Главная · Простудные заболевания · Горбуша: польза и вред, способы приготовления и рецепты. Горбуша: свойства, калорийность, польза и противопоказания для употребления горбуши

Горбуша: польза и вред, способы приготовления и рецепты. Горбуша: свойства, калорийность, польза и противопоказания для употребления горбуши

Около сотни разных видов рыб входят в состав семейства лососевых, сюда же причисляется горбуша. Эту особь можно отличить по маленькому горбу, который находится на спине. Отсюда и произошло название - горбуша. Такие рыбы обитают во многих местах планеты и не имеют постоянного «места жительства». Как правило, они размножаются в пресной воде, но предпочитают жить в морях. Длина среднего экземпляра начинается от 55 см, а масса колеблется в пределе до 1,3 кг.

Горбуша отличается от остальных видов рыб отменными вкусовыми качествами. Ее мясо обладает полезными веществами, которые необходимы для человеческого организма. Поэтому каждый покупатель должен знать пользу и вред горбуши. Пищевая польза продукта (ПП), а также состав мяса:

Специалисты рекомендуют часто употреблять горбушу в виду того, что микроэлементы не только смягчают стенки сосудов, но и улучшают кожу человека. То есть происходит некий эффект омолаживания. В этом случае польза горбуши для организма - это неоспоримый факт.

В мясе рыбы находится настолько много микроэлементов, без которых организм человека не сможет полноценно функционировать. Три основных микроэлемента, которые находятся в мясе:

  • из-за поливитамина Омега-3 снижается риск заболевания раком;
  • имеется фосфорная кислота;
  • а ЦНС укрепляется за счет пиридоксина.

Но, тем не менее, есть аллергики, для которых польза и вред горбуши для организма протекают одинаково. То есть у рыбы есть две стороны медали.

На 100 грамм мяса приходится примерно 155 кКал. Это значит, что продукт является диетическим. Диетологи особенно советуют употреблять горбушу людям, страдающим избыточным весом. В основном такое мясо употребляют спортсмены. При этом из-за низкой калорийности не возникает постоянное чувство голода, поскольку мясо содержит 61% аминокислот. Кроме этих полезных элементов существуют и другие, например:

Также присутствуют и другие микроэлементы: фосфор, хлор, сера, калий и магний.

С медицинской точки зрения, мясо горбуши нужно употреблять не менее двух раз за 30 дней. Потому что в рыбе содержится огромное количество полезных веществ, благотворно влияющее на человеческий организм. Кроме этого укрепится иммунитет, который сможет бороться со многими вредными воздействиями и обеспечит хорошую защиту от различных бактерий. Но также важно учитывать реакцию человеческого организма на морепродукт.

Ограничений в употреблении мяса практически нет, поскольку полезность продукта очевидна. Но существуют люди, у которых из-за морепродуктов происходит аллергическая реакция, но подобные случаи довольно-таки редкие. Также есть другая категория населения, страдающая различными заболеваниями, и этим людям не рекомендуется принимать в пищу мясо красной рыбы. Противопоказания :

  • если есть заболевания почек и печени, то от горбуши стоит воздержаться;
  • не стоит употреблять продукт при проблемах с ЖКТ;
  • также врачи не советуют есть такую рыбу, если наблюдается непереносимость фосфора и йода.

Поэтому польза и вред рыбы горбуши по-разному влияют на всех людей.

Как ранее говорилось, аллергические реакции на горбушу встречались крайне редко. Чтобы проверить, есть ли аллергия, необходимо приготовить рыбу, отрезать маленький кусок мяса и попробовать. Если состояние немного ухудшилось, то от такой еды следует отказаться. А если в здоровье не последовало никаких изменений, то такой продукт можно смело употреблять.

Однако другой подобный продукт с такими питательными веществами сложно найти. Если перед употреблением возникает страх из-за возможной аллергии, то прежде, чем принимать пищу из горбуши, лучше сходить к доктору и обследоваться на наличие заболевания. Как правило, большинство полезных питательных элементов сохраняются в сырой недавно выловленной рыбе, немного меньше - в запеченной и вареной.

Для консервирования придется соблюдать технологию приготовления, поскольку сырое мясо содержит не только важные микроэлементы, но и различные бактерии. И в ходе приготовления их нужно устранить. А это очень сложно.

Лучше приготавливать продукт в жареном, вареном и печеном виде. В этом случае можно добиться ликвидации всех микробов. Но при заболевании ЖКТ печеное и жареное мясо не рекомендуется принимать в пищу. Выход только один: готовить горбушу в вареном виде. Тогда и проблем никаких не возникнет. Если человек болеет гастритом, то не стоит делать блюдо очень острым.

Свежевыловленная рыба считается оптимальным вариантом для приготовления блюда. Но такая возможность имеется не у всех. Поэтому человек приобретает продукт в мороженом состоянии. Сначала надо убедиться в свежести продукта и провести визуальный осмотр. Хорошей рыбой считается та, у которой голова не была отделена от туловища. Потому что глаза и жабры могут указать на пригодность продукта к употреблению. Как правило, у свежей рыбы глаза не мутные, а чистые и светлые. А розовый цвет жабр указывает на свежесть продукта.

Однако зачастую продавцы отделяют голову от тела. Но в этом случае можно применить другие хитрости, помогающие определить состояние горбуши. Рыба без головы имеет открытое брюхо, что позволяет провести осмотр. Если брюхо темное, а не розовое, то рыба считается не свежей. А белый оттенок мяса сигнализирует о чрезмерной заморозке тушки. Некоторые продавцы это делают для того, чтобы скрыть неприятный запах. Также на тушке не должны быть дефекты: кровоподтеки и порезы. Такая рыба считается не качественной.

Поэтому чтобы не испортить праздничный стол несвежим блюдом, горбушу необходимо выбрать тщательно. От покупки тушки следует воздержаться, если она была переморожена несколько раз. Также важно определиться, какое именно блюдо желает приготовить домохозяйка.

Повара придумали множество блюд из такой рыбы и, следовательно, они поделились рецептами. На самом деле существует довольно много рецептов, но представленные варианты пользуются большим спросом. А для приготовления не потребуются какие-то редкие ингредиенты.

Приготовление салата из горбуши предполагает приобретение таких ингредиентов: 250 грамм макарон, 150 грамм маринованной красной рыбы, 3 штуки помидоров, 150 грамм оливок, 120 миллилитров рафинированного масла. Также понадобятся авокадо, лимонный сок и приправы. Готовка салата из лососевой рыбы:

  1. Сначала плод авокадо режется на куски. Дольки обрабатываются в масле и посыпаются приправами.
  2. Затем маринованная красная рыба режется на мелкие куски. Из оливок удаляются косточки.
  3. Далее происходит готовка макарон. В это время нужно порезать помидоры.

В самом конце макароны остывают, после чего туда добавляются все приготовленные ингредиенты и перемешиваются. В итоге получается вкусный салат.

Уникальные рулеты

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, следует воспользоваться такими продуктами: крупная лососевая тушка, оливковое масло, маринованные грибы, тесто, соль, перец и зелень. Этапы приготовления рулетов из горбуши:

Готовое блюдо извлекается из духовки, нарезается равными долями, которые в процессе трапезы макаются в майонез.

Фаршировка горбуши

Чтобы выполнить задачу, придется купить следующее: рис, среднюю морковку, куриное яйцо, тушку рыбы на 1,5 кг, зубок чеснока, перец и морскую соль. Рецепт приготовления фаршированной горбуши:

  1. Делается все по стандарту: тушка очищается, моется под проточной водой, кожа снимается, а косточки удаляются.
  2. Яйцо, чеснок, морковку и рис нужно проварить.
  3. Затем проваренные продукты натираются с помощью терки. Далее горбушу нужно начинить приготовленным фаршем из риса и овощей. Разрез на брюхе соединяется, а потом тушка кладется на противень.
  4. Готовка составляет 30 мин, а температура в духовке устанавливается на 180 градусов. Затем горбушу надо обработать водой и подлить немного воды в противень. Время окончательной готовки составляет 25 мин.

После чего приготовленную красную рыбу надо поделить на одинаковые куски. Сверху посыпается зелень.

Тушка под грибным соусом

Для приготовления потребуется купить следующие ингредиенты: горбушу, куриное яйцо, маринованные или свежие грибы, лук, рафинированное масло, специи, муку и соль по вкусу. Рецепт приготовления шикарного блюда:

Лососевая рыба готовится до той степени, пока не образуется румяная корка.

Приготовление печени горбуши

Для приготовления уникального блюда из печени лососевой рыбы нужно: 1,1 кг сырой печени, 0,5 кг лука, приправы и соль, ломтик сливочного масла и несколько лавровых листов. Также потребуется соевый соус. Итак, как приготовить печень горбуши:

  1. На сковородку добавляется ломтик сливочного масла. Пока продукт растапливается, следует нашинковать лук.
  2. В это время печень горбуши следует промыть под проточной водой, затем подождать, пока лишняя вода стечет, а после этого продукт помещается на раскаленную сковороду с луком.
  3. После двух минут обжаривания добавляется приправа, лавровый лист, соль и соевый соус.

Время окончательной готовки составляет 5 минут. Приготовленное блюдо посыпается зеленью, острым перцем и так далее. Важный момент: не стоит покупать замороженную печень, лучше выбрать свежий продукт.

Красная рыба является тем продуктом, из которого можно приготовить самые разные блюда. Горбушу можно запекать, варить, жарить, солить и мариновать. Поэтому блюда из этой рыбы украсят любой праздничный стол, а для ее приготовления не придется выискивать недоступные ингредиенты. В любом случае каждый должен попробовать красное мясо рыбы и оценить этот замечательный вкус.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Лососёвые – многочисленная семья ценных пород рыб. Один из представителей этого славного вида – горбуша , прозванная так за своеобразный «горб», который выступает над позвоночником около головы. Несмотря на не очень привлекательную осанку, называют ее романтично: «розовый лосось». Однако с этим названием можно поспорить, потому что горбуша меняет свой цвет, когда перебирается из пресноводных рек в море и обратно. Этот вид лососей относится к числу мигрантов – рыб, которые сначала живут в реке, потом в море, потом на нерест уходят опять в реку. Живут они около трех лет. И если бы про горбушу надо было сочинить загадку, то можно было спросить: какая рыба снаружи синяя, а внутри – красная (розовая)? Правда, потом она снова обзаводится серой чешуей, поэтому такую загадку отгадать сложно. Так или иначе, нас ведь интересует не внешний вид рыбы, а ее внутреннее содержание, не так ли? Вот этим и займемся.

Свойства и состав рыбы горбуши

Как любой другой продукт, горбуша имеет определенный химический состав. И когда мы посмотрим на это разнообразие минеральных веществ, витаминов, белков и прочих составляющих – мы сильно удивимся, потому что трудно представить, что в таком привычном продукте такое разнообразие всего полезного для здоровья. Кроме самых распространенных веществ здесь есть такие редкие, как витамин PP, фосфор, сера много йода и хрома, а также кобальта. Есть в розовом лососе все основные минеральные вещества и витамины, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые, как известно, очень полезны для организма.

Калорийность горбуши

Вот здесь наступает самый интересный момент. Ведь все знают, насколько сытна и питательна горбуша – хоть тушеная, хоть жареная, хоть соленая. Однако в горбуше всего 140 (кКал) . Зато из-за высокого содержания белка (почти 60%) достигается быстрое насыщение и переваривание происходит медленно, поэтому после блюд из горбуши долго не хочется есть. Поэтому даже самая большая порция этой рыбы не принесет лишних жировых отложений тому, кто ее употребит по назначению.

Польза рыбы горбуши

Химический состав горбуши говорит о том, что она полезна для здоровья кожных покровов, слизистых оболочек организма, а также нервной системы и пищеварительного тракта . Блюда из горбуши помогут в укреплении общего самочувствия, потому что в ней есть практически вся таблица Менделеева – то есть абсолютно все, что нужно нашему организму. Кроме всего прочего, ненасыщенные жирные кислоты помогают регулировать сахар в крови и выступают в качестве антиоксиданта. Правда, справедливости ради надо сказать, что их содержание в горбуше не так велико (чуть более 1%), но все же они здесь присутствуют. А все знают, что эти кислоты – источник молодости.

Интересный элемент – фосфор, который также есть в горбуше , в качестве фосфорной кислоты участвует в образовании ферментов, которые, в свою очередь, влияют на химические реакции в клетках. Ферменты эти реакции ускоряют, увеличивая скорость обмена веществ. Еще одно соединение фосфора - фосфорнокислые соли – участвуют в построении тканей нашего скелета.


Горбуша также полезна для тех, у кого есть заболевания щитовидной железы , потому что в ней много йода. Кроме всего прочего, розовый лосось полезен для кровеносной системы мозга, т.к. содержащийся в ней пиридоксин способствует улучшению метаболизма в клетках мозга. Он повышает работоспособность, улучшает память и настроение. Пиридоксин также участвует в нормальном распределении глюкозы по организму, что улучшает работу нервной системы.

Противопоказания к употреблению горбуши

Говорят, что этот продукт практически не имеет противопоказаний. Конечно, если у человека нет аллергии на рыбу. И все же отметим, что с осторожностью следует есть горбушу людям с язвенными заболеваниями ЖКТ , а также с хроническими болезнями печени. Также если кому-то противопоказаны препараты фосфора и йода, следует помнить о том, что пища может быть лекарством, а может и вред принести.


И еще одно: все, что сказано о горбуше , относится в основном к рыбе, приготовленной без очень сильной кулинарной обработки. Ведь, как известно, многие вещества при нагревании разрушаются или переходят в другие, менее полезные формы. А это нам ни к чему. Поэтому первое, что можно сделать – посолить горбушу самому. А для этого нужен рецепт. Что ж, приступим?

Самые вкусные рецепты из горбуши

Горбуша домашнего посола: как солить горбушу

Очищаем рыбу от чешуи, хорошо потрошим (удалить все, кроме мяса). Затем обильно посыпаем солью внутри и снаружи, заворачиваем рыбу во влажную салфетку (желательно хлопчатобумажную). Скрутка должна быть очень плотной, чтобы не оставалось никаких пустот. Дальше процесс заворачивания продолжается: оборачиваем рыбу полотенцем, затем кладем в пластиковый пакет, затем оборачиваем плотной бумагой. После этого кладем рыбу в холодильник и забываем о ней недели на три или на месяц. Спустя назначенное время можно полакомиться свежесоленой горбушей, которая сохранила все свои полезные свойства.

Примечание: этот рецепт хорош еще тем, что его можно видоизменять бесчисленное количество раз. Если есть тяга к кулинарному творчеству, можно попробовать добавить к рыбе различные специи, на ваш вкус. В основном берут репчатый лук, иногда смазывают рыбу растительным маслом. Однако границы творчеству ставить не будем, поскольку у каждого вкус свой. Отметим лишь, что для ускорения процесса засолки можно порезать рыбу на куски – тогда она будет готова уже буквально через сутки или двое.

Горбуша в тесте. Это блюдо хорошо и холодным, и горячим

Разделать рыбину, отделить от косточек, порезать на небольшие куски. Затем положить их в маринад: 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. уксуса, соль и перец по вкусу. Пусть полежит 30 минут, в это время можно приготовить тесто. Для этого берем муку, соль и воду, и разводим тесто до густоты сметаны. Промаринованные кусочки макаем в тесто – и на раскаленную сковороду, на которую уже налито много растительного масла. Кусочки рыбы внутри теста при таком приготовлении сохраняют почти все полезные свойства, она получается очень сочной.

Горбуша в микроволновке

После разделки тушки готовим из рыбы порционные куски, перчим их, солим. Нарезаем помидор колечками, кладем сверху каждого кусочка. Также поступаем с луком, поверх лука кладем майонез, и довершает всю конструкцию тертый сыр. Ставим блюдо с рыбой в печь – через 20 минут все готово. Кто любит поподжаристей, выберет свое время приготовления. В этом рецепте хорошо то, что овощи дают горбуше дополнительный сок, а майонез и сыр не дают ему испариться, и все остается в рыбе. Получается сочно.

Горбуша относится к настоящим деликатесам. У многих людей продукт присутствует в рационе питания. Специалисты — диетологи утверждают, что горбуша может приносить организму как пользу, так и вред. Давайте вместе разбираться, как следует употреблять мясо промысловой рыбы в пищу правильно.

Среда обитания, промысел

Известная рыба принадлежит семейству лососевых, имеет название «розовый тихоокеанский лосось». Среда обитания – северные районы Тихого океана и низовья рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Продолжительность жизни горбуши ненамного превышает 2 года.

Она отличается высокой плодовитостью. Название свое получила из — за характерной особенности. Когда самцы находятся в пресной воде, перед нерестом у них образуется нарост в виде горбика. Мясо имеет красновато — розовый оттенок. Среди промысловых пород ценится ниже семги и кеты. Главными районами добычи считаются низовье Амура и западная Камчатка.

Состав

Мясо горбуши содержит множество витаминов и минералов, которые обеспечивают нормальную работу жизненно — важных систем в организме:

  • Витамин В6

    Витамин РР

    Омега — 3

Калорийность

Низкокалорийный продукт способен надолго избавить от чувства голода. На 100 грамм калорийность горбуши составляет 77 ккал. В мясе этой жирной породы рыб имеется 60% белков, а углеводы практически отсутствуют. Это свойство обеспечивает быстрое насыщение организма и сохранение чувства сытости в течение долгого времени.

Полезные свойства горбуши для организма

Очень часто рыбку забывают о пользе, незаслуженно игнорируют, выбирая из более дорогих ее родственников — форели или семги, но в отличие от них она менее жирная.

Питательные вещества горбуши необходимы для здоровья:

    они участвуют в восстановлении костной ткани, защите клеток от разрушения и токсинов,

    полезные вещества принимают участие в липидном обмене, нормализации работы органов желудочно — кишечного тракта, замедлении процесса старения,

    употребление в пищу разнообразных блюд из нее пойдет на пользу организму, он омолаживается и идет восстановление жирового баланса в кожных покровах,

    состояние кожи заметно улучшается – к ней вернется эластичность, упругость и здоровый цвет,

    принесет пользу ногтям, они также укрепляются, благодаря кальцию они избавляются от ломкости.

И еще немного о пользе горбуши, она обладает другими ценными свойствами:

    кислородное обогащение клеток;

    улучшение работы желез внутренней секреции;

    налаживание деятельности центральной нервной системы;

    стимуляция метаболических процессов в клетках;

    регулирование в крови уровня сахара.

Рыба считается мощным антиоксидантом, она способствует улучшению мозгового кровообращения и функционирования щитовидной железы. Если ее систематически употреблять в пищу, то снижается опасность развития аллергии, сахарного диабета, язвы желудка, артрита, гипертонии или астмы.

Вкусное мясо горбуши диетологи советуют есть раз в неделю, максимальная порция не должна превышать 80 г.

О пользе горбуши

Компоненты легко усваиваются в организме. По мнению медиков, лосось снижает вероятность развития остеопороза, заболеваний щитовидной железы, онкологии, онкологии, диабета, а также появления проблем с сердечно — сосудистой системой.

Вред

    1. Уха из горбуши: головы и хвоста, получится вкуснее, если возьмете целую тушку. Варить продукт долго нет необходимости. Как только вода с рыбой закипит, через 15 минут суп готов.

      Если хотите запечь или засолить рыбу, отдайте предпочтение выпотрошенной.

      Сегодня производители предлагают потребителям широкий ассортимент рыбной продукции. Рыба реализуется не только целыми тушками, но и кусками со шкуркой и без нее. Продаются стейки, филе и спинки.

      Если вам нравится горбуша в кляре, приобретайте филе. Вкус этой части мяса более нежный. Блюдо может служить закуской. Горбуша в кляре подается горячей или холодной, рецепт несложный. Филе нарезают кусочками и обмакивают в кляр. Обжаривают каждый кусочек с двух сторон.

      Жареный стейк из горбуши – угощение, перед которым не устоит никто.

    Внимательно осматривайте товар, который собираетесь купить:

      если внутренняя часть брюшка розового цвета, это значит, что рыба свежая,

      желтый цвет свидетельствует об обратном, вероятно, эту рыбину поймали уже давно или ее хранили неправильно,

      желтобрюхая горбуша после приготовления будет горчить, чем испортит вкус блюда,

      покупая тушку с головой, взгляните на жабры, они должны быть красными, в противном случае к такой рыбе лучше не прикасаться,

      посмотрите на плавники с хвостом, если они сухие, то рыба прошла несколько циклов разморозки — заморозки. Каждый подобный цикл ухудшает качество продукции, структура мяса разрушается, а содержание полезных веществ уменьшается. Поев из неоднократно замороженной и размороженной рыбки кушанье, как минимум можно получить расстройство ЖКТ,

      речная горбуша продается дешевле,

      приобретайте рыбу, замороженную промышленным способом,

      лучше брать продукцию от крупных компаний. Мелкие производители часто обливают улов перед заморозкой водой, чтобы увеличить массу. В результате почти половину веса составляет вода,

      вес рыбины средних размеров варьируется в пределах 800 г – 1,5 кг. Чтобы полакомиться свежей и качественной рыбой, для пользы здоровья, покупайте ее в надежных местах.

Горбуша представляет собой одну из наиболее распространенных рыб семейства лососевых, ее даже называют розовым тихоокеанским лососем. Эта рыба очень вкусна, а польза и вред горбуши давно и основательно изучены диетологами и специалистами от медицины.

Известно, что польза горбуши в том, что ее мясо содержит в большом количестве ценнейшие белки, которые хорошо усваиваются в человеческом организме. Кроме того, в горбуше немало таких витаминов, как С, РР, витамин А и группы В, к тому же эта рыба богата ненасыщенными жирными кислотами.

Мясо горбуши достаточно хорошо насыщено различными минеральными веществами и микроэлементами. Польза горбуши в наличии серы и магния, кальция и меди, натрия и фосфора, марганца и цинка, молибдена и фтора, железа и никеля. Список, на самом деле можно продолжать. Каждое из этих веществ в организме человека является необходимым для нормального здорового функционирования.

Ненасыщенные жирные кислоты такого типа, как типа Омега-З способствуют омолаживанию организма. Польза горбуши в том, что эти компоненты, входящие в ее состав являются своеобразной защитой для клеток от различных вредных воздействий, таким образом, повышая жизнеспособность и существенно замедляя процесс старения.

Благодаря витамину РР, то есть никотиновой кислоте, содержащейся в этой рыбе в большом количестве, польза горбуши проявляется в нормализации и улучшении работы нервной системы и органов, составляющих желудочно-кишечный тракт. А такие микроэлементы, как цинк, фтор, калий и натрий являются незаменимыми для формирования костных тканей и обеспечения нормальной работы кровеносной системы.

Также, при таком составе очевидна польза горбуши для того, чтобы поддерживать оптимальный водный баланс в организме. Кроме того, эти вещества, входящие в состав мяса этой рыбы поддерживают жировой обмен и функционирование желез внутренней секреции.

Однако, в тех случаях, когда у человека есть заболевания пищеварительных органов, хронические болезни печени – вред горбуши, все же может быть. Это же касается тех людей, у которых вообще аллергическая реакция на рыбу и морепродукты.

В целом, горбуша является невероятно полезным продуктом питания, без каких бы то ни было серьезных противопоказаний. Поэтому употребляя такую рыбу в пищу можно быть уверенным практически абсолютно, что будет получена польза и вред горбуши не скажется ни каким образом на состоянии здоровья и хорошем настроении.

Источник http://foodinformer.ru/products/riba/polza-i-vred-gorbushi

Горбуша считается настоящим деликатесом, хотя и ценится гораздо ниже кеты, семги и других представителей семейства лососевых. А вот врачи-диетологи рекомендуют регулярно вводить в меню именно горбушу – она имеет богатый состав, отличается невысокой калорийностью и потому ценится медициной.

Состав и пищевая ценность горбуши

Пищевая ценность продукта 100 г продукта:

  • белки – 20,5 г,
  • жиры – 6,5 г,
  • вода – 71,8 г,
  • холестерин – 60 мг,
  • зола – 1,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.

Макро- и микроэлементы :

  • кальций – 20 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 70 мг,

Состав рассматриваемого представителя семейства лососевых очень богатый, но самыми важными считаются белок и полиненасыщенные жирные кислоты . Белок в мясе горбуши относится к категории легкоусвояемых, поэтому-то этот продукт можно и нужно употреблять всем людям, даже если у них имеются проблемы в работе органов пищеварительной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на функциональность практически всего организма, в частности – центральной нервной системы.

Калорийность горбуши всего 140 Ккал на 100 граммов продукта, но отмечается, что ею можно быстро и надолго утолить чувство голода. «Секрет» кроется в белке – его большое содержание и обуславливает указанный факт. Диетологи часто включают рассматриваемый вид рыбы в питание тех людей, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства горбуши

Рассматриваемый вид рыбы не является лечебным, но он оказывает большое влияние на здоровье.

Во-первых, горбуша насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, что позволяет скорректировать и нормализовать липидный обмен. Благодаря этому кожа лица приобретает ровный цвет и бархатистую поверхность, становится более упругой, повышается ее эластичность.

Во-вторых, горбуша «поставляет» в организм достаточное количество кальция, а это обуславливает здоровье ногтей и костей скелета. Данный вид рыбы рекомендуется к употреблению тем людям, у кого имеется расслоение ногтевых пластин, склонность к переломам и заболеваниям суставов.

В-третьих, горбуша улучшает работу щитовидной железы и центральной нервной системы. Некоторые врачи рекомендуют регулярно употреблять ее в период подросткового роста и климактерических изменений в организме женщины. Достаточно съедать по 150 граммов мяса горбуши для стабилизации эмоционального фона.

Кроме этого, рассматриваемый представитель семейства лососевых оказывает благотворное влияние на:

  • процессы метаболизма в организме – обмен веществ происходит в рамках нормы;
  • уровень сахара в крови – при незначительных отклонениях от нормы горбуша может выступить в качестве стабилизатора показателей;
  • функционирование желудка и кишечника – предотвращается появление эрозий на их стенках.

Горбуша не содержит в своем составе насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов и именно поэтому эта рыба приносит максимум пользы человеку.

Возможный вред горбуши

Врачи предупреждают, что увлекаться употреблением рассматриваемого вида рыбы не стоит – в день можно съесть 150 граммов горбуши, а частота введения ее в меню не должна быть выше 3 раз в неделю. Дело в том, что при слишком частом употреблении горбуши может произойти слишком активная выработка гормонов, а это обуславливает нарушение функционирования щитовидной железы.

Противопоказанием к употреблению горбуши является только индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к таким продуктам. Кроме этого, перед употреблением горбуши нужно получить консультацию у врача в том случае, если у человека диагностированы хронические заболевания печени, переизбыток йода/фосфора в организме.

Во время беременности горбушу можно смело вводить в рацион питания, а вот в качестве прикорма для грудничков ее использовать не стоит.

Горбуша – ценный продукт, который может принести массу пользы для здоровья человека. Стоит понимать, что при глубокой термической обработке многие витамины и микроэлементы буквально испаряются из этой рыбы, поэтому предпочтение нужно отдавать соленой горбуше, либо отварной с минимальным количеством специй.

Источник http://okeydoc.ru/gorbusha-polza-i-vred-krasnoj-ryby/

Горбуша – представитель многочисленной семьи ценных пород рыб лососевых. Этот вид, который получил свое название за своеобразное строение тела (горб на спине), относится к числу мигрантов. Это значит, что живут они в реке, потом уходят в море, а на нерест опять возвращаются в реку.

Свойства горбуши

Польза горбуши – неоспорима и всем известна. В ней содержится много микро- и макроэлементов, витаминов и питательных веществ, необходимых человеческому организму. Популярна эта рыба еще и потому, что отличается невероятным вкусом.

Полезные свойства горбуши обусловлены наличием в ней ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти вещества называют «хранителями молодости», поскольку именно они защищают все клетки организма от вредного внешнего воздействия, замедляют процесс старения, помогают коже выглядеть молодой и свежей. Это объясняет популярность рыбы горбуши среди представителей индустрии моды и красоты.

Помимо витаминов А, В, С, горбуша содержит витамин РР (никотиновую кислоту), который благотворно влияет на работу пищеварительной и нервной системы, а также кальций, хром, магний, серу, железо, фосфор, калий, йод, кобальт – все минералы, необходимые человеческому организму для поддержания оптимального баланса.

Людям, особенно тем, кто следит за своим весом, важно, сколько калорий в горбуше. Эта рыба отличается относительно невысокой калорийностью, поэтому пользуется популярностью у моделей и актрис.

Итак, сколько калорий в горбуше: на 100 грамм продукта количество калорий составляет примерно 140. Не смотря на столь низкую калорийность, блюда из рыбы горбуши отличаются сытностью за счет высокого содержания в ней белка (почти 60%). Благодаря чему насыщение происходит быстро, а переваривание – медленно, а это значит, что даже солидная порция лосося не принесет лишних жировых отложений. Пищевая ценность лосося: жиры – 6,5 г, белки – 20,5.

Польза горбуши

Химический состав розового лосося говорит о том, что он очень полезен для слизистых оболочек, кожных покровов организма, для пищеварительного тракта и нервной системы, блюда из нее помогают укрепить и общее самочувствие.

Полезна рыба горбуша для кровеносной системы мозга, так как пиридоксин в ее составе улучшает метаболизм в клетках мозга. Это вещество участвует также в распределении глюкозы по организму, поэтому улучшает работу и нервной системы, улучшает память, повышает настроение и работоспособность.

Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови и являются хорошим антиоксидантом. Фосфорная кислота влияет на химические реакции в клетках, ускоряет скорость обмена веществ, поэтому эта рыба полезна для профилактики остеопороза.

Есть горбушу рекомендуют пожилым людям, так как в ней содержится аминокислота гистидин, которая предупреждает развитие болезни Альцгеймера, защищает от разрушения нервные клетки, способствует восстановлению поврежденных тканей.

Определяется польза горбуши и содержанием фтора, который защищает зубы от кариеса. Так как этот микроэлемент входит в состав зубной эмали, его дефицит увеличивает риск возникновения кариеса на 40%.

Витамин Е в составе рыбы укрепляет стенки сосудов, защищает клетки от старения, предотвращает образование морщин.

Противопоказания к употреблению рыбы горбуши

К употреблению этого продукта противопоказаний практически нет, за исключением аллергии именно на этот вид рыбы. Тем не менее, есть группа людей, которым следует есть горбушу с осторожностью либо стоит вообще исключить ее из рациона.

Нежелательно есть рыбу горбушу и людям, которым противопоказаны препараты йода и фосфора.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Мы убеждены, что женщина может быть прекрасна в любом возрасте. Ведь возраст — это не количество прожитых лет. Возраст – это физическое состояние тела, которое.

Источник http://www.neboleem.net/gorbusha.php

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Мясо горбуши ценное и полезное, о вреде и речи быть не может, за исключением аллергии на сам продукт. По составу оно питательно, но в то же время сбалансированно. Не зря северные народы в течение всей своей жизни принимали в пищу эту рыбу и выделялись поразительной выносливостью.

  • Полезные свойства мяса горбуши
  • Все о пользе и вреде соленой горбуши
  • Консервированная горбуша, польза и вред
  • Вред и польза горбуши холодного копчения
  • Икра горбуши и ее польза для организма

Семейство лососевых отмечается тем, что в его состав входит больше 100 различных видов рыбы. Рыба горбуша относится к одному из этих видов. Отличительной особенностью этого вида является наличие своеобразного горба на спине рыбы. Ее название соответствует данной особенности. Горбуша не имеет постоянного места обитания, а мигрирует из рек в моря и наоборот, как правило, для того, чтобы отметать икру.

Живет она в соленой воде, а размножается в пресной. Предпочитает холодные воды различных водоемов, расположенные ближе к северным широтам. Длина среднестатистических особей находится в пределах 50 см, при весе около 1,2 кг. Хотя встречаются и более крупные особи. Это очень вкусная и полезная рыба, которая может украсить любой праздничный стол. Из-за того, что цвет ее мяса отличается ярко-оранжевым оттенком, ее еще называют «красной рыбой».

Горбуша – это рыба, которая отличается не только прекрасными вкусовыми данными, но и составом полезных веществ, положительно действующих на функции организма человека. Достоинства мяса горбуши в следующем:

  • В мясе содержится целый букет витаминов и минералов.
  • В наличии микро- и макроэлементов.
  • В минимальном количестве калорий, что способствует похуданию.
  • В укреплении иммунной системы человека, что увеличивает сопротивляемость организма против различных заболеваний вирусного или бактериального характера.
  • В улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
  • В перемещении кровеносной системой глюкозы, которая оказывает стимулирующее действие на нервные клетки.
  • В благоприятном воздействии на щитовидную железу, обеспечивая ее функции йодом.
  • Выводит из организма токсины и шлаки, очищая тем самым весь организм.
  • В предотвращении заболеваний костей, в том числе и остеопороза.
  • В предотвращении патологий Альцгеймера, связанных со старостью.
  • В защите зубов, укрепляя эмаль, благодаря наличию фосфора и других микроэлементов, таких как кальций.
  • В процессах омоложения организма, улучшая кожный покров и смягчая стенки сосудов.

Состав мяса

В мясе горбуши отмечается большая концентрация элементов, без которых просто не может нормально функционировать человеческий организм. В состав мяса входят:

  • Поливитамины Омега-3, защищающие организм от новообразований.
  • Фосфорная кислота.
  • Пиридоксин, оптимизирующий работу центральной нервной системы.

Калорийность

В 100 граммах мяса горбуши содержится от 140 до 170 кКал, в зависимости от способа приготовления, что указывает на диетический характер продукта. Ее употребление рекомендовано диетологами для таких категорий людей, как те, что склонны к набору лишнего веса или те, что уже успели его набрать.

Наличие в мясе рыбы, до 60 % аминокислот, позволяет долго оставаться сытым и не чувствовать голода.

В 100 граммах чистого мяса горбуши содержится:

  • 20,5 граммов белков.
  • 6,5 граммов жиров (полезных).
  • 71,8 граммов жидкости.
  • 1,1 граммов поливитаминов.
  • Витамины группы В, в том числе витамины А, Д, Е, С и РР.
  • Микроэлементы, такие как кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий и другие.

Наличие в мясе горбуши такого количества полезных составляющих не осталось незамеченным медиками. Они рекомендуют употреблять эту рыбу в пищу хотя – бы один раз в месяц. Это позволит регулярно пополнять организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые защищают организм от вредных воздействий. При этом должны учитываться особенности каждого организма, в плане его реакции на морепродукты.

Полезность мяса горбуши очевидная, поэтому, ограничений почти не существует. Единственное серьезное предостережение – это аллергия на морепродукты, что встречается весьма редко. Кроме этого, существуют еще категории людей, с медицинской точки зрения, которым следует ограничивать употребление в пищу мяса горбуши. Например:

  • Люди, страдающие на проблемы работы ЖКТ.
  • Люди, страдающие на болезни печени и почек.
  • Непереносимость организмом йода и фосфора.
  • Аллергические реакции на употребление мяса рыбы.

Подобные реакции были отмечены, хотя и очень редко. В любом случае, следует с осторожностью подходить к употреблению мяса горбуши. Для начала нужно употребить не большое количество рыбы и если никаких отрицательных ощущений не появилось, то употреблять ее можно без ограничений. Если какие-то негативные ощущения появились, то нужно употреблять или мало, или отказаться от употребления вообще. Хотя трудно найти продукт, в составе которого столько много питательных и полезных веществ. Как вариант, можно проконсультироваться с врачом.

Заболевания ЖКТ и печени

Употребляя мясо рыбы в пищу, следует всегда помнить, что наиболее полезным оно является в вареном или печеном виде, а еще лучше употреблять рыбу в сыром виде, поскольку в таком случае в ней сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Употребляя рыбу в жареном виде, следует так же не забывать, что в результате можно спровоцировать болезни ЖКТ и печени. Кроме этого, в организме начинает скапливаться вредный холестерин, что может привести к засорению сосудов или к ожирению. В результате этого, возможны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Не следует так же злоупотреблять солью и специями, что может вызвать язву желудка или гастрит.

Наилучший вариант – это приготовление блюд из свежевыловленной рыбы. К сожалению, мало у кого имеется подобная возможность. В большинстве случаев, человек идет на рынок или в магазин, где и покупает, свежую или свежемороженую горбушу. Покупая такой продукт, следует проверить его на свежесть, внимательно осмотрев его визуально. Лучше покупать рыбу, у которой еще не отрезали голову. По цвету жабр и глаз можно легко определить, насколько свежая рыба. Глаза должны быть светлыми и чистыми, а жабры – розовыми на цвет. Если головы нет, то лучше заглянуть ей в брюшко. Если его цвет розовый, значит все в порядке, а если белый, то рыбу переморозили. Тушка рыбы не должна иметь механических повреждений, а также кровоподтеков.

Перед тем, как отправиться за рыбой, необходимо четко понимать, какой конечный продукт будет приготовлен.

При выборе нужно обращать внимание на все факторы, которые помогут уберечь от покупки испорченной, несколько раз замороженной или старой рыбы, которая легко может испортить любое блюдо.

Приготовить рыбу можно по любому из представленных ниже рецептов. Все они направлены на то, чтобы украсить праздничный стол.

Вкусные рецепты из рыбы горбуши

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, понадобится:

  • Крупная тушка горбуши.
  • Свежие или соленые грибы.
  • Репчатый лук.
  • Одно яйцо.
  • Мука, соль и специи.
  • Растительное масло (можно оливковое).

Приготовление содержит такие этапы:

  • Рыба разделывается, моется и режется на кусочки. Желательно удалить все косточки.
  • Панировка осуществляется в муке с солью и специями. Берется противень, смазывается маслом и ложится горбуша.
  • Готовится начинка из грибов и репчатого лука. Шампиньоны или маслята мелко нарезаются.
  • Рыба тушится в духовке минут 15-ть. Сырые яйца смешиваются с солью. Должен получиться обычный омлет.
  • Через 15 минут рыба фаршируется грибами, луком и яйцами, взбитыми с солью. Сверху рыбы можно положить по ложке майонеза или сметаны.

Блюдо готовится до получения румяной корочки.

Ингредиенты:

  • 1 крупная горбуша.
  • Соленые или свежие грибы, репчатый лук и яйцо (для начинки).
  • Соль, перец и мука (для панировки).
  • Оливковое или растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо очистить рыбу и нарезать ее на кусочки, прежде удалив все косточки.
  2. Обваляв кусочки в муке с солью и перцем, выкладываем на смазанный противень.
  3. Для приготовления начинки нарезаем мелко грибы (шампиньоны или маслята) и репчатый лук.
  4. Все тушить до готовности 10-15 минут. Смешать сырые яйца с солью, как на омлет.
  5. Делим на равные части и фаршируем им рыбу. Для вкуса можно положить сверху ложку майонеза или сметаны.
  6. Выпекать в духовке до золотистой корочки.

Фаршированная красная рыба

Для приготовления блюда следует заготовить такие ингредиенты:

  • Крупную тушку горбуши (1,5 кг).
  • Пропаренный рис.
  • Одну морковку.
  • Одно яйцо.
  • Морскую соль, перец.
  • Один зубчик чеснока.

Как готовится:

  1. Горбуша чистится и промывается под холодной водой. Затем следует отделить мясо от кожи и удалить все кости.
  2. Отваривается рис, морковка, яйцо и чеснок.
  3. Все натирается на мелкой терке, а яйца нарезаются. Рыба фаршируется рисом и овощами. Края брюшка соединяются вместе, и рыба выкладывается на противень животом вниз.
  4. Готовится в духовке, при температуре 180 градусов минут 25, после чего рыбку взбрызгивают водой и добавляют воду в противень.
  5. После этого, выпекается еще минут 20-ть.
  6. После приготовления рыба разрезается на порционные куски. Подается к столу, украсив блюдо зеленью.

Полезный салат с горбушей и авокадо

Составляющие салата:

  • Одно авокадо.
  • Макароны твердые – 200 грамм.
  • 100 граммов маринованной горбуши.
  • Три средних томата.
  • 100 граммов оливок.
  • 100 мл растительного масла.
  • Лимонный сок – 3 столовых ложки.
  • Специи (можно и без них).

Как правильно приготовить:

  1. Нарезается авокадо кусочками, после чего они поливаются смесью растительного масла, лимонного сока, соли и специй.
  2. Готовится рыба, а оливки очищаются от косточек.
  3. Варятся макароны, моются и нарезаются томаты. Макароны должны остыть.
  4. В заключение, все составляющие смешиваются вместе.

Блюдо прекрасно впишется в любое торжество. Для его приготовления подготавливают такие продукты:

  • Два филе горбуши средней величины.
  • Молодой лук – 2 штуки.
  • Грибы любые – 300 грамм.
  • Молодая картошка – 4 штуки.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Майонез или сметана.
  • Растительное масло.
  • Соль, лимон и специи по вкусу.
  • Зелень.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь подготавливается форма для выпекания. Ее слегка смазывают кусочком сливочного масла.
  2. Филе горбуши натирается смесью соли, перца, а также поливается соком лимона и укладывается на дно формы.
  3. Лук с грибами режется на кусочки и обжаривается на сковородке, после чего ими рыба посыпается.
  4. Картошка натирается на мелкой терке и выкладывается поверх грибов.
  5. После этого, все солится, перчится, украшается укропом, а сверху натирается твердый сыр.
  6. В заключение блюдо смазывается майонезом и отправляется в духовку на 45 минут, разогретую до 180 градусов.

Такая рыба, как горбуша является исходным продуктом для приготовления разнообразных блюд, таких, как холодные закуски или горячие блюда, как первые, так и вторые. Ее можно жарить, варить, запекать, а также мариновать и солить. В сыром виде она наиболее полезная, а в жареном еще и вредная, поскольку становится тяжелой на желудок. Любые блюда реально приготовить в домашних условиях, без каких-либо проблем и без недоступных ингредиентов.

Блюда из красной рыбы, а особенно салаты и холодные закуски всегда были востребованы за праздничным столом. Причем, это не только вкусно, но и полезно. Достаточно съесть за день не большой кусок мяса горбуши и можно пополнить свой организм витаминами и микроэлементами. При этом, употребление рыбы сверх нормы не принесет положительного эффекта: организм возьмет ровно столько питательных веществ, сколько ему необходимо.