Главная · Простудные заболевания · Ягоды годжи: свойства, применение, противопоказания. Полезные свойства и противопоказания ягод годжи

Ягоды годжи: свойства, применение, противопоказания. Полезные свойства и противопоказания ягод годжи

Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.

В годже содержатся следующие микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • германий;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт.

Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи .

Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения . Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.

Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.

Уникальные свойства плодам придают:

  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
  • моносахариды;
  • полисахариды.

Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.

Полезные свойства

Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.

Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.

Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.

При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.

Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.

Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:

  • Применяется для лечения запоро
  • Поддерживает микрофлору кишечника
  • Очищает печень
  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Улучшает обмен веществ
  • Нормализует гормональный фон.

Для женщин

Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.

Для мужчин

Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.

Для похудения

Ягода годжи - низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ. Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.

Похудение достигается за счет:

  • ускорения обменных процессов;
  • улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • выведения шлаков и жидкости из организма;
  • снижения аппетита.

Как правильно принимать

Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.

Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.

Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня - оставшаяся часть.

Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.

Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.

Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.

Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:

  • каши;
  • мороженое;
  • салаты;
  • печеное.

Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.

Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при:

  • неумеренном употреблении;
  • приеме на ночь.

Есть противопоказания к употреблению при:

  • беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
  • лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
  • низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
  • расстройстве кишечника;
  • повышенной температуре.

Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.

Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек. Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.

Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.

Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.

Сегодня ягоды годжи разрекламированы настолько широко, что стали настоящим брендом. Их покупают за большие деньги, ими лечатся «от всего», поскольку ягодам приписывают невероятное воздействие на организм. Польза и вред ягод годжи продолжает вызывать споры ученых и гомеопатов. . Спрос рождает предложение, и найти ягоды годжи совсем не сложно. Но возникает закономерный вопрос: что с ними делать дальше? Попробуем разобраться в правде и мифах о яркой и интересной ягоде.

Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза. К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense). Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.

Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.

Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом. Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране. Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.

Хотя дереза и насчитывает до 40 разновидностей, настоящими целебными свойствами отличаются плоды годжи, выращенные на плантациях в высокогорьях Тибета и Гималаев. В других регионах тибетский барбарис содержит более низкую концентрацию полезных веществ.

Особенность кустарника — наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.

Калорийность и химический состав

Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ

  • 14% приходится на белки;
  • 5% отводится жирам;
  • 34% составляют углеводы.

Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.

Минералы

В состав входит 11 макроэлементов, необходимых организму в значительных количествах и 22 микроэлемента, нужных в микродозах. Но независимо от количественного состава содержание каждого из них является необходимым в процессах метаболизма.

Аминокислоты

В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.

Витамины

Влияние витаминов на состояние здоровья известно всем, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах обычных покупателей и ценителей полезного питания.

Плоды обогащены витаминами С, Е, группы В: В1, В2, В6, В12. Процентное содержание выше, чем в цитрусовых, хотя по количеству витаминов уступает им. Соединения этой группы необходимы в обменных процессах, для поддержания иммунитета, обладают антиоксидантной активностью. Роль каждого витамина индивидуальна и незаменима.

Другие полезные компоненты

Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:

  • сахара, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму давление; поддерживают работу иммунной системы, вызывают стрессоустойчивость;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, они защищают от атеросклероза и подавляют процессы воспаления;
  • фитостерины снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
  • каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими ход старения;
  • фенолы, также проявляющие антиоксидантную активность.
Достаточно ложки плодов в сутки, чтобы восполнить запасы веществ, которые в организме часто находятся в дефиците. Для получения необходимых компонентов подходят настои и экстракты.

Ягоды годжи полезные свойства

С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»

  • укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
  • приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
  • благоприятно сказывается на улучшении зрения;
  • участвует в профилактике онкозаболеваний;
  • поддерживает деятельность печени и почек.
В ходе комплексного лечения заболеваний введение в терапию ягод годжи требует консультации медиков, поскольку в нашей стране этот продукт не прошел полное исследование и не относится к лекарственным средствам.

Для женщин

Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:

  1. Помогают при гипертонии, которая особенно распространена в зрелом возрасте.
  2. Влияют на скорость обменных реакций, повышая жизненный тонус.
  3. Улучшают работу мочевыводящих путей, помогая при воспалительных процессах.
  4. Поддерживают нормальное состояние при болях во время менструального цикла.
  5. Тормозят развитие диабета 2 типа, уменьшая уровень глюкозы в крови.
  6. Обладают профилактическим эффектом, предупреждающим рак матки или молочных желез.
  7. Омолаживают организм благодаря антиоксидантным компонентам.

Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.

Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.

Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.

Польза для мужчин

Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:

  • частично снимается эректильная дисфункция;
  • повышается либидо;
  • не происходит преждевременной эякуляции;
  • восстанавливается эрекция;
  • увеличиваются сексуальные желания.

За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Заморский продукт не доходит до наших прилавков в свежем виде. В этом есть свой плюс, поскольку использование в питании свежих плодов способно вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды такими свойствами не обладают.

Сухой прием

Как употреблять плоды дерезы, когда они куплены сушеными? Достаточно съесть горсть ягод, которые обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки – вполне достаточное количество. Если плоды сильно сухие, то их размачивают в теплой воде и вводят в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.


Чай и напитки с ягодами годжи

Чаи готовят не только из одних плодов дерезы китайской, есть и более сложные рецепты, включающие несколько компонентов:

Рецепт N1. Ягоды промывают и заливают кипятком, выдерживая полчаса, чтобы они настоялись. На стакан воды берут 1 ст. л. ягод. Иногда добавляют лимонный сок для вкуса.

Рецепт N2. В состав входят несколько ягод, 3-5 цветков хризантем и 1 ст. л. черного чая. Состав запаривают кипятком, дают постоять 10 мин и пьют как обычный напиток.

Рецепт N3. Чай «из восьми сокровищ» включает: 4-5 ягод годжи, плод грецкого ореха, жожоба, горсть изюма, ложку плодов боярышника и зеленого чая. Компоненты смешивают и настаивают. Пьют небольшими глоточками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов достать не так просто.

Рецепт N4. Чай годжи асай готовят из мелких кусочков , лепестков гибискуса. В состав также вводят плоды шиповника, малины, соцветия и порошок плодов асаи, которые знамениты своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты заваривают и настаивают. Это чрезвычайно полезный напиток, он поддерживает организм в здоровом состоянии.

При простуде и высокой температуре некоторые люди предпочитают чаи, поскольку организм нуждается в жидкости для выведения токсинов. Но использовать чай с плодами годжи нежелательно, так как он может ухудшить состояние.

Вред и противопоказания

От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами. У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом. Детям до 3-хлетнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.

Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница. Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.

Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.

– это уникальный продукт, польза которого для организма незаменима. Плоды этого растения встречаются в чёрном и красном виде. Ягоды первого типа внешне имеют ярко-оранжевый окрас и произрастают в Тибете и Испании. Однако красные плоды, выращенные на территории Тибета, наиболее полезны для организма. Чёрные годжи производятся только в Китае, их оттенок схож с тёмно-фиолетовым, как у плодов смородины.

Наибольшую пользу ингредиент принесет, если перед его использованием узнать, как правильно принимать ягоды годжи. Лучше всего употреблять сушеные плоды кустарника, так можно легко избежать побочных эффектов, которые присутствует, если съесть свежие (тошнота, диарея). Процесс сушки помогает ягоде устранить вредные компоненты, после чего её можно использовать в еду или же принимать как лекарство.

Полезный состав ягод

Иное название продукта – тибетский барбарис. Он имеет уникальный состав, который необычайно полезен для профилактики различных заболеваний и, конечно же, при борьбе с лишними килограммами. К примеру, в 100 г сушеных ягод содержится 148 мг витамина C, а – всего 53 мг. Также ингредиент рекомендуется употреблять, чтобы восполнить нехватку витаминов группы B и E.

Входящий в состав плодов кустарника физалин помогает бороться с лейкемией. Германий и селен, содержащиеся в продукте, выполняют профилактическую функцию. Если съедать регулярно небольшое количество ягод, то легко восполнить в организме нехватку 18-ти аминокислот, которые не содержатся ни в какой другой растительной еде (что крайне полезно для вегетарианцев и сыроедов). Также ягоды годжи богаты на бета-каротин, моносахариды, минералы, полисахариды, каратониады. Если употреблять продукт регулярно, польза для организма будет неоценима.

Уникальные свойства

Благодаря полезным особенностям этот продукт так ценится среди многих любителей ягод. Его лечебные свойства позволяют оздоровить организм:

  • нормализовать кровяное давление;
  • понизить уровень сахара и холестерина (что особенно важно при диабете);
  • укрепить мышечную систему;
  • защитить печень от вредных веществ и улучшить ее функциональность;
  • ускорить пищеварительные процессы;
  • вывести из организма вредные шлаки и токсины;
  • улучшить эластичность сосудов;
  • наладить обмен веществ;
  • повысить иммунитет;
  • плоды влияют на качество зрения;
  • ягоды обладают антиоксидантным свойством;
  • продукт способствует омоложению организма.

Ягоды годжи, применение которых необходимо для поддержания организма в тонусе, способствуют эффективному похудению. Такие свойства плодов будут помогать избавиться от лишних килограммов быстрее, если дополнительно придерживаться правильного питания и заниматься спортом.

Какое количество можно употреблять в день?

Рекомендуется употреблять в сутки 1 чайную ложку засушенных плодов – это приблизительно 10-20 г. Способы применения продукта различны: его можно есть в сушеном виде, замачивать в воде, добавлять в блюда и коктейли. Перед употреблением сухофрукт рекомендуется помыть. Самый простой вариант – съедать каждый день горсть ягод, так можно обезопасить свой организм от многих болезней.

Отличным способом разнообразить свой утренний прием пищи будет добавить ингредиент в сухой завтрак, творог, а также йогурт. Придать обыденной каше особенный вкус и легкую ноту пряности можно, закинув в неё тибетский барбарис. Тем, кто сидит на диете, рекомендуется добавлять ягоды годжи в салат, делать из них овощные или же фруктовые коктейли, смузи. Приготовить такие блюда несложно.

Как сделать чай и отвар из ягод?

Самый простой способ обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами – это добавить ягоды в чай. Так они не потеряют свои уникальные свойства. Существуют такие основные способы приготовления годжи, как:

  • Во время заваривания чёрного, зёленого, белого чая следует добавить несколько плодов в горячую воду. Полезней всего пить напиток без сахара, положив туда ложку мёда, а также лимон.
  • Очень вкусный получится отвар из этого компонента. 35 г ягод следует засыпать в термос, залив его горячей водой. После того как продукт настоится 30 мин, его можно пить. Запаренные плоды будет полезно съесть.
  • Тем, кто мечтает похудеть, следует пить отвар из тибетского барбариса: 200 мл утром после пробуждения и 200 мл перед приемом ужина. Предварительно необходимо заварить 1 ст. ложку ягод 400 мл жидкости. Уникальные свойства годжи будут способствовать похудению, если не только пить отвар из плодов, но и придерживаться системы правильного питания.

Вкусный и полезный салат

Предварительно замоченные ягоды годжи способны придать особые вкусовые качества салату. В блюдо нужно добавить такие компоненты:

  • 2 яблока;
  • 3 стакана заранее очищенных грецких орехов;
  • 3 ст. ложки плодов;
  • небольшое количество семечек и кедровых орешков.

Предварительно необходимо порезать яблоки в форме кубиков и, заправив все компоненты йогуртом, перемешать. Всё – салат готов к употреблению!

Фруктовый коктейль

Если приготовить из плодов кустарника освежающий коктейль, то можно легко (и в любое другое время года). Этот способ очень хорош – напиток получается быстро и отличается уникальным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • 2 киви;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 ст. ложки плодов;
  • сок грейпфрута;
  • листья мяты;

Выбрав наиболее подходящий для себя способ готовки блюда или напитка из ягод годжи, можно легко оздоровить свой организм!

В Китае уже многие столетия ходит легенда о том, что можно надолго сохранить молодость, и способствует этому ценный дар природы – ягоды годжи, которые нужно употреблять регулярно. Эти плоды способны не просто остановить старение организма, но и вернуть время вспять – избавить от возрастных изменений. Как же правильно использовать ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания этих плодов активно изучаются учеными и нередко вызывают недоумение своими замечательными качествами.

Ягоды годжи, что это такое

Итак, ягоды годжи, что это такое и можно ли встретить эти ценные плоды в дикой природе? Родина этого источника ценных веществ – Китай, именно отсюда ежегодно в разные уголки земного шара поставляются тонны плодов, ценные качества которых по достоинству оценены многими почитателями даров природы. Собирают ягоды на дерезе обыкновенной, имеющей вид невысокого кустарника. Из Китая она успела распространиться по многим странам, и встретить ее можно практически везде, хотя с промышленной целью ее практически не выращивают. Ничего примечательного растение не имеет – обычная зеленая листва, лиловое нежное цветение и небольшие плоды кораллового оттенка.

Ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания, описание растения – все это упоминается в древних китайских книгах по медицине. Ученые установили, что первые описания кустарника и целебных качеств плодов были созданы не менее тысячелетия назад, и до сих пор это растение почитают в стране.

Нередко плоды растения называют китайским барбарисом, но это ошибка – к семейству барбарисов кустарник не относится. Единственное, что у них общее – приятные на вкус ягоды, похожие внешне, но имеющие совершенно разные свойства.

Чем полезны ягоды годжи

Если внимательно изучить ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания, можно заметить, что замечательных качеств у них намного больше. Учеными установлено, что использовать их можно при разных проблемах организма, причем успешно поддаются лечению даже хронические и острые недуги.

Чем полезны ягоды годжи для организма человека? Использовать их можно при таких болезнях или недомоганиях:

  1. кровотечения из носа;
  2. сахарный диабет;
  3. малярия;
  4. онкологические недуги;
  5. трудности с дыханием, одышка;
  6. затруднения с током крови по сосудам;
  7. проблемы со зрением;
  8. ослабленная мышечная ткань;
  9. проблемы с суставами;
  10. заболевания печени, почек.

Единственное, что нужно учитывать при применении средств на основе плодов дерезы – она может принести вред, особенно если допустить ошибки в лечении. Именно поэтому лучше предварительно отправиться к доктору, пройти обследование и после диагностики получить разрешение на использование домашних лекарств.

Как принимать ягоды годжи

Для тех, кто никогда не использовал плоды дерезы в лечении, непременно актуальным остается вопрос – как принимать ягоды годжи, чтобы извлечь максимальную пользу. Особых сложностей в применении плодов нет, ведь есть немало рецептов, которые помогут не просто избавиться от проблемы, но и с легкостью приготовить состав. В некоторых случаях рекомендуется принимать их сухими, без предварительной обработки.

Не обязательно употреблять плоды в чистом виде – можно использовать их как дополнительные компоненты для любимых блюд и даже выпечки. Единственное, что нужно предварительно сделать – замочить их ненадолго в теплой воде, после чего применять, как сухофрукты.

Нередко плоды растения смешивают с нежирными йогуртами – получается питательный легкий завтрак, который не только замечательно утолит голод, но и поможет избавиться от лишних килограммов.

Важно помнить, что приобретать для лечения нужно только сухие плоды – в свежем виде они содержат немало ядовитых веществ, которые неминуемо приводят к отравлению. Лучше покупку делать у проверенных продавцов – это гарантирует, что неприятные инциденты будут полностью исключены.

Ягоды годжи, польза и вред

Уже продолжительное время споры у многих медиков вызывают ягоды годжи, польза и вред которых идут рядом, и могут как благотворно воздействовать на организм человека, так и вызвать необратимые процессы. Чтобы не допустить опасных осложнений, непременно нужно предварительно выяснить не только положительные качества плодов, но и отрицательные стороны, которые могут привести к серьезным проявлениям.

Медики уверены, что опасности средство не принесет, если умеренно использовать его с такой целью:

  1. повысить умственные и физические способности;
  2. продлить молодость внутренних органов, избавить от морщин, дряблости и старости;
  3. избавить от проблем со сном (обычно это продолжительная бессонница);
  4. снизить уровень холестерина;
  5. положительно воздействовать на уровень сахара в крови;
  6. улучшить настроение и подарить организму заряд бодрости;
  7. защитить печень от вредного воздействия токсинов или шлаков.

В каких случаях средство может навредить организму? Не следует принимать его в период беременности или кормления малыша. При слабом кишечнике тоже лучше не использовать плоды – они могут спровоцировать продолжительный понос. Учитывать нужно и аллергические реакции – если организм реагирует на ягоды высыпаниями, тошнотой и несварением желудка, непременно прекратить лечение.

Как принимать для похудения

Уникальный состав плодов позволяет использовать их для избавления от избыточных килограммов. Как принимать для похудения средство, которое способно без особых сложностей откорректировать фигуру?

Самый простой способ избавиться от неприятных жировых складок на талии – принимать ягоды в чистом виде, без дополнительных компонентов. Обязательное условие – предварительно размочить их в теплой воде. Это еще необходимо для того, чтобы удалить вредные элементы, которые могут остаться в мякоти. Воду после размачивания непременно вылить, для приготовления чая или отвара ее лучше не использовать.

Принимать средство для избавления от лишних килограммов просто – в продолжение дня употреблять по несколько плодов. Злоупотреблять ними не следует, за один раз можно съедать всего 5-7 ягод. Количество приемов – не более 5-ти за сутки. В течение получаса после употребления средства рекомендуется избегать пить воду или принимать пищу.

Не обязательно потреблять плоды в чистом виде, после размачивания можно их добавлять в легкие блюда. Это может быть фруктовый или овощной салат, заправлять который лучше йогуртом. Непременное условиекисломолочный продукт не должен иметь в своем составе сладких добавок или ароматизаторов.

Как заваривать ягоды годжи

В лечении заболеваний лучше использовать целебный чай, приготовленный из этих замечательных плодов. Как заваривать ягоды годжи, чтобы извлечь из них самые ценные вещества и направить на положительное воздействие на организм?

Рецепт приготовления простой:

  1. Замочить в воде на полчаса плоды годжи (6 шт.).
  2. Воду слить, смешать ягоды с цветами хризантемы (3-5 шт.), листьями черного чая (10 гр.).
  3. Смесь залить кипящей водой (300 мл).
  4. На огонь ставить не обязательно, можно просто плотно закрыть емкость и укутать полотенцем.
  5. Для настаивания достаточно получаса.

После фильтрации можно добавить немного хорошего меда, но и без него напиток имеет восхитительный необычный вкус.

Такой напиток следует употреблять с осторожностью, чаще одного раза в день пить его не рекомендуется. Вкусный чай способен снизить давление, уровень сахара в крови, избавить от морщин и освежить оттенок лица. Еще одно достоинство напитка – он может оказать омолаживающее воздействие на внутренние органы и восстановить пораженные болезнью ткани.

Как правильно применить ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания их приема, на какие органы или проблемы организма могут воздействовать эти плоды – непременно нужно выяснить еще до лечения. Если остаются сомнения в применении средства, лучше не рисковать и отправиться на консультацию к доктору – только он может решить, нужно ли использовать эти плоды в борьбе с недугом.

Сохраните информацию.

В Китае о пользе ягод годжи для здоровья известно с незапамятных времен, но в России плоды дерезы стали популярны относительно недавно. Благодаря высоким лечебным свойствам годжи рекомендовано применять в целебных целях и косметологии. Обратите внимание: несмотря на то что плодоношение этих кустарников длится в течение всего лета, самыми высокими полезными свойствами обладают ягоды годжи, собранные в августе.

Купить их можно в специализированных магазинах и на продуктовом рынке. Однако приобретенный таким способом продукт обычно не имеет того разнообразия лечебных свойств, какое есть у ягод годжи, выращенных в Китае. Кроме того, нередки случаи обмана, когда за плоды дерезы обыкновенной или дерезы китайской выдаются обычные ягоды барбариса. Поэтому, приобретая плоды, убедитесь в том, что вам предлагают тот товар, который вам нужен.

Подлинность продукта можно определить по надписям на упаковке: они должны быть на китайском или английском языке (но не на русском).

Кроме того, на ней обязательно указываются производитель, дата производства и т. д.

В этой статье вы узнаете о составе ягод годжи, их основных полезных свойствах и способах применения в оздоровительных целях.

Что входит в состав ягод годжи

В высушенных спелых плодах дерезы обыкновенной содержатся флавоноиды и стероидные сапонины.

В состав ягод годжи входят также многие жизненно важные биологические вещества:

  • аскорбиновая кислота (витамин С). Представляет собой мощный антиоксидант, способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов. Аскорбиновая кислота необходима для поддержания иммунной системы;
  • рибофлавин (витамин В2). Это биологически активное вещество, которое играет важную роль для здоровья человека. Производные рибофлавина входят в состав многих жизненно важных окислительно-восстановительных ферментов. Кроме того, витамин В2 участвует в образовании антител и эритроцитов. Он необходим для регуляции роста и сохранения в организме репродуктивных функций. Нехватка этого вещества в организме человека вызывает заболевания кожи и ногтей, прекращение роста волос, их выпадение, сбои в работе щитовидной железы;
  • тиамин (витамин B1). Играет значительную роль в процессе метаболизма жиров и углеводов. Данное вещество обеспечивает нормальное протекание процессов роста и развития, помогает в поддержании работы сердца, пищеварительной и нервной систем. Тиамин представляет собой водорастворимое соединение, его запаса в организме человека не образуется;
  • зеаксантин (ксантофилл). Данное вещество является одним из необходимых каротиноидов, которые содержатся в сетчатке глаза;
  • бета-каротин (предшественник витамина А). Представляет собой мощный антиоксидант, данное вещество оказывает адаптогенное и иммуностимулирующее действие;
  • железо. Для живых организмов это важный микроэлемент, с помощью которого катализируются процессы обмена кислородом;
  • Цинк. Играет важную роль в процессе метаболизма витамина Е, участвует в образовании мужских гормонов и спермы, обеспечивает нормальное функционирование простаты, принимает участие в синтезе анаболических гормонов - тестостерона, инсулина и гормона роста;
  • хром. Является одним из биогенных элементов, он присутствует в тканях животных и растений. В организме животных принимает участие в обменных процессах белков, углеводов и липидов;
  • селен. Этот микроэлемент, входящий в состав ягод годжи, взаимодействует в организме человека с ферментами, витаминами, а также биологическими мембранами. Селен участвует в регулировании обмена углеводов, белков и жиров, окислительно-восстановительном процессе;
  • магний. Это важный биогенный элемент, в большом количестве содержится в тканях растений и животных. Благодаря магнию обеспечивается нормальная работа нервной системы и сердца, он способствует выведению из организма холестерина;
  • кальций. Данный элемент необходим для здоровья костей. Кроме того, он участвует в процессе свертывания крови, служит универсальным вторичным посредником внутри клеток;
  • йод. У человека и животных йод является составляющей тиреоидных гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, - трийодтиронина и тироксина. Последние оказывают многостороннее воздействие на развитие и рост, а также на обмен веществ;
  • фосфор. Данный химический элемент, входящий в состав ягод годжи, присутствует в живых клетках, является составляющей фосфопротеинов, нуклеиновых кислот, коферментов, фосфолипидов и ферментов. Обмен же фосфорных соединений управляется витамином D и гормонами;
  • гиосциамин. Это алкалоид, снижающий секрецию желудочных и слюнных желез, слизистых трахеи, глотки, потовых желез и бронхов. Он увеличивает сердечный выброс и частоту сердечных сокращений.

Польза и основные лечебные свойства плодов годжи

Благодаря высоким терапевтическим свойствам, практикуется применение спелых ягод годжи и листьев растения. Для плодов характерен общеукрепляющий эффект.

Употребление ягод оказывает благотворное воздействие на зрительный аппарат, позволяет избавиться от головной боли и головокружения, активизирует функционирование кроветворной системы. Помимо этого, польза плодов годжи ещё и в том, что они способствуют нормальной работе почек, легких, защищают печень от жирового перерождения, помогают нормализовать уровень сахара в крови, снижают содержание в ней холестерина и триглицеридов. Ягоды годжи также рекомендуется употреблять в пищу при различного рода воспалительных процессах и ревматизме.

Ягоды годжи в народе нередко называют «ягодами любви» за их яркий алый цвет, восхитительный вкус и свойство повышать сексуальное влечение и потенцию.

Важен и тот факт, что благодаря употреблению данного растения в пищу в организме человека вырабатывается необходимый для его нормальной жизнедеятельности фермент - антиоксидант супероксиддисмутаза. Данное вещество обладает слабым гипотензивным действием, т. е. способствует снижению артериального давления. Вместе с тем ягоды годжи обладают удивительным свойством замедлять процесс синтеза холестерина, также они угнетают развитие кандидоза (молочницы) и патогенной кишечной палочки.

Вместе с ягодами годжи рекомендуется принимать сок (по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день), настой боярышника, лимонника или корня женьшеня (однократно по 50 мл), а также настой заманихи высокой (корни растения измельчают, заливают горячей водой в соотношении 1:5 и настаивают в течение нескольких дней в темном месте, готовое средство принимают по 50 мл однократно).

Данные натуральные препараты способствуют улучшению сна, повышают работоспособность, а также снимают усталость и напряжение.

Польза плодов годжи безусловна, к их основным положительным свойствам относятся следующие:

  • улучшение настроения;
  • избавление от депрессии;
  • снижение веса;
  • повышение либидо (у женщин) и потенции (у мужчин);
  • улучшение обмена веществ;

Как употребляют ягоды годжи

Употребляют ягоды годжи либо в качестве самостоятельного продукта (сушеные плоды), либо в составе супа или чая. Оптимальной считается дозировка 20-30 г в день. Для употребления в пищу сухих ягод их предварительно заливают теплой водой, оставляют на некоторое время для настаивания, после чего ягоды съедают, а настой используют для приготовления лекарственного средства или выпивают.

Чтобы приготовить чай годжи для оздоровления организма, следует залить 20 г сухих ягод 250 мл кипятка, добавить несколько капель апельсинового или лимонного сока, настаивать в течение 10 минут. После этого напиток процеживают и применяют по назначению.

Высокими полезными свойствами обладает и масло семян годжи, оно улучшает обмен веществ в организме. В магазинах его найти непросто, но все-таки можно. Употребляют масло семян дерезы обыкновенной или дерезы китайской по 1 столовой ложке натощак, запивая небольшим количеством очищенной воды.