Главная · Бронхит · Из чего состоит сорбит. Что такое сорбит: инструкция по применению

Из чего состоит сорбит. Что такое сорбит: инструкция по применению

Это относится к классу пищевых подсластителей. Сорбит признан естественным заменителем сахара. Много этого вещества содержится , особенно терновнике и ягодах . Главное достоинство сорбита заключается в том, что он не углевод. Благодаря этому он рекомендован даже .

Употребление сорбита способствует удержанию в организме витаминов, относящихся к группе В. Применяя его в кулинарии, можно добиться того, что блюда более продолжительное время сохранят свою мягкость и сочность. Кроме этого, даже после кипячения не теряет свой вкус, поэтому его часто употребляют при приготовлении продуктов, нуждающихся в длительной термической обработке.

Сорбит в питании

Ученые, проводящие исследования пищевых , решили присвоить сорбиту статус продукта. Это лишний раз доказывает его безвредность для человеческого организма. По степени сладости он вдвое уступает обычному сахару. Визуально сорбит как кристаллическое вещество белого цвета, не имеющее запаха. Свое он получил от рябины, в плодах которой максимальное содержание сорбита. Однако в промышленности сорбит получают из крахмала кукурузы.

При употреблении сорбита происходит весьма экономное расходование человеческим организмом биотина, тиамина и пиридоксина - витаминов, относящихся к группе В. Также установлено, что при добавке в пищу этого продукта растет кишечная микрофлора, которая синтезирует эти витамины.

Невзирая на такие достоинства, избыточное употребление сорбита может вызывать повышенное газообразование, диарею, желудочные боли. Избыток этого вещества способен усугубить раздражение кишечника, а также привести к ухудшению переработки им фруктозы. Если в клетках организма накапливается сорбит это может вызвать невропатию.

Использование сорбита в промышленности

Хотя пищевой сорбит признан натуральным заменителем сахара, его ценность не ограничивается этим. Это вещество весьма продуктивно применяется как гигроскопический компонент для косметической промышленности. Сорбит используют при изготовлении шампуней, гелей для мытья в душе, лосьонов, пудр, зубных паст и кремов. Помимо этого, это уникальное вещество применяется в химическом, бумажном, табачном, кожевенном и текстильном производствах.

Чрезмерное количество сахара наносит вред организму, особенно при сахарном диабете, ожирении. Существует ряд заменителей этого продукта. Одним из популярных считается Сорбит. Он хорошо усваивается, благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, его сладость в два раза меньше, чем у сахарозы. Чтобы добиться максимальной пользы от приема сахарозаменителя, необходимо придерживаться всех рекомендаций, описанных инструкцией.

Что такое Сорбит

Шестиатомный спирт со сладким привкусом – это Сорбит. Он считается популярным среди потребителей, потому что практически не имеет побочных эффектов. Подсластитель нередко включают в рацион люди с сахарным диабетом. Продукт имеет слабительное, желчегонное действие, применяется для очищения печени и почек. Он используется фармацевтами: добавляется в слабительное, сиропы от кашля. Ниже описаны все особенности полезной добавки, правила ее использования.

Состав и форма выпуска

Шестиатомный спирт или глюцит сладковатый на вкус и официально считается пищевой добавкой Е420. Она производится в виде порошка, расфасованного по пакетам из полиэтилена (250 или 500 граммов). Химическая формула – С6Н14О6. Действующий элемент подсластителя – чистое вещество (95,5%). Дополнительные компоненты: влага (4%), зола (0,5%).

Фармакологические свойства

Добавка со сладким вкусом разводится водой. Она устойчива к кипячению или другому термическому воздействию, поэтому добавляется к выпечке, вместо сахара. По результатам исследований медиков и диетологов, препарат практически не оказывает влияния на количество глюкозы в крови. Он постепенно, медленно выводится из организма через желудок и кишечник. Если использовать большую дозу (более 30 грамм), то можно добиться слабительного действия.

Свойства Сорбита

Существует немало информации о том, какова польза и вред Сорбита. Ниже перечислены его основные положительные качества и недостатки. Плюсы употребления:

  1. Значительно лучше усваивается организмом диабетика, чем глюкоза. Это связано с тем, что вещество трансформируется во фруктозу и не нуждается в инсулине для нормального всасывания.
  2. Натуральный сахарозаменитель используют при острых и хронических форм болезней печени (уменьшает тошноту, боль, горький привкус во рту).
  3. Является катализатором для выделения желудочного сока, дает желчегонный эффект, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
  4. Вдобавок ко всему, сорбитовый сироп блокирует накопительный процесс кетоновых тел (формируются при расщеплении собственных жировых запасов, нужны человеку в малом количестве, а при переизбытке отрицательно влияют на ЦНС и другие внутренние органы).
  5. Порошок относится к сильным слабительным препаратам.
  6. Пищевая добавка снижает расход биотина, расход витаминов (В1, В6), улучшает кишечную микрофлору.
  7. Сладкая добавка – это диуретик (дает мочегонный эффект), по этой причине она используется при терапии отека легких, наличии уремии, для уменьшения внутриглазного давления.

Отрицательные качества:

  1. Его калорийность 240 кКал на 100 г, что учитывается при вычислении суточной нормы.
  2. Если повысить дневную норму, то могут появиться побочные эффекты (высыпания на коже, тошнота, вздутие живота, изжога).
  3. Порошок не такой сладкий, как сахароза и отличается специфическим привкусом.

Что такое Сорбит пищевой

Эмульгатор, заменитель сахара, стабилизатор цвета, удерживающее влагу вещество – это все сорбит пищевой. Он производится из кукурузного крахмала пищевой промышленностью. При его употреблении снижается расход пиридоксина, тиамина, биотина, укрепляет микрофлору кишечника. Эмульгатор не является углеводом, его можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Что такое Калия Сорбит

Е-202 – это калиевая соль сорбиновой кислоты. Данное вещество является природным консервантом, который нередко применяется для консервирования различных пищевых продуктов. Благодаря этому заменителю сахара можно обеспечить длительную сохранность овощам, фруктам, мясу, морепродуктам, рыбе, кондитерским изделиям, напиткам (сокам, морсам и так далее).

Калорийность

Обычный сахар (100 грамм) содержит 390 калорий. Идентичное количество пищевого сорбитола – 360 калорий. Вещество в натуральном виде есть в разных плодах с большим содержанием крахмала. Преимущественно высушенные фрукты (чернослив, груша, шиповник, рябина, черешня) содержат около 10 грамм подсластителя (на 100 грамм продукта). Пищевую добавку разрешено употреблять при диабете, потому что у нее низкий гликемический индекс, но не стоит чрезмерно увлекаться продуктом.

Показания к применению

  • сахарный диабет;
  • хронический холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • колит хронического характера (со склонностью к запору);
  • гиповолемия;
  • острые и хронические формы заболеваний печени.

Как пить Сорбит

Согласно рекомендациям специалистов и инструкции по применению, суточное количество подсластителя должна быть не больше 50 грамм. Кроме употребления самого препарата, нужно учитывать его содержание в некоторых продуктах питания. Сахарозаменитель содержится в натуральном виде составе ягод, фруктов, овощей, мяса с низким содержанием крахмала, во всех видах сухофруктов. Когда сладкая пищевая добавка применяется для лечебных целей, то средняя дозировка выглядит следующим образом:

  • разовый прием (5-10 грамм);
  • раствор сорбитола можно принимать 2-3 раза за день;
  • длительность терапевтического курса составляет от 1 до 3 месяцев.

Для очищения печени

Иногда эмульгатор используют как «промывателя» печени (а еще почек, желчного пузыря, протоков). Процедура осуществляется благодаря желчегонным свойствам. Очищение органов именуется тюбажем - активизацией выхода желчи при застое. Это помогает эффективно прочищать желчевыводящие протоки. Для лечебных целей используют сладкую добавку и настой шиповника:

  1. Три столовых ложки ягод заливается кипятком (два стакана),
  2. Полученная жидкость оставляется на ночь (лучше использовать термос).
  3. С утра на голодный желудок принимают стакан лекарства с пищевой добавкой (3 столовых ложки). Есть разрешается минимум через 60 минут.
  4. Полноценный курс терапии длится два-три дня, то есть процедура повторяется 6-7 раз.

Пока осуществляется терапия, нужно перейти на легкое, здоровое питание. Из-за процедуры может вымываться калий и кальций из человеческого организма. Лучше предварительно пройти консультацию у врача-диетолога или гепатолога, чтобы избежать негативных последствий.

Для похудения

Сахарозаменитель по калорийности не намного ниже обычного сахара (сахар 390 кКал, заменитель 390 кКал). Плюс добавки – в натуральном происхождении, но средство не панацея и на процесс похудения не влияет. Очищает кишечник, печень, желчные протоки, обладает мочегонным и слабительным свойством – что в совокупности с правильным питанием поможет в снижении веса.

Для слепого зондирования

Для эффективного раскрытия желчных путей при застое жидкости применяется слепое зондирование. Итогом данной процедуры считается выведение не только желчи, но и мелкого песка из печени и желчевыводящих путей. Для зондирования сорбитом используется минеральная вода. Процедура осуществляется следующим образом:

  1. С вечера нужно открыть минералку, чтобы из нее испарился лишний газ.
  2. Утром необходимо подогреть до 40 градусов два стакана жидкости, добавить столовую ложку подсластителя.
  3. Зондирование делается на голодный желудок, за час-два до приема пищи. Надо выпить несколько глотков минералки, лечь на правый бок и положить теплую грелку на область желчного пузыря.
  4. По прошествии пяти минут, встать, несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть. Повторно выпить воды и снова лечь, приложив грелку.
  5. Процедура выполняется до того момента, пока не закончится порция теплой минеральной воды.

Лекарственное взаимодействие

По инструкции к пищевой добавке, взаимодействие с другими лекарственными средствами не отмечается.

Побочные действия

Когда прием сладкого порошка осуществляется слишком долгое время или имеется непереносимость его составных компонентов, могут возникнуть побочные эффекты. Наблюдаются такие последствия лечения препаратом:

  • слабость, общее недомогание;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • высыпания на кожном покрове, зуд;
  • вздутие живота;
  • боли, дискомфорт в брюшной полости.

Передозировка

Когда человек превышает дозировку, разрешенную инструкцией или рекомендованную врачом, то есть риск возникновения следующих симптомов:

  • сухость в ротовой полости;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • метеоризм;
  • расстройство желудка (диарея);
  • обезвоживание;
  • сильная боль в животе;
  • иногда наблюдается невропатия, диабетическая ретинопатия;
  • если дозировка препарата превышена, то для стабилизации состояния человека необходимо осуществить такие мероприятия: обеспечить обильное питье, сделать промывание желудка, провести адекватное лечение (согласно симптомам).

Противопоказания

Как и любой другой препарат, глюцит имеет противопоказания. Основные состояния и патологии, при которых запрещено принимать порошок:

  • при ожирении;
  • детский возраст до двух лет;
  • при наличии регулярных отеков, заболеваний почек, мочевого пузыря;
  • при гиперчувствительности к препарату, наследственной непереносимости фруктозы;
  • нельзя принимать для лечения запоров. Терапия сладким диетическим продуктом может стать причиной сильного поноса, вздутия живота (метеоризма);
  • при появлении жажды, ознобы, сухости во рту, рвоты. Если не принимать во внимание подобные признаки, то могут развиться боли в спине, тахикардия, хронический ринит, отечность, задержка мочеиспускания.

Условия продажи и хранения

Шестиатомный спирт в порошке продается без рецепта. Срок хранения препарата составляет 3 года. Вещество необходимо хранить при температуре 15-25 градусов в сухом месте.

Аналоги

Основными препаратами-аналогами считаются:

  • Сорбитол;
  • Ксилит;
  • Д-сорбит;
  • Д-сорбитол.

Ксилит или Сорбит – что лучше

Большой популярностью сегодня пользуются два сахарозаменителя – это сорбит и ксилит (многоатомный спирт). Многие интересуются, что лучше, от какой из добавок больше пользы для организма? Ниже представлена сравнительная характеристика обоих продуктов:

  1. Оба препарата считаются натуральными подсластителями, одинаковы по пищевой ценности: ксилит на 100 грамм - 370 калорий, а его «оппонент» – 360 калорий.
  2. Шестиатомный спирт в порошке отличается специфическими вкусовыми качествами, но он менее сладкий, чем ксилит.
  3. Благодаря сорбитолу из организма уходит лишнее количество жидкости, еще происходит выведение желчи из пузыря.
  4. Оба вещества дают мягкий слабительный эффект, еще их часто включают в диабетический рацион.

Цена Сорбита

Приобрести подсластитель можно практически в каждом аптечном киоске или заказать через интернет-аптеку по доступной цене. Стоимость препарата отличается в зависимости от количества порошка и конкретного места его реализации. Ниже представлена таблица, с приблизительной ценой в аптеках Москвы и области.

Видео

(2S,3R,4R,5R)-гексан-1,2,3,4,5,6-гексол

Химические свойства

Сорбитол – это шестиатомный спирт, обладает выраженным сладким вкусом. Белое кристаллическое вещество, без специфического запаха. Получают средство с помощью реакции гидрирования глюкозы , во время которой происходит восстановление альдегидной группы . В природе вещество присутствует в некоторых водорослях, плодах косточковых растений, в плодах рябины. В норме средство вырабатывается в организме человека, но не полностью усваивается. Молярная масса соединения = 182,1 грамма на моль. Плавится при 95 градусах Цельсия.

Средство применяется в качестве пищевой добавки (E420 ), используют для производства , добавляют в качестве влагоудерживающего агента, текстуратора и стабилизатора цвета в состав различных лекарственных препаратов, используют при производстве сигарет; добавляют в состав жевательной резинки. Вещество присутствует в виде подсластителя в диетических продуктах, оно в 0,6 раз менее сладкое, чем обыкновенный сахар. Применяют Сорбитол в косметике в качестве загустителя или гигроскопического средства. С добавлением этого компонента делают прозрачные косметические гели, так как вещество имеет высокий показатель преломления.

Вред Сорбитола

Несмотря на то, что это вещество часто используют в качестве подсластителя и добавляют в состав лекарств и продуктов питания, злоупотреблять им не рекомендуется. При приеме 40-50 грамм средства, оно вызывает и обладает слабительным действием, это может привести к расстройству работы пищеварительной системы, усугубить синдром раздраженно кишечника и ухудшить процессы усвоения глюкозы . При систематическом приеме больших дозировок может развиться и невропатия . Средство не рекомендуется употреблять больным .

Фармакологическое действие

Подслащивающее, осмотическое, слабительное, дезинтоксикационное, желчегонное.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Сорбитол – достаточно сильное слабительное средство. Эффект развивается быстро и в зависимости от принятой дозировки, может оказаться достаточно выраженным. При приеме более 40 грамм в сутки способен вызывать . Это не токсическое химическое соединение, не имеющее гликемического индекса. Его можно назначать больным . Средство хорошо усваивается в организме, практически полностью всасывается. Не токсично.

Показания к применению

В качестве лекарственного средства применяется:

  • при сахарном диабете , гипогликемии ;
  • у больных с , при хроническом ;
  • при .

Противопоказания

Лекарство противопоказано:

  • при на средство или при непереносимости фруктозы;
  • пациентам с , асцитом , ;
  • при холелитиазе .

Побочные действия

Сорбитол может спровоцировать , тошноту, повышенное газообразование . Редко у больных с декомпенсированным сахарным диабетом возникает гипергликемия .

Сорбитол, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Один из самых популярных сейчас препаратов, который используется не только в медицине, но и в пищевой промышленности - это сорбит. Инструкция по применению отмечает его относительную безопасность и полезные свойства. Но несмотря на это, как и любой препарат, он имеет свои противопоказания и побочные действия. Поэтому не стоит увлекаться порошком сорбита, а изотонический раствор следует использовать только по назначению врача. Это вещество сейчас выпускают, как добавку к пище - заменитель сахара, так как оно имеет сладкий вкус. Поэтому некоторые люди употребляют без ограничений это вещество, не зная его свойств.

Что такое сорбит

Инструкция по применению описывает это вещество, как шестиатомный спирт. Его еще называют глицитом, а большинству людей он известен в качестве пищевой добавки Е420. В природе сорбитол находится в плодах рябины и морских водорослях. Но производят его в промышленных масштабах из кукурузного крахмала.

Это вещество представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, без запаха, но обладающий приятным сладковатым вкусом. Хотя сладость его меньше, чем у сахара, сорбит все равно часто применяют как его замену, так как он менее калориен. В виде раствора это вещество используют в медицине при некоторых заболеваниях. А порошок сорбита широко применяется в пищевой промышленности, фармацевтике и косметологии. Ведь он предохраняет продукты от высыхания и обеспечивает их однородную консистенцию.

Особенности действия этого вещества

Показания к применению сорбита

Это вещество выпускается в двух видах.

1. Изотонический раствор "Сорбит". Инструкция по применению рекомендует вводить его внутривенно только по назначению врача. Он используется, чтобы пополнить организм жидкостью при некоторых состояниях: при шоке, гипогликемии, дискенезии желчевыводящих путей и хронических колитах. Это одно из основных лекарств при сахарном диабете. При запорах также часто применяют сорбит. Инструкция по применению как слабительное не рекомендует использовать его длительное время. Вводят раствор внутривенно в количестве, назначенном врачом. А при передозировке возможны неприятные последствия.

2. Выпускается еще сорбит-порошок. Инструкция по применению рекомендует его в качестве сахарозаменителя для больных диабетом. Ученые выяснили, что усваивается он намного лучше глюкозы, сразу превращаясь во фруктозу и не требуя для этого процесса инсулина. Используется он также, как мягкое слабительное, не раздражающее стенки желудочно-кишечного тракта. Применяется сорбит и при хронических холециститах и гепатитах в комплексной терапии. Полезен он при отравлениях для очищения печени и кишечника от шлаков. Но увлекаться препаратом также не стоит, так как он может вызвать сильное расстройство желудка.

Противопоказания и побочные действия

Одно из основных неприятных последствий приема сорбита - это диспепсия. Но при приеме в больших дозах, кроме поноса, может развиться метеоризм, тошнота, изжога, головокружение и слабость. Обычно эти симптомы проходят сами при уменьшении дозировки приема препарата. Не рекомендуется применять это вещество людям с непереносимостью фруктозы и тем, у кого развивается повышенная чувствительность к препарату.

При необходимости его назначают и беременным, и кормящим женщинам. Но не всем можно использовать даже в качестве сахарозаменителя сорбит. Инструкция по применению отмечает такие противопоказания:

  • нарушения функций печени и почек;
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • асцит;
  • тяжелые формы колита;
  • синдром раздраженной кишки.

Сорбит: инструкция по применению

Отзывы о препарате говорят о его высокой эффективности в качестве слабительного и желчегонного средства. Он легко переносится и имеет приятный вкус. Все, кто применял сорбит, отзываются о нем положительно. На вкус он приятен, а действие его мягкое и без побочных эффектов. Кроме внутривенного введения изотонического раствора, которое делается под наблюдением врача, можно принимать внутрь порошок сорбита. Его предварительно растворяют в воде и выпивают за 10 минут до еды. Пить его нужно 1-2 раза в день, а суточная доза не должна превышать 40 граммов. Обычно принимают его по 5-10 граммов зараз, растворяя в воде или фруктовом соке.

Детям до 8 лет назначается половина этого количества. Иногда для лечения запоров используется раствор сорбита ректально в виде клизмы. Эффективен он также при отравлениях при отсутствии стула. В этом случае его разводят в расчете 1 грамм на килограмм веса и смешивают с таким же количеством активированного угля.

Как использовать препарат для похудения

Недавно это вещество стали активно использовать люди с лишним весом. Действительно ли помогает похудеть сорбит? Инструкция по применению для похудения отмечает, что он не обладает жиросжигающими свойствами. Его эффективность объясняется тем, что он менее калориен и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Потому его часто используют в пищу вместо сахара. Кроме того, свойство сорбита оказывать очищающее действие на кишечник и печень помогает и в снижении веса. Некоторые люди, кто желает быстрее похудеть, принимают длительное время. Но при этом не всем знаком основной источник информации о таком веществе, как сорбит, - инструкция по применению. Цена порошка устраивает многих и его покупают в неограниченных количествах. Хотя стоит он дороже сахара - пакетик 350 граммов можно купить за 65 рублей. Но некоторые люди с лишним весом верят, что этот препарат поможет им похудеть.

Пищевой сорбит

Благодаря своему сладкому вкусу и низкой калорийности, это вещество часто используется в диетическом питании, а также в производстве кондитерских изделий, консервов и напитков.

Его широкое применение объясняется свойством сорбита предотвращать высыхание продукта, а также его устойчивостью к высоким температурам. Кроме того, сорбит относят к безопасным пищевым добавкам благодаря его малой токсичности. Он становится в последнее время все более популярным, ведь кроме малой калорийности к его положительным свойствам относятся способность улучшать вкус и пищевую ценность продуктов, а также текстуру готовой пищи. Ученые отнесли сорбит к продуктам питания, что еще раз доказывает его безопасность. А еда, приготовленная с ним, улучшает микрофлору кишечника.

В медицине сорбит, как слабительное применяется давно. Что собой представляет вещество, как действует, есть ли противопоказания к его применению?

Сорбит, что это?

Сорбит, иначе глюцит – вещество многогранное, обладает массой замечательных свойств, применим во многих сферах жизни. Относится к классу шестиатомных спиртов. Большое количество его содержится в ягодах рябины, но в промышленности производным сырьем является кукурузный крахмал.

Сорбит- это крошечные кристаллы, они не пахнут, отлично растворяются в воде. Он отличается сладковатым вкусом, но не таким выраженным, как у сахара, сладость его примерно в 2 раза ниже. Используется как пищевая добавка в производстве продуктов, известна под шифром Е420, относится к веществам безопасным для здоровья человека, обладает энергетической ценностью в 4 ккал/г.

Использование сорбита в различных сферах жизни:

  • Пищевая промышленность выпускает натуральный сахарозаменитель на основе сорбита. Из него изготавливают продукты для больных сахарным диабетом. Он на 98% усваивается организмом, поэтому составляет достойную конкуренцию синтетическим аналогам.
  • Используется в пищевом производстве, как средство, удерживающее влагу, стабилизатор цвета, консервант и эмульгатор.
  • В медицинской практике применяется, как лекарственный препарат, способный удерживать жидкость, используется в устранении задержки стула, при холецистите, гиповолемии, хроническом колите.
  • В фармакологии его добавляют в сиропы и оболочки лекарств, он – компонент некоторых зубных паст и витаминов.
  • В косметологии сорбит является одним из составляющих косметических средств.

Сферы использования сорбита распространяются на многие виды производства.

Как слабительное

Слабительное сорбит достаточно продуктивный препарат в лечении запоров. В составе лекарства в качестве главного компонента присутствует сорбитол, его формула — C6H14O6. Выпускается в виде порошка или смеси с дистиллированной водой или слабым раствором спирта. Расфасовано средство в пакеты, ампулы или флаконы.

В инструкции по применению указаны фармакологические свойства:

  • спазмолитические;
  • желчегонные;
  • дезинтоксикационные.

Понять, как действует сорбит несложно:

  • проникая в кишечник, он препятствует процессу всасывания жидкости, притягивает воду;
  • не адсорбируясь, перемещается в толстую кишку;
  • в ней под воздействием бактерий, происходит преобразование вещества в кислоты;
  • они тоже не всасываются, а создают повышенное давление в кишечнике;
  • увеличивается объем содержимого толстой кишки, что стимулирует перистальтику и способствует успешной дефекации.

Хотя сорбит на современном этапе применяется не так широко, сейчас используются более современные препараты, но благодаря положительным качествам его не оставляют без внимания врачи:

  1. Он незаменим, когда у пациента аллергия на другие медикаментозные средства, его природное происхождение не вызывает острую реакцию организма.
  2. Сорбит не вызывает раздражения слизистой ЖКТ, что позволяет использовать его при язве желудка и гастритах.
  3. Доказано, что при использовании сорбита организм сохраняет витамины группы В.
  4. Замечено, что кишечная микрофлора становится более устойчивой.
  5. Препарат не имеет отношения к группе углеводов, следовательно, применим для больных диабетом.
  6. Он не теряет свои характеристики при высоких температурах.
  7. При алкогольной интоксикации его тоже употребляют, поскольку обладает дезинтоксикационным действием.

Некоторые считают, что сорбит эффективен в снижении веса. Это неправильно, средство не обладает способностью расщеплять или перерабатывать жиры. Частое использование приводит к развитию диареи, что создает впечатление снижения массы тела. Но процесс идет за счет истощения запасов самого организма, наступает его обезвоживание, это приводит к нежелательным последствиям.

При остановке приема препарата, понос прекращается, организм быстро наверстывает упущенное, исходный вес восстанавливается.

Способ применения и дозы

Применение сорбита как слабительного указано в инструкции, отмечен способ использования препарата:

  • порошок предварительно растворяется в теплой воде;
  • лекарство используют один, если необходимо 2 раза в сутки, за 10, можно 5 мин перед приемом пищи;
  • лечение сорбитом продолжительное, примерно 1 или 2,5 мес.;
  • растворы предназначены для внутривенных капельниц, в этом случае курс равен 10 дням;

Что касается дозировки, при использовании раствора сорбита в качестве слабительного, необходимы внушительные дозы. От их количества зависит эффективность лечения, если препарата недостаточно, результата можно не получить. Обычно это не связано с весом человека и зависит от других индивидуальных факторов. Как подобрать необходимую дозировку средства для себя, как принимать сорбит, как слабительное?

  1. Если принято 40 г. препарата, а результата не последовало, в кишечнике начался процесс образования газов, развился метеоризм, значит, этого недостаточно.
  2. Тогда для слабительного действия лучше попробовать использовать 50 г. средства.
  3. Тут важно не превысить дозировку. Избыточное количество вещества может негативно сказаться на состоянии. Предпочтительнее начинать лечение с 40 г., потом, если этого недостаточно, постепенно увеличить дозу, подбирая идеальный вариант.

Сорбит окажет положительное воздействие, если показатели кислотности желудочного сока в норме или снижены. При повышенной кислотности средство не окажет должного эффекта.

Побочные действия

Если дозировку превысить, не исключено появление:

  • газообразования;
  • болей в желудке;
  • развитие поноса;
  • затормаживания процесса отделения желчи:
  • возможно развитие синдрома раздраженного кишечника;

Замечено, что всасывание фруктозы в этом состоянии уменьшается.

Обычно препарат переносится хорошо, но существуют противопоказания:

  • непереносимость фруктозы:
  • повышенная кислотность в организме;
  • воспаление толстой кишки (колит):
  • желчекаменная болезнь;
  • СРК (синдром раздражённого кишечника).

Побочные реакции на сорбит возникают при непереносимости средства или, когда человек употребляет препарат, пренебрегая списком противопоказаний. Состояние характеризуется симптомами:

  • тошнотой;
  • диареей;
  • появлением сухости в полости рта;
  • развитием жажды;
  • головокружением;
  • слабостью;
  • обезвоживанием;
  • проблемами при мочеиспускании;
  • не исключены аллергические реакции в виде высыпаний на коже (крапивница);
  • изменение кислотно-щелочного баланса (ацидоз);
  • возможны изменения в работе сердца и тахикардия;
  • у больных сахарным диабетом при неконтролируемом применении иногда наблюдается увеличение глюкозы в крови (гипергликемия);
  • нарушение зрения;
  • иногда развивается рвота, судороги;

Поэтому перед применением необходимо посоветоваться с врачом.

Сорбит можно купить в аптеке без предъявления рецепта. Пока не определено, как он взаимодействует с другими лекарственными средствами. Хранят его в сухом и прохладном месте недоступном для детей, не более 3 лет.

Слабительное – отличное средство в избавления от запоров, но использовать любой медицинский препарат без назначения врача недопустимо. Во-первых, есть риск нежелательных побочных явлений. Во-вторых, возможно, в нем нет необходимости, и устранить запор можно без лекарственных препаратов.