Главная · Насморк · Укроп, польза и вред для здоровья человека. Укроп

Укроп, польза и вред для здоровья человека. Укроп

Укроп - это широко известная и культивируемая пряная трава. Ее применяют в кухнях практически всех народов мира. Кроме отличных вкусовых качеств, это травянистое растение обладает рядом лечебных действий, которые нашли применение в традиционной, народной медицине и косметологии. Чем полезен укроп, каков его состав, где его используют, как хранят и какой вред он может принести - ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Химический состав

Укроп - однолетнее пряное травянистое растение, листья и молодые побеги которого повсеместно применяют в кулинарии как приправу.
Его приятный пряный аромат и вкус обеспечивает эфирное масло в составе всех частей растения.

Кроме него в листьях растения содержатся такие витамины:

  • А - 700 мкг (83 % от суточной нормы человека);
  • аскорбиновая кислота - 100 мг (111,1 %);
  • каротин - 4,5 мг (90 %);
  • рибофлавин - 0,1 мг (5,6 %);
  • тиамин - 0,03 мг (2 %);
  • фолаты - 27 мкг (6,8 %);
  • пантотеновая кислота - 0,25 мг (5 %);
  • пиридоксин - 0,15 мг (7,5 %);
  • альфа-токоферол - 1,7 мг (11,3 %);
  • РР - 1,4 мг (7 %).

Из минералов в нем присутствуют:

  • калий - 335 мг (13,4 % от суточной нормы человека);
  • кальций - 223 мг (22,3 %);
  • железо - 1,6 мг (8,9 %);
  • фосфор - 93 мг (11,6 %);
  • магний - 70 мг (17,5 %);
  • натрий - 43 мг (3,3 %);
  • медь - 146 мкг (14,6 %);
  • марганец - 1,264 мг (63,2 %);
  • цинк - 0,91 мг (7,6 %).
К тому же в листках имеются флавоноиды, углеводы, пектиновые вещества.

Плоды вмещают следующие элементы:

  • жирное масло (с петрозелиновой, олеиновой, пальмитиновой, линолевой кислотами);
  • белки.
Пищевая ценность 100 граммов укропа - 40 ккал. В траве - 2,5 г белков, 0,5 г жиров и 6,3 г углеводов. Воды в ней 85,5 г, а пищевых волокон - 2,8 г.

Знаете ли вы? Культивировать укроп начали с Х века. Жители Древних Греции и Рима поначалу не применяли травянистое растение в кулинарии, а декорировали им свои дома, делали из него венки и использовали в лечебных целях.

Полезные свойства зелени

Зная состав укропа, можно предположить, какими полезными свойствами он обладает. Так, наличие витамина А говорит о том, что пряная трава при употреблении внутрь способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на органы зрения, кожу, репродуктивную функцию.

Бета-каротин наделяет укроп антиоксидантным свойством. Аскорбиновая кислота принимает участие в работе иммунной системы, способствует усвоению железа.

Эфирное масло и другие элементы, входящие в состав травы, способствуют усилению аппетита, улучшают моторику желудка, налаживают обмен веществ.
Укроп благоприятно влияет на деятельность всей пищеварительной системы, способен нормализовать артериальное давление, снизить риск заболеваний сердца.

Он облегчает состояние больного при цистите и болезнях почек, обладает моче- и желчегонным эффектом, может нормализовать сон, успокоить нервную систему и снять беспричинную головную боль.

Укроп советуют употреблять людям, которые страдают болезнями почек, печени, желчного пузыря, гастритом, метеоризмом.

Особенно важно вводить пряность в ежедневный рацион лицам, склонным к избыточному весу, к тому же трава имеет выраженное ранозаживляющее и обеззараживающее действие.

Гинекологи и педиатры советуют есть укроп женщинам, кормящим грудью, поскольку он способствует большему выделению молока.

Знаете ли вы? В давние времена запах укропа ценился так же, как и аромат роз. Из травы делали букеты для любимых. Известные поэты воспевали растение в стихах.

Применение

Укроп применяют в нескольких областях: в кулинарии, медицине (традиционной и нетрадиционной), косметологии, парфюмерии, пищевой и ликероводочной промышленности.

В кулинарии

В кулинарии траву с пряным ароматом применяют в свежем, сушеном и соленом видах. Свежий молодой укроп добавляют во множество блюд, кроме сладостей. Это прекрасная добавка к салатам, первым и вторым блюдам, холодным и горячим, соусам, подливкам, начинкам к пирогам.

Пожалуй, его по праву можно назвать одной из наиболее популярных пряностей в мире.
Сушеный продукт домешивают в первые и рыбные блюда, маринады, смеси пряностей.

Широко укроп применяется в консервировании. Поскольку он содержит фитонциды, то в банки для консервации кладется не только для запаха и вкуса, но и для предохранения от появления плесени и порчи.

Эфирное укропное масло используют для ароматизации в пищевой, консервной и ликероводочной промышленности. Укропные семена играют роль отдушки в кондитерском деле, компонента в маринадах, уксусах.

Добавление укропа в блюда делает их вкус более разнообразным, придает им особый аромат, украшает и прибавляет ценные витамины.

Важно! Чтобы пряная трава не утратила своих ценных веществ при термической обработке, ее необходимо помещать в блюдо за пять минут до готовности.


В медицине

В медицине применяют настой из укропа в качестве средства, снижающего давление. Настой из семян рекомендуют в качестве ветро- и мочегонного, седативного, успокоительного и спазмолитического препарата.

Также данный настой применяют при аллергии на коже, геморрое - наружно и орально.

Эфирное масло помогает справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей.

В аптеках можно приобрести спазмолитический препарат «Анетин», изготовленный на основе сухого экстракта укропа. Его прописывают при коронарной недостаточности, стенокардии, неврозе, спазмах мускулатуры органов брюшной полости.

Также в аптеках есть укропная вода, предназначенная для снятия коликов у новорожденных.

В косметологии

Еще с древних времен пошла традиция девушкам употреблять укроп и делать из него косметические средства, поскольку существует мнение, что он придает коже красивый и ухоженный вид.

Считается, что пряность, благодаря содержанию эфирного масла, флавоноидов, витаминов А, Е, органических кислот, может сужать поры, предотвращать старение, устранять угри, раздражения и шелушения, осветлять пигментные пятна и веснушки, разглаживать мелкие морщинки, снимать усталость и отеки с глаз.

В укропную косметику входят маски, скрабы, тоники, лосьоны, кремы для всех типов кожи. С наиболее интересными и эффективными рецептами домашних косметологических средств с добавлением пряной травы вы можете ознакомиться ниже, в отдельном разделе.

Как заготовить зелень на зиму

Свежий укроп разрешается хранить лишь на протяжении двух суток, однако его можно заготовить впрок, засушив или заморозив. Предлагаем ознакомиться с правильной технологией сушки и заморозки зелени на зиму.

Заморозка

Заморозка является лучшим способом сохранения зелени на зиму - при нем сберегается большая часть ценных веществ растений.

Технология заморозки укропа проста и выглядит следующим образом:

  1. Моем пучки зелени в миске с водой и ополаскиваем под краном.
  2. Высушиваем траву, поместив на бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Процедура должна длиться не дольше одного часа.
  3. При заморозке пучками удаляем стебли. При заморозке рубленого укропа мелко режем его ножом либо специальными ножницами для зелени.
  4. Пучок заворачиваем в пищевую пленку либо фольгу рулетиком.
  5. Кладем рулетики в морозильную камеру.

Также можно воспользоваться еще одним методом, при котором веточки укропа нужно сначала заморозить по отдельности на противне, тарелке, подносе либо в лотке, а затем ссыпать их в вакуумный или обычный пакет.

Если зелень замораживается в нарезанном виде, то действуем так:

  1. Порезанный укроп раскладываем по пакетикам.
  2. Выпускаем из них воздух.
  3. Отправляем в морозилку.
Укроп в замороженном виде пригоден к употреблению на протяжении одного года.

По истечении данного срока он утратит большее количество ценных веществ, а значит, перестанет приносить пользу для человеческого организма.

Важно! Необходимо, чтобы прошло как можно меньше времени от сбора укропа до процесса его заморозки. В таком случае сохранится самое большое количество витаминов.


Сушка

Сушка позволяет быстро, легко и без материальных капиталовложений заготовить укроп на зиму.

Вот как это можно сделать:

  1. Если зелень не выращена собственными руками, то ее необходимо на 15 минут положить в подсоленную воду (столовая ложка соли на литр воды). Это приведет к тому, что большая часть вредных веществ (в случае, если ими удобрялась зелень), уйдут с водой.
  2. Промываем траву под проточной водой.
  3. Просушиваем на бумажном либо хлопчатобумажном полотенце.
  4. Выбираем один из способов, как сушить укроп: в подвешенном состоянии на свежем воздухе, на подоконнике, в сушилке, в духовке.
  5. Если на свежем воздухе, то растения нужно связать в пучки и развесить под навесом либо на балконе, вдали от солнечных лучей, листьями вниз на расстоянии 7-10 см друг от друга.
  6. При сушке на подоконнике траву раскладываем на пергаментную бумагу либо газету в один слой высотой 1-1,5 см. Один либо два раза в день ее перемешиваем. Таким же образом можно осуществлять сушку на свежем воздухе на поддонах, ситах и т. п.
  7. Наиболее простой, быстрый и удобный способ сушки укропа - в электросушилке. На него уходит от двух до шести часов.
  8. При сушке в духовке вымытый и высушенный укроп кладем на противень, застеленный бумагой для выпечки, слоем в 1-2 см. Сверху также прикрываем бумагой. Духовой шкаф прогреваем до минимально возможной температуры, но не выше 40 градусов. После того как трава подвялится, поднимаем температуру до 50 градусов. Выдерживаем два-четыре часа. Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см.
  9. Для сушки можно использовать и микроволновку. Пучки либо порезанное растение кладем на бумажную тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрываем салфеткой. Сушку осуществляем на максимальной мощности на протяжении трех минут.

Срок годности сушеного укропа - от 6 до 12 месяцев.

Важно! При сушке необходимо учитывать тот факт, что после данной процедуры от укропа останется лишь около 10 % зеленой массы, т. е. из одного килограмма зеленой травы выйдет 110 г сухой.

Есть еще один способ заготовки укропа на зиму - засолка:

  1. У молодого растения, которое еще не цвело, удаляем корни.
  2. Траву хорошо моем.
  3. Рубим ножом.
  4. Укладываем в банки, пересыпая слои солью.
  5. Утрамбовываем до появления сока.
  6. Оставляем на два дня, чтобы масса осела.
  7. Банки доверху заполняем свежим посоленным укропом.
  8. Закатываем банки.
  9. Храним в подвале либо в холодильнике при низких температурах.

Рецепты применения

Предлагаем ознакомиться и взять на вооружение несколько рецептов с применением укропа.

Укропная лечебная вода

Укропную лечебную воду или водный настой укропных семян рекомендуют в качестве отхаркивающего, успокоительного средства.

Чаще всего его применяют при коликах и метеоризме у новорожденных, при болезнях дыхательных путей, нервном перевозбуждении, проблемах со сном.

Готовят ее следующим образом:

  1. Семена измельчаем. Понадобится одна столовая ложка.
  2. Заливаем только что закипевшей водой в размере 200 мл.
  3. Ёмкость закрываем крышкой и настаиваем лечебную воду 15 минут.
  4. Процеживаем.
Обычно рекомендуется выпивать по 30-50 мл от пяти до шести раз в день.
Если необходим мочегонный эффект, тогда за раз выпивают половину литра средства, делают так трижды в день до еды. Дозировку, необходимую для новорожденного, должен прописать педиатр.

Чай

Укропный чай советуют давать малышам при проблемах с животиком, в частности, метеоризме, коликах.

Также этот напиток можно пить тем людям, которых беспокоит лишний вес, так как регулярное его употребление благотворно воздействует на пищеварительный тракт, способствует выведению токсинов, хорошо чистит организм.

Еще одно действие, которое может оказывать чай, - нормализация сна, легкое снотворное.

Готовится укропный чай в термосе. Заваривать можно свежий продукт, высушенный, а также семена.
Столовую ложку сырья необходимо залить литром кипятка и дать настояться минимум на протяжении одного часа. Лучше, если напиток будет настаиваться всю ночь.

Перед тем как чай пить, его необходимо процедить. Употреблять его нужно понемногу три-четыре раза в день.

Маленьким деткам сначала дают по чайной ложке три раза в день. Постепенно дозировку увеличивают. При отсутствии нежелательных реакций со стороны организма малыша поят шесть раз в день перед приемом пищи.

Маски для лица

Маски для лица из укропа используются для закрытия пор, омоложения, тонизирования, избавления от шелушений, раздражений, удаления пигментации.

Их советуют для питания нормальной и сухой кожи, для воспаленного и раздраженного лица, при акне, веснушках и пигментных пятнах.

Вот несколько простых, но эффективных рецептов масок:

Против угревой сыпи . Укропные семена (6 г) толчем в ступке. К ним добавляем овсяную муку (7 г) и эфирное масло абрикоса (14 капель). Лицо распариваем теплым полотенцем. Смесь наносим на лицо круговыми движениями. Держим 15 минут.

Против веснушек и пигментных пятен . Свежий укроп (восемь веточек) мелко режем ножом либо ножницами и толчем в ступке. Добавляем сметану (12 г) и щепотку имбиря. На чистое лицо наносим маску на 30 минут. Смываем крапивным отваром и протираем лицо лаймовым соком.

Против опухлостей под глазами . Свежий укроп (шесть веточек) измельчаем. Добавляем масло винограда (15 капель) и масло миндаля (семь капель). Наносим на чистое лицо перед сном на область под нижними веками. Удаляем утром. Следом наносим гель с гиалуроновой кислотой.

Тонизирующая маска. Свежий укроп (три веточки), петрушку (пять веточек) и один огурец измельчаем, чтобы получилась однородная масса. Умываем и распариваем лицо. Наносим маску. Удаляем спустя 25 минут.

Для сужения пор . Укропный отвар (12 мл) смешиваем со сметаной (7 г) и эфирным маслом жасмина (три-пять капель). Равномерно наносим на лицо. Смываем через 20 минут теплым ромашковым отваром.

Противопоказания и вред

Если укроп употреблять в меру, то его листья и семена не смогут нанести вред. Это может случиться лишь в том случае, когда человек имеет индивидуальную непереносимость.

А вот с эфирным маслом следует быть осторожным: оно может вызывать сильнейшие аллергические реакции, сопровождающиеся затруднением дыхания, тахикардией.

Эфирное масло противопоказано аллергикам, беременным, кормящим мамам, да и всем остальным, кто собирается использовать укропное масло, лучше проконсультироваться с врачом.

В ограниченных количествах укроп необходимо есть людям, склонным к пониженному артериальному давлению, поскольку трава может еще больше его понизить. Также с осторожностью его следует употреблять беременным и женщинам в критические дни.
Способность укропа разжижать кровь может в данных случаях приводить к открытию обильных кровотечений.

Таким образом, укроп - это очень полезная пряность и сырье для лекарственных средств, которые помогают избавляться от множества неприятностей со здоровьем. С пряной травой готовят очень много блюд, укропное эфирное масло добавляют в парфюмерную продукцию и спиртные напитки.

Чтобы запастись пряностью впрок, ее сушат, засаливают, замораживают. Противопоказаний к употреблению укропа немного, главное - соблюдать меру.

Такое растение как укроп часто встречается в рационе любого человека. Его широко используют не только в процессе приготовления пищи, но и для проведения косметологических процедур и в лечебных целях.

Это обусловлено тем, что помимо приятного вкуса, пряного аромата и огромного содержания микроэлементов, данное растение имеет большое количество целительных свойств для организма.

Зелень укропа

Полезные свойства и вред для здоровья

Химический состав укропа достаточно широкий и обогащен многими витаминами и микроэлементами.

Зелень укропа обладает огромным списком полезных свойств , особенно при регулярном применении. Основные важные для организма человека вещества , содержащиеся в укропе:

  1. Аскорбиновая кислота;
  2. Каротин;
  3. Тиамина бромид;
  4. Цибанокобаламин;
  5. Перидоксинохлорид;
  6. Никотиновая и фолиевые кислоты;
  7. Эфирные масла;
  8. Клетчатка;
  9. Кальций;
  10. Калий;
  11. Фосфолипиды;
  12. Железо;
  13. Марганец;
  14. Цинк;
  15. Магний.

Ежедневное включение в рацион питания 50 грамм зелени обеспечивает кровь суточной дозой витаминов, способствуя поддержанию иммунитета на высоком уровне.

Благодаря такому богатому витаминами и микроэлементами составу, укроп обладает целым рядом лечебных свойств:

  1. Способствует улучшению функционирования органов пищеварительной системы ;
  2. Нормализует обменные процессы в организме;
  3. Устраняет метеоризм ;
  4. Нормализует работу кишечника и способствует его мягкому освобождению;
  5. Улучшает аппетит ;
  6. Снижает артериальное давление ;
  7. Облегчает протекание простудных заболеваний;
  8. Обладает скрепляющим свойством;
  9. Исключает бессонницу и нарушение сна;
  10. Нормализует менструальный цикл и обезболивает его протекание;
  11. Увеличивает лактацию ;
  12. Способствует улучшению функционирования простаты ;
  13. Продлевает длительность полового акта;
  14. Снижает проявления аллергии : кашель, зуд;
  15. Способствует отделению мокроты в бронхах;
  16. Облегчает симптомы пародонтита ;
  17. Укрепляет нервную систему;
  18. Ликвидирует невроз и психоневроз ;
  19. Используется как диуретик .

Несмотря на огромное количество целебных свойств укропа, стоит понимать, что хорошо то, что в меру . Поэтому неумеренное поглощение зелени укропа может привести к общему упадку сил, сонливости, ухудшению зрения и понижению активности кишечника, головокружению и тошноте. Очень осторожно стоит употреблять зелень укропа аллергикам и гипотоникам.

Применение в народной медицине

В народной медицине применение укропа достаточно распространенное . Его используют при:

  • Борьбе с лишним весом;
  • Пиелонефритах;
  • Камнях в почках;
  • ОРВИ;
  • Анацидном гастрите ;
  • Лечении гепатитов и холециститов ;
  • При расстройствах пищеварительной системы ;
  • Воспалении бронхолегочной системы ;
  • Необходимости увеличить лактацию;
  • Гипертонии;
  • Воспалении органов зрения ;
  • Незначительных воспалениях эпидермиса .

В народной медицине зелень укропа используется не только свежая, но и в виде приготовленных отваров и настоек, которые отлично воздействуют и при наружном использовании в виде примочек, например, при глазных заболеваниях или гнойничковых поражениях кожи.

Заготавливаем укроп на зиму

Зелень продается круглый год , но в зимний период способы выращивания не позволяют обогатить ее всеми полезными веществами.

Как вариант, можно самостоятельно на подоконнике. Однако химический состав укропа, выращенного в грунте в сезон, значительно выше.

  • Заморозка (для этого прекрасно подходит обычная морозильная камера);
  • Засолка (зелень при этом способе перемешивается с солью, которая выступает надежным естественным консервантом);
  • Сушка (простой и быстрый способ, можно для ускорения процесса использовать микроволновую печь или духовку).

Перед заморозкой необходимо зелень укропа промыть, высушить и мелко нашинковать. Заморозка осуществляется двумя способами:

  1. В кусочках льда;
  2. Сухая заморозка.

Засолка укропа осуществляется в простерилизованных банках. Укроп, вымытый и нарезанный, перемешивается с солью в соотношении 500 грамм зелени на 0,5 стакана соли и укладывается в банки. Но этот способ подойдет только для использования в кулинарии . Отвары, примочки и настойки при такой заготовке не изготавливаются.

При сушке укропа необходимо чистую зелень разложить тонким слоем в тени, в проветриваемом помещении или в духовом шкафу,выставленном на минимальную температуру. Для равномерной просушки растение необходимо периодически ворошить.

Срок хранения сухого укропа составляет 2 года. По истечению срока хранения трава теряет свои целебные свойства, и ее использование становиться не результативным.

Лечение семенами укропа

Укропное семя обогащено витаминами, микроэлементами и пахучей смесью жидких летучих веществ. За счет таких фармакологических элементов плоды растения применяются для нормализации функционирования многих внутренних органов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях широко применяется настойка из укропа, понижающая артериальное и внутриглазное давление. За счет естественного расширения сосудов происходит профилактика атеросклероза сосудов мозга.

Рецепт приготовления целебной настойки: на пол литра кипятка необходимо взять 50 грамм сухих семян. Залить и дать настояться на протяжении получаса. Способ применения: за 45 минут до приема пищи необходимо употребить до 400 мл отвара комнатной температуры.

Нервная система положительно реагирует на воздействие семян укропа, восстанавливая сон и снимая тревожность. Для этого необходимо приготовить следующую настойку: на пол литра кипятка берем 20 грамм измельченных семян укропа, 15 грамм валерьяны. Семена залить в термосе и дать настояться на протяжении 2 часов .

Перед сном в стакан настоя добавить 1 ч.л. меда и все выпить. Также седативный эффект оказывают фито подушечки с целебной травой, которые кладутся в изголовье кровати.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта укропное семя нейтрализует бактерии, снимает спазмы, ликвидирует гнилостные процессы в ЖКТ, способствует восстановлению естественной микрофлоры пищеварительного канала. Растение употребляется как в свежем виде, так и в виде приготовленного напитка. Настойку делают таким способом: в 250 мл кипяченой воды добавляется 10 грамм семени и оставляют в покое на 2 часа в теплом помещении.

Мочегонные, потогонные и желчегонные свойства позволяют употреблять семена укропа при заболеваниях мочеполовой системы. Настой способствует выведению токсинов и шлаков из организма, нормализует секрецию, выводит желчь. При каждом приеме пищи нужно употреблять по пол чайной ложки порошка из укропного семени, запивая теплой водой.

Семена укропа обладают бронхолитическим свойством, способствуют разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей, поэтому успешно применяются для лечения органов дыхания. Также отвар из семян используется в качестве отхаркивающего средства. Сделать целебный отвар можно так: на 250 мл воды добавляют чайную ложку семян, все это надо прокипятить 5 минут и дать настояться на протяжении получаса . В конце добавить 25 грамм меда.

Применение семян укропа во время беременности и лактации должно быть с осторожностью. Конечно, его воздействие на организм поможет решить такие характерные проблемы беременных как бессонница, запор или отечность. Но обязательным условием является консультация с врачом, который откорректирует дозировку и частоту приема натурального препарата.

Для повышения лактации используется следующий настой. Рецепт: 25 грамм семян залить 300 мл кипятка, заварить и настояться пару часов. Употреблять по 1ст. ложке шесть раз в день в теплом виде.

Укроп - известное растение, которое используется хозяйками для приготовления многих блюд. Приправа обладает не только особым запахом, но и лечебными свойствами. Польза растения заключается как в зеленой его части, так и в корнях и семенах. Его используют не только в кулинарии. Какие полезные свойства укропа?

Химический состав

В укропе присутствуют вещества, которые необходимы для здоровой и полноценной жизни человека:

  • витамины В, А, РР, Е, С;
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк);
  • макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий);
  • жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • белок, смола.

Полезные свойства укропа для организма проявляются при употреблении данного растения ежедневно. Отвары семян применяют при вздутии живота у новорожденных.

Укроп обладает низкой калорийностью. Она равняется 40 ккал на 100 г продукта, что делает его лидером в диетическом питании.

Целебные свойства укропа

Ежедневное применение растения в качестве приправы позволит повлиять на организм следующим образом:

  1. Человек с детства употребляет эту траву. Сначала ребенку дают отвар из семян растения. Ведь приправа обладает полезными свойствами и для детского организма.
  2. Во взрослом возрасте укроп используют для терапии таких заболеваний, как желчнокаменная болезнь, гипертония, а также при головной боли и нарушениях в работе нервной системы.
  3. Нормализует работу кишечника.
  4. Способствует быстрому заживлению небольших ран.
  5. Растение помогает укреплять сердце.
  6. Его применяют для повышения лактации у женщин.
  7. Укроп обладает положительными свойствами для освежения полости рта. Содержащиеся в нем эфирные масла, обладают антимикробными и антиоксидантными свойствами. Они помогают избежать появления микробной инфекции во рту и уменьшают повреждения, которые причиняют зубам и деснам свободные радикалы.
  8. Укрепляет структуру волос и ускоряет их рост.

В зависимости от формы заболевания из укропа делают настойки, отвары и компрессы. Для каждого метода характерны свои особенности.

Широко в лечебных целях используют отвар укропа. Его готовят из свежей или сухой травы с добавлением чистой воды. Средство способно оказать следующую пользу:

  • выводит из организма вредные вещества;
  • нормализует деятельность печени, почек и поджелудочной железы;
  • повышает аппетит;
  • избавляет от кожных заболеваний;
  • устраняет покраснение и воспаление глаз;
  • усиливает лактацию;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает состояние сердца.

Полезные свойства укропа используются для терапии многих болезней. Его дезинфицирующие свойства позволяют вытягивать гной из ран и предотвращают воспаление.

Польза семян

Лечебными качествами у растения обладает не только его листья и корень. Полезные свойства семян укропа следующие:

  1. Нормализует работу кишечника.
  2. Уменьшает метеоризм.
  3. Используется в качестве желчегонного средства.
  4. Уменьшает нервное напряжение.
  5. Снижает болевые ощущения средней степени.
  6. Ускоряет заживление ран.
  7. Принимается в виде мочегонного средства при заболеваниях мочевыделительной системы.

Отвар семян укропа выступает в качестве общеукрепляющего и противосудорожного средства.

Для снятия усталости глаз применяется компресс. Семена обдать кипятком, завернуть в ткань и положить в теплом виде на веки. Через 20 минут наступает заметное улучшение состояния.

Процедура обладает и косметическим эффектом. Происходит разглаживание мелких морщинок, устраняется краснота и отеки.

Кашица из семян укропа спасает от последствий укусов насекомых. Ее необходимо укладывать на пораженное место.

Для новорожденных готовят укропную воду, которая способствует устранению кишечных колик.

Рецепты на основе укропа

Растение обладает лечебными качествами, что позволяет использовать его при терапии различных заболеваний.

Несмотря на некоторый вред и противопоказания, полезные свойства семян укропа обширны.

Водный настой - один из наиболее эффективных способов лечения. Приготовить его не составит труда. В кофемолке измельчить 20 г семян укропа и залить их кипятком (200 мл). Смесь настаивают в течение 15 минут. Настой можно применять при воспалительных процессах в мочеполовой системе. Его можно использовать как успокоительное средство при нарушении сна и повышенной раздражительности. В такой ситуации настой пьют по 50 мл в течение дня, распределив его на несколько приемов.

Благодаря противовоспалительным и отхаркивающим свойствам укропа его можно применять при кашле. Для этого 20 г семян залить 1/2 литра горячей воды. Проварить на протяжении 2-3 минут. Настой употребляют по 20 мл 4-5 раз в сутки.

Обладает полезными свойствами, противопоказания и вред у которого также существуют. Из него готовят сок, помогающий при комплексной терапии гастритов с повышенной кислотностью желудка. В таком случае его принимают по чайной ложке, добавляя мед. Принимают ежедневно после каждой трапезы.

Укроп обладает способностью восстановления нормальной работы пищеварительной системы. Он отлично избавляет от чувства голода, если пожевать его листики натощак. Это особо важное свойство укропа используют при похудении. При сочетании растения с кефиром происходит очищение кишечника и улучшение его работы. Для приготовления полезного коктейля применяют измельченный огурец и пучок укропа, смешивая со стаканом кефира. Им можно заменить ужин или использовать как основное блюдо для разгрузочных дней.

Растение обладает целебными качествами для сильной половины человечества. Какие у укропа полезные свойства для мужчин?

Растение можно отнести к главным компонентам пищи сильного пола. Укроп оказывает положительное влияние на потенцию, ведь с древности его считали афродизиаком.

Для профилактики простатита и других заболеваний репродуктивной системы необходимо включить укроп в постоянное меню. Чтобы усилить потенцию, можно воспользоваться следующим средством. К 2 стаканам меда добавляют 40 г измельченных К смеси добавляют 1 стакан семян укропа и заливают 2 литрами кипятка. Настаивают в термосе в течение суток. Готовое средство пить до еды по 15 мл. Постоянное применение способно повысить потенцию.

Средство обладает следующими свойствами:

  • сосудорасширяющим действием;
  • очищением стенок сосудов от бляшек.

В результате органы малого таза в полном объеме получают кровь, насыщенную кислородом и питательными веществами. Укроп способен пополнить нехватку минералов и витаминов для потенции.

Несмотря на вред и противопоказания, полезные свойства укропа для мужчин обширны. Для поднятия потенции траву лучше всего крошить на керамической или стеклянной доске. Особенным эффектом обладает сухое растение, которое хранилось в течение 3-4 лет.

Коктейль для потенции готовят следующим образом: укроп смешивают с безалкогольным пивом и сметаной. Он оказывает быстрый эффект на организм мужчины.

Укроп для женщин

Слабый пол получает от зелени много витаминов и питательных веществ. Полезные свойства укропа для женщин следующие:

  1. Клетчатка быстро усваивается организмом.
  2. Проходит депрессия и снижается нервное перенапряжение.
  3. Улучшается настроение.
  4. Уменьшается боль в груди перед месячными.

Укроп полезен своими свойствами для лактации. Для ее усиления готовят настойку. Для ее приготовления 20 г семян заливают кипятком. Доводят до кипения. Принимают по 6 ст. ложек в день после кормления ребенка.

При восстановлении лактации женщине необходимо думать не только об ее поддержании. Ведь ребенок получает от матери полезные вещества из пищи, которую она съела. Укроп при грудном вскармливании оказывает пользу организму и матери, и грудничка.

При беременности женщине можно пить слабый отвар, который готовят из зелени, семян и корней. Он устранит головную боль и тошноту, улучшит давление и выведет из организма лишнюю жидкость.

Умеренное употребление отвара способно принести пользу и для плода.

Несмотря на вред и противопоказания, полезные свойства укропа для женщин заключаются в следующем:

  • Кроме положительного влияния на процесс лактации, настой семян позволяет предотвратить вздутие живота у новорожденного. Начинать его специалисты рекомендуют в период беременности, чтобы добиться появления грудного молока.
  • В период соблюдения диеты натрий и фосфор, содержащиеся в укропе, положительно повлияют на сокращение жировых отложений, обмену жидкости внутри ткани. Употреблять его лучше всего ежедневно, и усиливать его действие настоем семян.

Чтобы уменьшить симптомы климакса у женщин, применяют отвар. Для этого 60 г семян укропа промывают несколько раз водой. Высушивают и перемалывают до консистенции муки. Заливают кипятком и настаивают в термосе 3-4 часа. Отвар принимают по 30-40 мл ежедневно.

Укроп для детей

Обладает растение положительными качествами и для малышей. Полезные свойства укропа для ребенка могут проявиться, если использовать его как добавку к первым и вторым блюдам, а также к салатам.

Для снятия колик и спазмов в кишечнике широко применяют отвар из семян растения. Его готовят следующим образом:

  • заварить 20 г семян 1/2 литра горячей воды;
  • варить смесь около 5 минут.

Отвар остудить, процедить и давать ребенку небольшими дозами по мере надобности.

Укроп для лица

К самому простому методу можно отнести измельчение зелени и нанесение ее на лицо. Такую маску выдержать 20 минут. Для получения большей пользы к смеси добавляют несколько капель оливкового или миндального масла.

Женщины широко используют укроп в качестве ингредиента масок для лица. Рецепт приготовления следующий:

  1. Пучок зелени укропа измельчить.
  2. Смешать с яичным белком и 2 каплями сока лимона.
  3. Нанести на чистый кожный покров.

Такую омолаживающую маску могут применять не только женщины, но и мужчины.

Для избавления от угревой сыпи и пигментации необходимо постоянно умываться настоем из семян укропа. Можно протирать им кожный покров. 20 г семян залить стаканом кипятка. Через 25 минут средство готово к употреблению.

Полезные свойства укропа проявляются в кубиках. Они поддерживают тонус кожи и продлевают молодость. Протирать лицо кубиками необходимо утром и вечером.

Как хранить укроп

Для продления свежести зелени ее ставят в стакан и хранят в холодильной камере. Это позволяет укропу оставаться свежим в течение 5-7 дней. Чтобы сохранить его на более длительный срок, можно воспользоваться сушкой, заморозкой и другими способами.

Сушат укроп пучками или в измельченном виде. Перед этим зелень обязательно промывают и просушивают.

Пучки развешивают в проветриваемых помещениях, избегая воздействия солнечных лучей. Когда укроп будет готов, его следует убрать на хранение в мешочки из хлопка или льна. Срок хранения зелени - 1 год.

Для хранения в измельченном виде укроп укладывают в контейнер. Затем помещают в морозильник. Перед этим укроп моют, сушат и измельчают. Срок хранения - 1 год.

Свежий укроп мелко порубить, поместить в формочки для льда. Заполнить их зеленью наполовину, а остальную часть должна составить вода. Получившиеся кубики хранить в холодильнике. Ими можно протирать лицо или использовать для приготовления супов или смузи.

Противопоказания

Перед началом использования зелени для лечения или профилактики заболевания лучше всего получить консультацию специалиста.

Несмотря на полезные свойства укропа, противопоказания и ограничения к его приему также существует:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергические реакции.
  3. Обильные выделения при месячных.
  4. Угроза прерывания беременности.
  5. Сахарный диабет.
  6. Гипотония.
  7. Онкологические заболевания.
  8. Язва желудка.
  9. При наличии крупных камней в желчевыводящих путях.

Чтобы укроп принес пользу организму, необходимо употреблять его в допустимых пределах. При чрезмерном его приеме возможно возникновение: проблем с пищеварением, упадка сил, головокружения и нарушения сна. Поэтому используют его с осторожностью.

Укроп - зелень, которая обладает многими полезными свойствами. Ее правильное употребление поможет уменьшить симптомы различных заболеваний. Перед началом лечения лучше всего проконсультироваться со специалистом на наличие противопоказаний.

Каждому из нас знаком зеленый укроп, чарующий своим ароматом. Он является одним из самых популярных элементов украшения блюд и придания им аромата. Однако мало кто знает, что это незамысловатое растение также обладает удивительными лечебными свойствами. В данной статье мы рассмотрим, чем полезен укроп для организма человека и какие существуют противопоказания к его употреблению.

Состав и калорийность укропа

однолетнее растение, которое можно встретить на каждом огородном участке. Неприхотливо в уходе, дает хороший урожай. Состав укропа определяет его пользу и вред для здоровья человека. Укроп является очень ценным источником полезных элементов и витаминов.

В зелени растения содержатся такие полезные составляющие:

  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • углеводы
  • пектин.

Кроме этого, в укропе имеются ценные органические кислоты:

  • фолиевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • петрозелиновая.

Витаминный состав растения включает такие группы:

  • бета-каротин;


Все части укропа богаты эфирным маслом, которое и придает ему такой пьянящий аромат. Все составляющие укропа являются необходимыми элементами для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Несмотря на такой богатый состав, укроп – низкокалорийный диетический продукт. В 100 г продукта содержится 40 ккал. Пищевая ценность укропа составляет:

  • вода – 85,5 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • зола – 2,3 г;
  • белки – 2,5 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г;
  • жиры – 0,5 г.

Знаете ли вы? Углеводы, которые содержатся в укропе, относятся к легкоусвояемым. Поэтому они не откладываются и быстро сжигаются в процессе жизнедеятельности. Продукт на 100 г содержит всего лишь 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Полезные свойства укропа для человеческого организма

На вопрос, полезен ли укроп, без сомнений, можно ответить – полезен и даже очень. Растение содержит в себе богатый комплекс витаминов и полезных веществ. Благодаря этому оно обладает такими полезными характеристиками:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует заживлению ран;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • снижает давление;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • успокаивающее;
  • утоляет головные боли;
  • помогает при бессоннице;
  • улучшает аппетит;
  • стимулирует выделение молока в период лактации;
  • стимулирует выделение пищеварительного секрета;
  • успокаивает кишечные и желудочные колики;
  • благодаря бета-каротину способствует улучшению зрения.


Ввиду низкокалорийности и одновременного содержания большого количества необходимых для организма элементов укроп обязательно должен присутствовать в рационе людей, которые соблюдают диету. К тому же растение является эффективным антиоксидантом и способствует выведению из организма человека токсинов. Это благотворно сказывается на работе печени.

Пользу укропа для желудка невозможно переоценить. Он способствует улучшению пищеварения, выделению пищеварительных секретов, успокаивающе воздействует при желудочных коликах. Именно поэтому издавна маленьким деткам и беременным женщинам рекомендуется принимать укропный отвар при коликах и вздутиях.

Важно! Укроп обладает сильным мочегонным и желчегонным свойством. Поэтому, если у вас в почках, желчном или мочевике большие камни, укроп принимать не рекомендуется. Растение может спровоцировать движение камней и закупоривание желчегонных и мочегонных протоков, что опасно для жизни.

Чем полезен укроп для женщин


Подробнее рассмотрим влияние укропа и его полезные свойства и противопоказания для женщин. Укроп содержит флавоноиды, а также витамины группы В, которые способствуют нормализации менструального цикла, облегчают болезненные ощущения при менструальном синдроме. Благодаря содержанию кальция и фосфора продукт способствует укреплению волос и ногтей.

Растение очень полезно для беременных женщин. Оно содержит фолиевую кислоту и железо, которые необходимы для нормального развития плода. Благодаря содержанию кальция укроп помогает утолить мышечные судороги, которые часто беспокоят будущих мамочек в связи с нехваткой этого элемента.

Растение полезно для кормящих женщин, ведь оно способствует улучшению выделения молока из молочных желез. Укроп улучшает пищеварение и успокаивает желудочные, кишечные колики. Помогает при запорах и вздутиях. Это также очень важно для беременных, поскольку в этот период идет перестройка организма и пищеварительные процессы часто нарушаются. И, конечно же, благодаря витамину С продукт способствует укреплению женского иммунитета, что просто необходимо во время беременности и лактации.

Укроп противопоказан к применению при гипертонии, а также обильных кровяных выделениях в период менструации, так как кровотечение может усилиться. Несмотря на богатое содержание полезных веществ, в период беременности много продукта употреблять не стоит, чтобы не вызвать сокращение матки.

Важно! У некоторых беременных может быть аллергия на бета-каротин, который содержится в укропе. При выявлении признаков аллергии прием продукта следует прекратить.

Полезные свойства укропа для мужчин


Отдельного внимания заслуживает влияние укропа и его польза и вред для мужчин. Еще с давних времен укроп используют для восстановления потенции, усиления сексуального влечения. Также растение помогает избавиться от простатита. Укроп обладает успокаивающими свойствами, что поможет мужчине снять стресс от проблем будничных дней.

В то же время чрезмерное употребление продукта вредно для организма, приводит к сонливости, нарушению зрения и работы кишечника. Гипотоникам укроп противопоказан.

Как используется укроп в современной медицине

В современной медицине укроп используется в разнообразных формах:

  • в свежем виде как добавка к пище;
  • засушенная трава;
  • засушенные семена;
  • настои;
  • отвары;
  • укропная вода.

В каждой аптеке можно встретить засушенную траву или семена укропа. Они используются для приготовления отваров, укропной водички, которые успокаивают колики, способствуют оттоку желчи, являются эффективным противопростудным средством.


Также в продаже есть уже готовая укропная вода, которую можно давать ребенку от двух недель для успокоения колик. С этим хорошо справляется и пакетированный укропный чай. Укроп входит в состав многих лекарственных препаратов, которые применяются при расстройствах ЖКТ, заболеваниях почек, мочевика, желчекаменной болезни, нарушениях сна, невритах, депрессиях. К наиболее популярным препаратам на основе укропа относятся:

  • «Бейби Калм»;
  • «Торасемид»;
  • «Пиретанид».

Знаете ли вы? Все наслышаны о популярном препарате, который рекомендуют при коликах, вздутиях живота и кишечника, – «Эспумизане». Так вот, укропная вода справляется с этими недугами не менее эффективно, однако стоит намного дешевле и практически не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости и гипертонии).

Применение укропа: лучшие рецепты народной медицины


Укроп благодаря своей пищевой и витаминной ценности широко используется в народной медицине. Из него готовят отвары, соки, употребляют в свежем виде зелень и семена, выжимают сок. В народе очень популярен укропный отвар, и полезность его состоит в лечебном воздействии на множество недугов ЖКТ, мочеполовой системы, в противопростудном свойстве.

Отвар травы укропа приносит много пользы, и вред от его применения будет только при наличии противопоказаний к употреблению растения.

При повышенном газообразовании, коликах популярен такой отвар: 1 ст. ложку сушеной травы залить половиной литра кипятка и настоять один час, затем процеживают. Употреблять по 1/3 стакана трижды в сутки. При расстройствах желудка, нарушениях пищеварения такой отвар из укропа сушеного также очень полезен.

Для лечения начальных стадий желчекаменной болезни используют такой рецепт отвара: 2 cт. ложки сушеной травы нужно залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут на паровой бане. Затем процедить и остудить. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки.

Сок укропа имеет большую пользу при куриной слепоте, и вред организму причиняет только в случаях чрезмерного употребления. Для лечения куриной слепоты нужно 30 мл сока укропа смешать со 130 мл морковного сока. Пить на голодный желудок по утрам.


В народной медицине существует множество способов применения семян укропа. Для многих остается секретом, чем полезны семена укропа для организма. А они оказывают чудодейственное успокаивающее влияние при коликах, вздутиях и нарушении пищеварения. Кроме того, они понижают давление, выводят из организма шлаки, оказывают успокаивающее воздействие при головных болях, помогают при бессоннице.

Для приготовления настойки из семян укропа нужно взять 50 г семян, залить их стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 30 мл трижды в день. Это средство обладает отличным мочегонным воздействием.

Знаете ли вы? Еще в Древнем Египте укроп использовали для повышения потенции. С этой целью мужчины регулярно употребляли в пищу семена растения, перемешанные с медом. Это средство к тому же обладало сильным возбуждающим свойством как относительно мужчин, так и женщин.

Применение укропа в косметологии

Укроп, кроме медицины, широко применяют при изготовлении косметических средств, а также для косметологических процедур. Это и неудивительно, ведь растение обладает множеством полезностей в этой сфере:

  • укрепляет ногти;
  • способствует отбеливанию эмали;
  • устраняет отеки под глазами;
  • предотвращает выпадение волос, оказывает на них укрепляющее воздействие;
  • смягчает кожу, предотвращает ее сухость и шелушение;
  • хорошее питательное и освежающее средство;
  • помогает в борьбе с угревой сыпью.
Укроп используют для приготовления питательных и увлажняющих масок, высветления пигментных пятнышек, избавления от черных точек. На его основе производятся кремы, лосьоны, шампуни, бальзамы для волос.

Укроп и кулинария: как используют укроп в приготовлении блюд


одна из наиболее популярных приправ в национальных кухнях многих стран. Он придает блюдам аппетитный вид, ошеломляющий аромат. В качестве приправы укроп можно использовать в свежем и засушенном виде. Молоденькие или засушенные листики растения используют как добавку к мясным, рыбным, горячим блюдам, салатам, холодным закускам.

Укроп – это травянистое однолетнее растение, которое имеет одиночный прямой, но ветвистый стебель. Оно может достигать в высоту 0,4-1,2 метра. Растение окрашено в темно-зеленый цвет. Ажурные листья крепятся к стеблю с помощью черешка. Цветки собраны в соцветие – зонтик, они окрашены в желтый цвет. В пищу и в лечебных целях употребляют всю надземную часть растения – стебли, листья, цветки и семена.

Родиной укропа считается юго-западная Азия. Но в диком виде он встречается и в центральной Азии, а также в Иране и Гималаях. Благодаря пряному вкусу и аромату укроп быстро распространился по всему миру. Его стали возделывать в странах Европы и Африки. Известно применение укропа в лечебных целях в Египте более 5 тысяч лет назад. Сегодня Укроп не растет только в Австралии и Антарктиде.

Чем полезен укроп?

Полезные свойства укропа обусловлены его уникальным составом. В зелени укропа содержится большое количество витаминов : витамин А (ретинол), провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (тиамин, ниациновый эквивалент, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Кроме витаминов в укропе содержится множество кислот, эфирных масел и таких минеральных веществ , как железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор.

  • При регулярном употреблении укропа активизируются процессы кроветворения . Железо представлено в растении в легкоусвояемой форме. Фолиевая кислота способствует образованию эритроцитов, а само железо – гемоглобину. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в укропе, и магний делают железо еще доступней с биологической точки зрения для усвоения человеческим организмом. Образующийся гемоглобин сцепляется с новыми эритроцитами, и кровь обогащается кислородом, перенося его от легких к каждой клетке тела.
  • Эфирное укропное масло обладает желчегонным эффектом , оно активизирует образование ферментов, участвующих в пищеварении. Также укроп имеет мочегонное воздействие на организм и дезинфицирующий эффект на пищеварительную и мочеполовую систему.
  • Укроп обладает укрепляющим воздействием , которое обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы. Анетин, содержащийся в листьях и стеблях растения, расширяет кровеносные сосуды в сердечной мышце и головном мозге. При этом их питание усиливается в разы.
  • Укроп улучшает выделение молока , что очень актуально для женщин в период лактации.
  • Укроп понижает давление. Поэтому его полезно употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией. Использовать это растение можно и как седативное средство, которое отлично справляется с бессонницей и успокаивает нервную систему.
  • При язвенной болезни органов пищеварительного тракта укроп оказывает обезболивающее воздействие . Кроме того, растение пробуждает аппетит и нормализует процесс пищеварения .
  • Масла, содержащиеся в листьях укропа и его семенах, обладает отхаркивающим эффектом . При употреблении пряного растения или его отвара мокрота разжижается и свободно отходит от стенок дыхательных путей. Кашель с сухого меняется на мокрый и постепенно проходит.
  • Растение ускоряет заживление ссадин и ран , а также обладает противовоспалительным эффектом . Поэтому укроп полезно принимать при ранениях. Кашицу из него накладывают на нарывы и фурункулы. Клетки поврежденной кожи подвергаются ускоренной регенерации, шанс появления шрамов при этом сокращается.
  • Еще одно свойство укропа – это ветрогонное . Пряное растение, а в особенности его семена – это отличное средство против метеоризма и вздутия живота. При употреблении таких продуктов питания, как горох, фасоль и прочие бобовые совместно с укропом неприятные последствия устраняются.

Благодаря наличию в зелени укропа антиоксидантов и органических кислот организм человека очищается от шлаков и токсинов . Нормализуется работа внутренних органов и повышается сопротивляемость организма различным инфекциям. В организме прекращаются гнилостные процессы, ухудшающие самочувствие человека.

Противопоказания укропа

Укроп в некоторых случаях употреблять в пищу не рекомендуется. Это относится в первую очередь к людям, имеющим личную непереносимость этой пряной травы.

Ограничить потребление укропа следует женщинам во время менструации и беременности. Но полностью исключать его из рациона питания не стоит. Так как укроп разжижает кровь, кровотечения могут усилиться.

Из-за способности укропа понижать артериальное давление его не рекомендуется в больших количествах потреблять гипотоникам. В противном случае возможно нарушение зрительной функции и ухудшении общего состояния.

Укроп в народной медицине

В народной медицине пользуются популярностью все надземные части укропа: от стеблей и листьев до соцветий и семян.

Универсальный настой укропа на воде

Укропный настой готовят из семян растения. Этот настой обладает успокоительным, противовоспалительным, отхаркивающим, спазмолитическим, мочегонным, ветрогонным и седативным воздействием. Для его приготовления потребуются:

  • Семена укропа – 1 столовая ложка;
  • Кипяток – 200 миллилитров.

Чтобы приготовить настой, следуйте инструкции:

  1. Семена укропа измельчите, можно перемолоть;
  2. Залейте измельченные семена кипятком;
  3. Оставьте под полотенцем настой на 15 минут;
  4. Процедите семена с помощью марли, сложенной в несколько слоев.

При заболеваниях мочевыводящих путей настой употребляют 5-6 раз в день по 30-50 миллилитров. К таким заболеваниям относятся – цистит, пиелонефрит, почечнокаменная болезнь, уретрит.

В качестве мочегонного средства настой семян укропа пьют по половине стакана трижды в день до еды.

По одной столовой ложке настоя каждый раз за 15 минут перед едой рекомендуется употреблять людям для устранения воспалительных процессов, в качестве отхаркивающего и успокоительного средства, а также при метеоризме.

Укроп против угревой сыпи

Для борьбы с угрями достаточно приготовить средство, для которого потребуются:

  • Цветки ромашки – 0,5 столовой ложки;
  • Семена укропа – 0,5 столовые ложки;
  • Кипяток – 100 миллилитров.

Отвар получится очень концентрированным:

  1. Смешайте вместе семена укропа и ромашку;
  2. Залейте сухую смесь кипятком;
  3. Кипятите отвар еще 5 минут;
  4. Процедите укропный отвар.

Пропитав ватный тампон этим средством, протирайте пострадавшие от угревой сыпи участки кожи несколько раз в день.

Укроп против куриной слепоты

Улучшает зрительную способность и борется с проявлениями куриной слепоты народное средство, для которого потребуется:

  • Морковь;
  • Зелень укропа.

Для приготовления средства следуйте шагам:

  1. Морковь очистите и выдавите из нее сок;
  2. Зелень укропа промойте и дайте высохнуть на полотенце, отожмите сок;
  3. Смешайте сок моркови и укропа в соотношении 5 к 1.

Для улучшения зрения достаточно выпивать 150-200 миллилитров такого сока.

Для увеличения выделения молока

Если у матери недостаточно молока для вскармливания грудного ребенка, приготовьте следующее народное средство, для которого потребуются:

  • Семена укропа – 1 часть;
  • Семена аниса – 1 часть;
  • Семена пажитника – 1 часть;
  • Семена фенхеля – 1 часть;
  • Семена тмина – 1 часть;
  • Цветки галеги – 1 часть;
  • Шишки хмеля – 1 часть;
  • Семена ячменя – 1 часть;
  • Надземная часть овса – 1 часть.

Для приготовления отвара следуйте инструкции:

  1. Смешайте все компоненты между собой;
  2. 2 столовые ложки сухой смеси залейте 0,5 литра кипятка;
  3. Настаивайте смесь в течение нескольких часов, пока настой не приобретет комфортную для употребления температуру;
  4. Процедите настой и пейте.

Кормящим женщинам достаточно в сутки выпивать 1-1,5 литра такого настоя, чтобы значительно увеличить количество выделяемого молока.