Главная · Простудные заболевания · Клюква при простуде: морсы и лекарства из лечебной ягоды. Употребление клюквы при простуде — простые рецепты

Клюква при простуде: морсы и лекарства из лечебной ягоды. Употребление клюквы при простуде — простые рецепты

Лечение клюквой (простуда, повышенное давление, беременность, маски из клюквы). Противопоказания

Пока клюква живет в лесу или на болоте, это – низенький вечнозеленый стелющийся кустарничек, длинные стебли которого укореняются по мере роста. Кустарничек неприхотлив, комфортно чувствует себя в достаточно суровом климате, не требует богатой минералами почвы. Однако, в конце лета, осенью и ранней весной, подобно сокровищам Али-бабы, он готов предложить человеку свои сокровища - рубиновые ягоды с уникальным содержанием полезных веществ: кислот, микроэлементов и витаминов.

Все возможности и лечебные свойства клюквы до конца не изучены. Определяются они не столько составом, сколько пропорциями и взаимодействием всех полезных веществ, которые содержит клюква. Усиливая и дополняя друг друга, эти вещества оказывают уникальное целительное и оздоравливающее влияние на человека. Например, бета-каротин (провитамин витамина А, которого в клюкве до 36 мкг) - сильный антиоксидант, он защищает клетки от старения и разрушения, имеет сильное иммуностимулирующее действие. Пектин (полисахарид) улучшает пищеварение, уменьшает уровень вредного холестерина. Кроме того, он вступает в реакцию с радиоактивными и тяжелыми металлами с образованием нерастворимых соединений, что упрощает их вывод из организма. Жирорастворимый витамин Е (1,2 мг) положительно влияет на эластичность сосудов. Урсоловая кислота помогает расширять коронарные сосуды, снизить количество лишнего подкожного белого жира, уменьшить уровень холестерина и сахара. Она оказывает аналогичное гормональным веществам действие – стимулирует половую активность. А все вместе защищает человека от болезней и дряхлости, восстанавливает работу сердечнососудистой системыглавной системы в организме человека.

Возможности клюквы

При всем богатстве лечебных свойств клюквы, надо помнить – это не лекарство, а природный продукт. Богатый витаминный комплекс, органические кислоты и полисахариды этой ягоды оказывают комбинированное действие на организм, клюква повышает тонус и иммунитет, очищает и придает дополнительные силы. Однако лечение только одной клюквой серьезных и хронических заболеваний невозможно, но ускорить и упростить процесс выздоравливания ягода наверняка может. Обычно из клюквы готовят напитки, а также добавляют в различные блюда, что позволяет уменьшить количество обыкновенной соли, которое компенсируется кислотами клюквенного сока. Клюква в рационе увеличивает работоспособность и активность мозга. Она есть в диетах для похудения и в диетах при заболеваниях суставов, почек, сердца, ее любят стоматологи, она защищает десны от воспалений, а зубы от кариеса.

Клюква при простуде

Клюква – отличное средство при простудных и гриппозных состояниях, ведь ее потогонное, жаропонижающее, очищающее и укрепляющее действие помогает избавиться от возбудителей болезни и восстановить силы. Это определяется бактериальными свойствами, богатым витаминным комплексом, в том числе аскорбиновой кислотой и группой В, а также значимым количеством танинов, которые мешают проникновению микробов в клетки. Регулярное применение клюквы при простуде не только укрепляет организм, но и повышает иммунитет и предотвращает рецидивы болезни. При тяжелых случаях простуды или ангины, когда не удается избежать приема антибиотиков, клюква усиливает их действие и ограничивает нежелательное воздействие, однако ее прием, количество и метод, надо согласовать с врачом.
Клюква при простуде. Морс. Рецепт 1 . Стакан ягоды на пару минут погрузить в кипяток, затем размять, залить этим кипятком и вскипятить, выключить, распустить в отваре 2 – 3 ст. л. меда и настоять. Спустя 2 часа отфильтровать и отжать мякоть. При противопоказаниях по меду, заменить фруктозой. При ангине морсом можно полоскать горло.
Клюква при простуде. Морс. Рецепт 2 . Отжать сок из 1,5 стакана ягод, мякоть положить в воду из расчета 700 – 800 мл на 100 г мякоти, вскипятить, отфильтровать, охладить и смешать с соком. Добавить, не злоупотребляя, мед или сахар по вкусу.
Клюква при простуде. Комбинированный чай для детей . Равные количества свежей клюквы и малины размять, смешать с сахаром по вкусу, залить водой, довести до кипения. Настоять и процедить. Вместо свежей малины зимой можно взять половину объема сушеной или ягоды, протертые с сахаром на зиму.
Отвар для повышения тонуса и защиты от сонливости. 100 г ягод залить 1 л воды, вскипятить и проварить 15 мин. Размять те ягоды, которые не лопнули. Настоять несколько часов, отфильтровать. Перед употреблением добавлять сок или сахар.
Клюква при простуде. Напиток при сильном кашле и потере голоса . Свежеотжатый слегка подслащенный сок смешать с жидким картофельным пюре в равных количествах. Прием: четверть стакана 3 – 4 раза в день.

Советуем почитать:

Клюква при гипертонии

Основная задача при повышенном давлении помочь его стабилизировать, предотвратить повышение и гипертонические кризы. Влияние клюквы определяется мочегонным действием калия в ее составе (85 мг), улучшением холестеринового обмена, укреплением стенок кровеносных сосудов. Чаще всего клюкву при повышенном давлении добавляют в меню или приготавливают настойки. Обычно рекомендуют выпивать за сутки 1 – 2 стакана разведенного водой сока или морса с сахаром или медом не только для нормализации состояния, но и для профилактики кризов и инсультов.
Самый простой способ применения клюквы при повышенном давлении – растереть ягоды с сахаром или медом в равным пропорциях, съедать по 1 ст. л. перед каждой едой, приблизительно за 20 мин. Из этой массы можно приготовить питье, заменяющее чай.
Живой джем для гипертоников. Вымыть и ошпарить лимон, крупно натереть вместе со шкуркой, добавить такое же количество размятой клюквы и 2 ст. л. измельченного свежего шиповника, все перемешать. К смеси добавить 1,5 – 2 стакана меда, попробовать, должен получить приятный вкус. Съедать 2 раза в день по 1 ст. л.
Супчик для гипертоников. 200 г яблок вымыть, очистить, крупно натереть, сдобрить медом или сахаром по вкусу. 80 – 100 г свежей или мороженой измельченной клюквы смешать с очистками, залить водой, 600 – 700 мл. Вскипятить, положить 1,5 – 2 ст. л. сахара или меда, варить 15 мин. Горячий отвар отфильтровать. 1 ч. л. крахмала развести водой, влить в отвар, вскипятить. Добавить яблоки. Подавать суп теплым или охлажденным с белыми сухариками.
Настойка для стабилизации давления. В стеклянной таре смешать по 1 стакану водки (или 100 мл медицинского спирта), клюквенного, морковного и свекольного сока. Растворить в жидкости 200 г меда. Поставить на 3 дня в темное прохладное место, встряхивать время от времени. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, лучше перед едой, если нет проблем с ЖКТ, продолжительность 1,5 – 2 месяца.

Клюква при беременности

Клюкву и сок советуют регулярно кушать и пить, планируя беременность, для оздоровления и очищения организма, а также на протяжении всей беременности и, особенно, в первый триместр, как поливитаминное средство. Клюква поможет избежать анемии, она не только сама имеет железо, но и помогает его усвояемости из животных продуктов. Женщинам, склонным к частым головным болям поможет смесь в равных количествах меда и измельченной блендером клюквы, которую надо просто пару раз съесть в течение дня.
Главное достоинство клюквы при беременности, обладающей бактерицидным и мочегонным действием, заключается в возможности защитить будущую маму от отеков и различных инфекций, в частности в полости рта и в мочеполовой системе, которые особенно нежелательны. Недавно появились сообщения из Тайваня, что в клюкве обнаружили вещества, угнетающие вирус-возбудитель генитального герпеса, уничтожить его они не могут, но заметно ослабляют и помогают добиться устойчивой ремиссии без токсического действия на организм, что очень важно не только для здоровья мамы, но и будущего ребенка.

Клюква в косметологии

Косметические свойства, точнее возможность торможения внешних и внутренних признаков старения с помощью клюквы, определяются сочетанием значимого содержания витамина С и биофлавоноидов. Витамин С, содержащийся в клюкве, усиливает естественную выработку коллагена в коже, поддерживающего ее каркас, ускоряет и упрощает замену старых клеток кожи молодыми. Биофлавоноиды помогают не только максимальному усвоению и удержанию витамина С организмом человека, но и укрепляют ломкие тонкие кровеносные капилляры в поверхностных слоях кожи, что помогает избежать появления сосудистого рисунка. Кроме того, антиоксиданты защищают от свободных радикалов, замедляют окислительные процессы и предотвращают раннее старение.
Очищающая маска для лица из клюквы . Измельченную блендером клюкву смешать с измельченной цедрой лимона в соотношении 1: 1, развести чистой водой до состояния густой кашицы.
Увлажняющая маска для лица из клюквы. Измельченную клюкву протереть через сито, смешать по 1 ст. л. полученной массы и глицерина.
Тонизирующая маска для лица из клюквы . 1 ч. л. свежеотжатого сока смешать с немного взбитым желтком для сухой кожи или взбитым белком для жирной кожи.
Питательная маска для лица из клюквы . 1 ст. л. нежирной густой сметаны или очень свежего творога растереть с 1 ст. л. сока. Добавить 0,5 ч. л. меда и еще раз растереть.
Маска из клюквы для стареющей кожи . Смешать по 1 ст. л. размятой ягоды и оливкового масла и 1 ч. л. меда.
Лосьон из клюквы для воспаленной и больной кожи . Свежеотжатый сок развести пополам отваром медицинской ромашки или зверобоя, протирать ватным диском.
Все маски из клюквы для лица и шеи наносят только на очищенную кожу, время выдержки 15 – 20 мин, смывают только теплой(!) водой. Очень горячая или холодная вода уничтожат ожидаемый результат. Помимо этих рецептур на основе клюквенного сока или отвара можно приготовить традиционные оздоравливающие маски с геркулесом, глиной или крахмалом. Для повышения эффективности клюквы для лица к маскам можно добавить по 1 – 2 капли аптечного эфирного масла шиповника.

Лечение клюквой, противопоказания и перспективы

Перечень болезненных состояний, при которых рекомендуют клюкву и напитки с ней очень велик – слабость, ухудшение памяти, головная боль, пиелонефрит, ревматизм, анемия и многое другое. Онкологи осторожно включают рецепты с клюквенным соком в список профилактических средств для замедления развития некоторых раковых заболеваний. Вероятно, проще обозначить проблемы, при которых клюкву не советуют – обострение гастрита с повышенной кислотностью и другие воспалительные заболевания желудка и кишечника, особенно в фазе обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые заболевания печени. Кроме того, не рекомендуют лечение клюквой с одновременным приемом сульфамидных препаратов.
Впрочем, исследования о взаимодействии клюквы и способы ее применения при заболеваниях ЖКТ еще далеки от завершения и их результаты не однозначны. Кому-то клюква помогает и в этих случаях. Более того, внимательно проанализировав информацию о клюкве, лечебные свойства которой изучаются и обсуждаются с разных позиций, каждый может подобрать собственные щадящие пропорции и варианты, например, заменить морс густым киселем, для восстанавливающих и укрепляющих здоровье рецептов с учетом личных особенностей. Однако, при любых недомоганиях, особенно продолжительных, выбирая способ лечения, в том числе лечения клюквой, стоит посоветоваться с доктором.

Текст: Евгения Багма

Ягода под названием «клюква обыкновенная» - на самом деле очень особенная! Наши предки веками использовали ее для лечения множества болезней и даже прозвали клюкву «молодильной ягодой». Клюква при простуде - действенное, эффективное, доступное и очень вкусное средство.

Клюква на все случаи жизни, а не только при простуде

Полезные свойства клюквы при простуде объясняются ее составом - так, например, в ней много витамина C (не меньше, чем в цитрусовых), а также A, B и К. Помимо этого в ягоде содержатся глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды (соединения, которые обладают антимикробным действием), йод, соли калия и мн. др. Благодаря своему богатому составу клюква полезна не только при простуде - она уменьшает отеки, снижает кровяное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови, тонизирует и освежает, улучшает умственную и физическую деятельность, задерживает рост различных бактериальных инфекций, снимает воспаления, усиливает всасывание лекарственных препаратов и мн. др.

Клюква при простуде - просто незаменимое лекарство! Во-первых, в период болезни мы еще больше нуждаемся в витаминах и прочих полезных веществах - ведь с обильным питьем они «вымываются» из организма. Во-вторых, клюква укрепляет организм и поставляет нам именно те элементы, которые нужны иммунитету для борьбы с вирусом. При всем этом клюква еще и обладает жаропонижающим свойством! Наконец, напитки из клюквы имеют сильный тонизирующий эффект. Приятный бонус заключается в том, что из клюквы при простуде можно приготовить массу вкусных напитков и блюд и совместить приятное с полезным - и полечиться, и полакомиться. Только помните, что при воспалительных процессах в желудке и кишечнике употребление клюквы, увы, не рекомендуется.

Рецепты из клюквы при простуде

Так как кипячение убивает часть полезных веществ в клюкве, ее рекомендуется перетирать с сахаром и хранить в таком виде. Клюкву при простуде можно добавлять в чай, варить из нее морсы, делать напитки и использовать в качестве начинки в блюдах. Вот некоторые примеры использования клюквы при простуде:

  • Морс. Ингредиенты: 1 стакан клюквы, 1 л. воды, 0,5 стакана сахара. Ягоды промыть, залить водой, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Затем процедить отвар, добавить, сахар, дать закипеть и снять с огня. Пить мор следует в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду и является противолихорадочным, потогонным средством.

  • Витаминный напиток. Ингредиенты: 1 кг. клюквы, 2 кг. моркови, 5 ст. л. сахара. Отжать сок из ягод клюквы и из тертой моркови, смешать, добавить сахар и перемешать. Напиток пьют охлажденным и разбавленным водой. Он восполняет недостаток витаминов и полезных веществ в организме.

  • Клюквенный сок с медом. Ингредиенты: 1 стакан клюквы, 1 ст.л. меда. Клюкву перетереть с медом. Принимать при ангине или кашле.

Лечить простуду можно со вкусом - с медом, малиной, ароматным чаем и, наконец, клюквой. Эта молодильная ягода в считанные дни поможет вам справиться с вирусом. Клюква при простуде облегчит течение болезни, избавит от употребления различных жаропонижающих средств и отлично укрепит ваш иммунитет. Ведь клюква обыкновенная - необычайно полезная ягода!

Клюква является популярным народным средством от простудных вирусных инфекций, она имеет тонизирующие и жаропонижающие свойства. Эта ягода эффективна не только при высокой температуре и кашле, но и при отите и даже ангине, поскольку способствует укреплению организма. При простудной инфекции можно готовить из нее много полезных напитков и блюд.

Целебные свойства ягод клюквы

Плоды этого кустарника из семейства Вересковых содержат множество полезных веществ. Например, они славятся наличием глюкозы, яблочной и лимонной кислот, йодом, витаминами группы B, C, K и A. Все эти компоненты делают клюкву эффективным средством при лечении простудных недугов. К примеру, благодаря сильным антиоксидантным свойствам витамин A предотвращает разрушение клеток и способствует улучшению защитных функций организма.

Клюква при простуде довольно часто применяется в народной медицине, так как обладает укрепляющим, потогонным и жаропонижающим эффектом. Входящая в ее состав аскорбиновая кислота имеет антибактериальное действие и позволяет избежать появления осложнений при респираторных болезнях.

Употребление этих ягод оказывает следующие положительные воздействия на организм:

  • Уменьшает риск выкидыша, поскольку содержит
  • Помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Оказывает мочегонное действие, что спасает от появления отеков.
  • Снижает повышенное давление.
  • Кальций и фосфор, присутствующие в плодах этого кустарника, способствуют укреплению зубов и костей.
  • Избавляет от головных болей.
  • Калий в составе клюквы укрепляет сердечную мышцу.

Клюква при простуде у беременных

Женщины, вынашивающие ребенка, должны тщательно себя оберегать от различных инфекций и вирусов, поскольку даже незначительная простуда может привести к беде. Будущим мамам не рекомендуется принимать многие медикаменты, создающие угрозу для здоровья, а иногда и жизни малыша, поэтому приходится лечиться народными средствами. Например, прекрасно себя зарекомендовала При простуде эта ягода является незаменимой, ведь содержащиеся в ней флавоноиды и витамины активизируют иммунитет, способствуя быстрому выздоровлению.

Это растение имеет бактерицидные свойства, которые помогают уменьшить воспаление, бороться с инфекциями, патологиями дыхательных путей и горла.

Как правильно принимать клюкву?

Лечение этой ягодой заключается в приеме напитков и десертов: сока, варенья и настоек. Но чаще всего из нее делают морс.

Готовить классический несложно. Для этого надо из ягод выжать сок. Оставшуюся выжимку заливают водой и кипятят на среднем огне не более 5 минут. В готовую смесь останется только влить клюквенный сок. При желании в этот морс разрешается добавить несколько ложек сахара. Пить его следует утром и вечером по 100—150 мл.

Кроме этого, при простуде хорошо помогает отвар. Он тоже оказывает потогонное и жаропонижающее действия. Но перед тем как заварить клюкву при простуде, необходимо ее сначала перебрать и хорошо вымыть. Плоды заливаются водой и ставятся на плиту до закипания. После того как они начнут лопаться, огонь можно убавить и варить примерно 7—10 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, как правило, добавляют сахар. Принимают его по 200 мл не менее 2 раз в день.

Клюква при простуде: рецепты полезных напитков

Если ребенок заболел, то можно в дополнение к основному лечению давать пить комбинированный чай из малины и клюквы. Для его заваривания надо сначала размять ягоды и смешать их с сахаром. Эту вкусную массу заливают небольшим количеством воды и кипятят, после чего настаивают и процеживают. В зимний период вместо малины можно использовать варенье из нее или сушеные ягоды.

Клюквенный напиток при простуде восполняет дефицит витаминов и полезных веществ. Для его приготовления понадобится:

  • сахарный песок — 6 столовых ложек;
  • клюква — не менее 1 кг;
  • морковь — около 2 кг.

Первым делом следует выжать сок из ягод и тертой моркови. В полученную кашицу добавляют немного сахара, все тщательно перемешивают и разбавляют водой. Пьют такой напиток ежедневно в охлажденном виде.

На ранней стадии простудного заболевания поможет средство из клюквы и цитрусов. Стакан ягод надо измельчить в блендере вместе с апельсином и лимоном, не удаляя кожуры. Такую смесь советуют употреблять в течение дня по 1 десертной ложке.

Вкусное клюквенное варенье от простуды

Готовится это полезное лакомство из следующих ингредиентов:

Чтобы сделать сначала надо тщательно вымыть яблоки, очистить их от семян и кожуры, а затем нарезать мелкими кубиками. Ягоды тоже моются, обсушиваются и перебираются. После этого их кладут в кастрюлю, добавляют воды (желательно кипяченой) и ставят на огонь. Когда клюква станет мягкой, ее перетирают через сито.

Потом варится сироп: в эмалированную емкость добавляют полстакана воды и около 2,5 кг сахара. В этот раствор всыпают орехи, ягоды и яблоки. Его оставляют, вариться на небольшом огне в течение 1 часа. Готовое лакомство разливают по банкам и закатывают.

Клюквенное варенье можно сделать и другим способом. Десерт по этому рецепту будет обладать потогонным эффектом. Для его создания необходимы такие компоненты, как плоды кустарника и пчелиный мед. Приготовить такое варенье из клюквы сможет даже неопытная хозяйка.

Для начала придется ягоды этого растения опустить в кипяток, а потом откинуть на дуршлаг. Из меда и воды готовится сироп, в который и будут добавлены отложенные плоды. Варенье оставляется покипеть и разливается по стерилизованным емкостям.

Кстати, чай с клюквой при простуде отлично выводит из организма болезнетворные токсины. При этом не обязательно использовать свежие ягоды для его заваривания, подойдет и приготовленное по вышеперечисленным рецептам лакомство.

Лечение клюквой заболеваний ротовой полости и горла

При ангине в народной медицине часто используют клюквенный сок, в который добавляют несколько ложек меда. Его применяют в качестве средства для приема внутрь и полосканий. Кроме этого, при воспалительных процессах в горле хорошо помогает отвар из листьев ягод.

Сок из клюквы неплохо справляется с дифтерией. Необходимо обрабатывать этой жидкостью налеты в горле до 5 раз в день. А вот при лечении ларингита клюквенный сок лучше смешать с медом и принимать ежедневно по десертной ложке.

В борьбе с фарингитом можно использовать смесь из ягод клюквы и различных трав: мать-и-мачехи, душицы и алтея. Все эти компоненты перемешивают и заливают кипятком. Рекомендуется пить напиток теплым по 150 мл не меньше 4 раз в день.

Если беспокоит сухой кашель, то из клюквы можно приготовить настойку. Сначала перетирают либо разминают плоды в кашицу. Затем 100 мл водки доводят до кипения и переливают в ягодную смесь. После остывания настойки для улучшения вкуса следует добавить чуть меда. Употреблять ее желательно перед сном по несколько ложек.

Укрепление иммунной системы организма

Для поддержания иммунитета на хорошем уровне, чтобы защититься от респираторных вирусных инфекций зимой и весной, следует регулярно пить клюквенный сок. Еще прекрасным средством является чай с шиповником и клюквой. А вот чтобы насытить организм в весенний и зимний период необходимыми полезными веществами следует ягоды этого растения перемешать с морковным соком. Употреблять такой напиток стоит регулярно раз в день.

Сбор и хранение

Собирать клюкву следует до начала зимы, поскольку подснежные плоды практически не содержат витамина C. Хранить ягоду разрешается 2—3 месяца в деревянных емкостях или ящиках. Многие замачивают ее в сахарном сиропе.

Кому плоды этого кустарника противопоказаны?

Несмотря на все лечебные свойства, клюква при простуде не рекомендована, если человек страдает повышенной кислотностью или язвой желудка, особенно на стадии обострения.

После питья напитков из мороженных или свежих ягод следует сразу полоскать рот теплой водой, иначе кислоты быстро разрушат зубную эмаль. Конечно, есть и другой вариант — пить сок через соломинку.

Но помните, что клюква при простуде быстро восстанавливает силы, однако, если болезнь сопровождается высокой температурой, которая не спадает несколько дней, необходимо незамедлительно вызывать врача. Самолечение может привести к печальным последствиям!

Целебные свойства клюквы известны с незапамятных времен. Клюквенный морс обладает уникальными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • общеукрепляющее.

Чай или морс на ее основе рекомендуется принимать всем без исключения, и даже беременным женщинам, особенно в межсезонье. Больше всего сохраняется витамин и необходимых для человеческого организма микроэлементов в морсе. Предлагаем вам несколько простых советов касательно того, как приготовить морс из целебной клюквы самостоятельно. Такой напиток можно употреблять как при простуде, так и для восстановления тонуса организма.

Полезные свойства ягоды

В первую очередь это удивительное растение ценят за уникальный состав. В мякоти содержатся самые необходимые вещества для очищения крови и улучшения работы сердечно-сосудистой системы человека – калий и железо. Кроме этого, регулярное употребление лечебных ягод помогает:

  • поддерживать в норме давление;
  • бороться с разнообразными инфекциями, помогая иммунитету;
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта и т. д.

В межсезонье, когда человеческому организму не хватает витаминов, именно эта ягода может дать практически все необходимые витамины и минералы, наделить организм необходимым пектином и клетчаткой.

Самостоятельно приготовленный морс разрешается без опаски давать ребенку и беременным женщинам как при простуде, так и в качестве природного состава для поднятия иммунитета. В течение дня кормящей матери можно выпить до двух стаканов морса, лучше всего приготовленный напиток выпить за час до еды, чтобы простимулировать выработку грудного молока и обогатить его ценными микроэлементами.

Рецепты приготовления клюквенного морса

Самостоятельно приготовить морс из целебных ягод довольно просто. Чтобы приготовить традиционный морс, потребуются:

  1. 200-250 г клюквы.
  2. 650-700 мл воды, желательно использовать отстоянную воду.
  3. Сахарный песок – 100-200 г по вкусу.

Перед приготовлением клюкву нужно тщательно вымыть и перебрать, размять ступкой. Отожмите клюквенный сок через марлю. Полученный жмых выложите в эмалированную емкость, залейте водой и прокипятите 10-15 минут. Далее процедите отвар и добавьте сахар. Как только напиток охладится, можно добавлять ранее отжатый сок.

Морс, подслащенный натуральным медом

Чтобы клюквенный морс получил более насыщенный вкус, используется традиционный рецепт, только вместо сахара добавляется натуральный мед, желательно жидкий. Для приготовления потребуется:

  • 500-600 г вымытых и перебранных ягод;
  • 2-2,5 л отстоянной воды;
  • 2-3 столовые ложки натурального меда.

В летний зной такой напиток поможет отлично утолить жажду, а при простуде – быстрее справиться с недугом.

Морс из замороженной клюквы

Свежемороженая клюква не теряет витаминов и полезных свойств после размораживания. Если заранее побеспокоиться о заготовках, то можно будет в любое время года, потратив всего лишь около 30 минут свободного времени, приготовить целебный напиток для своей семьи. Чтобы подать к столу вкусный, целебный морс, потребуется:

  • 600-700 г замороженной клюквы;
  • 1,5-2 л отстоянной воды;
  • натуральный мед или сахар.

Достав ягоды из морозильной камеры, нужно переложить их в емкость для оттаивания, после пропустить через соковыжималку. Сок добавляется в горячую воду, напиток подслащивается медом или сахаром по вкусу.

Ягодные напитки имеют массу положительных свойств. Клюква при простуде используется в качестве противовирусного, противовоспалительного и жаропонижающего средства. Различные рецепты позволяют сделать из этой ягоды не только лекарство, но и вкусное лакомство.

Ягоды и простуда

Клюква помогает от простудных болезней за счет своего состава. В ягодах включены:

  • глюкоза;
  • различные кислоты;
  • витаминные соединения группы В;
  • витаминные соединения А, К, С.

Применение клюквенных морсов позволяет побороть инфекцию, избавиться от температуры и нормализовать общее состояние при простудных заболеваниях. Входящий в состав витамин С позволяет ускорить выздоровление и предотвратить развитие осложнений. Если правильно заварить ягоду, то можно получить витаминный напиток, с максимальным количеством витаминных соединений.

Важно! Для максимального лечебного эффекта, плоды не должны подвергаться термической обработке более 10 минут.

Употребление ягод для лечения позволяет:

  1. Устранить отечность тканей за счет выраженного мочегонного действия.
  2. Снизить повышенное артериальное давление.
  3. Содержащийся в клюквенных плодах кальций и фосфор укрепляет скелет и зубную эмаль.
  4. Устранить болевые ощущения в области головы.
  5. Предотвратить развитие осложнений на сердце за счет содержащегося в составе калия.

Применение лекарственных средств из клюквы осуществляется не только при простуде, но и при различных инфекционных заболеваниях, например, при ангине.

При беременности

Ягоды являются хорошим заменителем фармакологических средств и полезны для будущей мамы и ребенка. За счет содержащихся витаминов происходит более быстрое выздоровление, а органические кислоты способствуют выведению патогенной флоры из организма, не причиняя вреда ребенку.

Лекарственный морс из клюквы позволяет снизить вероятность возникновения преждевременных родов при простудных заболеваниях в период беременности. Этот результат достигается за счет входящего в состав продукта витамина В9.

Для беременных полезно заваривать клюкву в перемолотом виде.

Для детей

Специалисты рекомендуют применять для терапии простудных заболеваний, гриппа, ангины и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Употребление средств с клюквой позволяет укрепить организм, побороть инфекцию и предотвратить интоксикацию организма.

Детям разрешен компот, морс или отвар на основе ягод. До 1 года продукт следует вводить постепенно, начиная с 0,5 ч. л. и увеличивая объем. До 3 лет разрешается употреблять не более 20 г ягоды.

Важно! Давать ягоды детям до 3 лет без предварительной термической обработки запрещено, так как это может вызвать аллергию. Предлагаемые напитки следует разбавлять в соотношении 1:1 теплой водой.

При возникновении аллергической реакции у ребенка необходимо срочно обратиться к врачу.

Способы приготовления лечебных средств

Лекарственные средства можно приготовить из замороженной и свежей ягоды. Классическими эффективными средствами от простуды являются напитки.

Морс

Ягодный напиток – доступный метод лечения простуды. Готовить клюквенный напиток следует из 1 стакана ягод и 1 литра воды. Все ингредиенты помещают в емкость и варят 10 минут. Далее напиток следует процедить, добавить необходимое количество сахара и поварить еще 10 минут.

Употреблять напиток следует в теплом виде, по 250 мл несколько раз в сутки. Морс обладает потогонным и жаропонижающим действием.

С медом

Из 1 стакана клюквы и 1 ст. л. меда дома можно приготовить отличное средство от боли в горле, кашле и ангине.

Компоненты необходимо перетереть в единую массу и употреблять по 1 ч. л. несколько раз в день.

Обратите внимание! Клюква с медом оказывает лечебный эффект только при длительном рассасывании.

Витаминизированный напиток

Витаминизированный напиток позволяет восполнить недостаток витаминов и поддержать организм во время болезни. Как приготовить витаминное средство?

Изготавливается напиток из свежевыжатого морковного сока и сока клюквы. Ингредиенты используются в соотношении 2:1.

Как принимать витаминную смесь? Напиток следует применять охлажденным до 4 раз в сутки.

С водкой

1 стакан ягод следует перетереть через сито, добавить половину стакана сахара и поместить на огонь. Смесь следует довести до кипения, снять с огня и добавить в нее водку. Полученный напиток следует настоять 60 минут.

Употреблять лечебное средство следует по 50 мл до еды, 3 раза в день.

С цитрусом

Для получения действенного средства от простуды, необходимо пропустить через мясорубку 1 ст. клюквы, 1 апельсин и 1 лимон. Полученная паста позволяет устранить заболевание на ранних этапах ее развития.

Употреблять смесь следует по 1 ч. л. несколько раз в день.

Варенье

Для быстрого устранения неприятных проявлений простуды подходит клюквенное варенье. Приготовить его можно из грецких орехов, ягод и яблок.

  1. Перед приготовлением полезного десерта следует подготовить ингредиенты, перебрать и промыть ягоду, яблочную мякоть отдельно от семян и шкурок - измельчить.
  2. Ягоду необходимо проварить с водой до получения мягкой консистенции, после чего перетереть через сито.
  3. Из сахара и воды следует сварить сироп, в который помещаются все подготовленные ингредиенты. Полученную смесь требуется варить в течение 60 минут.

С сахаром

Клюква, перетертая с сахаром, является хорошим поддерживающим средством от сезонных заболеваний. Полезнее будет, если использовать свежие ягоды.

На стакан ягод необходимо 2 ст. л. сахара. Перетирать следует до получения однородной кашицы. Такое лекарство будут любить не только взрослые, но и дети.

Какие плоды выбрать - клюкву или бруснику

Клюква или брусника, что лучше при простуде? Во время простудных заболеваний действенно помогают оба ингредиента.

Для борьбы с возбудителями инфекций и улучшения работы иммунной системы подойдут оба растения, но следует отметить, что бруснику требуется с осторожностью принимать во время вынашивания ребенка, клюква с свою очередь не имеет таких ограничений. Так же клюква в отличие от брусники обладает жаропонижающим средством.

Можно сделать вывод, что если заболевание протекает при беременности или с температурой, то следует применять клюквенные средства, во всех остальных случаях эффективны оба варианта.

Применение ягодных напитков превосходит по эффективности многие медицинские средства от простуды и гриппа. Клюква - это не только полезный продукт, но и вкусное лакомство с целебными свойствами.