Главная · Болезни уха · Ослиное молоко сухое. Молоко ослицы в косметологии: польза и эффективность

Ослиное молоко сухое. Молоко ослицы в косметологии: польза и эффективность

Свою жизнь каждый младенец начинает с молока матери. Оно дает все необходимые питательные вещества, витамины, а также укрепляет имунитет. Молоком лечатся во время простуды, а самые красивые женщины истории принимали молочные ванны. Но молоко бывает разное, и про каждый вид надо знать.

Самое распространенное - коровье молоко. Оно в изобилии продаётся в наших магазинах. На картонных пакетах и полиэтиленовых упаковках перечислено множество составляющих - это и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. Однако соотношение всех этих питательных веществ далеко не идеально. Например, грубого белка казеина здесь слишком много, а углеводов - слишком мало. Из-за этого коровье молоко усваивается желудочно-кишечным трактом довольно тяжело.

Совсем иначе дело обстоит с молоком козьим. О его чудодейственных свойствах и пользе до сих пор ходят легенды. Древние врачи лечили им лихорадку, заболевания почек и нервные расстройства. Последнее, кстати, совершенно обосновано: недавно в козьем молоке были обнаружены вещества, по своему строению похожие на бензодиазепины - снотворные, применяемые в медицине. Так что успокаивающее действие этого напитка хорошо объяснимо с биохимической точки зрения. Его хорошая усвояемость тоже имеет научную трактовку. Дело в том, что в козьем молоке

белки, жиры и углеводы содержатся в очень уравновешенных пропорциях, как раз в таких, на которые «запрограммирован» человеческий организм. К тому же в нём есть много среднецепочечных липидов, которые всасываются в кровь без предварительного расщепления желчью. А это значит, что усваиваются они очень быстро и почти не откладываются в толщу подкожно-жировой клетчатки. Проще говоря, от козьего молока не толстеют.

Но есть у чудо-напитка и свои недостатки. Во-первых, это довольно специфический запах и неприятный привкус. Второй опасной стороной козьего молока считается его инфицированность. Белая жидкость может кишеть возбудителями всевозможных болезней, например, клещевого энцефалита. Так что молоко обязательно нужно кипятить - только тогда оно становится безопасным и не может причинить здоровью никакого вреда.

Кобылье молоко ценится ещё больше козьего. Правда, пить его в сыром виде довольно затруднительно из-за высокой жирности. А вот кумыс мало того, что вкусен, так ещё и очень полезен. Его делают путём сбраживания: в молоко добавляют закваску и оставляют его на пару дней в тепле. После этого, в напитке, конечно

же, появляются градусы. Однако их совсем немного, примерно так же, как в кефире. Тем не менее, у кумыса достаточно выражен хмельной эффект, наверное, из-за того, что алкоголь всасывается в кровь ещё в желудке, а молочные белки и жиры - только через несколько часов после поступления в кишечник.

Кумыс издревле ценится за свои целебные качества. Раньше им лечили буквально всё, начиная от чахотки и заканчивая неврозами. Сейчас старинная традиция опять входит в моду - в Башкортостане начали открываться так называемые «кумысолечебницы». Эффект от опотребления кумыса сопоставим с талласотерапией: у человека нормализуются сон, работа кишечника и артериальное давление.

Однако самым ценным, самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывали им лицо. Они считали, что такая процедура сохранит молодость и упругость кожи. А предания рассказывают об омолаживающих ваннах из молока ослицы. Многочисленные исследования выявили, что некоторые белки, содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена. А это вещество, как известно, является структурные остовом кожи. Так что молоко ослицы действительно является своеобразным аналогом «эликсира молодости». Кроме того, ослиное молоко содержит в себе антиоксиданты. Также в нём содержатся липолитические ферменты. Соединения, расщепляющие жировые молекулы желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому любую трапезу лучше всего запивать ослиным молоком.

Драгоценная жидкость в небольших количествах

Ослы никогда не были разведены для того, чтобы стать машинами для производства молока, поэтому его довольно сложно производить.
Сцеживать молоко нужно осторожно, потому что каждая отнятая капля ослиного молока значит меньше пищи для ее осленка, который сосет приблизительно каждые 15-30 минут.
Ежедневно ослу можно взять от 0,02 л до 0,05 л молока.
По этих причинах ослиное молоко довольно дорогое. Оно стоит 53 евро за 1 литр (замороженное) или 80 евро за 1 литр свежего молока, но оно покупается в меньших дозах. Молоко можно приобрести в замороженном состоянии из-за длительного периода использования. Замораживание молока не влияет на потеру его лекарственных веществ.

Помогает при:
- Болиезни дыхательных органов (5-20 дней): бронхит, коклюш, инфекции верхних дыхательных путей, пневмония, астма, аллергии, кашель курильщика.
- Усиление иммунитета (чем дольше, тем лучше): до или после детского сада, школы или операции, до или после химиотерапии.
- Язва желудка (5-10 дней), в первые несколько дней возникает боль в желудке, пока язва не отпадет.
- Очищает легкие (секрет, мокрота), человек легче дышет.
- Регулирует стул, особенно после операции тонкой или толстой кишки.

Ослиное молоко в последние годы в центре внимания многих родителей, чьи дети имеют проблемы с аллергией и частыми респираторными инфекциями, сопровожденные кашлем, а также и экспертов, которые называют это продукт драгоценным, питательным и вкусным нектаром, чьи многочисленные преимущества они медленно раскрывают через различные исследования.
Таким образом обнаружено, что ослиное молоко по своему составу ближе всего к грудному молоку и, что оно является отличной и лучшей заменой коровьего и козьего молока. Доказано, что дети, которые имеют аллергию на белок коровьего молока очень хорошо принимают ослиное молоко, которое вкусное, сладкое, питательное и не вызывает никаких аллергических реакций.
Что скрывается в ослином молоке?
Ослиное молоко, с одной стороны содержит очень низкий уровень «плохих» насыщенных жиров, а с другой стороны, очень высокий уровень «хорошых» и здоровых омега-3 и омега-6 жирных кислот. Эти хорошие жиры, как правило, содержатся в рыбе и рыбьем жире, и положительно влияют на развитие и здоровье. Вероятно самое важное благополучие ослиного молока, когда речь идет о детях, является то, что оно снижаяет уровень холестерина в крови, участвует в развитии мозга, помогает организму использовать важные витамины и минералы из пищи и имеют важное значение для развития и функционирования всех жизненно важных органов.
Ослиное молоко богато кальцием, и мы все знаем, что кальций необходим для детей в то время как они растут и развиваются.
В молоке также находится и фермент лизоцим, широко известный как «антибиотик тела», поскольку он обладает антибактериальными и противовирусными свойствами и помогает предотвратить различные воспалительные процессы в пищеварительной системе.
Многие эксперты предсказывают, что в будущем адаптированые детские смеси будут изготовлены из ослиного молока, потому что оно самое легкое молоко для пищеварительной системы грудного ребенка и оно самое питательное и наиболее близкое к грудному молоку, как мы уже упоминали во введении.
Также важно знать, что ослиное молоко содержит в 60 раз больше витамина С, чем коровье молоко, витамины А, D, E и F, большое количество магния, кальция, фосфора, калия, цинка. Оно лечит или уменьшает симптомы астмы и кашля при заболевании легких, таких как бронхит и коклюш. Вероятно самым важным благополучием в этот холодный период является и то что он укрепляет иммунную систему у детей и взрослых.

Bye-bye аллергии
Увеличивается число детей, которые страдают от различных аллергий, особенно в промышленно развитых районов и городов. Одна из наиболее распространенных аллергий является аллергия на лактозу или проще говоря — аллергия на коровье молоко и молочные продукты. Традиционно, коровье молоко заменяется козьим и овечьим молоком, но 90% детей имеют аллергию на эти молока, потому что аллергены тоже самые.Часто родители в качестве альтернативы используют соевое или рисовое молоко, но некоторым детям не подходит то, что они растительного происхождения. Все большее число родителей прибегают к легкому, сладкому и вкусному ослиному молоку, которое дети действительно любят пить.
Рецепты наших предков
Питье ослиного молока не является новшеством современности. Наши предки, особенно в районах, где осел домашнее животное, всегда пили ослиное молоко. Еще в 5-ом веке до н.э., Гиппократ, отец научной медицины, предписивал ослиное молоко для многих заболеваний. Вероятно из-за антибактериальных и противовирусных эффектов в пищеварительной системе.
Греки в значительной степени давали ослиное молоко своим детям, а в Римской империи женщины были очарованы им и использовали его для ухода за кожей. И сама Клеопатра, как полагают, купалась в ослином молоке для поддержания молодости и красоты.
До середины 19-го века ослиное молоко продавалось в качестве заменителя грудного молока, а затем первенство медленно начала принимать промышленность коровьего молока, из-за все более растущего потребления молока.

Post navigation

Russian Hrvatski English

Наташа: Когда прошла первый курс регенерации хряща по программе МБСТ, то перестала принимать обезболивающие. После второго курса лечения уже не хромаю. На третий курс иду с уверенностью, что операция мне уже не грозит.

Макс: Надежда, спасибо, что уговорили пройти МБСТ по регенерации хряща. Так что после программы в Нафталане я вообще как новенький. Без проблем вернулся к любимому лыжному спорту. Я приеду опять, в следующий раз все-таки пройду рекомендуемую диагностику - изокинетику. Все, что вы мне посоветовали, пошло мне на пользу. Особое спасибо за хорошего гида в Истрии, она мне многое показала. Я, правда, за эти два дня в Истрии очень устал, с ног валился. Хочется побывать там еще раз.

Ирина и Олег: Программа в Нафталане просто отличная. Мы прошли всё, что вы, Надежда, нам посоветовали. Чувствуем себя намного лучше. Спасибо за китайского врача, который вылечил мне мое "замороженное" плечо. Спасибо за то, что мы похудели, хотя это было нелегко - хорватская еда такая вкусная.

Мирьяна: Надежда, спасибо за китайского врача. Я похудела на 12 кг. Ушел жир с живота, вернулась красота моих ножек, о попе уже молчу. Изменения во внешности заметные. Это неописуемая радость.

Давно хотели вам рассказать про ослиное молоко (у нас нет просто интересно прочитать про него)

Самым ценным в мире, самым полезным считается молоко ослицы. И, к сожалению, для нас - практически недоступным. Купить парное молоко ослицы в Москве и Московской области - за гранью реального.

Мы знаем только одно хозяйство и хозяйку, которая разводит ослиц и ослов. При этом свое небольшое стадо она пополняла из разных уголков России, а последнее ее приобретение - несколько ослов, везла из Крыма в лошадином прицепе. Говорит, что цена за парное молоко ослиц доходит до 2000 ЕВРО за 1 литр , и что его настолько мало, что как правило все расписано задолго.

Мы переглянулись, но вечером погуглив эту тему, поняли, что ее слова близки к реальности.

Но, давайте разбираться, почему же молоко ослиц считается САМЫМ ценным и полезным в мире?

Многочисленные исследования выявили, что некоторые белки, содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена. А это вещество, как известно, является структурные остовом кожи. Без него эпидермис дрябнет, обвисает и покрывается морщинами. Своевременное обновление коллагенового каркаса препятствует всем этим изменениям. Так что молоко ослицы действительно является своеобразным аналогом "эликсира молодости". Не даром на его основе сейчас делают элитную косметику, предназначенную для увядающей кожи.


Кроме того, ослиное молоко содержит в себе антиоксиданты. Для того чтобы объяснить, что это такое нужно иметь хотя бы отдаленное представление о свободных радикалах. Это продукты обмена веществ, обладающие очень высокой окислительной способностью. Они вступают в химическую реакцию с белками и липидами клеточной мембраны и тем самым провоцируют старение клетки. Антиоксиданты нейтрализуют радикалы, те теряют свои агрессивные свойства и становятся неопасными для человеческого организма. Существует всего несколько продуктов, которые могут похвастаться таким "антистарческим" эффектом. Это зеленый чай, красное вино и:ослиное молоко. Так что пить его можно всем, кому небезразличен свой внешний вид и состояние здоровья.


Помимо "омолаживающего и оздоравливающего" действия этот напиток имеет еще одно неоспоримое достоинство: в нем содержатся липолитические ферменты. Это такие соединения, которые расщепляют жировые молекулы. Но сразу надо оговорить одну деталь: к подкожно-жировой клетчатке эти вещества никакого отношения не имеют. Они "работают" только в просвете желудочно-кишечного тракта. То есть воздействуют на только что съеденные жиры. Именно поэтому любую трапезу лучше всего запивать ослиным молоком. Такой "десерт" предотвратит появления чувства тяжести в желудке и поможет переварить мясо, рыбу и кисломолочные продукты. Кроме того, молоко ослицы "гасит" чувство голода. Поэтому те, кто регулярно включает его в свой рацион, отличаются поистине "птичьим" аппетитом. А ведь именно этого страстно желают почти все женщины на свете.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что этот волшебный напиток больше всего пользы приносит прекрасной половине человечества. Это утверждение было бы абсолютно правомерным, если бы не одно "но". Дело в том, что молоко ослицы считается одним из самых мощных половых стимуляторов. Оно настолько усиливает потенцию, что никакая "сгущенка" ему и в подметки не годится. Именно поэтому многие азиатские мужчины, готовясь к бурной ночи, выпивают за день по 2-3 литра ослиного молока. И после этого им не надо никаких фармакологических допингов - ни "Виагры", ни "Золотого дракона"

Не провоцирует аллергии, повышает иммунитет, затормаживает процесс старения кожи – список полезных свойств ослиного молока велик. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас оно становится все более популярным. Давайте повнимательнее посмотрим на молоко осла женского пола и его применение.

Польза ослиного молока для ухода, применение в косметологии

700 ослиц — столько животных нужно было выдоить придворным, чтобы царица Египта Клеопатра могла принять свою любимую ванну. Широко известная легенда гласит, будто бы именно эта процедура одарила ее красотой, которая покорила и соблазнила Марка Антония. Правительница Египта была самой известной, но не единственной сторонницей ухода за кожей с использованием молока ослиц. Есть сведения, что имели обыкновение принимать ванны в ослином молоке, этой чудотворной жидкости, Нефертити, жена Нерона, и австрийская императрица Элизабет Баварская, более известная как Сиси. Кроме того, в Древнем Риме было популярно натирание кожи хлебом, смоченном в ослином молоке. Эффект от этой процедуры был похож на тот, который сегодня мы получаем после пилинга.

Древние модницы знали, что ослиное молоко делает красивее, но, вероятно, не знали, почему это так. Сегодня нам уже известно, что молоко осла обязано своими свойствами:

  • молочной кислоте – она оказывает на кожу слегка отшелушивающее действие, благодаря чему та приобретает мягкость и становится светлее;
  • липидам — питают и увлажняют кожные покровы;
  • протеинам — повышают упругость кожи.

Неудивительно, что ослиное молоко в косметике сегодняшнего дня тоже находит активное применение, например, в кремах или мыле.

Для фигуры и питания

Однако молоко осла является ценным продуктом не только из-за косметических, но и питательных свойств. В отличие от коровьего, оно оказывает минимальное аллергизирующее воздействие. А его состав очень близок к составу человеческого молока, поэтому ответ на вопрос, можно ли давать ослиное молоко маленьким детям, положительный. Более того – такой «натурпродукт» допустимо давать даже младенцам. Также он является хорошим выбором для тех, кому коровье молоко просто не нравится.

Какое на вкус ослиное молоко? С этой точки зрения оно напоминает подслащенную воду. Источником такой сладости является высокое содержание лактозы. Также благодаря наличию этого компонента присутствующие в молоке ослиц магний, фосфор и кальций прекрасно усваиваются.

Ослиное молоко для похудения тоже полезно, это отличный вариант для тех, кто заботится о стройности фигуры. Оно содержит небольшое количество жиров, а те, что входят в его состав, представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6. Имея сходную с коровьим калорийность (60 ккал), ослиное молоко насыщает быстрее и на дольше. Кроме того, «подарок» от этих животных богат витаминами A, C,E и D.

Что лечит ослиное молоко?

Польза ослиного молока для здоровья была оценена еще знаменитым Гиппократом. Врач, живший на рубеже V и IV века до н. э., прописывал этот напиток своим пациентам как средство от проблем с печенью, инфекций и интоксикации.

Сегодня мы знаем, что молоко ослиц особенно хорошо употреблять осенью и зимой. Содержащийся в нем лизоцим замедляет размножение бактерий, а это повышает иммунитет.

Молоко также особенно рекомендуется:

  • страдающим от остеопороза;
  • при лечении заболеваний легких, верхних дыхательных путей, в том числе хронических. Ослиное молоко при кашле, пневмонии и т.п. полезно, помимо прочего, способностью очищать органы от мокроты, облегчать дыхание;
  • выздоравливающим после перенесенных острых и обострений хронических заболеваний и травм;
  • людям, у которых есть проблемы с перевариванием жирной, тяжелой пищи. Если они будут запивать ее таким молоком, то присутствующие в нем липолитические ферменты поспособствуют расщеплению молекул жира. Полезно оно и в лечении язвы желудка;
  • онкобольным. Польза ослиного молока при раке в том, что оно поддерживает пациентов, проходящих курс химиотерапии (можно пить до или после);
  • страдающим от кожных проблем (применяется наружно, в виде аппликаций).

Противопоказанием к употреблению молока ослов является индивидуальная непереносимость.

На ферму за молоком и впечатлениями

В Европе мало ослиных ферм. Одной из передовых с точки зрения разведения этих животных стран континента является Кипр. Там есть открытые для туристов фермы (например, Golden Donkey Farm в Скарину), куда стоит наведаться, например, во время отпускного путешествия. В таком месте можно не только взглянуть на повседневную жизнь ослов, но и отведать изготовленных из их молока продуктов, попробовать свои силы в езде на этих животных (вспомнив Шурика из «Кавказской пленницы»). Особенно надолго такие мероприятия остаются в памяти у маленьких путешественников. А если вы живете или частенько бываете в Азии, на Востоке, ваши шансы подпитываться силами и здоровьем благодаря свежему ослиному молоку многократно возрастают. Хорошая новость состоит в том, что такой продукт подвергается замораживанию и после размораживания не теряет лечебных свойств.

Где бы вы ни жили и ни путешествовали, помните, какую пользу приносит ослиное молоко, и не отказывайте своему организму в возможности получить ценные природные вещества.

Семья в Эквадоре считает, что секрет долголетия заключается в ослином молоке. Однако, стоят ли за этим утверждением какие-то научные соображения помимо того, что, предположительно, это молоко очень похоже на грудное?

Долголетие самой старой в мире женщины, Maria Esther de Capovilla из Эквадора, связывают с питательными свойствами ослиного молока. Миссис de Capovilla скончалась в возрасте 116 лет.

Olivier Denys из Бельгийской фермы ослиного молока, Asinerie du Pays des Collines at the Chateau des Mottes, рассказал NutraIngredients.com, что был крайне удивлен этому факту: «Мы знаем, что ослиное молоко очень полезно для здоровья, в том числе пищеварения и кишечника, однако мы никогда не слышали о том, что оно продлевает жизнь».

Мистер Denys и его партнер Marie Tack управляют самой крупной фермой по производству ослиного молока в Европе, и получают от 2000 до 3000 литров этого продукта в год. Половина идет на изготовление популярных косметических средств, таких как мыло, содержащее ослиное молоко, крем creme de bains, маски для лица и другое. Остальное идет непосредственно на производство ослиного молока, которое не нуждается в пастеризации перед употреблением. «В этом нет необходимости», говорит Denys. «В отличие от коровьего молока, ослиное – не содержит никаких бактерий».

Это молоко, по словам Denys, белее и легче (по плотности), чем коровье, с низким содержанием жиров. В действительности, согласно «Основам по молочной химии» (B. Webb, A. Johnson, J. Alford, AVI Publishing, 1974) ослиное молоко содержит всего лишь 0.6 грамм жира на 100 грамм свежего молока, в то время как в коровьем этот показатель достигает 3.7 грамм. Однако это молоко содержит множество протеинов, что и отличает его от коровьего. В своем исследовании Elisabetta Salimei из Университета в Италии (Universita degli Studi del Molise) в научном журнале Animal Research (2004, Vol. 53, pp. 67-78) писала, что среднее содержание протеинов в молоке – 1.72 грамма на 100 грамм молока, при этом с низким содержанием казеина.

«Ослиное молоко по всем показателям больше всего похоже на молоко кормящих женщин», отмечает Denys. Оно пригодно для всех возрастных категорий, особенно для младенцев, так как безопасно в плане аллергической реакции, в отличие от коровьего, которое в этом отношении противопоказано до 4% новорожденных.

Это молоко также содержит в 60 раз больше витамина С, подчеркивает Denys, как и витамина A, D и E, а также богато кальцием и фосфором, что делает его настоящим кладезем полезных веществ. В нем также много иммуноглобулинов, белков, которые функционируют как антитела и улучшают иммунную систему. Это делает молоко очень привлекательным для людей с низким иммунным потенциалом, в том числе для больных раком, подвергающихся химиотерапии, говорит Denys.

В ноябре 1999-го года в журнале Indian Journal of Medical Sciences (Vol. 53, Issue 11, p. 510) была опубликована статья под заголовком «Ослиное молоко даст лекарство против СПИДА? Иммуно-стимуляторы в молоке могут вылечить больных раком».

Можно сказать, что из-за нехватки научной базы под этими утверждениями авторы «выдают желаемое за действительное», и кажется маловероятным, что уважающие себя ученые согласятся с этими высказываниями, однако заявления семьи Maria Esther de Capovilla снова повысили интерес к ослиному молоку.

Подобные разговоры стали основанием для исследований и других видов молока, получаемого от различных животных – от овец до верблюдов.

Оказалось, что любые положительные высказывания подобного рода можно использовать для продвижения товара на рынок полезных продуктов. Asinerie du Pays des Collines уже выпустила на рынок товар в виде 28-ми бутылочек по 20 мл каждая, по одной на каждый день. Район продаж этого продукта ограничен – от Амстердама до Парижа, так как молоко замораживается после дойки. Такой «месячный» набор стоит €55. Другим ограничителем является количество молока. Ослица дает около 2-х литров молока в день за три дойки, в то время как корова может дать до 40 литров за дойку. И, несмотря на то, что Denys имеет в своем распоряжении 84 животных, только 15 ослиц могут активно давать молоко.
«Это рыночная ниша», утверждает он. «При этом наша производительность растет с каждым годом, и рынок постепенно расширяется».