Главная · Насморк · Щелочное питье: способ приготовления и область применения. Как приготовить щелочное питье? Щелочное питье от кашля Обильное щелочное питье что

Щелочное питье: способ приготовления и область применения. Как приготовить щелочное питье? Щелочное питье от кашля Обильное щелочное питье что

О таком недуге, как подагра, человечеству было известно еще во времена жизни Гиппократа. Этот диагноз поверг таких выдающихся личностей, как Юлий Цезарь, Исаак Ньютон, Людвиг ван Бетховен, Чарли Чаплин и др. Подагра была замечена во всех преуспевающих городах древности: в Афинах, Риме, Александрии и Константинополе, позже ее обнаружение было отмечено в Англии и Голландии. Однако в наше время недугом оказался захвачен весь мир. Так что же представляет собой данное заболевание, какие методы лечения ему присущи и какова роль щелочного питья при подагре? Обо всем этом необходимо разобраться поподробнее.

Что такое подагрический артрит?

Подагра, или подагрический артрит, является хроническим заболеванием, которое возникает из-за нарушения обмена веществ, в частности, нуклеиновых кислот. Отложение солей — вот истинное лицо подагры. При этом уровень мочевой кислоты при подагре значительно повышается. Из-за накопления и уменьшения ее выведения из почек происходит гиперурикемия, т.е. повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Мочевой натрий накапливается в хрящах, суставах и сухожилиях, что сопровождается довольно сильными болевыми ощущениями. Наиболее часто подагра встречается у мужчин, однако в последнее время распространенность среди женщин стремительно возрастает.

Первая фаза болезни сопровождается увеличением уровня мочевой кислоты, которая может длиться несколько лет до появления первого приступа. Суставные боли возникают внезапно, преимущественно в ночное время, в половине случаев поражается большой палец ноги. При этом над пораженным суставом появляются отеки, покраснение кожи и стремительно нарастает припухлость.

Диагностируется подагра при осмотре у терапевта, заключение основывается на изучении анамнеза и результатов исследований. Одним из основных признаков при диагностике подагрического артрита методом изучения анализа крови являются высокие показатели мочевой кислоты в сыворотке крови. Дополнительные исследования включают в себя биохимические анализы мочи и крови, проба суставной жидкости и рентгенография сустава.

Диагноз подагры ставится в том случае, если у больного наблюдаются такие признаки, как тофусы (отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах), острый артрит, высокий уровень мочевой кислоты в крови и внутрисуставной жидкости.

Причины возникновения подагры

Одной из самых распространенных причин возникновения данного заболевания является переедание. Чрезмерное употребление жирной пищи, газированных напитков и алкоголя способствуют накоплению пуринов в организме. Вследствие этого нарушается работа почек и больше не происходит должная фильтрация мочевой кислоты, отмечается отложение солей в суставах и общее ухудшение организма. Мочегонные препараты препятствуют естественному выведению солей из организма, что также может привести к приступам подагры.

Нередко причиной возникновения подагры становится прием аспирина и циклоспорина. Такие заболевания, как сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность, псориаз и др., также могут служить немаловажными факторами при возникновении подагрического артрита. Если больной страдает гипертонической болезнью, то применяемые в таких случаях мочегонные препараты следует отложить. Подагра может служить и вторичным заболеванием, которое возникает на фоне длительной интоксикации организма, в результате чего больные почки просто становятся не в состоянии выполнять свою работу.

Имеет место и наследственный фактор, т.к. повышенный уровень мочевой кислоты, возникающий при неправильном обмене веществ, передается по наследству. Чем выше уровень мочевой кислоты, тем ближе опасность возникновения воспаления суставов.

Лечение подагры

В целом все лечение можно представить в виде 4-х направлений действий медицинских сотрудников:

  1. Снижение концентрации мочекислых соединений в организме пациента;
  2. Терапия при острых приступах;
  3. Терапия при хроническом полиартрите;
  4. Терапия при осложнениях и сопутствующих патологиях.

Основой лечения подагрического артрита является диета. Больным рекомендуется ограничивать употребление продуктов, которые содержат в себе большое количество пуринов: мясные и рыбные продукты, крепкий чай и кофе, бобовые и пр. Также исключаются из рациона сдоба, соленые и острые сыры, копченое и вяленое мясо, кобасы, виноград, малина, щавель и грибы, кремовые торты и пирожные, острые добавки вроде горчицы и хрена. Строго запрещается употребление алкоголя. Хоть алкогольные напитки и не содержат в себе пуринов, они крайне усложняют выведение мочевой кислоты из организма. Необходимо снизить количество употребляемых белков и жиров до расчета 1 г на 1 кг веса больного. Однако стоит помнить, что полное голодание и отложение солей - вещи несовместимые.

Во время приступа необходимо предоставить больному абсолютный покой, на больной сустав прикладывают пузырь со льдом, а после того как утихнет болевой синдром, на конечность накладывают согревающий компресс. Для достижения стойкого терапевтического результата применяют противовоспалительные препараты нестероидного действия.

В случаях с рецидивирующей формой подагры назначают пожизненную терапию с применением урикозурических препаратов («Аспирин», «Бутадион», «Кетазон», «Уродан», «Атофан»), для увеличения выведения мочевой кислоты из организма.

При хронической форме применяют урикодепрессоров («Аллопуринол»), для подавления синтеза мочевой кислоты в организме.

Однако сами препараты, дозу и частоту применения назначает исключительно лечащий врач.

Щелочное питье

Объем выпиваемой жидкости, если нет на то противопоказаний, необходимо увеличить до 2 литров в день. Особое внимание нужно обратить на щелочное питье, не только в ходе лечения и профилактики, но и в частности в период обострения, минеральная вода помогает сбалансировать кислотно-щелочное равновесия, вымыть из организма щавелевую и мочевую кислоты, а также вредные вещества и шлаки.

Минеральные воды, богатые гидрокарбонатом, своим эффектом помогают моче обрести более щелочную среду, при этом урат натрия практически не превращается в нерастворимую мочевую кислоту. Высокая концентрация мочевой кислоты может также привести и к образованию камней в почках.

Однако, для того чтобы щелочная диета давала должный результат, необходимо соблюдать определенные правила, а именно:

  • Пить необходимо, совершая мелкие глотки;
  • Терапия щелочной водой начинается с употребления ее небольшого количества, с постепенным увеличением суточного приема;
  • Придерживаться диеты, оговоренной врачом и исключающей присутствие в ежедневном рационе бобов, кофеина, черного чая, мяса, морепродуктов и алкоголя;
  • В профилактических целях воду потребуется пить за четверть часа – получас до приема пищи, при некоторых патологиях ЖКТ врач может назначить и применение щелочных вод во время или после еды;
  • Вода должна иметь комнатную температуру и до употребления из нее выпускают газы.

Для курса не принципиально, будет вода куплена или изготовлена в домашних условиях. Но второй вариант значительно дешевле и выгоднее для пациентов.

Чтобы приготовить щелочное питье дома, потребуется взять бутылку, налить в нее 1 литр чистой, фильтрованной воды и засыпать в нее пол чайной ложки соли и такое же количество соды, а также около 5-и ложек сахара. После этого бутылку закрывают крышкой и тщательно взбалтывают, чтобы соль, сода и сахар полностью растворились и смешались. Такой раствор можно смело употреблять сразу после приготовления.

Те же, кто предпочтут пить приобретенную в магазинах воду, должны учитывать, что существует 3-и класса щелочных вод, подходящих для терапии при подагре:

  1. Вода с гидрокарбонатом натрия, вроде «Боржоми» или «Поляна Квасова»;
  2. Вода с гидрокарбонатом хлорида натрия, по типу «Ессентуки» 4 и 17, а также «Арзни»;
  3. Вода с гидрокарбонатом сульфата натрия и кальция, такая как «Смирновская».

Обычно курс лечения длится в среднем 30 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 2-3 месяца. При наблюдении отложения солей даже слабогазированная вода противопоказана. Если придерживаться всех правил, поддерживать диету и принимать все препараты, прописанные врачом, то двух курсов щелочного питья будет вполне достаточно, чтобы улучшить состояние больного и предотвратить дальнейшие появления приступов подагры.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Врачи часто назначают щелочное питье при кашле. Как действует данное средство?

Щелочные напитки

Щелочное питье – это жидкости, содержащие соду. Наиболее популярны следующие:

  • Щелочная минеральная вода.
  • Молоко с содой.

Средства обладают различными полезными свойствами. Обильное питье увлажняет и смягчает воспаленную слизистую оболочку горла, усиливает кровоток, облегчает проникновение антител и местных противовоспалительных средств к очагу инфекции. Кроме того, избыток жидкости усиливает отделение мочи и ускоряет выведение продуктов метаболизмов, токсинов.

Повышенное содержание щелочи в напитках усиливает их противомикробный и противовоспалительный эффект. Такие жидкости, в отличие от кислых, быстро купируют воспаление в ротоглотке. За счет изменения кислотно-щелочного баланса улучшаются реологические свойства мокроты – она становится более жидкой, легче происходит откашливание.

Употребление щелочных напитков в большом количестве превращает сухой малопродуктивный кашель во влажный, что значительно улучшает самочувствие пациента, ускоряет выздоровление.

Большей эффективности терапии можно добиться, если сочетать обильное питье с ингаляциями щелочных растворов. Для этого обычно используют воду, которая продается в магазинах – например, Боржоми. Ингаляции следует проводить 2–4 раза в день, продолжительность процедуры 10–15 минут. При кашле этот метод лечения высокоэффективен.

Рецепты

Детям больше нравятся молочные напитки. К 200 мл молока следует добавить чайную ложку меда (при хорошей переносимости), четверть чайной ложки масла какао и щепотку соды. Напиток принимается трижды в день после еды. Взрослым можно добавить десертную ложку коньяка (на ночь).

Молоко с содой смягчает и обволакивает слизистую оболочку ротоглотки, быстро устраняет неприятные симптомы фарингита и трахеита. При лечении таким напитком кашель становится продуктивным, самочувствие больного улучшается.

Щелочное питье при ОРВИ, простуде и бронхите – часть комплексной терапии. Оно облегчает течение болезни, ускоряет выздоровление.

Нередко при кашле у взрослых и детей врачи назначают щелочное питьё. Такие напитки устраняют раздражение, уменьшают воспаление и боль. Щелочное питьё – это молоко с содой, минеральная вода с выпущенным газом или иные напитки, в составе которых есть натрий двууглекислый. Ещё наши бабушки лечили сильный кашель горячим молоком с добавлением соды, но и в наши дни этот рецепт не утратил свою популярность.

Свойства горячего молока с пищевой содой

Молоко почти всегда есть в холодильнике. Этот продукт используют для приготовления разных блюд и вкусных напитков, незаменимо молоко и для маленьких детей. В составе этого продукта есть много витаминов, питательных веществ и минералов. Продукт укрепляет иммунитет, тонизирует организм и улучшает настроение.

Благодаря своему уникальному составу, молоко можно применять при лечении разных патологий. Вещества, входящие в состав, оказывают губительное действие на некоторые виды патогенных микроорганизмов. В лечебных целях желательно употреблять свежее цельное молоко, которое не подвергалось кипячению. При нагревании до высокой температуры белки распадаются, и напиток становится менее полезным.

Чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, можно использовать для лечения пастеризованное молоко. В этом случае продукт очень быстро нагревается и сразу охлаждается, поэтому все полезные свойства максимально сохраняются.

Пищевая сода тоже есть практически в каждом доме. Стоит это вещество копейки, но используется для разных целей. Сода нужна для выпечки, чистки поверхностей, выведения пятен и для лечебных целей.

Стоит знать, что основным показателей здоровья человека считается кислотно-щелочной баланс организма. Если человек болеет, то кислотность всегда повышается.

Нормализовать кислотно-щелочной баланс можно при помощи обычной пищевой соды. Щёлочь помогает устранить раздражение слизистых и облегчить выведение мокроты из дыхательных органов.

Горячее молоко с содой обладает мочегонными свойствами. Благодаря этому уменьшаются проявления интоксикации, исчезает головная боль и снижается температура.

Молоко только усиливает полезные свойства пищевой соды и уменьшает вредное влияние на стенки желудка.

Противопоказания

Щелочное питьё рекомендуется пить при самых первых признаках простуды. Но даже у такого, проверенного временем средства, есть некоторые противопоказания. Щелочное питьё противопоказано в таких случаях:

  • При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
  • При патологиях пищеварительного тракта.
  • При склонности к повышенному газообразованию и вздутию живота.
  • После проведённых операций на полости желудка.

В определенных случаях при лечении кашля щелочными растворами состояние больного в первые дни ухудшается. Это связано с тем, что мокрота начинает обильно выходить из бронхов.

Чтобы уменьшить интенсивность кашля, нужно несколько раз в день пить Боржоми, предварительно выпустив из воды газ.

Рецепты

Есть много рецептов щелочного питья, которое используется при кашле. Одни рецепты совсем примитивные, другие немного сложнее.

Раствор на воде

Для приготовления такого лечебного снадобья нужно приготовить литр воды, половинка чайной ложечки соды и 2 столовые ложки сахара. Все компоненты хорошо перемешивают и щелочной напиток готов. Такой рецепт идеально подойдёт для лечения людей, которые страдают непереносимостью коровьего белка.

Чтобы повысить эффективность лекарственного средства, сахар предварительно жгут на сковороде.

Молоко с содой

Такое щелочное питье при кашле особенно хорошо давать маленьким детям. Для приготовления целебного напитка следует взять стакан молока, подогреть до комфортной температуры, а затем растворить в нём 1/3 чайной ложки пищевой соды. Пить такой лекарственный напиток нужно небольшими глотками, после чего желательно лечь в постель на пару часов.

Пить такой напиток нужно три раза в сутки, обязательно за час до еды. Лечение продолжают до тех пор, пока интенсивность кашля не уменьшится.

Усилить действие щелочного питья можно с помощью мёда. На стакан молока добавляют чайную ложку этого продукта. При простуде специалисты рекомендуют употреблять липовый мёд.

С минеральной водой

Можно приготовить лекарственное средство с минеральной водой, вместо соды. Для этого нужно купить бутылку Боржоми. Лучше покупать лечебную воду в аптеке, чтобы избежать подделки.

Из бутылки отливают половину стакана минералки и оставляют на пару часов, чтобы вышел газ. Далее хорошенько нагревают пастеризованное молоко и добавляют в стакан с минеральной водой. Пропорции продуктов должны быть 1:1. Улучшить вкус можно при помощи мёда, при желании можно добавить и цедру лимона.

Такой состав способствует уменьшению боли в горле и облегчению вывода мокроты из дыхательных органов. Благодаря этому напитку сухой кашель быстро переходит в продуктивный. Пить такой состав нужно три раза в сутки. Взрослые принимают по половине стакана, детям дозу можно уменьшить до 1/3 стакана.

В целебное снадобье можно добавить половину чайной ложечки барсучьего жира. Такой напиток смягчает кашель и уменьшает боль в груди.

Напиток со сливочным маслом

Если кашель сопровождается общим недомоганием и болью в грудной клетке, можно приготовить щелочное питьё со сливочным маслом. Для приготовления берут такие продукты:

  • Половину стакана минеральной воды Боржоми.
  • Половинку стакана жирного пастеризованного молока.
  • Чайную ложечку липового мёда.
  • Половинку чайной ложечки сливочного масла.

Молоко подогревают до температуры 70 градусов, из минеральной воды выпускают газ, и после этого ингредиенты смешивают. Принимать такой состав нужно по половинке стакана 3 раза в сутки.

В напиток можно добавить немного имбиря, он не только улучшит вкус, но и усилит эффективность.

Минеральную воду можно не только пить при кашле, но и применять ё для проведения ингаляций. Газ из минералки предварительно выпускают. После этого наливают в контейнер небулайзера и вдыхают пары. Если небулайзера нет, то воду подогревают в кастрюльке и дышат парами несколько раз в день. Греть минеральную воду можно до температуры не больше 60 градусов.

Особенности применения Боржоми

Состав Боржоми просто уникален. В этой воде содержится много минеральных веществ, которые благоприятно действуют на слизистую горла. Боржоми для лечения кашля рекомендуется беременным женщинам, маленьким детям и другим пациентам, которые по каким-то причинам не могут принимать медикаменты.

Применять минералку для лечения детей можно только по согласованию с врачом. Несмотря на то, что этот метод относительно безвредный, он имеет определённые противопоказания, которые стоит учитывать.

Молоко с содой или минералкой часто рекомендуется при сухом, назойливом кашле. Многие больные отмечают, что именно это средство помогло приблизить выздоровление. Но нельзя лечить кашель только щелочным питьём, следует применять и лекарственные препараты, которые прописал доктор.

Вода - сок жизни и составляющая всего живого. Человеческий организм состоит как минимум из 60% воды. Она необходима для всех жизненных процессов на Земле.

Человек и все живые земные существа не могут жить без воды. В идеале каждый из нас должен потреблять 1-1,5 литра воды хорошего качества ежедневно.

Не всякая жидкость, которая выглядит пригодной для питья, полезна для здоровья. Она может содержать массу примесей химических веществ, которые негативно влияют на иммунитет, ухудшают работу желудочно-кишечного тракта, вызывают аллергические проявления и т. п. Более того, полезная питьевая вода играет большую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса в нашем организме.

Кислотно-щелочной баланс: что это такое?

Соотношение кислоты и щёлочи в организме человека определяется РН-показателем (значение его колеблется от 0 до 14). Уровень кислотно-щелочного баланса определяется специальными анализами мочи и слюны. При увеличении концентрации положительных ионов происходит кислотный сдвиг, значение РН стремится к 0. При щелочном сдвиге повышается количество гидроксильных ионов, значение РН увеличивается до 14. Рн равный 7 говорит о нейтральном кислотно-щелочном балансе.

Здоровый организм должен иметь РН в пределах от 7,35 до 7,45. Нарушение кислотно-щелочного баланса в ту или иную сторону способствует развитию различных заболеваний.

Кислотно-щелочной баланс: влияние на здоровье

Для нормального функционирования всех систем организма необходим баланс.

При закисленности организма:

  • увеличивается масса тела;
  • провоцируется повышение сахара в крови и моче;
  • возникает мочекаменная болезнь;
  • ослабляется иммунитет;
  • болят суставы и мышцы;
  • сильно страдает сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный механизм.

Продукты питания существенно влияют на соотношение кислоты и щёлочи. Для снижения кислотности в рацион следует включать (овощи, фрукты, чистую воду), для повышения кислотных показателей следует употреблять больше окисляющих продуктов (мясо, рыбу, яйца, творог, сахар и т. п.).

Для того чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс, рекомендуют пить "правильную воду" (щелочную).

Как сделать щелочную воду в домашних условиях? Способы представлены ниже.

Щелочная вода: лимон и гималайская соль

Один из самых распространённых в мире способов, как сделать питьевую воду щелочной, требует следующие ингредиенты:

  • вода питьевая - 0,5 литра;
  • соль гималайская - 0,5 ложки (чайной);
  • лимон - 1/2 штуки.

Для сведения: гималайская соль производится в Пакистане, содержит более 80 полезных минералов и не содержит токсины, в нашей стране продаётся в крупных супермаркетах.

Итак, как сделать воду щелочной в домашних условиях:

  • лимон порезать на четыре части;
  • в стеклянную банку налить воду, растворить соль, добавить лимон;
  • банку закрыть крышкой и оставить на 12 часов настаиваться при комнатной температуре;
  • воду рекомендуется пить утром натощак.

Самый простой способ ощелачивания воды

Для получения щелочной воды достаточно прокипятить питьевую воду в течение пяти минут.

Питьевая вода обычно имеет РН от 7 до 7,2. Если её прокипятить пять минут и остудить, то РН повысится до 8,3. Это позволяет использовать кипячёную воду для регулирования кислотно-щелочного баланса организма.

Воду, приготовленную таким образом, хранят в плотно закрытой стеклянной ёмкости.

Щелочная вода: сода, нашатырный спирт, яичная скорлупа

Чтобы искусственно повысит РН питьевой воды, можно воспользоваться подручными средствами, которые, как правило, имеются в любом доме.

Способ первый: как сделать щелочную воду при помощи нашатырного спирта:

В воду надо добавить нашатырный спирт (на 10 литров берут одну или две капли спирта). Затем желательно измерить РН полученной воды, если она будет приближаться к 14, то воду следует прокипятить.

Способ второй: получаем щелочную воду с помощью пищевой соды.

Необходимые составляющие:

  • вода питьевая - 1 литр;
  • сода пищевая - 0,5 ложки (чайной);
  • соль пищевая - 0,5 ложки (чайной);
  • - по вкусу.

В воде растворить соду и соль, можно добавить немного сахара (для улучшения вкуса).

Полученный раствор перелить в бутылку и хорошенько взболтать. Щелочная вода готова к употреблению.

Способ третий: как сделать щелочную воду для питья старинным способом:

В древности воду ощелачивали с помощью золы. Для этого её надо насыпать в холщёвый мешочек. Затем промыть золу в мешочке под струёй воды и положить в ёмкость с водой для приготовления нужного раствора.

Также для получения щелочной воды использовали измельчённую яичную скорлупу, которую сначала тщательно мыли, затем измельчали в пыль. Воду на скорлупе следовало настаивать примерно сутки.

Талая вода: способ получения

Известен ещё оригинальный способ получения щелочной воды в домашних условиях.

Замечено, что вода, полученная при таянии снега, по своим характеристикам - щелочная. Если вы живёте в экологически чистом месте, где выпадает снег без примесей вредных веществ, то достаточно растопить его для получения "правильной воды". Однако большинство из нас проживает в городе, где снег загрязнён.

Поэтому для получения талой воды следует:

  • питьевую воду отфильтровать, оставить в открытой ёмкости для испарения хлора;
  • слить подготовленную воду в ёмкости, предназначенные для замораживания продуктов;
  • поставить воду в морозильную камеру;
  • подождать, когда 3/4 воды замёрзнет;
  • вынуть ёмкости со льдом и водой из морозильника;
  • лёд вынуть, а остаток воды вылить;
  • лёд растопить, полученная талая вода - щелочная.

Талая вода наилучшим образом отвечает потребностям нашего организма в "правильной" воде.

Заключение

В статье рассказано, как сделать щелочную воду в домашних условиях. Это совсем легко и недорого.

И хотя польза щелочной воды неоспорима, но употреблять её нужно только в том случае, если организм закислен. Определить это может лишь врач, проведя комплексное обследование.

Щелочная вода противопоказана при серьёзных заболеваниях почек, патологических проявлениях в мочевыводящей системе, диабете, мочекаменной болезни.

Если организм содержит достаточное количество щёлочи, то употребление "правильной" воды может навредить здоровью.

Помните: всё хорошо в меру. Ваше здоровье в ваших руках.

Обычные пищевые продукты, которые мы используем ежедневно, зачастую обладают лечебными свойствами и издавна рекомендуются в народной медицине от различных заболеваний. В старину люди не знали, что было причиной болезни, какие процессы изменяются в организме, как и чем их корректировать. Лечебные свойства народной медицины находились методом проб и ошибок.

Полезные свойства соды и молока

Молоко всегда под рукой. Кроме того, что этот вкусный и питательный напиток используется для приготовления разнообразных блюд, оно обладает выраженными лечебными свойствами. В нем кроме жира, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов содержатся факторы специфической (иммуноглобулины) и неспецифической (лизоцим, пропердин и пр.) иммунной защиты.

Эти факторы помогают организму бороться с бактериями и вирусами, которые вызывают инфекционные болезни. Иммуноглобулин и вещества неспецифической защиты – белковой природы. Как известно, при кипячении структура белка меняется, он свертывается, кардинально меняются его свойства. Если кипятить молоко, то факторы иммунного ответа будут уничтожены.

Пастеризация – быстрый подогрев и затем быстрое охлаждение, меньше воздействует на белки и оставляет противоинфекционные свойства напитка практически неизмененным. Если вы уверены в полном здоровье коровы, для лечения лучше пользоваться свежим, парным напитком с приятным ароматом, если нет, то только после термической обработки, чтобы в дополнение к простуде не подхватить инфекцию.

Пищевая сода (натрия гидрокарбонат) всегда доступна на кухне, и даже если ее нет, то она продается за копейки в каждом продуктовом магазине. Гомеостаз (постоянство внутренней среды организма) это основной компонент здоровья, при любой болезни происходят химические и физические изменения в нашем теле.

Кроме изменения химического состава, появления новых веществ или дефицит необходимых, меняются и физические показатели – температура, давление, pH. В подавляющем большинстве случаев патологических процессов, происходит сдвиг кислотно-основного (pH) в кислую сторону, в ацидоз. И простуда не исключение, кроме воспаления с выходом в кровь из тканей кислот, нарушается дыхание и газообмен.

Углекислый газ, растворяясь в крови, образует угольную кислоту и сдвигает pH в кислую сторону. Натрия гидрокарбонат щелочной, и он нормализует среду. Кроме нормализации кислотно-основного состояния он обладает выраженным мочегонным свойством и усиливает экскрецию слизи бокаловидными клетками бронхов.

Увеличение объема слизи ведет к разжижению мокроты, она легче отхаркивается и исчезает сухой кашель.

Мочегонный эффект устраняет общеинтоксикационный синдром (слабость, тошноту, головную боль, повышение температуры), так как из организма выводятся токсины возбудителя простуды. Совсем не удивительно, что кто-то смешал молоко с содой от кашля и тем самым усилил их лечебные свойства и уменьшил нежелательное воздействие гидрокарбоната натрия на желудок.

Рецепты лечебных напитков

Более простой рецепт, чем молоко с содой от кашля, трудно себе представить. В стакане теплого молока тщательно растворить половину чайной ложки пищевой соды. Для улучшения вкусовых качеств, приданию напитку противовоспалительных и иммуностимулирующих свойств, добавьте ложку меда. Пить 2-3 раза в день, за 30 минут до еды, несколько дней, до появления продуктивного кашля и улучшения общего самочувствия. Противопоказаниями к приему данного средства:


В редких случаях молоко с содой от кашля при первых приемах может вызвать усиление неприятных симптомов. Это связано с тем, что может повыситься вязкость мокроты.

Механизм повышения вязкости такой – повышение секреции бронхиальной слизи приводит к отделению мокроты из мелких и мельчайших бронхов, которая раньше не эвакуировалась.

В ней содержится большое количество детрита, она переходит в более крупные бронхи и вызывает першение. Чтобы избежать этого побочного эффекта, врачи рекомендуют добавить к терапии еще один муколитик (Алтейку, Ацетилцистеин, Лазолван, Бромгексин) или мукоретик (препарат, улучшающий отхождение мокроты). Или можно не дожидаясь ухудшения самочувствия пользоваться не содой из пачки на кухне, а приобрести в аптеке доступное лекарство – Мукалтин.

Мукалтин — это таблетки, в состав которых входит гидрокарбонат натрия и экстракт полисахаридов корня алтея лекарственного. Если его растворить, то получится молоко с содой от кашля, с экстрактом алтея. Как помогает сода от кашля, описано выше.

Чем хорош алтей? Он также разжижает мокроту, и в дополнение, усиливает мерцание ресничек реснитчатого эпителия выстилающего поверхность дыхательных путей. Это увеличение подвижности ресничек улучшает дренаж мокроты и ее эвакуацию из легких.

Кроме того, корень алтея лекарственного содержит слизь, которая обволакивает желудок и защищает его от щелочи. Благодаря гастропротекторному действию противопоказания у такого напитка уменьшаются – нельзя принимать при обострении язвы и непереносимости, во всех остальных случаях, включая беременность и период кормления грудью, можно.

Минеральная вода «Боржоми» содержит гидрокарбонаты в своем составе, в том числе, гидрокарбонат натрия, или знакомую нам пищевую соду. Боржоми от кашля также эффективна, как и другое щелочное питье. Для лечения необходимо дать выйти углекислому газу из воды, быстрее всего это сделать – подогревать воду помешивая.

Если в следствие болезни вам тяжело ее мешать, откройте бутылку минералки, перелейте ее в чашку и дайте постоять несколько часов, углекислый газ улетучится без вашего участия. Боржоми с молоком от кашля помогает быстрее, чем просто вода. Подогрейте обе жидкости, смешайте их в равных долях и пейте на здоровье трижды в день.

Щелочные напитки — это безвредная терапия простудных заболеваний, ее можно рекомендовать всем категориям пациентов: беременным и кормящим, детям и старикам, спортсменам и людям, управляющим сложными механизмами. Кроме безвредности, лечебный эффект наступает быстро и во всех случаях. Удобен тем, что доступен как в цене, так и тем, что если компонентов не оказалось дома «под рукой», их легко можно купить в продуктовом магазине и не ходить в аптеку.