Главная · Болезни уха · Диабетический стол 9 рецепты.

Диабетический стол 9 рецепты.

Для упрощения процесса перехода на новое меню были разработаны различные системы диетического питания для диабетиков, позволяющие достигать оптимальных результатов. Одной из них является специальный рацион, именуемый “9 стол” или “диета номер 9”.

Меню диеты на неделю

1 день:

  • завтрак : гречневая каша с маслом, мясной паштет и чай с сахарозаменителем;
  • второй завтрак : 250 г нежирного ;
  • обед : баранина, запеченная с овощами, и овощной ;
  • полдник : отвар ;
  • ужин : тушеная капуста, нежирная вареная рыба и чай с сахарозаменителем.

2 день:

  • завтрак : , яйцо, из капусты (белокачанной) и чашечка некрепкого кофе;
  • второй завтрак : 250 мл ;
  • обед : рассольник, картофельное пюре с говяжьей , несладкий сок;
  • полдник : фруктовое желе;
  • ужин : нежирная отварная рыба, капустный шницель и чай с молоком.

3 день:

  • завтрак: кабачковая икра, вкрутую сваренное яйцо и нежирный йогурт;
  • второй завтрак : 2 небольших ;
  • обед: зеленый борщ с нежирной , тушеная с грибами в томатном соусе , хлеб из цельнозерновой муки;
  • полдник: сок без сахара;
  • ужин: капустный салат и гречневая каша с куриным мясом.

4 день:

  • завтрак : омлет;
  • второй завтрак : несладкий и нежирный йогурт;
  • обед : фаршированный перец и капустный суп;
  • полдник: творожно-морковная запеканка;
  • ужин : салат из овощей и запеченная курица.

5 день:

  • завтрак: и ;
  • второй завтрак : 2 средних апельсина;
  • обед : мясные зразы с , ломтик хлеба;
  • полдник: салат из свежих овощей;
  • ужин: запеканка из цветной капусты и куриного фарша.

6 день:

  • завтрак: яблоко и отруби;
  • второй завтрак : яйцо всмятку;
  • обед: овощное рагу с кусочками свинины;
  • полдник: шиповниковый отвар;
  • ужин: говядина, тушеная с капустой.

7 день:

  • завтрак : несладкий йогурт и нулевой жирности;
  • второй завтрак : горсть ягод;
  • обед : овощи и куриная грудка, приготовленные на гриле;
  • полдник : салат из яблок и стеблей
  • ужин : отварные креветки и паровая стручковая фасоль.

Также допускается применение других вариантов диетического меню номер 9.

Рецепты

Чтобы вы убедились, что меню стола №9 может быть очень вкусным и изысканным, приведем примеры нескольких .

Салат с треской

Для приготовления потребуется: 100 г отварного , 200 г филе трески, куриное яйцо, огурец, помидор, сок 1/4 , 1 ст.л. консервированного горошка, 2 ст. л. , 2 листа салата и несколько веточек петрушки.

Салат с треской

Способ приготовления: картофель, огурец, яйцо и помидор режем брусочками, перемешиваем и добавляем порезанные листья салата и горошек. Добавляем разделенную на кусочки рыбу.

Для заправки смешиваем масло, сок лимона и соль и выливаем полученную массу в салат. Украшаем веточками петрушки. Салат готов!

Пшенные котлеты

Для приготовления понадобится: 2-3 ст.л. ржаных сухарей, 1 стакан , 2 стакана воды, 1 стакан молока, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла и соль по вкусу.

Особенности приготовления: в кипящую воду всыпаем пшено, солим и варим 20 минут. Добавить горячее молоко и варить еще 45 минут.

После – остудить кашу до 60-70°С и добавить яйцо и перемешать.

Из смеси сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить. Подавать со сметаной.

Яблочное суфле

Для приготовления потребуется: 1 ст.л. стевиозида, 2 яблока, 3 яичных белка. Способ приготовления: яблоки запекают, протирают через сито и проваривают, добавив стевизиоид.

Яичные белки взбить до устойчивой пены и всыпать туда яблочное пюре. Полученную смесь укладывают в смазанную маслом форму и выпекают 10-15 минут при 180-200°С. Также в интернете можно найти и другие рецепты для диеты №9.

Диета номер 9 (стол)

В рамках диеты номер девять требуется совершать 5-6 приемов пищи. Допускается употребление заменителей сахара (Ксилита, Аспартама) . Блюда, предложенные в рамках диетического меню, готовят путем варки, запекания, тушения или жарения без панировки.

Диета для беременных

У которых были обнаружены нарушения в углеводном обмене или диабет, в или лечебных целях также может быть рекомендовано соблюдение диеты №9. В подобном случае необходимо придерживаться общих правил, а также рекомендаций, предписанных врачом.

Видео по теме

Что есть на диете №9 при сахарном диабете 2 типа? Меню на неделю в видео:

Соблюдать диету номер 9 можно как в профилактических, так и в лечебных целях. Чтобы не нанести вреда своему здоровью, перед тем, как сесть на диетическое меню, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Диета № 9 нормализует углеводный обмен и обмен веществ в целом. Назначается при сахарном диабете II типа, бронхиальной астме (и других аллергических заболеваниях).

Показания к диетическому столу № 9

Диета № 9 применяется при лечении сахарного диабета 2 типа при отсутствии у пациента избыточной массы тела. Также диета применяется при некоторых аллергических заболеваниях, в том числе при бронхиальной астме .

Цель диетического стола № 9

Целью диеты № 9 является нормализация обмена веществ (в первую очередь углеводного обмена).

Общая характеристика диетического стола № 9

Диета № 9 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, экстрактивные вещества умеренно ограничены. Диета обогащена пищевыми волокнами. Используются сахарозаменители. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Допустимо тушение.
Диета № 9 предусматривает дробный режим приема пищи 5-6 раз в сутки. При сахарном диабете с сильно выраженным ожирением применяется диета № 8.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 9

Белки: 85-90 г (в том числе 45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70-80 г (в том числе не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300-350 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 2 200 - 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5-2 л.
Поваренная соль: 6-8 г.
Витамины: ретинол (А) - 0,4 мг, рибофлавин (В2) - 2,2 мг, тиамин (В1) - 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) - 18 мг, аскорбиновая кислота (С) - 100 мг.
Макроэлементы: натрий - 3,7 г, калий - 3,9 г, кальций - 0,8 г, фосфор - 1,3 г.
Микроэлементы: железо - 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, диабетические сорта.
Супы: вегетарианские супы (с овощами, борщ, рассольники, с фасолью, окрошка); 1-2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также индейка, курица, кролик отварные или запеченные куском.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, морепродукты.
Гарниры: крупы - ограниченно (овсяная, гречневая, пшенная) в виде каш, запеканок и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные; ограничивают картофель; разрешены диабетические макаронные изделия, гречневая лапша.
Молочные продукты: обезжиренные или маложирные молоко, творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки, сыр.
Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде.
Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих, моченых, отварных овощей, овощная икра, вымоченная сельдь.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые несладкие фрукты и ягоды в свежем виде. Сахар исключен, кондитерские изделия только диабетические с сахарозаменителями. Разрешены компоты, кисели, желе с сахарозаменителями.
Напитки: чай с молоком и без, кофе из заменителей, отвар шиповника, несладкие соки, минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло, сливочное масло пониженной жирности.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 9

Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бананы, виноград, изюм, инжир, жирное мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, рисовую и манную крупы, жирные и сладкие молочные продукты (топленое молоко, сливки, ряженка, сладкие йогурты), соленья, консервы, маринады, острые закуски, приправы, соусы, пряности и специи. Также исключают сладкие и алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 9

Первый завтрак: гречневая каша, отварное мясо, чай с молоком.
Второй завтрак: кефир.
Обед: борщ, запеченная свинина, тушеная капуста, отвар шиповника.
Полдник: сырники с ягодами.
Ужин: рыбные котлеты, морковные зразы, огуречный салат, чай.
На ночь: простокваша.

/ /

Стол 9 для диабетиков - меню на неделю и рецепты диетических блюд

В сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9

Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

  • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
  • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
  • колбаса нежирная;
  • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
  • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
  • зелень: укроп, петрушки;
  • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
  • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
  • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
  • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
  • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

  • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
  • мясо жирных сортов (гусь, утка);
  • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
  • колбаса жирных сортов;
  • манка, рис, макароны из мягких сортов;
  • специи, острые и копченые продукты;
  • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
  • соки с сахаром, газированные напитки;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки.

Меню на неделю для 9 диеты

  • Понедельник

Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).

Второй завтрак (ланч): стакан кефира.

Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.

  • Вторник

Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;

Второй завтрак: стакан молока.

Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.

Полдник: желе из фруктов.

Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.

  • Среда

Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.

Второй завтрак: 2 средних яблока.

Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.

Полдник: сок без сахара.

Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.

  • Четверг

Завтрак: омлет.

Второй завтрак: йогурт несладкий.

Обед: капустный суп, фаршированный перец.

Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.

Ужин: курица запеченная, салат из овощей.

  • Пятница

Завтрак: пшено, какао.

Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.

Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.

Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.

Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.

  • Суббота

Завтрак: отруби и яблоко.

Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.

Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: тушеная говядина с капустой.

  • Воскресенье

Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.

Второй завтрак: горсть ягод.

Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.

Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.

Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.

Рецепты для стола №9

Запеченные мясные котлеты

Ингредиенты:

  • Любое нежирное мясо 200 г;
  • Батон сухой 20 г;
  • Молоко 0% жирности 30 мл;
  • Сливочное масло 5 г.

Способ приготовления:

Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки 75 г.;
  • капуста 150г.;
  • масло сливочное 5 г;
  • мука 15 г.;

Способ приготовления:

Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.

Судак по-татарски

Ингредиенты:

  • филе судака 150 г;
  • лимон ¼ часть;
  • оливки 10 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • каперсы 5 г;
  • сметана низкой жирности 30 г;
  • зелень (любая) 5 г;
  • масло оливковое для жарки 30 мл.

Способ приготовления:

В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.

Овощной суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • куриный фарш 300 г;
  • свежая зелень;
  • картошка 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук – половина средней луковица;
  • яйцо 1 шт.

Способ приготовления:

В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.

Ингредиенты:

  • филе говядины 400 г;
  • молоко ½ литра;
  • зелень;
  • соль/перец небольшое количество;
  • масло оливковое около 2 ст.л.

Способ приготовления:

Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.

Ингредиенты:

  • болгарский перец 2 шт;
  • баклажан 2 шт;
  • кабачок 2 штуки;
  • помидоры 5 шт;
  • зелень немного;
  • масло оливковое для жарки 2 ст. л.
  • еснок 1 зубок.

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.

Диетический пудинг

Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.

Ингредиенты:

  • яблоки 70г;
  • кабачки 130г;
  • молоко 30 мл;
  • мука пшеничная 4 ст.л;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло 1 ст.л.;
  • нежирная сметана 40 г.

Способ приготовления:

Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.

Результаты диеты

Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков. Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета. Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.

«Мы представляем собой то, что мы едим» — так говорили в древности.

Это верно. С давних пор народные целители заметили связь между питанием и здоровьем человека. В некоторых случаях выздоровление наступало без лекарств, лишь при полном голодании больного.

Болезни и лечебное питание

В других случаях врачи также замечали связь между ожирением человека и заболеваниями гипертонией и сахарным диабетом. Толчок к этим заболеваниям давали жирные, соленые, мучные и сладкие продукты, которые больной употреблял, не зная меры. Но когда больному ограничивали эти продукты в рационе, то здоровье его улучшалось и он шел на поправку. Греки называли это δίαιτα (диета). В переводе - образ жизни или режим питания.

С тех пор диетическое питание стали активно применять в комплексной терапии больных.

Диета - это суточный рацион, построенный в связи с конкретным заболеванием. Блюда готовятся по установленной технологии из разрешенных продуктов. А конкретно взятая диета для диабетиков, стол 9, скажем, должна быть наполнена белками, жирами, углеводами и витаминами строго по назначению врача. Больной, в свою очередь, должен принимать пищу в установленное время.

Лечебные диеты Певзнера

Диета и лечебный стол - это одно и то же. Лечебные столы идут под номерами. Каждой болезни соответствует определенная диета. Эта система была разработана советским врачом М. И. Певзнером. Диеты разделяются на 15 видов. Некоторые из них дополнены подвидами.

Допустим, стол № 1 применяется, когда у больного диагностирована язвенная болезнь в период затихания обострения, в первые полгода.

А также эта диета подходит при гастритах с повышенной кислотностью.

Стол 1а назначается больным, когда язвенная болезнь обостряется. А также при хронических гастритах с повышенной кислотностью.

Стол № 2 назначают при гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах.

Диета № 9. Стол назначается при сахарном диабете легкой и средней степени. Подходит тем больным, которые не нуждаются в уколах инсулина или применяют его в небольших дозах. Подойдет она при диабете второго типа. Эти больные принимают в основном таблетки, диабет у них проходит в более легкой форме.

Диета при диабете. Стол № 9. Цель диеты - не допустить, чтобы у больных диабетом нарушался углеводный, жировой, белковый и водно-солевой обмен. Задача диеты состоит в том, чтобы в организм диабетика ограниченно поступали жиры и углеводы. Белки допускаются даже выше нормы.

Разрешены мясо, рыба, творожные блюда, овощи, кроме картофеля. Запрещены углеводные продукты (выпечка, сладости, варенье, мед). Ограничено количество соли. Разрешены вареные, паровые, запеченные продукты, пару раз в неделю можно побаловать себя жареными и тушеными блюдами, но без острых специй.

Калорийность блюд не должна превышать суточную норму в 2300 ккал. Такова диета № 9. Стол, как видим, не очень ограничен и позволяет не голодать. Прием пищи разделен на пять — шесть приемов с учетом инсулиновых инъекций.

Диета (стол №9)

Примерное меню: супы овощные, борщ, свекольники, окрошки. Нежирное мясо (говядина, баранина, кролик, курица, индейка, без шкурки). Рыба нежирная, запеченная, отварная, на пару, редко жареная.

Картофель отварной, вымоченный от крахмала (употреблять с ограничениями!). Капуста, баклажаны, перец, огурцы, фасоль, репа, кабачки, редиска, цветная капуста, шпинат, тыква, салат - без ограничений.

Крупа разрешена с учетом дневной нормы углеводов. Больше подходят: гречка, ячневая, овсянка, пшеничная и перловка. Бобы и горох есть нежелательно. Яйца не более 1 штуки в день! Черный хлеб второго сорта, белково-пшеничный - со строгими ограничениями!

Фрукты и ягоды несладкие можно есть с ограничениями. Компот без сахара, печеные яблоки. Молочные продукты только обезжиренные. Винегреты, икра кабачковая, тыквенная, нежирный говяжий холодец, салат из омара.

Чай, кофе без сахара, в блюда добавлять не майонезы, а подсолнечное масло.

"Все строго в меру!" - утверждает свой главный принцип диета, стол номер 9, меню которой ненавязчиво приводит к мысли, что главная задача диабетика - сбросить, а не набрать вес!

Можно без углеводов

Уровень глюкозы в крови поднимают не только сладости, но и углеводы. Для того чтобы «знать врага в лицо», нужно знать, какие продукты в избытке содержат углеводы. И стараться в дальнейшем обходить такую еду стороной. Итак, какие из блюд вызывают подъем глюкозы?

Для этого создана диета - стол номер 9, которая помогает избегать продуктов, богатых крахмалом: кукуруза, картофель, горох.

Сюда же относятся: чипсы, крекеры, хрустящие хлопья, макароны, хлеб, булочки, рис, чечевица, фасоль, йогурт, молоко, мороженое, сладкие десерты, газировка и даже фрукты, о «пользе» которых много говорят. Особенно опасны для диабетиков: инжир, изюм, бананы, манго, финики.

Нужно помнить, что в сладких фруктах много фруктозы. А это тот же сахар, только замедленного действия. Без вреда диабетик может съесть не более двух средних яблок в день. И то лучше несладких. От излишнего употребления блюд с фруктозой предостерегает диета 9. Стол ее довольно разнообразен и не несет жестких ограничений.

Белки в диете

В рационе должны присутствовать белки нежирного мяса. Самое доступное и недорогое мясо - это мясо курицы (без шкурки), а лучше индейки или кролика. Подойдет телятина, нежирная говядина, баранина. Идеальна для диабетиков рыба, особенно морских сортов.

Разрешены яичные белки (без желтков), нежирные сыры. А также фасоль и чечевица - употреблять умеренно! Много белков содержится и в орехах. Но нужно помнить о том, что в ореховом масле много жиров, а это нежелательно для диабетиков.

Старайтесь, чтобы уровень жиров в рационе был минимален. Сам жир не повышает глюкозу моментально, но способствует набору лишнего веса. А лишний вес губителен для больных. И это повышенный холестерин, что для диабетиков крайне нежелательно в плане развития сердечных и сосудистых заболеваний.

Принципы диеты

Дополнительное условие: ешьте меньше соли! Ее достаточно в продуктах, которые мы едим. В небольших количествах полезна лишь морская соль, с микроэлементами.

Фруктов за день можно есть немного. Запрещается жарить и тушить продукты в большом количестве масла. Это один из главных принципов, о которых напоминает диета 9. Стол, меню, разнообразны, и если сильно не привередничать, то можно оставаться сытым.

Хоть и богата полезными веществами диета №9, стол диабетика, как правило, не «перегружен» деликатесами, больные не могут себя побаловать вкусными блюдами. Но и для них есть светлый лучик на темном небосклоне болезни. Ниже будут приведены несколько блюд, которые диабетик может скушать в течение дня без особой опасности поднять уровень сахара.

Оригинальные рецепты

Тост для диабетика

Два белка яйца взбейте с половиной стакана нежирного молока, порежьте ломтиками черный хлеб или хлеб с отрубями. Четыре кусочка хлеба обмакните в смесь, затем обжарьте на сковороде с оливковым маслом. Сверху готовые гренки можно посыпать рубленым чесноком, творогом или петрушкой. Такие тосты понравятся любому.

Овсяные шарики «Аппетитные»

Нужно сварить крутую кашу из овсянки с добавлением соли и корицы. Кашу остудить, затем обвалять в измельченных грецких орехах, сформировав в виде шариков.

Однодневное меню

Первый завтрак в восемь часов утра

Каша из гречки или овсянки в тарелочке (четыре-пять ложек). Кусочек серого хлеба. Пара небольших кусочков нежирного мяса или колбасы.

Второй завтрак через два с половиной часа

Яблоко или другой несладкий фрукт.

Обед в четырнадцать часов

Борщ или щи. Тарелочка каши (гречка или овсянка). Кусочек хлеба. Пара сосисок или кусок рыбы (около 60 грамм).

Полдник в шестнадцать тридцать

Фрукт на выбор: яблоко, груша, апельсин, 2 сливы, 2 мандарина, полстакана черешни.

Первый ужин в девятнадцать тридцать

Сто грамм каши или пара столовых ложек пюре. Поджарка мясная - сто грамм. Вместо поджарки: грибы или рыба.

Второй ужин в двадцать два тридцать

Кусочек хлеба и кружка кефира.

Как видим, принципы таковы: объемы каши минимальны, от сорока грамм за один прием! Объесться таким количеством трудно. То же с хлебом. Один ломтик на прием пищи! Мясные продукты до ста грамм. Рыбы до двухсот грамм на прием. Чай только с сахарозаменителем.

Диабет при беременности

Неприятной новостью для некоторых будущих мам становится выявление у них диабета во время беременности. Это так называемый гестационный сахарный диабет. Он может возникнуть во время третьего триместра беременности в результате гормональных изменений организма.

В это время у женщин может происходит нарушение толерантности к глюкозе, в крови беременной обнаруживают повышенный уровень сахара. Бороться с этим явлением можно при помощи рациона, который предлагает 9 стол. Диета при беременности - главный враг лишнего веса и диабета.

Памятка для беременных

Есть маленькими порциями, но часто. Желательно до 6 раз в день. Первый прием пищи должен содержать в себе около сорока процентов дневной нормы углеводов. Последний прием тоже должен быть с небольшой нормой углеводов, около 15 грамм.

Больная должна избегать кондитерских изделий, выпечки, сладких фруктов, жареного и жирного. Есть продукты, богатые клетчаткой. Это каши, рис, овощи, фрукты, злаковый хлеб с цельными зернами. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы и жиров, помогая оздоровить состав крови.

Меньше жирного. Снимайте жирную кожу с птицы, откажитесь от сосисок, колбасы, свинины, бекона, там всегда жира выше нормы. Перейдите на индейку, курицу, рыбу, телятину, баранину, кролика. Блюда нужно варить, запекать, готовить на пару, и обязательно без жира.

Основным жиром должно стать растительное масло, но, помните, употреблять его можно умеренно. Откажитесь от сливочного масла, майонеза, маргарина. Забудьте про жирный сыр, соусы, очень умеренно употребляйте семечки, орехи ввиду большого содержания жиров.

Физические нагрузки

Не пренебрегайте умеренными видами спорта, такими как ходьба, легкая гимнастика, упражнения в бассейне. Не стоит заниматься конным спортом, штангой, метанием ядра и прыжками с парашютом. Это вредно для вашего плода.

Если вам колют инсулин, нужно знать, что от физических нагрузок уровень глюкозы в организме падает. И у вас может наступить гипогликемия. Поэтому на тренировку всегда носите что-нибудь сладкое. Конфету, сладкий сок или сахар.

Суть диеты №9

У данной системы питания есть разновидность 9а, которая назначается пациентам с диабетом и 2-3-й степенью ожирения. Обе вариации хорошо сбалансированы. Такой диеты можно придерживаться длительное время без риска для здоровья. Минимизируется количество вредных продуктов и углеводов, действие диеты 9 по Певзнеру направлено на улучшение самочувствия пациентов, нормализацию метаболизма и стабилизацию уровня сахара в крови.

Цель и показания для диеты


Цель диеты стол номер 9: нормализация обмена углеводов, коррекция жирового и водно-электролитного обмена, стабилизация уровня сахара в крови.

9 стол зачастую назначается в следующих случаях:

  • Сахарный диабет средней и легкой тяжести, при условии назначения минимальных доз инсулина (0-30 единиц в сутки).
  • Немного избыточная масса тела.
  • Инфекционное поражение суставов, ревматизм.
  • Бронхиальная астма.
  • Диатез, аллергии.

Общие характеристики лечебного стола №9


Калорийность рационов составляет 2300-2500 кКал в сутки. Химический состав стола №9 следующий:

  • 300-350 г углеводов.
  • 90-100 г белков (не менее 55% животного происхождения).
  • 75-80 г жиров (до 30% растительных).
  • До 12 г соли.
  • Не менее 1,5 литров чистой воды ежедневно.

Особенности системы питания:

  • Можно кушать 5-6 раз в сутки, равномерно распределяя количество углеводов.
  • Вместо сахара использовать заменители (ксилит, стевия, сахарин, сорбит и др.) – их калорийность также должна быть учтена при составлении рациона.
  • Общий вес потребляемых продуктов – не более 3-х килограммов в сутки.
  • Температурный режим обычный.
  • Предпочтительнее варить, готовить на пару или запекать пищу. В редких случаях есть жареные и тушеные блюда.
  • Увеличивается количество пищевых волокон, липотропных веществ и витаминов. Ограничивается потребление тугоплавких жиров и углеводов, умеренно ограничивается количество холестерина, поваренной соли, экстрактивных веществ.

Продукты и блюда диеты


Что можно есть во время диеты, смотрите в таблице:

Группа продуктов Список разрешенных Рекомендуется ограничить
Мучные изделия и хлеб Хлеб из муки 2-го сорта, ржаной, белково-отрубной Несдобные мучные изделия
Мясо и рыба Нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, кролик). Рыба (хек, минтай, щука, окунь и др.) Субпродукты, рыбные консервы в томате и собственном соку, диетическая колбаса и сосиски
Яйца 1-2 в день, предпочтительнее белковые омлеты Яйца всмятку
Молочные продукты Кисломолочные напитки и молоко, нежирный и полужирный творог, несоленые сыры Сметана
Крупы, бобовые, макароны Бобовые, гречка, пшеничная, ячневая, пшенная, перловая, овсяная каша
Жиры Растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое и кукурузное) Сливочное и топленое масло
Овощи Кабачки, патиссоны, тыква, салат, огурцы, зелень, капуста Картофель, морковь, зеленый горошек, свекла
Первые блюда Щи, ненаваристые бульоны, овощные супы, борщи, окрошка Свекольник, картофельный суп
Фрукты, ягоды, вкусности Свежие фрукты и ягоды, желе и муссы с заменителем сахара Мед
Соусы и пряности Томатный, овощной соус, зелень, соусы на ненаваристых бульонах Горчица, хрен, перец
Напитки Кофе и чай с молоком, овощные соки, отвар шиповника (2 ст. л. ягод на литр воды, дать настояться 30 минут. Соки из несладких ягод и фруктов

Что нельзя есть во время диеты:

Группа продуктов Перечень запрещенных
Мучные изделия и хлеб Слойки, сдобная выпечка
Мясо и рыба Жирные сорта мяса и птицы, консервы, большинство колбас, копчености, соленая рыба, икра
Молочные продукты Сладкие сырки, сливки, соленые виды сыров
Крупы, бобовые, макароны Манка, рис, макароны
Жиры Кулинарные и тугоплавкие жиры
Овощи Соленья, маринады
Первые блюда Наваристые бульоны, молочные супы
Фрукты, ягоды, вкусности Большинство сухофруктов, варенье, сахар, кондитерские изделия
Соусы и пряности Майонез, покупные соусы (жирные, соленые и острые)
Напитки Сладкие лимонады и соки

Совет диетолога. При выборе продуктов с их способностью повышать глюкозу в крови нужно пользоваться гликемическим индексом (ГИ). Показатели ГИ по данным разных авторов несколько отличаются, что обусловлено тем, что один и тот же продукт, выращенный в разных условиях может содержать различное количество углеводов, жиров и белков. Значение имеет также кулинарная обработка, содержание в нем клетчатки, а также особенности употребления блюда. При смешанном питании когда используется несколько продуктов с разным ГИ, концентрация глюкозы в крови возрастает медленнее по сравнению с употреблением монопродукта. Больным сахарным диабетом рекомендуется не только уменьшить количество продуктов с высоким ГИ, но и употреблять их в сочетании или после блюд с низким ГИ. Рекомендуется употреблять продукты, ГИ которых не превышает 50. Среди круп предпочтение нужно отдавать нешлифованным цельнозерновым.

Ориентировочное меню на неделю


Меню на неделю для диеты 9

День недели Ориентировочный рацион
Пн Завтрак (09:00): гречневая каша с молоком (250 г).

Второй завтрак (11:00): нежирный творог (100 г).

Обед (13:00): щи с капустой (200 г), отварная курятина (120 г).

Полдник (16:00): апельсин.

Ужин (19:00): тушеная капуста (120 г), отварная рыба (100 г).

Перед сном: стакан кефира

Вт Завтрак (09:00): овсяная каша с яблоком (250 г).

Второй завтрак (11:00): желе фруктовое (100 г).

Обед (13:00): рассольник (200 г), отварная телятина (120 г).

Полдник (16:00): яблоко.

Ужин (19:00): пюре картофельное (120 г), котлета на пару (100 г).

Перед сном: стакан йогурта

Ср Завтрак (09:00): белковый омлет (180 г), помидор.

Второй завтрак (11:00): яблоко.

Обед (13:00): овощной суп (200 г), плов (120 г).

Полдник (16:00): ягодный мусс (120 г).

Ужин (19:00): отварной минтай (120 г), морковный салат (100 г).

Перед сном: стакан кефира

Чт Завтрак (09:00): творожная запеканка (200 г).

Второй завтрак (11:00): грейпфрут.

Обед (13:00): постный борщ (200 г), тушеное мясо (120 г).

Полдник (16:00): отвар шиповника (200 г), галетное печенье (30 г).

Ужин (19:00): мясо с овощами (250 г).

Перед сном: стакан простокваши

Пт Завтрак (09:00): ячневая каша с молоком (200 г), яблоко.

Второй завтрак (11:00): йогурт с черникой (80 г).

Обед (13:00): грибной суп-пюре (200 г), кабачковое пюре (80 г), отварная телятина (80 г).

Полдник (16:00): отвар шиповника (200 г), бутерброд с сыром (50 г).

Ужин (19:00): шницель из капусты (150 г), бифштекс телячий (100 г).

Перед сном: стакан кефира

Сб Завтрак (09:00): овсяная каша с ягодами (200 г).

Второй завтрак (11:00): творог (100 г).

Обед (13:00): гороховый суп (200 г), отварное мясо (120 г).

Полдник (16:00): овощной сок (200 г), сухарики (30 г).

Ужин (19:00): яйцо всмятку, овощной салат (200 г).

Перед сном: стакан молока

Вс Завтрак (09:00): творог с фруктами (180 г).

Второй завтрак (11:00): хлеб с докторской колбасой (50 г).

Обед (13:00): овощной суп (200 г), суфле куриное (120 г).

Полдник (16:00): фруктовый салат (150 г).

Ужин (19:00): отварная рыба (100 г), тушеные овощи (140 г).

Перед сном: стакан йогурта

Полезные рецепты


Диетические котлеты. Для приготовления потребуется 200 г нежирного мяса, 30 г ржаного хлеба, 10 г сливочного масла, небольшая луковица, 40 мл нежирного молока, соль, приправы.

Процесс приготовления:

  • Мясо промыть, очистить от сухожилий и пропустить через мясорубку.
  • Хлеб размочить в молоке.
  • Лук мелко нарезать и добавить в фарш.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сформировать небольшие котлетки и положить на смазанный маслом противень.
  • Готовить 20 минут в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.

Минтай по-татарски. Для приготовления понадобится 200 г филе нежирной рыбы, четверть лимона, 30 г нежирной сметаны, оливки, зелень, оливковое масло.

Процесс приготовления:

  • В форму для запекания добавить 20 мл оливкового масла, выложить кусочки рыбы.
  • Филе сбрызнуть лимонным соком.
  • Отправить в духовку, прогретую до 170 градусов по Цельсию на 5 минут.
  • Затем добавить сметану, оливки, цедру, соль и тушить еще 20 минут.
  • Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.

Диетический пудинг. Потребуются следующие ингредиенты: 200 г кабачков, 100 г яблок, 30 мл молока, 4 ст. л. ржаной муки, яйцо, ст. л. масла, 40 г нежирной сметаны.

Процесс приготовления:

  • Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, как и кабачки.
  • Добавить молоко, муку, масло, яйцо, хорошенько перемешать.
  • Вылить в форму, отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
  • Можно заправить перед подачей нежирной сметаной.