Главная · Горло · Использование имбиря в аюрведе. Имбирь аюрведа

Использование имбиря в аюрведе. Имбирь аюрведа

Имбирь (Ginger) я упоминала в некоторых постах, но давайте поподробней посмотрим на этот замечательный корнеплод. В связи с огромным распостранением суши-баров, где обязательно подают маринованный имбирь, последнее время с ним познакомились даже те, кто его раньше не встречал. Кусочек маринованого имбиря сьедают между разными видами суши (это позволяет очистиь вкусовые рецепторы от предыдышей порции). Многим имбирь был знаком из русской литературы. В романах постоянно упоминалось об имбирной водке, сбитнях, квасах, настойках. Также с имбирем подавали куличи, булочки. Имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего пряного вкуса, получило название «пряник».

На Руси имбирь появился в XVI веке – еще «Домострой» советовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «инбирем». Была эта пряность привозная, из заморских стран. И с революциями и войнами стало не до импорта имбиря. Традиции употребления практически сошли на «нет». Рецепты напитков и блюд с имбирем забылись. И сейчас, когда он опять появился на прилавках, многие просто не знают, что с ним делать и проходят мимо этого замечательного растения. Имбирь распостранен в кухне многих народов – леденцы, варенья, компоты, пиво (Ginger Beer), ликеры, чаи, шипучие напитки. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким. В переводе с санскрита имбирь означает «рогатый корень». В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

Белый имбирь - это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;

Чёрный имбирь - не подвергшийся предварительной обработке. Оба вида высушивают на солнце.

Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее он на изломе. Чаще всего имбирь встречается в продаже в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.

Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора. Помимо этого, в имбире содержится железо, цинк, калий, натрий, алюминий, хром, германий, марганец, кремний, линолиевая кислота, никотиновая кислота, олеиновая кислота, а также витамины «нервной» группы В (В1, В2, В12), С, А. Кроме того, имбирь содержит все незаменимые для человека аминокислоты, а также эфирные масла (их присутствие и дает тот самый пряный, терпкий аромат). В сушенном имбире химический состав меняется – понижается способность стимулировать пищеварение, но зато повышаются противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Имбирь указан в фармакопеях Великобритании, Японии, Швейцарии, Австрии, Китая, Египта, используется в африканской и азиатской медицине, классической гомеопатии. На санскрите имбирь называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». Известная форма для употребления – смешать 4 части свежего сока имбиря с 1 частью сухого порошка имбиря до состояния джема. Скатать небольшие таблетки (размером с горошину). Употреблять по 2 шт. 3 раза в день.

Для каждой конституции рекомендуется разный прием имбиря – Вате следует употреблять с каменной солью, Питте с сахаром (сахар помогает контролировать избыток огня в теле), Капхе – с медом (мед обладает высущивающим действием на влажную Капху).

Действует имбирь как стимулирующее, омолаживающее, отхаркивающее, рвотное противозастойное, укрепляющее нервы средство. Имбирный сок обладает обезболивающим и спазмолитическим действием. Имбирь великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения, укрепляет сосуды и улучшает память. Восстанавливает иммунитет, повышает психическую устойчивость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике, прекрасно активизирует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.

Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания в связи с тем, что увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы. При регулярном применении имбиря в пищу в небольших количествах увеличивается внутреннее тепло, пробуждается аппетит и мягко стимулируется пищеварение, согревается желудок и кровь, а также происходит очищение организма.

Особенно полезен имбирь в холодную погоду, при эпидемиях. Имбирный чай (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях (и для их профилактики), т.к. он обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла. Лечит воспаление горла, обычную простуду, закупорки и болезни синусов.

Имбирь – лучшее домашнее средство от болезней Капха (кашель, насморк, закупорки легких и горла). В случае простуды используют также эфирное масло имбиря для ингаляций, ванн, для растирания (эфирные масла нужно обазательно смешивать с основным маслом – персиковым, оливковым и т. д. во избежании ожога). Можно приготовить пасту (на воде) и обмазать на ночь грудную клетку. Действует так же, как и горчичник, но не обжигает кожу, поэтому эту пасту на теле можно оставлять на всю ночь.

Также допустимо введение порошка имбиря через нос. Имбирь показан всегда, когда есть накопление шлаков в организме и когда имеются состояния холода, проявляющиеся как дисбалансы Ваты или Капхи (энергетика имбиря – согревающая).

Свойства имбиря: сухой, горячий, лёгкий.

понижает Вату и Капху, повышает Питту. Сухой имбирь горячее и суше, имеет более высокую концентрацию и силу чем свежий. Поэтому сухой имбирь лучше применять для снижения Капхи и разжигания Агни. Свежий же наиболее подходит при нарушениях Ваты.

Не рекомендуется применение имбиря в больших количествах людям Питта-типа. Питты могут применять имбирь в целях очищения от шлаков, но делать это нужно с осторожностью, так как горячая природа имбиря будет усиливать горячую Питту, вводя ее в дисбаланс.

Для снятия болей в спине и при хроническом ревматизме используют компресы из отвара или пасты из имбиря. Имбирь можно прикладывать наружно на больные суставы и мышцы. Это поможет кровообращению и облегчит боль, освобождая энергию, созданную застоем. Паста может быть на воде, на геле алое, на масле (топленом). Употребление имбирного чая с 30 граммами касторового масла перед сном поможет при ревматоидном артрите. Полезен будет имбирь в комплексном лечении артрита, так как при этом состоянии необходимо выводить токсины из организма.

Для снятия головных болей (вызванной воспалением лобных пазух носа) прикладываются ко лбу компресы из пасты имбиря – половина чайной ложки имбирного порошка смешивается с водой и подогревается, затем прикладывается ко лбу. Это создаёт лёгкое жжение, но не сожжёт кожу, и облегчит головную боль. Люди Питта-типа должны быть осторожны с этим средством, так как оно может вызвать слабые ожоги кожи. Поэтому всегда следует вымыть кожу после такого лечения.

Имбирный отвар пьют для повышения апетита, улучшения пищеварения, нарушении обмена веществ, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Имбирь является основной составляющей Йоговского чая, .

Для поднятия аппетита и улучшения пищеварительной активности надо взять 1/2 ч.л. свежего тертого имбиря (за неимением -1/2 ч.л сухого порошка), семь капель сока лимона и немного соли, смешать и употреблять перед каждым приемом пищи. Этот рецепт также способствует очищению крови.

Показано применение имбиря при синдроме малабсорбции – это очень серьезное , сопровождающееся газообразованием, вздутием живота, чередующимися запорами и поносами. Имбирь – прекрасное средство от поноса. Его надо применять именно в начале поноса, чтобы сжечь токсины, и лишь после этого допустим прием вяжущих трав для закрепления кишечника.

Имбирь рекомендуется добавлять к слабительным средствам при лечении запоров. Запор наиболее часто связан с дисбалансами Вата-доши, а большинство слабительных при длительном применении, в конце концов, Вату нарушают еще больше. Имбирь как раз помогает снизить этот побочный эффект слабительных средств. Для лечения запоров у представителей Капха-типа имбирь может применяться в чистом виде. Втирание небольшого количества сока имбиря в околопупочную область поможет остановить понос и боль в животе.

Имбирь входит в замечательную смесь – прекрасное средство для сжигания Амы (токсинов) и избытка Капхи в легких, регулирования уровня холестерина и ожирения. Принимайте 2-3 раза в день перед едой по 1/2-1 ч.л.

Имбирь также полезен женщинам в качестве тоника при гинекологических проблемах . Его хорошо применять при нарушениях месячного цикла, устранении спазм при менструации. Имбирь может помочь в лечении бесплодия у женщин Капха-типа. Отмечено, что регулярное потребление имбиря повышает либидо , особенно у женщин.

Имбирь считается одной из самых лучших и наиболее аюрведических специй.

НЕ рекомендуется при язвах, кровотечениях, высокой температуре, воспалениях кожи. Вот кажется и все, что можно сказать об имбире. Надеюсь, те, кто еще его не включил в свой рацион, скоро это сделают. По-первах жэто очень непревычно. Но со временем вам будет не хватать именно этого. А когда вы почувствуете тепло в организме (я имею ввиду холодную Вату и Капху), ваше лицо и губы станут розовыми (опять же – у Ваты и Капхи, которые не славятся здоровым цветом лица), вы поймете – имбирь – очень полезная вещь. В любом виде!

Утверждают что имбирь можно выращивать дома в домашних условиях.

“Имбирный день”

1 раз в 2 недели я трачу 1 час на приготовление имбирной пасты. Банки с этим чудесным корнем постоянно стоят у меня в холодильнике. В китайских супермаркетах продаётся паста имбиря, но после изучения этикетки желание покупать её пропадает, если только совсем безвыходная ситуация (невозможность купить свежий), или можно купить готовую пасту для компрессов.

Об имбире (коротко) можете прочитать на сайте, а я расскажу как лично я готовлю эту пасту. Об этом меня часто спрашивают в личной переписке и на консультациях “Как именно лично вы делаете (не только имбирную пасту)?. Все что в интернете есть, я прочитала, интересует лично ваш опыт”.

Рассказываю. За многолетние приготовления я вычислила наилучшие соотношения:

имбирь 1 кг
мёд 200 г
лимоны 200 г

В общем, соотношения 5:1:1, имбиря должно быть в 5 раз больше.

Без весов тут не обойтись. Потому что от купленного имбиря неизвестно что останется после очистки (все зависит от качества и крупности корней). В общем, очистили, взвесили, и от указанного веса добавили 1/5 мёда (для консервации) и 1/5 измельчённых лимонов с кожурой (это не даёт пасте темнеть, добавляет витамины и добавляет кислый вкус, которого у нас не так много в рационе). А аюрведические вкусы, как известно, нужны все.

Мёд тоже лучше взвесить (если только вы не берете его из маленькой баночки с точным весом). Если понадеяться на то, что 1 чашка - это 250 г, то мёда получится гораздо больше (напоминание для тех, кто забыл про удельный вес).

Если есть кухонный комбайн, то бросаете все туда и через 2 минуты все готово. У меня комбайна нет, в моей простой жизни нет месту лишним вещам,поэтому я обхожусь блендером, правда мощным. Выливаю мёд, понемногу добавляю довольно мелко нарезанный имбирь, как только паста становится мелкодисперсной, переношу на дуршлаг, сок стекает я его переливаю обратно в блендер, добавляю следующую порцию нарезанного имбиря. Если у вас очень сильный блендер, то может вы обойдётесь без этих перекладываний и он все перемелет сразу.

Теоретически, можно использовать соковыжималку. Именно с имбирём я не пробовала, но иногда в тёплое время года у меня бывает сокотерапия, и я делаю очень хорошие соки с мякотью. Я знаю, есть специальные агрегаты для этого, но у меня простая мощная соковыжималка - сок отдельно, жмых - отдельно. Я беру это сок и добавляю туда жмых, до нужной мне густоты.

Точно также можно выжать сок из имбиря и неочищенных лимонов, и потом все смешать с мёдом.

При отсутствии вышеперечисленных кухонных помощников можно воспользоваться мясорубкой, или просто все мелко порезать.

(еще разьяснения приготовления имбирной пасты читайте в комментарии

Как много у меня уходит этой имбирной пасты? Много. 2 банки по 750 г моя маленькая семья их 2-х человек съедает за 2 недели (плюс-минус). Мы запиваем каждую еду имбирным чаем, и я ещё в течение дня могу пить, так как я иногда пью желатин (для сухожилий, у меня с ними были проблемы после длительного вегетарианства), этот желатин сгущает кровь, а имбирь отлично разжижает.

Да, и нужно заметить, что мы (пьющие этот имбирь) с конституцией холода - и , поэтому имбирь нам очень в тему особенно зимой. При конституции с количеством нужно быть осторожным.

Так что такие количества - 1 банку в неделю мало кто осилит. Но и совсем раздумывать над количеством не стоит. У меня есть родственница, которая говорит «Вот, начиталась у тебя и купила кусочек имбиря, величиной с маленький палец. Теперь думаю, как мне применить». В общем думала долго, корешок так и засох:)

Кроме напитка из имбиря я очень люблю добавлять его во все блюда куда только можно: обжариваю нарезанный имбирь, чеснок и потом добавляю все, что хотела приготовить. У любого блюда получается привкус тайской еды. Если совсем правильное тайское блюдо нужно приготовить добавляю все остальное, но по-быстрому бывает достаточно и этих двух компонентов!

Это коротко об имбире. В сети вы можете найти много разных рецептов использования имбиря в кулинарии и для поддержания здоровья и красоты. Главное – вы поняли идею – насколько это полезный корень!

Я думаю, что больше вас уговаривать не надо, и вы согласитесь что имбирь просто не заменим в нашей жизни.

(Из статьи в «Get holistic health»):

«Имбирный чай растворяет камни в почках, убивает раковые клетки и очищает печень».

Он является богатым источником многочисленных питательных веществ, включая витамин С, магния и многих полезных минералов.
Он укрепляет иммунную систему, действует обезболивающе, улучшает пищеварение, лечит болезни сердца и астмы.

Это популярное средство для очищения печени и лечения инфекций, лечение простуды и гриппа (с этом имбирь справляется более эффективно, чем обычные лекарства).

Кроме растворения камней в почках, очищения печени, снабжения витаминами и минералами, усиления кровообращения, согревания тела, считается, что он обладает противораковым действием.

ИМБИРЬ С ТУРМЕРИКОМ (КУРКУМОЙ) И КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ

Ингредиенты:
¼ ч. л. измельченного имбиря (если нет свежего, заменяется порошковым)
¼ ч. л. турмерика (куркумы)
1 чашка воды
Кокосовое молоко (немного)
Мед (по желанию)

Вскипятить воду, добавить имбирь и турмерик. Держите на маленьком огне при слабом кипении 10 минут, добавьте немного кокосового молока (по вкусу). Процедите, можете добавить немного меда для вкуса.
Процедите чай и добавить мед, чтобы подсластить его.

Наслаждайтесь!

Was last modified: March 14th, 2019 by consultant

Пользу имбиря трудно переоценить, поэтому он всегда использовался в аюрведе и народной медицине не только как специя, но также для профилактики и лечения огромного количества заболеваний.

Имбирь - это ароматный корень тропического растения, родиной которого является Северная Индия.
Острый на вкус, он относится к разряду «горячих специй» (согревающих), разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. В первую очередь, имбирь воздействует на пищеварительную и дыхательную системы, а во вторую - на все ткани организма.

Полезные свойства имбиря

Имбирь обладает обезболивающим, антибактериальным, тонизирующим, возбуждающим, бактерицидным, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, потогонным, заживляющим, желчегонным, согревающим действием.

Пища с имбирем лучше усваивается, так как имбирь усиливает аппетит , стимулирует образование желудочного сока и пищеварение, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка . Имбирь в пищу нужно добавлять в небольших количествах (по вкусу), но систематически, если вы занимаетесь лечением. Имбирем можно лечить или облегчать различного рода боли в животе, кишечные, почечные, желчные колики. Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.

Имбирь эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни имбиря хорошо согревают тело.

Имбирь - хорошее средство от множества аллергических и кожных заболеваний , а также от бронхиальной астмы , увеличивает усвоение кислорода легочной тканью.

С помощью имбиря можно снизить уровень холестерина в крови , и заодно улучшить состояние кровеносных сосудов. Лечит сердечно-сосудистую систему.

Уменьшая боли в суставах, имбирь применяется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях и мышечных болях.

Имбирь позволяет снять судороги во время менструации.

Является прекрасным средством для снятия умственной или физической усталости , помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.

Имбирь используют также при параличе и желтухе.

Стимулирует работу щитовидной железы.

Имбирь улучшает мозговое кровообращение - а это укрепляет сосуды, улучшает память и повышает обучаемость, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.

Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма , кроме того, он способствует повышению потенции , помогает при лечении бесплодия , повышает тонус матки и половое возбуждение , поэтому может применяться как легкое возбуждающее средство.

Имбирем можно выводить шлаки и токсины , которые накапливаются в организме практически каждого человека, и затем приводят к целому спектру заболеваний и необходимости дорогостоящего лечения.

Можно использовать имбирь для похудения , так как он заметно усиливает обмен веществ.

Имбирь полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.

Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.

Имбирь особенно полезен в холодную погоду и в холодном климате. Зимой перед выходом на улицу можно насыпать имбирь в носки и перчатки, тогда ноги и руки будут теплыми в течение продолжительного времени!
Мнительным и нерешительным людям советуют за полчаса до выступления пожевать ломтик имбиря - он придаст уверенности.

Если Вы чувствуете тяжесть в желудке и вялость во всем теле, часто устаете и раздражаетесь, глаза потеряли блеск, кожа имеет блеклый цвет, изо рта плохой запах и отсутствует аппетит, можно с полным основанием считать, что в Вашем организме много продуктов неправильного пищеварения, то есть токсинов (шлаков). Такая «зашлакованность» чревата множеством заболеваний. Чтобы избежать их, необходимо очистить организм, для чего идеально подходит имбирь. Однако из сказанного не следует, что чем больше имбиря мы будем класть в еду, тем здоровее будем. Всему нужно знать меру.

Имбирь является простым и эффективным средством при ушибах, растяжениях, болях в спине (радикулите). В этих целях имбирь используется в виде пасты (имбирный порошок + несколько капель горячей воды), в виде компрессов и лечебных ванн. Также отвар имбиря используется для принятия ванн при болях в позвоночнике и в суставах, при невралгиях, нервном возбуждении и некоторых кожных заболеваниях.

От простуды прекрасное натуральное средство - имбирный чай . Вскипятите 1 стакан воды, залейте кипятком 1/3 часть ч.л. имбирного порошка, размешайте; добавьте дольку лимона и мед или сахар по вкусу. Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку легких и бронхов. Он также восстанавливает силы, лечит щитовидную железу, эффективен в профилактике рака. Кстати, имбирный чай полезен абсолютно всем. Он помогает вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз; усиливает пищеварительный огонь, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками до или после еды.

Для лечения имбирь употребляется в виде настоя, отвара, порошка. Сухие имбирные хлопья и сухой молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием. Для употребления имбиря как пряности корень растирают в порошок, а в некоторых случаях используют свежий корень имбиря, который тоже продается во многих супермаркетах или на рынке.

Материал взят из лекций по аюрведе и народной медицины.

Будьте здоровы!

В интернете бесчисленное множество рецептов разных чаев и напитков. Попадаешься всегда на одном – нет описания нюансов. А они всегда возникают. Зато так я научился отличать рецепты для SEO (для машин) и рецепты для людей. Когда человек пишет для того, чтобы помочь, а не приманить трафик, то в его описании не остается белых пятен.

Пример такого рецепта вы сейчас увидите.

Дело конечно не в том, что мне захотелось отвлеченно поговорить. На самом деле, я так часто даю рецепт этого чая, что уже стало проще раз и насовсем изложить его в блоге.

Вначале несколько слов на тему

ЗАЧЕМ имбирный чай? Для чего имбирный чай?

Кому интересно все до мелочей – можно посмотреть в интернете по ингридиентам. Про их свойства.

Конечно, какие-то симптомы проходят быстро. Особенно всякие ОРВИ. Другие, которые сидели в организме годами и отравляли жизнь, уходят мало-помалу.

Условия для успеха всего два:

правильный рецепт и длительное применение.

Этот чай не только имбирный. Имбирь — главный компонент. Рецепт я взял из Аюрведы и за многие годы применения и экспериментов слегка дополнил.

Итак. Основной обязательный состав: корень имбиря, корица, кардамон.

По количеству буду давать расклад на 1 литр . Кто хочет заваривать на большее количество – соответственно литрам воды пропорционально увеличивайте порции.

Имбирь

Должен быть не сухой в порошке, а именно живой корень. Купить можно в супермаркете. Нужно выбирать. Не брать какой попало. Корень должен быть свежий, тугой, не продавливающийся, не морщинистый. Запах на срезе/сломе должен быть хороший приятный. Даже без ноток гниения. На сломе должен быть сочный.

Купить можно сразу полкило. Больше не нужно. Хранить дома в холодильнике.

ВНИМАНИЕ: Храните НЕ в целлофановом пакете. НЕ заворачивать в пищевую пленку. Так он быстро испортится. Нужно вот так просто положить в дверную полочку холодильника безо всякого пакета.

Для приготовления взять 3-5 см. На этом моменте многие путаются. Не знают как мерять. Очень просто. На глазок. Я стараюсь обломить нарост корня целиком. Корень сформирован такими как бы «полуклубнями». Смотрите на фото – все понятно должно быть. Вот стараюсь сразу такой целый «клубень» в ход пустить. По возможности.

Шкурку можно счистить ножом, но гораздо удобнее, быстрее и экономичнее сделать это овощным ножом.

Вот кстати, если пришлось использовать только часть большого «полуклубня», то тогда уже остаток можно завернуть в пакет или пищевую пленку. Но тогда постараться использовать этот остаток на следующий день или, в крайнем случае, через день.

Итак, шкурку очистили, и на КРУПНОЙ терке стерли в стружку.

Сливайте!

Это для того, чтобы нагреть колбу.

Вот теперь укладывайте в пустой прогретый термос натертый имбирь.

Раз берете 3-5 см., а не, например, 3,25 см., то есть приблизительно, то и вкус каждый раз будет немного другим. Подбирайте и примеривайтесь по количеству имбиря так, чтобы во рту должно умеренно жечь.

Корица

Покупать ее нужно в алюминированных пакетиках (в таких она и бывает в магазинах) и обязательно ЦЕЛУЮ, в палочках. На рынке у торговцев она обычно худшего качества, так как лежит открытая и выдыхается. Молотую не покупайте нигде, ни у кого и никогда. Качество настолько сильно уступают самостоятельно смолотой целой корице, словно это вообще разные пряности.

Итак, целую корицу нужно смолоть в крупный порошок. Наилучший результат по скорости и качеству помола достигается в

Моя жерновая кофемолка Bosch

жерновых кофемолках. Если такой дома нет – рекомендую прикупить. Брать нужно на объем 250 мл. примерно. Такие стоят около 5 т.р., но оно стоит того. Работает куда лучше ножевой кофемолки. Где купить жерновую кофемолку? Вот так и спросите у поисковика и сразу найдете массу вариантов.

И не будет она у вас пылиться. Особенно если увлекаетесь травами, делаете всякие фитосборы. Для размола корней — идеально.

Также если вы еще не накопили на кофеварный автомат, но уже в курсе из чего и как делают растворимый кофе, то вот такая жерновая кофемолка будет идеальным компромиссом между ценой и результатом. То есть результат в турке получите не хуже, чем в автоматической кофеварке, но по цене на порядок дешевле все обойдется по кругу. Вот живой отзыв пользователя жерновой кофемолки:

«Это лучшее из того, что можно купить для грамотного приготовления кофе. Мечта кофемана. Лучше этого только эксклюзивные решения.
Пользуюсь 8 лет. Следующая будет она же. Сравнивать просто не с чем. Помол — честных 15 градаций — от крупчатки до пыли. А от помола, как известно, зависит вкус кофе. Меняя градации меняете вкус. Так как кофемолка жерновая, помол максимально равномерный и кофе не нагревается. От 5 градации и ниже просто заваривается кипятком в кружке. Очень удобная мерная ложка, она же для очистки выходного отверстия. Все хорошо продумано.
Насколько мне известно, несколько раз снимали с производства и снова ставили. Так как пользуется стабильным спросом. Думайте сами. КММ 30 forever.»

Ну хорошо. Возвращаемся к имбирному чаю, а точнее к подготовке корицы. Так как она палочками, то целиком их закладывать в кофемолку бесполезно. Возьмите плоскогубцы и не торопясь разломайте палочки на кусочки 1-2 см. Не забывайте осматривать палочки корицы. Бывает попадаются порченные. Как узнать? Какая-то труха внутри. Белые пятна снаружи. Такую палочку не жалея – в мусор.

Я обычно покупаю 10 пакетиков корицы и сразу их перемалываю в крупный порошок. Хватает на 2-3 месяца. Не успевает выдохнуться абсолютно. Только смолотую корицу нужно хранить правильно – в стеклянной банке, закрытой плотной крышкой. Хранить банку в темном месте.

Для нашего имбирного чая берем оттуда крупномолотого порошка 1 чайную ложку без верха.

Кардамон

В лавке индийских пряностей купите кардамон. Как найти такую в вашем городе если никогда на глаза прежде не попадалась? Попробуйте в 2gis.ru в вашем городе ввести в Категориях «ПРЯНОСТИ». 100% найдете.

Итак кардамон Также смелите в мельничке. После помола семена окажутся внизу, а кожурки наверху. Нужны и те, и другие. Хорошо перемешайте и также ссыпьте в ДРУГУЮ стеклянную баночку. Закройте плотной крышкой. Хранить в темном месте.

Берите оттуда на чай 1/2 ч.л. без верха по вкусу.

Все. Теперь можно доливать термос до верха крутым кипятком и закрывать пробку.

Подождите хотя бы 20 минут и можно пить. Прямо наливайте из термоса в стакан и пейте во время еды вместо черного/зеленого чая. Попили — что осталось в термосе, пусть так и стоит. Главное – за день выпейте.

Что интересно – даже если «забыть» про то, что в термосе остался имбирный чай и заглянуть туд через 3 дня, то ни намека на прокисание. Видимо там такие сильные антибактериальные и антигрибковые вещества, что процесс прокисания и плесневения даже не начинатся.

Но думаю, что все же лучше не хранить имбирный чай сутками в термосе, а утром заваривать и за день постепенно выпивать.

К вечеру имбирный чай начинает как бы густеть в термосе. Увидите – поймете о чем я. Это не значит, что он испортился. Все нормально. Но это еще один довод к тому, чтобы на завтра его не оставлять.

Совет: если «переборщили» с имбирем – жгет так, что пить невозможно, то разводите прямо в стакане кипяченой водой до нужной концентрации, а в следующий раз просто уменьшите количество имбиря.

Что еще можно добавлять в термос с имбирным чаем:

1 бутончик гвоздики. Прямо неразмолотый целый. Если болеете ОРЗ, то можно 2-3. Продается в супермаркетах. Молотую не берите.

2-3 лепестка шафрана. Не путать с куркумой. На рынках кавказцы, торгующие пряностями, называют шафраном куркуму. Шафран совсем не похож на куркуму. Он продается в виде длинных узких красных лепестков. И стоит 500-700 р. за один грамм. Очень сильный и полезный. Дает приятный тонкий привкус. Еще В.В. Похлебкин писал, что годовая норма шафрана для человека не должна превышать 1 грамм. Вот шафран в супермаркетах я не видел. Эксклюзивная штучка. Только в специализированных магазинах типа «Индийские пряности». Или заказать через интернет.

Если заболели или заболеваете, какой-то воспалительный процесс идет, то обязательно 1/4 ч.л. без верха куркумы. Куркума дает желтый цвет, резковатый привкус, но очень полезна для печени и является природным сильным антибиотиком. Продается в супермаркетах пакетиках. Только в виде порошка. Нормально, берите. Другой не бывает.

Для улучшения вкуса (хотя он и так приятный) можно непосредственно перед питьем положить в стакан дольку лимона и чайную ложечку меда. Очень вкусно.

Все вышеперечисленные дозы — ориентир. Чуть-чуть меняйте то — то, то — это и смотрите какой вкус получается. Но в целом придерживайтесь указанные здесь доз. Хотя бы примерно.

Сколько пить?

Пейте такой имбирный чай без меры, пока не почувствуете себя хорошо и организм не скажет «хватит». То есть пропадет желание его пить. Ориентировочных сроков нет. У всех очень разные. Кто-то пьет 1-2 месяца, кто-то 1-2 года подряд. Прислушивайтесь к себе. Доверяйте в данном вопросе своим ощущениям.

Стоит ли пить этот имбирный чай для похудения? Не проверял эффект. Но думаю, что все «моно-чудо-средства» либо вытряхают кошелек, либо здоровье. Причин лишнего веса всего три – либо нарушение обмена веществ, либо неправильное питание, либо и то и другое вместе. В любом случае имбирный чай будет способствовать похудению, так как оказывает общее благоприятное воздействие на организм.

Остались вопросы – задавайте в комментариях. Хотите оставить себе закладку на этот рецепт? Кликайте по кнопкам соцсетей ниже этого поста.


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Имбирь — это стимулирующее и ветрогонное средство. Свежий имбирь содержит больше воды и мягок. В виде порошка он твердый и имеет более проникающий эффект.
Особенно рекомендуется он при нарушениях Капха типа. Имбирь разжигает Агни и выводит шлаки и токсины (аму). Это его свойство действительно ценно для представителей влажной Капха доши.
Причем более выраженными иссушающими и противовоспалительными свойством обладает высушенный имбирь, свежий – мягче по своему воздействию, однако он сильнее стимулирует пищеварение. Это его действие особенно подойдет при нарушениях Вата типа.

? Итак, свойства имбиря для тридош:

1. Капху понижает. Лечит заболевания Капха типа благодаря своим очищающим и согревающим свойствам.
2. У представителей Вата-доши имбирь укрепляет слабое пищеварение и разогревает эту холодную дошу.
3. Пите нужно употреблять имбирь с осторожностью, ведь представители этой доши итак горячи. Он ее повышает. Это следует учитывать и при заболеваниях Пита типа (кровотечениях, язвах и т.д.) – в этих случаях имбирь часто противопоказан.

Следует заметить, что аюрведа относит имбирь к вишвабхесаджам (универсальным лекарствам). Считается, что он способен вылечить от очень многих заболеваний. При каких именно из них он наиболее эффективен дальше и пойдет речь.

? Свойства имбиря и его применение

Способность имбирного корня выводить шлаки из организма и противостоять их новым накоплениям является, пожалуй, самой важной. Благодаря этому свойству он является отличным лекарством и замечательным средством для профилактики многих заболеваний. Ведь большинство нарушений организма и происходит из-за шлаковых накоплений.

? Имбирь имеет также следующие свойства:

1. Отхаркивающее.
2. Отличное антибактериальное и антисептическое, противовоспалительное средство (действенность обоих этих пунктов можно хорошо ощутить, принимая имбирь во время гриппа или простуды). К тому же имбирь еще и антигельминтное средство.
3. Снижает в крови уровень холестерина, а стенки сосудов очищает от атеросклеротических бляшек.
4. Стимулирует пищеварение. Применим как при поносах (в начале для сжигания токсинов), так и при запорах (восстанавливает работу ЖКТ, тонизируя ее). При отравлениях грибами может приниматься как противоядие.
5. Стимулирует кровообращение, слюногонное и потогонное, в целом – тонизирует организм. Хорошо очищает кровь и печень.
6. Обладает антиспазматичексими свойствами. Анальгетик.
7. Снижает сахар в крови, полезен при диабете.

? Эффективен при заболеваниях:

— ЖКТ и ротовой полости (при язвах, гастритах и т.п. только в период ремиссии).
— Носоглотки и дыхательной системы (бронхит, тонзиллит, гайморит, астма, аденоиды и т.д.).
Нервной системы (головные боли, переутомление, стресс, депрессия, радикулит и др.)
— Сердечно сосудистой системы (варикозное расширение вен, гипотония, атеросклероз, аритмия и т.п.)
Мочеполовой системы (цистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, бесплодие или нарушения овуляторного цикла).
— Кожи (облысение, себорея, аллергии, фурункулы).
— Опорно-двигательного аппарата (при артритах, артрозах, растяжениях или ушибах).
Иммунной системы и щитовидки.
— Хорошо имбирь и при ожирении, целлюлите, растяжках.

Форма применения зависит от цели. При болях и кожных болезнях это может быть компресс или паста, при простуде – настой или отвар. Для нормализации пищеварения применяют порошок или свежий корень имбиря. При мышечных или суставных болях, болях в спине – принимают ванну с отваром имбиря (может быть применена и при вялости, как тоник).

? Рецепты с имбирем

Имбирь используется во многих рецептах. Его добавляют в овощные блюда, супы, напитки, соусы, варенье. Особенную популярность получил имбирный чай.
Он хорошо согревает в холодное время года, одновременно с этим, в жару он хорошо освежает, утоляет жажду и помогает повысить пищеварение, которое в это время как бы “засыпает”.
Рецепт чая для холодного и жаркого времени года будут немного отличаться. Приведем один из самых простых рецептов.

1. Основа: 3 ст.л. мелко натертого корня имбиря залить 1 л кипятка. Добавить примерно 4 ст. л. сока лимона. Если имбирь берется в порошке, то его нужно в два раза меньше и не просто залить кипятком, а протомить на маленьком огне минут 10-20. Когда напиток немного остынет можно добавить мед или сахар (по желанию). Пьют процеженным. Мята придаст этому чаю мягкость.

2. При простуде или холоде в этот чай можно добавить щепотку черного перца или корицы, а имбиря брать больше. Пьют горячим.

3. По жаре кроме тертого имбиря добавляют мяту и лед. Пьют холодным.

4. Можно разнообразить: добавлять в чай апельсиновый или яблочный сок, несколько звездочек аниса, заваривать его не на воде, а на зеленом чае.

Весьма интересным и необычным вкусом обладают имбирные варенья. Самый вкусный проверенный рецепт состоит из апельсинов, имбиря и бадьяна.

Имбирь (Zingiber zerumbet (L.) Roscoe ex Sm. (семейство, Zingiberaceae)

Сначала рассмотрим этномедицинские данные об имбире.

Свойства, действие и применение имбиря согласно аюрведе.

Вкус (rasa):

острый (katu)

Качества (guna):

тяжелый (guru),

маслянистый (snigdha) ;

тяжелый (guru),

острый/интенсивный/пенетрирующий (tiksna),

сухой (ruksa) .

Потенция (Veerya):

гарячая .

Эффект после переваривания (Vipaka):
Madhura ; холодный (sita), легкий (laghu) .

Согласно аюрведе имбирь способен оказывать следующие действия:

расцепляющее (bhedana), используется как аперитив — закуска, которая стимулирует аппетит (dipana); стимулирует аппетит (rucya); усиливает пищеварительную способность, (pacana) ;

улучшающее восприятие вкуса (rucida).

Действие на основные функциональные модули тела: нормализирует вату и капху.

Свежий имбирь (ардрака) отличается от сухого порошка имбиря (данти) тем, что свежий имеет качество сухой (ruksa), а сухой порошок — маслянистый (snigdha). Поэтому из-за способности сушить свежий имбирь не используется в длительном употреблении а сухой используется из-за своей маслянистости. Свежий больше предписан при капха нарушениях, сухой — при вата нарушениях.

Имбирь используется аюрведой для лечения ряда болезней. Аюрведические рецепты.

Запор (Vibandha), вздутие живота (anaha), боли (sula),

нарушения вата сопряженное с состоянием связанным с плохим перевариванием пищи, приводящее к артриту (Amavataghna), диспное, одышка, затрудненное дыхание (svasa), кашель (kasa), рвота (vami), икота (hikka), отечность, припухлость (sothahrt),

отечность (sopha), болезни горла (kanthamaya)

; болезни сердца (hrdroga) , (arsa).

1. Нужно принимать сок имбиря (ardraka), а затем, после его переваривания, принимать рис с молоком, Что бы убрать отек (sopha) вызванный тремя дошами. Сок имбиря смешивается с равным количеством не очищенного пальмового сахара (гур)

2. Сок имбиря (ардраки), смешанный с медом, следует принимать в случае кашля, бронхиальной астмы, насморка и лихорадки, вызванных капха.

3. Сок имбиря, смешанный со старым медом, облегчает бронхиальную астму, кашель, насморк и капху.
4. При недостатке пищеварительной силы полезен свежий имбирь, смешанный с равным количеством уксуса.

5. Прием имбиря с солью стимулирует пищеварение, аппетит, улучшает восприятие вкуса, очищает язык и горло

6. Паста из свежего имбиря смоченная лимонным соком, смешанная с гуром и добавлением триджата (группы трех специй: Cinnamomum zeylanicum Blume или твак; Eletaria cardammum или кардамон; Cinnamomum tamala или тамала, или Корица индийская) , улучшает аппетит и пищеварение.

7. Ванночка сформированная вокруг пупка из пасты амалаки и наполненная соком имбиря останавливает даже самую сильную диарею (понос).

8. При анорексии следует держать тепленький сок имбиря, смешанный с каменной солью во рту.

9. При капха геморрое полезны сок имбиря и Dolichos biflorus L. (kulattha).

10. Нужно взять сырой имбирь, смешанную с равным количеством гура (в дозе 20 г), увеличивать в течение месяца дозу с 20 г в день до 200 г в день. После переваривания препарата дается диета с рисом и супом (овощи и мясо). Этот режим облегчает гульму (абдоминальную опухоль), удару (асцит), свая, отек, прамеху (диабет), бронхиальную астму, насморк, расстройство желудка, желтуху, потребление, психические расстройства, кашель и другие расстройства капхи.

11. Прием сока имбиря, смешанного со старым гуром, с приемом козьего молока, смягчает все виды отеков.

12. Тот кто страдает от отеков, чихания, асцита (udara) и слабго пищеварения, освободится, если будет принимать топленое сливочное масло (ghrta) приготовленное с пастой и соком имбиря.

13. Смесь гура с сырым имбирем (ardraka) или сухим имбирем (danti), или харитаки, или пиппали, следует принимать (в дозе 10 г), увеличивая в течение двух недель или месяца ежедневно дозу с 10 до 120 г. Она облегчает отек, насморк, заболевания горла и рта, бронхиальную астму, кашель, анорексию, хронический насморк, хроническую лихорадку, геморрой, болезни двенадцатиперстной кишки (грахани) и другие заболевания, вызванные капха и вата.

14. Молоко свареное с соком сырого имбиря, следует использовать при асците (udara roga).

15. При обморочном состоянии необходимо дать вдохнуть (murccha) соком сырого имбиря.

16. Если вы принимаете гур с сырым имбирем утром в течение недели, то облегчается таким образом сонливое состояние, обморочное состояние, желтуху и безумие.

17. Сок сырого имбиря со старым гуром применяется с целью облегчения крапивницы и вялого пищеварения.

18. При болевом ушном синдроме (отолгии) в ухо нужно ввести смесь сока свежего имбиря, масла, меда, каменной соли (доза 2-5 мл).

19. Лекартство Ardraka ghrta. В случае фистулы (vataja bhagandhara) используется топленое масло (ghrta), приготовленное с соком или пастой сырого имбиря (рецепт приготовления: одна часть предписанной пасты кипятят с 4 частями топленого масла и 16 частями жидкости). Кипятить до тех пор, пока жидкость не достигнет дна сосуда (то есть выпарится). Принимать во внутрь в дозе 1 столовую ложку два раза в день.

20. Лекарство Lavana ardraka.
Паста из соли и сырого имбиря используется в случае потери вкуса (arocaka). Прием в дозе 5 г. улучшает вкус (rocaka), аппетитостимулирующее (dipaka), аперитив, очищает язык и горло (jihva-kantha visodhana).

21. Лекарство Pippali ardraka.
При блокировке челюсти (hanugraha) длинный перец (pippali) и свежий имбирь (ardraka) следует жевать в течение некоторого времени, а затем выплюнуть. Прополоскать рот теплой водой. Применять в необходимом количестве.

22. Метод изготовления SUNTHI (название порошка из сухого имбиря).
Хорошо высушенную корень имбиря (ардрака) следует измельчить, до мелкого порошка, просеять через ткань — получится мелкодисперсный порошок (churna). Он усиливает вкус (ruchya) и может приниматься 5-10 г два раза в день. Полезен для лечения вата-капха (kaphavata vikara).

Противопоказания имбиря:

кожные болезни (kustha), pandvamaya, затрудненное мочеиспускание (mutrakrcchra), кровотечения (raktapitta), ранах (vrana), жар (jwara), воспаление (daha), и прием в такие сезоны как nidagha и sarat (то есть в жаркое время года).

Не используйте при язве желудка и 12-ти перстной кишки, при острых воспалительных процессах в печени. В теплое время года нужно быть осторожным со свежим имбирем.

Имбирь в научных экспериментах доказательной медицины.

Мы ознакомились с этно-медицинскими сведениями об имбире. Накопленный тысячелетиями опыт сейчас продолжают использовать около 400 тысяч аюрведических врачей в Индии. Давайте посмотрим насколько эффективность имбиря, заявленная древними, соответствует действительности. Для этого мы будем сделаем обзор исследований проведенных научных лабораториях и клиниках мира.

В 2018 году китайскими исследователями был опубликован систематический обзор и метаанализ рандомизированных пласебо-контроллируемых исследований относительно влияния имбиря (Zingiber officinalt Roscoe) на диабет 2-го типа и компоненты метаболического синдрома. В общей сложности анализу подверглись 10 исследований, которые включили в себя 490 пациентов. Оценивались показатели функции поджелудочной железы и резистентности к инсулину, инсулин натощак и HOMA-IR, уровен глюкозы натощак, уровень глюкозилированного гемоглобина и липидный профиль. Имбирь показал значительное положительное влияние на контроль уровня глюкозы в крови и чувствительность к инсулину. Между тем наблюдались значительные эффекты улучшения профиля липидов, что говорит о профилактике атеросклероза, инфаркта, болезней сосудов головного мозга. Однако существенного эффекта в снижении индекса массы тела (ИМТ) не было, что может быть следствием кратковременности в этом количественном анализе. Таким образом, долгосрочные рандомизированные контролируемые исследования необходимы для проверки влияния имбиря на потерю веса.

Месяц назад группой малазийских ученых был проведен мини-обзор исследований посвященный антиаллергическим свойствам Zingiber zerumbet (L) Он суммирует антиаллергические и иммуномодулирующие свойства основных биологически активных соединений, обнаруженных в эфирном масле, извлеченном из корневищ Z. zerumbet. И демонстрирует важность Z. zerumbet для лечения аллергии и аллергических заболеваний в том числе аллергический ринит и бронхиальная астма, благодаря действию биологически активных соединений растения
Традиционное использование имбиря является широким, включая лечение тошноты, похмелья, мигрени, утреннего недомогания, морской болезни, заражения глистами у детей, а также порезов и синяков на коже. ; ; Различные местные группы используют имбирь для защиты от аллергических заболеваний, включая астму и синусит на протяжении веков. Этот мини-обзор суммирует антиаллергические и иммуномодулирующие свойства основных биологически активных соединений, обнаруженных в эфирном масле, извлеченном из корневищ Z. zerumbet.

Экстракт имбиря и может уменьшать или подавлять сокращение через
м3-холинорепепторы в гладких мышцах, в большинстве экзокринных желез. Рецепторы типа М3 также влияют на секрецию слюны, сужение зрачков и сокращение желчного пузыря. Результаты иссчледования показали, что имбирь может рассматриваться для лечения тошноты и рвоты.

Значение этой сократительной деятельности ЖКТ состоит в продвижении по пищеварительному тракту остатков пищи, пищеварительных соков, слизи, скоплений бактерий. Мотилин усиливает секрецию пепсиногена главными клетками желудка, что способствует увеличению пищеварительной способности. Увеличивает уровень гормона голода (грелина). Имбирь также влияет на эндокринную функцию поджелудочной железы, стимулируя выделение клетками островков Лангерханса инсулина, панкреатического полипептида и соматостатина. Сравнительно недавние исследования также обнаружили, что мотилин стимулирует пролиферацию преадипоцитов и дифференцировку адипоцитов, а также способствует накоплению последними жиров.

В 2017 году в Египте было проведено испытание. К крысам с остеоартритом была применена фомула из экстракта имбиря куркумина (1: 1). Формула имбиря / куркумина имела эффект защищающий хрящ (хондропротекторный). Лечение так же уменьшало уровни окислительного стресса, имело противовоспалительный эффект. Смотрите график.

влияние куркумы и имбиря на артирит

35 крыс распределяли случайным образом на пять групп по 7 животных.

Группа 1 — Control: нормальная контрольная группа. Вводится 50 мкл физиологического раствора в правое колено.

Группа 2 (ОА): крысам вводили 2 мг МВД, который провоцировал остеоартрит, в объеме 50 мкл физиологического раствора в правое колено.

Группа 3 (F 200): остеоартритные крысы, получавшие растительную формулу тмбиря и куркумина 200 мг на килограмм веса животного в день, перорально в течение 1 месяца.

Группа 4 (F 400): остеоартритные крысы, получавшие растительную формулу тмбиря и куркумина 400 мг на килограмм веса животного в день, перорально в течение 1 месяца.

Группа 5 (V): остеоартритные крысы, получавшие Вольтарен (эффективное нестероидное противовоспалительное) 30 мг / кг / день, перорально в течение 1 месяца.

В графике a показан уровень COMP (Олигомерный матриксный белок хряща). В графике b показан уровень Гиалуроновая кислоты.

Повышенный уровень COMP (Олигомерный матриксный белок хряща) и Гиалуроновая кислоты в сыворотке связан с прогрессирующей деструкцией суставного хряща.

_

Интегральный подход к рассмотрению свойств имбиря показывает что имбирь может быть безопасным, доступным и эффективным средством в лечении метаболического синдрома, диабета 2 типа, аллергических болезней, кашле, воспалениях суставов, тошноты, несварения запора, а также в профилактике атеросклероза, ишемического инфаркта и инсульта. Поэтому используйте этот продукт ежедневно в питании и приготовлении пищи.