Главная · Температура · Что дают пробиотики. По типу бактерий в своем составе

Что дают пробиотики. По типу бактерий в своем составе

Обновлено: 27.06.2018 15:04:25

Многие люди без медицинского образования часто путаются в таких специфических терминах, как пробиотики, пребиотики, синбиотики. Тем не менее, в случае визита в аптеку и при покупке подобных средств для стимуляции иммунитета и улучшения пищеварения без рецепта необходимо знать, в чём разница этих терминов. Разъясним их доступным языком.

Пробиотики - это препараты, которые содержат различные полезные живые микроорганизмы, чаще - бактерии, кокки, дрожжи. Что касается пребиотиков, то приставка «пре-» обозначает «перед», а «био» - «жизнь».

Пребиотики - это препараты, которые не содержат штаммы живых бактерий, но они помогают им поселиться в кишечнике, и улучшить жизнедеятельность нормальной микрофлоры, помочь ей победить патогенные микроорганизмы. Иными словами, пребиотики стимулируют деятельность пробиотиков. Эти препараты желательно назначать по очереди. Примером пребиотика может служить Хилак Форте, который содержит готовую среду для роста и размножения полезных микроорганизмов.

А теперь рассмотрим некоторые из представителей этих исключительно полезных добавок - пробиотиков, которые помогают здоровому пищеварению. Строго говоря, эти вещества ведь не являются лекарствами, поскольку они не содержит химических веществ, которые вмешиваются в метаболизм человеческого организма. Они просто помогают нам стать здоровыми, повысить иммунитет, избавиться от дисбактериоза. Рассмотрим средства, вошедшие в популярный рейтинг «помощников здоровья».

Рейтинг лучших пробиотиков для кишечника

Номинация место наименование товара цена
Лучшие монокомпонентные пробиотики 1 93 ₽
2 164 ₽
3 237 ₽
Лучшие поликомпонентные пробиотики 1 376 ₽
2 224 ₽
3 388 ₽
Лучшие сорбционные пробиотики 1 389 ₽
2 143 ₽
Лучшие синбиотики 1 365 ₽
2 816 ₽
3 390 ₽

Лучшие монокомпонентные пробиотики

К монокомпонентным пробиотикам можно отнести самые простые средства, которые в своем составе содержат только какой-либо один вид живых микроорганизмов. Это может быть нормальная кишечная палочка, молочнокислые бактерии, или бифидобактерии. Именно эти пробиотики появились впервые на рынке, поэтому их называют пробиотиками «первого поколения». Несмотря на то, что появилось множество других комбинированных и сложных препаратов, эти средства для улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта до сих пор не устарели. Открывает рейтинг популярный народный пробиотик - Бифидумбактерин.

Этот пробиотик содержит только лишь живые бифидобактерии, которые были высушены в вакууме, или с помощью лиофилизации. Наиболее часто можно увидеть бифидумбактерин в порошке, который имеет бежевый или сероватый цвет. Но также он выпускается в капсулах, таблетках, вагинальных и ректальных свечах, и в виде жидкого концентрата. Как и многие другие пробиотики, бифидобактерии нормализуют деятельность кишечника, позволяют вновь наладить синтез витаминов, и помогают в комплексной терапии многих хронических заболеваний.

Бифидумбактерин показан при различных расстройствах кишечника, после назначения антибиотиков, после дизентерии и сальмонеллеза. Можно применять пробиотик после различных внекишечных инфекций, например, в восстановительном периоде лечение пневмонии. Бифидумбактерин показан детям, в том числе - и грудного возраста, женщинам при воспалительных заболеваниях женских половых органов после антибактериальной терапии и при многих других состояниях.

Маленьким детям, в возрасте до 6 месяцев можно применять только порошок, а остальные формы могут быть назначено только с трёхлетнего возраста. Малышам даже можно добавлять порошок в грудное молоко. Обычно курс лечения составляет 2 недели, а продлить его может только врач. Капсулы пробиотика принимаются внутрь за полчаса до еды. Дозировка прописана согласно инструкции. Самое главное, чтобы не допустить порчи препарата, нельзя разводить порошок в горячей воде. За 10 капсул можно заплатить всего лишь 100 руб., за 20 таблеток - 200 руб., за 10 свечей - 70 руб., а вот 10 мл жидкого концентрата во флаконе обойдется уже в 600 руб. Производит бифидумбактерин в таблетках и капсулах отечественная компания Экополис, суппозитории - Ланафарм, а жидкий концентрат – компания Bio Long Life.

Достоинства и недостатки

У бифидумбактерина практически нет противопоказаний, а к недостаткам можно отнести только индивидуальную непереносимость, которая Срок годности бифидумбактерина - один год, хранить его нужно в холодильнике, как и другие пробиотики.

Лактобактерин тоже относится к средствам - пробиотикам первого поколения, но, в отличие от бифидобактерий, его капсулы содержат живые лактобактерии, или молочнокислые палочки, которые синтезируют молочную кислоту. Известно, что избыточная щелочная среда способствует развитию болезнетворных бактерий в кишечнике, а вот небольшое количество молочной кислоты способствует росту и развитию нормальной микрофлоры. Лактобактерин, прежде всего, показан при обнаружении в анализе кала при посеве на дисбактериоз патогенных стафилококков, кишечных палочек, протея.

Фармацевтическая промышленность выпускает сухой лактобактерин в виде флаконов с порошком пробиотика. Показан прием лактобактерина при выздоровлении после острых кишечных инфекций и затяжных поносов, которые практически ликвидируют всю нормально микрофлору, при различных общих заболеваниях, которые угнетают наших «помощников». Это - последствия антибактериальной терапии, химиотерапии и лучевой терапии. Лактобактерин показан для лечения малышей с различными хроническими и острыми заболеваниями, с патологией кожи, показан этот пробиотик пациентам с язвенным колитом. Важно, что именно лактобактерии, или палочки Дедерлейна, составляют основное «население» женских половых путей, и при различных вагинитах, при бактериальном вагинозе, необходимо после санации применять местно разведенный лактобактерин для восстановления влагалищной микрофлоры у женщин.

Обычный режим применения пробиотика предусматривает разведение в одной чайной ложки воды препарата. 1 флакон лактобактерина содержит 5 доз, и подробно способ приготовления (в зависимости от возраста) изложен в инструкции. Например, малышу в возрасте до 6 месяцев можно давать три дозы 2 раза в день, например при лечении кишечной инфекции. Применять его можно не дольше 10 суток без назначения врача. Выпускает лактобактерин отечественная компания Микроген, а приобрести 10 флаконов можно уже по цене 150 руб.

Достоинства и недостатки

Очевидным достоинством лактобактерина - его применение не только в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и для восстановления биоценоза влагалища при гинекологической патологии, что несвойственно большинству пробиотиков. Также лактобактерин тот пробиотик, который может применяться у малышей с первого дня жизни, и при этом он очень доступен по цене. Пожалуй, недостатком лактобактерина считается только лишь его «узкий» состав из молочнокислых бактерий, но в рейтинг он попал за свою универсальность, и использование в гинекологической практике.

Последним широко известным пробиотиком первого поколения можно считать колибактерин. Эшерихия коли - это нормальная кишечная палочка, не имеющая патогенных свойств, и в этот препарат, кроме культуры микроорганизма, добавлена сахаро-желатиновая среда, всё это высушенное в вакууме и упакованное в ампулы по 3 дозы в каждой. В отличие от вышеописанных других пробиотиков существует только лишь форма для приема внутрь, и в каждой ампуле содержится 30 млрд. живых клеток - то есть в несколько раз больше, чем проживает людей на нашей планете.

Существует и различие в показаниях. Этот пробиотик применяют при заболеваниях, которые нарушают микрофлору толстого кишечника. Это дизентерия, как хроническая, так и затяжная, энтероколиты и колиты, а также выздоровление (реконвалесценция) после различных кишечных инфекций. Этот пробиотик не применяется в гинекологической практике, поскольку кишечная палочка не должна встречаться в половых путях, и не показано применение при язвенном поражении кишечника. Обычно содержимое одной ампулы разводят водой, и через 5 минут применяют внутрь за полчаса до еды. Так, взрослому человеку в сутки требуется в среднем 10 доз, или три ампулы, которые можно разделить на несколько приемов в зависимости от приема пищи. Принимать Колибактерин можно, начиная с шестимесячного возраста. Производит сухой колибактерин отечественная компания Микроген, и приобрести одну упаковку в 10 ампул можно по цене от 230 руб.

Достоинства и недостатки

Конечно, Колибактерин применяется при более ограниченных показаниях, но это нельзя считать недостатком пробиотика. В некоторых случаях, могут быть побочные реакции на введение препарата, которые могут проявиться подташниванием, небольшим дискомфортом в животе, но это проходит быстро и не требует никакой отмены. Существует, конечно, и индивидуальная реакция на Колибактерин, которая может проявиться кожной сыпью, поносом. В таком случае пробиотик нужно отменить. Хранить Колибактерин следует при температуре не выше 10 градусов.

Лучшие поликомпонентные пробиотики

Как уже, наверное, догадались читатели, к поликомпонентным пробиотикам относятся те препараты, в состав которых входит больше чем один вид, или штамм микроорганизмов, например - комбинированные пробиотики из бифидобактерий и молочных бактерий. Поскольку эти пробиотики (кстати, их еще называют эубиотиками) направлены на возникновение симбиоза, или взаимно полезного сожительства микроорганизмов, то иногда их еще называют симбиотиками. В отличие от средств первого поколения, эти сочетания пробиотиков оказывают комплексное действие, и могут назначаться при большем количестве показаний. В данном рейтинге будут представлены известные и популярные сочетания полезных микроорганизмов, симбиотиков, а также их производных, созданные микробиологической промышленностью.

Первым комплексным пробиотиком, состоящим из двух типов разных живых существ представим Аципол, который выпускается в капсулах. В каждой капсуле содержится живые лактобациллы, которые продуцируют молочную кислоту, инактивированные с помощью прогревания кефирные грибки. В результате прогретый кефирный грибок предоставлен водорастворимым полисахаридом, и этот полисахарид помогает лактобактериям закрепиться в организме. По большому счёту, Аципол можно отнести к синбиотикам, или к препаратам, которые содержат какие-либо дополнительные вещества, поскольку кефирный грибок в данном виде представлен неживой формой. Но так исторически сложилось, и даже говорится в популярной рекламе, что Аципол - это не что иное, как кефирные грибки и молочнокислые палочки. Показан Аципол при разных энтеритах, при сальмонеллезе, при ротавирусной диарее, при неинфекционных формах гастроэнтерита, которые протекают с тошнотой, рвотой и обильным жидким стулом. Назначают этот пробиотик и для лечения функциональной диареи, например при синдроме раздражённого кишечника, и разных формах дисбактериоза. Отдельным показанием служит атопический дерматит и псориаз. Аципол может назначаться и здоровым людям, находящимся в экстремальных условиях для профилактики дисбактериоза.

Принимать капсулы взрослым желательно по одной капсуле трижды в день за полчаса до еды. Обычно курс лечения при кишечных инфекциях составляет неделю, а профилактический курс - 2 недели. Выпускает Аципол фармацевтическая компания Фармстандарт. За 30 капсул, рассчитанных на 10 дней приёма, придется заплатить около 300 руб.

Достоинства и недостатки

Аципол - это пробиотик, который, недостатком, пожалуй, имеет более высокую стоимость по сравнению с монокомпонентными средствами. Побочного действия у него нет, а повышенная чувствительность к компонентам развивается очень редко, ведь практически очень трудно найти человека, у которого была бы аллергия на кефир, за исключением лактазной недостаточности.

Йогулакт представляет собой уже настоящий комплекс пробиотиков, который содержит лактобациллы, или молочнокислые бактерии, и стрептококки термофильного ряда. Термофильные стрептококки применяются в народном хозяйстве для приготовления некоторых сортов сыра, а у человека они помогают активизировать работу кишечника, перерабатывая лактозу, или молочный сахар.

Этот пробиотик относится к биологически активным добавкам, выпускается в капсулах по 400 мг. Кроме обычных показаний, таких как дисбактериоз кишечника после приема антибиотиков и хронических инфекций, Йогулакт может назначаться для купирования симптомов пищевой аллергии, в комплексной терапии глистных инвазий, или гельминтозов, при нарушении всасывания в кишечнике, или при синдроме мальабсорбции. Показан пробиотик детям и взрослым, проживающим в районах Крайнего Севера, в местах с экологически неблагоприятной обстановкой. Йогулакт назначается с профилактической целью детям первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании. Для взрослых существует простой режим дозирования – по одной капсуле трижды в день после еды. Выпускает эти капсулы немецкий производитель ШТАДА, и 30 капсул можно приобрести в аптеках по цене от 350 руб.

Достоинства и недостатки

К очевидным достоинствам Йогулакта можно отнести мягкое комплексное действие, отсутствие побочных эффектов и взаимодействия с другими лекарственными препаратами, а относительным недостатком - противопоказание применять этот пробиотик у детей в возрасте до года, да и то в связи с отсутствием клинических данных, и довольно высокая цена.

Известный в России комплексный пробиотик Линекс содержит уже три различных вида микроорганизмов. Это хорошо известные ацидофильные лактобактерии, или молочнокислые палочки, бифидобактерии, и энтерококки. Дополнительно содержится лактоза, и вспомогательные вещества для оболочки капсул. В одной капсуле находится не менее 12 миллионов живых бактерий, которые помогают в работе кишечника. Лактоза позволяет усилить при ее брожении кислотность в кишечнике, что способствует ухудшению условий для развития патогенных микроорганизмов. Нормальная микрофлора начинает синтезировать различные витамины, что приводит к повышению иммунитета.

Показан Линекс, как и другие добавки для повышения резистентности организма и для профилактики дисбактериоза, в случае появления таких симптомов, как тошнота, боли в животе, отрыжка, запоры, вздутие живота или метеоризм. Все эти симптомы относятся к нарушению пищеварения, или диспептическому синдрому. Назначать Линекс взрослым нужно по две капсулы трижды в день, а новорожденным и детям до двух лет - по одной капсуле, причём новорождённым нужно вскрывать капсулу, и смешивать с небольшим количеством жидкости. Производит пробиотик Линекс компания ЛЕК, и приобрести одну упаковку в 32 капсулы можно за 465 руб.

Достоинства и недостатки

Поскольку Линекс - это более сбалансированный пробиотик, то он и должен стоить дороже, но для некоторых социально незащищенных групп населения он считается малодоступным препаратом. При этом у него не существует противопоказаний, и он хорошо переносится, даже при беременности и в период лактации. Этот пробиотик можно применять вместе с другими лекарствами, например в конце курса антибиотиков и даже вместе с мощными химиотерапевтическими препаратами.

Лучшие сорбционные пробиотики

Сорбционные пробиотики отличаются от первых двух групп пробиотиков просто тем, что активные формы микроорганизмов (или их метаболитов) совмещены с сорбентом - носителем, который имеет значительную площадь поверхности. Сорбент можно сравнить со спасательным кругом для микроорганизмов, или с парашютом. Ведь всем микробам, которые попадают в щелочную среду кишечника, нужно преодолеть атаку желудочного сока, и в том случае, если пробиотик не будет защищен кишечнорастворимой оболочкой, или не осажден на специальном сорбенте, то его биологическая эффективность может быть значительно ниже. Именно поэтому сорбционные пробиотики отличаются хорошей усвояемостью и быстрым восстановлением функции кишечника. Первым из таких пробиотиков представим Бактистатин, который заслуженно вошел в рейтинг.

Эта пищевая добавка имеет двоякую принадлежность. В ней присутствует цеолит как носитель, но с другой стороны, в ней не находятся живые микроорганизмы, а находится стерилизованная и высушенная культуральная жидкость, полученная из сенной палочки, которая не содержит клеток живых бактерий, но зато содержит витамин Е. Кроме этого, в состав пробиотика входит ферментированная соевая мука в виде гидролизата.

Бактистатин применяется внутрь, и упакован в капсулы массой 500 миллиграмм. Бактистатин обладает целым рядом уникальных свойств. Культуральная жидкость сенной палочки содержит вещества, убивающие болезнетворные бактерии но при этом не влияет на полезную микрофлору. Также в составе веществ, осажденных на цеолит, находятся и особые гидролитические ферменты, которые улучшают полостное и пристеночное пищеварение. Добавка содержит интерфероноподобные вещества, которые повышают защитную функцию человеческого организма в отношении вирусов. Сам носитель - цеолит способен к выведению токсинов и аллергенов из организма, и при этом не способствует уменьшению количества витаминов, полезных белков и аминокислот.

В результате уменьшается вздутие живота и спазмы кишечника, нормализуется его перистальтика, а гидролизат соевой муки способствует улучшенному росту нормальной кишечной микрофлоры. Бактистатин, также как и другие подобные пробиотики, способен лечить дисбактериоз, применяется при гастритах с пониженной кислотностью, при состояниях после приёма антибиотиков и перенесенных кишечных инфекций, при различных кожных и аллергических заболеваниях, может использоваться для профилактики. Назначается он по одной или по две капсулы трижды в день во время еды, а детям он показан с шестилетнего возраста в суточной дозе 2 капсулы. Производится Бактистатин российским производителем ООО Крафт, и упаковку в 20 капсул можно приобрести по цене от 270 руб.

Достоинства и недостатки

Достоинством Бактистатина можно считать хорошее угнетающее действие на патогенную микрофлору, очень редкие случаи индивидуальной непереносимости, и хорошие способности к регулированию кишечной микрофлоры и ее равновесию. Отрицательными сторонами пробиотика можно считать отсутствие исследований воздействия средства на организм беременных и кормящих женщин, поэтому беременность и лактация - это противопоказания к приему.

Бифидумбактерин форте можно было бы считать монокомпонентным пробиотиком, поскольку он содержит только лишь бифидобактерии. Но эти полезные микроорганизмы сорбированы на активированном угле, и в каждом пакетике или в каждой капсуле содержится не менее 50 млн. колониеобразующих единиц, или источников полезной микрофлоры. Этот пробиотик способен нормализовать микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, и модулирует иммунитет. Спектр показания к приему очень широк. Это различные острые кишечные инфекции, пищевые отравления, воспалительные и инфекционные процессы, не имеющие отношения к кишечнику. Это бронхит и пневмония, это такие функциональные состояния как запор, хронический панкреатит и холецистит, синдром мальабсорбции, аллергия, и даже инфекция мочевыводящих путей. Как и в других случаях, Бифидумбактерин может приниматься в период выздоровления после операций, а также в качестве подготовительных мероприятий для различных видов лечения.

Принимаются эти капсулы во время приёма пищи, а при необходимости - и независимо от него, поскольку активированный уголь защищает микроорганизмы от губительного действия кислоты желудочного сока. Что касается порошка, то его можно смешать с любым кисломолочным продуктом и употребить внутрь. Для лечения острых кишечных инфекций достаточно одной недели приема, а для профилактического лечения можно применять Бифидумбактерин форте до 2 недель, причём средство может назначаться даже детям до одного года. Производит этот пробиотик ЗАО Партнер, а стоимость одной упаковки составляет около 200 руб.

Достоинства и недостатки

Достоинством Бифидумбактерина можно считать быстрое и активное действие, поскольку концентрация микроорганизмов на активированном угле очень высока, а сам активированный уголь способен работать как сорбент и забирать из организма токсичные вещества. У этого пробиотика нет побочных эффектов, он разрешен к применению у беременных и кормящих женщин, а индивидуальная непереносимость возникает крайне редко. Единственное, что нужно учитывать, что сорбент всегда остается сорбентом, и если пациент будет принимать Бифидумбактерин форте вместе с другими лекарствами, то это приведет к снижению их активности, поскольку активированный уголь часто всасывает в себя лекарственные вещества.

Лучшие синбиотики

Наконец, последней группой препаратов представим в рейтинге синбиотики, от латинского sin - вместе. В этих препаратах сразу содержится живая микрофлора, то есть пробиотики, а также средства, которые улучшают ее расселение внутри кишечника, то есть пребиотики. Иными словами, эти пробиотики можно сравнить с семенами, которые заранее помещены в питательную среду. Такие пробиотики могут считаться очень активными и полезными пищевыми добавками, и справляются значительно лучше с различными заболеваниями в составе комплексной терапии, чем средства 1 поколения. В рейтинг вошло несколько известных и популярных синбиотиков.

В состав Максилака входят не только лактобактерии, или палочки молочнокислого брожения, которых насчитывается целых 4 вида, но и три вида бифидобактерий, различные виды кокков. Для того, чтобы улучшить их работу, в состав добавки сразу добавляется маломерный олигосахарид - фруктоза. Он является не только субстратом питания для полезной микрофлоры, но и способен подавлять патогенную флору. Этот препарат выпускается в виде особых капсул, которые не растворяются под влиянием желудочного сока, а хранить их можно даже не в холодильнике, а при комнатной температуре. Это средство показано как взрослым, но и детям, в возрасте от 3 лет. Показания к применению Максилака будут стандартными. Это различные виды дисбактериоза, длительное применение антибиотиков при различных бактериальных инфекциях, вирусные диареи, функциональный запор и другие состояния.

Всего в состав Максилака входит 9 различных видов микроорганизмов, и принимать его нужно по одной капсуле 1 раз в день во время еды, лучше в вечернее время. Детям желательно высыпать капсулу в молочнокислые продукты или в воду, только не в горячую. Выпускает этот пробиотик польская компания Ген EXO, а упаковка в 10 капсул, рассчитанная на курс в 10 дней, можно приобрести по цене, начиная от 400 руб.

Достоинства и недостатки

Пожалуй, по сочетанию различных микроорганизмов Максилак можно счесть одним из самых активных и много компонентных из всех средств, находящимся в этом рейтинге. Противопоказания к применению у него не существует, он может применяться у беременных и кормящих женщин, и только лишь индивидуальная непереносимость, которая развивается очень редко, может служить поводом для отмены препарата. Чрезвычайно важно, что это средство может храниться при комнатной температуре в течение 2 лет, и только лишь цена, составляющая 40 руб. и выше за одну капсулу, может ограничить применение этого действительно очень полезного средства.

Но, оказывается, нет предела совершенству и роста цен для любых пробиотиков. Таким еще более интересным средством является Бион-3. Можно считать, что этот препарат - мультивитаминный комплекс, который содержит самые разные витамины, такие как фолиевая кислота, витамин B6, пантотеновая кислота, биотин, жирорастворимые витамины А и Е, аскорбиновая кислота, и все витамины группы B. Кроме этого, в его состав входит кальций, молибден, магний, железо, цинк и другие микроэлементы. Что касается «живой части», то она предоставлена молочнокислыми бактериями и бифидобактериями. По существу, Бион-3 является источником витаминов, минералов и микроэлементов, и различных микроорганизмов. Поэтому наиболее часто он применяется для профилактической цели, как взрослым, так и детям старше 14 лет. Применять препарат достаточно по одной таблетке ежедневно, курс приема составляет один месяц.

Производит эту пищевую добавку австрийская компания Merck, а одна упаковка, рассчитанная на месячный прием, можно приобрести по цене от 710 руб.

Достоинства и недостатки

Естественно, чем больше компонентов у различного препарата, тем больше у него и ограничений. Так, кроме стандартной непереносимости, средство не рекомендовано у детей младше 14 лет, при почечной недостаточности, избытке кальция, гиперфункции щитовидной железы. Поскольку существует подобные противопоказания, то перед применением требуется обязательно проконсультироваться с врачом. Это средство уже является препаратом средней ценовой категории, что тоже может ограничить егопродажи.

В Биовестин - Лакто входят живые и активные бифидобактерии, причём штамм этих микроорганизмов отличается значительной скоростью размножения, и нетерпимостью к различным патогенным микробам. Кроме этого, в состав этого препарата входят молочнокислые палочки, и продукты метаболизма этих самых бифидо - и лактобактерий. Эти продукты создают вокруг разрастающейся колонии благоприятную биохимическую среду, что затрудняет доступ к ним представителей патогенной флоры.

Биовестин-Лакто показан при всех состояниях, которые были перечислены у всех препаратов выше, а также при беременности и перед родами, при лечении гормонами, химиопрепаратами и при лучевой терапии, при стрессе, анемии и витаминодефицитных состояниях, и при различных расстройствах пищеварения и для лечения острых кишечных инфекций. Биовестин-Лакто может применяться даже у новорожденных малышей, а для взрослых суточная доза составляет 12 мл, препарат применяется в жидкой форме и употребляется перед началом еды. У здоровых пациентов для профилактики патологических состояний нужно проходить курс лечения в течение 1 месяца 3 раза в год. Выпускает Биовестин-Лакто российская компания Био-Веста, а 7 флаконов объемом 12 миллилитров можно приобрести за 270 руб. Таким образом, это еженедельная доза для взрослого человека.

Достоинства и недостатки

Поскольку это средство является активной пищевой добавкой, то противопоказанием можно указать только состояние индивидуальной непереносимости, а также непереносимость лактозы и молочного белка, поскольку Биовестин-Лакто содержит в своем составе обезжиренное молоко. Относительным неудобством окажется необходимость применения теплой зоны холодильника, поскольку хранить это средство нужно в его дверце, при температуре около плюс 4 градусов не больше 2 месяцев.

В том случае заключение нужно сказать, что, несмотря на то, что все препараты, вошедшие в рейтинг, и содержащие живые микроорганизмы, по существу являются безрецептурными пищевыми добавками, необходимо при самом первом приеме обязательно консультироваться с врачом, особенно если речь идет о малышах грудного возраста, и тем более новорождённым. Несмотря на то, что случаи индивидуальной непереносимости являются очень редкими для этих средств, консультация врача-педиатра никогда не будет лишней.

Если вам где-то кто-то сказал, что пробиотики необходимо принимать всем и всегда - проверьте, не является ли этот человек продавцом пробиотиков:) Я встречала много мнений по этому поводу и наблюдаю следующую закономерность: заинтересованные лица склонны рекомендовать и нахваливать пробиотики абсолютно всем: и больным и здоровым, считая их чуть ли не панацеей. Независимые специалисты, благосостояние которых не зависит от продаж БАдов, наоборот заявляют, что пробиотики показаны не всем и не всегда могут помочь. А некоторые врачи вообще не применяют пробиотики в своей практике, считая их абсолютно бесполезными и напрасно разрекламированными средствами.

В поисках информации я обратилась к книге «Жизнь кишечника» Робин Чаткан - гастроэнтеролога, который практикует холистический подход к здоровью. Доктор Чаткан имеет большой опыт в применении пробиотиков для различных заболеваний ЖКТ, хронических воспалений кишечника, инфекций мочевыводящих путей, акне и розацеа, и др.

Часто задаваемые вопросы

Кому показаны пробиотики?

В списке ниже перечислены расстройства, для лечения которых эффективность пробиотиков научно доказана. Еще ниже - те из них, по которым пока недостаточно клинических данных, но имеющаяся информация говорит о том, что они, возможно, столь же действенны.

Состояния, при которых эффективность пробиотиков доказана

  • Антибиотик-ассоциированная диарея
  • Бактериальный вагиноз
  • Инфекция Clostridium difficile
  • Дисбактериоз
  • Инфекционная диарея
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Синдром дырявой кишки
  • Инфекционный синусит
  • Диарея путешественника
  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Грибковые инфекции

Состояния, при которых эффективность пробиотиков вероятна

  • Аллергии
  • Тревожность/депрессия
  • Аутизм
  • Аутоиммунные заболевания
  • Синдром хронической усталости
  • Заболевания сердца
  • Ожирение

Как выбирать пробиотики?

При выборе пробиотика необходимо понимать, содержит ли конкретное средство достаточно живых бактерий и подходит ли оно для лечения именно вашего расстройства (а не вашего соседа или знакомого, потому что у этих людей могли быть совершенно другие, отличные от ваших проблемы).

Если кто-то из вашего окружения уже принимал какой-либо продукт и получил положительные результаты - это хороший признак, но это еще не 100% гарантия, что данные пробиотики и на вас подействуют схожим образом.

Хотя не существует таких пробиотиков, которые подходили бы всем, следует выделить несколько общих советов:

  • Представленные на iHerb пробиотики могут содержать от одного до 200 миллиардов единиц, формирующих бактериальные колонии. Необходимую дозировку подбирает специалист, обычно это доктор натуропатии или функциональной медицины, который практикует холистический подход.
  • Если у вас поблизости нет такого доктора, либо ваш доктор несведущ в пробиотиках, я рекомендую вам выбрать для себя заслуживающее доверие руководство в виде книги - многие именитые доктора сейчас выпускают такие руководства. Например, это может быть или книга Робин Чаткан «Жизнь кишечника». Согласно рекомендациям от этих специалистов, следует выбирать продукты, содержащие не менее 50 миллиардов CFU*. В состав пищевой добавки должны входить ацидофильные лактобактерии, а также другие бактериальные штаммы, такие как бифидобактерии, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium bifidum.

* Примечание от Марины

Я считаю рекомендацию в 50 миллиардов CFU достаточно общей, как я люблю говорить это «средняя температура по больнице». Мне и многим моим родственникам хорошо подошли пробиотики от Healthy Origins, содержащие 30 млрд CFU, также в другой книге Алехандро Юнгера я встречала рекомендацию выбирать пробиотики не менее 15 млрд CFU. Так что если вы уже принимаете пробиотик, содержащий менее 50 млрд CFU - ничего страшного, гораздо важнее на мой взгляд научиться правильно принимать пробиотики.

  • Убедитесь, что пробиотическое средство содержит различные штаммы бактерий, которые проверены на взаимодействие друг с другом, так как все они обладают различными функциями и ни один бактериальный штамм не способен заменить остальные и заключать в себе весь их потенциал.
  • Проверьте срок хранения средства, обратите внимание, требуется ли хранение в холодильнике и насколько стабильно это средство при комнатной температуре.
  • Производитель должен гарантировать, что средство прошло все клинические испытания, сертифицировано и содержит указанное на этикетке количество живых бактерий. Ищите информацию либо на самой упаковке, либо в инструкции по применению внутри.
  • Некоторые компании заявляют, что проводят тесты и исследования своей продукции, но эти исследования могут «спонсироваться» самими производителями продукции и быть ненадежными. Старайтесь ориентироваться на данные тестов от независимых компаний, таких как ConsumerLab, например.

Самые распространенные пробиотические штаммы

Многие продвинутые пользователи БАДов при выборе пробиотиков обращают внимание на названия пробиотических штаммов в табличке Supplement Facts. Но знаете ли вы, чем занимаются эти маленькие бактерии со сложными названиями внутри вашего организма? У каждого из этих крошечных тружеников есть своя специализация, поэтому на iHerb встречаются различные составы для дисбактериоза, кандидоза, иммунитета, инфекций мочевыводящих путей и т. д.

Lactobacillus acidophilus - ферментируют сахар, преобразуют его в молочную кислоту и выделяют амилазу, что помогает при усвоении углеводов. Это один из самых популярных пробиотиков, используется во многих молочных продуктах. Бациллы особо устойчивы к воздействию агрессивной среды желудка, эффективно закрепляются на стенках кишечника, препятствуя распространению альтернативных видов бактерий. Особенно полезны для восстановления естественной микрофлоры при бактериальном вагинозе.

Lactobacillus casei - живут в ротовой полости и кишечнике, а также в ферментированных овощах, молоке и мясе. Есть данные, что они препятствуют росту Helicobacter pylori. Кроме того, показали свою эффективность в сочетании с другими штаммами, когда требуется облегчить симптомы некоторых гастроэнтерологических расстройств (антибиотик-ассоциированная и инфекционная диарея). Lactobacillus casei могут дополнять и содействовать распространению Lactobacillus acidophilus, а также учавствовать в ферментации фасоли и гороха, снижая концентрацию способствующих газообразованию плохо усваиваемых углеводов.

Lactobacillus rhamnosus - очень «выносливые» бактерии, резистивные к воздействию желудочного сока и желчи. Они живут в ротовой полости и в кишечнике, а также во влагалище и мочевыводящих путях, где препятствуют распространению патогенов. Lactobacillus rhamnosus успешно использовались для лечения диареи, вызванной ротавирусом, и некоторых форм атопического дерматита. Несмотря на пробиотическое действие, у людей с ослабленным иммунитетом эти микробы свидетельствуют о наличии инфекции.

Lactobacillus salivarius подавляют патогенные бактерии и способствуют уменьшению газообразования у людей с синдромом раздраженного кишечника. Они могут быть полезными при панкреатите, так как подавляют и вредные бактерии желудочно-кишечного тракта, которые угрожают поджелудочной железе.

Streptococcus thermophilus обнаруживаются в ферментированных молочных продуктах вроде йогурта и помогают усваиванию лактозы в кишечнике.

Bifidobacteruim bifidum - неотъемлемая часть микрофлоры толстого кишечника и, как и Lactobacillus acidophilus, один из самых популярных пробиотиков. Они способствуют расщеплению и усвоению простых сахаров. Доказано, что бифидобактерии усиливают иммунитет и облегчают симптомы при простуде, одновременно сокращая продолжительность болезненного состояния. Они также присутствуют во влагалище и способствуют лечению кандидоза и других форм разрастания дрожжевых грибков.

Bifidobacterium longum очень важны для организма младенца. Эти микроорганизмы процветают в толстой кишке при малой концентрации кислорода. Они препятствуют размножению патогенов, выделяя молочную кислоту, кроме того, способствуют повышению переносимости лактозы, предотвращают диарею и полезны при аллергиях. Bifidobacterium longum могут предотваращать развитие рака, изменяя кислотно-щелочной баланс толстой кишки, а также снижают риск атеросклероза и инсультов, связывая свободные радикалы. Bifidobacterium longum часто добавляют в пищевые продукты.

Bifidobacterium lactis (B. animals) помогают при дискомфорте в животе, при вздутии у людей с синдромом раздраженного кишечника, природа которого связана с запорами. В клинических опытах было доказано, что они защищают клетки кишечника пациентов с целиакией от разрушающего действия глютена. Bifidobacterium lactis широко используются в молочных продуктах.

Какие пробиотики заказать на iHerb

Когда я выбирала пробиотики на iHerb в первый раз, у меня не было еще всей этой информации. Но мне повезло - первый попавшийся мне продукт оказался качественным и действенным. К тому же - очень экономичным по цене. Он удовлетворяет всем критериям качества, проверен независимой лабораторией, стабилен при комнатной температуре.

Пробиотики от Healthy Origins

Вот он, мой любимый пробиотик - Healthy Origins, Пробиотики, 30 миллиардов микроорганизмов.

Этот продукт содержит 8 пробиотических штаммов - 5 лактобацилл и 3 бифидобактерии, 30 миллиардов образующих колонии единиц.

Если вам нужно больше штаммов, или больше CFU, то обратите внимание на следующие продукты:

  1. Renew Life, Ultimate Flora, Critical Care - 10 штаммов пробиотиков, 50 млрд CFU
  2. Garden of Life, Разработанные доктором пробиотики, Once Daily Women’s - 16 штаммов пробиотиков, 50 млрд CFU
  3. Jarrow Formulas, Сахаромицеты Буларди + MOS - cодержат пробиотические дрожжи, которые выживают, проходя через желудочную кислоту и доносят их полезные свойства до желудочно-кишечного тракта. Эти микроорганизмы помогают сохранять и поддерживать нормальную микрофлору кишечника. А также нормализуют микрофлору кишечника после возможных нарушений в результате приёма лекарств или во время путешествий. МОS (маннанолигосахариды) это олигосахарид из клеточных стенок пекарских дрожжей, которые препятствуют прилипанию бактерий к эпителиальным клеткам и сокращают их размножение.

Вы также можете подобрать пробиотики для себя и членов своей семьи на следующей странице:

Как правильно принимать пробиотики?

Пробиотики - это живые микроорганизмы. Недостаточно просто запить капсулу водой, чтобы они начали действовать. Необходимо также создать для них благоприятную среду, чтобы они могли успешно прикрепиться и надолго поселиться в вашем кишечнике. Что нужно делать, чтобы пробиотики принесли вам максимальную пользу?

Кормите «хорошие» бактерии, а «плохие» пусть умрут с голоду!

Хорошая новость - полезные и вредные бактерии, населяющие наш организм любят разную еду. Плохая новость - большинство людей ест недостаточно полезной еды, но злоупотребляет пищей, которая доставляет радость плохим бактериям. Вот и получается - вроде бы пьем дорогой и качественный пробиотический продукт, а пользы не видим. В большинстве случаев, полезные бактерии гибнут от голода, не найдя в вашем кишечнике подходящей пищи для себя. А патогены в это время пируют и объедаются.

Тщательно выбирайте углеводы

Простые углеводы («плохие») содержатся в выпечке из пшеничной муки, хлебобулочных изделиях и всевозможных сладостях. Они быстро усваиваются в тонкой кишке и поглощаются в виде глюкозы. В результате возникает скачок инсулина. Такие углеводы ассоциируются с набором веса, диабетом и воспалениями, а также вызывают изменения в составе микробиома и способствуют распространению дрожжевых спор.

Сахар - это самая любимая еда плохих бактерий. Постоянное потребление сахара приводит к ускоренному росту дрожжевых клеток и некоторых патогенов. Сахар часто начинает управлять вашими привычками, увеличивая популяцию кишечных микроорганизмов, питающихся им. Это вызывает тягу к сладкому - вам требуется все больше и больше сахара. Только вот с точки зрения питательной ценности, сахар - абсолютно бесполезный продукт, который ничего кроме пустых калорий не содержит.

Алкоголь - я надеюсь, что вам, мои читатели, излишне рассказывать о вреде алкоголя. Но на всякий случай напомню: восстановление микрофлоры и прием алкоголя - вещи несовместимые.

Если вы хотите извлечь из пробиотиков максимальную пользу - от сахара и выпечки придется отказаться, как бы грустно для вас это ни звучало. Хотя бы на первое время. Сокращаете ли вы потребление сахара постепенно или резко от него откажетесь, результат будет один: наступит момент, когда в кишечнике число микробов, питающихся сахаром, сократиться настолько, что тяга к сладкому ослабнет - и вам уже не будет так его хотеться.

Если мы не обеспечим нашим новым микроскопическим квартирантам правильное питание и продолжим есть что попало, они долго не проживут и не будут в состоянии размножаться, чтобы поддерживать свою популяцию.

Сложные углеводы («хорошие») , как правило богаты клетчаткой и присутствуют во фруктах, овощах, некоторых крупах, в фасоли и коричневом рисе. Из-за высокого содержания клетчатки эти продукты не вызывают повышенной выработки инсулина, а с точки зрения микрофлоры должны стать важнейшими компонентами нашего рациона, обеспечивающими правильное и достаточное питание наших бактерий.

Рассмотрим римеры «хороших» углеводов, полезных для микрофлоры кишечника.

Резистентные (трудноусваиваемые) крахмалы - это специфические сложные углеводы, которые не усваиваются в тонкой кишке, а продвигаются дальше в практически неизменном виде, пока не достигнут толстого кишечника, где они ферментируются бактериями и преобразуются в короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). КЦЖК критически важны для поддержания здоровья толстой кишки: они являются основным источником энергии для ее клеток, обладают противовоспалительными и противоканцерогенными свойствами, также доказано, что резистентные крахмалы способствуют усвоению в толстой кишке различных минеральных веществ.

Картофельная мука

Продукты, богатые резистентными крахмалами

  • Фасоль
  • Кешью
  • Ячмень
  • Чечевица
  • Горох
  • Перловка
  • Бурый рис
  • Неспелый (зеленый) банан
  • Овсянка

Резистентные крахмалы действуют в пищеварительном тракте больше как пищевые волокна (клетчатка), чем как обычный крахмал. Они способствуют росту полезных микробов в толстой кишке, выступая как пребиотики (компоненты питания кишечных бактерий).

Если вышеперечисленные продукты ну никак не вызывают у вас аппетита можно обогатить свой рацион резистентными крахмалами из картофельной муки. Картофельная мука - это высушенный и перемолотый картофель. На 80% эта мука состоит из крахмала, причем 97,6% этого крахмала является резистентным. Это идеальный выбор для сгущения соусов, супов и подливок, а также для выпечки из безглютеновой муки. Если не можете заставить ребенка есть бурый рис или перловку - обязательно попробуйте в своих рецептах картофельную муку!

Картофельная мука на iHerb - Bob’s Red Mill, Картофельная мука мелкого помола .

Инулин

Инулин - еще один вид сложных углеводов, фруктанов. Как и резистентные крахмалы, инулин также обладает пребиотическими свойствами. Добавляя содержащие инулин продукты, например лук-порей, в супы или рагу, созревшие бананы - в зеленые смузи, а лук и чеснок - во всевозможные тушеные блюда, вы увеличиваете содержание инулина в рационе. А вместо вредного кофе можно пить напиток из корня цикория, который тоже богат инулином.

Ешьте больше растительной пищи

Диетические растительные волокна, клетчатка, которая не усваивается в кишечном тракте, - все это основное сырье для бактериальной ферментации, выработки питательных веществ для микробов и полезных для здоровья КЦЖК. Разнообразие и количество растительной пищи отражается на количестве и разнообразии полезных бактерий в вашем организме, поэтому ешьте побольше растительных продуктов каждый день.

Отсутствие в рационе достаточного количества трудноперевариваемых пищевых волокон (основной питательной среды для кишечных бактерий - это главная причина, почему после перехода на низкоуглеводную диету пациенты с дисбактериозом не чувствуют особых улучшений даже на фоне приема пробиотиков.

Твердые части растений (стебли, основания побегов) особенно богаты неусваиваемыми волокнами, поэтому съедайте овощи целиком.

Если мы не получаем с едой достаточного количества клетчатки, то заставляем голодать кишечные бактерии, которые стараемся культивировать. По словам исследователя Джеффа Лича, основателя сайта Human Food Project, когда мы не получаем адекватного количества клетчатки для питания наших кишечных бактерий, они начинают грызть нас самих - разъедать слизистую кишечника. А сытые кишечные бактерии, наоборот, вырабатывают полезные питательные вещества типа КЦЖК, которые положительно влияют на клетки кишечника.

Как долго нужно принимать пробиотики?

Все зависит от заболевания, от степени повреждения вашего микробиома, от вашей диеты, от эффективности принимаемых пробиотиков, от общего состояния вашего здоровья.

Большинство пациентов с дисбактериозом ощущают улучшения примерно через девяносто дней , хотя случается, что срок сокращается до нескольких недель или увеличивается до нескольких месяцев.

Общее правило: чем дольше вы принимали антибиотики, тем более долгим должен быть прием пробиотиков, прежде чем появится положительный эффект. Некоторым пациентам с последствиями многолетних курсов антибиотиков может потребоваться целый год , чтобы почувствовать заметные улучшения. Так как бактерии в составе пробиотических средств необязательно оседают в кишечнике и образуют там свои колонии, а могут проходить транзитом и выводиться из организма, возможно, придется принимать пробиотики неопределенно долго, до тех пор, пока не появятся улучшения.

Побочные эффекты при приеме пробиотиков

Ни для кого не новость, что антибиотики уничтожают естественную микрофлору кишечника. Нужно стараться всеми силами избегать приема антибиотиков. В наше время это сложно - врачи прописывают антибиотики направо и налево. Поэтому вам могут пригодиться .

Если в вашем случае врач заверил вас, что курс антибиотиков полностью оправдан (например, когда инфекция угрожает вашей жизни), то ничего другого не остается, как последовать совету специалиста. При этом вашему микробиому будет нанесен серьезный ущерб.

Пятидневный курс некоторых антибиотиков широкого спектра способен сократить популяцию кишечных бактерий на треть, причем без какой-либо надежды на дальнейшее восстановление.

Однако можно смягчить удар, если предпринять меры по поддержке кишечника ио микрофлоры во время антибиотикотерапии и после нее. Приведенные ниже советы помогут вам минимизировать потери и обеспечить быстрое восстановление микрофлоры.

  1. Принимайте пробиотики во время антибиотикотерапии и после нее. Пробиотики ослабляют побочные эффекты (антибиотик-ассоциированную диарею и развитие клостридий (C. diff)), а также восстанавливают микрофлору кишечника. Прием пробиотиков начинают параллельно с антибиотиками, но в разное время дня (если вы принимаете антибиотик дважды в день - в 8 утра и в 8 вечера, пробиотик принимайте в 2 часа дня). После окончания курса антибиотиков принимайте пробиотики еще как минимум месяц. Наиболее полезны пробиотики, содержащие разнообразные виды лактобацилл и бифидобактерий, впрочем, как и содержащие полезные дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii (500 мг ежедневно) - они особенно важны для предотвращения распространения C.diff, кроме того, они не так чувствительны к антибиотикам.
  2. Употребляйте пребиотические продукты , чтобы поддержать микробиом. Богатая клетчаткой и резистентными крахмалами пища особенно важна во время курса антибиотиков. Она не только обеспечивает кишечные бактерии питательными веществами, но и положительно влияет на разнообразие бактериальных видов.
  3. Исключите из рациона продукты, богатые сахаром и простыми углеводами , - это важнейшая мера для восстановления микробиома. Сладости, сладкие напитки, а также богатые крахмалом продукты способствуют взрывному росту грибковых клеток, усугубляя дисбаланс микрофлоры. Если у вас есть склонность к дрожжевым инфекциям, следуйте строгой антигрибковой диете, откажитесь от сладостей во время приема антибиотиков и еще на месяц после окончания курса лечения.
  4. Съедайте побольше обладающих противогрибковыми свойствами продуктов (лук, чеснок, семена тыквы, кокосовое масло). Антибиотики - основная причина разрастания дрожжей, которое может привести к вагинальным инфекциям и другим неприятным последствиям.
  5. Пейте имбирный чай. Имбирь оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему и снижает газообразование и вздутие живота. Для наилучших результатов очистите трехсантиметровый свежий корень имбиря, мелко порежьте и залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте 20-30 минут. Перед употреблением процедите.
  6. Используйте бентонит. Бентонит помогает закрепить стул при антибиотик-ассоциированной диарее, кроме того, обладает антибактериальными (против E. coli и золотистого стафилококка) и антигрибковыми (Candida albicans) свойствами. Принимайте одну столовую ложку бентонита один-два раза в сутки, пока симптомы диареи не смягчатся. Обязательно разносите по времени прием бентонитовой глины, антибиотиков и пробиотиков, так как они могут взаимно снизить эффективность друг друга. В случае запора прекратите прием бентонита.
  7. Заботьтесь о печени. Как и большинство лекарств, антибиотики расщепляются в печени, поэтому в процессе терапии важно поддерживать ее здоровье. В этом нам помогут зеленые овощи - листовая капуста, шпинат, брокколи, свекла и артишоки, которые способствуют выработке желчи. Критически важно не употреблять спиртное, так как оно дает дополнительную нагрузку на печень.

Поделюсь с вами своим горьким опытом, может кому-то моя история спасет драгоценную часть микробиома. С юных лет я часто болела - я стояла на учете у педиатра с пиелонефритом, затем с циститом, потом воспаление перешло на женские органы. Мне было в разное время назначено очень много антибиотиков, среди которых ципрофлоксацин - опаснейший враг для микробиома. Я перенесла множество воспалительных заболеваний, которые носили хронический характер.

Несмотря на постоянное лечение - я ни от чего до конца не могла вылечиться. Конечной точкой стала внематочная беременность, после которой последний курс антибиотиков подорвал здоровье кишечника до нуля. Тогда я зареклась больше принимать антибиотики и обратила свой взор на холистическую медицину. Как я выяснила, вместо убийственных курсов опасного ципрофлоксацина при цистите я могла принимать и вылечить инфекцию без урона для своей микрофлоры.

Я обнаружила, что есть альтернативный подход к большинству заболеваний, которые врачи привыкли «залечивать» антибиотиками. Мой совет всем женщинам - хорошо взвесьте все «за» и «против» прежде чем начать курс антибиотиков.

Подводя итог

  • Принимать пробиотики «просто так» и «для профилактики» - бесполезно.
  • Для того, чтобы пробиотики принесли максимальную пользу - необходимо хорошо их кормить резистентными крахмалами, инулином и растительной клетчаткой. Без еды они не смогут закрепиться в кишечнике и образовать колонию.
  • Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса. Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

    Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

    Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки. Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия. Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

    Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте. Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков. Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.


    Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

    Главные отличия

    И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

    Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

    Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

    Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

    Когда применяют пробиотики

    Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

    • иммунодефицитное состояние организма;
    • аллергические реакции;
    • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
    • простатит;
    • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
    • сальмонеллез;
    • гепатиты любого вида;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • метеоризм;
    • бактериальная инфекция;
    • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
    • ожирение;
    • диарея;
    • появление Хеликобактер пилори;
    • рак толстой кишки;
    • колибактериоз;
    • стафилококковая инфекция;
    • синдром хронической усталости, нервное истощение;
    • бронхиальная астма;
    • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

    Применение пребиотиков

    Пребиотики используют:

    1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
    2. При несбалансированном питании, диетах;
    3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
    4. Для повышения иммунитета;
    5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
    6. Для улучшения перистальтики;
    7. При нарушение пищеварительных процессов;
    8. При воспалении кишечника;
    9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
    10. Для восстановления оптимального уровня pH.

    Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

    Классификация

    Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.

    Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

    Препараты с пребиотиками

    • Дюфалак;
    • Инулин;
    • Экспортал;
    • Стимбифид;
    • Прелакс Бэби;
    • Порталак;
    • Ливолюк ПБ;
    • Хилак-форте;
    • Эубикор;
    • Гудлак;
    • Лактофильтрум.

    Препараты с пробиотиками

    • Бифидумбактерин;
    • Биофлор;
    • Аципол;
    • Бифидин;
    • Бактисубтил;
    • Нормобакт;
    • Трилакт;
    • Эффидижест;
    • Ацилак;
    • Сеньор;
    • Наринэ;
    • Эубикор;
    • Линекс;
    • Регулин;
    • Альгилак;
    • Колибактерин;
    • Симбиолакт;
    • Кальсис;
    • Энтерол;
    • Лактобактерин;
    • Максилак.

    Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.

    В этой статье я расскажу о нескольких важных моментах, которые следует учитывать, выбирая и принимая пробиотики . Какая-то информация является научными и физиологическими фактами, какая-то — моими выводами, сделанными на основе изученных материалов и собственного опыта применения пробиотиков. Надеюсь, что вам будет интересно и полезно.

    Что касается выбора пробиотиков, то, конечно, они должны быть живыми, желательно содержать набор из разных штаммов бактерий и иметь невысокую стоимость. В моем вы найдете описание тех, которые я могу смело рекомендовать, а также ссылки для их покупки.

    Здесь же речь пойдет о следующих моментах:

    Как правильно принимать пробиотики

    Не до еды и не после. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, приведя таким образом пищеварение в порядок в целом, пробиотики правильно принимать на пустой желудок, не меньше чем за час до еды . Оптимально — утром, после пробуждения, запивая чистой негазированной питьевой водой, ни в коем случае не напитками.

    Если принимать пробиотики менее чем за час до еды, с пищей или после нее (раньше, чем через 2-2,5 часа после того, как вы поели), то бактерии займутся преимущественно перевариванием съеденных вами продуктов, а не отправятся к месту своего обитания в кишечнике — живут они, в основном, в толстой кишке.

    Тем более, пишут, что наш организм вырабатывает собственные бактерии утром. Поэтому, мол, с утра и надо пить пробиотики. Ну не знаю, дойдут ли они утром же до толстой кишки. Но принимать с утра просто удобно: желудок гарантированно пустой (при условии, что вы не поели чего-нибудь на ночь) и потому среда в нем нейтральная, а не кислая — бактерии не погибнут.

    Оптимальная для приема форма пробиотиков

    Я не вижу особого смысла принимать жидкие пробиотики, а также в виде капель, порошка, жевательных таблеток, саше и т.д. На них, скорее всего, выделится желудочный сок, состоящий преимущественно из соляной кислоты. Среда в желудке станет кислой, и большая часть бактерий (если и не все) погибнет.

    Многие пробиотические средства в виде капсул или таблеток сейчас выпускают с кишечнорастворимым покрытием , которому не грозит кислая среда желудка. Это, конечно, хорошо. Однако если соблюдать правила приема пробиотиков, о которых я написал выше, мне эта дополнительная защита не кажется необходимой. На капсулу и так вряд ли выделится желудочный сок, особенно если ее запить полным стаканом воды или больше. Так что и растворяться в желудке она не станет, даже если у нее нет специального покрытия, а спокойно пройдет в кишечник.

    В общем, на мой взгляд, оптимальная форма пробиотиков — это капсулы или таблетки . Вторые — с кишечнорастворимым покрытием, а первые не обязательно.

    Как определить, живые бактерии в пробиотике или нет

    Очень просто — попробовать сделать из них йогурт . В теплое молоко высыпьте содержимое капсулы, за несколько часов оно должно превратиться в йогурт. А если не превратилось, значит бактерии или не живые, или в глубокой спячке, если такая у них, конечно, бывает. В общем, просто не покупайте больше этот пробиотик.

    Из описанных мной пробиотических комплексов чемпионом в этом отношении является — пишут, что он превращает молоко в йогурт за 2 часа! 🙂 Подтвердить своим опытом это не могу, поскольку молочные продукты не употребляю.

    Если удален аппендикс

    То, как пишут, пить пробиотики нужно каждый день и пожизненно . Дело в том, что аппендикс является своего рода хранилищем, инкубатором, «фермой» для кишечных бактерий. В нем они защищены от содержимого кишечника и спокойно себе развиваются.

    Если аппендикс удален, возникает серьезная проблема с выработкой и поддержкой кишечной микрофлоры. И потому необходим прием пробиотиков, и лучше всего ежедневный.

    Чередовать ли пробиотики

    Ну не знаю. Это же не какое-то вещество, к которому организм может привыкнуть. Это бактерии — живые существа, которые, чтобы жить, кушают, и, попадая в питательную для них среду, они в ней непременно начинают кушать, продуцируя всё то, что нам полезно. Так что я не думаю, что пробиотик может перестать действовать. Просто по мере всё большего налаживания ситуации в кишечнике, действие его становится всё менее выраженным.

    Бактерии подумали, что они в этом организме уже поднасытились, да и вообще меню как-то приелось… и решили устроить голодовку! 🙂

    Единственный смысл, который я вижу в смене пробиотиков — разнообразить штаммы, добавить в свой кишечник каких-то новых бактерий с какими-то своими особенными полезностями для организма. Я недавно наткнулся на случай, когда девушка искала пробиотический препарат с конкретной, не часто встречающейся бактерией — Lactobacillus fermentum , поскольку именно она как-то по-особенному благотворно влияет на женскую микрофлору (кстати, этот штамм лактобактерий присутствует в некоторых из ).

    В конце концов, можно найти пробиотик с кучей разных штаммов, ну или со всеми нужными, и только им и довольствоваться.

    А нужны ли вообще пробиотики?

    Ну конечно нужны. По крайней мере, пока ситуация не выправится — не только с пищеварением, но и со здоровьем в целом. Однако я согласен с точкой зрения, что не столь важно заселять себя бактериями (часто даже искусственно выведенными штаммами). И что важнее этого — развивать уже имеющуюся полезную бактериальную микрофлору, помогать ей плодиться и размножаться.

    Только вот осуществить это сложно: нам, в основном, только снятся, в принципе рацион у большинства людей довольно губителен не только для бактерий в кишечнике, экология в серьезном упадке, ну и плюс регулярные стрессы — все эти факторы весьма негативно влияют на состояние кишечной микрофлоры.

    Тем не менее, можно помочь ей, употребляя побольше растительных продуктов, особенно свежей зелени — пишут, что очень любят ее наши полезные бактерии. Также можно добавить в свой рацион пребиотики (питательные вещества для лакто- и бифидобактерий), наиболее известный из которых, наверно, инулин (им богаты, например, топинамбур и цикорий), ну и различная растительная клетчатка, резистентные крахмалы. В данный момент я принимаю клетчатку сенегальской акации — отличный пребиотик! Могу рекомендовать.

    Что ж, на этом у меня всё. Есть что добавить? Пишите в комментариях.

    

    в чем разница между пробиотиками и пребиотиками

    Здравствуйте, дорогие читатели! В нашу жизнь уже прочно вошли лекарства, восстанавливающие кишечную микрофлору. Термины «пробиотики и пребиотики» известны многим, но над отличием в этих лекарствах мало кто задумывался. В то же время они неодинаково воздействуют на наш организм. Разберемся, в чем разница: пробиотики и пребиотики, и существуют ли принципиальные отличия между этими медикаментами.

    Препараты появились достаточно давно, но только в 2002 году медики смогли обозначить, в чем отличие этих двух групп.

    Сначала обозначим, что такое пробиотик . Так называют лекарство или продукт, которые содержат полезные для человека микроорганизмы, восстанавливающие кишечную микрофлору. В то же время они губительно воздействуют на патогенные бактерии в организме.

    Всего к пробиотикам сегодня относят 7 наименований полезных микробов (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, пропинобактерии, энтерококки, молочный стрептококк, дрожжевые грибы). В медикаментах они появляются самостоятельно или в различных комбинациях. А так же большое количество их содержится в некоторых .

    Теперь разберемся, что такое пребиотик . Пребиотики – это химические соединения, которые не способны всасываться в тонкой кишке, но при этом они создают хорошие условия для формирования полезной микрофлоры. Они те перевариваются, не разрушаются в верхних отделах ЖКТ. Пример: Инулин, лактулоза, пищевые волокна, олигофруктоза.


    Можно привести такое сравнение. Разница между ними в том, что пробиотик это живая полезная бактерия, а пребиотик химическое соединение, которое необходимо чтобы создавать хорошие условия для роста этой полезной бактерии.

    Так что теперь, зная, какая разница существует между этими медикаментами, вы не будете огульно приобретать их в аптеке, а хотя бы задумаетесь, какую пользу принесет тот или иной препарат вашему организму.

    Список пробиотиков и пребиотиков

    Существует классификация препаратов по разным критериям:

    • по составу: чистые и комбинированные с сорбентами;
    • по агрегатному состоянию: жидкие и сухие;
    • по виду бактерий: молочнокислые, донорские и антагонисты;
    • по количеству видов бактерий: монокомпонентные, поликомпонентные, комбинированные, сорбционные, рекомбинантные;
    • по родовой принадлежности микроорганизмов: содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечную палочку, бациллы.

    Разобраться, какой препарат стоит употреблять для лечения того или иного заболевания, может только врач. Так что не стоит проявлять самодеятельность, а то ваши бактерии могут и «поссориться».

    Следующий список представляет вам лучшие препараты, которые сегодня врачи прописывают для кишечника. Выделим их по группам.

    Монокомпонентные пробиотики


    К монокомпонентным (содержащим один вид бактерий) относятся:

    • бифидобактерии: Бифидумбактерин, Биовестин, Бифиформ, Бифинорм, Пробиформ, Эуфлорин – В;
    • лактобактерии: Ацилакт, Биобактон, Лактобактерин, Наринэ, Регулин, Рела лайф, ЭуфлоринL;
    • кишечная палочка: Колибактерин;
    • бациллы: Бактиспорин, Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин, Флонивин БС.

    Симбиотики

    Препараты с несколькими типами микроорганизмов называются сим биотики (не путать с понятием «син биотики» — о них пойдет речь немного ниже в статье). Назовем лишь самые востребованные:

    • Аципол (кефирные грибки с лактобактриями);
    • Бифиформ (бифидобактерии с энтерококками);
    • Линекс (бифидобактерии с лактобактериями и энтерококками);
    • Бифиформ бэби (препарат для детей, включающий в себя бифидобактерии с молочнокислыми стрептококками);
    • Йогулакт (молочнокислые микроорганизмы с лактобактериями);
    • Энтерол (сахаромицеты).

    Комбинированные пробиотики

    Существуют и комбинированные пробиотики, в которые также входят сорбенты:

    • Бифидумбактерин форте (кроме бифидобактерий, включает активированный уголь);
    • Бификол форте (бифидобактерии с кишечной палочкой и сорбентом);
    • Пробиофор (состав аналогичен Бифидумбактерин форте).

    Какой препарат лучше?


    Какой хороший пробиотик выбрать, посоветовать затруднительно. Чаще всего пациенты и врачи выбирают между Хилак форте, Линексом и Бифиформом. Но правомерно ли вообще ставить в один ряд эти лекарства?

    Бифиформ включает в себя только 2 типа бактерий, Линекс – три. Хилак форте и вовсе относится к пребиотикам и является водным раствором тех продуктов жизнедеятельности, которые при в нормальных условиях должны вырабатывать полезные микроорганизмы.

    Если Линекс в какой-то степени и может заменить Бифиформ, то Хилак форте не заменит ни один из них, а лишь создаст благоприятные условия для дальнейшего развития попавших в кишечник из пробиотика бактерий.

    Понятие «лучший пробиотик» весьма относительно. Для каждого конкретного заболевания лекарство подбирается индивидуально, поскольку и причины, его вызвавшие, будут отличаться. Для выяснения, какого вида бактерий недостает, делается анализ кала.

    Вместо медикаментов можно употреблять продукты с полезными бактериями. В основном это молочнокислые напитки (кефир, йогурт, простокваша, ряженка).

    Желательно приобретать продукт со сроком годности не более 10 суток или готовить самостоятельно на закваске. Напитки с консервантами не включают живых микробов.

    Пробиотики и пребиотики в одном препарате

    Такие лекарства носят название «син биотики». Предлагаем вам список препаратов, которые чаще всего фигурируют в медицинских картах пациентов:

    • Максилак (содержит фруктоолигосахариды с бифидо и лактобактериями);
    • Наринэ форте (аминокислоты с витаминными добавками и бифидобактериями);
    • Эвиталия (пропионобактерии, молочнокислые микроорганизмы и лактобактерии);
    • Бифистим (комплексный препарат, который производится для детей и взрослых и включает в себя бифидобактерии с витаминами, пектином, целлюлозой и фруктозой);
    • Нормофлорин (выпускается в различных вариациях с лакто и бифидобактериями и лактитом).