Главная · Болезни уха · Творог нежирный для похудения – полезные свойства и калорийность. Полезен ли обезжиренный творог

Творог нежирный для похудения – полезные свойства и калорийность. Полезен ли обезжиренный творог

С детства все слышали фразу о том, насколько полезен творог. О том, что он богат кальцием и просто необходим для растущего организма, в частности, детей. Но и для взрослых продукт так же полезен и должен быть в рационе.

С творогом можно приготовить множество блюд, которые придутся по вкусу всем – и взрослым, и детям. Но многие не рискуют включать творог домашнего производства в детское меню по причине того, что не знают точной жирности. Те, кто следит за своим весом, боятся, что творог может быть слишком жирным, и тогда о здоровом и правильном питании придется забыть.

Чтобы развеять мифы, в статье будут рассмотрены такие понятия, как жирность или нежирность творога – какая бывает, чем полезна, а также что нужно знать, чтобы рассчитать жирность домашнего продукта, и какой творог будет полезнее.


Какая бывает?

Те, кто следит за своим питанием, а, возможно, просто находится на диете, часто обходят творог стороной либо употребляют обезжиренный продукт. Рассмотрим, стоит ли это делать. В магазинах можно встретить три вида продукта:

  • обезжиренный 1,8%;
  • классический 5-15%;
  • жирный до 23%.

Это основная классификация творога из коровьего молока. Нежирный продукт – это обезжиренный, калорийность которого очень низкая и подходит для диет и детского питания. Полезных веществ в таком продукте ничуть не меньше, но усваивается он намного легче.

Домашний творог, который изготавливается из цельного коровьего молока, намного отличается от магазинного своим составом. Ведь с уверенностью можно сказать, что в продукте нет никакой химии, и он намного полезнее.

Максимальная жирность, которой может обладать творог, равна 23%. Нежирным считается продукт, доля жира которого не превышает 5 процентов. Отличить жирный и нежирный сорта творога очень просто. Первый будет иметь структуру более вязкую, а второй рассыпчатый.

Наиболее востребованным считается продукт 18% жирности. Это средний показатель, поэтому может использоваться для питания детей.

Творог хорошего качества с любым процентом жирности должен быть однородного цвета, без вкраплений. Чаще всего цвет белый, иногда может быть светло-желтым. Структура также не должна вызывать опасений. Если творог зернистый, то рассыпчатый


Как определить?

Домашний или деревенский творог производится из коровьего или козьего молока. Чтобы выяснить жирность, нужно узнать какое количество жира имеет само молоко. Важно: все показатели будут приблизительными.

Итак, для определения процента жирности в деревенском молоке и твороге можно использовать специальный прибор. Но если такового не оказалось под рукой, то рассчитать показатели можно в домашних условиях.

Показатели будут примерными. Для вычисления нужно налить молоко в стакан. Но не доверху, а только на 10 см. И поставить в холодильник на 12 часов.

Лучше всего это сделать с вечера, чтобы никто из домочадцев не решил полакомиться во время эксперимента.


По истечении времени нужно посмотреть на количество сливок, которые образовались на поверхности напитка. Теперь берем обычную линейку и измеряем верхний слой. На каждый миллиметр нежнейших сливок приходится 1% жирности молока.

Теперь, зная жирность молока, можно определить количество жира в твороге. Для этого жирность молока (3%) умножить на количество (1 л), полученный результат разделить на массу творога (0,3%=300 г). В итоге получим 10% жирности.

Но можно рассчитать и по другой формуле. Здесь показатель жирности молока необходимо умножить на 4. В итоге получим 12%. Как видите, результаты разнятся. Узнать точное содержание жира можно только при помощи профессионального аппарата. Теперь вы знаете, как проверить жирность молока и творога, который из него получится дома.


Какая жирность полезнее?

Зная, какой жирности бывает творог, возникает вопрос – какой полезнее. Стоит сразу отметить, что творог полезен не только из-за жирности, но и по содержанию в своем составе витаминов. Содержание кальция, так полезного для костей, является максимальным именно в этом молочном продукте.

Домашний продукт является лучшим для организма. Его можно употреблять и кормящей маме, и малышам. Средняя жирность у него 10-16%. Он хорошо принимается организмом и благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Во время беременности врачи также рекомендуют регулярно есть творог средней жирности, это хорошо влияет на развитие опорно-двигательного аппарата у будущего малыша.

Если же деревенского продукта нет в наличии, то можно использовать магазинный, который имеет жирность 9%. Такой продукт намного лучше усваивается организмом. Это средний показатель, поэтому подойдет большинству людей.



Тем, кто находится на диете, можно употреблять обезжиренный продукт. Или отдать предпочтение все так же продукту 9%. Хотя диетологи здесь не дают однозначного ответа. Есть творог можно разной жирности, главное, во всем знать меру. В сочетании с кашами и овощами на пару жирность творога идет только на пользу.

Но если вы любитель булочек, сладостей и жареного мяса, то лучше включите в свой рацион творог с наименьшим количеством жира. Это будет полезно и вкусно. Вы сможете получить витамины и при этом уменьшите количество потребляемых калорий.


Употреблять творог или нет, решать только вам. Главное, помнить о том, что польза от него огромная. Кальция часто недостает, так как он вымывается из организма. А небольшая порция творога ежедневно поможет восполнить его недостаток и станет хорошей профилактикой дефицита.

Вот такой простой, но полезный продукт. Его можно назвать рекордсменом по содержанию кальция среди молочных продуктов. Он хорошо влияет и на пищеварение, и на костный скелет. Приятного аппетита!

О том, как правильно выбрать качественный творог, смотрите в видеоролике ниже.

Творог является уникальным по своему составу продуктом. Его полезные свойства заключаются в оказании профилактических и целебных мер по отношению к человеческому организму. Его можно как приобрести в магазине, так и сделать самостоятельно. Польза творога достаточно велика, а вкус просто потрясающий.

Польза


Творог - это кисломолочный продукт, который получается впоследствии отделения сыворотки и молока. Он имеет зернистую структуру и приятный вкус. Но помимо этого, ещё обладает и полезными свойствами для человеческого организма. Именно поэтому его рекомендуют употреблять как взрослым, так и детям.

Полезные свойства творога заключаются в его уникальном составе. Благодаря компонентам он быстро усваивается организмом.

Он содержит большое количество белка, который помогает наладить и нормализовать работу пищеварительной системы человека.

Полезные свойства также проявляются в способности укрепления костной системы. Это происходит за счёт высокого содержания кальция, который укрепляет не только кости, но и благотворно влияет на общее состояние волос, ногтей и зубов.

Калорийность творога невысока, поэтому многие диетологи рекомендуют его включать в рацион при диетах и разгрузочных днях. От него нельзя поправиться, если употреблять его в малых количествах. Но в этих случаях нужно обращать внимание на жирность творога. Она подразделяется на такие подгруппы, как:

  • · Жирный.
  • · Классический.
  • · Нежирный.
  • · Обезжиренный.

Самый высокий процент жира - 23, а самый низкий - 1. Полезные свойства независимо от жирности не меняются, это влияет лишь на калорийность продукта. Чем больший процент, тем она будет выше.

Этот кисломолочный продукт был признан даже официальной медициной. Она подтвердила, что благодаря своему составу он способен значительно укрепить иммунитет и подарить отличное самочувствие. Он положительно влияет на печень и кишечник. Отлично помогает справиться с болезнями почек и желудочно–кишечного тракта. Помогает при больном сердце и оказывает положительное влияние на сосуды.

Творог рекомендуют употреблять людям, страдающими болезнями лёгких. Регулярное его потребление способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Особенно это полезно в период вынашивания ребёнка. Беременным женщинам стоит съедать не менее 100 гр. продукта в сутки. Его пищевая ценность поможет не только утолить голод, но и восполнит дефицит кальция и железа в организме беременной. Для будущего малыша творог не несёт никакой опасности, он способствует укреплению его скелета и формированию нервной системы. Но это актуально лишь в случаях, когда сама женщина не имеет противопоказания к употреблению по состоянию здоровья.

Помогает творог и улучшить память. Отлично сказывается на работоспособности головного мозга, способствует концентрированию внимания.

Незаменим творог и для кормящих мам. Он увеличивает лактацию, вследствие чего молока становится больше. Если кормящая женщина употребляет творог, она может не переживать за состояние здоровья ребёнка. Он не вызывает диатеза и аллергии.

Людям с плохим зрением творог просто необходим. Он повышает его благодаря витамину А, который содержится в этом продукте. Полезные свойства творога также проявляются в его способности «подстраиваться» под организм любого возраста. Пожилым людям поможет укрепить опорно–двигательный аппарат, а подрастающему организму поможет в его более быстром развитии.

Вред


Несмотря на все полезные свойства, творог может нанести и вред организму. Это может произойти тогда, когда человек не учитывает все противопоказания к его употреблению.

Творог имеет способность повышать холестерин. Чем выше процент жирности у продукта, тем больше вероятность возникновения такого побочного эффекта, который может привести даже к развитию атеросклероза у человека. Повышенный уровень холестерина опасен и для людей, страдающими избыточным весом. Он способствует возникновению бляшек, тем самым замедляя основные процессы организма. Поэтому если творог жирный не рекомендуется употреблять свыше 100 гр. в день.

Чрезмерное количество белка, который содержится в твороге, может негативно отразиться на работоспособности почек. Из-за того, что творог является кисломолочным продуктом он становиться «любимым» местом развития и обитания различных кишечных палочек, которые могут привести к пищевому отравлению или серьёзным заболеваниям кишечника. Поэтому потребляемый продукт должен быть свежим.

Срок годности творога не должен превышать 2 дней. Это касается как домашнего, так и производственного продукта.

Калорийность

Творог бывает разным по структуре, способу приготовления и жирности. Именно от этих факторов и зависят основные показатели продукта. Калорийность творога зависит от процента его жирности. Самым жирным считается продукт с показателем в 23%. Но его редко можно встретить на прилавках в магазине. Зачастую такой творог готовится и потребляется в домашних условиях, не подвергаясь реализации из-за маленького срока хранения. Наиболее потребляемыми сортами являются творог 18%, 9% и 1%. Именно их калорийность и представлена в таблице ниже.

Калорийность их разная, но для того чтобы понять, сколько калорий содержат определённые меры измерения, стоит посмотреть таблицу ниже. Для примера берём творог средней жирности 9%

Полезные свойства продукта никаким образом не отражаются на его жирности. Но чем больше калорийность творога, тем больше вреда здоровью он может принести, если употреблять его в чрезмерном количестве. Поэтому не стоит превышать границу в 100 гр. суточного потребления.

Противопоказания

Творог приносит организму пользу лишь при правильном его употреблении. Но существуют и противопоказания по состоянию здоровья, когда он не рекомендуется во избежание осложнений.

Противопоказания:

  1. Атеросклероз.
  2. Повышенный уровень холестерина в крови человека.
  3. Ожирение.
  4. Заболевания, связанные с обменом кальция в организме.

Самым важным условием является то, что продукт должен быть свежим и его суточная норма не должна превышать 100 гр. потребления. Учитывая эти нюансы, от потребления творога организм получит лишь полезные вещества.

Применение

В народной медицине творог ещё с древних времён зарекомендовал себя в качестве целебного продукта. Он применяется для лечения малокровия и остеопороза. С его помощью возможно нормализовать обмен веществ и улучшить общее состояние здоровья. Также регулярное употребление творога способствует понижению давления.

Творог отлично помогает при ожогах. Он снимает болевые ощущения и воспаления. Им также можно снять боль от ушибов и различных ударов. Творог в сочетании с мёдом способен уменьшить опухоль и нарывы на кожном покрове человека.

В косметологической отрасли творогу нет равных. На его основе делают маски для лица, способствующие сохранению молодости и разглаживанию морщин. Он отлично увлажняет кожу. Побороть веснушки также поможет творожная маска. Она значительно уменьшит проявления пигментации и осветлит кожу.

Хранение

Очень важно различать творог и творожный продукт. Эти два понятия сродни друг с другом, но второй имеет больше химических добавок, вследствие использования которых увеличивается и его срок хранения. Творог хранится не более 2-3 суток в домашних условиях, а творожный продукт 10-15 дней.

Чаще всего творог сохраняют в холодильнике. Лучше остановить свой выбор на металлической или эмалированной посуде. Не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах или пластике. Температура в холодильнике не должна быть выше 8 градусов. Также его можно хранить в прохладном месте, влажность воздуха при этом не должна превышать 15 градусов тепла. В таких условиях творог сохраняет свою свежесть 2-3 дня.

Но можно и значительно продлить срок хранения творога путём помещения его в морозильную камеру. В таких условиях его можно сохранять до двух месяцев. Температура при этом не должна быть ниже 35 градусов.

Для увеличения срока хранения, творог лучше приобретать в вакуумной упаковке.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что калорийность творога относительно мала, его пищевая ценность способна отлично насытить организм всеми необходимыми веществами.

Таблица: Пищевая ценность

Витамины и минералы

Основная часть витамин творога припадает на витамины группы В

Таблица: Витамины группы В

Также в нём присутствуют витамины других групп:

Название

Количество (мг.)

Он богат такими микроэлементами и минералами, как:

  • · Кобальт.
  • · Железо.
  • · Цинк.
  • · Кальций.
  • · Калий.
  • · Фосфор.
  • · Хлор.
  • · Селен.
  • · Молибден.
  • · Марганец.
  • · Сера.

Творог является одним из самых древних продуктов. Он заслужил звания национального продукта из-за своего происхождения. Ценность творога заключается в его способности насыщать организм необходимыми полезными веществами. Он часто используется в народной медицине и косметологии. Пищевая ценность, витамины и низкая калорийность делают этот продукт незаменимым.

Творог: польза и вред этого продукта до сих пор вызывают спор у многих людей. Но одно остаётся неизменным. Употребляя творог, витамины попадают в организм, оказывая на него положительный эффект.

Обезжиренный творог – польза и вред

О пользе творога написано немало. И не найдется, наверное, такого человека, кто бы ни попробовал сей продукт на вкус. Употребляют его и взрослые, и дети, обогащая свой организм витаминами и необходимыми микроэлементами.

Сегодня на рынке можно встретить огромный выбор творога, различает его лишь процент жирности (0%, 3%, 9%, 15% и 18%) и производитель, состав, как правило, мало, чем различается: белок, витамины группы В, витамины А, С, D и РР, кальций, железо и магний. На чем остановить свой выбор – решать только вам.

Излюбленным продуктом всех худеющих и спортсменов стал обезжиренный творог, он содержит в себе много белка, который способствует формированию и восстановлению мышечной ткани. Диетологи и врачи расходятся во мнениях, полезен ли обезжиренный творог. Так давайте разберемся.

Польза обезжиренного творога

В первую очередь, творог является источником кальция, который так необходим для укрепления костей и свертываемости крови. Кроме этого, белок – строительный материал для нашего организма, а фосфор отвечает за здоровье зубов, ногтей и волос.

Вред обезжиренного творога

Несмотря на массу положительных свойств, везде «есть своя ложка дегтя». Значительного вреда обезжиренный творог не наносит, но некоторые полезные свойства в нем значительно снижаются.

Для усвоения кальция нам необходимы жиры, а так как творог обезжирен, то и усвояемость продукта снижается. В связи с обезжириванием в твороге остается очень мало фосфолипидов, лецитина и кефалина - это компоненты молочного жира, которые принимают участие в передаче нервных импульсов. Творог без жира намного беднее своего жирного товарища по содержанию витаминов, поэтому лучше остановить свой выбор на твороге низкой жирности, чтобы сохранить полезные свойства и не навредить фигуре.

Творог - полезные и вредные свойства кисломолочного продукта

Творог польза и вред – это тема, о которой мы сейчас постараемся рассказать. Творог является ценнейшим и вкуснейшим кисломолочным продуктом, его польза доказана давно. Он занимает достойное место, среди множества продуктов, которые необходимы для поддержания нормального состояния человеческого организма.

Делают его с натурального молока, при помощи сквашивания, отделяя творог от сыворотки. Для этого процесса используют кисло – молочные бактерии. При этом все полезные и важные вещества для организма остаются в твороге. Продукт представляет собой белую или же желтоватую массу, с приятным запахом. На вкус он мягкий и нежный. Точных сведений, когда он появился нету, но то, что его употребляли много веков назад доказано.

Классификация творога

На сегодняшний день наша промышленность представляет большое разнообразие данного продукта. Существует квалификация, которая основывается на проценте жира, поэтому выделяется несколько его видов.

  • Жирный.
  • Классический.
  • Полужирный.
  • Нежирный.
  • Обезжиренный.

Жирный творог достаточно калорийный, а обезжиренный содержит около 90 ккал. Обезжиренный и зерненый очень хорошо помогают сбросить лишний вес. Кроме этого, данный молочный продукт может быть кислотный и кислотно – сычужный, это зависит от применяемой закваски. Также в наши дни творог производят из разных видов молока. Поэтому готовят продукт из натурального молока, нормализованного, восстановленного и рекомбинированного.

Также особое внимание хочется уделить домашнему творогу, его польза намного больше, нежели вред. Он бывает как жирный, так и обезжиренный, еще можно приготовить и зерненый. Такой продукт в домашних условиях делают, нагревая свежую простоквашу на водяной бане. Когда сгусток отделится, сыворотку сцеживают, а полученную массу кладут на несколько часов под пресс. Безусловно, готовить его нужно соблюдая чистоту и аккуратность.

Состав творога

  • Углеводы.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Витамины А, В, Е и т. д.
  • Кальций и фосфор.
  • Аминикислоты

Применение в кулинарии

Польза творога делает его достаточно популярным продукт питания. Из него можно приготовить множество блюд, таких как вареники, ватрушки, сырники, творожники и т. д. Также промышленность выпускает различные вкусные десерты на основе творога, с добавлением фруктов, которые любят как взрослые, так и дети.

Обезжиренный творог считается диетическим вариантом классического. Изготавливается из молока с пониженным содержанием жира, за счет чего достигается малая калорийность продукта, но сохраняется белковая ценность. Поэтому его часто включают в повседневный рацион худеющие люди и спортсмены. Благодаря сбалансированному составу он к тому же оказывает благотворное влияние на организм: предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, обогащает витаминами и минеральными веществами и пр.

    Показать всё

    Состав, пищевая ценность

    Обезжиренный творог сходен по составу с обычным, за исключением показателя жирности. Доля жира обычно варьируется в пределах от 0,1 до 2% на 100 грамм. Несмотря на название, невозможно встретить продукт с нулевым значением, так как полностью обезжирить молоко нельзя. Распределение БЖУ будет следующим: белка - около 16 г, жира - 0,1 г, углеводов - 2,8 г.

    Из-за низкой концентрации жиров в таком твороге практически отсутствует холестерин. А вот кальция больше, нежели в жирном: 170 мг на 100 грамм продукта против 150 мг. Только он не усваивается в полном объеме. В этом плане идеальным будет показатель жирности - 9%.

    Кроме того, содержатся:

    • витамины: В2, В3, В6, В12, А, РР, Д, Е, Н;
    • аскорбиновая кислота;
    • минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, магний, кобальт, молибден, селен.

    Значение калорийности обычно незначительно колеблется, что зависит от производителя. В среднем она составляет 80–95 ккал на 100 г.

    Польза

    Обезжиренный творог является ценным источником легкоусвояемого белка, который участвует во всех жизненно важных процессах организма. За счет этого происходит оздоровление. Часто продукт прописывают как вспомогательную пищевую добавку в терапии ряда заболеваний:

    • гипертония;
    • ишемические и другие сердечные нарушения;
    • патологии ЖКТ: колит, энтерит, язвы;
    • ожирение;
    • поражения печени и желчного пузыря;
    • сахарный диабет;
    • атеросклероз.

    Это обусловлено его широким спектром полезных свойств:

    • восстанавливает обмен веществ и липидный баланс;
    • нормализует работу нервной системы и стимулирует мозговую деятельность;
    • повышает уровень гемоглобина в крови;
    • укрепляет кости, улучшает состояние ногтей и волос;
    • поддерживает мышечный тонус и способствует его быстрому восстановлению после физических нагрузок;
    • является поставщиком кальция для людей, которым противопоказаны жиросодержащие продукты;
    • служит профилактикой онкологии;
    • улучшает перистальтику кишечника и налаживает пищеварение;
    • благотворно воздействует на щитовидную железу.

    Приверженцам здорового образа жизни и пожилым людям творог рекомендуется к ежедневному приему утром и вечером (за 1–2 часа перед сном). При диабете разрешенная суточная норма - 150–200 г, что станет полезным дополнением к овощной диете как источник легкоусвояемых белков и углеводов.

    Для спортсменов

    Обезжиренный кисломолочный продукт идеально подходит для спортсменов и бодибилдеров. Причина в том, что подобная белковая добавка полноценно питает мышцы, способствует их росту и помогает быстро восстановиться после усиленных силовых нагрузок. А для накачивания мышечной массы требуется много протеина, чего в обезжиренном твороге предостаточно.

    Данной категории лиц необходимо в день съедать до 500 г диетического кисломолочного продукта со сметанной заправкой. Делят этот объем на 5–6 порций и употребляют незадолго до тренировки.

    Калорийность батончика "Сникерс", состав БЖУ, польза и вред

    Для похудения

    Польза обезжиренного творога в плане похудения обусловлена несколькими факторами - низкая калорийность, малое углеводное наполнение, ускорение метаболизма, очищение организма от шлаков и токсинов. Из большинства низкокалорийных продуктов его чаще всего включают в различные диеты и используют для разгрузки. Таким способом удается не только скорректировать вес, но и наладить пищеварительную систему. Несколько вариантов разгрузочных дней:

    • Творожно-кефирные. Едят 5–6 раз в день творог (100 г), запивая кефиром (150 мл).
    • Кисломолочные . Подразумевают 4 приема пищи в сутки с общим количеством употребляемых продуктов: сметана - 50 г, обезжиренный творог - 600 г, молоко - 100 мл. Дополнительно пьют отвар из плодов шиповника - всего около 3 стаканов.
    • Творожно-йогуртовые . Понадобится на день 200 г творога и 600 мл йогурта, которые делят на 4–5 приема. Также пьют: зеленый чай, травяные настои и чистую воду.

    Таким способом можно за 3 дня сбросить от 1,5 до 2 кг избыточного веса.

    Для снижения массы тела и профилактики ожирения рекомендуется ежедневно съедать по 300–350 г легкого творожка.

    Этот продукт один из немногих, которые разрешается есть даже поздно вечером, если возникает сильное чувство голода. Но переедать не стоит, так как переполненный желудок не даст организму полноценно отдохнуть во время сна. Допустимая вечерняя порция - не более 100 г.

    Для беременных женщин

    Беременным женщинам творог важен в повседневном рационе как источник кальция. Этот микроэлемент необходим для полноценного формирования костной ткани ребенка. Жирный тоже подходит, но обезжиренный легче усваивается. Достаточно в день съедать по 250–300 г.

    Бесконтрольное поедание способно вызвать проблемы с почками, что связано с большим содержанием белка в составе.

    В период лактации суточная норма употребляемого творога не должна превышать 100–150 г. Этого хватит для насыщения организма белком и кальцием, усиления выработки грудного молока и улучшения его качества.

    Для детей

    Детям до трехлетнего возраста любые обезжиренные продукты нельзя давать, так как для полноценного развития и роста требуется сбалансированное питание. Рекомендуется на это время кормить малышей специальными творожками, обогащенными необходимыми витаминами и микрокомпонентами.

    После достижения 3 лет творог с 0,1% жирности вводят в рацион постепенно и небольшими порциями - по 60–70 г в сутки.

    Какой творог полезнее

    Творог числится в списке самых полезных продуктов, показанных к употреблению людям любого возраста. Это относится как к жирному, так и обезжиренному виду. Какой лучше, однозначно сказать нельзя, так как степень воздействия на организм зависит от цели использования. Если ради оздоровления и профилактики авитаминоза, то предпочтение отдается жиросодержащему. Для похудения рекомендуется тот, что без жира. Но по вкусу последний уступает: терпкий, суховатый, рассыпчатый. И это не всем нравится.

    Преимущества обезжиренного творога:

    • Отсутствуют пурины, а они вредны для детей и пожилых людей.
    • Присутствует в большом количестве казеиновый протеин, который делает продукт диетическим. Он не разрушает суставы, так как легко усваивается.
    • Имеет нейтральную кислотность, что полезно при патологиях ЖКТ.

    Несмотря на низкую калорийность, у такого творога есть один недостаток - мизерное содержание жирорастворимых витаминов: А, Е, D и некоторых минералов (цинк, медь и фтор).

    Следует отметить, что кальций полнее усваивается из жирного творога. Но есть категория людей, которым данный продукт нельзя есть по медицинским показаниям (повышенный холестерин). В обезжиренном его практически нет, поэтому риск развития атеросклероза и образования холестериновых бляшек сводится к нулю.

    Возможный вред и противопоказания

    При употреблении творога организм человека полноценно получает витамины, белок, минеральные элементы и прочие биологически активные компоненты. Но не всем он подходит по состоянию здоровья. К явным противопоказаниям относятся:

    • индивидуальная непереносимость лактозы и белка;
    • аллергия на творожную продукцию;
    • заболевания почек;
    • мочекаменные и желчекаменные патологии;
    • артроз.

    На степень проявления аллергической реакции никак не влияет процент жирности. Обычно она возникает на отдельные вещества, а их в составе любого творога одинаковое количество. Чаще провокатором является молочный белок.

    Сейчас в продаже представлен широкий ассортимент кисломолочной продукции, в том числе и обезжиренной. Многие недобросовестные производители добавляют в нее различные подсластители, ароматизаторы и другие искусственные добавки. Они могут нанести существенный вред здоровью. Поэтому, чтобы купить по-настоящему качественный и полезный продукт, рекомендуется обращать внимание на состав. В нем, кроме обезжиренного молока и закваски, ничего не может быть.

    Еще польза зависит от свежести и соблюдения правил производства. Нельзя употреблять продукт с истекшим сроком годности, это вызывает кишечные расстройства. Предпочтение следует отдавать тому, что произведен по ГОСТу. Недопустим желтоватый оттенок зерен - это неприемлемо для обезжиренной продукции.

    Несмотря на всю пользу диетического творога, нежелательно превышать допустимую суточную норму. Достаточно съедать 400 г. В противном случае происходит перегрузка печени.

Один из популярных низкокалорийных продуктов, который ценят худеющие и любители фитнеса, это обезжиренный творог. Химический состав объективно позволяет относить его к полезным и оптимальным вариантам питания: это источник белка, богатый кальцием и витаминами группы B, фосфором, магнием и другими микроэлементами, а калорийность на 100 граммов составляет всего 71-101 ккал.

Разнообразие молочных продуктов, представленных в магазинах, безусловно, радует. Молоко, кефир, ряженка, классические и фруктовые йогурты с разным процентом жирности создают возможность широкого выбора. Среди разных вариантов важное место занимает и творог. При соблюдении диеты с пониженным употреблением жира к нему нередко прибегают как к универсальному средству.

Уникальные свойства

В первую очередь нужно уточнить термин «обезжиренный». По технологии производства полностью лишить молочную продукцию жира невозможно. Максимально допустимое его значение в обезжиренном продукте достигает 1.8%. Если в магазине вы встречаете молоко, кефир или творог с жирностью ниже этого показателя, то смело можете относить их к диетическим, а маркировка 0% - скорее символ, обозначающий тип продукта, чем обозначение реальной жирности.

Как известно, полезные свойства творога в ряде случаев превосходят аналогичные у других молочных товаров. Его можно употреблять даже при непереносимости лактозы. Это связано с наличием молочнокислых бактерий, полезной микрофлоры и отсутствием сахара, который уходит из творога вместе с сывороткой.

Кисломолочная продукция способна поддержать многие процессы в здоровом организме:

  • укрепить иммунитет;
  • устранить последствия стресса;
  • помочь сердечно-сосудистой системе и суставам;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • сохранить хорошее зрение.

Калорийность и состав

Калорийность, напрямую зависящая от жирности, в таких продуктах намного ниже, как уже было упомянуто, до 101 ккал. на 100 г.

Количество углеводов совсем незначительное - 1.3 г. на 100 г. Если же говорить о других полезных элементах, то их немало:

  • белок - 18 г. на 100 г.;
  • сера - 220 мг. на 100 г.;
  • кальций - 120 мг.;
  • фосфор - 189 мг.;
  • калий - 117 мг.;
  • хлор - 115 мг.;
  • магний - 24 мг.;
  • натрий - 44 мг.;
  • а также железо, селен, медь, цинк и фтор.

Творог богат витамином C, его там около 0.5 мг. на 100 г.

Полный комплект витаминов группы B является одним из существенных достоинств этого продукта: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая (В5), никотиновая (В3) и фолиевая (В9) кислоты также содержатся в нем, хоть и в меньших количествах.

В чем специфика жирности 0%

Особенности обезжиренного продукта необходимо учитывать и грамотно использовать:

  1. Нужно понимать, что такое важное вещество, как кальций , усваивается только в сочетании с животным жиром. Соответственно, творог обезжиренный не сможет обогатить организм кальцием без специальных добавок. Усвоение вещества снижается на 40%.
  2. А вот белок , наоборот, содержится и усваивается даже в большем количестве - 18% против 14.
  3. С витаминами дело обстоит примерно так же, как и с кальцием. В обезжиренных продуктах значительно меньше жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E. Следовательно, их надо добирать из других источников.

Переваривается творог сравнительно быстро, 2-3 часа в дневное время. Ночью этот процесс замедляется до 5 часов.

Всем ли подходит

Как и любой продукт, творог низкой жирности имеет ограничения в употреблении:

  • Не следует включать его в рацион при заболеваниях желудка, особенно связанных с повышенной кислотностью; при язве, панкреатитах и гастритах, при склонности к запорам.
  • Заболевания печени и почек также диктуют необходимость относиться к творогу с осторожностью, большое количество белка в этих случаях наносит вред.
  • Возможна и индивидуальная непереносимость молочных продуктов, связанная или не связанная с лактазной недостаточностью.
  • Среди патологий, при которых врачи рекомендуют снизить употребление творога, встречается и атеросклероз.
  • При беременности и детском питании не следует выбирать обезжиренные кисломолочные продукты, в этих случаях важно получать все вещества в полном объеме.

Если у вас есть сомнения, и организм реагирует на творог нестандартно, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Не нужно следовать диете во что бы то ни стало, учитывайте свои личные предпочтения и особенности организма.

Технологические нюансы

В промышленных условиях творог изготавливают путем введения в молоко закваски и последующего отделения сыворотки. Иногда для сквашивания используется хлористый кальций.

Натуральный творог не должен включать ничего, кроме молочнокислых бактерий и собственно молока.

Как выбрать творог

  1. Чтобы выбрать хороший товар, необходимо читать состав и искать срок годности (не более 3-х дней). Творожный продукт, сырковая масса, «творожок» - не являются чистым творогом. Как правило, технология допускает наличие в их составе растительных жиров.
  2. По консистенции настоящий обезжиренный творог не пластичный, а сыпучий, сухой, мелкозернистый.
  3. Производители иногда для придания товарного вида добавляют в состав крахмал. Есть различные способы проверки творога на данный элемент. Например, можно капнуть в продукт немного йода, крахмал становится синим.

Обращайте внимание на стоимость. Цена качественного творога не может быть меньше, чем у молока, об этом нельзя забывать.

Когда творог приносит больше пользы

Среди поклонников здорового питания давно бытует мнение, что творог - это идеальный ужин. Не жирный, с низким гликемическим индексом, он призван насыщать, но не перегружать организм.

Однако современные диетологи и эндокринологи это мнение не разделяют. Дело в том, что творожный белок - казеин - является комплексным, то есть и «быстрым», и «медленным» в одно и то же время. «Медленная» часть переваривается долго, для ее переработки нужны большие ресурсы организма, которые в идеале не должны включаться во время ночного отдыха.

Кроме того, существует еще инсулиновый индекс , а он у творога весьма высок, о чем надо помнить больным диабетом. Продукт нагружает поджелудочную железу и негативно влияет на гормональный фон.

Для оптимального переваривания лучше есть творог в течение всего дня , он даст необходимое ощущение сытости. По количеству рекомендуют женщинам не более 200, а мужчинам 250 г. в день. Ограничение продиктовано не тем, что от обезжиренного творога поправляются, это как раз очень маловероятно, а большим количеством белка , перегружающим почки.

Потолстеть в данном случае вам не грозит, но любая пища, которая принимается в чрезмерном количестве, опасна для здоровья.

Как сделать дома

Нет ничего особенно сложного в приготовлении домашнего продукта самостоятельно, такой творог ничуть не хуже чем покупной. Нужно всего лишь произвести обезжиривание: взять хорошее качественное молоко и поставить его на 3-4 часа в холодильник, жирные легкие сливки поднимутся наверх, их можно удалить.

Есть еще несколько способов, как створожить молоко:

  1. При помощи хлористого кальция . Специальные ампулы продаются в аптеке. Молоко нужно нагреть и ввести в него кальций, створаживание произойдет моментально. Чтобы удалить лишний сахар, надо откинуть массу на сито или марлю и дать сыворотке стечь, но можно есть такой творог и без откидывания.
  2. Вариант замораживания кислого молока . Напиток с истекшим сроком годности помещают в морозильную камеру, дают полностью застыть, а потом получившийся лед откидывают на марлю. Творог в этом случае получается более кремовый по консистенции, сывороточный и напоминающий творожный сыр.
  3. Естественным сквашиванием . Молоко в чистой посуде просто помещают в теплое место, ждут, пока оно скиснет, и начнет образовываться сгусток. Затем, его нагревают и, в свою очередь, тоже откидывают для удаления жидкости.
  4. В качестве основы можно взять не только молоко, но и кисломолочные продукты , такие как кефир или ряженка. Их нужно прогреть на водяной бане и произойдет расслоение на творог и сыворотку. Важно не передержать: как только образуются хлопья, нагревание прекращается и масса остается охлаждаться в той же посуде. Затем можно откинуть творог, но при полном остывании творожный ком получается довольно плотным, его легко достать из сыворотки без лишних усилий.

Обезжиренный творог вкусно есть и без термообработки, устраивать на нем разгрузочные дни и использовать в качестве основы для диеты.

Для детей и взрослых с непереносимостью коровьего молока рекомендуется козье, из которого можно аналогичными способами приготовить творог. Не забывайте, что из напитков с длительным сроком хранения невозможно сделать что-либо кисломолочное.

Что приготовить

Если сравнить вкусовые качества 0% творога с более жирными вариантами, то он, к сожалению, проигрывает. Это вполне закономерно, нам всегда кажется вкусной жирная еда.

Тем не менее в рецептах частенько любой творог заменяется обезжиренным без ущерба для конечного результата. Кроме того, он дополняется большим количеством разных продуктов, главное не свести на нет диетический эффект употреблением сладких или жирных добавок.

Продукты, которые хорошо сочетаются с творогом и не слишком калорийны:

Классическим сочетанием считается творог, мед и фрукты. Важно помнить, что последние - это источник фруктозы, они имеют разный гликемический индекс. Так что творог с бананом и медом - это замечательный вкусный десерт, но похудеть с ним вряд ли получится.

Сырники из обезжиренного творога

Это блюдо отлично подойдет на завтрак.

Состав на три порции :

  • низкожирный творог - 500 г.;
  • морковь - 100 г.;
  • корень сельдерея - 50 г.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • яйцо - 1 шт.;
  • цельнозерновая мука - 2 ст. л. + 2 ст. л. для обваливания;
  • сода - ½ ч. л.;
  • соль - по вкусу.

Технология приготовления :

  1. Смешать творог, протертую на мелкой терке морковь, сельдерей и чеснок (по вкусу добавить зелень).
  2. Хорошо перемешать, разбить туда яйцо и размешать снова.
  3. Затем положить две ложки муки, высыпать сверху соду. Перемешать сначала муку с содой, а затем смешать все с творожной массой.
  4. Сформировать шарики, слегка их приплюснуть и обвалять в муке.
  5. Жарить на маленьком огне под крышкой. Так получаются пышными.

На антипригарной сковороде можно жарить без масла.

Калорийность 150 ккал. на 100 г.

Запеканка с горьким шоколадом

Необходимые продукты на три порции:

Как готовить :

  1. При помощи блендера смешать творог, яйцо и кефир.
  2. В получившуюся массу всыпать манку и снова хорошо перемешать.
  3. Мелко порезать шоколад, добавить его вместе с клюквой в творожное тесто.
  4. Выложить массу в форму для запекания и поставить в духовку.
  5. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. После этого запеканку нужно вынуть из духовки и полить медом, предварительно смешанным с теплой (не горячей) водой. Дать пропитаться.

Калорийность 168 ккал. на 100 г. Если клюкву заменить изюмом, то она немного увеличится.

Разгрузочный день

Основной продукт питания при такой диете - это обезжиренный творог. Рекомендуется съесть его в течение дня, но не более 500 г., избегая других источников белка. К творогу можно и нужно добавлять такие ингредиенты:

  • отруби;
  • протертое яблоко;
  • кабачок и другие несладкие овощи;
  • зелень и чеснок.

Принимать пищу в период нужно часто и небольшими порциями. В результате подобной диеты возможно похудение на 2-3 кг.

Обзор творожных продуктов

Изобилие марок в магазинах ставит перед покупателем сложную задачу правильного выбора.

Чтобы ее облегчить, стоит обратиться к различным рейтингам, которые проводят исследовательские центры.

«Савушкин хуторок»

В топе многих обзоров находится марка «Савушкин» с обезжиренным творогом «Савушкин хуторок 1%». Он признан натуральным, полезным и сделанным по всем правилам без лишних добавок.

У этой компании есть и мягкий творог «Нежный 0%». При его производстве используются сычужные ферменты пепсин и химозин, но бояться этого не нужно, они не приносят организму вреда.

Они из «Простоквашино»

Продукты под маркой «Простоквашино», представленные практически в любом магазине, имеют в своей линейке три варианта маложирного творога - 2%, 0.2% и мягкий творог 0.1%. Все они натуральны по составу и не включают добавок, отличаются по вкусу и консистенции. Мягкий творог изготавливается при помощи хлористого кальция, поэтому его в составе чуть больше нормы.

Обезжиренный творог — один из самых популярных продуктов для тех, кто худеет. Его калорийность — всего 70 кКал, при этом в нем содержится много белка, поэтому особенно часто он используется в белковых диетах — по Дюкану, по Аткинсу , в «Кремлевской» диете. Белок творога легко усваивается организмом, гораздо легче, чем белок мяса, например. Также творог считается полезным из-за высокого содержания кальция.

Эксперты Росконтроля решили выяснить, сколько на самом деле жира, белка и кальция в обезжиренном твороге, зависит ли его качество от цены, и на каком твороге похудеть не получится. Для проведения экспертизы был выбран творог разной ценовой категории, от 49 до 150 рублей за пачку: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Савушкин хуторок», «Дмитровский», «Останкинское», «Вкуснотеево», «President» и «Благода».

А обезжиренный ли творог?

Творог «Благода» оказался далеко не обезжиренным. На пачке указана жирность 1,8%, а на самом деле жира в этом твороге в 4 раза больше — почти 7%. Калорийность творога такой жирности примерно в 2 раза больше, чем у обезжиренного, и, разумеется, похудеть на нем будет сложнее.

Но «Благода» хотя бы является натуральным творогом, и жир в нем молочный.

А вот «Дмитровский» оказался фальсификатом, который даже творогом называться не может. При экспертизе в нем обнаружили пальмовое масло. По закону на упаковке должно было быть написано, что это творожный продукт с растительным жиром, однако производитель не только не постеснялся назвать свой продукт творогом, но и указал ГОСТ, которому «Дмитровский», как выяснилось, не соответствует. Пальмовое или пальмоядровое масло добавляют в молочные продукты, чтобы сэкономить на их производстве. Ранее Росконтроль находил этот растительный жир в мороженом , творожных сырках и даже в молоке .

Накрахмалили и законсервировали

В «Дмитровском» твороге нашли не только растительный жир, но и крахмал. Его добавляют, чтобы придать продукту нужную консистенцию, если он был изготовлен из некачественного сырья, с нарушением технологии и получился слишком жидким. А крахмал — это что? Правильно, углеводы. Которые исключены во многих диетах и точно не помогают избавиться от лишнего веса. К тому же, если что-то в продукт добавлено, — чего-то должно стать меньше. В данном случае — больше углеводов, меньше белка. В «Дмитровском» белка всего 12%, почти вдвое меньше, чем должно быть в хорошем обезжиренном твороге.

В «Дмитровском» твороге эксперты обнаружили растительный жир, крахмал и консерванты

Но и это еще не все. Также в данном продукте был обнаружен консервант Е202 — сорбиновая кислота. Консерванты запрещено добавлять в творог.

Ирина Конохова, эксперт НП «Росконтроль», врач:

«Сорбиновую кислоту добавляют в продукты, так как она обладает антимикробным действием — подавляет рост микроорганизмов, особенно дрожжевых и плесневых грибков. Хотя этот консервант и считается безопасным, но есть данные, что он нарушает усвоение организмом витаминов, в том числе витаминов группы В. Если вы на диете, ваш рацион и так ограничен, и употребление продуктов с консервантами может вызвать дефицит витаминов. К тому же сорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции».

Как на дрожжах

В твороге трех торговых марок эксперты обнаружили большое количество дрожжевых и плесневых грибков. В твороге «President», самом дорогом среди протестированных, количество плесневых грибков превышает допустимый норматив в 200 раз! В твороге «Вкуснотеево» слишком много дрожжей. Третий нарушитель — «Дмитровский»: в нем плесеневых грибков в 14 раз больше нормы, а дрожжей — в 53 раза. Видимо, мало консерванта в него положили...

В твороге «President» норма плесневых грибков превышена в 200 раз

Эксперты говорят: творог — любимый продукт для дрожжевых и плесневых грибков. Для них это идеальная питательная среда, в которой они быстро размножаются. В большом количестве дрожжи и плесень могут нанести вред организму человека — от легкого расстройства желудка до серьезного пищевого отравления.

Кальций — а нужно ли так много?

Кальций нужен не только для того, чтобы у нас были крепкие кости и здоровые зубы. Исследования показывают, что кальций также необходим нашему организму для нормального обмена веществ, в том числе для расщепления жира. И многие знают, что в твороге кальция много. По справочным данным, 120 мг. По результатам экспертизы, гораздо больше. «Чемпион» по этому показателю — творог «Вкуснотеево», 245 мг кальция на 100 г. Эксперты объяснили: это связано с тем, что при производстве творога используется хлористый кальций, который гораздо хуже усваивается организмом, чем натуральный «молочный» кальций. И вообще, рассматривать обезжиренный творог в качестве источника кальция не стоит, говорят диетологи:

Римма Мойсенко, звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории:

«Кальций из обезжиренных продуктов практически не усваивается организмом. Он не встраивается в структуры организма, не поступает в кровь. И те, кто всегда на диете и злоупотребляют обезжиренным творогом, как правило, потом страдают остеопорозом — серьезным нарушением обмена веществ, при котором снижается плотность костей. Также в обезжиренном твороге не хватает витамина А и магния, а значит, могут быть проблемы и с нервной системой: при дефиците этих веществ человек становится нервозным и раздражительным. А когда вы на диете, вы и так нервничаете. Я считаю, что никакую диету, в том числе белковую, при которой рекомендуется обезжиренный творог, нельзя держать более 10 дней подряд. За это время ваш организм успеет сбросить лишнее, и при этом не возникнет дефицит полезных элементов».

И что же можно есть?

По итогам экспертизы, безопасными признаны 4 творога: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Останкинское» и «Савушкин хуторок». В них нет ни растительных жиров, ни консервантов, ни плесневых грибков. Они действительно обезжиренные — жира в них менее 0,5%.

Творог «Простоквашино» признан безопасным

Больше всего полезного белка — в твороге «Савушкин хуторок» (18%), меньше всего — в «Простоквашино» (12%). К творогу «Простоквашино» есть еще одна претензия: молочнокислых бактерий в нем в 10 раз меньше нормы. В твороге «Домик в деревне», «Савушкин хуторок», «Останкинское» полезных бактерий столько, сколько и должно быть — 106 КОЕ/г.

Василий Киреев, солист группы «Премьер-министр», похудел на диете Дюкана на 16 кг за 3 месяца:

«Из обезжиренного творога можно легко и быстро приготовить отличный и абсолютно диетическийчизкейк : взять рассыпчатый обезжиренный творог, мягкий обезжиренный творог, сахарозаменитель и какао-порошок, размешать все блендером, переложить в форму — и в холодильник на несколько часов. Десерт получается совсем не жирный, низкокалорийный и при этом сладкий и вкусный».


От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соотвествуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ» . В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.


Творог «Вкуснотеево» признан экспертом лидером по содержанию кальция. Однако, по словам экспертов, это связано с тем, что при производстве творога используется хлористый кальций, который гораздо хуже усваивается организмом, чем натуральный «молочный»


Творог «Благода» оказался далеко не обезжиренным: вместо указанных на пачке 1,8% жира там почти 7%. Его калорийность примерно в 2 раза больше, чем у обезжиренного творога, так что и похудеть на нем будет сложнее


Творог «Останкинское» эксперты признали безопасным


В «Савушкином хуторке» нет ни растительных жиров, ни консервантов, ни плесневых грибков. Этот творог безопасен и для фигуры, и для здоровья


У творога «Домик в деревне» все показатели также в норме