Главная · Горло · Можно беременным аскорбиновую кислоту. Можно ли беременным аскорбиновую кислоту? Показания к применению

Можно беременным аскорбиновую кислоту. Можно ли беременным аскорбиновую кислоту? Показания к применению

Аскорбиновая кислота - один из самых популярных витаминов, который многие употребляют регулярно, как гематоген или конфеты. Большинство считает его очень полезным и абсолютно безвредным. Витамин С - самый мощный антиоксидант в организме, с его помощью происходит нейтрализация всех вредных продуктов метаболизма. Но во время вынашивания даже к нему следует относиться с осторожностью. Нужна ли аскорбиновая кислота при беременности, и в чем кроется опасность витамина?

Суточная потребность обычного человека в витамине С около 50 мг, причем во время беременности и лактации эта цифра увеличивается почти в два раза. Аскорбиновая кислота водорастворима, поэтому в организме не происходит ее накапливание в больших количествах, например, как у витамина А или Е. Но и восполнять потребности необходимо ежедневно. Имея разнообразный рацион, сделать это несложно. К назначению витамина С в виде лекарства следует прибегать только в особых случаях.

Роль в организме

Сложно переоценить роль витамина С в организме человека. Он участвует во всех метаболических процессах (обмене веществ).

  • Влияет на образование коллагена. Достаточное и регулярное поступление в организм беременной женщины аскорбиновой кислоты уменьшает выраженность растяжек во время вынашивания. После родов скорость синтеза коллагена определяет упругость кожи.
  • Нужен для образования триптофана и серотонина. Эти вещества определяют уровень настроения, отвечают за глубокий и полноценный сон. Недостаточное образование триптофана и серотонина ведет к депрессивным состояниям, что часто бывает сразу после родов.
  • Регулирует образование катехоламинов. К последним относится адреналин и норадреналин - гормоны стресса. Они влияют на тонус сосудов, артериальное давление, частоту сердцебиения и другие параметры.
  • Влияет на обмен холестерина. Витамин С способствует превращению холестерина в жирные кислоты, последние выводятся из организма через пищеварительный тракт. Нарушение обмена холестерина может приводить к образованию холестериновых камней в желчном пузыре.
  • Участвует в процессах детоксикации в печени. Витамин С вместе с другими ферментами обезвреживает все вредные продукты метаболизма, лекарственные препараты, алкоголь в гепатоцитах (клетках печени).
  • Стимулирует образование интерферона. Последний повышает местный и общий иммунитет, что особенно полезно во время острых заболеваний или ранний период выздоровления. Отзывы людей, принимавших высокие дозы витамина С в периоды болезни, доказывают его эффективность.
  • Превращает двухвалентное железо в трехвалентное. Последнее лучше всасывается в кишечнике и далее поступает в кровоток, участвуя в образовании эритроцитов. Поэтому многие антианемические комплексы в составе имеют витамин С для ускорения повышения уровня гемоглобина.
  • Обеспечивает нормальную проницаемость капилляров. Витамин С укрепляет стенку сосудов, поэтому его назначают при различных кровотечениях, в том числе при угрозе прерывания беременности на ранних сроках и отслойке плаценты.
  • Противоаллергическое действие. Аскорбиновая кислота тормозит высвобождение гистамина, который вызывает отек тканей, зуд, покраснение.
  • Повышает продукцию протромбина. Этот белок участвует в свертывании крови.

Суточная потребность витамина С для взрослых женщин 65-75 мг/сутки, во время беременности - 90 мг/сутки, при лактации - 95 мг/сутки. При злоупотреблении алкоголем и курением следует повышать дозу на 30-40 мг вследствие повышенного поступления в организм вредных продуктов. Безопасным считается прием в дозировке до 2000 мг/сутки.

Признаки гиповитаминоза

Сегодня сложно встретить выраженную недостаточность аскорбиновой кислоты в организме - цингу. Обусловлено это круглогодичной доступностью фруктов и овощей у всех людей.

Выделяют три стадии недостатка витамина С.

  • 1 стадия. Характеризуется повышенной утомляемостью, слабостью, вялостью. Начинают набухать и кровоточить десны - развивается гингивит. Особенно заметны его проявления во время гигиены полости рта, когда на зубной щетке могут оставаться следы крови.
  • 2 стадия. Вследствие резкого повышения ломкости сосудистой стенки по всему телу появляются многочисленные кровоизлияния, от мелких пятнышек (как от укола иголкой) до крупных гематом. В том числе регистрируются кровоизлияния во внутренние органы и полости - плевральную, околосердечную сумку, суставы.
  • 3 стадия. Состояние человека тяжелое. Вследствие недостаточности иммунитета присоединяются многочисленные инфекционные заболевания: пневмония, туберкулез, язвы на коже.

С проявлениями гиповитаминоза можно встретиться при скудном и однообразном питании у беременных. Заболевание возникает и при нарушении работы желудочно-кишечного тракта (после удаления части кишечника, при синдроме мальабсорбции - недостаточном всасывании, болезни Крона, Гиршпрунга и других подобных патологиях).

В каких продуктах содержится

Аскорбиновая кислота присутствует практически во всех продуктах питания. Больше всего ее содержится в свежих овощах, фруктах, зелени.

Таблица - Содержание витамина С в продуктах питания

Продукт Количество мг в 100 г
Шиповник 1000 (в сухом), 500 (в свежем)
Черная смородина 210
Сладкий (болгарский) перец 160
Зелень укропа 100
Киви 90
Красная и черная рябина 80
Капуста белокочанная 60
Щавель 48
Квашеная капуста 42
Лимон 42
Печень говяжья 38
Картофель 30
Яблоки 18
Бананы 12
Морковь 10
Гранат 8

Как видно из таблицы, не обязательно насыщать рацион экзотическими продуктами. Аскорбинка при беременности может в достаточном количестве поступать из капусты, яблок, зелени и чая из шиповника.

Лекарственные формы

Аскорбиновая кислота выпускается в различных формах и дозах. Это помогает наиболее оптимально подобрать схему и курс лечения при необходимости.

  • Драже. Это популярная форма для поливитаминных комплексов. Особенность ее заключается в добавлении сахарного сиропа часто в сочетании с красителями для придания «товарного» вида - оранжевого, желтого. С осторожностью следует принимать драже аскорбиновой кислоты беременным с сахарным диабетом или с периодическим повышением уровня глюкозы крови. Также следует иметь в виду, что красители в витаминах часто вызывают аллергические реакции.
  • Таблетки. Используются с профилактической и лечебной целью. Стандартная доза - 500 мг.
  • Вагинальные таблетки. Популярный препарат - «Вагинорм С». Используется для восстановления микрофлоры влагалища после терапии кольпитов, а также при бактериальных вагинозах и рецидивирующей молочнице в период беременности. В одной таблетке находится 250 мг действующего вещества.
  • Раствор. Используется для проведения внутримышечных и внутривенных уколов. В большинстве случаев вводится вместе с глюкозой. Применяется с лечебной целью при патологии беременности, во время родов. Внутривенно для беременных может вводится 5% или 20% раствор аскорбиновой кислоты.
  • Порошок. Применяется для приготовления растворов для инъекций (в этом случае он должен быть стерильным), а также для приема внутрь.

Наиболее действенную и безопасную форму может подобрать только специалист с учетом клинической ситуации. Даже обычные витамины следует принимать только по рекомендации акушера-гинеколога.

Показания для назначения аскорбиновой кислоты при беременности

Витамин С при беременности может назначаться с лечебной или профилактической целью. Показания к применению должен устанавливать врач индивидуально.

  • 1 триместр. В этот период таблетированный витамин или в виде инъекций назначается при угрозе выкидыша. Особенно эффективно его назначение при наличии кровянистых выделений из половых путей или признаков отслойки по результатам УЗИ. Использование лекарства целесообразно во время инфекционных заболеваний и еще некоторое время после выздоровления. Еще назначается витамин С при токсикозе и для поддержания микрофлоры после лечения воспаления во влагалище. Но чрезмерное употребление без показаний может скомпрометировать иммунитет и наоборот способствовать угрозе выкидыша. Связано это с тем, что в первом триместре иммунитет находится в состоянии физиологического угнетения. Это не требует коррекции и необходимо для вынашивания наполовину чужеродного (отцовского) генетического материала.
  • 2 триместр. В это время витамин С уже не может повлиять на имплантацию (прикрепление эмбриона к стенке матки), так как она завершается к 16-18 неделе. Поэтому аскорбиновую кислоту можно принимать без опасений, например, во время простуды, но правильно дозируя суточную потребность. Также витамин С назначается при кровянистых выделениях (угрозе), при коррекции анемии для улучшения всасывания железа. Влагалищные же таблетки используются для лечения и профилактики кольпитов.
  • 3 триместр. Помимо вышеперечисленных состояний аскорбиновая кислота используется для улучшения маточно-плацентарного кровотока, при признаках гипоксии плода (недостатка поступления кислорода), в комплексной терапии гестоза (позднего токсикоза), в том числе, при развитии гепатоза (нарушении функции печени). Также применяется витамин С при подготовке к родам при незрелых родовых путях, при перенашивании. Непосредственно во время родов витамин С вводится внутривенно при подозрении на какие-то страдания плода (в случае сложных и длительных родов, преждевременного излития околоплодных вод, при высокой вероятности инфицирования).

С профилактической целью витамин назначается от 100 до 500 мг/сутки. При лечении его дозу можно увеличивать до 2000 мг/сутки. В родах он вводится чаще всего однократно. Отзывы врачей, регулярно практикующих такие варианты лечения, подтверждают действенность препарата.

Может ли быть передозировка

При бесконтрольном приеме витамина С, несоблюдении инструкции по применению и рекомендаций врача возможна передозировка аскорбиновой кислоты. Ее симптомы появляются при употреблении свыше 2000 мг вещества в сутки. Признаки следующие:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • образование камней в почках;
  • нарушение пищеварения;
  • тромбозы;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • подъемы артериального давления.

При возникновении данных симптомов или подозрении на передозировку следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Во время беременности следует особенно внимательно относиться к приему витамина. При превышении доз плод настолько привыкает к аскорбиновой кислоте, что при рождении у него формируется «синдром отмены» с клиникой передозировки.

Ограничения к приему

Можно ли принимать аскорбиновую кислоту во время беременности безо всяких опасений, может сказать только специалист после анализа здоровья женщины и состояния плода. Противопоказания для его назначения следующие:

  • сахарный диабет;
  • тромбозы сосудов в прошлом;
  • мочекаменная болезнь;
  • обменные и ферментные нарушения в организме;
  • аллергические реакции на компоненты препарата или действующее вещество.

При приеме витамина С следует учитывать, что он влияет на действие других препаратов, если принимать их совместно. Например, уменьшает действие гепарина, повышает уровень в крови некоторых антибиотиков (пенициллинов, тетрациклинов).

Витамин С во время беременности используется как с лечебной, так и профилактической целью. Его применение разрешено во всех триместрах. Но употреблять любые его лекарственные формы следует только по рекомендации врача и с соблюдением дозировки. А вот овощи и фрукты, богатые витамином, можно включать в рацион без опасений.

Распечатать

Период беременности диктует новые правила женскому организму, определяя привычки и пристрастия, при этом еще более возрастает потребность в витаминах и минералах. Кардинальные изменения, которые происходят с женщиной «в положении», увеличивают нагрузку на организм, делают его более уязвимым. Поэтому без таких маленьких помощников, как витамины, обойтись сложно.

Аскорбиновая кислота – витамин C, о полезных свойствах которого известно всем и каждому еще с детского возраста. Данное соединение незаменимо в период сезонных вирусных заболеваний. Благодаря способности увеличивать синтез интерферона аскорбиновая кислота является отличным средством повышения иммунитета. Кроме того, витамин C укрепляет сосуды, улучшает состояние костей и хрящей. Нехватка данного органического соединения в организме может проявляться в медленном заживлении ран, кровоточивости десен, появлении гематом даже при нажатии на кожу практически без усилия. При этом человек становится вялым и раздражительным, его одолевают депрессия, суставные боли. Нужна ли «аскорбинка» будущим мамам? Безусловно, да, хотя и злоупотреблять витамином C не стоит.

Планирование беременности и аскорбиновая кислота

Подготовка к зачатию – этап планирования крохи – ничуть не менее ответственный период, чем последующие 9 месяцев вынашивания малыша. Женщина стремится подготовить максимально комфортные и благоприятные условия для ребенка – проходить обследования и при необходимости, лечение, старается правильно питаться, укрепляет организм. Насыщение организма витаминами и минеральными соединениями является одним из ключевых моментов подготовки к зачатию, способствующий здоровому протеканию 9 месяцев ожидания крохи и появлению здорового ребенка. В каждом индивидуальном случае врач-гинеколог рекомендует определенный набор необходимых элементов.

Прием аскорбиновой кислоты при планировании беременности особенно актуален для курящих женщин и тех, кто только недавно расстался с этой нехорошей привычкой. Кроме того, витамин C улучшает усвоение железа, является эффективной профилактикой анемии, сосудистых нарушений, токсикоза. Органическое соединение нейтрализует токсины и бактерии, устраняет очаги воспаления, повышает иммунитет. Витамин C можно без труда «отыскать» в свежих овощах и фруктах, зелени, ягодах. Им богаты красный и зеленый перец, лимон, шиповник, черная смородина, земляника, цветная капуста, облепиха, щавель, шпинат, томаты, крыжовник. Хотите разнообразить рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? На помощь придут вкусный компот из ягод, ароматное соленье в виде квашеной капусты, чай из ягод шиповника.

Аскорбиновая кислота при беременности

И вот зарождение новой жизни произошло. Женщина старается в полной мере насытить организм витаминами и аскорбиновая кислота – не исключение.

Витамин С в 1 триместре

Но так ли безопасна аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках? 1 триместр является этапом на пути формирования ребенка, поэтому женщина должна максимально внимательно отнестись к своему здоровью. Желание укрепить иммунитет, особенно в осенне-зимние холода, зачастую наталкивает беременную на активное употребление витамина C. Он поможет предотвратить железодефицитную анемию и осуществить в почках синтез активной формы витамина D, повысит сопротивляемость организма вирусам. Аскорбиновая кислота также необходима для нормального, соответствующего срокам гестации развития плода. Однако, для зарождения новой жизни иммунный статус организма должен быть снижен. Увлечение полезным соединением может привести к отторжению плода. Кроме того, злоупотребление аскорбиновой кислотой при беременности в 1 триместре может стать причиной выкидыша, так как она повышает маточный тонус. Поэтому крайняя допустимая норма витамина С – 2 г. в сутки. Это количество учитывает все источники поступления органического соединения в организм – не только в составе «аскорбинки», но и его содержание в употребляемых ягода, овощах, фруктах.

Аскорбиновая кислота при беременности внутривенно назначается в случаях угрозы срыва беременности по причине повышенной проницаемости сосудов, наличии кровомазания или кровотечения. Благодаря такому способу введения соединения, оно лучше и быстрее воспринимается организмом.

«Аскорбинка» и беременность 2 и 3 триместра

На более поздних неделях ожидания крохи включение полезной кислоты в рацион также оправдано. Угрозы срыва беременности уже нет, а насыщение организма мамы витаминами способствует укреплению иммунитета и малыша. Активное участие витамина C в синтезе эластина и коллагена повышает эластичность тканей. Для будущей мамы это:

  • Снижение риска возникновения растяжек, особенно на больших сроках беременности.
  • Благоприятные условия для прохождения ребенка по родовым путям – роды без разрывов.

Кроме того, витамин C повышает свертываемость крови, существенно снижая риск возникновения родовых кровотечений. Аскорбиновая кислота во время беременности играет ключевую роль в укреплении сосудов, являясь хорошим средством профилактики варикоза. Для женщин, вынашивающих малыша, данный фактор особенно актуален, так как на поздних сроках «особенного положения», нагрузки на сосуды существенно возрастают. Во 2 и 3 триместрах потребление полезной кислоты в сутки не должно быть менее 60 мг. Форма органического соединения может быть абсолютно любой – в виде витаминного препарата (драже и инъекций) или как часть даров природы – натуральных овощей и фруктов. Введение аскорбиновой кислоты с глюкозой при беременности может быть назначено в случаях тяжелого токсикоза для восстановления окислительно-восстановительных реакций и питания. Кроме того, внутривенное вливание соединения на таких сроках используют для купирования маточного кровотечения.

Несмотря на пользу витамина C, даже в этот период злоупотреблять им не стоит. Плацента не является абсолютным барьером на пути «аскорбинки», поэтому увлеченность ею может спровоцировать у новорожденного «синдром отмены» с вытекающими последствиями и аллергические реакции.

Передозировка аскорбиновой кислотой при беременности

Витамин C является составляющим компонентом многих ягод, зелени, овощей и фруктов. Если женщина при этом включает в рацион и витаминный препарат в виде драже аскорбиновой кислоты, возникает вероятность передозировки соединением. В таких случаях может наблюдаться:

  • Головная боль.
  • Расстройство сна.
  • Повышение температуры.
  • Приливы.

Чтобы не допустить подобного эффекта, прием всех медикаментозных препаратов и витаминных комплексов должен быть согласован с доктором.

Противопоказания к аскорбиновой кислоте при беременности

Хотя включение в рацион аскорбиновой кислоты при беременности можно практически всем, существует ряд состояний, при которых попадание соединения в организм строго противопоказано. К ним относятся:

  • Повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам.
  • Тромбофлебит
  • Сахарный диабет.
  • Не исключена индивидуальная непереносимость витамина.

Чрезмерное увлечение любым продуктом, даже самым полезным, может нанести вред и стать причиной негативных последствий. Умеренное потребление аскорбиновой кислоты укрепит организм мамы и малыша.

Естественно, что для здоровья человека необходимо получать комплексы минералов и витаминов. Притом в том количестве, в котором нуждается наш организм. Потребности в витаминах и минералах возрастают в зависимости от состояния организма. Женщинам во время беременности необходимо регулярное поступление полезных веществ.

Одним из важных и значимых компонентов в период беременности является аскорбиновая кислота. Значение данного компонента очень широко, и не ограничивается лишь повышением иммунитета за счет витамина С.

Само собой, витамин С повышает сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям и укрепляет нашу иммунную систему. Дефицит этого витамина влечет за собой болезни желудочно-кишечного тракта и острую респираторную вирусную инфекцию. Витамин С содействует укреплению артерий и сосудов, что очень важно для нормального функционирования многих органов и систем. Если в организме недостаточное количество аскорбиновой кислоты, то это вызывает кровоточивость десен, выпадение зубов, волос, плохое заживление ран, сухость кожи, возникновение синяков, вялость, раздражительность, депрессию, боль в суставах.

Аскорбиновая кислота выводит плохой холестерин, помогает работать другим витаминам: так, например, активные формы витамина Д вырабатываются в почках лишь под влиянием аскорбиновой кислоты, а когда происходит ее нехватка, то этот процесс нарушается. Она способна обезвреживать ядовитые вещества и токсины (бензол, свинец, соединения мышьяка, цианиды). Благодаря аскорбиновой кислоте лучше усваивается железо, что является очень важным при вынашивании плода.

Аскорбиновая кислота стимулирует природную выработку эластина и коллагена, что является профилактикой растяжек и содействует эластичности мышечных тканей, что очень важно во время беременности. Также снижает риск кровотечений, так как повышает свертываемость крови, прекрасная профилактика варикоза. В целом прием аскорбиновой кислоты – это более легкие роды с минимум осложнений.

Витамин С необходим и для развития самого плода. Малыш черпает силы из организма матери, потому ей необходимо иметь все нужные витамины и минералы, чтобы ребенок подпитывался ими. Ребенок берет большее количество полезных веществ себе, а остаток оставляет матери. Если нехватку витамина С испытывает женщина, то страдает и ее малыш. Тогда плод начинает тормозить в своем развитии и росте. Будьте предельно внимательны, и следите, чтобы аскорбиновая кислота поступала в ваш организм в необходимом количестве. Организм испытывает большую потребность в ней осенью и зимой. Однако если у женщины наблюдается хроническая нехватка, то принимать следует весной и летом.

Не стоит слишком усердствовать. Во все важна мера. Перебор может также плохо сказаться на здоровье матери и ребенка. В больших количествах она несет опасность для беременности. Следует употреблять не меньше 60 мг аскорбиновой кислоты во втором и третьем триместрах беременности. Источниками витамина С могут быть биологически активные добавки или пища: капуста, черная смородина, шиповник. Не стоит перебарщивать с цитрусовыми. Они являются провоцирующими факторами, которые стоит избегать. Витамин С проникает через плаценту, потому большие дозы могут вызвать у плода синдром отмены и последующие проблемы со здоровьем. Аскорбиновая кислота при беременности — вещь полезная и нужная, но не стоит злоупотреблять!

Я вообще за всю беременность не принимала ни одной таблеточки. Ничего. И витамины в том числе. Лучше больше денег пустить на качественное сбалансированное питание, а любые витамины — это химия. И да, аскорбинка тоже не так безвредна, как может показаться. Все в любом случае нужно очень осторожно и в меру.

Ольга, 2013-02-08 22:43:50:

Разве нужно при беременности принимать аскорбинку? Я такого не делаю. Я принимаю поливитамины для беременных, там в составе есть витамин С, думаю, что этого хватает, так как чувствую я себя хорошо!

Аскорбиновая кислота: польза и вред

Аскорбиновая кислота — это соединение органического характера, имеющие родственные связи с таким веществом как глюкоза. Аскорбиновая кислота это один из основных кислотных элементов в организме человека. Функциональные способности аскорбиновой кислоты направлены на восстановительные процессы и налаживание работы метаболических процессов.

Основной активный элемент в составе аскорбиновой кислоты — это витамин C, который является необходимым витамином для поддержки организма и иммунитета на хорошем уровне. Поэтому данную кислоту часто называют просто витамином C. Аскорбиновая кислота часто встречается в природе, она содержится во многих фруктах и в некоторых овощах.

Аскорбиновая кислота по своим свойствам является белым или светло-желтым порошком, который имеет кисловатый вкус. Кроме того, этот вид кислоты очень хорошо растворяется в жидкостях, придавая кислый оттенок вкуса воде, в которой он будет растворен.

В 1 932 году, когда впервые был найден витамин С, на его долю возлагали огромные планы. Но эксперименты показали, что при помощи аскорбиновой кислоты можно лишь поддержать организм человека и предотвратить многие уже клинические случаи различных болезней.

Кому и когда необходимо употребление аскорбиновой кислоты?

Основные случаи употребления аскорбиновой кислоты:

  • Обычно в аскорбиновой кислоте нуждаются люди получившие отравление угарным газом или другими вредными газообразными веществами. При серьезном отравлении аскорбиновая кислота нормализует процессы, связанные с окислением и восстанавливает нормальную среду в организме человека. В случаях отравления доза аскорбиновой кислоты может составить до 0,25 мл на 1 кг веса.
  • Нехватка витаминов в период смены сезонов, также повод для употребления аскорбиновой кислоты. Это может быть как лекарственный препарат, так и содержащие витамин C фрукты и овощи, которые необходимо добавить в повседневное меню. Это поможет укрепить иммунитет и легче перенести такой период.
  • Беременность. В период беременности многие девушки испытывают нехватку витамина C. По назначению врача рекомендуется употребление аскорбиновой кислоты. В среднем беременная женщина должна получать на 30% аскорбиновой кислоты больше, чем до беременности.
  • Курение. Как и при отравлении угарным газом, курящим людям нужна увеличенная доза витамина C. Это необходимо для восстановления кислотной среды в организме.

Польза аскорбиновой кислоты

О пользе аскорбиновой кислоты можно судить по симптомам ее нехватки. Отсутствие должного количества витамина C можно заметить при следующих симптомах:

  • Бледность кожного покрова;
  • Ослабление иммунитета;
  • Увеличенное время затягивания ран;
  • Кровоточивость десен, шаткость зубов;
  • Общие недомогание;
  • Беспокойство и плохой сон;
  • Боли в нижних конечностях (особенно пятки и ступни)

На то, чтобы эти симптомы не появились, и действует аскорбиновая кислота. Так же она будет полезной при их наличии.

Вред аскорбиновой кислоты

Качественный препарат аскорбиновой кислоты сам по себе – является безопасным. Но это далеко не означает, что можно есть аскорбинку пачками. Ряд противопоказаний на этот препарат все-таки имеются. Основа проблем в передозировки витамина C, в которой тоже нет ничего страшного, но это только для здоровых людей, а вот тем, у кого проблемы с желудком (гастрит, язва) употребление такого количества кислоты может вызвать ряд осложнений.

Передозировка аскорбиновой кислотой

Переизбыток кислоты плохо сказывается на состоянии желудка и пищеварительного тракта, разъедая стенки желудка. Это актуальная проблема для людей с расстройством системы пищеварения.

Если передозировка все же случилась, то некоторые последствия ее будет полезно знать уже сейчас.

Например, у беременных женщин может нарушиться или выйти из-под контроля обмен веществ, что может привести организм матери и плода к определенным проблемам. Будущий ребенок может стать более восприимчив к аллергиям, а у матери появятся проблемы с желудком.

Побочные эффекты употребления аскорбиновой кислоты

Витамин С, как и вся аскорбиновая кислота, является водорастворимым, а это означает, что если принять его больше, чем необходимо организму, то избыток просто выведется. Но это может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги, если принять слишком много. Если планируется прием дополнительного количества витамин C, то следует увеличивать дозу постепенно с течением времени, чтобы оценить возможные побочные эффекты.

Какие препараты не совместимы с приемом аскорбиновой кислоты?

Аскорбиновую кислоту не следует употреблять в сумме с препаратами, в которых содержится большое количество железа, кофеина, витамина B12, фолиевой кислоты. Более полную и подробную информацию по поводу совместимости лучше прочесть в аннотации, она есть в каждой упаковки.

Что следует знать перед употреблением аскорбиновой кислоты?

Применение аскорбиновой кислоты зависит от конкретных факторов. Во-первых, нужна врачебная консультация, во вторых нужно купить аскорбиновую кислоту в таблетках или жидкости в аптеках крупной сети, это очень важно ведь поддельные препараты все больше попадаются на прилавках.

Употреблять данный препарат лучше после еды. Дозы для проведения профилактического лечения авитаминоза 50-100 мг для взрослого человека в сутки. Для детей норма 25-75 мг. Конечно, эта доза зависит от массы тела человека и его возраста. Более крупные дозы применяются при болезнях в ходе интенсивного лечения препаратом.

Употребляя аскорбиновую кислоту, следует правильно, необходимо соблюдать нужную дозировку, избегать несовместимых препаратов и проконсультироваться с врачом. К сожалению много людей думают, что витамины не бывают лишними, но по факту избыток витаминов часто подвергает организм стрессу и делает его уязвимым к болезням. Зачастую избыток витаминов вреднее, чем их недостаток, хотя встречается реже.

То что при курении потребность в витамине С возрастает — буду иметь в виду. Ибо курю. Спасибо за информацию!

Тут главное следить за детьми, чтобы они много этих витаминок не ели. Я вот помню, в детстве, сам любил эти кисленькие витаминки и мог их есть пачками, если бы не мама.

Аскорбиновая кислота, конечно производится в любой форме и в разных дозах, это тоже нужно учитывать, давая ее детям.

В этой статье опубликовано очень много спорных утверждений. Например беременным, как правило, не прописывают аскорбиновую кислоту, тк она может вызвать кровотечение. Необходимое количество витамина С женщина получает из фруктов и овощей, которые должны преобладать в ее рационе.

Откуда такая информация, что аскорбиновая кислота может вызвать кровотечение при беременности? В правильных дозах она не должна бы принести вреда. Может вы спутали ее с ацетилсалициловой кислотой (аспирином), у которой больше шансов вызвать такую проблему?

Доброго времени суток!

Ой, подскажите пожалуйста вот буквально час назад съела 8шт (по 100мг в 1табл.написано) аскорбинок, я даже и не думала, что они могут быть вредны при берем. У меня 10 акуш.недель (точнее 9,5) теперь сижу переживаю. Может воды побольше выпить или чего наесться. Больше я их вообще лучше есть не буду, по не знаю сегодня в аптеку заходила и автоматом купила и скушала

Волноваться не стоит. Хотя рекомендованная суточная доза витамина C (аскорбиновой кислоты) для женщин 75 мг, но верхним допустимым пределом принято считать 2000 мг. Это не менее 20 таблеток, содержащих по 100 мг аскорбиновой кислоты (если не учитывать съеденных продуктов, содержащих витамин C). А многие таблетки и вовсе содержат всего по 25-50 мг. После этого допустимого предела могут проявляться побочные эффекты (тошнота, диарея). А так все лишнее просто выведется с мочой.

Но с особой осторожность при беременности аскорбиновую кислоту принимать следует при наличии риска повышения кровяного давления, и некоторых редких генетических заболеваниях.

Поэтому не волнуйтесь. Но в будущем не принимайте больше нормы. А лучше вообще выбирайте натуральные источники данного витамина – большой апельсин, стакан клубники, красный перец…

Здоровья Вам и Вашему будущему малышу

После тяжелой тренировки случилось сильное кислородное голодание, легкие онемели и кровь как будто перестала переносить кислород. Сильно страдал до полу обморочных состоянии, и как то в шкавчике лежали драже аскорбиновой кислоты. Где то читал, что АК восстанавливает организм, короче положил в рот два драже и, о чудо, через 15 минут я снова мог легко дышать, легкие снова заработали кислород открылся, как рукой сняло.

Здравствуйте утром после лёгкого завтрака пошла в больницу и мне кололи феррум лек (т.к. анемия) и внутривенно аскорб.кислоту после него сразу стало хуже тошнота, рвота, головокружение.Это был третий день. Такое бывает? 21нед.беременности

Вы прекрасно знаете о важности витаминов для беременной женщины. Однако, витамины не являются абсолютно безобидными. Принимать их нужно правильно, учитывая потребности своего организма. Разрешена ли вам аскорбиновая кислота при беременности - узнаете в этой статье.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота, или витамин С - один из сильнейших антиоксидантов. Это вещество обладает большим количеством полезных свойств. Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты или неполное всасывание её в вашем организме может привести к развитию серьёзных проблем со здоровьем.

Какие функции выполняет аскорбинка в организме?

  1. Входит в состав коллагена. Это вещество выполняет поддерживающую функцию для всей соединительной ткани. Чем больше коллагена - тем меньше у вас морщин, крепче суставы;
  2. Входит в структуру клеточных мембран. Благодаря этому аскорбиновая кислота укрепляет зубы, кости и стенки ваших сосудов - как раз те органы, которые больше всего слабеют во время беременности;
  3. Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, отвечая таким образом за образование энергии;
  4. Улучшает процесс преобразования других витаминов и аминокислот в наиболее доступные организму формы. За счёт этого снижает вашу ежедневную потребность в витаминах и минералах;
  5. Способствует поддержке вашего иммунитета, защищая клетки от проникновения микроорганизмов;
  6. Участвует в процессах свертывания крови, предотвращая кровоточивость из носа и десен, возникновение синяков;
  7. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, обеспечивая их увлажнение;
  8. Обеспечивает дезинтоксикацию организма. Витамин С способен связывать различные токсины и способствовать их выведению из организма;
  9. Повышает всасываемость железа. Обеспечивает накопление его в тканях;
  10. Способен витамин С и нормализовать микрофлору слизистых оболочек. Происходит это за счёт нормализации рН и подавления роста бактерий.

Все указанные процессы в вашем организме значительно страдают во время беременности, так как растущий плод требует огромное количество энергии и питательных веществ.

Назначение витамина С при беременности

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности? Несомненно, ваш организм при беременности требует назначения этого витамина и даже в повышенных дозировках. Однако применять её нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза этого вещества не должна превышать 200 мг.

  • Участие витамина С в синтезе коллагена предотвращает появление растяжек на животе и бедрах (если же у вас уже успели появиться растяжки, как быть и что советуют специалисты, читайте в статье Растяжки при беременности >>>). Способность его повышать иммунитет защищает вас и вашего ребёнка от влияния вирусов и бактерий;
  • Аскорбиновая кислота стимулирует образование серотонина. Таким образом, даже при гормональном дисбалансе, возникающем во время беременности, у вас будет хорошее настроение;
  • Регулярное применение аскорбинки с середины беременности укрепляет сосуды и снижает риск развития кровотечения во время родов;
  • При наличии у вас анемии, назначение аскорбинки должно быть обязательным, в совокупности с препаратами железа. Такое лечение поможет восстановить не только вашу кровь, но и защитить ребёнка от развития анемии;
  • Гормональный дисбаланс во время беременности может приводить к развитию молочницы. Для профилактики этого состояния назначается аскорбинка в виде вагинальных аппликаций (молочница - довольно неприятное заболевание. Подробнее о ней узнайте из статьи Молочница при беременности >>>).

Есть ли противопоказания

  1. Основное противопоказание к приёму аскорбиновой кислоты во время беременности - это аллергия на неё. Витамин С является одним из самых аллергенных витаминов. Поэтому, если вы знаете, что, покушав апельсин или лимон, вы покрываетесь сыпью - не злоупотребляйте аскорбинкой;
  2. Нежелательно принимать аскорбинку, если у вас имеется гастрит или язва желудка. Все-таки, это кислота, которая будет негативно влиять на слизистую и так поврежденного желудка (на сайте есть актуальная статья: Гастрит при беременности >>>);
  3. Аскорбиновая кислота при беременности не в чистом виде, а с глюкозой, противопоказана при имеющемся сахарном диабете;

Если же вас не беспокоит ни одно из этих состояний, можете спокойно принимать аскорбинку во время беременности в рекомендуемых дозировках.

Аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках может вызвать отторжение плода, хотя встречается это достаточно редко.

Откуда можно получить витамин С

Аскорбиновую кислоту при беременности в 1 триместре вы можете получать с продуктами питания. Наибольшее количество этого витамина содержится в следующих продуктах:

  • картофель;
  • морская капуста;
  • зелёные яблоки;
  • крыжовник, смородина, киви, апельсины и лимоны (читайте статью

Аскорбиновая кислота является одним из важнейших компонентов здоровья беременной женщины. Витамин С – незаменимый помощник в период эпидемий вирусных заболеваний, он укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к возбудителям заболеваний. Также витамин С улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, суставов, кожи, волос и зубов. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит не только к снижению защитных сил организма, но и к депрессии, вялости, плохой работоспособности.

Польза аскорбиновой кислоты для будущих мам

Во время беременности витамин С несет в себе еще одну важную функцию – он стимулирует выработку эластина и коллагена. Именно эти вещества улучшают эластичность тканей, а значит, помогают будущей маме избежать растяжек и разрывов во время родов.

Витамин С необходим и будущему малышу, который при дефиците аскорбиновой кислоты начинает отставать в развитии. В разумных количествах витамин С укрепляет сосуды плаценты и улучшает питание будущего малыша, снижает риск патологий плаценты и кровотечений в период родов. Беременную женщину он защищает от переутомления и подавленного настроения, .

Противопоказания

Далеко не всегда будущей маме удается восполнить недостаток витаминов из пищи, и в таком случае ей необходимо принимать витамины в . Существует мнение, что аскорбиновая кислота противопоказана беременным. В действительности отсутствие витамина С гораздо более губительно сказывается на развитии малыша и здоровье женщины, поэтому он всегда входит в состав поливитаминов для беременных. Противопоказана аскорбиновая кислота лишь в случае избыточной дозировки.

Суточная норма аскорбиновой кислоты для беременных женщин не должна превышать 2 г. Врачи рекомендуют принимать около 60-70 мг витамина С во втором и третьем триместрах беременности. Слишком большая дозировка несет в себе угрозу для нормального развития плода. Кроме того, избыток аскорбиновой кислоты создает серьезную нагрузку на почки и может привести к разрушению паренхимы почек у будущей мамы.

Небольшое количество аскорбиновой кислоты можно получить и без искусственно синтезированных витаминов – витамином С богаты цитрусовые, шиповник, капуста, черная смородина. В летнее время года врачи не рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту в таблетках, так как потребность в витаминах легко удовлетворить с помощью летних фруктов и овощей.