Главная · Кашель · Листериоз. Анализ на листериоз

Листериоз. Анализ на листериоз

Listeria monocytogenes – палочковая бактерия, вызывающая заболевание под названием листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном для беременных, пожилых людей и тех, чей иммунитет ослаблен вследствие различных заболеваний. Больные раком крови также подвергаются повышенному риску развития листериоза.

Как правило, листерия передается пищевым путем. Кроме того, листерия является общим ветеринарным патогеном, приводящим к выкидышу и энцефалиту у овец и крупного рогатого скота. Патоген может обитать в почве, воде и гниющей растительности.

Наиболее распространенным клиническим проявлением листериоза является диарея. Кроме того, у больного может присутствовать лихорадка, тошнота и рвота. Общие проявления листериоза схожи с множеством других желудочно-кишечных заболеваний. Листерия напрямую связана с эпидемическим гастроэнтеритом. Наиболее известная массовая вспышка листериоза наших дней – случай 1997 года, произошедший в 2-х школах в северной части Италии. В тот период в целом листериозом заболело более 1500 детей и взрослых.

Бактериемия и менингит – наиболее серьезные последствия листериоза, касающиеся в основном людей с повышенным риском заболеваемости и слабым иммунитетом. Без распознавания и лечения инфекции, вызванные воздействием бактерии листерии, могут приводить к серьезным заболеваниям и даже летальному исходу.

Listeria monocytogenes – грамотрицательная палочковая бактерия, имеющая аэробные и анаэробные характеристики. Наиболее благоприятной для роста бактерии является нейтральная или слабощелочная среда. Листерия может расти при широком диапазоне температур – от 1 до 45°С. В смешанных культурах бактерию листерии выделить проблематично. Листерия при анализе может быть ошибочно принята за стрептококки или такие вещества, как коринебактерии (лат. Corynebacterium). Большинство случаев заражения листерией происходит пероральным путем. Бактерия получает доступ в большой круг кровообращения после того, как проникает через стенки кишечника. Защита от листерии проводится опосредовано, путем активации цитокинов и синтеза интерлейкина-18 макрофагами.

Листериоз достаточно многообразен в своих проявлениях. Инфекция может проявляться как менингит, менингоэнцефалит или абсцесс. Эндокардит является еще одним возможным последствием заболевания. Локализованная инфекция может проявляться как септический артрит, остеомиелит и реже в виде пневмонии.

В США ежегодно регистрируется 9,7 случаев листериоза на миллион населения. Частота заболевания значительно выше в летние месяцы. При этом около 27% от общего числа заболевших листериозом составляют беременные. У большинства беременных болезнь фиксируется в третьем триместре беременности. На долю пациентов с иммунодефицитом приходится около 70% случаев заболевания листериозом. Наиболее популярным вариантом терапии для небеременных больных является терапия с использованием кортикостероидов. В группу риска, для которой не применяют данное лечение, входят пациенты, недавно перенесшие химиотерапию или находящиеся в преклонном возрасте.

Общий показать смертность среди больных листериозом составляет 20-30%. В случаях заболеваний, сопровождающих беременность, у 22% пациенток был зафиксирован выкидыш или неонатальная смерть. При этом мать обычно выживала.

Листериоз не передается при сексуальном контакте. В большей степени негативно болезнь влияет на женщин детородного возраста. Новорожденные и люди пожилого возраста входят в группу высокого риска, подвергаясь наибольшей опасности заражения.

Листериоз у беременных: симптомы, проявления, формы

Бактерии листерии размножаются непосредственно в организме и вызывают появление инфекции, нарушающей клеточный иммунитет женщины. Инфекции центральной нервной системы во время беременности – редкость, однако у других больных инфекции ЦНС могут фиксироваться достаточно часто.

  • лихорадка, миалгия, артралгия, боли в спине,
  • головная боль, слабость.

Симптомы бактериемии часто похожи на симптомы обычного гриппа. Однако инфекция может протекать в мягкой форме и пройти без лечения.

Заражение листериозом в период беременности обычно происходит в третьем триместре, когда клеточный иммунитет наиболее ослаблен. При этом достаточно распространено такое явление, как преждевременные роды или выкидыш. Возможно также развитие внутриутробной инфекции или неонатальная смерть.

Неонатальная инфекция (гранулематоз внутриутробный) – еще одно из последствий листериоза. Внутриутробный гранулематоз может развиваться в двух формах:

  • раннее начало сепсиса. Листерия развивается внутриутробно вследствие трансплацентарной передачи, что приводит к преждевременным родам. Образцы листерии могут быть обнаружены в плаценте, крови ребенка, меконии, выделениях из носа, ушей и горла. Иногда этот вид гранулематоза приводит к появлению у детей абсцессов или гранулемы;
  • позднее начало сепсиса. У ребенка развивается менингит, возникающий вследствие вагинальной передачи бактерий листерии. Возможно заражение ребенка и при родах с помощью кесарева сечения.

Листериоз – причина инфекций ЦНС

Иногда листериоз становится причиной развития инфекций центральной нервной системы. Бактерия листерия наиболее часто располагается в паренхиме мозга, особенно в стволе и мозговой оболочке. Для таких инфекций общим симптомом является изменение психического состояния. Кроме того, у четверти больных наблюдаются судороги, как общие, так и фокусные. Может возникать частичная потеря способности движений одной из сторон тела и конечностей (частичный паралич, гемиплегия). Вследствие инфекций ЦНС может также возникать вентрикулит, менингит, энцефалит (особенно при поражении листериями ствола мозга). Миелит – воспаление спинного мозга – при листериозе не возникает. В 10% случаев заболевания развивается абсцесс мозга в области таламуса, моста и непосредственно в мозговом веществе. Это редкое осложнение связано с высокой смертностью.

Средний инкубационный период листериоза составляет от 1 до 2 дней. Диарея при этом может длиться 3 дня. Распространенность диарейных проявлений выше у тех больных, которые подверглись воздействию инокулятов листерии. Диарея пищевого происхождения, вызванная листерией, обычно неинвазивная (не возникает локализованного воспалительного процесса в толстой кишке).

Симптомы листериоза

У больного с листериозом развиваются боли в мышцах, диарея, симптомы желудочно-кишечных заболеваний, а также лихорадка. Симптомы могут варьироваться в зависимости от тяжести инфекции в организме каждого конкретного человека. У беременных листериоз проявляется в повышенной усталости, болевых ощущениях. Прочие симптомы листериоза: ригидность затылочных мышц, помутнение сознания, потеря равновесия и судороги, жар, лихорадка и боли в мышцах. Иммунокомпетентные пациенты могут переносить листериоз практически бессимптомно или с проявлениями острого гастроэнтерита. У новорожденных листериоз сопровождается такими симптомами, как менингит и бактериемия. Очень часто листериоз новорожденных приводит к смерти ребенка. Для пациентов, проходивших курс химиотерапии или ВИЧ-инфицированных болезнь зачастую смертельна.

Лечение и профилактика листериоза

  • сырые овощи и фрукты необходимо мыть проточной водой перед употреблением в пищу. Очищенный продукт тоже следует помыть;
  • твердые овощи и фрукты в кожуре (например, дыни и огурцы) также необходимо мыть и чистить;
  • кухня и рабочие поверхности должны быть чистыми, разделочные доски для мяса и овощей следует хранить и использовать отдельно;
  • листерия может обитать даже в пищевых продуктах, хранящихся в холодильнике, поэтому температурный режим должен строго соблюдаться, морозильная камера должна удерживать температуру не ниже нуля градусов;
  • следует очищать холодильник от жидкости, отделившейся от мяса, рыбы или птицы в процессе размораживания (для мытья холодильника подойдет жидкое мыло и теплая вода);
  • мясо и птицу следует готовить до полной готовности, полуфабрикаты необходимо разогревать в микроволновой печи не меньше, чем указано в инструкции;
  • открытые мясные консервы, мясную нарезку хранят в холодильнике не более 3-х дней;
  • готовую продукцию следует хранить в закрытых пищевых герметичных контейнерах;
  • для защиты продуктов, которые невозможно поместить в контейнер, нужно использовать пищевую фольгу или пленку.

С осторожностью следует употреблять в пищу мягкие сыры, такие как фета, бри, камамбер и другие. Наиболее часто к листериозу приводит употребление мягких сыров в мексиканском стиле, например Queso, изготовленных из пастеризованного молока.

Листериоз - широко распространенное опасное природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных. Оно поражает центральную нервную систему, органы размножения, иногда протекает без симптомов.

Эта инфекция встречается в странах с различными социально-экономическими и климатическими условиями. В настоящее время в зарубежных странах сложилась неблагополучная ситуация по листериозу, который как пищевая инфекция, стал регистрироваться с 1980 г. Были отмечены крупные вспышки в США, Канаде, Мексике, Великобритании, а в 90-х годах - в странах Европы, Юго-Восточной Азии и Австралийского континента. В последние годы (1998-2008 г.г.) вспышки пищевого листериоза выявлены в Финляндии (сливочное масло), США (мясные завтраки), Франции (мягкие сыры, готовые мясные продукты в вакуумной упаковке). Заболевания протекали в тяжелой форме с высокой летальностью.

В природных условиях листериозом болеют многие виды диких животных, в том числе грызуны и птицы. Встречается заболевание практически у всех видов сельскохозяйственных и домашних животных, декоративной и домашней птицы. Источником заболевания людей являются больные и переболевшие животные, в том числе грызуны, которые длительное время сохраняют листерии в организме и своими выделениями заражают окружающую среду, помещения ферм, скотных дворов, предметы обихода в домах и дачных постройках, а также пищевые продукты и воду.

Возбудитель листериоза достаточно устойчивый во внешней среде. При благоприятных условиях (низких температурах, достаточной влажности) обладает способностью не только длительно сохраняться, но и размножаться при 4-6°С в почве, воде, пищевых продуктах (мясе, молоке, овощах, квашеной капусте), в том числе при хранении продукции в холодильнике. Листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут. Такая их особенность объясняет распространенное название листерий как "микроб холодильника". Хранение зараженных продуктов в холодильниках часто способствует листериозу у людей при отсутствии дополнительной обработки таких продуктов. Соление овощей, молочных и мясных продуктов, которое губительно для многих микробов, помогает размножению листерий, выдерживающих 6-20% концентрацию поваренной соли.

Наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, в том числе из птицы. Сырое мясо и мясные продукты могут быть заражены в 30-50 процентах.

Листерии быстро погибают при температуре кипячения, под воздействием солнечных лучей возбудитель листериоза погибает через 2-15 суток.

Клинические проявления, течение и исход болезни разнообразный. Время от заражения до появления первых признаков болезни от 3-5 дней у новорожденных до 2 месяцев, но чаще это 2-3 недели.

Легче листериоз протекает у беременных, не поражая, как правило, центральную нервную систему, напоминая острую респираторную инфекцию (повышение температуры, боли в мышцах, суставах, пояснице, головная боль). Но, что не представляя серьезной угрозы жизни беременной, листериоз является крайне опасным для развития плода, приводя к мертворождению и преждевременным родам. Если ребенок рождается живым, то у него наблюдается гнойный конъюнктивит, папулезная распространенная сыпь, бактериемия, поражаются основные органы и системы, что делает его нежизнеспособным уже в течение 2-3 дней.

Если же листериоз не успел поразить плаценту и инфицирование плода произошло во время родов, то у части детей без развития сепсиса через 2-3 недели диагностируется менингит или менингоэнцефалит с тяжелым течением.

В большинстве случаев регистрируется гастроэнтеритическая форма листериоза, которая проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом обычно на фоне повышения температуры тела до 38-39°С. Нередко через 3-4 дня состояние больного внезапно резко ухудшается и определяются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита или их сочетания.

Часто листериоз поражает людей пожилого и старческого возраста, людей с нарушением иммунитета, ослабленных предшествующими болезнями. В последние годы категорию риска дополняет большая группа лиц - наркоманов, зависимых от внутривенно вводимых наркотиков, значительно разрушающих иммунную систему. Во всех этих случаях присоединяющийся листериоз часто является последним звеном, приводящим к смертельному исходу.

Листериоз является инфекционным заболеванием, распространенным среди животных, птиц и людей. Особую опасность для человека представляют больные домашние животные, в том числе крупный рогатый скот и птица. Листериозом ежегодно заболевает более 2-х тысяч человек, смертность среди которых составляет от 20 до 30%, что значительно превышает таковую от других пищевых токсикоинфекций, в том числе сальмонеллеза и ботулизма.

Листерии в организм человека попадают с продуктами питания, в первую очередь с сырым молоком и продуктами изготовленными из него (мягкие сыры, сливочное масло, мороженное), с зараженным мясом и мясными продуктами, овощами, фруктами, ягодами и зеленью, загрязненными почвой, куда попадают выделения больных животных. Листерии растут и развиваются в условиях домашнего холодильника. Хорошо переносят заморозку. Здоровые люди заболевают листериозом редко. Наиболее подвержены заболеванию в люди с ослабленной иммунной системой, беременные и новорожденные. Особенностью листериоза является то, что заболевание может развиться спустя 3 — 70 дней после заражения.

При листериозе часто развивается ангина, поражаются лимфатические узлы, кишечник, регистрируется гнойный конъюнктивит. Гастроэнтерический вариант течения заболевания сходный с таковым при многих кишечных инфекциях и может быть подтвержден только лабораторным методом. При развитии сепсиса поражается центральная и периферическая нервная системы: развиваются менингит, менингоэнцефалит, абсцесс мозга, парезы, параличи и полирадикулоневриты. Эндокард, кожа, околоушная железа, простата и уретра поражаются редко.

Рис. 1. На фото листерии — возбудители листериоза.

Патогенез и патанатомия листериоза

Листерии проникают в организм человека через слизистые оболочки носа и ротоглотки, желудочно-кишечного тракта, конъюнктивальную оболочку глаз, органы дыхания и поврежденные кожные покровы. Инфекция передается от беременных через плаценту плоду.

Благодаря белку интерналин бактерии слипаются с клетками хозяина. При проникновении в желудочно-кишечный тракт бактерии выдерживают воздействие агрессивной среды — желудочного сока, протеолитических ферментов и желчных кислот.

Далее листерии, используя поверхностный белок Act A, начинают генерировать процесс образования актина. Белок представляет собой нити, формирующие с одной стороны бактерии хвост, обеспечивающий листериям быстрое передвижение (см. видео). На другом конце бактерии образуются выступы, способствующие проникновению в клетки хозяина.

Рис. 2. Листерии в организме человека передвигаются с помощью жгутиков только в течение нескольких дней, далее движение осуществляется с помощью актинового хвоста.


Быстрое передвижение листерий обеспечивает актиновый хвост.

Листерии не являются высокопатогенными микробами и лишь при ослаблении иммунной системы они вызывают развитие клинически-манифестных форм заболевания. Основную роль при этой инфекции играют клеточные механизмы иммунитета. При достаточном количестве субпопуляции Т-лимфоцитов и активации макрофагов листерии, попавшие в организм человека, не размножаются.

При недостаточной работе клеточного иммунитета листерии распространяются с током крови и лимфы по всему организму и оседают в печени, селезенке, лимфатических узлах, почках, надпочечниках, где размножаются с образованием листериом.

На третий день после инфицирования листерии преодолевают гематоэнцефалический барьер и проникают в головной мозг и его оболочки, где развивается воспаление в виде менингита, энцефалита и менингоэнцефалита. При развитии в гранулемах некротического процесса развиваются абсцессы.

Гранулематозный процесс у новорожденных протекает по типу грануломатозного сепсиса. Плод обычно инфицируется с 4 — 5 месяцев беременности и позже.

Макроскопически листериозные гранулемы выглядят как мелкие желтоватые или серовато-белые узелки, размером от едва ощутимых на ощупь до крупных образований, имеющих в диаметре несколько сантиметров. Листериомы могут образовываться практически во всех тканях и органах. Одиночные листериомы всегда крупного размера, множественные — мелкого.

Основу гранулем составляют фибробласты и эпителиоидные клетки. В их составе также присутствуют ретикулярные и моноцитарные клетки, измененные полиморфно-ядерные лейкоциты, эозинофилы, лимфоциты, макрофаги и клеточный детрит. В центре гранулем имеется скопление возбудителей. Клеточный состав гранулем достаточно типичный, что позволяет распознать болезнь путем микроскопирования мазка или биопата.

Рис. 4. Вид гранулемы (листериомы) в головном мозге при микроскопировании (фото слева) и множественные гранулемы в печени, макропрепарат (фото справа).

Формы и течение листериоза у человека

Человек с нормальной иммунной системой листериозом не болеет. При врожденном или приобретенном нарушении функции Т-лимфоцитов создаются предпосылки для развития заболевания. Наиболее подвержены листериозу люди пожилого и старческого возраста, беременные и новорожденные, больные с онкопатологией, сахарным диабетом, сердечной и почечной недостаточностью, страдающие алкоголизмом и наркоманией. ВИЧ-инфицированные болеют листериозом во много раз чаще, чем лица обычной популяции.

Листериоз у человека может иметь острое (1 — 3 месяца), подострое (3 — 6 месяцев) и хроническое (более 6 месяцев) течение. Отмечаются также абортивное и бессимптомное течение.

Регистрируются локализованные и генерализованные формы листериоза:

  • Локальные формы листериоза: ангинозно-септическая форма, глазо-железистая, гастроэнтерическая (пищевая листериозная инфекция).
  • Распространенные формы листериоза: септическая, септико-гранулематозная (развивается у детей).
  • Отдельно выделяют листериоз центральной нервной системы.
  • Редкие формы листериоза (листериозный дерматит, эндокардит, артрит, паротит, остеомиелит, простатит, уретрит и абсцессы разной локализации).
  • Бессимптомное бактерионосительство.
  • Отдельно выделяется листериоз беременных и новорожденных.
  • Смешанные формы инфекции.
  • Рецидивирующий листериоз.

В 85% случаев регистрируются локальные формы листериоза с легким течением.

Рис. 5. На фото колонии листерий на питательных средах.

Инкубационный период листериоза

Инкубационный период при листериозе составляет 3 — 70 дней (в среднем 31 день). Длительный инкубационный период представляет для медиков большую проблему, так как человек, употребивший в пищу зараженные продукты, заболевает спустя неопределенно долгое время.

Признаки и симптомы острой формы листериоза

Заболевание начинается внезапно, резко повышается температура тела, продолжительность которой составляет от 3-х дней до 2-х недель, у больного появляется сильная головная боль, мышечно-суставные боли, исчезает аппетит. На кожных покровах может появиться крупнопятнистая сыпь, которая сгущается в области суставов, на лице иногда сыпь имеет вид «бабочки». Нередко в острый период появляются симптомы острого гастроэнтерита, нефрита, эндокардита, увеличиваются селезенка и печень. Острая форма листериоза имеет продолжительность течения от 1 до 3 месяцев.

Рис. 6. На кожных покровах при острой форме листериоза может появиться крупнопятнистая сыпь, напоминающая сыпь при аллергии.

Симптомы ангинозно-септической формы листериоза

Ангинозно-септическая форма является наиболее часто встречающейся при листериозе. Заболевание проявляется в виде катаральной, фолликулярной или язвенно-плёнчатой ангины, которая нередко становится причиной развития сепсиса с тифоподобным течением. Симптомы листериозной ангины схожи с таковыми при ангинах стрептококковой природы. Отмечается увеличение и гиперемия миндалин, появляются боли в горле, увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Около 5 дней удерживается повышенная температура тела (до 38,5 °С). Заболевание заканчивается выздоровлением через 7 дней.

Рис. 7. Острая катаральная ангина (фото слева) и фолликулярная ангина (фото справа).

Язвенно-пленчатая листериозная ангина протекает с высокой температурой тела (до 39 о С) и сильными болями в горле. При осмотре миндалины резко гиперемированы, рыхлые, на их поверхности находятся пленчатые налеты. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации. Нередко увеличиваются печень и селезенка. В крови повышается количество лейкоцитов, количество мононуклеаров достигает 70%, увеличивается СОЭ. Листериозные ангины часто протекают с выраженными симптомами катара верхних дыхательных путей.

Прогрессирование листериозных ангин приводит к развитию сепсиса. Эндокардит является одним из самых опасных осложнений данного заболевания.

Длительность заболевания составляет около 2-х недель.

Рис. 8. На фото язвенно-пленчатая ангина.

Признаки и симптомы листериоза при поражении органов зрения

На фоне умеренной гиперемии и инфильтрации (больше в области верхней или нижней переходной складки) появляются многочисленные фолликулы, среди которых располагаются гранулемы желтоватого цвета 3 — 5 мм в диаметре с некрозом в центре. В гранулемах располагаются листерии. Отмечается отек век и сужение глазной щели. Постепенно снижается острота зрения. Заболевание всегда протекает с повышенной температурой тела. На стороне поражения отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов.

Роговица в патологический процесс не вовлекается. Одностороннее поражение — характерная особенность листериозного конъюнктивита.

Количество моноцитов в периферической крови повышается до 10%. Посевы на листерии материала из воспалительных очагов или гнойного отделяемого и серологические реакции дают положительные результаты.

Глазо-железистая форма листериоза протекает 1 — 3 месяца и всегда заканчивается излечением.

Рис. 9. На фото бактериальный конъюнктивит.

Признаки и симптомы листериоза при поражении желудочно-кишечного тракта

Гастроэнтерическая форма листериоза часто начинается остро. Температура тела больного повышается до высоких цифр. Симптомы интоксикации ярко выражены: головная боль, миалгия и артралгия, отсутствие аппетита, сильная слабость и недомогание. Спустя несколько часов появляются гастроинтестинальные симптомы: тошнота, повторяющаяся необильная рвота и жидкий стул, боли в животе схваткообразного характера, вздутие кишечника. При пальпации отмечаются сильные боли в правой подвздошной области.

Лихорадка длится 5 — 7 дней. Все вышеописанные симптомы листериоза не отличаются от таковых при , отчего без лабораторного исследования невозможно быстро установить правильный диагноз. Несвоевременное оказание медицинской помощи приводит к развитию инфекционно-токсического шока, переходу в септическую форму и далее в нервную форму. Летальность при острой гастроэнтерической форме листериоза составляет 20% и более.

Рис. 10. Некипяченое молоко и продукты, приготовленные из него, мясо и мясные продукты, в том числе полуфабрикаты, мясная нарезка, могут содержать листерии.

Септическая форма листериоза

Любая форма локального листериоза (ангины, конъюнктивит, гастроэнтерит) может привести к развитию сепсиса. Сепсис развивается чаще всего у взрослых. Начинается постепенно или подостро.

Клинические симптомы септической формы листериоза:

  • Температура тела характеризуется резкими колебаниями и часто повторяющимися ознобами. Беспокоит больного 15 — 20 дней.
  • Явления интоксикации резко выражены.
  • На кожных покровах появляется крупнопятнистая сыпь. Наибольшая ее концентрация отмечается в области крупных суставов. Иногда краснеет лицо. Нередко покраснение принимает вид «бабочки».
  • Регистрируются симптомы ангины, конъюнктивита или гастроэнтерита.
  • Лимфатические узлы увеличены всегда.
  • Увеличивается печень и селезенка (гепатолиенальный синдром).
  • Иногда развивается менингеальные симптомы.
  • В крови выявляется анемия и тромбоцитопения. Моноцитоз резко выражен.
  • У новорожденных и лиц с иммунодефицитом сепсис протекает тяжело и в 60% заканчивается летальным исходом.
  • Инфекционно токсический шок, ДВС-синдром, острая почечная недостаточность — основные причины смерти при листериозном сепсисе.
  • При своевременно оказанной медицинской помощи прогноз заболевания благоприятный.

Рис. 11. На фото листерии (вид в электронном микроскопе).

Симптомы листериоза при поражении центральной нервной системы

Поражение центральной нервной системы развивается вслед за септическим процессом и развивается на 3-й день с момента заражения. Данная форма листериоза чаще регистрируется у детей до 1-го месяца жизни и лиц старше 45 лет. При иммунодефицитных состояниях и у лиц пожилого возраста заболевание проявляется как оппортунистическая инфекция. Поражение нервной системы при листериозе протекает в виде менингита, менингоэнцефалита и энцефалита. Отмечается поражение периферической нервной системы. При развитии в гранулемах некротического процесса развиваются абсцессы. Нервная форма листериоза протекает тяжело. От заболевания погибает каждый третий больной.

Признаки и симптомы листериозного менингита

Среди всех бактериальных менингитов на долю листериозного менингита приходится от 1 до 5%. Симптомы листериозного менингита сходны с таковыми при бактериальных менингитах, отчего без лабораторного исследования невозможно быстро установить правильный диагноз.

Основные клинические проявления заболевания:

  • У больных чаще отмечается высокая температура тела, реже — субфебрильная или нормальная.
  • Головная боль резкая, интенсивная.
  • Рвота многократная.
  • Менингеальные симптомы регистрируются реже, чем при других менингитах бактериальной природы.
  • Иногда отмечаются клонические судороги, гиперстезии, нарушение сознания и бред.
  • В спинномозговой жидкости преобладают лимфоциты, количество белка повышено, содержание глюкозы и хлоридов в пределах нормы или повышено незначительно. При проколах спиномозговая жидкость вытекает под давлением.
  • В периферической крови моноцитоз отмечается лишь в раннем периоде, далее регистрируется гранулоцитоз и лейкоцитоз.
  • Осложнения тяжелые: гидроцефалия, деменция и др. Поражение спинного мозга проявляется в виде миелита, арахноидита, интрамедуллярных абсцессов.

Рис. 12. На фото больные с листериозным менингитом.

Признаки и симптомы листериозного менингоэнцефалита

Кроме вышеперечисленных симптомов регистрируются очаговые симптомы: анизокория, птоз (опущение) век, стробизм (несогласованное движение глаз), патологические рефлексы, парестезии. Психические расстройства регистрируются редко.

Рис. 13. При листериозном менингоэнцефалите регистрируются очаговые симптомы. На фото птоз век и паралич глазодвигательного нерва.

Поражение периферической нервной системы

Поражение периферической нервной системы при листериозе проявляется парезами и параличами. Иногда регистрируются полирадикулоневриты.

Септико-гранулематозная форма

Септико-гранулематозная форма регистрируется у плодов и новорожденных. Заражение листериями на ранних сроках развития приводит плод к гибели или развитии у него тяжелых аномалий — гидроцефалии, микрогириии и др. У новорожденных листериоз протекает с высокой лихорадкой, расстройством дыхания, кровообращения, рвотой и жидким стулом, сыпью розеолёзно-папулёзного характера. Гнойный менингит всегда заканчивается гибелью ребенка. Листериоз у новорожденных распознается редко. Его симптомы схожи с таковыми при многих других внутриутробных инфекциях. У выживших детей (15 — 20%) остаются расстройства со стороны периферической и центральной нервной системы.

Рис. 14. На фото справа экзантема новорожденных, слева — листериозный менингит у новорожденного.

Редкие формы листериоза

К редким формам листериоза относятся: листериозный дерматит, эндокардит, артрит, паротит, остеомиелит, простатит, уретрит и абсцессы разной локализации.

Листериоз кожи

Листерии проникают в кожные покровы через ссадины и порезы. Листериоз кожи возникает у лиц, постоянно контактирующих с животными и землей. В группе риска состоят полеводы, работники птицеводческих и животноводческих хозяйств, ветеринары, работники цехов первичной переработки на птице- и мясокомбинатах, работники по обработке шкур.

Сыпь при листериозе носит пустулезный характер. Из гнойного отделяемого можно выделить листерии.

Рис. 15. На фото листерии моноцитогенес — возбудители листериоза.

Абортивное течение листериоза

Абортивное течение заболевания характеризуется острым началом, типичным развитием симптомов и быстрым их угасанием.

Хронический листериоз

При хроническом течении клинические проявления листериоза отличаются скудостью проявлений. Периодически возникают симптомы катара верхних дыхательных путей, хронического пиелита, диспептические расстройства. Хронический листериоз у беременных опасен в отношении передачи инфекции через плаценту плоду. При ослаблении иммунитета листериоз приобретает характер генерализованной инфекции.

Прогноз заболевания

  • У взрослых с нормальной иммунной системой прогноз листериоза благоприятный.

Листерии (Listeria monocytogenes, L. monocytogenes) являются бактериями, вызывающими инфекционное заболевание листериоз у животных, в том числе домашних, птиц и человека. Ежегодно в мире регистрируется тысячи случаев заболевания, смертность среди которых составляет 20 — 30%, что значительно превышает таковую от других пищевых токсикоинфекций, в том числе таких, как сальмонеллез и ботулизм. Листерии представляют большую опасность для беременных, новорожденных, пожилых людей и больных с резко сниженным иммунитетом. Они поражают мононуклеарные фагоциты, отчего называются Listeria monocytogenes.

Листерии обитают в воде, почве, на растениях и пищевых продуктах. Способность бактерий размножаться в продуктах питания при низких температурах (условиях домашнего холодильника) может стать причиной пищевого отравления у человека. Первые симптомы листериоза появляются только через несколько недель после употребления инфицированных продуктов — сырого молока, продуктов, изготовленных из сырого молока, мяса и мясных продуктов, зелени, овощей и фруктов, загрязненных почвой, куда попали выделения больных животных.

Листерии в организм человека проникают через слизистые оболочки ротовой полости и носа, конъюнктиву, слизистую пищеварительного тракта, органы дыхания и поврежденную кожу. Заболевание протекает в виде локализованной или генерализованной формах. При массовом размножении листерии моноцотогенес в крови у больных развивается сепсис.

У животных часто развивается септицемия, что приводит к поражению центральной нервной системы, развивается мастит, а беременность часто заканчивается абортами.

Множество источников инфекции, разнообразие путей распространения и факторов передачи, разнообразие клинических проявлений, высокая летальность — основные признаки листериоза у человека.

Рис. 1. На фото листерии (электронограмма, ультратонкий срез).

Немного истории

Листерии впервые описал в 1911 году С. Халфес, как новый вид микроорганизма Bacterium hepatis.

Д. Мюррей с соавторами (Кембриджский Университет) в 1926 году выделили возбудителя от больных морских свинок и кроликов. Из-за способности вызывать увеличение количества самых крупных лейкоцитов — моноцитов в крови (до 30 — 50%) возбудитель получил видовое название monocytogenes.

Аналогичный возбудитель был выделен в Африке от грызунов Дж. Пири в 1927 году, от человека, больного ангиной А. Нифельдтом в 1929 году, у родильниц и новорожденных К. Берном и др. в 1935 году.

В 1940 году бактерия получила название Listeria monocytogenes в честь Джозефа Листера — английского хирурга, а заболевание, которое она вызывает стали зазывать листериозом.

Совсем недавно листериоз воспринимался как болезнь животных. Заболевание регистрировалось у овец, крупного рогатого скота, свиней и лошадей, вызывая среди них падеж. У человека листериоз регистрировался редко. С 1960 по 1982 год было зарегистрировано в мире уже более 10 тысяч заболевших. Далее ежегодно стало регистрироваться тысячи заболевших, смертность среди которых составляла 20 — 30%, что значительно превышает таковую от других пищевых токсикоинфекций, в том числе таких, как сальмонеллез и ботулизм.

Рис. 2. Фото английского хирурга Листера Джозефа (1827 — 1912 годы), в честь которого в 1940 году бактерия получила название Listeria monocytogenes. а заболевание, которое она вызывает стали зазывать листериозом.

Микробиология листерий

Бактерия Listeria monocytogenes является представителем типового вида рода Listeria, семейства Corinebacteriaceae.

  • Листерия моноцитогенес представляет собой мелкую короткую подвижную палочку или коккобактерию. Ее размеры 0,3 — 0,5 х 0,8 — 2,0 мкм. Бактерии располагаются поодиночке, парами, реже — короткими цепочками.
  • Листерии имеют жгутики, обеспечивающие подвижность бактерий. Некоторые микробные клетки быстро теряют жгутики, что лишает их подвижности.

Рис. 3. Листерии располагаются поодиночке, парами, реже — короткими цепочками. При окраске по Граму бактерии окрашиваются в розовый цвет.

Рис. 4. На фото листерии вне- и внутри клеток. Быстрое перемещение листерий в организме человека осуществляется с помощью «хвостов кометы», которые образуется в результате полимеризации белкового актина (Асt А). На одном из концов бактерии нити белка формируют «актиновый хвост», на другом конце формируются выступы, при помощи которых происходит внедрение в цитоплазму клеток хозяина.

Рис. 5. Листерии в организме человека передвигаются с помощью жгутиков только в течение нескольких дней, далее передвижение осуществляется с помощью актинового хвоста.


Видео. Передвижение листерий внутри клеток хозяина.

Рис. 6. Listeria monocytogenes, расположенные внутри клетки.

Культивирование Listeria monocytogenes

Листерии моноцитогенес неприхотливы. Они растут при комнатной температуре на обычных питательных средах — слабощелочных и нейтральных.

Рис. 7. При росте на мясопептонном агаре колонии листерий имеют вид жирных слизистых шариков прозрачных или с беловатым оттенком, как капельки росы на стекле. В проходящем свете колонии приобретают перламутровый оттенок. Колонии вирулентных штаммов бактерий имеют S-форму. Колонии ослабленных и авирулентных бактерий — R-форму. Существует О (RS) -форма колоний.

Рис. 8. Рост колоний листерий на хромогенном агаре. Эта среда используется для выделения бактерий из пищевых продуктов. В ее состав входит лецитиновый субстрат, с помощью которого выявляется фермент фосфолипаза, который присутствует только в колониях листерия моноцитогенес. При наличии этого фермента колонии бактерий приобретают синюю окраску, непрозрачный ореол отсутствует.

Рис. 9. При росте на оксфордском агаре L. monocytogenes гидролизирует эскулин с образованием комплекса с железом, что проявляется образованием осадка в виде черного ореола вокруг колоний.

Рис. 10. При росте листерий в мясопептонном бульоне образуется помутнение с легкой опалесценцией. Помутнение вязкой консистенции образуется при росте старой культуры. Оно пристает ко дну пробирки. При быстром вращении осадок поднимается вверх «косичкой».

Устойчивость листерий

Listeria monocytogenes проявляют высокую устойчивость во внешней среде:

  • Инактивация бактерий в результате воздействия солнечных лучей происходит в течение 2 — 15 суток.
  • В 2,5% растворе формалина и щелочах листерии погибают через 20 минут, в растворе хлорной извести (на 1 литр жидкости 100 мг активного хлора) — через час.
  • Замораживание и высушивание листерии моноцитогенес не убивает.
  • L. monocytogenes длительно выдерживают 6-20% концентрацию поваренной соли.
  • Бактерии способны размножаться при температуре от 1 до 45°С. Они длительно сохраняются в воде, почве, на растениях, пищевых продуктах, силосе, соломе, зерне и в трупах животных, а также в условиях домашнего холодильника.
  • В помещениях, где содержится скот, листерии сохраняются до 25 дней летом, до 48 дней весной, до 130 дней осенью. На почве, загрязненной навозом, бактерии сохраняются до 20 дней летом, до 33 дней весной, до 52 дней осенью, до115 дней зимой. В трупах, зарытых в землю, L. monocytogenes сохраняются от 45 дней до 4-х месяцев.
  • Бактерии погибают в течение 3 — 5 минут при кипячении, при температуре 70°С — через 25 — 30 минут.

Листерии чувствительны к целому ряду антибактериальных препаратов пенициллинового и тетрациклинового ряда, аминогликозидам, левомицетину, эритромицину, рифампицину и фторхинолонам. Листерии устойчивы к цефалоспоринам.

Рис. 11. Замораживание листерии не убивает.

Эпидемиология

Листериоз является типичной природно-очаговой зоонозной инфекцией. Распространен повсеместно. Наиболее часто вспышки листериоза регистрируются в зонах умеренного климата, где почва богата органическими удобрениями. Способствует распространению листериоза широкомасштабная хозяйственная деятельность человека: внедрение передовой технологии возделывания почвы, строительство животноводческих комплексов, комбикормовых заводов, централизованных предприятий по переработке и реализации сырья животного происхождения, продовольственных складов и хранилищ.

Вспышки листериоза регистрируются как спорадические, так и групповые. Беременные, новорожденные, лица пожилого возраста и с ослабленным иммунитетом находятся в группе риска. Листериоз распространен среди работников птицеводческих и животноводческих хозяйств, цехов первичной переработки на птице- и мясокомбинатах.

Заболевание регистрируется в течение всего года, но чаще весной и летом.

Совсем недавно листериоз воспринимался как болезнь животных. Заболевание регистрировалось у овец, крупного рогатого скота, свиней и лошадей, вызывая среди них падеж. У человека листериоз регистрировался редко. С 1960 ежегодно стало регистрироваться тысячи заболевших людей, смертность среди которых составляла 20 — 30%, что значительно превышает таковую от других пищевых токсикоинфекций, в том числе таких, как сальмонеллез и ботулизм. При тяжелых формах листериоза смертность достигает 90 — 100%. В США ежегодно листериоз регистрируется у 1600 человек, 260 из которых умирает. В России регистрируется до 80 случаев листериоза ежегодно, что явно не отражает истинного состояния данной проблемы.

Прогнозируется рост заболевания листериозом, что связано с высокой адаптивной способностью Listeria monocytogenes , способностью размножаться в неблагоприятных условиях внешней среды. Особую опасность для человека представляют продукты, при приготовлении которых используется непастеризованное молоко (сыры), мясо и продукты, приготовленные из него, в том числе полуфабрикаты, приготовленные из мяса животных, рыбы и птицы. К росту заболевания приводит увеличение количества лиц с иммунодефицитами.

Рис. 12. Листерионосительство обнаруживается у значительной части насекомых, в том числе у 8 видов иксодовых клещей.

Резервуар листерий в природе

  • Листериозом болеют более 91 вида диких животных и 12 видов домашних животных. Особенно чувствительны к заболеванию молодые и беременные животные.
  • Восприимчивы к заболеванию козы, овцы, свиньи, кролики, крупный рогатый скот, лошади, гуси, куры, индейки, утки, голуби, попугаи и канарейки.
  • В природе листериоз распространен среди грызунов (преимущественно мышевидных): мышей, крыс, водяных крыс, песчанок, тушканчиков, зайцев и др.
  • Бактерии выделены от енотов, лисиц, джейранов, диких кабанов. Среди пернатых — глухарей и куропаток.

Заболевание регистрируется среди пушных зверей — норок, шиншилл, лис.

  • В рыбопитомниках листериоз регистрируется у форели. Бактерии выделяются из раков и лягушек, моллюсков и креветок.
  • Листерионосительство обнаруживается у значительной части насекомых, в том числе у 8 видов иксодовых клещей, 5 видов блох, 1 вида вшей, 1 вида гамазатовых и аргасовых клещей, мух и оводов, играющих определенную роль в циркуляции возбудителей среди диких животных. Они заражаются при укусах больных животных и распространяют листериоз среди здоровых животных.
  • Отмечаются случаи листериоза среди обезьян, собак и кошек.
  • Болеет листериозом человек. Инфекция от больной беременной передается плоду.

Рис. 13. В природе листериоз распространен среди грызунов, которые принимают участие в распространении инфекции, заражая почву, воду и корм для животных.

Факторы передачи листериоза

Основным источником листериоза для человека являются животные, а также объекты и природные субстраты внешней среды, где развиваются листерии. Домашние животные заражаются листериозом при употреблении в пищу корма и воды, зараженных выделениями больными грызунами или их трупами. Бактерии от больных животных попадают во внешнюю среду с выделениями из носовой полости, половых органов, калом, мочой и абортивным плодом, обсеменяя мясо и молочные продукты. Листерии загрязняют воду, сточные воды, почву, растения, силос и солому.

Зараженными могут оказаться некипяченое молоко и продукты, которые изготавливаются и него — мягкие сыры, масло, мороженое. Источником заражения могут стать фрукты и овощи, в том числе замороженные, мясо и мясные полуфабрикаты, колбасы и сосиски в вакуумной упаковке.

Листерии распространяются на заводах по переработке пищевых продуктов, загрязняя мясо, продукты из мяса, в том числе полуфабрикаты и оборудование.

Рис. 14. На фото листерии.

Механизмы передачи листерий

Механизмы заражения листериозом людей многообразны. Основной из них — фекально-оральный. Реже встречаются воздушно-капельный, контактный и трансплацентарный пути заражения. Листерии в организм животных попадают с загрязненной водой и кормом, зараженными больными грызунами или их трупами, реже — при укусах иксодовыми клещами или другими кровососущими насекомыми. Бактерии в организм человека проникают через слизистые оболочки ротовой полости и носа, конъюнктиву, слизистую пищеварительного тракта, органы дыхания и поврежденную кожу.

Алиментарный механизм заражения

Первостепенное значение для человека имеет алиментарный путь передачи инфекции. Заражение происходит при употреблении зараженной воды и пищевых продуктов:

  • некипяченого молока и продуктов, приготовленных из непастеризованного молока (мягкие сыры, сливочное масло);
  • мяса и мясных продуктов, в том числе полуфабрикатов, сосиски, колбасы, ветчина и др. в вакуумной упаковке;
  • свежих овощей (часто салаты и капуста), в том числе замороженных, выращенных на земле, удобряемой навозом и фекалиями;
  • морепродуктов (креветки, моллюски).

Листерии хорошо переносят низкую температуру домашних холодильников, где интенсивно размножаются.

Контактный путь заражения

Листерии моноцитогенес могут попасть в организм человека через ссадины и порезы на коже от грызунов и животных, при разделке мяса и обработке шкур. Описаны случаи передачи инфекции половым путем.

Аэрогенный путь заражения

Аэрогенный путь заражения имеет место при обработке шерсти больных животных, кожи, щетины, шкур, пуха и пера. Заражение может произойти при вдыхании пыли, инфицированной больными животными в стойловых помещениях и овинах, а также от больных в больницах.

Трансмиссивный путь заражения

Трансмиссивный путь заражения имеет место при укусах клещами и другими насекомыми.

Заражение человека от человека

Заражение человека от человека регистрируется только в случае заболевания листериозом беременных, которые заражают плод трансплацентарно (через плаценту) или интранатально(во время родов). Родильницы и инфицированные новорожденные представляют опасность для окружающих в течение 12 дней после родов. В роддомах отмечалось распространение внутрибольничной инфекции, связанной с листериями как у нас, так и за рубежом.

Листерионосительство

От 2 до 20% среди людей распространено бессимптомное листерионосительство. В 5 — 6% случаев у здоровых людей листерии выделяются из кала.

Рис. 15. Источником листерий могут быть мягкие сыры, мясо и продукты из него.

Группы риска по листериозу

У здоровых людей листериоз развивается редко. Чаще всего заболевание развивается у беременных, новорожденных, лиц пожилого возраста и с иммунодефицитом, развившимся на фоне СПИДа, заболеваний почек, химиотерапии, цирроза печени, диабета, удаления селезенки, при лечении иммунодепрессантами.

В группе риска состоят полеводы, работники птицеводческих и животноводческих хозяйств, ветеринары, работники цехов первичной переработки на птице- и мясокомбинатах.

Листериоз – редкая болезнь, вызываемая микробами Listeria monocytogenes, которые могут находиться в почве, некоторых пищевых продуктах, экскрементах животных.

Основными переносчиками являются птицы и животные. Патогенные микроорганизмы устойчивы во внешней среде. Они способны сохраняться и размножаться в почве при умеренной и низкой температуре на протяжении многих месяцев. Кроме того, бактерии Listeria monocytogenes могут существовать в молоке и мясе при температуре 4-6 °С. При кипячении погибают через 3-5 минут.

Бывают случаи заражения от больного животного. Но чаще всего человек инфицируется через зараженные продукты питания. Обычно это мясо, молоко, мягкие сыры, которые не прошли необходимую кулинарную обработку. Иногда листериоз распространяется воздушно-капельным путем.

Патогенные бактерии попадают в организм человека обычно через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, реже через повреждения кожи. Распространяясь с кровью или лимфой, возбудитель листериоза вызывает лихорадочную реакцию организма. Листерии скапливаются в миндалинах, лимфатических узлах и других органах. Там они размножаются, вызывая местный воспалительный процесс. В случае активного развития листериоза в тканях внутренних органов и лимфатических узлах образуются некротические узелки (листериомы). При тяжелом течении болезни может развиться сепсис (заражение крови).

Симптомы

При листериозе инкубационный период составляет 3-45 суток. Течение болезни может быть острым, подострым, абортивным (у беременных женщин), хроническим. Человек может быть носителем бактерий долгое время, без выраженных симптомов.

Обычно заболевание развивается в ангинозно-септической форме. Симптомы листериоза данной формы очень похожи на признаки фолликулярной или катаральной ангины. Ангинозно-септическая форма излечивается за 5-7 суток.

Более сложная форма - язвенно-пленчатая ангина, которая обычно длится 12-14 суток. Симптомы листериоза данной формы следующие – лихорадка, регионарный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов), может быть насморк и кашель. Резко увеличиваются, краснеют миндалины, при этом они покрываются пленками.

Иногда листериозная ангина может перейти в сепсис. При этом наблюдается интоксикация организма, выраженная лихорадка, увеличение селезенки и печени, белый налет на миндалинах, высыпания на коже.

Существует нервная форма заболевания. В этом случае симптомы листериоза такие же, как при неспецифическом бактериальном поражении центральной нервной системы. Они проявляются ригидностью (повышение мышечного тонуса) затылочных мышц, признаками энцифалита, параличами, парезами (потеря мышечной силы) и другими симптомами. Течение данной формы развивается в виде абсцесса мозга, менингоэнцефалита (воспаление головного мозга и оболочек), энцефалита (воспаление головного мозга).

Достаточно редко встречается глазо-железистая форма болезни. Обычно она появляется в результате заражения от больного животного. При этом основной симптом листериоза – конъюктивит, который сопровождается лихорадкой, интоксикацией, увеличением околоушных и шейных лимфатических узлов. Кроме того, у больных сужена глазная щель, отекшие веки, ухудшается зрение. Данная форма протекает 1-3 месяца.

Иногда бывает хроническое течение болезни с незначительно выраженными признаками. Обычно у больных кратковременно повышается температура тела, может быть диспепсия, катаральные проявления. У некоторых больных появляются признаки хронического пиелонефрита.

Листериоз у беременных

Беременность женщины значительно повышает риск заражения. Это связано с тем, что при беременности снижается иммунитет и меняется метаболизм организма. Женщина более тяжело переносит все виды инфекций, в том числе и листериоз.

Наиболее часто встречающиеся признаки листериоза у беременных следующие:

  • незначительно проявляющиеся признаки гриппа – повышение температуры тела, боли в мышцах и спине, периодическое чувство озноба и жара;
  • расстройство желудка;
  • спастические боли живота.

Если не начать своевременное лечение листериоза у беременных, могут быть тяжелые последствия. Особенно опасна болезнь после 14 недели беременности. Иногда листериоз вызывает преждевременное прерывание беременности, преждевременные роды и даже рождение мертвого ребенка. Повышает риск выкидыша и сама процедура анализа. Ультразвуковое исследование беременной женщины дает возможность увидеть изменения в органах ребенка, которые могут быть вызваны возбудителем листериоза.

При листериозе у беременной женщины иногда бывает заражение малыша во время родов. Симптомы врожденного листериоза проявляются через 1-2 недели. Последствия для зараженного ребенка очень тяжелые. У него может быть менингит, воспаление легких, глазные инфекции, желтуха.

Летальность у зараженных детей очень велика. Даже после выздоровления остаточные явления со стороны нервной системы сохраняются у 15-20% малышей.

Диагностика

Диагностика листериоза достаточно трудная. Диагноз устанавливают на основании комплекса клинических признаков, лабораторных анализов, патологоанатомических изменений, эпидемиологических данных.

Для лабораторного анализа на листериоз берут кровь, выделения из глаз, меконий (при болезни новорожденного). Наиболее оптимальный срок взятия пробы материала – 7-10 сутки болезни. Все исследования проводятся в лаборатории особо опасных инфекций.

Наиболее точным является бактериологический метод исследования – выделение культуры листерий. Он состоит из микроскопического исследования мазков-отпечатков, посева и выделения чистой культуры листерий, биопроб на кроликах или белых мышах. Единственным недостатком данного вида диагностики листериоза является его долговременность. Положительный результат выдается через две недели, окончательный отрицательный – через 30 суток от начала исследования.

Существует серологический метод анализа на листериоз. Однако он не очень эффективен из-за ложноположительных результатов.

Лечение

Лечение данного заболевания требует индивидуальный подход к каждому пациенту, в зависимости от тяжести течения и симптомов болезни.