Главная · Горло · Что такое спирулина и чем она полезна. Уменьшение симптомов аллергии

Что такое спирулина и чем она полезна. Уменьшение симптомов аллергии

Spirulina platensis (Arthrospira Platensis , Spirulina Maxima )
Таксон : семейство Формидиевые (Phormidiaceae )
Другие названия : спирулина платенсис, сине-зеленые водоросли
English : Spirulina, Blue-Green Algae

Описание спирулины

Спирулина платенсис (Spirulina platensis ) - многоклеточная спиральная нитчатая сине-зеленая микроводоросль (род осциллаториевых цианобактерий) - одно из древнейших растений на Земле (миллионы лет назад сине-зеленые водоросли и, в частности спирулина, создавали кислород атмосферы Земли). Она хранит в себе биологическую информацию о высокой адаптации и выносливости, накопленную в течение сотен миллионов лет.
Трихомы спирулины гомоцитные (состоящие из одинаковых клеток), свернуты в спираль. Перегородки под световым микроскопом неразличимы. Слизистые чехлы не развиты или развиты слабо.

Распространение спирулины

Спирулина обитает в Центральной Африке в озере Чад и в Восточной Африке вдоль Великой Восточно-африканской зоны разломов.
Виды рода встречаются как в пресных, так и в соленых водоёмах, в том числе в содовых озёрах. Спирулина платенсис имеет оптимум pH между 8 и 11, в результате чего часто доминирует в солёных озёрах с высокой щелочностью. Хотя спирулина любит и соленую воду, многие ее виды плохо растут в морской воде из-за содержания некоторых металлов.
Для роста и развития спирулины требуется высокая температура и освещенность. Она может выживать при температуре до 60 градусов, а отдельные ее пустынные виды выживают, впадая в глубокую спячку, даже если водоем выпарится и она окажется на камнях с температурой 70 градусов. Это говорит о том, что, содержащиеся в спирулине белок, аминокислоты, витамины, ферменты даже при такой температуре сохраняются в клетке, тогда как в обычных условиях температура 50-54 градусов для большинства ферментов является губительной, а некоторые витамины и аминокислоты в этих условиях начинают терять свои полезные свойства.
Спирулина активно культивируется в ряде стран и используется как биологически-активная пищевая добавка и в кормовых целях.
Спирулину для промышленных целей выращивают в открытых и закрытых фотокультиваторах в Мексике и США, в Индии, Таиланде и Японии, в Китае и на Тайване, а также в России.

Химический состав спирулины

Многие народы издревле употребляли спирулину в пищу. Однако триумф сине-зеленой наступил 15 лет назад и не утихает по сей день. Многочисленными научно-исследовательскими институтами мира был установлен состав спирулины. Его уникальность не просто вызвала восторг и изумление ученых, но и породила целый ряд научных исследований, направленных на изучение его воздействия на организмы людей и животных. Полученные результаты позволили сделать заявление, что спирулина - это пища ХХІ века. Спирулину стали выращивать в открытых и закрытых искусственных водоемах (фермах) в Америке, Европе и Азии. Сейчас ее употребляют в 40 странах.
Комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, который содержит пищевая добавка спирулина, разработан и сбалансирован не в научной лаборатории, а самой Природой. Эта биологически активная добавка дает полный набор питательных веществ для нормального функционирования организма человека.
Спирулина содержит сбалансированный белок (восемь незаменимых аминокислот), углеводы, жиры, комплекс легко усваиваемых витаминов группы В, РР, Е, С, набор фотосинтетических пигментов-антиоксидантов: β-каротин (желтый), фикоцианин (синий), а также хлорофилл «а» (зеленый), γ-линоленовую кислоту, содержащуюся преимущественно в материнском молоке, все жизненно необходимые человеку макро- и микроэлементы.
Спирулина - богатейший источник натурального белка; в ней содержится 60–70% протеина (для примера, в яйце - 47%; в говядине - 18–21%; в порошке сои - 37%).
Спирулина - источник гамма-линолевой кислоты, которая чрезвычайно важна при лечении сексуальных расстройств у мужчин и женщин, а в сочетании с улучшает функцию органов воспроизводства и способствует нормальному течению беременности.
Спирулина - содержит практически все витамины (за исключением витамина D), причем их активность значительно выше синтетических. Бета-каротина в ней содержится в 25 раз больше, чем в сырой моркови, больше, чем в любом другом питательном источнике.
Спирулина содержит все незаменимые аминокислоты.
Спирулина содержит следующие микроэлементы: , серебро, кальций, калий, натрий, фосфор, йод, .
Спирулина - самый богатый источник органического (в 58 раз больше, чем в сыром шпинате и в 28 раз больше, чем в сырой говяжьей ).
Спирулина - источник почти всех известных на сегодняшний день антиоксидантов (в том числе редкого пигмента фикоцианина), которые тормозят окислительные процессы, приводящие к старению организма, и препятствуют росту раковых опухолей.
Спирулина усваивается человеческим организмом на 95% и, по данным Всемирной организации здравоохранения, способна защитить его от двух третей известных болезней.

Применение спирулины в медицине

Результаты многочисленных исследований, а также широкий мировой опыт применения спирулины подтверждают ее уникальные лечебно-профилактические свойства (в том числе как адаптогена при лечении , ишемической болезни сердца, и др.), а также отсутствие токсического действия на организм.
Спирулина не является лекарственным средством, однако спирулина имеет широкий спектр положительного воздействия на организм:
обеспечивает организм полным комплексом витаминов и микроэлементов;
нормализует кислотно-щелочной баланс;
нормализует белково-углеводный и солевой обмен;
обеспечивает повышенную сопротивляемость инфекционным (в том числе вирусным) заболеваниям;
очищает от шлаков и токсинов;
обеспечивает профилактику атеросклероза, существуют некоторые свидетельства положительно воздействия спирулины на ;
;
обеспечивает профилактику опухолей различной этиологии;
замедляет процессы старения;
повышает физическую и умственную активность, выносливость;
избавляет от избыточного веса;
нормализует сексуальную активность;
;
способствует увеличению гемоглобина и количества эритроцитов в крови.

Спирулина - биологически активная добавка (БАД)

Полноценное сбалансированное питание - основа нормальной жизнедеятельности организма человека, залог его здоровья и долголетия. К сожалению, в последние годы большая часть населения не в состоянии обеспечить себе нормальные условия жизни, в том числе и адекватное питание. Исследования, выполненные Российским институтом питания РАМН показали, что почти у 100% россиян - дефицит аскорбиновой кислоты, у 50–80% - витаминов группы В и , у половины - стойкая нехватка бета-каротина, низкий уровень витаминов А и Е.
В результате несбалансированной диеты происходит нарушение обмена веществ в организме, ослабление иммунитета, снижение устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, что в конечном итоге приводит к развитию различных патологий. Именно поэтому так остро встал вопрос о биологически активных добавках к пище.
БАД на основе спирулины производятся и реализуются более чем в 60-ти странах мира. Наиболее распространенной формой ее как товара является сухой порошок или таблетки из порошка. Однако в таком виде она теряет существенную часть своей биологической активности. Согласно данным, накопленным сторонниками натурального питания, любое тепловое воздействие (сушка, варка) на овощи, фрукты, другую растительную пищу приводит к сильному разрушению их биологически активного комплекса, внутренней энергетической структуры. Высушивание спирулины, с одной стороны, делает ее доступной для широкого круга людей, но с другой - заведомо существенно уменьшает ее пищевую ценность. В процессе теплового воздействия сырая биомасса спирулины подвержена быстрому разложению микроорганизмами, что затрудняет ее сушку; сушка ее методом сублимации льда или замораживанием весьма удорожает продукт и не гарантирует сохранение всех биологически активных компонентов, например, воды внутриклеточного сока, витамина Е.
Спирулина показана в качестве пищевой добавки всем - начиная с детей от одного года и заканчивая пожилыми людьми. Она крайне необходима беременным и кормящим грудью женщинам. С успехом используется спирулина в космической медицине и у спортсменов. Люди, регулярно употребляющие спирулину, неизменно ощущают прилив сил и энергии; они существенно повышают неспецифическую резистентность своего организма к неблагоприятным факторам окружающей среды ( , повышенные физические нагрузки, хронические заболевания, хирургические вмешательства и прочее).

Показания и способ применения спирулины

БАДы на основе спирулины применяются для:
восполнения витаминно-минеральной недостаточности (гиповитаминоз, );
очищения организма от "шлаков" (заболевания печени, почек);
нормализации обмена веществ (атеросклероз, сахарный диабет, );
повышения сопротивляемости организма к инфекциям (иммунодефициты);
снижения веса ();
повышения активности (при астении, усталости, снижении работоспособности, физических и умственных перегрузках);
нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
профилактики онкологических заболеваний;
замедления процессов старения.
Достаточно принимать пищевую добавку спирулина по одной-две таблетке дважды в сутки (утром и вечером) в течение месяца, чтобы на должном уровне поддерживать состояние здоровья организма и энергии в нем.
Спирулину принимают непосредственно перед или во время еды и запивают водой.
Как лечебно-профилактическое средство применяется дозировка 1 г/сутки.
После непрерывного приема таблеток спирулины в течение месяца желательно сделать перерыв. Курс повторять 2–3 раза в год.
При использовании спирулины в качестве лечебного средства и для снижения веса тела рекомендуется увеличить суточную дозу Спирулины до 3 г. Курс лечения - до 4-х месяцев.
Для детей до 14 лет суточную дозу уменьшают в 2 раза.

Противопоказания

Передозировка спирулины не опасна. Противопоказаний нет.
С осторожностью принимать спирулину больным с почечной патологией в тех случаях, когда рекомендовано ограничение белковой пищи (максимально допустимая доза 1-2 таблетки).
Не рекомендуется прием спирулины при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

Фотографии и иллюстрации

Уникальное и удивительное растение спирулина древнейшее на земле. Секрет такой потрясающей жизнеспособности в особом природном составе, благодаря которому ее и называют эликсиром долголетия и молодости, рецептом от многих хворей и мощным антиоксидантом. Прорастает спирулина в озерах и океанах и используется в пищу уже многие годы.

Существует множество видов такого морского растения, но продают его в форме хлопьев или порошка, а также таблеток и биодобавок. При разведении животных и рыб его добавляют в корма, порошок водоросли используют в косметологии, пищевой индустрии и фитотерапии.

Её полезные свойства обусловлены неповторимым комплексом полезных элементов:

  • аминокислоты;
  • легкоусвояемые белки;
  • минеральные соли железа, кальция, калия, магния, фосфора, цинка;
  • антиоксиданты;
  • витаминный комплекс.

Гамма-линоленовая кислота устраняет зашлакованность организма. Аргинин очищает кровеносное русло от токсических веществ. Зеленая водоросль, полезные свойства которой используют в разных областях медицины, богата инозитолом, необходимым для клеток печени, а также тиамином.

Его полезно вводить в рацион при частой утомляемости, серьезных нарушениях нервной системы, застарелой бессоннице и отдышке.

Морская водоросль – самый мощный источник фикоцианина – пигмента синего цвета, который тормозит рост онкологических клеток. Цистин из спирулины нормализует работу поджелудочной, а фолиевая кислота – выработку незаменимого гемоглобина.

Полезные свойства морской зеленой водоросли известны уже многие века. Лечение спирулиной всегда эффективное и безопасное для всего организма. Она легко усваивается в ЖКТ и не приносит неприятных побочных эффектов. На 65% она состоит из белков. Все микроэлементы и витамины в ней прекрасно сбалансированы.

Водоросль спирулина имеет специфический вкус. Тем, кому он совсем не по душе, больше подходят таблетки и капсулы с ее экстрактом. Такие биодобавки сохраняют полезные свойства морского растения, и принимать их разрешено длительное время в любом возрасте.

Благодаря полисахаридам и альгинатам спирулина выводит из клеток тяжелые металлы, вредные токсины и соли. Железо, которого очень много в растении, поддерживает на нормальном уровне гемоглобин, кальций ускоряет рост хрящей и полезен при заболеваниях костной структуры.

Насыщенные жирные омега-кислоты из морской обитательницы укрепляют сердце и сосудистые стенки. Хлорофиллы укрепляют иммунитет и улучшают состав крови.

К полезным свойствам спирулины также можно отнести:

  • улучшает зрение;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • выводит токсические вещества;
  • регенерирует клетки и ткани;
  • повышает сексуальную активность;
  • дарит энергию и бодрость;
  • укрепляет нервную систему;
  • снижает холестерин, вредный для сосудов;
  • избавляет от застарелой аллергии;
  • стабилизирует давление;
  • предотвращает рак;
  • улучшает память;
  • изнутри оздоравливает кожные покровы;
  • оживляет изношенную сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает похудеть;
  • полезна для волос и омоложения кожи.

Благодаря полезным свойствам спирулины излечиваются многие дерматологические патологии (дерматиты, псориаз). Проводится профилактика нарушений зрения и близорукости, быстрее заживляются раны при местном применении уникальной водоросли.

Длительный прием БАДов с спирулиной улучшает состояние печени, снимает симптомы язвенного колита.

Таблетки или капсулы с экстрактом экзотической водоросли весьма полезны для диабетиков. Они уменьшают и нормализуют глюкозу, поддерживают кости при артрите или артрозе, поддерживают здоровый баланс кожи. Все полезные качества и противопоказания к приему спирулины обговариваются на приеме у врача.

Морская водоросль помогает активно похудеть и нормализовать обменные реакции в организме. Полезная добавка, конечно, будет мало эффективна, если употреблять нездоровую пищу, объедаться на ночь сладостями и хлебобулочными изделиями, не занимаясь спортом.

Она поддержит жиросжигание, если нормализовать ежедневный рацион и включить в него свежие овощи и полезные фрукты, заменив ими пирожные и калорийные котлеты.

Спирулина станет отличным помощником, если еще и заниматься спортом, а также вести здоровый образ жизни. Ее уникальный состав улучшает жировой обмен, устраняет из крови холестериновые бляшки, улучшает усвояемость пищи в ЖКТ, выводит токсические компоненты.

Это все в комплексе способствует снижению веса и не дает лишним калориям накапливаться в виде жировых складок.

В период ожидания малыша организм женщины испытывает зачастую нехватку полезных веществ и витаминов. Избежать подобных проблем и улучшить здоровье помогает пищевая добавка с морской водорослью. Она не навредит будущему малышу, если мама не подвержена аллергической реакции.

Регулярный прием спирулины также помогает органам легче переносить нагрузки, связанные с беременностью. Минералы и витамины, антиоксиданты и аминокислоты поддерживают их в нормальном состоянии, а также положительно влияют на развитие плода, всех его систем и тканей.

Для формирования сердечно-сосудистой и нервной системы ребенка незаменима фолиевая кислота, которая содержится в спирулине. Чтобы она не навредила, необходимо выбирать ее без каких-либо добавок.

Грудное вскармливание – не противопоказание к использованию водоросли для оздоровления организма. Главное – не превышать суточную дозу средства, которая составляет 30 грамм, и следить за состоянием ребенка. Если появилась аллергическая сыпь, прием биодобавки стоит приостановить.

Спирулина для волос и кожи

В косметологии многоклеточную зеленую водоросль используют многие годы, как для красоты волос, так и для здоровья и омоложения эпидермиса. Ее белки улучшают синтез эластина, нормализуют работу сальных желез, имеют серьезную противовоспалительную активность.

Бурая морская водоросль – кладезь жирных Омега-кислот, необходимых для сохранения упругости и эластичности кожи.

Для повышения ее тонуса и устранения негативных возрастных изменений применяют следующие средства со спирулиной:

  • альгинантные маски;
  • обертывания;
  • сыворотки;
  • кремы;
  • шампуни;
  • бальзамы;
  • омолаживающие концентраты.

Многочисленные косметические компании используют полезные свойства спирулины при разработке своей натуральной продукции для ухода за волосами или кожей. Морская водоросль заключает в себе целую композицию незаменимых для красоты элементов.

Наиболее востребованный метод коррекции фигуры – обертывания с морской водорослью. Для их проведения готовят особые составы или используют те, что продают в косметических магазинах.

Кроме спирулины полезны для улучшения кровообращения, подтяжки кожи и избавления от целлюлитных отложений следующие компоненты:

  • прополис;
  • грязи;
  • эфирные масла;
  • витаминные комплексы;
  • гиалуроновая кислоты.

Вместе с этими целебными компонентами морская водоросль влияет на процесс липолиза, увлажняет эпидермис, усиливает эластичность.

Для волос отличным эффектом обладают маски и шампуни на основе вытяжки из спирулины. Их готовят также самостоятельно для домашнего ухода, чтобы сэкономить средства и быть полностью уверенным, что никаких химических соединений не попадет на волосы.

В результате шевелюра становится гуще, укрепляются корни, предотвращается выпадение, в локоны сияют здоровым блеском.

Противопоказания

К применению БАДов с зеленой водорослью существуют несколько противопоказаний. При лактации и беременности натуральную спирулину разрешено применять по назначению врача. Самостоятельно вводить водоросль в рацион не стоит. Ее не рекомендовано добавлять в меню при рассеянном склерозе, волчанке, застарелом артрите.

Нельзя употреблять пищевую добавку одновременно с лекарствами, подавляющими иммунные силы, а также с препаратами, снижающими свертываемость крови. Врачи рекомендуют строго придерживаться установленных в инструкции дозировок.

Полезные свойства спирулины для организма человека, а также дозировка и правила приёма БАДа, форма выпуска, противопоказания и побочные эффекты.

В последние время БАДы часто используются людьми для пополнения организма витаминами, в похудении, косметологии, и других процессах. Можно конечно к ним по разному относится, но что есть положительные эффекты от них это факт, также как и побочные явления. Об одном из самых популярных из них, как спирулина речь и пойдёт.

Что такое спирулина. Как и где её выращивают

Водоросли спирулина для оздоровления организма

Спирулина — это сине-зелёная водоросль, которая очень полезна для организма человека. Медики утверждают, что всего один грамм данной водоросли равен одному килограмму овощей! Добавлять её можно прямо в пищу, напитки или принимать её в виде таблеток. Также, она широко используется в косметологии.
Между прочим, эта водоросль известна на протяжении 3-х миллиардов лет.

Произрастает спирулина на озёрах с солёной водой, а таких в живой природе осталось всего три. Находятся они в Южной Америке, Африке и Китае. В связи с широкой популярностью использования этой водоросли, по всему миру начали создавать фермы, теплицы и открытые пруды для выращивания её в искусственных условиях. Данные теплицы и пруды есть в Японии, Украине, Италии, Мексике, Индии, России, Болгарии, США, Израиле, Нидерландах, Франции, Молдове, Казахстане и многих других странах.
Для её роста и развития необходим свет и солёная вода. Такие условия присутствуют на фермах по производству спирулины. После того, как она вырастает, её собирают и сушат при температуре 65 градусов по Цельсию, именно при этой температуре сохраняются все полезные микроэлементы.

Состав спирулины

В данном препарате огромное количество полезных веществ для человека. Это: витамины, ферменты, минералы. Часть состава занимает белок, его здесь намного больше, чем в рыбе и мясе.

Основные компоненты препарата спирулины:

  1. Хлорофилл — вещество, которое насыщает все клетки, ткани и органы человека кислородом.
  2. Железо — необходимый элемент для здоровья. Именно он благотворно влияет на .
  3. Фикоцианин — учёные доказали, что именно он снижает риск развития онкологических заболеваний.
  4. Глютаминовая кислота — позитивно влияет на функционирование головного мозга, улучшает память и активирует умственные способности.
  5. Аргинин — очищает кровь от вредных веществ, разных токсинов. Также, улучшает работу репродуктивной системы.
  6. Инозитол — вещество, которое очень полезно для печени, улучшает её работу. Ещё снижает уровень хорошего в крови.
  7. Тиамин, который так необходим для нервной системы человека и для нормализации сна.
  8. Гамма-линоленовая кислота — её используют для лечения артритов.
  9. Тирозин — вещество, имеющее омолаживающие свойства.

Также множество витаминов группы В, А, фосфора, кальция, йода.

Показания к применению водоросли


Спирулину принимают для лечения и профилактики разных болезней. Также, используют для улучшения состояния общего здоровья.

Основные показания для применения спирулины:

  • для профилактики и лечения рака;
  • при ВИЧ-СПИДе;
  • для повышения иммунитета;
  • при сахарном диабете;
  • для борьбы с лишним весом;
  • при атеросклерозе;
  • при нарушениях метаболизма;
  • при болезнях почек и мочевой системы;
  • при разных аллергиях;
  • при проблемах с кожей;
  • во время гормональных сбоев;
  • при повышенном давлении, гипертонии;
  • и проблемы со ;
  • при различных проблемах с пищеварением.

Формы выпуска


В связи с тем, что спирулину используют в самых различных направлениях, форма выпуска препарата тоже самая разнообразная. Это порошки, настойки, таблетки, капсулы, экстракты. Таблетки, капсулы и настойки принимают внутрь несколько раз в день, исходя из цели применения.

Порошки подойдут для , обёртываний, хотя также, можно добавлять их в пищу и напитки.

Надо помнить , что спирулина — это всё таки водоросль, поэтому запах у неё соответствующий. Для некоторых людей он крайне неприятен. Именно поэтому, принимая препарат, его необходимо или хорошо смешивать с едой, или запивать большим количеством воды.

Дозировка и правила приёма БАДа

Для начала определитесь в каком виде вы будете принимать препарат. Чаще всего для употребления внутрь берутся капсулы и таблетки. Однако более эффективным и полезным считается спирулина в виде порошка, так как в нём сохраняется намного больше полезных веществ.

Естественно, таблетки удобнее в применении, нежели порошок. Порошок рекомендуется добавлять в продукты питания и напитки.

Пример дозировки применения БАДа в разных случаях:

  1. Для повышения иммунитета взрослым рекомендуется принимать по 1 грамму в день (2 таблетки). Курс употребления длится 3 недели. Детям разрешено принимать 1 таблетку в день.
  2. Рекомендуемый приём до 10 грамм в сутки.
  3. При заболеваниях щитовидной железы, принимаются 2 таблетки 3 раза в сутки.
  4. Для улучшения обмена веществ, снижения сахара в крови 2-4 таблетки 2 раза в день. Разумеется начинать употребление с малых доз и постепенно их увеличивать.
  5. Для похудения необходимо принимать по 2 таблетки 3 раза в день, перед каждым приёмом пищи. Если принимаете капсулы — то не более 6 в день. Запивать нужно большим количеством воды.

Не стоит рассчитывать, что при отсутствии физических нагрузок и правильного питания спирулина сама по себе поможет. Необходимо добавить спорт в вашу жизнь, наладить питание. Только тогда можно увидеть результат.

Также, вы можете сделать на основе порошка из сушенной спирулины коктейль, который очень богат витаминами и минералами, различными полезными для организма человека веществами. Необходимо взять порошок и смешать его с соком грейпфрута, лимона и добавить минеральную воду. Коктейль имеет необычный цитрусовый вкус. После его употребления вы будете чувствовать бодрость и заряд энергии на протяжении всего дня. Также, он очень эффективен для , ускорения процесса обмена веществ.

Противопоказания и побочные эффекты от использования

Противопоказано к применению беременным, кормящим грудью женщинам, при почечной и печеночной недостаточности, пожилым людям, детям до 5-ти лет.

Также, с большой осторожностью необходимо принимать препарат для людей с сердечной недостаточностью, инфарктами, инсультами, повышенным тромбообразованием. Противопоказано употребление спирулины, и людям с индивидуальной непереносимостью препарата.

Не будет полезным данный БАд и людям с мочекаменной болезнью.

Побочные эффекты от употребления препарата могут быть разными: головная боль, тошнота, рвота, диарея, сыпь, головокружение и даже потеря сознания, разного рода аллергические реакции на компоненты.

Детям разрешено принимать спирулину с 5-ти лет. Доза должна быть небольшой, примерно 0.25 грамм, это полтаблетки.

Применение в косметологии

Очень популярно применение спирулины для ухода за кожей. Её экстракт добавляют в крема, скрабы, гели, маски. Благодаря использованию данной водоросли кожа омолаживается, стабильно менее заметными, придаётся красивый однотонный цвет лицу, выводится грязь и токсины, эффективна для ухода за жирной и проблемной кожей.

В салонах красоты и в домашних условиях можно сделать обёртывания и маски со спирулиной. Вот подборка нескольких рецептов масок для лица на основе спирулины:

Омолаживающая маска
Желатин + спирулина + минеральная вода + масло кокосовое или миндальное. Держать нужно 20 минут, потом снять и умыть лицо тёплой водой.

Маска-лифтинг против морщин, увядания кожи
Спирулина + сметана + овсяные хлопья. Нанести на кожу лица и держать 25-30 минут.

Эффективна спирулина и для похудения, при . Рекомендуется после принятия горячей ванной наносить вещество на кожу, далее обернуть плёнкой и укутать полотенцем. Держать её нужно 40 минут, а затем промыть кожу и смазать увлажняющим кремом.

Аналоги данного препарата


Перед началом применения БАДа и его аналогов необходимо проконсультироваться у врача. Аналогами препарата являются гематоген, сок и экстракт алоэ, облепиховое масло, липоевая кислота, чай с ромашкой, мумиё, пивные дрожжи, экстракты шиповника.

Мнение врачей о спирулине.

В целом мнение врачей позитивное. Понятное дело, речь идёт о адекватном применение строго по инструкции и только после консультации с врачом. Этот БАД назначают пациентам при разных заболеваниях, для насыщения организма витаминами и полезными веществами, при похудении как сопутствующее средство для достижения позитивного результата.

Полезнее всего для организма являет высушенная спирулина, измельчённая в порошок, в ней больше всего полезных веществ. Вы можете использовать эту водоросль и внутрь, и снаружи.

Если никогда ранее не употребляли данный БАД, начинайте с минимальных доз и постепенно их увеличивая.

Обычно курс лечения длится от 20-30 дней до нескольких месяцев. Спустя 2 недели использования, эффект начинает появляться.

Интересный момент, при похудении не стоит рассчитывать исключительно на спирулину — она только добавка. Водоросль поможет вывести из организма лишнюю соль, и шлаки, а также ускорит обмен веществ, процесс сжигания клеток жира. А начать правильно и сбалансированно питаться, а также, заниматься физическими упражнениями всё равно придётся.

Отзыв

Светлана 37 лет (г. Ялта)
Принимала спирулину зимой, как добавку для повышения иммунитета, на третьей недели курса всю спину обсыпало прыщами. После этого отказалась принимать, через неделю прыщи прошли. Проконсультировалась позже с врачом, было сказано что возможно аллергия на препарат.

Спирули́ной (Spirulina Arthrospira platensis и Arthrospira maxima) являются нитевидные пресноводные иссиня-зеленые водоросли , принадлежащие к роду цианобактерий осциллаториевых, которые представляют собой многоклеточные цилиндровые трихомы, соединенные между собой концами, образуя закрученную спираль. Их перегородки абсолютно не идентифицируются при исследовании световым микроскопом, а слизистые чехлы практически не развиты. Спирулина довольно требовательна к pH среде, оптимальный для неё вариант рН от 8 до 11, именно поэтому она обитает в субтропических и тропических пресных водоемах, в которых довольно высок рН уровень, а также концентрирование карбонатных и бикарбонатных соединений.

Spirulina Arthrospira platensis имеет Африканский, Азиатский и Южноамериканский ареал, а другой вид спирулины Arthrospira maxima Spirulina заключен в рамки Центральной Америки. Интенсивное разведение спирулины для массового производства сосредоточено в самых крупных коммерческих странах-поставщиках: США, Индия, Мьянма, Чили, Китай, Греция, Пакистан, Таиланд и Тайвань.

Заготовка и хранение спирулины

Водоросли спирулины собирают с поверхности воды, выкладывают на проветриваемое место, можно и под солнцем и сушат. Сушеную спирулину перемалывают в порошок и применяют для приготовления различных препаратов и средств. Срок годности сырья составляет 24-36 месяцев.

Кроме того можно хранить при заморозке свежую спирулину, (в морозе погибает лишь 10% клеток), не допуская размораживания, Срок при постоянной заморозке достаточно большой, более двух лет.

Состав и лечебные свойства спирулины

  1. 10 грамм сине-зеленых водорослей спирулина содержит более 70% белковых соединений. Для сравнения, чтобы потребить такой объем аминокислот, необходимо употребить в пищу 1000 грамм говядины.
  2. Спирулина идеально подходит для людей с проблемами пищеварения и пожилых людей, поскольку в её стенках отсутствует целлюлоза.
  3. Spirulina Arthrospira platensis является единственным растительным продуктом, содержащим в идеальном балансе все аминокислоты, необходимые человеку. Некоторые из этих аминокислот не вырабатываются организмом, поэтому их потребление крайне необходимо, а всего лишь в 100 граммах высушенного сырья спирулины содержится 18 различных аминокарбоновых кислот.
  4. Углеводный состав этих водных растений представлен альгинатами и полисахаридами, которые составляют 20%. Эти углеводные продукты способствую интенсивной очистке организма от различных примесей, солей, металлов.
  5. Триглицериды, имеющиеся в спирулине – это наиболее важные для здоровья жирные кислоты и сульфолипиды, способствующие усилению иммунных сил.
  6. Макроэлементов и микроэлементов в этих водорослях очень много и роль каждого из них важна для оптимального функционирования организма. Кроме того все они представлены в легкоусвояемой форме: K, Ca, Zn, Mg, Se, Cu, Fe. Принимая спирулину всего по 4 грамма в день, уровень гемоглобина будет всегда в норме.
  7. Витаминный состав водорослей спирулины довольно внушительный. Бета-каротин, представляющий провитамин A, является мощнейшим биологическим антиоксидантным и адаптогенным веществом. Насыщенность витаминов B группы в разы превышают их содержание в мясе, злаках и печени. Помимо всего прочего в спирулине заложен нуклеин, никотиновая кислота, он же PP витамин, и линолевая кислота. Поскольку все элементы являются биологического происхождения и вырабатываются живыми клеточными организмами, эффект от их применения значительно больше.
  8. Пигментная составляющая Spirulina Arthrospira platensis и Arthrospira maxima представлена такими химическими соединениями, как хлорофилл, каротиноид и фикоцианин. Благодаря этим веществам организм человека способен вырабатывать достаточное количество ферментов. Кроме того эти элементы принимают самое активное участие в метаболических процесса, происходящих в организме. Роль фикоцианина наиболее важна, поскольку это вещество способствует укреплению и активной функциональности иммунной системы, защищает от развития злокачественных и доброкачественных новообразований различной этиологии, препятствует росту раковых клеток, оказывает положительное влияние на лимфоциты, и в целом оптимизирует работу лимфатической системы.
  9. Спирулина – это единственный в мире продукт, который невероятно богат на содержание хлорофилла, способного максимально усваиваться организмом.
  10. Спирулиновый протеин, если сравнивать с мясным, растительным, яичным или рыбным протеином, имеет скорее щелочную структуру, нежели кислотную. Этот факт крайне важен для эффективного очищения организма , так как большая часть шлаков, от которых следует избавляться, имеют кислотную природу.
  11. Препараты, созданные на основе спирулины, благотворно воздействуют на здоровье человека: повышают количество лактобацилл и бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте, нормализуют уровень сахара в крови, кислотно-щелочной баланс, белково-углеводный обмен, водно-солевой баланс и уровень холестерина в крови. Кроме того, восстанавливает зрение при заболевании « куриная слепота» и снимает воспалительные процессы глаз. Помимо этого спирулина способствует повышению гемоглобина, лактации, сексуальной, физической и умственной активности. Вместе с тем спирулина выступает в качестве средства для похудения, очищает от шлаков и токсинов, омолаживает, а также выводит тяжелые металлы из организма.
  12. Множество фармацевтических предприятий в мире производят биологически-активные добавки, в составе которых основным ингредиентом является спирулина.
  13. Применение спирулины в народной медицине

    Спирулина является кладезем полезных веществ, её богатейший состав определяем её безграничные целебные качества. Именно поэтому с древнейших времен её применяют в народной медицине, как для лечения, так и для омоложения.

    Сердечно-сосудистый коктейль со спирулиной

    Аптечную пасту спирулины в количестве 10-11 грамм разбавить очищенной или кипяченой водой, соком или кефиром в объеме 250 мл все размешать до однородной консистенции, добавить щепотку имбиря и столько же корицы , 5 грамм сока лимона и 12-15 грамм сахара. При смешивании всех ингредиентов получается темно-зеленый коктейль. Пить его нужно на голодный желудок после пробуждения, или спустя час после завтрака. Регулярное применение этого средства будет способствовать укреплению сосудистых стенок, нормализует сердечные сокращения и урегулирует артериальное давление.

    Общеукрепляющее и энергетическое средство

    0,5-1 грамм спирулины в таблетках или в порошке, также можно заменить свежими водорослями, принимать перед едой дважды в день в течение месяца. Курс следует повторять трижды за год. Данное средство способствует укреплению иммунитета и придает сил и энергии.

    Антивозрастная лифтинг-маска

    Порошок спирулины или размолотые таблетки в количестве 2 десертные ложки разбавить малым количеством очищенной воды, доведя до консистенции сметаны. К полученной смеси добавить 5 грамм масла оливы и несколько капель сока лимона. Маску следует наносить на очищенную влажную кожу лица. Время воздействия 20 минут, после чего маску нужно смыть теплой водой. Дважды в неделю необходимо проводить такое омоложение. Кожа становится упругой, а морщины исчезают.

    Маска для комбинированного типа кожи

    3 грамма зеленого чая залить небольшим количеством холодной воды и настоять в течение часа, после чего воду слить, сырье отжать и перетереть до образования кашицы. Затем добавить две ст.л. кефира и спирулины порошок – 5 грамм. Полученную массу наносить на лицо и оставлять на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

    Лечение онкологии и вирусов

    5-10 целых таблеток спирулины полностью окунуть в глицерин, после чего их следует употребить, запивая водой. В более тяжелых случаях количество таблеток доходит до 20 штук. Выпивать их следует ранним утром в 4-5 утра, когда желудочный сок не вырабатывается активно, чтобы лекарство не переварились быстро, а максимально всосалось в стенки кишечника и усвоилось организмом.

    Мазь против фибромиомы матки и для лечения мастопатии

    5 грамм порошка Spirulina Arthrospira platensis смешать с 15-17 граммами облепихового масла. В полученном составе смачивать тампоны и ставить во влагалище на ночь.

    Мазь от выпадения волос

    5 грамм порошковой спирулины растворить в масле кукурузном, оливковом или подсолнечном. Масляную смесь настоять неделю, после чего применять, втирая в корни волос. Голову укутать в тепло и оставить масло на полчаса, после чего следует тщательно промыть волосы.

    Антицеллюлитный препарат

    5 грамм спирулины в порошке развести в одном стакане фруктового сока и взбить блендером. За день можно выпивать до 3-4 стаканов такого антицеллюлитного напитка.

    В ходе лечения целлюлита дозировка спирулины постепенно увеличивается от 5 грамм в порошке (8 таблеток) до 9-10 грамм в порошке (15 таблеток).

    Противопоказания

    Противопоказаний у спирулины как таковых нет, но при некоторых патологиях следует осуществлять прием препаратов на основе спирулины с осторожностью:

  • непереносимость препарата
  • гиперфункция щитовидной железы
  • беременность
  • сердечная недостаточность,
  • язвенная болезнь в стадии обострении
  • кровотечения в ЖКТ
  • инфаркт
  • инсульт
  • тромбы в сосудах
  • нервные расстройства
  • печеночная недостаточность
  • почечная недостаточность

Добавлено в закладки: 0

Напечатать

История спирулины

Спирулину открыл для европейцев бельгийский ботаник Ж.Леонар в 1964 году. Он обнаружил в африканских джунглях у реликтового озера Чад аборигенов, которые практически не болели и имели хорошо сохранившиеся зубы. Его заинтересовала эта особенность, он стал изучать образ жизни и рацион туземцев. Как оказалось, они ели то, что находили вокруг себя и, в частности, в большом количестве ели лепешки зеленого цвета. Делали их из тины, которую собирали на поверхности озера Чад и сушили на солнце. При дальнейшем исследовании выяснилось, что эта тина состоит из одноклеточной водоросли спирулины, которая известна очень давно.

Еще в 1521 году известный испанский завоеватель Нового света (Америки) Берналь Диас дель Кастильо упоминал о галетах из спирулины у ацтеков. Эти галеты представляли собой высушенные слои спирулины, которые были выращены в щелочной воде озера Токскоко вблизи Мехико (сейчас это озеро не существует).

Сегодня самый высокий уровень производства и потребления спирулины в Японии, там она доступна всем. В СССР в 80-е годы 20 века спирулину закупали за рубежом и она предназначалась только для поддержания здоровья партийной и государственной элиты, космонавтов и выдающихся спортсменов в период подготовки к Олимпийским играм и ответственным соревнованиям. В эти же годы Министерство обороны СССР выдало МГУ секретный заказ на выращивание озерной тины в искусственных условиях. Тогда информация о спирулине замалчивалась и о ее уникальных свойствах долго не знали врачи, диетологи и пищевики. Сегодня спирулину и препараты из нее принимают те, кто знают о ней и заботиться о своем здоровье.

Что такое спирулина и ее состав

Спирулина — это самая древняя многоклеточная водоросль, она состоит из набора сине-зелёных нитей, представляющих собой прозрачные тонкостенные клетки, крепящиеся между собой в виде спиралей. Отсюда и название этих водорослей.

Спирулина поистине уникальное создание природы, она одновременно и растение, обладающее способностью к фотосинтезу, и бактерия (точнее цианобактерия). Как растение она не имеет клеточной мембраны, что обеспечивает легкое усвоение синтезированных ею веществ, преобразует лучистую энергию Солнца в энергию химических связей с образованием множества органических веществ из углекислого газа и воды.

Водоросль активно поглощает углекислый газ и выделяет кислород, что влияет на биосферу Земли. Установлено, что в процессе роста 1кг спирулины потребляет 450 кг углекислого газа и выделяет 1,2 кг кислорода. Это ее свойство используется при создании замкнутых циклов жизнеобеспечения, например в космических кораблях. Кроме этого, спирулина является идеальным продуктом питания и ее можно культивировать на космических станциях. Таким образом, там будет достаточное количество и кислорода и концентрированного продукта питания.

Как цианобактерия, спирулина синтезирует вторичные метаболиты — токсичные микроцистины. Проблема с биотоксинами решается специальными условиями выращивания спирулины.

Для того чтобы показать и понять уникальный состав водоросли, необходимо обратиться к цифрам, сравнительным показателям и круговой диаграмме.

В спирулине обнаружено 60 -70% белка (в мясе только 21-40%) и этот белок содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для растущих и стареющих людей. Так, аминокислота аргинин способствует очищению крови от токсинов и шлаков, повышает сексуальную активность, тирозин (эликсир молодости) замедляет старение организма, цистин — обеспечивает работу поджелудочной железы, глютаминовая кислота стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.

В 1г спирулины содержится 1 мг железа, которое жизненно необходимое для кроветворной системы человека (входит в состав гемоглобина, эритроцитов, ферментов, что важно для иммунной системы и общего энергообмена) и это железо полностью усваивается организмом (такое же количество железа мы получаем, съедая 200 г печени). В столовой ложке порошка спирулины железа столько же, сколько в 50 средних яблоках. Специалисты утверждают, что прием 4 г спирулины в день обеспечивает быстрое увеличение гемоглобина в крови.

Спирулина содержит от 10 до 20 % сахаров (углеводов), которые легко усваиваются и требуют минимальные количество инсулина.

В спирулине очень мало холестерола (32,5 мг/100г), в то время как в яйце на тоже количество белка приходится 300 мг холестерола, поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению холестерина в организме.

Водоросль включает всего 5-7 % жира, состоящего в основном из полезных полиненасыщенных жирных кислот. В частности, гамма-линоленовая кислота (содержится только в спирулине и в грудном молоке) необходима для профилактики и лечения артритов. В сочетании с витамином Е эта кислота улучшают функцию органов воспроизводства, способствуют наступлению и нормальному течению беременности, а после родов – выработке молока.

Спирулина обогащена макро — и микроэлементами, необходимыми для нормального течения обменных процессов в организме. Важнейшие «живые» витамины А, С, Е, РР, В1, В2, В3, В6, В12 и другие сконцентрированы в спирулине в оптимальных соотношениях.

Витаминов группы В содержится в спирулине в 40-150 раз больше, чем в молоке, сыре, твороге мясе, рыбе, яйцах и сливочном масле, причем при термообработке этих животных продуктов витамин группы В разрушаются на 30-40%. Фолиевая кислота (витамин группы В) необходима для образования гемоглобина, тиамин (В1) — укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм. Инозитол (В8) поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов, нормализует уровень холестерина.

Спирулина — самый богатый продукт природы по содержанию бета-каротина, его в ней в 10 раз больше, чем в моркови (бета-каротин в результате окислительных процессов превращается в витамин А). По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца — в 1500 раз, огурцы — в 2500 раз, молоко — в 10 000 раз. Исследования показали, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и борется с опухолями.

Также спирулина богата витамином Е (токоферол- витамин молодости, его в 3 раза больше, чем в ростках пшеницы). По содержанию витамина РР спирулина намного превосходит говяжью печень, почки, язык, мясо птицы и кролика.

Спирулина содержит в своем составе три пигмента: фикоцианин, хлорофилл и каратиноиды, которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования обмена веществ в организме.

Наиболее важным из них является сине-голубой пигмент фикоцианин. По данным японских и американских врачей этот пигмент останавливает рост раковых клеток. Фикоцианин действует на стволовые клетки костного мозга, а они являются «прародителями» белых кровяных клеток, отвечающих за клеточный иммунитет, и красных кровяных клеток, которые насыщают организм кислородом.

Фикоцианин, токоферолы, бета-каротин, витамины В1 и В6, цинк, селен, магний и другие вещества в спирулине является мощными антиоксидантами, т.е. противостоят свободным радикалам и тем самым замедляют процессы окисления и старения.

Хлорофилла в спирулине содержит в 1 000 раз больше, чем в овощах. Хлорофилл имеет строение и химический состав, близкий к молекуле гема крови, что позволяет нормализовать функцию кроветворения. Хлорофилл регулирует в организме обмен веществ, очищает кровь.

Такой ценный биохимический состав спирулины определяет и полезные свойства. Она содержит все необходимые человеку питательные вещества в концентрированном виде. Например, в 1 г сине-зеленых водорослей, по оценкам ученых, содержится столько же полезных веществ, что и в 1 кг овощного ассорти. Спирулина — это самая полноценная еда. Это функциональная пища , она питает и восстанавливает полезную микрофлору кишечника, в котором находится ¾ иммунных клеток человека.

Свойств спирулины

После открытия спирулины ею заинтересовались ученые США, Японии, Китая, России, Индии, Израйля, Германии и других стран. Они занялись изучением ее воздействия на организм.

Как оказалось, возможности спирулины очень широки. Вот некоторые из них. Спирулина способствует:

  • нормализации pH жидких сред организма, белково-углеводного обмена и водно-солевого баланса;
  • снижению давления, уровню глюкозы и холестерина в крови;
  • повышению иммунитета;
  • выведению токсинов и шлаков;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • останавливает хронические воспалительные процессы;
  • повышает проходимость и эластичность сосудов;
  • снимает симптомы аллергии;
  • способствует омоложению организма.

Многочисленными исследованиями установлено, что спирулина является мощным адаптогеном (повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям среды обитания), биостимулятором (оказывает положительное стимулирующее воздействие на все системы организма) и восстанавливает нарушенные функции организма.

Спирулина обладает системным действием на весь организм и обеспечивает надежное устранение свыше 300 «поломок» в организме на самых различных стадиях — от самых ранних до явных признаков патологии.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) спирулина превосходит все известные компоненты питания и медицинские препараты, используемые для оздоровления.

Учеными Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского (г.Севастополь) было выявлено, что на фоне возрастающего дефицита важнейших питательных веществ, регулярное употребление микроводоросли спирулины значительно снижает риск многих недугов вплоть до полного выздоровления. Так, у 270 детей из Чернобыля, принимавших по 5 г спирулины в течение 45 дней, снизилось содержание радионуклидов и аллергических реакций на 50%.

Большие исследования проведены в Японии. Учеными установлено, что спирулина значительно увеличивает количество лактобактерий, она незаменима при лечении дисбактериоза.

При приеме спирулины больными сахарным диабетом в тяжелой форме в течение 8-ми недель уровень сахара снизился до отметки, соответствующей легкой форме заболевания.

Также японцами запатентован мощный противоопухолевый препарат, останавливающий рост раковых клеток. Его получают, выделяя синий пигмент из спирулины.

Американский ученый К.Хиллс также создал препарат «Фикотен» , который разрушает клетки раковой опухоли. Он состоит из бета-каротина, 15-ти естественных каротиноидов и растительных пигментов, полученных из спирулины.

Исследование людей в возрасте от 37 до 61 года с высоким уровнем холестерина показали, что после приема 1 грамма водоросли в сутки в течение 12 недель средние уровни триглицеридов, общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин) снизились.

В 1996 году ученые сообщили, что водный экстракт спирулины останавливает развитие ВИЧ-инфекции.

Работами по исследования спирулины, проведенными в Институте геронтологии Академии медицинских наук Украины, доказано, что только за счет использования спирулины продолжительность жизни человека увеличивается, по меньшей мере, на 12-13%.

В 1977-1980 годах официальная экспертиза по пищевой токсикологии в г.Вена подтвердила отрицательный токсикологический результат при применении спирулины.

Американские исследования также показали, что в соответствии с международными стандартам микроводоросль спирулина — нетоксичный и безопасный для здоровья продукт.

На основании вышеизложенного ясно, что по своему воздействию спирулина является уникальным продуктом для оздоровления и излечения людей, она способна нормализовать имеющиеся нарушения в организме и повысить защитные силы организма.

По данным ВОЗ спирулина является защитой по меньшей мере от 70% болезней и это единственный натуральный продукт, аналогов которому не найдено. ВОЗ и министерствами здравоохранения многих стран мира сине-зеленая водоросль спирулина была зарегистрирована как пищевая добавка.

Спирулина стала доступна и российскому потребителю. По данным на 2005 год Министерством здравоохранения России зарегистрировано более 55 наименований БАД, включающих в свой состав спирулину, как основное действующее вещество.

Предостережения и противопоказания

Медики считают, что нанести организму вред, принимая спирулину, нельзя. Противопоказания для ее применения: индивидуальная непереносимость и аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит и другие), связанные с гиперактивностью иммунной системы).

Спирулину следует применять с разумной осторожностью при тромбозе, инсульте, обострения хронических недугов почек и печени, расстройстве пищеварительного тракта. Людям с заболеваниями почек и щитовидной железы, не рекомендуется принимать БАД со спирулиной без предварительной консультации с врачом.

В связи с тем, что водорослях содержится большое количество бета-каротина, у некоторых людей могут отмечаться такие симптомы как, например, пожелтение кожи ладоней. Это требует уменьшения дозы, однако полностью от приема добавки отказываться не стоит.

Не сочетается спирулина с приёмом антикоагулянтов и природных продуктов, которые понижают свёртываемость крови: чеснока, женьшеня, имбиря, куркумы и других.

Нанести вред организму может водоросль из экологически небезопасных районов, а также спирулина, содержащая цианотоксины.

Применение спирулины

Спирулина не является лекарственным средством и не применяется в официальной медицине

Она — уникальный пищевой продукт.

Сегодня спирулина популярна во всем мире. Уже к 2000 году ее использовали в 70-ти странах мира. Ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов спирулины. Она входит в состав многих БАДов, готовых продуктов, продаётся в чистом виде, в различных формах.

Однако лечение заболеваний только спирулиной недостаточно. Различны также дозировки спирулины при лечении и профилактики заболеваний. Профилактическая доза спирулины для восполнения ценных элементов в организме составляет для взрослых 3 г. в сутки, для детей — 0,5-1 г. Курс приема- 1 месяц, затем перерыв. При заболеваниях дозировку рекомендуют увеличить до 5 грамм.

При приеме спирулины рекомендовано контролировать своё самочувствие, оно может несколько ухудшиться в начале первого курса употребления. Иногда появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, приступы тошноты, покраснение кожных покровов, боли в мышцах. В этих случаях дозировку препаратов необходимо уменьшить или на время приостановить прием. При возникновении сложностей с перевариванием следует принимать спирулину во время еды.

Кроме лечебных целей и профилактики заболеваний спирулину применяют и в других областях и целях.

Водоросль активно применяется в косметических целях . Богатый состав спирулины оказывает благотворное воздействие на кожу лица и волосы, обогащают их витаминами, минералами, другими полезными элементами, помогают бороться с угревой болезнью. Полезные аминокислоты в составе масок наделены способностью восстанавливать клетки кожи, возвращая ей упругость и молодость.

Спортсменам и культуристам жизненно необходимо получение с пищей дополнительной энергии, которая прибавляет им силу и энергию, позволяет быстро восстановиться, нарастить мышечную массу. Такой идеальной супередой является спирулина – природный энергетик, имеющий в своем составе большое количество легкоусваиваемого растительного белка для построения мышечных тканей. Гамма-линолевая кислота участвует в выработке простагландинов для гормонального фона, поддерживающего нормальное функционирование сердечно-сосудистой и других систем.

С помощью спирулины можно похудеть, т.к. порошок водоросли, быстро разбухая в воде, наполняет желудок и дает чувство насыщения, подавляет аппетит.

В условиях плохой экологии больших городов или людям, работающим во вредных условиях (например, шахтеры, работники атомных станция), спирулина просто необходима — она эффективно выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды.

Спирулина нормализует состояние костей, сосудов, мышечной ткани и кожи, благодаря чему является идеальной пищей для людей, которые хотят замедлить старение, продлить жизнь и повысить ее качество.

Препараты спирулины

Вкус и запах у спирулины специфические и нравятся далеко не каждому (хотя имеется утверждение, что настоящая спирулина пахнет грибами пополам с орехами и отдает запахом моря). Порошок спирулины чаще всего смешивают с фруктовыми соками (чайная или столовая ложка на стакан сока), иогуртом, даже супами и хлебобулочными изделиями, с различными добавками или же принимают в оболочке желатиновых капсул, таблетках и других формах выпуска продукции.

Препараты готовятся как на основе чистой водоросли, так и с различными натуральными добавками. Такие препараты не должны содержать ароматизаторы, красители, консерванты и другие химикаты.

Сегодня на рынке предлагается спирулина различных производителей. Имеются сведения о подделках спирулины — недобросовестные производители иногда выдают за спирулину ламинарию (бурую морскую водоросль — морскую капусту), нарушают технологический процесс выращивания, что снижает качество продукта, а также выращивают спирулину в экологически небезопасных районах.

Тонкодисперсный порошок микроводоросли больше похож на пыль, он с лёгкостью пачкает руки, одежду и близлежащие поверхности. Поэтому удобнее брать с собой на работу, в поездку или в путешествие спирулину в капсулах или таблетках.

Порошковая форма водоросли хорошо усваивается и не содержит связующих компонентов. Для производства таблетированной спирулины в нее добавляют связующие добавки — диоксид кремния, поливинилпирролидон – нетоксичный активный адсорбент.

Выращивание водорослей

Природных ареалов спирулины всего 2 –озеро Чад и китайское озеро Цинхай — там она вырастает естественным путем. Благоприятным фактором для ее развития является повышенная щёлочность воды (рН 8-11), температура 26-28 градусов (выдерживает до 60 градусов) и солнечный свет.

Интерес к этой водоросли во всем мире диктует ее выращивание в искусственных условиях, в водоемах. Спирулину культивируют в США, Таиланде, Индии, Тайване, Китае, Бангладеш, Пакистане, Мьянме, Греции и Чили, в Украине, а также в России (МГУ, Сочи и Севастополе и других областях).


Там, где это возможно по экологическим и климатическим условиям, выращивание спирулины происходит в открытых водоемах. В странах с умеренным климатом предпочтение отдают культивированию микроводорослей в условиях закрытого грунта. В Японии, например, спирулину выращивают в теплицах на площади 10 тыс.га. Преимущества выращивания водоросли в закрытых водоемов в том, что на поверхность не попадают осадки и другие примеси, что дает возможность сохранить чистую культуру водорослей. Технология выращивания проста: спирулина быстро размножается и когда слой водорослей становится плотным, ее собирают с поверхности, биомассу промывают, сушат и размалывают.

Спирулину можно вырастить дома в аквариуме. Журналист и блогер Ника Дубровская утверждает, что спирулину вполне реально вырастить в банке, нужны только вода, свет и добавки — питательная среда, состоящая из неорганических солей.

Заключение

В последние десятилетия в связи с неправильным питанием и дефицитом потребления

натуральных биологически активных веществ (витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов), плохой экологией в больших городах резко снизился уровень здоровья россиян, т.е. показатель заболеваемости, инвалидности и смертности.

И здесь может прийти на помощь спирулина, содержащая набор ценнейших питательных веществ (для ученых остается загадкой, как она в себе накапливает тысячи ценных веществ). Спирулина — это качественная еда, позволяющая оздоровиться нам всем, а что может быть лучше хорошего здоровья!