Главная · Бронхит · Клоповка (ягода): лечебные свойства и отзывы. Сахалинская клоповница, ягода и ее применение

Клоповка (ягода): лечебные свойства и отзывы. Сахалинская клоповница, ягода и ее применение

Красника

Красника великолепно смотрится в вересковых садах – невысокие кустики отличаются изящной красотой. Это растение нашло применение и в народной медицине. Разведением красники все чаще занимаются в нашем регионе.

Описание красники

Красника (вакцинум превосходный, клоповка) – это пищевое, лекарственное и декоративное растение, относящееся к семейству Вересковые. Народное название (клоповка) отражает специфический запах ягод.

Красника чаще всего растет в лесах с хорошим моховым покровом, а также на моховых болотах. Это растение обитает среди зарослей кедрового стланика в горах, а также на склонах морских террас. Замечено, что красника отлично себя чувствует на гарях и вырубках (часто кустики пристраиваются на полуистлевших пнях).

Заросли красники можно увидеть на Курильских островах и на Сахалине (в Макаровском и Поронайском районах), а также на юге Камчатки, на острове Монерон и возле устья Амура. За рубежом ягода встречается лишь в Японии.

Побеги красники располагаются практически горизонтально к почве. Их длина не превышает десяти сантиметров. Бело-розовые колокольчатые цветы появляются в июне, а затем перерождаются в достаточно крупные (около 1 см в диаметре) кисло-сладкие сочные съедобные ягоды, урожай которых собирают ближе к сентябрю.

Красника относится к зимостойким культурам. Листья этого полукустарника на протяжении сезона насколько раз меняют окраску: их цвет «перетекает» из салатно-зеленой гаммы в темно-зеленую, а осенью листва становится пурпурно-красной.

В условиях дикой природы произрастает несколько форм красники, но культурные сорта этого красивого растения так и не были выведены.

Химический состав красники

В составе ягод красники присутствуют фитонциды и другие активные вещества. Плоды богаты витамином С. органическими кислотами (в частности – бензойной), микроэлементами и дубильными веществами.

Полезные свойства красники

Сок из ягод красники издавна считается отменным противопростудным средством. Он тонизирует организм, поднимает иммунитет. улучшает пищеварение. а при гипертонической болезни помогает снизить артериальное давление.

Выбор участка, посадка и уход

Несмотря на то, что в природе красника неплохо себя чувствует на затененных участках, в культуре под ее посадку отводят открытое солнцу место (если нет возможности регулярно поливать растения, то краснику высаживают в полутени). Красника предпочитает легкие по составу кислые торфяные почвы (в культуре ее высаживают в почвосмесь, состоящую из торфа и песка – их смешивают в пропорции 3:1).

Перед посадкой красники землю очищают от сорняков, вносят двойной суперфосфат и сернокислый калий (40 и 20 г на 1 м 2 соответственно). Песчаные и супесчаные почвы обогащают торфом (на 50-60%).

Красника любит влагу, но не терпит застоя воды. В сухую погоду ее поливают ежедневно. Прополку осуществляют регулярно. Ежегодно осенью растениям подсыпают торф (4-5 кг на 1 м 2).

Азотные и калийные удобрения вносят в жидком виде – полив раствором сернокислого калия и мочевины (1 г на 1 л) осуществляют дважды за сезон: ранней весной и летом (в период цветения). От ранневесенних заморозков краснику укрывают двойным слоем нетканого материала.

Способы заготовки красники

Вкус ягод красники весьма специфичен. Вначале плоды раскрывают свою сладость, затем – кислоту, а в завершение «одаривают» горечью. На родине красники ее заготавливают впрок, пересыпая сахаром. Сироп сливают до тех пор, пока сок не перестанет отделяться (его затем используют для приготовления напитка, отлично утоляющего жажду и снимающего симптомы похмелья). Ягоды, превратившиеся в цукаты, подходят для приготовления начинок для пирогов.

Противопоказания к употреблению красники

Употребление красники и препаратов на ее основе противопоказано лишь в случае индивидуальной непереносимости.

В наших садах красника чаще всего играет роль декоративного, а не лекарственного и пищевого растения. О ценных свойствах ягод знают лишь немногие, а их особый запах у многих отбивает аппетит.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Описание необычного кустарника красника. Вкусовые и ароматические свойства плодов растения. Химический состав, польза и вред ягод. Противопоказания для их включения в рацион. Как едят клоповку? Интересные рецепты.

Содержание статьи:

Красника (лат. Vaccinium praestans) - это кустарниковое растение семейства Вересковые, рода Вакциниум. Другие названия - вакциниум превосходный или клоповка. В диком виде произрастает на Сахалине, Камчатке, Курилах, в Хабаровском и Приморском крае. Обитает преимущественно в горно-таежных районах, в смешанных лесах по соседству с елями, пихтами и лиственными деревьями или же рядом с моховыми болотами. Кустарник цветет в начале июня, а плоды созревают в конце лета - начале осени. Свое название оно получило из-за красных, не очень крупных ягод с кисло-сладким вкусом и специфичным запахом. Их диаметр составляет около 8-10 мм, поверхность гладкая, мякоть сочная и съедобная, так же, как и кожица. Сырыми ягоды практически не употребляют, в основном из них готовят различные варенья и джемы, сиропы, компоты и выпечку.

Состав и калорийность красники


Основной процент (около 80%) тут приходится на аскорбиновую кислоту, которая крайне необходима организму для нормального функционирования иммунной системы. При ее дефиците он ослабляется, повышается вероятность развития анемии, так как витамин С нужен для усвоения железа, также ухудшается работа нервной системы, человека начинают все чаще беспокоить стрессы и апатия.

Калорийность красники на 100 г составляет 28 ккал, из них:

  • Белки - 0.5 г;
  • Жиры - 0.2 г;
  • Углеводы - 3.7 г.
В состав красники входит некоторое количество флавоноидов , известных также под названием «дубильные вещества» или «пищевые антиоксиданты». Благодаря им клетки надежно защищаются от негативного воздействия свободных радикалов, солей тяжелых металлов и ряда других токсических веществ. С их помощью процессы старения замедляются и общий вид человека улучшается.

Эта ягода также служит источником бензойной кислоты , которая подавляет активность различных вирусов и инфекций, блокирует распространение дрожжеподобных грибков в организме. Она является мощным антимикробным агентом и обладает противовоспалительными свойствами.

Витамины дополняет ряд микро- и макроэлементов, в частности, медь , которая входит в число наиболее важных для организма. Она участвует в синтезе белков и многих ферментов, обеспечивает нормальное формирование костей и тканей, влияет на кроветворение и иммунитет. Без нее просто невозможна транспортировка железа из печени, что может серьезно угрожать здоровью.

Огромна польза красники и за счет содержания марганца , который поддерживает нормальный уровень глюкозы и холестерина в крови, не давая тем самым развиваться сахарному диабету, гипертонии, атеросклерозу и ряду других сердечно-сосудистых заболеваний.

Обратите внимание! Самое большое количество полезных веществ сконцентрировано в спелых плодах, собранных в положенный срок - с августа по сентябрь. Урожай, полученный раньше, большей части всего этого попросту лишен и, соответственно, для здоровья менее эффективен.

Полезные свойства вакциниума превосходного


Сок ягод особо полезен в зимнее время, когда люди чаще всего и страдают от простудных заболеваний. Он обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами, понижает температуру тела и способствует выделению пота, что при ОРВИ очень важно. Сама мякоть и кожура нашли своих поклонников среди тех, кто хочет иметь здоровое сердце и сосуды.

Вот как действует клоповка:

  1. Улучшает пищеварение . Это необходимо для профилактики гастрита и колита, которые могут быстро прогрессировать при его нарушении. Клоповка нужна для нормального переваривания пищи, быстрого всасывания ее в кишечнике и поступления полезных веществ в кровь как можно в более полном объеме.
  2. Понижает уровень давления . Красника будет по достоинству оценена людьми, мучающимися от гипертонии. Конечно, она не способна вылечить это заболевание, но может значительно улучшить состояние больного при 1 или 2 степени артериальной гипертензии. Объяснение этому очень простое - увеличение количества полезного и уменьшение вредного холестерина, расширение сосудов, укрепление их стенок.
  3. Нормализует обмен веществ . Он осуществляется гораздо быстрее и эффективнее, в результате чего вероятность прогрессирования заболеваний ЖКТ сводится к минимуму. Вместе с этим человек защищает себя от набора массы тела и даже ожирения.
  4. Понижает аппетит . Несмотря на свою невысокую калорийность, клоповка быстро утоляет чувство голода и насыщает организм нужной энергией. При этом человек не прибавляет в весе, и вреда красника здоровью никакого не наносит. Более того, она способствует похудению и подтягиванию тканей.
  5. Улучшает настроение . Такой эффект связан с большим количеством в составе красники аскорбиновой кислоты, которая не только подавляет апатию, но и повышает заряд жизненных сил. Под ее воздействием проходит стресс и исключается депрессия.
  6. Нормализует сон . Красновка положительно влияет на уровень мелатонина в крови, который является регулятором суточных ритмов, устраняя тем самым бессонницу. Регулярно ее употребляя, можно будет забыть про неглубокий сон, постоянные пробуждения и головные боли утром на этой почве.
  7. Очищает организм . Клоповка нейтрализует токсины, находящиеся в организме, и улучшает тем самым общее самочувствие. Прежде всего это заключается в устранении головных болей, повышении настроения и уровня жизненной энергии, нормализации сна, похудении и восстановлении стула до нормального состояния. Вследствие чистки налаживаются все обменные процессы в организме и риск развития онкопатологий значительно понижается.
  8. Обновляет кожу . Вакциниум невероятно полезен при дерматологических заболеваниях - крапивнице, дерматите, аллергии, экземе, псориазе. Он ускоряет выздоровление, способствуя восстановлению поврежденных тканей. Именно поэтому его активно используют те, кто имеет свежие ожоги, обморожения, раны, порезы, прыщи и другие нарушения целостности кожных покровов.
  9. Укрепляет иммунитет . И снова это заслуга витамина С, имеющегося в составе красники. Благодаря ему ягода эффективно борется с инфекциями и вирусами в организме, предотвращая различные ЛОР-заболевания, особенно это касается ангины, тонзиллита и гриппа. По этой причине ее рекомендуется добавлять в подходящие блюда или есть в чистом виде всем тем, кто желает провести зиму не в постели с ознобом и простудой.

Важно! В сочетании с сахаром ягода становится менее эффективной, то же самое касается и длительной термической обработки.

Противопоказания и вред клоповки


Как и любую ягоду, и тем более красную, клоповку не рекомендуется давать маленьким детям, беременным и людям старше 70-75 лет из-за высокого риска появления аллергии. Если же сделать это, то станет возможной сильная сыпь на теле, зуд и жжение кожи, в некоторых случаях также немного поднимается температура тела.

Несмотря на свой полезный состав и низкую калорийность, клоповка все равно остается достаточно тяжелой для желудка, чтобы употреблять ее в сыром и тем более чистом виде. Если съесть ее на пустой желудок, особенно в большом объеме, могут появиться диарея, боли в животе, тошнота, колики в области пупка. В этом случае понадобится опорожнить кишечник, выпить минимум 300 мл теплой воды и на несколько минут принять положение эмбриона.

Главным противопоказанием к употреблению красники является индивидуальная непереносимость ягод, которая встречается довольно часто. Не стоит включать ее в свой рацион и при любых сбоях в работе ЖКТ, в стадии обострения гастрита, колита, язвы желудка и кишечника.

Как едят краснику?


Повторимся, что в свежем виде ее употребляют очень редко и осторожно из-за высокой вероятности аллергических реакций. Но так как именно такой она для здоровья полезнее всего, то ягоды можно перетереть с сахаром и добавлять в разную выпечку, либо же готовить компоты и намазывать на хлеб. Для этого на 1 кг клоповки, которую заранее требуется промыть и обсушить на полотенце, необходимо взять 500 г сахара. После их соединения массе следует дать постоять около часа, а затем ложкой тщательно ее растереть.

Красника отлично переносит заморозку, поэтому ее можно заранее заготавливать на зиму. Для этого ягоды следует хорошо промыть, обсушить, сложить в небольшие пластиковые контейнеры, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру. Хранить их здесь допускается до года, так как в случае превышения этого срока вкус постепенно теряется, да и пользы становится меньше.

Из сырой красники также готовят различные сиропы, компоты, варенье, джемы. Ее можно как не разбавлять какими-либо другими ингредиентами, кроме сахара, так и сочетать с различными фруктами и ягодами. Очень хорошо она соседствует с яблоками, апельсинами, крыжовником, грушами, персиками, малиной.

Рецепты блюд с красникой


С клоповкой получаются особо аппетитные десерты. Ее можно добавлять в различные йогурты, кефир, творожную массу, чизкейки, пудинги, запеканки, она подчеркивает их вкус и придает им оригинальные нотки. Сюда допускается класть как сырые ягоды, так и заранее перетертые с сахаром, по желанию, или же уже готовое варенье. Также это отличная начинка для духовых пирожков.

Вот какие рецепты с красникой могут вас заинтересовать:

  • Сироп . В глубокую кастрюлю объемом минимум 3 л высыпьте хорошо помытые ягоды (1 кг). Затем добавьте сюда сахар (2 кг) и ложкой помешайте смесь. Накройте ее крышкой и отправьте на хранение в подвал или холодильник на 5 дней. Каждый вечер взбалтывайте массу, чтобы она равномерно распределилась по емкости. В итоге у вас получится смесь, которую нужно будет потолочь, процедить через сито для исключения комков из нерастворенного сахара и употреблять по 2-3 ст. л. каждый день или добавлять в любимые блюда, например, в овсяную кашу или творог.
  • Варенье . Для его приготовления обдайте ягоды (1 кг) кипятком, засыпьте сахаром (1.5 кг) и оставьте на 2 часа. Затем в эмалированной кастрюле поставьте их вариться на плиту в среднем на 1,5 часа. Все это время массу следует помешивать для исключения пригорания. По истечению указанного времени снимите ее с огня, охладите, разложите по стерилизованным банкам, закатайте и через 2-3 дня пребывания в тепле отправьте в подвал или холодильник. Его можно как намазывать на хлеб, так и добавлять в различные блюда, в первую очередь молочные продукты и выпечку.
  • Джем с яблоками . Сначала ложкой перетрите краснику (1.5 кг) с сахаром (2 кг). Затем очистите красные сладкие яблоки (500 г), измельчите их и натрите на терке. Соедините оба ингредиента и дайте им постоять около двух часов. После этого хорошо помешайте массу и поставьте на сильный огонь, а когда она закипит, уменьшите его. Потом накройте кастрюлю крышкой и оставьте смесь на огне в среднем на 1,5 часа, периодически помешивая ее во избежание пригорания.
  • Ягодно-фруктовое пюре . Очистите яблоки (2 шт.), банан (1 шт.) и грушу (1 шт.). Измельчите их и взбейте блендером в кашицу. Добавьте туда сырые цельные ягоды, помешайте массу, посыпьте миндальными орехами и крошками какого-либо сухого печенья, залейте все это сверху йогуртом без добавок.

Обратите внимание! Чтобы уменьшить кислый привкус ягод, перед использованием их можно обдать кипятком.

Интересные факты про вакциниум превосходный


Внешне многие путают клоповку с клюквой, так как они похожи и по размерам, и по цвету, и по форме. Некоторые даже утверждают, что вкус у них практически одинаков.

Представляем таблицу с особенностями растения:

Характеристика Листья Плоды Цветки
Цвет Зеленые Красные С розоватым колокольчатым венчиком
Форма Яйцевидные или почти круглые, с плавным сужением к окончанию Круглые Ромбовидные, длина 5-6 мм
Вкус Кисло-сладкие Кисло-сладкие В пищу не употребляются

Из-за своего широкого спектра действия ягоды активно применяются не только в кулинарии, но и в медицинской отрасли, а также в гомеопатии. Сироп используют для понижения температуры тела, а варенье - с целью лечения кашля.

Ягодные кустарники очень низкие, они едва достигают в высоту 1,5 м. При этом им присуща большая корневая система, которая может захватывать площадь более чем в 1 м 2 . Именно поэтому далеко не все готовы посадить их на своем участке, поскольку потом избавиться при необходимости от растения будет очень сложно. Правда, на распространение в земле у корневища уходит много лет, поэтому вытеснение другим культурам точно не грозит.

Красника является отличным не только плодовым, но и декоративным растением. Она служит красивым украшением земельных участков, когда преображается после зимней «спячки» и приобретает многочисленные красные цветки. Ягоды на кустарнике образуют своего рода небольшие гроздья, как у винограда, правда, их количество обычно не превышает и 3-5 шт.

В пищу можно употреблять не только плоды растения, но и его листья, которые особенно вкусны в мае, когда наполнены соком и словно тают во рту, напоминая чем-то щавель. При этом в любой момент до установления стабильной теплой погоды его могут подстерегать заморозки, которые бывают губительны для красники. Растение неустойчиво к низким температурам (свыше -6°С) и при похолодании заявляет об этом замерзанием ягод, листьев, цветков.

Красника, хоть обычно и растет в диком виде в лесах Приморского или Хабаровского края, но может спокойно выращиваться и в иной климатической зоне. К примеру, эта культура довольно хорошо прижилась на дачных участках в Подмосковье.

Чтобы она выжила, на зиму ее укрывают двойным слоем полиэтиленовой пленки или спанбонда, а снимают эту защиту только ближе к маю. Это придает ей еще больше красоты, так как после такого хранения листья приобретают багровый ободок по краям.

Интересно и то, что в листьях растения содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в самих плодах. Последние появляются в начале июня, а полностью созревают ближе к концу июля.

Примечательно, что Корсаковский завод пива и напитков «Северная звезда» выпускает газированную сладкую воду под названием «Клоповка», основу которой как раз и составляет данная ягода.

Массовое окультуривание красники произошло лишь в конце 90-х годов ХХ века. Но первые попытки по ее выращиванию Российской академией сельскохозяйственных наук были успешно предприняты еще за 7 лет до этого.


В результате экспериментов выяснилось, что кустарник хорошо растет и плодоносит в смеси из песка и торфа. Также стало известно, что он нуждается в регулярном удалении сорняка и рыхлении земли. Не выжить ему и без внесения ряда удобрений, особенно сернокислого калия и двойного суперфосфата.

Смотрите видео про краснику:


Автор книги «Актинидия, лимонник», заметный в области селекции российский ученый Э. И. Колбасина, обозначила краснику культурой XXI века. Так почему бы не попробовать эту непривычную для нас ягоду, а может быть, даже если она очень понравится, не посадить ее на своем участке?! Вы ведь уже знаете о том, как едят краснику и насколько она полезна!

На АД могут влиять различные продукты. Например, чтобы выяснить клоповка понижает или повышает давление, нужно знать ее свойства. Этот сахалинский кустарник относится к лекарственным растениям и часто применяется в народной медицине. Съедобными являются ягоды и молодые листья, которые по вкусу похожи на щавель. Клоповник полезен из-за большого содержания витамина C.

Свойства и влияние на АД

Клоповка имеет богатый состав. В ней содержаться фитонциды, витамин С, бензойная кислота, вяжущие вещества и флавоноиды.

К полезным свойствам красники относятся:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение сопротивления организма к вирусам и инфекционным заболеваниям;
  • используется для снятия симптомов похмелья;
  • оказывает обволакивающее действие;
  • уменьшает количество холестерина, чем налаживает работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает функционирование системы пищеварения;
  • действует как антисептик;
  • употребляется при недостатке витаминов и гастрите с пониженной кислотностью;
  • устраняет головную боль (сок из ягод).

У гипотоников плоды этого растения могут вызвать обморочное состояние.

Большое количество витамина С в клоповке повышает упругость оболочки сосудов. Кроме этого, положительно влияет на нервные соединения. Составляющие компоненты ягод клоповника в комплексе помогают снизить артериальное давление и привести до нормальных показателей. При пониженном АД, если потреблять плоды сахалинского кустарника, то может развиться гипоксия (кислородное голодание) и в результате обморок.

Как принимать от давления?

Для снижения АД готовят сироп из красники. Для этого в килограммах берут 1:2 ягоды/сахар. Все соединяют и оставляют на неделю настаиваться. Готовую массу необходимо ежедневно мешать, а получившийся сироп процеживать (варить не нужно). Принимать рекомендуют по 1 ч. л. 3 раза в день, разбавив в стакане воды. Длительность терапии 2-3 месяца.

Кроме этого, готовят еще сок и джем из плодов клоповника. Чтобы получилось варенье, ягодки бланшируют и остужают. Затем в раствор, после бланшировки помещают плоды и варят 10 минут. Потом на медленном огне доваривают до готового состояния. Джем оставляют настояться на 10-12 часов и разливают в сухие чистые банки. Принимать нужно небольшими порциями при высоком давлении.

Клоповник мусорный

Клоповник, это распространенное практически по всему земному шару однолетнее, либо в некоторых случаях двухлетнее растение, имеющее малые размеры и невзрачный внешний вид. Он предпочитает произрастать в сухих и солнечных местах, отсюда его чаще всего можно встретить на полях и пустырях где отсутствуют тени, а почва большую часть времени остается сухой.

Наибольшее распространение клоповник получил на территории Западной и Восточной Европы, а также Европейской части РФ. Встречается в северных районах РФ, но в гораздо меньших количествах. В целом, трава насчитывает более 150 видов, и большая часть из них произрастает в Европе, однако некоторые виды отлично прижились в Австралии и Америке, благодаря их теплому, и зачастую сухому климату.

Описание

На территории стран СНГ наибольшее распространение получили следующие разновидности клоповника, такие как:

Клоповник мусорный

Малое по габаритам растение, высота которого не превышает 30 см. Стебель имеет прямую форму, а также покрыт обилием цилиндрических волосков. Иногда встречаются ветвистые стебли, что особенно актуально для теплых климатических условий, где растения имеют более длинный вегетационный период. Листья растения отличаются друг от друга, в зависимости от расположения на стебле (нижнее, верхнее). Так, нижние листья имеют длинные черешки, и отличаются двоякоперистой формой. Верхние же листья имеют линейное строение, с цельными краями. Клоповник данного вида имеет компактно произрастающие цветки, зачастую собранные в кисти. Примечательным является тот факт, что лепестков у цветков нет, что делает внешний вид цветков похожим на маленькие шарики зеленого, либо желтоватого цвета. Цветет с мая, вплоть до сентября, а сами плоды созревают с середины июня. Растение обитает на пустырях, около проселочных дорог, вблизи построек и железных дорог. Растение имеет неприятный запах;

Клоповник полевой

Клоповник полевой

Среднее по габаритам растение, способное достигать высоты в 45 см. Стебель растения также может быть как прямым, так и ветвистым. Сама структура стебля является гранисто-бороздчатой, с обилием листьев, особенно в верхней его части. Трава данного вида также имеет цветки собранные в грозди, но на этот раз они украшены белыми лепестками, длинной 2,5 мм. Листья находящиеся внизу стебля, имеют продолговатую форму. Листья находящиеся в середине и на вершине стебля, имеют округлую форму. Клоповник цветет с мая по июль, а плодоносит в июне и августе. Растет преимущественно в регионах с черноземными почвами, предпочитая селиться вдоль полей, редко встречается рядом с постройками;

Клоповник широколистный

Один из самых крупных клоповников, достигающий высоты в 100 см. Имеет стебель метельчатого типа, чаще всего ветвистый. Имеет продолговато-ланцетные листья, которые на верхних участках стебля отличаются белой каймой. Цветки собраны небольшими группами в несколько кистей, формой напоминающих метлу. Цветки имеют округлые лепестки белого цвета, размером до 2,3 мм. Стоит отметить, что данный клоповник является многолетним растением, что выделяет его из ряда своих собратьев. Цвести растение начинает в июне-июле, а приносить плоды в июле-августе. Распространено растение по всей Европе и европейской части РФ, хотя в последнее время растение можно встретить и в Западной Сибири.

Полезные свойства

В целом, каждый вид клоповника имеет свои особенности, и применяется в различных сферах народной медицины. По понятным причинам, мы рассмотрим полезные свойства 3-х указанных выше разновидностей данного растения, которые чаще всего встречаются на просторах стран СНГ. Перечисление же полезных свойств каждого из 150 разновидностей клоповника, потребует написания увесистой книжки.

  1. Клоповник мусорный. Данное растение еще с древних времен использовали при лечении гнойной сыпи на теле, а также для борьбы с бородавками. Помимо этого, растение использовали в качестве противолихорадочного средства, а также в качестве накладки на раны, которые заживали в таком случае гораздо быстрей. Имеются сведения о том, что неприятный запах клоповника использовали для дезинфекции помещений от вредных насекомых и грызунов. Кроме того, экстракт данного растения используют и в официальной медицине, при приготовлении натуральных лекарственных средств нацеленных на борьбу с импотенцией .
  2. Клоповник полевой. Состав данного растения практически не изучен, и оно не используется в официальной медицине. Несмотря на это, в народной медицине из данного растения изготавливали препараты нацеленные на борьбу с ревматизмом . Кроме того, растение можно использовать как дополнительный источник витаминов, добавляя его листья в салаты, а семена использовать в качестве специй к мясным и овощным блюдам. Несмотря на то, что состав полевого клоповника полностью не изучен, растение на 100% безопасно для человека (разумеется если не есть его килограммами).
  3. Клоповник широколистный. Растение используется в народной медицине для приготовления лекарств против цинги, авитаминоза , кожных высыпаний и нагноений, при болях в области суставов и асците. Также трава данного вида часто используется в качестве повязок на рану, ускоряя её заживление, а также в качестве болеутоляющего зубного средства. Растение стимулирует аппетит, и его часто используют в качестве приправы к основным блюдам. В официальной медицине нашел распространение лишь в БАДах.Клоповник широколистный

Сбор и заготовка

Тут все предельно просто. В народной медицине используются все части растения, начиная от корней, заканчивая плодами. Это означает, что сбор и заготовку растения лучше всего проводить в период цветения и плодоношения. Более того, большинство видов клоповника однолетние растения, что является еще одним фактором в пользу того, что растения данного вида следует заготавливать в период цветения и плодоношения, так как после этого периода, клоповник начнет увядать. Некоторые энтузиасты собирают молодые побеги данной травы ранней весной, а семена лишь осенью. Второй вариант актуален прежде всего для приготовления пищи с добавлением клоповника, так как взрослое растение достаточно жесткое.

Рецепты народной медицины

Если вы желаете приготовить лечебное средство на основе данного растения, обратите внимание на рецепты следующего типа:

Воспаления кожи, зубная боль и раны

Используйте настой клоповника широколистного. Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку сухих и измельченных корней данного растения, и залейте их 2 стаканами кипяченой воды. Прокипятите полученную смесь периодом в 5-6 минут, после чего настаивайте около 2- часов, а затем процедите. Смачивайте в полученном настое марлю, и прикладывайте её к ране либо кожному воспалению. При зубной боли, полощите данным настоем рот. Стоит отметить, что полоскать рот данным средством можно и людям, имеющим предрасположенность к воспалениям десен, так как он снижает количество бактерий во рту;

Если вы страдаете ревматизмом

Вам на помощь придет полевой клоповник. Так, возьмите 1 чайную ложку тертых семян клоповника, и добавьте их в 300 мл воды. Варите смесь 10-15 минут, после чего дайте ей настояться около часа. Процедите отвар, и пейте его по 1 чайной ложке, 3-4 раза в день, но не более нескольких месяцев, после чего возьмите перерыв;

Для приготовления мочегонного средства

Вам подойдет отвар из мусорного клоповника. Возьмите столовую ложку тертых семян мусорного клоповника, и залейте их 1 стаканом воды. Кипятите смесь 6-7 минут, после чего процедите её, и дайте остыть. Принимать средство следует каждый день, по 1 столовой ложке, до достижения желаемого результата. Дозировку можно увеличить на короткий промежуток времени, но в таком случае следует обязательно проконсультироваться с врачом, дабы не нанести вред своим почкам, и не обезвоживать организм до критического значения;

Для борьбы с авитаминозом

Можно использовать более редкую разновидность клоповника, а именно клоповник посевной. Растение также встречается на территории стран СНГ, хоть и в несколько меньшем количестве. Так, следует просто выжать сок из свежего посевного клоповника, после чего употреблять его по 1 чайной ложке, 3 раза в день. Данный способ весьма трудоемкий, так как для приготовления недельного запаса сока, вам понадобиться минимум 10 кг травы. Более того, соком данного растения можно натирать голову, что в значительной мере укрепит корни волос, и снизит вероятность их выпадения;

Посевной клоповник в борьбе с вторичным сифилисом

Для этого следует взять 10 грамм сухих и перемолотых корней посевного клоповника, залить их стаканом воды, и кипятить порядком 6 минут. Далее смесь настаивают 2 часа, после чего процеживают, и принимают по 1-2 чайной ложки, 3 раза в день, до достижения эффекта. Мы не рекомендуем лечить вторичный сифилис таким способом в 21 веке, так как традиционная медицина справиться с этим в десятки раз лучше;

Средство по прерыванию беременности на ранних сроках

Так, возьмите несколько грамм измельченных семян клоповника, добавьте их в молоко, и прокипятите 10 мину. Данный метод был целесообразен в средние века, но сейчас его использование крайне нежелательно, особенно без консультации с врачом;

Для борьбы с бородавками и гнойным акне

Воспользуйтесь компрессом из мусорного клоповника. Для приготовления компресса следует взять 2 столовые ложки измельченного клоповника (любой его части кроме семян), залить их 500 мл кипяченой воды, и варить порядком 20 минут. Снимите отвар с плиты, дайте ему настоятся около 1 часа, после чего смачивайте в нем ткань, и прикладывайте её к проблемным участкам кожи.

Противопоказания

Применение клоповника не имеет особых противопоказаний, за исключением того, что его прием нужно сразу прекратить после появления чувства тошноты, позывов рвоты и головной боли , что свидетельствует как о передозировке данным растением, так и об индивидуальной непереносимости вашим организмом.

Также растение следует с осторожностью употреблять людям с проблемными почками, так как клоповник обладает мочегонным свойством даже в малых дозировках (кроме семян).

Сейчас клоповник используется преимущественно в народной медицине. В традиционной медицине на его основе изготавливают множество препаратов по борьбе с импотенцией, а также различного рода БАДы. Некоторые виды клоповника используют в качестве приправ для приготовления пищи. До появления мощных инсектицидных средств, клоповник использовали для отпугивания насекомых, кладя свежую траву рядом с запасами еды, либо оставляя в вещах и под матрасом. В настоящее время использование клоповника в качестве средства по борьбе с насекомыми не эффективно, по причине морального устаревания самого метода.