Главная · Кашель · Вред соды для организма человека отзывы. О пользе соды для организма видео

Вред соды для организма человека отзывы. О пользе соды для организма видео

Удивительное лекарство, способное излечить от множества заболеваний различного характера и степени тяжести, находится отнюдь не в аптеке, а на полке кухонного шкафчика и носит название «сода пищевая». Данное средство используется в качестве панацеи от многих недугов вот уже на протяжении долгих лет. Оно применяется как наружно, так и внутренне.

В настоящее время светила науки в области медицины взахлеб спорят о свойствах соды, о показаниях и противопоказаниях к применению данного средства, и в большинстве случаев выносят решение о недопустимости такого метода лечения.

В простонародье же сода широко используется для устранения кашля, изжоги, зубной боли и других неприятных недугов. Кто в данном случае прав: простые обыватели или деятели науки, способно показать лишь время.

Пищевая сода: польза и вред для здоровья

Пищевая сода: польза и вред для здоровья, какое именно воздействие на организм она окажет, зависит от того, правильно ли будет применяться данное средство.

Сода обладает ярко выраженным противовоспалительным, антимикробным и антивирусным воздействием. При правильном расчете дозы для разового приема она способна избавить от следующих неприятных симптомов:

  • Затяжной кашель и простуда. В данном случае является целесообразным употребление соды, растворенной в горячем молоке. Такое питье не только в значительной степени смягчит кашель, но и окажет разжижающее мокроту действие.
  • Устранение воспалений в области горла и носоглотки при ополаскивании их раствором соды в теплой воде.
  • Ускорение заживления и снятие болевых симптомов при наличии гнойных ран и других заболеваний кожного покрова.
  • Снятие симптомов повышенной кислотности, то есть, изжоги, посредством принятия внутрь незначительного количества соды, растворенной в жидкости любого рода.
  • Устранения или ногтевых пластинах в течение минимального количества времени.

Полезные свойства пищевой соды для организма

Несмотря на достаточную сложность при употреблении внутрь, ввиду наличия весьма неприятного вкуса, полезные свойства пищевой соды для организма выражены настолько ярко, что данный недостаток не является столь уж существенным.

Пищевая сода: полезные свойства

Панацеей от всех болезней не является пищевая сода: полезные свойства ее, однако, выражены достаточно ярко и являются следующими:

  • Нормализация обменных процессов, ускорение метаболизма.
  • Профилактическое воздействие от образования различного рода опухолей.
  • Укрепление иммунитета.
  • Создание в организме щелочной среды, которая препятствует образованию гнилостных процессов.
  • Выведение из организма таких новообразований, как почечные, печеночные и другие виды камней.

Польза пищевой соды для организма человека

Польза пищевой соды для организма человека выражена не только при приеме ее внутрь. Использование средства для наружного применения также возможно в ряде следующих случаев:

  • Избавление от лишнего веса. Прием теплых ванн, в которых растворена сода, способствует активному сжиганию подкожного слоя жира и, как следствие, быстрому похудению.
  • Устранение косметических дефектов. Регулярное применение соды в качестве основного компонента домашних масок и пилингов способно в кратчайшие сроки избавить от таких недостатков, как черные точки, угри, прыщи.
  • Помощь при ожогах и гнойных воспалениях. При наличии данных поражений кожного покрова рекомендуется делать компрессы на основе соды, растворенной в небольшом количестве теплой воды.

Прием соды внутрь: польза и вред

Прием соды внутрь: польза и вред на организм человека при подобном употреблении средства пока не признана медиками официально. Однако, судя по отзывам простых обывателей, сода действительно обладает уникальными целебными свойствами.

Действительно ли прием соды пищевой пользу принесет, либо не окажет никакого эффекта, зависит от того, правильно ли будет употребляться данное средство. Преимущественно при борьбе с различными недугами средство применяется один раз в день, натощак. Разовая доза соды составляет порядка двух граммов порошка, растворенного в теплой воде или иной жидкости.

В зависимости от тяжести заболевания количество можно несколько увеличить. Однако, оно не должно превышать объема стандартной ложечки для кофе единожды в день.

Лечение пищевой содой: польза и вред

Отличным средством для устранения различных косметических дефектов является вода с содой. Польза и вред подобного сочетания зависит от того, систематически ли применяется данный раствор и в какой концентрации.

Излишне большое количество соды может вызвать раздражение кожи и даже химические ожоги. То же происходит при нанесении средства на кожные покровы в чистом виде.

Раствор соды в умеренном количестве способствует заживлению ран, препятствует возникновению процессов воспалительного характера, снимает неприятные ощущения при ожогах и даже способствует устранению основных симптомов целлюлита.

Сода пищевая: польза и вред: отзывы

Сода пищевая: польза и вред, отзывы людей, принимающих средство, преимущественно являются положительными. Однако, это возможно лишь при употреблении средства в умеренном количестве.

Однако, следует помнить о том, что превышение дозировки средства может привести к такого рода неприятностям, как вздутие живота, повышенное газообразование другим проблемам с желудком.

Пищевая сода или чайная (sodium bicarbonate) или бикарбонат натрия, натрий двууглекислый - всем доступное вещество, нетоксичное, обладает рядом удивительно полезных и даже целебных свойств. Она всегда широко применяется в быту, а в последнее время стали много говорить об исцеляющих свойствах соды чайной.

Химическая формула пищевой соды

Сода пищевая, чайная - гидрокарбонат, бикарбонат натрия или двууглекислый натрий . Химическая формула NaHCO 3 – кислая соль угольной кислоты, широко применяется в лёгкой, пищевой промышленности и быту. Уникальные бактерицидные, противовоспалительные свойства природной соды были известны ещё с древних времён и применялись в лечении различных болезней и недугов не только у людей, но и у животных.

Есть мнение, что даже слегка солоноватый вкус нашей крови объясняется присутствием в ней не поваренной соли, а именно гидрокарбоната натрия. Сода наравне с и всегда присутствовала в жизни живых организмов и даже в их составе!

Содой давно лечились на Востоке, так Ю.Н. Рерих в своей работе "По тропам Срединной Азии" описывает, как лечение верблюдов содовым раствором, после их сильнейшего отравления неизвестной травой, спасло животных от неминуемой смерти.

Уникальные свойства пищевой соды

Среди простых людей бытует мнение, что длительный приём соды внутрь вредит слизистой оболочке желудка и данное мнение поддерживается многими медиками. Особенно нешуточные страсти в последнее время разгорелись вокруг пищевой соды. Попробуем разобраться в фактах, говорящих о пользе соды и заодно об научных экспериментах над ней.

В лаборатории одного из медицинских ВУЗов Белоруссии ещё в советское время были проведены опыты и научно доказано, что сода не влияет на кислотно-выделительную функцию желудка, и её применение возможно, как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудочного сока.

Целебные свойства соды , её доступность, неограниченный срок хранения и сегодня позволяют использовать пищевую соду в лечении практических всех болезней! Сода справляется даже там, где другие лекарства бессильны. Столь мощное воздействие на организм объясняется способность пищевой соды ощелачивать организм. Кислая среда в организме - отличная среда микроорганизмам, вызывающим болезни и воспалительные процессы.

Остановимся чуть подробней на вопросе кислотно-щёлочного баланса в организме.

Кислотно-щелочная среда организма. Какой должен быть показатель

Человеческий организм состоит из щелочей и кислот, при этом в здоровом организме щелочей должно быть в 3-4 раза больше. Данное соотношение определяется уровнем рН. По этому показателю можно судить о состоянии нашего с вами здоровье.

При рождении рH крови человека 7,5-7,3. С возрастом этот показатель из-за несоблюдения правильного образа жизни, избыточного питания, вредного влияния внешней среды, уменьшается. В здоровом организме взрослого человека показатель кислотности рH крови должен находиться в пределах 7,35 - 7,45, что встречается крайне редко, в большинстве случаем не превышает 7,15 - 7,20, а при показателе ниже, чем в 6,8 (очень кислая кровь) наступает смерть человека, так называемый ацидоз (БСЭ, т.12, с. 200).

Причины закисления организма человека

Причины возникновения дисбаланса кислотно-щелочного уровня в организме, приводящие к болезням:

  • неправильное питание, в котором много белковой пищи и мало растительной;
  • фаст фуд, продукты с высоким содержанием консервантов, пищевых добавок, усилителей вкуса, крахмала, сахара;
  • загрязнённый воздух, плохая вода, бесконтрольное применение лекарств;
  • негативные эмоции, злоба, беспокойство, негодование, ненависть;
  • потеря психической энергии приводит к болезням. Поэтому в древнем учении Агни-йоги для восстановления энергетических центров и психики, для профилактики многих болезней рекомендовано принимать пищевую соду ежедневно.

Делаем вывод: в кислом организме легко уживаются все болезни, в щелочном наоборот - организм выздоравливает! Так что мы должны стремиться к ощелачиванию своего организма, в чём нам успешно и помогает обычная чайная сода.

Важно! Однако, чтобы начать лечение содой, стоит проконсультироваться с врачом и помнить, что каждый организм индивидуален. Поэтому начинаем приём осторожно, наблюдая за реакцией организма!

Сода пищевая лечение и приём внутрь

Температура содовых растворов для внутреннего применения должна быть слегка горячей, и ни в коем случае не холодной! Гасим соду горячей водой при температуре +60º С.

При такой температуре гидрокарбонат натрия (та самая пищевая сода из пачки) распадается на карбонат натрия (кальцинированная сода), углекислый газ и воду:

2NaHCO3→ Na2CO3+H2O+Co2

Не путать здесь кальцинированную соду, полученную в реакции (молекулярный вид) от технической кальцинированной соды, продающейся в магазинах!

Ещё лучше применять соду в горячем t+ 60º молоке, что способствует лучшему всасыванию её в кровь.

Как холодное молоко не соединяется с тканями, так горячее - с содой, проникает в центры клеток. Елена Рерих

Концентрация соды в растворе строго индивидуальна для каждого организма своя. Начинать можно с 1\5 ч.л., или даже с 1-2 грамм, растворяя их в горячей жидкости, при температуре 60 градусов и постепенно доводить дозу до 1 ч.л. Хотя в некоторых источниках указана доза до 2 ч.л.

Переизбыток соды в холодной воде не осваивается и вызывает понос. Это свойство используется как слабительное. Ещё важная особенность соды в том, что избыток её всегда выводится из организма с мочёй.

! Единственное ограничение: следует воздержаться от применения соды в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.!

  • Смягчает кашель и облегчает отхождение мокроты. Даже детям полезно принимать при кашле горячее молоко чуть выше парного (около 40 0) с добавлением ½ ч. ложки соды на стакан молока. Можно к этому добавить пол ложечки мёда и кусочек сливочного масла;

  • Лечит благодаря своему воздействию на вестибулярный аппарат;
  • Пищевая сода положительно влияет на работу сердца, улучшает сердцебиение и устраняет аритмию;
  • Выщелачивает, растворяет все виды вредных отложений в суставах, вылечивая остеохондроз, артрит, артроз, полиартрит, радикулит, ревматизм, подагру;
  • Гидрокарбонат натрия избавляет от мочекаменной болезни, от камней в печени, почках, желчном пузыре, кишечнике.
  • Применяется сода при лечении алкоголизма, наркомании, токсикомании;
  • Лечит рак при соблюдении режима питания (нужно исключить из питания молочные продукты, которые засоряют лимфоток и сахар, питающий раковые клетки). Ещё в 60-х годах прошлого века на закрытой конференции были указаны причины всё больше набиравшего обороты заболевания - рак: закисление организма. И были указаны пути борьбы с онкологией - ощелачивание организма, которое легко осуществляется с помощью пищевой соды. Но врачи не спешат делится этим открытием со своими пациентами, назначая дорогие препараты и рекомендуя нестерпимые процедуры, вплоть до облучения. И понятно, что даже поборов рак, после подобного лечения человек обречён на другие недуги.
  • Сода снимает изжогу (хотя врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять содой , так как в ответ на действие соды в желудке образуется ещё больше кислоты). Это так, если применять соду во время пищеварения, а если пить соду на пустой желудок , то механизм действия совершенно иной: сода, являясь антацидом (антикислотным препаратом), попадая в нейтральную среду желудка (именно такая кислотность желудочного сока при пустом желудке) нейтрализует избыточную кислоту и приводит кислотность в нормальное состояние.
  • Медицина широко использует инъекции содового раствора при лечении различных лёгочных заболеваний и дыхательной системы, осложнённых инфарктом миокарда.
  • Сода при ослаблении организма, при упадке сил, усталости дает заряд эритроцитам, тем самым поднимает жизненный тонус.

Чем отличается сода пищевая (чайная) от кальцинированной промышленно произведённой

Давайте внесём ясность в этом вопросе. По вышеприведённой формуле реакции, видно, что гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия) пищевая сода под воздействием температуры распадается на карбонат натрия (кальцинированная сода молекулярный вид!) Na2CO3 воду Н2О и углекислый газ СО2.

Сода же кальцинированная, та, что продаётся в магазинах - сухое вещество, изготовленное промышленным способом, с более высокой концентрацией натрия (нет воды и углекислого газа). Помимо того

  • У промышленной кальцинированной более высокий показатель ph-11 - это сильная щёлочь, тогда как у соды пищевой - он равен 8.
  • Имеет иные добавки в своём составе для усиления эффекта очищения и воздействия на предметы, которые недопустимы в питании (например Е-550).
  • Непищевое соединение рекомендовано к применению для иных бытовых нужд, для использования в пищу есть отличное средство - пищевая чайная сода.
  • Конечно, кальцинированная сода не несёт таких вредных последствий для организма как каустическая сода, ещё более концентрированная, но всё же важно быть острожным и защищать свою слизистую при работе с ней.

Лечение содой по Неумывакину. Как принимать соду

Профессор Иван Неумывакин даёт целый рад консультаций о благотворном влиянии соды на организм, о процессе ощелачивания и борьбы с ацидозом. На Yoy Tube доступны видеоролики с его участием.

Если изложить кратко, то раствор соды готовится следующим образом:

Начинаем приём постепенно привыкая к соде, с 1\4 чайной ложки и постепенно доводим в течение недели до полной ложки. Но хочу от себя добавить, концентрация соды зависит от того, что вы лечите или принимаете для профилактики болезней. И ещё, все мы индивидуальны, потому полную ложку соды может всё же многовато. Смотрим на свои ощущения.

Соду растворяем в горячей воде или ещё лучше в горячем молоке 60 º небольшим объемом. Затем доводим объём до нужного, чаще достаточно пол стакана или стакан и принимаем тёплый раствор за 20 минут до еды.

Наружное применение пищевой соды

  • Отбеливает зубы при ежедневном полоскании полости рта горячим раствором соды. Эффект усиливается, если в раствор добавить несколько капель перекиси водорода;
  • При смазывают места укуса содовой кашицей.
  • Лечит грибковые заболевания. Простой доступный рецепт: 1/2 чайной ложки соды, капля столового уксуса и капля йода, всё перемешать и при помощи ватной палочки нанести на пораженный ноготь. Делать процедуру 2 раза в день: утром и вечером. Проверьте, будет ли ваш ноготь действительно здоров?
  • При лёгких ожогах нужно тут же посыпать соду на больное место;
  • Содовые ванны способствуют улучшению психического состояния человека, помогают избавлению от стресса, повышают мужскую потенцию, снимают кожные высыпания, выводят из организма радионуклиды. Концентрация подобных ванн: начинаем с малой дозы от 7 столовых ложек соды, доведя стандартной пачки (500 гр.) на ванну воды. Время воздействия 20-40 минут для профилактики этих нарушений.
  • Спринцевания содой при молочнице поможет устранить зуд и творожистые выделения. Дважды в день нужно проводить процедуру подмывания и спринцевания раствором из расчёта 1ч.л. соды на 1 литр кипячёной тёплой воды. Процедуру проделываем ежедневно, 14 дней подряд. Молочницу лечат оба партнёра, лучше воздержаться от близости в период лечения. от близости.
  • Сода поможет в зачатии! В благоприятные для зачатия дни приготовьте раствор: 1 ч. л. порошка на пол литра теплой воды, полностью растворите соду и аккуратно проспринцуйтесь. Сода благотворно воздействует на вашу слизистую, способствует оплодотворению. Главное: проводите процедуру за пол часа до полового акта.
  • А если вам не нужна беременность - проспринцуйтесь сразу после полового акта - содовый раствор будет способствовать вымыванию сперматозоидов и нейтрализации среды.
  • Заметен эффект воздействия соды при избавлении от курения. Если прополоскать рот крепким содовым раствором (4 ч.л. на стакан воды) и потом закурить, то возникает отвращению к сигарете.
  • Внутривенные содовые инъекции позволяют вывести человека даже из диабетической комы!
  • Доказано воздействие соды на снижение веса организма. Для этого нужно принимать содовые ванны с концентрацией до 1 пачки. И лишний жир незамедлительно уйдёт с ваших боков! Но не стоит ждать чуда от 2-3 ванн, конечно, процесс похудения должен сопровождаться ограничениями себя в питании, физической нагрузкой и постепенно вы заметите результат.
  • Более того, сода в целом благотворно действует на общую нейтрализацию организма, повышает его щелочные резервы, тем самым оздоравливая его.

Использование пищевой соды в инъекциях

Уже с прошлого века врачи начали использовать соду в инъекциях при определённых заболеваниях.

Пищевая сода, химическая формула которой NaHCO3, представляет собой белый порошок без запаха, умеренно растворимый в воде, нетоксичный. Она не является горючей или взрывоопасной. Ее многочисленные свойства находят применение на кухне, в фармакологии и косметологии. Может быть вы не знаете, но она является пищевой добавкой, которая обозначается как Е500. Сода также содержится в зубной пасте как отбеливающий ингредиент и в фармацевтических средствах в качестве антацида.

Если применять соду в разумных дозах, с определенной целью, предварительно посоветовавшись со специалистом, в таком случае вам удастся избежать всех негативных побочных эффектов

Сода (бикарбонат натрия или гидрокарбонат натрия), в настоящее время признана полезной как естественное средство для лечения некоторых болезней. И у многих людей возникает вопрос − вредна ли сода для желудка?

Полезные свойства соды для организма человека

Общеизвестно, что большое количество людей сегодня страдает от изжоги. Это неприятное ощущение в груди приносит дискомфорт в нашу жизнь. Она сопровождается неприятным привкусом во рту, ощущением жжения и болезненности за грудиной, сопровождается тошнотой. Многие средства от изжоги содержат бикарбонат натрия как основной компонент.

Учитывая многочисленные обстоятельства, при которых сода для желудка полезна для улучшения состояния здоровья организма, ее по праву можно считать настоящим натуральным и лечебным средством.

Бикарбонат натрия обладает свойствами:

  • нейтрализовать вредные вещества, в том числе химические;
  • защищает слизистую желудка, нейтрализуя соляную кислоту;
  • снижает уровень пепсина и, следовательно, предотвращает его агрессивное действие на желудок;
  • устраняет симптомы рефлюкса кислоты в пищевод;
  • нормализует кислотность в желудке;
  • положительно влияет на моторную функцию ЖКТ.

Что происходит в желудке после приёма раствора соды

Когда бикарбонат натрия вступает в контакт с соляной кислотой, начинается реакция нейтрализации, в результате образуется соль и углекислый газ, который растягивает желудок. В то же время стимулируется высвобождение гастрина, который увеличивает выработку пищеварительных ферментов желудка и соляной кислоты. Побочным эффектом является ощущение вздутия живота, возникает метеоризм.


Во время изжоги в желудке повышенная кислотность, а сода ее понижает. Во время этого процесса образуется соль, вода и углекислый газ

Раньше раствор соды принимали, чтобы помочь пищеварению. Это ошибка, так как снижение количества соляной кислоты в желудке, с которой бикарбонат натрия вступает в реакцию, замедляет пищеварение. Для того чтобы бикарбонат натрия способствовал процессу пищеварения, его необходимо использовать в комплексе с другими препаратами.

Как принимать?

Правила употребления бикарбоната натрия при заболеваниях желудка:

  • Сода потребляется только в виде водного раствора.
  • Вещество растворяется в теплой воде, не рекомендуется брать горячую или холодную.
  • Нельзя употреблять соду, которая длительное время находилась на открытом месте, на свету или солнце.
  • В порошке не должно быть посторонних включений, все частицы в содовом растворе должны раствориться.
  • Раствор нужно пить медленно.
  • После того как вы выпьете раствор нежелательно принимать горизонтальное положение.
  • Принимать раствор следует через час после еды.
  • Доза должна составлять четверть чайной ложки. В крайнем случае можно увеличить до половины ложки.

Если беспокоит изжога, следует растворить половину чайной ложки соды в стакане с теплой кипяченой водой и выпить маленькими глотками.

Использовать следует при крайней необходимости, поскольку образующийся углекислый газ впоследствии стимулирует образование соляной кислоты.

Противопоказания

Необходимо полностью исключить применение бикарбоната натрия при следующих патологиях:

Побочные эффекты

Бикарбонат натрия – химически активное вещество. Его взаимодействие с соляной кислотой в желудке вызывает реакцию нейтрализации. Регулярное употребление приводит к увеличению образования углекислого газа и стимуляции продукции соляной кислоты. Таким образом, прием соды при изжоге возможен лишь время от времени.


Обратите внимание на то, что, не смотря на все полезные свойства соды, не стоит жадно и слепо пить ее каждый день, ведь это чревато последствиями

Побочные эффекты следующие:

  • Избыток натрия в организме приводит к опасному повышению кровяного давления.
  • Регулярное употребление соды раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  • Может нарушиться кислотно-щелочной баланс организма.
  • Частое использование большого количества приводит к подщелачиванию организма. Это вызывает ухудшение самочувствия, слабость, сонливость.
  • Может возникнуть головокружение, тошнота, боль, рвота.
  • Иногда возникают побочные эффекты со стороны нервной системы: раздражительность, агрессивность, тревожность.
  • Нарушения работы ЖКТ − понос и вздутие живота.

Если у вас часто возникает изжога, то для того чтобы себе не навредить, необходимо обратиться к врачу. Нужно позаботиться о долгосрочной нормализации рациона питания, образа жизни.

Еще несколько полезных свойств соды

Пищевая сода является отличным дезинфицирующим средством и естественным фунгицидом и поэтому часто используется для борьбы с кандидозом, одной из наиболее частых гинекологических инфекций.

Поскольку пищевая сода оказывает противоотёчное действие, она является хорошим средством при воспалении десен с помощью полоскания рта.

Полоскания с содой, растворенной в воде, дезинфицируют, успокаивают и снимают симптомы боли в горле.

Для лечения герпеса необходимо взять соду и растворить ее в лимонном соке, а полученную смесь прикладывать к поражённому участку.

Если вы хотите, освободить носовые проходы при простуде, попробуйте следующий раствор. Смешайте 120 мл воды, 1 чайную ложку соли и 1 соды. Закапывайте несколько раз в день в нос по 2 или 3 капли указанной жидкости.

Геморрой, как вы знаете, вызывает интенсивное жжение и дискомфорт, который может быть облегчен с помощью микроклизм на основе воды и бикарбоната, особенно во время обострения.

Онихомикоз − грибок на ногах, его можно лечить с помощью соды, эффективным противогрибковым средством. Ее следует применять как компресс с содовым раствором. Она также отлично подходит для гигиены ног и ножных ванн.

Если у вас раздражение глаз из-за перемены климата или долгих часов работы на компьютере, разведите в стакане теплой воды две чайные ложки пищевой соды и нанесите раствор на глаза с помощью ватных тампонов, эффект будет мгновенным.

Привычная для нашего взгляда желто - красная коробочка с пищевой содой имеется на кухне практически у каждой хозяйки.

Многие десятилетия мы используем пищевую соду и в бытовом хозяйстве, для мытья посуды, мытья загрязненных кухонных поверхностей, мытья бытовой техники.

Сода незаменима в кулинарии, в качестве разрыхлителя для любой выпечки, от домашних пирогов и булочек до вкуснейших кексов, тортов и пирожных.

Используем мы соду и при лечении некоторых заболеваний, от простуды до желудочных болезней.

Незаменимые свойства, многочисленные способы применения делают соду просто уникальным продуктом. Считается, что сода исключительно полезный продукт для человека.

Но так ли это на самом деле? О том, какую пользу и какой вред приносит сода организму человека можно узнать, прочитав статью.

Что такое пищевая сода


Если говорить официальным языком, сода – это кислая натриевая соль углекислоты, гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. Соду называют пищевой или питьевой содой.

Добывается сода примерно также как и соль, путем выделения ее из рассолов содовых озер или при промывке затвердевших горных пород. После добычи сода вымывается из твердой или жидкой породы, после чего происходит процесс очистки.

Сода представляет собой мелкокристаллический порошок, солоноватый на вкус.

Химический состав 100 граммов соды: зола - 36,9 г; вода - 0,2 г; натрий - 27,4 г; селен - 0,2 мкг.

Сода продается в любом продуктовом магазине.

Низкая цена, многочисленные варианты использования, а также многолетняя привычка применения соды при лечении различных заболеваний в период дефицита лекарств, сделали соду поистине уникальным продуктом, незаменимым для человеческого организма.

Полезные свойства соды и основные способы ее применения

С учетом того, что мы рассматриваем влияние соды на организм и здоровье человека, способы применения соды в бытовом хозяйстве в рамках настоящей статьи мы рассматривать не будем. Остановлюсь лишь на одном: с помощью соды, с добавлением лимона или уксуса, вполне можно помыть холодильник , микроволновую печь и даже справиться с кухонным жиром при мытье кухонных поверхностей .

Основное применение пищевой соды – кулинария


В кулинарии сода, в основном, применяется в виде разрыхлителя при выпечке.

При нагревании проявляются основные свойства соды – выделение углекислого газа, который не дает тесту слеживаться и способствует к «поднятию» выпекаемого изделия.

Именно благодаря этому свойству сода зарегистрирована в качестве пищевой добавки Е500,- группа «Регуляторы рН и вещества против слёживания».

Практически любой рецепт для выпечки содержит в себе такой ингредиент, как сода.

В то же время, если вы добавите в тесто слишком много соды, вы просто испортите выпечку. При избытке соды в тесте, после изготовления выпечки, ее вкус будет неприятен.

Применение соды в медицинских целях

Да, пищевая сода обладает противовирусным противомикробным, антисептическим и противовоспалительным средством. Да, сода снижает кислотность желудка. Но при этом, она не может заменить прием лекарственных препаратов или хирургические действия, направленные на лечение организма.

Дезинфекция зубов и десен

Если неприятные боли в зубах или на деснах застали вас в дороге или в нерабочие дни, снизить боль и немного снять воспаление поможет жидкий раствор пищевой соды.

Достаточно развести в стакане воды одну чайную ложку соды. Прополоскать этим составом полость рта, не проглатывая при этом полученную жидкость.

Да, у вас получится немного снять боль и воспаление. Но применение этого состава не избавит вас от необходимости обратиться к стоматологу. То есть сода не является тем препаратом, который вылечит или устранит зубную боль.

Полоскание горла при сильном кашле, ангине, фарингите

Жидкий раствор соды, используемый для полоскания горла при заболевании горла и таких простудных заболеваниях, как ангина или фарингит, позволяет облегчить боль и ускорить процесс выздоровления.

Раствор используется только для полоскания! Его не нужно глотать.

Но, опять же, лечение содой без дополнительных способов лечения, к полноценному выздоровлению не приведет.

Лучший способ снизить количество простудных заболеваний, это вести здоровый образ жизни. На нашем сайте сайт вы найдете много полезной информации о здоровом образе жизни, пользе для здоровья некоторых продуктов, а также много информации о правильном питании.

Применение соды при изжоге


Если с вашим желудком все в порядке, и ощущение изжоги для вас является крайне редким явлением, жидкий раствор пищевой соды поможет вам избавиться от этого явления.

Достаточно выпить стакан воды с разведенной в нем чайной ложкой соды, и через несколько минут вы будете чувствовать себя гораздо лучше и комфортнее.

Положительное влияние соды, в данном случае, связано с щелочной средой, проявляющейся при взаимодействии соды с водой. А щелочь, как известно, имеет свойства гасить кислотную среду. К слову, одно из состояний изжоги – это повышенная кислотность.

При этом, если чувство изжоги посещает вас каждый раз после приема пищи, даже если вы не кушали жирную или жареную пищу, это повод, даже не повод, а требование вашего организма обратиться к врачу.

Соду пить при частых изжогах уже категорически нельзя, так как она имеет свойства изменять кислотный уровень желудка, и может просто усугубить ситуацию.

То же самое относится и к ситуации, когда изжога не связана с повышенной кислотностью. Проявление изжоги может являться и при «обратном» процессе – пониженной кислотности желудка. И если вы пьете соду в таком состоянии, а самостоятельно вы не сможете определить причины изменения кислотности в желудке, вы только усугубите ситуацию. Доведя себя до резких болей в животе.

Применение соды в качестве ванн

Сода часто используется в качестве добавки для ванн и ванночек. Обладая, как уже было сказано, антисептическим и противомикробным средством, ее можно использовать для применения лечебных ванн при некоторых заболеваниях. В частности, содовые ванны можно использовать при грибковых заболеваниях ног, в качестве размягчения кожи тела и ног, различных высыпаниях и дерматитах.

В ванночки для ног достаточно добавить одну столовую ложку соды на тазик с теплой, прогретой до 37 – 38 градусов водой. Такая ванночка применяется не более 15 – 20 минут, после чего ноги необходимо обработать скрабом или пемзой, промыть чистой водой и тщательно вытереть.

В ванну для всего тела необходимо добавить один – полтора стакана соды, также в теплую воду. Находится в такой воде необходимо не более 15 минут, после чего принять душ и тщательно вытереться.

Пожалуй, на этом положительные свойства соды исчерпаны.

Вред соды для организма человека

Интернет просто пестрит вариантами лечения содой. Якобы сода помогает при лечении суставов, при лечении гинекологических заболеваний, при лечении язв и заболеваний желудочно – кишечного тракта, и содой даже можно вылечить рак.

Да, совсем забыла, употребляя постоянно соду, якобы, можно даже похудеть!

Конечно, в качестве дополнения к основному лечению, сода может оказать существенное положительное влияние на человеческий организм. Но не более того. Лечение серьезных заболеваний, предполагающих медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство должно проходить только под наблюдением врача. И только ваш лечащий врач назначит вам необходимые препараты.

Например, в интернете часто вижу предложения лечить содой следующие заболевания:

Лечение суставов

Да, различные артриты и артрозы или остеохондрозы это очень серьезные и болезненные заболевания. Лечатся они очень долго и не всегда успешно, - лучше заниматься профилактикой и вовремя обращаться к врачу, чем терпеть боль или заниматься самолечением.

В частности, теплая водяная ванночка с содой поможет облегчить боль на начальной стадии артрита или артроза, в запущенном состоянии это делать категорически нельзя, - вы только усугубите болезнь. Но если вы на ранней стадии артрита погреете суставы в теплой воде без соды, эффект будет точно таким же!

Попробуйте и сами увидите. Да, в некоторых случаях самовнушение будет вам говорить, что только ванна с содой вам помогает. Но откажитесь от соды на несколько дней, и вы поймете, что я права.

Лечение целлюлита

О, да. Только ванна с содой поможет избавиться от целлюлита. И ничего больше. Смешно. Немного размягчить кожу такая ванна, конечно, сможет. Но избавить вас от жировых отложений в виде некрасивых складок она не в состоянии.

Кроме того, не забывайте, что сода является, прежде всего, щелочью, понижающей кислотный уровень кожи. Водный раствор соды может понизить ваш кислотно – щелочной состав кожи, его «жировую» оболочку, которая делает нашу кожу мягкой и упругой.

Если после ванной с содой ваша кожа чешется и шелушится, откажитесь от таких ванн раз и навсегда, иначе вы нанесете непоправимый вред своей коже.

В конце концов, если после применения шампуня для волос у вас появляется перхоть, вы же отказываетесь от такого шампуня. Вот и ванна с содой пользы вам не принесет.

Лечение желудочно – кишечного тракта

В предыдущей части статьи я писала о влиянии соды на изжогу. Да сода поможет облегчить состояние, если у вас повышенная кислотность. Но если кислотность пониженная, или вы страдаете язвой желудка, сода, оседающая на стенках желудка, может довести вас до больничной койки. Стоит ли проводить такое самолечение, решать вам.

Ингаляции с содой

Кашель и некоторые заболевания органов дыхания превосходно лечатся с помощью ингаляций. В некоторых народных рецептах также предлагают дышать над содой.

Возможно, кому то такое лечение поможет.

Но не стоит забывать, что постоянное вдыхание содовой пыли, вполне может привести к раздражению слизистой оболочки, и что еще хуже, к отекам. В любых ингаляторах вода постепенно испаряется, а ранее растворенная сода свойственна к кристаллизации, то есть, выпадению осадка, и в какой - то момент времени человек начинает вдыхать песчинки соды.

С учетом того, что горло и нос и так уже воспалены, «добивать» болезнь явно не стоит.

Лечение рака

Пожалуй, самое циничное из того, что я видела в интернете, - это обещание вылечить рак содой. Рак, это внутриклеточное изменение организма, и лечится оно на уровне клеток. И не важно, в какой части человеческого организма он проявился.

Ну не лечится он содой.

Наука уже столько лет бьется с этим заболеванием, ища все новые пути получения чудо – лекарства. Да и доказательств излечения от рака содой вы не найдете.

Категорически нельзя применять соду в следующих случаях

При гипертонии – может ухудшиться состояние.

При заболеваниях желудочно – кишечного тракта, особенно в случаях пониженной кислотности или сниженной всасываемости стенок ЖКТ.

При заболеваниях мочевой системы – сода может вызвать закупорку мочевых потоков.

А также при ряде других заболеваний.

Не стоит заниматься самолечением и наносить непоправимый вред своему организму. Не стоит доверять интернету, восхваляющему медицинские свойства пищевой соды, и ее исключительной пользе для организма человека. Прежде чем использовать соду в качестве лечения, необходимо обязательно спросить о такой возможности своего врача.

Можно ли похудеть с помощью пищевой соды


Нет, нельзя.

Похудеть с помощью пищевой соды у вас не получится.

Споря со мной, вы приведете множество примеров и рецептов из интернета, предлагающих пить раствор соды несколько раз в день натощак, или вместо чая, или вместо одного приема пищи. Вы будете выискивать доказательства положительного влияния содовых ванн для похудения или устранения целлюлита (о нем я писала выше).

Только прежде чем начать применять соду в качестве похудения, не забудьте учесть следующее.

Во – первых , раствор соды может изменить кислотно – щелочной баланс желудка, и привести к дисбактериозу или к ухудшению всасываемости желудочно – кишечного тракта.

Во – вторых , ранее растворенная в воде сода имеет свойства к кристаллизации и оседает на стенках желудка или кишечника. Особенно это чревато при наличии в них небольших язвочек, о которых вы пока еще можете и не знать.

В – третьих , свойство кристаллизации, то есть выпадения осадка в содовом растворе, может негативно отразиться для мочевой системы. Жидкость выводится через мочеполовую систему, через которую человеческий организм выводит, в том числе, и содовый раствор. А в нем уже появился осадок, который может «закупорить» движение жидкости в мочевой пузырь.

Таким образом, вместо красивой фигуры и здорового организма вы получите кучу заболеваний, лечение которых вам обойдется гораздо дороже, нежели посещение тренажерного зала.

Не верите? Можете проверить на своем организме. Это ваше право и ваше решение.

В конце концов, сода - это практически та же соль, но с другим химическим составом. Вы же не пьете соль ложками?!

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия был открыт еще в 1–2 веке до н.э. Его широко применяют в самых разных отраслях – пищевой, химической, легкой, текстильной, медицинской промышленности и металлургии.

Однако, необходимо помнить, что это вещество обладает как ценными, так и вредными свойствами и может причинить ущерб организму.

Полезные свойства соды

Самая главная польза пищевой соды заключается в восстановлении кислотно-щелочного равновесия и устранении ацидоза. Если обратиться к школьному курсу химии, то можно вспомнить, что взаимодействие кислоты и основания обеспечивает нейтрализацию обоих реагентов, при этом выделяются соль, вода и углекислый газ.

Именно это свойство используют в кулинарии для придания выпечки пышности. Тесто, в которое добавлена сода, становится более рыхлым и пористым, хорошо поднимается.

Применение соды в качестве антацида возможно и в медицине. Некоторым знакомо состояние, когда в результате гастродуоденального рефлюкса содержимое желудка забрасывается в пищевод. А так как переваривание пищи обеспечивает соляная кислота, она разъедает незащищенные слизью стенки пищевода, вызывая сильный дискомфорт и жжение.

В этом случае многие интересуются, как принимать пищевую соду, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты. Надо сказать, что это неплохой способ борьбы с изжогой, но прибегать к нему можно только в самых крайних случаях в качестве меры неотложной помощи. Гидрокарбонат натрия известен также своей способностью убивать бактерии и некоторые вирусы.

Применение пищевой соды

Гидрокарбонат натрия применяют для изготовления газированных напитков, выпечки, а еще с его помощью придают жесткому мясу мягкость. Чай и с добавлением соды становятся ароматными и прозрачными, фрукты и ягоды – сладкими, а омлет пышным.

Лечение изжоги пищевой содой

Как уже было сказано, с ее помощью устраняют . Для этого 0,5–1 ложку для чая необходимо растворить в стакане воды и принять внутрь.

Лечение стоматита, ангины и кожных болезней

Используют в терапии самых разных инфекционных заболеваний – , стоматита, недугов кожи. В первых двух случаях готовят раствор соды и используют его для полоскания. В стакане теплой воды растворяют ложку для стола гидрокарбоната натрия и используют по назначению.

Лечение воспалений бронхов

При воспалении верхних дыхательных путей с образованием мокроты соду применяют для разжижения последней и очищения бронхов. Для этого в стакан горячего молока с медом добавляют щепотку соды и принимают внутрь.

Лечение онкологии

Способность пищевой соды убивать бактерии используют в терапии рака, но вред в этом случае может значительно превышать пользу и об этом нужно помнить.

Лечение глистов

Содовые клизмы помогают избавиться от гельминтов. Для этого в 0,8 литрах воды растворяют 20–30 грамм гидрокарбоната натрия и вводят в кишечник на 30 минут. Предшествует процедуре и заканчивает ее очистительная клизма.

Применение в косметологии

Соду нередко включают в состав домашних скрабов, масок и пилингов для очищения кожи лица и головы, удаления избытка кожного сала, устранения воспаления.

Соду используют для раскисления организма, добавляя ее в ванны. Таким образом он освобождается от накопленных шлаков и токсинов.

Вред пищевой соды

Если говорить о вреде пищевой соды при лечении изжоги, то она заключается в том, что падение уровня кислоты может спровоцировать обратный эффект, когда в ходе противоположных реакций концентрация кислоты увеличивается еще больше и неприятные и болезненные ощущения человека возвращаются нередко с еще большей силой.

Все-таки свойства пищевой соды не позволяют полноценно использовать ее в качестве лекарственного препарата для приема внутрь из-за сильной щелочной реакции. Да и выделяемому углекислому газу куда-то надо деваться, поэтому не избежать вздутия и метеоризма.

Можно ли похудеть?

В интернете есть множество советов касательно того, как пищевая сода помогает для похудения. Считается, что входящие в ее состав компоненты способны ускорить расщепление жиров и вывести из организма все продукты распада.

Однако, борьба с лишним весом предполагает регулярный прием соды, а это чревато предельным превышением уровня соляной кислоты и, как следствие, развитием гастрита и язвы. Поэтому полезно ли пить пищевую соду для похудения каждый решает сам для себя. Что перевесит на чаше весов – собственное здоровье или мифическая мечта о стройной фигуре?