Главная · Болезни уха · Как перестать хотеть сладкое и мучное. Как выработать иммунитет ко всему мучному и сладкому, сохранив фигуру и здоровье

Как перестать хотеть сладкое и мучное. Как выработать иммунитет ко всему мучному и сладкому, сохранив фигуру и здоровье

Ну кто из нас не любит побаловать себя десертом в конце напряженного и трудного дня? А кто откажется от утренней чашки кофе с вкусным круассаном? Наверняка нет таких. Пончики, заварные, бисквиты, пирожные, безе, торты - эти любимые лакомства можно перечислять и перечислять. Некоторые и дня не могут прожить без слойки, шоколада или куска пирога. А между тем, зависимость от вышеуказанных десертов влечет определенные проблемы со здоровьем: сначала человек набирает лишние килограммы, а затем у него развивается сахарный диабет, страдает позвоночник, сердце, печень и другие внутренние органы. В любом случае булочки и джемы не идут нам на пользу, поэтому лучше от них вообще отказаться: ну или, в крайнем случае, минимизировать их потребление.

А действительно, как перестать есть сладкое? Казалось бы, это невыполнимая задача. Даже задействуя весь потенциал силы воли, человек просто физически не может порой обходиться без конфет или варенья.

Все потому, что для полноценной деятельности мозгу необходима глюкоза, а организм нуждается в углеводах, которые в изобилии содержатся в сладостях и мучных десертах.

Физиологическая потребность

У человека возникает жгучее желание съесть что-нибудь вкусненькое после того, как устал. Лучшее средство восстановить силы - это полакомиться пирожным или плиткой шоколада. Нам хочется сладенького и в момент плохого настроения: организм испытывает дефицит таких гормонов, как серотонин и эндорфин. Именно они отвечают за эмоциональный баланс.

Так или иначе, но обозначенные выше десерты несут больше вреда, чем пользы. Нет необходимости «уплетать» 2-3 плитки шоколада, чтобы поднять себе настроение - достаточно нескольких небольших кусочков, а иначе избыток лакомства может отложиться в виде жира.

Хотите знать, как перестать есть сладкое? Психология человека такова, что всякий раз, когда ему необходим стимул или поддержка, он вспоминает о плюшках и сладких пирожках.

Достаточно вспомнить детство: за хорошее поведение или какие-нибудь достижения нас награждали конфетами или тортом. С возрастом для человека вкусности и сладости не теряют актуальности: он по-прежнему их обожает.

Здоровье и сладости

Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, в первую очередь должны интересоваться вопросом: «Как перестать есть сладкое?» Дело в том, что именно выполняя сидячую работу, нам часто хочется конфет, булочек или пирожных. Все это влечет частичную дисфункцию поджелудочной железы, а затем возникает сахарный диабет. Также пончики, пироги и сгущенное молоко нарушают кислотно-щелочной баланс в организме. В итоге страдает иммунная система. Вдобавок данные десерты способствуют возникновению воспалительных процессов: появляется благоприятная почва для аллергии, артритов и некоторых женских заболеваний.

Период отвыкания от сладкого

Итак, перейдем к практической стороне вопроса о том, как перестать есть сладкое. Но сначала нужно определиться с тем, постепенным должен быть этот процесс или же следует избавиться от этой привычки за один раз? Единого мнения здесь нет. И все же рекомендуется использовать второй вариант - тогда отказ от вкусностей будет осуществляться исключительно за счет внутренней силы воли.

Да и плавное отвыкание от десертов, как показывает практика, редко приводит к положительным результатам.

Еще раз о психологическом факторе

В рассмотрении вопроса «как перестать есть сладкое» далеко не последнее значение имеет психологический фактор. Современный человек очень часто подвергается стрессам, депрессиям, чему способствуют как конфликты на работе, так и семейные неурядицы. Уныние и меланхолию мы привыкли «заедать» пирожными и шоколадом. Чувство зависти также может спровоцировать дикую потребность в конфетах и булочках. «Чем я хуже той голливудской актрисы, у которой именитый муж и которая ни в чем не знает нужды?» - такие мысли удручают, и мы «подсаживаемся» на сладости. Безусловно, в сложных случаях вопрос о том, как перестать есть сладкое, должен решаться с привлечением такого специалиста, как психолог.

Занимайтесь спортом

Убрать мысли о пирожных, булочках и шоколаде помогают физические упражнения и спорт. Не знаете, как перестать есть сладкое и мучное?

Больше двигайтесь и меньше проводите времени за монитором компьютера и экраном телевизора. Возьмите за правило регулярно посещать фитнес-центр и делать пробежки по утрам, и со временем вы почувствуете, что ваша тяга к калорийным десертам существенно ослабла.

Скорректируйте рацион питания

Если вы относитесь к категории людей, которые не могут долго прожить без сгущенки или круассана, не расстраивайтесь: и в вашей ситуации есть выход. Заменить эти лакомства можно крупами. Конечно же, не всем придется по нраву подобная альтернатива, и тем не менее каши намного полезнее, чем мучные десерты и шоколадные пасты. Не имеете представления, как перестать хотеть сладкое? Налегайте на пшенку, овсянку и манку, которые можно сдобрить для вкуса небольшим количеством сухофруктов (сахар исключается). В обеденный перерыв рекомендуется съедать больше овощей. Также отбить привязанность к тортикам и безе помогут бобовые продукты и ростки пшеницы.

Кроме того, необходимо исключить из рациона питания продукты с повышенным содержанием консервантов и глюкозы. Речь идет о всеми любимой кока-коле и прочих газированных напитках.

Спрячьте все десерты

Многие знают самый простой способ решения проблемы, которую можно охарактеризовать коротко, но емко: как перестать жрать сладкое? Нужно всего-навсего убрать все десерты, чтобы не поддаваться соблазну.

Не лишним будет, если члены семьи окажут посильную помощь в том, чтобы шоколадки и конфеты не маячили у вас перед глазами. А если домочадцы последуют вашему примеру, то уже через 2-3 месяца вы и вспоминать не будете, что такое пить чай или кофе с пирогами и конфетами.

Культура приема пищи тоже имеет значение

Если вы ломаете голову над тем, как перестать есть сладкое навсегда, то следует знать о том, что культура потребления пищи в этом вопросе также имеет принципиальное значение. Пищу следует пережевывать не спеша и небольшими порциями. Даже если у вас в ротовой полости находится половинка плода сушеной кураги, ее нельзя глотать за несколько секунд. Только спустя четверть часа мозг просигнализирует о том, что организм сыт, поэтому если вы будете есть второпях, желудок может попросту переполниться. А это значит, что от последних двух пирожных или слоек можно было бы отказаться. Вы были бы сыты и без них.

Витамины

Делая акцент на продуктах, богатых белком, которые, безусловно, способствуют уменьшению тяги к шоколадкам и конфетам, следует помнить и о витаминах. Их дефицит в период специфического режима питания может усилить желание съесть что-нибудь вкусненькое.

Конкретный комплекс витаминов вам может порекомендовать специалист.

Вода

Уменьшая зависимость организма от сладостей, не забывайте пить достаточно жидкости. Ежедневная норма - не менее двух литров. Как это ни парадоксально, но в некоторых случаях обычная жажда может восприниматься как чувство голода. Вполне вероятно, что, выпив стакан живительной влаги, вы тотчас же утратите желание съесть пончик. При этом предпочтение следует отдавать обычной воде, а не газировке.

Заключение

Многие формулируют вопрос следующим образом: «Как перестать есть сладкое и мучное навсегда?» Причем ключевое слово здесь - навсегда. Каждый должен сам для себя решить, на какой период времени ему следует воздержаться от любимых лакомств.

Наверное, было бы неправильным говорить о полнейшем отказе от десертов, к которым мы так привыкли с детства. Тем более что подобная мера может привести организм в стрессовое состояние. А вот дозировать употребление сладостей - это правильное решение. Причем ограничение нормы десертов никак не повлияет на ваше эмоциональное состояние, поскольку шоколадкам, пирожным и слойкам имеется прекрасная альтернатива в виде изюма, чернослива и кураги.

Так и фигура не испортится, и организм не будет давать сбоев. Успехов!

Залог быстрого сброса лишнего веса – отказ от мучного и сладкого. Но резкий уход от кондитерских изделий чреват неприятными последствиями: депрессиями, неврозами, стрессами. К тому же совсем непросто перестать есть любимые продукты, одним махом перерубив к ним привязанность, хотя конфеты, пирожные, булочки, макароны, хлеб и приводят к заметному набору веса. Ясно одно – оставлять все на самотек нельзя. Как тогда поступить?

Для достижения видимого результата следует поставить перед собой явную цель, которую действительно очень хочется заполучить. Это могут быть здоровые зубы или сногсшибательно стройная фигура. Также нужно четко осознавать: злоупотребление сахаром в некоторых случаях вызывает раковые опухоли и диабет. Чем не причина сесть на диету?

Соблюдение дистанции

Естественно, посещение кондитерских лавочек – табу. Ну а если уж и получилось так, что похода в магазин не избежать, надо воздержаться от необдуманных покупок. Ведь устоять перед сладостью на прилавке вполне возможно, а перед ней же, но у себя дома, практически нельзя. Лучшее решение – заранее ограничить все вероятные соблазны и не тащить их с полок хлебобулочных отделов в свой буфет.

Контроль хода мыслей

Правильная психологическая настройка – отличное подспорье в любом занятии. Так, рекомендуется попросту не вспоминать о мучном и сладком. Пока будут навязчивые мысли о том, что нельзя есть конфеты и выпечку, останется непреодолимое желание нарушить этот запрет. Требуется найти какое-нибудь увлекательное занятие, чтобы отключить бурное воображение.

Спокойное отношение к ограничениям

Не стоит все драматизировать, перед каждым встречным изображая жертву обстоятельств. Жалость к себе – худшее, что можно придумать. Стоит осознанно понимать: диета – не прихоть и не каприз, а разумное персональное решение, которое требует ответственного подхода.

Замена сладкого и мучного

Восполнение питательных веществ

Бывает так, что организму не хватает триптофана, углеводов, крахмала и глюкозы, поэтому он требует сладостей. В данном случае надо просто пересмотреть рацион и внести туда другие, более полезные продукты. Нехватку глюкозы компенсируют черный горький шоколад, натуральный мед и сухофрукты. Крахмал и углеводы можно получить из гречневой каши, бобовых и бурого риса. А триптофан содержится в молоке, йогурте, твороге, индейке, говядине, сыре и яйцах.

Замена пончикам и пирожкам

Это – необычные запеканки собственноручного приготовления. Например, следует тщательно перемешать 100 граммов легкого йогурта или кефира (можно простокваши), 2 стол. л. манки, 2 яйца (белки, предварительно взбитые блендером), 250 граммов обезжиренного творога. Далее поместить полученную массу в формочку и запекать на протяжении 10-15 мин. При подаче десерт полить медом. Точно так же делаются запеканки с яблоками, морковью и тыквой.

Предпочтение – растительной пище

Современная кухонная техника позволяет готовить макароны не только из муки, но и из различных овощей. Например, кабачковые спагетти, которые неплохо сочетаются с орегано или томатным соусом. Такие изделия мало чем уступают оригиналу. Даже больше – они полезны для здоровья и считаются диетическими.

Те, кто страдает непереносимостью глютена, могут заменить привычную муку с клейковиной на нутовую, кукурузную или рисовую. Подобные продукты только на первый взгляд кажутся экзотическими. На самом деле из них получаются вкуснейшие печенья, булочки, пицца, пирожные, блинчики и проч.

Отказ от традиционного хлеба

Сложней всего перебороть тягу к хлебу, ведь это важнейший элемент питания, вжившийся во многие культуры. Но его реально заменить аналогами, которые не уступают по вкусовым качествам. Например, тостами из семян подсолнечника, льна и чиа.

Все эти компоненты следует хорошенько измельчить, добавить туда немного воды (до пастообразного состояния). Из мягкого теста сформировать кружочки и выпечь их в течение получаса при температуре около 50 градусов. Главный признак готовности – хрустящая текстура.

Также можно постепенно заменить пшеничный белый хлеб его аналогами. Сначала – серым, потом – ржаным/отрубным. Затем уменьшить объем порции. И так – вплоть до полнейшего отказа. Тело не будет «шокировано» поэтапной, максимально щадящей методикой и примет происходящее как должное.

Контроль приема сахара

Стоит перестать класть сахар в продукты, которые раньше без него не обходились. Имеются в виду чай, кофе, каши и тому подобное. Да, будет сложно привыкнуть к новым вкусам пресных напитков, но нужно отметить, что они станут максимально естественными.

Выбирайте протеин

Поступление в организм большого количества белка снизит чувство голода и, как следствие, притупит желание съесть какой-нибудь тортик. Плюс ко всему вполне реально найти протеин в составе с шоколадом. Из него можно приготовить аппетитнейший молочный напиток.

Замените большое количество высоким качеством

Попросту говоря – потратьте сбережения не на массу дешевых конфет, а на дорогостоящие изделия. Заоблачная стоимость сладостей будет сдерживающим фактором.

Пересмотрите методику борьбы со стрессом

Многие сладкоежки налегают на булочки вовсе не из-за того, что они гастрономические ценители прекрасного. Некоторые люди попросту заедают проблемы и депрессию. Не обязательно отнимать у них любимый способ успокоения – можно просто предложить вместо вредных мучных продуктов полезный мед, орешки и свежие фрукты.

Обратитесь к диабетическому рациону

Среди диабетических десертов немало действительно вкусных и аппетитных. Найти их просто – в специальном отделении любого супермаркета. Конечно, не следует налегать слишком сильно.

Чистка зубов как замена сладостей

Хотя это совершенно неравноценная альтернатива, но говорят, что при желании съесть что-нибудь запрещенное, нужно чистить зубы. Тогда языковые рецепторы переключатся на зубную пасту. Единственный минус – неизвестно, насколько хорошо данный прием работает в действительности.

Как не есть сладкое и мучное перед сном

Первое – выяснить причины голода

Это что-то вроде вредной привычки, от которой проблематично избавиться. Она подкреплена настоящим расстройством пищевого поведения или, попросту говоря, банальным гормональным сбоем.

Второе – подобрать идеальное решение проблемы

Среди предлагаемых диетологами вариантов:

  • белковые диеты (рыба, постное мясо, творог, индейка, сыры – источник гормона удовольствия);
  • плотный завтрак (каша с сухофруктами, орехами, изюмом обеспечит запас клетчатки и подарит чувство сытости);
  • замена вечерних конфет и кусочков торта яблоками, фруктовыми муссами, молочно-ягодными коктейлями;
  • регулярное потребление воды.

Третье – кардинально изменить образ жизни в лучшую сторону

Ключевое внимание стоит уделить физическим нагрузкам: спорту и прогулкам на свежем воздухе. Активные занятия способствуют выработке особых гормонов, помогающих возобновить правильный режим питания без избытка сладкого. А еще – увеличивают уровень глюкозы в крови, сбивая аппетит на вкусные, но запрещенные продукты. К тому же было бы весьма обидно после достижения определенных результатов в улучшении фигуры безостановочно поедать пирожные и собственноручно портить свои успехи.

Большинство экспертов по здоровому образу жизни и похудению советуют минимизировать потребление сахара и промышленных сладостей. Итак, почему в действительности лучше отказаться от сладкого ? Чем можно заменить пирожные, торты и шоколадки? И как уменьшить вредное воздействие сахара на организм?

Вред сладкого или 10 причин, почему нужно отказаться от сладкого

О вреде сладкого для фигуры говорят постоянно, но сахаросодержащие продукты не только откладываются на животе и бедрах, но и наносят существенный вред организму. Итак, почему лучше отказаться от сладкого или минимизировать его потребление:

1. Главный вред для худеющих заключается в том, что сладкое провоцирует набор лишнего веса и даже ожирение. Промышленные сладости содержат много жиров и простых углеводов , которые идут на строительство жировых тканей.

2. Сладости - это высококалорийные продукты, например, в 100 г пирожного или шоколада содержится 400-500 ккал. Это энергетическая ценность полноценного обеда, но если гарниром и мясом вы утолите голод на несколько часов, то десертом долго сыт не будешь.

3. Сахар вызывают повышение уровня глюкозы в крови и заставляют поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин. Поэтому частое употребление сладостей может привести к сахарному диабету .

4. Отсюда вытекает еще один вред от сладкого: недолгое насыщение . Уже через 1-2 часа после употребления шоколадки или печенья ваш аппетит снова даст о себе знать.

5. Потребление большого количества сладостей ведет к размножению болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте и нарушению кишечной микрофлоры. Также сахар увеличивает вероятность язвенного колита и даже может спровоцировать возникновение рака кишечника .

6. Ухудшение кожи - это еще один вред сладкого. Во-первых, нарушение кишечной микрофлоры негативно влияет на качество кожи, вызывая высыпания на лице, спине, шее и груди. Во-вторых, сахар ускоряет старение клеток и способствует появлению морщин. Это еще одна веская причина отказаться от сладкого.

7. Сладости наносят серьезный вред зубам . Сахар питает бактерии, провоцирует разрушение зубной эмали, вызывает кариес и болезнь десен – пародонтоз. Особенно губительны для зубов карамель, шоколад, ириски и другие тянучки.

8. От промышленных сладостей организм не получает никаких полезных веществ и витаминов. Это пустые калории , которые не дают вашему организму ничего полезного, кроме энергии на 1-1,5 часа.

9. Негативное воздействие сахара на сердечно-сосудистую систему – это еще один повод отказаться от сладкого. Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет стенки сосудов. Кроме того, частое потребление сладкого повышает уровень холестерина.

10. В промышленных сладостях помимо сахара добавляют различные химические добавки : усилители вкуса, ароматизаторы и красители, которые оказывают непредсказуемое воздействие на человеческий организм, начиная от аллергенных реакций и заканчивая появлением раковых клеток.

Если сладости оказывают такое негативное воздействие на организм, почему они так популярны? Во-первых, сахаросодержащие продукты - это быстрые углеводы, а значит они мгновенно всасываются в кровь и дают энергию . Это особенно актуально в современном ритме жизни, когда на полноценную еду не всегда хватает времени.

Во-вторых, сладости вызывают зависимость, поэтому они очень выгодны для производства. Человек легко подсаживается на шоколадки, батончики, печенья, пирожные и конфеты, покупая их все чаще и больше . Из-за этой зависимости так тяжело отказаться от сладкого.

Но если вы все таки решили вступить на «бессахарный» путь, то, возможно, вам помогут ряд советов, как отказаться от сладкого.

1. Часто зависимость от сладкого кроется в несбалансированном питании . Если вы в течение дня очень сильно недобираете калорий или углеводов, то организм требует от вас быстрого топлива, чтобы получить энергию. И сладости подходят для этого лучше всего. Поэтому в процессе отказа от сладкого избегайте низкокалорийных и низкоуглеводных диет .

2. Всегда держите под рукой фрукты, они должны быть помыты, почищены и находиться в легкой доступности. Старайтесь их брать с собой на работу, учебу или даже обычную прогулку, это поможет пройти мимо магазина без желания купить шоколадку.

3. Еще один совет, как отказаться от сладкого - просто перестать их покупать . Не стоит испытывать свою силу воли и держать дома конфеты и шоколадки в надежде, что сегодня вы точно удержитесь от их неумеренного потребления.

4. Из последнего совета вытекает еще один: никогда не ходите закупаться продуктами будучи голодным. У вас намного больше шансов отказаться от сладкого и пройти мимо ярких «десертных» полок, если вы сытый.

5. Когда вам неудержимо хочется сладкого, попробуйте съесть мятную конфету, жвачку или почистить зубы . Это поможет перебить вкусовые рецепторы и забыть о десерте.

6. Если вы заедаете сладким негативные эмоции и расстройства, то постарайтесь придумать себе другой «психологический якорь». Это может быть музыка, книга, фильм, общение с приятным человеком, тренировка. Отучайте свой организм от сахара в качестве лекарства от плохого настроения.

7. Если вас бесконечно угощают конфетами родственники или коллеги, сошлитесь на запрет врачей от потребления сладостей. Обычно в таких ситуациях люди стараются не предлагать запрещенные продукты.

8. Используйте натуральные сахарозаменители вместо сахара. Только лучше выбирайте натуральные сахарозаменители (стевия, фруктоза) и не злоупотребляйте ими сверх меры.

9. Если вам сложно в один день отказаться от сладкого, дайте себе 2 недели на постепенное уменьшение сахара в рационе. Сократите количество ложек сахара в чае и кофе, уменьшите порции пирожных, употребляйте не самые сладкие печенья, замените белый и молочный шоколад на темный и т.д.

10. Занимайтесь спортом. Тренировки способствуют выработке гормонов счастья , а значит вам не придется искать утешения в сладостях.

Многие утверждают, что не могут жить без сладкого, но большинство даже не пробовали отказаться от них. Привычка формируется длительное время, поэтому невозможно отказаться от сладкого и избавиться от зависимости за 1 день. Дайте себе срок – например, 30 дней без промышленных сладостей. Просто поспорьте с самим собой, что вы сможете. Месяц это не такой длительный срок, но спустя это время вы поймете, что жизнь без сладкого возможна.

Безусловно, первое время будет тяжело, и вы даже почувствуете небольшую «ломку» по любимым сладостям. Это абсолютно естественно. Но если их отсутствие компенсировать другими продуктами, то вам будет гораздо легче отказаться от сладкого. Даже за 1 месяц без промышленных сладостей вы измените свои вкусовые привычки, улучшите фигуру и создадите крепкий фундамент для крепкого здоровья и долголетия.

Чем заменить сладкое?

Но если фрукты вас не вдохновляют и отказаться от сладкого очень трудно, предлагаем вам наиболее щадящие продукты на замену калорийным пирожным и тортам.

Сухофрукты. Сухофрукты сохраняют все полезные свойства фруктов. По сути это концентрат, богатый клетчаткой, кальцием, железом и магнием. Сухофрукты полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта, являются хорошим мочегонным и противовоспалительным средством.

  • Калорийность в 100 г: 250-280 ккал.

Мед. Содержит много железа и кальция. Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Однако будьте внимательны, мед – очень аллергенный продукт.

  • Калорийность в 100 г: 300 ккал.

Мармелад. Мармелад в основном изготавливается из пектина, который снижает уровень холестерина, выводит из организма токсичные вещества, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Если в основу мармелада лег агар-агар, то с его помощью вы нормализуете работу печени и получите необходимую дозу йода для правильной работы щитовидной железы.

  • Калорийность в 100 г: 250 ккал.

Зефир . Зефир содержит большое количество железа, фосфора и других компонентов, он полезен для ногтей, волос и сосудов. Полезные свойства зефира будут отличаться в зависимости от составных компонентов данного продукта.

  • Калорийность в 100 г: 300 ккал

Пастила . Пастила улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, а также укрепляет перистальтику кишечника. Кроме того, пастила замедляет всасывание и усвоение холестеринов, защищая при этом сердечно-сосудистую систему организма.

  • Калорийность в 100 г: 310 ккал

Внимание! Уточняйте калорийность на упаковке продукта, цифры указаны приблизительные и могут отличаться в зависимости от конкретной рецептуры.

Как минимизировать вред от сладкого

Если вы не планируете отказываться от сладкого, но хотите минимизировать вред от его употребления, рекомендуем вам воспользоваться следующими советами:

  • Не заменяйте десертами полноценный завтрак, обед или ужин. Это не даст вам ни длительного насыщения, ни оптимальной нормы питательных веществ. Кроме того, так вы гарантированно съедите сладкого больше нормы .
  • Хотите похудеть, не отказываясь от сладкого? Это сделать легко. Просто питайтесь в рамках суточной нормы калорийности с дефицитом 10-20%. В эту цифру можно вписать те продукты, которые вы сами пожелаете. Там может найти место даже ваша любимая сладость.
  • Лучше есть сладкое по утрам, до 11-12 часов. Во-первых, утренние быстрые углеводы наиболее безопасны для фигуры. Во-вторых, если вы съешьте свою любимую сладость утром, то уже не будете чувствовать такую острую тягу к сладкому в течение дня.
  • Для хорошей работы кишечника употребляйте большое количество клетчатки . Одним из лидеров по содержанию клетчатки являются отруби.
  • Если вы заботитесь о своих зубах, но не хотите отказываться от сладкого, обязательно после его потребления почистите зубы или тщательно прополощите рот.
  • Питайтесь сбалансировано в течение дня, не голодайте и не кусочничайте. По возможности используйте в качестве десерта фрукты, сухофрукты, зефир, мармелад, пастилу.
  • Если готовите десерт дома, постарайтесь добавлять меньше сахара, чем в рецепте, с каждым разом уменьшая его количество. Отдавайте предпочтение творожным запеканкам и другим полезным десертам.
  • Не запивайте сладкое напитками. Напитки смывают сладость со вкусовых рецепторов и мы съедаем десерта больше положенного.

Полностью отказаться от сладкого может не каждый, но минимизировать количество потребляемого сахара способны все . Анализируйте свое питание, избегайте вредных продуктов и старайтесь наполнять свой рацион питательными блюдами с богатым содержание витаминов.

Сладости - это источник энергии, и любовь к ним определена природой. Предкам современного человека приходилось бегать за едой не в ближайший гипермаркет. Охота и собирательство - дела непростые и трудозатратные.

И удовольствие от еды - один из механизмов, который должен заставить организм активнее добывать пищу. Соответственно, чем больше в продукте калорий и чем проще расщепить его на составляющие, которые усваиваются клетками тела, тем больше он нам нравится.

Сколько можно есть сахара

Всемирная организация здравоохранения рекомендуетВОЗ призывает страны сократить потребление сахаров взрослыми и детьми сократить потребление сахара до 10% от общей рациона. В ВОЗ заявляют, что это уменьшит риск появления избыточного веса и кариеса. Специалисты отмечают, что снижение потребления сахара до 5% от суточной калорийности принесёт дополнительную пользу для здоровья.

Следовательно, не очень активному тридцатилетнему мужчине ростом в 180 см и весом в 70 кг рекомендуется есть не более 60 г сахара в день. Сейчас, по статистике, средний россиянин потребляетПотребление основных продуктов питания населением Российской Федерации 40 кг сахара в год, что составляет примерно 109 г в сутки.

Как ограничить себя в сладостях

1. Добавьте в рацион сложные углеводы

Сладости быстро расщепляются в организме до простых сахаров, заставляя вас искать новые источники энергии. Порция крупы в итоге тоже трансформируется в простые сахара, однако этот процесс будет более долгим, поэтому вы дольше останетесь сытым.

2. Сокращайте потребление сахара постепенно

Вместо трёх кубиков рафинада начните бросать в чай два, затем один. Не тянитесь за второй конфетой. Разделите пирожное пополам с подругой или второй половиной. Удовольствие от сладости вы получите, но съедите в два раза меньше сахара.

3. Сделайте потребление сладкого осмысленным

Не ешьте мороженое на бегу, а конфеты - за компьютером. Так вы полноценного удовольствия всё равно не получите, а порцию сахара съедите.

4. Откажитесь от ритуалов, связанных с поеданием сладкого

Например, послеобеденного чая с коллегами, пирожного в буфете театра и так далее. Замените поглощение сладостей на что-то с ними не связанное.

5. Не вознаграждайте себя сладостями

Это формирует нездоровую связь. Сначала вы завершаете важный проект и покупаете торт. Потом вы начинаете есть пирожные в минуты стресса, потому что сладкое ассоциируется у вас с успехом и радостью. Поощряйте себя чем-нибудь несъедобным или , которые собирались потратить на сладкое, в копилку.

6. Придумайте способы отвлечься от тяги к сладкому

Например, можно присесть 50 раз или повторить 10 слов из иностранного языка. Есть вероятность, что после физических или умственных усилий вам уже будет не до сахара.

7. Пейте воду вместо сладких напитков

В банке колы содержится 39 г сахара - больше половины дневной нормы среднего мужчины. А в стакане апельсинового сока - 33 г.

8. Начните читать этикетки

Сахар есть во многих продуктах, где вы не ожидаете его найти. Речь, например, идёт о сладких кашах, не требующих варки, кетчупе. Заменяйте их аналогами без сахара.

9. Поддерживайте чувство сытости

Пока вы не очень голодны, проще контролировать, что вы едите.

10. Готовьте десерты сами

В этом случае можно контролировать их сладость. Просто положите в пирог меньше сахара, чем указано в рецепте.

11. Принимайте витамины с содержанием хрома

Некоторые исследованияEffects of Chromium Picolinate on Food Intake and Satiety установили, что пиколинат хрома может снизить тягу к углеводам. Если решите попробовать, на всякий случай проконсультируйтесь с врачом.

Сладости – это наш ответ стрессам и усталости. Когда у человека происходит упадок сил, он старается восполнить пробелы шоколадом или кондитерскими изделиями. Сахар практически моментально превращается в глюкозу и восстанавливает силы. Но если сразу съесть, допустим, кусок торта – это приводит к резкому скачку глюкозы, что вредит здоровью и может обернуться появлением лишних килограмм. Главная проблема потребления сахара для многих – увеличение веса, поэтому и интересует вопрос, как перестать есть сладкое.

Побороть «зависимость» от сладостей можно, но стоит выработать стратегию для себя:

  1. Сиюминутный отказ от сладостей навсегда заставляет чувствовать себя обделенно, поэтому никаких резких движений. Можно позволять себе даже во время самой жесткой диеты полстакана мороженного или конфетку. Резкий отказ от сладкого грозит скорым срывом и желанием съесть как можно больше конфет или других вкусностей.
  2. Стоит начать употреблять продукты, которые поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови – твердые сорта макарон, гречку, овощи.
  3. Можно заменить искусственные слабости на природные – фрукты, домашнюю пастилу или желе. Полезно употреблять мед, но он настолько же быстро усваивается, как и сахар. Шоколад нужно стараться кушать порциями – стандартная дневная доза 50 грамм.
  4. Нужно сбалансировать свое питание: через каждые 3-4 часа съедать небольшую порцию. Это поможет сбалансировать уровень сахара и не ощущать резких перепадов энергетического запаса. Это поможет преодолеть искушение употреблять сладкое.
  5. Нужно научиться переключаться. Часто желание съесть кусок торта или пару плиток шоколада возникает из-за стрессов и психологических проблем. В это время нужно стараться переключиться на что-то интересное, увлекательное. Можно сходить на прогулку или принять душ. Как правило, желание съесть что-то сладкое проходит через 10-20 минут.
  6. Тяга к сладкому обусловлена нехваткой в организме некоторых микроэлементов и витаминов. Восполнить их количество можно с помощью некоторых продуктов:
    • орехов
    • фруктов
    • цукатов
    • сухофруктов
  7. Непреодолимую тягу к сладостям часто вызывает недостаток кальция. Пополнить его содержание можно с помощью миндального молока или молока из белого кунжутного семени. Для кунжутного молока можно использовать 50 грамм семени и 3 стакана воды. Семена замочить на ночь, а утром взбить все в блендере с добавлением по вкусу меда. Принимать его нужно натощак в течение двух недель.
  8. С утра нужно постараться не пропускать завтрак и делать его максимально сытным. Для перекусов можно использовать яблоки, пить йогурт. Если мучительно хочется мучного, например, печенья, то можно купить его в отделе диабетического питания. Стоит осторожно относиться к таким продуктам, поскольку они содержат не меньше калорий, чем, например, обычное печенье.
  9. Восточная медицина гласит о том, что тяга к сладкому появляется во время вхождения организма в дисбаланс. Избавить от него могут горьковатые продукты, например, грейпфрут, который к тому же полезен и имеет минимум калорий.
  10. Отличное средство для энергетической подпитки человека – спорт. Нужно стараться заниматься в день хотя бы 20-30 минут. Стресс отлично снимают пешие прогулки и плавание.

Те, кто очень привязан к сладкому – это те же люди с вредными привычками, которые нужно стараться в себе искоренять. На это может уйти не одна неделя и даже месяц, но организм может привыкнуть к пище без сахара. Тогда нормализуется здоровье и значительно улучшится самочувствие.