Главная · Горло · Таблица подсчета хлебных единиц. Сколько килокалорий нужно потреблять в сутки для похудения? Считаем правильно! Что такое хлебные единицы и кому они нужны

Таблица подсчета хлебных единиц. Сколько килокалорий нужно потреблять в сутки для похудения? Считаем правильно! Что такое хлебные единицы и кому они нужны

Многие современные диетологи заявляют о том, что подсчёт калорий уже в прошлом, что этот метод не оправдывает себя. И действительно, если калории набирать только из вредных и высокогликемичных продуктов, то похудеть вряд ли получится, к тому же добавятся проблемы со здоровьем. Но так или иначе, если вы будете потреблять больше калорий, чем нужно вашему организму, вы будете набирать вес. Другое дело, что эти калории нужно правильно разложить по белкам, жирам и углеводам. Вот с этим уже никто не спорит.

  • access_time

Я согласна, что это скучно - всё время считать и записывать когда и сколько ты съел, поэтому предлагаю сразу определиться сколько калорий вы должны потреблять. Затем выписать или распечатать основные продукты, которые вы будете употреблять чаще всего и содержание в них калорий, белков, жиров, и углеводов и составить примерное меню на день - и чем можно заменить продукт в другие дни, чтобы было разнообразие в питании. Через пару дней вы уже будете ориентироваться в примерном меню для себя, даже не заглядывая в таблицы.

Для расчёта необходимого количества калорий я использую специальные профессиональные таблицы, но рассчитать можно и по формулам, учитывая вес, пол, уровень физической активности.

В статье указаны общие правила регулировки режима питания. При желании похудеть при диабете обязательно составьте меню со своим эндокринологом!

Что же такое калория? Это единица измерения энергии, которую даёт нам пища.

1г жира даёт 9 ккал, белки и углеводы по 4 ккал.

Существует множество формул для подсчёта необходимого суточного количества калорий, но чтобы вас не путать длинными формулами, я приведу формулы, которые предлагает Всемирная Организация Здравоохранения:

Женщинам от 18 до 30 лет (0,062 × вес в кг + 2,036) × 240×КФА;

Женщинам от 31 до 60 лет (0,034 × вес в кг + 3,538) × 240×КФА;

Женщинам старше 60 лет (0,038 × вес в кг + 2,755) × 240 × КФА;

Мужчинам от 18 до 30 лет (0,063 × вес тела в кг + 2,896) × 240 × КФА;

Мужчинам от 31 до 60 лет (0,484 × вес тела в кг + 3,653) × 240 × КФА;

Мужчинам старше 60 лет (0,491 × вес тела в кг + 2,459) × 240 × КФА.

КФА- это коэффициент физической активности

1,1 - для людей с низкой физической активностью

1,3 - для людей со средней физической активностью

1,5 - для людей с высокой физической активностью

Для снижения веса от суммы калорий, которая получилась, нужно отнять 15-30% - это будет тот дефицит калорий, из-за недостатка которых вы будете эффективно снижать вес.

Получившееся количество калорий нужно равномерно разделить на 5 приёмов пищи:

Завтрак - 20%

1-й перекус - 15%

2-й перекус – 15%

Таблицы калорийности продуктов вы можете с лёгкостью найти в интернете либо книгах.

Процентное соотношение белков, жиров и углеводов приблизительно должно быть таким:

Белки-40%, жиры-20%, углеводы-40%.

Однозначно исключить следует: сахар и изделия из белой муки.

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.

Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.


Вы творец своего здоровья и тела

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Лечебная диета

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц , особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице. Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Вторник

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Среда

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Пятница

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.


Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

Последнее обновление: Апрель 30, 2019

Такое заболевание, как диабет предполагает ограничение питания. Особенно много внимания необходимо уделить своему рациону в том случае, если заболевание сопряжено с лишним весом. Для того чтобы правильно составить свой рацион необходимо ознакомиться с таблицей калорийности.

Таблица калорийности разрешенных для диабетиков продуктов

Овощи являются обязательными для людей, которые больны диабетом или склонны к данному заболеванию, а также имеют проблемы с повышением уровня сахара в крови.

Калории на 100 г Углеводы на 100 г
Кабачок 25 5.5
Свекла 50 10.8
Перец красный 30 5.5
Огурец 15 3.1
Помидоры 20 3.5
Морковь 34 7
Репчатый лук 41 8.5
Баклажан 25 5.5
Капуста белокочанная 27 1.8
Салат листовой 17 2.2
Картофель 85 20
Тыква 25 4

Некоторые овощи, почти полностью состоящие из воды, обладают отрицательной калорийностью. Другими словами, для их переваривания необходимо затратить больше энергии, чем получает организм в результате. Однако есть одни только овощи нельзя, поскольку они не способны удовлетворить все потребности организма.

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом.
Нормализует выработку сахара и возвращает к нормальной жизни!...

Калорийность фруктов

Яблоки 45 11
Груша 44 11
Апельсин 37 9
Бананы 95 22
Виноград 85 20
Гранат 50 12
Мандарин 35 9
Хурма 65 16
Финики 300 70
Арбуз 25 6
Дыня 40 9
Киви 48 8
Вишня 50 11
Смородина 35 8
Малина 40 9
Клубника 35 8
Черника 36 9
Клюква 20 5
Изюм 295 72
Чернослив 270 66

Мучные изделия

Мучные изделия содержат большое количество быстрых углеводов, такие соединения быстро перевариваются, в результате чего сахар в крови повышается слишком быстро. Такое повышение приводит к выбросу инсулина. Конечно, существуют мучные изделия, которые можно есть больным диабетом.

К таким относятся:

  • Хлеб из пшеницы грубого помола.
  • Хлеб с отрубями.

Такие продукты содержат в своем составе большое количество грубых волокон, которые очищают кишечник от токсичных соединений, улучшая таким образом процесс усвоения пищи.

Крупы

Такой продукт питания, как крупы являются неотъемлемой составляющей любого диетического рациона. Каши содержат в своем составе сложные углеводы, которые в отличие от простых усваиваются намного медленней, продлевая надолго ощущение сытости и насыщая организм необходимой ему энергией.

В перечень полезных каш входят:

Орехи

Орехи хоть и являются очень калорийными, однако являются отличным источником не только растительного жира, но и белка. Просто не надо есть слишком большое количество данного продукта. Калорийность орехов следующая:

Рыба

Она также должна быть в рационе. Данный продукт позволяет восполнить потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах, а также белке. Однако не стоит есть слишком много жирной рыбы и готовить ее таким образом, чтобы повысить ее калорийность, к примеру, жарить в большом количестве масла.

Лучше всего запекать рыбу или варить ее. Лучше всего отдавать предпочтение морской рыбе, она хоть и более жирная, однако более питательная и имеет меньше костей.

Разные сорта рыбы имеют разную калорийность:

Молочные продукты

Необходимы для обеспечения организма белком, кальцием и молочным жиром. При диабете и склонности к нему необходимо потреблять обезжиренный творог, кефир, молоко низкой жирности и прочие продукты, с низким содержанием жира.

Мясо

При диабете любого типа, а также предрасположенности к этому заболеванию, необходимо отказаться от жирных сортов мяса. Такими сортами являются свинина и жирные части говяжьей туши. При таком состоянии организма необходимо выбирать постную говядину, есть ее небольшое количество и готовить только диетические блюда.

Лучше всего отдавать предпочтение диетическим сортам мяса.

Заменитель сахара

В качестве заменителей сахара могут использоваться природные и искусственные соединения. В перечень природных входят:

  • Стевия – не имеет энергетической ценности, при этом 1 грамм по сладости равен 300 граммам сахара;
  • Фруктоза – 375 килокалорий;
  • Ксилит – 367 килокалорий.

Стоит учесть, что некоторые такие заменители менее сладкие, так что их добавляют намного больше. Так что достоинство в виде низкой калорийности перекрывается.

Сахарный диабет – это одно из самых часто встречающихся заболеваний людей по всему миру.

Одной из главных причин его возникновения является нарушение обмена веществ в организме человека. Зачастую нарушение обмена происходит из-за неспособности организма вырабатывать достаточное количество инсулина либо неправильного воздействия инсулина на ткани. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе, так что нарушение ее любых функций приводит к проявлению диабета.

Данное заболевание делится на два типа:

  1. Первый тип проявляется в раннем детстве. Люди, страдающие данным типом, полностью инсулинозависимые, то есть они не могут обходиться без инъекций.
  2. Второй тип сахарного диабета наиболее часто встречается у людей пожилого возраста, которые страдают от лишнего веса.

Основные причины сахарного диабета

К таковым относят:

  1. Наследственность. Если в семье у вас кто-то болеет сахарным диабетом, то вы автоматически попадаете в группу риска.
  2. Ожирение. Является наиболее характерным фактором для больных сахарным диабетом.
  3. Переживания на нервной почве. Диабет может развиться на фоне стрессовых ситуаций.
  4. Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, грипп, вирусный гепатит) могут спровоцировать начало болезни.
  5. Нарушение углеводородного обмена в организме.

Основные признаки сахарного диабета

К таковым можно отнести:

  1. Частое мочеиспускание.
  2. Сухость кожных покровов.
  3. Нарушение зрения.
  4. Усиление чувства жажды.
  5. Частые судороги в мышцах.
  6. Постоянное чувство голода.
  7. Раздражительность.
  8. Боль в животе, рвота, обезвоживание (наблюдается на поздних стадиях заболевания).

Когда у пациента диагностируют сахарный диабет, то первым назначением идет, как правило, соблюдение специальной диеты.

Соблюдение диеты – это один из главных аспектов поддержания качества жизни и лечения людей, страдающих данным заболеванием. Правильный режим питания поможет больному контролировать содержание сахара в крови.

Основные требования к питанию человека, страдающего сахарным диабетом

Здесь следует выделить следующие моменты:

  1. При диабете первого типа питание должно быть низкокалорийным (30 ккал на 1 кг массы тела).
  2. При втором типе заболевания диета предусмотрена с суточным содержанием калорий 1000-1400 (20 ккал на 1 кг массы тела).
  3. Питание должно быть частым, но маленькими порциями.
  4. Диетическое питание исключает потребление легкоусвояемых углеводов.
  5. Диета при сахарном диабете обоих типов подразумевает употребление большого количества клетчатки.
  6. Потребление соли должно быть ограничено.
  7. В рацион включаются продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов.
  8. Исключается употребление алкогольных напитков.
  9. Обязательный отказ от употребления табачных изделий.
  10. Из рациона больного должны быть исключены следующие продукты:
  • мучные сдобные изделия;
  • жирные бульоны;
  • жирное мясо, рыба, колбасные изделия;
  • сыры с большим содержанием соли и жира;
  • сладкие творожные массы;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • картофель;
  • консервированные и соленые овощи;
  • сахар, конфеты, варенье, сладкие газированные напитки;
  • кулинарные жиры;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • мороженое.
  1. Рекомендуемые продукты для питания больного, страдающего диабетом:
  • ржаной и отрубной хлеб;
  • мучные изделия, не содержащие сдобу;
  • овощные супы, не содержащие картофеля;
  • нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (творог, кефир, не соленые сыры);
  • крупы (гречка, ячневая, пшеничная, овсяная, перловая);
  • все несладкие овощи и фрукты.

При сахарном диабете нарушается углеводный обмен и чтобы как-то наладить вывод углеводов из организма, необходимо употреблять много клетчатки. Стоит отметить, что она также уменьшает содержание глюкозы в крови, что стабилизирует уровень сахара, очищает организм от шлаков и токсинов, не дает воде быстро выходить из организма. Клетчатка назначается диабетикам, страдающим ожирением. Попадая в желудок, она набухает и создается чувство насыщенности. Эффективность клетчатки значительно увеличивается, если она попадает в организм вместе со сложными углеводами.

Основную часть питания людей, страдающих сахарным диабетом, должны составлять овощи, содержащие наибольшее количество клетчатки.

В основной рацион больных диабетом необходимо включать:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • тыкву;
  • все виды салатов.

Свеклу, зеленый горошек и морковь можно употреблять не больше одного раза в день из-за содержания в них быстроусвояемых углеводов.

Отрубные хлебобулочные изделия – самые полезные при данном заболевании, так как в них наибольшее содержание клетчатки.

Помимо клетчатки, в рационе больного должны присутствовать углеводы, ведь они дают основную энергию организму. Они делятся на несколько групп:

  1. Хлебобулочные изделия.
  2. Мучные и крупяные продукты.
  3. Овощи и фрукты.
  4. Молочные продукты.

Перечисленные продукты составляют 50% рациона человека, больного диабетом.

Белки также должны составлять 15-20% суточной нормы человека. Они принимают активное участие в процессе обмена веществ. Полноценные белки содержатся в продуктах животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты, а также в бобовых.

Потребление белка составляет 1-1,5 грамма на 1 кг массы тела.

Жиры не являются исключением в рационе больного, несмотря строгое ограничение по таковым. В дневном рационе больного они должны быть, но только не в чистом виде. При составлении диеты диабетика необходимо учесть, что жиры содержатся не только в масле и сале, но и в других продуктах, таких как мясо, рыба, яйца, орехи и прочее.

Норма потребления жиров взрослого человека составляет 1 г на 1 г белка, то есть 80-85 г ежедневно (с возрастом потребление снижается до 0,7-0,8 г в день).

Больной обязан вести учет потребления продуктов, содержащих углеводы, так как именно они влияют на содержание сахара в крови.

Для правильного подсчета углеводов применяется «хлебная единица» (ХЕ). Так, одна единица равна 10-12 г усвояемых углеводов, 25 г хлеба.

Расчет ХЕ необходим для подсчета верной дозировки инсулина. Чем больше употребление углеводов, тем выше будет дозировка.

Блюда, которые приготовлены в домашних условиях, лучше подсчитывать самостоятельно по входящим туда углеводам.

Основные нормы питания при диабете первого типа

Среди таковых можно выделить следующее:

  1. Доза инъекции регулируется по мере употребления углеводов.
  2. Должен вестись четкий распорядок времени приема пищи, времени укола, времени нагрузок.
  3. Если лекарство вводится два раза в сутки, то первый завтрак должен быть легкий, через несколько часов во время второго завтрака можно поесть более плотно и тщательно. Обед должен быть умеренным, ужин – легкий. После введения на ночь препарата правильно слегка перекусить.
  4. Если лекарство применяется один раз в сутки, то на протяжении дня необходимо вводить инсулин короткого срока действия. Завтрак, обед и ужин могут быть плотными, а вот второй завтрак – легким.
  5. Перед применением инсулина всегда проверяйте сахар в крови. Если его содержание 5-7 ммоль/л, можно поесть через 15 минут после укола, если сахар выше, то прием пищи лучше отложить на один час.

масса тела (кг)

    Определить необходимое количество энергии (ккал/кг/сутки) в соответствии с фенотипом по таблице (см.ниже).

Табл. Зависимость энергетической потребности от фенотипа

БЭБ = энергетическая потребность (ккал/кг/сут) * масса тела (кг).

Табл. Необходимое количество энергии в зависимости от выполняемой работы

7. Принципы инсулинотерапии.

7.1. Введение инсулина короткого действия 6-8 раз в сутки:

    применяется для подбора индивиду­альной дозы при впервые выявленном сахарном диабете, при кетоацидозе, беременности.

    Инсулин короткого действия вводится в соотношении 3:2:1 соответственно перед завтраком, обедом, ужином.

    Дополнительно жела­тельно вводить инсулин в дозе не более 2-4 ЕД при дополнительном прие­ме пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) или по назначению врача

      Принципы расчета средней суточной дозы инсулина.

Средняя суточная доза инсулина - это индивидуально определяемая суточная потребность в инсулине, которая рассчитывается в зависимости от фак­тической массы тела больного и длительности заболевания. Для поддержания гомеостаза человеку необходимо в среднем от 20 до 40 ЕД инсулина в сутки. Однако определить величину инсулиновой недостаточности и рассчитать потребность больного СД-1 в экзогенном инсулине невозможно. Доза инсулина подбирается эмпирически: исходя из расчета на фактическую массу тела больного с учетом длительности заболевания. Ориентировочно соответствует:

    0,3 МЕ/кг/- стартовая доза в дебюте СД1 типа

    0,3-0,5 МЕ/кг/сутки при стаже СД1 менее 10 лет.

    0,7-0,9 МЕ/кг/сутки при стаже СД1 свыше 10 лет.

    0,9-1М Е/кг/ сутки при кетоацидозе, прекоме,коматозном состоянии независимо от типа диабета

    До­за вводимого препарата подбирается и корригируется с учетом уровня гликемии.

    В дебюте СД2 типа инсулинотерапия показана при первичной резистентности к оральным сахароснижающим препаратам или наличии противопоказаний к их применению: 0,5 МЕ/кг/сутки.

    1. Расчет индивидуальной дозы при базис-болюсном режиме инсулинотерапии.

    используется инсулин средней продолжи­тельности / ультрадлинного действия (базис) в количестве одной трети общей суточной дозы инсулина. Вводят 1 раз в 23-oo(ультрадлинного действия) и 2 раза в сутки (средней продолжительности действия) перед завтраком (утром) и в 23-oo (перед сном).

    инсулин короткого/ультракороткого действия для дополни­тельных инъекций перед едой (болюс) в количестве: две трети общей суточной дозы инсулина распределяют в соотношении 3:2:1 соответственно перед завтраком, обедом и ужином.

    Дозу болюсного инсулина короткого/ультракороткого действия рассчитывают с учётом следующих условий:

    количества углеводов, планируемых к приёму с пищей. Разработаны так называемые "таблицы хлебных единиц" (1 ХЕ = 10-12 г углеводов), позволяющие подсчитать количество углеводов, содержащихся в определённом продукте или готовом блюде;

    1 ХЕ требует введения 2 -4 МЕ инсулина короткого и быстрого действия;

    времени суток (потребность в инсулине для усвоения 1 ХЕ составляет перед завтраком 1,5-2 МЕ, перед обедом 0,8-1,2 МЕ, перед ужином 1-1,5 МЕ);

    исходного уровня гликемии;

    планируемой физической нагрузки после еды (потребность в инсулине при физической нагрузке снижается, что требует уменьшения дозы).

Пример : суточная потребность в инсулине 42 МЕ:

Из них 14 МЕ - ин­сулин средней продолжи­тельности действия и 28 МЕ инсулин короткого действия. Инсулин короткого действия: 21МЕ перед завтраком, 14 МЕ перед обедом, 7 МЕ перед ужином. Колебания гликемии в течение суток желательны в диапазоне от 4,0 до 9,5 ммоль/л.