Главная · Простудные заболевания · Как избавиться от кислого привкуса во рту народными средствами? Неприятный привкус во рту. Виды и как от него избавиться

Как избавиться от кислого привкуса во рту народными средствами? Неприятный привкус во рту. Виды и как от него избавиться

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция.

Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

Попадание желчи в пищевод вызывает характерный горький привкус во рту человека.

Застой желчи в медицинской терминологии получил название холестаза. Чем опасно это состояние, и можно ли не обращать внимания на этот симптом?

Перечислим, что происходит в организме человека при желчном застое:

  • При застое желчи в протоках или пузыре в двенадцатипёрстную кишку поступает недостаточно пищеварительных ферментов. Что нарушает процесс переваривания и усваивания пищи, а также формирует дисбактериоз кишечника.
  • Застойные явления создают условия для появления камней (желчнокаменной болезни), которые ещё более затрудняют отток желчи из пузыря и протоков.
  • Застойный секрет теряет свои бактерицидные свойства, становится основой для развития патогенных бактерий, инфекций.
  • Периодический заброс желчи в желудок раздражает его слизистую, нарушает микрофлору, формирует гастриты и предъязвенные состояния.
  • Заброс желчи в протоки поджелудочной железы вызывает её воспаление (панкреатит).
  • Желчь подавляет активность глистов, а значит, контролирует их количество, сдерживает размножение.
  • Компоненты желчи стимулируют кишечную перистальтику, чем предупреждают застой каловых масс.
  • Желчные кислоты обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К).
  • Хронический застой желчи формирует цирроз печени.

Горечь во рту по утрам или после еды возникает по причине застойных процессов. Они создают условия для болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому горький привкус является первым тревожным симптомом, который сигнализирует о формировании патологии, о необходимости лечения печени и ЖКТ.

Основные причины горечи во рту

Горечь во рту после еды, сна или физических нагрузок появляется при воздействии следующих факторов:

  • Несбалансированное питание, употребление в пищу большого количества жиров, углеводов, продуктов с пищевыми добавками. Слишком большие перерывы между приёмами пищи, «голодные» диеты.
  • Алкоголь, табак, кофе – вызывают спазм протоков.
  • Воспалительные заболевания в печени (нарушают выделение желчи).
  • Малая подвижность.
  • Глисты в кишечнике или печени (чаще других диагностируются острицы и лямблии).
  • Заболевания других органов ЖКТ (язвенная болезнь, диарея или понос, рефлюкс или забрасывание пищи в пищевод).
  • Отравления (пищевые, производственные, экологические).

Однако привкус горечи во рту также может формироваться при отсутствии нарушений в работе печени.

Горечь во рту при здоровой печени

Горечь во рту может проявляться также при здоровой печени в следующих состояниях:

  • Гормональные изменения и нарушения – формируются при беременности, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете. Механизм действия – при гормональном дисбалансе происходит выброс адреналина в кровь, который сужает желчные протоки.
  • Воспаления слизистой рта (пародонтит, гингивит, стоматит), а также реакция на материал пломбы, коронки.
  • Побочные действия ряда лекарственных препаратов (антибиотиков, желчегонных средств).
  • Стресс – заставляет каждую мышцу сжиматься, формирует спазм, сужает сосуды, желчные протоки, замедляет движение крови, желчи, других жидкостей внутри организма.

Горечь во рту при беременности – не считается патологией при отсутствии других болезненных факторов.

Причин горьких ощущений в полости рта несколько:

  • Гормональные перестройки. Они происходят при беременности постоянно.
  • Сдавливание растущим ребёнком желудка, печени, желчного пузыря (наблюдается в последние два месяца вынашивания).
  • Расслабление мышц (нормально при беременности) и ослабление пищевого сфинктера (клапана), как следствие – забрасывание содержимого желудка в пищевод и кислый/горький привкус во рту.

Привкус горечи во время бега

Почему горечь во рту возникает во время и после физических нагрузок? Физическое движение ускоряет ток внутренних жидкостей. Кровь и лимфа двигаются быстрее, застоявшаяся желчь начинает усиленно поступать в кишечник. Во рту возникает привкус горечи.

Его появление говорит о наличии застойных процессов, а также о том, что желчь начала двигаться.

Аналогичным действием обладают желчегонные травы. Они усиливают отток желчи, устраняют застойные явления, этим лечат воспаления печени, пузыря и протоков.

Лечение горечи во рту в зависимости от причин

Убрать горечь во рту помогают различные средства. Их выбор определяется причиной, которая формирует горький привкус. Если причина – в нарушении работы печени (её перегрузке, отравлении, инфицировании), то лечение должно быть направлено на ускорение оттока желчи и бережное отношение к главному фильтру человеческого тела — печени (диета, контроль стресса).

Если же факторы, формирующие застойные явления, непосредственно с печенью не связаны, то специфика лечения выбирается по-другому. Рассмотрим, что делать при горечи во рту, какие препараты или средства народной медицины помогают избавиться от этого симптома.

Желчегонные средства для оттока желчи

Это травы и препараты, которые ускоряют отток желчи, устраняют её застой. Сюда относятся листья бессмертника, мяты, укропа, кукурузные рыльца, артишок, ягоды шиповника, цветы одуванчика, календулы, семена льна, также лимон с мёдом. Из аптечных препаратов – аллохол, гепабене, урсосан, урсофальк, сульфат магния, препараты-спазмолитики.

Препараты для восстановления клеток печени

К этой группе лекарств и трав обращаются, если причина горечи – в воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря. Сюда относятся семена расторопши, корни лопуха, одуванчика, а также аптечные препараты – гепабене, аллохол. Их периодический приём предупреждает появление горечи у тех, кто работает на вредном производстве и получает ежедневное отравление промышленными веществами. А также у алкоголиков.

Нормализация двигательной активности

Движение не зря называют основой жизни. Все внутренние жидкости человека передвигаются постоянно. Низкая подвижность создаёт условия для застоя и формирования осадка – сгустков и камней. Поэтому необходимы ежедневные прогулки пешком, пробежки, плавание, занятия в спортивном зале, активные игры.

Диета и правильный режим питания

Диетическое питание облегчает работу печени, ускоряет её восстановление. Оно также создаёт условия для разгона застоявшейся желчи, нормализации микрофлоры внутренних органов. При лечении горечи во рту из меню исключаются кондитерские жиры, сдоба и сладости, шоколад, продукты с консервантами (майонезы, кетчупы, фабричные консервы, плавленые сыры, копчёности).

Налаживается режим питания – минимум 4 раза в день, лучше – дробное питание 5-6 раз в день.

Также контролируется питьевой режим. Ежедневное употребление воды должно составлять 1,5-2 л (в зависимости от времени года). Это обеспечивает организм достаточным количеством жидкости, предупреждает сгущение и застой желчи.

Борьба со стрессом

Для обеспечения оттока желчи необходимо снять спазм мышц. Для этого используют успокаивающие препараты, травяные чаи. Также помогают психологические методики расслабления и релаксации (если причина горечи – излишние нервные переживания).

Лечение слизистой у стоматолога

Если горечь связана с воспалением слизистой оболочки рта, то лечение направляется против стоматологической инфекции. Антисептические полоскания (мирамистин, хлоргексидин), гели и мази от стоматита помогают остановить распространение инфекции, вылечить воспаление десны.

Привкус горечи – сигнал о застое и необходимости внутренней очистки. Лечение любых проблем с ЖКТ начинают с очистки кишечника и нормализации его микрофлоры. Очищать этот орган можно механическим способом (клизмой) или стимулировать выход каловых масс травами или специальными аптечными препаратами. Кроме того, используют сорбенты для обезвреживания токсических компонентов, которые активно выбрасываются в кровь при очистке.

После процедур очищения или курса травяных сборов кишечник заселяют дружественной бактериальной флорой. Для этого употребляют кисломолочные продукты и препараты-пробиотики.

Очистка кишечника создаёт базу для дальнейшей очистки печени. Убрать застой желчи помогает тюбаж, однако проводить процедуру можно только при отсутствии камней в желчном пузыре и протоках.

Поможет ли аллохол при горечи во рту

Аллохол – препарат, который используется для лечения печени на протяжении 50 лет. Ещё 20 лет назад он был главным аптечным средством для восстановления печени. Это отечественное лекарство отличается весьма доступной ценой. В его состав входят растительные и животные компоненты.

Их комплексное действие обеспечивает следующее:

  • Сухая желчь – применяется в различных рецептах лечения, восстанавливает печень даже у хронических алкоголиков.
  • Чеснок – антимикробное, противовоспалительное средство.
  • Листья крапивы – поставщик витаминов, микроэлементов, хлорофилла, также желчегонное средство.
  • Активированный уголь – в качестве сорбента для выведения токсинов, которые образуются при любых застойных явлениях.

Как действует аллохол:

  • Стимулирует образование желчи, ускоряет её движение по протокам.
  • Предупреждает образование желчных сгустков, камней.
  • Ограничивает и уменьшает зону воспаления.
  • Улучшает работу печени.

Таким образом, аллохол используют для лечения холецистита, дискенезии желчного пузыря и горечи во рту.

Горечь во рту – признак застоя желчи и формирования заболевания печени. Игнорировать этот симптом – значит позволить заболеванию развиться шире, захватить другие органы ЖКТ.

Лечить горечь можно аптечными препаратами или средствами народной медицины (минеральной водой, травами). Своевременное лечение печени и желчного пузыря предупреждает дальнейшее развитие болезни, формирование осложнений.

Инструкция

Если кислый привкус во рту вы чувствуете, отведав кислое блюдо, то достаточно будет хорошо прополоскать рот кипяченой водой, и неприятный вкус исчезнет.

Когда кисловатый вкус остается в вашей ротовой полости надолго, даже после некислых блюд, следует подумать о других причинах. Это могут быть больные зубы, из неблагородных металлов. Если же с ротовой полостью у вас все в порядке, ищите причину глубже – в желудочно-кишечном тракте.

Кисловатый привкус во рту может сопровождаться еще и неприятным . Это указывает на возможность присутствия в вашем хелиобактерий. Определить их наличие можно лишь с помощью зондирования. Такой вид бактерий на сегодня изучен не достаточно, поэтому лечения, позволяющего полностью от них избавиться за один курс, к сожалению, нет. Придется неоднократно повторить прием препаратов под наблюдением .

Причиной тяжести в животе может быть , тяжелая, жирная пища. Поэтому не злоупотребляйте такой едой, как майонез, сливочное масло, жирное мясо, маргарин, торты с масляным кремом и т.д. Ешьте больше кисломолочных продуктов, фруктов, овощей, круп, зелени.

Принимайте пищу небольшими порциями. Лучше есть 5 раз в день по чуть-чуть, чем 2-3 раза помногу.

Погуляйте после еды в парке 10-15 минут. Физическая активность улучшает усвоение пищи. Прекрасно было бы регулярно заниматься спортом: бегом, плаванием, танцами и т.д.

Попробуйте следующее народное средство. Календулу, тысячелистник и зверобой смешать в равных пропорциях. Одну столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка, настоять 25 минут и процедить. Пить по 100 мл перед едой. Также неплохо прополис. Купите настойку прополиса в аптеке и принимайте по 12 капель, разведенных в половине стакана, за полчаса до еды. Также отлично снимают чувство тяжести ромашка , дягиль аптечный, клевер, аир обыкновенный, имбирь, куркума.Если данные рекомендации не помогают вам избавиться от тяжести в животе , обратитесь к врачу. Возможно, что это хроническое заболевание, а для его лечения комплексный подход.

Источники:

  • тяжесть в животе причины

Повышенная кислотность встречается у людей любого возраста и чаще вызвана различными болезнями желудочно-кишечного тракта. Избавиться от кислотности вполне возможно, но лучше выявить причину и начать лечение, чтобы не бояться, что она повысится вновь.

Вам понадобится

  • - диета;
  • - минеральная вода;
  • - сода;
  • - мед;
  • - пищеварительные препараты.

Инструкция

Прежде всего, придерживайтесь диеты. Это не говорит о том, что вы должны морить себя голодом. Просто не ешьте жирные и слишком крепкие бульоны, особенно грибные и свиные. Откажитесь от соленых и маринованных продуктов, а также от лука, чеснока и острых блюд. Исключите из рациона и сладкое, именно оно является виновником диабета и провоцирует излишнюю выработку кислоты. Ешьте нейтральные продукты, приготовленные на пару или в аэрогриле. Не забывайте: если у вас повышается кислотность, то за ужином нельзя выпивать спиртные напитки. Эти ограничения в еде способны внести существенные коррективы в работу желудка.

Нередко при заболеваниях поджелудочной железы, когда пищеварительных ферментов, кислотность. Попробуйте пищеварительные средства: Мезим, Холензим, Панкреатин или Фестал. Препараты , поэтому пить их можно без назначения врача, но в разумных пределах. Если изжога или жжение в перестанут вас беспокоить, проблема была в плохом .

Иногда кислота поднимается , язве желудка или даже при раковых заболеваниях. Поэтому сходите к гастроэнтерологу и пройдите полное обследование. Существует масса медицинских препаратов, которые лечат тот или иной орган пищеварения, поэтому принимать все подряд не имеет смысла, гораздо проще знать, что именно нужно .

В качестве скорой помощи желудку подойдет минеральная вода или сода (0,5 ч ложки на 100 мл воды). Можете съесть столовую ложку меда и запить холодной водой. Существуют и различные препараты, которые снижают кислотность: Ренни, Гастал, Смекта, но они не способны устранить проблему, а лишь только слегка ее сгладить. Если кислотность продолжает вас беспокоить на протяжении длительного времени, не откладывайте визит к гастроэнтерологу на потом.

Источники:

  • повышает кислотность

Избыточное скопление газов в кишечнике называется метеоризмом. Обычно это состояние доставляет массу неудобств: появляются отрыжка, вздутие живота, болезненные ощущения. Чаще всего виной тому является неправильное питание, но бывают случаи, где причина кроется в желудочно-кишечных заболеваниях.

Вам понадобится

  • - ромашка;
  • - мелисса;
  • - семена укропа.

Инструкция

Скорректируйте свое питание. Потребляйте больше пищи, содержащей клетчатку: овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов. Однако не все из перечисленного полезно . Бобовые, капуста, и яблоки усиливают газообразование. Поэтому их следует ограничить или даже вовсе исключить из рациона.

Тщательно пережевывайте пищу, не ешьте на ходу. Именно от неправильной организации питания часто происходит чрезмерное заглатывание воздуха.

Смешайте в равных пропорциях семена укропа, мелиссу и ромашку. Залейте смесь кипятком из расчета 3 чайных ложки травы на 100 мл воды. Подождите 15 минут, после чего процедите готовый настой. Пейте его по половине стакана по мере необходимости. Если метеоризм беспокоит вас часто, пройдите курсовое данным средством (2-3 приема в день в течение 2-х недель).

Принимайте препараты против метеоризма. К ним относятся средства на основе симетикона («Эспумизан», «Саб »), разрушающего газовые пузырьки и облегчающего их выведение. Не менее эффективны и препараты на основе домперидона («Мотилиум», «Мотилак»). В качестве вспомогательного средства можно использовать активированный .

Если повышенное газообразование беспокоит вас постоянно, проконсультируйтесь у гастроэнтеролога. Возможно кроется не в неправильном , а в пищеварительных ферментов. Процесс расщепления пищи в этом случае замедляется, в результате чего образуются излишки газа. Недостаток ферментов можно восполнить .

Видео по теме

Обратите внимание

При повышенном газообразовании не следует применять слабительные средства, прикладывать грелку и пытаться очистить кишечник с помощью клизмы. Это вызовет еще большее вздутие живота и усугубит ваше состояние.

Источники:

Чаще всего причиной кислого привкуса бывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод и достижение им ротовой полости. Этот процесс сопровождается отрыжкой, тяжестью и болями в желудке, газообразованием и др. Переедание, горизонтальное положение сразу после приема пищи, наклоны туловища вперед, физическая нагрузка – факторы, провоцирующие обострение заболевания.

Вам понадобится

  • - гевискон;
  • - фосфалюгель;
  • - омез;
  • - мотилиум;
  • - церукал;
  • - семена льна;
  • - корни и листья дягиля;
  • - зверобой;
  • - тысячелистник;
  • - сушеница топяная;
  • - корень аира;
  • - гречневая крупа;
  • - мед;
  • - яичная скорлупа.

Инструкция

Для лечения заболевания приготовьте настой льняного семени. Залейте с вечера 200 мл кипятка три столовых ложки, смолотых в порошок, семян льна. Настояв, принимайте по столовой ложке «киселька» до еды. На ночь выпейте весь остаток киселя. Курс лечения – 45-60 дней.

Заварите 5 грамм истолченных корней и листьев дягиля лекарственного стаканом кипятка и укутав, настаивайте в течение часа. Принимайте трижды в день перед едой.

Для эффективного избавления от кислого привкуса во рту приготовьте следующий фитосбор. Возьмите поровну траву зверобоя, сушеницы топяной, тысячелистника, измельчив, перемешайте. Залейте 3 столовых ложки смеси литром кипятка в термосе, настояв 2-3 часа, процедите и пейте по 0,5 стакана 4-5 раз в день в промежутках между приемом пищи.

Горечь во рту является симптомом многих заболеваний, начиная от незначительных, заканчивая сбоями в работе внутренних систем. С другой стороны, неприятное ощущения бывают вызваны пищей, употребленной до этого. Чтобы понять, как избавиться от горечи во рту, рассмотрим возможные причины её появления, варианты лечения.

Основания появления горечи

Горьковатый привкус на языке говорит об изменениях в работе организма. Частой причиной его появления становятся сбои в функционировании желчного пузыря. Избыток желчи попадает в пищевод, вызывая дискомфорт. Поставить диагноз сможет врач, он будет основываться на полной картине симптомов. Возможны:

  1. Горечь до завтрака говорит о проблемах с желчным пузырем и печенью.
  2. Появления привкуса после любой еды сигнализирует о сбоях в работе желудка и кишечника.
  3. При постоянном чувстве горечи, не зависящем от приемов пищи, говорят об онкологических заболеваниях, желчнокаменных болезнях и холецистите.
  4. Симптом сопровождается болевыми ощущениями в области под правым ребром, появляется после физических нагрузок – проверяют печень.
  5. Кратковременная горечь при перегрузке организма говорит о стрессовой ситуации, необходимости снять умственное и нервное напряжение.
  6. Появление дискомфорта в сочетании с галитозом сигнализирует о стоматологических заболеваниях.
  7. С возрастом у многих людей наблюдается дисгевзия, изменение вкусовых рецепторов, привычная пища может казаться горькой.

Горечь способна появляться после употребления жирной или острой пищи, злоупотребления спиртными напитками. Некоторые лекарственные препараты, влияющие на работу печени, вызывают горьковатый привкус. В их числе антибиотики, антигистаминные препараты и противогрибковые лекарства. Большая часть беременных женщин сталкивается с проблемой после 20 недели. Это связано с перестройкой гормонального фона.

Причин огромное множество, мы рассмотрим часть. Ведь адекватное лечение невозможно без определения причины.

Заболевания желчного пузыря

В сутки через человеческий организм проходит почти 1 л. желчи, при неполноценной работе желчного пузыря, плохой проходимости протоков, образуется застой желчного секрета. Появляется горький привкус во рту, кишечник получает недостаточное количество пищеварительного фермента, начинаются сбои в его работе, дисбактериоз. В запущенных случаях у пациента желтеют глазные яблоки, долгий застой секрета способен стать причиной гастрита, язв, панкреатита, при хроническом застое образуется цирроз печени.

Симптомы

Распознать, что появление горечи во рту связано с желчным пузырем можно по следующим признакам:

  1. Проблема возникает утром или после приема пищи.
  2. На языке появляется светло – зеленый или светло –желтый налет.
  3. Раздражен пищевод и слизистая оболочка рта.
  4. Кожа и белки глаз желтеют.

Если застой желчи стал причиной образования камней в протоках, то боль будет иметь спазмолитический характер, а в правом подреберье пациент будет чувствовать чувство распирания, дискомфорт при поворотах и наклонах.

Важно! Поставить диагноз сможет только врач, если вы заметили перечисленные симптомы, обратитесь к гастроэнтерологу.

Лечение при застоях желчной секреции

Существуют разные причины появления застоя, лечение будет различаться. При сбоях в работе печени, врач назначает препараты для ускорения оттока желчи, при этом средство должно бережно относиться к фильтрующему органу. Дополнительно доктор назначит диету.

В других случаях, врач будет ориентироваться на специфику каждого пациента, назначать желчегонные препараты разных групп:

  1. Холекинетики: средства, снижающие тонус желчных протоков и повышающие тонус желчного пузыря.
  2. Холеспазмолитики: лекарства, снижающие тонус пузыря.

Лечение при заболеваниях печени

Если сбой дал главный фильтрующий орган,ему необходимо помочь восстановиться. В аптеке продаются синтетические и растительные средства, способствующие нормализации работы печени.

Важно! При работах на вредных производствах или проблемах со злоупотреблением алкоголем, их прием поможет предотвратить появление расстройств работы органа.

К популярным препаратам относятся:

  1. Эссенциале Н.
  2. Аллохол.
  3. Гепабене.
  4. Корни лопуха.
  5. Корни одуванчика.
  6. Расторопша.

Дополнительно способы справиться с застоем – повышение двигательной активности и диета. Все процессы в организме ускоряются после физических нагрузок, пешие прогулки, бег, плавание улучшат состояние здоровья.

Немаловажно соблюдать принципы правильного питания, из меню исключаются жирные, сдобные продукты, консерванты(майонез, копченые колбасы, плавленые сыры). Питаться следует небольшими порциями, дробно. Рекомендуется, чтобы количество приемов пищи в день составляло 4-6 раз. Суточный объем воды не менее 1.5 л. в день.

Важно! Нервное напряжение вызывает спазм мышц, не дающий желчи полноценно проходить по путям. Доктор назначит успокаивающие чаи, травы. Самостоятельно используйте различные релаксирующие методики.

Горький привкус после еды

Часто появление дискомфортного ощущения связано с неправильным рационом, тогда необходимо сбалансировать меню.

Острая или жирная пища, бобовые, отдельные категории фруктов способны вызывать горечь. Обостряют чувство кедровые орехи и сладости. Последние искажают работу вкусовых рецепторов. Горечь кратковременна, проходит естественным образом. Многие «горькие» продукты можно «заесть».

Причина – антибиотики

Антибиотики являются риск – фактором, вызывая горечь у тех пациентов, которые уже имели проблемы в работе печени. Лекарства подобного типа — сильная «артиллерия», при положительном влиянии во время лечения заболеваний, они создают большую нагрузку на организм.

Отличительная особенность антибиотиков, что их метаболизм преимущественно происходит в печени, создавая для неё колоссальную нагрузку. Лечение будет состоять в поддержании работоспособности фильтрующего органа, помощи в его восстановлении.

Стоматологические проблемы

При несвоевременном лечении таких заболеваний, как кариес, пульпит, стоматит, гингивит и прочих, возникают воспалительные процессы на слизистой оболочке, появляется неприятный запах изо рта, изменяется состав слюны, нарушается микрофлора ротовой полости. В итоге, вы можете чувствовать горечь.

Для решения проблемы первым делом наладьте уход за полостью рта, он должен быть комплексным. Чистка зубов проводиться два раза в день, помните о правилах хорошего ухода, 3-5 минут на чистку каждого зубного ряда. Вечером дополнительно используйте зубную нить, подберите подходящий для вас ополаскиватель, им можно пользоваться после каждого приема пищи. Если вас беспокоит чувствительность десен, их кровоточивость, расшатывание зубов или неприятные ощущения во время еды, незамедлительно обратитесь к стоматологу.

Горечь во рту у беременных

Вынашивание ребенка – это испытание и стресс для всего организма. В этот период внутри женщины растет новый плод, нуждающийся в пространстве. Повышается нагрузка и давление на позвоночник и внутренние органы, в том числе ребенок давит на органы желудочно – кишечного тракта.

Второй аспект, беременность – время, когда гормональный фон женщины сильно меняется, это способно корректировать вкусовые пристрастия, искажать работу рецепторов. Лечение в таком случае не требуется, нужно запастись терпением, после родом все быстро встанет на свои места.

Совет! Единственное, чем может помочь себе беременная – исключить из рациона продукты, вызывающие у неё горькое послевкусие.

Какой бы не была причина появления привкуса, правильнее всего будет скорректировать свой режим питания, ведь правильный рацион будет полезен для печени, желудка, кишечника и всего организма в целом.

  1. Пейте не менее 1.2 – 2 л. чистой воды в день. При этом лучше отказаться от употребления чая и кофе. Эти напитки следует заменить травяными отварами, которые помогут снять дискомфорт. Отвары мяты и мелиссы, шиповника, боярышника и земляники станут отличной альтернативой.
  2. При любых сбоях в работе органов ЖКТ необходимо отказаться от соленой, острой, копченой и жирной пищи. Ограничьте жареное и сладкое. В суточном рационе должно содержаться не более 3-4 гр. соли, питаться следует дробно, небольшими порциями. Прием пищи каждые 3 часа – идеальный вариант.
  3. Включайте в своё меню полезные продукты, которые помогут привести в тонус весь организм, окажут положительное влияние на ЖКТ. К ним относятся: чернослив, виноград, абрикосы, инжир, черника и земляника, капуста, свекла, кабачок, томат, отруби и крупы также окажут положительное влияние на пищеварительную систему. Ежедневно включайте в рацион кисломолочные продукты.

Важно! Диета может являться дополнительной или профилактической мерой, но не является полноценным лечением.

Народная медицина

Необходимо понимать, горечь во рту – симптом, лечение которого не является лечением первопричины. При стоматологических проблем или возникновения привкуса после еды, местное лечение способно помочь, но в ситуациях, когда основанием для горечи являются заболевания внутренних органов, данные методы являются дополнительной терапией.

  1. Кисель из семян льна. 1 ст. л. семян измельчите и заварите в стакане кипятка. Плотно закройте емкость со смесью, дайте ей настояться. В течение суток весь стакан необходимо выпить, делают это в несколько приемов, курс лечения – 1 неделя. Средство направлено на нормализацию работы пищеварительной системы.
  2. Настой из ромашки или календулы. Выбранный сухоцвет заваривают в кипятке, на 200 мл. приходится 10 гр цветка. Отвар настаивают и выпивают после еды, процедуру повторяют 3 раза в день, каждый раз средство должно быть свежим. Цветы обладают противовоспалительным и седативным действием.
  3. Нерафинированное масло холодного отжима сможет убрать горечь. Ложку масла следует держать во рту в течение 10 минут, после полоскания сплюньте продукт, а рот промойте слабым раствором марганцовки.
  4. На состояние ротовой полости благотворно воздействуют отвары мяты, тимьяна или мелиссы. Дополнительно вы получите свежее дыхание и здоровые десна.
  5. Замаскирует горечь сухая гвоздика, разжуйте одно соцветие, пряность устранит привкус и запах изо рта. Аналогичным действием обладают цитрусовые фрукты, дольку любого плода нужно рассосать и выплюнуть, способ не подходит для тех, кто страдает язвами и гастритом.
  6. Раньше для устранения горечи часто использовали протертый хрен. Корнеплод натирался, разбавлялся молоком в пропорции 1:10, смесь разогревали, переливали в термос и оставляли настаиваться. Готовую смесь принимали по 3 глотка до еды на протяжении 3 дней.
  7. Причиной привкуса становится еда – пропейте курсом активированный уголь. Он не навредит вашему организму, но снизит влияние химических веществ, содержащихся в большом количестве съедаемых продуктов. Стандартная дозировка рассчитывается 1 таблетка на 10 кг веса, при профилактическом приеме дозу можно уменьшить.
  8. С разрешения лечащего специалиста можно проводить лечение соком алоэ вера, средство принимают два раза в день.

Рассматривайте травы, как часть комплексного лечения, вы быстро почувствуете положительную динамику.

Сокотерапия

Еще один способ самолечения, направленный на улучшение работы всей пищеварительной системы, нормализацию микрофлоры и общее повышение тонуса организма. Употребление натуральных соков оказывает положительное влияние на многие факторы здоровья, эффективнее всего в борьбе с горечью следующие овощные напитки:

Из всего вышесказанного только 1 вывод: для устранения проблемы важно определить причину. Не забывайте, появление дискомфорта – первый звонок о сбоях в работе организма, своевременная помощь позволит вам оставаться здоровым, при появлении длительного горького привкуса во рту обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Причины горечи во рту — видео

Причины кислого привкуса во рту могут заключаться в неправильном питании, а именно резко измененном рационе или быть следствием патологического процесса в организме. Самостоятельно определить источник кислого привкуса во рту бывает сложно, поэтому при длительно сохраняющемся симптоме следует обратиться к врачу. Когда после приема сладкого кисло во рту следует всерьез задуматься о смене рациона и изменении пищевых пристрастий. Как правило, исключение жирного, соленного и острого и жаренного в течение малого промежутка времени избавляет от неприятного ощущения.

Кислый привкус во рту может быть причиной потребления кислых продуктов или заболеваний. Появление симптома требует выявление причины и устранение ее при необходимости

Патологии желудка – частая причина кислого привкуса в ротовой полости

Наиболее частой причиной ощущения кислоты во рту остаются патологии ЖКТ. Ощущение кислого проявляется в разной степени, в зависимости от первичного заболевания и может сопровождаться разными симптомами (болью в животе, метеоризмом, диареей, неприятным , тошнотой и др.). кислый запах может приобретать разные оттенки:

  • кисло-горький;
  • с соленым оттенком.

Искажение вкусовых ощущений может наблюдаться часто, или возникать при определенных ситуациях, может быть связан с приемами пищи или ощущаться по утрам/ночами. По соотношению многих параметров опытный врач может определить патологию внутренних органов, вызвавших неприятный симптом.

Гастрит

Наиболее часто кислый привкус во рту ощущают больные при развитии гастрита. Симптом обусловлен содержимого желудка, который при избытке попадает в пищевод и ротовую полость. Помимо негативного ощущения, гастрит сопровождается следующими симптомами:

  • боли в эпигастрии на голодный желудок;
  • после приема пищи возможно ощущение тяжести в желудке, тошноты, возможна рвота (непереваренной пищей, после нее усиливается чувство кислого вкуса);
  • при рвоте на голодный желудок отторгается слизь;
  • отрыжка кислым;
  • слюнные железы вырабатывают повышенное количество слюны;
  • изжога, проявляющаяся ощущением «пожара» за грудиной;
  • диспепсические расстройства (поносы могут чередоваться запорами);
  • в период обострения болезни страдает общее самочувствие (слабость, сонливость, апатия).

Гастрит с повышенной секрецией желудка – это наиболее частая причина кислого вкуса во рту

При наблюдении перечисленных симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти рекомендованный курс лечения.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Кисло во рту по причине заброса содержимого желудка при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – это вторая по распространенности причина. Пациенты жалуются на симптомы, схожие с таковыми при гастрите. , тошнота, тяжесть и боль в желудке. Наиболее часто неприятный вкус ощущается по утрам и не зависит от приема пищи.

Язва желудка

Язвенная болезнь желудка склонна к длительному течению с периодами обострения и ремиссии. В период спокойствия симптомов может не наблюдаться совсем или они слабовыраженные. Обострение заболевания чаще происходит весной и осенью, в этот период становится кисло во рту и проявляются остальные симптомы поражения главного органа пищеварения:

  • (возникают при ощущении голода или сразу после приема пищи);
  • ощущение тяжести в надчревной области (верхней части живота);
  • изжога, тошнота и рвота (непереваренной пищей или желчью);
  • при сохранении аппетита больные ограничивают себя в приемах пищи из-за усилений боли после еды;
  • все симптомы выражены ярче, чем при гастрите.

Важно. Язвенная болезнь желудка – это опасное состояние, способное осложняться состояниями, угрожающими жизни: прободение язвы (сопровождающееся перитонитом), внутреннее кровотечение, перерождение в рак.

Язва желудка помимо изжоги кислым и искажением вкуса отличается опасным течением. Коварство недуга заключается в скрытой симптоматике при ремиссии, часто постановка диагноза проводится уже при осложнении кровотечением

Диафрагма отделяет органы живота от органов грудной полости. Пищевод проходит через диафрагмальное отверстие и в норме располагается в обоих полостях. Однако при увеличении отверстия в диафрагме происходит патологическое смещение пищевода, что сопровождается забросом желудочного сока в пищевод. Грыжу можно заподозрить при следующих симптомах:

  • ощущение кислоты во рту;
  • резкие боли в районе живота и груди, возникают часто;
  • изжога;
  • одышка при положении лежа, особенно после приема пищи. Данное проявление обусловлено проникновением пищи в дыхательные пути.

Усиление симптомов диафрагмальной грыжи наблюдается в положении лежа, в вертикальной проекции тела больные чувствуют облегчение

Халазия кардии

Кардия – это место перехода желудка в пищевод. Круговая мышца выполняет функцию засова, закрывая отверстие, не позволяет проникать содержимому желудка в пищевод. Однако при снижении чувствительности или нарушении мышечной силы возложенная функция не может выполняться в полном объеме. Заброс содержимого в пищевод имеет симптомы схожие с рефлюкс синдромом. Кисло во рту наблюдается после еды.

Устранение симптома при патологиях ЖКТ

Для устранения неприятного привкуса необходимо определить первопричину симптома – заболевание пищеварительной системы, вызвавшей изжогу и выброс кислоты в пищевую полость.

При своевременной диагностике и полноценно проведенном поэтапном лечении прогноз благоприятный. При переходе патологии в хронический процесс возможно возникновение состояний, угрожающих жизни.

Совет. Не стоит гадать, почему во рту кислый привкус. Появление данного симптома зачастую свидетельствует о нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта. Лучшее, что вы можете сделать для восстановления своего здоровья – это вовремя посетить гастроэнтеролога и пройти необходимое обследование.

После получения данных диагностики врач определит необходимый объем медицинской помощи, назначит лечение и определит необходимость соблюдения диеты. Важно следовать советам врача и совместно со специалистом добиться полного выздоровления, а не устранение симптомов при не долеченной патологии.

По имеющимся симптомам врач поставит предварительный диагноз и назначит ряд исследований с целью уточнения распространенности процесса и определения стадии риска осложнений.

Наиболее информативными методами считается , УЗИ органов брюшной полости, рентген пищеварительной системы (при необходимости с контрастом).

Лечение будет зависеть от установленного диагноза и степени распространения патологии. При болезнях начальной стадии часто достаточно соблюдения лечебной диеты. При запущенных формах может понадобиться и хирургическое вмешательство.

Кислый вкус при стоматологических патологиях

При воспалительных процессах ротовой полости наблюдается повышенная кислотность во рту. Данный симптом вызывает бурный рост патогенной флоры особенно в мягких тканях ротовой полости. Гингивит, пародонтит или кариес могут стать причиной роста бактерий, вызывающих стабильное ощущение кислотности во рту. Помимо неприятного привкуса, наблюдается боль и припухлость воспаленной десны (или зуба). Симптомы при стоматологических болезнях обычно сильно выражены и требуют экстренного посещения стоматолога.

Профилактические осмотры у стоматолога должны осуществляться не менее 2 раз в год. Заболевания ротовой полости имеют большое количество неприятных симптомов и часто служат поражением пищеварительной системы

Важно. Стоматологические заболевания, помимо высокой степени болезненности и ужасных вкусовых ощущений склонны к возникновению осложнений. Появление симптомов воспаления ротовой полости требуют экстренного посещения стоматолога. Самолечение губительно для организма и в большинстве случаев приводит к серьезным осложнениям.

Кислый привкус во рту при беременности

Вынашивание малыша сложно назвать легким процессом. Это период не только ожидания рождения малыша, но и целый ряд испытаний для будущей матери. Ощущение кислоты во рту во время беременности может иметь разные причины:

  • нарушение режима питания – это наиболее простая причина негативной реакции. Пристрастие к кислым, соленным и пряным блюдам, особенно при переедании быстро отразятся на общем самочувствии, на состоянии желудочно-кишечной системы и вкусовых ощущениях. Нормализация питания, в данной ситуации с легкостью устранит патологические симптомы;
  • на раннем сроке беременности происходит сбой в гормональной сфере. Увеличение содержания эстрогена в крови вызывает извращение и обострение вкусовых ощущений. Ощущение неприятного привкуса во рту сопровождается отвращением к определенным видам пищи и усилением восприятия запахов;
  • также первая половина беременности сопровождается повышенным выбросом прогестерона, гормона необходимого для сохранения беременности. Однако помимо расслабления мышц матки, происходит расслабление всей гладкомышечной мускулатуры (которая составляет основу пищеварительного тракта). Снижение сократительной функции сфинктеров желудка приводит к попаданию содержимого желудка в пищевод, что вызывает изжогу, отрыжку кислым и ощущение кислого привкуса по утрам (реже в течение дня);
  • вторая половина беременности сопровождается изжогой и ощущением кислого вкуса по причине механического влияния растущей матки на все внутренние органы. Желудок поднимается вверх и находится в сдавленном положении, что способствует попаданию желудочного сока в пищевод. Усиление симптомов происходит после трапезы, при смене положения тела, при двигательной активности ребенка;
  • ощущение кисло-горького привкуса возникает при нарушении функционирования печени и желчного пузыря. Что также происходит по причине сдавливания растущей маткой.

Помощь при беременности

Как избавиться от кислого вкуса во рту во время беременности лучше всего подскажет лечащий врач. Однако некоторые методы значительно облегчат общее состояние.

Проблемы с пищеварением и ощущением вкуса при беременности неизбежны. Нарушения возникают по 2 основным причинам: изменению гормонального фона и сдавливанием органов пищеварения растущей маткой. Лечение негативных проявлений при беременности носит симптоматический характер

Хороший эффект в избавлении кислого привкуса оказывает полоскание ротовой полости пищевой содой (1 чайная ложка на стакан воды), питье молока, потребление черного хлеба. Помимо всего, значительно снижает патологическое проявление организация здорового питания. При беременности организм плохо справляется с жирной, острой, копченой пищей. Питание маленькими порциями, но часто – лучшая организация пищевого режима на период вынашивания плода.

Отказ от кофе, крепкого чая, шоколада, свежей выпечки и прочих сладостей также способствуют облегчению пищеварения и снижают негативное проявление последствий гормонального влияния и сдавливания органов ЖКТ.

Как действовать при появлении кислого привкуса во рту

Кисло во рту - причины какой болезни проявляются данным симптомом, может определить лишь специалист. Это означает что самолечение крайне редко приносит ожидаемый результат. Это связано с тем, что больные пытаются избавиться от неприятного привкуса и совсем не воздействуют на причину его возникновения.

При попытках устранить зловонье в ротовой полости можно усугубить болезнь, что в дальнейшем скажется на общем уровне здоровья. Первым делом следует записаться на прием к врачу и пройти необходимое обследование. После постановки точного диагноза назначается лечение. На время прохождения диагностики необходимо симптоматическое устранение негативного явления с помощью антацидных средств (от изжоги) или методов народно медицины. Также облегчению состояния способствует соблюдение простых правил:

  • соблюдение правильного режима питания и разнообразие рациона (на время лечения лучше отказаться от тяжелой пищи);
  • пить большое количество очищенной воды, зеленый чай;
  • хорошим эффектом обладают свежевыжатые овощные и фруктовые соки (не более 1 стакана в день);
  • от курения и алкоголя следует отказаться полностью;
  • важно соблюдать нормы гигиены ротовой полости;

Большинство людей, почувствовав неприятный привкус во рту, считают, что виной тому плотный ужин. И они правы, но только в тех случаях, если кислота во рту – разовое явление.

Если же привкус появляется регулярно, то, скорее всего, он свидетельствует о том, что в организме не все в порядке и следует обратиться к врачу.

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Среди причин, вызывающих кислый привкус во рту, на первом месте стоят заболевания печени и желчевыводящих путей. У здорового человека при нормальном функционировании всех внутренних органов желчь попадает в двенадцатиперстную кишку.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей (холецистите, дискинезии и др.) происходит повышенное желчеобразование и нарушение правильной утилизации желчи.

В итоге желчь застаивается в желчевыводящих путях, накапливается там, после чего забрасывается в желудок, пищевод, а оттуда в полость рта, что проявляется появлением во рту неприятного кислого вкуса с примесью горечи во рту. Если причиной кислоты во рту является нарушение оттока желчи, то в этой ситуации устранить данный симптом можно с помощью диеты.

Достаточно исключить из рациона продукты, которые провоцируют избыточную выработку желчи, в частности, жирные, жареные, острые, соленые, маринованные блюда. Естественно, это не поможет в исцелении патологии, ведь кислота во рту – это всего лишь ее симптом, поэтому без консультации врача не обойтись.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Кислый привкус во рту может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это может быть язва, гастрит и ряд других патологий. При этом кислота во рту не является единичным симптомом, она может появиться на фоне тяжести и боли в животе, может сопровождаться тошнотой, отрыжкой, слабостью, угнетенным состоянием.

Если же неприятный привкус во рту сопровождается изжогой, то можно с большой долей вероятности говорить о гастрите с повышенной кислотностью.

Устранить неприятный привкус во рту в этом случае можно с помощью специальной диеты, которая предполагает исключение из рациона жареных, жирных, острых, маринованных и копченых продуктов. Питание должно быть дробным, кушать следует небольшими порциями, но часто. В ежедневный рацион следует ввести гречневую кашу, отрубной хлеб, печеные баклажаны, свежий шпинат, морскую капусту, бананы, зеленый чай, кисели.

Заболевания ротовой полости

Причиной кислого привкуса во рту может быть нарушения гигиены полости рта и обычный кариес. Единственным способом устранения запаха и привкуса является соблюдение правил гигиены рта (чистить зубы как минимум два раза в день) и пломбирование кариозных зубов.

Вызывать привкус кислого во рту могут и другие заболевания ротовой полости, в частности, гингивит, пародонтит. Другими симптомами этих патологий являются покраснение десны, кровоточивость, болевые ощущения, расшатывание зубов. Не леченные гингивит и пародонтит могут привести к абсцессу десны и потере зуба.

Нередко для изготовления последних используются металлы, которые при контакте со слюной или некоторыми продуктами окисляются, в связи с чем и появляется кислый привкус во рту. В первом случае избавиться от данного симптома невозможно, единственный выход – заменить коронки.

Кроме этого, кислый вкус во рту часто появляется при ношении коронок или мостов из металла.

Если же неприятный привкус появляется во время приема пищи, то для его устранения можно полоскать рот специальными растворами, предназначенными для восстановления рН ротовой полости.

Другие причины появления кислоты во рту

Кислота во рту, сопровождаемая сухостью, может свидетельствовать о нарушениях обмена веществ в организме. В этом случае необходимо обратиться к эндокринологу. Подобные неприятные ощущения могут появиться вследствие нарушения питьевого режима. Недостаточное употребление питьевой воды может стать причиной зашлакованности организма и окисления сред организма.

Привкус кислоты во рту может свидетельствовать, что имеются проблемы с сердцем, особенно это должно насторожить, если наблюдается онемение левой части тела. Очень часто на кислый привкус во рту поступают жалобы от беременных женщин.

Это связано с тем, что во время беременности происходит изменение гормонального фона, что влечет за собой подобное явление. Кроме того, плод, увеличиваясь в размере, давит на желудок, провоцируя выброс его содержимого в пищевод.

Беременным женщинам для устранения подобного симптома рекомендуется придерживаться дробного питания, когда прием пищи производится 7-8 раз в день небольшими порциями. Также рекомендуется исключить из рациона тяжелую, трудноперевариваемую пищу, отдав предпочтение фруктам, овощам, крупам.

Если привкус кислоты во рту наблюдается сразу же после еды, то это может быть связано с особенностями рациона.

Включение в рацион большого количества кислых фруктов и овощей способствует созданию в кишечнике благоприятной среды для размножения определенного вида микроорганизмов, которые и вызывают эти неприятные ощущения. Необходимо ограничить употребление таких продуктов, обогатив свой рацион кашами, сладкими фруктами, молочными и мясными продуктами.

Как видно, причин появления кислого привкуса во рту множество. В любом случае необходимо обратиться к врачу за консультацией, самолечение не допустимо, так как кислота во рту может быть симптомом серьезного заболевания.

О чем говорит привкус во рту, расскажет видео:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Рефлюкс эзофагит, или ГЭРБ, является патологией органов пищеварения. Чаще всего страдают от него те люди, у которых повышена кислотность желудочного сока. Это связано с агрессивным воздействием соляной кислоты на слизистую пищеварительного органа, что приводит к ее методичному повреждению. Но не только желудочная симптоматика свидетельствует о развитии данного недуга. Как это ни странно, но кашель при ГЭРБ также не редкость. Его даже можно назвать одним из основных признаков патологии.

Но этот рефлекторный акт, происходящий в бронхах и дыхательных путях, чаще всего бывает непродуктивным. Пациенты, имеющие в анамнезе только начавшую развиваться гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, но незнанию обычно списывают этот негативный симптом на начинающуюся ангину, так как он сопровождается болями в гортани.

Причины появления при заболеваниях ЖКТ признаков простуды

Одной из причин возникновения на фоне ГЭРБ продолжающегося длительное время и принявшего хронический характер кашля считается закупорка вязким секретом бронхов и развитие бронхообструкции. Это явление называется медиками «Легочной маской» патологии органов пищеварения. Вызывать постоянное рефлекторное отхаркивание, возникающее по большей части в ночное время, может процесс микроаспирации.

Механизм того, что появляется кашель при эзофагите, по мнению специалистов, заключается в простом факторе - из пищевода попадают в бронхи маленькие частицы остатков пищи и раздражают их. В настоящее время специалисты рассматривают рефлюкс-эзофагит как триггер, то есть, если сказать проще, запускающий механизм астмы. Еще одной причиной появления при этой патологии непроходящего кашля принято считать смещение желудка к грудной полости. Данная предпосылка всегда оказывает негативное влияние на работу бронхов и легких. Также на усиление отхаркивающего рефлекса влияют следующие внешние факторы риска:

  • принятие человеком после употребления пищи лежачего положения;
  • поздние ужины, после которых попавшая в пищеварительные органы еда не успевает перевариться;
  • курение;
  • ношение тесной одежды.

Если перечисленные факторы провоцируют появление легочных признаков, и в то же время отсутствуют температура и другие симптомы ОРЗ, человеку следует задуматься о возможном развитии у него рефлюксной болезни, которая доставляет пациентам множество проблем. Чаще всего от симптомов, напоминающих обструктивный бронхит, аспирационную пневмонию или астму страдают те люди, возраст которых старше 40 лет. Но из этого фактора, как отмечают специалисты, возможны и исключения.

  • Стадии рефлюкс-эзофагита: чем отличаются и особенности их лечения
  • Как лечить недостаточность кардии пищевода
  • Лечение эзофагита пищевода народными средствами

Для того чтобы не пропустить на фоне легочной симптоматики возникшую гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, необходимо знать первые ее проявления. Это необходимо по той причине, что симптомы и лечение заболевания напрямую связаны между собой.

Начальные проявления патологии

Отследить частоту заболеваемости гастроэзофагеальным недугом по реальным показателям невозможно. Зависит это от того, что основная симптоматика у данной болезни пищеварительных органов очень слабая и многие заболевшие люди попросту не обращают на нее внимания и не считают нужным посетить врача. Но между тем обращение за консультацией к гастроэнтерологу при этой патологии просто необходимо. Именно поэтому специалисты рекомендуют в обязательном порядке обращать внимание на следующие признаки, даже если они выражены слабо:

  • Одно из главных проявлений недуга – это изжога. Чувство жжения в загрудинной области появляется обычно часа через 1,5 после употребления пищи или же ночью. Неприятное ощущение может отдавать между лопаток и в шею, а также подниматься до подложечной области. Дискомфорт обычно усиливается после употребления крепкого кофе или газированных напитков, а также переедания и чрезмерных физических нагрузок.
  • Появление отрыжки при этой патологии пищеварительных органов обуславливается непосредственно тем, что содержимое основного пищеварительного органа поступает прямо в пищевод через нижний сфинктер, а оттуда сразу же проходит в ротовую полость. Явным результатом данного проявления патологии является появление во рту кислого привкуса. Отрыжка обычно возникает тогда, когда больной человек выполняет сразу же после приема пищи наклоны туловища или же принимает вертикальное положение.
  • Затрудненный глотательный рефлекс и появление болевых ощущений при попытках проглотить пищу. Появление такого симптома говорит о том, что начали развиваться осложнения заболевания, опухоль пищевода или его сужение. Негативный признак, вызванный длительным прогрессированием недуга, достаточно опасен, так как обусловлен тем, что в пищеварительном органе поврежденная слизистая оболочка претерпевает протекание постоянного воспалительного процесса.
  • При развитии осложнений ГЭРБ может появиться и такой признак, как пищеводная рвота. Исторгнутые человеком массы состоят из съеденной незадолго до приступа непереваренной пищи.

Для гастроэзофагеального рефлюкс-эзофагита характерно то, что вышеописанные признаки усиливаются при физических нагрузках или наклонах вперед.

В том случае если данная симптоматика сопровождается длительным, усиливающимся в ночное время кашлем, необходимо срочное посещение гастроэнтеролога, так как она говорит о том, что отхаркивающий рефлекс вызван не легочными заболеваниями, а именно эзофагитом.

Основные диагностические и терапевтические мероприятия

Для того чтобы с наибольшей точностью уточнить причину кашля и доказать, что вызвавший его недуг это именно ГЭРБ, необходимо проведение дифференциального диагностического исследования. В первую очередь специалист собирает анамнез, который очень важен. Благодаря ему возможно по наличию характерной симптоматики, такой как утренняя охриплость голоса, усиление кашля после еды, вызывающей снижение давления НПС (жирные и острые продукты, алкоголь, кофе, шоколад) и появление отрыжки с изжогой, предположить наличие у пациента ГЭРБ.

Однако не у всех больных людей бывает достаточно сбора анамнеза для диагностирования рефлюкс-эзофагит как причину кашля. В этом случае применяется следующий диагностический протокол:

  • проведение контрастной эзофагографии;
  • эндоскопическое исследование желудка и пищевода;
  • пищеводная манометрия.

Хотя «золотым стандартом» этой дифференциальной диагностики не зря считается 24-часовая рН-метрия. Ее чувствительность и специфичность достигают 90%. Именно поэтому специалистами настоятельно рекомендуется применение этого метода исследования у пациентов с неясной этиологией кашля и подозрением на ГЭРБ.

Терапия недуга

Если при рефлюкс-эзофагите кашель не сопровождается дополнительной легочной симптоматикой, вылечить его обычными антипростудными средствами невозможно. Ни сиропы, ни леденцы не смогут воздействовать на спровоцировавшую его причину, а именно раздражение нервных волокон. При этой пищеварительной патологии тактика лечения кашля должна направляться на то, чтобы нормализовать кислотность основного пищеварительного органа, а также устранить заброс его содержимого в пищевод.

Применяемая в этом случае медикаментозная терапия должна назначаться только специалистом во избежание возникновения побочных эффектов и серьезных осложнений.

Схем и протоколов лечения эзофагита, сопровождаемого хроническим кашлем, в настоящее время разработано несколько, но стандартной и основной является следующая:

  • ингибиторы протонной помпы 1 раз в сутки;
  • антациды 4 раза в день;
  • прокинетики трижды в сутки.

Дозы назначаемых для лечения препаратов подбираются специалистом исходя из общих показаний пациента и результатов проведенного диагностического исследования. Длительность медикаментозных терапевтических мероприятий при этой патологии пищеварительных и дыхательных органов довольно большая, так как хронический кашель спровоцирован забросом содержимого желудка в пищевод. Именно поэтому для устранения неприятного симптома первоначально необходим полноценный курс терапии ГЭРБ. Средняя продолжительность лечебных мероприятий обычно составляет не менее 4 недель, а потом еще 3 месяца продолжается поддерживающая терапия.

Для того чтобы избавление от недуга проходило успешно, для пациента необходимо выполнение следующих действий:

  • прием ингибиторов и других назначенных лечащим врачом препаратов должен быть регулярным, без допущения каких-либо погрешностей;
  • для устранения проявлений рефлюкса следует избавиться от утягивающих, тесных вещей и отдать предпочтение свободной одежде;
  • ложиться нужно так, чтобы часть груди и голова были слегка приподняты;
  • нормализует кислотность желудка, и предотвратит рефлюкс и коррекция питания.

О том, как лечить это заболевание с помощью диеты, прекрасные советы даются специалистами после проведения диагностики и выявления истинной причины, спровоцировавшей кашель. Они заключаются в следующем:

  • Питание пациентов, имеющих в анамнезе рефлюксную болезнь, сопровождаемую постоянным кашлем, должно быть только дробным. Для достижения этого следует кушать не менее 6 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит заполнить желудок на ¾ объема, и не допустит заброса лишней пищи обратно в пищевод.
  • Послеобеденный отдых на диване настоятельно рекомендуется заменить на прогулку легким шагом. Это поспособствует более быстрому перевариванию пищи.
  • Своевременный переход ее в кишечник не допустит обратного заброса.
  • Для снижения концентрации соляной кислоты следует не позднее чем за час до еды выпивать стакан воды.

Лечение рефлюкс-эзофагита и сопутствующей ему симптоматики проводится гастроэнтерологом на основании жалоб пациента, выраженности заболевания, эндоскопической и морфологической оценки присутствующих в организме пациента изменений и подбирается соответствующий протокол терапии. Именно поэтому при появлении малейших признаков, намекающих на развитие данной патологии, необходимо посещение врача, специализирующегося в этой области. Только опытный специалист сможет быстро выявить истинную причину кашля и подобрать наиболее адекватное лечение.

-->

Поджелудочная железа: запах изо рта и сухость, привкус, горечь, кисло при панкреатите

Заполняя историю болезни пациента с диагнозом хронический или острый панкреатит, врач, описывая клиническую картину, часто отмечает такие распространенные симптомы, как сухость, горечь, неприятный запах изо рта. Почему возникают эти признаки при воспаление поджелудочной железы разберемся подробней.

Причины сухости и горечи во рту при панкреатите

Сухость во рту или ксеростомия, как правило, проявляется при остановке или уменьшении выработки количества слюны. Этот симптом может проявляться как при патологии слюнных желез, так и при других серьезных органических заболеваниях, к которым относится хронический билиарный панкреатит. Воспалительный процесс в поджелудочной железе часто вызывается холециститом или желчекаменной болезнью (ЖКБ), когда желчь в результате нарушенного оттока заносится в орган, раздражая ее ткани. В этом случае к симптому сухости добавляется горечь и желтый налет на языке.

Зачастую горечь и сухость, ощущаемые во ротовой полости, становятся первыми вестниками заболевания желчного пузыря и его протоков, а также сопутствующего им хронического панкреатита.

Воспаление поджелудочной железы сопровождается нарушением пищеварения по причине сбоя во внешнесекреторной функции органа и недостаточности пищевых ферментов. Больные панкреатитом часто страдают диареей, которая приводит к обезвоживанию организма и ощущению сухости и горечи во рту.

При хроническом панкреатите воспаленная и поэтому отекшая поджелудочная железа не продуцирует в кровь достаточное количество гормона инсулина, поэтому уровень глюкозы в кровотоке возрастает, превышая допустимую норму, что вызывает жажду и пересыхание в полости рта.

Запах изо рта при воспалении поджелудочной железы

Несвежее дыхание или симптом неприятного, постороннего, часто зловонного запаха изо рта в медицине принято называть термином галитоз. Причины этого явления бывают двух типов:

  • физиологические (утренний запах из ротовой полости до чистки зубов или дыхание после употребления чеснока или лука);
  • паталогический галитоз, вызван заболеванием внутренних органов. Этим синдром наблюдается у четверти населения планеты. Ни жевательная резинка, ни освежающие спреи не способны справиться с этой проблемой, значительно снижающей уровень полноценной жизни пациента.

При хроническом воспалении поджелудочной железы у больного в дыхании может наблюдаться стойкий запах горечи или сладковатый запах ацетона, указывающий на заболевание желчного пузыря или повышенную концентрацию глюкозы в кровотоке.

Привкус во рту сладковатого характера появляется, когда в организме нарушен углеводный баланс и параллельно тормозится выработка инсулина, перерабатывающего глюкозу. Недостаток этого гормона предполагает скапливание сахара в лимфатической жидкости человека, тем самым проникая в ротовую полость и такое возможно при панкреатите. У поджелудочной железы в этот период наблюдается повышенная уязвимость и ее эндокринная часть, состоящая из панкреатических островков, воспаляется. Привкус во рту может быть и кисло-сладким - в этом случае в больном органе нарушено движение ферментов, отвечающих за расщепление потребляемой пищи.

Нарушение работы поджелудочной железы, а вместе с ней и микрофлоры кишечника, вызывает у больного некий дискомфорт, а именно - кисло во рту, изжога, тошнота, тяжесть в области живота. Когда кислое содержимое желудка попадает в пищеварительный тракт, происходит видоизменение поджелудочной железы, и предвестником тому является неправильный пищевой рацион человека. Шансы на полное выздоровление есть у каждого, если при заболевании на начальном этапе человек обратился за помощью к гастроэнтерологу. В целях профилактики необходимо подкорректировать свое меню, посоветовавшись с дипломированным диетологом.