Какие витамины нужны для роста: обзор, советы насчёт употребления. Как увеличить свой рост
Многие знают, что рост человека генетически в нас запрограммирован, но если питание недостаточно сбалансированное или организму не хватает полезных веществ, может произойти сбой.
Каждый родитель переживает за своих детей. Мы хотим вырастить здорового и счастливого человека. Поэтому мы так тщательно пытаемся вложить все самое лучшее в наших детей.
Питание - это тоже, не исключение. если вы хотите узнать, какие продукты обязательны в питании вашего ребенка для нормального развития, тогда читайте дальше.
10 ПРОДУКТОВ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ РОСТА РЕБЕНКА
1. БАНАНЫ
Банан содержит очень много калия, который необходим для роста человека. Есть их можно в чистом виде или добавлять в кашу, творог и другие продукты.
2. ОВСЯНАЯ КАША
Если ребенок маленький, тогда подойдет каша с нежными хлопьями, которая не сильно долго варится. Но если ребенок уже не маленький, обязательно покупайте овсяную кашу, самую обычную, которую нужно варить. Такая каша не прошла грубую переработку и содержит много витаминов: А, В, Е, К. Все эти вещества активно влияют на костную и мышечную ткань.
3. КУРИНЫЕ ЯЙЦА
Яйца - это источник белка и витамина Д. Нужно регулярно, чтобы дети ели куриные яйца, они влияют на развитие. И способствуют росту.
4. БОБОВЫЕ
Любые бобовые, будь-то горох, нут или фасоль, содержат большое количество витамина В, а также других витаминов и микроэлементов, которые способствуют развитию мышечной и костной ткани.
5. ГОВЯДИНА
Мясо ребенок должен есть. Особенно говядину. В ней содержится много белка, железа, цинка. Это все необходимо для нормального развития и роста ребенка. Также, витамин В12, который является витамином роста.
6. ТВОРОГ
Творог обязателен в рационе ребенка. Он содержит много кальция и других полезных веществ. Если ребенок будет есть творог, тогда в его организме будет хорошо вырабатываться витамин Д от солнечных лучей.
7. ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ
Орехи очень благотворно влияют на развитие ребенка. Поэтому, грецкие орехи в рационе ребенка, должны быть обязательно.
Волосы с древних времен считаются символом красоты, гордостью любой женщины. Мы каждый день заботимся о своих волосах: маски, шампуни, спреи, все это помогает сохранять внешнюю красоту нашей прически. Но если вы хотите чтобы шевелюра быстро росла, была здоровой и красивой, нужно правильно и сбалансировано питаться, а какие продукты помогут для роста волос, вы узнаете из нашей статьи.
Продукты полезные для волос
Главное правило здоровых волос - сбалансированное и правильное питание. Монодиеты, которые так популярны сегодня, приносят огромный вред, после них волосы теряют блеск, становятся ломкими, сухими, замедляется их рост. Если нехватка питания будет постоянной, то вы и вовсе можете потерять свою шевелюру.
- Для того чтобы укрепить волосы, ускорить их рост, необходимо употреблять в пищу продукты богатые железом, кальцием. Нужно разнообразить свое меню полезными, свежими продуктами: фруктами, ягодами, овощами, бобовыми, морской рыбой.
- Наши волосы в основном состоят из кератина, который вырабатывается за счет белка. При ограниченном употреблении белковой пищи, шевелюра начинает медленнее расти или выпадать. Поэтому важно употреблять еду, в которой содержится много белка: молочные продукты, злаки, мясо, яйца. Но для роста локонов необходим не только сам белок, а нормальное его усвоение и дальнейшая переработка в аминокислоты. Для этого нужно ежедневно съедать хотя бы одно яблоко (киви), злаки, орехи, 1–2 раза в неделю говяжью печень.
- Такие продукты, как пшеничные отруби, капуста, морковь, красная рыба, дрожжи, овсянка, чеснок не только увеличивают скорость роста шевелюры, но и помогают бороться с перхотью, укрепляют волосяные корни, оздоравливают весь организм в целом.
Витамины
- В-каротин (Витамин А). Это жирорастворимый витамин, который хранится в нашем организме «про запас». Он отвечает за укрепление волосяных луковиц, рост волос и препятствует их выпадению, нормализует секрецию сальных желез. Витамин А содержится в больших количествах в шпинате, моркови, болгарском перце, тыкве.
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В10, В12).
Витамин В1 отвечает за обменные процессы, при его нехватке шевелюра становится сухой и ломкой. Он содержится в яйцах, помидорах, кедровых орешках, мясе и др.;
Витамин В2 регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме. При его недостатке локоны быстро жирнеют, утрачивают свой блеск и начинают сечься. Природным источником В2 являются зелень, мясо, отруби, печень;
Витамин В10 отвечает за питание кожи головы, препятствует раннему старению и замедлению волос. Его можно встретить в больших количествах в грибах, шпинате, курином желтке, картофеле;
Витамин В12 принимает участие в клеточных процессах. Его нехватка приводит к ломкости зубов, шевелюры, сухости кожи, выпадению волос. Природным источником В12 являются: рыба (сардины, сельдь, лосось, устрицы), говяжья печень, почки. - Витамин С помогает нормальному кровообращению в прикорневой области головы, обеспечивая питание волосяных фолликулов. При недостатке этого витамина в организме, волосам не хватает питания и они начинают падать. Много его в яблоках, зелени, красном сладком перце, кабачках, облепихе, помидорах.
- Витамин Н (биотин) считается витамином, отвечающим за красоту. Благодаря ему ваши локоны будут гладкими и блестящими. При его недостатке нарушается естественная секреция кожи головы, в результате шевелюра становится чрезмерно сухой или жирной. Продукты богатые биотином: куриное мясо, говядина, почки, печень, молочные продукты.
Совет. Восполнить недостаток витаминов также помогут специальные препараты. Мы подготовили для вас детальный обзор самых эффективных витаминных добавок для роста волос .
Продукты
Продукты питания, необходимые для сбалансированного питания должны быть натуральными. Например, мясо нельзя заменять на колбасу или копчености, а молочные продукты, подойдут, лишь те, что не имеют консервантов. Не стоит увлекаться жареными, жирными блюдами, постарайтесь придерживаться принципов правильного питания.
Вот список продуктов, которые по мнению врайчей-трихологов, способны стимулировать рост волос:
Молочные продукты
В таких продуктах содержится кальций и козеин, вещества необходимые для роста волос. Больше всего их в кисломолочной еде: твороге, кефире, простокваше. Цельное молоко тоже богат кальцием, но тяжелее усваивается и не каждый человек любит его пить.
Если вы один из тех, кто не переносит молока, введите в свой ежедневный рацион сыр, кефир или сметану. Кроме того, эффективно использовать кефир в домашних масках для волос.
Рыба
Морская рыба, это настоящий кладезь омега-3 жирных кислот, больше всего его в лососе.
Нехватка этой кислоты приводит к сухости головы, образованию перхоти, зуду и как следствие к выпадению шевелюры. Кроме того, в этой рыбе много фосфора, витамина В12, железа,
т. е. тех веществ, которые отвечают за здоровье и красоту волос. Лучше всего употреблять этот продукт в вареном, запеченном виде или приготовленном на пару. Даже кратковременная жарка не разрушает омега-3 кислоту. Обжаривать рыбу лучше на оливковом или льняном масле.
Мясо
Наши волосы состоят из кератина, белка, а самым главным источником белка является мясо. Врачи-трихологи рекомендуют употреблять мясо (птица, курица, свинина, говядина) не реже 3–4 раз в неделю. Лучше всего усваивается белок в вареном виде или приготовленном на пару.
Еще один «полезный» компонент мяса - железо. Оно насыщает клетки крови кислородом, которой способствует быстрому росту волосяного покрова.
Яйца
В этом продукте содержится множество полезных для здоровья и красоты веществ: витамин В12, А, Д, калий, кальций и большое количество белка. Причем, с точки зрения пользы, все равно в каком виде вы будете употреблять яйца, в жареном, вареном, куриные или перепелиные, полезность этого продукта не уменьшается.
Соя
Отруби и злаки
Цельнозерновой хлеб, отруби, овсяные и кукурузные хлопья - это еда богатая белком, железом, калием, магнием, кальцием, селеном. Эти микро- и макроэлементы благотворительно влияют на рост шевелюры, их внешний вид и на здоровье организма в целом. Самый лучший вариант употреблять пшеничные отруби ежедневно, добавляя их по 1–2 ч. л. в день.
Овощи
Морковь и капуста, это главные «бьюти-овощи». В моркови огромное количество витамина А, который делает локоны сильными и упругими. Капуста (цветная, китайская, белокочанная) это источник витамина С и Е, которые ускоряют рост волос и делают их здоровыми.
Совет. Любые овощи лучше употреблять в сыром виде или на пару. Зеленые и красные овощи обогащают организм железом, кальцием и калием.
Фрукты
Если хотите чтобы ваша шевелюра росла быстрее и не выпадала, употребляйте как можно больше свежих фруктов.
Манго, персики, маракуя богаты витаминов В3 (никотиновая кислота), который способствует кровотоку кожи головы. Ежевика, ананас, малина, гранат богаты витамином В9, который помогает насыщать кожу и волосы кислородом. В дыне, клубнике, папайе - много витамина А, в черной смородине, киви, гуаве - витамина С, в чернике, клюкве, нектаринах - витамина Е.
Свежая зелень
С приходом весны вводите в рацион как можно больше свежей зелени, добавляйте ее в салаты, первые и вторые блюда, в выпечку. В ней вы найдете практически полный набор витаминов, железо, кальций. Вещества, находящиеся в свежей зелени, способны нормализовать выработку кожного сала, которое защищает кожу головы от внешнего воздействия.
Основой многих диет для похудения являются овощи. Но они не только помогают сбросить лишние килограммы, но и являются основой женской красоты. Овощи содержат базовые витамины и минералы, которые нужны организму для роста, пышности и блеска волос, сохраняют их здоровье и густоту на многие десятилетия.
5 базовых правил, которые нужно знать каждой девушке
Прежде чем говорить о пользе овощей, напомним 5 правил, которые профессиональные косметологи считают очень важными для каждой женщины:
- Чистые влажные волосы лучше поглощают питательные вещества, чем сухие и грязные. Это в полной мере объясняет, почему в салоне мастер сначала моет голову и только потом проводит лечебные процедуры и делает укладку. Может, в домашних условиях вам покажется слишком утомительным сначала вымыть голову, сделать маску и потом опять тщательно помыть волосы, но именно такой подход является правильным.
- Теплая вода способствует раскрытию пор и лучшему впитыванию полезных веществ, поэтому не используйте холодную воду во время мытья головы и лечебных процедур.
- Но избегайте использования горячей воды при уходе за волосами, поскольку она истощает локоны, смывает с них натуральную жировую смазку, делает их сухими, ломкими и тусклыми.
- Некоторые овощи оставляют резкий и неприятный запах, поэтому используйте свои любимые кондиционеры, чтобы замаскировать странный "аромат".
- Любая маска требует достаточно времени, чтобы полезные вещества успели проникнуть в корни волос. Поэтому оставляйте смесь на голове по крайней мере на 30-40 минут, чтобы получить положительный эффект. Но на более долгий срок оставлять маску не нужно: когда она начинает высыхать, то впитывает воду из волос, истощая их, и результат получается обратным.
Теперь давайте узнаем, какие овощи наиболее благотворно влияют на наши волосы.
1. Шпинат
Шпинат является богатым источником железа и цинка в дополнение к другим жизненно важным витаминам и минералам. Именно поэтому он возглавляет список овощей, которые диетологи считают самыми необходимыми для густоты и нормального роста шевелюры. Отсутствие цинка и железа часто приводит к выпадению волос у мужчин и женщин, именно поэтому в ежедневном рационе каждого человека должен присутствовать шпинат. Добавим, что это зеленое растение содержит достаточно витамина А, жирные кислоты омега-3, магний, калий и кальций. Такое сочетание делает его природным кондиционером для волос.
2. Морковь
Рост волос во многом зависит от витамина В 7 , или биотина. Он во многом способствует укреплению корней и противодействует выпадению локонов и облысению. К тому же биотин является естественным тоником, придает волосам блеск и яркость цвета. Поэтому регулярное употребление моркови в любом виде помогает отсрочить появление седины.
Косметологи предлагают замечательный способ использовать этот овощ для ухода за шевелюрой: отварите морковь, разомните ее толкушкой или скалкой, добавляя понемногу воды, в которой она варилась. Полученную пасту в теплом виде нанесите на голову, накройте сверху целлофаном и оберните полотенцем или платком. Оставьте на 30-40 минут. Смойте маску теплой водой. Эта процедура помогает значительно уменьшить выпадение волос, а также способствует их быстрому росту.
3. Лук
Лук косметологи называют кладезем полезных веществ. Он богат витаминами А, С, Е, РР, группы В, а также минералами - кальцием, калием, фосфором, железом, марганцем, медью, цинком, кобальтом, фтором, йодом и прочими макро- и микроэлементами. В луковом соке содержатся эфирные масла и фолиевая кислота. Такой богатый состав определяет несомненную пользу лука для волос. Этот овощ помогает справиться со многими проблемами:
- усиливает рост волос и предотвращает их выпадение;
- укрепляет волосяные фолликулы, что делает локоны сильными и здоровыми;
- после многочисленных окрашиваний и укладок восстанавливает поврежденную структуру волос;
- возвращает шевелюре блеск после химической завивки;
- помогает бороться с преждевременной сединой.
Лук должен присутствовать в меню красавиц. Также из луковой кашицы и отвара шелухи делают маски для волос. Для усиления эффекта можно добавить репейное масло или мед.
4. Сладкий картофель
Сладкий картофель (земляная груша, топинамбур или батат) - отличный источник бета-каротина, который также в значительной степени удовлетворяет нехватку витамина А. Дело в том, что наш организм трансформирует бета-каротин в этот витамин, который необходим для восстановления поврежденных клеток, защиты волос от сухости, нормализации работы сальных желез.
Этот овощ также очень полезен для кожи. Его регулярное употребление делает ее гладкой и здоровой, возвращает молодость и упругость.
5. Помидоры
Томаты являются богатыми источниками антиоксидантов, которые эффективны для восстановления клеток. Если добавлять помидоры в маски для волос, то они помогают удалить примеси и токсины с поверхности кожи головы, а также усиливают эффективность лечебных процедур. Стоит помнить, что томаты могут вызвать раздражение очень чувствительной кожи, поэтому в первый раз нужно попробовать нанести пасту на запястье. Если через 10 минут нет покраснения и зуда, значит, вам не грозит аллергическая реакция.
Очень полезно кушать "золотые яблоки" для улучшения состояния волос, придания им блеска и жизненной силы.
6. Чеснок
Несмотря на острый запах, чеснок - идеальный тоник для волос. Его полезно употреблять в пищу, поэтому он должен быть в меню каждой женщины.
7. Свекла
Красный цвет свеклы говорит о том, что она богата ликопином - мощным антиоксидантом, который косметологи называют главным источником молодости. Он одинаково полезен как для кожи, так и для волос. Этот красный овощ актуален при лечении перхоти, так как возвращает волосам пышность и шелковистость, защищает их от нежелательного воздействия агрессивных факторов окружающей среды.
Свеклу полезно кушать в вареном и запеченном виде, свекольный сок является отличным дополнением к лечебным маскам.
8. Листья карри
Их отвар - отличное средство против выпадения волос. Листья карри содержат кератин, который является идеальным тоником и придает волосам блеск и красивый темный оттенок. Это помогает женщинам справиться с неприглядной сединой.
9. Стручковая (французская) фасоль
Этот овощ известен человечеству уже более пяти тысяч лет. О его полезных свойствах знали еще древнеегипетские красавицы, которые делали из стручков фасоли омолаживающие маски и пудру для лица. Эффективность фасоли для роста и здоровья волос заключается в богатом содержании витамина Е, который необходим для придания локонам объема и силы, а также не позволяет пробиваться преждевременной седине.
10. Зеленый перец чили
Это отличный стимулятор роста волос. Отвар зеленого перца чили не только ускоряет рост локонов, но и способствует тому, что волосы становятся значительно гуще. Это происходит потому, что данный овощ восстанавливает поврежденные клетки кожи головы и оживляет мертвые фолликулы.
11. Сладкий (болгарский) перец
Диетологи утверждают, что если каждый день съедать по половинке сладкого перца желтого или красного цвета, то локоны станут гуще и пышнее, можно будет забыть про секущиеся кончики и ломкость волос. Положительный эффект косметологи обещают уже через два месяца регулярного употребления в пищу этого овоща. Так происходит потому, что болгарский перец богат витаминами С, Е и группы В, а также бета-каротином, которые способствуют здоровью не только волос, но и ногтей, кожи и зубов.
12. Огурец
Огуречные маски для волос приносят очень много пользы:
- увлажняют кожу головы;
- очищают ее от токсинов и излишков жира;
- повышают эффективность других компонентов целебных масок;
- избавляют волосы от сухости и ломкости.
Если насытить свое меню этими полезными овощами и хотя бы дважды в неделю делать из них питательные маски для волос, то вскоре вы сможете гордиться своей шевелюрой!
Процессы роста в организме ребенка не обходятся без участия витаминов, которые каждый малыш должен в достаточном количестве получать либо из продуктов питания, либо из добавок. Прежде чем подобрать для ребенка поливитамины, стимулирующие рост, родителям следует узнать, какие витамины нужны для роста, в какой пище они содержатся и есть ли показания у ребенка для приема комплексных витаминов.
Что влияет на рост ребенка
В первую очередь на рост каждого малыша влияет генетический фактор, однако специалисты отмечают, что у каждого человека имеется так называемый «диапазон роста». Он составляет около 15-20 см и чтобы у ребенка получилось достичь максимально возможного роста, требуются некоторые благоприятные условия.
К ним относят:
- Полноценное питание. Без достаточного ежедневного получения белков, витаминов, жиров и других питательных веществ темпы роста ребенка будут замедляться. Важно, чтобы питание соответствовало возрасту и покрывало все потребности, тогда и со здоровьем малышей, и с их ростом проблем не возникнет.
- Достаточную активность. Благодаря движению ребенок будет расти активнее, поэтому родителям следует чаще гулять с дошкольниками, а детей школьного возраста советуют записать в какую-либо спортивную секцию.
- Правильный режим дня. Для нормального роста ребенок должен хорошо высыпаться и достаточно отдыхать в течение дня. Переутомление, стрессы, излишняя загруженность дополнительными занятиями – эти факторы будут мешать процессам роста.
Витамины и другие питательные вещества для роста
Наиболее важными для роста детей веществами выступают:
- Витамин А. Его называют самым значимым для роста. Это соединение принимает участие в росте костей, а также важно для роста всех других тканей в организме ребенка. Также без достаточного поступления витамина А может нарушиться образование гормона роста. Однако избыток употребления такого витамина способен причинить вред здоровью детей (развивается гипервитаминоз), о чем важно помнить маме при выборе витаминных добавок.
- Бета-каротин. Это соединение, из которого в организме ребенка образуется витамин А (по этой причине его также называют провитамином А). Для оптимального усвоения каротин должен употребляться с жирами. В отличие от витамина А, передозировка каротина не опасна для здоровья ребенка, а лишь проявляется изменением окраски кожи, которое проходит, как только количество этого соединения в рационе сокращается.
- Витамин Д. Это один из важнейших витаминов для роста костей, а также формирования зубов, поскольку он участвует в обмене минеральных соединений, из которых образуется костная ткань. Он не только поступает из пищи, но и образуется в коже человека под воздействием солнечного света. В первый год жизни такой витамин крайне важен для формирования скелета малыша, поэтому его чаще других предписывают принимать дополнительно, особенно в холодный период года, когда солнечных дней мало.
- Витамины группы В. Особенно важными для роста витаминами такой группы соединений выступают тиамин, витамин В2 и пиридоксин. Такие витамины улучшают пищеварительные процессы, проведение нервных импульсов и метаболические процессы, в результате чего рост активизируется. Для роста волос важен витамин Н, называемый также биотином, который тоже входит в группу В.
- Витамин С. Такое соединение влияет на усвоение других витаминов, поэтому стимулирует рост ребенка опосредовано. Без его достаточного количества всасывание и транспортировка витаминов Д и А будут нарушены, что скажется на процессах роста. К тому же, усвоение других веществ, из которых строятся новые ткани в детском организме, благодаря аскорбиновой кислоте тоже улучшается.
- Витамин Е. Напрямую на рост ребенка такое вещество не влияет, но его присутствие в организме детей важно для защиты от разрушения других ценных для роста витаминов - в первую очередь, ретинола и витамина С.
- Витамин К. Такое соединение влияет на рост косвенно, так как улучшает кровоснабжение тканей посредством разжижения крови и уменьшения ее свертываемости. Благодаря достаточному количеству этого витамина доступ крови с кислородом и питательными элементами к костной ткани улучшается.
- Л-карнитин. Так называется витаминоподобное соединение, участвующее в обмене жиров, росте костей и мышечной ткани. Карнитин способен улучшать аппетит и повышать общий тонус, поэтому он важен для деток с замедленным ростом и низким весом.
- Кальций. Без этого минерала невозможно нормальное формирование костной ткани и сокращение мышц, поэтому дефицит кальция сказывается на росте ребенка, а также на состоянии его зубов.
- Цинк. Такое минеральное вещество стимулирует регенерацию клеток и влияет на развитие тканей костей и мозга, а также участвует в углеводном обмене. При его нехватке рост ребенка замедляется.
- Йод. Данный минерал является составной частью гормонов, которые производит щитовидная железа. Эти гормоны ответственны за скорость обменных процессов, поэтому их недостаточное количество, вызванное дефицитом йода, тоже приводит к замедлению роста.
Поступление необходимого количества таких веществ особенно важно в первый год жизни ребенка и в 4-5 лет, когда дошкольник растет очень активно, а также в 13-14 лет, когда требуется поддержание процессов перестройки в организме подростка.
Как получить из пищи
В первую очередь потребности ребенка в витаминах и других важных для процессов роста соединениях должны восполняться из пищи. Даже если давать малышу поливитаминные комплексы, они будут выступать лишь дополнением к рациону, тщательный контроль которого должен быть задачей каждой мамы.
Продукты, содержащие важные для роста детей соединения, представлены в таблице:
Название | Основные источники |
Витамин А | Рыбий жир , желток, сливочное масло, печень, молочные продукты |
Бета-каротин | Овощи и фрукты красного и оранжевого цвета |
Витамин Д | Яйца, творог, рыба, морепродукты, сыр, молоко |
Витамины группы В | Крупы, бобовые, капуста, мясо, рыба, орехи, птица |
Витамин С | Овощи, цитрусовые, зелень, ягоды |
Кальций | Молочные продукты, капуста, шпинат, водоросли, лимонный сок |
Цинк | Яблоки, семена тыквы, сухофрукты, мед, смородина, цитрусовые, мясо |
Водоросли, морепродукты, рыба |
Аптечные препараты
Представляем обзор добавок наиболее часто назначающихся детям для стимуляции роста:
- Аквадетрим. Это раствор витамина Д3, разрешенный к применению у деток старше 4 недель.
- Киндер биовиталь гель. Данный поливитаминный комплекс включает наиболее важные для детей витаминные соединения, лецитин и три минерала. Его разрешено давать малышам любого возраста.
- Мульти-табс Бэби. Такая поливитаминная добавка выписывается детям первого года жизни. Она выпускается в каплях, состав которых представлен витаминами Д, А и С.
- Пиковит 1+. Этот комплексный мультивитаминный препарат в виде сиропа дают детям старше года. Из него ребенок получает 9 ценных для его развития витаминов.
- Компливит Кальций Д3 . В таких жевательных таблетках содержится витамин Д и карбонат кальция. Добавку рекомендуют с 5-летнего возраста, а для малышей до 3 лет этот производитель выпускает отдельную форму в виде порошка без красителей и консервантов, из которого готовится суспензия.
- Витамишки. Добавки с таким названием, назначаемые малышам старше трехлетнего возраста, представлены вкусными жевательными «медвежатами». На рост ребенка положительно влияет как поливитаминный комплекс Multi+, так и добавка Calcium+, в составе которой витамин Д соединен с трикальций фосфатом.
- Пиковит Юник. Эти жевательные таблетки для деток старше 3 лет дают ребенку 11 витаминных соединений и 8 минеральных веществ.
- Алфавит Наш малыш. Такой препарат, выпускаемый в виде саше с порошком, назначают детям 1,5-3 лет. Полезные вещества в витаминах Алфавит разделены на 3 дневные дозы с учетом усваивания отдельных компонентов. В комплексе Наш малыш содержится 11 витаминов, бета-каротин и 5 минеральных соединений.
- Витрум Бэби. Такие жевательные таблетки назначаются детям 3-5 лет. В комплексе присутствует особая формула, называемая «трио роста». В нее входят кальций, фосфор и магний.
- Никомед Кальций Д3. В этих жевательных таблетках, назначаемых детям старше 3 лет, содержится карбонат кальция и витамин Д3.
- Супрадин Кидс гель. В такой добавке, разрешенной для детей старше трехлетнего возраста, содержатся 8 основных витаминов, лецитин и бета-каротин.
- Мульти-табс Малыш Кальций+. Такие жевательные таблетки предписывают принимать детям 2-7 лет. Препарат включает 13 витаминных соединений, дополненных основными минералами.
- Элькар . Добавка представляет собой раствор левокарнитина, разрешенный к применению с рождения.
Всем привет! На днях натолкнулся на зарубежный интернет-магазин, который предлагает специальную добавку витамина А для роста костей человека. Поискал ещё и оказалось, что подобных добавок в интернете продаётся очень много. Решил написать о том, чем может быть опасен витамин А в капсулах, а заодно рассмотрим наличие витамина роста А в продуктах питания и сколько этого важного витамина нужно употреблять, чтобы правильно строить тело.
Какие есть витамины роста А?
Многие из вас уже слышали, что витамин А способствует развитию костей и тому подобное. По этой причине врачи часто назначают добавки витамина А детям при замедленном развитии тела. Кроме того, он играет важную роль для здоровья глаз, волос, оказывает влияние на репродуктивную систему человека, деление клеток и так далее.
Витамины роста А – это группа схожих по химическому строению веществ. Два наиболее распространённых вещества в этой группе – ретинол и бета-каротин. Ретинол в основном содержится в продуктах животного происхождения, бета-каротин – в растительных. Тут же скажу, что рекомендуется получать 2/3 необходимого для организма количества витамина А из бета-каротина.
Ретинол иногда называют настоящим витамином А, поскольку он полностью преобразован и готов к усвоению в желудочно-кишечном тракте человека. Ретинол есть в таких продуктах, как печень, яйца, рыба, молоко. Его также часто добавляют в готовые зерновые завтраки и витаминные добавки. С ним всё более-менее просто.
Бета-каротин – не преобразованный витамин А. Вот тут сложнее, так как организму нужно самостоятельно преобразовать его в витамин А. Об этом процессе подробнее напишу ниже, а пока скажу, что бета-каротин находится в оранжевых и темно-зелёных растительных продуктах, таких как картофель, тыква, морковь, шпинат. Он также содержится в коровьем молоке и придаёт ему желтоватый цвет. Разумеется, от качества продукта зависит количество бета-каротина в нём.
Встречается мнение, что бета-каротин не преобразуется в витамин А, если не употреблять его вместе с каким-нибудь жиросодержащим продуктом. PubMed по этому поводу пишет, что достаточно 3–5 грамм жира (это одна чайная ложка растительного масла) за один приём пищи, чтобы преобразование в витамин А шло активно. Вот честно, я очень сомневаюсь, что у человека в организме нет лишних 5 грамм жира на это дело и надо обязательно есть жир с бета-каротином. Ну это ладно. Другое дело, измельчение и тщательное пережёвывание пищи. Вот это действительно увеличивает процент усвоения в разы. Неважно, что вы едите: сок или цельный продукт… Нужно тщательно пережёвывать. Это вам любой доктор скажет.
![](https://i0.wp.com/yarasty.ru/images/kak-upotreblyat-produkty-s-beta-karotinom.jpg)
Чтобы бета-каротин усваивался, нужно сперва разрушить его защитную оболочку. Как я уже сказал, сделать это можно зубами, а можно термообработкой или ножом (блендером). Из варёной моркови бета-каротин усваивается лучше, чем из сырой. С другой стороны, например, после термообработки капусты содержание бета-каротина и антиоксидантов в ней снижается.
Моё мнение, что продукты нужно меньше варить и парить, чтобы сохранить в них больше пользы. Особенно это касается растительных продуктов. Ведь в той же моркови содержится не только витамин А, но и другие важные вещества, многие из которых при термической обработке разрушаются. К тому же заряд электронов и структура воды при нагреве меняется, что делает вещества из варёного продукта не такими активными. Так что по возможности лучше есть продукты в их естественном виде.
Накапливается витамин А в печени, иногда в тканях, а в течение жизни постепенно расходуется. В период активного роста тела расход по понятным причинам будет больше, поэтому потребление с пищей витамина А должно быть соответствующим.
В начале прошлого века в Институте Медицины США были разработаны минимальные рекомендуемые суточные нормы потребления витамина А для мужчин, женщин и детей. Естественно, со временем эти данные менялись. Ниже вы видите таблицу с актуальными нормами потребления ретинола и бета-каротина для здорового человека.
![](https://i1.wp.com/yarasty.ru/images/rekomenduyemaya-norma-vitamina-A-v-sutki.jpg)
На самом деле Витамин А в форме бета-каротина можно употреблять в любых колличествах, а вот тот, что в форме ретинола, нужно строго дозировать.
Какой эффект оказывает витамин А на здоровье и рост костей?
Витамин А влияет на рост тела не всегда положительно. Если употреблять его в повышенных дозах в форме ретинола, он может стать причиной повышенной ломкости костей. Учёные утверждают, что потребление ретиноидной формы витамина А способствует увеличению остеокластов – клеток, разрушающих кость. Плюс к этому, слишком большое количество ретинола может конфликтовать с витамином Д.
Возвращаясь к специальным добавкам, с которых я начал сегодняшнюю статью, надо отметить, что во многих из них содержится как раз искусственный ретинол в больших количествах. Употребляя подобные добавки, можно получить болезни печени, изменение костного строения, проблемы с волосами и мигрени. Использование этих лекарств детьми и подростками связано учёными с задержками в развитии костей (в книге Элсона М. Хааса «Как оставаться здоровым в течение всего года» можно прочитать подробнее об этом).
Бета-каротин, наоборот, не токсичен и не имеет негативных влияний даже при больших дозировках. Максимум, что может произойти при больших дозах, так это кожа станет жёлтой. Вреда от этого нет. Он активно способствует росту костей и должен, на мой взгляд, обязательно применяться в программах естественного увеличения роста.
Пищевые продукты с витамином А.
Завершая эту статью, приведу вам список продуктов, которые содержат витамин А. В первой таблице вы видите, в каких продуктах находится его ретиноидная форма.
![](https://i1.wp.com/yarasty.ru/images/v-kakikh-produktakh-nakhoditsya-vitamin-A-retinol.jpg)
Вторая таблица и в ней лучшие продукты питания с бета-каротином. Смотрите ниже.
![](https://i2.wp.com/yarasty.ru/images/soderzhaniye-beta-karotina-v-produktakh-pitaniya.jpg)
Вот такой получился пост. Теперь и вы знаете, в каких продуктах питания содержится витамин А, сколько его принимать и как он влияет на развитие человека. Всем удачи! Пока, пока!
С уважением, Вадим Дмитриев