Главная · Температура · Омега 3 из чего получают.

Омега 3 из чего получают.

Омега-3 (ω-3) жирные кислоты – наиболее важная группа в семействе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Название «полиненасыщенные» означает, что в длинной углеродной цепочке молекул кислот, состоящих из 18-22 атома углерода, имеется несколько двойных связей, то есть такие кислоты не насыщены атомами водорода. Наличие двойных связей делает длинные молекулы кислот более «гибкими» и реакционноспособными. Расположение двойных связей, начиная с положения омега-3, – от третьего с конца атома углерода – придает этим кислотам уникальные свойства и не встречается в других типах жиров.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты относятся к микронутриентам и имеют особое значение для организма , по мнению некоторых ученых даже большее, чем витамины . Чем же так важны омега-3? Без них не могут нормально функционировать нервная и иммунная системы. Из них синтезируются гормоноподобные вещества, регулирующие течение воспалительных процессов, свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий, и другие важные процессы – эйкозаноиды. При этом ω-3 кислоты не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей , т. е. они являются незаменимыми жирами. В последнее время по изучению омега-3 ПНЖК в мире проводится очень много научных исследований.

Ненасыщенные жиры выполняют функцию антифриза у холодноводных рыб. Изначально эти жирные кислоты образуются в водорослях. Водоросли поедаются мелкими морскими животными, а те, в свою очередь, рыбой, в которой жиры накапливаются.

В группе омега-3 жирных кислот выделяют три основных: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) – животного происхождения, альфа-линоленовая кислота (АЛК) – растительного происхождения. ЭПК и ДГК – наиболее ценные, активные формы. Они являются биологически активными веществами. Эти две кислоты могут синтезироваться из АЛК, но в малом количестве: в активные формы переходит порядка 5% АЛК у мужчин и немного больше – у женщин.

Сложившийся сейчас избыток омега-6 жиров в питании (прежде всего за счет растительных масел) тормозит синтез ЭПК и ДГК из АЛК. Образование ЭПК и ДГК не может проходить нормально и при недостаточном поступлении витаминов B3, B6, C, магния и цинка. При нехватке даже одного из этих нутриентов синтез ЭПК и ДГК замедляется, несмотря на достаточное получение АЛК с пищей. Кроме того, избыточные омега-6 поддерживают хронические воспалительные процессы в организме.

Роль омега-3 жирных кислот

Каждая омега-3 жирная кислота играет свою роль в организме человека.

Альфа-линоленовая кислота , в основном, используется как источник энергии – до 85% от всей, поступающей с пищей. Из остальной АЛК синтезируются важнейшие ЭПК и ДГК.

Докозагексаеновая кислота особенно важна для мозговой ткани. Мозг на 60% состоит из жиров, 15-20% из которых составляет ДГК. То есть 9-12% нашего мозга – это докозагексаеновая кислота ! Снижение содержания ДГК в мозге приводит к нарушению его когнитивных функций (высшая нервная деятельность – осознание, восприятие и переработка информации), способствует развитию болезни Паркинсона и замедлению умственного развития у детей.

Основное действие эйкозапентаеновой кислоты противовоспалительное, о чем подробнее будет сказано ниже.

Функции и действие омега-3 кислот

Строительный материал для мембран клеток

Эти кислоты, наряду с незаменимыми омега-6, входят в состав мембран клеток, в том числе головного мозга и сетчатки глаза, и обеспечивают необходимую микровязкость – одну из важнейших характеристик клеточных мембран. Омега-3 жирные кислоты, имеющие более длинные молекулы, обеспечивают большую жидкостность мембраны. В то время как «жесткая» мембрана затрудняет протекающие в ней процессы. Между тем, по научным данным в клеточных мембранах протекает до 80% биохимических процессов нашего организма. Стабилизация мембран за счет восполнения их липидного слоя жирными кислотами омега-3 способствует восстановлению функций органов и улучшению течения обменных процессов. Омега-3 улучшают работу мозга, оказывают положительный эффект при болезни Альцгеймера, деменции (возрастном слабоумии).

Противовоспалительное действие

Одно из основных свойств омега-3 – противовоспалительное действие. Хронические воспалительные процессы в организме представляют опасность, вплоть до развития злокачественных новообразований. Противовоспалительный эффект омега-3 обусловлен тем, что из них образуются гормоноподобные вещества простагландины (входят в группу эйкозаноидов), подавляющие воспалительные реакции и имеющие большое значение для работы нашей иммунной системы. Омега-3 кислоты снижают воспалительные явления в суставах, в том числе и в суставах позвоночника, помогают при ревматоидном артрите. Подавляя воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, омега-3 являются хорошим противоязвенным средством.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Положительное воздействие на сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему является одним из основных эффектов ω-3 ПНЖК.

Антиатеросклеротическое действие . Образование бляшек и тромбов в кровеносных сосудах зависит не только от «плохого» холестерина, но и от наличия воспалительных процессов в стенках сосудов. Одна из причин этого – дефицит в питании омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают при атеросклерозе за счет уменьшения его воспалительного компонента, уменьшая количество дефектов внутренней оболочки сосудов, на которых образуются атеросклеротические бляшки.

Самые эффективные по воздействию на сосуды растительные масла : масло кедровых орехов, виноградных косточек, льняное и оливковое масло.

Омега-3 жиры могут замедлять частоту сердечных сокращений, оказывают противоаритмическое действие за счет стабилизации мембран клеток сердечной мышцы и проводящей системы сердца. Улучшают реологические свойства крови (текучесть) и уменьшают тромбообразование, снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП – липопротеинов низкой плотности) в крови. Это улучшает кровоснабжение тканей и снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы , прежде всего, инфаркта и атеросклероза – наиболее хорошо изученное действие омега-жиров, особенно эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами. Известно, что народы Севера, в рационе которых преобладает холодноводная рыба, не страдают атеросклерозом.

Уменьшение проявления аллергических реакций . Препараты ПНЖК помогают в лечении дерматитов.

Энергетическая функция : являются одним из видов «топлива» в биохимических реакциях.

Способствуют восстановлению клеток печени .

Активизация работы поджелудочной железы . Препараты ПНЖК показаны при сахарном диабете.

Улучшение работы щитовидной железы .

Уменьшение деструктивных процессов в легких . Оказывают положительный эффект при бронхитах, пневмониях и астме (в этих случаях дозы препаратов омега-3 увеличиваются по сравнению с профилактическими).

Способствуют сжиганию жира и уменьшению жировых отложений.

Улучшение усвояемости сахара тканями , особенно мышечной. Спортсмены используют препараты омега-3 как анаболик для роста мышц.

Антистрессовое и антидепрессивное действие . Стимулируют выработку серотонина – «гормона радости», улучшая настроение и сон, делая человека более спокойным, повышают концентрацию и внимание.

Улучшение светочувствительности сетчатки глаза , что полезно в зрелом и пожилом возрасте.

Омолаживающее действие . Торможение процессов старения, улучшение состояния центральной нервной системы в пожилом возрасте, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе. Уменьшение интенсивности приливов при климаксе. Препараты ПНЖК применяются в геронтологии.

Источники омега-3 кислот

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты содержатся в холодноводной рыбе: лососе, скумбрии, сельди, семге, форели и другой; в красной и черной икре, в ламинарии (ДГК) и других водорослях, особенно бурых.

Наиболее доступным источником ЭПК и ДГК в Средней полосе являются обычная сельдь и скумбрия.

Альфа-линоленовая кислота в большом количестве содержится в льняном, рыжиковом, горчичном, кедровом маслах, масле грецкого ореха, семенах льна, горчицы, грецких и кедровых орехах, в семенах и масле чиа и конопли, лососе и сардинах. Содержится она в разных видах капусты, зеленых листовых овощах, бобовых, фруктах, креветках, мясе, яйцах, молочных продуктах. При этом в деревенских яйцах и молоке содержание омега-3 будет намного выше, чем в яйцах с птицефабрики и молоке из магазина.

Больше всего омега-3 (а именно АЛК) в льняном масле – более 53%. Но ПНЖК в нем быстро окисляются с образованием вредных веществ, свободных радикалов. Поэтому льняное масло следует покупать только холодного отжима и ни в коем случае не использовать просроченное масло. На нем нельзя жарить. Открытую бутылку можно хранить 1-2 недели в холодильнике. За это время не произойдет прогоркание жиров. Нераспечатанные бутылки лучше хранить в морозильнике.

Рыжиковое масло (из семян масличной культуры рыжика посевного) содержит 35% омега-3. Оно более устойчиво к окислению, чем льняное масло.

Отличный и доступный источник омега-3 жиров – семена льна. Они продаются в аптеке. Содержание омега-3 23%. Семена льна мелкие, их невозможно есть как семечки. Их хорошо измельчать в кофемолке и добавлять по 1 ст. л. в каши и другие блюда взрослым и детям. В одной столовой ложке измельченных семян льна содержится 1,6 г омега-3 – более половины суточной дозы. Хранить молотые семена в холодильнике плотно закрытыми непродолжительное время.

Если семена льна не измельчать, их следует замочить на несколько часов, или на ночь. Добавлять в салаты, вторые блюда, .

Продукты с наиболее высоким содержанием омега-3:

  • льняное масло,
  • рыжиковое масло,
  • семена льна,
  • грецкие орехи,
  • скумбрия,
  • сельдь,
  • лосось.

Продукты с высоким содержанием омега-3:

  • кижуч,
  • форель,
  • тунец голубой,
  • палтус,
  • креветки,
  • треска.

Общая суточная норма потребления омега-3 кислот не менее 2,5 граммов , из них 0,4-0,5 грамма ЭПК и ДГК. В некоторые дни количество омега-3 в рационе может быть меньше, в некоторые – больше. Можно ориентироваться на недельный баланс – порядка 20 г в неделю. При ишемической болезни сердца потребление ЭПК и ДГК должно быть удвоено: не менее 1 грамма в день.

Соотношение омега 3 и омега 6 в рационе питания

Это очень важный показатель. Соотношение омега-3 и омега-6 кислот в рационе должно быть 1:3-1:6 , в крайнем случае, – 1:10. При нашем современном питании эта пропорция сдвигается к 1:25 и даже к 1:30.

Избыток омега-6 еще больше усугубляет дефицит омега-3, о чем говорилось в начале статьи. Такой дисбаланс опасен и проявляется склонностью к воспалительным и аллергическим реакциям, атопическому дерматиту, неблагоприятному воздействию на суставы и сосуды, повышением уровня холестерина, увеличением заболеваемости сахарным диабетом и язвенной болезнью, болезнями печени и поджелудочной железы, и даже снижением интеллекта.

Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, таблица. Суточная норма омега-3 в 100 г продуктов.

Из расчета суточной нормы омега-3 ПНЖК 2,5 г.

Продукты, 100 г Кол-во омега-3, г % от суточной нормы в 100 г продукта
Льняное масло 53 2120
Рыжиковое масло 35-38 1400-1500
Конопляное масло 26 950
Семя льна 22,8 900
Семена чиа 17,8 700
Кедровое масло 16 640
Масло грецкого ореха 10,5 420
Семена конопли 9,3 370
Рапсовое масло 9 360
Соевое масло 7 280
Икра красная, чёрная 6,8 270
Горчичное масло 5,9 230
Скумбрия атлантическая 2,7 110
Грецкие орехи 2,6 104
Лосось тихоокеанский 2,4 95
Сельдь тихоокеанская 2,08 80
Сельдь атлантическая 1,84 75
Лосось атлантический 1,8 72
Скумбрия тихоокеанская 1,7 68
Сиг 1,47 59
Кижуч дикий 1,44 57
Тунец голубой 1,34 53
Кукурузное масло 1,16 46
Форель 0,98 40
Масло авокадо 0,96 38
Спирулина сушеная 0,82 33
Устрицы тихоокеанские 0,79 31
Оливковое масло 0,76 30
Корюшка 0,73 29
Зубатка 0,73 29
Горбуша 0,69 27
Кефаль 0,5 20
Мидии 0,5 20
Кальмар 0,5 20
Осетр 0,46 18
Форель морская 0,45 18
Устрицы 0,37 15
Камбала 0,3 12
Кунжутное масло 0,3 12
Морской окунь 0,29 12
Тунец полосатый 0,27 11
Палтус 0,23 9
Морской угорь 0,22 9
Треска атлантическая 0,2 8
Пальмовое масло 0,2 8
Подсолнечное масло 0,2 8
Хлопковое масло 0,2 8
Налим 0,19 7,6
Осьминог 0,19 7,6
Водоросли вакаме (ундария перистая) сырые 0,186 7,5
Лобстер 0,18 7
Тилапия 0,17 6,8
Раки 0,157 6
Пикша 0,14 5,6
Шпинат свежий 0,14 5,6
Треска тихоокеанская 0,13 5,2
Семечки тыквенные 0,12 5
Кедровые орехи 0,112 4,5
Морской гребешок 0,11 4,4
Тунец желтоперый 0,1 4
Лук порей (стебель) 0,1 4
Фисташки 0,1 4
Масло виноградной косточки 0,1 4
Креветки 0,065 2,6
Капуста пекинская 0,06 2,4
Киноа сырая 0,047 1,88
Семечки подсолнечника 0,028 1
Киноа приготовленная 0,015 0,6
Ламинария (морская капуста) сырая 0,008 0,32

Дефицит омега-3 жирных кислот

В настоящее время наблюдается дефицит по омега-3 жирным кислотам в разных регионах мира. В России это очень большой, примерно, 8-кратный дефицит. В царской России этого дефицита не было. Люди употребляли в пищу много рыбы из северных морей и льняного масла. Лен сеялся повсеместно. В льняном масле 53% омега-3 ПНЖК.

Омега-3 кислоты необходимо получать в достаточных количествах беременным и детям . Клетки мозга плода формируются до 9-й недели внутриутробного развития. В детском возрасте формирование интеллекта и памяти зависит от поступления омега-3 жиров.

Необходимо следить за рационом питания. Жирную рыбу , в частности сельдь и скумбрию, надо есть не менее 2-3 раз в неделю . Больше употреблять в пищу орехи, богатые омега-3 маслами, листовую зелень, добавлять в блюда молотые семена льна. Сокращать потребление омега-6 кислот в виде избыточного количества растительного масла, жареных на подсолнечном масле продуктов и впитывающих это масло, особенно фаст-фуда.

Вегетарианцам необходимо тщательно продумывать свой рацион для получения нужного количества омега-жиров. Им следует больше употреблять продуктов, содержащих АЛК, получая до 4 г в день этой кислоты, вместо 2,5 г при смешанном питании. А также получать достаточное количество нутриентов, в присутствии которых из альфа-линоленовой кислоты в организме синтезируются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты: витаминов B3, B6, C, магния и цинка. Поскольку образование ЭПК и ДГК из АЛК происходит в небольших количествах, нужно обеспечить поступление с пищей ЭПК и ДГК, или принимать их препараты. Веганы, особенно, имеют дефицит этих кислот.

Еще одной причиной дефицита омега-3 может быть нарушение всасывания жиров в кишечнике в результате воспалительных заболеваний пищеварительной системы, целиакии, других патологий.

Полноценные омега-3 жиры человек может получить только из свежей, не замороженной рыбы, выросшей в море на естественных кормах. Однако сегодня, чтобы удовлетворить потребность в омега-3 полиненасыщенных кислотах, человеку нужно есть по полкилограмма рыбы 2-3 раза в день и каждый день. Это связано с тем, что часть рыбы, особенно красная, выращивается на рыбных фермах. Она откармливается комбикормом и не питается теми водорослями, в которых образуются омега-кислоты, и, соответственно, содержит меньше ценных жиров. В комбикорм добавляются красители, которые обусловливают интенсивный красный цвет рыбы на прилавках магазинов.

Достаточно ли омега-3 в Вашем рационе?

Сложившийся при современном питании дефицит омега-3 необходимо восполнять . Омега-жиры, полностью удовлетворяющие современным требованиям содержатся в высококачественных биологически активных добавках известных производителей. Если нужны лечебные дозы (2-4 г в сутки), также необходимо принимать препараты ПНЖК.

Препараты омега-3 ПНЖК

Наиболее известный препарат – это рыбий жир . Он выжимается из печени рыб и из отходов рыбного производства . Продукт получается не самой высокой степени очистки, существует возможность попадания токсичных веществ, имеется специфический запах и вкус. Неприятный запах и вкус – свидетельство окисления жиров с образованием токсичных и канцерогенных веществ. К тому же, печень рыб, в силу своих функций, накапливает в себе токсиканты. Кроме омега-ПНЖК рыбий жир содержит витамины D и А. Такая технология применялась с советских времен, и сейчас недорогой рыбий жир производится по ней же. ЭПК и ДГК в таком жире, которыми он и ценен, находятся в очень малых количествах. В силу всего вышесказанного его не следует давать детям.

Высококачественный рыбный жир производится из мышечной ткани рыб . В качестве источника полиненасыщенных жирных кислот используется жир тушки холодноводного лосося. Эта современная низкотемпературная технология применяется за рубежом. Обеспечивается хранение полученного продукта, не допускающее его окисления (прогоркания): в емкости с жиром из-под крышки удаляется воздух и закачивается инертный газ аргон.

Высококачественные, сбалансированные по составу препараты омега-3 в виде биологически активных добавок к пище хорошо принимать до зачатия, во время беременности и в период кормления грудью.

Необходимы омега-3 жиры людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах, особенно, в суставах.

Вообще, препараты ПНЖК периодически необходимо принимать в любом возрасте .

Препараты омега-кислот надо принимать после еды, содержащей жиры, а именно природный витамин Е – антиоксидант – для правильного усвоения. Это связано с тем, что ненасыщенные жирные кислоты легко окисляются.

Сергей Рубанов

Какова норма Омега-3 для мужчин и женщин? Чем полезны кислоты данного класса при конкретных заболеваниях? Кому нельзя пить пищевую добавку Омега-3?

Также биодобавку рекомендуется получать тем, кто хочет иметь подтянутое тело и развитую мускулатуру.
Упомянутые выше свойства Омега–3 снимать воспаление, снижать давление, делать кровь текучей увеличивают выносливость тех, кто занимается спортом или фитнесом, сокращает восстановительные периоды между тренировками, что позволяет улучшать результаты.

Можно ли пить Омега-3 постоянно?

Биодобавки Омега-3 выпускаются разными производителями, с разной дозировкой и уровнем качества. Некоторые из них можно потреблять регулярно с целью устранения дефицита в рационе питания, но большинство продаваемых биодобавок Омега–3 пить постоянно нельзя.
Рыбий жир капсулированный или в жидком виде принимается курсами по 2-3 месяца, после чего делается перерыв.
Подробнее о длительности курсов и перерывов между ними нужно узнавать у врача или из инструкции к конкретному препарату.

Омега-3 – противопоказания

К сожалению, полезный рыбий жир можно не всем. Омега–3 противопоказаны при:

  • аллергии на рыбу и рыбные продукты
  • индивидуальной непереносимости Омега-3
  • жидкой крови
  • желудочных кровотечениях
  • нарушении функций печени

Также запрещено принимать добавку в послеоперационный период или после перенесенной тяжелой травмы.

ВИДЕО: Омега-3 (Незаменимые жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты). 10 фактов

Человеческий организм может синтезировать большую часть необходимых ему жиров. Но не омега-3 жирные кислоты - физиологически необходимые для нас жиры, которые мы получаем только из пищи.
Их функция жизненно важна и без преувеличения исключительна.

Значение Омега-3 жирных кислот для нашего организма

Омега-3 кислоты являются неотъемлемой частью клеточных мембран и влияют на функции клеточных рецепторов. Омега-3 кислоты - это отправная точка «принятия решения» для гормонов, которые регулируют свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий и воспалительные процессы. Омега-3 жиры содействуют передаче нервных импульсов и необходимы для нормального функционирования мозга и нервной системы в целом. Кроме того, они связываются с рецепторами в клетках, которые регулируют генетические функции. Скорее всего, из-за этих эффектов ==>

Омега-3 жирные кислоты помогают предотвращать болезни сердца, инсульт, волчанку, экзему и ревматоидный артрит и играют защитную роль при раке. Кроме того, полиненасыщенные омега-3 кислоты предотвращают сухость кожи и выпадение волос.

Симптомы нехватки омега-3 жирных кислот

  • Депрессия
  • Сердечнососудистые заболевания
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Усталость
  • Сухая, зудящая кожи
  • Ломкие волосы и ногти
  • Неспособность сконцентрироваться
  • Боль в суставах

Лучшие источники омега-3 жирных кислот:

  • Лососевые, сардины, палтус, морские гребешки, креветки
  • Семена льна, грецкие орехи, гвоздика, соевые бобы, тофу

Чемпионами по содержанию полиненасыщенных омега-3 являются лосось и льняное семя.

Омега-3 жиры - сколько их?

  • Альфа-линоленовая кислота (ALA)
  • Стиоридовая кислота (STD)
  • Эйкозатриеновая кислота (ETE)
  • Эйкозатетраеновая кислота (ETA)
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • Докозапентаеновая кислота (ДПК)
  • Клупанодоновая кислота
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК)
  • Тетракозапентаеновая кислота
  • Тетракозагексаеновая кислота (Низиновая кислота)

Основные виды Омега-3 жирных кислот:

Эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) , поступают в основном из жирной рыбы , поэтому их иногда называют . Особенно много их содержится в лососе, тунце, треске, скумбрии, палтусе, сельди, форели, сардинах.

Альфа-линоленовая кислота (ALA), наиболее распространенная среди растительных омега-3 жирных кислота, содержится в семенах льна и льняном масле, некоторых растительных маслах и орехах (например, грецких, тыквенных семечках), листовых овощах (шпинат, брокколи), сухой фасоли, зародышах пшеницы, сое и некоторых животных жирах.

Еще один вопрос (хотя и не столь принципиальный): что происходит с рыбой, богатой омега-3 жирными кислотами, когда мы ее жарим? — это очень вкусно, но надо знать, что часть своей пользы для сердца этот продукт теряет. К счастью, рыбу можно запекать, — тогда она сохраняет больше полезных веществ, и омега-3 в том числе.

А теперь — о вреде и противопоказаниях Омега-3.

Темная сторона омега-3 жирных кислот

Важно ! Люди, страдающие нестабильной стенокардией и застойной сердечной недостаточностью , не должны принимать омега-3 жирные кислоты (рыбий жир), поскольку это может повысить риск внезапной сердечной смерти. Об этом свидетельствуют некоторые последние исследования, поднимающие вопрос о том, что преимущества ОМЕГА-3 жирных кислот не являются универсальными. То есть, лекарство оказывается ядом — для тех, у кого сердечные болезни зашли слишком далеко или находятся в нестабильной фазе.

Медицинские исследования омега-3 кислот

В Норвегии было проведено исследование, которое показало весьма любопытные закономерности потребления омега-3 в различных формах. В частности, выяснилось, что омега-3 лучше усваивается из пищи, чем когда мы принимаем их в виде добавок.

Норвежские исследователи сравнили 4 группы добровольцев, три из которых потребляли омега-3 из рыбы (1 — лосося, 2 — копченого лосося, 3 — трески — еженедельно по 400-500 г), а четвертая — из рыбьего жира (ежедневно по 3 ч. л.).

Медики пришли к следующим выводам:

1. Вареный лосось (указанное кол-во) поставляет организму 1,2 грамма омега-3 ежедневно, в то время как рыбий жир — 3 грамма омега-3 в день. Но несмотря на это, уровень в крови омега-3 у «группы лосося» увеличился больше, чем у тех, кто принимал рыбий жир.

2. Добровольцы, отдававшие предпочтение вареному лососю, получили в результате не намного больше омега, чем те, кто потреблял копченый лосось.

3. Группа добровольцев, выбравшая треску, получила омега 3 меньше, чем «группа лосося».

4. У добровольцев из «группы лосося» было замечено в крови падение ряда провоспалительных химических веществ (TNFalpha, IL-8, лейкотриенов B4, и тромбоксана B2).

Исследователи считают, что омега-3 лучше всасывается из рыбы, потому что рыба содержит эти жирные кислоты в форме триглицеридов, в то время как в масле они содержатся в форме этилового эфира.

Омега 3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здорового функционирования организма человека. Ежедневный приём этой добавки может значительно улучшить ваше здоровье и самочувствие.

Для чего полезно применение Омега 3?

Открыты они были сравнительно недавно: учёные обратили внимание на то, что жители Крайнего севера, несмотря на неблагоприятные климатические условия и однообразный пищевой рацион, обладают отменным здоровьем и очень редко болеют. Оказалось, что пища этих народов богата особыми веществами – омега 3-кислотами, в большом количестве содержащихся в морской рыбе. Омега 3-кислоты обладают уникальной функцией – защищать клетки организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды, сохраняя первичную генетическую информацию. Дальнейшие исследования показали, что полиненасыщенные жирные кислоты содержатся как в животной, так и в растительной пище.

Чемпионами по содержанию Омега три являются:

  • рыбий жир;
  • лосось и другая жирная морская рыба (скумбрия, форель, тунец);
  • семена льна;
  • рапсовое и оливковое масла;
  • грецкие орехи.

Рацион современного человека, как правило, небогат полиненасыщенными кислотами, а это чревато множеством неблагоприятных последствий для организма. Давайте узнаем, для чего же нужны нашему организму эти чудо-микроэлементы.

Мамин помощник

Жирные кислоты Омега-3 необходимы уже в самом начале развития – если беременная женщина будет испытывать недостаток в этих веществах, то у её будущего ребенка велика вероятность различных неврологических заболеваний.

Витамин красоты

Нехватку омега 3 в организме можно заметить по состоянию кожи, волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, ломкими, появляется перхоть, ногти слоятся и обламываются, а кожа реагирует на дефицит жирных кислот сухостью, повышенным раздражением и краснотой, а иногда — прыщами и другими более серьёзными кожными заболеваниями. Именно поэтому омега 3 называют «витамином красоты» — его применение самым благоприятным образом отражается на внешнем виде прекрасной половины человечества. Омега 3 способен разгладить кожу, повысить её упругость и убрать мелкие морщинки, сделать волосы и ногти сильными и блестящими.

Природный антидепрессант

Омега-3 оказывает блокирующее воздействие на гормоны стресса в организме. Поэтому продукты с полиненасыщенными жирными кислотами вполне способны поднять настроение, снять раздражительность и повысить жизненный тонус и энергию. При депрессиях, эмоциональных расстройствах и других неврологических заболеваниях омега-3 обязательно включают в состав комплексной терапии.

Стройность без диет

Мы привыкли к мысли, что при диете, направленной на сброс веса, нужно исключать жирные продукты из рациона. Это отчасти верно. Но, не стоит забывать, что жир делится на вредный и полезный. Вредный действительно способствует увеличению массы тела, а вот полезный, к которому как раз относится омега 3, наоборот, способствует похудению и прекрасно борется с ожирением! Омега 3 улучшает метаболизм в организме и не откладывается в проблемных местах в виде подкожного жира. Вместо этого он является отличным источником энергии, восполняя её потери после тренировок и фитнеса.

Дела сердечные

Доказано, что применение полиненасыщенных жирных кислот снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Омега-3 снижают уровень холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, укрепляют сосуды и уменьшают риск образования тромбов.

Стоит отметить, что на этом все чудесные свойства этого вещества не заканчиваются. Омега 3 применение успешно борется с такими заболеваниями, как артрит, артроз и ревматизм, гипертония, язвенная болезнь желудка, запоры, остеопороз и псориаз. Омега 3-кислоты также обладают выраженным противовоспалительным эффектом, способствуют ускоренному заживлению тканей и уменьшают болевые ощущения.

Противопоказания Омега 3

При всей очевидной пользе для организма полиненасыщенных кислот, есть случаи, при которых применение омега 3 противопоказано.

Омега 3 обладает свойством разжижения крови. Поэтому их применение стоит исключить в послеоперационный период, при болезнях несвёртываемости крови, а также при травмах, кровотечениях и внутренних кровоизлияниях.

С осторожностью стоит применять омега 3 людям, имеющим склонность к аллергии, особенно на морепродукты.

При заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей перед применением омега-3 кислот следует посоветоваться с лечащим врачом. Но при этом не стоит забывать, что и у вполне здорового человека может возникнуть индивидуальная реакция на прием препаратов с кислотами омега-3, такие как тошнота, расстройства пищеварения, диарея. В этих случаях также следует отказаться от употребления полиненасыщенных кислот.

Медики также советуют ограничить приём омега 3 в первом триместре беременности и при лактации. У детей избыток полиненасыщенных кислот в организме может вызывать негативные последствия, поэтому рекомендованный детский возраст начала приёма препаратов с омега-3 — 7 лет.

Инструкция по применению Омега 3

Как же лучше получать необходимое для организма количество полезного микроэлемента – с пищей или в составе пищевых добавок?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Попробуем разобраться в тонкостях правильного применения омега 3.

В принципе, эту дозу легко получить, если слегка подкорректировать свой режим питания. Для этого включите в свой рацион жирную морскую рыбу 3 раза в неделю, ежедневно съедайте 5-7 ядер грецкого ореха, а также заправляйте овощные салаты столовой ложкой рапсового или кунжутного масла, либо съедайте чайную ложку семян льна утром натощак.

Но не стоит забывать, что получение омега-3 с пищей имеет свои особенности. Во-первых, различные виды кулинарной обработки способствуют уменьшению содержания омега-3 кислот в пище, а во-вторых, не всё их количество, попавшее в наш организм, усваивается полностью.

Вот несколько правил, которые помогут Вам получить максимум омега-3 из пищи:

  1. помните, что омега-3 кислоты усваиваются гораздо лучше из растительной пищи, чем из животной.
  2. семена льна перед употреблением лучше всего размолоть в кофемолке и добавлять в утренний завтрак – в мюсли, йогурт или кашу.
  3. если кунжутного или рапсового масла нет под рукой, замените его оливковым. При жарке полезные свойства масла исчезают, поэтому добавляйте эти масла только в готовые блюда.
  4. при употреблении рыбы не забывайте, что больше всего омега-3 кислот содержит свежая, не подвергавшаяся заморозке тушка. Копчение и длительная термическая обработка также вызывают разрушение полиненасыщенных кислот. Поэтому лучше всего сбрызнуть рыбу лимонным соком и готовить на пару или в духовке не более 15 – 20 минут. Как ни странно, консервирование рыбы в масле также позволяет сохранить омега-3 кислоты. Поэтому, иногда позволяйте себе такие рыбные консервы.

Вот и все хитрости. Казалось бы, ничего сложного и с понедельника можно начинать новую жизнь! Но на практике, к сожалению, ритм жизни современного человека оставляет ему мало шансов на то, чтобы тщательно следить за своим пищевым рационом и последовательно соблюдать все тонкости здорового питания.

Поэтому фармакологическая индустрия давно уже изобрела удобные в применении и тщательно сбалансированные пищевые добавки, содержащие омега-3 кислоты. Таблетки омега 3 – это прекрасный способ получить необходимое количество полезных веществ, без лишних проблем с формированием рациона и других неудобств. К тому же, рекомендации по применению помогут соблюсти нужную дозировку – ровно столько, сколько необходимо Вашему организму.

Омега 3 – отзывы

В основном, отзывы на омега 3 оставляют девушки и женщины, которые воочию убедились в волшебной силе эти активных добавок. Вот что они пишут:

«У меня после развода с мужем началась депрессия – всё валилось из рук, настроение на нуле, апатия полная. Вскоре и на внешности отразилось, волосы сечься начали и потускнели, лицо какое-то серое. А моя парикмахер посоветовала омега-3 в БАДах. Пропила 2 месяца. Уж не знаю, то ли время прошло, то ли БАД помог – я ожила, похорошела, появился интерес к окружающему, волосы тоже лучше стали – как будто толще и объемнее. Кожа гладенькая. Девочки, попробуйте, хуже точно не будет».

«Прочитала в женском журнале, что омега 3 (рыбий жир) в капсулах помогает от сухости кожи. У меня зимой начинается проблема – от ветра и мороза на лице появляются красные пятна, которые шелушатся. Иногда даже трещинки) Думаю, попью. Помогло! Кожа стала мягче, раздражения почти прошли, тоналку почти не использую. Плюс волосы стали быстрее расти и ногти!»

«Очень хорошее средство для похудения! Когда сижу на диете, покупаю таблетки с омега-3! Нет плохого настроения от диеты, поднимает энергию, в общем, незаменимое средство, когда худеешь для поддержки самочувствия!»

Принимайте Омега-3, когда чувствуете, что ваша диета не восполняет дефицит питательных веществ. Это поможет поддержать здоровье и улучшит ваши спортивные результаты.