Главная · Болезни уха · Как полезен имбирь. Чай имбирный с апельсиновым соком тонизирующий

Как полезен имбирь. Чай имбирный с апельсиновым соком тонизирующий

Сочный, желтоватого цвета корень, покрытый светло-коричневой кожурой, уже давно является привычным глазу продуктом – имбирь всегда можно найти на прилавках больших супермаркетов и овощных рынков.

Для поваров, кулинаров и гурманов это прекрасная альтернатива чесноку: та же выраженная горчинка, тот же пряно-острый вкус. Но, в отличие от «родного» для россиян корнеплода, имбирь, произрастающий в Индии и Китае, не имеет ярко выраженного запаха, хоть и содержит немало эфирных масел.

Для знатоков народной медицины, впрочем, как и специалистов традиционной терапии, корень имбиря – это бесценный продукт, универсальное средство лечения, кладезь веществ полезных для организма человека.

Чем полезен имбирь для мужчин и женщин? Свойства имбиря.

Полезные свойства имбиря обнаружили еще в глубокой древности. Он обладает противовоспалительным и заживляющим свойством, стимулирует обменные процессы и улучшает кровоснабжение. Его применяют для и стабилизации пищеварения. Это бесценный продукт для мужчин, так как обладает великолепными свойствами афродизиака. Женщины с его помощью стремятся помолодеть и стать красивее.

Такой популярностью растение обязано своему богатейшему химическому составу:

Вещество, содержащееся в соке корня имбиря Количество в 100 граммах (г) Свойства, влияние на организм
1 . Питательные вещества:
Белки 9 Необходимы для роста и развития детского организма, важны для восстановления после тяжелых болезней.
Жиры (липиды) 6 Создают энергетический резерв,

способствуют снижению уровня холестерина.

Углеводы 6 Основные источники энергии, защищают от свободных радикалов.
Клетчатка 6 Очищает кишечник, повышает иммунитет, замедляет усвоение сахара, препятствует образованию холестериновых бляшек.
2. Минеральные вещества:
Магний 1.8 Укрепляет кости, нормализует кровяное давление, уровень сахара и ритм сердца, защищает почки от образования камней.
Фосфор 1,5 Отвечает за состояние костей, зубов и волос, стимулирует мышечную и умственную активность.
Кальций 1,2 Укрепляет кости и зубы, препятствует образованию тромбов, отвечает за сокращение мышц, работу щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы и половой системы.
Натрий 0,3 Является источником энергии, регулирует водно-солевой баланс и сокращение мышц, нервно-мышечную деятельность и работу почек.
Железо 0,12 Обеспечивает кислородом все ткани, участвует в кроветворении и создании .
Цинк 0,47 Укрепляет иммунитет, восстанавливает клетки кожи и устраняет ее сухость.
Калий 0,13 Важен для правильной работы сердца, регулирует водно-солевой баланс, отвечает за клеточное питание и синтез белка, влияет на работу почек и пищеварительной системы, обогащает мозг кислородом.
3. Витамины:
С (аскорбиновая к-та) 0,12 Полезен для иммунитета и сосудов, участвует в процессах кроветворения, выводит свободные радикалы, стабилизирует работу нервной системы, выводит холестерин и тяжелые металлы.
В1 (тиамин) 0,05 Благотворно влияет на работу сердечной, мышечной и нервной систем.
В2(лактофлавин, рибофлавин) 0,02 Отвечает за здоровье волос, ногтей и кожи.
В3 (никотиновая к-та) 0,02 Нормализует уровень сахара в крови, синтезирует гемоглобин, выводит холестерин, поддерживает работу ЖКТ, улучшает память.
А (ретинол) 0,5 Необходим для зрения и костей, борется с бактериями и вирусами, стимулирует выработку половых гормонов.

Рецепты приготовления средств очень просты и не требуют больших временных и материальных затрат.

  • Очищенный корень натереть на терке и добавить в любое второе блюдо или салат.
  • Перед каждым приемом пищи пережевывать небольшой кусочек корня либо натереть его и приправить соком лимона.
  • 20 граммов измельченного корня залить крутым кипятком (200 граммов), настоять 20 минут, добавить мед и лимон.
  • 20 граммов смеси измельченных имбиря и чеснока (поровну) залить кипятком (200 граммов), настоять 20 минут, процедить и пить в течение всего дня.

Есть и более интересные рецепты с более сложным составом.

Зеленый чай с корнем имбиря и лимоном от лишнего веса

Такой напиток более приятен на вкус, поэтому регулярное употребление не только приведет к быстрому похудению, но и доставит удовольствие. Чтобы приготовить жиросжигающий чай с имбирем, необходимо поместить в термос 30 граммов измельченного корня и 1 чайную ложку китайского зеленого чая. Смесь залить кипятком (300 мл) и герметично закрыть на полчаса, чтобы средство настоялось.

Чтобы улучшить вкусовые характеристики, нужно добавить кружок лимона. Кроме того, цитрус тоже обладает жиросжигающим эффектом, а также необходим для понижения АД, улучшения работы ЖКТ и профилактики простудных заболеваний.

Пить имбирно-лимоновый чай можно в течение всей первой половины дня.

Маринованный имбирь от похудения – как приготовить в домашних условиях?

Избавиться от лишних килограммов, очистить кишечник от шлаков, а также минимизировать чувство голода поможет имбирь маринованный. В отличие от свежего корня, он имеет более мягкий вкус, менее аллергенный и лучше усваивается.

Рецепт приготовления таков:

  1. 200 граммов очищенного и измельченного на терке (или с помощью ножа) корня смешать с также обработанной свеклой (50 граммов).
  2. Приготовить соус: 50 граммов яблочного уксуса (9%) довести до кипения, добавив при этом немного соли и приправ (на свой вкус).
  3. Смесь уложить в стеклянную тару, залить горячим соусом и закрыть крышкой.
  4. Дать настояться смеси 2-3 суток.

Готовое блюдо хранить в холодильнике. Принимать вместе с основной пищей – на ужин и на обед. Оно отлично сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами. Несколько ломтиков маринованного имбиря можно добавить и в любой салат.
Если нет времени и желания готовить маринованный корень самостоятельно, аналогичный продукт можно приобрести в супермаркете. Он продается в небольших пластиковых баночках.

Кефир с корицей и имбирем при похудении: рецепт, самый действующий способ

Каждый из этих продуктов не только обладает какими-то уникальными свойствами и по-своему влияет на организм. А в комплексе они представляют собой уникальное, действенное средство для избавления от лишних килограммов. Такой коктейль можно смело включать в диетический рацион при условии, что нет противопоказаний к применению хотя бы одного из компонентов.

Как приготовить жиросжигающий напиток? Понадобится 200 мл нежирного кефира, 2-3 грамма корицы и столько же имбирного порошка. Все смешать и хорошенько взбить блендером, чтобы обогатить кислородом. Употреблять лучше сразу после приготовления – за 20 минут до еды или в течение 20 минут после еды. Наибольшей эффективности от приема можно достичь, если выпивать напиток и до и после приема пищи, а также на ночь.

Целесообразно устраивать разгрузочный день, используя в качестве пищи только такой напиток. Суточная норма – 1 литр.

При соблюдении рецептуры и норм употребления за месяц можно постройнеть на 2-5 килограммов, очистить организм от токсинов, почувствовать себя бодрым, энергичным и на несколько лет моложе.

Сушеный имбирь в сахаре от похудения– как едят?

Еще одно оригинальное блюдо из жгучего корня – восточная сладость, имбирь сушеный, в сахаре. Конечно же, имбирные цукаты сложно назвать диетическим продуктом, но при отсутствии расположенности к полноте и соблюдении норм они не нанесут вреда фигуре. Кроме того, суммарное количество килокалорий (при условии, что в самом имбире их нет априори) не так уж и велико. В ста граммах продукта их не более 350.

Если съесть несколько засахаренных кусочков (4-5 граммов в день), усилится обмен веществ, снизится аппетит и приглушится тяга к сладостям. Главное не переборщить с количеством!

Сладкие цукаты при верном приготовлении сохранят все свои полезные свойства. Этот рецепт подойдет для тех, кто хочет похудеть, но не переносит горький вкус свежего имбиря:

  1. Стакан сушеного имбиря вымочить в воде, чтобы улетучились горечь и острота. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Подготовленное сырье залить чистой водой (400 мл), довести до кипения, а потом убавить и томить до тех пор, пока дольки не станут прозрачными и мягкими (40-50 минут).
  3. В смесь добавить 100 граммов сахара, перемешать и варить до образования густого сиропа (5-7 минут).
  4. Извлечь засахаренные дольки и выложить на бумагу.
  5. Подсушенные цукаты обвалять в сахарной пудре.

Сахарные дольки можно приправлять лимонным соком, посыпать корицей. Такое лакомство и лекарство одновременно поможет бороться с простудой, восстановит пищеварение, улучшит память, укрепит иммунитет.

Зеленый кофе с имбирем – рецепты и отзывы

Одним из самых популярных продуктов среди худеющих является зеленый кофе. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в не обжаренных зернах, способствует быстрому усвоению пищи, а вкупе с имбирем этот продукт представляет собой эффективное средство для очищения и быстрого похудения без негативных последствий для организма.

Приготовить чудодейственный напиток нужно следующим образом:

  • Одну столовую ложку зерен зеленого кофе смолоть в кофемолке.
  • Небольшой кусочек свежего корня имбиря очистить и измельчить на терке.
  • Полученные ингредиенты поместить в турку (или небольшую кастрюльку) и залить 150 граммами воды.
  • Поставить на плиту и нагреть, не доводя до сильного кипения.
  • Полученную жидкость процедить и пить без сахара и молока.

Зеленый кофе с имбирем имеет специфичный вкус и запах, к которым в первое время нужно просто привыкнуть. А если в напиток добавить щепоточку корицы и ложечку лимонного сока, это наделит его еще большими лечебными свойствами.

Чтобы стать стройнее и моложе, этот напиток должен стать одним из главных компонентов диетического рациона. В день следует выпивать по 2-3 чашечки. Превышать норму не стоит, так как переизбыток кофеина может отрицательно сказаться на работе сердца, сосудов и нервной системы. Не стоит употреблять его и перед сном, дабы не спровоцировать бессонницу.

Насколько эффективно это средство, можно судить по отзывам врачей- диетологов. А они считают, что оно действительно способствует расщеплению жиров и улучшению метаболических процессов, от которых и зависит способность организма освобождаться от излишних жировых отложений.

Важно! Какой бы способ похудения не был выбран, чтобы достичь максимального эффекта, необходимо тщательно пересмотреть весь свой рацион питания, а также уделить большое внимание физическим нагрузкам.

Имбирь с лимоном и медом — рецепты для иммунитета

Защититься от вирусных и инфекционных заболеваний, влекущих за собой серьезные последствия, очень сложно, если ослаблен иммунитет. Укрепить иммунную систему можно с помощью медикаментозных препаратов-иммуномодуляторов. Но делать это нужно с большой осторожностью дабы избежать патологического воздействия на организм.

А можно восстановить иммунитет с помощью простых снадобий, приготовленных из имбиря, лимона и меда. Это «трио» представляет собой уникальный «коктейль» из витаминов, минералов и эфирных масел, необходимых для придания организму сил и энергии для борьбы с недугами. А самое главное – минимум побочных действий!

Рецепт 1

Для приготовления иммуностимулирующего напитка понадобится:

  • 10 граммов измельченного на терке свежего корня;
  • 3 кружка лимона;
  • 1 чайная ложка меда;
  • стакан горячей воды (но не крутого кипятка).

Тертый корень и лимонные дольки поместить в термос и залить горячей водой, а затем добавить мед и все тщательно размешать. Смесь должна настояться не менее 1 часа.

Пить целебный напиток в период простудных заболеваний – в теплом виде, маленькими глотками, не менее 4-5 раз в день, за 20-30 минут до приема пищи.

Рецепт 2

Если смешать все три ингредиента без добавления воды, получится концентрированное средство, которое не только укрепит иммунную систему, но и может применяться для очистки сосудов. Понадобится:

  • Лимоны (2 штуки);
  • Имбирный корень (200 граммов);
  • Мед негустой (100 граммов).

Корень и плоды измельчить в блендере до консистенции кашицы и залить медом. Все тщательно перемешать и убрать в прохладное темное место на 5 дней, чтобы настоялось.

Принимать природное лекарство ежедневно, перед обедом, по 1 столовой ложке. Можно запивать теплой водой.

Важно! Чтобы достичь максимального эффекта, нужно использовать только свежий корень имбиря (а не порошок!), натуральный мед (без термообработки и консервантов) и лимон вместе с кожурой (в ней сконцентрировано большое количество полезных веществ).

Маска из имбиря для волос

Регулярное применение маски из имбирного корня поможет улучшить кровоток, оказать стимулирующее действие на фолликулы волос и тем самым пробудить «спящие» луковицы. В результате улучшится рост волос, они станут заметно гуще и красивее.

Домашнюю маску можно использовать для устранения и лечения других трихологических заболеваний. Для ее приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • имбирный сок (1 чайная ложка);
  • простокваша (200 мл);
  • овсяная мука (100 граммов).

Самый простой способ получения сока: измельченное в блендере корневище поместить в марлю и тщательно отжать.

Овсяную муку получаем из хлопьев, которые можно приобрести в магазине. Следует выбирать «сырье» без каких-либо добавок. Измельчать хлопья можно как с помощью блендера. так и с помощью кухонного комбайна. Чтобы получить 100 граммов муки, понадобится 130 граммов хлопьев.

Муку необходимо залить простоквашей и оставить на полчаса, а затем добавить сок. Все тщательно перемешать и сразу же использовать. Маску равномерно накладывать на кожу головы. Оставить на 10-20 минут, а затем смыть шампунем.

Результат не заставит себя долго ждать: если такую маску применять хотя бы дважды в неделю, шевелюра станет гуще, волосы станут блестящими, исчезнут перхоть и зуд.

Молоко с имбирем от кашля и при простуде

Имбирь и молоко, пожалуй, самые лучшие лекари при простуде, поэтому использование их в одном средстве позволит нанести болезни двойной удар. Имбирное молоко эффективно при и обострении , фарингите и трахеите.

Эфирные масла, содержащиеся в корневище, активизируют метаболические процессы, способствуют быстрому разжижению и выводу мокрот. Бесценные вещества, содержащиеся в молоке, помогут ослабленному простудой организму быстро восстановиться и снять токсические воздействия фармакологических препаратов.

Подготавливать средство необходимо непосредственно перед употреблением. Для этого 200 мл молока необходимо довести до кипения и опустить в него кусочек корня (можно измельчить).

Для усиления эффекта добавляют мед (1 ч.ложку), порошок (небольшую щепотку).

Пить имбирное молоко нужно в теплом виде, небольшими глотками. В течение дня можно выпить до 2-3 стаканов (больше не рекомендуется).

Настойка имбиря на водке от простуды

По мнению опытных целителей, имбирная настойка эффективнее всего борется с воспалительными процессами и незаменима во время вспышек простудных заболеваний. Кроме того, это отличное обезболивающее, способное купировать зубную, головную, суставную и мышечную боль.

Чтобы приготовить настойку, понадобится свежий корень имбиря (200 граммов) и пол-литровая бутылка качественной водки.

В стеклянную тару емкостью 0,5 литра поместить порезанный на мелкие дольки корень, залить водкой и герметично закрыть. Чтобы смесь хорошо настоялась, банку с содержимым следует оставить в темном, сухом месте на пару недель. Спустя этот срок, жидкость надо процедить, и уже готовый состав хранить в холодильнике. Настойка пригодна к использованию в течение одного года.

Для улучшения вкуса и дополнительного обогащения витаминами и полезными микроэлементами, в нее можно добавить немного меда и сока лимона.

Настойку можно принимать внутрь или полоскать горло, разбавив теплой водой. Идеальные пропорции – 1 чайная ложка настойки на сто граммов теплой кипяченой воды.

Имбирь с лимоном, медом и чесноком для чистки сосудов

Болезни сердца и сосудов преследуют каждого третьего жителя нашей планеты. А начинается все чаще всего с развития атеросклероза, когда холестериновые бляшки закупоривают сосуды, препятствуя нормальному кровотоку.

Чтобы не доводить организм до такого состояния, буквально каждому человеку будут полезны профилактические процедуры по очищению сосудов. Наилучшим природным лекарством станет медово-имбирный эликсир из имбиря с лимоном и чесноком.

Рецепт приготовления прост. Понадобятся:

  • лимоны – 6 штук;
  • – 5 зубчиков;
  • корень имбирный – 120 граммов;
  • мед – 350 граммов.

Лимоны вместе с кожурой, чесночные зубчики и очищенный корень поместить в блендер и все это измельчить до состояния кашицы. В полученную смесь добавить натуральный мед, перемешать.

Для удобства применения, смесь распределить по ячейкам формы для получения льда и оставить в холодильнике. Получившиеся кубики рассасывать как леденцы, по 1-3 штуки в день.

Молотый корень имбиря для потенции мужчин

Сушеный молотый имбирь – не просто пряность с пикантным вкусом, но и чудодейственное лекарство! Его применяют при простуде и болезнях и желудка, бесплодии и желании похудеть. А еще это уникальное средство для лечения .

Большинство полезных компонентов имбиря сохраняются и после его обработки – сушки и измельчения. А под воздействием теплой воды активизируются и оказывают мощное воздействие на организм, в частности, усиливает кровоток и стимулирует на интенсивную работу половую систему.

Чтобы приготовить целебный, чудодейственный напиток, нужно 2 чайные ложки порошка заварить горячей (не крутым кипятком!) водой (1 литр), подержать на медленном огне еще 20 минут, а потом дать настояться еще 10 минут.

Употреблять имбирный чай ежедневно, по 3-4 раза вместо обычного чая. А чтобы усилить эффект, можно принять теплую ванну с добавлением такого отвара.

Масло имбиря при гастрите

Или воспаление слизистой оболочки желудка, требует особого подхода к приему пищи, а рацион зависит от кислотности, сопровождающей данный недуг. Вещества, содержащиеся в корне, способны восстанавливать секрецию желудка, стимулируя выработку соляной кислоты. Но если ее выработка и без того избыточна, от препаратов на имбире лучше отказаться.

Важен этот продукт для профилактики заболевания, так как он эффективно устраняет инфекцию, вызывающую воспаление, не раздражая при этом слизистую.

Наилучшей формой препарата для лечения гастрита является масло. Достаточно 1-2 капель в день, растворенных в ложечке меда, принимать дважды в день, чтобы нормализовать пищеварение и работу желудка.

Готовое масло можно приобрести в аптеке. Для самостоятельного же приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло оливковое (или любое другое растительное) – 200 граммов;
  • молотый корень – 10 граммов.

Оба компонента надо смешать и поставить на водяную баню, где томить на медленном огне 1 час. Затем масло следует процедить и хранить в стеклянной таре, в холодильнике.

Как употреблять имбирь при беременности и грудном вскармливании?

Беременность не болезнь, однако, ряд предосторожностей в этот прекрасный период все же стоит соблюдать. Имбирь во время беременности употреблять можно. Ведь он содержит массу полезных веществ, так необходимых будущей мамочке и плоду. Он укрепляет ослабленный беременностью иммунитет, минимизируя риски заболевания простудой и гриппом. Кроме того, это отличный спазмолитик, с его помощью можно избавиться от отечности ног.

А еще с помощью корневища со своеобразным островатым вкусом можно бороться с токсикозом, газообразованием, раздражительностью и отсутствием аппетита.

Идеальная форма снадобья — имбирный чай, который можно принимать вместо обычного. Чтобы его приготовить, достаточно несколько ломтиков очищенного корневища поместить в термос, залить кипяченой водой (60°С) и дать настояться 15 минут.

Важно! Несмотря на универсальность и полезность продукта, следует знать, что существует масса противопоказаний к его применению. Поэтому, прежде чем включить напиток в свой рацион, нужно посоветоваться с врачом.

Имбирь: повышает или понижает давление?

– самое распространенное заболевание, а чтобы поддерживать нормальный уровень АД, необходимо серьезно подойти к формированию своего рациона. В связи с эти именно гипертоников чаще всего интересует, можно ли использовать имбирный корень для лечения и как он влияет на АД?

Учитывая состав растения, можно полагать, что при регулярном его употреблении кровь разжижается, нормализуется ее циркуляция, устраняются спазмы периферических сосудов. Следовательно, при регулярном и правильном применении снадобий на имбире можно достичь нормализации АД в начальной стадии гипертонической болезни.

Рецепты от гипертонии

Чайную ложку молотого имбиря вместе со щепоткой корицы и кардамона залить кипятком (200 граммов) и оставить настаиваться полчаса. Процеженный напиток выпить за два захода – половину утром и половину вечером.

Поднявшееся давление можно снизить и с помощью горячей ванночки для стоп с добавлением вышеописанного настоя.

Эффективен корень и при гипотонии. Но приготовить снадобье нужно по-другому.

Рецепт от гипотонии

Заварить крепкий черный чай. В стакан чая добавить пол-ложки молотого имбиря и 3 ч.л. сахара. Употреблять трижды в день, после еды, спустя 20-30 минут.

Важно! Применяя корень для нормализации артериального давления, необходимо контролировать давление, периодически измеряя тонометром.

Полезные свойства имбиря для женщин при климаксе

Благодаря богатейшему набору полезных веществ, имбирь просто необходим женщинам в такой деликатный период, как климакс. Снадобья из этого продукта максимально снизят все негативные влияния на организм.

Наиболее эффективными являются отвар и спиртовая настойка.

Рецепт 1

Небольшой кусочек имбиря нарезать на дольки и залить кипятком, добавить немного меда. Пить ежедневно вместо чая.

Рецепт 2

В стеклянную емкость поместить 500 граммов измельченного корня и залить 1 литром медицинского спирта. Настаивать в темном сухом месте три недели. Употреблять ежедневно, по 1 чайной ложке после еды.

Корень имбиря – вред и противопоказания

Ставший недавно популярным в России корень имбиря, на самом деле пользовался большой популярностью в странах Востока еще с древних времен. О его полезных свойствах сказано и написано очень много. Тем не менее, этот продукт имеет обширный список противопоказаний и предостережений.

  1. Корневища, купленные в супермаркете, выращено в Китае и подвергалось обработке химикатами. Поэтому перед употреблением такой продукт следует тщательно вымыть, почистить и замочить в холодную воду на один час, чтобы снизить уровень токсинов. В идеале – использовать имбирь, выращенный
  2. В соке корневища содержатся горечи и эфирные масла, негативно влияющие на организм при наличии таких заболеваний, как острый гастрит и язвенные болезни. Нельзя его использовать и при рефлюксе пищевода, а также дивертикулезе кишечника.
  3. Так как сок корня обладает разогревающим эффектом, его нельзя использовать при повышенной температуре тела и лихорадке.
  4. Вещества, содержащиеся в корне, разжижают кровь и снижают ее свертываемость. Это свойство способно нанести вред при маточных и геморройных кровотечениях, а также при склонности к поражению мелких сосудов.
  5. Корень противопоказан практически при всех заболеваниях печени, а также при желчекаменной болезни.
  6. Нельзя употреблять снадобья на имбире вместе с рядом фармацевтических препаратов: антиаритмических, сахаропонижающих, антигипертензивных. В любом совмещение любых медикаментов с препаратами на имбире требует консультации врача.
  7. Острые и хронические кожные заболевания и прием имбиря несовместимы, так как имбирь может усугубить ситуацию.
  8. Имбирные отвары нельзя применять при лечении детей до 3-х лет, а спиртовые настойки и вовсе не могут быть использованы в лечении детей любого возраста.
  9. Чрезмерное употребление корня может вызвать и проблемы с пищеварением, поэтому следует строго соблюдать дозировку.

Имбирь европейцам известен десятки веков. Его родина – Южная Азия. Но в Европе использование зафиксировано документально во времена эпидемий чумы, в качестве средства от ее распространения. 14 век не отличался медицинскими разработками. Считалось, что не заболеть чумой поможет букетик цветов, поднесенный к носу («Декамерон» Боккаччо). Но полезность имбиря – не домыслы. Сегодня она доказана научно.

Имбирь – польза и вред

Сначала о пользе. Полезность корня имбиря – в его уникальном составе и воздействии на функции организма. Он показан к употреблению, если человек имеет одну или несколько нижеперечисленных проблем.

  • Проблемы с потенцией, бесплодие.
  • Боли (в роли обезболивающего).
  • Замедленное кровообращение.
  • Сниженный иммунитет.
  • Усталость (как физическая, так и умственная).
  • Простуда, грипп (профилактика).

Без побочных действий тоже не обошлось. И не только приносит имбирь пользу, и вред для организма он может принести.

Из-за жгучего вкуса корня запрещено применение при язве, любых заболеваниях ЖКТ, проблемах со слизистой и многих проблемах со здоровьем, которые имбирь не только не вылечит, но усугубит.

Состав имбиря

Главное и самое ценное – корень. В природе у растения семь видов. В человеческом потреблении из них – два.

  • соли фосфора;
  • железо;
  • смолы;
  • соли кальция;
  • калий;
  • незаменимые аминокислоты;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • соли магния;
  • кремний;
  • хром;
  • алюминий;
  • витамины В1, В2,
  • аскорбиновую кислоту.

Имбирь для мужчин и женщин

Польза имбиря для организма женского – в особом отношении к менструальным болям. С ними корень помогает справиться легче, чем популярные спазмолитики.

Польза для мужчин – в повышении потенции, а также помощи в решении проблем с мужским бесплодием.

Помогает от хронических женских болезней.

Используется для лечения бесплодия.

Имбирь польза и вред для здоровья – применение

Чтобы не навредить и принести максимальную пользу, применять корень необходимо правильно. Существует несколько способов приема имбиря.

Из обычной чайной заварки (лучше зеленого) в количестве 1 ч.л. и корня имбиря измельченного – 2 ч.л. плюс мед (не сахар, а еще лучше натуральный подсластитель, наподобие стевии). Все это на два стакана не кипящей, не выше +90° воды. Дать постоять.

Перемолотый корень в количестве 2 ч.л., чеснок целиком 2 зубца, Залить 2 л горячей воды, можно в термос. При приеме подсластить.

2 ч.л. корня измельчить и залить холодной водой. Варить при небольшой температуре 20 минут. Остудить до 40°С, добавить сок лимона, подсластитель.

В качестве приправы к блюдам имбирь стал использоваться человечеством даже раньше, чем за лечебные свойства. Его добавляли в кушанья для придания пикантности. Широкий спектр применения – от кондитерской промышленности до изготовления алкоголя, блюд авторской кухни и домашней кулинарии, – дает возможность назвать имбирь самой разносторонней специей в мире.

Важно! Во всех рецептах можно использовать как свежий, так и сушеный (порошок) и замороженный имбирь.

Мед лимон и имбирь – польза и вред заключаются в следующем

  • Мед не добавляют в горячий имбирный напиток, нужно остудить его до +38°С.
  • Сок лимона тоже теряет часть витамина С в горячем чае. Чтобы его не разрушить, употребляйте имбирно-лимонно-медовый чай теплым.
  • Имбирь влияет на слизистую, а в сочетании с лимоном и медом – это вообще «бомба», которую при проблемах со слизистой применять не стоит.

Полезность имбиря для здоровья человека зависит от того, насколько точно соблюдать дозировку. Чем меньше, тем лучше. Для укрепления функций достаточно однократного приема. Для лечения простуд и поднятия иммунитета можно принимать дважды в сутки.

В качестве специи употребляется строго дозировано. Многие любят маринованный имбирь, который сопровождает японские суши и роллы. Учтите, что в азиатской кухне это не блюдо – имбирь призван лишь очистить рецепторы перед следующим кушаньем, чтобы ярче воспринимать его вкус.

Из имбиря цукаты – польза и вред

Кто-то без ума от имбирных цукатов, считая их невероятно полезными и альтернативными конфетам или сахару. Имбирь – горек. Это не сладкий абрикос или виноград, из которого сладкие цукаты получатся без применения сахара. Это не инжир и финики, которые высыхают прямо на дереве в регионах произрастания. Корень имбиря, при производстве их него цукатов, вываривается в концентрированном сахарном сиропе. Калорий и быстрых углеводов в нем столько же, как и в обычном белом сахаре. Вот почему злоупотребление цукатами из имбиря вредит не только здоровью, но и фигуре.

Применение имбирного корня регулярно малыми дозами способно избавить от многих заболеваний, которым подвержен современный человек.

Источник http://jliza.ru/polza-vred-imbirya.html

Имбирь известен своими полезными свойствами много тысячелетий. Корень имбиря обладает причудливой формой. Мясистое корневище имеет приятный аромат и слабый жгучий пряно-сладковатый вкус. Имбирь выращивается в государствах Юго-Восточной Азии. Санскрит переводит название растения как «универсальное средство». Корень, имеющий сильный эфирный пряный аромат, используют как «горячую» пряность. Полезные вещества имбиря помогают в лечении многих болезней и устраняют неприятные болезненные ощущения.

В свежем виде корень имбиря появился сравнительно недавно на полках наших супермаркетов. Познакомились мы с имбирным корнем и в японских ресторанах, где суши подают с маринованным имбирем. Польза такого имбиря значительно меньше, чем свежего.

В корне обнаружены аминокислоты: триптофан, валин, метионин, фенилаланин. Имбирь содержит фенольные соединения, органические сахара, эфирные масла, смолистые вещества, гингерол. Именно он придает специфический и неповторимый жгучий вкус и аромат имбирному корню.

Польза для организма

Свежий корень имбиря является мощным стимулятором пищеварительной системы. Имбирь повышает выносливость организма к инфекционным заболеваниям. При систематическом употреблении корня усиливается иммунитет.

Имбирь великолепно справляется с простудами и гриппом. Имбирный чай хорошо помогает при начальных фазах вирусных инфекций, облегчая состояние больных: хорошо разогревает, вызывает обильное потоотделение, снимает болевые симптомы при сильных головных и болях в мышцах, губительно действует на микробы и вирусы. Имбирный чай оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Врачами установлено, что имбирь предотвращает образование тромбов. В корне содержатся вещества, препятствующие слипанию тромбоцитов и образованию тромбов. Людям пожилого возраста, у которых, риск образования тромбов очень высок, рекомендуется включать в свой рацион питания имбирь.

Имбирный корень помогает при укачивании, так называемой «морской болезни». Считают, что имбирь устраняет тошноту гораздо лучше и быстрее, чем многие фармакологические препараты. При первых признаках тошноты следует жевать кусочки свежего корня имбиря. Таким способом можно предотвратить и утреннюю тошноту при токсикозе беременных.

Доказана польза имбиря для диабетиков. Хром, содержащийся в имбирном корне, повышает чувствительность тканей к инсулину.

Корнем имбиря лечат ревматоидный артрит, так как имбирь обладает сильным болеутоляющим и противовоспалительным действием. На основе имбирного корня созданы фармакологические препараты для лечения суставов.

Польза для женщин

Польза имбирного корня для женщин бесспорна. Имбирь снимает болевые ощущения при болезненных менструациях. Корень используется в лечении многих женских болезней: лейомиоме, спайках женских труб, бесплодии.

Имбирь используется беременными женщинами на ранних сроках беременности для устранения симптомов токсикоза.

Имбирь используется в косметологии. Маски из корня имбиря улучшают структуру волос, устраняют перхоть, усиливают кровообращение в волосяных луковицах.

Для мужчин

То, что имбирь усиливает мужскую потенцию, до сих пор вызывает споры в научном мире. Хотя, с древних времен имбирь считался сильным афрозидиаком. Считалось, что корень стимулирует влечение к противоположному полу и сексуальную активность. В гаремах готовили даже, так называемые, «гаремные леденцы» из имбирного корня.

Имбирный корень усиливает кровообращение и является профилактическим средством от простатита у мужчин.

Для похудения

О пользе и вреде имбиря для похудения можно поспорить. Корень имбиря усиливает обмен веществ и обладает мощным жиросжигающим свойством. Этим качеством растения пользовалась знатные и богатые люди еще в Древнем Риме. После длительных застолий они принимали кусочки свежего имбиря, вызывая быстрое переваривание пищи.

Чай с имбирем – польза для худеющих людей доказана диетологами. Имбирь считается низкокалорийным продуктом. В 100 г корня содержится всего 80 ккал, что позволяет активно использовать корень в различных диетах для похудения. Применение имбиря в виде чая в горячем и холодном виде, добавка в салаты, соусы, в гарниры к мясу и рыбе. Использование имбиря в маринованном виде, сушенном, добавление порошковой приправы имбиря в различные блюда — пойдет на пользу худеющим людям и будет способствовать снижению веса.

В кулинарии

Корень имбиря широко используется в кулинарии. Сухой порошок измельченного корня используется в качестве «горячей» пряности. Свежий корень используется для приготовления салатов, соусов, напитков, чая, различной выпечки. Из корня имбиря готовят цукаты, варят варенье. Свежий корень добавляют в различные маринады для овощей. Имбирь входит в популярную приправу «карри».

Для приготовления различных блюд выбирают молодые, однородные корни имбиря золотистого цвета. Под тонкой кожицей корня имбиря сосредоточено наибольшее количество полезных веществ, поэтому перед употреблением следует соскабливать кожу тонким слоем.

Имбирный чай

Имбирный чай способствует ускоренному обмену веществ, сжигает жировые клетки, чистит сосуды, тонизирует кишечник. Предлагаем рецепты правильного приготовления имбирного чая, полезного для здоровья.

Рецепт № 1

К четвертой части натертого на терке корня имбиря (приблизительно 2 столовые ложки) добавить 50 мл свежевыжатого лимонного сока. Смесь заливают 500 мл кипящей воды. Напиток настаивают в течение часа. Перед употреблением добавляют столовую ложку меда.

Рецепт № 2

Небольшой кусочек имбирного корня (2-3 см) очищают от кожицы и режут на тонкие пластины в виде слайсов. 3-4 кружка лимона разрезают на четвертинки. Плод айвы режут на небольшие тонкие пластины. Продукты помещают в заварной чайник емкостью 1 л. Помещают в чайник веточку мяты и несколько бутонов пряности гвоздики. Насыпают немного порошка корицы и добавляют 2-3 чайные ложки зеленого жасминного чая. Смесь заливают кипятком и настаивают 15 минут. Разливают по чашкам и добавляют по вкусу мед.

Противопоказания

Наличие большого количества эфирных масел в корнях имбиря является противопоказанием в употреблении корня некоторыми категориями больных. Так, люди, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, не могут использовать в своем питании имбирь из-за раздражающего действия корня.

Люди, страдающие на аллергические проявления, должны с осторожностью относиться к употреблению имбирного корня.

Источник http://www.uhodvdomashnihusloviah.ru/polza-i-vred-imbirya

Народные целители восточных стран широко применяют имбирь в своей практике, считая его природным заменителем многих фармацевтических препаратов. Полезные свойства корневища обусловлены содержанием в нем целого комплекса полезных веществ (витаминов, эфирных масел, аминокислот, микроэлементов). Корень можно использовать в сушеном и маринованном виде, отжимать из него масло, заваривать как общеукрепляющий чай.

Имбирный чай - это не только вкусный освежающий и тонизирующий напиток, но и средство народной медицины. Он характеризуется множеством терапевтических свойств:

  • антисептическим;
  • отхаркивающим;
  • потогонным;
  • противорвотным;
  • болеутоляющим;
  • согревающим.

Имбирный отвар вызывает аппетит, очищает организм от токсинов, улучшает работу ЖКТ, укрепляет сосуды, активизирует кровообращение. Напиток приносит пользу для здоровья мужчин и женщин, в том числе беременных и кормящих, а также детей старше 3 лет. Вещества, содержащиеся в корне, повышают иммунитет и работоспособность.

Употребление пряного отвара благоприятно сказывается на протекании беременности в первом триместре. Специя устраняет проявления токсикоза, избавляет от изжоги и диспепсии, улучшает работу кишечника. Для этого, по рекомендации врача, утром натощак выпивают порцию теплого напитка с имбирем. Для его приготовления берут свежий корень, поскольку сухой порошок способен вызвать аллергию.

Специя полезна кормящим мамам, так как увеличивает лактацию. С этой целью готовят чай с добавлением молока.

Имбирный чай помогает при гинекологических заболеваниях, сексуальных расстройствах, купирует развитие доброкачественных новообразований, смягчает течение климакса, стабилизирует гормональный баланс. Напиток советуют пить женщинам, страдающим бесплодием.

Отвар оказывает оздоровительное воздействие на мужской организм, усиливает потенцию. Растение является мощным афродизиаком, пробуждающим сексуальное влечение. Чай из имбиря содействует лечению простатита, эректильной дисфункции, мужского бесплодия.

Детям можно пить настой с 3-летнего возраста. Он помогает разбудить аппетит, ускоряет пищеварительные процессы. Специя является сильным бактерицидным средством, поэтому чай полезно давать детям в осенне-зимний период для профилактики респираторных заболеваний. Оптимальный вариант - порция имбирного чая с медом за 30 минут до приема пищи.

Источник http://plantsmed.net/tea/imbirnyj-chaj.html

Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Корень имбиря: польза и вред, факты, советы, видео» - полезная информация об этом растении. В чем польза имбиря и противопоказания, состав и калорийность. Как выбрать и хранить.

В названии имбиря много прилагательных: аптечный, лекарственный, настоящий, обыкновенный. В России - это просто имбирь, также называют переработанные или свежие корневища растения.

Родиной чудо-корня считают Юго-Восточную Азию. Именно в этих краях три тысячи лет назад древние люди обратили внимание на вкусовые и целебные качества этого растения.

В Европе корень имбиря появился только в средние века. Его использовали как пряность и лекарство. Например, английский король Генрих VIII рекомендовал имбирный корень для профилактики чумы.

Королева Англии Елизавета I тоже обожала имбирь и ввела в моду имбирную коврижку, которую очень любят и современные дети. Ценил этот корень самый знаменитый и мудрейший лекарь средневековья - Авиценна.

Корень имбиря: польза и вред для здоровья

Состав и калорийность

  • Ккал - 80
  • Белки - 1,8 г
  • Жиры - 0,8 г
  • Углеводы – 17, 4 г
  • Клетчатка - 2 г
  • Вода - 79 г
  • Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.
  • Калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • Железо, марганец, медь, селен, цинк.

В чем польза?

Свежий корень имбиря – это кладезь калия - 17 %, марганца - 12 %, меди - 23 %

  1. Калий устанавливает кислотно-щелочное равновесие крови, водно-солевой баланс. Активизирует углеводный и белковый обмен. Необходим для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген и для выделительной функции почек. Нормализует кровяное давление и сердечные сокращения.
  2. Марганец благотворно влияет на образование соединительной и костной ткани. Необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов.
  3. Медь стимулирует усвоение белков и углеводов. Принимает участие в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Недостаток меди проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Кроме этого, корень имбиря:

«Грызите» имбирь на здоровье, но самый лучший совет - проконсультируйтесь с опытным врачом. Все мы разные: то, что хорошо одному человеку, будет вредно для другого.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • При болезнях сердца: инфаркт, инсульт, ишемия;
  • Повышенное артериальное давление;
  • При желчнокаменной болезни может спровоцировать движение камня;
  • При геморрое;
  • При проблемах с печенью;
  • При острых формах язвы желудка, гастрита;
  • Тяжелое протекание беременности;
  • Не рекомендуется давать детям до 3 лет;
  • Наличие стоматита или ран во рту;
  • Воздержитесь от злоупотребления этого продукта. Во всем нужна мера. Не забывайте, что любое вещество или продукт в малых дозах - это лекарство, а в больших - яд!

Как выбрать имбирь?

Выбирать нужно крепкий корень имбиря, без пятен, повреждений и гнили. Чем корешок тяжелее, тем он сочнее. Если он очень легок - значит подсох. Чтобы определить свежесть корешка, можно подковырнуть его кожуру. Так легче определить сухой он или сочный.

Как хранить?

Лучше всего заветный корешок хранить в холодильнике в отделе для овощей. Предварительно завернув его в пищевую бумагу. Очищенные корневища помещают в стеклянную банку и заливают белым вином, держат в холодильнике. Корень имбиря маринуют или сушат. Но в сухом продукте меньше полезных веществ.

В этом видео дополнительная информация «Корень имбиря: польза и вред»

Дорогие читатели, теперь вы познакомились поближе с этим уникальным растением. Наступила осень, а за ней придет зима. В каждом времени года есть своя прелесть. Согласитесь, что будет приятно после трудового дня уютно устроиться в кресле и выпить чашечку ароматного имбирного чая. Жизнь прекрасна!

Друзья, если для вас была полезна статья «Корень имбиря: польза и вред, факты, советы, видео», поделитесь с другими людьми в сетях. До новых встреч! Заходите чаще, не стесняйтесь! Я буду вам рада! Ваша Татьяна.

Имбирь – это тоник и стимулятор внутренних процессов организма. Но его можно использовать наружно в качестве средств по уходу за кожей и обеззараживания ран. Он используется в кулинарии и медицине тысячи лет, хотя все его свойства пока не изучены ввиду сложности состава. Как именно он действует на человека и какие его свойства самые выраженные?

Общие свойства имбиря

Имбирь эффективен как в свежем виде, так и молотом. Положительное действие имбиря на организм человека обусловлено содержанием в нем большого количества витаминов, аминокислот, эфирных масел, микро- и макроэлементов и прочих сложных соединений, которые в общем выступают в роли биологически активных компонентов. В нем действительно много магния и кальция, ниацина и аскорбиновой кислоты, фосфора и никотиновой кислоты. Много в нем гингерола – редкого полифенола с выраженными свойствами, среди которых особенно отмечается влияние на обменные процессы внутри организма.

Молодой корень менее волокнистый и более ароматный

Если в общем говорить о том, как специя действует на организм, необходимо выделить ее основные свойства.

  • Тонизирующее, которое выражается в подъеме жизненных сил, борьбе с усталостью и сонливостью. Это более щадящий аналог кофеина, активно не возбуждающий нервную систему.
  • Противовоспалительное, обеспеченное фитонцидами, позволяющее использовать имбирь для лечения заболеваний горла, ротовой полости, кишечника, органов мочеполовой системы.
  • Обезболивающее, выраженное в способности снимать спазмы гладкой мускулатуры и не только. Может использоваться при головной и менструальной болях, неприятных ощущениях в мышцах и суставах.
  • Оздоравливающее, касается системы пищеварения и выражается в оздоровлении слизистой желудка и кишечника.
  • Ветрогонное, позволяющее снимать вздутие живота и повышенное газообразование.
  • Иммуноукрепляющее.

Если говорить о том, как имбирь может влиять на тело человека, то его действие выражается в поднятии тонуса мышц и оказании помощи в деле похудения. Люди, регулярно принимающие специю в пищу, чувствуют себя бодрее, реже болеют простудными заболеваниями, не имеют проблем с лишним весом.

Специя от ста болезней

Все свойства имбиря пока находятся на стадии изучения, ведь его состав полностью не расшифрован. Но новые открытия позволяют говорить о скрытом потенциале этого растения. Ученые предполагают, что его можно будет использовать для борьбы с раком, например, молочных желез и прямой кишки.


Чай с имбирем и другими специями очень эффективен при простуде

Сегодня же известен перечь заболеваний и состояний, при которых специя может быть полезна и эффективна. Ниже представлен список этих болезней.

Имбирь на организм может действовать по-разному в зависимости от наличия тех или иных заболеваний. Он стимулирует обмен веществ и ускоряет переваривание пищи. Но при язве желудка и обострении гастрита употреблять его нельзя.

Аналогичным образом он неоднозначно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, если человек страдает гипертонией. При наличии любой хронической инфекции употребление специи должно быть согласовано с врачом.

Имбирь для женщин и мужчин

Имбирь – природный афродизиак. Он повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин. Это выражается в притоке крови к половым органам и повышении тяги к противоположному полу. Женщины специю могут использовать в качестве дополнительного средства при бесплодии, вызванном спаечными процессами или хроническими заболеваниями органов малого таза.

Аналогично специя может использоваться для лечения мужчин. Она снимает воспаления, повышает сперматогенез, улучшает приток крови с питательными веществами к половым органам мужчины. Регулярное употребление имбиря является профилактикой простатита.


Имбирь помогает при угрях и прочих воспалениях на коже

Для беременных женщин имбирь может стать единственным эффективным средством при токсикозах. Он снимает спазмы в желудке и устраняет позывы к рвоте. Кроме этого, он улучшает пищеварение и снимает отеки, так как обладает легким мочегонным эффектом.

Женщины часто применяют кашицы из свежего корня или порошка для приготовления масок для лица и волос. Иногда используется свежий сок имбиря, который прекрасно тонизирует, лечит и подтягивает кожу лица. Для волос специя выступает в качестве стимулятора роста и средства от перхоти. Иногда имбирь используют для борьбы с целлюлитом.

Имбирь для детей

Чаще всего свежий используют для лечения кашля и простуды у детей, а также для поднятия ослабленного иммунитета. Его добавляют в чай в количестве 1-2 долек, очищенных от кожицы. Можно выжать сок из корня и добавить его в теплое молоко для того, чтобы помочь ребенку быстрее избавиться от мокроты в легких.


Имбирь – натуральный иммуностимулятор для детей

Но ввиду того, что специя достаточно аллергенна, ею нужно пользоваться осторожно. Если ребенок хорошо реагирует на имбирь, можно не только добавлять его в теплое питье, но и готовить с его соком леденцы для горла. Они являются прекрасным обеззараживающим средством и помогают быстро справиться с болью и воспалением.

Прежде чем начать активно использовать имбирь, нужно изучить его побочные действия.

Они выражаются в следующих негативных влияниях:

  • вызывает аллергию;
  • провоцирует жжение и боль в желудке;
  • поднимает давление.

Нельзя использовать имбирь при высокой температуре, внутренних кровотечения, заболеваниях почек и печени, камнях в желчном пузыре. В остальном специя очень полезная для женского, мужского и детского организмов.

Есть пряности, которые применяют не только в кулинарии, но косметологии, народной медицине и многих других отраслях. Корень имбиря является таким средством. Состав богат аминокислотами, клетчаткой, разными группами витаминов, микро-, макроэлементами. Благодаря такому содержанию корень обладает массой полезных веществ. Об этой полезной пряности знали еще три тысячелетия назад. Уже тогда имбирь покорил восточные кухни, поражая своими свойствами медицину. Он также известен, как белый или рогатый корень.

Польза и вред корня имбиря

Универсальный состав корня сказывается на лечебных свойствах растения. Наличие разных компонентов обеспечивает антисептическое, желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, успокаивающее действие этого средства. Налаживание процессов пищеварительной системы, ускорение обмена веществ делает пряность незаменимой при похудении.

Невзирая на все полезные свойства корня имбиря, употреблять его необходимо с осторожностью – большие дозы или неправильное применение способны нанести вред организму. Пряность обладает согревающим эффектом, поэтому использовать ее в лечебных целях во время жара (при высокой температуре) не следует. Употребление маринованного имбиря людям, страдающим гастритами и язвой желудка, опасно для здоровья.

Применение в медицине

О целебных свойствах пряности уже давно известно человечеству. Применяют корень имбиря, как для лечения заболеваний, так и для их профилактики. Средство используют в виде чаев, отвара, порошка (сухого молотого имбиря). Под видом пищевой добавки в рацион включают свежий, консервированный, маринованный имбирь. Какие состояния и болезни лечат этим корнем?

  1. Средство обладает общеукрепляющим действием. Противомикробные и противовоспалительные свойства имбиря способствуют улучшению иммунной системы. Белый корень очень эффективен для борьбы с вирусными заболеваниями.
  2. Пищеварительная система. Уникальный состав тропической пряности способствует улучшению метаболизма, выработке желудочного сока, нормализации секреции. При неприятной отрыжке, несварении, диарее, метеоризме хорошо помогают имбирные отвары, чаи.
  3. Мочеполовая система. Лечение почек рогатым корнем обусловлено мочегонными свойствами. При проблемах в половой жизни применение пряности способствует увеличению либидо, излечению потенции и простатита у мужчин. Употребление имбиря женщинами благоприятно сказывается на тонусе матки, что не только увеличивает сексуальное желание, а еще способствует решению болезненных менструаций.
  4. Сердечно-сосудистая система. Свойства корня способствуют укреплению стенок сосудов, очищению крови. Средство не дает образовываться тромбам, приводит в норму давление, способствует улучшению мозговой активности, памяти.
  5. Онкология. При таких заболеваниях было замечено, что употребление имбиря приводит к торможению роста опухолей.
  6. Боли в суставах и мышцах.
  7. Диабет. Сок корня способен снижать уровень вредного холестерина.

Как правильно употреблять для похудения

Ускоряя обмен веществ, имбирь способствует сжиганию лишнего веса. В некотором роде, корень стал панацеей для желающих быстро и легко сбросить лишние килограммы. Многим эта методика нравится тем, что не нужно изнурять организм различными диетами, ежедневными занятиями спортом. Для достижения результата просто следует добавить в свой ежедневный рацион имбирный корень.

Обеспечить быстрое похудение это средство поможет вместе с другими компонентами, способствующими сжиганию жира, уменьшению объемов тела. Одним из популярных рецептов является имбирный чай с медом и лимоном. Готовится очень просто: тертый корень заливается кипятком, добавляется мед, выжимается сок дольки лимона. Такой напиток не только помогает сжигать лишний вес, но и притупляет чувство голода. Чай рекомендуется употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды.

От простуды

При постоянном употреблении корня имбиря риск заразиться гриппом или простудой очень мал. Но не все регулярно пьют такой чай. Во время простуды или гриппа быстро встать на ноги помогают простые рецепты на основе имбиря. Выпивайте по 3 стакана горячего чая с этим средством в день. Для лечения кашля и насморка есть отдельные рецепты:

  1. При мокром кашле пейте молоко с добавлением сушеного молотого корня, по желанию можете добавить мед и куркуму.
  2. При бронхите и сухом кашле используйте имбирный сок, смешанный с лимонным, с добавлением небольшого количества меда.
  3. Гайморит и насморк лечат быстро таким рецептом – свежий сок рогатого корня перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. Полученной смесью закапывают нос по 1-2 капли в каждую ноздрю.

При беременности

Имбирь – кладезь полезных веществ. Во время беременности женский организм как никогда нуждается в витаминах и минералах. В это время большинство будущих мам отдают предпочтение лекарствам природного происхождения. Во время беременности имбирь помогает бороться с токсикозом, т.к. является хорошим противорвотным средством. Корень снимет нервное напряжение и восстановит нормальный сон, улучшит работу пищеварительной системы и укрепит организм. Его употребление хорошо сказывается на красоте волос, внешнем виде.

Но насколько бы полезным не был имбирь, употреблять его нужно очень осторожно. Это средство может не только вылечить, но и нанести вред. Чрезмерное употребление имбиря иногда приводит к плохим последствиям. Специалисты строго не рекомендуют принимать имбирь женщинам, находящимся в ожидании ребенка, у которых был выкидыш, и на поздних сроках беременности.

Для укрепления иммунитета

Благодаря своему составу, имбирь успешно укрепляет иммунную систему и борется с вирусными заболеваниями. Его действие сравнивают с чесноком, но главным преимуществом имбиря является отсутствие неприятного запаха. Из корня готовят чаи или отвары. В сочетании с другими продуктами, обладающими общеукрепляющим действием, это дает колоссальные результаты. Большой популярностью пользуется засахаренный корень. Эта сладость не только полезна, но и очень вкусна. Имбирь способен поднимать настроение наравне с черным шоколадом и бороться с депрессией во время осенней хандры.

Можно ли корень имбиря давать детям?

Применение пряности детьми в раннем возрасте может привести к раздражению и стать причиной нарушения пищеварительной системы. Не давайте малышам до 2-х лет этот продукт. В более старшем возрасте имбирь используют в качестве профилактического средства в виде добавок к чаю или другой пище. При этом важно контролировать количество употребленного корня. Большие дозы способны отбить у ребенка желание принимать это средство или, что еще хуже, нанести вред детскому организму.

Как хранить и использовать имбирь в домашних условиях?

Одним из важных вопросов при частом употреблении корня становятся методы хранения средства. Важно сберечь все его свойства. Существуют следующие способы хранения имбиря:

  • При низких температурах. Очищенный имбирь заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник. Этот способ прост, но подходит только для недлительного хранения. В остальных случаях прибегают к другим методам.
  • Заморозка. Данный способ позволяет надолго сберечь все полезные свойства корня. Для этого имбирь чистят от кожицы и натирают. Затем складывают в полиэтиленовый пакет и хранят в герметически закрытой емкости.
  • В виде спиртовой настойки. Для приготовления средства понадобится 100 грамм корня и литр водки. Отправьте смесь в холодильник на 2 недели, не забывайте периодически ее встряхивать.
  • Засахаренный имбирь. Такой корень хранится в холодильнике 30 дней.

Противопоказания

Невзирая на массу полезных свойств, употреблять имбирь безопасно не всем. Корень нельзя принимать людям, страдающим язвой желудка, некоторыми расстройствами желудочно-кишечного тракта. Употребление на поздних сроках беременности может вызвать преждевременные роды, в этот период имбирь категорически запрещен. Нежелательно применять корень людям преклонного возраста, имбирь активизирует работу сердца и повышает ритм. Принимать средство вместе с гипотензивными лекарствами строго запрещено.

Видео: как заваривать имбирный чай?

Напиток из имбиря – отличное универсальное средство, которое помогает бороться со многими заболеваниями, согреть тело, восстановить нервную систему и укрепить организм в целом. Чтобы извлечь максимальную пользу, необходимо знать, как правильно его сделать. Приготовление напитка на основе белого корня зависит от предназначения средства. Заваривание чая занимает от 10 до 30 минут, а вот для настойки понадобится несколько часов. Как правильно приготовить имбирный напиток, вы узнаете из видео ниже.

Корень имбиря обладает целой массой полезных свойств, ведь в его составе содержится большое количество витаминов и минералов. Основная часть имбиря состоит из фосфора, калия, магния, натрия, кальция, кремния, марганца, хрома, железа, никотиновой кислоты, линолевой кислоты, каприловой кислоты, аспаргина, олеиновой кислоты, витамина С и жиров. Корень имбиря содержит множество различных аминокислот, которые должны в обязательном порядке присутствовать в организме человека: , валин, лейзин, фениланин, метионин, триптофан.

В составе этого растения имеется вещество – гингерол. Благодаря ему корень имбиря и обладает своим специфическим и обжигающим вкусом. Основные компоненты корневища: крахмал, гингерол, сахар, борнеол, цингиберен, фелландрен, цитраль, бисаболен, камфен и линалоол. Корень имбиря считается низкокалорийным, ведь на 100 грамм этого продукта приходится лишь 80 килокалорий.


Имбирный корень очень ароматен за счет содержания в нем большого количества эфирных масел.

Свойства корня имбиря

Полезные свойства корня имбиря достаточно обширны. Его часто используют для профилактики и лечения многих болезней. Свежий имбирь хорошо влияет на работу пищеварительной системы. Кроме того, что он придает блюдам специфический вкус, он еще и делает пищу легкоусвояемой, стимулирует выработку желудочного сока, нормализует желудочную секрецию, устраняет отрыжку, несварение. Если корень имбиря в пищу регулярно, то у человека появится аппетит.

Особенно благоприятно корень имбиря влияет на сосуды, очищает и укрепляет их, снижает уровень вредного холестерина в крови. Это растение является отличным подспорьем в лечении атеросклероза, укрепляет память и снижает артериальное давление. При регулярном приеме имбирь хорошо влияет на работоспособность, дарит бодрость и прилив сил. Корень служит профилактическим средством от инсультов и образования тромбов.

Полезен имбирь для представительниц прекрасной половины человечества. Вещества, которые входят в состав корня, снимают спазмы и судороги, которые иногда сопровождают менструальный цикл, благоприятно воздействуют на