Главная · Горло · Отрицательные бактерии названия. Положительная роль бактерий в организме человека

Отрицательные бактерии названия. Положительная роль бактерий в организме человека

Эти микроорганизмы, или по крайней мере некоторые из них, заслуживают хорошего к себе отношения, ведь многие бактерии являются дружественными для наших организмов – по сути они являются полезными бактериями и обитают в наших телах постоянно, принося лишь пользу. За последние несколько лет ученые обнаружили, что из всех бактерий, обитающих в нашем организме, приносят вред нашему здоровью меньшинство. На самом деле, большинство обнаруженных бактерий, обитающих в наших организмах полезны для нас.

Благодаря проекту «Микробиом человека» был составлен и обнародован список из пяти полезных бактерий, обитающих в нашем организме. Хотя и существуют болезнетворные штаммы некоторых из бактерий, эти типы встречаются достаточно редко. Также следует отметить, что даже полезные штаммы этих бактерий, если они присутствуют у людей с сильно ослабленной иммунной системой и/или попадают в часть тела, где их не должно быть - могут вызвать заболевание. Однако это происходит не так часто. Вот список из пяти полезных бактерий, обитающих в наших организмах:

1. Бифидобактерии лонгум (Bifidobacterium longum)

Этот микроорганизм содержится в больших количествах в кишечнике младенцев. Они производят несколько кислот, которые делают микрофлору кишечника токсичной для многих болезнетворных бактерий. Таким образом, полезные бактерии Bifidobacterium longum служат для защиты людей от различных заболеваний.

Люди не могут самостоятельно переварить много молекул растительной пищи. Присутствуя в желудочно-кишечном тракте, бактерии Bacteroides thetaiotamicron расщепляют такие молекулы. Это позволяет людям переварить компоненты, присутствующие в растительной пище. Без этих полезных бактерий вегетарианцы были бы в беде.

3. Лактобацилла Джонсона (Lactobacillus Johnsonii)

Эта бактерия имеет жизненно важное значение для людей и в особенности для детей. Она находится в кишечнике и значительно облегчает процесс усвоения молока.

4. Кишечная палочка (Escherichia Coli)

Бактерии кишечной палочки синтезируют жизненно важный витамин К в желудочно-кишечном тракте человека. Обилие этого витамина позволяет механизму свертывания крови людей нормально функционировать. Этот витамин также необходим для нормальной работы печени, почек и желчного пузыря, обмена веществ и нормального усвоения кальция.

5. Стрептококк вириданс (Viridans Streptococci)

Эти полезные бактерии бурно размножаются в горле. Хотя люди и не рождаются с ними, со временем, после того, как человек родился, эти бактерии находят способ попасть в организм. Они размножаются там так хорошо, что оставляют совсем мало места для колонизации других, более вредных бактерий, тем самым защищая организм человека от болезней.

Как уберечь от гибели полезные бактерии

Нам необходимо использовать антибиотики только в крайних случаях, так как антибактериальные препараты помимо патогенных микроорганизмов уничтожают также полезную микрофлору, в результате чего в наших организмах возникает дисбаланс, и развиваются болезни. Помимо этого, вы также можете начать регулярно употреблять ферментированные продукты, богатые полезными штаммами микроорганизмов (полезными бактериями), такие как квашеная капуста и другие овощи, кисломолочные продукты (йогурт , кефир), комбуча , мисо, темпе и пр.

Мыть руки необходимо, но не стоит сильно налегать на мытье рук антибактериальным мылом, так как этот тоже вносит свой вклад в развитие бактериального дисбаланса в организме.

?

Вредные и полезные бактерии

Бактерии - это микроорганизмы, которые образуют огромный невидимый мир вокруг и внутри нас. Из-за оказываемых ими пагубных воздействий они пользуются дурной славой, тогда как о благоприятных эффектах, которые они вызывают, говорят редко. В этой статье дается общее описание некоторых плохих и хороших бактерий.

«В течение первой половины геологического времени нашими предками были бактерии. Большинство созданий по-прежнему являются бактериями, и каждый из триллионов наших клеток - это колония бактерий», - Ричард Доукинс.

Бактерии - самые древние живые организмы на Земле - вездесущи. Человеческое тело, воздух, которым мы дышим, поверхности, к которым мы прикасаемся, употребляемая нами пища, растения, окружающие нас, наша среда обитания, и т.д. - все это населено бактериями.

Примерно 99% этих бактерий полезные, тогда как оставшиеся имеют плохую репутацию. В действительности, некоторые бактерии очень важны для надлежащего развития других живых организмов. Они могут существовать либо сами по себе, либо в симбиозе с животными и растениями.

Представленный ниже список вредных и полезных бактерий включают некоторые из наиболее известных благотворных и смертельно опасных бактерий.

Полезные бактерии

Молочнокислые бактерии/палочки Дедерляйна

Характеристика: грамположительные, палочковидные.

Среда обитания: Разновидности молочнокислых бактерий присутствуют в молоке и молочных продуктах, ферментированных продуктах, а также являются частью микрофлоры полости рта, кишечника и влагалища. Наиболее преобладающими видами являются L. acidophilus, L. reuteri, L. plantarum и др.

Польза: Молочнокислые бактерии известные своей способностью использовать лактозу и вырабатывать молочную кислоту как побочный продукт жизнедеятельности. Эта способность ферментировать лактозу делает молочнокислые бактерии важным ингредиентом в приготовлении ферментированных продуктов. Они также являются неотъемлемой частью процесса засаливания, так как молочная кислота может служить в качестве консерванта. Посредством того, что называется ферментацией, осуществляется получение из молока йогурта. Определенные штаммы даже используются для производства йогуртов в промышленных масштабах. У млекопитающих молочнокислые бактерии способствуют расщеплению лактозы во время процесса пищеварения. Возникающая в результате кислая среда предотвращает рост других бактерий в тканях организма. Поэтому молочнокислые бактерии - это важная составляющая пробиотических препаратов.

Бифидобактерии

Характеристика: грамположительные, разветвленные, палочковидные.

Среда обитания: Бифидобактерии присутствуют в желудочно-кишечном тракте человека.

Польза: Как и молочнокислые бактерии, бифидобактерии также вырабатывают молочную кислоту. Кроме того они производят уксусную кислоту. Эта кислота подавляет рост патогенных бактерий, контролируя уровень pH в кишечнике. Бактерия B. longum, разновидность бифидобактерий, способствует разрушению трудноусваиваемых растительных полимеров. Бактерии B. longum и B. infantis помогают предотвращать диарею, кандидоз и даже грибковые инфекции у младенцев и детей. Благодаря этим полезным свойствам, их также нередко включают в продаваемые в аптеках пробиотические препараты.

Кишечная палочка (E. coli)

Характеристика:

Среда обитания: E. coli является частью нормальной микрофлоры толстого и тонкого кишечника.

Польза: E. coli помогает в расщеплении неусвоенных моносахаридов, таким образом, способствуя пищеварению. Эта бактерия вырабатывает витамин K и биотин, которые необходимы для различных клеточных процессов.

Примечание: Определенные штаммы E. coli могут вызывать серьезные токсические эффекты, диарею, анемию и почечную недостаточность.

Стрептомицеты

Характеристика: грамположительные, нитевидные.

Среда обитания: Эти бактерии присутствуют в почве, воде и разлагающихся органических веществах.

Польза: Определенные стрептомицеты (Streptomyces spp.) играют важную роль в экологии почвы, осуществляя разложение органических веществ, присутствующих в ней. По этой причине их изучают в качестве биовосстанавливающего агента. S. aureofaciens, S. rimosus, S. griseus, S. erythraeus и S. venezuelae - это коммерчески важные разновидности, которые используются для производства антибактериальных и противогрибковых соединений.

Микоризы/Клубеньковые бактерии

Характеристика:

Среда обитания: Микоризы присутствуют в почве, существуя в симбиозе с корневыми клубеньками бобовых растений.

Польза: Бактерии Rhizobium etli, Bradyrhizobium spp., Azorhizobium spp. и многие другие разновидности полезны для фиксации атмосферного азота, в том числе аммиака. Данный процесс делает это вещество доступным для растений. Растения не обладают способностью использовать атмосферный азот и зависят от фиксирующих его бактерий, которые присутствуют в почве.

Цианобактерии

Характеристика: грамотрицательные, палочковидные.

Среда обитания: Цианобактерии - это в основном водные бактерии, однако также они встречаются на голых скалах и в почве.

Польза: Цианобактерии, также известные как сине-зеленые водоросли, представляют собой группу бактерий, очень важных для окружающей среды. Они осуществляют фиксацию азота в водной среде. Их способности к кальцификации и декальцификации делают их важными для поддержания баланса в экосистеме кораллового рифа.

Вредные бактерии

Микобактерии

Характеристика: не являются ни грамположительными, ни грамотрицательными (из-за высокого содержания липидов), палочковидные.

Заболевания: Микобактерии - это патогены, имеющие длительное время удвоения. M. tuberculosis и M. leprae, наиболее опасные их разновидности, являются возбудителями туберкулеза и проказы, соответственно. M. ulcerans вызывает появление изъязвленных и неизъязвленных узелков на коже. M. bovis может становиться причиной туберкулеза у скота.

Столбнячная палочка

Характеристика:

Среда обитания: Споры столбнячной палочки встречаются в почве, на коже, и в пищеварительном тракте.

Заболевания: Столбнячная палочка - это возбудитель столбняка. Она попадает в организм через рану, размножается в ней и высвобождает токсины, в частности тетаноспазмин (также известный как спазмогенный токсин) и тетанолизин. Это приводит к мышечным спазмам и дыхательной недостаточности.

Палочка чумы

Характеристика: грамотрицательная, палочковидная.

Среда обитания: Палочка чумы может выживать только в организме хозяина, в частности в организме грызунов (блох) и млекопитающих.

Заболевания: Палочка чумы вызывает бубонную чуму и чумную пневмонию. Кожная инфекция, вызываемая этой бактерией, принимает бубонную форму, характеризующуюся недомоганием, жаром, ознобом и даже судорогами. Инфекция легких, вызываемая возбудителем бубонной чумы, приводит к чумной пневмонии, вызывающей кашель, затрудненное дыхание и жар. Согласно ВОЗ, в мире ежегодно возникает от 1000 до 3000 случаев чумы. Возбудитель чумы признается и изучается как потенциальное биологическое оружие.

Хеликобактер пилори

Характеристика: грамотрицательная, палочковидная.

Среда обитания: Хеликобактер пилори колонизирует слизистую оболочку желудка человека.

Заболевания: Эта бактерия является основной причиной развития гастрита и пептической язвы. Она вырабатывает цитотоксины и аммиак, которые повреждают эпителий желудка, вызывая боль в животе, тошноту, рвоту и вздутие живота. Хеликобактер пилори имеется у половины населения Земли, однако большинство людей остаются асимптоматичными, и гастрит и язвы появляются только у некоторых.

Сибиреязвенная палочка

Характеристика: грамположительная, палочковидная.

Среда обитания: Сибиреязвенная палочка широко распространена в почве.

Заболевания: Результатом инфицирования сибиреязвенной палочкой является смертельное заболевание под названием сибирская язва. Инфицирование происходит в результате вдыхания эндоспор сибиреязвенной палочки. Сибирская язва в основном возникает у овец, коз, крупного рогатого скота и т.д. Однако в редких случаях происходит передача бактерии от домашнего скота человеку. Наиболее распространенными симптомами сибирской язвы является появление язв, жар, головная боль, боль в животе, тошнота, диарея и т.д.

Мы окружены бактериями, некоторые из них вредоносные, другие приносят пользу. И только от нас зависит, насколько эффективно мы сосуществуем с этими крошечными живыми организмами. В наших силах получать выгоду от полезных бактерий, избегая избыточного и нецелесообразного применения антибиотиков, и держаться подальше от вредных бактерий, предпринимая соответствующие профилактические меры, такие как соблюдение правил личной гигиены и прохождение плановых медосмотров.

Хозяева жизни на Земле. Территория бактерий – весь мир

Когда вам вдруг страшно захочется сладкого или соленого, когда вы решаете, куда и когда ехать в отпуск, когда на глаза у вас наворачиваются слезы от просмотренной мелодрамы, когда вы планируете завести собаку или аквариумных рыбок – знайте, это не ваши решения!

Не вы управляете собственным телом, не вы управляете собственными мыслями. Не вы определяете, что есть, что пить, кого любить и ненавидеть, какую музыку слушать, и какой сайт открыть. Не вы примите решение, читать ли дальше этот пост или, покрутив пальцем у виска, закрыть страницу. За вас это сделают бактерии. Именно так! Это не выдумка автора, а профессиональное заключение ученых. Как это ни странно и даже страшно, но мир, в котором мы обитаем, это не наш мир, это территория бактерий.

На планете Земля их более 90% от всего живого, что здесь обитает. Именно они и есть настоящие хозяева Земли.

Интересные факты о бактериях

С бактерий началась жизнь на нашей планете, ими все и закончится, так полагают ученые. Есть анекдот, что когда пришельцы открыли Землю, то не могли разобраться, кто ее настоящий хозяин – люди или бактерии

Какую роль играют бактерии в жизни человека

Бактерии появились и живут на почти с самого момента ее существования.

Если продолжительность существования бактерий принять за сутки, то на долю существования человечества придется мизерный отрезок, меньше секунды.

Но эти мельчайшие живые организмы не только соседствуют с нами, они органически интегрированы в наше тело. Без их помощи мы бы не смогли существовать.


Для примера, в кишечнике микроорганизмов десятки тысяч разных видов, и без этого дружного коллектива человек не смог бы переваривать пищу.

Когда нарушается баланс количества и соотношения бактерий в желудочно-кишечном тракте – это приводит к серьезным заболеваниям.

Интересные факты о бактериях

На нашей планете проживает 5 нониллионов микроорганизмов. Число фантастическое, которое во много раз превышает численность всех людей и животных на земле

Убийцы поневоле

Бессознательные убийцы

Эти же микроорганизмы следят за тем, чтобы наш организм регулярно очищался от ненужного и лишнего хлама.

Когда хлама скапливается слишком много, бактерии устраивают генеральную уборку организма в виде дизентерии, гриппа и других .


Иногда они берутся за дело слишком рьяно, и в результате такого «сенокоса» человек может умереть.

Но сознательно убить человека – такой задачи у бактерий нет. Неразумные твари действуют инстинктивно, воюя с другими микробами за выживание. Все как у людей. Только поле битвы — тело человека.

И если поле битвы приходит в негодность, то есть человек умирает, это означает, что победу в очередной баталии одержала другая армия, состоящая из воинов-бактерий, которые участвуют в переработке и разложении наших ногтей, мышц, костей и прочих деталей организма.

Интересные факты о бактериях

На корпусе сотового телефона обитает больше бактерий, чем под ободком унитаза

Враг хитер и коварен

Ученые часто задаются вопросом, могут ли бактерии расправиться с человечеством окончательно и бесповоротно? Ответ не радует никого.

Могут. Причем маленькие твари способны уничтожить человечество быстро, бесшумно и без эмоций. И не только человечество, но и всех других живых существ.

Вполне вероятно, что когда-нибудь это случиться, и микроорганизмы вновь станут единственными хозяевами планеты.


Но пока мы существуем с ним в симбиозе, разберемся, какие из бактерий наиболее полезны для организма и наоборот.

Интересные факты о бактериях

Оказывается, что огромное количество полезных бактерий живут в аппендиците. Орган, который все недавно считали бесполезным атавизмом, помогает организму вырабатывать иммунитет

Таких огромное множество. Назовем лишь самые продуктивные.

Бифидобактерии. Эти крошки свое дело знают. Не дают развиваться болезнетворным микробам, делают СТОП токсинам из кишечника, помогают ионам железа, кальция и витамину D всасываться через стенки кишечника. Кроме того снабжают организм кучей витаминов и прочими полезными веществами.


Молочнокислые бактерии. Успешно воюют с гнилостными и патогенными микробами, защищая от них кишечник.

Интересные факты о бактериях

В теле человека содержится от 2 до 3 килограммов бактерий, большинство из которых обитает в кишечнике

Вредные бактерии

Этих тварей в природе также предостаточно. Самые противные из них:

Золотистый стафилококк. Возбудитель множества опасных заболеваний.

Сальмонелла. Квартирует в мясе, сырой воде, молочных продуктах. Вызывает сильнейшую интоксикацию и поражает желудочно-кишечный тракт.


Столбнячная палочка. Про «столбняк» все слышали? Ее работа. Плюется очень сильным токсичным ядом, который вызывает паралич нервной системы.

Палочка Коха. Про эту сволочь тоже наверняка читали. Вызывает туберкулез легких, лимфатических узлов, почек, костей и кожи.

ВИДЕО: Факты о бактериях

Существуют бактерии, которые очень полезны. В организме каждого человека находится от полутора до двух с половиной килограмм таких бактерий. Сообщества бактерий называют микробиотой, их численность достигает нескольких миллионов. Они влияют на здоровую и нормальную жизнедеятельность организма. Без них кожа, ЖКТ, дыхательные пути были бы разрушены под действием патогенных микроорганизмов.

Полезные бактерии, живущие в кишечнике

От нормального функционирования желудочно-кишечного тракта зависит вся иммунная система организма. Защитные процессы снижаются и дестабилизируется иммунная система в случае, если видовой состав микробиоты в организме нарушен. Полезные бактерии создают в кишечнике кислую среду, которая является пагубной для болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, полезные бактерии помогают переваривать и усваивать растительную пищу, с которой кишечные ферменты сами по себе не справляются. Эти бактерии участвуют в выработке витаминов, поддерживающих обменные процессы в соединительной ткани, помогают добывать энергию из углеводов, регулируют деятельность нервной системы, способствуют выработке антигенов.

Когда говорят о полезных бактериях кишечника подразумевают два вида бактерий - это бифидо- и лактобактерии, которые составляют от 5% до 15% от общего числа бактерий кишечника. Их деятельность крайне важна, поскольку они положительно влияют на другие микроорганизмы, стабилизируют кишечную микрофлору. Важно поддерживать численность кисломолочных бактерий употребляя в пищу кефир и йогурты, которые будут способствовать размножению и укреплению кишечной микрофлоры. Крайне важно употреблять продукты, содержащие лактобактерии при дисбактериозе, после приема антибиотиков. В противном случае восстановить иммунные процессы очень сложно

Биологический щит

Много полезных бактерий населяют эпителиальные ткани человека, как внутренние, так и внешние. Они находятся в авангарде защиты и препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов. Основными из таких бактерий являются стафилококки стрептококки и микрококки.

Микрофлора человека значительно изменилась, поскольку он перешел от жизни в естественных условиях к городской, и часто использует моющие средства. Таким образом, бактерии современного человека и человека жившего в прошлом значительно отличаются. Организм научился отличать опасные виды от не опасных, но при этом любой стрептококк при попадании в кровь может вызывать серьезные заболевания. Следует заметить, что избыток бактерий как на коже, так и в дыхательных путях может стать причиной появления различных недугов и неприятного запаха. На сегодняшний день выявлены специальные микроорганизмы способные окислять аммоний. Регулярное применение препаратов с такими бактериями способствует заселению кожи новыми организмами в результате чего не только исчезают заболевания и неприятный запах, но и меняется структура кожи, например, открываются поры.

Микрофлора каждого человека изменяется очень быстро в зависимости от индивидуальных особенностей организма и окружающей среды в которой он находится. В этом можно увидеть как плюсы, так и минусы, поскольку численность и видовой состав бактерий может изменяться самостоятельно. Различные микроорганизмы требуют различных веществ. Чем разнообразие пища человека, чем больше она привязана к сезонному спектру продуктов, тем больше будет полезных микроорганизмов. Но если еда насыщенна антибиотиками, консервантами, различными химическими красителями, то бактерии не выдерживают такой нагрузки и могут погибнуть. При этом исчезают как патогенные, так и полезные организмы. В результате микрофлора человека уничтожается, что влечет за собой появление различных болезней.

Однако микробам организма можно помочь. Для этого не нужно долгих месяцев и потребуется всего лишь несколько дней. Сегодня биотехнологическим производством создано большое количество пробиотиков, которые содержат живые бактерии и пребиотиков - продуктов, поддерживающих жизнедеятельность бактерий. Единственная проблема в том, что у каждого человека такие вещества действуют по-разному. Исследования показывают, что применение этих продуктов при дисбактериозе может улучшить состояние организма на 80%, а может вообще не оказывает никакого действия. Как только вещества начнут действовать - человек сразу почувствует улучшение своего состояния. Однако если ситуация не меняется, то стоит корректировать систему лечения. Существуют специальные тесты, которые направлены на определение генома бактерий. Они помогают выявить необходимый вариант питания и дополнительную бактериальную терапию для установления баланса микроорганизмов в организме.

Часто человек не ощущает нарушение бактериального микроклимата, однако если есть сонливость, частые болезни или аллергические реакции, то всё это указывает на дисбактериоз. Особенно к таким разладам микрофлоры организма подвержены жители городов и мегаполисов, и если ничего не делать, то непременно возникают проблемы со здоровьем. На микрофлору положительно влияют разгрузочные диеты, голодание, пища, обогащенная овощами, натуральными крупами и кашами, кисломолочными продуктами и т. д.

Вредные микроорганизмы

Первые микроорганизмы появились на Земле несколько миллиардов лет назад. Путем эволюции они совершенствовались и осваивали новые ареалы обитания. Сейчас прокариоты распространены повсеместно. Высокая степень выживаемости обусловлена наличием «прыгающих генов», которые несут в себе приобретённые достижения. Микроорганизмы способны передавать друг другу такие гены из поколения в поколение.

Микрофлора человека

Человек и бактерии существуют друг с другом нераздельно. Простейшие способны приносить как пользу, так и вред. Из всех известных бактерий, находящихся на поверхности и внутри человеческого организма 99% - это полезные и только 1% относится к патогенной микрофлоре. Однако именно эта малая часть наносит значительный ущерб здоровью и поэтому одно упоминание слова «бактерия» носит негативный характер. Микробы существуют везде: в мочевом пузыре, влагалище, дыхательных путях, кишечнике, на слизистых оболочках и т. д. Нужный баланс поддерживается специальными бактериями, обеспечивающими иммунитет, защищающими организм человека от действия патогенов.

Вредные бактерии, передающиеся по воздуху

Поскольку воздушная среда не является естественной средой обитания бактерий они пребывают в воздухе временно, попадая в него из почвы, от растений животных. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Так могут передаваться бактериальные и вирусные инфекции, различные простейшие, грибы. Эти микроорганизмы вызывают такие заболевания, как ветряная оспа, грипп, скарлатина, туберкулез, коклюш, стрептококковые инфекции и др.

Вредоносные бактерии, находящиеся в воде

Водная среда является хорошим местом обитания для различных бактерий. В одном кубическом сантиметре насчитывается миллион различных микробов. Вредные микробы попадают в воду из промышленных предприятий, с сельскохозяйственными отходами, выбросами жизнедеятельности населённых пунктов. Зараженная вода является опасным источником холеры, дизентерии, дифтерии, кори и других опасных заболеваний. Нужно отметить, что возбудители холеры или туберкулеза в водной среде могут пребывать значительное количество времени.

Вредные почвенные бактерии

Почва является естественным местом обитания бактерий. В поверхностном слое (30 см) одного гектара земли находится около 30 тонн микроорганизмов. Среди них могут быть полезные, расщепляющие растительные остатки до аминокислот. Таким образом они берут активное участие в процессах гниения. Однако многие из бактерий являются вредными для человека, например, поражают продукты питания. Для предупреждения порчи нужна специальная обработка продуктов, например, стерилизация, копчение, замораживание или засолка. Некоторые виды настолько активны, что могут поражать даже замороженные или соленые продукты, вызывая опасные заболевания, например, ботулизм, столбняк, различные виды гангрен и сибирскую язву.

Вредные бактерии, повреждающие древесину

Микроорганизмы естественным путем, благодаря наличию специальных ферментов способны разлагать целлюлозную клетчатку. К таким сапрофитам относят грибы. Некоторые могут окрашивать древесину в разные цвета, при этом поражая деревянные постройки, что способствует скорейшему их разрушению. Особенно активна деятельность таких грибов в деревянных сельскохозяйственных сооружениях.

Вредные бактерии пищевых продуктов

Продукты в которых находятся вредные бактерии являются опасными источниками болезней и могут вызывать такие заболевания, как сальмонеллёз, дизентерия, брюшной тиф, холера и многие другие. Например, токсины ботулизма вызывают сильные токсикологические поражения организма, маслянокислые бактерии портят сыры и молочную продукцию вызывая их порчу, появление неприятного запаха, изменение цвета. Уксусная палочка вызывает прокисание слабоалкогольной продукции, например, пива и вина. Микрококки вызывают гниение белков, появление гнилостного запаха. Широко распространены плесневые грибы, поражающие белковую и углеводную продукцию, изготавливаемую человеком.

Вокруг нас и внутри нашего организма находится множество бактерий. Ежедневно мы вдыхаем их вместе с воздухом, едим вместе с пищей, являемся для многих средой обитания. Среди них есть полезные и не очень полезные бактерии для любого человека.

Значение бактерий в жизни человека

От наших знаний о пользе и вреде микробов зависит извлечение пользы от них и то, как уберечь себя от тех, что наносят вред нашему организму.

Внутри нашего организма вредные и полезные микробы постоянно конкурируют между собой. В результате чего мы получаем иммунитет от многих инфекционных заболеваний.

В начале жизни наш организм стерилен, и уже с первого вздоха начинается заселение организма бактериями. С молоком матери в первые часы жизни младенец получает первые полезные бактерии, заселяющие его кишечник и создающие особую микрофлору внутри него.

  • участвуют в процессе пищеварения;
  • предотвращают многие инфекционные заболевания;
  • используются во многих лекарственных препаратах;
  • участвуют в круговороте веществ и снабжении нашей планеты кислородом.

Вредные бактерии приводят к:

  • инфекционным заболеваниям;
  • питания;
  • заражению растений и животных.

Чтобы знать, какие полезные, а какие неполезные , нужно иметь понятие о самых значимых представителях той и другой группы.

Микроорганизмы, приносящие пользу

Молочнокислые бактерии

Отдельную группу занимают молочнокислые бактерии: L. Acidophilus, L. Delbrueckii, L. Plantarum, L. Bulgaricus и другие.

Они являются постоянными жителями молока, и их участие приводит к целому ряду биохимических процессов. Размножаясь, они накапливают в свежем продукте молочную кислоту, под действием которой молоко начинает скисать. Так получается простокваша. На производстве, прежде чем получить кисломолочные продукты, молоко подвергается пастеризации, потом в него добавляют специальные закваски, состоящие из бактерий. Такие молочные продукты отличаются высоким качеством и не содержат вредных микробов.

Молочнокислые бактерии применяют при хлебопечении, квашении, в кондитерском производстве, в изготовлении безалкогольных напитков.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы живут в нашем кишечнике и препятствуют развитию в нем патогенной среды для нашего организма. На сегодняшний день выявлено 24 штамма бифидобактерий. Больше всего в нашем кишечнике B. bifidum, B. infantis, B. Longum, которые появляются в нем еще в младенчестве при вскармливании грудью. Кроме защиты, с их помощью в нашем организме происходит сбраживание углеводов, растворяется клетчатка и осуществляется гидролиз белков. С их участием происходит синтез аминокислот, усвоение кальция и витамина D. Также они регулируют уровень кислотности.

При их недостатке наблюдается дисбактериоз. При длительном дисбактериозе возможно развитие таких заболеваний: диарея, запоры, гастрит, язва, аллергия.

Кишечная палочка

Местом обитания E. Coli является толстый кишечник. Она помогает в расщеплении неусвоенных веществ и вырабатывает биотин и витамин К. Но, попадая в мочевую систему, вызывает такие заболевания: цистит, уретрит, пиелонефрит.

Стрептомицеты

Средой обитания Streptomycetaceae является почва, вода, органика. В природе они участвуют в круговороте веществ и в переработке органики. Их широко применяют в изготовлении различных антибиотиков.

Вредоносные микроорганизмы

Вредные бактерии наносят вред организму и становятся причиной многих заболеваний. При этом они долгое время могут находиться внутри него и ждать, когда ослабнет иммунитет.

Золотистый стафилококк

Носителями этого микроорганизма является от 25% до 40% людей. Он живет на нашей коже и слизистых и обладает высокой устойчивостью ко многим антибиотикам. Опасен для человека тем, что способен вызывать несколько видов инфекционных заболеваний. В течение длительного времени он может находиться в организме человека и ждать, когда ослабнет иммунитет.

Возбудитель тифа

Возбудитель тифа Salmonella typhi в основном живет в воде, но может размножаться на продуктах питания и в молоке. Хорошо переносит неблагоприятные для своего развития условия и, попадая в наш организм, вызывает его интоксикацию. У человека начинается сильный озноб, лихорадка, появляются высыпания на коже, увеличивается печень. При несвоевременном лечении человек умирает.

Возбудитель столбняка

Clostridium tetani считается одной из наиболее . При неблагоприятных условиях образует споры, которые долгое время могут находиться в почве. Попадает в организм через ранки. Несмотря на то что противостолбнячная сыворотка создана еще в 1890 году, ежегодно от столбняка умирает до 60 тысяч людей.

Возбудитель туберкулеза

Хеликобактер пилори

Сосуществуя с бактериями, в наших силах получить как можно больше выгоды от полезных бактерий. Имея знания о и применяя их в своей жизни, мы в силах оградить себя от них и от неправильного применения антибиотиков, которые не всегда приносят пользу для нашего здоровья.