Главная · Насморк · Базилик — полезные свойства и противопоказания ароматной пряности. Базилик обыкновенный: польза и вред, применение в медицине, кулинарии, для красоты

Базилик — полезные свойства и противопоказания ароматной пряности. Базилик обыкновенный: польза и вред, применение в медицине, кулинарии, для красоты

Базилик — пряность с очень пикантным вкусом, который многим кажется слишком необычным. Тем не менее поклонников этой зелени немало, и некоторые не готовы отказаться от пушистого пучка даже на месяц. Базилик в свежем виде летом восполняет дефицит витаминов и является частым ингредиентом практически любого овощного салата, а зимой сушеной зеленью можно приправить практически любое блюдо. Как его лучше всего использовать будущим мамам, чтобы получить максимум пользы?

Полезные свойства базилика при беременности

Базилик — травянистое растение, которое широко применяется в кулинарии. Его основной отличительной особенностью является характерный пикантный аромат и специфический вкус. Многие сравнивают базилик с кинзой или петрушкой, хотя по вкусу они совершенно разные.

Базилик встречается в двух видах — зеленом и фиолетовом. В пищу применяют именно шероховатые сочные листочки, которые с древних времен считаются целебными. В соке листьев содержатся фитонциды, каротин, рутин и сахара, а также витамины В2, С и РР.

Лечебные свойства этой пряности известны далеко не всем.

  • Базилик улучшает память и стимулирует мозговую деятельность, обладает тонизирующими свойствами.
  • Свежие листья обладают способностью укреплять иммунную систему, что особенно актуально во время беременности.
  • Эфирное масло оказывает сильный бактерицидный эффект, поэтому используется для заживления ран.
  • Сок и масло растения применяются внутрь для улучшения пищеварения, избавления от вздутия, колик и спазмов.
  • Наружное применение сока базилика необходимо для лечения грибковых поражений кожи и ногтей, экземы.
  • Водная вытяжка зелени снимает симптоматику гастрита, улучшает состояние при пищевом и алкогольном отравлениях.
  • Чай из сушеных листьев помогает при головных болях.

При беременности базилик полезен, прежде всего, своим имунностимулирующим действием. Он снабжает организм всеми необходимыми веществами, улучшает самочувствие будущей мамы и даже обладает жаропонижающим действием. Респираторные заболевания и заболевания верхних дыхательных путей при беременности успешно лечатся с помощью базиликовых ингаляций.

Незаменимы в период вынашивания малыша чаи и настои на базиликовых листьях, особенно если мучают головные боли и общая слабость. Они повышают аппетит, улучшают пищеварение, защищают от присоединения грибковых и вирусных инфекций.

Полоскание настоем базилика устраняет кашель, препятствует развитию кариеса и инфекций в ротовой полости, укрепляет зубы и десны. При заболеваниях и усталости глаз применяют базиликовые примочки, а для снятия кожных воспалений, например, от укусов насекомых и животных, базиликовый настой применяют наружно.

Можно ли беременным базилик

- на ранних сроках

Базилик на ранних сроках беременности не показан, но и не запрещен. В качестве лечебного средства нетрадиционной терапии, которая подразумевает его ежедневный прием, базиликовые настои и отвары не назначаются, но допустимы ингаляции и наружное применение базиликового сока или масла.

В качестве продукта питания базилик разрешен в минимальных количествах при условии, что беременность протекает без осложнений и нет угрозы выкидыша. Чрезмерное употребление зелени в первом триместре стимулирует активность матки и может привести к гипертонусу и прерыванию беременности.

Также бытует мнение, что базилик способствует нарушениям в развитии и формировании плода, поэтому ответственность за эту пряность в рационе питания несет только женщина. При большой любви к этому продукту допустимо лишь несколько граммов базилика не чаще раза в неделю.

- на поздних сроках

На поздних сроках базилик тоже не рекомендуется употреблять внутрь. Он вызывает проблемы с пищеварениям, при чрезмерном употреблении может вызвать раздражение слизистых оболочек и повышение артериального давления. Повышение давления чревато гестозом, которое в ряде случаев заканчивается преждевременными родами.

В любом триместре базилик разрешено употреблять в малом количестве и очень редко. Можно добавить пару листиков в салат, суп, чай, использовать в качестве приправы, но не каждый день. Тонизирующее свойство растения делает его опасным во время беременности, поскольку оно повышает сократительную способность матки.

Как употреблять базилик при беременности

Базилик придает аромат любому блюду, будь то первое, мясное или рыбное второе, салат, закуска или соус. Если женщина не может полностью отказаться от этой приправы, лучше отдать предпочтение свежим побегам в летнее время года.

Пару листиков нужно хорошо промыть, после чего их можно добавить в любое блюдо. Если продукт подвергается тепловой обработке, в посудину его лучше опустить не раньше, чем за 10-15 минут до готовности. В противном случае, от приятного аромата не останется и следа, а на его место придет специфический горьковатый вкус.

Базиликовые ингаляции во время беременности допустимы: они помогают справиться с симптомами гриппа и ОРВИ, а также ринитом и бронхитом.

Маслом базилика можно обрабатывать открытые ранки и укусы комаров, а отвар растения хорошо действует на здоровье глаз при конъюнктивите и воспалениях у беременных. Для этого 15 г сушеных листьев заливают кипятком, прогревают на водяной бане 15 минут, остужают и процеживают. Чистую марлю смачивают в настоявшемся отваре и промывают средством глаза.

Для профилактики заболеваний зубов и десен разрешается полоскать рот отваром из базилика. Чтобы получить универсальное и эффективное противовоспалительное средство, столовую ложку сока базилика разводят в 100 мл кипяченой воды и полощут рот 2-3 раза в день.

Противопоказания и вред

Абсолютным противопоказанием к употреблению базилика при беременности является осложненная беременность и угроза самопроизвольного выкидыша, на поздних сроках — риск преждевременных родов. Нельзя принимать базилик и базиликовый отвар внутрь, если есть предрасположенность к гипертонусу матки и позднему токсикозу.

Среди прочих противопоказаний называют:

Многие специалисты твердо убеждены, что базилик при беременности нельзя употреблять ни в каком виде в любых количествах, даже если нет противопоказаний.

Как правильно выбрать при покупке?

В природе существует несколько видов растения. Кроме фиолетового и зеленого на прилавках можно встретить коричневый и даже синий базилик, но все-таки универсальным и привычным является именно зеленый.

Выбирая между свежим, сушеным и замороженным базиликом, лучше остановиться на первом варианте. Купив свежую зелень, дома ее можно самостоятельно промыть, нарезать, засушить или заморозить и точно быть уверенной, что растение прошло всю необходимую обработку.

При покупке базилика нужно ориентироваться на следующие параметры:

  • Листья яркие и насыщенные, нет ощущения, что они покрыты белой "паутинкой" или мутные.
  • Поверхность листьев упругая и сочная.
  • Если растереть листочек между пальцами, даже не принюхиваясь, можно уловить яркий характерный аромат.
  • Налет, загрязнения, прожилки и пятна на листьях — признаки некачественного продукта.
  • Снаружи листья должны выглядеть сочно, но на ощупь быть сухими. При этом при зажимании листа между пальцами должно казаться, что он вот-вот лопнет и истечет соком.
  • При покупке базилика в контейнере или на подложке нужно обязательно осмотреть упаковку на предмет вмятин и трещин, проверить сроки годности.
  • Цвет листьев с наружной и внутренней стороны листа может быть разный, но он всегда равномерный.
  • На ощупь базилик не должен быть липким.

В некоторых точках реализации базилик продается в специальных емкостях с водой. Если его внешний вид соответствует вышеперечисленным характеристикам, его можно с уверенностью покупать и быть уверенным, что он свежий и очень полезный.

Базилик — очень коварная пряность. С одной стороны, он является полезным и очень необычным ингредиентом практически для любого блюда, с другой — при беременности может оказаться опасным. Если женщина никогда не ела эту зелень и не питала к ней особой любви, во время вынашивания малыша точно не стоит начинать. Если же, напротив, салат без этой пряности трудно себе представить, можно раз в неделю радовать себя парой свежих листьев, но только после консультации врача.

Специально для - Ольга Павлова

Это известное популярное растение из семейства яснотковых отличается разнообразием сортов и видов. Можно встретить базилики с зелёными, зеленовато-серыми, фиолетовыми листьями. Аромат растения может напоминать запах мяты, лимона и даже корицы. Но, в любом случае, незаменим при приготовлении овощных блюд, мяса и колбас. Он придает им пикантный вкус и пряный аромат.

Только добавлять его в блюда нужно понемногу. Аромат базилика такой сильный, что может перебивать все другие запахи. Все дело в его эфирном масле. Зная об этом его качестве, парфюмеры с давних пор включают эфирное масло в различные ароматные композиции.

Но не только кулинары и парфюмеры используют ароматную травку. Например, то же ароматное масло содержит камфару, поэтому из него готовят лекарственные средства, обладающие легким слабительным, ветрогонным, мочегонными, вяжущим, противовоспалительным и спазмолитическим свойством. Давайте узнаем, как еще можно использовать это пряное растение для улучшения здоровья и самочувствия.

Базилик, как лечебное средство

Кроме полезного эфирного масла, в составе пахучих листьев имеются дубильные вещества, сапонины, гликозиды, много витаминов, в том числе группы В, редкого витамина К, аскорбиновой кислоты и минеральных солей. Благодаря своему составу растение обладает целебными свойствами, которые с давних пор применяют в народной медицине.

С лечебной целью используют стебли, листья и цветки базилика. Причем растение сохраняет ценность весь сезон, поэтому его можно собирать и использовать все лето. Из него готовят отвары, настои, употребляют свежим, для лечения и профилактики авитаминоза, повышения иммунитета.

Растение поможет при лечении воспаления почек, мочевого пузыря, желудка, устранит гипотонию. Базилик способствует улучшению пищеварения, устраняет вздутие живота и зубную боль, облегчает состояние при менструации. Из него готовят эффективный противомикробный отвар, особенно если смешать базилик с кориандром и лавандой.

Настой можно применять наружно для промывания и лечения гнойных, застаревших ран, конъюнктивита, полощут рот и горло при ангине. Растение применяют в качестве отхаркивающего средства при кашле, применяют для нормализации процесса кровообращения.

Если вы находитесь в состоянии депрессии, одолело плохое настроение, если вы испытали стресс, вспомните о базилике. Его рекомендуют использовать для укрепления центральной нервной системы, повышения настроения, тонуса организма, физических, душевных сил. Попейте отвар базилика, а для улучшения сна, устранения бессонницы кладите в постель маленькую подушечку, наполненную сушеной смесью из травы базилика, ромашки, валерианы или пустырника.

Другие полезные свойства

Нужно помнить, что базилик - сильный афродизиак. Поэтому его можно использовать при приготовлении блюд для романтического вечера.

Вообще, в любовной магии давно используют листья и цветки растения. Например, в Индии из него готовили специальный напиток для привлечения любви и счастья. До сих пор ведуньи готовят из него отвар, который дарит человеку ясность мыслей, возвращает душе веру, сострадание к другим людям, раскрывает сердце и разум.

Народы Кавказа утверждают, что употребление базилика делает человека долгожителем. Славянские народы почитают его как символ бессмертия и семейный оберег.

Как готовить целебные средства из базилика?

Настой:

Насыпьте в стеклянную чашку 1-2 ст. л. сушеных листьев базилика, залейте 1 стаканом кипящей воды. Накройте салфеткой, оставьте на полчаса. Процедите, пейте по полстакана в течение дня.

Отвар:

Отвар базилика используют для приготовления ванн, умываются при кожных высыпаниях, полощут горло при ангине, а полость рта - при зубной боли. Чтобы это средство приготовить, залейте стакан свежих листьев литром горячей воды, вскипятите, убавьте огонь до самого минимума, томите 15 мин. Затем дайте остыть, процедите.

Порошок:

Высушенные листочки и цветки растения разотрите до состояния порошка, насыпьте на ватные диски, прикладывайте к отекшим местам на коже, для устранения отеков. Также порошок нюхают для избавления от насморка.

Успокаивающий травяной сбор:

Смешайте равное количество сушеных листьев базилика, шалфея, мяты или мелиссы. Залейте 1 ст. л. смеси стаканом кипящей воды, утеплите, оставьте до остывания. Пейте с медом вместо чая. Это средство успокоит нервы и улучшит мозговую деятельность.

Если болит ухо:

При отитах можно приготовить лечебный компресс, который успокоит боль и снимет воспаление. Для этого залейте 2 ст. л. сухой травы 500 мл горячей воды, вскипятите и сразу же снимите с огня. Подождите, пока остынет, используйте для компресса на больное ухо. Держите 1-2 часа, пока успокоится боль.

Для лечения конъюнктивита:

Приготовьте настой для промывания глаз. Для этого залейте 1 ст. сухой травы стаканом кипятка. Укройте чем-нибудь теплым, дайте остыть. Потом процедите и используйте несколько раз в день. Кроме промывания, делайте примочки на глаза. Будьте здоровы!

В Индии он является священным растением и по значимости уступает лишь лотосу, но по популярности в мировых кухнях его можно считать №1. Не сложно догадаться, о чем идет речь, и в этой статье мы расскажем, что представляет собой базилик, чем он полезен, и каковы его успехи на кулинарном Олимпе. А уж за свою долгую службу на благо человека эта трава собрала внушительный список достижений, коснувшихся не только медицинского и поварского аспекта.

Базиликовая история

Оцимум базилиум — именно так звучит имя базилика на латинском наречии. А вот на родине базилика, в Иране, более распространено его другое название – райхан.

Греки же эту траву окрестили не иначе, как «Царской», какой, по сути, и является базилик, ведь на землях Эллады и в странах Средиземноморья этот лекарственный и пряный дар природы является главным, среди множества ценных растений. А что уж говорить о кавказской кухне, где райханом умащают все съестное.

Однако не только ароматическую роль играл базилик в жизни людей. У римлян, например, существовало поверье, что он способен приносить успех и процветание в делах и богатство в дом.

В Румынии же с давних пор и поныне девушки, отвечающие согласием на предложение руки и сердца, дарят женихам базиликовую веточку.

Виды базилика и их описание

Наверняка в Евразии найдется лишь небольшая группа людей, которые никогда в своей жизни не имели чести видеть райхан, уж настолько он популярен. Эта травка с овальными листочками, достигающая в высоту не более 50 см, летом произрастает практически на каждом дачном участке.

Но, как правило, среди огородных посадок можно повстречать лишь два наиболее распространенных сорта базилика: фиолетовый и обыкновенный (он же душистый) с ярко-зелеными листочками в форме лодочки.

Однако видов этого растения во всем мире насчитывается свыше 70, и все они обладают разнообразной ароматической палитрой.

Например, тот же зеленый райхан является обладателем горьковато-свежего вкуса и насыщенного перечного аромата. Вкус же фиолетового базилика менее выраженный, чем у его собрата, именно за свою «скромность» он и ценится у большинства хозяюшек.

Но на этом экскурс по базиликовым сортам не заканчивается. Есть среди них ванильный, обладающий потрясающим карамельно-ванильным запахом, лимонный – дарящий изысканный цитрусово-гвоздичный шлейф, а также имеются анисовый и оригинальный камфорный базилик с нежно-голубыми листьями.

Вообще колер имеет не последнее значение в ароматической принадлежности пряной травы. Так ярко-красные листочки имеют острый гвоздичный дух, а светло-салатовые узкие листья тайского базилика пахнут лакрицей. Эта трава невероятно многогранна и открывает широкие возможности в поварском деле.

Применение в кулинарии

Благодаря широчайшей вкусовой палитре различных видов этого ароматного растения, в кулинарии базилик ценится невероятно. Его используют практически во всех блюдах, начиная от супов и заканчивая десертами. А куда же еще добавляют эту «царскую траву», и какова вообще её роль в национальных кухнях?

Сам по себе базилик имеет до смешного низкую калорийность, всего 23 ккал, что уж точно никак не отразится на фигуре.

Однако эта приправа делает блюда настолько вкусными, что удержаться от дополнительной порции очень и очень сложно. И вот тут как раз нужно быть начеку. Однако, как и в химии, в кулинарии есть свои законы, и именно поэтому нужно правильно подбирать «компанию» для этой ароматической травки.

  • Свежий базилик едят в его исконном виде, не подвергая термической или иной другой обработке. Как правило, его добавляют в уже готовые блюда или в холодные закуски.
  • Листья базилика лучше всего гармонируют ни с чем иным, как с мясом. Овощные салаты, соусы и яичные блюда также приобретают особую пикантность с присутствием в их рецептуре «царской травы».
  • Сушеный базилик в основном предназначен для умащения супов, солений и заквасок. Кроме того вместе с ним веганские и вегетарианские блюда начинают сиять новыми вкусовыми красками.
  • Средиземноморская кухня не обходится без этой пряной травы. Ею обильно ароматизируют морепродукты. Вместе с тем легендарный соус «Песто» основывается как раз-таки на душистом базилике .
  • Особая роль в кулинарных делах отводится фиолетовому сорту райхана. Томатные соусы и салаты с помидорами, супы и консервации, а также популярная во всем мире итальянская закуска «Капрезе» просто немыслимы без этого ингредиента.
  • Лимонный же сорт более подходит для ароматизации напитков, когда как ванильный является настоящей находкой для кондитеров.

Базилик поразительно «компанейский» продукт. Он способен обогатить своим ароматом не только практически любое яство, но и весьма хорош в сочетании с другими пряностями. Но не стоит с ним смешивать все подряд, ведь это все-таки «царская трава», и благородство своего вкуса он раскроет лишь в определенном тандеме.

  • Петрушка + кориандр + эстрагон + базилик – это отличная универсальная пряная смесь, которая подойдет к любому горячему блюду, а также для ароматизации колбасных изделий, рыбы и фарша;
  • Розмарин в компании с райханом дает мягкий перечный вкус;
  • Остроту пище придаст дуэт базилика с чебрецом;
  • С мятой «царская трава» отлично подойдет для конфитюров, джемов, варенья и даже мороженого;
  • Тимьян, орегано или фенхель с базиликом особенно хороши для рыбы и овощной закуски;

Как и любая другая специя, базилик имеет свою дозировку, превысив которую можно запросто испортить не только блюдо, но и собственное самочувствие, ведь как-никак, а все же это лекарственная трава.

Оригинальный базиликовый аромат полюбился поварам всего мира с давнейших времен, и навряд ли во владениях Флоры найдется хоть одна пряность, которая сможет полноценно заменить этот душистый компонент множества блюд.

Однако орегано, тимьяну и майорану под силу заместить базилик хотя бы частично, на случай безвыходной ситуации.

Наряду с наиболее распространенным кулинарным применением, также базилик завоевал признательность людей в качестве лекарственного средства. Нам остается лишь поражаться, какая безграничная польза скрывается в этой пряности.

Послужной список базилика на поприще медицины вызывает уважение. В компетентность данного растения входят такие лечебные свойства, как антисептическое, пото- и ветрогонное, бактерицидное спазмолитическое и анальгезирующее, отхаркивающее, тонизирующее и седативное.

  • Особое внимание на этот дар природы стоит обратить представительницам прекрасного пола, ведь его регулярное употребление при наличии каких-либо «женских» нарушений, самым благотворным образом сказывается на менструальном цикле.
  • Вместе с тем эта ароматная трава является весьма эффективным афродизиаком, как для дам, так и для их кавалеров.
  • Грипп и простуда, неврологические и психосоматические отклонения также отступают при употреблении райхана.

Влияние цвета

Стоит также учитывать, что разные сорта оцимума обладают своим набором благотворных качеств.

  1. Так, фиолетовый базилик среди остальных видов этого растения является лидером по содержанию эфирных масел, благодаря чему эти листочки улучшают кровоток и нормализуют обменные процессы в организме, в том числе и пищеварительные.
  2. Лимонный сорт выступает, как самый главный источник витаминов.
  3. Зеленые же листочки могут похвастать целым перечнем полезных свойств. Они стимулируют перистальтику кишечника и на ура справляются с метеоризмом. Также им под силу обуздать расшалившиеся нервы, вызвать аппетит и простимулировать работу сердца.

Противопоказания

Как и у медали, так и любого растения помимо огромной пользы есть, как говорится, и другая сторона – возможный вред. Все полезно в меру, и даже самое лечебное и на первый взгляд невинное растение способно стать истинным ядом, если употреблять его бездумно и безмерно. Это же относится и к базилику.

  • Например, не стоит его использовать беременным дамам и эпилептикам, а также лицам, перенесшим инфаркт и инсульт.
  • Противопоказания базилика способны перекрыть его полезные свойства относительно диабетиков и гипертоников.
  • Тромбофлебит и ишемия – это те заболевания, при которых употребление райхана недопустимо.

«Царь-трава» в наших широтах не редкость и её беспрепятственно можно купить в свежем виде и на рынке, и в любом доступном гипермаркете. Да и вырастить в огороде подобную кулинарную прелесть не составит труда. Вопрос в другом, как продлить жизнь этим ароматным листочкам.

Хранение в стакане с водой

Конечно, надеяться на то, что свежее растение сохранит свои качества длительное время не стоит.

Однако если веточки базилика поставить в стаканчик с водой, а затем прикрыть букет целлофаном и отправить все это на среднюю полку холодильника, то сберечь таким образом зелень получиться в течение недели.

В тканевой салфетке

Другой вариант диктует следующие условия хранения. Свежие листочки райхана следует завернуть в тканевую влажную салфетку, после чего сверток помещаем в полиэтиленовый кулек и в холодильник в зону свежести.

Неделю-две при таких условиях эта душистая трава продержится гарантированно.

Сушеный базилик

Но есть и более длительные методики хранения базиликовых листиков. Если сорванную в период цветения траву высушить в теньке на сквозняке, после чего сухое сырье перетереть в ароматный порошок, то в герметичной упаковке хранить такую приправу можно в течение 12 месяцев.

Морозильная камера

Заморозка также имеет место быть в вопросах сохранности базилика. Промытые веточки и листочки необходимо стряхнуть от излишков влаги, просушить, а затем разложить по контейнерам или зип пакетам, которые в течение 6 месяцев могут спокойно храниться в морозильной камере.

Просто поразительно, насколько разнообразным может быть базилик. Обилие красок и широчайшая ароматическая палитра просто поражают взор и обоняние.

Это трава — настоящая находка для кулинаров, ведь её можно использовать в зависимости от сорта практически во всех блюдах. Но и медицинский аспект этот дар природы не обошел стороной, что ллишь добавляет ему чести.

Базилик - пряное, лекарственное, однолетнее, сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. В диком виде достигает 70 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой. Цветет в июле - сентябре. До цветения имеет очень приятный бальзамический запах. Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

Родиной базилика считают Южную Азию. В Европу оно попало лишь в XVI веке.

Калорийность базилика

Низкокалорийный продукт. В сыром виде в 100 г базилика содержится 27 кКал. В сушеном базилике – 251 кКал из-за повышенного содержания углеводов. В умеренном количестве в качестве приправы он не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства базилика

Базилик содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Кроме того, он содержит витамин , В2 , РР , провитамин А., сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток.

Базилик, обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый), астму (уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание. Порой и устранить причины появления астмы).

Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средством при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума.

Так как базилик проявляет противо-бактериальное действие, он легко справляется с проблемами полости рта: уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, налет, неприятный запах изо рта, язвы. Он также обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны крепче удерживают зубы, предотвращая их выпадение. Но в базилике также содержатся соединения ртути, обладающие бактерицидными свойствами, которые могут быть вредными для зубов при длительном контакте с этим растением. Поэтому рекомендуется избегать жевать листья базилика. Не будет вреда, если вы не жуете базилик, а пользуетесь его отваром.

Открытие ученых подтвердилочто эфирные масла в базилике представляют собой ценные субстанции (антиоксиданты), которые предохраняют нас от опасных свободных радикалов (высокоагрессивных кислородных молекул, которые могут стимулировать возникновение рака). То есть, когда мы едим базилик, мы защищаемся от нагрузок окружающей среды и снижаем для себя риск возникновения рака.

Базелик используется в борьбе с метеоризмом, желудочно-кишечных заболеваниях, энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме – стимулируется похудение. Укрепляет нервы, нормализует сон.

Еще базилик укрепляет и повышает потенцию.

Метил-кавикол, который содержится в эфирном масле укрепляет иммунную систему и поддерживает «молодость» клеток. А Эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Базилик можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и заваривать из его листьев чай: Горсть свежих листьев базилика следует хорошо промыть, мелко нарубить и вскипятить в литре воды. Затем отвар процедить, подсластить медом и пить слегка теплым.

Опасные свойства базилика

Известно, что базилик может быть вреден если его употреблять в больших количествах. Особенно опасным он может быть для тех, кто страдает эпилепсией, болезнями сердца и для женщин на разных сроках беременности. Также стоит с осторожностью употреблять его тем, кто страдает от

Многие знают базилик как пряность, придающую тонкий вкус и приятный запах, а семенами его можно приправлять как салаты, так и первые блюда. Но мало кому известно, что это растение можно использовать и как лекарственное средство.

базилик фото

Базилик и его применение

В природе базилик растение травянистое, высотой от 30 до 60 см. Цветы базилика собраны в соцветия в виде кисточек розового, нежно-фиолетового или белого цвета. Листья, шероховатые на ощупь, зеленого или фиолетового цвета, в длину вырастают не более 6 сантиметров. Они обладают сильным ароматом, похожим на другие пряновкусовые растения: улавливаются нотки гвоздики, душистого перца и немного — лимона. Специалисты утверждают, что имеется 40 типов ароматов базилика. Однако самым пронзительным обладают два из них: базилик генуэзский (basilico genovese) и базилик наполетанский (basilico napoletano).

базилик — иммуностимулирующее средство

Раньше на Руси базилик называли царской травой — и не зря: лечебные свойства базилика часто использовались целителями. Базилик очищает организм, благодаря чему применяется при хронических заболеваниях мочевого пузыря и желудка, а также лечение базиликом благоприятно влияет на исход таких заболеваний как артрит, ревматизм.

Его производные (сок свежих листьев и масло) содержат каротин, сахара, фитонциды, рутин и витамины С, РР, В2, то есть представляют собой как действенное лекарственное средство, так и комплекс необходимых человеку витаминов.

В индийской культуре считается, что базилик способствует улучшению памяти и увеличению интенсивности мозговой деятельности, а также оказывает на организм иммуностимулирующее действие. Наверное, поэтому в Индии базилик священный – он считается вторым священным растением – после лотоса. А в истории базилик известен еще со времен Древнего Египта, где придумали, как использовать базилик при мумифицированнии, а в связи с наличием у него реппелентных свойств — и для борьбы с насекомыми-кровопийцами.

В наши дни также известно, что базилик является мощным тонизирующим средством.

Польза базилика

Базилик принадлежит к семейству мятных трав, благодаря чему эта пряность применяется в медицине в совершенно разных формах.

Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием, благодаря чему используется для заживления ран. Масло с базиликом используют для снятия спазмов различной природы, в том числе и при вздутиях живота. В качестве материала для ингаляций масло базилика используют для лечения вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей.

Сок свежих листьев хорошо действует при лечении грибкового поражения кожных покровов, а водные вытяжки из растения применяют для лечения гастрита, колик и пищевых отравлений.

Сушеный базилик заваривают, после чего его можно пить как чай или делать компрессы, помогающие при головных болях. Также высушенные листья применяются для лечения экземы и в лечебных ароматизированных ванн для пациента, склонного к гипотонии, в лечении воспаления глаз.

Также можно использовать спиртовой настой базилика: для лечения пиелита, колита, гастрита, коклюша, невроза, в меньших дозах – от головной боли. Такая форма показана к применению при бронхиальной астме, пониженном артериальном давлении (как при самостоятельной гипотензии, так и при гипотонии как одном из симптомов), метеоризме, отсутствии аппетита, при воспалении почек и мочевого пузыря и даже при обычной простуде. А чай с базиликом не только полезный, но и очень вкусный.

Базилик: противопоказания

базилик противопоказан при беременности

Таким образом, мы выяснили, чем полезен базилик, но, как уже упоминалось выше, базилик обладает тонизирующим эффектом, а это значит, что однозначным противопоказанием к употреблению базилика являются заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно перенесенный инфаркт миокарда, тромбофлебит, тромбозы вен нижних конечностей, низкий уровень свертываемости крови. Кроме того, даже при отсутствии противопоказаний, согласно диагнозу, опасно чрезмерное использование базилика – свойства базилика таковы, организм отреагирует на него как на сильное пищевое отравление. Необходимо избегать употреблять в любом виде базилик при беременности, в то время как для кормящих матерей он является хорошим лактогонным средством. Также абсолютным противопоказанием является склонность к гипертензии и гипертоническая болезнь, в то время как употребление базилика гипотониками только приветствуется.

Базилик в кулинарии

салат с базиликом

В этом разделе Вы сможете узнать, как совместить приятное с полезным, а точнее – найдете рецепты простых блюд, вкусу которых базилик добавит гармонии. Его также можно использовать как самостоятельное блюдо: например, приготовить напиток из базилика или салат из базилика.

Базилик добавляют при засаливании белых грибов, огурцов, помидоров, мариновании баклажанов и грибов, квашении капусты. В Азербайджане принято приправлять базиликом десертные напитки, а в Узбекистане делают чай из базилика. Не чуждо использование этой травы и европейской, и американской культурам. Базилик можно даже смешивать с другими приправами: с розмарином, майораном, чабером и обычными петрушкой и мятой. На вкус базилик горьковатый, со сладковатым привкусом, а по запаху похож на мускатный орех. Его листья и цветки используют традиционные национальные кухни Греции, Франции, Италии и стран Закавказья.

Салат из цукини и зеленой фасоли с базиликом

Вам понадобятся 2 цуккини, 250 г. стручковой фасоли, 2 томата, 1 сладкий красный перец, 3-4 зубчика чеснока, 40 г. базилика, 120 мл. растительного масла (лучше оливкового) и немного соли и молотого перца (согласно Вашим вкусовым предпочтениям). Нарезанные кружочками цуккини и стручки фасоли следует варить по отдельности в течение двух минут в кипящей подсоленной воде, после чего охладить. С помидора снимите кожицу и нарежьте овощ ломтиками (чтобы легче было снять шкурку, предварительно облейте его кипятком). Очистив перец от семян, мелко нарежьте его. Чеснок измельчите и смешайте с маслом и целыми листочками базилика. Всё перемешайте, посолите, поперчите, выложите в красивую салатницу. Кушанье готово к подаче на стол.

Фаршированные котлетки

Вам понадобятся: нарубленный свежий базилик (30 г.), нарубленная памская ветчина (60 г.), тертый сыр фонтина (120 г.), 8 готовых телячьих котлет, 1 столовая ложка растительного оливкового масла, 0,5 чайной ложки соли и – по вкусу – молотый черный перец. Вначале нагрейте гриль. Хорошо перемешайте сыр, ветчину, базилик и 0,25 чайной ложки черного молотого перца. Далее возьмите котлеты, и вырежьте в каждой из них горизонтальную выемку, держа нож параллельно рабочей поверхности. Наполните каждую выемку начинкой, натрите котлеты маслом, посолите, поперчите и положите в гриль. Жарьте с двух сторон от десяти до пятнадцати минут. Можете подать с гарниром: жареными в гриле овощами.

Можно даже использовать базилик для похудения, и для этого не требуется хитрых рецептов: просто добавляйте его в различные блюда вместо соли. Базилик калорийность пищи, конечно, не убавит, но зато ускорит обмен веществ.