применении, но не менее полезны и другие злаки.

  • Бобовые. Обладают мочегонными свойствами такие продукты, как нут, горох. Кроме того, бобовые зерна имеют очень много белка при малом количестве жира. Их часто используют при различных диетах. Проростки сои способствуют хорошему сну, а фасоль - отличный защитник от гриппа. Только не берите красную разновидность - она ядовитая.
  • Ячмень. Польза пророщенных зерен ячменя заключается в повышении выносливости организма и стабилизации кислотно-щелочного баланса.
  • Тыква. Ростки этого продукта весьма полезны для мужчин. Они содействуют удачной борьбе с болезнями простаты.
  • Лен. Успешно борется с артрозом, сердечными заболеваниями и способствует укреплению сосудов головного мозга.
  • Рожь.Пророщенные зерна ржи являются хорошим профилактическим средством от атеросклероза. Также этот продукт помогает вывести радионуклиды из организма человека.
  • Расторопша. Ростки выводят камни из почек и мочегонной системы, а также вносят большое вложение в восстановление клеток печени.
  • Женьшень и подсолнух. Если нет возможности достать корень женьшеня, то можно воспользоваться пророщенными зернами подсолнуха. Свойства этих двух продуктов почти идентичны - стабилизация нервной системы, улучшение зрения, идеальное состояние кожи.
  • Семена кунжута. Имеют большое количество кальция, способствующего укреплению костей.
  • Чечевица. Поможет в борьбе с детскими болезнями. Её ростки имеют большое количество полезного кальция и белков.
  • Пророщенный амарант. Насыщает организм веществами, способными бороться с онкологическими болезнями.

Процесс проращивания

Очень важным является фактор, откуда взялось пророщенное зерно. Польза будет только в том случае, если оно не подвергалось никакой химической обработке. В связи с популярностью этого продукта в настоящее время можно приобрести готовые ростки в аптеках или на рынках. Также можно покупать переработанные пророщенные зерна в виде соков, экстрактов. Но несомненно, самыми полезными и безопасными будут зерна, пророщенные в домашних условиях. Не говоря уже о финансовой стороне вопроса.

К выбору зерен нужно подходить тщательно. Они должны выглядеть естественно и буквально дышать жизнью. Лучше всего купить зерна в аптеке или у знакомых аграриев, убедившись, что они еще не обработаны химией.

Каждые семена имеют свои небольшие секреты проращивания. Некоторые нужно чаще поливать, а некоторые, наоборот, не стоит трогать. Но общий принцип проращивания похож. Сперва берем небольшое блюдце. Желательно из фарфора, глины или стекла. Зерна для проращивания промываем в три этапа. Сначала чистой водой, потом несколько минут отмачиваем в марганцовке и опять под душ.

В подготовленную посуду выкладываем зерна. Заливаем водой из расчета пару сантиметров над уровнем продукта. Зерна, которые всплыли, отбрасываем - они не прорастут. Блюдце с семенами ставим в теплое место, с температурой около 20 градусов и следим, чтобы не попадали прямые лучи солнца.

Спустя 2 часа делаем повторную промывку зерен и меняем воду в посуде. Еще через пару часов повторяем действия. С набухших зерен сливаем воду и накрываем их влажной марлей или тканью.

С появлением первых ростков помещаем посуду в холодильник. Несколько раз в день делаем промывку зерен и смачиваем марлю.

Существует еще несколько способов проращивания зерен. Это использование банки или стакана с ситечком. Главное, придерживаться вышеперечисленных правил, чтобы ростки выросли быстро и имели целебные свойства.

Рецепты блюд из пророщенной пшеницы

Как едят пророщенную пшеницу? Можно, конечно, просто есть по несколько грамм самих ростков этого зерна каждое утро, но при желании можно совместить полезное с приятным и приготовить вкусные блюда.

Пшеница пророщенная с медом. Самый простой рецепт. Берем три столовые ложки пророщенных зерен пшеницы и пропускаем их через мясорубку. Потом добавляем одну или две чайные ложки мёда. Тщательно перемешиваем и с удовольствием употребляем. Для лучшего усвоения не рекомендуется в течение 3 часов принимать другую пищу. Перед тем как принимать пророщенную пшеницу, желательно выпить немного воды.

Вкусный салат. Для него надо взять по 2 столовые ложки пророщенных зерен подсолнуха и пшеницы и перемолоть их на мясорубке. Мелко измельчить один банан и киви. Натереть 100 грамм сыра. Перемешать все ингредиенты, добавить к ним 2 столовые ложки мёда. Заправить салат соком с половинки лимона. Сверху высыпать 3 столовые ложки зерен граната. Перед тем как употреблять пророщенное зерно, проконсультируйтесь с врачом.

Вот еще как едят пророщенную пшеницу. Через мясорубку пропускают зерна вместе с орехами и сухофруктами. Из полученной массы делают печенье, которое еще сверху посыпают семенами кунжута или мака. Потом ставят заготовку в духовку и выпекают в течение 15 минут.

Кисель (простой рецепт). Перекрутите залейте их водой и прокипятите. После того как масса отстоится полчаса, процедите её через сито. Готовый кисель поставьте в холодильник.

Блюда из других пророщенных зерен

Есть много блюд, где главным ингредиентом выступает пророщенное зерно. Рецепты могут быть и для первых блюд, и для гарниров и даже десертов.

Кисель из овса. Пропускаем ростки через мясорубку и разводим холодной водой. В полученную смесь добавляем кипяток и варим 2-3 минуты. Даем настояться некоторое время.

Салат с пророщенными зернами овса. Нарезаем полукольцами 300 грамм помидор и одну луковицу. Раздавливаем один зубчик чеснока. Нарезаем по 30 грамм петрушки и укропа, а также 100 грамм Салат заправляем тремя столовыми ложками растительного масла. Соль, перец добавляем по вкусу.

Салат с морковью и пророщенной гречкой . Натираем на терке 2 яблока и одну морковку, добавляем к ним 100 грамм наших ростков. Разбавляем по вкусу грецкими орехами, миндалем, которые предварительно измельчаем. Получившийся салат заправляем растительным маслом.

Каша. Скидываем в блендер 10 грамм пророщенных зерен гречки, один банан, чуть-чуть изюма. Хорошо измельчаем продукты. Всё, каша готова.

Салат с и кукурузой. Берем по полстакана обоих злаков, один перец, столовую ложку морской капусты, предварительно вымоченной, одну луковицу, немного зелени укропа и петрушки. Все ингредиенты измельчаем и перемешиваем. Поливаем салат соком грейпфрута или лимона.

Пророщенная соя с грибами. 100 грамм ростков измельчить, облить кипяченой водой. Грибы предварительно отварить и нарезать (15 г сушеных). Бросаем ингредиенты на сковородку с кунжутным маслом, тщательно прожариваем. Добавляем немного грибного бульона. В конце вливаем еще немного кунжутного масла, которое предварительно пережариваем с душистым перцем.

Гороховый суп. 1 стакан проростков зерна взбить в блендере вместе с сельдереем, зеленым луком и приправами, а также двумя стаканами воды.

Пророщенные зерна в косметике

Как еще можно применить организму от ростков может быть не только от приема их внутрь, но также, если использовать для наружного применения. Есть несколько масок, которые окажут положительное влияние на вашу кожу.

Можно приготовить лосьон . Для этого заливаем ростки овса, пшеницы или ржи стаканом белого вина и даем настояться несколько дней. Настой процеживаем через сито и добавляем один яичный желток. Для сухой кожи это очень полезный лосьон.

Маска для лица. Смешиваем по одной чайной ложке проросших зерен пшеницы и дрожжей. Добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла и один желток. Готовую маску накладываем на кожу лица и шеи и ждем, пока подсохнет. После этого смываем все теплой водой и обрабатываем кубиком льда. В завершении намащиваем лицо жирным кремом.

Маска для волос. Смешиваем 3 столовые ложки пророщенного зерна пшеницы и коньяка. Добавляем к ним 2 яичных желтка, столовую ложку сметаны и чайную - оливкового масла. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и наносим на предварительно помытые волосы. Окутываем их полотенцем и ждем полчаса. Потом тщательно смываем маску. Благодаря регулярному применению этого крема ваши волосы приобретут прочность и красивый блеск.

Народные рецепты от некоторых болезней

В народной медицине пророщенные зерна применяются практически при любых видах заболеваний. Рассмотрим одни из самых распространенных.

От простуды, гриппа. Можно приготовить полезный чай, который понижает температуру. Для этого надо 2 столовые ложки листьев малины и одну пророщенных зерен пшеницы. К ним добавить пол-лимона и пару ложек меда. Залить все полулитрами кипяченой воды и дать настоятся около 15 минут. Также полезным от простуды будет настой для обтирания. Для его приготовления используется 300 грамм водки, чайная ложка пророщенных зерен и немного цветков сирени.

От ран, царапин, других повреждений кожи. Мазь делается из хмеля, цветков ромашек ростков пшеницы, травы тысячелистника, календулы. Всех ингредиентов нужно взять по одной столовой ложке и залить литром кипяченой воды, варить не больше 20 минут. Обработать места повреждения кожи мазью, а после смыть её с помощью воды, в которой отваривались травы.

От гастрита, язвы желудка . Делаем целебный напиток из столовой ложки пророщенных зерен и двух стаканов сока из картофеля. Принимать лекарство нужно три раза в день по 2 ст. л. перед употреблением еды.

От болезней печени, поджелудочной . Смешать по столовой ложке ростков ржи и крапивы. Варить около получаса в литре воды. Потом увар процедить. Принимать по полстакана три раза в день.

Заключение

Будь то овес, гречка, горох или пророщенная пшеница, отзывы простых людей и экспертов только положительные. Благодаря приему этих продуктов многие люди избавились от своих заболеваний. Польза ростков злаков несомненна. Главное, правильно выбирать те зерна, которые нужны именно вам и не злоупотреблять их применением. Также тщательно следите за качеством злаков, технологией проращивания. Обязательно перед применением этого продукта проконсультируйтесь с врачами, чтобы не навредить своему здоровью. Если никаких противопоказаний нет, то благодаря ежедневному рациону с добавлением пророщенных зерен вам удастся избежать многих болезней и прожить долгую и здоровую жизнь. Главное, чтобы она не была бессмысленной.

Ростки пшеницы богаты витаминами В1, В2, В3, В5, В6, В9, витаминами Е, F, а также микроэлементами ‒ фосфор, цинк, медь, калий, кальций, йод, железо. А содержащаяся в них клетчатка полностью не переваривается и, проходя по желудочно-кишечному тракту, как губка впитывает все вредные шлаки и токсины. Благодаря этому свойству пророщенные зерна пшеницы способствуют очищению организма и его омоложению.

Проростки пшеницы способны быстро утолять голод, но при этом обладают очень низкой калорийностью. Поэтому они очень полезны людям с избытком веса и желающим похудеть. Пшеничные семена улучшают обмен веществ, нормализуют микрофлору кишечника, стабилизируют работу дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной и нервной систем.

Зерна пшеницы способствуют лечению практически всех заболеваний. Обладают вирусонейтрализующим свойством, выводят из организма вредный холестерин и токсины от лекарственных препаратов, вызывают рассасывание различных опухолей, фибромиом и полипов.

Прорастить пшеничные зерна можно дома без особого труда. Самое главное правильно выбрать семена. Можно купить готовую упаковку зерна в магазине здорового питания. Вообще, подойдут любые семена, которые можно купить на хозяйственном рынке.

Пшеницу необходимо тщательно промыть под проточной водой и поместить в стеклянную посуду. Залить теплой водой так, чтобы зерна скрылись. Накрыть емкость чистой, мягкой тканью и оставить при комнатной температуре примерно на сутки. На следующий день зерна необходимо промыть водой, в глубокую тарелку расстелить влажную ткань и распределить по ней тонким слоем пшеницу. Сверху накрыть мокрой тканью.

Через несколько часов зерна начнут прорастать и на семенах появятся беленькие ростки. Употреблять пророщенную пшеницу лучше с длиной ростков 1‒2 мм, в это время в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. После того как зерна проросли, их нужно поместить в холодильник, хранить так можно 5‒7 дней.

Ростки пшеницы не имеют противопоказаний, поэтому их можно употреблять в любом возрасте и с любыми заболеваниями. Рекомендуется включать их в рацион детей, людей зрелого возраста, а также беременным и кормящим мамам. Проростки пшеницы употребляют в сыром виде по столовой ложке 2‒3 раза в день, предварительно промыв водой. Начинать необходимо с небольших доз, наблюдая за реакцией организма. Первое время возможно образование вздутия живота, головокружение, тошнота, но это скоро пройдет.

Проростки пшеницы можно добавлять в овощные салаты, например, винегрет, салат с рукколой или морковью. Можно приготовить котлетки с ростками пшеницы, пирожные с сухофруктами, булочки и хлеб. Зерна можно перемолоть в кофемолке и добавлять полученную муку в супы, вторые блюда, готовить кашу или кисель.

Условия экологии заставляют человека искать способы поддержания своего здоровья. Ростки пшеницы - это настоящий подарок от природы. Сок проростков обладает благотворным воздействием на весь организм полностью. Главная ценность зародышей пшеницы в том, что они являются «живой» едой.

Живительная сила проростков

Сконцентрированная сила и энергия внутри семечка готовы дать начало новой жизни. Первые несколько дней семечко использует весь свой потенциал, всю свою энергию на формирование корешка, первых листочков, рост стебля. Это фаза максимума жизненной активности, которую человек может использовать себе во благо. Состав семян сформирован строительными материалами для обеспечения жизнедеятельности рождающегося организма растения. Крахмал, жиры и белки сконцентрированы в каждом семени и ждут своего часа. Прорастание семян преобразует эти вещества в солодовый сахар, жирные кислоты и аминокислоты. Целебная сила сока и мякоти ростков избавляет от множества заболеваний. Это мощный стимулятор жизнедеятельности, улучшающий работу всего организма за счет ряда полезных функций:

  • повышение иммунитета;
  • стимуляция кровообращения;
  • замедление процессов старения благодаря присутствию антиоксидантов, витаминов Е, С, А и ферментов;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • самоочищение органов и крови от шлаков, образование гемоглобина;
  • увеличение силы потенции и работоспособности;
  • улучшение пищеварения, помогают в борьбе с экземой и язвенной болезнью желудка.
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • укрепление зубной эмали, восстановление зрения, укрепление и стимуляция роста волос, улучшение координации движения;
  • обмен веществ восстанавливается, нервная система укрепляется;
  • магний, содержащийся в проростках, очень благотворно влияет на сердце, способствует выведению холестерина.

Среди множества видов семян, пшеница славится сильнейшими целебными свойствами. Все заболевания возникают из-за изменений в генах. Проросшие зерна пшеницы снабжают организм материалом для их замены и восстановления и способствуют обновлению больных тканей. При этом они помогают правильной работе всего организма. Пророщенная пшеница для похудения снабжает организм человека, сидящего на диете, всеми необходимыми веществами. Под влиянием кислот желудочно-кишечного тракта и щелочи клетчатка зерен, словно губка, вбирает в себя все токсины, скопившиеся в организме. Для полных людей это прекрасная возможность избавится от чувства голода. Ведь проростки обладают свойством создавать чувство насыщения, при этом стабилизируя обмен веществ. Пророщенная пшеница для похудения содержит от 300 ккал на сто грамм. Высокая питательная ценность проростков позволяет есть их в очень малом количестве.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать качественные семена для проращивания, лучше всего искать их в аптеке, в магазине здорового питания или даже на конюшне. Не подходят семена, предназначенные для посадки. Обычно они обрабатываются ядохимикатами. Сразу нужно исключить зерна с черными пятнами, признаками поражения грибком, недоспелые, пересушенные и прелые. Тщательно отобранные зерна проращивают при 20 градусах Цельсия, в слегка затененном месте. Если процесс происходит у окна, то его лучше прикрыть занавеской. Если зерна прорастают не одновременно, это значит, что смесь содержит не один сорт пшеницы.

Как прорастить?

Правильная посуда для проращивания семян должна быть стеклянной, фарфоровой, глиняной или покрытой эмалью. Полчашки зерна, насыпанные в дуршлаг, промывают в проточной воде. Теперь нужно убрать нежизнеспособные семена. Для этого их заливают водой в литровой банке. Всплывшие семена можно смело выбрасывать. Затем в банку нужно бросить немного марганцовки, взятой на кончике спички. Перемешав раствор, воду заменяют чистой, некипяченой. После этого ее заменяют еще раз.

Воду рекомендуется отстаивать несколько часов перед процедурой замачивания. Подходящее время для замачивания - утро или полдень. Вечером воду нужно слить и промыть семена. Банку с будущими проростками слегка прикрывают крышкой и оставляют на ночь. Утром, при промывании зерен проточной водой, можно заметить проклюнувшиеся ростки. Их оставляют в банке на несколько часов. В случае отсутствия ростков вечером повторяют промывание и ждут до следующего утра.

Ростки длиной от одного до двух миллиметров представляют наибольшую ценность. Если их длина превысила два миллиметра, то лучше их не есть. Специалисты уверяют, что в таких ростках начинается образование ядовитого фермента. Проростки желательно съедать сразу. Сохранить их можно в морозильной камере до трех или четырех дней. Потемневшие перемолотые проростки пшеницы надо выбросить.

Правила употребления проростков

Следует избегать тепловой обработки проросших зерен пшеницы, так как они потеряют свои ценные свойства. Чтобы получить наибольший эффект от полезных веществ, их рекомендуется долго жевать до образования кашицы во рту. При проблемах с жеванием, можно пропустить ростки дважды через мясорубку, а также сделать настой или приготовить сок. Введение проростков в рацион должно происходить постепенно. Одна или две чайные ложки в день являются достаточной порцией для начала. Спустя два месяца можно увеличить ее до семидесяти грамм. Если переборщить с количеством проростков в питании, можно получить расстройство желудка. Употребление проростков или их сока полезно в любое время года. Правильно есть их в первой половине дня, чтобы избежать бессонницы.

Пророщенная пшеница несовместима с такими продуктами, как золотой корень, пыльца цветов, маточное молоко. Последствие в виде крапивницы возникнет как следствие нарушения баланса. Необходимо знать о некоторых противопоказаниях. Врачи предостерегают от употребления проростков пшеницы и сока из них людей с аллергией на глютен, язвой и другими заболеваниями пищеварительной системы. Детям, не достигшим двенадцати лет, также запрещается принимать их в пищу. Не следует употреблять зародыши пшеницы после операции.

Приготовление проростков

Блюда из пророщенной пшеницы очень разнообразны. Существует много рецептов ее приготовления. Правильно есть ее сразу, целиком, желательно в свежем виде. Именно таким методом проростки дают максимум пользы. Можно приготовить их разными способами и положить в любые блюда:

  • Подсушенные и перемолотые проростки в виде муки служат присыпкой для салатов, овощных блюд и каш.
  • Йогурт, смешанный с мелко нарезанными яблоками, орехами и зародышами пшеницы станет прекрасным питательным завтраком на целый день.
  • Сытные сандвичи из правильно поджаренных ломтиков зернового хлеба. На слой сливочного масла поверх хлеба кладутся нарезанные оливки. Самый верхний слой - зародыши пшеницы.
  • Пшеничное молочко. Нужно смешать четыре стакана профильтрованной воды с одним стаканом проростков и добавить полстакана предварительно вымоченного изюма. Все ингредиенты необходимо смешать, пропустить через миксер и процедить. Держать приготовленное молочко следует в холодильнике.
  • Фруктовый салат. Две столовые ложки проростков пшеницы и подсолнечника измельчают и смешивают. В смесь добавляют сто грамм нежирного сыра, банан и киви, гранатовые зерна, мед и лимонный сок. Перемешав ингредиенты, можно есть.

Добавление проростков в блюда не требует их тепловой обработки. Но существует много рецептов с применением высокой температуры, которые также являются очень полезными. Это выпекание лепешек, печенья, изготовление киселя, жарка оладий. Для сохранения пользы такого блюда термическая обработка должна быть как можно меньшей.

Несколько полезных рецептов:

  • Каша из пшеничных ростков. Один стакан пшеничных зерен заливают водой. Спустя час воду сливают и наполняют кастрюлю с ростками новой водой и ставят на плиту. После того как вода закипела, всыпается сахар и щепотка молотого имбиря. Смесь варят на медленном огне до состояния мягкости. Кашу заправляют чайной ложкой меда и сливочного масла. Можно добавить украшение в виде долек апельсина.
  • Лепешки из пшеничных ростков и кабачка. Сто грамм зерен тушат в течение пяти минут в небольшом количестве воды на сковороде, а затем измельчают. Натертый небольшой кабачок смешивают с пшеницей с добавлением чайной ложки тмина и полчайной ложки молотого имбиря. Можно немного присолить. Осталось испечь лепешки с двух сторон в толстой сковороде на растительном масле.
  • Печенье из ростков пшеницы и чернослива. Полтора стакана проростков смешивают со ста граммами чернослива и измельчают в мясорубке. Можно всыпать две столовые ложки мака. Сформированные печенья плоской формы помещают в духовку на пять минут, а затем переворачивают и повторяют подсушивание.

Изготовление сока

Очень полезен сок пшеничных проростков, так называемый витграсс. Вместо одного килограмма свежих овощей лучше выпить тридцать миллилитров сока. Это достаточная порция для удовлетворения потребностей организма в течение всего дня. Лизин замедляет старение, триптофан улучшает здоровье волос и кожных покровов, делая тело молодым и крепким. Живой хлорофилл, присутствующий в соке пшеничных ростков, является антимутагеном, так как борется с патологическими изменениями в молекулах ДНК. Перечень всех полезных свойств сока проростков просто огромный.

Хорошо промытые зерна пшеницы заливают холодной профильтрованной водой в блюдце и оставляют на 24 часа. Процедура повторяется два или три дня. Прорастание начинается с появления корней. Воду нужно слить через дуршлаг, а семена поместить на салфетку. Емкость для высадки пшеницы выстилается бумажным полотенцем для предотвращения прорастания корней сквозь отверстия. На подстилку насыпается пятисантиметровый слой органической почвы. Слегка вдавленные в грунт семена поливают водой и накрывают емкость влажными газетами. Первые четыре дня необходимо поддерживать влажность почвенного слоя, поливая его дважды в день. Газеты также следует увлажнять. После этого прикрывающий слой убирают, а полив сокращают до одного раза в сутки. Лоток должен стоять в затененном месте. Спустя девять дней побеги готовы к срезке. Теперь можно пропустить их через блендер и наслаждаться свежим и сочным травяным вкусом сока.

Люди говорят об избавлении от многих недугов, но проростки нельзя считать панацеей от всех заболеваний. Однако пользу для здоровья они приносят огромную. Правильно пророщенная пшеница для похудения помогает выдержать строгую диету. Включение проростков и сока в повседневный рацион - важный элемент питания здорового образа жизни современного человека. Лечебное воздействие проростков пшеницы проявляется в полной мере при регулярном их употреблении.

Пророщенные семена различных культур используют для регулирования работы кишечника, при дисбактериозе, вызванном употреблением антибиотиков или другими причинами. В период появления ростка все полезные вещества переходят в форму, которая легко усваивается организмом человека. В составе пророщенных зерен много белков, аминокислоты, витамины, полезные химические элементы.

Проращивают и используют в пищу:

  • Пшеницу
  • Чечевицу
  • Кунжут

Чаще всего употребляют пророщенные зерна пшеницы вместе с бобовыми. Они довольно жесткие. А глотать их можно только измельченными. Но процесс пережевывания жесткой пищи укрепляет десны и зубы. Можно измельчить семена вместе с ростками блендером, добавив фрукты и корицу.

Нельзя употреблять пророщенные зерна с молокопродуктами. Это вызывает диарею. При термической обработке вся польза от проростков теряется.

Пророщенную пшеницу используют для оздоровления организма. Поэтому семена должны быть высококачественными. Можно купить зерна в специализированном магазине. Там обязаны иметь заключение санитарно-эпидемиологических служб. Чтобы не было сомнений в качестве семян, можно попросить у продавца показать его. Если при первой покупке было подтверждено качество товара, в дальнейшем его можно покупать в этом месте.

Кроме гарантий качества, в документе указан производитель и основные характеристики семян.

Иногда пшеницу покупают у фермеров-производителей. Но в таком случае нужно хорошо знать условия ее выращивания. Определяют, как далеко от транспортных магистралей и промышленных предприятий находился участок, на котором собирали урожай, сколько раз и чем обрабатывали посевы.

Ни в коем случае нельзя употреблять протравленные семена. Их можно использовать только для посева. Качественные семена пшеницы дружно прорастают за сутки. Но иногда около половины зерен остается не проклюнутыми. Это говорит о низком качестве зерна.

Посуду для проращивания нельзя брать металлическую. Лучше пользоваться стеклянными банками или пластиковыми контейнерами для пищевых продуктов. Неплохо приготовить марлю, которая будет предохранять семена от высыхания. Можно вместо нее прикрыть контейнер крышкой, но неплотно, чтобы воздух легко проходил к семенам и обратно.

Замачивать семена лучше утром. Сначала промывают под краном, чтобы смыть сторонние примеси. Можно залить водой в посуде, затем убрать все всплывшие зерна, ведь они не прорастут. Некоторые источники рекомендуют каждый из этапов проращивания сопровождать дезинфекцией розовым раствором перманганата калия. Готовят его в отдельной банке, используя кипяченую воду.

После каждой обработки по 3 раза промывают зерна водой.

Но можно ограничиться промыванием обычной питьевой водой. Это намного быстрее, легче, да и лишняя марганцовка в организме ни к чему. Ведь вымыть ее полностью вряд ли удастся.
Заливают семена минут на 3. Затем сливают, не меньше трех раз промывают отфильтрованной, родниковой или бутылочной водой. Удобно делать это через марлю, закрепленную к краю банки резинкой.

Способы проращивания семян пшеницы:

  1. Проращивание семян в банке, установленной под наклоном. Набухшие семена насыпают в банку, заполняя ее на треть. Закрывают марлей, фиксируют ее резинкой. Устанавливают банку в миску так, чтобы ее горлышко опиралось на дно миски, а стенки – о ее край. Угол наклона около 45°. Большая часть семян при этом должна остаться ближе к дну банки. В миску наливают воды столько, чтобы она не заливалась в банку, а поступала на марлю, увлажняя ее. Семена увлажняются, а дно перевернутой банки не позволяет влаге испаряться. Качественные семена начинают прорастать уже через 8 часов. Промывают их, не снимая марли. Погружения в миску с водой целесообразно проводить вечером, чтобы к обеду они были готовы к употреблению.
  2. В контейнере. Если первый способ кажется сложным, можно разложить набухшие влажные семена по дну посуды тонким слоем (до 3 см), накрыть их марлей, сложенной в несколько слоев. Семена не должны плавать в воде, но и пересушивать их нельзя. Чтобы отрегулировать количество влаги, можно на дно посуды положить марлю, сложенную в несколько раз. Проращивают при температуре около 20°С.

Желательно через каждые 5-8 часов промывать семена через ситечко. При этом удаляется слизь, образовавшаяся в процессе прорастания, а сами семена увлажняются. Если они закрыты марлей, этот этап можно опускать. Но за время прорастания желательно промыть семена пшеницы не менее 2 раз. Они должны иметь приятный аромат.

Промывают зерна вечером и утром. Приблизительно к обеду их можно есть. Объем зерна в процессе проращивания увеличивается в 2 раза. Нужно только отличать проклюнувшиеся семена от тех, которые разбухли, но не проросли. У них росток не появился.

Употреблять зерна пшеницы можно, когда хорошо видны белые ростки. При их длине 3 мм семена имеют максимальную эффективность. Затем количество полезных веществ начинает уменьшаться.

Не употребляют зерна, ростки которых потемнели.

Пророщенные семена хранят в холодильнике 2 дня. Можно поместить их в банку и прикрыть стеклянной крышкой, неплотно прилегающей к краю. Хранить в открытой посуде не стоит, потому что так ростки подсыхают. Температура внутри холодильника не должна превышать 7°С.

Утром все семена промывают. Затем отбирают нужную часть для употребления, остальные прячут обратно в холодильник. Повторяют процедуру каждое утро. Не нужно волноваться по поводу того, что ростки во время хранения продолжают расти. В это время количество витаминов и антиоксидантов в ростках увеличивается, происходит синтез ферментов. Начиная принимать зерна с едва проклюнувшимися ростками, завершают, когда их длина достигает 3 мм.

Процесс проращивания семян пшеницы требует определенных затрат времени. Поэтому лучше рассчитать его так, чтобы было удобно.

  • Первые пару месяцев нельзя принимать пророщенные зерна каждый день. Они имеют очень сильное энергетическое воздействие, поэтому нужно вводить их в рацион постепенно.
  • Можно принимать пророщенные семена 5 дней, а на 2 дня делать перерыв. Это оптимальный режим для начала приема. После того, как организм привыкнет, можно употреблять пророщенные семена ежедневно, увеличивая дозы.
  • Первоначально взрослому можно принимать 1 столовую ложку, что равно 20 г. Максимальная доза для них – 70 г. Оптимальная – 50 г.
  • Детям тоже можно давать пророщенные семена пшеницы. От 5 до 8 лет достаточно 1 чайной ложки, до 14 лет – одной десертной. Дозы для детей не увеличивают. Некоторые специалисты не советуют давать зерна детям до 14 лет.
  • Чтобы рассчитать количество сухих зерен, учитывают, что из 70 г (3,5 столовых ложек) после прорастания получают 100 г пророщенных.

Семена, употребляемые для профилактики и улучшения общего состояния, едят, смешивая с творогом, различными салатами. Если же нужно избавиться от дисбактериоза, употребляют отдельно, за полчаса до еды.

Больше информации можно узнать из видео:

Основные ошибки:

  1. Не всем удается прорастить пшеницу с первого раза. Иногда зерна погибают от избытка воды. Поэтому нужно сливать ее, оставляя зерна влажными.
  2. Если зерна будут разложены по посуде слишком толстым слоем, они не смогут дышать, перегреются и не прорастут.
  3. При проращивании длительный срок, после того, как ростки достигнут 3 мм, качество продукта начинает ухудшаться.
  4. Нельзя принимать пророщенных зерен больным язвой двенадцатиперстной кишки и людям с аллергией на глютен.

В начале применения могут проявляться побочные эффекты:

  • Кружится голова.
  • Жидкий стул.
  • Общая слабость.

В норме эти явления могут продолжаться не более 2 дней. Если они не проходят, нужно воздержаться от приема пророщенных зерен.

Пророщенная пшеница получается благодаря погружению зерен на определенное время в воду. В итоге появляются ростки белого цвета (см. фото). Самыми полезными считаются зерна, у которых ростки достигают в длину не больше 2-х мм . Полезные свойства пророщенной пшеницы были доказаны научным путем благодаря проведенным экспериментам.

Зерна с ростками продаются в магазинах, но специалисты не рекомендуют их покупать, поэтому лучше всего проращивать пшеницу в домашних условиях .

Многих интересует, как хранить пророщенную пшеницу. Изначально стоит оговориться, что этот продукт не создан для длительного хранения , поскольку полезные вещества со временем попросту исчезают. Пророщенное зерно нужно хранить в закрытом сухом месте. Важно не допускать попадание к росткам влаги.

Как прорастить пшеницу?

Многие считают, что проращивать пшеницу сложно, но это не так. Сейчас вы сможете в этом убедиться. Есть несколько вариантов, но мы остановимся на наиболее популярном из них. Делать все необходимо в несколько этапов:

Полезные свойства

Полезные свойства пророщенной пшеницы заключаются в наличии в ее составе многочисленных витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме этого, все вещества в этом продукте сбалансированные, а это обеспечивает их легкое усвоение . Врачи и диетологи рекомендуют всем людям включать в рацион данный продукт, поскольку при регулярном употреблении он может в значительной мере улучшить состояние здоровья . Так, например, пророщенные зерна пшеницы увеличивают общий тонус организма и укрепляют иммунитет, что помогает организму лучше противостоять различным инфекциям. Помогает продукт восстановить силы после серьезных болезней, к примеру, после гриппа и т. п..

В состав пророщенной пшеницы входит большое количество витаминов группы В, которые нужны для нормальной работы нервной системы. Именно поэтому ее рекомендуется есть при стрессе и депрессии .

Для мужчин ростки полезны тем, что при регулярном употреблении некоторые представители сильного пола могут избавиться от импотенции .

В состав продукта входит большое количество магния, который помогает снизить артериальное давление , а еще он выводит «плохой» холестерин.

Пророщенная пшеница считается прекрасной профилактикой развития онкологических заболеваний. При регулярном употреблении наблюдается рассасывание кист, фибром и полипов .

Отдельно стоит сказать о пользе пророщенной пшеницы для похудения . Во-первых, в состав продукта входит много клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, что в свою очередь улучшает пищеварение и переваривание других продуктов. Во-вторых, в ростках есть вещества, улучшающие метаболизм. Наличие пищевых волокон помогает на длительное время избавиться от чувства голода. Калорийность продукта может варьироваться от 300 до 350 кКал на 100 г. В общем, пророщенная пшеница является идеальной пищей для женщин и мужчин, желающих избавиться от лишнего веса.

Полезны ростки при воспалительных процессах. Рекомендуется регулярно есть этот продукт при наличии проблем со зрением. Разрешается употреблять ростки пшеницы людям с сахарным диабетом. Кроме того пророщенные зерна являются прекрасным продуктом для омоложения всего организма . В состав ростков входит калий, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы.

Применение в кулинарии

В кулинарии пророщенную пшеницу применяют давно, поэтому неудивительно, что продукт является достаточно популярным, а все благодаря вкусу и огромной пользе. Ростки едят отдельно, а также можно их добавлять в разные блюда.

Варианты, как принимать пророщенную пшеницу:

В общем, пророщенную пшеницу используют для кулинарных экспериментов, соединяя ее с разными продуктами.

Польза пророщенной пшеницы и лечение

Польза пророщенной пшеницы огромна. Она используется в лечении многих заболеваний. В народной медицине есть разные рецепты с применением этого продукта. Чтобы ощутить на себе полезное действие ростков, достаточно просто ввести их в рацион.

Кроме этого, можно использовать и другие средства. Остановимся на них подробнее.

Из пророщенной пшеницы готовят кисель. Он действует на многие органы и, в особенности, на пищеварительную систему . Для его приготовления зерна измельчите при помощи мясорубки и добавьте к ним воду. Поставьте на средний огонь и проварите после закипания в течение 3-х мин. Более длительная термическая обработка приведет к разрушению всех полезных веществ. Затем процедите напиток и пейте в течение дня.

Можно приготовить настой из ростков. Его используют во время приготовления пищи и применяют в домашней косметике, к примеру, для улучшения состояния кожи и волос . Чтобы его сделать, возьмите 1 ст. ложку зерен с ростками и залейте их 1 ст. кипятка. Оставьте на пару часов, а затем проварите примерно 15 мин., процедите - и используйте Если добавить мед, то настой поможет при заболеваниях горла.

Вред пророщенной пшеницы и противопоказания

Вред пророщенная пшеница может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказаны ростки людям с язвой, хроническими заболеваниями ЖКТ и детям до 12 лет.

В период привыкания к новому продукту может появиться слабость и жидкий стул, все это должно исчезнуть через пару дней . При соединении зерен с некоторыми продуктами может появиться повышенное газообразование.

Запрещено употреблять пророщенную пшеницу в послеоперационный период.

Согласно некоторым исследованиям, в составе пророщенной пшенице были обнаружены белки лектины. Эти вещества взаимодействуют с молекулами сахаров и «склеиваются» с ними. В итоге у некоторых людей употребление ростков может привести к возникновению проблем ЖКТ, поскольку лектины повреждают слизистую. На эндокринную систему эти вещества оказывают токсическое действие. Нарушить они могут и обмен веществ в организме. Перед употреблением пророщенной пшеницы необходимо проконсультироваться с врачом и проверить реакцию организма на этот продукт.