Главная · Кашель · Чем полезно авокадо для женщин.

Чем полезно авокадо для женщин.

Авокадо, пришедший в средние широты из теплых тропических стран, по праву считается одним из самых необычных и полезных плодов.

В то время как большинство фруктов и овощей состоят из углеводов, в авокадо преобладают жиры. Данный плод представляет собой концентрированный биологический набор полезных веществ, витаминов и минералов, которые жизненно необходимы человеческому организму, в особенности женскому.

Девушки могут применять авокадо не только в кулинарии, но и в косметологии - на основе плода получаются отменные натуральные средства для ухода за кожей и волосами.

Чем полезно авокадо для женщин

Авокадо признан одним из наиболее важных продуктов для женского здоровья из-за высокого уровня содержания витаминно-минеральных веществ, а именно меди, калия и фолиевой кислоты.

Плоды авокадо помогают нормализовать водный, кислотный и электролитный баланс, улучшить работу ЦНС, укрепить защитную систему организма, повысить зрение. Стоит ли говорить, что результатом употребления авокадо становятся высокая работоспособность, энергичность, отличная работа мозга и настроение.

  1. Для иммунитета. За поддержание защитных сил организма отвечают витамины и .
  2. Для сердечно-сосудистой системы. Зеленый плод помогает укрепить сосуды и предотвратить образование холестериновых бляшек, что является отличной профилактикой ишемической болезни. К тому же авокадо нормализует уровень «плохого» и «хорошего» холестерина, стимулирует выработку гемоглобина, помогает поддерживать нормальный уровень АД и регулирует свертываемость крови.
  3. Для ЖКТ. Употребление плода несколько раз в неделю способно наладить работу пищеварительной системы: нормализовать микрофлору, вывести токсины и очистить печень, устранить запоры.
  4. Для памяти. Благодаря большому количеству витамина В6 и калия улучшается проводимость нервных импульсов, а также процессы возбуждения и торможения нервной системы. Как результат, повышается качество умственных процессов.
  5. Для кожи. Чтобы сохранить красоту, молодость и здоровье кожи, авокадо можно не только употреблять в пищу, но также использовать наружно. Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на работу гормональной системы, от которой напрямую зависит состояние эпидермиса.
  6. Для волос. Улучшить состояние шевелюры можно при внутреннем употреблении и наружном применении заморских плодов. Маски на основе плода оказывают выраженный увлажняющий, питательный и восстанавливающий эффект.
  7. Для костей и зубов. Положительное воздействие на состояние костей и зубов оказывают такие минералы, как фосфор и кальций.
  8. Для похудения. Несмотря на высокую калорийность, авокадо не вредит фигуре, а наоборот, способствует сохранению здоровых форм при соблюдении меры в употреблении. Витамин В5 помогает регулировать обменные процессы, мононенасыщенные жиры помогают надолго утолить чувство голода.
  9. Важно! Очень важно соблюдать меру и не злоупотреблять авокадо - это крайне калорийный продукт (в 100 г содержится около 150-200 ккал), переедание которого способно отразиться на талии и самочувствии.

    Можно ли есть

    Очевидно, что авокадо можно и нужно включать в свой рацион. Но при беременности, ГВ и некоторых заболеваниях возникает вопрос относительно безопасности употребления данного продукта. Давайте разбираться, можно ли есть зеленый плод при нижеперечисленных состояниях.

    1. Беременным. При вынашивании малыша не существует каких-либо особых противопоказания для употребления авокадо (кроме индивидуальной непереносимости и аллергии на цитрусовые). Данный плод не способен негативно повлиять на течение беременности и развитие плода.
      Более того, умеренное его употребление несет массу преимуществ: предотвращение анемии, насыщение организма минералами для развития тканей и органов малыша, восполнение запасов фолиевой кислоты - особо важного вещества для беременных барышень. Употреблять плод рекомендуется 2-3 раза в неделю.
    2. Кормящим матерям. При лактации употреблять плоды авокадо можно спустя 2 месяца от родов, придерживаясь основных правил введения нового продукта в рацион. В целом негативной реакции на употребление матерью авокадо у деток не наблюдается. Данный продукт улучшает мозговую деятельность, работу ЖКТ (предотвращает запоры), укрепляет иммунитет. Однако для получения максимальной пользы употреблять стоит только плоды в сыром виде - их можно добавлять в салаты, на бутерброды, в смузи.
    3. При сахарном диабете. При данной патологии вводить авокадо в рацион можно без опасений - плод не только не повышает, но и заметно снижает уровень сахара в крови благодаря особым веществам в составе (манногептулоза). Сам по себе плод содержит крайне низкое количество сахара.
    4. При гастрите и панкреатите. При данных недугах употребление авокадо способно значительно улучшить состояние. Авокадо не стимулирует выработку соляной кислоты, потому не приводит к болевым ощущениям.

      Также, попадая в желудок, он оказывает бактерицидное действие, подавляя размножение колоний хеликобактер пилори - основной причины гастрита. Из-за низкого содержания сахара плоды не оказывают нагрузки на поджелудочную, потому панкреатит - это также не помеха для употребления кремового фрукта.

    Знаете ли вы? Начиная с древности и до начала XX века женщины пытались добиться внешнего совершенства при помощи жутких ингредиентов в косметике, которые являются сильнейшими ядами. К примеру, для ровного, светлого, сияющего оттенка кожи лица в разные эпохи применялись свинец, мышьяк, ртуть, белладонна, радий и даже рентгеновские лучи!

    Видео: как едят авокадо

    Авокадо для кожи лица и тела

    Благодаря большому количеству полезных жиров и витаминов маски из авокадо позволяют вернуть жизнь истощенной, обезвоженной, увядающей коже. Они питают эпидермис, снимают воспаления, убирают небольшие морщинки и замедляют старение.

    Мякоть плода можно применять для кожи любого типа, добавляя различные вспомогательные ингредиенты. Предварительно плод нужно разрезать вдоль на 2 части, ложкой вынуть мякоть и растолочь ее при помощи вилки или блендером.

    Важно! После применения любой маски или пилинга кожу лица нежелательно активно тереть полотенцем. Нужно аккуратно промокнуть ее бумажной салфеткой, протереть травяным отваром и нанести увлажняющее средство.

    Омолаживающая маска

    Химические компоненты данного фрукта стимулируют процессы кровообращения и кислородообмена в дерме, запускают выработку коллагена, что приводит к быстрой регенерации кожи.

    Как результат, после курса омолаживающих масок вовсе исчезнут мелкие морщинки, а также заметно уменьшится носогубная складка и морщинки на лбу. Более того, антиоксиданты в составе плода защищают кожу от негативного воздействия солнца и окружающей среды.
    Варианты масок Ингредиенты Приготовление и применение
    Рецепт №1 Смешать все ингредиенты и оставить на 15 минут. После этого нанести маску на кожу лица и выдержать в течение 15-20 минут, смыть.
    Рецепт №2
    • 1 авокадо;
    • 1 небольшая морковка;
    • 1 яйцо;
    • 1/2 стакана сметаны;
    • 1 ст. л. меда.
    Все компоненты перемешать, нанести на кожу лица на 20 минут.
    Рецепт №3
    • 1 авокадо;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. кефира;
    • 2 ч. л. соды;
    • 3 ст. л. меда;
    • 2 капли эфирного масла апельсина.
    Все компоненты смешать, охладить в холодильнике в течение 30-60 минут. Наносить на кожу лица на ночь на 20-30 минут. Маску можно хранить в холодильнике в течение недели.
    class="table-bordered"> Видео: маска из авокадо

    Знаете ли вы? За схожесть с мужскими половыми органами древние ацтеки называли растение яичковым деревом. По этой же причине считалось, что плоды авокадо способны повышать сексуальное влечение и мужскую силу.

    Питательная маска

    Из авокадо можно приготовить эффективные маски для истощенной кожи (в результате частых стрессов, проживания в суровом климате, перелетов, смены часовых поясов, пересушенных зимних помещений и т. д.

    Перечисленные ниже средства отлично подходят для кожи с первыми морщинками, увядающей. Данные маски насыщают эпидермис нутриентами, оказывают легкий подтягивающий эффект, выравнивают текстуру.

    class="table-bordered">


    От прыщей

    Противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее действие - именно так влияет авокадо на проблемную кожу лица. Часто воспаленная, угреватая дерма бывает обезвоженной в результате агрессивного воздействия средств для умывания, тоников со спиртом.

    В таком случае авокадо оказывает увлажняющий эффект, предотвращает шелушение, стянутость и чувство дискомфорта.

    Варианты масок Ингредиенты Приготовление и применение
    Рецепт №1 Авокадо растолочь вилкой в пюре, добавить остальные ингредиенты. Наносить на чистую кожу лица на 10 минут. Применять 1-2 раза в неделю.
    Рецепт №2
    • 1 ст. л. картофельного пюре;
    • 1 ст. л. мякоти авокадо;
    • 1 ч. л. меда;
    • 1 ч. л. настойки календулы.
    Картофельное пюре должно быть обязательно без специй и других добавок. Смесь нужно держать на коже лица до 20 минут.
    Рецепт №3
    • 1 ст. л. мякоти авокадо;
    • 1/2 ст. л. лимонного сока;
    • 1 белок.
    Белок предварительно взбить до состояния пены, добавить остальные ингредиенты. Наносить на чистую кожу на 15 минут.
    class="table-bordered"> Видео: рецепты масок из авокадо

    Пилинг

    Сам плод не дает выраженного пилингового эффекта, однако вкупе со скрабирующими компонентами и фруктовыми кислотами работает отлично для кожи лица, шеи и груди.

    Варианты масок Ингредиенты Приготовление и применение
    Рецепт №1 (для чувствительной кожи)
    • 1 авокадо;
    • сок половины апельсина;
    • 1 ст. л. лимонного фреша;
    • 1 ст. л. оливкового масла.
    Смешать все компоненты до однородной консистенции, нанести на лицо на 20-25 минут. Смывать при помощи контрастных умываний холодной и горячей водой.
    Рецепт №2 (скраб)
    • 1 авокадо;
    • 1 ст. л. меда;
    • 3 ст. л. измельченных овсяных хлопьев.
    Хлопья измельчить в блендере или кофемолке, смешать с остальными компонентами. Нанести на лицо и декольте на 15 минут, затем сделать массаж легкими, аккуратными движениями в течение 5 минут. После смывания обработать кожу травяным тоником и нанести крем.
    class="table-bordered">

    Для кожи вокруг глаз

    Ухаживать за нежной кожей вокруг глаз при помощи авокадо очень просто - достаточно пюрировать небольшую часть плода (чтобы хватило на разовое применение), нанести на кожу в чистом виде или добавить 1-2 ч. л. любого базового растительного масла.

    Предпочтительно выбирать оливковое, миндальное или персиковых косточек, но подойдет и любое другое. Маску нужно выдержать 15 минут, приняв расслабленное положение, затем смыть теплой водой.

    Преимущество данного плода в том, что он не способен спровоцировать аллергическую реакцию, абсолютно безопасен, потому использовать его для ухода за данным участком лица можно без опасений.

    Для кожи рук и укрепления ногтей

    Применение плода для ухода за ногтями и кожей рук дает выраженные результаты уже через пару недель. Авокадо в сочетании с дополнительными компонентами питает и увлажняет кожу рук, укрепляет ногти и препятствует их расслоению.
    Особенно полезно применять нижеприведенные маски, если вы часто покрываете ногти лаком, в работе контактируете с агрессивными веществами, которые истончают и сушат кожу.

    Варианты масок Ингредиенты Приготовление и применение
    Рецепт №1 (маска-обертывание для рук)
    • 1 плод авокадо;
    • 1-2 ст. л. меда;
    • 3 ст. л. натурального йогурта.
    Авокадо пюрировать, добавить мед и йогурт. Смесь нанесите толстым слоем на кожу рук и оберните пленкой. По истечении 20-30 минут маску можно смывать.
    Рецепт №2 (для устранения сухости)
    • 1/2 авокадо;
    • 1/2 картофелины;
    • 1 ч. л. сока или масла алоэ;
    • 3 капли масла розмарина.
    Смешать все компоненты и наносить на кожу рук на 15 минут. Смывать отваром трав.
    Рецепт №3 (укрепление ногтей)
    • 2 ст. л. масла авокадо;
    • 5 капель лимонного сока;
    • по 3 капли эфирных масел: пачули, лаванды, розмарина.
    Все ингредиенты смешать, втирать в кутикулу несколько раз в неделю, смазывать ногтевую пластину после снятия лакового покрытия.
    class="table-bordered">

    Маски с авокадо для волос

    Для выраженного эффекта маски на основе авокадо нужно проводить курсами несколько раз в году по 8-10 раз в месяц. Если ваша шевелюра сильно ослаблена или повреждена, можно увеличивать время воздействия маски или оставлять ее под целлофановой шапочкой на ночь.

    Видео: маска для волос из авокадо

    Увлажняющая и питательная маска

    Данный рецепт станет спасением для барышень, чьи волосы подвергались частым сменам цвета, перегреванию феном и плойкой или утюжком. Также данное средство способно оживить волосы, которые были пересушены в результате негативного воздействия в отопительный период.

    Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1/2 авокадо;
  • 1/2 банана;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Важно! Перед добавлением банана его нужно обязательно очистить не только от кожуры, но и от верхнего волокнистого слоя, иначе смыть данную маску будет крайне непросто!

Все ингредиенты смешать до состояния пюре, волосы увлажнить и нанести равномерным слоем по всей длине. Можно сделать легкий массаж кожи головы. Маску нужно выдержать 30 минут, затем смыть прохладной (!) водой, вымыть шампунем и ополоснуть натуральным яблочным уксусом.

Для объема, роста и восстановления

Чтобы активизировать луковички, запустить рост волос и придать им небывалый объем, попробуйте следующий рецепт маски.

Ингредиенты:

  • 1 очень спелый плод авокадо;
  • 1 желток;
  • 2 ст. л. лимонного фреша или концентрата.

Авокадо растолочь вилкой, добавить сок и желток. Маску наносить на влажные волосы, обернуть пленкой, или надеть шапочку для душа, укутать полотенцем. Смывать с шампунем необходимо по истечении 20-30 минут.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире выращивается почти 4 млн тонн авокадо, лидирующей страной-экспортером является Мексика (почти 25%) - историческая родина плодов.


Для сухой кожи головы и выпадающих волос

Маска подходит для сухих, ослабленных, лишенных питания и силы волос.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. бесцветной хны;
  • 1 ст. л. касторового масла;
  • 1 авокадо.

Хну нужно залить горячей водой (не кипятком!), настоять 10-15 минут, добавить масло и мякоть плода. Маска наносится на корни волос на 1-1,5 часа, на кончики волос наносить средство нежелательно, так как хна может их пересушить.

Видео: маска против выпадения и ломкости волос

Для блеска волос

Данная маска способна не только придать блеск, но также укротить непослушные спутанные локоны.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. кокосового масла;
  • 2 ст. л. мякоти авокадо;
  • 3 капли эвкалиптового эфирного масла.

Кокосовое масло нужно растопить на водяной бане, добавить остальные компоненты и перемешать. Смесь наносится на корни волос и длину за 1-2 часа до мытья.

Противопоказания

Данный плод имеет крайне мало противопоказаний, среди которых сильная степень ожирения и индивидуальная непереносимость (особенно, если имеется аллергия на цитрусы).
Также важно помнить, что кожура и косточка плодов содержат ядовитые вещества, потому случайное попадание их в пищу может иметь негативные последствия. Кремовые плоды важно есть в необработанном виде, они обязательно должны быть спелыми. Хранить авокадо можно только в холодильнике и не более двух суток.

Авокадо по праву можно назвать суперфруктом за его состав и целебные свойства. Женской половине обязательно стоит включить его в рацион и научиться готовить несколько действенных средств по уходу, которые будут значительно полезнее и дешевле химических магазинных аналогов.

Многие люди не понимают чем полезно авокадо. А жаль! Полезных свойств ему не занимать. Особенно велика польза авокадо для женщин. Профилактика рака груди, здоровая и красивая кожа, блестящие волосы - это далеко не все плюсы.

Авокадо - грушеподобный плод, уникальные полезные свойства которого были открыты еще древними ацтеками. На сегодняшний день про его уникальные свойства и неповторимый вкус знают многие. Но, все-таки, чем полезно авокадо?

Этот фрукт был завезен из Южной Америки на остров Маврикий в 1780 году, а уже после этого "аллигаторову грушу" (такое название дали англичане, увидев, что кожица темного зеленого цвета похожа на крокодила, а форма напоминает грушу) стали культивировать во всей Азии.

Авокадо употребляется в пищу в самых разнообразных блюдах: супах, салатах, гарнирах и конечно же бутербродах. Кстати, на родине этого фрукта его едят так: разрезают вдоль пополам и вытаскивают ядро; а в получившуюся лунку кладут любимую добавку. Эту идею можно перенять для оформления салатов.

"Аллигаторова груша" является продуктом диетическим. Его можно кушать даже больным сахарным диабетом. По калорийности он превосходит мясо и яйца, но эта калорийность обеспечивается полезными жирами, которые усваиваются организмом без вреда для фигуры и ЖКТ.

В отличие от других фруктов в авокадо содержится очень малое количество сахара и абсолютно нет холестерина. Более того, его состав способствует разрушению уже существующего холестерина в крови. 12 из 13 существующих на планете витаминов содержатся именно в этом фрукте, а о богатом составе микроэлементов даже и говорить не стоит.

Вообще, польза авокадо для женщин неоспорима. Ученые подтвердили, что содержащаяся в нем в большом количестве олеиновая кислота способствует предотвращению рака груди.

"Аллигатора груша" содержит в 100 гр плодов 507 мг калия, который в свою очередь помогает правильно работать мышцам. Авокадо делает тело женщины более гибким и поддерживает мышечную силу, чтобы выполнять каждодневную работу. Этот фрукт имеет большой запас кальция (13 мг на 100 гр) . А как известно этот микроэлемент необходим для крепких ногтей, костей зубов и длинных шелковистых волос.

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения заключили, что мононенасыщенные жиры авокадо помогают бороться с воспалительными процессами в организме, а также поддерживать нормальную работу сердца и уровень холестерина.

Женщины, которые на ужин съедали салат из авокадо вместо мясных блюд, наблюдали снижение общего холестерина в крови. За счет этого происходит нормализация кровяного давления, поэтому авокадо рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, печени "аллигаторова груша" просто незаменима! Съеденное в обед авокадо поможет переварить тяжелую пищу, тем самым разгрузив поджелудочную железу.

Этот зеленый фрукт необычайно полезен для беременных женщин, а значит и для будущих малышей. Его частое употребление (но в меру) во время беременности снижает вероятность возникновения различных врожденных патологий у ребенка.

Теперь более подробно стоит поговорить о косметических свойствах это уникального продукта. Древние женщины просто не представляли своей жизни без масла авокадо, потому что даже при кратковременном использовании эффект был заметен сразу. Маска из мякоти фрукта напитает кожу, сделает ее более гладкой, здоровой и сияющей.

Рецепт прост: мякоть спелого авокадо следует размять вилкой до состояния кашицы. Добавить сливки или сметану. Нанести полученную смесь на кожу и оставить на 20-30 минут. После завершения процедуры смыть проточной водой, мыло не использовать.

Для женщин, которые страдают от чрезмерной сухости кожи и преждевременных морщин подойдет такой совет - обогатить свой любимый крем маслом "аллигаторовой груши". Главное соблюсти пропорцию - 1: 1. Но не стоит добавлять масло сразу во всю баночку с кремом, так как его срок годности значительно уменьшится.

Масло авокадо не только питает кожу и борется с сухостью, оно также может победить угревую сыпь, экзему, снизить неприятные ощущения от ожогов.

Какой же все-таки уникальный фрукт - авокадо. Польза для женщин неоспорима -питательный, вкусный и не вредит фигуре. Кожа и волосы благодаря его маслу становятся волшебно красивыми. Стоит внимательно присмотреться к авокадо!

Авокадо давно уже не вызывает удивления у жителей нашей страны: в последние десятилетия его можно обнаружить на прилавках большинства магазинов и овощных киосков, не говоря уже о продуктовых супермаркетах. Но чаще всего, купив фрукт, мы ограничиваемся тем, что чистим его, режем на кусочки и просто съедаем.

Оказывается, есть еще масса способов употребить авокадо с пользой для здоровья. Чем полезен авокадо для организма – за что его уважают диетологи и другие борцы за женскую красоту?

Считаем калории. Калорийность и полезные свойства авокадо

Вообще-то этот фрукт довольно калориен. Существует несколько разновидностей этой культуры, и каждая имеет свой набор калорий. Так, например, калифорнийский фрукт на 100 г продукта насчитывает 167 Ккал, флоридский – 120 Ккал. Есть и другие виды, и некоторые из них способны вызвать подозрение увлеченных подсчетом калорий красавиц: на 100 г плода может приходиться до 250 Ккал! Это немало. И все-таки польза авокадо несомненна: его включают в диетические блюда и не запрещают употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Более того, при этом заболевании авокадо может помочь.

Все разновидности авокадо различаются по вкусовым качествам. Одни имеют отчетливый ореховый привкус, другие привлекают мягким, едва уловимым ароматом (и даже вкусом!) хвои.
Но все без исключения плоды богаты целым арсеналом витаминов, микроэлементов, минералами.

По составу авокадо содержит больше всего жиров и углеводов, белков же в нем совсем мало. Однако эти жиры не только не «засоряют» организм — они, наоборот, способный очищать сосуды от излишков «вредного» холестерина. Большое количество полиненасыщенных жирных кислот помогает «вымывать» «плохой» холестерин, тем самым избавляя человека от такой серьезной неприятности, как атеросклероз.

Чем полезно авокадо для женщин? Женский организм нуждается в постоянном пополнении запаса витаминов, недостаток которых сразу сказывается на внешности и на работе репродуктивной системы. Авокадо содержит:

  • — витамины группы В, витамины А, Е, С;
  • — кальций, железо, магний, марганец;
  • — фолиевую кислоту.

Этот список – далеко не исчерпывающий. Но даже его достаточно, чтобы понять, что авокадо для женского здоровья – продукт практически незаменимый. Витамины группы В защищают от анемии и борются с депрессивными состоянии; витамин А необходим для нормального протекания процессов регенерации кожи; витамин С спасает от простуд, а витамин Е может замедлить старение. Кстати, этот витамин нужен для поддержания локонов в хорошем состоянии, поэтому масло авокадо для роста волос рекомендуют почаще использовать парикмахеры и косметологи.

Фолиевая кислота необходима всем людям, так как она защищает от раковых заболеваний, а для прекрасных дам она вдвойне полезна: известно, что ее недостаток вызывает тяжелейшие пороки развития плода. Поэтому авокадо для беременных должно стать одним из постоянных блюд в меню.

Польза авокадо при похудении — диета на авокадо

Стоит только женщинам услышать, что какой-то продукт помогает бороться с лишним весом, как они немедленно включают его в свой рацион. В случае с авокадо сомневаться на стоит: этот фрукт действительно способствует снижению веса, несмотря на свою калорийность. Причина кроется в том, что жиры и углеводы, содержащиеся в авокадо, легко усваиваются и быстро расходуются организмом. Разработана даже специальная диета, дающая возможность скинуть буквально за 3 дня несколько килограммов.

Блюда из авокадо для похудения просты, приготовить их не составит труда даже человеку, который не любит варить, парить и жарить.

В обед готовим салат – он станет основным блюдом второго приема пищи. Салат с авокадо для похудения готовят так. Сначала режут на кусочки:

Затем все перемешивают, добавляют к салату зеленый лук и сдабривают его соком лимона. Обед готов! На десерт можно позволить себе курагу или чернослив в небольшом количестве с чаем. Кстати, чай можно пить когда угодно и сколько захочется.

На ужин можно вновь полакомиться авокадо и еще потушить себе небольшой кусочек мяса или курицы.

Важно! В период диеты пейте достаточное количество – до 2 л в день – жидкости. Она может быть любой, главное, чтобы она не содержала алкоголь и не была сладкой.

На такой диете без ущерба для здоровья можно сидеть 3 дня.

Авокадо для здоровья волос и кожи

Рецепты приготовления масок, регулярное применение которых способно улучшить внешний вид женщины в любом возрасте, несложны и включают всего по 2-3 ингредиента.

Авокадо для волос принесет пользу в случае, если шевелюра перестала радовать вас густотой, блеском и пышностью. Прежде всего это маски для волос с маслом авокадо.

В поддержке нуждаются как жирные, так и сухие волосы. Масло авокадо для сухих волос (2 столовых ложки) следует применять в сочетании с такими компонентами:

  • — оливковое масло (1 стол. ложка);
  • — 1 взбитый желток;
  • — 3 капли масла розмарина.

Все вместе перемешиваем, наносим на кожу головы и волосы на полчаса. Если использовать маску 1 раз в неделю в течение месяца, волосы станут менее ломкими, начнут блестеть, исчезнет перхоть, появится объем, которого часто так не хватает сухим волосам.

Масло авокадо для жирных волос тоже применяется. Его нужно сочетать с кефиром и медом. Берем:

  • — пару столовых ложек масла авокадо;
  • — пару ложек кефира;
  • — столовую ложку меда.

Все смешиваем, надеваем на голову шапочку, держим полчаса.

Как применять масло авокадо для волос – понятно, а можно ли использовать мякоть плода? Пожалуйста – если вам больше нравится готовить маски, где нет масла, вы можете просто купить крупный плод авокадо, съесть половинку, а из оставшейся части приготовить восстанавливающую и укрепляющую маску. Мякоть авокадо для волос ничуть не менее полезна, чем масло. Берем:

  • — пару столовых ложек хны (бесцветной);
  • — половину авокадо, размятого в пюре;
  • — столовую ложку касторового масла.

Сначала нужно залить горячей водой хну так, чтобы получилась кашица. Смесь должна постоять минут 15. Потом добавляем в нее остальные ингредиенты, размешиваем, наносим все на волосы. Держать маску надо не менее получаса.

Важно! Когда покупаете хну, обратите внимание: на упаковке должна быть надпись: «Бесцветная», в противном случае вы рискуете после маски стать огненно-рыжей.

Можно применять также экстракт авокадо для волос, смешивая его в масках с различными базовыми маслами и добавляя по чуть-чуть эфирных.

Некоторые пользуются маской, в которой главными «действующими лицами» являются авокадо и банан – для волос они вдвоем очень полезны. Взяв по одному плоду авокадо и банана, добавляем к ним столовую ложку оливкового масла. Все перемешиваем, оставляем на волосах на полчаса. «Сладкая» маска весьма эффективна, если вы хотите подлечить волосы.

Косметологи рекомендуют использовать мякоть авокадо для приготовления масок, борющихся с проблемной кожей лица. Так, если у вас кожа сухая, склонная к раздражениям, разомните в кашицу один небольшой авокадо и чайную ложку оливкового масла. Эту целебную смесь надо накладывать на лицо на полчаса, после чего смывать теплой водой и сразу смазывать лицо увлажняющим кремом.

Вместо оливкового масла можно взять растительное – оно тоже даст эффект, но оливковое предпочтительнее по своим свойствам.

А что делать с косточкой? Использование косточек авокадо

Когда готовят маски из мякоти плода, косточку чаще всего выбрасывают. А может быть, ее тоже можно «пустить в дело» — например, добавлять в пищу или в какие-то косметические средства?

Последователи и почитатели Аюрведы уверяют: косточка вполне съедобна. Однако употребление ее в пищу – все-таки вопрос спорный. Дело в том, что в ней содержится особый токсин, который может стать причиной серьезных желудочно-кишечных расстройств. В то же время известно: в кости авокадо есть большие запасы:

  • — калия;
  • — антиоксидантов;
  • — фосфора.

Это делает ее пригодной для изготовления косметических ухаживающих средств.

Смолов косточку в порошок, нужно взять столовую ложку получившегося средства, замочить на некоторое время в горячей воде. Получится паста. Эту смесь (когда остынет) следует прикладывать к проблемным местам кожи на лице: прыщикам, шелушащимся участкам. Держать минут 10, затем смывать.

Хороший скраб для тела получится, если взять по столовой ложке:

Эту смесь нужно растирать по телу, а затем ополоснуться теплой водой.

Возможный вред авокадо

Авокадо – один из тех фруктов, который практически не имеет противопоказаний к употреблению. Наоборот, его рекомендуют даже при заболеваниях желудка и кишечника, при сахарном диабете. Полезен авокадо также при артритах и атеросклерозе.

Осторожность следует проявлять тем, кто страдает болезнями печени и желчного пузыря, но и им можно в небольших количествах есть авокадо.

У некоторых людей возможно возникновение индивидуальной непереносимости авокадо – тогда от употребления его в пищу придется отказаться.

Рецепты лечения с авокадо

Если нет аллергии на авокадо, его можно использовать для лечения таких недугов, как дисбактериоз и запоры. При дисбактериозе можно воспользоваться следующим рецептом.

  • — чайная ложка семян авокадо;
  • — чайная ложка листьев авокадо (измельченных);
  • — 2,5 стакана воды.

Все ингредиенты нужно смешать, готовить смесь на водяной бане в течение 15 минут. Затем надо остужать ее (настаивать) еще полчаса. Процедить. Принимать по паре столовых ложек трижды в день. Но если у вас есть язва желудка, от использования этого рецепта откажитесь – лекарство может раздражать стенки желудка.

При возникающих периодически запорах надо приготовить пюре из двух плодов авокадо, 3-х столовых ложек яблочного уксуса, чайной ложки лимонного сока. Все это намазываем на ломоть ржаного хлеба и съедаем. Эффект не замедлит себя ждать в течение ближайших 2 часов.

Авокадо – удивительный фрукт. Оказывается, он может послужить не только дополнительным украшением праздничного стола, но и настоящим природным лекарством, помогающим решить множество проблем. Регулярно употребляя авокадо, вы продлите себе молодость, сохраните хорошее здоровье и бодрость духа.

Особенно полезен авокадо для прекрасной половины человечества: и похудеть поможет, и от преждевременного старения убережет, и уставшей коже вернет блеск и сияние, и волосы укрепит. Пользуйтесь этим средством из природной аптечки, чтобы оставаться всю жизнь в отличной форме. Единственное, что требуется, — предварительно убедиться в отсутствии аллергии на этот замечательный фрукт. Если все в порядке – добавляйте авокадо и в блюда, и в косметику. Будьте здоровы!

Авокадо (alligator pear) или так называемая «аллигаторова груша» - это плод дерева, растущего в теплых климатических зонах Америки. Плод авокадо может иметь разные формы, но наиболее часто встречаются плоды грушевидной или овальной формы, весом до одного килограмма и длиной до десяти сантиметров. Авокадо зеленого цвета, мякоть светлая - зеленовато-желтая. По вкусу авокадо весьма специфичен, совсем не похож ни на один популярный в России овощ, а тем более фрукт. Напоминает чем-то сливочное масло с орехами и ароматом хвои.

Как выбрать авокадо? Этот вопрос очень важный, так как незрелый или испорченный авокадо совсем не вкусен, во рту после него надолго остается горечь. Попробовав такой авокадо однажды, многие отказываются его в дальнейшем есть. Хороший спелый авокадо при нажатии немного вминается. А кожица его ровная, без трещинок и тем более плесени.

В супермаркетах чаще всего продаются незрелые авокадо. Но это не беда. Фрукт медленно дозреет в благоприятном микроклимате жилого помещения при комнатной температуре и через неделю будет готов к употреблению в пищу. Средняя стоимость авокадо составляет от 145-150 рублей за килограмм, но чаще продается поштучно - по 20-30 рублей за штуку.

Авокадо – польза или вред

Польза авокадо связана с тем, что его плоды богаты всеми необходимыми питательными компонентами, витаминами (С, группы В, Е,D и РР и А), мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которые благоприятно воздействуют на сосуды, улучшая их тонус и препятствуя образованию в крови холестерина, тем самым снижая негативные факторы активирующие формирование атеросклеротических бляшек в стенках крупных артерий и сосудов сердца. Также в его состав входят минеральные вещества - калий, натрий, медь, марганец, магний, кальций, железо, фосфор и природные гормоны, которые стимулируют транспорт кислорода в клетки всех тканей организма, оказывая мембраностабилизирующий и регенерирующий эффекты.

Авокадо полезные свойства имеет благодаря входящим в его состав комплексу витаминов (витамин В2 и фолиевая кислота), минералов (магний и калий) и микроэлементов (медь, марганец и железо) является продуктом, стабилизирующим процесс кроветворения. Ведь все эти элементы, входящие в состав авокадо, не дают развиться анемии, как железодефицитной, так и некоторых видов малокровия, обусловленных недостатком фолиевой кислоты у детей и взрослых. Прекрасно всасываясь в пищеварительной системе, он активирует образование здоровых эритроцитов, насыщенных железом. Врачам-гинекологам и терапевтам известно чем полезно авокадо, и поэтому его рекомендуют включать в рацион беременных и планирующих беременность женщин.

Огромное количество витамина Е, содержащегося в авокадо, создает выраженный антиоксидантный эффект и предупреждает развитие злокачественных новообразований. Лютеин, в большом количестве входящий в состав фрукта, улучшает зрение, оказывая восстанавливающее влияние на сетчатку глаза.

Но в то же время нужно помнить, что в внутри косточек авокадо были обнаружены вещества, сходные по своему химическому составу с токсинами, провоцирующими нарушения нормальной работы пищеварительной системы, отравления и выраженные аллергические реакции. Поэтому нельзя пробовать косточки на вкус, оставлять их в доступных для детей местах и использовать для приготовления блюд. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость, характерно для аллергиков.

Авокадо – калорийность

Особенно ценится этот плод вегетарианцами и приверженцами здорового питания. В связи с высоким содержанием жиров, мексиканцы называли этот вкусный плод «маслом леса». Он имеет прекрасно сбалансированный состав - в ста граммах мякоти содержится 15-20 граммов жиров, 6 граммов углеводов и 2 грамма белков, а калорийность этого фрукта - от 208 до 245 ккал. Но в отличие от мяса, яиц и сливочного масла, жиры, входящие в состав этих тропических плодов легко усваиваются и не откладываются в жировых депо организма из-за большого количества олеиновой кислоты.

Диетологи рекомендуют этот тропический фрукт при заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастритах с секреторной недостаточностью, дискинезии желчевыводящих путей и патологии печени, для профилактики и лечения запоров. Также он полезен при сахарном диабете, склонности к анемии, патологии сердца и сосудов (в частности при наследственной предрасположенности к гипертонической болезни, атеросклерозу и инфаркту миокарда).

Многие врачи рекомендуют употреблять этот плод в пищу при неврозах и синдроме хронической усталости в связи с тем, что у пациентов проходит легкая депрессия, сонливость и усталость, повышается физическая выносливость и улучшается самочувствие. Это благоприятное воздействие обусловлено входящими в состав авокадо витаминами группы В, в сочетании с магнием и антиоксидантами.

Авокадо – как его едят

В кулинарии этот фрукт добавляют для пикантности в несладкие блюда. Он придает нежный ореховый вкус салатам, прекрасно сочетаясь с красной рыбой, подходит к мясу птицы, креветкам и освежает тосты и бутерброды. Но употреблять в пищу плоды авокадо лучше сырыми, в связи с тем, что они содержат тинин, который при нагревании придает плоду горечь. Также этот фрукт можно добавлять в сладкие блюда и десерты (сладкие соусы, мороженое и фруктовые салаты).

Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами, в частности в салатах с морепродуктами (креветками, семгой или лососем), сыром, помидорами и огурцами. Также этот уникальный тропический плод, имеющий нежную маслянистую консистенцию, добавляют в супы-пюре и соусы, а вегетарианцы используют авокадо как начинку в вегетарианских суши, заменяя им мясо и яйца в холодных закусках и других блюдах.

Польза авокадо для женщин

Авокадо принято считать лучшим косметическим средством в связи с тем, что под его воздействием кожа лица и тела преображается - улучшается ее цвет, она обогащается витаминами и питательными веществами, что предупреждает ее сухость и преждевременное возникновение морщин.

Использование масла из авокадо в составе косметических масок для лица дает возможность значительно активировать кровообращение в коже лица, онп получает намного больше питательных веществ и кислорода. Маска из авокадо для лица активирует в кожных покровах усиленный синтез коллагена и эластина, что предупреждает появление глубоких морщин и возрастных пигментных пятен, делает кожу лица упругой, нежной и здоровой.

Авокадо для волос применяется в виде масок-кондиционеров, усиливая их рост и силу. Витамины группы В, входящие в состав этого экзотического фрукта, активируют и укрепляют волосяные луковицы, что помогает избежать выпадения волос, делает их густыми и здоровыми. Маска для волос из авокадо состоит из измельченного в блендере спелого плода и домашнего йогурта или кефира, нанесенного на чистые влажные волосы на сорок минут.

Масло авокадо используется от растяжек, для проведения общего массажа и массажа ног, для ухода за ногтями с целью их укрепления в качестве аппликаций в сочетании с другими эфирными маслами – эвкалипта, нероли, мяты, чайного дерева, лаванды, апельсинового дерева и иланг-иланга.

Чем полезен авокадо для мужчин

Авокадо полезные свойства заключаются и в усилении половых возможностей мужчин, этот фрукт является сильным природным афродизиаком. Плод содержит множество природных гормонов, микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ, которые положительно воздействуют на функционирование мужской половой системы, усиливают половое влечение и репродуктивные функции, поэтому на сегодняшний день авокадо используется для терапии некоторых форм мужского бесплодия и усиления потенции. Авокадо помогает стать мужчинам более выносливыми в том числе и в физической работе, и в повседневных делах. Положительное влияет на психику.

Авокадо – это удивительный, нежный и манящий фрукт, с удивительным ароматом и маслянистой вкусной ореховой мякотью, который ценится в кулинарии, медицине и косметологии. Он имеет в своем составе уникальный спектр полезных веществ: витамины (Е, С, А, В, F), пищевую клетчатку, микроэлементы (магний, медь, калий, фосфор, кальций, железо, марганец). Употребляя этот экзотический плод в пищу, организм насыщается необходимыми полезными минералами и витаминами, улучшается состояние волос и кожи, повышается работоспособность и устойчивость организма к стрессам и физическим нагрузкам.


Здравствуйте, дорогие гости и завсегдатаи моего сайта!
Самый питательный плод в мире, звезда мексиканской кухни, родственник лавру - все это авокадо. Его обожают вегетарианцы - еще бы, ведь он такой питательный! Хоть он и произрастает за океаном, купить зеленый, напоминающий грушу плод можно в большинстве супермаркетов. И в этой статье я расскажу, почему вам стоит это сделать.

Особое внимание хочу уделить полезным свойствам авокадо для женщин, которые превращают скромный плод в средство для похудения, а также натуральную «таблетку» для укрепления иммунитета.

Чем богат этот плод?

  • Витаминами (С, Е, D, К, РР, группа В, провитамин А).
  • Минеральными веществами (особенно «в избытке» здесь кальция, калия, железа, магния, фосфора).
  • Кислотами (органическими полиненасыщенными, олеиновой, пантотеновой).
  • Растительными жирами.
  • Белками, углеводами, пищевыми волокнами.
  • Другими важными веществами: фолатами, тиамином, ниацином, рибофлавином.

NB! Калорийность у плода высокая: 208 ккал на 100 г мякоти . А вот чего здесь нет, так это вредных жиров; также тут почти нет сахара. Так что несмотря на питательность, авокадо разрешен и даже показан диабетикам.

Что полезного он несет нашему организму?

  1. Очищает кровь от холестерина, делая профилактику атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней.
  2. Понижает давление (только при регулярном употреблении).
  3. Нормализует кроветворение, помогая при анемии и малокровии.
  4. Разрушает раковые клетки, не позволяя им возникать вновь. Конечно, это растение не заменит серьезную терапию при начавшейся болезни, но если в организме только запустился сбой, о котором пока никто не знает, авокадо поможет сделать так, что сбой нейтрализуется сам собой.
  5. Повышает иммунитет и работоспособность, прогоняет сонливость. Поэтому покупать аллигаторову грушу стоит в самые стрессовые дни - во время проверок на работе или сессий в институте.
  6. Делает наше тело более эластичным, разглаживая кожу. Эти полезные свойства авокадо для женщин в первую очередь оценят дамы в возрасте, а также беременные (им он разрешен, как и кормящим - но в последнем случае кушать плод можно только с 2-месячного возраста малыша, причем осторожно, чтобы не пропустить начало аллергии у крохи).
  7. Дарит нашему телу много протеина, что особенно полезно для ЗОЖевцев, работающих над своим мышечным рельефом.
  8. Нормализует пищеварение, устраняя запоры.

NB! Авокадо калорийный, но диетичный! В его составе есть много веществ, расщепляющих жиры и ускоряющих наш метаболизм. Поэтому не удивляйтесь, встретив экзотичный плод в меню очередной диеты для похудения живота и других частей тела! Суточная норма продукта - 50 г .

Польза для прекрасных дам

Витамин Е, которым так богат этот плод, важен для нашей молодости и красоты. Он останавливает старение кожи, тормозя «углубление» морщин, а также выравнивает тон лица. Кроме того, среди свойств авокадо есть и косметические, например, отбеливание - они могут заинтересовать женщин с веснушками или пигментными пятнами. Лучше всего не принимать мякоть «внутрь», а наносить ее непосредственно на кожу в виде масок.

А введя в свой рацион зеленые плоды, вы нормализуете гормональный фон.

Наконец, не стоит забывать и о пользе авокадо для похудения! Нормализуя свой вес, можно кушать эти экзотичные плоды вместо десерта (пирожных, тортиков). Авокадо поможет выводить из тела шлаки, а благодаря антиоксидантным свойствам, он помогает насыщать ткани кислородом - это очень важно при диете.

Мужчинам он тоже необходим

Так как авокадо придает много энергии и насыщают на все 100%, он считается мужским плодом. Самыми важными полезными свойствами авокадо для мужчин считаются повышение потенции, устранение проблемы бесплодия, профилактика аденомы простаты и простатита. Также это натуральный афродизиак, поэтому блюда с ним можно заказывать на свидании, которое должно закончиться «продолжением».

Польза косточек

Если вы уже пробовали их на вкус, то знаете, что они очень горькие. Многие считают их несъедобными, но между тем, измельченные косточки добавляют почти во все известные БАДы. Все просто: косточка авокадо имеет много полезных свойства, если, конечно, употреблять ее умеренно (в больших количествах она может даже отравить).

  • Это натуральный антибиотик, помогающий убить даже таких опасных возбудителей, как желтая лихорадка и кандида.
  • Она защищает наши сосуды от холестерина, а тело - от клеток рака и свободных радикалов.
  • Помогает освободиться от диареи и даже дизентерии.

Так что не выбрасывайте косточку от съеденного плода. Очистите ее от «кожицы» (твердый слой), порубите блендером или ножом, запеките в духовке, а потом еще и прокрутите на кофемолке. Порошок можно добавлять в любые блюда (супы, каши)... Но прежде все же прочтите противопоказания.

NB! А также из косточки можно попытаться вырастить домашнее деревце авокадо. Если лимоном на подоконнике сейчас уже никого не удивишь, то от такого ваши гости непременно ахнут!

Гуакамоле - приготовить, что ли?

Этот плод добавляют в суши и роллы, супы-пюре, салаты, соусы... Но самым популярным рецептом с аллигаторовой грушей считается именно гуакамоле. Эта закуска напоминает популярную у нас овощную икру, причем сырую. В зависимости от желания, ее можно измельчить в пюре или подать с кусочками овощей. Рецептов этого национального блюда есть десятки (как и рецептов других народных любимцев - борща, пиццы, плова...) Я расскажу про самый базовый.

Измельчите и смешайте:

  • 2 плода авокадо,
  • 1 или 2 стручка перца чили,
  • 1 лайм,
  • сок из 0,5 лимона,
  • соль, перец.

Также сюда можно добавить помидор, лук, зелень (кинзу, петрушку). Подавать соус нужно сразу, с чипсами или ломтиками багета.

NB! Соус можно хранить в холодильнике всего одни сутки. Чтобы он точно не испортился, в салатник положите косточку от авокадо.

А кому этот плод противопоказан?

Да, авокадо имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. А именно:

  • Младенческий возраст (до 3 лет). Воздерживаться от этой питательной «груши» стоит и более старшим малышам при наличии аллергии на цитрусовые.
  • Аллергия на латекс, индивидуальная непереносимость этого плода.
  • Хронические болезни поджелудочной и желудка.

NB! Нужно знать, что кожура этого плода вредна: в ней слишком много танина - токсического вещества, которое может вызвать отравление. Так что при употреблении обязательно выбрасывайте ее.

В общем, почему бы не купить этот плод - хотя бы раз, чтобы познакомиться. Вдруг понравится? Тем более, что сезона созревания авокадо как такового нет (из Африки к нам их везут весной, из Израиля - зимой, из обоих Америк - круглый год), и купить его можно когда угодно. Не обязательно использовать салаты и другие рецепты с аллигаторовой грушей для похудения - можете просто удивить родных и друзей экзотическим, но несомненно приятным вкусом этого растения.

А может, вы уже пробовали авокадо? Что скажете, вписываются эти плоды в концепцию русской кухни, или у нас они навсегда останутся экзотичными «чужестранцами»?