Главная · Бронхит · Как принимать рыбий жир взрослым? Советы и рекомендации. Рыбий жир — полезное воспоминание из советского детства

Как принимать рыбий жир взрослым? Советы и рекомендации. Рыбий жир — полезное воспоминание из советского детства

Рыбий жир – это уникальный природный продукт, получаемый из печени разных сортов рыб фабричным или ручным способом. Он представлен 3 видами – желтым, бурым и белым. Последний вариант выпускается в виде капсул и применяется в лечебных целях. Их состав представлен олеиновой, пальмитиновой, омега-3, омега-6 и другими полиненасыщенными кислотами, необходимыми для клеточных мембран и улучшения липидного обмена. Кстати, своим специфическим запахом жир обязан именно полиненасыщенным кислотам, способным понижать и уровень холестерина в крови, а также улучшать ее свойства.

Полезные свойства капсул рыбьего жира заключаются и в богатстве препарата микроэлементами и витаминами A и D – веществами, важными для нормальной деятельности нервной системы, состояния зрения, волос, кожи, ногтей, слизистых оболочек. При достаточном количестве витамина D в организме улучшается процесс проникновения фосфора и кальция в клетки.

В период капсулы рыбьего жира гинекологи назначают в целях угрозы . Для этого женщинам рекомендуется употреблять не менее 5 г рыбьего жира за 1 сутки. Но без врачебной консультации не должны употреблять ни рыбий жир, ни какие-либо другие – прием любых препаратов необходимо согласовывать со специалистом.

Употребление капсул рыбьего жира в возрасте полезно улучшением умственной деятельности. В процессе исследования их свойств ученые неоднократно доказали, что при регулярном приеме целебные капсулы способны предотвращать болезнь Альцгеймера. Чтобы не допустить развития старческого слабоумия, специалисты рекомендуют ежедневно принимать по 1 капсуле рыбьего жира.

Показания и противопоказания к приему капсул рыбьего жира

Показаниями к приему препарата могут быть такие проблемы со здоровьем, как:
- авитаминоз;
- депрессии;
- ухудшение зрения;
- частые простудные заболевания;
- сухость кожи и ломкость ногтей;
- нарушение сердечной деятельности и пр.

Но, несмотря на всю рыбьего жира, принимать его в лечебных целях строго не рекомендуется при пониженной свертываемости крови и гемофилии, хронической почечной недостаточности, нарушении функциональности щитовидной железы, остром течении холецистита и панкреатита. Также не следует употреблять капсулы рыбьего жира при индивидуальной непереносимости препарата и повышенной чувствительности организма к его компонентам.

На вид этот полезный продукт, содержащий много жирных полиненасыщенных кислот групп омега 6 и 3, желтого или красноватого цвета, по консистенции напоминает растительное масло, но с характерным запахом и вкусом рыбы. Основными странами по добыче являются Норвегия и США, в зависимости от способа добычи (фабричный или бытовой) он делится на три сорта: белый, желтый, бурый. Соответственно и применяется в медицине, косметической промышленности, как улучшения питания для приема внутрь, для технических целей также (например, в производстве смазочных материалов, выделке кожи, как удобрение и пр.)

Полезные свойства рыбьего жира

В пищу и в медицинских целях применяют только два сорта: светло-желтый очищенный и буроватый неочищенный. Это производные одного продукта, но все равно встанет вопрос: а какой рыбий жир лучше?

Исследования ученых установили, что фабричным способом производят более чистый продукт, в котором остаются только полезные для здоровья свойства и вещества, а простой способ оставляет животный жир с вредными продуктами разложившейся печени и посторонними примесями, к тому же у него остается резкий вкус и запах. Второй способ производства дешевле, но может расстроить пищеварение, поэтому назначается для приема внутрь на короткое время.

Чем полезен рыбий жир? Главная его польза для организма содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые быстро окисляются в нашем организме и не требуют большого расхода азотистого материала участвующего в построении тканей. Врачебный интерес также зависит от содержащихся в рыбе фосфора, йода, и солей.

Сравнивая его с прочими жирами животного происхождения и растительными маслами, эмульсия из жировой ткани рыбы распадается на более мелкие частички, поэтому всасывается быстрее и легче сквозь поры клеточных мембран для дальнейшего окисления. Вводить в организм подобный продукт можно в относительно больших дозировках (до 30-ти мл в сутки) и достаточно долгое время.

Принимают жир «добытый» из рыбы:

  • для улучшения качества общего питания (например, присутствующие в нем вещества улучшат состояние ногтей, кожи, );
  • больным при туберкулезных процессах в легочной ткани, в железах, костях;
  • выздоравливающим в клинике и дома, для восстановления, после перенесенных тяжелых заболеваний;
  • больным анемией (особенно при «женских» заболеваниях);
  • малышам для предотвращения развития рахита;
  • для лечения куриной слепоты.
Присутствующие в жирах рыб ПНЖК останавливает появление и развитие заболеваний сосудов и тканей сердца, кровеносных сосудов основных и периферийных, . Обусловлено это действие образованием «нормальных» эфиров от холестерина, которые быстро переносятся кровью. Если говорить медицинскими терминами, то ПНЖК необходимы человеческому организму для образования соединительных тканей, миелиновой оболочки нервов, нитей митохондрий и клеточных мембран.

Противопоказания рыбьего жира


Вред рыбий жир высокого качества может принести при неправильном хранении. Он быстрее прочих аналогичных продуктов становится прогорклым в жаркое время при высокой положительной температуре, поэтому чаще назначается в прохладное время года.

Рыбий жир вреден:

  • при лихорадочных состояниях продукт также противопоказан;
  • людям с катаральными заболеваниями кишок и желудка, есть большая вероятность ухудшения итак ненормальной функции пищеварительных органов;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • женщинам в период беременности и при кормлении грудью.

Калорийность и химический состав рыбьего жира


В жире рыб содержится много глицеридов: олеиновая кислота, пальмитиновая, жирные кислоты и , стеариновая и микродозы уксусной, каприновой, масляной и валериановой кислот. Также содержатся микродозы азотистых производных (триметиламин, аммиак, бутиламин). И не исследованные частицы птомаина - это морруин, азеллин.

Калорийность рыбьего жира на 100 г - 902 кКал, а также:

  • Насыщенных жирных кислот - 23 г
  • Полиненасыщенных жирных кислот - 23 г
  • Мононенасыщенных жирных кислот - 47 г
  • Холестерина - 570 мг
  • Углеводов - 0 г
  • Белков - 0 г
Витамины:
  • - 30 мг
  • D - 0,25 мг

Применение рыбьего жира


Рыбий жир выпускают в жидком виде и в капсулах. Для использования в медицинских целях или просто для повышения качества питания подходят оба вида, только один назначают в миллилитрах, другой в штуках (суточная доза), качеством они равны - полезны оба.

Принимать рыбий жир нужно, или во время приема пищи, или после, но никак не на голодный желудок до еды, иначе может быть расстройство.


В зависимости от цели применения, инструкция по использованию рыбьего жира может содержать информацию о дозировке и продолжительности приема (как правило 1?3 месяца). Например…

Как принимать рыбий жир для похудения

Животный жир рыб активно убирает брюшные отложения. Принимают его по схеме - три раза после еды по чайной ложке (в жидком виде), или по 1 капсуле (1000 мг) утром и вечером. Но обязательное условие ограничения в питании (должно быть с ограничением животных жиров и углеводов), физические нагрузки или более подвижный образ жизни.

Для детей


Для малышей назначают прием жидкого жира рыбы, чтобы его легче было проглотить. Дозировка минимальная (по совету педиатра) - несколько капель буквально (3?5 капель 2 раза в день с месячного возраста, с 1 года можно давать 1 чайную ложку один раз в день). Детям постарше удобнее принимать в капсульной форме - не каждый ребенок может переносить рыбный привкус и запах. Его дозировка зависит от веса и возраста ребенка. Детям от 7 лет можно принимать по 1 ч.л. (5 мл) 3 раза в день. Принимать 2?3 месяца.

Для улучшения состояния волос, ногтей, кожи

Обычно рекомендуют омега 3 ПНЖкислоты при секущихся, истонченных, поврежденных и редеющих волосах, от ломкости ногтей и . Используют его как внешне, так и для приема внутрь достаточно продолжительное время. Для нанесения на волосы и ногти - смешивая с другими ингредиентами, внутрь - в комплексе с витаминами (обязательно после приема пищи).

В «Советские времена» были предприняты масштабные профилактические меры: дети в дошкольных и школьных учреждениях обязательно принимали жидкий рыбий жир. Это было связано с выводами ученых о недостатке в еде полиненасыщенных жирных кислот. В 1970 году это мероприятие отменили в виду плохой экологичности морских вод (проще говоря - загрязнения). Но в 1997 указ отменяют. А вот Англичане не дают до сих пор своим детям до 5-ти летнего возраста этот продукт по той же причине, что и в Советском Союзе, считая, что в печени трески скапливается много ядов.

Хороший рыбий жир полезен для мозга человека: ПНЖК улучшают память, способность четко выражать свои мысли, блокируют отрицательные эмоции (особенно при депрессивных состояниях). В странах Америки и Европы рыбий жир дают старикам как отличное средство от склероза.

Полезные видео-ролики про рыбий жир - его польза, правила применения и как правильно выбирать:

Много кто помнит, как в детском возрасте, наши бабушки, мамы или воспитатели в детском саду заставляли выпить далеко не самое вкусное “лакомство” – рыбий жир. Для ребенка это было сущее наказание, так как употребление натурального рыбьего жира – серьезное испытание. Тем не менее, родители искренно верили, что свойства рыбьего жира, действительно полезны для иммунитета и развития молодого организма.

Также рыбий жир нормализует обменный процесс, уменьшает подкожную жировую клетчатку, выводит из крови холестерин, очищает организм от шлаков, что в конечном итоге приводит к снижению веса. Тем ни менее, вряд ли поедая бутерброды, начиненные рыбьим жиром, последует избавление от лишних килограммов. О том, какие полезные вещества содержатся в рыбьем жире и почему он так важен для организма человека и пойдет речь в этой статье.

Рыбий жир – что это такое?

Прозрачная, маслянистая жидкость, применяемая в качестве пищевой добавки. Производится из рыб семейства тресковых, а точнее из их печени. Богат рыбий жир следующими важными ингредиентами: омега – 3 (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой) жирными кислотами, витамином E, D и А. Кроме того богат бромом, кальцием, магнием, хлором, марганцем и железом. Лекарственные свойства рыбьего жира, описывают в виде регулятора витаминно – фосфорно – кальциевого обмена.

И все-таки, чем полезен рыбий жир?

Итак, в составе рыбьего жира находятся витамины и жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на организм человека.

Витамин А (ретинол) – благотворно влияет на оболочку слизистой ткани и качество кожи. Повышенное зрение в сумеречное время, также при различии цветов. Нехватка или отсутствие витамина А, ведет к сухости кожи и слизистой ткани, волосы и ногти становятся ломкими, сухими.

Витамин D, имеет способность помогать минералам (фосфору, кальцию и т.д.), всасываться и проникать в клетки организма. Употребляют для профилактики рахита и улучшения роста костной ткани.

Особенно следует упомянуть о важности жирных, полиненасыщенных Омега-3, которые отвечают за выработку достаточного количества простагландинов. За счет их стабилизируется и повышается работа иммунной системы, а значит противовоспалительные действия и борьба с инфекциями. Расширяя кровеносные сосуды, которые служат магистралью к сердечной мышце, происходит профилактика атеросклероза, и снижение возможности проявления тромбоза.

Рыбий жир, помогает выработке серотонина. Серотонин – гормон хорошего настроения и счастья, помогает бороться раздражительностью, агрессивностью, депрессиями и стрессом.

Замечено, что существует реальная польза рыбьего жира, при интоксикации алкоголем. То есть в значительной степени минимизирует последствия после отравления алкоголем. Защищает мозг от таких заболеваний, которые вызывают потерю памяти и слабоумие.

Показания для применения рыбьего жира:

  1. Тромбофлебит.
  2. Частое возникновение ОРЗ, гриппов и простуд.
  3. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
  4. Лечение рахита.
  5. Зрительные проблемы. Пониженная способность различать цветовые гаммы или видеть в сумерках.
  6. Профилактика и лечение атеросклероза.
  7. Улучшение и ускорение костной ткани и зубов.
  8. Лечение ран и ожогов.
  9. Повышение и укрепление иммунной системы организма.

Противопоказания к приему рыбьего жира:

  1. Увеличение щитовидной железы.
  2. Гипервитаминоз – повышенное содержание витамина D и кальция.
  3. Аллергия или слишком высокий уровень чувствительности к рыбьему жиру.
  4. Наличие желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Следует обратить внимание на противопоказания к приему рыбьего жира, так как все-таки это лекарственный препарат. И в лучшем случае начинать прием, после консультации с врачом.

Как принимать рыбий жир

В настоящее время прием данного препарата не вызывает много проблем. Продается рыбий жир в капсулах и пузырьках. Принимают перорально, где дневная норма по одной капсуле три раза. Препарат назначается на достаточно длительное время.

Существует форма выпуска рыбьего жира для наружного применения. В виде специального масла помогает лечению ожогов и ран. Один из ярких примеров – аэрозоль Ливиан.

Рыбий жир для похудения

Бурное обсуждение диетологами и простыми гражданами вопроса о применении рыбьего жира для похудения привлекает внимание к его составу. Что именно из богатого набора полезных для организма веществ наиболее ценно для борьбы с лишним весом?

В результате исследований ученых выяснилось, что рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) из группы ω-3 (Омега-3), а также Омега-6. Эти соединения запускают процесс жиросжигания по всему организму, благодаря чему уходят бока и свисающий живот. Рыбий жир содержит следующие ПНЖК Омега-3: эйкозапентаеновую (6–10 %), докозагексаеновую (10–15 %), докозапентаеновую (2–5 %). В исследованиях доказана важность соединений для профилактики и лечения воспалительных процессов, депрессивных состояний, сердечно-сосудистых болезней, диабета, аллергии.

Рыбий жир полезен при дефиците некоторых витаминов, болезненных менструациях, беременности, кормлении грудью, а также при возрастных изменениях зрения. Для взрослого человека суточная доза приема рыбьего жира не должна превышать 90 мг. Продолжительность приема нужно согласовывать с врачом.

Несомненную пользу ощущают от приема рыбьего жира люди, желающие похудеть. Омега-3 жирные кислоты легко усваиваются, проникают через мембраны клеток и быстро включаются в метаболизм, нормализуют холестериновый обмен. Успех этой диеты для похудения также обусловлен способностью ПНЖК активно участвовать в процессе удаления шлаков и токсинов из организма.

Компоненты рыбьего жира во всем мире признаны «элементами» здоровья, долголетия, красоты. Регулярный прием 1–2 капсул препарата рыбьего жира после еды способствует потере веса. Неделя диеты позволяет убрать 2–3 кг излишней массы тела при соблюдении принципов здорового питания и активном образе жизни. Обычно длительность применения диеты на рыбьем жире составляет 1 месяц, периодичность - 3 курса в течение года. Итоговый результат будет зависеть от начальной массы тела и скорости реакций метаболизма в организме.

Немного истории

Роль первооткрывателя употребления рыбьего жира в лечебных и профилактических целях выпала аптекарю из Норвегии Миллеру Петеру, в 1862 году. Именно после этого норвежцы стали считать рыбий жир пищевой добавкой, которая положительно влияет на здоровье. Вскоре чудодейственные свойства рыбьего жира, расползлись по всему земному шару.

Те ни менее, через определенное время интерес к нему остыл. Так как гораздо проще поддерживать организм синтетическими обычными витаминами. Но продлилось подобное равнодушие не долго, и вскоре рыбий жир вновь заинтересовал ученых и врачей, ибо положительные результаты при употреблении отчетливо наблюдались у представителей народов Севера, у которых рыба - основной продукт питания. Например, они очень редко сталкивались с такими заболеваниями как атеросклероз и различные сопутствующие осложнения, вроде инфаркта миокарда, а также отсутствовали симптомы гипертонии, красной волчанки, бронхиальной астмы и так далее.

В последние годы, увы, ухудшение окружающей среды коснулось морей, рек и океанов. В связи с чем, польза рыбьего жира приобрела отрицательное значение, а в некоторых случаях опасное для жизни организма, так как “впитывает” всевозможные вредные вещества и токсины.

Здоровый образ жизни, правильное питание, в комплексе с рыбьим жиром, вскоре подчеркнет ваше здоровье, стройность, красоту, следовательно, прекрасное настроение и самочувствие.

Если вам интересны материалы о красоте и здоровье с научной точки зрения, предлагаем посмотреть наш канал в Яндекс.Дзене.

Если вспомнить советские времена, тогда рыбий жир был истинным наказанием для детей. Одна ложка способна была внушить больше страхов, чем самые жуткие ночные кошмары. Сегодня ситуация изменилась, и рыбий жир выпускается в капсулах, поэтому пить его стало намного проще.

Более того, стало ясно, что не только для детского организма этот продукт полезен, но и для взрослых – . Предлагаем разобраться, как пить рыбий жир взрослым, для чего это необходимо, какие есть советы и рекомендации.

Знакомство с рыбьим жиром

Если говорить о рыбьем жире с точки зрения актуальности для взрослых, то интерес к нему появился еще в середине 70-х годов прошлого столетия. Именно тогда учеными был обнаружен тот факт, что эскимосы и прочие народы, проживающие на крайнем Севере, которые постоянно питаются рыбой, нечасто страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но стоит им только поменять свой рацион, как подобные «болячки» тут же дают о себе знать.

Так как у эскимосов, вне зависимости от их возрастов, всегда уровень холестерина в порядке, из этого последовал логический вывод: причина этому кроется в обилии в меню жирной рыбы, которая является, как известно, источником полезнейших для человека кислот Омега-3. Откуда же появляется ? В первую очередь, из таких сортов рыбы, как:

Скумбрия и прочая жирная рыба.

Рыбий жир — это жидкость с характерным янтарным цветом. Она имеет уникальный состав, в нем находятся:

Витамины D/А.

Антиоксиданты.

Уже упомянутые выше кислоты Омега-3.

Интересно, что изначально рыбий жир прописывался для детей, благодаря наличию среди компонентов витамина D, а сегодня самые последние исследования доказывают, что он идеален как профилактика от рахита.

Полезные свойства Омега-3

Более того, у кислот Омега-3 есть масса полезных свойств. Так, они, например:

Снижают риск тромбов.

Способствуют расширению сосудов.

Помогают процессам регенерации в организме человека.

Нормализуют давление.

Уменьшают кортизон (так называемый гормон стресса).

Наконец, благодаря Омега-3, становится красивее и здоровее кожа, а также ногти с волосами.

Витамин А в составе рыбьего жира

Он доказано избавляет организм от свободных радикалов, а также способствует сохранению зрения, позитивным образом влияет на сопротивляемость к разным болезням (другими словами, укрепляет иммунитет).

Доказанная польза витамина D в составе рыбьего жира

Не стоит забывать и про витамин D, без которого нельзя представить процессы усвоения, как фосфора, так и кальция.

Антиоксиданты для молодости

Взрослым людям также стоит обратить внимание на прием рыбьего жира, так как в нем присутствует достаточно антиоксидантов, что замедляют увядание организма.

Обратившись к исследованиям греческих ученых, можно понять, что при регулярном употреблении в пищу жирной рыбы, как минимум, дважды в неделю, сохраняется здоровье сердечно-сосудистой системы.

Почему так случается? Во многом, благодаря способности рыбьего жира понижать показатели холестерина в человеческой крови, а, как известно, повышение его – это один из ключевых факторов развития заболевания сердца. Это интересно: самые полезные виды рыбы в этом векторе – безусловно, сардина со скумбрией.

Добавим сюда и тот факт, что рыбий жир способен защищать от возникновения сердечных приступов, что случается нередко с учетом ритма современной жизни, сердечной же недостаточности, плюс, снижает риск так называемой внезапной смерти.

Обратимся к статистике: так, регулярное употребление в пищу рыбьего жира, примерно, на 30-35% увеличивает, благодаря наличию такого ингредиента, как Омега-3, перспективы выживания в рамках сердечного приступа.

Воздействие рыбьего жира на человеческий мозг

Опять же Омега-3 влияют самым благоприятным образом на мозговую активность и на память, в частности. Ученые с Туманного Альбиона предположили, что, употребляя рыбий жир, вы проводите профилактику возникновения болезни Альцгеймера, а также старческой деменции.

Это подтверждается и самыми последними опытами. Те люди, что в достаточном количестве принимают кислоты Омега-3, могут похвастаться большим объемом мозга в престарелом возрасте. Более того, этот показатель вполне сравним с объемами у людей молодых.

Есть еще одна причина, почему рыбий жир позитивно влияет на мозг/психику. Дело в том, что данный продукт повышает уровень вещества серотонина, влияющего на настроение, а это значит, что рыбий жир – верный помощник в борьбе с осенней хандрой, депрессией, упадком сил.

Рыбий жир и вклад продукта в борьбу с расстройствами психического/психологического характера

Увы, мы живем в XXI веке, когда уже редко кого удивить посещением психолога и психотерапевта. Доказано, что при введении в рацион продуктов, которые содержат в себе кислоты Омега-3 (а рыбий жир, известно, входит в их число) существенно облегчается состояние пациентов с биполярным расстройством личности.

Также этот продукт показан и при шизофрении для облегчения социализации. В США были проведены исследования, и их результаты ошеломительные. Согласно ним, рыбий жир на 25% снижает риск развития психозов.

Лишний вес – можно ли с ним бороться, используя рыбий жир?

Последние десятилетия были крайне богаты на исследования в области приема взрослыми людьми рыбьего жира. Они (исследования) неизменно показывали, что этот продукт, на самом деле, помогает в борьбе с лишними килограммами.

Специалисты из Исландии смогли установить, что рыбий жир вкупе с низкоуглеводной диетой – это залог оперативного снижения массы тела. Стоит отметить, что сам по себе рыбий жир не гарантирует похудение, да, и результаты исследований не столь ошеломляющие, однако, факт – есть факт! Если добавить к диете и приему капсул физические упражнения, то результат будут максимальным.

Секреты приема рыбьего жира для взрослых

Любой медик подтвердит, что прием рыбьего жира для взрослых – это необходимость для всех тех:

У кого есть заболевания сердца и сосудов;

Присутствуют проблемы со зрением;

Недостаточно сильный иммунитет;

Кто страдает от депрессии;

Кто желает улучшить состояние кожи, волос и ногтей;

Болеет артрозами;

Стремится излечиться от раздражений на коже и раздражения.

Теперь перейдем непосредственно к вопросу, как принимать рыбий жир взрослым? Лучше всего не допускать передозировки. Так, для взрослого человека норма составляет порядка 15 мл ежесуточно. Если «измерять» это капсулами – примерно 2-4 штуки каждый день (капсулы при этом по 500 мг). По срокам курса есть рекомендация, чтобы прием жира не превышал 1 месяц, после чего делается перерыв во избежание передозировки витамина А (что настолько же негативно, как и его нехватка).

Внимание: специалисты советуют начинать курс осенью. Именно в этот период обостряются депрессивные состояния. Неслучаен термин «осенняя хандра»!

Противопоказаний у рыбьего жира не так много, но они есть:

Лучше отказаться насовсем от продукта аллергикам с реакцией именно на рыбу.

В том случае, если в организме человека так или иначе нарушены процессы обмена кальция, также стоит сказать «Нет»!

При желчекаменной болезни, при наличии камней в почках, таких заболеваниях, как тиреотоксикоз, саркоидоз также стоит искать другие варианты для поправки здоровья.

С особой осторожностью прием рыбьего жира начинается, если в анамнезе присутствуют хронические заболевания печени/почек, плюс, при язве и такой болезни, как гипотиреоз. Наконец, стоит посетить специалиста в целях получения консультации также пожилым людям и женщинам «в положении».

Рыбий жир – ценная добавка к пище, которую в недавнем прошлом в обязательном порядке давали всем детишкам. Рыбий жир считался незаменимым продуктом для развития детского организма, а также великолепным «помощником» в укреплении и защите организма взрослых.

Но если в былые времена рыбий жир считали объективно лучшим средством укрепления здоровья, многие современные ученые с долей скепсиса относятся к данному продукту и не считают его столь необходимым нашему организму. Где здесь правда? Кому на самом деле необходим рыбий жир, а в каких случаях от его употребления лучше отказаться? Подробно об этом расскажем в данной статье.

Состав

Внешне рыбий жир довольно трудно заподозрить в уникальных способностях. На вид это обычное желтое, слегка вязкое масло, с далеко не самым приятным вкусом и запахом. Такая особенность пищевой добавки легко объяснима – рыбий жир добывается из печени холодноводных морских рыб: трески, скумбрии и сельди.

Однако все меняется с изучением химического состава этого продукта. Тут-то и выясняется, что для человеческого организма рыбий жир просто незаменим. А все потому, что основу этого продукта составляют:

1. Незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Являются ключевыми компонентами рыбьего жира, т.е. представляют собой мощнейшие антиоксиданты для нашего организма, снижающие уровень стресса и стимулирующие деятельность мозга. Омега-3 предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают количество вредного холестерина и тем самым снижают риск атеросклероза, улучшают кровообращение, уменьшают тромбообразование, благотворно действуют на работу сердца, препятствуют возникновению и развитию аритмии. Эти кислоты снижают воспалительные процессы, способствуют лучшему питанию тканей всего организма. Также кислоты омега-3 снижают риск возникновения диабета и инсулиноустойчивости, без них невозможно образование клеточных мембран, создание соединительных тканей и миелиновой оболочки нервных волокон.

2. Витамин A. Это еще один антиоксидант, которым может похвастаться рассматриваемый продукт. Он укрепляет иммунную систему человека и поддерживает остроту зрения.

3. Витамин D. Рыбий жир – один из немногих продуктов, богатых витамином D, который необходим организму для полноценного усвоения фосфора и кальция, а значит, для крепких костей и зубов.

4. Эйкозапентаеновая кислота. Такой ценный компонент рыбьего жира поддерживает работу сердечной мышцы и при этом обладает мощным противовоспалительным действием на организм.

5. Декозагексаеновая кислота. Эта ценная кислота укрепляет здоровье центральной нервной системы и сохраняет красоту кожи.

Лекарственные формы

В аптеке рыбий жир можно приобрести в двух лекарственных формах:

  • жидкий рыбий жир;
  • рыбий жир в капсулах.

С детства мы привыкли употреблять рыбий жир в жидкой форме. Однако сегодня этот продукт все чаще приобретают именно в виде капсул. В чем здесь секрет? Просто многие люди не переносят характерного запаха и вкуса этой пищевой добавки, предпочитая принимать капсулы, которые избавлены от этого недостатка. Тем не менее, перед приемом рыбьего жира необходимо разобраться, какая форма необходима именно вам.

Жидкий рыбий жир

Этот продукт отпускается во флаконах, а значит, подходит как для внутреннего, так и для наружного применения. Он прекрасно смягчает кожу, заживляет раны, порезы и ссадины, активно используется в приготовлении косметических масок для кожи и волос. Однако из-за неприятного (для некоторых людей) вкуса и запаха принимать жидкий рыбий жир внутрь совершенно не хочется.

Капсулы с рыбьим жиром

Такую форму пищевой добавки удобно принимать внутрь, ведь она совершенно не вызывает отторжения. По этой причине для укрепления организма, насыщения его витаминами A и D, а также профилактики и лечения заболеваний, выбирают именно капсулированную форму добавки.

Таким образом, жидкая форма рыбьего жира более универсальна и подходит для более разностороннего применения. Однако для приема внутрь, особенно если речь идет о детях, лучше выбрать капсулы с этим продуктом.

Чем полезен рыбий жир

1. Для детей

Еще каких-то 30 лет назад детишкам в обязательном порядке давали жидкий рыбий жир. Прием этой добавки актуален и в наши дни, а все потому, что этот продукт предупреждает развитие рахита, отвечает за нормальное формирование скелета, улучшает функцию дыхательной системы и даже повышает усидчивость . К тому же употребление рыбьего жира улучшает усвоение информации и повышает умственные способности ребенка. Правда стоит помнить, что как и любое лекарственное средство, принимать рыбий жир можно только с разрешения врача.

Показания к применению

  • проблемы с ростом;
  • длительная болезнь;
  • частые судороги;
  • нарушение зрения;
  • гиперактивность;
  • дефицит внимания;
  • профилактика ОРЗ;
  • гиповитаминоз;
  • анемия;
  • сухость кожи.


2. Для мужчин

Ключевая польза рыбьего жира для мужчин состоит в стимуляции выработки тестостерона. Этот важнейший для представителей сильного пола гормон отвечает за набор мышечной массы, рост волос, а также за потенцию и качество спермы. Исходя из этого, прием рыбьего жира мужчинами дает следующие преимущества:

  • наполняет организм энергией;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает физическую активность;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • снижает риск простудных заболеваний;
  • не допускает формирования генных мутаций;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает суставные боли;
  • улучшает работу мозга;
  • укрепляет кости.


3. Для женщин

Рыбий жир на организм представительниц прекрасного пола оказывает особое влияние, а все потому, что помимо помощи здоровью, прекрасно омолаживает организм и заботится о внешней красоте. Врачи-гинекологи рекомендуют принимать рыбий жир при болезненных менструациях, при осложнениях в период вынашивания ребенка.

Применение рыбьего жира женщинами:

  • ускоряет метаболизм и способствует похудению;
  • защищает от артрита и остеопороза;
  • уменьшает вероятность развития раковых заболеваний;
  • улучшает работу центральной нервной системы;
  • предупреждает раннее старение организма;
  • питает волосы, кожу и ногти.


4. Для беременных

Эту пищевую добавку нередко назначают будущим мамочкам, а все потому, что рыбий жир отвечает за нормальное формирование нервной трубки у плода, да к тому же принимает активное участие в формировании зрительной функции. А учитывая, что рыбий жир участвует в развитии скелета, такая добавка просто необходима для полноценного развития ребенка внутри утробы.

Кроме прочего, рыбий жир устраняет дефицит кальция в организме беременной женщины и выводит излишки холестерина из организма. Однако вкус и запах этого продукта могут спровоцировать у беременной рвотный рефлекс. К тому же в период вынашивания ребенка повышается вероятность возникновения аллергических реакций на пищевые продукты, а значит, принимать рыбий жир в «деликатном» положении можно только с разрешения врача.

5. Польза рыбьего жира при кормлении грудью

Комплекс необходимых витаминов для организма новорожденный малыш получает с питанием. Однако это не относится к витамину D. Этот уникальный витамин вырабатывается под воздействием солнечных лучей и присутствует в некоторых продуктах питания, в том числе в рыбьем жире. Именно поэтому, чтобы поддержать свой организм и помочь развитию организма малыша, новоиспеченная мамочка должна употреблять рыбий жир.

Данный продукт окажет необходимую поддержку и самим мамам, которые не высыпаются, редко выходят на улицу или неполноценно питаются. А кроме поддержки здоровья, новоиспеченная мамочка может использовать рыбий жир в качестве маски для волос и лица. Такая поддержка позволяет устранить сухость кожи, справиться с угревой сыпью, повысить иммунитет и предотвратить развитие депрессии.

6. Для похудения

Лицам, страдающим ожирением, а также всем тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса и обрести стройную фигуру, стоит принимать рыбий жир. И здесь нет противоречия, ведь жир жиру рознь.

Практика показывает, что употребление рыбьего жира в сочетании с физическими упражнениями и низкоуглеводной диетой позволяет повысить эффективность похудения в 2-3 раза! Достигается это за счет и выведения из организма липопротеидов низкой плотности, т.е. «вредного» холестерина. По результатам эксперимента, проведенного учеными Австралии, у людей, принимавших ежедневно по 6 граммов рыбьего жира и занимающихся по 45 минут физическими упражнениями, показатели липидного обмена улучшились по сравнению с теми, кто принимал подсолнечное масло.

Чтобы бороться с лишним весом употребляя рыбий жир, следует ежедневно принимать по 1-2 капсулы 3 р/день после приема пищи. По оценкам диетологов, если совмещать такое употребление добавки с правильным питанием и при этом заниматься спортом, в месяц можно терять до 4 кг чистого веса!

7. Для волос

Наличие незаменимых жирных кислот в этой добавке оказывает неоценимую пользу волосам. С помощью рыбьего жира можно восстановить и укрепить тонкие, секущиеся, ломкие, пересушенные или поврежденные волосы. Причем, для этой цели продукт нужно принимать внутрь, не забывая периодически реанимировать волосы при помощи масок для волос. В этом случае:

  • витамины A и D будут питать корни волос, восстанавливая их изнутри и препятствуя выпадению;
  • жирная кислота Омега-3 ускорит рост волос, сделает их толще и крепче;
  • олеиновая кислота вернет шевелюре природное сияние и блеск.

Маска для ускорения роста волос

В стеклянной миске смешайте 35 г рыбьего жира, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. подсолнечного масла и столько же масла семян кукурузы. Смесь немного подогрейте в микроволновой печи, после чего распределите по всей длине предварительно помытых волос. Спустя 30 минут смойте средство водой и ополосните настоем ромашки.

Маска от выпадения волос

Для приготовления этого средства соедините в стеклянной емкости 35 г рыбьего жира, 1 ст.л. репейного масла, 1 ст.л. касторового масла и 17 г масла кокосового ореха. Перемешайте этот состав и подогрейте на водяной бане буквально 5–7 минут. Распределите маску по прядям, а затем втирайте в кожу головы, слегка массируя ее.

8. Для лица

Благодаря высокому содержанию ценных витаминов, а также уникальному набору аминокислот, этот уникальный продукт является одним из средств омоложения кожи и лечения кожных заболеваний. Причем, как показывает практика, рыбий жир, проникая вглубь эпидермиса, лечит кожу изнутри.

Как показывает практика, эта полезная добавка:

  • снимает раздражение и покраснение кожи;
  • устраняет кожный зуд и воспаление;
  • питает и увлажняет сухую кожу лица;
  • восполняет недостаток влаги, естественным способом разглаживая кожу;
  • борется с излишней пигментацией, осветляя эпидермис;
  • запускает процессы регенерации клеток, тем самым омолаживая кожу;
  • предотвращает появление прыщей на лице.

Маска для увлажнения и питания кожи

Смешайте 1 ст.л. жидкого рыбьего жира с 1 ст.л. творога, а при необходимости разбавьте состав кислым молоком. Подержите маску на коже лица 40 минут, а остатки удалите ватным диском.

Маска от морщин

1 ч.л. жирных сливок или густой сметаны следует смешать с 1 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. рыбьего жира. Готовый состав следует равномерно распределить по лицу и подождать 30 минут. Смывать такое средство нужно теплой водой.

Маска от прыщей

Взяв 3 капсулы рыбьего жира, соедините их с 10 г серой глины и 15 каплями настойки календулы. Готовую смесь разбавьте спиртовой настойкой ноготков, чтобы получилась жидкая кашица. Нанесите ее на проблемные участки лица, а спустя полчаса смойте прохладной водой.

9. Болезнь Альцгеймера

Ученые исследовали применение рыбьего жира для предотвращения болезни Альцгеймера на ранней стадии. Согласно полученным результатам, рыбий жир значительно улучшает деятельность и способность мозга к обучению. Поэтому капсула рыбьего жира в день – лучшая профилактика старческого слабоумия.

10. Рыбий жир от стрессов и депрессий

Поскольку рыбий жир повышает содержание серотонина в организме, который, как известно, является гормоном «хорошего настроения», то он отлично помогает от депрессии. Кроме этого, рыбий жир уменьшает агрессивность. По мнению японских ученых, такой жир подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм артерий сердца.


11. Рыбий жир для бодибилдеров

Популярен описываемый продукт и среди бодибилдеров, ведь он представляет собой «правильный жир», гарантирующий спортсмену множество ресурсов для дальнейшего роста в виде витаминов и микроэлементов, и при этом не оказывающий вредоносного воздействия на здоровье. Кроме того, рыбий жир стимулирует синтез белка, снижает его распад, в результате в организме мужчины увеличивается мышечная масса, мышцы увеличиваются в поперечном сечении.

Чем еще полезен рыбий жир

  • Часто назначается при туберкулезе, рахите, анемии, куриной слепоте;
  • Предотвращает спазмы сосудов, снижает воспаление при ревматоидном полиартрите;
  • Защищает и в случаях рака предстательной железы;
  • Способствует стабилизации показаний артериального давления;
  • Рыбий жир назначают при ожирении, диабете, остеопорозе, псориазе, нарушениях координации движений.

Рыбий жир для собак

Ценная пищевая добавка под названием рыбий жир полезна не только людям, но и нашим четвероногим друзьям. Заботливые хозяева нередко добавляют рыбий жир в пищу щенков для лучшего роста и укрепления скелета. К тому же прием такой добавки поддерживает здоровый вид собаки и делает ее шерсть густой и блестящей. Наконец, прием рыбьего жира является отличным иммуномодулятором для четвероногих питомцев, а значит, обязательно должен присутствовать в пище собак независимо от возраста и породы.

Щенкам рыбий жир можно начинать вводить с первых дней жизни. Лучше если это будет жидкий раствор, который можно добавлять в пищу по 1-2 капли в день. Взрослым собакам лучше давать рыбий жир в капсулах, также добавляя средство в пищу. Принимать добавку лучше по схеме: 2 недели приема, затем 1 неделя перерыва. Принимать таким способом рыбий жир можно на протяжении всего года, а можно сезонами, особенно осенью и с приходом весны.

Инструкция по применению – как принимать

Рассмотрев пользу от этого ценного продукта, стоит задуматься о том, как правильно принимать его детям и взрослым, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Рыбий жир в капсулах лучше всего принимать по 1-2 капсулы три раза в день, во время, или сразу после приема пищи. Лучше всего пить такой продукт курсами, протяженностью от 1 до 3 месяцев, желательно в холодную пору года, когда иммунитету больше всего необходима поддержка.

Тем не менее, врачи чаще назначают именно жидкий рыбий жир, который не так хорошо очищен, зато лучше усваивается организмом. В этом случае принимать добавку следует по 15 мл в день, а значит по 2 ч.л. или по 1 ст.л. При этом такое средство можно пить отдельно, а можно добавлять в салаты и другие блюда.

Правда здесь следует сделать оговорку. Жидкий рыбий жир может вызывать аллергические реакции, в то время как с добавкой в капсулах такого не случается. Если вы столкнулись с подобной проблемой, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Возможно, он порекомендует снизить дозировку или посоветует сменить форму выпуска добавки.

Если говорить о детишках, то им рыбий жир можно давать буквально с первого месяца жизни по 1-2 капли в день, но только по назначению педиатра. Ребенку, достигшему 1 года можно давать по 1 капсуле или 1 ч.л. рыбьего жира в день во время завтрака или сразу после него. Детишкам старше 6 лет в день дают по 2 капсулы или 2 ч.л. этой пищевой добавки. Особенно это актуально для детей, посещающих начальную школу и испытывающих тяжелые умственные нагрузки.

Вред и противопоказания

К сожалению, из-за загрязненности мирового океана и не самой лучшей очистки рыбьего жира, в аптеках мы приобретаем не идеально чистый продукт. В том плане постоянно принимать данную пищевую добавку не рекомендуется. Лучше ограничиться 1-2 курсами в год по два месяца.

А теперь перечислим ряд заболеваний, при которых не рекомендуется принимать рыбий жир. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз;
  • гипервитаминоз A и D;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • туберкулез в активной фазе;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гемофилия или снижение свертываемости крови;
  • аллергия на пищевую добавку;

Кроме того помните, что передозировка рыбьего жира может обернуться диареей, тошнотой и болями в животе, а также может стать причиной обострения холецистита или панкреатита. Не следует принимать рыбий жир одновременно с комплексами поливитаминов, для избежания риска витаминной передозировки.
Крепкого вам здоровья!