Главная · Температура · Анти-рак: русская версия. Жизнь вопреки приговору

Анти-рак: русская версия. Жизнь вопреки приговору

Давид принял нас в квартире своих родителей в пригороде Парижа, сидя в кресле, в котором когда-то сидел его отец. Он говорил с нами о своем уходе и о занимающих его экзистенциальных вопросах открыто и с подлинной щедростью, еще раз давая нам прекрасный урок жизни. Несмотря на рецидив своей болезни, повторял, что по-прежнему считает важной и нужной борьбу за интегративную медицину (то есть сочетающую классические методы лечения с комплементарными средствами - акупунктурой, гипнозом, медитацией...) и поддержание здорового образа жизни (питание, физическая активность).

Мы говорили о его последней книге, где он рассказал о том, как день за днем в течение девятнадцати лет боролся с опухолью головного мозга, о четырех перенесенных операциях, о тяжелых моментах и простых повседневных радостях, о драгоценной поддержке близких, о страхе смерти, об отце, о детях, о любви... Он готовился сказать «до свидания» всем тем, кого он любит.

Его даты

  • 21 апреля 1961 Родился во Франции, в Нейи-сюр-Сен, старший сын политика и общественного деятеля, журналиста Жана-Жака Сервана-Шрейбера.
  • 1984 Получил диплом университета Лаваля (Квебек, Канада) по специальности психиатрия.
  • 1988 Создал Лабораторию когнитивной нейробиологии при Питсбургском университете Карнеги-Мелон (США).
  • 1991 Вместе с коллегами основал американское отделение организации «Врачи без границ». Во время томографии в рамках научного эксперимента у Давида была случайно обнаружена опухоль мозга.
  • 1997 Основал Центр интегративной медицины при Питсбургском университете (США).
  • 2002 Опубликовал первую книгу «Исцеление стресса, тревожности и депрессии без лекарств и разговоров с психологом» («Guérir le stress, l"anxiété et la dépression sans médicaments ni psychanalyse», Robert Laffont)
  • 2003 Начал регулярно применять в терапевтической практике метод ДПДГ (EMDR, метод десенсибилизации и проработки травм движением глаз) и обратил внимание на важность жирных кислот Омега-3 в питании.
  • 2007 Опубликовал книгу «Anticancer» (Robert Laffont) , ставшую бестселлером и переведенную на многие языки (на русском языке «Антирак», РИПОЛ классик, 2010)
  • 2010 Рецидив рака мозга. Написал книгу «Можно много раз говорить «до свидания»» («On peut se dire au revoir plusieurs fois», Robert Laffont, 2011)
  • 24 июля 2011 Умер в возрасте 50 лет в больнице в Нормандии (Франция).

Книга

Против обреченности

Книга Anticancer вышла во Франции в 2007 году и сразу стала бестселлером. Это история ученого и психолога, врача и пациента, сына и отца. Анализ научных достижений, новаторские практические рекомендации, яркая речь в защиту интегративной медицины...

Книга, дающая надежду.

Давид Серван-Шрейбер «Антирак. Новый образ жизни» (Рипол Классик, 2010).

Psychologies:

Как, по-твоему, будут реагировать миллионы читателей и все те, кто изменил свой образ жизни благодаря книге «Антирак», когда узнают о рецидиве твоей болезни?

Давид Серван-Шрейбер:

Я думаю, что многие испытают разочарование. Они, вероятно, подумают: если уж у самого Серван-Шрейбера, который живет по принципам своей книги, рецидив, значит, эта система все-таки не работает. Им я хочу сказать: это означает лишь то, что мой частный случай не показателен, не равноценен результатам научных исследований. Нельзя брать один-единственный пример и делать из него глобальные выводы в отношении методики лечения.

Почему ты убежден, что все эти принципы, которые ты сформулировал, остаются в силе?

Д. С.-Ш.:

Нет ни одной схемы традиционного лечения, которая давала бы абсолютную гарантию от рака и его рецидивов. Если пациент проходит химиотерапию, а потом у него случается рецидив, нельзя же говорить, что химиотерапия вообще не работает. Я никогда не утверждал, что методы, описанные в книге «Антирак», действенны на сто процентов. Никакой режим питания, ни один способ борьбы со стрессом не могут полностью исключить возможности рецидива. Но зато каждый может максимально усилить естественную защиту своего организма , заботясь о своем общем состоянии - физическом и душевном. Например, достоверно установлено, что физические упражнения помогают гораздо легче переносить химиотерапию, а применение методов борьбы со стрессом уменьшает тошноту.

Что удалось тебе лучше всего в твоей борьбе за интегративную медицину?

Д. С.-Ш.:

Я не хотел бы приписывать все удачи себе, ведь на самом деле нас очень много - тех, кто отстаивает такой подход к здоровью. Мы добились очень значительных успехов. К числу самых важных относится внедрение в современную медицину методики ДПДГ*, которой смогли воспользоваться тысячи людей.

Адреса

  • www.miloserdie.ru - портал о благотворительности и социальной деятельности. Подробнее
  • Детский хоспис в Марфо-Мариинской обители http://miloserdie.ru/friends/about/detskij-hospis/Хоспис работает с детьми, страдающими тяжелыми неврологическими и генетическими заболеваниями.

А что еще тебе удалось?

Д. С.-Ш.:

«Антирак» помог укрепить представление о том, что пациент может в какой-то форме вернуть себе контроль над своей жизнью, быть действующим лицом в борьбе за свое здоровье. Это жизненно важно. Но такого успеха, который завоевала эта книга у читателей, я действительно не ожидал.

Чем ты это объясняешь?

Д. С.-Ш.:

Я думаю, существует такая степень страдания, которую невозможно даже себе представить, - это касается тяжелых заболеваний и в особенности рака. Это самая частая из хронических болезней и самая смертоносная.

Что еще ты хотел бы сказать всем тем, кому подарил столько надежды?

Д. С.-Ш.:

Мне хочется им сказать: конечно, печально, что у меня рецидив, но главное - не позволяйте себе впадать из-за этого в уныние. Просто возникло непредвиденное осложнение. Кроме того, я должен признаться, что в последнее время соблюдал далеко не все принципы образа жизни, описанные в «Антираке». Дело ведь не только в брокколи и зеленом чае, хотя и это важно. То, что упустил лично я, - это душевный покой, ясность, спокойствие. В своей книге я прямо говорю о том, как важно устроить все так, чтобы наш внутренний мир и, если возможно, ближайшее окружение - семья, люди, с которыми мы работаем, - были безмятежны, свободны от конфликтов.

У тебя было чувство, что ты упустил равновесие, забыл о себе ради своего дела?

Д. С.-Ш.:

Именно так. Из-за дальних поездок я недостаточно бережно обращался со своими биоритмами: «Антирак» стал бестселлером не только во всех европейских странах, но и в Израиле, Бразилии... Мы столько сил потратили на выпуск этой книги, что мне было трудно отказаться участвовать в ее презентации читателям разных стран.

В своей книге ты пишешь о рассказах пациентов, перенесших клиническую смерть. Что ты думаешь сегодня о загробной жизни?

Д. С.-Ш.:

На меня произвели большое впечатление эти рассказы: ощущение, что ты умер, туннель, свет, глубокое чувство любви, доброты, красоты, связь с бесчисленным множеством душ. Эти пациенты были так очарованы происходящим, что им хотелось остаться там, ни в коем случае не возвращаться обратно в больницу. Как и все неврологи и нейропсихиатры, я спрашивал себя: может быть, это просто галлюцинация, которая возникает, когда в мозгу происходит значительное падение содержания кислорода? Весьма возможно, но на самом деле я не верю в такое объяснение. Эти истории существуют со времен Античности, их пересказывают во многих культурах, и они обнаруживаются во всех религиях. В любом случае этот опыт переживания близкой смерти приносит облегчение тем, у кого он был, и полностью меняет их отношение к смерти. Им больше не страшно. И многим людям вокруг них больше не страшно.

Если такие рассказы способны помочь больным, то как помочь их близким, которые часто оказываются безоружными перед лицом этого испытания?

Д. С.-Ш.:

Прежде всего надо все понимать для самого себя. Иначе как помочь кому-то другому? Для меня все началось с книги Ирвина Ялома «Экзистенциальная психотерапия»**. В главе о смерти он говорит одну вещь, которая может показаться тривиальной, но имеет мощнейшее влияние на нас, если мы усвоим ее до конца: все люди когда-то умрут. Поняв это по-настоящему, человек будет совершенно иначе день за днем проживать свою жизнь. Эта мысль принесла мне большое облегчение. Мне было 32 года, и я только узнал о том, что у меня опухоль мозга. В принципе у меня не было никаких шансов выкарабкаться, так что я просто хотел собрать информацию: какие существуют идеи, концепции, контакты, структуры, которые помогли бы найти какую-то опору, сделать себе в некотором роде прививку от страха смерти. Литературы на эту тему существует много - Лев Толстой, например, много об этом писал.

Ты мог бы сказать, что свыкся с мыслью о смерти?

Д. С.-Ш.:

Да, скоро будет двадцать лет, как я живу с этой мыслью, так что я уже немного к ней привык. В конце концов, траектория жизни ведет к смерти, и мне, как и многим философам, нравится думать, что жизнь есть долгая подготовка к этому мгновению. Когда человек отказывается от борьбы с болезнью, у него остается еще одна битва - за то, чтобы умереть как следует: хорошо попрощаться, простить, получить прощение.

Известный врач Давид Серван-Шрейбер в своей книге «Антирак» описал и собрал почти весь мировой опыт профилактики опасного заболевания.

Только не надо пугаться слова «рак» в заголовке! С тем же успехом эти советы можно было бы назвать анти-диабет, анти-инфаркт, анти-инсульт и анти-лишний вес. Но что поделаешь: 15 лет назад врач-невролог Давид Серван-Шрейбер случайно обнаружил, что болен именно раком…

Врач понял: одних только медицинских методов лечения для победы над болячкой маловато и посвятил себя поиску естественной профилактики онкологии. Ведь раковые клетки есть у всех. Но далеко не все заболевают раком.

Эта диета от Сервана-Шрайбера, выходит, одинаково полезна как в качестве общего профилактического подхода для сохранения здоровья, так и как часть общего комплекса противоракового лечения (который включает, помимо собственно диеты, проведение операции + химиотерапию (и/или радиотерапию) + ту или иную антираковая диету (например, диету Ласкина, или приведенную ниже диету Сервана-Шрайбера, или какую-либо другую) + комплекс антираковых БАД + положительные эмоции + релаксацию + дозированные физические нагрузки + позитивный эмоциональный настрой.

Предлагаемая система их мер носит общий характер и ей следует следовать всем, кто заботится о своем здоровье, что, естественно, включает и профилактику рака.

Питание

Вполне традиционные блюда разных народов могут спасти от опухолей, так как они понижают уровень сахара в крови или борются с воспалениями, за счет которых, оказывается, «кормится» опухоль.

А есть продукты, которые заставляют раковые клетки… совершать самоубийство! При этом есть еда-враг, от которой лучше отказаться.

От онкологии защищают следующие пищевые продукты:

1. Зеленый чай. Заваривать 10 минут, выпивать в течение часа. 2-3 кружки в день.

2. Оливковое масло. Лучше холодного отжима, 1 столовая ложка в день.

3. Куркума. Добавлять в блюда в сочетании с черным перцем, иначе не усваивается. Достаточно щепотки в день. Схожими свойствами обладает имбирь.

4. Вишня, малина, черника, ежевика, голубика, клюква. Можно замороженные, можно свежие, количество не ограничено.

5. Слива, персики, абрикосы (все «косточковые»). Согласно самым последним исследованиям помогают не хуже ягод.

6. Овощи семейства крестоцветных: брокколи, цветная и прочие виды капусты. Желательно не кипятить, а запекать или готовить в пароварке. Можно сырые.

7. Чеснок, все виды лука. Достаточно 1 головки или половинки небольшой луковицы. Лучше в сочетании с оливковым маслом, можно слегка поджарить.

8. Грибы. Есть доказательства по шампиньонам и вешенкам, а так же различным видам японских грибов.

9. Черный шоколад с содержанием какао более 70 %. Только не молочный!

10. Помидоры. Именно вареные, лучше с оливковым маслом.


Как необходимо питаться

Необходимо исключить из рациона следующие продукты, которые «кормят» раковые клетки, а это:

Сахар (белый и коричневый).

Хлеб. Особенно белые булки, вся выпечка из магазина.

Белый рис.

Сильно проваренные макароны.

Картофель и особенно картофельное пюре.

Кукурузные и другие виды хрустящих хлопьев.

Варенье, сиропы, джемы.

Газировку, промышленные соки.

Алкоголь вне приема пищи, особенно крепкий.

Маргарин и гидрогенезированные жиры.

Промышленные молочные продукты (от коров, которые питались кукурузой и соей).

Фаст-фуд, включая картофель фри, чипсы, пицца, хот-доги.

Красное мясо, кожу птицы, яйца (в случае, если кур, свиней и коров растили на кукурузе и сое, кололи гормонами и антибиотиками).

Кожуру магазинных овощей и фруктов (так как в ней накапливаются пестициды).

Воду из-под крана. Воду из пластиковых бутылок, которые нагревались на солнце.

При этом, полезно употреблять:

Кокосовый сахар, акациевый мед.

Сироп агавы.

Продукты из смешанных злаков и муки грубого помола: хлеб ржаной, темный рис и басмати, овес, ячмень, гречка, семена льна.

Чечевицу, фасоль, батат.

Мюсли, овсянку.

Свежие ягоды.

Домашний лимонад.

Чай с чабрецом, цедрой цитрусовых.

Хорошо выпивать раз в день во время еды бокал красного вина.

Масло оливковое, льняное.

«Натуральные» молочные продукты (то есть от животного, которое питалось травой).

Оливки, помидоры, помидоры-черри.

Овощи.

Рыбу, только не крупную: макрель, скумбрию, сардины, лосось.

«Экологичное» мясо и яйца (от тех животных, которых не кололи гормонами).

Очищенные от кожуры овощи и фрукты.

Фильтрованную воду, минеральную воду, разлитые в стеклянные бутылки.

Химические товары, от использования которых лучше отказаться:

Дезодоранты и антиперспиранты с алюминием.

Косметика с парабенами и фтолатами: см. этикетку шампуней, лаков, пенок, красок для волос, лака для ногтей, солнцезащитных средств.

Косметика с гормонами (эстрагенами) и плацентой.

Промышленные средства от насекомых и грызунов.

Пластиковая посуда с ПВХ, из полистирола и пенополистирола (разогревать в ней еду нельзя).

Тефлоновые сковородки с поврежденным покрытием.

Чистящие и моющие средства, капсулы для туалета с АКРИЛОМ.

Химчистка одежды и белья.

Духи (в них содержатся фталаты).

Для замены вышеперечисленного можно использовать:

Натуральные дезодоранты без алюминия. Ищите в аптеках и специализированных магазинах.

Натуральные косметические средства, не содержащие парабен и фталаты.

Средства на основе эфирных масел, борной кислоты.

Керамическая или стеклянная посуда.

Посуда без тефлонового покрытия или с неповрежденным покрытием.

Используйте только экологически безопасные моющие и чистящие средства, в том числе стиральные порошки.

Если пользуетесь химчисткой, проветривайте белье на воздухе минимум час.

Рак дремлет в каждом из нас. Наши тела, подобно телам всех живых организмов, постоянно производят дефектные (поврежденные) клетки. Из-за этого и образуются опухоли. Однако в наших телах есть и целый ряд механизмов, которые способны распознавать такие клетки и препятствовать их развитию. На Западе от рака умирает один человек из четырех, трое же продолжают жить. Срабатывают защитные механизмы, и умирают они по другим причинам.

У меня рак. Впервые мне поставили такой диагноз пятнадцать лет назад. Я прошел обычный курс лечения, и рак на некоторое время отступил, но впоследствии снова вернулся. И тогда я решил изучить все, что можно, чтобы помочь своему телу защититься от этой болезни. Некоторое время я возглавлял Центр интегративной медицины Питсбургского университета. Как ученый и врач, я имел доступ к бесценной информации о естественных методах профилактики и лечения рака. На сегодняшний день мне удается сдерживать рост раковой опухоли вот уже в течение семи лет. В этой книге я хотел бы рассказать вам несколько историй - научных и личных, - раскрывающих мой опыт.

После хирургической операции и курса химиотерапии я спросил у своего онколога:

Что я должен делать, чтобы жить полноценной жизнью? И какие меры предосторожности мне следует соблюдать, чтобы избежать рецидива?

Не надо делать ничего особенного, - ответил он. - Живите как жили. Мы будем периодически проводить магнитно-резонансную томографию, и, если ваша опухоль вернется, мы обнаружим ее на ранних стадиях.

Но разве нет каких-то упражнений, которые я мог бы делать, какой-то диеты, которой нужно придерживаться или, наоборот, каких-то продуктов, которых следует избегать? Разве мне не нужно как-то работать над своим мировоззрением? - спросил я.

Ответ коллеги изумил меня:

В том, что касается физической нагрузки и режима питания, поступайте так, как вам хочется. Хуже не будет. У нас нет научных доказательств, что подобные действия могут предотвратить повторение болезни.

Полагаю, он имел в виду, что онкология представляет собой необычайно сложную область, в которой многое изменяется с головокружительной быстротой. Врачам и так уже трудно поспевать за новейшими диагностическими и терапевтическими разработками. В борьбе с моей болезнью мы использовали все лекарства и все признанные медицинские методы, известные на тот момент. Что же касается взаимодействия разума и тела, тех или иных вариантов питания, то некоторым из моих коллег действительно не хватает времени (или желания) исследовать эти сферы.

Как врачу мне известна эта проблема. Каждый из нас специализируется в своей области, и мы редко что-то знаем о фундаментальных открытиях, отчеты о которых публикуются в престижных журналах вроде «Science» или «Nature» . Мы замечаем их только тогда, когда предложенные методики становятся предметом широкомасштабных клинических испытаний. Однако достижения ученых порой могут защитить нас еще до того, как дальнейшие исследования приведут к созданию новых лекарств или процедур, направленных на профилактику или лечение болезни.

Мне потребовались месяцы разысканий, чтобы прийти к пониманию того, как я могу помочь своему телу защититься от рака. Что я сделал для этого? Я участвовал в конференциях, в Соединенных Штатах и в Европе, где слушал выступления ученых, работающих в той области медицины, которая не только лечит болезнь, но и работает с «образом жизни» пациента. Я штудировал медицинские базы данных и изучал научные публикации. Однако вскоре я понял, что доступная информация грешит разрозненностью, а полную картину можно получить, лишь собрав все крупицы воедино.

Весь массив имеющихся научных данных, если рассматривать их в совокупности, показывает ключевую роль наших природных защитных механизмов в битве против рака. Благодаря принципиально важным встречам с другими врачами и специалистами, уже работающими в этой области, мне удалось применить всю полученную информацию и к моему случаю. Вот что я выяснил: хотя все мы носим в себе дремлющий рак, каждый из нас наделен телом, рассчитанным на противодействие процессу разрастания раковой опухоли. Дело каждого из нас - использовать защитные механизмы нашего тела. Другие народы делают это намного лучше нас.

Виды рака, поражающие жителей западных стран - например, рак груди, толстой кишки или простаты, - в США и Европе встречаются в 7-60 раз чаще, чем в Азии. Однако статистические данные показывают, что количество предраковых микроопухолей в простате мужчин-азиатов, умирающих в возрасте до пятидесяти лет не от рака, а от других заболеваний, почти такое же, как и у западных мужчин. Значит, в образе жизни азиатов есть что-то такое, что препятствует дальнейшему развитию этих микрообразований. С другой стороны, уровень заболеваемости раком среди японцев, которые переселились в Америку, уже через одно-два поколения становится таким же, как и у американцев. Значит, что-то в нашем образе жизни ослабляет защиту от этой напасти.

Все мы живем под влиянием мифов, подрывающих веру в нашу способность противостоять раку. Например, многие убеждены в том, что рак связан прежде всего с генетической предрасположенностью, а не с образом жизни. Но стоит взглянуть на результаты исследований, и становится очевидно, что верно как раз обратное.

Если бы рак передавался через гены, то заболеваемость среди усыновленных детей была бы такой же, как и среди их биологических - а не приемных - ро дителей. В Дании, где происхождение каждого человека внимательно отслеживается, исследователи выявили биологических родителей более тысячи детей, усыновленных при рождении. Выводы, опубликованные в престижном медицинском журнале , заставляют нас изменить все представления о раке. Было установлено, что гены биологических родителей, умерших от рака в возрасте до пятидесяти лет, никак не влияют на риск развития рака у их детей, живущих в приемных семьях. В то же время смерть от рака в возрасте до пятидесяти лет одного из приемных родителей (которые передают по наследству привычки, но не гены) в пять раз увеличивает риск смерти от рака у усыновленных детей (6). Это доказывает, что образ жизни имеет непосредственное отношение к раку 1 .

В сущности, все исследования проблемы рака сходятся в одном: генетические факторы вызывают смерть от этого заболевания самое большее в 15 % случаев. Иными словами, не существует ни какой генетической обреченности, и мы можем научиться защищать самих себя. Но при этом необходимо уточнить: на сегодняшний день никаких альтерна тивных методов лечения рака не существует . Абсолютно неразумно пытаться лечить рак без высших достижений современной медицины: хирургии, химиотерапии, радиотерапии, иммунотерапии, к которым в скором времени прибавится и молекулярная генетика. Вместе с тем совершенно неразумно пренебрегать естественной способностью нашего тела защищаться от злокачественных опухолей! Мы можем использовать эту естественную защиту либо для предотвращения болезни, либо для улучшения результатов лечения.

На страницах этой книги я расскажу вам историю своего превращения из ученого-исследователя, ничего не знающего о естественных защитных механизмах своего тела, во врача, который в первую очередь полагается на эти естественные способности. Причиной подобной перемены послужил мой рак. В течение пятнадцати лет я яростно защищал тайну своей болезни. Я люблю свою работу психоневролога, и я ни за что не хотел, чтобы мои пациенты чувствовали себя так, словно это они должны заботиться обо мне, а не я о них. Кроме того, как ученый я не хотел, чтобы мое мнение и мои идеи воспринимались другими людьми лишь как плоды моего личного опыта, а не научного подхода, которым я всегда руководствовался. А как обыкновенный человек - это знакомо всем, кто болеет раком, - я мечтал лишь об одном: продолжать жить полной жизнью среди живых людей. Признаюсь, я решил заговорить не без опаски. Но я убежден в том, что важно сделать информацию, которая принесла мне несомненную пользу, доступной для тех, кто пожелает ей воспользоваться.

Первая часть книги познакомит вас с новым взглядом на механизмы возникновения рака. Этот взгляд основан на фундаментальных, но все еще малоизвестных открытиях в области онкоиммунологии. В том числе на обнаружении воспалительных процессов, лежащих в основе роста опухолей, а также возможности блокирования их распространения путем предотвращения подпитки через новые кровеносные сосуды.

Из этого взгляда на болезнь вытекают четыре подхода к исцелению. Каждый может осуществить их на практике и задействовать тело и разум, чтобы создать свою антираковую терапию. Эти четыре подхода заключаются в следующем:

  1. защита от неблагоприятных изменений окружающей среды, которые способствуют распространению эпидемии рака 2 ;
  2. корректировка рациона питания таким образом, чтобы сократить потребление пищи, способствующей появлению рака, и увеличить количество фитосоединений, способных активно бороться с раковыми опухолями;
  3. исцеление психологических ран, которые подпитывают биологические механизмы, вызывающие появление рака;
  4. установление таких отношений со своим телом, которые стимулируют иммунную систему и уменьшают воспалительные процессы, провоцирующие рост злокачественных опухолей.

Но эта книга - не учебник биологии. Встреча лицом к лицу с болезнью оставляет неизгладимый отпечаток. Я бы не смог написать эту книгу, не обращаясь к радостям и печалям, открытиям и неудачам, которые сделали меня намного более живым сегодня, чем я был пятнадцать лет назад. Надеюсь, что, рассказав о них, я помогу вам найти собственные способы и пути исцеления, необходимые для вашего жизненного странствия, и что странствие это будет прекрасно.

1 Не менее интересное исследование проводилось в Каролинском институте в Швеции, в том самом, где отбираются кандидаты на получение Нобелевской премии. Оно показало, что у генетически идентичных близнецов, все гены которых совпадают, риск развития рака не одинаков. Ученые делают вывод (и публикуют его опять-таки в «New England Journal of Medicine» ): «Унаследованные генетические факторы лишь незначительно влияют на восприимчивость к большинству типов неоплазм» (NB: неоплазма означает рак). Этот результат указывает на то, что в возникновении распространенных видов рака основную роль играет окружающая среда.

2 Рак - это эпидемия, учитывая масштабы распространения онкологических заболеваний.


Автор книги Давид Серван-Шрейбер - амбициозный врач и исследователь, который в возрасте тридцати одного года в процессе собственных рабочих экспериментов обнаружил у себя рак головного мозга. Изначально мыслившего шаблонами, свойственными западному образу мысли со всеми вытекающими ценностями, болезнь заставила его увидеть альтернативы. Эта книга написана грамотным ученым, который на своей шкуре испытал, что значит не иметь никакого будущего. Эта книга написана сильной личностью, обладатель которой сделал все возможное и невозможное, чтобы победить то, что считается непобедимым. На страницах этой книги врач и пациент в одном лице делится с читателем уникальным опытом, полученным огромным интеллектуальным трудом, невероятной эмоциональной стойкостью, колоссальной волей к жизни.

Наверняка многие слышали, что европейская медицина лечит болезнь, а восточная - организм. Первая лучше подходит для обострений, вторая - для хронических заболеваний. Первая снимает симптомы, вторая - предотвращает рецидивы, излечивая причину болезни. Автор предлагает поучиться у восточного образа жизни. Главная идея книги, по-моему, такая:

«По крайней мере 40% заболеваний раком можно предотвратить, изменив образ жизни, а именно: правильно питаться и нагружать организм физическими активностями».

Мы часто слышим, мол, это вредно, а то - полезно. Меня в таких случаях всегда волнует - почему так, где научные доказательства? В этой книге автор не бросается голословными заявлениями, а доказывает читателю свои выводы. Ниже я приведу заинтересовавшие меня выводы и их доказательства в той степени, в которой я, не медик, смогла их понять.

1) Рак - болезнь привычек, а не генов.

Статистические данные: в западном обществе рака существенно больше, чем в восточном, несмотря на азиатскую жару.

Китайцы, живущие в Америке, болеют раком гораздо чаще, чем китайцы, живущие в Китае.

У однояйцевых близнецов, то есть генетически идентичных людей, не прослеживается однозначной зависимости в возникновении болезни.

Вероятность заболевания раком у приемных детей более выражено коррелирует с онкологической картиной приемных родителей, а не биологических - то есть, с образом жизни.

Есть гены, отвечающие за склонность к раку. Например, аномальные BRCA-1и 2 гены, 80% носительниц которых заболевают раком груди. Но «гены рака могут быть не столь опасны, если их не запускают условия нездорового образа жизни». «То есть это могут быть гены, которые не адаптировались к нашему переходу от способа питания наших предков к современной промышленно обработанной еде. Возможно, эти гены, которые нас всех так пугают, в конечном итоге являются не генами рака, а скорее генами «непереносимости фастфуда»?

2) Рак - это рана, которая не заживает.

Рак - ошибочный механизм заживления ран. Многие виды рака напрямую связаны с воспалением. Раковым клеткам нужно воспаление, чтобы поддержать свой рост. Ученые обнаружили сходство между естественно возникающим воспалением и процессом ракового роста. При возникновении раны иммунные клетки устремляются к ней, производят ферменты, убивающие бактерии и наращивающие сосуды (ангиогенез), через которые кровь усиленно питает регенерирующую ткань. На месте регенерации возникает воспаление. Важно то, что когда ткань восстановлена, иммунные клетки прекращают свою работу, воспаление проходит, запускает механизм апоптоза - самоубийства клеток - для предотвращения избыточного образования ткани.

Предраковые клетки, при наличии хронического воспаления, имеют прекрасную возможность стать раковыми, так как в месте воспаления действуют механизмы, способствующие генерации ткани. Воспаление с его ангиогенезом предоставляет идеальные условия для роста неоплазмы. Раковые клетки тоже производят ферменты, поддерживающие воспаление, а потому иммунные клетки не запускают механизм апаптоза, позволяя раку беспрепятственно расти в питательной среде. Рак обманывает иммунные клетки, т.к. поддерживает воспаление, которое при отсутствии рака должно пройти.

3) Почему, когда удаляют первичную опухоль, появляются метастазы? Большинство первичных опухолей производят ангиостатин, который не дает метастазам растить сосуды.

4) Стресс способствует раку.

Кортизол - гормон, который выделяется для мобилизации организма в критических ситуациях. Например, кортизол вкалывают после операций. Кортизол готовит организм к ране, в частности стимулируя факторы воспаления для ее заживления (лейкоциты определяют через рецепторы уровень кортизола и производят цитокины). Таким образом стресс (при стрессе выплескивается кортизол) способствует раку!

5) РАК ПИТАЕТСЯ САХАРОМ. И изделиями из белой муки.

У этих продуктов очень высокий гликемический индекс. Это значит, что при их потреблении сильно повышается уровень глюкозы в крови (а это питание для клеток - любых клеток), и тело немедленно выделяет в кровь инсулин и ИФР (инсулиноподобный фактор роста), который стимулирует рост клеток (тоже любых), а вместе они еще и активизируют факторы воспаления. Итак, сахар и мука наиболее щедро из всех продуктов удобряют опухоль.

Почему от сладкого прыщи? Потому что сахар провоцирует воспаления. Заметьте, все знают, что от сладкого прыщи :) Но не все понимают, что это оттого, что сахар запускает воспалительные процессы.

Антираковые продукты стимулируют иммунитет и уменьшают ангиогенез и воспаления, а это в основном продукты азиатской, индийской и средиземноморской кухонь:

Зеленый чай (катехины),
- куркума (смешанная с перцем или имбирем, чтобы лучше усваивалась),
- специи (розмарин, тимьян, базилик, мята, майоран, орегон, корица),
- имбирь,
- бобовые (горох, фасоль, чечевица),
- ягоды (малина, черника, голубика, ежевика, клюква),
- косточковые фрукты (персики, нектарины, сливы, вишня, абрикосы; но! обрызганная пестицидами кожа - канцерогенна!),
- помидоры с оливковым маслом и подогретые (только тогда освобождают ликопен),
- чеснок,
- зелень,
- продукты из льна (из-за обилия омега-3),
- оливковое масло (прямого холодного отжима),
- грибы, содержащие пентинин (шиитаке, маитике, вешенка, шампиньон, кориолус),
- соевые продукты,
- ресвератрол в красном вине,
- все с омега-3 (обладает протиповоспалительной активностью), а это, например, жирная рыба,
- пища, богатая селеном (так как стимулирует иммунные клетки)

6) Помимо питания и эмоционального спокойствия, антираковый образ жизни подразумевает:

Физическую нагрузку
- снимать кожуру с фруктов и овощей, чтобы избежать пестицидов
- избегать канцерогенных химических веществ в быту: пластиковая тара (при нагреве происходит диффузия БФА в содержимое тары), вообще не пользуйтесь пластиком - выбирайте керамику и стекло!
- косметические средства с вредными компонентами (используйте средства с надписью green)
- исключить все продукты, на этикетках которых указаны фосфатные добавки, часто используемые как консерванты (фосфаты, бифосфаты, трифосфаты)
- выбирать мобильные телефоны с низким SAR, предпочитать смс звонку, держать подальше от уха, подносить к уху когда уже ответили, выключать на ночь, не использовать в местах слабого сигнала и при быстрой езде (мощность телефона увеличивается до максимальной), использовать обычный стационарный телефон
- медитация, массаж

Автор обращает особое внимание, что для такой многогранной болезни, как рак, наиболее эффективна именно комбинация методов лечения, а не изолированное или последовательное их применение. Однако исследования комбинаций методов непопулярны в медицинском мире, т.к. не дают четкого понимания, какому из методов соответствует тот или иной результат лечения.

Также автор указывает, что, к сожалению, изменения в образе жизни не могут быть запатентованы. И мало кто заинтересуется сбором результатов методов лечения, на которые нельзя получить патент. В случае рака основные профилактические методы бесплатны! Потому о них не говорят так громко, как о лекарствах, которые являются бизнесом.

К огромному моему сожалению, Давид Серван-Шрейбер умер в 2011 году. Он умер в возрасте 50 лет, прожив 19 лет после того, как у него была обнаружена агрессивная злокачественная опухоль мозга, оставив нам эту бесценную книгу. "Антирак: Новый образ жизни" - обязательное чтение для каждого современного человека, так как все мы без исключения подвержены многочисленным канцерогенным факторам современного мира.

Желаю всем целеустремленности на пути к долгой и здоровой жизни!

В продолжении антираковой темы хочу предложить вам небольшой анонс книги «Антирак », которую написал Давид Серван-Шрейбер . Давид – врач психолог - невропатолог в своей книге, которая стала уже бестселлером, рассказал о мировом опыте профилактики рака.

Давид Серван-Шрейбер и его книга «Антирак»

Эта книга содержит не только правила питания, но и правила быта. Я бы сказала, что книгу можно было назвать «Антиболезнь», потому что эти правила с успехом можно применять и при сердечных заболеваниях, диабете, ожирении, инсульте. Это универсальный труд о профилактике заболеваний. Почему этой книге можно верить? Во-первых, её написал специалист. Во-вторых, как говорится, на своей "шкуре", испытавший тяготы страшного заболевания – рак.

Давид Серван-Шрейбер пришел к выводу, что одних медицинских методов в лечении рака недостаточно. И свою жизнь он посвятил поиску профилактики онкологических заболеваний естественными способами. Почему это полезно для всех? Потому что клетки рака есть у всех, но не все имеют онкологические недуги.

Для примера, он создал своеобразную антираковую тарелку . Это традиционные блюда народов мира, которые борются с распространением клеток рака. Клетки рака кормятся воспалениями, возникающими в организме, а также для них питательной средой является излишний сахар.

Оказывается, существуют продукты, которые входят в обычные традиционные блюда разных национальностей, и которые действуют на раковые клетки так, что они начинают уничтожать сами себя.

Иногда у меня возникает вопрос, почему официальная медицина не изучает лекарственные возможности различных продуктов питания? И тут же приходи ответ: продукты питания нельзя запатентовать так как обычные лекарства, ведь с них не получишь такой же доход как от реализации химических препаратов. И вновь возникает тема наживы, которая ставит палки в колеса естественному оздоровлению организма.

Можно с иронией относиться к профилактике заболеваний едой, но мировой опыт не отменить. Женщины из Японии намного реже подвержены болезни - рак молочной железы, а в странах Европы и Америки, которые гордятся достижениями официальной медицины, это заболевание стало почти эпидемией.

«Антираковая тарелка» Давида Серван-Шрейбера

Предлагаю вам «Антираковую тарелку» Давида Серван-Шрейбера, в которую включены продукты защищающие организм от онкологических заболеваний.

  1. Все виды капусты, брокколи – семейство крестоцветных – очень полезны и укрепляют иммунную систему. Есть их нужно как сырыми, так и готовить в пароварке или тушить. Но лучше их не варить, иначе полезные вещества уходят в бульон.
  2. Зеленый чай нужно пить часто. Суточный объем выпитого зеленого чая – две или три кружки по 300мл.
  3. Куркума . Её нужно всего одну щепотку в день. Куркуму добавляют в различные блюда. К сведению: куркума без черного молотого перца не усваивается. Поэтому эти специи нужно сочетать. Если нет куркумы, с успехом её может заменить имбирь (но как вы поняли, уже без сочетания с перцем).
  4. Грибы . Замечено, что антираковыми свойствами обладают не только некоторые виды японских грибов, но и привычные для слуха и российского прилавка шампиньоны и вешенки. Готовьте блюда их грибов: супы, начинки, салаты. Так вы не только разнообразите свое питание, но и оздоровите себя.
  5. Масло оливковое холодного отжима . Одной столовой ложки в день будет достаточно. Также очень полезно льняное масло . Его можно пить как лекарство или добавлять в салаты.
  6. Абрикосы, персики, слива, вишни – косточковые фрукты – оказывают свое положительное действие не хуже, чем вкусные ягоды. Хорошо в сезон съедать достаточно этих фруктов, а в течение остального года можно их использовать в замороженном или сухом виде.
  7. Помидоры или томаты , только не свежие, а в виде томатного сока или соусов с добавлением оливкового масла очень полезны для профилактики онкологических заболеваний.
  8. Доказано, что черный горький 70% шоколад (ни в коем случае не молочный) оказывает антираковое действие на организм.
  9. Неограниченное количество ягод малины, ежевики, клюквы, голубики в любом виде: как свежие, так и замороженные.
  10. Все виды лука и чеснок . Очень хороши они вместе с оливковым маслом, как в салатах, так и если припускать лук на сковороде. Полезные антираковые свойства лука так усиливаются.

Также полезным Давид Серван-Шрейбер считает:

  • продукты из муки грубого помола,
  • овес,
  • гречку,
  • семя льна ,
  • сладкий картофель батат,
  • оливки,
  • акациевый мед,
  • сироп агавы,
  • чай с цедрой цитрусовых и чабрецом,
  • минеральную воду в стеклянных бутылках.

Запрещенные продукты

Для того чтобы не провоцировать заболевание раком, достаточно исключить из рациона следующие продукты, ведь именно они питают раковые клетки:

  • Сахар любой: и привычный белый, и заморский коричневый
  • Свежий хлеб из белой муки, разваренные мягкие макароны
  • Белый шлифованный рис
  • Старый картофель и картофельное пюре (допускается только молодой картофель в мундире отварной или запеченный)
  • Любые хрустящие хлопья, особенно кукурузные
  • Переизбыток сладких блюд: варенье, сиропы, джемы, конфеты.
  • Промышленные соки из концентратов, газированные и шипучие напитки
  • Крепкий алкоголь и сухое вино вне приема пищи
  • Маргарины и мягкие масла с длительным сроком хранения (в них добавляют гидрогенизированные жиры)
  • Молоко от коров, которых кормили кукурузой и соей.
  • Любой фаст-фуд: чипсы, хот-дог, картофель фри, пицца и т.д.
  • Красное мясо с кровью, кожа птицы, яйца. Особенно, если животных кормили кормами на основе сои и кукурузы. При содержании животных часто используют антибиотики и гормоны.
  • Кожуру овощей и фруктов сегодня лучше очищать, потому что трудно избавиться от пестицидов обычной водой.
  • Опасной стала и вода, которую пьют из-под крана. Если вы используете воду из пластиковых бутылок, которая хранится на свету, а тем более в тепле, то она становится очень быстро вредной.

Давид Серван-Шрейбер на собственным опыте больше 20 лет доказывал, что отношение к жизни, правильное питание и исключение веществ провоцирующих рост раковых клеток способны дать полноценно жить, даже если поставлен диагноз: рак.