Главная · Кашель · Желтуха как передается симптомы. Глюкоза при желтухе у грудных детей

Желтуха как передается симптомы. Глюкоза при желтухе у грудных детей

Серьёзное заболевание печени, которое сопровождается общим отравлением организма и разрушением гепатоцитов (клетки печени), называют гепатит А. Эта болезнь имеет ещё несколько названий – болезнь Боткина или желтуха. Вирус гепатита А (ВГА или HAV), который относится к энтеровирусам, достаточно устойчив к воздействию внешней среды.

ВГА передаётся через испражнения, кровь и другие биологические жидкости человека. Из-за того, что инфицирование часто происходит фекально-оральным методом, недуг называют болезнь грязных рук.

Ежегодно гепатит А фиксируют у 1.5 млн. больных, однако это далеко не все инфицированные. Заразиться можно от больного на ранней стадии заболевания (инкубационный период гепатита А и первая фаза желтухи), когда симптомы ещё отсутствуют или мало выражены. Болезнь диагностируют у пациентов разного возраста, но наиболее ему подвержены дети от 3 до 10 лет.

Гепатит А: основные сведения

Некоторые пациенты задаются вопросом: «Желтуха – какой это гепатит?». Желтуха – это выраженный симптом вирусного заболевания, когда билирубин скапливается в кровяном русле, вызывает окрашивание кожи и слизистых в жёлтый цвет. В народе желтухой называют лёгкую форму болезни.

Гепатит А провоцирует HAV

ВГА проникает в организм следующими путями:

  • Слизистая оболочка рта.
  • Глотка.
  • Внутренняя оболочка тощей кишки.

Возбудитель проникает в кровоток и направляется к печени. HAV поражает гепатоциты, как и вирусы других форм гепатита.

Симптомы болезни, когда ВГА проник в организм через дыхательные пути: воспаление глотки, сильный кашель, расстройства дыхания.

Возбудитель, который передался через пищеварительный тракт, провоцирует воспаление кишечника. При этом симптомы желтухи у взрослых и детей не отличаются: резкая боль в животе, тошнота, извержение рвотных масс, понос.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Иногда вирус проникает одновременно через воздухоносные пути и желудочно-кишечный тракт, тогда у пациента при гепатите повышается температура. То есть, первые признаки заболевания очень напоминают простуду.

Как утверждают медики, длительность фазы инкубации составляет 28 дней и более. Вирус активируется около 7 дней.

Продолжительность желтухи в днях – от 14 до 21. После разгара болезни количество компонентов вируса уменьшается, а потом полностью исчезают.

Наиболее коварным считается гепатит в безжелтушной форме, который не проявляется никакими симптомами или они слабо выражены. Около 90% пациентов не начинали лечение по той причине, что не замечали типичных признаков заболевания. Безжелтушная форма гепатита характерна для детей в коллективах (детский сад, школа).

У взрослых при вирусном заболевании чаще проявляются характерные симптомы (желтуха, боль в правом подреберье и т. д.). У 50% больных симптомы слабо выражены.

Пути передачи желтухи

Многие пациенты интересуются вопросом о том, как можно заразиться желтухой. Инфекцию переносит человек, болеющий гепатитом А, он выделяет экскременты, содержащие вирус. Патогенные микроорганизмы передаются через воду и продукты (особенно опасны морепродукты, которые не прошли качественную термическую обработку). Возбудитель проникает в пищеварительный тракт, всасывается в кровь, достигает печени и внедряется в печёночные клетки.


Гепатит А передаётся через грязные руки, продукты питания, кровь и т. д.

Компоненты вируса размножаются в гепатоцитах, выходят из клеток, проникают в желчевыводящие протоки и выделяются с печёночным секретом в кишечник.

Т-лимфоциты (клетки иммунитета) обнаруживают заражённые клетки печени и атакуют их. Как следствие, поражённые вирусом гепатоциты погибают, в печени развивается воспаление, нарушается функциональность органа.

Таким образом, заразная болезнь передаётся 3 путями:

  • Алиментарный – через продукты питания или при нарушении правил гигиены.
  • Фекальный – ВГА существует в испражнениях больного человека.
  • Парентеральный – через инфицированную кровь.

Чаще всего желтуха у взрослых и детей возникает после употребления или случайного проглатывания воды из колодцев или открытых водоёмов (родники, реки, озёра и т. д.). Если отсутствует центральная канализация или оборудование для очистки, вирус проникает в питьевую воду. Поэтому при вспышках болезни Боткина исследуют сточные воды и всю систему водоснабжения на наличие ВГ (вирус гепатита).

Гепатит А – это одно из наиболее распространённых инфекционных заболеваний. Чаще всего заболевают люди из стран, где тёплый климат и плохие санитарные условия. Например, в Азии, Африке пациенты младшей возрастной категории болеют гепатитом до 10 лет. В США иммунитет к гепатиту имеют в среднем 30% населения.

Источники инфекции

Передаётся желтуха от человека к человеку при субклиническом течении и на ранних фазах заболевания. Многих людей интересует вопрос о том, заразна ли желтуха после окрашивания белков глаз и кожных покровов. После проявления признаков желтушности вероятность инфицирования снижается. На 3 неделе развития заболевания HAV выделяют 5% заражённых.


При проявлении желтушности большинство пациентов не выделяют вирус

Период, когда гепатит А может передаваться, длится примерно 4 недели, а иногда около 6 недель. В него входит инкубационный период желтухи, когда заболевание не проявляется симптомами, но больной уже выделяет вирус.

Способы распространения ВГА:

  • Фекалии, моча, слизь из носа и глотки. Как упоминалось ранее, вирусный гепатит передаётся фекально-оральным методом. Как правило, это происходит после контактирования здорового человека с больным.
  • Контакт с больным. Люди заражаются после тесного контакта с инфицированным по профессии (медицинские работники). Также повышается вероятность распространения инфекции среди людей, у которых плохо развиты гигиенические навыки. Часто заражение происходит в дошкольных, школьных учреждениях, домах для престарелых и т. д.
  • Обсемененные продукты питания. Установить, от какого продукта был передан вирус, почти невозможно из-за длительной инкубационной фазы. Но медики выделяют продукты, которые чаще всего провоцируют распространение инфекции. ВГА передаётся людям при употреблении продуктов с плохой термической обработкой или без неё. Повышается риск заражения при употреблении продуктов после хранения (салаты, холодные закуски, фрукты и ягоды после вяления, особенно из таких регионов, как Казахстан или Средняя Азия). Ягоды, выращенные на участке в свежем или замороженном виде. Особенно это касается растений, возле которых находят слизней или их обрабатывают удобрениями из человеческих экскрементов. Также опасны морепродукты, которые не подвергают длительной высокотемпературной обработке.
  • Вода. Этот способ передачи вируса типичен для регионов, где недостаточно развита коммунальная инфраструктура, плохо организовано водоснабжение. Вероятность заражения повышается во время чрезвычайных происшествий (аварии, стихийные бедствия).
  • Аэрозольный. Существует угроза инфицирования воздушно-капельным путём (хотя некоторые медики отвергают этот способ передачи). Вирус распространяется во время эпидемий простудных заболеваний в коллективах с ослабленным иммунитетом. HAV передаётся во время кашля, чихания вместе со слизью из носа и глотки.
  • Половой. При незащищённом сексуальном контакте или анально-оральном сексе тоже повышается вероятность заражения.
  • Трансмиссивный. Гепатит А могут переносить мухи, однако у этой гипотезы нет доказательств.
  • Парентеральный. ВГА передаётся во время переливания крови инфицированного донора, при внутривенном введении растворов нестерильным шприцем.

Кроме того, существует вероятность вертикального инфицирования, когда вирус передаётся от больной матери ребёнку. Чтобы предотвратить развитие заболевания, маленькому пациенту вводят вакцину.

Устойчивость ВГА

Вирус гепатита покрыт специальной оболочкой, благодаря которой он проходит кислый барьер желудка вместе с заражённой пищей или водой. Патогенный микроорганизм проявляет устойчивость в окружающей среде.


ВГА устойчив к негативному влиянию окружающей среды

Увидеть, насколько стабилен вирус, можно по следующей таблице:

Условия окружающей среды Срок сохранения HAV
Проточные и непроточные воды Около 12 месяцев
Хлорированная водопроводная вода От 1 часа и более
После дезинфекции хлорсодержащими средствами Не более 60 минут
После кипячения Не дольше 5 минут
Под воздействием ультрафиолетовых лучей Около 60 секунд
В закрытом помещении Несколько недель
Температура +10° Несколько месяцев
Отрицательная температура Несколько лет

По той причине, что патогенный микроорганизм устойчив к негативному влиянию окружающей среды, он легко кочует от сточной до водопроводной воды и длительное время хранится на бытовых предметах.

Таким образом, выделяют основные источники заражения гепатитом А:

  • Водоёмы.
  • Грязные руки (при нарушении правил гигиены).
  • Плохо вымытые продукты.
  • Морские продукты без длительной высокотемпературной обработки.
  • Общественные туалеты.

Чтобы избежать вирусного гепатита, нужно соблюдать гигиену, подвергать тщательной высокотемпературной обработке продукты питания и воду, стараться избегать общественных туалетов.

Группа риска по гепатиту А

Как упоминалось ранее, часто гепатит типа А диагностируют в странах с низким развитием. В Азии и Африке у детей формируется иммунитет к заболеванию до 10 лет. А в Восточной Европе заболеваемость составляет 250 на 100000 населения за год.


Медицинские работники часто заражаются желтухой

Как это ни странно, риск инфицирования высок у жителей развитых стран. Из-за высокоразвитой культуры, отлично организованной работы коммунальных организаций среди них мало людей с иммунитетом к гепатиту. А поэтому даже после разового контакта с больным риск заражения высокий. В большинстве случаев это происходит во время путешествия в страны с жарким климатом (Африка, Азия).

Категорически не рекомендуется покупать продукты на рынках Египта, Туниса, Турции, Индии и т. д. Но даже если вы решились на это, то перед употреблением рекомендуется тщательно промыть и при необходимости провести термическую обработку продукции. Особенно это касается морепродуктов, заразность которых достаточно высока.

Таким образом, можно выделить пациентов, которые особо подвержены заражению гепатитом типа А:

  • Лица, которые собираются в эпидемически неблагоприятные регионы.
  • Пациенты, которые употребляют наркотические вещества внутривенным способом.
  • Любители нетрадиционных сексуальных связей.
  • Медицинские работники.
  • Родственники и близкие больных людей.

После тесного контакта с заражённым человеком или применения воды после прорыва канализации рекомендуется провести вакцинацию. Но эффективной вакцина будет только на протяжении 2-х недель после события.

Степень риска инфицирования

Чтобы выяснить, насколько вы подвержены заболеванию, необходимо сдать анализ крови, которую будут исследовать на наличие антител к HAV (anti-HAV IgG). Если иммуноглобулины присутствуют в крови, то это свидетельствует о том, что иммунитет к гепатиту А выработался. То есть вероятность заражения равна нулю и вводить вакцину не нужно. Если антитела отсутствуют, то пациент может заразиться, поэтому прививка рекомендована.


Анализ крови на наличие антител к ВГА поможет выяснить, насколько пациент подвержен риску инфицирования

Медики выделяют следующую группу лиц, которые более других подвержены инфицированию:

  • родственники больного;
  • лица, которые имели сексуальный контакт с заражённым;
  • взрослые и дети, которые проживают в эпидемически неблагоприятных странах;
  • пациенты, которые собираются в регионы, где распространена инфекция;
  • люди, которые практикуют нетрадиционные сексуальные отношения;
  • лица, употребляющие инъекционные наркотические средства.

Риск заражения после контакта с больным

Многих интересует вопрос о том, можно ли общаться с человеком, если он заразен. Медики утверждают, что это допустимо, главное, соблюдать правила гигиены. Во избежание инфицирования гепатитом А детей рекомендуется изолировать от больного.


Вакцина остановит развитие вируса, если её ввели не позже чем через 2 недели после контакта с больным

Человек не заболеет желтухой, если он ранее перенёс заболевание и в его организме присутствуют антитела. В таком случае даже если вирус проникнет в кровь, иммуноглобулины его уничтожат. Если антитела к ВГА отсутствуют, а микроорганизм уже в кровяном русле, то желтухи не избежать.

Повторно заразиться гепатитом типа А невозможно.

Профилактические меры

Защитить себя и родных от гепатита А не так уж и сложно, для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Питьевую воду перед употреблением обязательно кипятите.
  • Не мойтесь в местах, где отсутствует центральная канализация.
  • Мойте руки после посещения туалета, после улицы, перед каждым приёмом пищи или её приготовлением.
  • Тщательно очищайте продукты питания.
  • Подвергайте высокотемпературной обработке морепродукты не менее 10 минут.


Инфекцию легче предотвратить, чем лечить

Теперь вы знаете, передается ли желтуха, и как это происходит. Гепатит А – это распространённый недуг, который чаще всего возникает по вине самих людей. Чтобы избежать опасного заболевания, соблюдайте вышеописанные правила и приучайте к этому своих детей. После предполагаемого инфицирования рекомендуется сделать прививку, но не позже, чем через 14 суток после случая.

Желтуха − это следствие заболевания, которое возникает по причине слишком быстрого распада красных кровяных телец − эритроцитов, накопления билирубина в крови в результате слабой работы печени и желчевыводящих путей.

Симптомы желтухи

Как правило, желтуху довольно несложно диагностировать самому, так как имеется ряд неоспоримых симптомов, указывающих на наличие данного проявления заболевания. Итак, для того, чтобы определить, как передается желтуха, рассмотрим сначала ее основные симптомы:

  • желтеют кожа и склеры глазных яблок;
  • моча становится темно-коричневого цвета с пеной;
  • кал обесцвечивается, белеет;
  • появляется боль в подреберной области справа;
  • начинаются головные боли,
  • озноб, повышение температуры, лихорадка;
  • аппетит отсутствует, появляется чувство тошноты;
  • наблюдается снижение веса, слабость;
  • боли в мышцах и суставах;
  • проявляется расстройство пищеварения;
  • иногда бывает желчная отрыжка (в том случае, если причиной желтухи является холецистит).

При обнаружении таких симптомов необходимо скорее обратиться к врачу.

Виды желтухи и способы ее передачи

Для того чтобы избежать заражения желтухой, важно знать, как она передается, а для этого нужно знать, какие существуют виды заболевания.

Физиологическая желтуха

Такую желтуху вызывает дисфункция работы печени и желчевыводящих путей. В кровь попадает слишком много белка билирубина, который в большом количестве является ядом для всего организма, создает угрозу интоксикации крови, влияет на нервную систему. Болезнь не является заразной, так как вызвана внутренними неполадками организма.

Печеночная (паренхиматозная) желтуха

При данном виде желтухи печень перестает преобразовывать билирубин в желчь. Довольно серьезным заболеванием является инфекционная желтуха − гепатит. Различают несколько видов гепатита, каждому из которых свойственны свои способы передачи:

  1. Гепатит А. Вирус передается так называемым фекально-оральным способом, то есть через воду, пищу, а также бытовым способом.
  2. и С. Эти виды вирусного гепатита передаются через кровь (парентерально) − при переливании крови, при пользовании одним шприцем или необработанными медицинскими инструментами, а также половым путем.

Надпеченочная (гемолитическая) желтуха

Этот вид желтухи возникает при недостаточности кроветворения. Спровоцировать гемолитическую желтуху могут лимфомы, анемии, лейкоз, вирусы и инфекции, если было переливание крови другой группы.

Подпеченочная (механическая или обтурационная) желтуха

При этой желтухе естественный отток желчи затруднен или невозможен в результате того, что функции желчного пузыря нарушены из-за закупорки протоков или скоплением густой желчи.

Ложная желтуха

Развивается она из-за злоупотребления продуктами, содержащими каротин − апельсинами, морковью, тыквой и другими. Хоть и наблюдается пожелтение кожи, склеры остаются нормального цвета.

Многие задаются вопросами, передается ли желтуха воздушно-капельным путем, и может ли она передаваться по наследству. На оба вопроса специалисты дают однозначный ответ − не может.

Желтуха у взрослых является следствием различных заболеваний, которые ведут к нарушению экскрекции билирубина и накоплению его в крови. В переводе с французского термин желтуха означает «желтый цвет», что наглядно объясняет основной визуальный признак патологического процесса, а именно желтушную окраску кожи, склер и слизистых оболочек. Желтуха – это не болезнь, а всего лишь характерный симптом основного заболевания, которое чаще всего связано с поражением печени.

Причины возникновения желтухи

Чтобы понять механизм развития желтухи и причины, ее вызывающие, следует подробнее остановиться на роли желчного пигмента билирубина в этом процессе. Он образуется в результате биохимических изменений, связанных с преобразованием гемоглобина. Сначала образуется свободный (непрямой) билирубин, который отличается токсичностью, неспособностью растворяться в воде и выделяться из организма. Его молекулы связываются с белками крови и свободно циркулируют в крови.

В клетках печени свободный билирубин связывается с молекулами глюкуроновой кислоты и образует вторую разновидность – связанный (прямой) билирубин, свойства которого кардинально изменяются. Он утрачивает токсичность, становится водорастворимым, обретает способность к прохождению почечного фильтра и выводится в составе желчи через кишечник или с мочой.

Проблемы начинаются, когда нарушается процесс метаболизма и вывода связанного билирубина и его уровень в крови повышается.

Какие состояния провоцируют накопление желчного пигмента в тканях и крови? Медики выделяют несколько основных направлений:

  • физиологические причины;
  • вирусные инфекции;
  • острые и хронические заболевания внутренних органов.

Физиологические причины связаны с нарушением функций печени , желчного пузыря и желчевыводящих путей. Прекращение оттока желчи из печеночных протоков или закупорка желчевыводящих путей камнем вызывает нарушение метаболических процессов и провоцирует развитие характерного симптома.

Заражение различными видами вирусного гепатита (А, В,С) ведет к повреждению тканей печени и желтушности кожи и склер. Кроме того, желтушность может появиться в результате алкогольной или лекарственной интоксикации организма, циррозе, желчнокаменной болезни, злокачественных новообразований или тяжелых аутоиммунных заболеваний.

Формы желтухи у взрослых

Существует множество разновидностей желтухи, некоторые из них встречаются только у новорожденных детей, другие – возникают как характерный признак серьезных заболеваний. В медицине принята классификация, учитывающая механизм развития болезни. Согласно ей, выделяют несколько основных форм желтухи:

  • Надпеченочная (гемолитическая) желтуха – связана с распадом большого числа эритроцитов (гемолизом), что ведет к резкому повышению уровня свободного билирубина в крови. Он отличается токсичностью и если печень не справляется с его связыванием, развиваются характерные признаки интоксикации организма. Кожа окрашивается в лимонный оттенок, тяжесть симптомов нарастет по мере дальнейшего накапливания ядовитых соединений в крови. Гемолитическую желтуху провоцируют аутоиммунные заболевания, анемия, малярия (тропическая), лимфосаркома, отравление ядами или токсичными лекарствами, процедура переливания крови (если группы не совпадают).
  • Печеночная желтуха может быть истинной и ложной. Желтушность кожи считается ложной, если она возникает не вследствие заболевания, а по причине неумеренного употребления продуктов с высоким содержанием каротина (моркови, цитрусовых).

Истинная печеночная желтуха обусловлена повреждением паренхимы печени и внутрипеченочных желчных протоков. При этом клетки печени (гепатоциты) не могут полностью переработать поступающий билирубин и часть его попадает в кровь, вызывая характерное пожелтение склер, кожи и слизистых оболочек. Печеночная форма желтухи развивается при таких заболеваниях, как лептоспироз, инфекционный мононуклеоз, цирроз, вирусные гепатиты, злокачественные опухоли, интоксикация печени ядами.

Симптомы желтухи напрямую зависят от формы и стадии заболевания. У одних пациентов признаки болезни малозаметны, у других – ярко выражены и значительно ухудшают общее состояние больного. Желтуха может сопровождаться следующими проявлениями:

  • При печеночной форме пациент жалуется на отсутствие аппетита, тянущие боли в области правого подреберья, постоянную тошноту, ощущение горечи во рту. Кожа, белки глаз, слизистые оболочки, ладони приобретают желтовато- красный оттенок, а тело покрывается сосудистыми звездочками. В тяжелых случаях возникает рвота, появляется жидкий стул, повышается температура. Характерным признаком поражения печени является обесцвечивание кала и потемнение мочи. Интоксикация организма сопровождается интенсивным кожным зудом, слабостью и специфической симптоматикой, сопровождающей конкретное заболевание.
  • Механическая желтуха имеет аналогичные симптомы, но в этом случае положение больного ухудшается интенсивными, резкими болями в правом подреберье, которые возникают при закупорке желчных протоков. Печеночные колики могут не отпускать длительное время, при этом боль отдает в плечо, под лопатку и надключичную область. Кожа на лице становится желто- зеленого цвета. Кожный зуд бывает настолько нестерпимым, что больной может расчесывать кожу до крови.
  • Надпеченочная желтуха сопровождается интоксикацией организма, лимонным цветом кожи, окрашиванием в желтый цвет склер глаз и слизистых оболочек. В лабораторных анализах крови наблюдается падение уровня гемоглобина (анемия) и эритроцитов. Печень и селезенка увеличиваются в размерах, что вызывает постоянные боли в правом подреберье. В особо тяжелых случаях излишек билирубина может вызвать поражение нервной системы и увеличить риск развития опасных осложнений.

Симптомы инфекционной желтухи вызываются вирусами гепатита. Заражение происходит через кровь, биологические среды или бытовым путем (болезнь Боткина).

Как передается желтуха у взрослых?

По сути, желтуха может быть заразна только в том случае, когда она имеет инфекционную природу и причиной ее появления являются вирусные гепатиты различной этиологии.

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина)

Гепатит А недаром называют «болезнью грязных рук», поскольку эта разновидность вируса легко передается при нарушении санитарно- гигиенических норм, через зараженные продукты питания, немытые фрукты, грязную воду.

Инкубационный период при этом заболевании длится от 15 до 50 суток. За это время вирус проникает в кровь, размножается и, попадая в печень, повреждает гепатоциты, вызывая симптомы болезни. Заболевание обычно начинается остро, с резкого повышения температуры, тошноты, рвоты, появления жидкого обесцвеченного стула, болей в животе, выраженного пожелтения кожных покровов и склер.

В зависимости от состояния иммунной системы, заболевание может длиться около месяца. В дальнейшем организм вырабатывает иммунитет, который сохраняется на протяжении всей жизни. Гепатит А обычно не вызывает тяжелых последствий и заканчивается полным выздоровлением.

Вирусный гепатит В

Опасное и коварное заболевание, которое развивается незаметно, без выраженных симптомов, но часто переходит в хроническую форму, заканчивающуюся тяжелыми осложнениями (циррозом, раком печени). Вирус, как правило передается парентеральным путем, то тесть при контакте в зараженной кровью и прочими биологическими жидкостями (спермой, мочой). В этом случае инкубационный период может составлять 6 недель, а до появления первых признаков желтухи может пройти полгода.

Вирусный гепатит С

При нарушении правил стерильности во время медицинских манипуляций, от больной матери – ребенку или половым путем. Для этого заболевания тоже характерно длительное скрытое течение, которое не сопровождается выраженными симптомами. Инкубационный период занимает от нескольких дней до 6 месяцев. Тяжелые формы гепатита С сопровождаются цирротическими поражениями печени, которые и вызывают характерную желтушность кожных покровов.

Методы диагностики

При появлении желтой окраски кожных покровов необходимо как можно скорее обратиться к врачу и пройти обследование для уточнения диагноза и выяснения причины появления подобного симптома. Основными диагностическими методами являются:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализы кала и мочи;
  • иммунологические исследования на определение антител к вирусу гепатита;
  • УЗИ печени, желчного пузыря, протоков, поджелудочной железы;
  • эндоскопический метод (ФГДС);
  • рентгеноскопия;
  • МРТ или КТ печени;
  • биопсия печени.

Биопсию печени применяют в исключительных случаях, поскольку этот способ диагностики довольно болезненный и тяжело переносится пациентами. Его назначают при подозрении на раковую опухоль. В ходе процедуры делают прокол в брюшной полости, забирают кусочек ткани печени и направляют его на гистологическое исследование.

– наиболее информативный метод исследования, позволяющий определить форму желтухи. Так, при гемолитической желтухе отмечается снижение стойкости эритроцитов при росте показателей непрямого билирубина. Печеночная желтуха сопровождается снижением протромбинового индекса и уровня альбумина при повышении трансаминаз и уровня прямого билирубина в крови. При возникновении механической желтухи исследование крови покажет повышение активности щелочной фосфотазы при росте уровня холестерина и связанного билирубина в крови.

Лечение желтухи у взрослых

Методы терапии во многом зависят от причины, вызывающей желтуху, ее формы и тяжести проявлений. Чаще всего пациента с желтухой госпитализируют в стационар, в легких случаях лечение осуществляется в амбулаторных условиях.

Основные направления лечения пациентов с желтухой заключается в лекарственной терапии, применении физиотерапевтических методов, хирургическом вмешательстве (при механической желтухе), а также корректировке образа жизни и соблюдении определенной диеты, снижающей нагрузку на печень.

При инфекционной желтухе схема лечения строится на применении противовирусных препаратов, уничтожающих вирус. В дополнение к основному лечению назначаются лекарственные средства, поддерживающие функцию печени и способствующие регенерации ее клеток. Это медикаменты на основе растительных экстрактов, эссенциальные фосфолипиды, желчегонные и противовоспалительные средства. Болезнь Боткина (гепатит А) является заразным заболеванием, поэтому пациентов с подобным диагнозом изолируют от окружающих и проводят необходимый курс лечения в инфекционных отделениях больниц, ограничивающих посещения.

При гемолитической желтухе применяют гормональную терапию препаратами – глюкокортикоидами. В сложных случаях прибегают к удалению селезенки. Механическую желтуху, вызванную закупоркой желчных протоков или разрастанием опухоли, лечат хирургическим путем. Для удаления камней в настоящее время стараются применять эндоскопические методы, которые практически не вызывают осложнений и значительно сокращают реабилитационный период.

Лечение антибактериальными препаратами назначают в том случае, когда к желтухе приводят заболевания инфекционно-бактериального характера. Выбор препарата осуществляет специалист после определения чувствительности микробной флоры к действующему веществу лекарственного средства. При лечении антибиотиками очень важно точно соблюдать дозировки и не прерывать курс лечения, только так можно добиться положительного результата.

При сопутствующей анемии обычно возникает необходимость в гемотерапии, то есть в переливании крови, плазмы или кровезаменителей. Если желтуха вызывается новообразованиями в печени, тактику лечения будет выбирать врач-онколог.

В процессе терапии желтухи применяют не только таблетированные формы препаратов, широко используются инъекции, капельницы и прочие методы интенсивной терапии. Для поддержания общего состояния пациенту дополнительно назначают витаминные комплексы.

Эффективность медикаментозного лечения усиливают сеансы фототерапии. Применение ультрафиолетового излучения помогает снизить уровень билирубина в крови и ускорить его выведение из организма. Процедура позволяет устранить характерную желтушность кожных покровов. Курс лечения ультрафиолетом обычно составляет 7- 8 дней.

Диетотерапия

Чтобы ускорить выздоровление и справиться с болезнью, пациенту рекомендуют особую диету, ограничивающую употребление жиров, острой, жареной, высококалорийной, тяжелой пищи. Это поможет снять нагрузку с печени и ускорить регенерацию ее тканей. Основу рациона должны составлять продукты с повышенным содержанием белка (диетическое мясо, рыба, яйца, нежирный творог), фрукты, овощи, кисломолочные напитки. В рационе обязательно должны присутствовать каши, зелень, растительное масло, соки, минеральная вода без газа, зеленый чай, салаты из свежих овощей. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать.

Полностью исключается алкоголь, фаст- фуд, копчености, соленья, маринады, крепкий кофе, ограничивается употребление выпечки, кондитерских изделий, сладостей, шоколада. Обо всех нюансах диеты пациенту должен рассказать лечащий врач или опытный диетолог.

Возможные осложнения

Последствия, возникающие на фоне желтухи, могут быть самыми разными. Здесь многое зависти от характера основной патологии. В ряде случаев развиваются следующие осложнения:

  • анемия;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • хронический гепатит;
  • , рак печени;
  • внутренние кровотечения;
  • заражение крови (сепсис).

Тяжелые осложнения могут привести к летальному исходу. Поэтому здоровью печени следует уделять повышенное внимание и соблюдать меры профилактики, способные предотвратить развитие опасных заболеваний.

Профилактика

Риск развития желтухи и сопутствующих заболеваний значительно сокращается при соблюдении профилактических мер. Необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, тщательно следить за питанием и личной гигиеной. Не стоит заниматься самолечением и принимать лекарства без назначения врача, поскольку такой подход к лечению может стать причиной лекарственной интоксикации печени. Медикаменты следует принимать в точном соответствии с инструкцией, не допуская передозировки. Лицам, с тяжелым поражением печени (циррозом, гепатитом) прием определенных лекарственных групп должен быть полностью запрещен.

Особое внимание уделяется профилактике гепатита. Чтобы избежать заражения гепатитом А необходимо тщательно мыть свежие овощи и фрукты перед употреблением, пить только кипяченую воду, чаще мыть руки, особенно после посещения мест общего пользования и поездок в общественном транспорте.

Прекрасной профилактической мерой против гепатита А и В является вакцинация . Детям вакцину от гепатита вводят еще в роддоме, в первые дни жизни. Взрослым, не привитым ранее, стоит самостоятельно пройти вакцинацию и тем самым обезопасить себя от заражения. Против гепатита С, к сожалению, подобной меры защиты еще не существует. Но на сегодняшний день ведутся разработки единой универсальной вакцины, которая поможет сформировать стойкий иммунитет от всех видов гепатита после однократной инъекции.

В вакцинации от гепатита особенно нуждаются лица из группы риска. К ним относятся медицинские и социальные работники, воспитатели и учителя, работки сферы торговли и общепита. Для тех медиков, которые по долгу службы контактируют с кровью, биологическими средами или пациентами, зараженными гепатитом, проводится дополнительная вакцинация.

Профилактика против гепатита В и С должна быть направлена на то, чтобы исключить заражение при посещении косметических салонов, стоматологических кабинетов, медицинских учреждений, где велика вероятность контакта с зараженной кровью. Меры безопасности нужно соблюдать и при половых контактах, обязательно используя методы барьерной контрацепции и избегая случайных связей с незнакомыми партнерами.

Желтухой в медицине называют различные состояния, которые проявляются окрашиванием кожи в желтый цвет. Врачи выделяют три основные формы желтухи:

1) Обтурационная (она же механическая или подпеченочная): кожа желтеет из-за того, что желчь не может попасть по своему прямому назначению – из печени в двенадцатиперстную кишку. Ей мешает опухоль, камень или спайки, которые перекрывают какой-то из желчевыводящих путей. В итоге билирубин желчи всасывается в кровь и вызывает окрашивание кожи в теплый желтый цвет.

2) Гемолитическая желтуха (надпеченочная). Возникает при повышенном распаде эритроцитов. Гемоглобин эритроцитов – предшественник билирубина. Много свободного гемоглобина приводит и к увеличению уровня билирубина, от которого кожа и желтеет. В итоге человек приобретает лимонно-желтый оттенок.

В случае этих двух видов желтухи вопрос о том, как передается желтуха, не имеет смысла. Если у больного заболевание крови, камни в желчном пузыре или наследственный повышенный гемолиз эритроцитов – это совершенно не заразно. Другое дело, если желтуха - это гепатит.

3) Печеночная желтуха. Это и есть гепатит, то есть «воспаление ткани печени». Это воспаление не всегда вызывается вирусами: алкоголь, некоторые лекарства, тяжелые болезни, употребление ядов тоже вполне могут его вызвать. И тогда он не будет заразным.


Знать, как передается желтуха, нужно только в отношении вирусных гепатитов, которых на сегодняшний момент довольно много, а путь передачи инфекции разный.

Как можно заразить или заразиться гепатитами?

1. Гепатит А. Это самый легкий вариант гепатита, который раньше называли болезнью Боткина. Как передается желтуха в этом случае? Через некипяченую воду, пользование общей посудой с больным человеком. Чтобы не заболеть гепатитом А, достаточно кипятить воду, не пить из колодцев или естественных водоемов, не заглатывать воду во время купания. При общении с больным человеком нужно мыть руки, не пользоваться общей посудой, средствами гигиены.

2. Гепатит Е. Эта желтуха как передается? Как и гепатит А, путем попадания в пищевые пути вируса с немытыми руками, водой, из общей посуды. Этот гепатит особенно опасен для беременных.

3. Гепатиты В, С и D. Передаются через кровь и другие биологические жидкости организма, которые попадают на поврежденную кожу, слизистые или непосредственно в кровь другого человека. Гепатитом В заразиться проще, чем СПИДом, так как размер вируса гораздо меньше и ему легче пройти через самые маленькие, незаметные глазу ранки на теле. Как передается желтуха в этих случаях конкретно?

а) Через поцелуи (со слюной).

б) При половых контактах (не обязательно вхождение во влагалище или законченность полового акта: достаточно того, чтобы влагалищный секрет или жидкость желез члена попала на кожу или слизистую второго партнера, на которых есть микротрещины).

в) При пользовании общими шприцами.

г) При использовании маникюрных, педикюрных, пирсинговых принадлежностей, в быту – общих бритв, расчесок, маникюрных принадлежностей.

д) Ребенку вирус может передаться при беременности или родах.

е) При нестерильном медицинском инструментарии.

ж) При оказании помощи человеку без перчаток, когда приходится контактировать с его слюной или кровью.

з) При переливании крови.

Будьте здоровы!

Печень1.ру » Желтуха » Как можно заразиться желтухой, она передается от человека?

Как передается желтуха? Способов передачи существует множество.

Желтушное окрашивание склер глаза, кожных покровов и слизистой в народе именуется как желтуха. Человек с такими симптомами вызывает у населения некоторые опасения: кажется, что можно заразиться непонятным заболеванием.

Механизмы возникновения желтухи

Желтуха является следствием полиэтиологичного поражения печени. Этот орган ответствен за обмен в организме билирубина, который образуется впоследствии нормальной гибели эритроцитов. При должном функционировании печени этот пигмент свободно утилизируется, когда же возникает некий патологический процесс – свободный билирубин циркулирует в кровеносном русле и окрашивает локальные участки, где он задерживается.

Выделяют несколько форм желтухи:

Желтуха у взрослых может быть и ложной, и не свидетельствовать о некоторых нарушениях в организме человека.

Желтушность можно вызвать чрезмерным потреблением продуктов с высоким содержанием каротина, а также цитрусовых, ярко окрашенных фруктов.

Схожие симптомы могут вызываться терапией некоторыми лекарственными средствами, к примеру - акрихином.

Способы передачи желтухи

Как передается желтуха, волнует в основном тех, кто ее заболевает. По своей сути желтуха заразна только в одном случае – при инфекционной природе заболевания. Это значит, что человеку должны поставить диагноз гепатита одного из видов.

Гепатит А имеет все характерные симптомы воспаления печени и довольно легко передается. Можно подхватить заболевание воздушно-капельным путем, через предметы гигиены и продукты питания. Однако гепатит этого вида хорошо лечится и не имеет рецидивов.

Труднее заразиться гепатитом В или С, но и намного тяжелее, и дороже избавиться от их возбудителей. Главным механизмом, как передается желтуха, является контактный, то есть через биологические жидкости.

У взрослых в слюне и слезах при заболевании содержится сравнительно мало вирусных частиц, необходимых для развития болезни.

Поэтому заразиться можно через кровь в результате таких случаев:

Через инфекционные иглы и шприцы при многократном их использовании наркоманами. Высок риск заражения у медработников, постоянно сталкивающимися с биологическими средами. От матери к ребенку в результате естественных родов при возникновении травм и соприкосновении слизистых. Плацентарный барьер во время беременности защищает малыша от вирусов, при кесаревом сечении нет угрозы передачи заболевания. При посещении маникюрных салонов, салонов пирсинга и нанесении татуировок можно подхватить вирус через некачественно обработанные инструменты. Незащищенный половой контакт у взрослых также может стать путем передачи вируса в 30% случаев, так как секрет половых путей содержит больше вирусных частиц.

Гепатит свои симптомы проявить может не сразу, среди взрослых и детей может долго находиться вирусоноситель, от которого возможно заразиться даже воздушно-капельным путем.

Инкубационный период у вирусов гепатита долгосрочен, поэтому передать заболевание по незнанию можно большому количеству человек.

Профилактика желтухи

Соблюдение собственной гигиены является основополагающим путем профилактики гепатита, а следственно и желтухи. Простая личная гигиена и осмысленный образ жизни не допустят мучительные симптомы заболевания. У взрослых желтушное окрашивание нередко сопровождается сильнейшим зудом, потливостью, болями в подреберье и смежных областях.

Пристального внимания требуют продукты питания, фрукты и овощи необходимо тщательно мыть. Перед каждым приемом пищи необходимо мыть руки, а для питья желательно употреблять кипячёную воду. Простые меры профилактики приблизительно наполовину снижают риск получения желтухи у человека.

Сейчас появились в продаже небольшие флаконы дезинфицирующих средств. Ими удобно пользоваться в местах большого скопления взрослых и детей, когда некоторые предметы переходят в общее пользование. Ими можно протирать руки, ручки и карандаши, рабочие поверхности и другие предметы личного пользования.

Помимо профилактики в быту, современная медицина разработала эффективные меры против того, как предается желтуха, в виде вакцинации.

У взрослых работников медицинской сферы, работающих с опасными биологическими жидкостями, проводится дополнительная вакцинация. Ведутся разработки универсальной для всех видов гепатита вакцины, инъекция которой будет проводиться однократно. Симптомы гепатита вследствие нее не должны развиваться на протяжении всей жизни. Путем вакцинации снизилась заболеваемость желтухой у детей развитых стран, что тоже ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) настоятельно рекомендует ввести в странах Африки и Азии.

Против гепатита В, имеющего более неприятные симптомы, профилактика должна быть направлена на защищенные половые акты с лицами, состояние здоровья которых находится под сомнениями. Нет полного доверия и к салонам тату и пирсинга с неподтвержденной репутацией. Каждый клиент может потребовать санитарно-гигиенические сертификаты, согласно которым обрабатывают инструменты в этих заведениях.

Если гепатитом человек все-таки заразился, то приободрением для него должно стать то, что у заболевания не бывает рецидивов.

После болезни наступает пожизненный иммунитет к вирусу. Несмотря на тяжелейшие симптомы и порой дорогостоящее лечение, современная медицина дает очень большие шансы на выздоровление пациентов.

Применяя такие методы профилактики, подхватить нельзя будет и многие другие инфекции, и вирусы. Универсальные меры будут формировать мощный защитный щит от пагубного влияния внешней среды. Профилактика желтухи заодно укрепит иммунную систему и повысит общую выносливость всего организма.

Желтуха – это окрашивание слизистых оболочек, глазных склер и отдельных участков кожи в желтый цвет. Большинство людей под понятием «желтуха» подразумевают гепатит, но это не совсем верно, так как существует несколько разновидностей патологии, и некоторые из никак не связаны с вирусными или бактериальными инфекциями.

Характерное окрашивание в желтый цвет происходит из-за накопления в крови свободного билирубина – желчного пигмента, который образовывается в результате гибели эритроцитов. Иногда подобная картина возникает при чрезмерном употреблении фруктов и овощей с большим содержанием каротина – такая желтуха не опасна для окружающих и не требует изоляции больного от других членов семьи. Но в некоторых случаях истинная желтуха может быть результатом вирусного поражения печени, поэтому важно знать, какими способами происходит заражение, и как уберечь себя от инфицирования.

Желтуха: как можно заразиться?

Виды желтухи

Классификация признака имеет большое значение для определения способа передачи, так как некоторые виды желтухи развиваются под воздействием определенных факторов и патологий неинфекционного происхождения и не представляют опасности для окружающих. Каротиновая (ложная) желтуха – кратковременное окрашивание кожи в желтый цвет, которое развивается при накоплении в организме большого количества каротина. Это вещество в повышенных дозах содержится в желтых и оранжевых овощах, а также томатах. Богаты каротином морковь, апельсины, сладкий перец, тыква и кукуруза.

Ложная желтуха диагностируется чаще всего у следующих категорий пациентов:

вегетарианцы, практикующие полный отказ от продуктов животного происхождения и употребляющие большое количество овощей и фруктов; тучные люди, соблюдающие растительную диету для похудения, в состав которой входит много фруктовых и овощных культур с повышенным содержанием каротина; дети до 7-10 лет, в рацион которых вводится большое количество моркови и других овощей с яркой окраской.

Истинная желтуха связана с нарушениями в функционировании печени или желчных протоков, так как именно клетки печени уничтожают до 96 % билирубина (с мочой выводится не более 4 % пигмента). Но даже истинная желтуха не всегда заразна для окружающих. Врачи выделяют три вида патологии, каждая из которых имеет свои особенности и причины возникновения.

Виды желтухи

Классификация желтушного синдрома

Гемолитическая Возникает при усиленном распаде эритроцитов. Такая ситуация характерна для пищевых и медикаментозных отравлений, алкогольной интоксикации, тяжелых форм аллергии. Иногда гемолитическая желтуха развивается под влиянием генетического фактора, но такие ситуации не превышают 6,5 % от общего количества диагностированных случаев
Механическая (подпеченочная) Данный вид желтушного синдрома часто определяется у младенцев с пороками развития желчевыводящих путей (атрезия или дискинезия желчных протоков). При данных патологиях нарушается свободный отток желчи, и происходит активное накопление свободного билирубина, что вызывает интенсивное окрашивание почти всей поверхности кожи и глазных склер в желтый цвет. Глистная инвазия, раковые заболевания печени также сопровождаются механической желтухой
Паренхиматозная Возникает в результате разрушения гепатоцитов (клеток печени). Причиной может стать употребление токсичных лекарственных средств, хроническое поражение алкогольными парами (при алкогольной зависимости) и вирусные заболевания, самым распространенным из которых является гепатит

Важно! Для окружающих опасна только паренхиматозная желтуха, которая вызывается вирусным поражением печени. Чтобы обезопасить себя от инфицирования, важно знать пути передачи вируса и меры профилактики от инфекции.

Симптомы гепатита

Как передается гепатит?

Гепатит – серьезное заболевание, от которого ежегодно умирают более 800 тысяч человек по всему миру. Опасность патологии в обширных способах передачи вируса, избежать которых можно лишь при тщательном контроле и повышенном внимании к собственному здоровью. Иногда гепатит может вызываться бактериями и микробами, а также приемом алкоголя, медикаментозной интоксикацией (при необходимости длительного лечения) и другими неблагоприятными факторами.

Угрозу здоровому человеку несет только вирусный гепатит, поэтому необходимо проявлять повышенную осторожность в местах общего пользования и при личных контактах с больными людьми. Способы передачи заболевания зависят от типа гепатита, которых на сегодняшний день насчитывается 9 видов.

Гепатит A

Самая распространенная форма гепатита, получившая название «болезнь Боткина». Заразиться данной разновидностью можно через предметы общего пользования, продукты питания, воду. Инфекция проникает в организм через слизистые оболочки ротовой полости, поэтому необходимо строго соблюдать меры предосторожности и личной гигиены, если в семье есть больной человек с данным диагнозом.

Эпидемиология гепатита А

Вирус гепатита A способен сохранять жизнеспособность во внешней среде на протяжении длительного времени, поэтому все личные вещи больного (посуда, одежда) должны обрабатываться при максимально возможных температурах. Белье следует стирать при температуре 90-95°, после чего обязательно гладить с двух сторон.

Важно! Тщательной обработке должно подвергаться не только нательное белье, но и постельные принадлежности. Часто бывает так, что во время ночного сна слюна попадает на подушку или одеяло, поэтому менять постельное белье следует не реже 1 раза в 2-3 дня. Если болеет ребенок, необходимо каждый день мыть его игрушки, проводить антисептическую обработку пола с применением дезинфицирующих растворов.

Данная разновидность гепатита опасна для окружающих, так как может протекать в скрытых формах, при которых полностью отсутствуют какие-либо симптомы. Выделяют три разновидности гепатита A:

острая (с образованием желтушного оттенка); подострая (желтуха не определяется); субклиническая (симптомы и клинические проявления отсутствуют).

Факты о вирусном гепатите А

Наибольшую опасность представляют люди с подострой и субклинической формой патологии, так как нет возможности по внешним признакам предположить наличие вирусной инфекции печени. Именно поэтому специалисты рекомендуют не пользоваться чужими предметами личной гигиены и тщательно обрабатывать продукты питания, так как они тоже могут быть источником заражения.

Гепатит B

Заражение гепатитом B может происходить несколькими путями. Чаще всего вирус попадает в организм человека через кровь. Подобная ситуация может произойти в медицинских учреждениях при недостаточной стерильности инструментов или ошибке персонала, а также парикмахерских и салонах красоты. Если мастер во время обработки ногтевых пластин или бровей используется нестерильный инструмент, возможно передача вируса, который приспосабливается к условиям внешней среды и сохраняет активность на протяжении нескольких часов.

Что такое гепатит В

Совет! Если кожные покровы целые, риск инфицирования минимальный, так как для проникновения вируса необходим доступ к системе крови. Но иногда на коже могут присутствовать микроскопические повреждения и микротрещины, которые трудно разглядеть, поэтому при любых манипуляциях важно требовать использовать одноразовых стерильных инструментов (или приносить их с собой, при условии, что сохранена целостность герметичной упаковки).

Заразиться гепатитом B можно и другими путями, например:

при прохождении через родовые пути матери (если женщина больна гепатитом B, риск инфицирования новорожденного составляет более 70 %); в период внутриутробного развития (через общий кровоток); во время переливания зараженной донорской крови; при половом контакте.

Пути передачи гепатита В

Полностью исключить риск заражения невозможно, так как инфекция может передаваться не только от больного человека, но и от носителя вируса. Статистика, которую приводит ВОЗ, сообщает, что около 30 % населения не подозревают о носительстве вируса гепатита B. Чаще всего это становится известно случайно, поэтому соблюдение профилактических мер – единственный способ свести риски инфицирования к минимуму.

Гепатит C

Что такое гепатит С

Самая опасная разновидность гепатита, отличающаяся длительным периодом инкубации вируса, который может составлять от нескольких недель до 1 года. Основные пути заражения:

половой; медицинский; контактно-бытовой.

В группе риска по данному заболеванию находятся преимущественно социально неблагополучные граждане, принимающие наркотические препараты и употребляющие алкоголь в больших количествах. Частая смена половых партнеров, беспорядочная интимная жизнь существенно увеличивают шансы на заражение, так как проверить здоровье партнера при мимолетной связи практически невозможно.

Пути заражения гепатитом С

Врачи не исключают и вероятность заражения при использовании общих предметов и принадлежностей, контактирующих с кожей и слизистыми оболочками. Сюда относятся зубные щетки, эпиляторы и даже щипцы для завивки волос. Если есть даже минимальный риск того, что кто-то из близких может быть болен гепатитом C, от использования общих предметов быта лучше отказаться.

Гепатит D

Что такое гепатит D

Гепатит D передается преимущественно через кровь, но в редких случаях возможно заражение вирусом через предметы общего пользования. Инкубационный период данной разновидности достаточно короткий (по сравнению с другими формами) – не более 6-8 недель. На протяжении этого времени человек заразен для остальных членов семьи и окружающих, поэтому соблюдение профилактических мер должно быть обязательным условием, если больной недавно проходил какие-либо процедуры, посещал кабинет стоматолога или делал маникюр в салоне.

Несмотря на то, что данный тип гепатита хорошо поддается лечению и излечивается полностью, редко переходя в хроническую форму, лучше позаботиться о здоровье заранее и поставить вакцину против заболевания.

Механизм передачи гепатита D

Гепатит E

Статистика летальности при гепатите E достаточно печальная: около половины случаев заболевания заканчиваются смертью больного. В европейских странах вирус появляется редко, но застраховаться от него полностью нельзя. Источником инфекции может стать не только кровь больного человека, но и зараженные продукты. Вирус хорошо размножается в водной среде, поэтому вода плохого качества тоже может привести к развитию патологии. Добиться гибели микроорганизма можно при помощи кипячения.

Гепатит Е

Остальные разновидности гепатита изучены слабо, но имеющихся данных достаточно, чтобы определить основные пути заражения. Это могут быть:

половые контакты; употребление зараженных продуктов и воды; попадание вируса в кровеносную систему через раны и ссадины.

Для предупреждения гепатита и появляющейся на его фоне желтухи важно вовремя проводить вакцинацию от заболевания и соблюдать меры профилактики, так как это единственный способ снизить риски заражения до минимальных значений.

Механизм передачи гепатита Е

Профилактика паренхиматозной желтухи, вызванной вирусным поражением печени, сводится к соблюдению правил личной гигиены и следованию мерам предосторожности при посещении медицинских учреждений, парикмахерских салонов и других мест повышенной опасности. Чтобы снизить риск попадания вируса в организм, необходимо:

всегда использовать только личные гигиенические принадлежности (зубную щетку, мочалку, посуду и т.д.); следить, чтобы игры для забора крови доставались из упаковки, на которой отсутствуют признаки вскрытия; при посещении маникюрного или парикмахерского салона проверять журнал обработки инструментов (если такой не ведется, можно попросить мастера продезинфицировать инструмент в присутствии клиента); вода и продукты должны проходить достаточную термическую обработку.

Профилактика гепатитов

Любителям стейков с кровью стоит отказаться от такого сомнительного удовольствия или употреблять только мясо, в качестве которого они уверены на 100 %.

Для предупреждения механической и каротиновой желтухи необходимо соблюдать умеренность при употреблении ярко окрашенных овощей и фруктов. Большое значение имеет отказ от вредных привычек. Хроническая алкогольная интоксикация может вызывать стойкое окрашивание кожи в желтый цвет и разрушать печень, поэтому борьбу с зависимостью нужно начинать как можно раньше. Осторожнее нужно быть и с медицинскими препаратами. Даже самые безобидные витамины и биологические добавки нагружают печень и могут вызывать легкий желтушный синдром.

Желтуха – не самостоятельное заболевание, а всего лишь симптом. Чтобы кожа вновь приобрела здоровый оттенок, важно выявить причину патологии и принять меры для ее устранения. В случае инфекционной природы патологии откладывать лечение не стоит, так как многие разновидности вирусного гепатита могут привести к летальному исходу.

Видео - Желтуха

Желтуха – это такое состояние, при котором поверхность кожи, язык и белки глаз становятся желтого цвета. Происходит вследствие повышенного уровня билирубина в организме и чаще всего свидетельствует о проблемах с печенью. Человек с симптомами желтухи вызывает у других опасения: люди думают, что болезнь может передаться через рукопожатие, прикосновение и бытовым путем. Чтобы не бояться заражения, важно знать, как передается желтуха и необходимо ли ограничивать во время болезни контакты с окружающими.

Желтуха – это комплекс признаков

В обиходе желтухой называют болезнь Боткина (вирусный гепатит А).

Но врачи под желтухой понимают болезнь Госпела, то есть пожелтение кожи и слизистых. Такое происходит и при вирусных гепатитах, и при других, неинфекционных поражениях печени.

Выходит, что в некоторых случаях желтуха передается, а в других – нет. Как можно заразиться желтухой, зависит от заболевания. Желтушный цвет кожи чаще всего означает заражение гепатитом, но может говорить об аутоиммунных нарушениях, патологиях желчного пузыря, злокачественных опухолях. Любое нарушение в функционировании печени будет сопровождаться такими симптомами:

  • повысится температура, появится слабость, мышечные и головные боли;
  • начнут мучать боли чуть ниже ребер с правой стороны;
  • моча и кал поменяют цвет;
  • кожа и белки глаз приобретут желтоватый оттенок;
  • появится мучительный зуд кожи.

Физиологические механизмы желтухи

Билирубин, окрашивающий слизистые с кожей в желтоватый цвет, при здоровом функционировании печени перерабатывается и выводится посредством кишечника. Именно он отвечает за окраску кала. Вещество попадает в кровь в очень маленьких количествах и выводится мочевыделительной системой. Поэтому моча имеет желтый оттенок.

Если в работе внутренних органов происходит сбой, билирубин скапливается в печени. Переработать его орган не может. Вследствие большого количества билирубина в тканях, кожа и слизистые приобретают желтоватый оттенок, моча становится коричневого цвета, а кал бесцветным. Такое состояние именуется истинной желтухой. В зависимости от наличия вирусного гепатита оно может передаваться от человека к человеку.

Бывает также каротиновая (ложная) желтуха, которая наблюдается после потребления множества продуктов, богатых каротином. Это овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета, например, морковь. Такое состояние не опасно и никак не передается. Цвет кожи выравнивается при сокращении потребления каротина.

Важное отличие каротиновой от истинной желтухи – слизистые сохраняют нормальный цвет.

Инфекционные болезни, которые вызывают желтушный синдром

Желтуха заразна, если имеются такие заболевания:

  • вирусные гепатиты разного типа;
  • герпес 4 или 5 типов;
  • возвратный тиф;
  • желтая лихорадка и некоторые другие.

Вирусные гепатиты

Инфекционный гепатит передается через грязные руки, немытые овощи, фрукты, воду, половые контакты, переливание крови. Организм человека очень восприимчив к этому заболеванию, поэтому при инфекции, попавшей внутрь, заражение происходит почти в 100% случаев. Какой именно гепатит вызвал желтуху, покажет только анализ крови.

Передается желтуха от больного здоровому при вирусных гепатитах A, B, C, D, E. Заразна не желтуха, а непосредственно вирус, который вызывает такое состояние. Причем у больного кожа может быть привычного цвета, а инфекция передастся все равно. И наоборот, если у человека скрытая форма патологии, он может передать вирус, вызывающий характерные признаки желтухи. Инкубационный период длится до 50 суток.

Наглядный пример, как передается желтуха от человека к человеку, – тесный контакт детей в школьных и дошкольных учреждениях. Дети более восприимчивы к заболеваниям, чем взрослые.

Легко передается гепатит Е или А фекально-оральным путем, если пить зараженную воду, кушать немытые фрукты с овощами, прикасаться к больному и не мыть руки. Возможна передача половым путем, через контакт с зараженной кровью и биологическими жидкостями.

Другие инфекции

Пожелтение кожи и слизистых может передаваться, если оно вызвано другими инфекциями:

  • Инфекционный мононуклеоз. Вызывается вирусом Эпштейна-Барр (герпес 4 типа). Передается через контакт с больным человеком либо зараженным предметом, во время переливания крови и перинатально от матери к ребенку. Чаще проходит в легкой форме, а тяжелое течение заболевания нередко развивается при иммунодефиците (бывает у малышей до года).
  • Возвратный тиф – редкое инфекционное заболевание, которое передается с клещами и вшами. Проявляется симптомами желтухи, лихорадкой, общей интоксикацией. Люди могут заразиться, раздавив насекомое руками, если его кровь попадет через рану в кровоток.
  • Желтая лихорадка не встречается в России. Передается через комаров, которые обитают в африканских странах и Южной Америке. Есть риск заразиться при поездке в неблагополучные районы. Поэтому перед путешествием в южные страны рекомендовано вакцинироваться.
  • Желтушность кожи могут вызывать некоторые бактериальные инфекции, например, псевдотуберкулез, орнитоз, лептоспироз. Передаются воздушно-капельным путем. Риск заболеть возрастает у людей, владеющих домашним скотом (коровами, лошадьми).
  • Сальмонеллез – опасная кишечная инфекция, часто вызывает пожелтение поверхности тела. Люди заражаются этим заболеванием после потребления инфицированного мяса, куриных яиц. Передается также через несвежие морепродукты.

Большое количество билирубина в крови иногда вызвано неинфекционными патологиями:

  • холециститом;
  • циррозом печени;
  • злокачественными образованиями органов малого таза;
  • непроходимостью желчевыводящих путей.

Билирубин не может нормально выводиться вследствие неправильной работы органов ЖКТ. Окружающим эти болезни не передаются и не представляют опасности.

Заразна ли желтуха у новорожденных

У младенцев желтушка называется физиологической. Проявляется такое состояние через пару дней после рождения. Печень еще не работает в должной мере, поэтому наблюдается скопление билирубина в организме. Заразная или нет такая желтуха, взволнованным родителям пояснит педиатр. Нет, она не передается другим людям и детям.


Иногда желтуха передается от инфицированной гепатитом матери ребенку во время родов. В этом случае болезнь заразна.

Ситуации, при которых происходит заражение

Заразиться желтухой, а точнее, возбудителем этой инфекции, можно несколькими способами:

  • Алименартный. Таким образом передается инфекционный мононуклеоз, гепатиты Е и А. Вирус проникает в организм с пищей, водой и при контакте с больным.
  • Парентеральный. Это относится к гепатитам С, В, D. Вирус передается через инфицированную кровь. Чаще так заражаются инъекционные наркоманы, которые применяют использованные шприцы. Часто людям передается вирус в тату-салонах, при маникюре, педикюре, если мастер не продезинфицировал рабочий инструмент.
  • Половой путь. Иногда инфекция передается в случае незащищенного полового акта.
  • Трансмиссивный, то есть через укус насекомого. Насекомое вначале кусает больного человека, а потом здорового. Заражение через комаров случается в основном при посещении тропических стран.
  • Вертикальный метод – во время беременности и родов (мать с гепатитом заражает ребенка).

Можно ли повторно заболеть желтухой

Если человек переболел гепатитом А, то повторно заразиться этим же заболеванием он не сможет. Но иммунитет будет сформирован только против возбудителя вида А. Для человека остается заразна желтуха в других формах, например, гепатит В и С.

Необходимые анализы

В первую очередь у взрослых и детей осматриваются кожные покровы и слизистые. О наличии патологии свидетельствует желтушность. Чтобы выяснить, каким образом передалась желтуха, необходимо сдать на анализы:

  • моча и кал для определения количества белка и ферментов;
  • кровь, чтобы выявить маркеры вирусных гепатитов и уровень билирубина.

Пункционная биопсия, УЗИ, МРТ проводятся для диагностики поражений печени.

Только после постановки диагноза и установления причин патологии назначается лечение. Как правило, это поддерживающая терапия, сопровождающаяся приемом гепатопротекторов. Важно также провести детоксикацию организма, соблюдать диету и постельный режим. В случае физиологической желтухи необходимо скорректировать уровень билирубина и восстановить проходимость желчевыводящих путей.

Литература

  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. - 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. - Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. - 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского - Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. - 1104 с.: ил. - (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. - 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.