Главная · Болезни уха · Что такое псевдоаллергия у детей. Псевдоаллергия: симптомы, причины и лечение Чем отличается псевдоаллергия от аллергии

Что такое псевдоаллергия у детей. Псевдоаллергия: симптомы, причины и лечение Чем отличается псевдоаллергия от аллергии

Пищевая псевдоаллергия - это патологический процесс, клинически (по симптомам) похожий на истинную пищевую аллергию, но не имеющий иммунной стадии развития, т.е. реакции пищевого аллергена с образовавшимся в организме антителом-реагином. Остальные две стадии развития патологического процесса при истинной и ложной аллергии сходны. Речь идет о биохимической стадии с накоплением в крови гистамина и других биологически активных веществ, а также клинической стадии.

Псевдоаллергия чаще, чем истинная аллергия, лежит в основе непереносимости пищи у индивидуально чувствительных людей. Установлено, что на каждый случай пищевой аллергии приходится 2-3 и более случаев псевдоаллергии, причем развитие последней могут вызывать как природные компоненты различных продуктов, так и технологические пищевые добавки - красители, консерванты и др. Однако значение псевдоаллергических реакций на указанные добавки не следует преувеличивать, они встречаются редко: в европейских странах примерно у 0,2% населения.

В развитии псевдоаллергии участвуют различные механизмы, чаще всего - гистаминовый, суть которого заключается в увеличении концентрации гистамина в крови, который оказывает болезнетворное действие на клетки-мишени. Увеличение концентрации гистамина может идти несколькими путями, но в основном за счет прямого воздействия всосавшихся из кишечника компонентов пищевых продуктов на тучные и другие клетки с последующим выделением из них гистамина. Гистаминосвобождающие свойства имеют многие продукты: рыба, ракообразные, яичный белок, куриное мясо, клубника, томаты, морковь, редис, сырая капуста, грибы и т. д. Кроме того, в некоторых продуктах природно содержится много гистамина и других биологически активных аминов, например в сыре, красном вине, рыбе (скумбрия, тунец, макрель, сельдь, лососевые), шоколаде, кофе, квашеной капусте, шпинате, томатах и др. При нарушении проницаемости слизистой оболочки кишечника или недостаточной инактивации (разрушения в тонкой кишке) поступивших с пищей гистамина и других аминов может возникать псевдоаллергия. Ослабление инактивации гистамина возникает, как правило, у людей с нарушенной функцией печени (например, при хроническом вирусном гепатите), а также хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Разграничение пищевой аллергии и псевдоаллергии необходимо для правильного выбора методов лечения этих видов непереносимости пищи, причины которых лежат в особенностях организма некоторых людей, а не в самих пищевых продуктах, которые для подавляющего большинства людей являются нормальными составными частями пищи.

В табл. 1 представлены основные критерии разграничения пищевой аллергии и псевдоаллергии. Необходимо отметить возможность, хотя и редкую, одновременного развития у человека истинной и ложной пищевой аллергии.

Таблица 1 . Диагностические признаки аллергических и псевдоаллергических реакций

Признаки Аллергия Псевдоаллергия
Возраст начала заболевания В детстве, часто до 1 года Чаще у взрослых
Аллергические заболевания в семье Часто Редко
Аллергические заболевания у самого больного Часто Редко
Сопутствующие заболевания органов пищеварения Возможны, но не обязательны Часто
Зависимость от первичного или вторичного пищевого воздействия Всегда в ответ на повторное воздействие пищевого продукта Отсутствует
Количество вещества, вызывающего реакцию Минимальное Относительно большое
Зависимость симптомов от количества пищевого продукта Отсутствует Четкая зависимость
Гиперчувствительность к веществам сходной с «подозреваемым» аллергеном структуры (перекрестные реакции, например, на пыльцу растений) Характерна Нехарактерна
Эффект элиминации - удаление из диеты подозреваемого продукта Есть Нечеткий
Повышенное количество эозинофилов в крови Часто, нередко высокая Нет или умеренная
Общий иммуноглобулин Е в крови Значительно повышен, реже - умеренно Как правило, в пределах нормы
Наличие специфического иммуноглобулина в крови Есть Нет
Кожные и провокационные пробы с подозреваемым аллергеном Обычно положительные Отрицательные, реже - ложноположительные
Эффективность лечения Эффект от специфического лечения - элиминационной диеты и иммунотерапии Эффект от комплексной неспецифической терапии болезней органов пищеварения

Если при пищевой аллергии следует полностью исключать из питания «виновный» продукт, то при пищевой псевдоаллергии часто бывает достаточным лишь уменьшить его количество. Однако при истинной пищевой аллергии легче организовать разнообразное питание, чем при псевдоаллергии. Это связано с тем, что при аллергии достаточно найти вызывающий ее продукт и исключить его из питания как в чистом виде, так и в составе других продуктов. Гораздо реже речь может идти о нескольких продуктах.

Пищевая псевдоаллергия является неспецифической реакцией организма на разные продукты на фоне поражения желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей. Поэтому решающее значение имеет лечение основного заболевания с одновременным ограничением или удалением из рациона питания на все время лечения потенциально опасных продуктов. Для максимального переваривания вызывающих псевдоаллергию пищевых продуктов следует увеличить число приемов пищи и уменьшить их разовый объем.

Еще одно отличие питания при пищевой аллергии от питания при псевдоаллергии заключается в том, что при истинной аллергии исключения соответствующего продукта придется придерживаться длительный период, иногда всю жизнь, а при псевдоаллергии - можно снова питаться разнообразно практически сразу после положительных результатов терапии основного заболевания, даже если речь идет о ремиссии (временном улучшении) при хронической патологии.

Общим при лечении пищевой аллергии и псевдоаллергии является применение антигистаминных препаратов, направленное на сглаживание симптомов болезни, но не ее излечение.

Диагностика пищевой аллергии включает: 1) решение вопроса, является ли заболевание аллергическим или псевдоаллергическим; 2) выяснение конкретного продукта или продуктов, ведущих к развитию пищевой аллергии.

Для установления пищевого продукта, компоненты которого «запускают» аллергические реакции, назначают элиминационную диету (от латинского слова «изгонять», «удалять») - с исключением подозреваемого продукта. В случае ослабления симптомов аллергии в диету вновь включают подозреваемый продукт, чтобы выяснить, действительно ли он способен вызывать эти симптомы. Все положительные реакции лучше всего подтвердить в таких условиях, чтобы сам больной не знал, содержится ли данный продукт в предлагаемой пище (слепой метод). В качестве элиминационной используют основную диету больного, исключив из нее подозреваемые продукты, либо назначают диету, состоящую из продуктов, которые редко фигурируют как источники аллергических реакций.

Определить продукт, вызывающий аллергию, и устранить его из рациона навсегда или до излечения помогают и иные элиминационные диеты с ведением «Пищевого дневника», которые представлены ниже.

1) Строгая элиминационная диета начинается либо с 1-2-го голодных дней на воде, либо с 1-3-го дней на слегка подслащенном чае (5 стаканов в сутки) с 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2-3 дня диету постепенно расширяют: сначала добавляют кисломолочные продукты (кефир, творог, молоко, сыр - именно в такой последовательности), потом - мясные, затем - рыбные или овощные блюда.

2) Безмолочная диета : при подозрении на аллергию к молоку исключают молоко и молочные продукты (кроме сливочного масла, лучше использовать топленое), а также продукты, содержащие молоко: пироги, печенье и др.; желательно исключить из пищи и говядину, так как в ней могут содержаться общие с молоком антигены. Длительность этих диет зависит от состояния больного и от диагноза. Если молочная природа аллергии подтвердится, то понадобится придерживаться такой диеты несколько месяцев и даже лет, используя заменители молока.

3) Беззлаковая диета : из питания исключаются продукты, содержащие муку (хлеб, блины, торты и т. п.).

4) Безрыбная диета и т. д.

Если на фоне элиминационной диеты обострение заболевания не раз совпадало с приемом определенных продуктов, их исключают из рациона на срок не менее 2 недель. Если же при ежедневном употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт. Обострение болезни при добавлении какого-либо продукта не должно пугать - оно как раз и указывает на то, что пищевой аллерген найден правильно.

Многие уже могли слышать о ложной аллергии. Но что же это такое? Ложная аллергия, или как ее еще называют «псевдоаалергия» - заболевание, которое внешне похоже на обычную аллергическую реакцию. А вот причины ее возникновения совершено другие. В данном случае аллергены не учувствуют в процессе. И поэтому ложная аллергия не имеет иммунологической стадии развития.

А вот истинная аллергия - это реакция организма, возникшая при воздействии аллергена и иммуноглобулина Е. При этом выделяются биологически активные вещества, они и несут ответственность за аллергию.

Обычно псевдоаллергия может возникнуть при пищевой или лекарственно непереносимости. И такой вид аллергической реакции распространен шире, чем обычная аллергия. Примерно 70% людей подвержены данному заболеванию. Чаще всего вызвать такую реакцию может гистамин. Высвободиться он может по различным причинам. Даже под действием веществ-либераторов. Это такие продукты как рыба, консервы, яйца, шоколад, колбаса, морепродукты, ягоды и фрукты, дрожжевая выпечка, орехи.

Псевдоаллергия возникает только в том случае, если в организм попало достаточное количество веществ, которые вызывают данную реакцию. Чем больше количество веществ, тем больше будет аллергическая реакция. Вот такой пример: на полапельсина нет никакой реакции, а вот доев полностью его, возникает сыпь на щеках. Или, например, три дня подряд едите дыню и все хорошо, а на четвертый началась аллергия. И стоит запомнить, что перегрузка ЖКТ может привести к ложной аллергии.

Причины и симптомы ложной аллергии

Самой главной особенностью заболевания является высвобождение гистамина. При нормальном состоянии человека, гистамин находится в связанном виде. Причиной высвобождения данного вещества могут стать и различные физические воздействия на клетки организма. Это могут быть перепады температур и ультрафиолетовое излучение, и ряд других химических веществ.

Теперь стоит рассмотреть поближе вещества-либераторы. Они главная причина псевдоаллергии. К таким веществам относят красители, консерванты, пищевые добавки. Так что обращайте внимание на то, что вы принимаете в пищу. Запомните:

  • Вкусовые добавки - кальция (е 623), глутамин натрия (е 621), магния (е 625);
  • Консерванты - аскорбиновая кислота (Е 200), сульфиды, бензоаты (Е 211).
  • Пищевые азокрасители - это тетразин.

Во многих продуктах могут быть пестициды, металлы тяжелые, синтетические соединения, нитриты, токсины и т.д. Это тоже может вызвать реакцию организма. К псевдоаллергии могут привести и лекарственные средства - рентгеноконтрастные вещества, ненаркотические анальгетики и т.д. Например, тоже у многих вызывает псевдоаллергическую реакцию организма.

С симптомами болезни все просто. Прежде всего, гистамин повышает свой уровень в крови человека. В это время развивается сосудистые и вегетативные реакции. Это проявляется на теле как кожная крапивница, покраснение, могут возникать головные боли и чувство жара, а также зуд и затруднение дыхания. Очень часто возникает головокружение при ложной аллергии. У некоторых пациентов наблюдается рвота, анорексия, понос и запор. Даже после лечения болезни при подобных условиях она может снова возникнуть. Впоследствии могут развиваться гипотонические и гипертонические кризисы.

Самое главное - это установить действительно ли у человека пищевая аллергия или просто непереносимость продукта. Потому что профилактика будет различаться. Различаются они тем, что при пищевой аллергии у человека возникают нарушения в иммунной системе. А вот при ложной - проблемы с желудочно-кишечным трактом и с эндокринной системой. Бывает, что реакция может сохраняться при аллергии на длительное время. При пищевой непереносимости после лечения исчезает болезнь.

Как точно определить псевдоаллергию? Обычно реакция зависит от количества полученных гистаминов. Самым точным вариантом будет анализ крови на иммуноглобулин Е. При истинной аллергии он будет повышенным в крови, а при псевдо будет находиться в пределах допустимого.

Чтобы вылечить данное заболевание, человека следует ограничить в пище. Рацион его питания должен быть сбалансированным. Главное, выяснить аллерген - продукт питания. И исключить его из рациона питания. При лечении назначаются антигистаминные препараты. Лечить необходимо соматическое заболевание, из-за которого могла возникнуть ложная аллергия. Необходимо направить силы на нормализацию микрофлоры кишечника. Назначаются ферменты целлюлозы и поджелудочной железы, препараты серы.

Если спохватиться вовремя, то очень скоро вы поправитесь. Данные указания в комплексе смогут помочь избавиться от псевдоаллергии. Диета поможет навсегда распрощаться с ложной аллергией.

Истинные аллергические патологии обязательно связаны с гиперчувствительностью иммунной системы. Токсичное вещество, называемое антигеном, вступает в реакцию с антителом – белком, который вырабатывается иммунной системой. Но встречается и похожий процесс, происходящий без участия антител. Он носит название ложная аллергия , или псевдоаллергия. Это состояние по клиническим проявлениям очень напоминает аллергию истинную, но при ней аллергические тесты практически всегда дают отрицательный результат.

Почему возникает ложная аллергия?
Чаще всего ложную аллергию вызывают вещества-медиаторы. Их высвобождение из клеток приводит к развитию аллергоподобных реакций, которые развиваются без участия иммунной системы. Наиболее распространенным веществом-медиатором является гистамин.

Что приводит к высвобождению гистамина из клеток и тканей?
Причины этого могут быть разными. Например, выход гистамина провоцируют многие продукты питания:
- яйца;
- рыба и морепродукты;
- консервы,
- сыр;
- колбасы;
- шоколад;
- орехи;
- некоторые фрукты и ягоды (клубника, дыня, ананас и т. д.);
- дрожжевая выпечка.

Кроме того, высвобождение гистамина может происходить вследствие повреждения клеток. Клетки разрушаются под воздействием физических факторов, таких как:
- воздействие высокой температуры;
- резкие переохлаждения;
- ионизирующее излучение;
- облучение ультрафиолетом;
- вибрационные воздействия.

Также к разрушению клеток приводят и химические вещества:
- агрессивные щелочи и кислоты;
- некоторые лекарственные препараты;
- растворители;
- детергенты и т.д.

К веществам, которые способны провоцировать развитие псевдоаллергических реакций, относятся многие пищевые добавки, консерванты и красители. Поэтому всегда нужно обращать особое внимание на компоненты, которые встречаются в наших продуктах питания. Это такие соединения, как:
- глутамат кальция (Е623), глутамат натрия (Е621), глутамат магния (Е625), глутамат калия (Е622) и глутамат аммония (Е624), которые используются, как вкусовые добавки;
- тетразин (Е102) и желто-оранжевый цвет (Е110), которые служат пищевыми красителями;
- бензоаты (Е211/219), бензойная кислота (Е210), аскорбиновая кислота (Е200-208), различные сульфиды и нитриты, которые являются консервантами.

Риск вызвать ложную аллергию имеют все продукты, которые подвержены быстрому гниение, перезреванию и ферментативному брожению. В процессе этих реакций в таких продуктах накапливаются вещества, имеющие способность высвобождать гистамин.
Кроме того, повреждение клеток может быть обусловлено случайным попаданием в пищу таких опасных соединений, как:
- тяжелые металлы;
- пестициды;
- различные синтетические химические вещества;
- токсины микроорганизмов;
- нитраты и нитриты;
- радионуклиды и пр.

Еще одна причина развития псевдоаллергических реакций – это пищевая или лекарственная непереносимость.
Пищевая непереносимость связана с неспособностью организма усваивать некоторые пищевые продукты или же их составляющие. Практически всегда она обусловлена врожденной недостаточностью тех или иных ферментов. При этом желудочно-кишечный тракт человека не может нормально переваривать, например, злаки, молоко и молочные продукты, горох, грибы, клубнику и т. д.
Лекарственная непереносимость также связана с нарушением усвоения организмом некоторых препаратов. Чаще всего к развитию псевдоаллергии приводят рентгенконтрастные вещества, плазмозаменяющие растворы и ненаркотические анальгетики.
В таких случаях нельзя путать истинную и ложную аллергию. Симптомы при непереносимости могут быть очень похожи на аллергическую реакцию, но они не обусловлены нарушениями иммунной системы.

Как же отличить истинную аллергию от псевдоаллергических реакций?
Поставить правильный диагноз может только врач. Он же должен подобрать для вас наиболее правильные методы лечения. На практике оказывается, что ложная аллергия встречается намного чаще, чем истинная. Поэтому приведем несколько общих признаков, по которым их можно отличить.
1. При истинной аллергии в семье пациента часто встречаются похожие заболевания. При ложной – чаще всего нет.
2. Истинная аллергия вызывается минимальным количеством раздражающего вещества. Для развития ложных реакций это количество должно быть весьма значительным.
3. При истинной аллергии практически нет прямой зависимости между выраженностью реакции и количеством вещества-аллергена. При псевдоаллергии клинические проявления будут тем ярче, чем большая доза вещества поступила.
4. Кожный тест со специфическим аллергеном дает положительную реакцию при истинной аллергии и отрицательную – при ложной.
5. При истинной аллергии в крови повышается уровень иммуноглобулина Е, чего не наблюдается при ложной, вплоть до полного его отсутствия.

Симптомы ложной аллергии
Клинические проявления псевдоаллергии следующие:
- покраснение кожи;
- крапивница ;
- чувство жара;
- головная боль;
- головокружение;
- затруднение дыхания;
- тошнота и рвота;
- желудочные и кишечные колики;
- потеря аппетита;
- запоры или поносы.

Осложнения ложной аллергии
Ярко выраженные случаи псевдоаллергии могут приводить к развитию гипо- и гипертонических кризов, а также анафилактоидного (не путать с анафилактическим!) шока.

Лечение ложной аллергии
Первым необходимым этапом является установление того, действительно ли это ложная, а не истинная аллергия, поскольку методы лечения и профилактики этих заболеваний различны. Чаще всего псевдоаллергия проходит после терапии сопутствующих заболеваний и соблюдении диеты.

Также для борьбы с псевдоаллергическими состояниями используют методы, позволяющие снизить содержание гистамина и его активность в организме. Этого можно добиться путем ограничения в рационе питания продуктов, богатых данным соединением.

Основные правила, которые необходимо соблюдать при лечении ложной аллергии:
1. Использование антигистаминных препаратов. Назначать их должен только специалист, а их прием осуществляется строго по инструкции.
2. Обязательно нужно пройти курс лечения имеющихся хронических заболеваний. Часто именно патологии желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы и приводят к развитию псевдоаллергии.
3. Необходимо с помощью специалиста пересмотреть и сбалансировать свой рацион питания. Для успешного лечения ложной аллергии из него нужно исключить все продукты, которые обладают раздражающим действием или какими-либо фармакологическими эффектами.
4. Особое внимание надо уделить нормализации микробной флоры кишечника. Псевдоаллергия может быть обусловлена имеющимся дисбактериозом.
5. В процессе лечения слизистую оболочку желудка и кишечника при принятии пищи необходимо защищать путем приема обволакивающих средств.
6. При недостаточности ферментативной функции пищеварительной системы назначаются препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, желудка и т. д.

Хотим обратить ваше внимание на то, что все эти меры необходимо применять комплексно. Только такой подход позволит избавиться от ложной аллергии быстро и навсегда.

Прогноз при псевдоаллергии
Прогноз во многом будет зависеть от причины, вызвавшей заболевание, яркости клинических проявлений и наличия осложнений. В легких случаях благоприятный исход практически гарантирован. А вот такие состояния, как анафилактоидный шок , могут быть чрезвычайно опасны.

Профилактика ложной аллергии
При псевдоаллергии профилактикой служит исключение тех факторов, которые вызывают ее развитие. Необходимо по максимуму избегать воздействия физических провоцирующих факторов и контактов с химическими раздражителями. Перед назначением каких-либо лекарственных препаратов обязательно расскажите врачу о непереносимости лекарственных средств, если она у вас имеется. Перед введением рентгеноконтрастного вещества специалисты рекомендуют назначать антигистаминные препараты. Профилактика пищевой псевдоаллергии заключена в соблюдении соответствующей диеты, а также в лечении хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

По данным статистики большей половине всего населения планеты приходится сталкиваться с такой проблемой, когда у них присутствуют явные проявления аллергии, но при сдаче анализов и тестов на аллергены результаты оказываются отрицательными (то есть аллерген не обнаруживается). Почему так происходит? Является ли результат анализа недостоверным? Винить лабораторию в таких случаях не стоит, так как в большинстве случаев это псевдоаллергия, которая протекает без присутствия антител и сопровождается практически идентичными с истинной аллергией симптомами.

Эта статья даст ответы на многие вопросы, и вы сможете узнать, почему возникают псевдоаллергии, как они проявляются, выявляются и лечатся.

Псевдоаллергией (или ложной аллергией) называют состояние, при котором присутствует повышенная чувствительность организма на определенные поступающие в него извне вещества и происходит возникновение симптомов, присущих истинной аллергической реакции. При такой патологии иммунологические явления, развивающиеся при аллергии, не происходят, а воспаление становится следствием нарушения обмена гистамина, неправильной активации комплемента и других патологических механизмов. Это означает, что вещество, провоцирующее проявления аллергии, при псевдоаллергии не является антигеном, и синтез присущих для истинной аллергической реакции иммуноглобулинов не происходит.

Чаще всего псевдоаллергические процессы начинаются после приема в пищу различных продуктов питания, лекарств или пищевых добавок. После их поступления в организм медиаторы воспаления попадают в кровь сразу и вызывают проявления, схожие с аллергией. По наблюдениям специалистов, именно псевдоаллергия является более частым явлением, чем истинная аллергия. Такая реакция выявляется почти у 70 % людей (т. е. подавляющее большинство хотя бы раз в жизни перенесло такой недуг), а истинные аллергии обнаруживаются не более чем у 1-10 % лиц разных возрастов.

Почему развивается псевдоаллергия?

Псевдоаллергия часто развивается при употреблении в пищу большого количества продуктов-гистаминолибераторов.

Псевдоаллергическая реакция формируется в тех случаях, когда в организм попадает большое количество провоцирующих ее запуск веществ. Чем их больше, тем сильнее проявления. Например, после употребления в пищу горсти малины проявлений реакции не возникает, но после съедания двойной дозы на теле появляется сыпь.

Развитие псевдоаллергической реакции провоцируется тремя основными факторами:

  • нарушения обмена гистамина;
  • нарушение обмена жирных кислот;
  • неадекватная активация комплемента.

Чаще всего проявления псевдоаллергической реакции провоцируются неправильным обменом гистамина при , чрезмерном употреблении в пищу гистаминсодержащих продуктов, сниженной гистаминопексии или повышенной гистаминолиберации.

Активное высвобождение гистамина вызывается действием на тучные клетки так называемых веществ-либераторов, содержащихся в большом объеме в таких продуктах, как шоколад, орехи, цитрусовые, клубника, морепродукты, яйца, консервированные продукты и др. Помимо этого, интенсивная выработка гистамина может вызываться некоторыми физическими и химическими факторами: действие лекарственных средств, щелочей, кислот, инсоляции или вибрации.

Нередко псевдоаллергия наблюдается при хронически протекающих недугах органов пищеварительного тракта, симптомами которых являются нарушения кислотности и повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника. Эти факторы способствуют более легкому поступлению либераторов к тучным клеткам, находящимся в ЖКТ, и гистамин и другие медиаторы, провоцирующие воспалительные реакции, вырабатывается в избыточном объеме.

Псевдоаллергия может становиться следствием так называемой сниженной гистаминопексии. Этот процесс наблюдается при дисбактериозе, продолжительном приеме некоторых лекарственных препаратов, интоксикациях и сопровождается нарушением инактивации гистамина.

Нередко псевдоаллергия провоцируется приемом в пищу продуктов с повышенным уровнем тирамина и гистамина:

  • разные сорта сыра;
  • шоколад;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы, ветчина и сосиски;
  • консервы из рыбы и мяса;
  • селедка;
  • маринованные огурцы и помидоры;
  • какао-бобы;
  • пивные дрожжи и пр.

Также псевдоаллергические атаки могут вызываться разными пищевыми добавками (красителям, ароматизаторам, загустителям и пр). К таким веществам относят:

  • нитрит натрия;
  • тартазин;
  • глутамат натрия;
  • сульфиды;
  • бензоаты;
  • салицилаты;
  • бензойная кислота и др.

Другими частыми причинами псевдоаллергии могут становиться те продукты, в которых содержится повышенное количество пестицидов, тяжелых металлов, нитритов, нитратов, микроорганизмов и токсинов.

Лекарственные препараты, причастные к развитию псевдоаллергических реакций:

  • антибиотики;
  • рентгеноконтрастные препараты;
  • плазмозамещающие средства и др.

В более редких клинических случаях псевдоаллергия вызывается неправильной активацией комплемента, возникающей при ряде иммунодефицитных состояний (например, при наследственном ангионевротическом отеке), или приемом нарушающих обмен арахидоновой кислоты нестероидных противовоспалительных препаратов.

Как проявляется псевдоаллергия?


Симптомы псевдоаллергии аналогичны таковым при аллергии. Нередко она проявляет себя уртикарными высыпаниями по типу крапивницы.

Симптомы такой патологии во многом схожи с истинной аллергической реакцией – у больного нарушается локальная или системная проницаемость сосудов (она повышается), развивается воспаление и отек, происходит поражение кровяных клеток и спазмирование мышечного слоя внутренних органов.

Характер и выраженность симптомов обуславливаются преимущественным поражением того или иного органа или системы. Как правило, чаще всего у больного появляются признаки высыпаний, схожих с крапивницей, и отеки в зоне лица и шеи (). Часто у пациента присутствуют признаки нарушений в работе органов пищеварительного тракта, проявляющиеся , рвотой, и . Нередко псевдоаллергия сопровождается симптомами повреждения сердца, сосудов и дыхательной системы: аритмиями, обмороками из-за гипотонии, ринитом, кашлем, и удушьем.

Характер симптомов псевдоаллергии зависит от первопричины развития патологической реакции.

Например, при резком выбросе гистамина его уровень в крови резко возрастает и происходят вегетососудистые реакции. В таких случаях у больного возникают следующие симптомы:

  • ощущение жара по всему телу;
  • покраснение кожных покровов;
  • мигренеподобные головные боли;
  • ухудшение аппетита;
  • затрудненность дыхания;
  • разжиженный стул;
  • урчание в животе;
  • тошнота.

Если же псевдоаллергия провоцируется нарушениями обмена арахидоновой кислоты, то у пациента появляются жалобы, схожие с проявлениями бронхиальной астмы:

  • одышка;
  • ощущения нехватки воздуха;
  • приступы удушья;
  • кашель.

Иногда псевдоаллергия проявляется анафилактоидными реакциями, симптомы которых напоминают . Однако в таких случаях прогнозы исхода возникающего состояния более благоприятные. Этот факт объясняется тем, что при псевдоаллергии такие тяжелые состояния не сопровождаются выраженными нарушениями в системе кровообращения и поражается преимущественно только один орган или система.

Диагностика

Заподозрить присутствие псевдоаллергии позволяет внимательное изучение жалоб больного, истории его жизни и проведение анализов, которые дают возможность исключить наличие истинной аллергии.

Отличительными критериями псевдоаллергии являются следующие факты:

  • появление признаков после первого контакта с веществом-либератором (например, сыпь возникает после употребления в пищу шоколада, клубники, апельсина и пр.);
  • возникновение рецидивов после повторного контакта с ним или иным либератором;
  • присутствие зависимости между выраженностью симптомов и количеством поступающего в организм вещества-раздражителя;
  • локальность патологической реакции;
  • патологический процесс ограничивается одним органом или системой (например, у больного выявляется только сыпь на коже или только признаки нарушений пищеварения).

Для подтверждения диагноза «псевдоаллергия» обязательно выполняются исследования, позволяющие исключить присутствие истинной аллергии:

  • – при псевдоаллергии нет характерной для истинной аллергии эозинофилии;
  • отрицательные;
  • уровень иммуноглобулина Е остается в пределах нормы;
  • специфические иммуноглобулины в крови отсутствуют.

Если обследование пациента проводится в специализированном отделении аллергологии, то для дифференциации псевдоаллергии от истинной аллергической реакции используются такие методики:

  • индометациновый тест – выполняется при аспириновой бронхиальной астме;
  • введение гистамина в двенадцатиперстную кишку – проводится при непереносимости пищевых продуктов;
  • элиминационно-провокационные тесты и др.

Лечение


Кожные аллергопробы при псевдоаллергии отрицательны, то есть, аллерген не обнаруживается.

Всем больным с псевдоаллергиями рекомендуется прекратить контакт с веществом-либератором, которое и является причиной недуга. Например, больному с аспириновой достаточно прекратить прием аспирина и других нестероидных противовоспалительных, пациенту с высыпаниями – перестать есть шоколад, продукты с красителем тартазином и т. п. Кроме того, для устранения проявлений рекомендуется прием антигистаминных средств, которые способны прекращать воздействие гистамина на клетки-мишени.

  • Если развитие псевдоаллергической реакции провоцируется чрезмерным высвобождением гистамина, то пациенту необходимо ограничить включение в ежедневный рацион тех продуктов, в которых содержится этот компонент. Дополнительно таким больным назначается прием препаратов на основе кромогликат-натрия в высоких дозировках.
  • При псевдоаллергии, которая сопровождается кожными проявлениями в виде , больным назначается введение препаратов гистамина в нарастающей дозировке. Псевдоаллергический наследственный отек Квинке устраняется С1-ингибитором, препаратами тестостерона и вливанием .
  • Если псевдоаллергия сопровождается нарушениями или заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта ( , и пр.), то лечение дополняется соблюдением диеты и приемом лекарственных средств, которые способны регулировать кислотность и оказывают обволакивающий эффект, предохраняя слизистые кишечника и желудка. При выявлении признаков дисбактериоза проводится коррекция микрофлоры при помощи пробиотиков и снижения объема углеводов в меню.
  • Если основой псевдоаллергической реакции становится нарушение в обмене арахидоновой кислоты, то следует отказаться от приема нестероидных противовоспалительных средств, изменяющих расщепление данного вещества. Такие пациенты не должны принимать таблетки, которые имеют облатки желтого цвета и употреблять в пищу продукты с тартазином. Больным следует соблюдать элиминационную диету с исключением или существенным ограничением продуктов, содержащих салицилаты (цитрусовые, черная смородина, помидоры, яблоки, вишни и др.).

При тяжелом течении псевдоаллергии назначаются глюкокортикостероиды.

Прогноз

Успешность лечения псевдоаллергии зависит от выраженности ее проявлений и тех первопричин, которые вызвали запуск такой патологии. При легких вариантах недуг быстро устраняется и не сопровождается осложнениями.