Главная · Насморк · Пост перед Пасхой — правила соблюдения Великого Поста. Особенности питания в великий православный пост

Пост перед Пасхой — правила соблюдения Великого Поста. Особенности питания в великий православный пост

Многие неосведомленные люди, рассуждая о Пасхальном посте и правилах его соблюдения в период с 11 марта по 27 апреля 2019 года, считают, что отказ от мяса и молочных продуктов – это единственное, что им требуется выполнять.

Однако это совершенно не полная информация, и для того, чтобы поститься правильно, необходимо учитывать гораздо больше предписаний. В этой статье подробно описано, что можно кушать в пост перед Пасхой, и как не совершить ошибку, составляя для себя постное меню.

Что можно есть во время Пасхального поста?

Конечно, запрет на мясо, молоко и яйца – это одно из первых правил, которого следует придерживаться. Необходимо внимательно изучать этикетки покупаемых продуктов, чтобы в их состав не входило ничего из вышеперечисленного.

Кроме того, несмотря на то, что рыбы нет в списке запрещенных продуктов, за время Пасхального поста употребить рыбные блюда можно только дважды – в день Благовещения (7 апреля), а также в Вербное Воскресенье (21 апреля в 2019 году). Но, когда Благовещенье выпадает на один из дней Страстной недели, рыбу и растительное масло в день этого праздника употреблять в пищу нельзя.

Помимо того, что нельзя кушать во время поста перед Пасхой категорически, следует упомянуть также о растительном масле. Употребление данного продукта возможно лишь в выходные дни – субботу и воскресенье. Все остальное время еда должна готовиться без его использования.

Также, согласно церковному уставу, понедельник, среда и пятница в период Пасхального поста признаны днями сухоядения. Употреблять можно лишь ту пищу, которая не подвергалась термической обработке.

Как правило, в это время постящиеся едят различные салаты, в состав которых входят овощи, а также орехи, бобы, семечки. Можно также побаловать себя сладкими сухофруктами, или же свежими фруктами, с добавлением меда.

Во вторник и четверг готовить еду на огне разрешено, но без добавления растительного масла. Отличными блюдами в эти дни станут крупы, которые можно тушить с грибами, а также запеченные овощи.

Нельзя не упомянуть о том, что можно кушать в Пасхальный пост, причем, в любой день, кроме тех, когда следует голодать. Таким продуктом является хлеб. Выпеченный из цельного зерна, хлеб разрешено есть во время поста ежедневно, независимо от других правил.

Благодаря этому верующим людям гораздо легче справиться со строгим Пасхальным постом, который заканчивается всеми любимым светлым праздником – Пасхой, который в 2019 году приходится на 28 апреля.

После Вербного воскресения начинается Страстная Неделя - последняя, перед Пасхой. В этот период необходимо поститься даже тем, кто не налагал на себя ограничений во время всего великого поста. Массовое возрождение Православия началось не так давно, поэтому многие еще не знают, как правильно соблюдать пост перед Пасхой. Ознакомиться с церковными правилами, получить практические советы сможете в этом материале.


Готовим тело и душу к Пасхе

Подготовка к самому великому празднику не заключается в освящении куличей и посещении одной-единственной службы (пусть и ночной). Святая церковь день за днем вспоминает события последней недели земной жизни Иисуса Христа. Каждый, кто считает себя христианином, должен посещать храм, начиная с четверга. Да, это трудно, как и соблюдать пост. Но перед Пасхой верующие должны пройти крестный путь вместе со Спасителем, ведь Ему тоже было несладко.

Зачем вообще соблюдать пост? Смысл не в том, чтобы «очистить» организм или похудеть. Отказ от белковой пищи животного происхождения действительно положительно влияет на здоровье. Но воздержание должно проводиться с целью подражания Христу, омытия души, избавления от грехов. Это достигается не соблюдением правил или обрядов, а стремлением души к Богу. Телесное воздержание - лишь способ, своеобразная тренировка, которая делает и душу более «легкой».

Чтобы подготовить душу, необходима молитва, не только частная, но и церковная, совместно с братьями по вере. Церковь - прежде всего община, где людей объединяет общая надежда на воскресение и вечную жизнь. Символом осуществления этой надежды и является праздник Пасхи. Перед ней необходимо правильно соблюдать Великий пост.


Как поститься перед Пасхой

Строго говоря, страстная седмица уже не является частью великого поста, это самостоятельная неделя, посвященная страданиям (страстям) Иисуса Христа на кресте. Каждый день посвящен особым событиям:

  • Четверг - тайная трапеза с учениками, где Христос заповедал вкушать хлеб и вино, в которых подается его Тело и Кровь.
  • Пятница - в этот день не совершаются Литургию, потому что вспоминаются страдания и смерть Спасителя.
  • Суббота - погребение, поклонение Плащанице (символ Христа, лежащего во гробе).

Сообразуясь с важностью событий, и соблюдать пост следует с особой строгостью. Церковный устав не делит постящихся на монахов, духовенство, мирян, детей и больных. Правила для всех одинаковые.

  • Питаться стоит один раз в день. В Страстную пятницу и Великую субботу положено совсем ничего не кушать.
  • Разрешенных продуктов не так много: хлеб, овощи и фрукты - сушеные, квашенные или свежие. Желательно также воздерживаться от просмотра телевизора, бесцельного пребывания в социальных сетях.

Современные люди, конечно, не в состоянии придерживаться настолько строгих правил. Начинать следует с малого, чтобы организм имел силы, а мысли не были исключительно о еде. Не соблюдают пост больные, маленькие дети, беременные женщины. Но даже они перед Пасхой придерживаются некоторых ограничений, если являются по-настоящему верующими людьми.


Какой пост необходим перед Пасхой

Основная ошибка - отношение к посту, как к волшебному ритуалу. Составлять меню по дням на весь пост совершенно необязательно. Это уже похоже на оздоровительную диету. Начните ходить в храм, общаться с более опытными людьми - многие вопросы отпадут сами собой.

Правильный пост должен затрагивать не только тело, но и душу. Если человек соблюдает все, что касается воздержания от пищи, но при этом обманывает, гневается на ближних, прелюбодействует - такой прихожанин просто лицемер. Многие духовные отцы учили в гостях есть все, что предлагается, лишь бы не обидеть хозяев. Только не надо превращать это в отговорку.

Ни к чему хорошему не приведут и непосильные обязательства. Святитель Тихон предупреждал, что у таких людей есть опасность возгордиться, что перед Пасхой совершенно нежелательно.

  • Тонкости обрядов: желание принять крещение может возникнуть в любой период церковного календаря. Даже в пост перед Пасхой крестят, на совершение этого таинства ограничений никогда не налагается. А вот такое радостное событие, как венчание, придется отложить до окончания поста.
  • Крестить ребенка перед Пасхой можно, только следует подумать, не будут ли крестины потом выпадать постоянно на время Великого поста. Ведь вам захочется позвать гостей, посидеть за праздничным столом. А в этот период развлечения не положены, к тому же суровые ограничения на продукты. Даже торт со сливочным кремом купить будет нельзя. Не лучше ли все же дождаться наступления Светлого праздника?

Что конкретно можно есть в пост перед Пасхой

  • мюсли (необжаренные);
  • хлеб или сухарики, хлебцы;
  • сухофрукты;
  • орехи (сырые, от жареных следует отказаться);
  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи.

Что есть нельзя:

  • вареную пищу;
  • конфеты;
  • любой вид масла (как сливочное так и растительное);
  • молочная пища;
  • мясо в любом виде;
  • рыба в любом виде.

Перед Пасхой время летит незаметно, и хотя ограничения суровые, время проходит быстро. Необходимо посетить много богослужений, в то же время подготовиться к встрече праздника: выпечь куличи,

Не столь важно, что едят в пост перед Пасхой, сколько то, что делают. В идеале надо подготовиться к Причастию в Страстной четверг, быть на выносе плащаницы в пятницу, на Литургии в субботу, ну и конечно в ночь на воскресенье в храме. Многие причащаются и на Пасху, соответственно, нужна молитвенная подготовка, исповедь.

Небольшое нарушение церковного устава - не такой большой грех, как ссоры. Если у кого-то появляется раздражение, злоба вместо радости, надо немного укрепить силы. Важны не правила, а добрые отношения с ближними.

Как правильно соблюдать пост перед Пасхой was last modified: Май 7th, 2018 by Bogolub

Юлия Шапко

Время на чтение: 9 минут

А А

Самым длинным, самым важным и строгим из постов для всех православных является пост Великий , цель которого – духовная и физическая подготовка к празднику Пасхи.

40 дней и ночей Господь постился в пустыне, после чего вернулся к ученикам в силе Духа. Великий пост – есть напоминание о том 40-дневном посте Спасителя, а также введение православных в Страстную седмицу и далее – в Светлое Христово Воскресение.

Что нужно знать о питании в Великий пост ?

Суть Великого поста – когда начинается и сколько дней длится Великий пост

Начало главного для христиан поста – это семь недель до светлой Пасхи. Пост длительностью в 48 дней разделяется на определенные части:

  • Четыредесятница. Она составляет 40 дней и напоминает о проведенных Ииусом днях в пустыне
  • Лазарева суббота. Этот день выпадает на шестую субботу поста
  • Вход Господень в Иерусалим . 6-е воскресенье поста
  • Страстная седмица (вся последняя неделя)

Время Великого поста – это духовная и физическая составляющие .

Ослабить пост можно только пожилым, беременным, болезненным и путешествующим, и только по благословлению.

Какую пищу можно есть в Великий пост, а какую нельзя – когда можно есть рыбу?

Что разрешено/запрещено в определенные дни Великого поста?

Дни поста Что разрешено/запрещено?
Сплошная седмица (1-я неделя) Особо строгая в питании неделя. Первые 2 дня поста – самые строгие, кушать нельзя вообще
Мясопустная седмица (2-я неделя, Масленица) Позволена скоромная пища, кроме СР и ПТ. Под запретом – мясо. В СР и ПТ позволены яйца и рыба, сыр, молоко и масло. По традиции пекут блины
Страстная седмица (последняя неделя) Особо строгая диета. Только сухоядение (под запретом – вареное, жареное, тушеное, любое термически обработанное). Позволены сырые/полусырые овощи, без употребления соли. В ПТ и СБ кушать нельзя вообще
По ПН, СР и Пт — питание 1 раз в день Пища – только холодная, без масла. Сухоядение. То есть, фрукты и овощи в разумных пределах, вода, серый/черный хлеб, компот
По ВТ и ЧТ – питание 1 раз в день Позволена горячая пища (грибы, крупы, овощи) без масла
По СБ и ВС – питание 2 раза в день Позволена пища с маслом + виноградное вино (исключение – СБ страстной седмицы) + растительное масло (если без него совсем не обойтись)
Праздничные Дни Святых Позволено растительное масло
Праздник Пресвятой Богородицы (на 7-е апреля) Позволены рыбные блюда
Последний день перед светлой Пасхой Позволены рыбные блюда
Лазарева суббота Позволяется икра
Вербное воскресение и Благовещение Позволена рыба
Великая Пятница (перед светлой Пасхой) и Чистый понедельник (1-й день поста) Кушать нельзя ничего вообще
1-я пятница поста Позволена исключительно вареная пшеница + мед

Универсальный календарь питания в Великий Пост


Как правильно составить постное меню по дням для соблюдения Великого поста – советы диетологов

Великий пост требует серьезных ограничений и в пище, и в привычном образе жизни.
Безусловно пост идет организму на пользу, если меню составлять правильно.

Ключевыми принципами Великого поста считаются: запрет на животную пищу (их можно заменить бобовыми, фасолью, орехами), упор на овощи с фруктами, минимум специй и соли, максимум компотов, киселей и отваров, маленькие порции с легким чувством голода после обеда.

Для первых блюд – рассольники, свекольники, овощные супы, крупяные.

Для вторых овощные салаты, гарниры (каши, картофельные блюда, голубцы с овощами и пр.), ягоды и кисели на десерт.

Приблизительное меню на вторник/четверг Великого поста

Постные дни — разрешены горячие блюда, под запретом – растительное масло.

Не забывайте главное: суть питания в пост – самоограничение . Поэтому кулинарными изысками увлекаться не следует. Переедание постными блюдами тоже не приветствуется.

Великий пост перед одним из самых значимых и важных церковных праздников - Пасхой - для многих становится серьезным испытанием. В старину Церковь требовала его неукоснительного соблюдения. Причем пост охватывал фактически все сферы жизни. Нельзя было устраивать балы, посещать театры, предписывалось строгое воздержание в сексуальной жизни. Но в основном для обывателя «поститься» означило изменение привычного рациона. Что нельзя есть в Великий пост, человек знал с детства и в той или иной мере всю жизнь соблюдал предписанные правила.

Отношение к посту в наше время несколько иное. По-настоящему постятся воцерковленные люди, а для большей части народа - это воздержание от белковой, жирной, сладкой пищи.

Действительно, что нельзя есть в пост, так это пищу животного происхождения: мясо (в любом виде), сало, субпродукты (печень, почки, сердце, легкое), молоко и молочные продукты, блюда, приготовленные на их основе, рыбу, яйца, масло - сливочное и растительное. Во все нельзя пить алкогольные напитки.

Первая неделя, середина поста (четвертая неделя) и последняя неделя (седьмая) - самые строгие.

В эти недели пять дней можно есть только очень простую, растительную пищу, без растительного масла. Это хлеб, соленые или маринованные овощи, грибы, сушеные или различные квашения (капуста, моченые яблоки), сухофрукты, орехи. Пища должна быть холодной. Эти суровые требования позволено нарушать лишь больным, беременным и кормящим, маленьким детям, путешественникам. Данные послабления действительны для всех постов. Пить в дни можно много: воды, травяного чая, морсов из ягод, отваров из фруктов, но холодными и приготовленными без сахара.

Во вторую, третью, пятую и шестую недели в можно есть вареную пищу. Это могут быть каши, приготовленные на воде, картофель, тушеная (только на воде) капуста, постные овощные супы. Крайне редко позволяется в блюдо добавлять растительное масло. Три дня в неделю (понедельник, вторник, четверг) можно есть приготовленную на пару или отварную

По субботам и воскресеньям во все дни Великого поста (кроме последней недели) можно добавить в рацион рыбу и чуть-чуть растительного масла. Также некоторые послабления допустимы в праздник Благовещения и Вербное воскресенье (последнее перед Пасхой).

В последнюю неделю поста перед великим праздником Воскресения рекомендуется соблюдать строгий пост во все дни, а в Страстную Пятницу - особенно. Что нельзя есть в пост перед Пасхой, так это вареную пищу, рыбу, растительное масло, сдобный хлеб, нельзя пить подогретые напитки. Предписана только холодная и сухая еда. В субботу перед Пасхой вообще лучше ничего не есть - до первой звезды.

В наших магазинах сейчас появились продукты, которые могут разнообразить постный стол. Это морепродукты (креветки, мидии, мясо гребешков, крабов), они иногда успешно заменяют рыбу. Продается постный майонез (но он на растительном масле), постное печенье. Хорошо восполняют белковый дефицит бобовые: горох, чечевица, нут. Иногда можно использовать соевые продукты.

Зная, что нельзя есть в пост, можно заранее подготовиться к изменению режима питания, сделать заготовки. Соленые огурцы и помидоры, грибы соленые и сушеные, моченые яблоки, мороженые или сушеные ягоды, коренья и пряные травы - все это разнообразит постный стол. В дни, когда можно есть рыбу (понедельник, вторник, четверг, суббота и воскресенье), очень украсят постный обед и домашние овощные консервы: болгарский перец с рисом и овощами.

В году четыре поста - Великий, Петровский, Успенский и Рождественский. Многие знают, что нельзя есть в пост и по мере сил соблюдают его. Но пост - это не только воздержание, это еще и сосредоточение, покаяние, молитва.

Перед Пасхой начинается самый длинный и строгий пост, во время которого запрещено употребление многих продуктов. Но пост – это не только ограничения в питании! Это — погружение в свою духовность, переосмысление поступков и исправление ошибок. Пост – такой период в жизни человека, когда ему необходимо проявлять терпение и понимание, мудрость и кротость при общении с близкими, знакомыми и незнакомыми людьми. Что еще нужно знать про пост перед пасхой?

Поститься важно не только в физическом, но и в духовном смысле

Особенности пасхального поста

Пост – это не диета. Да, многие продукты запрещены к употреблению — и потому пост недоступен некоторым группам людей:

  • Беременным женщинам и кормящим матерям;
  • Детям и подросткам до 14 лет;
  • Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, анемией, диабетом и нарушениями иммунной системы;
  • Тем, кто находится на стадии выздоровления после тяжелой болезни или операции;
  • Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, напряженными спортивными тренировками или усиленным умственным трудом.

Какие продукты запрещено употреблять тем, кто может и хочет придерживаться поста?

  1. Любые мясные продукты и те, в составе которых есть мясо.
  2. Любые молочные и кисломолочные продукты, в том числе сухое молоко и мороженое.
  3. Яйца и все продукты с содержанием яиц.
  4. Любая выпечка и все кондитерские изделия, в том числе белый хлеб и булочки.
  5. Алкоголь, шоколад, фаст-фуд, майонез.

Продукты, которые можно употреблять в пост:

  • Растительная пища – основа поста. Разрешены все овощи и фрукты в вареном, тушеном и сыром виде, а также сухофрукты, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи и семечки.
  • Чаи, травяные отвары, фруктовые компоты и кисели.
  • Каши на воде, хлеб черный и серый, сухари и сушки (несдобные и несладкие).
  • Рыба, морепродукты, икра и растительное масло.
  • Из сладкого – можно есть варенье и фрукты.

Рыба разрешается во время 2, 3, 5 и 6 недель поста по вторникам, четвергам и субботам. В воскресные дни также разрешено кушать рыбу и морепродукты. Кроме того, рыбу едят в Вербное Воскресенье и Благовещенье. В Лазареву субботу, накануне Вербного Воскресенья, принято есть икру. Готовить рыбу лучше всего в отварном, запеченном или тушеном виде — и уж точно без сливочных, сметанных и молочных соусов и подливок. В Великую Страстную пятницу принято вообще ничего не есть, а пить только воду.

Все мясные продукты запрещены, рыба разрешена в определенные дни

Если вам трудно сделать разгрузочный день на воде, разрешается есть орехи, сырые фрукты и сухофрукты, а также сырые овощи без растительного масла. В Великую Субботу (перед Пасхой) разрешена вареная пища без растительного масла. В остальные дни нужно ежедневно употреблять горячие первые и вторые блюда – постные супы и борщи, каши на воде, тушеные овощные рагу. Горячая пища необходима для нормального функционирования кишечника и здоровой перистальтики.

Не волнуйтесь из-за отсутствия в рационе животного белка – его с успехом заменит белок из бобовых продуктов. Блюда из гороха, фасоли, чечевицы и сои помогут восполнить потребность организма в белке. Очень полезен топинамбур – он поставляет в организм углевод инулин. Каши, зерновые и картофель – источники крахмала, белка и углеводов. Клюква – поставщик бензойной кислоты, орехи – белка и жира, а отвары из шиповника, болгарский перец, лимоны и все цитрусовые отвечают за витамин С.

Растительные масла богаты витаминами Е, F, К, а их жиры хорошо усваиваются организмом. Растительные продукты не оставят ваш организм без необходимых микроэлементов, но в рационе поста недостаточное количество витаминов А и D, и совсем не содержится витамин В12, так что врачи рекомендуют принимать витамины и микроэлементы дополнительно. Только не назначайте их себе самостоятельно — лучше посетите своего лечащего врача и выслушайте его рекомендации.

Переход от поста к празднованию Пасхи должен быть аккуратным!

Именно он решит, что соответствует вашему возрасту и физическому состоянию. Если правильно придерживаться рациона, за время поста можно не только сбросить лишние килограммы, но и нормализовать давление, уровень холестерина и многие жизненно важные процессы. Выходу из поста также следует уделить внимание — после строгой диеты нельзя налегать на изобилие мясных и рыбных деликатесов, выпечку, сладости и жирные блюда, сдобренные соусами.

Такой мощный пищевой удар может нарушить работу пищеварительной системы. В первый пасхальный день разрешается дополнить постный рацион 1-2 яйцами, кусочком творожной запеканки и ломтиком сдобного кулича. В первые 4 дня запрещено употреблять чипсы, сладкую соломку, соленые сухарики, сладкие и соленые орешки, крепкий чай и кофе, а также любые газированные напитки (особенно сладкие).

Также не стоит есть рыбу и мясо жирных сортов, селедку, копчености, сало, густые сливочные соусы, сметану, кондитерские изделия со сливочным или масляным кремом. Любой продукт употребляйте в минимальном количестве и старайтесь не переедать. То же самое касается алкоголя – во всем знайте меру. Пасха длится целую неделю, и вы обязательно попробуете все вкусности, только не сразу!