Главная · Горло · Анис обыкновенный лечебные свойства. Анис: лечебные свойства, применение и противопоказания

Анис обыкновенный лечебные свойства. Анис: лечебные свойства, применение и противопоказания

Анис одно из популярных лекарственных средств во всем мире. На протяжении многих лет человечество использует семена аниса и траву как ветрогонное средство, которое способно снять боль и спазмы, вздутие живота. Применяется анис и как отличное средство от кашля, для полоскания горла при различных воспалительных заболеваниях, при потере голоса. Многие знакомы с характерным анисовым ароматом микстур и таблетками от кашля.

Используется анис и для улучшения лактации грудного молока у кормящих женщин. Семена аниса входят в состав чая от колик у детей.

Состав семян аниса

Анис — это однолетнее растение (в нашей стране) высотой всего около 60 сантиметров. Цветет анис обычно в июле белыми, со специфическим ароматом, цветками, собранными в зонтик. Семена выспевают в конце августа в сентябре. Запах аниса сладковато пряный, чем-то напоминает запах тмина. Его часто называют сладким тмином из-за схожести аромата. Но на вкус тмин более острее, а анис слаще.

В странах Средиземноморья и Ближнего Востока анис известен давно и культивировался еще несколько тысячелетий назад. Сейчас это растение распространено по всему миру.

Семена аниса в лечебных целях можно использовать в целом или измельченном виде. Так как анис все же можно отнести к масленичным культурам, калорийность его высокая. 100 грамм семян аниса содержит 337 килокалорий.

Также анис является источником таких витаминов, как витамины группы В: фолаты, ниацин, рибофлавин. Присутствует в нем витамин А и С.

Среди минералов нужно выделить такие важные для здоровья человека, как кальций, калий, магний, марганец, медь, цинк, фосфор, железо, селен.

Лечебные свойства аниса

Анис используется при многих заболеваниях и может помочь при решении целого ряда проблем со здоровьем.

Как противоспазматическое средство анис может помочь снять приступы кашля, судороги, боли и колики, диарею.

Анисовое масло обладает противовоспалительными и седативными свойствами, способно снять эпилептические и истерические приступы.

Масло аниса обладает и антисептическими свойствами, ускоряет заживление ран.

Противовоспалительные свойства аниса позволяют применять его при лечении ревматизма, подагры. Он повышает секрецию ферментов и гормонов, стимулируя тем самым обмен веществ и защитные силы организма.

Особое место занимает применение аниса при различных желудочно-кишечных расстройствах. Он стимулирует процессы пищеварения, снимает спазмы, удаляет газы. В странах Востока принято и по сей день после приема пищи жевать семена аниса, чтобы улучшить пищеварение и устранить запах изо рта. Кроме того, анис стимулирует аппетит.

Принимают препараты аниса при бессоннице, для устранения различных нервных расстройств, снятия чувства тревоги и беспокойства, гнева и стресса.

Антибактериальные свойства делают анис эффективным средством при лечении горла, для освежения дыхания и других заболеваний полости рта.

Семена аниса очень полезны для мужчин и женщин, они повышают либидо и увеличивают сексуальное влечение. Кроме того, их можно применять для уменьшения менструальных болей, фригидности у женщин и увеличения потенции у мужчин.

При задержке месячных, связанных со стрессом или другими нервными расстройствами, просто заварите чай с анисом.

Анисовое масло одно из лучших отхаркивающих средств. Оно помогает улучшить отхождение мокроты из бронхов и легких, тем самым улучшая состояние и устраняя тяжесть заложенности в груди. Масло можно принимать при кашле при простудных заболеваниях, астме, бронхите.

Анисовая вода хорошее средство от насморка у маленьких детей. Используют анис и для лечения икоты у детей, устранения желудочных болей и колик в кишечнике.

Используется анис для лечения заболеваний кожи, таких, как угри и прыщи. Благодаря антибактериальным свойствам, он подавляет рост бактерий, ускоряет заживление. Применяют анис для уменьшения зуда при укусах насекомых. Летом можно приложить к месту укуса просто свежую траву растения.

Лекарственное использование аниса в народной медицине насчитывает не одну сотню лет. Анис традиционное средство для улучшения пищеварения и от желудочных проблем в Китайской народной медицине. В качестве проверенного народного средства анис и его семена применяют во всех странах. Вот самые лучшие рецепты народной медицины с анисом.

Лечение катаракты

Жуйте ежедневно по 6 граммов семян аниса утром и вечером.

Половину чайной ложки измельченных семян аниса принимать 3 раза в течении дня, запивая водой при импотенции.

Отвар аниса

Одну столовую ложку плодов аниса заварить 200 мл кипятка. Затем поставить на плиту и проварить на медленном огне при слабом кипении в течение 15 минут. Снять с плиты и дать настояться еще 20 минут.

Затем процедить и пить, добавив в отвар одну столовую ложку натурального меда и столовую ложку коньяка.

Этот отвар можно применять при хроническом кашле. Пьют по четверти стакана отвара три, четыре раза в день. Коньяк можно не добавлять.

Чайную ложку семян аниса заварить 500 мл горячей воды и дать настояться в течение часа, укутав сверху в полотенце. Процедить и пить по полстакана 4 раза в течение дня. Отвар заметно улучшает состояние кожи, пьют его при отсутствии аппетита, отеках, при одышке, болезненных месячных, диарее. Принимать нужно по четверти стакана 3-4 раза в течение дня перед приемом пищи.

При метеоризме готовят следующий отвар. Столовую ложку смолотых или растолченных семян заваривают 500 мл кипятка и дают настояться один час. Принимают по половине стакана 3-4 раза перед едой.

При колите отвар готовят из одной чайной ложки смолотых семян. Семена заливают кипятком (1 стакан) и укутав, настаивают 30 минут. Пьют маленькими глотками в течение всего дня.

Две чайные ложки семян аниса заварить 200 мл кипятка и дать настояться один час. Процедить и использовать для полоскания полости рта от неприятного запаха, при заболеваниях полости рта.

Чтобы избавиться от вредной привычки курения, приготовьте отвар из корней аниса. Заваривается он обычно. На столовую ложку сухих корней берут стакан кипятка. Настоять, процедить и принимать несколько раз в день в течение дня.

Отвар корней также пьют для улучшения работы сердечной мышцы.

Чай из семян аниса

Этот чай можно принимать при кашле, для улучшения работы желудка, при вздутии и метеоризме.

Для приготовления чая чайную ложку семян залить 200 мл горячей воды и дать настояться около 10 минут. Процедить и выпивать несколько стаканов в день.

Настойка аниса на водке (или самогоне)

Для приготовления настойки 40 грамм семян залить 250 мл хорошей водки или очищенного домашнего самогона. Настоять в темном месте в течение 7-10 дней. Несколько раз за время настаивания встряхивать бутылочку с настойкой.

Процедить и пить по 20-25 капель три раза в течение дня. Настойку принимают для общего укрепления организма.

Как отхаркивающее средство принимают анисовое масло, капнув 5 капель на кусочек сахара. Принимать следует 2-3 раза в течение дня.

Кроме анисового масла при кашле можно употреблять анисово-нашатырные капли. Методика приема такая же, как и анисового масла. На кусочек сахара нужно капнуть 10 капель. Принимать 3-4 раза в течение дня.

Настой аниса

Столовую ложку сухой травы аниса залить 100 мл кипятка и настоять в течение 15 минут. Процедить и промывать глаза этим настоем для улучшения зрения, снижения глазного давления, для профилактики катаракты.

Столовую ложку плодов аниса залить 200 мл горячей воды и укутав, настоять полчаса. Принимают настой по 1-2 столовой ложки при сухом кашле, астме, мочекаменной болезни и метеоризме.

Одну чайную ложку смолотых семян аниса заварить стаканом горячей воды. Поставить на плиту и проварить минуту. Затем дать настояться полчаса. После настаивания настой процедить и добавить в него столовую ложку меда. Принимают настой по две столовые ложки два, три раза в день перед приемом пищи. Такой настой с медом помогает при хроническом кашле.

Анис при потере голоса

Ларингит неприятное заболевание. Особенно если он сопровождается потерей голоса. Для восстановления голоса можно приготовить отвар аниса. Отвар получается очень крепким и возможно кому-то не понравится его насыщенный приторный вкус.

Для приготовления отвара полстакана семян аниса смолоть в кофемолке или растолочь в ступке.

Залить растолченные семена одним стаканом только что вскипевшей воды. Затем поставить на плиту и проварить при слабом кипении на медленном огне 15 минут. Кастрюльку накрыть крышкой, чтобы не испарялась вода.

Затем снять и дать настояться еще 15 минут. Процедить через мелкое ситечко. Можно в ситечко положить свернутый в два, три слоя бинт.

В процеженный отвар долить кипяченую воду до первоначального объема. Затем добавить мед одну четверть стакана и размешать. Мед лучше взять тот, который не так сильно горчит, например, липовый или цветочный. Добавить столовую ложку хорошего коньяка или водки.

Принимают это средство по столовой ложке каждые 30 минут до восстановления голоса.

Противопоказания к применению аниса

Анис не имеет больших противопоказаний. Его нельзя принимать беременным женщинам, так как он может спровоцировать преждевременные роды и привести к выкидышу.

В редких случаях на анис может быть индивидуальная непереносимость в виде аллергического кашля или высыпаний на коже.

Не применяют препараты с анисом при атонии кишечника и в период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Особую осторожность нужно иметь с маслом аниса. Не использовать его более двух недель.

Узнайте больше о лечебных свойствах аниса из видео

Анис родом из теплых средиземноморских стран. Издревле культивировался в Индии, Греции, в Европе стал известен в средние века, а в Россию попал в веке девятнадцатом. Прижился повсеместно из-за абсолютной неприхотливости. Растение может произрастать на любых почвах, кроме тяжелых солонцеватых. Важнейшим фактором его роста является непосредственный доступ солнечного света. Чем больше его получает культура, тем активнее происходит вегетация побегов, а плоды полностью вызревают.

Особенности аниса

Выращивают культуру для промышленных заготовок. Она внесена в перечень лекарственных трав, используемых фармакологической отраслью для изготовления лекарственных препаратов. В России регионами культивации являются Белгородская, Курская и Воронежская области. Небольшие хозяйства существуют в Краснодарском крае.


Описание

Анис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Растение представляет собой однолетнюю траву с тонкими, опушенными стеблями. Вырастает до пятидесяти сантиметров, стебли разветвляются в верхней части, прямостоячие, округлые.

Корень тонкий, напоминает стержень без ответвлений. Непосредственно от корня отрастают нижние листья с длинными черешками, округлой формы. Выше по стеблю крупные лопастные листья не встречаются, их сменяют к середине побега обратно клиновидные листочки, размер которых все более уменьшается к верхней части.

Цветы собраны в зонтики небольшого диаметра до шести сантиметров. В связке до пятнадцати-семнадцати «лучиков», с белыми короткими лепестками. Цветет растение долго, постепенно, начиная с июня и до середины октября. К концу этого периода формируются плоды, представляющие интерес для медицины и кулинарии.

Плоды растения анис представляют собой яйцевидные семянки, сжатые с двух боков. В длину они достигают пяти миллиметров, окрашены в коричнево-серый цвет. Отличить растение в период формирования плодов можно по характерному анисовому запаху. Массовый период плодоношения приходится на август, когда вызревает до восьмидесяти процентов плодов.

Растение нередко называют звездчатый анис, но идентичными культуры не являются. Обыкновенный относится к семейству Зонтичных и представляет собой однолетнюю траву. Звездчатый или бадьян является вечнозеленым растением из семейства Лимонниковых. Он произрастает в виде кустарника, достигающего восемнадцати метров в высоту, и плодоносит чашечками «звездочками».

Культивация

Семена аниса получают при промышленной и частной культивации. Важнейшим условием является использование культурного растения, выращенного на установленной территории. В связи с тем, что растение не требовательно к условиям роста, оно встречается на хорошо освещенных лугах. Однако собирать его в диких условиях не следует, так как внешне оно схоже с большинством зонтичных культур, многие из которых ядовиты.

Высаживают анис обыкновенный на черноземы, рыхлые почвы, удобренные перегноем. Он терпим к почвам суглинистым и супесчаным, на которых хорошо растет при достаточном количестве удобрений. Обогащают состав почвы весной и осенью. В первой декаде года вносят азотные и калийные смеси, после уборки урожая используют фосфорные удобрения.

Для размножения применяют прошлогодние семена. Их высадку можно осуществлять ранней весной из-за достаточной устойчивости растений к заморозкам. После заделки семян в землю в объеме один грамм сырья на каждый квадратный метр всходы появляются в течение трех недель. Землю между ростками необходимо регулярно взрыхлять и держать чистой от сорняков.

Сбор и заготовка

В медицинской практике используются семена растения, заготовка которых проходит до момента их полного вызревания. Сбор осуществляют при вызревании шестидесяти-восьмидесяти процентов семян. В этом периоде вегетации плоды зонтиков, появившихся раньше остальных, приобретают бурый цвет. А появившиеся позже зонтики сохраняются зелеными. Типичным периодом сбора плодов является август-сентябрь.

Растение срезают полностью, формируют в снопики. Укладывают под навесом, в хорошо проветриваемом пространстве. Отделение плодов от зонтиков осуществляют после высыхания снопов путем обмолачивания.

Для кулинарии осуществляют заготовку зелени растения. В этом случае листья срезают до начала цветения. Их не высушивают, а используют в свежем виде.

Состав

Химический состав культуры хорошо изучен, из-за чего свойства аниса задействованы в медицине для лечения ряда заболеваний. Лечебный эффект основан на комбинации в составе эфирного масла до девяноста процентов кристаллического анетола и десяти процентов жидкого металхавикола. Извлечение эфирного масла из плодов осуществляют путем перегонки паром.

Также растение содержит до двадцати восьми процентов жирных масел, белковые вещества, органические кислоты и природный сахар. Это придает плодам и листьям специфичный, сладковый вкус.

Применение аниса обыкновенного

Культуру используют в кулинарии и медицине. В первом случае применяются листья, во втором - исключительно плоды аниса обыкновенного. В парфюмерии плоды находят применение в качестве ароматизирующего средства, природного подсластителя для зубных паст и порошков. Стойкий и насыщенный аромат позволяет использовать анис в производстве духов, туалетной воды.

В кулинарии

Листья добавляют в салаты в свежем виде, используют в качестве ароматизатора при тушении мяса и рыбы, приготовлении супов и соусов. В России растение стало неотъемлемой частью солений - огурцов, яблок, капусты, нередко используется в качестве заправки к квасу. Пряность не только придает собственный аромат, но устраняет неприятный запах других компонентов блюда. Ее можно добавить до нейтрализации запаха, а после удалить и насытить блюдо другими предпочтительными специями.

Применение аниса звездчатого также востребовано в кулинарии. Он придает роскошный запах выпечке, тушеным блюдам, глинтвейнам.

С использованием специи готовится анисовая водка, рецепт ее включает также семена тмина и бадьяна.

Приготовление

  1. Смешайте по чайной ложке аниса и тмина, добавьте две звездочки бадьяна.
  2. Сложите в банку, залейте водкой объемом пол-литра.
  3. Настаивайте две недели, периодически встряхивая массу.
  4. Пропустите через марлю, добавьте чайную ложку сахара.

Благодаря специям водка приобретает выраженный аромат и золотистый цвет. Перед употреблением ее рекомендуется выдержать сутки в темном месте.

В медицине

Применение аниса в медицине основано на составе, в котором преобладают эфирное и жирные масла. Входящий в состав эфирного масла аниса анетол проникает в слизистые оболочки бронхов, ускоряет движение ресничек эпителия и возбуждает дыхательный центр. Это приводит к раздражению бронхов, усиливает секрецию слизи.

Анисовое масло используют как лекарственное и стимулирующее средство.

  • При заболеваниях верхних дыхательных путей - бронхитах, катарах бронхов, трахеитов в качестве отхаркивающего средства. Доказана безопасность применения у детей младшего возраста. Эфирное масло способствует очищению дыхательных путей и отхаркиванию.
  • При снижении лактации . Вещества обладают спазмолитическим эффектом, что повышает выделение грудного молока у кормящих женщин.
  • При нарушениях пищеварения, запорах . При приеме внутрь стимулирует выработку желудочно-кишечного сока, повышает двигательную активность слизистых оболочек кишечника.

Изготовление эфирного масла осуществляется только в промышленных условиях. Применение анисовых капель в аптечной форме рекомендовано по три-шесть капель трижды в день. Специфичный привкус поможет убрать кусочек сахара, на который капают препарат.

В домашних условиях анисовые капли от кашля готовят на спирту. Используют 3,5 грамма аптечного масла на 17 мл аммиака и 80 мл спирта крепостью 90%. Состав называют нашатырно-анисовыми каплями.

Прозрачная жидкость с резким запахом традиционно используется в детской терапии бронхитов, с первого года жизни ребенка. Назначают по одной-две капли средства до года, затем количество капель по количеству лет. Принимать лекарство следует трижды в день.

Также в домашних условиях готовят настои из семян растения. Они обладают выраженным отхаркивающим и спазмолитическим действием.

Приготовление

  1. Залейте чайную ложку плодов кипятком объемом 200 мл.
  2. Оставьте настояться под крышкой, остудите.
  3. Процедите.

Принимать настой следует по четверти стакана до шести раз в день при заболеваниях дыхательных путей с нарушенным отхождением мокроты. В качестве слабительного средства рекомендован прием до четырех раз в день по половине стакана. Настой может служить вспомогательным средством при ОРВИ, гриппе с температурой. В дозировке ½ стакана трижды в день оказывает жаропонижающее и потогонное действие.

Применение аниса обыкновенного широко распространено в России, несмотря на то, что для нашей страны растение традиционным не является. Но благодаря неприхотливости, важным фармакологическим качествам, уникальному аромату культура прижилась и стала неотъемлемой частью народной и официальной медицины, кулинарии. Выращивание осуществляется в промышленных масштабах, поэтому растение всегда доступно в аптечной сети.

Анисовый чай – эффективное и безвредное средство увеличить количество молока у кормящей мамы в стрессовых условиях современной жизни. Есть у аниса и другие замечательные качества. В предлагаемой статье читатель найдет сведения о внешнем виде растения, его полезных свойствах и противопоказаниях, об отличиях аниса от бадьяна, а также о способах приготовить капли, исцеляющие от изнурительного кашля.

Анис обыкновенный, он же бедренец анисовый , – типичный представитель семейства Сельдерейные (Зонтичные). Это однолетняя трава высотой до 60 см, с изящным опушением. Стебли растения испещрены бороздками, в верхней трети не сильно ветвятся. Листья имеют разную форму в зависимости от яруса: нижние как у петрушки, верхние как у укропа.

Цветет анис обыкновенный невзрачно: его белые лепестки едва достигают 1,5 мм длины. Для привлечения опылителей цветки собраны в сложные зонтики диаметром до 6 см.

Плоды этого растения представляют собой вислоплодник с двумя семенами длиной до 5 мм. За их своеобразный запах и вкус растение именуют сладким тмином.

В чем разница между анисом и бадьяном

Сходный пряный вкус имеют плоды другого растения – бадьяна, что объясняется особенностями химического состава обоих видов. Начинающие кулинары путают их, полагая, что это одна и та же специя. Однако между анисом и бадьяном существуют различия, поскольку они принадлежат к неродственным семействам. Для бадьяна характерны:

  • восточная Азия как регион произрастания, за что он получил имя сибирский анис;
  • плод в виде «звёздочки», за который растение называют анис звёздчатый;
  • древесная или кустарниковая форма развития.

Бадьян обладает более тонким ароматом, он хорошо сочетается с мясными и овощными бульонами. Для рыбы и выпечки лучше заменить бадьян анисом.

Химический состав растения

Основное ароматическое вещество аниса и бадьяна – эфирное масло анетол. Это очень душистое соединение, широко используемое в кулинарии и косметологии. Анетол составляет до 90 % всех эфирных масел растения, остальные 10 % приходятся на метилхавикол, анисовый кетон и другие сложные органические вещества. Общая концентрация эфирных масел в плодах аниса достигает 4 %, у лучших сортов (Алексеевский-38) – 6 %. Также плоды бадьяна и аниса богаты:

  • жирными маслами (до 28 %);
  • белками (до 19 %);
  • органическими кислотами;
  • сахарами.

Присутствующий в плодах сафрол смягчает резкий запах анетола. Плотную фракцию эфирного масла используют в промышленной кулинарии как заменитель масла какао.

Где растет анис

В дикой форме анис обыкновенный в России не встречается. Родиной культуры считаются Египет и Эфиопия, откуда пахучая трава в качестве специй широко распространилась сначала по Средиземноморью, а позже и по всему миру. Растение возделывается в хозяйствах, специализирующихся на эфирномасличных культурах.

Анис обыкновенный теплолюбив, предпочитает хорошо удобренные и дренированные почвы южных и западных склонов. Оптимальные условия для роста растения сложились в Воронежской и Белгородской областях, где анис выращивают для специй и лекарственных препаратов.

Применение аниса

Как лекарственное средство анис применяется, в первую очередь, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, затяжного кашля, коклюша, воспаления миндалин, гортани, голосовых связок.

Плоды аниса обыкновенного входят в следующие сборы:

  • потогонные;
  • слабительные;
  • успокоительные;
  • стимулирующие лактацию;
  • возбуждающие пищеварение;
  • устраняющие избыточное газообразование и метеоризм.

Настоем плодов полощут ротовую полость при стоматитах и пародонтозе. Жирное масло из плодов – натуральная основа для суппозиториев.

В качестве пряных специй анис обыкновенный используется для приготовления мясных и рыбных блюд, выпечки, глинтвейнов, домашних овощных консервов на зиму. Развешанные в незаметных местах пучки сухого аниса не дадут завестись в помещении комарам, мухам, клопам.

Анис обыкновенный — лекарственное растение

Лечебные свойства, сбор, заготовка и хранение аниса

Лечебные свойства и противопоказания аниса основаны на высоком содержании в растении анетола, который обладает отхаркивающим действием на организм, а также проявляет следующие свойства:

  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • легкое мочегонное;
  • противовоспалительное.

Анетол стимулирует разжижение и отхождение мокроты, дренирование бронхов, снимает боли в кишечнике, улучшает его секреторную и моторную функции. В гинекологии его применяют для нормализации сокращений матки, а также при болезненных месячных. Антисептическое действие вещества уместно при лечении циститов и сходных проблем мочевыводящей системы.

Однако анис может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя использовать при индивидуальной непереносимости и при беременности – может спровоцировать выкидыш. Следует отказаться от препаратов на основе растения при наличии язвы желудка, поскольку он повышает кислотность пищеварительного сока.

К сбору плодов аниса приступают, когда больше половины его соцветий сменят окраску с зеленой на бурую. На небольших плантациях зонтики скашивают серпом или косой, в эфирномасличных хозяйствах используют специальные уборочные машины.

Срезанные растения связывают в пучки и сушат на воздухе под навесом, под которым расстилают брезент. Затем на этом же брезенте обмолачивают и отделяют плоды от остатков стеблей. Хранят не более 3 лет в матерчатых мешочках.

Лечебные рецепты с анисом

Если у человека нет индивидуальной непереносимости препаратов аниса, рецепты и правила применения крайне просты: их можно давать даже детям до года. Для приготовления настоя чайную ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка и оставляют на 20 мин. После остывания процеживают и принимают по четверти стакана каждые два часа. Такой настой хорошо помогает при простудах с сухим кашлем и тяжелым отхождением мокроты. Кормящим матерям рекомендуется пить его за полчаса до кормления.

Для самостоятельного приготовления нашатырно-анисовых капель необходимо:

  1. Приобрести в аптеке промышленно изготовленное анисовое эфирное масло.
  2. Его берут в количестве 3,5 г, смешивают с 17 мл нашатырного спирта и 80 мл медицинского спирта.
  3. Чтобы смягчить резкий вкус препарата, его капают на кусочек рафинада.
  4. Принимают трижды в день: детям назначают число капель по количеству лет, взрослым – по 20-25 капель.

Если смешать 1 часть полученных капель с 1 частью настоя корня солодки и 3 частями укропной воды, получатся воспетые Булатом Окуджавой «капли датского короля» . Они пользовались популярностью в недалеком прошлом, поскольку помогали от затяжных детских бронхитов и кишечных колик.

Взрослым для мягкой нормализации всех процессов в организме показан чай с анисом .

  1. Чайную ложку размятых толкушкой плодов заливают кипятком, настаивают четверть часа, процеживают и соединяют с обычным чаем.
  2. Добавление корицы, грецких орехов, имбиря, лимона или лайма позволяет разнообразить анисовое чаепитие.
  3. Подсластить напиток лучше медом. А вот молоко добавлять в него не следует – подобное сочетание может спровоцировать вздутие живота.

Отвечаем на вопросы

Разглядывая разные специи на прилавке в магазине, покупатели задаются вопросом: фенхель и анис – это одно и то же или нет? Подобный вопрос касается и тмина. Действительно, пряные плоды этих растений схожи между собой, и объясняется это близкими родственными связями: все три культуры принадлежат к семейству Сельдерейные. Их плоды различают по внешним признакам:

  • анис – зеленовато-серые, длиной 3-5 мм, грушевидной формы, покрыты короткими волосками;
  • фенхель – коричневые, длиной 5-8 мм, широко-продолговатые, голые;
  • тмин – коричневые, длиной около 3 мм, серповидно-изогнутые.

Помня о наступающих холодах, приобретите в аптеке плоды аниса или его эфирное масло. Это невзрачное растение с мощной лекарственной силой усмирит кашель, вылечит бронхит, успокоит нервную систему и раздражённый кишечник. Чашечка анисового чая с корицей – непередаваемое удовольствие после тяжёлого рабочего дня, повод для общения с семьей и залог спокойного отхода ко сну.

В нашей статье вы узнаете про лечебные свойства и противопоказания аниса. Анис популярен во всем мире как эффективное лекарственное растение. Сфера его применения широка и охватывает лечение многих заболеваний и состояний. Полезные свойства аниса были известны еще древним лекарям, в современной медицине ими широко пользуются врачи самых разных специализаций. Это неудивительно: растение обладает противовирусной активностью, борется с грибковыми и бактериальными инфекциями, выступает в качестве афродизиака и имеет целый ряд других полезных свойств.

Полезные свойства аниса

Наибольшее количество полезных веществ в . Они достаточно калорийны (337 ккал на 100 грамм), поскольку богаты маслами и жирорастворимыми витаминами. В составе семян ниацин, фолаты, рибофлавин, высок процент каротина и аскорбиновой кислоты. Из неорганических веществ в анисе присутствуют селен и фосфор, калий и магний, кальций и марганец, цинк, железо и медь.
Интерес к натуральному лечению сейчас очень высок, поэтому свойства и применение аниса в качестве лекарства интересуют людей все сильнее.

Чем полезен анис, и при каких заболеваниях стоит его принимать? Перечень показаний весьма широк:

  • инфекции дыхательных путей: ларингиты, фарингиты, тонзиллиты, бронхиты;
  • грибковые заболевания полости рта, кандидоз;
  • воспаления на коже, угри, прыщи;
  • проблемы голосовых связок;
  • нарушения пищевого поведения (используется для повышения аппетита);
  • болезненные менструации у женщин;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • недостаток грудного молока у молодых матерей;
  • метеоризм и колики у младенцев.

Универсальность препаратов на основе этого растения в том, что их можно не только купить в аптеке, но и вполне успешно приготовить самостоятельно. Приготовленный дома отвар и аптечный сироп или анисовые капли одинаково эффективны для лечения простуды, смягчения кашля, восстановления голосовых связок, главное – принимать их по инструкции.

Анис для лечения различных заболеваний

Теперь более подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях аниса. Наиболее популярно применение аниса в лечении инфекционных болезней дыхательных путей, особенно кашля. В этих случаях используется трава, масло и семена растения. Для лечения кашля добавляют в раствор для ингаляции. Оно смягчает першение, снимает отек слизистой и обструкцию, улучшает отхождение мокроты.

Врачам известна польза аниса при его использовании в акушерстве и гинекологии. Несмотря на противопоказания к применению аниса при беременности, после родов его рекомендуется принимать для ускорения сокращения матки до нормальных размеров и профилактики кровотечений. Трава и плоды аниса обыкновенного широко используются при грудном вскармливании: женщина может принимать отвары из растительного сырья для усиления лактации, а младенцу его дают для снятия колик.

Эфирные масла, которыми богаты плоды растения, являются афродизиаком.
увеличивает половое влечение, усиливает потенцию и улучшает качество интимной жизни в паре. Об анисе и его возбуждающем действии знали еще в древности.

В медицине часто используется дополнительное свойство этого растения: анис способен усиливать действие антибиотиков, что позволяет назначать их в минимальном количестве. Антибиотики часто становятся крайней мерой, когда другие средства не справляются. В этом случае натуральное вещество, которое добавит эффективности лекарствам, но не причинит ущерба – хороший способ провести лечение с минимальными побочными эффектами.

Рецепты народной медицины с использованием аниса

Учитывая уже известные полезные свойства и противопоказания аниса, о которых будет сказано ниже, можно приготовить лекарства по проверенным рецептам предыдущих поколений.

Анисовый настой

Настой эффективен от кашля. 4 чайные ложки истолченных плодов аниса заливают двумя стаканами кипящей воды и дают остыть в течение часа. Процеженный настой необходимо выпить в течение суток в 4 приема (по половине стакана за один раз).

Настойка аниса

Спиртовая настойка готовится по следующему рецепту: 10 грамм плодов аниса заливают 100 мл водки и настаивают в стеклянной посуде 21 день. Принимать в качестве лактогенного средства по 30 капель трижды в день.

Нашатырно-анисовые капли

Противокашлевое средство, которое можно заказать в аптеке и приготовить дома. 16,7 мл 10%-ного аммиака смешивают с 3,3 мл анисового масла и растворяют смесь в 80 мл спирта (90%). Если нет уверенности в том, что пропорции веществ будут соблюдены при домашнем приготовлении, лучше попросить провизора в аптеке сделать .

Для взрослых достаточно 3 приемов в день по 10 капель, детям препарат назначается в соответствии с возрастом (по 1 капле на полный год – суточная норма).

Желудочный чай

Чайная ложка измельченных семян добавляется в стакан кипящей воды и настаивается 15 минут. Такой чай можно пить вместо обыкновенного – до 5 чашек в течение дня. Чай улучшает работу желудка и кишечника, но его нельзя использовать при язвах на слизистой оболочке этих органов.

Анисовая вода

Высокоэффективное старое средство для усиления лактации и улучшения работы ЖКТ у кормящей мамы и грудного младенца. Анисовая вода уже много веков используется при грудном вскармливании и является предшественницей дорогих аптечных чаёв для повышения качества молока. Приготовить лекарство в домашних условиях можно очень просто, смешав пол-литра дистиллированной воды с 50 мл эфирного масла аниса. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день. Удобнее всего делать это за полчаса до кормления малыша.

Противопоказания

Полезные свойства аниса велики, но он не является панацеей от всех бед. Более того, действие растения при некоторых состояниях может оказать обратный эффект на организм. В первую очередь, это аллергия на анис, которая может быть врожденной (даже генетически обусловленной) или проявиться впервые в любом возрасте. Степень выраженности аллергии тоже может различаться – от незначительных проявлений до анафилактического шока. Избежать серьезных проблем можно только одним способом: при склонности к аллергическим реакциям осторожно использовать любые новые продукты и лекарственные средства. Даже те, которые имеют многовековую историю использования.

Помимо индивидуальной непереносимости анис имеет следующие противопоказания:

  • Заболевания с нарушением целостности слизистой оболочки ЖКТ (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенный колит)
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Беременность (особенно ранние сроки)

Использовать в любом виде, в том числе и в виде эфирного масла, во время беременности нельзя из-за его влияния на мускулатуру матки. Он способствует началу схваток, поэтому на ранних сроках может стать причиной выкидыша, зато для женщин, перехаживающих свой срок, послужит безопасным средством для возбуждения родовой деятельности.

Трава и плоды аниса имеют еще одно побочное действие: они повышают аппетит, поэтому людям с ожирением следует избегать лекарств на основе аниса и не заваривать ароматный чай с добавлением этого растения.

Взвесив пользу и вред аниса, можно однозначно утверждать, что его лечебные свойства более обширны, чем немногочисленные противопоказания. Как и любой природный препарат, он более безопасен, чем синтетические вещества с аналогичным действием. Поэтому анисовые капли и таблетки от кашля, для покупки которых не нужен рецепт, всегда будут пользоваться популярностью у людей.

Продолжаем разговор о растениях-лекарях, сегодня речь пойдет об анисе и о его полезных лечебных свойствах, противопоказаниях для применения в народной медицине. А также узнаем, что лечит и чем полезен анисовый чай для организма.

Анис обыкновенный (семейство Зонтичные) – травянистое растение, пряность. Родиной аниса является Средиземноморье. На сегодняшний день это растение встречается в каждой стране. Растение анис используют почти во всех отраслях: пищевой промышленности, парфюмерной, кулинарии, а также в медицине.

Полезные свойства аниса обыкновенного

Анис обыкновенный в народной медицине получил всеобщее признание. И, естественно, что лечебные свойства аниса нашли своих поклонников среди любителей здорового образа жизни.

В книге «Древняя таджикская медицина о сохранении здоровья» можно найти точное определение аниса, как лекарства.

  • Книга оповещает, что анис успокаивает, снижает усталость, помогает людям при , служит устранению халитоза (неприятного запаха изо рта).
  • Также его применяют при и астме, лечении слизистых оболочек организма.

В народной медицине принято использовать наземную часть аниса, также плоды и корни растения. Анис обыкновенный обладает очень приятным вкусом, поэтому его часто добавляют в травяную смесь и используют для приготовления чая.

Применение аниса в народной медицине

Анисовый чай

При простуде часто применяют анисовый , полезные свойства его — снимать спазмы во время бронхита, служить отличным отхаркивающим средством.

Способ приготовления анисового чая: завариваем поровну семена аниса, кориандра, фенхеля, тмина, укропа (две столовой ложки на два стакана кипяченной воды). Готовому чаю необходимо постоять 5-10 минут до его употребления. Плоды аниса можно заваривать как с чаем, так и вместо него.

Чем еще полезен анисовый чай?

Большинство людей используют чай с анисом не только как лечебное свойство, но и для профилактики заболеваний. Чай с анисом для кормящих мам способствует повышению лактации, также является жаропонижающем, мочегонным средством, оказывает спазмолитическое действие. Благоприятен он и при симптоматике ВСД.


Семена аниса — лечебные свойства

Чай с добавлением семян аниса обыкновенного помогает больным с энцефалопатией, эпилепсией, а также при меланхолии улучшает настроение.

Настой семян аниса оказывает отхаркивающее действие и служит средством.

Отвар и настой аниса

При лечении гепатита (А-G), уролитиаза (мочекаменной болезни) полезен отвар с медом .

Для этого понадобиться: в емкость с водой (200 мл) высыпать 20 грамм семян, выдерживать на медленном огне около 10 минут. Готовый отвар должен постоять 15-20 минут, отфильтровать и добавить 20 г. меда. Размешать полученную смесь и принимать 4-5 раза в день.

Для улучшения мозгового кровообращения необходим настой из стебля аниса . Способ приготовления: высушенный и измельченный стебель аниса залить кипяченной водой (200 мл.) и дать полученному отвару настояться 30 минут. Отфильтровать и готовый отвар принимать полстакана 4 раза перед приемом пищи.

Настойка аниса

В профилактических целях и стимулирования иммунитета готовят настойку из плодов аниса (50 г.) , ее надо настоять на спирту или водке около 15 дней. А затем принимать полученную настойку 3 раза в день около 20-ти капель.

Применение настойки аниса улучшает самочувствие и цвет лица, повышает работоспособность и укрепляет защитные силы самого организма.