Главная · Насморк · Пищевые отравления у детей. Признаки пищевого отравления у детей и возможные причины

Пищевые отравления у детей. Признаки пищевого отравления у детей и возможные причины

Многие папы и мамы не знают, что делать в том случае, когда налицо острое отравление - рвота и понос. Конечно, в этом случае необходимо вызвать врача или "Скорую". Но что делать, если эти варианты в данный момент для вас недоступны?

Ребенок "отравился"

Итак, ваш малыш заболел: повысилась температура тела, появилась рвота. Стул стал частым, жидким, обильным, водянистым. В нем обнаружились вкрапления непереваренной пищи, иногда примесь слизи, зелени, реже – прожилки или примесь крови. Налицо все основания предполагать, что это кишечная инфекция.

Из-за повторной рвоты и частого жидкого стула у детей раннего возраста уже через 6-8 часов, может наступить тяжелое, угрожающее жизни обезвоживание организма . А высокая температура, поднимающаяся иногда до 40-41°С, способна вызвать судороги.

Ваша задача – немедленно вызвать врача и энергично действовать самим, не упуская ни минуты: в такой ситуации вы сами должны стать "неотложкой"! Сейчас не важно, какая это конкретно инфекция (известно более 40 возбудителей кишечных инфекций) – все они поначалу проявляют себя очень схоже, а первая помощь при обезвоживании организма в результате рвоты и частого жидкого стула одинаковы.

Помогаем освободиться от ядов

Рвота и понос при кишечных инфекциях носят первоначально защитный характер - организм пытается освободиться от микробов и их токсических продуктов с помощью рвоты и жидкого стула. Для вас будет целесообразнее помочь организму в этом "очищении" – промыть малышу желудок. В домашних условиях пусть ребенок выпьет как можно больше кипяченой воды, и начавшаяся рвота "вымоет" из желудка микробы и токсины. Или же надавите на корень языка малыша черенком чистой ложки, в крайнем случае – пальцем, обернутым стерильной марлевой салфеткой или бинтом, что вызовет рвоту. Это следует повторить 2-3 раза.

Затем дайте ребенку выпить препараты, связывающие микробы, вирусы и их яды в желудочно-кишечном тракте и выводящие их с испражнениями – энтеросорбенты (смекта, фильтрум, энтеросгель ), которые существенно облегчают течение заболевания, быстро сокращают частоту стула и улучшают его консистенцию. Строго соблюдайте возрастные дозировки, указанные в инструкции! Использовать с этой целью активированный уголь не стоит – его эффективность невысока.

Первая помощь при отравлении

Чтобы предупредить обезвоживание организма малыша, с первых часов начинайте давать ребенку кипяченую воду - "выпаивать" его. Но с жидким стулом и рвотными массами теряется не только вода, но также соли натрия, калия, хлора, которые необходимы для нормальной работы сердца, почек, головного мозга. Поэтому для ликвидации обезвоживания организма одной воды недостаточно – требуются солевые растворы.

Вот уже более 30 лет во всем мире для возмещения патологических потерь воды и солей – для "выпаивания" при кишечных инфекциях используются специально разработанные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) глюкозосолевые растворы, которые выпускаются в порошках и свободно продаются в аптеках.

В нашей стране широкое применение получил препарат регидрон , который выпускается в порошках и свободно продается в аптеках. Перед употреблением содержимое пакетика разводят в литре теплой кипяченой воды и дают пить ребенку. Препарат эффективно возмещает имеющиеся потери воды и солей, предупреждает дальнейшее обезвоживание организма. Однако он не оказывает ярко выраженного лечебного действия, кроме того, прием регидрона следует обязательно чередовать с приемом в том же объеме слабозаваренного несладкого чая, либо кипяченой воды, либо 5% раствора глюкозы, который можно купить в аптеке. Это позволяет избежать перенасыщения организма ребенка солями.

В последние годы, в соответствии с рекомендациями Европейского общества детской гастроэнтерологии и питания (espgan ), для лучшего всасывания воды и солей в кишечнике был несколько изменен состав этих лечебных растворов и разработан препарат следующего поколения - гастролит . В его состав, помимо солей, входит экстракт ромашки, который оказывает противовоспалительное действие, снимает спазм кишечника, то есть гастролит обладает лечебным действием, которое проявляется уже на первые или вторые сутки лечения – обильный водянистый стул переходит в кашицеобразный и уменьшается объем испражнений. Перед употреблением содержимое 1 пакетика разводят в 200 мл обязательно горячей кипяченой воды для получения настоя ромашки и охлаждают до комнатной температуры. Возрастные дозировки подробно изложены в прилагаемой инструкции. При использовании гастролита раствор нельзя подслащивать. Ребенка в течение дня можно "выпаивать" только одним этим лечебным раствором (не требуется дополнительное употребление жидкости).

Если в доме этих растворов не оказалось, приготовьте отвар самостоятельно (но помните, что это лишь временная мера, что для эффективной помощи обязательно нужно купить готовые солевые лекарственные растворы) – на 1 л воды возьмите либо 100 г изюма, либо 500 г моркови (нарежьте кусочками и отварите). Добавьте в него чайную ложку (без верха) поваренной соли, половину (без верха) чайной ложки питьевой соды, 4 чайные ложки сахарного песка, доведите до кипения и остудите – домашний лечебный раствор готов.

Еще проще приготовить сахарно-солевой раствор – на 1 л кипяченой воды потребуется чайная ложка соли, половина чайной ложки питьевой соды и 8 чайных ложек сахарного песка.

При "выпаивании" грудного ребенка эти растворы нужно давать с ложечки через каждые 5-7-10 минут. Например, 1-3 чайные ложки или 2-3 глотка через соску. Давать сразу много жидкости нельзя, даже если малыш пьет с жадностью, - это может спровоцировать новый приступ рвоты. Для ребенка 2-3 лет и старше разовую дозу растворов можно увеличить до 2-3 столовых ложек, а интервалы между приемами – до 10-15 минут.

Чего делать нельзя

  • Не назначайте сами антибиотики - в этих случаях они только утяжеляют течение болезни и способствуют нарушению микрофлоры кишечника (дисбиозу).
  • Не спешите с приемом ферментных препаратов (таких, как фестал и др.). Они могут только усилить понос, особенно при кишечных инфекциях вирусного происхождения.
  • Ни при каких обстоятельствах не давайте детям марганцовку внутрь Его нередко дают пить ребенку или делают с ним клизмы. Рвота и понос в большинстве случаев действительно прекращаются, но лишь на несколько часов. Причем стул отсутствует из-за того, что под действием марганцовки нередко образуется каловая пробка, препятствующая выходу кишечного содержимого. А это опасно! С жидким стулом организм освобождается от огромного количества болезнетворных микробов и вирусов, возбудителей кишечных инфекций, токсинов, газов и других ядовитых веществ, образующихся в кишечнике в результате заболевания. При каловой пробке все "плохие" вещества задерживаются в кишечнике и начинают всасываться в кровь, в результате чего после нескольких часов "относительного" благополучия состояние ребенка резко ухудшается – появляется вздутие живота, одышка и неукротимая рвота. В таких случаях требуется немедленная госпитализация.

Бывают ситуации совсем трагические: когда заболевшему крошке дают концентрированный раствор марганцовки или раствор, содержащий не растворенные ее кристаллы, полагая, что это подействует эффективнее. Результатом могут быть ожоги слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кишечное кровотечение, перфорация кишечника и прочие осложнения, требующие неотложного хирургического вмешательства. Возможна даже гибель ребенка.

Как кормить ребенка при инфекции

Общее правило таково: давать есть надо, уменьшив суточное количество пищи, но не более чем наполовину. Однако все зависит от частоты рвоты и состояния ребенка, и именно на это надо ориентироваться. Идеал: кормить "по аппетиту", но часто и малыми порциями, чтобы не переполнять желудок и не провоцировать рвоту.

Если малыш на грудном вскармливании, продолжайте давать грудное молоко небольшими порциями через равные промежутки времени (через 2-2,5-3 часа с ночным перерывом). Можно кормить сцеженным грудным молоком.

Малыша, находящегося на искусственном вскармливании, а также ребенка 2-3 лет и старше, в первые сутки болезни можно кормить такими продуктами питания, как кефир, творог, адаптированные детские смеси, каши на половинном молоке и т.д. Однако предпочтение следует отдавать лечебно-профилактическим продуктам питания, обогащенным бифидо- или лактобактериями (детский кефир "Бифидок", кисломолочная смесь "Агуша", ацидофильная смесь "Малютка", "Крошечка" и т.д.). При выраженном бродильном процессе в кишечнике – повышенное газообразование, вздутие и урчание в животе, пенистый стул, - на несколько дней питание ребенка лучше заменить на адаптированные низколактозные или безлактозные смеси, имеющиеся в продаже. В рацион питания можно вводить также каши на воде или овощных отварах.

Детям более старшего возраста в острый период инфекции необходимо полностью исключить из питания продукты, вызывающие в кишечнике брожение и усиленное газообразование, содержащие грубую клетчатку: цельное молоко и каши на цельном молоке, ряженку, сливки; черный хлеб; мясные, куриные и рыбные бульоны; блюда из фасоли, гороха, свеклы, капусты; виноград и цитрусовые; а также все жирное, жареное, консервированное (кроме консервов для детского питания). Необходимо ограничить сладости. Запрещенными также являются газированные напитки.

Если лечение не действует

После промывания желудка, приеме энтеросорбента и "выпаивании" рвота при кишечных инфекциях, как правило, прекращается. Если же этого не происходит, то рвота и понос, особенно у детей грудного возраста, могут быть одним из проявлений других заболеваний, например, воспаления легких (пневмония), воспаления оболочек мозга (менингит).

Поэтому при появлении у малышей рвоты, жидкого стула, повышении температуры всегда следует вызвать врача или "скорую помощь" на дом для решения вопроса о предварительном диагнозе; дальнейшей тактике – госпитализировать ребенка или нет (острые кишечные инфекции, за исключением тяжелых форм, можно лечить на дому); и назначении лечения.

Если же ребенка госпитализируют, то основные направлениями лечения будут: рациональная диета, "выпаивание", при тяжелом обезвоживании назначается капельное введение лекарственных средств. Также важно посимптомное лечение: борьба с повышенной температурой, назначение противорвотных препаратов и т.д.

И всегда помните: чем раньше начато лечение – тем оно эффективнее.

Сколько жидкости необходимо пить?

Эксперты ВОЗ рекомендуют исходить из того, что при наличии рвоты и жидкого, водянистого стула ребенок раннего возраста теряет около 10 мл на 1 кг массы тела при каждом испражнении. Например, ребенок с массой тела 10 кг с каждым жидким стулом будет терять 100 мл жидкости, которые и необходимо выпивать в промежутках между дефекациями.

Чтобы не произошло обезвоживания организма, ребенок должен получить за сутки в общей сложности примерно столько жидкости (включая и питание), сколько требуется здоровому малышу такого же возраста, плюс количество, потерянное с рвотой и жидким стулом. Если же он ест меньше положенного (а во время болезни это почти неизбежно), то и недостающий объем питания должен быть возмещен жидкостью.

Новокшонов Алексей профессор кафедры детских инфекций Российского государственного медицинского университета


Екатерина Исаева | 11.05.2009

Довольно объемно написано. Вполне исчерпывающе. У меня вопрос: "рвота и понос, особенно у детей грудного возраста, могут быть одним из проявлений других заболеваний, например, воспаления легких (пневмония), воспаления оболочек мозга (менингит)" - может ли это быть без повышения температуры? Что вообще означает рвота и жидкий стул более 3х дней без повышения температуры? На зубы? Дисбактериоз? У моего малыша (возраст 1 год и 2 месяца) третий день наблюдаются подобное состояние. Неделю назад были госпитализированы с фолликулярной ангиной с увеличением шейных лимфоузлов и температурой 38-39, Лечили Цефазолином, Линекс, а потом уже и Хилак Форте давала обязательно, но большую часть ребенок выплевывал. Есть вероятность, что ничего не усваивалось. Выписали из больницы. Анализы в полном порядке. На следующий день началась рвота, к вечеру диарея и продолжается уже 3 дня. Вчера вообще одной водой ходил. Раз 15-20 наверное за день понемногу. Смекту всю вырвал, повторно давала тоже, кое-как Хилак удается втиснуть - смешиваю разбавленный р-р с сахаром - неохотно, но пьет. Бифиформ Малыш - тоже выплевывает. Одно радует, что регидрон ему понравился. А то без капельницы не обойтись. Клизму делала с яичным белком (бабушка посоветовала) - бесполезно. Слышала про микроклизму с натрия тиосульфатом, но побоялась - все-таки лек.препарат в прямую кишку, мало-ли. Что на этот счет скажете? Черемухи плоды заварила, вроде маленько закрепилось - сегодня уже 4 раза сходил однородно, а не водой с включениями, как вчера. Неужто на зубы? Вчера прорезался верхний глазной зуб (клык). До этого только 2 первых зуба (сейчас уже 14 зубов) прорезались с температурой и поносом, остальные без видимых реакций. Завтра пойдем в поликлиннику, сдадим анализы. Нужно выяснить причину. Что это может быть? И как в таких случаях помочь ребенку???

* - поля, обязательные для заполнения.

Пищевое отравление у ребенка – достаточно частое явление во врачебной практике педиатра. Ситуация «видимо, малыш что-то не то съел» знакома каждому родителю. Иногда распознать отравление и выяснить причину удается сразу. Но часто ситуация бывает не такой уж понятной и однозначной.

Любой взрослый человек наверняка имеет личный опыт пищевого отравления. Но, несмотря на это, когда такая ситуация случается с ребенком, у взрослых возникает целая куча вопросов.

Например, как вовремя распознать симптоматику пищевого отравления? Как ребенку помочь до обращения к врачу? Когда стоит обращаться к врачу? Как кормить ребенка при пищевом отравлении и после него? Когда ребенку можно идти опять в коллектив? Какие профилактические мероприятия такого состояния существуют?

Все вышеперечисленное – только примерный список вопросов, возникающих у родителей. На все вопросы отвечу в этой статье.

Стоит пояснить, что к пищевым отравлениям относятся следующие виды отравлений:

  • Отравление при попадании компонентов различных химических веществ в желудочно-кишечный тракт ребенка.
  • Отравление ядовитыми растениями, грибами, животными или рыбой.
  • Микробное отравление при употреблении испорченных продуктов.

Причем, в последнем пункте можно разграничить два разных понятия – пищевая токсикоинфекция (собственно пищевое отравление) и бактериальная кишечная инфекция.

В первом случае отравление вызывают токсины, то есть токсические продукты жизнедеятельности бактерий. А сами бактерии в продукте даже уже могут не присутствовать.

Например, при термической обработке уже испорченного продукта бактерии погибают под действием высоких температур, а их токсины, накопившиеся до этого в продукте, таким образом не разрушаются.

Бактериальная кишечная инфекция развивается при попадании продукта, непосредственно зараженного бактериями, в организм ребенка. Это могут быть различные патогенные (болезнетворные) или условно патогенные бактерии – сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококк, листерии.

При этом у продукта, зараженного бактериями, может совсем не измениться ни вкус, ни запах.

Кроме того, заражение может произойти не только с продуктами питания, но и с водой, грязными руками.

Бактериальная кишечная инфекция гораздо опаснее, чем пищевая токсикоинфекция. Она протекает более тяжело и требует более серьезного подхода к лечению.

Основные отличия бактериальной кишечной инфекции и пищевого отравления Характеристики Пищевое отравление Острая кишечная инфекция
Пути передачи Только пищевой путь: через испорченные продукты. Контактно-бытовой, воздушно-капельный, фекально-оральный.
Что провоцирует отравление Организм отравляют токсины бактерии. Организм отравляют бактерии, проникшие в ЖКТ.
Инкубационный период Короткий: от получаса до 2-х суток. В зависимости от возбудителя (от нескольких часов до нескольких суток).
Клиника Рвота. Температура бывает не всегда. Если бывает, то, как правило, поднимается на непродолжительный период и не выше 38°С. Жидкий стул есть, но не частый, быстро проходит. Температура выше 38°С держится несколько дней. Рвота бывает не всегда. Жидкий стул обильный и частый. Тяжелые случаи инфекции опасны быстрым обезвоживанием и интоксикацией.
Начало и продолжительность болезни Начинается и заканчивается внезапно, относительно быстро наступает выздоровление. Начало острое, продолжительность не менее 7 дней. Возможны осложнения.
Список продуктов, которые с большой вероятностью могут вызвать пищевые отравления
  • Морепродукты и рыба (чаще устрицы, мидии, креветки, тунец).
  • Молочные продукты.
  • Арбузы, дыни.
  • Непрожаренное мясо.
  • Лесные грибы.
  • Консервы.
  • Мясные изделия (паштеты, заливное, холодец, колбасы).
  • Куриные яйца.
  • Кондитерские изделия с кремом.
  • Салаты с майонезом.
  • Почему у детей пищевые отравления протекают серьезнее, чем у взрослых?

    В самом деле, организм взрослого и ребенка по-разному реагируют на попадание болезнетворных микробов или их токсинов. Нередки случаи, когда в семье у нескольких человек случается пищевое отравление. При этом взрослые могут отделаться легким испугом в виде легкого несварения. А ребенок в это время лежит пластом с температурой и неукротимой рвотой.

    Все потому, что организм взрослого человека лучше защищается от инфекций. А защитные механизмы в организме ребенка несовершенны.

    У детей недостаточно сформированы защитные факторы желудочно-кишечного тракта, которые могут губительно повлиять на болезнетворных бактерий, проникших в организм через пищеварительную систему. У малышей еще недостаточный бактерицидный эффект слюны, слабая кислотность желудочного сока, низкая противомикробная активность желчи, весьма нестабильный баланс кишечной микрофлоры.

    Ко всему вышеперечисленному присоединяются еще и такие провоцирующие факторы, как желание малышей все попробовать «на зуб». Играют роль также недостаточно сформированные гигиенические навыки и неокрепший иммунитет малышей.

    Симптомы

    Клинически отравление у детей проявляется быстро. Как правило, симптомы появляются в течение нескольких часов после употребления неблагополучных продуктов.

    Быстрота появления и нарастания симптоматики зависит от возбудителя, от количества съеденного продукта, которым отравился ребенок, от состояния иммунитета ребенка.

    Для пищевого отравления характерна рвота, тошнота, боль в животе, вздутие, жидкий стул. Возможно повышение температуры до 38°С. Как правило, температура не держится больше суток. Появляется слабость, головная боль и общее недомогание. Ребенок может быть капризным, вялым или, наоборот, неспокойным.

    Рвота часто является одним из первых симптомов отравления. Поначалу рвотные массы содержат остатки пищи, затем это может быть просто желудочный сок.

    Рвота – это защитная реакция организма. Другими словами, это попытка желудка избавиться от отравляющего вещества, пока оно не проникло в организм дальше.

    Поэтому не нужно подавлять рвоту приемом противорвотных препаратов. Тем более, что рвота при отравлении приносит временное облегчение ребенку.

    При отравлении часто развивается вздутие живота из-за повышенного газообразования – метеоризм. Повышенное газообразование проявляется звучным «урчанием» и «переливанием» в кишечнике. При этом возникают спастические боли в животе. В народе это явление получило характерное название – «крутит в животе».

    Дети часто не могут объяснить, где и что болит. При спастических болях в животе дети постарше просто обхватывают живот и пытаются свернуться «калачиком».

    Поначалу стул может быть только менее оформленным. Поносом такое изменение стула и не назовешь. Но с течением времени стул становится водянистым, учащенным. Может измениться цвет стула и его запах.

    Первая помощь при пищевом отравлении малыша включает восполнение потерь жидкости и прием сорбентов.

    Восполнение потерь жидкости

    Детям старше 4 лет можно для начала попытаться очистить желудок от остатков пищи. Для этого сгодится простая теплая вода или слабый раствор (еле розовый) марганцовки. Желательно дать ребенку два стакана воды, а потом вызвать рвоту.

    Когда желудок будет пуст, рвотный рефлекс постепенно успокоится. Так ребенок сможет восполнить дефицит жидкости в организме, которую потерял с рвотой и жидким стулом.

    У детей часто наблюдается такая ситуация, что любой прием питья провоцирует рвоту. Для того, чтобы этого не происходило, нужно отпаивать ребенка водой температуры тела. Это позволит ей быстрее всосаться в желудке.

    Выпаивать детей нужно маленькими порциями. Примерно чайная ложка каждые пять минут. Такой объем не будет расширять стенки желудка, давить на них. Поэтому это не вызовет спазма мускулатуры желудка и рвота не произойдет.

    Лучше всего выпаивать ребенка солевым раствором. Для этого лучше использовать специальные растворы. В аптеке эти средства оральной регидратации представлены широко. Можно использовать Регидрон, Глюкосолан, Нормогидрон, Гастролит, Оралит.

    Если нет возможности бежать в аптеку здесь и сейчас, то можно такой раствор приготовить самостоятельно дома. На литр кипяченой воды комнатной температуры нужно добавить 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды. Все перемешать и выпаивать этим раствором ребенка.

    Не все дети хотят пить в момент отравления. Нужно искать компромиссы. В противном случае, если родителям не удастся выпоить ребенка самостоятельно через рот, малышу придется полежать под капельницей. А этого не хочется ни тем, ни другим.

    В качестве питья можно использовать минеральную воду, компот из сухофруктов или изюма, слабый подслащенный чай. Это поможет восполнить потери солей и электролитов (ионов калия, натрия) вместе с рвотой.

    Нежелательно давать детям с отравлением соки и компоты из свежих ягод. Все это усилит вздутие, брожение в кишечнике.

    Здесь нельзя не упомянуть про отравление химическими веществами. Сами по себе они продуктами питания не являются, но попадают в организм также через пищеварительный тракт, вызывая патологические нарушения в пищеварительной системе.

    При отравлении химическими веществами никаких попыток самостоятельной помощи предпринимать не стоит.

    Нельзя вызывать рвоту. Необходимо срочно доставить ребенка в больницу. При отравлении химическими веществами, ядами, лечение проводится в отделении токсикологии или в палате интенсивной терапии.

    Прием сорбентов

    Сорбенты – это вещества, имеющие большую поглотительную способность. Их применение показано при любых отравлениях. Ребенку необходимо дать сорбирующий препарат, чтобы связать и вывести из кишечника токсины и бактерии.

    Существуют следующие сорбирующие препараты: Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель (подходит для самых маленьких), Полифепан, Фильтрум, Лактофильтрум, Полисорб МП.

    Перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату. Таблетки активированного угля детям желательно растолочь. Давать нужно из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

    Затем стоит обратиться к врачу для дифференцированной диагностики и компетентного лечения отравления.

    При подтверждении врачом пищевой токсикоинфекции специфического лечения не назначается, кроме соблюдения определенной диеты и восполнения потерянной жидкости.

    Очень распространенное заблуждение, что при отравлении нужно принимать антибиотики. Так вот, это не так.

    При бактериальной инфекции антибиотики могут назначаться. А вот при подтвержденной токсикоинфекции антибиотики не назначаются. Ведь болезнь вызывают токсины уже погибших бактерий. Поэтому антибактериальная терапия никакого влияния на токсические продукты метаболизма бактерий не оказывает.

    Осложнения пищевого отравления

    Прежде всего, пищевое отравление опасно обезвоживанием детского организма.

    При выраженных потерях жидкости (с рвотой, поносом, температурой) в крови повышается уровень кетоновых тел. У ребенка можно уловить изо рта запах ацетона.

    Ребенок становится вялым, кожа приобретает бледный оттенок и теряет тонус. Черты лица становятся заостренными, глазные яблоки – запавшими. Малыш плачет без слез, слизистые становятся сухими.

    Время идет, болезнь прогрессирует и ребенок уже не испытывает жажды, практически не мочится. Моча имеет темный цвет и резкий запах.

    Когда обязательно нужен врач?

    Скажу сразу, что дети до года с пищевым отравлением не должны оставаться дома. В силу своих физиологических особенностей их состояние может быстро ухудшаться, прогрессировать. Поэтому им необходимо тщательное и круглосуточное наблюдение медиков. А это возможно лишь в стационаре.

    Дети до трех лет при легкой степени отравления могут оставаться дома под наблюдением участкового педиатра. Но если в течение двух дней нет положительной динамики в состоянии ребенка, нужно срочно обращаться в стационар.

    За неотложной помощью нужно обратиться в следующих случаях:

    • Ребенка невозможно выпоить. Неукротимая рвота мешает ребенку усвоить жидкость. Или ребенок сопротивляется и не пьет, а потери жидкости продолжаются.
    • Жидкий стул с примесью крови.
    • Рвота чаще, чем раз в час.
    • Мышечная слабость у ребенка.
    • Ребенок ел грибы, а после появились симптомы пищевого отравления.
    • Если вместе с симптомами пищевого отравления у ребенка появилась сыпь.
    • Если наряду с симптомами отравления появилась желтушная окраска кожи или склер.
    • Ребенок не мочится уже 4-5 часов или моча имеет темный цвет и резкий запах.
    • Если это случай массового отравления (в детском учреждении или семье).

    При пищевом отравлении в первые сутки ребенка не следует заставлять кушать. Ему будет полезна «голодная диета». Это, конечно, не касается грудничков.

    Главное – ребенка выпаивать. А переваривать пищу желудок в любом случае не сможет, пока продолжается рвота.

    После прекращения рвоты ребенку можно предложить покушать. Но это не могут быть продукты с «общего стола». Детям рекомендуется щадящая диета.

    Пища должна быть протертая, измельченная. Кормить ребенка нужно дробными порциями и увеличить количество приемов пищи до шести раз в день (каждые три часа, например). Еду давать следует по желанию, но не перегружая желудок.

    Следует отдать предпочтение вареным, тушеным, приготовленным на пару или в духовке блюдам.

    Пример рациона ребенка после отравления

    1-й день. Много пить (вода и/или солевой раствор или компот из сухофруктов). Голодная пауза в еде. Можно давать кисели натуральные.

    2-й день. Когда у ребенка прекратилась рвота и он чувствует себя лучше, к нему возвращается аппетит. Теперь важно не пойти на поводу у ребенка и не давать ему «неправильные продукты». Иначе можно спровоцировать повторную волну рвоты и несварения.

    Малышу можно давать сильно разваренную кашу на воде, овощные или из крупы протертые супы, пюре картофельное (без масла и молока).

    Нельзя давать цельного молока, так как при отравлении недостаточно ферментов в кишечнике, чтобы расщепить молочный сахар (лактозу).

    Также не будут нормально усваиваться сахара свежих фруктов и ягод. Фрукты и ягоды будут вызывать только брожение в кишечнике ребенка.

    3-й день. Можно немного расширить рацион нежирными кисломолочными продуктами (йогурт без добавок, детский кефир, нежирный творог). Можно кушать подсушенный хлеб (только не свежий), галетное печенье (крекер или «зоологическое»). Так как свежих фруктов ребенку нельзя, можно давать малышу печеные яблоки.

    4-й день. В рацион можно добавить белковую пищу: омлет из белков яиц, супы с чечевицей, блюда из нежирных сортов мяса или рыбы.

    К концу 6-7 дня диеты можно начать вводить каши, приготовленные с молоком, разведенным с водой в соотношении 1:1.

    Детям, только что перенесшим отравление, нельзя давать соки, мороженое, макаронные изделия, сдобу, сладости и шоколад. Ведь углеводы усилят брожение в кишечнике.

    Ограничения в диете необходимо соблюдать в течение 2-х недель. Исходя из этого, в детский коллектив ребенку вернуться желательно не ранее, чем через 2 недели (если есть такая возможность).

    Профилактика

    Уже из вышесказанного стало понятно, что пищевое отравление у детей в большинстве случаев происходит при недостаточной термообработке пищи, употреблении зараженной пищи и воды и несоблюдении правил гигиены.

    Поэтому правила профилактики будут касаться всех этих пунктов.

    А именно:

  • Подвергайте продукты качественной термической обработке. Даже фрукты и овощи в сезон повышенной инфекционной опасности нужно после тщательного мытья обдавать кипятком.
  • Контролируйте качество воды, которую вы пьете, и из которой вы готовите пищу.
  • Мойте руки с мылом! Приучайте детей мыть руки после туалета и общественных мест, после прогулки и перед едой. Мыть руки с мылом необходимо не менее 30 секунд.
  • В процессе приготовления пищи не допускайте соприкосновения готовых и сырых продуктов, используйте разные дощечки для разделки таких продуктов.
  • Следите за чистотой посуды, холодильника, места приема пищи.
  • Контролируйте сроки годности продуктов, их условия хранения.
  • Не покупайте продукты в несанкционированных точках торговли, продукты без этикетки и указанных сроков годности.
  • После остывания приготовленные блюда должны быть в течение часа помещены в холодильник. Следите за температурой в домашнем холодильнике (должна быть ниже +5°C), в морозильной камере (ниже -15°С).
  • Проследите, чтобы в вашем доме были недоступны ребенку токсичные вещества, бытовая химия и т.д.
  • Узнайте заранее, нет ли среди ваших комнатных растений ядовитых экземпляров.
  • Резюмируя, можно сказать, что взрослые всегда должны быть начеку. Следить, что ребенок ест, помыл ли он руки, недоступны ли ребенку какие-либо химические вещества. В общем, здоровье наших детей в руках родителей.

    Отравление пищевое у ребенка – это совокупность патологических симптомов, которые возникают при употреблении ядовитых или испорченных продуктов. В медицинской терминологии существует определение «токсикоинфекция», объединяющее все причинные факторы пищевого отравления (поражение патогенными микроорганизмами, токсинами или сочетание обеих причин). Поскольку детский организм еще достаточно слабый, даже несильное отравление может принести серьезный ущерб. Поэтому при первых признаках отравления нужно сразу оказать ребенку первую помощь.

    Если причиной патологического состояния являются кишечные инфекции, то такое отравление врачи называют «болезнью грязных рук», так как передаются они при контакте с грязными предметами или руками. Часто пищевая интоксикация возникает, когда ребенок играет с грязными игрушками.

    Спровоцировать кишечную инфекцию, вызванную кишечными палочками, могут просроченные или низкокачественные кисломолочные продукты , например, йогурт или кефир. А стафилококки, которые также способны вызвать болезнь, могут активно размножаться в различных тортах или кремах. Возбудители могут проникнуть в человеческий организм вместе с зараженными продуктами (немытые овощи и фрукты, мясные изделия, яйца и куриное мясо). Некоторые возбудители разносятся грызунами, которые имели контакт с продуктами питания, хранящимися в подвале. Если выпить некипяченого молока, сырой воды, съесть кисломолочные продукты или ягоды с овощами, то может начаться дизентерия, которая спровоцирует появление признаков пищевого отравления.

    Какие патогены способны вызвать отравление

    Существует много патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать отравление. Ниже представлены наиболее распространенные из них.

    Таблица. Микроорганизмы, способные вызвать пищевую интоксикацию.

    Патогенный микроорганизм Описание

    Одна из самых частых причин пищевого отравления. Бактерии попадают в организм вместе с плохо вымытыми оводами или фруктами, мясными изделиями, которые не прошли достаточную термическую обработку, и кисломолочными продуктами.

    Как правило, данным вирусом заражаются люди, которые употребляют пищу после обработки или приготовления зараженным человеком.

    Частая причина пищевой интоксикации. Патогены попадают в организм здорового человека при употреблении сырых овощей, фруктов или морепродуктов. Особенность Шигеллы заключается в том, что при заражении у ребенка могут появиться примеси крови в стуле.

    Как правило, данная разновидность бактерий попадает в человеческий организм вместе с непастеризованным молоком, птицей, грязной водой или мясом. Кампилобактер вместе с зараженными фекалиями различных животных и попадает в продукты питания.
    Заражение грамотрицательными бактериями, как и во всех случаях, происходит при употреблении зараженных продуктов, которые контактировали с фекалиями животных. Также отравление кишечной палочкой может произойти в результате употребления мясного фарша, который не был подвержен достаточной термической обработке.

    Это далеко не весь перечень патогенных микроорганизмов, которые могут спровоцировать серьезное пищевое отравление. Но в большинстве случаев можно избежать этого неприятного состояния, соблюдая правила личной гигиены и технологию приготовления мясных блюд.

    Классификация клинического состояния

    Клиническое проявление данного патологического состояния у ребенка делится на несколько основных стадий, среди которых латентная (не проявляющаяся в виде каких-либо признаков), токсикогенная и реконвалесценция. Рассмотрим все эти стадии более подробно:

    • бессимптомная . Продолжается от момента заражение токсином до проявления первых признаков интоксикации. Длительность латентного периода может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и его возраста, вида ядовитого вещества, а также скорости его всасывания;
    • токсикогенная . Продолжается с момента появления первых симптомов пищевого отравления до полного очищения организма ребенка от токсических веществ. Длительность токсикогенной стадии напрямую зависит от эффективности лечения, поэтому для быстрого выздоровления необходима своевременная идентификация токсического вещества и его дальнейшая элиминация;
    • реконвалесценция . Так называется период восстановления нарушенных в результате отравления функций. В первую очередь, это касается иммунной, выделительной и пищеварительной функций.

    Обратите внимание! Пищевое отравление у детей может носить инфекционный (вызывается различными микробами и продуктами их жизнедеятельности) и неинфекционный характер (возникает на фоне отравления ядовитыми продуктами животного или растительного происхождения).

    Характерные симптомы

    При пищевом отравлении симптомы могут проявляться не сразу после употребления испорченного продукта. Как правило, для этого может потребоваться несколько часов.

    При поражении кишечника клебсиеллой, кишечной палочкой и другими патогенными микроорганизмами у ребенка возникают следующие симптомы:

    • приступы тошноты и рвоты;
    • частая диарея (в редких случаях – жидкий стул с примесями слизи);
    • повышение температуры;
    • болезненные ощущения в области живота, носящие острый характер;
    • появление холодного пота, что ярко выражено на нижних и верхних конечностях ребенка;
    • снижение аппетита или полная его потеря;
    • повышенная сонливость, общая слабость организма;
    • бактериальное поражение организма нередко сопровождается побледнением кожи, что заметно даже при повышенной температуре тела.

    Плохой аппетит — один из симптомов отравления

    На заметку! При серьезном течении пищевого отравления у ребенка могут наблюдаться более опасные симптомы, например, инфекционно-токсический шок (снижение кровяного давления под воздействием токсических веществ). В таком случае больному требуется неотложная медицинская помощь.

    Оказание первой помощи

    Как справиться или облегчить признаки пищевой интоксикации у маленьких детей? Для этого необходимо учитывать несколько основных моментов. В первую очередь, при отравлении нужно очистить организм от токсинов и предотвратить обезвоживание , обеспечив больного достаточным количеством жидкости. Далее организм сам все сделает.

    Вызов рвоты

    При первых признаках или даже подозрениях на пищевое отравление следует промыть желудок малыша. Поэтому при появлении тошноты ребенку нужно дать выпить кипяченую воду (около 400 мл или сколько он сможет выпить). Такая манипуляция позволит растянуть желудок максимально, что поспособствует возникновению рвотных позывов. Для очистки желудка у более взрослых детей достаточно засунуть два пальца в рот, чтобы вызвать рвоту. Родители могут помочь сделать это, слегка надавив на корень языка пальцами.

    В чем заключается важность вызова рвоты на ранней стадии пищевого отравления? Дело в том, что токсины, которые проникли в детский организм, на раннем этапе не успеют распространиться по организму вместе с кровью, что значительно ускорит процесс выздоровления. В таком случае уже на следующий день у ребенка пропадут все симптомы отравления и он будет абсолютно здоров.

    Использование адсорбентов

    Прибегать к применению адсорбирующих препаратов необходимо на всех стадиях отравления, так как они способствуют нейтрализации токсинов в желудочно-кишечном тракте. Наиболее эффективным и распространенным адсорбентом, используемым при лечении взрослых и детей, является «Активированный уголь». Доза лекарственного средства рассчитывается следующим образом: на 1 кг веса ребенка необходимо брать 1 г препарата. Но даже превышение рекомендуемой дозы никак не навредит здоровью малыша (в виде побочных явлений может быть разве что почернение каловых масс).

    Голодовка

    Не менее важная часть терапии при отравлениях, чем прием адсорбентов. Как уже отмечалось ранее, одним из первых признаков пищевого отравления является потеря аппетита, поэтому принуждать ребенка к еде категорически не рекомендуется. В первый день интоксикации полезно голодать полностью или хотя бы отказаться от нескольких приемов пищи. Это должно помочь ребенку, и вскоре он, почувствовав облегчение, сам попросит поесть. Но такая тактика подходит далеко не всем. Недоношенным детям или грудничкам голодные паузы при отравлении не пойдут на пользу.

    Питьевой режим

    Если при употреблении пищи должны соблюдаться некоторые ограничения, то в питьевом режиме все наоборот. Для устранения неприятных симптомов отравления детям нужно выпивать много жидкости. Дело в том, что если вредные токсины уже успели всосаться в кровь, то их можно «вымыть» из организма с помощью большого количества воды: чем больше жидкости человек выпьет, тем чаще будет происходит мочеиспускание.

    Обратите внимание! При соблюдении питьевого режима нужно также соблюдать определенные правила. Например, жидкость не должна быть холодной. Для лучшего распространения по телу нужно пить жидкость, которая имеет температуру тела. При отравлении предлагать воду ребенку нужно очень часто, примерно каждые 10-15 минут. При этом жидкость необходимо пить небольшими глотками, а не залпом.

    Отказ от самолечения

    Правильное оказание первой помощи при отравлении – это главная задача родителей, поэтому все лекарственные препараты можно использовать только по назначению врача. Нельзя самостоятельно давать ребенку обезболивающие, противорвотные или антибактериальные препараты, так как это может не только замедлить процесс выздоровления, но и навредить здоровью малыша. Также прием вышеперечисленных препаратов приведет к устранению симптомов, по которым врач может поставить точный диагноз.

    Диета при отравлении

    Если в первый день отравления от пищи желательно отказаться вообще, то на протяжении всего терапевтического курса ребенок должен соблюдать специальную диету, которая заключается в отказе от полуфабрикатов, кисломолочных продуктов или фруктовых соков.

    Также из рациона следует исключить следующие продукты:

    • острые соусы (кетчуп, горчица, аджика и т. д.);
    • сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе, фруктовые соки;
    • свежие овощи (щавель, редис, капуста, редька), ягоды и кислые фрукты (яблоки, вишня, апельсин);
    • различные пряности, уксус, хрен;
    • маринованная, копченая, соленая и жареная пища;
    • фасоль, горошек и другие бобовые;
    • крупы грубого помола (кукурузная, перловая и другие);
    • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
    • фаст-фуд, сосиски и колбаса;
    • овощи и грибы в любом виде, консервированная пища;
    • жирные сорта рыбы, птицы или мяса;
    • рассольник, борщ и другие наваристые супы и бульоны;
    • хлебобулочные изделия (из рациона нужно исключить полностью всю выпечку).

    К разрешенным продуктам при пищевом отравлении относятся:

    • легкие и нежирные бульоны, приготовленные из птицы, рыбы или мяса;
    • супы из овсянки, риса или манки (на третий день после отравления их можно варить с добавлением сливочного масла или сливок);
    • мясо курицы, кролика или телятины в отварном виде, нежирные сорта рыбы;
    • яичные омлеты, приготовленные на пару, и яйца всмятку;
    • растительное масло в небольших количествах (для улучшения вкуса приготовленных блюд);
    • галеты, крекеры или сухарики, приготовленные их пшеничного хлеба;
    • фруктовые отвары, желе или компоты, натуральные соки с добавлением небольшого количества сахара, укропная вода и чай с молоком (обязательно некрепкий).

    Отравление у ребенка является одним из самых распространенных заболеваний. Часто страдают малыши до трех лет, ведь в таком возрасте они изучают мир и пытаются попробовать все на вкус. До конца не сформировавшийся организм ребенка не может противостоять микробам и вредным микроорганизмам, в то время как взрослый человек может и не ощутить на себе признаки отравления.

    Крайне важно вовремя понять, что ребенок отравился, определить, чем, знать симптомы отравления у детей, своевременно оказать необходимую помощь и избежать плачевных последствий.

    1 Виды отравлений

    Условно отравления делятся на виды:

    • пищевое отравление у ребенка - расстройство пищеварительной системы в результате приема некачественной или просроченной еды;
    • отравление лекарственными средствами - возникает чаще всего из-за передозировки медикаментами и невнимательности родителей;
    • отравление химическими средствами, кислотами и щелочами, ядовитыми веществами, угарным газом.
    2 Провоцирующие факторы

    Пищевое отравление у ребенка - это самый распространенный вид. Если ребенок отравился, он страдает несколько дней, но инфекция безопасна для окружающих.

    Каковы симптомы пищевого отравления у детей? Первые симптомы могут появиться через пару часов после приема продуктов питания. Токсикоинфекция вызывается патогенными микроорганизмами, стафилококками, сальмонеллами и другими бактериями, которые попадают в детский организм с пищей.

    Неправильное приготовление еды, ее хранение и употребление просроченных продуктов способствуют увеличению числа вредных микроорганизмов. Накопленные токсины нарушают деятельность пищеварительной системы.

    Хранение продуктов на открытом воздухе и в жарком месте, грязные руки у детей, мухи и другие насекомые - все это может привести к заражению.

    Стоит обращать особое внимание на продукты перед их употреблением. Изменение цвета, неприятный запах и нехарактерная консистенция для блюда должны настораживать. Например, если это суп или бульон, то пузырьки воздуха будут являться признаком испорченности. Соблюдение всех санитарных и гигиенических норм приготовления пищи и хранения продуктов обеспечит безопасность и ребенку, и взрослому.

    Нередко дети страдают от употребления следующих продуктов:

    • рыбные консервы, рыбные продукты;
    • мясные изделия, паштеты, колбасы;
    • молочные продуты, творог, мороженое, йогурт;
    • морепродукты;
    • пирожные, десерты и любые кондитерские изделия с изобилием крема;
    • зелень;
    • яйца.

    Некоторые «деликатесы» также могут вызвать пищевое отравление у детей. Покупать ребенку (особенно до 1 года) готовые блюда в супермаркетах, буфетах и других местах общественного питания не стоит, ведь никто не знает, в каких условиях готовится пища и из каких продуктов.

    3 Симптомы

    Признаки пищевого отравления у детей нередко проявляются внезапно, и уже в течение 30-60 минут после потребления продуктов ненадлежащего качества малыш может пожаловаться на плохое самочувствие. Но вовсе не всегда у детей симптомы проявляются так скоро: организм может отреагировать и спустя сутки.

    Отравления легкого характера проявляются как аллергическая реакция в виде сыпи, слабых отеков, ребенок может отказаться от еды, будет вялым и ленивым. Среди других признаков при отравлении наблюдаются: тошнота, боли в животе, рвота.

    Потом появляется жидкий стул (понос), иногда продолжается рвота, возможен озноб, связанный с повышением температуры тела. Рвота чаще всего многократная: от 15 раз в сутки. Выделения при поносе водянистые, могут просматриваться непереваренные остатки пищи, слизь, кровь.

    Симптомы отравления у ребенка в легких случаях можно и не заметить, ведь в целом самочувствие малыша обычное. Но спустя некоторое время признаки отравления могут накопиться. В случае сильного отравления появляется бледность, дыхание и пульс учащаются, ребенок жалуется на сухость во рту, возможна потливость. Должны насторожить нечастое мочеиспускание и темный (концентрированный) цвет мочи.

    Частая непрекращающаяся рвота и жидкий стул являются наиболее опасными признаками при отравлении. Рвота и диарея вызывают быстрое обезвоживание организма малыша, нарушается водно-солевой баланс. Если вовремя не приступить к помощи маленькому пациенту, то возможен токсический шок.

    4 Этапы лечения

    Отравление у малышей опасно тем, что признаки схожи с симптомами некоторых заболеваний, например, аппендицита, кишечной непроходимости, дисбактериоза и других. Поэтому вызов врача домой просто необходим, ведь только опытный специалист поставит верный диагноз и расскажет, как и чем лечить отравление.

    Этапы оказания помощи:

    Первое, что нужно сделать, - промыть желудок. Ведь остатки отравленной еды находятся внутри, поэтому важно в срочном порядке их удалить.

    Если ребенку 3 года и более, то можно самостоятельно промывать желудок дома, но если малыш младше, то нельзя проводить лечение отравления вне больницы. Маленьким пострадавшим очищают желудок только с использованием зонда, после чего внутривенно прокапают растворы, поддерживающие водно-солевой баланс организма.

    Поэтому стоит срочно вызвать бригаду скорой помощи, а в ожидании их приезда положить маленького пациента на бок и внимательно наблюдать за тем, чтобы дыхательные пути не забились рвотными массами.

    Что дать ребенку при отравлении? Для начала малышу нужно выпить теплой кипяченой воды. Можно добавить в стакан пищевой соды (на 0,5 литра воды 0,5 ч. л. соды). Невзирая на то, что даже взрослому человеку порой тяжело выпить большое количество воды сразу, сделать это нужно обязательно.

    Затем нужно спровоцировать рвоту. Для этого стоит нажать на корень языка ребенка. Промывание нужно повторить несколько раз, пока жидкость при рвоте не станет чистая.

    Второй шаг - дать энтеросорбенты. Это вещества, которые при попадании в желудок и кишечник способны впитывать в себя токсины и ядовитые соединения. Выводятся путем дефекаций. Давать маленькому пациенту при отравлении лекарственные средства стоит только с соблюдением дозировок и возраста, указанных в инструкциях к медикаментам. К энтеросорбентам относятся: смекта, активированный уголь, энтеросгель, полифепан и другие.

    При отравлении малышу нужно выпить теплой кипяченой воды. Можно добавить пищевой соды (на 0,5 литра воды 0,5 ч. л. соды).Если препарат в таблетках, то нужно измельчить его, затем развезти в маленьком количестве воды. Активированный уголь - самый распространенный и дешевый вид энтеросорбента, который обычно есть в каждой аптечке. Ребенку старше 7 лет нужно давать 1 таблетку на каждые 10 кг веса.

    Третий шаг - поить ребенка как можно чаще. Давать много жидкости необходимо, потому что при рвоте и диарее организм малыша теряет запасы воды и обезвоживается. Это плохо сказывается на состоянии малыша.

    Лучше всего поить слабым сладковатым чаем. Подойдут также обычная негазированная вода, рисовый отвар, настой шиповника, водно-солевые растворы. Не рекомендуется давать молоко и соки.

    Детям до года нужно давать по 1 ч.л. каждые 5-10 минут, детям постарше по глотку каждые 10-15 минут. Такие маленькие дозы даются для того, чтобы жидкость успела усвоиться. Минеральную воду давать ребенку не стоит, ведь наличие солей приведет к дополнительной нагрузке на почки малыша.

    5 Важно знать

    Ни в коем случае до приезда медиков нельзя давать малышу обезболивающие препараты. По характеру и месту боли врач сможет поставить верный диагноз. Теплая грелка на живот тоже противопоказана, ведь если в брюшной полости воспаление, то тепло ускорит его развитие.

    Нельзя самостоятельно давать антибиотики и препараты, останавливающие рвоту и диарею. Эти реакции организма очищают его и выводят токсины и микробы. К тому же, не зная правильной дозировки лекарственных средств, можно только причинить вред маленькому пациенту.

    Если при самостоятельном лечении малышу не становится легче, стоит поехать в больницу. При госпитализации ребенку окажут быструю помощь.

    6 Правила питания

    Очень важно обеспечить малыша правильным питанием. В течение первых 4-6 часов после отравления от пищи стоит отказаться совсем, но важно не забывать про питье. Затем можно давать ребенку немного белых сухарей с некрепким чаем.

    После того, как состояние малыша улучшится и появится аппетит, стоит кормить ребенка тертой или жидкой пищей. Порции должны быть небольшие, но принимать еду надо часто (до 8 раз в сутки).

    Нежелательно давать сдобу, свежий хлеб и молоко. Они провоцируют брожение в кишечнике. Пища не должна быть жирная, острая, копченая, соленая. Жареные и мучные изделия тоже стоит исключить из рациона. Овощи в сыром виде, свежевыжатые соки давать не следует. Готовить пищу лучше на пару. Кисломолочные продукты полезны для восстановления микрофлоры кишечника.

    В рацион можно включить омлет, нежирную рыбу и мясо, творог 0% жирности, запеченные яблоки. Такую диету следует соблюдать в течении 14-21 суток после выздоровления.

    7 Методы профилактики
  • Чтобы не задаваться вопросом, что давать ребенку при отравлении, важно соблюдать правила гигиены, санитарные нормы и требования.
  • Обязательно научите ребенка перед приемом пищи, после посещения туалета и по приходу домой мыть руки. Холодильник и кухонные поверхности, места хранения пищи всегда должны быть чистыми.
  • При контакте с сырым мясом или рыбой, яйцами тоже необходимо мыть руки с мылом. Ведь в сыром виде продукты содержат большое число бактерий.
  • Мясо и рыбу необходимо хорошо прожаривать. Еду хранить в холодильнике.
  • Медикаментами дети могут отравиться из-за безответственности взрослых, которые оставляют аптечки в доступных местах. Часто определить, что малыш отравился, бывает тяжело, ведь сначала ребенок не испытывает никаких болезненных ощущений, а до появления первых симптомов небольшая доза препарата уже успевает попасть в кровь.

    При любом намеке на отравление лекарствами нужно промыть желудок пару раз, потом дать слабительное и положить ребенка в кровать. В этом случае обязательно стоит вызвать врача, ведь самостоятельно назначить лекарство, нейтрализующее выпитое, невозможно.

    Важно попытаться выяснить у ребенка, что он принял. Если это малыш до года и немного старше, то нужно осмотреть место игр. Важно очень быстро начать лечение.

    Ядохимикаты (наряду с лекарственными и химическими средствами) должны находиться в недоступном для малышей месте. Попасть в организм они могут через пищеварительные органы, кожу ребенка и дыхательную систему.

    Признаками отравления являются тошнота, боль в животе, рвота, головокружение, повышенное слюноотделение, головная боль. Если отравление произошло через кожу, возможны высыпания и зуд. Обращение к врачу является непременным условием. В ожидании врача можно промыть желудок, а слизистую и кожные покровы ребенка следует обмыть раствором (на 200 мл воды положить 1 ч. л. соды).

    Отравления у малышей всегда опасны. Поэтому крайне важно соблюдать меры профилактики пищевых отравлений, прятать от детей лекарственные препараты, химические вещества, кислоты и ядохимикаты. Только от взрослых зависит здоровье и безопасность малыша.

    К сожалению, даже безупречный летний отдых может быть испорчен пищевым отравлением: с маленькими детьми это случается особенно часто, поэтому родителям нужно быть готовыми оказать первую помощь. Что делать, если ребенок отравился? - прежде всего, не паниковать и действовать поэтапно.

    Условно отравления разделяют на две группы: это может быть пищевое отравление несвежими или ядовитыми продуктами либо химическими веществами. В летнее время список «неблагополучных» для ребенка продуктов выглядит так:

    • Молоко и молочные продукты;
    • Яйца;
    • Морепродукты и рыба;
    • Мясные блюда (консервы, паштеты);
    • Кондитерские изделия с кремом;
    • Салаты и блюда с майонезом, особенно если вы покупаете готовые блюда в супермаркете.

    Никто не просит вас вовсе отказаться от вкусностей, но все же качеству продуктов нужно уделять самое пристальное внимание. Старайтесь кормить ребенка блюдами, приготовленными собственноручно, незнакомые ребенку продукты предлагать понемногу, чтобы они не стали причиной аллергии, тщательно мыть овощи и фрукты, соблюдать гигиену.

    Пищевое отравление: симптоматика

    Зачастую пищевое отравление проявляется внезапно: сначала ребенок может жаловаться на боли в животе, расстройство желудка, тошноту. Если случай отравления тяжелый, повышается температура, начинается обильная рвота - самое опасное в этом случае обезвоживание организма, малыш становится вялым, кожные покровы бледнеют, учащается пульс. Нарастание этих признаков или резкое ухудшение состояние ребенка - это серьезный повод обратиться к врачу.

    Ребенок отравился: что делать?

    Первая медицинская помощь может быть оказана родителями, сначала нужно сделать промывание желудка.

    В несложных случаях это можно сделать и без привлечения медиков, а именно - вызвать рвоту. Для этого нужно давать ребенку пить больше кипяченой теплой воды, после чего надавить на корень языка, спровоцировав рвотный рефлекс, процедуру повторяют 2-3 раза, пока промывные воды не будут чистыми.

    Очередной миф - это тот, что при отравлении нужно давать молоко, оно якобы нейтрализует токсины. На самом деле, организм, который борется с враждебными микроорганизмами, попросту не может что-то переваривать, поэтому лучше его лишний раз не нагружать и давать ребенку воду, можно с пищевой содой (1 ст.л на 1 л.воды) либо добавить несколько капель (не кристаллов) марганцовки до появления бледно-розового цвета воды. Маленьким деткам до 3 лет так промывать желудок нельзя, лучше обратиться в больницу. До приезда врачей малыша кладут на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

    После того, как промывание желудка закончено, нужно адсорбировать токсины из кишечника: детям дают сорбенты в виде суспензии, таблетки им глотать тяжеловато. Не переусердствуйте, дозировка должна соответствовать возрасту. Не лишним будет расспросить ребенка, что он сегодня кушал и пил - так будет проще определить, из-за чего произошло отравление. Активированный уголь нужно растолочь ложечкой и разбавить водой - в таком виде ребенку будет легче его проглотить. Можно также давать Энтеросгель, Полисорб и прочие сорбенты.

    Поскольку организм ребенка обезвожен, нужно позаботиться о том, чтобы чадо получало достаточное количество жидкости: каждые 15 минут давайте ему немного негазированной минеральной воды, рисовый отвар, некрепкий зеленый или черный чай, настой шиповника.

    Клизма - достаточно спорный способ, поскольку основная масса токсинов остается в кишечнике, так что у обычной клизмы добраться до этой области шансов мало. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения в диагнозе, стоит обратиться к врачу. Тот же аппендицит также может проявляться болями в животе и рвотой.

    Если домашнее лечение за сутки не дало улучшения, звоните в скорую помощь. Ни в коем случае пищевое отравление не лечится антибиотиками и бесконтрольным приемом средств против рвоты и диареи, ведь именно так организм выводит токсины и вредоносные микробы - это естественная защитная реакция. Достаточно соблюдать диеты, давать обильное питье, сорбенты и обеспечить постельный режим. Если степень пищевого отравления тяжелая, обязательна госпитализация, также в стационаре проводится промывание желудка детей до 3 лет.

    Диета при отравлении

    После выведения токсинов организм по-прежнему ослаблен, поэтому его нужно поддержать специальной диетой. 4-6 часов после прекращения рвоты ребенка лучше вообще не кормить, только давать питье. После этого временно переходим на жидкую или полужидкую пищу, которую дают 6-8 раз в день небольшими порциями. Молоко, свежий хлеб, сладости, пряности, тяжелое мясо и рыбы исключаем в любом случае, поскольку желудок ослаблен, а лишние процессы брожения в кишечнике ему ни к чему.

    Оптимальный вариант - протертые овощные супчики, отварная курятина, кашки на воде, вчерашний хлеб, сухарики, кисломолочные продукты. Хорошо бы готовить еду на пару, от сырых овощей и фруктов на время придется отказаться, как и от свежевыжатых соков. Когда пищеварение ребенка восстановится, можно будет постепенно возвращаться к привычному рациону.

    Профилактика отравлений

    На отдыхе обязательно следите за ребенком: малыши любители все попробовать «на зубок», причем как незнакомые ягоды, так и вкусно пахнущий шампунь. Перед едой, после прогулки, контакта с животными обязательно мойте руки. То же самое можно сказать о сырой пище: если вы не уверены в качестве пищи, не давайте ребенку сырые яйца, рыбу, тщательно промывайте овощи и фрукты, зелень кладите в проточную воду.

    Мясо не стоит размораживать на столе - из морозилки его помещают в холодильник, иначе в жару в нем быстро появляются болезнетворные бактерии. Хорошо проваривайте или прожаривайте мясо и рыбу, не ешьте несвежие продукты - здоровье куда дороже, чем банка консервов не первой свежести. Покупая еду в супермаркете, обращайте внимание на срок годности, соблюдайте правила хранения.

    Если вы отправились на отдых за границу, давайте ребенку только кипяченую или бутилированную воду - незнакомое организму питье может вызвать отравление, тем более что не во всех странах следят за качеством воды. Если вы оставляете на столе печенье или фрукты, накрывайте их салфеткой или полотенцем - мухи тоже являются разносчиками заразы.

    Помните, что ваше здоровье и здоровье малыша в ваших руках, соблюдение правил гигиены - не такая уж сложная задача, зато вы обезопасите свою семью, а ваш отдых будет безоблачным и приятным!