Главная · Температура · Какие таблетки пить после удаления желчного. Можно ли принимать Аллохол, если удален желчный пузырь

Какие таблетки пить после удаления желчного. Можно ли принимать Аллохол, если удален желчный пузырь

После удаления жёлчного пузыря какие препараты надо принимать решает врач. Лекарства придётся пить длительно. У каждого органа своя функция. Потеря одной из структур организма повышает нагрузку на другие. Скапливаться в пузыре жёлчь уже не может. Секрет начинает поступать в кишечник сразу из печени. Перешеек меж ними ─ проток. Он-то частично и перенимает функции жёлчного, расширяясь дабы вмещать больше жидкости. Перестройка в организме требует поддерживающей терапии. Список рекомендуемых врачами лекарств, их классификация и побочные действия, далее.

Жёлчный пузырь – резервуар для накопления жёлчи и выделения секрета в 12-перстную кишку после приёма пищи. Количество поступающей жидкости зависит от объёма и состава съеденных продуктов.

После резекции, а попросту удаления жёлчного пузыря, происходит следующее:

  • желчевыводящие протоки открываются сразу в просвет кишечника, минуя накопительный орган;
  • поступление жёлчи перестаёт зависеть от приёма пищи и фермент непрерывно поступает в просвет кишечника;
  • пищеварительные соки вызывают раздражение кишечной слизистой.

Сбой регуляции поступления жёлчи вызывает состояние, которое называют постхолицистэктомическим синдромом.

Он проявляется следующей симптоматикой:

  • метеоризм;
  • нарушение работы кишечника;
  • кишечная или печёночная колика;
  • нарушение всасывания питательных веществ в желудке;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота (если возникает рефлюкс-заброс).

Пока пищеварительный тракт не адаптируется и не начнёт полноценно работать без «резервуара» для накопления жёлчи, пациентам проводится поддерживающее . В назначаемую больным терапию входят медикаментозные средства различных групп.

Пока пищеварительный тракт не адаптируется к новому состоянию, пациентам необходимо пить:

  1. Спазмалитики. Они снимают спазмы кишечника и нормализуют функции желудочно-кишечного тракта. Как правило, назначают Дротаверин, Мебеверин, Пирензепин.
  2. Ферменты. Их делают на основе кислот, какие лучше принимать после . Активные компоненты лекарств способствуют перевариванию. Как следствие, Аллохол, Холензим, Лиобил и их аналоги устраняют тошноту, диарею и отрыжки.
  3. Гепатопротекторы после налаживают работу печени в «новом режиме». Рекомендованы Гептрал, Эссенциале, Карсил и Урсофальк. При холицистэктомии это типичный набор.
  4. Антибиотики. Антибактериальную терапию назначают после , если перед хирургическим вмешательством в органе отмечались признаки воспалительного процесса. Больным назначаются препараты широкого спектра действия, причём отдаётся предпочтение цефалоспариновому ряду. В его основе ─ 7-цефалоспариновая кислота. Назначают Цефотаксим, Цефдиротен и их аналоги.
  5. . Они предотвращают развитие дискинезии. Патология выражается в непроходимости жёлчного канала. Букоспан, Холосас и Дюспатолин нормализуют поступление печёночного секрета в кишечник.

Терапия постхолицистэктомического синдрома и профилактика ранних послеоперационных осложнений подбираются для больных индивидуально, с учётом возникшей симптоматики.

Помимо применения лекарственных средств из указанных групп, возможно использование других препаратов.

Какие лекарства принимать после удаления жёлчного пузыря, чтобы избежать расстройства работы органов пищеварения, решает врач. Гастроэнтерологами и хирургами составлен список зарекомендовавших себя препаратов.

  1. Сироп «Холосас» на растительной основе. Многие пациенты интересуются, можно ли пить Холосас при удалённом жёлчном пузыре. Гастроэнтерологи говорят, что нужно. Лекарство на растительной основе разжижает жёлчь, предотвращает дискенизию и защищает печёночные клетки.
  2. Препарат «Карсил», содержащий вытяжки растений, оздоравливает гепатоциты. После резекции жёлчного пузыря на печень ложится дополнительная нагрузка и необходимо защитить её клетки.
  3. Таблетки «Аллохол», позволяющие восполнить недостаточную ферментативную активность пищеварительного тракта, возникающую у пациента после операции. В состав входят жёлчные кислоты и натуральные растительные компоненты, стимулирующие выработку ферментов. Врачи характеризуют Аллохол, как доступный и действенный.
  4. Таблетки «Дротаверин», уменьшающие послеоперационные боли. Дополнительно препарат устраняет спастические запоры, печёночные колики и предотвращает сокращения желчновыводящих путей.
  5. Капсулы «Холензим», обладающие желчегонным эффектом. Приём средства помогает избавиться от тошноты, метеоризма или диспепсии. Последний термин означает болезненное пищеварение.
  6. Суспензия «Уросфальк», защищающая гепатоциты от повреждений, способствует регенерации печёночной ткани.
  7. Энтеросорбенты с лигнином. Необходимы для устранения интоксикации, вызванной снижением пищеварительной функции и застоем полупереваренной пищи в желудке или верхних отделах кишечника.
  8. Препарат «Мезим», стимулирующий работу поджелудочной железы, повышающий секреторную активность органа.
  9. Сироп «Дюфолак», необходимый для устранения запоров, связанных с затруднением осмотического обмена в кишечнике. Дополнительно средство способствует восстановлению нарушенной кишечной микрофлоры.
  10. Таблетки «Диметикон», рекомендованные для предотвращения метеоризма при склонности к повышенному газообразованию.
  11. Порошок «Линекс», восстанавливающий кишечную микрофлору. Назначают препарат с целью профилактики дисбактериоза.
  12. Таблетки «Церукал», устраняющие тошноту и рвоту.

Индивидуально подобранные медикаментозные средства наладят работу пищеварительного тракта и компенсируют ферментативную недостаточность, возникающую после удаления жёлчного пузыря.

Побочные действия медикаментов после удаления жёлчного пузыря

Лекарственные средства помогут организму легче перенести потерю органа и научиться работать в новом режиме. Но злоупотреблять приёмом медикаментов не следует. Некоторые группы лекарств имеют серьёзные побочные эффекты. Другие препараты безобидны.

Общий список таков:

  1. Гепатопротекторы. Медикаменты защитят гепатоциты от разрушения и предотвратят другие заболевания органа, связанные с нарушением печёночной паренхимы. Гепатопротекторы не влияют на пищеварительную функцию, и принимать их разрешено длительно. Годовой курс считается нормой.
  2. Желчегонные. При отсутствии пузыря препараты группы предотвратят застой секрета в протоках и нехватку жёлчи, необходимой для пищеварения. Выше уже рассматривалось, что Холосас, знакомый многим больным с патологиями печени, разрешено пить после холицистэктомии. Однако приём допустим, только короткими курсами. Если длительно пить лекарство, нарушится жёлчевыделительная функция печени. После медикаментозного курса нужно переходить на специальную диету. Она безопасна, при этом тоже способна помогать выведению жёлчи.
  3. Ферменты. Какие лучше принимать лекарственные средства, если удалён жёлчный пузырь, подскажет доктор, а курс лечения зависит от способности организма к восстановлению ферментативной активности. При недостаточной ферментативной функции возможен пожизненный приём заместительной терапии.
  4. Дополнительные лекарства. Средства от тошноты, метеоризма или запора назначают короткими курсами. При долгом приёме угнетается работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Называется холецистэктомией. Операция позволяет устранить множество проблем с желчевыводящей системой, и улучшить состояние при условии правильного лечения в период реабилитации. Терапия осуществляется комплексно: медикаментами, диетой, курсом ЛФК. Какие лекарства принимать, подскажет врач.

Восстановление после оперирования мочевого пузыря – важная и неотъемлемая часть лечения больного.

Последствия операции

После холецистэктомии нарушается работа пищеварительной системы, так как основной орган, регулирующий количество желчи удален. Это проявляется болезненностью вверху живота и справа под ребрами.

Общие симптомы этого состояния следующие:

  • резкая, приступообразная боль в животе;
  • постоянное подташнивание;
  • метеоризм;
  • хологенная диарея;
  • дисфункция желудка;
  • печеночные колики;
  • механическая желтуха.

Появление вышеперечисленных симптомов после холецистэктомии связано с дисфункцией сфинктера, который отвечает:

  • за регулирование подачи желчи и сока из желудка через желчные и панкреатические каналы в месте прохождения 12-перстного отростка кишечника;
  • накопление пищеварительных жидкостей в желчном пузыре;
  • защиту от заброса пищи из тонкого кишечника в желчепроточные каналы.

Если желчный пузырь удален, нарушается деятельность сфинктерной мышцы:

  • желчь нерегулярно попадает в кишечник;
  • нарушается пищеварение из-за дисфункции желудка;
  • не всасываются жиры;
  • диагностируется дисбактериоз (хологенная диарея, запоры);
  • развивается хроническое воспаление в кишечнике и желудке.

Из-за застоя желчи после холецистэктомии могут образоваться камни в желчевыводящих каналах печени. Такая патология требует оперативного вмешательства.

Диета

После операции по удалению желчного пузыря требуется неукоснительно соблюдать диету со столом №5.

Условия соблюдения диеты:

  1. исключение острого, жирного, кислого, жареного, соленого;
  2. отказ от жиров животного происхождения;
  3. повышение количества растительной пищи с целью активирования обменных процессов в печеночных тканях и снижения риска образования камней;
  4. употребление достаточного количества минеральных негазированных вод, таких как «Лужанская», «Моршинская», «Нафтуся», «Поляна Квасова», «Березовская»;
  5. дробное питание в одно и то же время (до 5 раз в сутки) малыми порциями, что поможет организму настроиться на регулярную выработку желчи;
  6. переедание недопустимо.

Рекомендуется обогатить ежедневный рацион необходимым комплексом минералов и микроэлементов. Для этих целей назначаются специальные аптечные продукты на растительной основе и фитосредства. Речь идет о тыквенных семенах, пектинах с растительной клетчаткой и т. п.

Требования к готовке блюд:

  1. Супы варятся вегетарианскими.
  2. Мясо, рыба, птица и изделия из них готовятся на пару.
  3. Желчегонные продукты следует ограничить и употреблять только по рекомендации врача. Речь идет о черном хлебе, растительных маслах, белокочанной капусте, яйцах.

Какие лекарства пить?

После удаления пораженного желчного пузыря развивается состояние, которое называется постхолицистэктомическим синдромом. Первым клиническим признаком состояния считается интенсивная боль. Для ее купирования назначаются следующие препараты:

Когда человеку удаляют желчный пузырь, существует вероятность развития постхолицистэктомического синдрома, для предотвращения которого врачи прописывают спазмолитики и противовоспалительные таблетки.
  1. Спазмолитики с дополнительным воздействием для улучшения работы ЖКТ, например, «Пирензепин», «Дротаверин», «Пинаверия Бромид», «Мебеверин».
  2. Противовоспалительные медикаменты для купирования сильных, острых болей. Для наладки пищеварительной функции, избавления от диареи потребуется назначение препаратов, содержащих желчь, желчные кислоты, пищеварительные ферменты:
  • «Аллохол»;
  • «Урсофальк»;
  • «Лиобил»;
  • «Омез»;
  • «Холензим».

Таблетки нужно чередовать с приемом йогуртов и кефиров, обогащенных бифидобактериями.

Отдельные случаи требуют назначения:

  • дисахарид лактулозы - для лечения запоров;
  • противодиарейных и противомикробных лекарств от хологенной диареи;
  • препаратов «Симетикон», «Диметикон» - для лечения метеоризма;
  • лекарства «Домперидон» - для устранения обратной перистальтики, связанной с этим тошноты и рвоты;
  • энтеросорбента с лигнином, активированного уголя - для лечения сильной интоксикации;
  • алюминий-содержащих и нейтрализующих кислоту средств - для лечения изжоги и устранения болевых синдромов, в частности, после переедания.

В дальнейшем может потребоваться назначение антибиотиков тетрациклинового ряда для предотвращения воспаления в желчных путях и кишечнике.

Профилактика камнеобразования

После удаления желчного пузыря меняется состав, концентрация и густота желчи. Какое лекарство подходит для каждого отдельного случая, решает только врач.
Для стабилизации пищеварительной функции пациенты, перенесшие операции на желчном пузыре, постоянно принимают медикаменты, задача которых заключается в снижении содержания холестерина и желчных кислот. Курс лечения варьируется в диапазоне 2-6 недель. При отсутствии улучшений при удаленном пузыре врачи пересматривает правильность выбранной терапевтической схемы и применяют иные медикаментозные комплексы.

Дополнительно требуется назначение биоактивных добавок, созданных на основе лецитина и полиненасыщенных жирных кислот. Их действие направлено на такие параметры:

  • повышение эффективности лечения;
  • ускорение процессов восстановления ЖКТ с купированием диареи;
  • остановка процессов, чтобы не вернулся удаленный камень.

Гепатопротекторы назначаются с целью поддержки общего состояния больного. Они создаются на основе природных компонентов, оказывающих спазмолитический и желчегонный эффект. Применяемые лекарства этой группы оказывают мощную защиту клеток печени с уменьшением риска формирования камней.

С целью предотвращения камнеобразования в желчи, после того как удалили пузырь, применяются препараты, увеличивающие скорость продуцирования собственных ферментов, такие как:

  • «Энтеросана»;
  • «Цикловалон»;
  • «Осалмид»;
  • «Гепатосан»;
  • «Урсофальк»;
  • «Урсосан».

Два последних лекарства - «Урсофальк» и «Урсосан» - следует пить для избавления от тошноты.

Лечение народными способами после удаления мочевого пузыря

Повысить эффективность медикаментозной терапии могут рецепты народной медицины. Целебные составы изготавливаются из трав. Приготовляются они в виде отваров, настоек, и принимаются в определенном количестве с необходимой длительностью. Основная задача-предупреждение застоя желчи в желчевыводящих каналах, что может спровоцировать образование камней в печени.

Народное лечение после удаления желчного пузыря производится следующими популярными рецептами:

  1. Настойка на рыльцах кукурузы. 1 ст. л. растения заливается 250 мл кипятка. После отстаивания в течение 2 часов средство пьют по 25 мл 5 р/сут для снижения концентрации холестерина, чистки желчевыводящих путей.
  2. Настой на листьях и почках березы. 2 ст. л. измельченных почек с листьями заливается 250 мл кипятка. После отстаивания в течение 1 часа средство процеживают и употребляют по 100 мл до еды 4 р/сут.
  3. Отвар из порошка плодов расторопши. 2 ст. л. растения в 500 мл воды кипятится на медленном огне до выпаривания половины исходного объема. После процеживания лекарство пьют по 25 мл ежечасно в течение дня.
  4. Настой из сбора трав: 4 части корневища лапчатки, 3 части тысячелистника и календулы. Травяной сбор заливается 500 мл кипятка и настаивается в термосе ночь. Принимается средство по 100 мл до еды 4 р/сут.
  5. Отвар из горца. 2 ст. л. травы в 500 мл воды кипятится несколько минут. После отстаивания в течение 4 часов средство употребляют по 100 мл за 20 мин. до еды 3 р/сут. Это желчегонное средство помогает снять боль и воспаление.
  6. Настой на сборе трав: цветы бессмертника, ромашки, корня валерианы, зверобоя, календулы, взятых в пропорции 3: 1: 1: 2: 2 соответственно. После отстаивания в течение часа средство пьют по 250 мл перед едой 5 р/сут. Настойка нормализует общее состояние после операции, снимает боль и спазм, оказывает успокаивающее действие.

Условия применения средств народной медицины:

Регулярность и контроль врача – залог эффективной народной терапии после удаления желчного пузыря.
  1. Курс лечения должен составлять по 2 месяца дважды в год, если больной не жалуется на сильные боли, плохой стул, ухудшение состояния.
  2. При постоянных болевых ощущениях и других неприятных симптомах терапия фитопрепаратами продолжается до их полного устранения.
  3. При длительном лечении народными средствами нужно чередовать принимаемые отвары и настои, чтобы избежать привыкания и отсутствия требуемого эффекта.
  4. Перед применением какого-либо средства нужна консультация врача.
    Каждое средство может вызвать неожиданную реакцию при взаимодействии с основными таблетками, поэтому нужно предварительная консультация с врачом.

Куда поступает желчь из печени после удаления желчного пузыря? могут образовываться камни в желчных протоках?

У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.
После удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через печеночный и общий желчный проток. Поэтому она менее концентрированная и может выполнять роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи.
Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченочных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней. Вот почему после операции больному полагается есть понемногу, но часто (6—7 раз в день). Ведь каждый прием пищи—своеобразный толчок, способствующий активному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку.

Нужна ли особая диета?

Ответ:

В первые три-четыре месяца после хирургического вмешательства организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В этот период рекомендуется щадящая диета: блюда только отварные, протертые. Затем диету постепенно расширяют, включая в рацион непротертые мясо и рыбу, сырые фрукты и овощи. Питание должно быть полноценным: достаточное количество белков—мясо, рыба, сыр, творог; углеводов—хлеб белый, каши, фрукты и овощи. Необходимы витамины и минеральные соли, которые большей частью поступают с пищей, но иногда врач назначает пациенту и аптечные препараты витаминов.
Не рекомендуются продукты, которые содержат большое количество холестерина: он способствует образованию камней. Ограничивают жиры, совершенно исключают трудноперевариваемые—свиной, говяжий, бараний. Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в день, растительного—не более 40 граммов. Затем, когда врач разрешит расширить диету, количество жиров можно довести до нормы—80—100 граммов. Не следует забывать, что жиры содержатся во многих пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что тугоплавкие жиры и даже легкоусвояемые, употребляемые в избыточном количестве, подавляют функцию печени. Исключаются и соленья, копчености, маринады, спиртные напитки.

Существует специальная гимнастика, предупреждающая застой желчи?

Через один-два месяца после операции (в зависимости от самочувствия больного) врач разрешает ежедневную пешеходную прогулку в течение 30—40 минут. Ходьба на свежем воздухе—это и мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи, и улучшение кислородной насыщаемости тканей организма. А если нет дефицита кислорода, значит, будет интенсивным обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс желчеотделения.
Спустя несколько дней после начала ежедневных прогулок следует приступить и к утренней гигиенической гимнастике. Физические упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, в том числе и печени, облегчая тем самым отхождение желчи.
Занятия рекомендуется начинать со спокойной ходьбы в течение полутора-двух минут; дыхание произвольное. Затем выполняют упражнения в положении стоя и лежа.
Указанные упражнения не обременительны и приносят несомненную пользу. Расширять этот комплекс и делать упражнения, при которых интенсивно сокращаются мышцы брюшного пресса (наклоны, поднимание ног и корпуса из положения лежа), можно не раньше, чем через полгода после операции, если самочувствие вполне удовлетворительное.
В течение 6—12 месяцев после хирургического вмешательства не разрешается тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Тучным людям, у которых мышцы живота ослаблены, врачи рекомендуют носить специальный бандаж. Его надевают утром, не вставая- с кровати, и снимают на ночь. Длительность ношения бандажа во многом определяется самочувствием человека и течением послеоперационного периода.

Упражнения
Стоя, ноги на ширине плеч. Повороты корпуса вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны—вдох. Опустить руки—выдох. Повторить 4—6 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести локти назад—вдох, вернуться в исходное положение—выдох. Повторить 6—8 раз.
Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть ногу, максимально.приближая ее к животу,—выдох, выпрямить ногу—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, правая рука на животе, левая вдоль туловища- Во время вдоха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Поднять и отвести прямую ногу в сторону—выдох, опустить—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Скользя пятками по полу, вытянуть ноги—вдох, так же медленно согнуть их—выдох. Повторить 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги прямые. Одна рука—на поясе, другая—за головой. Согнуть ногу, лежащую сверху,—выдох, разогнуть—вдох. То же другой ногой, повернувшись на другой бок. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги согнуты. Во время вдОха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 6—8 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Круговые движения локтями по 8—10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.

Надо ли больше пить и сколько именно, чтобы желчь не застаивалась в печени?

Не следует употреблять более 1,7—2 литров жидкости, считая и супы, компоты, кисели. Последите, выделяется ли вся выпитая за сутки жидкость. Для этого надо знать, сколько вы выпили и сколько выделилось мочи.
Полезно пить те напитки, которые обладают желчегонным эффектом,—отвар шиповника, отвар ягод барбариса, фруктовые и овощные, особенно томатный, соки, компоты из сухих яблок, чернослива, кураги.
Способствуют разжижению желчи и предупреждают ее застой минеральные воды—Ессентуки №№4,20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся и другие. Однако желчнокаменной болезни сопутствуют нередко гастрит, панкреатит. Поэтому какую именно минеральную воду, когда и сколько пить, скажет врач.
Назначают минеральную воду обычно по полстакана в теплом виде за 30—40 минут до еды, но не более трех раз в день. Налейте воду в эмалированную кружку и поставьте ее на 3—5 минут в кастрюлю с кипятком, снятую с огня. Пьют подогретую воду медленно, маленькими глотками.
Минеральные воды, как правило, применяют курсами. После месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на два-три месяца, а затем снова повторить курс лечения в течение месяца.
Обычно после операции для стимуляции отделения желчи широко применяют и лекарственные травы.
Вот один из составов желчегонного чая : цветы бессмертника—3 части, трава тысячелистника—5 частей, корни ревеня—2 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают чай в закрытой эмалированной или стеклянной посуде в течение 40—45 минут. Пьют в теплом виде по полстакана через два часа после еды.
Некоторым пациентам врачи рекомендуют желчегонные средства в виде экстрактов, концентратов, таблеток (жидкий экстракт кукурузных рылец, сухой концентрат бессмертника и другие).
Еще одно известное средство—аллохол . Он содержит экстракты крапивы, чеснока, сухую желчь, активированный уголь и не только усиливает отделение желчи, но повышает секреторную и двигательную активность желудка и кишечника, а это очень важно. Запор для перенесшего операцию удаления желчного пузыря—большое зло.
Все эти лекарства назначаются строго индивидуально.

Как делать тюбаж? и что для этого использовать?

Ответ:

У перенесших операцию иногда, несмотря на соблюдение режима питания, желчь застаивается в печени. Таким больным рекомендуют периодически проводить так называемый беззондовый тюбаж. Его можно делать с минеральной водой и ксилитом. Вот один из вариантов такого тюбажа.
Утром натощак, выпив раствор ксилита (одна-две чайные ложки на полстакана воды), а затем стакан теплой минеральной воды (Ессентуки № 4 или Боржоми, Славяновская, Нафтуся, Арзни), надо полежать на спине в течение часа. Для беззондового тюбажа можно использовать и только одну минеральную воду. Лежа на спине, больной в течение одного-двух часов выпивает бутылку назначенной врачом подогретой воды.

Спустя какой срок после операции можно ехать на курорт? когда разрешается купаться, ходить на лыжах?

Ответ:

Курортное лечение необходимо главным образом тем, у кого был осложненный калькулезный холецистит, а также при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Рекомендуются питьевые курорты, какой именно посоветует лечащий врач. Обычно разрешается ехать не раньше, чем через полгода после операции.
Морские купания не противопоказаны: плавание даже полезно, так как вода оказывает своеобразное массирующее действие. Ехать к морю и купаться можно спустя полгода-год после хирургического вмешательства.
Ходить на лыжах в спокойном темпе не только разрешается, но и рекомендуется. Когда начинать эти прогулки, скажет лечащий врач. Разумеется, ни о каких спортивных соревнованиях, об участии в кроссах не может быть и речи, так как перегрузки опасны. Дозированная же физическая нагрузка необходима.

***
Изжога у людей без желчного возникает довольно часто из-за проблем пищеварения. Причиной тому является небольшой заброс желчи в желудок, которая раздражает слизистую желудка. получается так что повышается уровень кислотности и поэтому возникает изжога. ВМоскве в гастроэнтерологическом институте лечат так:
употреблять натощак утром и на ночь геркулесовый кисель. Отварить геркулесову кашу на воде без соли и масла и потом пропустить ее через мелкое сито или в блендере, получается густая масса (не очень на вид, но есть можно), есть ложечкой пол-чашки, ну или сколько получится - проблем с изжогой не будет. Этот кисель обвалакивает желудок и позволяет желчи уйти из желудка, обволакивая его, очень хорошая профилактика гастрита. Полезно посидеть на отварной и суповой диете, главное чтобы пища поступала часто и по чуть-чуть, лучше не горячая, а теплая, не пить кофе, даже с молоком.

***
Диета из книги Евгения Снегиря после удаления желчного пузыря - здоровые рецепты, меню. Диета №5.

Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря. Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил. Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

Салаты и закуски

Бутерброд «Курица с яйцом». Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Язык, фаршированный сыром. Возьмём: 200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.

Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

Салат мясной с овощами. Нам понадобятся: 300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

Салат из молодого картофеля с укропом. Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

Салат из пророщенной пшеницы. Нам потребуются: 3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

Диетический винегрет. Возьмём: картофель варёный - 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

Винегрет с рыбой. Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

Винегрет с морской капустой. Возьмём: 100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

Первые блюда

Суп-пюре из пшеничного хлеба и овощей

Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

Свекольник. Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла - 55 г, свежие огурцы - 65 г, зелёный лук - 15 г, половину яйца, сметану - 15 г, зелень - 4 г.

Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Слизистые отвары. Потребуются: крупа - 40 г, вода - 400 мл.

Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис - один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу - 2,5 часа.

Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

Рисовый суп-пюре из моркови. Возьмём: нежирный мясной бульон - 350 мл, морковь - 160 г, рис - 35 г, сливочное масло - 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки - 100 мл, 1/8 желтка.

Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

Суп из шиповника с яблоками. Нам понадобятся: вода - 400 мл, сухие плоды шиповника - 25 г, яблоки свежие - 70 г, сахар - 30 г, картофельный крахмал - 5 г, сливки - 20 мл.

Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

Суп из ягод с манной крупой . Возьмём: вода - 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину - 150 г, манную крупу - 15 г, сахар - 20 г, сливки - 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.
Вторые блюда

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей. Возьмём: мясо говяжье - 150 г, половину яйца, масло сливочное - 15 г, цветная капуста - 30 г, морковь - 20 г, сметана - 15 г, сыр - 5 г, мука пшеничная - 2 г.

Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

Язык отварной в желе . Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык - 120 г, бульон - 80 мл, желатин - 2 г.

Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

Мясные паровые котлеты с рисом. Возьмём: говяжье мясо - 120 г, рис - 10 г, сливочное масло - 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

Тушённые в сметане баклажаны. Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

Тушёный салат с зелёным горошком. Возьмём: 400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

Суфле из кабачков . Нам понадобятся: 4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

Суфле из кролика. Возьмём: мясо кролика - 150 г, сливочное масло - 20 г, пшеничную муку - 5 г, молоко - 75 мл, половинку яйца.

Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

Щука отварная с молоком. Для приготовления блюда нам потребуются: щука - 120 г, молоко - 60 мл, сливочное масло - 10 г, зелень петрушки - 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук - 10 г.

Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

Отварной судак по-польски. Возьмём: свежий судак - 125 г, сливочное масло - 25 г, половину яйца, сок лимона - 3 г, зелень петрушки - 5 г.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

Десерты

Пюре морковное с мёдом. Для приготовления пюре нам понадобятся: 8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Тушённая морковь с черносливом. Возьмём: морковь - 180 г, чернослив - 40 г, масло - 5г, мёд - 30 г.

Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

Фаршированные творогом яблоки. Нам потребуются: яблоки - 150 г, обезжиренный творог - 100 г, изюм - 10 г, сахар - 15 г, манная крупа - 10 г, треть яйца, сметана - 30 г.

Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

Творожные ватрушки с фруктами. Возьмём: обезжиренный творог - 100 г, пшеничную муку - 15 г, треть яйца, яблоки - 50 г, изюм - 10 г, сливочное масло - 5 г, сметану - 40 г.

Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

Творожная паста с яблоками и мёдом . Нам понадобятся: творог - 75 г, мёд - 20 г, яблоки - 30 г, сметана - 20 г, сливочное масло - 10 г, сахар - 10 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

Творожный пудинг, запечённый с сыром. Возьмём: обезжиренный творог - 120 г, манную крупу - 10 г, молоко - 20 мл, сыр - 10 г, половину яйца, сливочное масло - 5 г, сметану - 30 г.

Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

Рисовый пудинг. Нам потребуются: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.

Напитки

Компот из яблок протёртый.

Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши - 1-2 часа, яблоки - 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу - 10-20 минут, изюм - 5-10 минут.

Отвар шиповника. Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

Приятного аппетита!

Желаю всем здоровья. Готовьте простую еду, лучше всего дома. Старайтесь избегать всего вредного, жирного, копченого, соленого и т.д. Питайтесь просто и душевно. Здоровья всем. Надеюсь простые рецепты вам в этом помогут.

Даже при нужно постоянно принимать желчегонные средства для того, чтобы не допустить осложнений. Хирургическое вмешательство может не решить всех проблем со здоровьем, особенно у людей, склонных к образованию камней, ведь после операции нарушается работа органов пищеварения и увеличивается нагрузка на них. Соблюдение диеты и прием желчегонных средств является обязательным условием для предотвращения появления проблем со здоровьем.

Очень распространенная процедура, даже среди детей. Но что происходит после этого хирургического вмешательства в организме и стоит ли принимать какие-либо препараты для нормализации системы пищеварения?

Принимает непосредственное участие в процессе пищеварения, ведь в нем скапливается желчь, которая во время приема пищи расщепляет жиры в кишечнике. После удаления этого органа полностью меняется процесс регулирования желчи в организме, ведь для ее скопления уже нет места. В результате этого желчь становится жидкой и вырабатывается в меньших количествах, что способствует ухудшению процесса пищеварения, особенно тяжело организму справиться с жирной пищей.

Все изменения, которые происходят после удаления желчного пузыря, при неправильном питании способствуют образованию камней.

Важно! Больным, у которых была желчнокаменная болезнь, рекомендуется в обязательном порядке употреблять желчегонные препараты.

Поскольку склонность к образованию камней после операции никуда не исчезает.

После холецистэктомии очень важно наладить процесс пищеварения, есть нужно в одно и то же время, чтобы желчь вырабатывалась регулярно по часам и не было проблем с ее избытком.

При склонности к образованию камней нужно употреблять препараты, содержащие желчь и ее кислоты.

Медицинские препараты

Если после удаления желчного пузыря у человека возникают различные проблемы со здоровьем, которые могут появиться в результате таких болезней, как панкреатит или дискинезия желчных проток, тогда больному нужно дополнительно пройти лечение.

Важно! Если человек после холецистэктомии чувствует себя хорошо, тогда никаких средств ему принимать не нужно, главное соблюдать диету.

Курс включает в себя прием:

  • спазмолитических средств для улучшения проходимости желчи в кишечник (Но-шпа, Мебеверин и Дротаверин);

  • средств, которые предотвращают образование камней (Урсосан);
  • желчегонных препаратов (Аллохол, Холензим и Лиобил);
  • препаратов, которые стимулируют выработку желчи (Осалмид и Цикловалон).

Для нормализации пищеварения полезно употреблять препараты, содержащие бифидобактерии.

Если у больного наблюдаются застойные процессы желчи, а само это вещество становится очень вязким, это может привести к образованию камней. В таком случае нужно длительное время принимать Урсосан или Урсофальк. Они помогают разжижить желчь и даже растворить мелкие камни.

Для профилактики образования камней используют лекарственные препараты растительного происхождения, такие как Гепабене. Благодаря эффективному действию медицинских препаратов многие забыли о том, что и лекарственные травы являются отличными желчегонными средствами.

Лекарственные травы, оказывающие желчегонный эффект

После холецистэктомии больным, склонным к образованию камней, рекомендуется употреблять лекарственные травы, которые оказывают желчегонное действие.

Важно! Желчегонные растения нельзя употреблять при панкреатите, гепатите, синдроме раздраженного кишечника и циррозе печени.

После курса лечения желчегонными травами можно навсегда забыть о камнях.

Для этого принимать травы нужно в виде отваров и настоек:

  • отвар с цветков бессмертника готовят так: 3 ст. ложки заливают стаканом кипятка и кипятят в течение получаса на водяной бане. Употреблять по полстакана за 15 минут перед каждым приемом еды. Это растение помогает не только предотвратить застой желчи, но и способствует равномерному ее выделению, а также очищению печени от солей;
  • кукурузные рыльца способствуют очищению желчных проток и нормальному проходу желчи. Готовится отвар очень просто: на стакан кипятка нужно взять столовую ложку рылец. Настоять 2 часа. Пить по 5 раз в день по столовой ложке;
  • березовые почки и листья помогают очищению организма, улучшению работы органов пищеварения и нормализации оттока желчи. Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. ложки листьев и 1 ст. ложку почек, залить всю смесь стаканом кипятка. После того, как отвар настоится, пить по полстакана до еды 4 раза в день;
  • цикорий очень полезен при дискинезии желчевыводящих проток. Можно самостоятельно готовить отвар из его корней или купить готовый экстракт цикория в аптеке. Для приготовления чая нужно взять пол чайной ложки цикория и растворить в стакане кипятка. В готовый чай можно добавить мед.

Кроме вышеперечисленных растений, существуют и другие, которые обладают желчегонным действием, это репешок, расторопша пятнистая, корень лапчатки, спорыш и дымянка.

Для профилактики камнеобразования можно проводить лечение лекарственными травами длительностью в два месяца по несколько раз в год.

После удаления желчного пузыря для нормализации оттока желчи и функционирования пищеварительной системы можно готовить различные чаи из березовых почек или листьев, мать-и-мачехи или же листьев брусники. Эти чаи можно чередовать.

Полезно будет после удаления желчного пузыря пить ромашковый чай, ведь это растение оказывает противомикробное действие.

После хирургического вмешательства на пузыре, больному стоит с особым вниманием относиться к своему здоровью. При наличии болей и спазмов, проблем с пищеварением, вздутием или диареей курс фитотерапии необходимо продолжать до исчезновения всех симптомов. Хорошо в этом случае поможет такой сбор (компоненты в пропорции 3:1:1:2:2): цветки бессмертника, ромашка, корень валерианы, зверобой и цветки календулы. Залить все составляющие сбора стаканом кипятка. Выпить за раз.

Желчный пузырь является органом, который участвует в процессе пищеварения. Некоторые внешне его сравнивают с грушей. Находится он чуть ниже печени, соединен с ней желчными протоками.

Основная задача этого органа - накопление и выведение желчи, которая необходима для улучшения усвоения жиров и перемещения пищи в кишечнике. Примечательно, что ее в организме в течение одних суток образуется порядка 2 литров.

Зачастую желчный пузырь удаляется при воспалении из-за наличия в нем камней, которые не получается извлечь путем растворения или другим способом. Это нужно делать, чтобы избежать осложнений, которые могут быть вызваны нездоровым органом.

Средство является растительным и считается комбинированным препаратом, который помогает эффективно наладить процесс пищеварения, нормализовать ЖКТ и оказывает желчегонный эффект.

Средство выпускается в форме таблеток. В состав средства входят:

  • сухую желчь;
  • сухие слизистые оболочки тонких кишок скота;
  • высушенную поджелудочную железу.

Препарат нельзя использовать при остром панкреатите, обтурационной желтухе. Возможно появление кожной сыпи, чихание, слезотечение и другие побочные реакции. Допускается прием во время беременности.

Среди положительных отзывов отмечают быстродействие, доступность средства. Некоторым не нравится длительность курса лечения и состав оболочки.

Средство способствует оттоку желчи, улучшает секрецию поджелудочной железы, усиливает перистальтику. Выпускается в таблетках , которые покрыты оболочкой, растворимой в кишечнике. В состав Лиобила входит экстракт печени КРС, хранится не более 24 месяцев.

Запрещено использовать при обтурационной желтухе и остром панкреатите.

После приема у некоторых пациентов наблюдалось появление изжоги и диареи, у других подобных побочных эффектов не проявлялось.

Цены

Альтернативные желчегонные средства

В качестве желчегонных средств можно использовать и травы, которыми пользовались наши предки ещё до появления специальных таблеток.

Кукурузные рыльца

Является одним из самых ценных по эффективности растительных средств, помогающих усилить отток желчи. При этом, если в организме уже сформировались камни, то использовать отвары на основе кукурузных рылец запрещается.

Средство готовится следующим образом:

  • 3 чайные ложки рылец заливаем кипятком;
  • ставим посуду, в которую залили кипяток, в более объемную кастрюлю и включаем медленный огонь на плите, следим, чтобы жидкость не кипела;
  • ждем 30 минут;
  • снимаем с огня, добавляем кипяченую воду в пропорции 1 к 1.

Принимать нужно по ¼ стакана перед едой.

Внимание! Отвар имеет противопоказания, к примеру варикоз или беременность. Перед употреблением лучше проконсультироваться у врача.

Одуванчик

Корни одуванчика обладают хорошим желчегонным эффектом. Для приготовления отвара нужно:

  • заготовить корни одуванчика, который еще не отцвел;
  • хорошенько их измельчить;
  • одну столовую ложку корней залить одним стаканом кипятка;
  • держать смесь на медленном огне в течение 15 минут;
  • снять с огня и охладить в течение 45 минут;
  • процедить.

Принимают отвар по полстакана за 15 минут перед едой. Допускается употребление напитка до трех раз в день.

Бессмертник

Это растение тоже широко применяется в народной медицине при проблемах с застоем желчи. Кроме желчегонного эффекта, бессмертник оказывает противовоспалительные и антибактериальные действия.

Чтобы приготовить отвар нужно:

  • одну столовую ложку листьев бессмертника залить двумя горячей воды кипятка;
  • кипятить 10 минут.

Настой принимают по половинке либо по ¼ стакана три раза в сутки. При этом нужно выпивать его теплым.

Если увас гипертония или нарушена кислотность желудочного сока, то использование этого народного средства вам противопоказано. Проконсультируйтесь у доктора перед использованием настоя бессмертника.


Заключение

На самом деле медицинских препаратов и народных средств существует очень много, все их не перечислить в одной статье. Мы постарались собрать наиболее проверенные средства, которые имеют в большинстве случаев положительные отзывы как от пациентов, так и врачей.

Подведем итоги статьи:

  1. При удалении желчного пузыря нарушается выработка желчи в организме, она становиться менее эффективнее, труднее перевариваются блюда, особенно жирная пища.
  2. Минов Алексей Леонидович

    Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист

    Занимается диагностикой, проводит профилактику и лечение язвы желудка, гастрита, гепатита, дисбактериоза, диареи, эзофагита, панкреатита, метеоризма, запора, колита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.