Главная · Кашель · О среднецепочечных-триглицеридах (они же МСТ, они же MCFA). Органическое кокосовое MCT Oil (масло со среднецепочечными триглицеридами) – для энергии тела и мозга

О среднецепочечных-триглицеридах (они же МСТ, они же MCFA). Органическое кокосовое MCT Oil (масло со среднецепочечными триглицеридами) – для энергии тела и мозга

Триглицериды со средней длиной цепочки (middle-chain triglicerides, или МСТ) - это, возможно, наименее известная на сегодняшний день добавка для бодибилдеров. Они представляют собой уникальный тип жиров, который оказывает широкий круг полезных эффектов. Они помогают увеличить сухую мышечную массу, уменьшить избыточные жировые отложения, дают энергию для предсоревновательных тренировок. Несмотря на их огромную практическую пользу, удивительно, что так мало людей знают о них.

Традиционным считается мнение, что для того, чтобы оставаться поджарым, вы должны свести к минимуму потребление жиров. Как с пристрастием утверждают большинство спортивных нутриционистов, «если вы будете есть жиры - станете толстым!» Но с недавних пор это утверждение было несколько смягчено, и сейчас некоторые виды жиров даже рекомендуют включать в рацион. Были четко определены различия между разными типами жиров, такими как насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные, а также их специфическое влияние на состояние здоровья и самочувствие. В действительности, было даже признано, что омега-3 жиры являются прекрасным средством, помогающим оксидации жиров и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.

Вне всяких сомнений, жиры являются необходимым питательным веществом и играют очень важную роль во многих функциях организма. Жиры выполняют защитную функцию, подобно мягкой подушке окружая внутренние органы. Они улучшают абсорбцию витаминов и способствуют формированию клеточных мембран, гормонов и простагландинов. Что бы там ни говорили некоторые, организм не может существовать, не получая жиры вместе с питанием.

Однако, как известно каждому культуристу, употребление слишком большого количества жиров может оказывать существенный эффект на внешний вид тела. Поскольку организм практически не тратит энергии на их переваривание, жиры гораздо легче преобразуются в жировые запасы, чем остальные нутритенты. В то время как белки и углеводы оказывают на организм термический эффект - это означает, что вы тратите 25% получаемых с белками и углеводами калорий на их переваривание - энерготраты на расщепление обычных жиров очень незначительны (1, 2). После того, как вы употребили в пищу жиры, они сразу же расщепляются на жирные кислоты, которые затем быстро перемещаются в жировые клетки, образуя жировые отложения, выполняющие функцию потенциального источника энергии для отставленного использования - при условии, что вы едите большое количество углеводов.

МСТ - это совершенно иной тип жиров. Благодаря уникальной структуре молекулы, они минуют обычные механизмы, с помощью которых организм формирует жировые запасы. Вместо того, чтобы распадаться на жирные кислоты, МСТ транспортируются прямо в печень, где они быстро преобразуются в моментальный источник энергии. Следовательно, организм предпочитает тут же использовать их для энергетических потребностей, а не откладывать в жировых депозитах (3). В основном они функционируют как нечто промежуточное между жирами и углеводами, без отрицательных эффектов обоих этих нутриентов.

Не содержит сахар, соль, крахмал, дрожжи, пшеницу, глютен, кукурузу, сою, молоко, яйца, моллюски и консервантов.

В качестве диетической добавки, принимать по 1 столовой ложке (15 мл) 1 до 3 раз в день. MCT масло также может быть использован в качестве замены для обычного масла для салатов, соусов и приготовления пищи, как источник полезных жирных кислот. Не рекомендуется для использования в жарке в связи с низкой температурой кипения.

СЦТ масла (или МСТ от англ. medium-chain triglycerides) - это среднецепочечные триглицериды, которые были обнаружены в некоторых продуктах, например, в кокосовом масле. Метаболизм этих веществ отличается от метаболизма длинноцепочечных триглицеридов, присутствующих в другой пище.
Триглицериды - это, что в быту мы называем «жир». Они проникают в клетку, где, либо сгорают для получения энергии, либо запасаются впрок. То есть формируются те самые лишние отложения на боках и животе, от которых многие так стремятся избавиться.
Все триглицериды состоят из молекулы глицерина и трех жирных кислот.

В основном в теле человека присутствуют длинноцепочечные жирные кислоты, которые имеют в своем составе от 13 до 21 атома углерода. Также существуют короткоцепочечные жирные кислоты с длиной углеродной цепи до 6 атомов и множеством полезных свойств.
И есть среднецепочечные кислоты. Их углеродная цепь составляет 6-12 атомов.

Поскольку длина цепи МСТ масел меньше, чем у обычных молекул, они быстрее распадаются в организме и легче усваиваются.
В отличие от других жиров, СЦТ поступают сразу в печень, а не откладываются про запас в жировой ткани.
Организм использует их для мгновенного получения энергии или для выработки кетоновых тел, которые затем становятся источником получения энергии.
В отличие от всех других жиров, кетоновые тела могут проникать в мозг и питать его в отсутствие глюкозы. Отчасти именно поэтому они так полезны.

Польза для похудения

  • Среднецепочечные триглицериды способствуют нормализации веса сразу несколькими способами.
  • Увеличивают ощущение сытости. Было показано, что МСТ жиры увеличивают выброс гормонов насыщения лептина и пептида YY более эффективно, чем обычные длинноцепочечные масла. Это помогает дольше сохранять ощущение сытости и избегать лишних перекусов.
  • СЦТ редко запасаются в виде жировых отложений. Обычно организм использует их сразу для выработки энергии.
  • На фоне потребления МСТ (особенно С8 и С10) организм более эффективно сжирает те жиры, что уже были запасены про запас ранее.
  • В среднецепочечных триглицеридах заключено меньше калорий, чем в обычных жирах. А энергии при этом они дают больше.
  • СЦТ масла положительно влияют на работу микрофлоры кишечника, что необходимо для похудения, так как у людей, имеющих лишний вес, состав кишечной флоры изменен. И это ведет к дальнейшему набору массы тела.
  • МСТ увеличивают энергетический потенциал и улучшают настроение. Это дает возможность избегать компульсивного переедания на нервной почве или просто от скуки. А также позволяет больше двигаться, а, следовательно, сжигать в течение дня больше калорий.
  • Кроме того, при употреблении достаточно больших количеств среднецепочечных глицеридов люди, находящиеся на низкоуглеводной диете, могут позволять себе больше углеводов. Что для многих худеющих крайне важно психологически.

МСТ жиры важны для тех, кто практикует тренировки для похудения. Обычно интенсивные физические нагрузки требуют применения белково-углеводного чередования (БУЧ-диеты).
Худеющим это не всегда хорошо, так как потребление достаточно большого количества углеводов не дает эффективно снижать вес. В то же время находится ни низкоуглеводном питании не получается, так как не хватает сил для занятий.
СЦТ масла, во-первых, заряжают организм дополнительным количеством энергии. А, во-вторых, дают возможность съедать больше углеводов без ущерба для процесса похудения.

Смеси со среднецепочечными триглицеридами не являются чудо-таблеткой!
И это важно понимать!
Данные вещества помогают снижать вес. Делают пребывание на эффективном низкоуглеводном питании более простым и приятным.
Но они не дают возможности похудеть, просто проглатывая капсулу и ничего не меняя ни в рационе питания, ни в образе жизни.

Помните: похудение - это 70% питание и 30% тренировки! И конечно 100% ваше желание и усердие!

Масло МСТ или ТСЦ — это триглицериды средней цепи, а также одна из форм насыщенной жирной кислоты, которая дает многочисленные преимущества для здоровья, начиная от улучшения когнитивных функций и заканчивая управлением веса.

Кокосовое масло – хороший источник с примерным содержанием всех жирных кислот 62 — 65 %, среди которых большая часть среднецепочечные триглицериды, хотя в последнее время уже набирают популярности более концентрированные продукты, например, из семян плодов пальмы.

Масло МСТ в значительной степени отсутствует в рационе питания обычных людей. А все потому, что в обществе бытует мнение о том, что все формы насыщенных жиров потенциально вредные. Но в последнее время ученые предоставили много свидетельств их реальной пользы.

Продукты, вроде кокосов можно и даже нужно употреблять каждый день. Они легче усваиваются, чем триглицериды длинной цепи и, возможно, даже более полезны для сердца, мозга, профилактики и лечения ожирения и остального.

Люди, живущие в тропических регионах в течение тысячи лет употребляют многие источники насыщенных жиров без каких-либо негативных последствий. Благодаря этому можно полагать, что диета с низким содержанием жиров не является самой здоровой.

Помимо кокосового масла, меньшие количества среднецепочечных триглицеридов можно найти в других продуктах: сыры, пальмовое масло, цельное молоко и жирный йогурт.

Из этой статьи вы узнаете:

Что делает масло MCT таким особенным?

Масло МСТ получило свое название из-за длины химической структуры. Все типы жирных кислот состоят из присоединенного углерода и водорода. Их классифицируют по тому, сколько у них атомов углерода:

  • с короткой цепью, как масляная кислота, имеют менее шести атомов углерода;
  • со средней длиной цепи имеют между 6 — 12 атомами углерода;
  • с длинной цепью, например, омега-3 имеют между 13 – 21 атомами.

А что же делает масло МСТ главным источником незаменимых полезных жиров? Среднецепочечные триглицериды легко усваиваются и сразу направляются непосредственно в печень, где позитивно изменяют метаболизм. Именно поэтому многие люди утверждают, что такой продукт сжигается организмом для производства энергии, или топлива, вместо того, чтобы храниться в клетках в виде жира.

По сравнению с триглицеридами длинной цепи, масло МСТ поглощается более легко, ведь организм проделывает меньше работы для расцепления углеродных связей. Оно легче проникает в клеточные мембраны и не требует специальных ферментов для своего использования.

Среднецепочечные триглицериды способны:

  • Поддерживать здоровый вес, путем уменьшения накопленного жира через ускорение метаболической функции.
  • Запасать организм энергией.
  • Улучшать пищеварение.
  • Бороться с бактериальными инфекциями и вирусами.
  • Улучшать настроение.
  • Контролировать гормональный баланс.
  • Улучшать мышление.
  • Поглощать жирорастворимые питательные вещества из различных пищевых продуктов.

Питательные факты

Существует несколько различных форм МСТ, некоторые более эффективны, чем другие. Четыре различные формы: капроновая (C6: 0), (С8: 0), каприновая (С10: 0) и лауриновая (C12: 0) кислоты.

Чем короче цепь, тем меньшее число атомов углерода имеется у кислоты, и тем быстрее организм может превращать жирные кислоты в полезную энергию, в виде кетонов. Организм производит кетоны, когда использует жир ради энергии вместо глюкозы.

Независимо от всего этого масло МСТ полезнее длинноцепочечных триглицеридов для здоровья, особенно для людей с трудностями переваривания других форм жиров, с проблемами мальабсорбции, расстройствами пищеварения, как синдром дырявой кишки, болезнь Крона, инфекциями желчного пузыря и так далее.

Содержание триглицеридов средней цепи в пищевых продуктах, как процент от общего количества жиров:

  • Кокосовое масло — 15%
  • Пальмовое масло — 7,9%
  • Сыр — 7,3%
  • Масло сливочное — 6,8%
  • Молоко — 6,9%
  • Йогурт — 6,6%

ТСЦ против кокосового масла

Кокосовое масло известно своими антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Оно содержит обильный уровень лауриновой кислоты. Разница между триглицеридным и кокосовым маслом заключается лишь в том, что первое является более концентрированным и содержит различные пропорции жирных кислот.

Существует четыре вида среднецепочечных триглицеридов, которые различаются в зависимости от числа атомов углерода (от 6 до 12). Среди этих триглицеридов (15 % от общих жиров) в кокосовом масле, в основном, содержится около 50% одного вида (лауриновой кислоты).

Именно поэтому многие люди предпочитают покупать концентрированные добавки с содержанием всех четырех типов, которые достаточно трудно получить в нормальном количестве из других продуктов питания.

Кокосовое масло по праву считается лучшим источником лауриновой кислоты, благодаря которой оно обладает антибактериальными, антимикробными и противовирусными свойствами. Большая часть веществ в нем насыщенные жиры.

Сейчас в мире идут дискуссии о том, правильно ли относить лауриновую кислоту к ТСЦ, ведь по своему биологическому действию она напоминает другую форму триглицеридов длинной цепи, хоть и атомов углерода в ее структуре 12.

ТСЦ обладают одним значительным преимуществом, а именно, содержат другие формы кислот: капроновую, каприловую, каприновую, а лауриновая кислота может и вовсе отсутствовать.

Самый большой риск покупки производимых ТСЦ заключается в том, что вы не знаете, что на самом деле получаете. Некоторые маркетологи утверждают, что их продукт содержит более концентрированные и разнообразные триглицериды, чем обычное кокосовое масло, возможно, потому, что в нем химически измененная или вовсе отсутствует лауриновая кислота.

Такой продукт может содержать «наполнитель» масла, как омега-6 полиненасыщенные жиры. Другой малоизвестный факт: большая часть этого продукта на рынке производится с помощью химической переработки с использованием растворителя и химических веществ, вроде гексана, различных ферментов и химических продуктов сгорания.

Просто убедитесь, что покупаете продукт высокого качества: на этикетке должны быть четко описаны ингредиенты и способ производства.

Вся правда о лауриновой кислоте

Основная причина того, что компании производители кокосового масла утверждают, что оно лучше, чем ТСЦ, а производители МСТ утверждают, что их продукт лучше – это лауриновая кислота. Они все правы, но по разным причинам.

Масло MCT содержит комбинацию каприновой и каприловой кислоты, либо просто концентрированную каприловую кислоту, что делает его более быстрым и полезным источником энергии. Оно часто вообще не содержит лауриновую кислоту (C12), которая действует как комбинация длинноцепочечных и среднецепочечных триглицеридов в организме и замедляет процесс переваривания.

С другой стороны, доминирующая жирная кислота в кокосах — лауриновая, после которой следом идут капроновая, каприловая и каприновая кислоты.

Лауриновая кислота противомикробная, антибактериальная и противовирусная. Она отлично подходит для кожи. В настоящее время изучают ее потенциальную способность помогать людям с тяжелой формой акне.

После кокосового масла ее самый богатый природный источник – это грудное молоко человека, которое содержит до 20% насыщенного жира в виде лауриновой кислоты. Есть исследования, которые доказывают, что употребление кокосового масла помогает кормящим матерям улучшить содержание лауриновой кислоты в молоке.

Во время пищеварения лауриновая кислота превращается в монолаурин — жизненно важное вещество для поддержания иммунной функции. Чаще масло MCT вовсе не содержит ее, хотя каприловая и каприновая кислоты тоже обладают некоторыми противовирусными и антибактериальными свойствами, но при этом не помогают организму создавать монолаурин.

Как использовать масло МСТ в домашних рецептах?

Некоторые люди ежедневно используют эту добавку: пьют прямо из ложки и подмешивают в напитки. ТСЦ не имеют вкуса и запаха, так что этот вариант подходит всем.

Вот некоторые способы его домашнего применения:

  • Майонез домашнего приготовления в блендере (масло MCT, яичный желток, оливковое масло, лимонный сок и соль).
  • Заправка для салатов (ТСЦ, мед, дижонская горчица и любые специи).
  • Добавляйте в коктейли и йогурты (это позволит стабилизировать уровень сахара в крови, а именно замедлить скорость всасывания молекул сахара).
  • Используйте ТСЦ для выпечки вместо кокосового масла.
  • Не забывайте, что так же, как и с кокосовым маслом, его можно использовать для волос и кожи. ТСЦ добавляют в самодельные отбеливающие пасты для лечения зубов, увлажняющие крема, бальзамы для губ, солнцезащитные крема, кондиционеры, крема для бритья, маски для лица, скрабы с солью и смеси эфирных масел.

Какими преимуществами для здоровья обладает масло МСТ?

1) Защищает здоровье сердца

Масло МСТ предотвращает развитие метаболического синдрома. К этому термину можно отнести множество метаболических расстройств, таких как абдоминальное ожирение, дислипидемию, гипертензию и повышение уровня глюкозы в крови натощак.

ТСЦ в состоянии уменьшить сердечно-сосудистые заболевания и риск смертности в целом из-за снижения шансов на ожирения. Скорее всего, этот положительный эффект проявляется из-за того, что среднецепочечные триглицериды легко усваиваются, насыщают и так же легко используются для получения энергии.

2) Помогает пищеварению благодаря легкому усваиванию питательных веществ

ТСЦ полезны для размножения хороших бактерий в кишечнике. Регулирование микрофлоры оказывает положительное влияние на выполнение пищеварительных функций, расход энергии, а также способность поглощать витамины и минералы из пищи.

Жиры средней цепи убивают широкий спектр патогенных вирусов, штаммов и бактерий, которые вызывают пищеварительные проблемы, в том числе кандидоз, запор, диарею, пищевое отравление, боли в животе и так далее.

Кроме того, эти полезные жиры поглощают жирорастворимые питательные вещества с различных продуктов питания, как бета-каротин (предшественник витамина А), витамин Е, кальций, магний, фосфор и лютеин. Если вы употребляете здоровую пищу, особенно растительную пищу, но не получаете достаточного количества здоровых жиров, то ваш организм в принципе не способен использовать эти питательные вещества.

3) Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства

Такая пищевая добавка является мощным природным антибиотиком, который не только не уничтожает, а наоборот помогает сбалансировать бактерии в кишечнике. В наше время все чаще развивается устойчивость к антибиотикам, поэтому есть смысл использовать натуральные методы для уничтожения некоторых вредных видов бактерий.

Некоторые известные бактерии, уничтожаемые ТСЦ: стрептококк (вызывает воспаление горла, пневмонию и инфекции пазух), стафилококк, (вызывает пищевое отравление и инфекции мочевых путей), нейссерия (вызывает менингит, гонорею и тазовые воспалительные заболевания), а также некоторые другие штаммы, которые вызывают болезни желудка, кандидоз, язвы и заболевания, передающиеся половым путем.

Некоторые патогенные вирусы частично инактивирует лауриновая кислота. Еще одна интересная вещь: ТСЦ способны уничтожать «плохие бактерии» без ущерба для «хороших бактерий». Это очень важно, учитывая, что нам просто необходимо поддерживать здоровье кишечника и всей пищеварительной системы.

Согласно некоторым исследованиям, жирные кислоты средней цепи от 8 до 12 атомов углерода более сильно проявляют противовирусные и антибактериальные свойства при добавлении в молоко и молочные смеси, чем жиры с длинной цепью. Такая формула при добавлении жиров средней цепи в молоко инактивирует ряд патогенов, включая респираторно-синцитиальный вирус, вирус простого герпеса типа 1 (HSV-1), гемофильную инфекцию и стрептококки.

4) Помогает сжигать жир

По сравнению с другими типами жиров ТСЦ оказывают положительное воздействие на сжигание жира и снижение веса. Они увеличивают чувство сытости и повышают скорость обмена веществ так, что все функции организма выполняются четко.

Но это вовсе не означает, что вы обязательно похудеете. ТСЦ определенно положительно влияют на метаболические функции. Например, исследование 2003 года показало, что у женщин с ожирением ТСЦ предотвращают долгосрочное увеличение веса за счет увеличения расхода энергии и сжигания жира.

В предыдущем исследовании 2001 года сравнивали вес тела в двух группах взрослых: одни употребляли длинноцепочечные жиры, а другие среднецепочечные жиры в течение 12-недельного периода. Количество белков, углеводов и жиров существенно не отличалось между группами, разными были только виды жиров.

Через 12 недель снижение массы тела и жира в организме было значительно выше в группе МСТ, как и уменьшение площади подкожного жира. Это наводит на мысль о том, что такая пищевая добавка, возможно, подавляет отложение жира путем повышения термогенеза и окисления жиров у животных и человека. Другими словами, она помогает организму вырабатывать кетоны, без необходимости резкого урезания углеводов с питания.

5) Повышает уровень энергии и настроение

Мозг в основном состоит из жирных кислот, так что его нужно стабильно снабжать ими из своего рациона питания, чтобы чувствовать себя лучше, рационально думать, быть трудоспособными и оставаться такими на многие годы.

В 2004 году ученые высказали мнение о том, что ТСЦ улучшают память, а также полезны при болезни Альцгеймера у пожилых людей. Все это имеет смысл только в том случае, если пища, поставляющая топливо для мозга, содержит все необходимые витамины и минералы, чтобы мы могли почувствовать себя более здравомыслящими, энергичными и позитивными.

ТСЦ не только кормят клетки мозга, но и улучшают общее состояние кишечника. Эта связь кишечника и мозга в значительной степени связана с когнитивными функциями.

В одном исследовании на животных свиней кормили стандартной смесью, но с добавлением каждый день 2 г каприловой или каприновой кислоты. У свиней, получавших ТСЦ, улучшились показатели бактериального здоровья кишечника, производительности, роста и переваривание питательных веществ, в том числе белков и клетчатки.

6) Выдерживает высокие температуры

MCT особенно хороши для приготовления пищи, потому что они не окисляются легко от тепла и могут выдерживать высокие температуры. Это очень важно, потому что даже некоторые «хорошие жиры» не всегда отлично подходят для приготовления пищи (например, оливковое или льняное масло может стать прогорклым). Кокосовое и масло МСТ лучше использовать в выпечке, для заправки салатов и жарки.

К сожалению, это не чудесная пищевая добавка для снижения веса, хотя есть некоторые доказательства того, что она может помочь похудеть. Если же вы хотите проверить эту гипотезу, то поэкспериментируйте самостоятельно и увидите результаты.

С другой стороны полностью отказываться от других жиров не стоит, ведь МСТ не обеспечит вам всех преимуществ, которые дают другие виды полезных масел.

Маслице было приобретено с целью щедро лить его в йогурты и смузи, дабы повысить калорийность напитков, и следовательно, не поедать йогурты (а я оочень люблю йогурт) или ягодные смузи на молоке литрами (летом было очень актуально), а ограничиться, хм, половиной литра в день. А все потому что моя кожа отрицательно реагирует на молочные продукты, в небольших количествах еще нормально, особенно если предварительно выпить энзимы, а если литрами - никакие энзимы не справляются. До этого я вливала в смузи растопленное кокосовое масло, жидкого кокосового еще тогда на сайте не было, а может проглядела. Тоже нормально, но растапливать же каждый раз неохота. MCT напротив жидкое, без запаха и вкуса.
С нынешними непонятными ценами на доставку тяжелого в Россию, его заказывать рука не поворачивается. Ну я хоть порадовалась что предусмотрительно (как выяснилось), когда была акция на Nutiva взяла жидкое кокосовое масло (его еще не пробовала). Так что хватит надолго.

Цена - $25.47

Немного о масле MCT, в меру моего понимания

MCT - Medium-chain triglycerides - среднецепочные триглицериды. Приставка "средне" намекает на длину их углеродной цепочки. Короткоцепочные (например, масляная кислота) имеют в цепочке менее 6 атомов углерода, длинноцепочные (например полиненасыщенные жирные кислоты EPA и DHA) от 13 до 21. Среднецепочные посередине - от 6 до 12 атомов углерода).

Среднецепочные триглицериды в свою очередь подразделяются на несколько видов

Капроновая кислота (гексановая, обозначается как C6 - это количество атомов углерода)
Каприловая кислота (октановая, обозначается как C8)
Каприновая кислота (декановая, обозначается как C10)

И кислота с самой длинной цепочкой из среднецепочных -

Лауриновая - С12.

Масло МСТ по сути является концентированным источником среднецепочных жирных кислот.Чем цепочка короче, тем быстрее и эффективнее жирные кислоты усваиваются. Большинство брендов масла MCT содержат примерно равное соотношение C 8 и C10. У Zenwise Health каприловой кислоты C8 почти в два раза больше (9,2 грамма против 4,5).

Чем короче цепочка, тем быстрее и эффективнее организм способен усвоить жирные кислоты. MCT не нуждается в пищеварительных ферментах и желчи для усвоения, а попадая в кишечник, немедленно проникает в кровь и оттуда в печень, где и конвертируются в кетоны. А кетоны приверженцы высокожировых низкоуглеводок, в том числе доктор Меркола, называют лучшим топливом для мозга. Из статьи с сайта вышеназванного доктора -

Терапевтическая доза MCT начинается с 20 грамм в день, именно это количество дает видимые улучшения при неврологических заболеваниях.

Как отмечено в Mental Health Daily:

"В небольших исследованиях с участием людей, добавление масла MCT улучшало когнитивные функции у пациентов с когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера средней тяжести после всего лишь одной дозы. Несмотря на то, что улучшение наступило не у всех подряд, введение в рацион MCT способствовало положительным сдвигам среди пациентов с определенной генетикой."

Кетоны являются самым предпочтительным источником энергии для мозга у дабетиков, страдающих боленью Альцгеймера, Паркинсона, поскольку при этих заболеваниях нейроны становятся резистентными к инсулину или теряют способность утилизировать глюкозу. Кетоны могут повернуть этот процесс вспять. В нескольких исследованиях был показан положительный эффект кетонов на нейроны. Кроме того кетоны снижают уровень воспаления в организме.

Так же среднецпочные триглицериды полезны для сердечно-сосудистой системы - в исследовании 1991 года было обнаружено что пальмовое и кокосовое масло (а там немало среднецепочных триглиицеридов) весьма эффективно снижают уровень холестерина в крови,в 2010 ученые опубликовали исследования, показывающие что MCT снижают риск развития метаболического синдрома, который включает в себя симптомы типа - ожирения, гипертонии и инсулиновой резистентности. В отличи от углеводов, кетоны не стимулируют выброс инсулина, и для того чтобы проникнуть в клетки инсулин им не нужен, вместо этого они используют транспортные белки,которые позволяют им войти в инсулинорезистентные клетки.

Благодаря легкости усвоения, MCT могут оказаться полезными для тех, чей организм не справляется с усвоением других видов жиров, а так же при болезни Крона, проблемах с желчным пузырем и т.д.

Масло MCТ не приводит к увеличению веса, согласно этому исследованию - за 12 недель, испытуемые, получающие масло MCT, в среднем сбросили аж на один килограмм больше чем контрольная группа. Не ахти как много, ну, по крайней мере, вес не набрали. Делать какие-то однозначные выводы, конечно, рано. А вот в этом обзоре рассматривается потенциал MCT снижать вес в части уменьшения чувства голода и повышения метаболизма.

Что качается собственного опыта, какого-то особенного чувства насыщения не замечала. Полноценный ужин в тот день, когда вкушаю это масло, пропускать не хочется, Разве что после 500 мл смузи/ домашнего йогурта из жирного молока (йогурт, как правило, с добавками в виде порошка чиа, пчелиной пыльцы или ягод) с эквивалентом трех столовых ложек MCT (а это плюс 375 калорий), вторую порцию пить уже особо не хочется. Впрочем, именно этого я и добивалась.

Немного смущает что MCT все-таки рафинированное, переработанное масло, в этом плане, на мой взгляд, нерафинированное кокосовое гораздо полезнее.

А теперь о том что поведал производитель -

Подарите энергию вашему телу и мозу
Пищевая добавка
Сделано только из натуральных ингредиентов
Произведено согласно GMP - Правила производства и контроля качества лекарственных средств
Масло Zenwise health C8 + C10 - это источник полезных жирных кислот, сделанный из 100% кокосового сырья, который позволяет телу и мозгу работать с максимальной производительностью.

Поддерживает моторику желудочно-кишечного тракта и уровень холестерина.

Способствует здоровому метаболизму и контролирует вес.

Дает быстрый, устойчивый рост естественной энергии.

Снабжает тело энергией для тренировок и других целей, связанных с физической подготовкой.

Оказывает поддержку когнитивным функциям и помогает сконцентрироваться

Хорошо смешивается с кофе, напитками и соусами.

Принимайте 1 столовую ложку масла MCT 1-3 раза в день.

Другие Ингредиенты -

Жидкое кокосовое масло MCT.
Содержит орехи (кокос).
Не содержит пшеницы, яиц, молока, арахиса или моллюсков.

Банка ужжжасная. Большая, объемная и скользкая. Если когда-нибудь еще соберусь заказать, то точно не этот кошмарный ужас. Масло проливается. Сильно. Вернее проливалось пока банка была полной, как ни наливай - половина стекала по стенкам. В итоге банка липкая, скользкая, все марает, гадость((Сейчас, когда содержимого поубавилось, получше, но все равно неприятно.

Наливать нужно очень осторожно, а то дозатор имеет привычку этим маслицем "плеваться" если относительно сильно надавить. Держать в одной руке ложку и налить в нее другой рукой из этой банищи неудобно и опасно (залью еще все). Поэтому после некольких мучительных наливаний в ложку, бросила это дело и приспособила один из скупов, оставшихся от коллагена, туда как раз входит три столовые ложки, если наливать не до краев.

Масло ложкой вмешиваю в напиток, если пью из шейкера - то проще - шарик все размешивает. Никакого вкуса, привкуса или запаха не дает абсолютно. При том что 3 столовых ложки это немало, производитель предлагает от одной до трех в течении дня.

Я, кстати, пробовала сначала в меньшей дозировке - одну столовую ложку на 400-500 мл, но это не давало необходимого насыщения, через час появлялось желания отведать еще (йогурта/смузи), так что три столовые ложки масла (плюс почти 400 калорий как-никак) таки позволили мне не вкушать молочно-ягодные продукты литрами.

Попробовала один раз с недавно купленным протеином (Ancient nutrition без добавок). В связке протеин плюс жиры, в отличии от связки жиры плюс углеводы, насыщает действительно хорошо. После того как вместо завтрака мне пришло в голову размешать протеин (все равно без дела стоит) со скупом MCT, есть и даже перекусывать не хотелось до вечера. O_o
Но лучше всего просто вкусно и калорийно позавтракать, ящетаю.

В бронебойный кофе добавляю меньше, 1 столовую ложку. Ну что сказать, с топленым маслом вкуснее. Вообще кофе пью крайне редко, в основном ради вкуса, а не ради пробужения, эффект кофеина на себе, даже вкупе с маслом MCT практически не замечвю.

Масло прозрачное, ничем не пахнет, привкус если просто так выпить, абсолютно нейтральный, может намек на кокос, ну очень и очень отдаленный.

Какого-то улучшения концентрации и прилива энергии в дни, когда ела это масло, не ощутила, что позволяет уповать на то с концентрацией и энергией у меня и так все в порядке. Хотя вот упражнения мне всегда делать лень, что со среднецепочными триглицеридами, что без них.:))

___________________________________

_______________________
код WDF068 дает скидку на весь заказ в размере 5%. Всем, кто его использует, большое спасибо!

Bulletproof Coffee или пуленепробиваемый кофе — это не просто кофе, а кофе с маслом. Это самый трендовый напиток последних лет и его популярность все еще набирает обороты. Ключевая идея такого кофе - это СЦТ масло, на которое сейчас как раз 15% скидка - Органическое MCT масло из Non-GMO кокосов !!


Этот пенистый, насыщенный жирами, высокоэффективный кофейный напиток дает моментальную подзарядку, повышает концентрацию и заряжает энергией на весь день, особенно если пить его с утра. А, еще при правильной lchf диете он запускает в организме процесс кетоза. Юху! У меня сегодня 15 ммоль/л кетоновых тел. Сказать, что я довольна результатом — ничего не сказать — я очень довольна, поэтому делюсь рецептом пуленепробиваемого кофе с маслом.

Самый простой рецепт Bulletproof Coffee

Для приготовления Bulletproof Coffee вам понадобятся:

  1. 1 чашка свежесваренного чёрного кофе;

  2. 1 ч. л. топленного масла гхи;

  3. 1 ч. л. масла СЦТ (MCT Oil) - насыщенные жирные кислоты из органического кокосового масла. Благодаря уникальной структуре, молекулы СЦТ транспортируются прямо в печень, где они быстро преобразуются в моментальный источник энергии для потребностей организма и не откладываются в жировые отложения.
    Но, если - нет СЦТ масла, то его можно заменить кокосовым маслом — оно также содержит жирные кислоты с цепочками средней длины.

Все ингредиенты взбиваются в блендере или шейкере, чтобы получить пенистый однородный напиток. Хотя, я чаще ленюсь это делать — результат — просто кофе с маслом на поверхности.:)