Главная · Болезни уха · Гастрит. Симптомы, причины, виды и лечение гастрита

Гастрит. Симптомы, причины, виды и лечение гастрита

Хронический гастрит бывает разных типов. В чем их отличие? И как нужно лечиться в каждом конкретном случае?

Рассказывает врач-терапевт городской многопрофильной больницы № 2 г. Санкт-Петербурга Данила Леонидович Амос.

Хронический гастрит – это воспаление слизистой желудка. Возникает оно чаще всего из-за нарушения режима питания, еды всухомятку, плохого пережевывания пищи, алкоголя. Но все эти факторы не имеют такого уж большого значения в развитии гастрита. Они лишь способствуют его появлению, но не вызывают его. Непосредственных же причин существует несколько.
Во-первых, это нарушения иммунной системы, которая планомерно уничтожает клетки слизистой желудка. Та, в конце концов, атрофируется и развивается гастрит. Чаще всего он сопровождается пониженной кислотностью желудочного сока. Такая разновидность болезни известна под названием "гастрит типа А". Достаточно часто ему сопутствует малокровие, и поэтому людям с таким недугом необходимо регулярно сдавать анализы крови.
Лечится такой гастрит соблюдением диеты и лекарствами, создающими защитную пленку на слизистой желудка. Это Альмагель, Фосфалюгель, Гастрогель и Маалокс. Все они принимаются по единой схеме – или за 30 минут до еды, или спустя час после приема пищи.
Гастрит типа B возникает из-за инфекции. Ее возбудителем является Helicobacter pylori – бактерия, которая считается главной виновницей развития язвенной болезни. Не так давно было доказано, что она вызывает еще и гастрит.
Чаще всего это гастрит с повышенной кислотностью, поэтому его лечат антибиотиками и препаратами, снижающими кислотность. Последние делятся на несколько групп. Представителем одной из них является Омепразол. Он очень часто используется в лечении и гастрита, и язвенной болезни. Препарат легко переносится и обладает небольшим количеством побочных эффектов.
Другие лекарства, снижающие кислотность, – это Ранитидин, Фамотидин. Обычно их назначают на ночь, ведь именно в это время кислотность желудочного сока достигает пика. Что до антибактериальной терапии, то здесь чаще используется Амоксициллин – препарат, который лучше всего зарекомендовал себя в борьбе с Helicobacter pylori. Бывает, что назначаются сразу несколько антибиотиков. Это происходит при тяжелом течении болезни, когда часто повторяются и долго длятся обострения.
Гастрит типа С называют химическим. В норме пища из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, а затем двигается дальше. Но иногда часть ее забрасывается обратно в желудок. Она раздражает слизистую желудка и меняет ее кислотность. Агрессивным действием обладают и желчные кислоты двенадцатиперстной кишки, которые тоже способствуют развитию гастрита типа С.
Для его лечения используется несколько препаратов. Один из них - Церукал, но в последнее время он становится все менее популярным. Дело в том, что данное средство обладает достаточно серьезными побочными эффектами – сонливостью, заторможенностью и нарушением концентрации внимания. А вот новый препарат – Мотилиум – подобных осложнений не вызывает. С другой стороны, он прекрасно тонизирует желудочный сфинктер и тем самым препятствует обратному забросу пищевых масс. В общем, на данный момент Мотилиум считается одним из наиболее подходящих препаратов для лечения гастрита типа С. Еще в лечение входит Фосфалюгель, который связывает желчные кислоты. Ну и, конечно же, нельзя забывать о диете.
Диета подбирается в зависимости от кислотности желудочного сока. Например, при повышенной секреции нужно избегать продуктов, которые стимулируют и без того высокую выработку соляной кислоты. Таким действием обладают любые мясные, рыбные и грибные бульоны, а также капустные отвары. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Сокогонным эффектом обладает не только пища, но и некоторые напитки, поэтому надо уделять большое внимание выпиваемой жидкости. Например, кислотность желудочного секрета становится более агрессивной при регулярном потреблении лимонадов, любого, даже самого слабого, алкоголя, а также крепкого кофе и чая. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо гасят симптомы заболевания.
При гастрите с пониженной кислотностью, естественно, тянет на все острое. Такую тягу можно удовлетворить протертыми зелеными яблоками, кисломолочными продуктами, слабосоленой рыбой, кислыми соками и морсами. Кроме того, выделение желудочного сока прекрасно стимулируют мясные и рыбные бульоны, поэтому их обязательно надо ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые требуют длительной обработки: любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

Развивается под воздействием бактерий и грибов, вредных привычек, длительного приема лекарств, стресса, радиации или паразитарных инвазий. Воспаление слизистой оболочки желудка также провоцируют внутренние факторы: генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма , эндокринные заболевания, хронические инфекции и недостаток витаминов.

По Хьюстонской системе классификации, предложенной в 1996 году, существует 10 форм хронического гастрита :

  1. Неатрофический гастрит;
  2. Атрофический аутоиммунный гастрит;
  3. Атрофический мультифакторный гастрит;
  4. Химический гастрит;
  5. Радиационный гастрит;
  6. Лимфоцитарный гастрит;
  7. Гранулематозный гастрит;
  8. Эозинофильный гастрит;
  9. Другие инфекционные гастриты;
  10. Гигантский гипертрофический гастрит.

Эти формы различаются по этиологии, характеру морфологических изменений слизистой и преимущественной локализации изменений.

Неатрофический хронический гастрит

Неатрофический гастрит чаще всего развивается под воздействием Хеликобактер пилори (H. pylori) - грамотрицательной бактерии, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом деятельность желудочных желез сохраняется, иммунные нарушения отсутствуют, а патологические изменения затрагивают только поверхностный слой слизистой. В других системах классификации данную форму называют поверхностным гастритом, гастритом типа B, гиперсекреторным или хроническим антральным гастритом.

78% случаев неатрофического хронического гастрита приходится на лиц старше 50 лет. Его симптомы напоминают язвенную болезнь: голодные и ночные боли в эпигастральной области, кислая , изжога , тошнота и рвота , запоры . Впрочем, гастрит типа В может протекать и бессимптомно.

Данную форму хронического гастрита диагностируют с помощью эндоскопического исследования и анализа на H. Pylori. Для лечения назначают ранитидин , амоксициллин , метронидазол , препараты висмута .

Атрофический аутоиммунный хронический гастрит

Атрофический аутоиммунный гастрит также известен под названием «гастрит типа А». Заболевание обычно имеет генетическую природу и встречается нечасто: по разным данным, на его долю приходится от 1 до 10% всех хронических гастритов.

Считается, что аутоиммунное повреждение слизистой «запускают» неправильное питание и вредные привычки. В организме пациентов образуются антитела к основному компоненту защитного барьера желудка. Они разрушают клетки желез желудка, и слизистая постепенно атрофируется. При этом отмечается резкое снижение секреции соляной кислоты, пепсиногена и гастромукопротеина, который отвечает за всасывание витамина B12 и других питательных веществ.

Пациенты с атрофическим аутоиммунным гастритом жалуются на чувство тяжести в желудке , горькую отрыжку и изжогу, урчание в животе и расстройства стула (запоры, поносы), слабость , потливость . Отмечается постепенная потеря аппетита , снижение веса, развитие B12-дефицитной анемии, бледность и сухость кожи .

Диагноз «атрофический аутоиммунный хронический гастрит» ставят после иммунологического анализа крови, гастроскопии, рентгенологического и гистологического исследований желудка. Лечение включает диету, прием холинолитических препаратов (метацин , гастроцепин , платифиллин), блокаторов рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин), обезболивающих (папаверин , бускопан , галидор), стимуляторов перистальтики кишечника (мотилиум , церукал). Для улучшения состояния слизистой желудка назначают препараты висмута.

Атрофический мультифакторный хронический гастрит

Данная форма хронического гастрита также известна под названием «гастрит смешанного типа». Чаще всего воспаление поверхностных слоев слизистой провоцируют бактерии H. pylori, но со временем заболевание переходит в атрофическую форму: на слизистой оболочке желудка образуются эрозии.

Смешанная форма гастрита проявляется вздутием живота, дискомфортом и болью в районе эпигсатрия, снижением аппетита, тошнотой, рвотой, запорами или диареей. Запущенный атрофический мультифакторный гастрит ведет к изменением структуры стенок желукда, образованию кист , аденом и полипов .

Для точной диагностики заболевания обычно применяют фиброгастродуоденоэндоскопию (ФГДС). В терапии используют диету, исключающую алкоголь, жирную и копченую пищу, сдобу, бобовые, специи, кофе, шоколад и другие сладости. Медикаментозное лечение комплексное, включает прием антибиотиков, спазмолитиков, заменителей желудочного сока, ферментов, препаратов, нормализующих секреторную функцию желудка и ускоряющих заживление эрозий.

Химический хронический гастрит

Другое название химического хронического гастрита - реактивный рефлюкс-гастрит (гастрит типа С). Его основные причины:

  • постоянный заброс желчных кислот, которые повреждают слизистую оболочку желудка;
  • регулярный прием нестероидных противовоспалительных средств (аспирина , ибупрофена , диклофенака), препаратов железа и калия;
  • злоупотребление алкоголем.

Химический гастрит может протекать бессимптомно даже при выраженном атрофическом поражении слизистой желудка, но чаще пациенты жалуются на боль в эпигастрии, чувство тяжести после еды, тошноту, рвоту и изжогу.

Для дифференциации данной формы хронического гастрита может понадобиться биопсия слизистой желудка. Лечение предполагает использование препаратов, нормализующих моторику ЖКТ (мотилиум). Для восстановления поврежденной слизистой назначают холестирамин , маалокс , фосфалюгель , урсодезоксихолевую кислоту. Хирургическое лечение проводят, если болезнь возникла из-за органической непроходимости 12-перстной кишки.

Особые формы хронического гастрита

Другие формы гастрита классифицируют как особые (редкие).

  • Радиационный гастрит развивается вследствие лучевой терапии и ведет к воспалению и некрозам слизистой оболочки желудка. Тяжесть заболевания зависит от дозы излучения. Умеренное воспаление обычно проходит за несколько месяцев, и слизистая полностью восстанавливается.
  • Лимфоцитарный гастрит преимущественно диагностируется у пожилых людей 60-80 лет. Женщины болеют чаще. Его причины до сих пор не установлены, но считается, что воспаление слизистой возникает на фоне непереносимости глютена и некоторых лекарственных средств.
  • Гранулеманозный гастрит развивается на фоне системных заболеваний (болезнь Крона) и инфекций (гистоплазмоз , гранулематозный кандидоз , сифилис , туберкулез). Для потведрждения диагноза может потребоваться биопсия или диагностическая операция. Болезнь проявляется тошнотой, тяжестью в желудке, рвотой (в том числе и рвотой с кровью).
  • Эозинофильный (аллергический) гастрит - редкое заболевание, которые обычно развивается на фоне системных васкулитов, пищевой аллергии, экземы или бронхиальной астмы. При этом слизистую оболочку желудка поражает большое количество эозинофилов (лейкоцитов крови).
  • Гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие) характеризуется гипертрофией слизистой оболочки желудка, образованием кист и аденом. Точная его причина не установлена, но главными виновниками считают нерациональное питание, кишечные инфекции, хронический алкоголизм, авитаминозы, наследственность и нарушения обмена веществ. Мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины. Среди симптомов - ноющая боль в желудке, вздутие живота, тошнота, рвота, потеря аппетита и снижение веса. Болезнь Менетрие является предраковым заболеванием и может осложняться

Рефлюкс-гастрит (химический, реактивный, гастрит типа С) возникает из-за постоянного заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Щёлочное дуоденальное содержимое (жёлчные кислоты, лизолецитин, панкреатические ферменты) разрушает слизистую оболочку желудка, она отекает, нарушается кровоток, возникают эрозии, дистрофические и некротические изменения.

Истиный рефлюкс-гастрит бывает у пациентов с резецированным желудком, после пилоропластики. Химический гастрит – из-за нарушения проходимости двенадцатиперстной кишки, патологий привратника, приёма , препаратов калия и железа, злоупотребления алкоголем. При рефлюкс-гастрите очень часто образуются гиперпластические , развивается . Чтобы не допустить появления серьёзных осложнений, лечение необходимо начинать при первых симптомах болезни.

Симптомы рефлюкс-гастрита

Помимо болей в животе и рвоты больные рефлюкс-гастритом отмечают постепенное снижение веса.

Для рефлюкс-гастрита характерна триада симптомов. Больные жалуются на:

  1. . Она интенсивная, острая, особенно при эрозии слизистой оболочки желудка. Через 1–1,5 часа после еды пациенты чувствуют боль в эпигастрии, пилородуоденальной зоне. Стихает она после приёма спазмолитиков. Болевые ощущения могут возникать после нестероидных противовоспалительных препаратов.
  2. . После неё пациенты чувствуют облегчение. В рвотных массах обнаруживается жёлчь. Из-за дуоденального рефлюкса ощущается горечь во рту по утрам.
  3. Похудание. Снижается вес без особых причин.

При химическом гастрите на слизистой оболочке появляются эрозии, часто бывают . Проявляются они рвотой с примесью крови (рвотные массы больше похожи на кофейную гущу). Стул жидкий или кашицеобразный, чёрного цвета (мелена). Со временем развивается хроническая .

Диагностика

Обычно при рефлюкс-гастрите на языке желтовато-белый налёт.

Кроме осмотра пациентам назначают:

  • и (общий и );
  • УЗИ печени, жёлчных путей, поджелудочной железы.

Дополнительные исследования назначают, потому что характерной клинической симптоматики и наличия налёта на языке недостаточно для установления точного диагноза.

Необходимо не только дифференцировать рефлюкс-гастрит от других патологий желудочно-кишечного тракта, протекающих со схожими симптомами. Перед назначением терапевтического курса следует:

  • определить кислотность желудочного сока;
  • выявить степень повреждения слизистой оболочки (а это покажет только гистологическое исследование биоптата).

Кроме того, усугублять течение болезни может хеликобактерная инфекция, поэтому необходимо провести исследования для её выявления.

Лечение рефлюкс-гастрита

Лечение больных с обострением хронического гастрита проводится амбулаторно. Госпитализация необходима при:

  • выраженном болевом синдроме;
  • стойкой диспепсии (интенсивной рвоте);
  • угрозе возникновения осложнений (кровотечения из эрозий);
  • перигастрите;
  • необходимости хирургического вмешательства.

Лечение при рефлюкс-гастрите комплексное. В терапевтический курс входит:

  • нормализация режима дня;
  • диета;
  • медикаментозное лечение.

При гастрит-рефлюксе необходим определённый режим труда и отдыха. Следует избегать чрезмерных физических нагрузок.

Диета

В период обострения назначается диета, 5–6 разовое питание. Пища должна быть термически, химически и механически щадящей. Если повышена желудочная секреция, то рекомендуют лечебные столы №1, 5, 15, если понижена – №2.

Абсолютно противопоказаны:

  • шоколад;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.
  • консервы;
  • специи и пряности;
  • блюда, способствующие брожению (молоко, сметана, виноград, хлеб чёрный);
  • сдоба;
  • жирное;
  • жареное;
  • копчёности.

При рефлюкс-гастрите, когда стабилизируется состояние, ограничения снимаются, но под запретом остаётся грубая и жирная пища.

Медикаменты

Фармакотерапия при рефлюкс-гастрите направлена на уменьшение заброса жёлчи в желудок, нейтрализацию негативного воздействия жёлчных кислот.

Для уменьшения рефлюкса прописывают прокинетики:

  • Церукал;
  • Реглан;
  • Мотилиум.

Наиболее эффективным противорефлюксным препаратом считается Мотилиум. Он не попадает в кровь. В отличие от лекарств, основным компонентом которых является метоклопрамид, не вызывает бессонницу, головную боль и другие побочные эффекты.

Для регуляции моторики, уменьшения боли назначают миотропные спазмолитики, например, Дротаверин.

Так как дуоденальное содержимое смывает с защитной оболочки желудка слизь, чтобы предотвратить её дальнейшее повреждение, назначают цитопротекторы, образующие на слизистой оболочке плёнку:

  • Де-Нол;
  • Сайтотек;
  • Сукральфат.

Если болезнь сопровождается эрозивными изменениями слизистой оболочки желудка, симптоматическими язвами, рекомендуют антисекреторные препараты:

  • Омепразол;
  • Париет.

Часто химический гастрит развивается у пациентов с , . В этом случае рекомендуют препарат Адестон. Он обладает жёлчегонным и спазмолитическим эффектом.

У 40 % больных рефлюкс-гастритом обнаруживают хеликобактериальную инфекцию. Им дополнительно проводят эрадикацию H. Pylori.

Для нейтрализации и выведения из желудка лизолецитина, жёлчных кислот предписывают:

  • Холестирамин;
  • Смекту;
  • Маалокс (суспензию);
  • Алмагель;
  • Фосфалюгель.

Для того чтобы жёлчные кислоты меньше раздражали слизистую, их трансформируют в более растворимую форму. Способствуют этому препараты урсодезоксихолевой кислоты:

  • Урсофальк;
  • Урсосан.

Хирургическое лечение


В ряде случаев при рефлюкс-гастрите необходимо хирургическое вмешательство.

Если консервативное лечение не помогает, рефлюкс-гастрит спровоцирован непроходимостью двенадцатиперстной кишки, необходимо хирургическое вмешательство. Проводят:

  • пластику пилорического жома;
  • операцию Стронга (рассечение дуоденальной связки, низведение двенадцатиперстной кишки);
  • резекцию желудка;
  • пилоропластику и холецистэктомию.

Наиболее оптимальный способ выбирают в зависимости от степени поражения желудка, причин, вызывающих заброс дуоденального содержимого в желудок.

Гастрит или воспаление слизистой желудка – наиболее часто встречаемое заболевание у человека. У подавляющего большинства людей хотя бы раз в жизни отмечались симптомы разной степени интенсивности. Болезнью страдает большое количество пожилых людей. В последнее время болезнь «помолодела» и отмечается у молодых пациентов и даже у детей. Хроническая форма воспаления может перерасти в язвенную болезнь и даже рак желудка.

Его симптомы отличаются в зависимости от причины, которая вызвала болезнь, всегда сопровождается нарушением функций желудка. Так как пища плохо переваривается, организм истощается от рвоты, поноса, то это быстро вызывает общий упадок сил.

Часто пациент самостоятельно может предположить, что у него развился гастрит: симптомы повышения кислотности и боль в эпигастральной области заставляют думать о неполадках в пищеварительной системе. Сегодня этим заболеванием никого не удивишь, и многие врачи склонны считать его болезнью 21 века.

Клинически болезнь протекает в острой и хронической форме. В более резкой форме проявляет себя острый гастрит: симптомы его ярки и выражены. Хроническая форма болезни характеризуется длительным течением. Наиболее опасен химический гастрит желудка: симптомы его очень мучительны, а промедление с медицинской помощью опасно для жизни.

Острый гастрит

Острый гастрит может встречаться в любом возрасте. Болезнь возникает в результате сильного влияние неблагоприятного этиологического фактора. Симптомы гастрита в острой форме возникают по таким причинам:

  • употребление слишком острой или слишком горячей пищи;
  • неблагоприятное воздействие уксуса, горчицы, специй;
  • употребление очень крепкого кофе, а также курение;
  • употребление алкоголя. Известны случаи острого гастрита после того, как человек выпил немного чистого спирта;
  • воздействие бактерий Helicobacter pylori на слизистую. У четырех из пяти пациентов, обнаружены именно эти микроорганизмы;
  • воздействие аспирина;

Алкоголь в больших количествах вызывает массивный отек слизистой, отторжение ее участков. В больших количествах он может вызвать омертвение слизистой. Признаки гастрита наблюдаются при инфекционных болезнях – тифе, скарлатине, гриппе, кори, гепатите.

После 6 – 12 часов от воздействия этиологического фактора проявляется острый гастрит желудка: симптомы его, как правило, резко выраженные. Вот наиболее характерные из них:

  • боль в области желудка;
  • налет на языке;
  • неприятный запах изо рта;
  • тошнота, чувство давления и распирания в желудке;
  • бледность кожи;
  • уменьшение количества мочи;
  • рвота.

Разновидности острого гастрита

В зависимости от фактора, вызвавшего острое воспаление слизистой желудка, симптомы отличаются.

Катаральная форма острого гастрита отличается отечностью слизистой оболочки желудка. При этом она выделяет большое количество слизи. Через несколько часов после приема пищи человек ощущает неприятный привкус во рту, боль. Часто может быть рвота желчью.

Во время фибринозного гастрита происходят некротические изменения слизистой желудка. Лечение такой формы болезни обязательно проводится в комплексе с другими терапевтическими мерами, направленными на основное заболевание.

В результате попадания в желудок неорганических кислот, щелочей и других веществ развивается некротический гастрит. Он характеризуется разрушением не только слизистой оболочки, а и более глубоких тканей.

Чем опасен «химический» гастрит

Так иначе называется рефлюкс-гастрит. В некоторых случаях гастрит желудка возникает из-за заброса в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки. В результате этого нарушаются процессы пищеварения, повышается риск развития инфекционных заболеваний, снижается устойчивость слизистой оболочки желудка к химическим и бактериальным раздражителям.

Признаки гастрита, вызванного забросом содержимого 12-перстной кишки в желудок, такие:

  • резкая боль в верхней части живота, имеющая жгущий характер;
  • она не купируется антацидными препаратами;
  • рвота с примесью желчи;
  • горький привкус во рту;
  • нарушение регулярности опорожнения кишечника;
  • вздутие живота.

Сегодня медицина не знает универсальных способов лечения «химического» гастрита. Поэтому усилия врачей направлены на то, чтобы восстановить физиологическую кислотность желудочного сока, нормализировать сокращения кишечника, повысить устойчивость желудка и кишечника к патогенным факторам.

Если признаки сохраняются, это значит, что консервативные методы лечения не дают результатов. В таком случае эта форма заболевания требует хирургического вмешательства.

Как лечится острый гастрит

Этот гастрит желудка лечится в зависимости от состояния больного. Часто для облегчения достаточно будет просто удалить все содержимое желудка. Это можно достичь, вызвав у больного рвоту.

После этого в течение одного – двух дней после воздействия вредного фактора рекомендуется лечебное голодание – полное воздержание от еды. Разрешено пить небольшими порциями теплый чай, боржоми. Приступы тошноты целесообразно гасить чаем с добавлением лимона.

Начиная со второго дня, рацион больного немного расширяется. Разрешается куриный бульон, протертая каша, кефир, желе. Такой стол дополняется протертыми сваренными на пару котлетами, отварной рыбой. Через неделю режим питания нормализуется.

Лечение форм болезни, вызванного бактериями Хеликобактер проводится с помощью препаратов висмута – Де-Нол, Викаир, а также в сочетании с Оксациллином. Лечение гастритов, вызванных бактериальным процессом, проводится с помощью антибиотиков: Левомицетин, Тетрациклин, Неомицин, Цефалексин и др. При невозможности питаться обычным путем в желудок вводится зонд. Острые боли купируются гидрохлоридом морфия (1-2 куб.), Омнопоном, Дроперидолом, Промедоном.

Хронический гастрит

Для хронического характерно длительное течение. Признаки гастрита желудка зависят от степени поражения слизистой оболочки желудка, а также от кислотности желудочного сока.

Факторы развития хронического гастрита такие:

  • постоянное нарушение режима питания больного;
  • употребление вредной пищи – фаст-фудов, продуктов, содержащих пищевые добавки и консерванты;
  • употребление слишком горячей или наоборот, слишком холодной пищи;
  • постоянное употребление крепких алкогольных напитков;
  • неконтролированный прием лекарств, отрицательно влияющих на состояние слизистой оболочки желудка;
  • курение.

Болезни также способствуют некоторые патологии:

  • воспалительные заболевания десен;
  • сахарный диабет;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • почечные болезни;
  • болезни печени.

Общие симптомы хронического гастрита

Признаки гастрита желудка хронической формы зависят от характера нарушений кислотообразующей функции желудка. Тем не менее, можно выделить ряд общих симптомов, характерных для этого заболевания.

  1. Ноющая боль под ложечкой. Она возникает сразу после приема пищи или же во время еды. Возможны боли спустя полтора – два часа после еды, а также утром натощак и ночью.
  2. Признаки диспепсии (изжога, тошнота, рвота, нарушения дефекации, снижение аппетита).
  3. Бледность кожи, ломкость волос, ногтей, «заеды».

Хронический гастрит с повышенной кислотностью

Воспаление слизистой желудка, сочетающееся с повышенной кислотностью желудочного сока встречается у больных достаточно часто. Вот его наиболее характерные признаки:

  • боли ноющего характера в эпигастральной области. Иногда они могут быть схваткообразными;
  • изжога;
  • отрыжка кислотой;
  • тошнота и рвота, появляющаяся у больных чаще всего утром. Этот признак также свидетельствует об эрозивном характере воспаления;
  • повышенное образование газов в кишечнике;
  • голодные боли.

Признаки гастрита желудка с повышенной кислотностью наблюдаются чаще всего не постоянно, а при воздействии провоцирующих факторов. Ими являются переедание, перерыв в приеме пищи, алкоголь, стресс, отравление. Боль в животе, изжога и другие симптомы неблагополучия встречаются и при потреблении некачественной еды, продуктов, богатых специями.

Способ лечения определяется только врачом. Он назначает терапию на основе тщательного сбора анамнеза и результатов диагностики. Назначаются обезболивающие (Но-шпа), антациды (Алмагель, Фосфалюгель, Гавискон), а также блокаторы – Омепразол, Ранитидин. Большое значение имеет диета. Исключаются жареные блюда, наваристые бульоны, кислые фрукты и ягоды, горячая и холодная пища, алкоголь. Полезны отварные пюре, каши, нежирное мясо, рыба, вчерашний хлеб.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

При этом гастрите желудок вырабатывает недостаточное количество кислоты. Такое состояние провоцирует обострение гастрита, симптомы которого свидетельствуют о нарушении процессов переваривания и всасывания пищи. Это связано прежде всего с тем, что пониженная кислотность вызывает нарушение моторики желудка, застой в нем пищи.

Характерные симптомы:

  • тяжесть под ложечкой, тупая боль;
  • неприятный привкус во рту;
  • отрыжка тухлым;
  • слабость;
  • непереносимость цельного молока.

Лечение болезни заключается в стимуляции секреторной функции желудка, заместительной терапии, подавлении деятельности Хеликобактер пилори. Полезна витаминотерапия.

Диета заключается в исключении копченостей, алкоголя. Полезны бульоны, фрукты, овощи, сухарики. Допускаются небольшие количества солений.

Принципы диагностики

Чтобы исключить обострение гастрита, симптомы дальнейшего поражения желудка, диагностика должна проводиться своевременно. Итак, для обнаружения болезни проводятся такие диагностические меры.

  1. Врачебный осмотр.
  2. Гастроскопия.
  3. Биопсия слизистой желудка.
  4. Исследование кислотности желудочного сока.
  5. Ретнгенологическое исследование.

Гастрит дифференцируется с воспалением желчного пузыря, язвенной болезнью, инфарктом, инфекционными болезнями.

Насколько опасны обострения

Пренебрежение лечением, нарушения диеты и вредные привычки вызывают обострение болезни, симптомы которой всегда отличаются выраженностью. В зависимости от формы воспаления они могут быть разными.

При остром гастрите больные отмечают такие симптомы обострения:

  • сильные боли в животе;
  • рвоту;
  • повышение образования слюны;
  • сухость в полости рта;
  • резкую слабость.

Наиболее грозные осложнения – перерастание его в эрозивный и прободение желудка.

Обострение хронического гастрита проявляется такими признаками:

  • изжогой;
  • жжением в эпигастрии;
  • неустойчивостью стула;
  • появлением сероватого налета на языке;
  • нарастающей слабостью;
  • головокружением.

Профилактика гастрита

Чтобы симптомы не беспокоили больного, необходимо выполнение профилактических мер. Они несложные и направленные на устранение этиологических факторов, борьбу с вредными привычками. Профилактика заключается в следующем:

  • соблюдение правил питания: отказ от копченостей, большого количества пряностей, дробное питание, исключение больших перерывов в приеме пищи;
  • отказ от алкоголя;
  • борьба с курением;
  • исключение из повседневного рациона недоброкачественной, а также трудно перевариваемой пищи;
  • регулярное прохождение медицинских осмотров;
  • соблюдение гигиены питания.

Итак, гастрит – это заболевание, требующее своевременной диагностики, адекватного лечения, соблюдения правил здорового образа жизни. Внимание к своему здоровью – залог здоровья органов пищеварения.

  • 1Причины заболевания
  • 2Основные симптомы
  • 3Факторы, приводящие к развитию гастрита острого характера
  • 4Диетическое питание
  • 5Консервативное лечение

1Причины заболевания

Причины, по которым возникает геморрагический, или эрозивный тип заболевания, следующие:

  1. Чаще всего болезнь вызывается неконтролируемым и неправильным употреблением людьми различных препаратов, например, противовоспалительных медикаментов, глюкокортикоидов, анальгетиков и др.
  2. Недуг может развиться при использовании в пищу недоброкачественных продуктов.
  3. Инфицирование желудка сальмонеллой, хеликобактериями, дифтерийными палочками часто вызывает эрозивный гастрит.
  4. Нерегулярность питания, употребления разнообразных копченостей, жирной и острой пищи приводит к поражению слизистой структуры желудочно-кишечного тракта с образованием на ней различных дефектов, что затем вызывает эрозивный гастрит.
  5. Слишком горячая пища может привести к образованию внутренних ожогов, которые затем могут спровоцировать эрозивный гастрит.
  6. Появление дефектов на слизистых желудка может произойти из-за сильного стресса. Особенно часто это проявляется при наличии у пациента хронической психологической травмы.

Развитие кровотечений обуславливается микро циркуляционными нарушениями в капиллярах желудка, проникновением частиц крови и осколков клеточных структур в просвет желудочно-кишечного тракта.

2Основные симптомы

Симптомы описываемого типа гастрита не носят специфический характер по клиническим проявлениям. Основные признаки этой болезни соответствуют практически всем типам гастрита или язвенного недуга в полости желудочно-кишечного тракта. Но есть некоторые отличия от других подобных болезней. Симптоматика при геморрагическом гастрите может выглядеть следующим образом. У больного начинаются неприятные боли в проекции желудка и эпигастральной зоне, причем человек жалуется на усиление болезненности после окончания употребления пищи.

Может развиться желудочная диспепсия, возникнуть тошнота. У многих пациентов появляется отрыжка, тяжесть в желудочно-кишечном тракте. У больных этим типом гастрита может начаться рвотный процесс застойным содержимым кровянистого или коричневого цвета. Часто у людей при гастрите начинает кружиться голова. Выходящие каловые массы окрашены в черный цвет.

При осмотре пациента врачи отмечают бледность его кожного покрова. На языке человека при гастрите образуется специфический налет. При ощупывании желудочной области больной жалуется на сильную боль. Если у пациента развилось кровотечение, то оно может вызвать сильное падение давления крови в артериях. При этом отмечается учащение пульса.

При диагностировании при помощи фиброгастродуодендоскопии получают достоверные данные о местах множественной эрозии слизистых структур желудка на фоне их пропитки кровяной плазмой. Могут кровоточить и сами эрозии. У больных диагностируется повышение или понижение кислотности желудка. В анализах крови часто проявляется анемия, а тест на хеликобактерии дает отрицательные результаты.

3Факторы, приводящие к развитию гастрита острого характера

Острый геморрагический гастрит может возникнуть внезапно. Если человек им уже переболел, то повторное появление болезни принимает молниеносный характер. Этот тип заболевания имеет более яркие клинические проявления из-за скоротечного воспалительного процесса, но при нем кровотечения бывают значительно реже.

Обычно в появлении этого типа поражения виновата недоброкачественная или испорченная из-за длительного хранения пища. Но такой недуг может возникнуть и при отравлении продуктов токсинами.

Спровоцировать острый гастрит могут химикаты, соль тяжелого металла, яд. При этом может возникнуть сильный химический ожог на слизистых участках желудка, а это ведет к развитию геморрагического, или эрозивного гастрита. Такое же воздействие может оказать постоянный прием недоброкачественных спиртных напитков.

Часто провоцирующую роль играют системные болезни на соединительных тканях, которые проходят на фоне недугов, нарушающих нормальную циркуляцию крови в желудочно-кишечном тракте.

Гастрит может появиться из-за повреждений на животе, при ушибе желудка во время закрытой тупой травмы.

Под действием перечисленных факторов развитие острого гастрита не связано с секреторной деятельностью механизмов на желудочно-кишечном тракте, и поэтому оно протекает в сравнительно короткие сроки. В основном при этом воздействуют внешние факторы, что дает яркую симптоматику этого типа заболевания.

4Диетическое питание

Диета является одним из основных методов борьбы с заболеванием, поэтому она назначается всем больным с гастритом. Простое соблюдение рекомендаций врачей при подборе продуктов и блюд для питания больного во время гастрита во многих случаях позволяет его уберечь от повторных проявлений недуга.

При острой форме заболевания пациентам назначают диетический стол №1, а после прохождения кризисного периода переводят человека на питание в виде стола №5. Принимаемые меры содержат в себе такие рекомендации по подбору пищи: полное исключение из рациона специй, грубой, жирной, острой, консервированной, жареной, копченой еды. Запрещаются цитрусовые, сдобные изделия и свежий хлеб. Нельзя есть помидоры, горох, другие бобовые.

В разрешенные к употреблению продукты входят: хлеб из отрубей (можно и очерствевший белый батон или сухари), различные каши (рисовая, овсянка, гречневая). Мясо выбирается без жира и только диетического сорта. Лучше всего использовать в рационе мясо кролика и курицы. Рекомендуется кушать омлет или яйца всмятку, различные продукты кисломолочного содержания (творог нежирный, йогурт, кефир). Обязательны отварные овощные блюда, фруктово-ягодные соки и компоты, можно пить и морсы.

Жидкие и полужидкие блюда (бульоны, разные супы, киселя, пюре и т. д.) должны быть съедены больным теплыми.

Нельзя давать ему горячую или очень холодную еду, так как это может вызвать повторные приступы заболевания.

Все блюда должны делаться на пару или вариться. Пациенту давать пищу надо в виде умеренных порций 5-6 раз в сутки. Время приемов еды должно быть одним и тем же. Переедать больной не должен, так как это только ухудшит его положение.

5Консервативное лечение

Для устранения этого заболевания в основном применяют консервативные методики. После того, как диагностикой установлен гастрит лечение заболевания начинается с применения различных медикаментов.

Для ликвидации недуга используют препараты, которые понижают секрецию желудочной кислоты и сока. При этом создаются возможности для уменьшения воспаления. Обычно врачи рекомендуют больным такие препараты, как Даларгин, Омепразол, Нольпаза, Ранитидин, Квамател.

Для защиты слизистых структур желудочно-кишечного тракта от кислоты в желудке могут быть употреблены такие медикаментозные средства, как Вентер, Фосфалюгель, Маалокс и др.

Если у пациента обнаружено кровотечение, то рекомендуется пить Викасол, аминокапроновые кислоты, Этамзилат.

Чтобы облегчить пищеварительные процессы больному надо употреблять такие лекарственные средства, как Креон, Панкреатин, Мезим. Это ферментные препараты, которые устраняют дискомфорт в желудке.

Могут применяться различные витаминные комплексы, настойки на основе алоэ. Хорошо зарекомендовали себя такие лекарственные средства, как Плазмол и Актовегин.

Все эти медикаменты надо использовать параллельно назначенной диете.

Гастрит - болезнь на сегодня распространенная, но существует и немало способов ее лечения - традиционных и народных. Чага при гастрите как остром, так и хроническом, является хорошо зарекомендовавшим себя эффективным средством. Этот гриб полезно применять и при других болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Например, прием его способствует рубцеванию и скорейшему заживлению язвы желудка, помогает снять спазмы, улучшает перистальтику.

Описание и химический состав чаги

Эффективность чаги при гастрите объясняется ее химическим составом:

  • органические кислоты помогают побороть воспалительные процессы, подавляют рост патогенных бактерий;
  • калий способствует нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • клетчатка улучшает перистальтику и благотворно воздействует на пищеварение;
  • лигнин нормализует функционирование органов, ответственных за пищеварение;
  • смолистые вещества нормализуют аппетит.

Тритерпеновые кислоты, магний, фитонциды, алкалоиды, серебро, кремний, дубильные вещества, содержащиеся в чаге, также вносят свой вклад в лечение заболеваний желудка.

Сбор сырья и его заготовка

  • можно ли употреблять зеленый чай при гастрите
  • какой чай лучше пить при гастрите

Время года для сбора гриба значения не имеет, но особенно удобно заготавливать его поздней осенью, зимой или ранней весной, так как найти его проще всего на деревьях, где нет листвы.

Гриб высушивают в духовке, сушилке или просто в хорошо проветриваемом помещении, предварительно нарезав чагу на куски в 5 см.

Польза при гастрите

Особенность чаги в том, что средства, приготовленные из нее, способствуют нормализации кислотности, а значит будут полезны как тем, у кого уровень кислотности низкий, так и тем, у кого он повышенный.

При гастрите с пониженной кислотностью у больных обычно наблюдаются проблемы с пищеварением, а ценные вещества, содержащиеся в грибе, помогают улучшить аппетит и нормализовать работу органов ЖКТ.

Немаловажным фактором является то, что прием этого богатого своим составом гриба помогает мобилизовать защитные силы организма и усилить иммунитет, а также снижает риск образования опухолей, а это говорит о том, что чага при гастрите с повышенной кислотностью является хорошим дополнительным средством лечения.

Важно упомянуть, что большое значение имеет диета. Следует исключить из рациона употребление агрессивной пищи - острых, жирных продуктов, копченостей, трудноперевариваемых продуктов. На время лечения старайтесь выбирать пищу, богатую клетчаткой, употребляйте молочные продукты, пищу растительного происхождения.

Как применять

При правильном приготовлении это натуральное природное средство отдаст максимальное количество полезных веществ снадобью, поэтому важно знать, как заваривать чагу правильно, как изготавливать из нее настои и как правильно ее принимать.

Настой

Для начала гриб нужно размягчить. Для этого сухой продукт заливают кипяченой водой и оставляют на ночь. Когда гриб станет мягким, его нужно измельчить как следует и залить теплой водой из расчета 1 литр воды на 100 гр. сухого продукта. Настаивать следует в течение суток в темном помещении. Затем получившийся настой как следует отжимают через марлю.

Принимают этот настой по одной трети стакана три-четыре раза в день примерно за полчаса до еды. Продолжительность приема этого средства - 14 дней.

Имейте в виду, что готовый настой хранится не более 4 суток.

Жидкость, в которой вымачивался гриб, также ценна - при болезнях желудка её полезно пить просто добавляя в чай.

Настойка

Для приготовления настойки 50 гр высушенного гриба измельчают и заливают 300 мл водки, а затем настаивают в течение 20 дней в холодильнике.

Принимать следует по столовой ложке трижды в день примерно за полчаса до еды, разбавив в малом количестве воды. Продолжительность курса лечения такой настойкой - 10 дней.

Сбор

Чага - 100 гр, плоды шиповника - 50 гр, сухой тысячелистник - 50 гр, сок алоэ - 100 мл, мед - 200 гр. Травы и чагу заливают одним литром воды, выдерживают в течение двух часов, затем доводят до кипения и держат на водяной бане еще 2 часа. Затем в получившийся настой добавляют мед и сок алоэ.

Принимают это средство трижды в день примерно за полчаса до еды по столовой ложке, перед употреблением размешивая. Продолжительность курса лечения - 15 дней.

Порошок

Можно применять чагу и в виде порошка. Для его приготовления используется внутренняя, более мягкая часть гриба. Порошок принимают по щепотке дважды в день - с утра натощак и перед сном.

Противопоказания

В попытках избавиться от гастрита важно не навредить своему организму. Прием чаги, как и любое другого средства, имеет свои противопоказания:

  • хронический колит;
  • беременность или кормление грудью;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • дизентерия.

При лечении следует принимать во внимание мочегонные, слабительные и желчегонные свойства гриба. На время лечения следует отказаться от употребления спиртного и курения.

С приемом глюкозы, в том числе внутривенно, лечение чагой, к сожалению, тоже не совместимо, так же как и с приемом антибиотиков.

Чага при гастрите особенно выделяется среди народных средств как доступное и вместе с тем эффективное средство хоть и не может считаться самостоятельным лекарством, а лишь дополнительной мерой. Всегда важно иметь в виду что при любом самостоятельном лечении болезней желудка необходимо заранее проконсультироваться с врачом и соблюдать диету.

Что такое хронический гастрит?

К болезням, вызывающим патологические изменения слизистой оболочки желудка и его дисфункцию, относят хронический гастрит. Это достаточно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которым страдает значительное количество людей различного возраста.

Формы и причины

Гастрит — это ряд заболеваний, признаком которых является воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к тканевой атрофии с изменениями нормального состава и уровня кислотности желудочного сока.Различают острый и хронический гастрит. К острым гастритам относят воспаление желудка, начавшееся после пищевого или химического отравления или инфицирования болезнетворными организмами. Причины хронического гастрита — это бактериальное заражение, нарушения иммунитета, патологии ЖКТ, например, панкреатит.

Хронические формы гастрита подразделяют на 3 основные группы по причинам возникновения:

  1. Бактериальный гастрит, начинающийся после заражения Helicobacter pylori или подобными микроорганизмами.
  2. Гастрит аутоиммунный, развивающийся из-за негативного воздействия собственных антител организма на клетки, образующие поверхность желудка.
  3. Химический гастрит, развивающийся после продолжительного приема отдельных лекарственных средств или вследствие возвратного проникновения в желудок из кишечника желчных кислот.

Поражение слизистой оболочки желудка вызывается и алкоголизмом, тяжелыми инфекционными заболеваниями, например, микозом, туберкулезом, а также рядом аллергических или нервных патологий. Стрессовые состояния, депрессии, переутомления и истощение нервной системы оказывают негативное влияние на состояние ЖКТ. В частности, считается, что хронический эрозивный гастрит может развиваться на фоне астенического синдрома и имеет психогенную природу. Болезнь желудка, вызванная психогенными факторами, достаточно сложно диагностируется и со временем приводит к язве желудка.

Чаще всего воспаление слизистой оболочки желудка встречается у людей в среднем или пожилом возрасте, но иногда наблюдается хронический гастрит у детей. Причинами возникновения хронического гастрита у детей чаще всего являются нарушения режима питания, не соответствующий физиологии ребенка набор блюд, недостаток жидкой пищи, переедание, употребление раздражающей или плохо пережеванной еды.

Причины гастрита в детском возрасте включают острое пищевое отравление, аллергическую реакцию на некоторые блюда, наследственную предрасположенность или индивидуальную непереносимость ребенком определенных пищевых продуктов. Причиной проявления гастрита в хронической форме у детей могут быть болезни ЖКТ (колит, холецистит, панкреатит), острые и хронические инфекционные заболевания (гайморит, пневмония, ревматизм, туберкулез и т. п).

Симптоматика

Основные симптомы воспалительного процесса слизистой оболочки и желудочной дисфункции проявляются в виде неприятных ощущений в области желудка, рези и болей в животе, тошноты, изжоги или частой отрыжки. Хронический гастрит характеризуется тяжестью в желудке, чувством переедания, отрыжкой, метеоризмом. При бактериальных формах хронического гастрита наблюдается периодическое нарушение консистенции и регулярности стула. При нарушении режима питания возможно появление рвоты, ощущение металлического вкуса во рту, отсутствие аппетита. Боли в области желудка после приема пищи может вызвать и воспаление поджелудочной железы — панкреатит, протекающий на фоне гастрита.

Гастрит в хронической форме может проявляться общей слабостью, неустойчивостью психики больного, а также отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы. В зависимости от формы и тяжести заболевание может привести к нарушениям сердечного ритма или патологическим отклонениям кровяного давления.

Постановка диагноза

Как правило, страдающие хроническим гастритом люди обращаются к профильному специалисту только при наличии явных симптомов заболевания или во время обострения болезни.

Диагностика хронического гастрита в периоды обострения упрощается. Поскольку при помощи общего анализа мочи и крови можно выявить наличие воспалительных процессов в ЖКТ, определить признаки анемии, а также степень дисфункции желудка. Анализ кала позволяет определить отклонения в секреторной функции желудка и наличие внутренних кровотечений. Для выявления уровня кислотности желудочного сока проводится исследование секреторной функции желудка.

При подозрении на бактериальную природу хронического гастрита, то есть заражение микроорганизмами Helicobacter pylori, проводится гистологическое исследование соскобов с поверхности стенки желудка и их микробиологический анализ на предмет обнаружения патогенных микроорганизмов.

Хронический гастрит, обусловленный обратным выбросом желчных и желудочных кислот из кишечника в желудок, диагностируется методами манометрии в двенадцатиперстной кишке. Для определения стадии протекания заболевания используется биопсия тканей желудка. Лечение хронического гастрита, как правило, представляет комплексную терапию, где используются медикаментозные препараты, диета, физиотерапия.

Лечебные мероприятия

Лечение хронического гастрита может производиться как клинически, так и амбулаторно. Курс терапии включает медикаментозное воздействие и лечебную диету.

Для лечения наиболее распространенной формы хронического гастрита — бактериальной — используются антибиотики в комплексе с рядом восстановительных и стимулирующих препаратов.

Наиболее эффективным является курс лечения, включающий:

  • препараты, снижающие кислотность;
  • полиферментативные средства;
  • спазмолитики;
  • регуляторы моторики желудка;
  • восстановители слизистой оболочки;
  • витамины.

В некоторых случаях лечение включает методы физиотерапии, в частности электрофорез и бальнеотерапию.

Специальная диета

Диета при гастрите, остром и хроническом, является важным компонентом комплексного лечебного курса. Основные задачи, которые решаются посредством диетического рациона для таких больных, это:

  1. Насыщение организма полезными веществами, получаемыми с продуктами питания.
  2. Защита воспаленных участков желудка от травм (механических, термических, химических).
  3. Обеспечение хорошей усвояемости пищи без излишних нагрузок на пищеварительную систему.
  4. Предотвращение интенсификации воспалительного процесса.

Поэтому рацион составляется из нераздражающих продуктов и блюд. Рекомендуется дробный прием пищи небольшими порциями. Переедание недопустимо.

Все блюда нужно готовить непосредственно перед употреблением. Разогревать можно только супы на мясном бульоне. Есть необходимо строго по часам в спокойной обстановке, не торопясь. После очередной трапезы необходимо немного отдохнуть.

При хроническом гастрите разрешается употреблять следующие продукты и блюда:

  • супы и борщи на нежирном мясном бульоне, грибные, молочные овощные первые блюда, в которые можно добавить немного крупы;
  • овощное рагу или пюре;
  • каши из круп, сваренные на воде, особенно овсянка;
  • блюда из нежирного мясного или рыбного фарша, приготовленные на пару;
  • отварное нежирное мясо — говядину, телятину, молодую баранину, курятину, мясо кролика и индейки;
  • нежирную отварную рыбу;
  • диетические сосиски или колбасы;
  • вермишель или мелкие макароны;
  • хлеб на 2-й день после выпечки, немного подсушенный;
  • печеные пирожки и несдобные булочки;
  • галетное печенье и сухой бисквит;
  • натуральный мед;
  • фрукты, ягоды (свежие и сухие), напитки и блюда из них;
  • отварные и свежие овощи для гарниров и салатов;
  • цельное молоко и сливки;
  • некислые молочные продукты — простоквашу, кефир, сметану;
  • мягкий творог в чистом виде и блюда из него;
  • яйца всмятку или паровые омлеты.

С разрешения врача можно включить в рацион небольшое количество несоленого сливочного масла и неострого сыра. Овощные блюда желательно заправлять растительным маслом (рафинированным).

Из напитков разрешаются:

  • кисели, компоты, соки из сладких плодов и ягод;
  • некрепкий чай, кофе, какао;
  • минеральная вода без газа.

Среди запрещенных продуктов и блюд следует назвать:

  • наваристые супы и бульоны;
  • любые консервированные продукты;
  • сало и копчености;
  • жирное мясо и рыбу;
  • рис и бобовые;
  • огурцы, редьку, репу, щавель и некоторые другие овощи;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • сдобную выпечку;
  • жареные блюда;
  • свежий хлеб и крупные макароны;
  • цитрусовые фрукты;
  • пирожные, торты, мороженое.

При приготовлении пищи следует ограничить количество соли и совсем отказаться от различных специй, пряностей и соусов типа майонеза или кетчупа.

Меню для каждого пациента составляется индивидуально. При этом врач-диетолог учитывает клиническую картину болезни, личные данные пациента, рекомендации лечащего врача. Самостоятельно вносить изменения в составленный рацион нежелательно.

Народные средства

Перед употреблением средств народной медицины необходимо заручиться разрешением лечащего врача. Травяной сбор, в состав которого входит толокнянка и чистотел используют для приготовления настоя. Все ингредиенты (по 25 г) нужно засыпать в термос и залить крутым кипятком (2 л). Настоять не менее 12 часов, процедить через 3 слоя марли, слегка отжать. Пить понемногу в течение дня. Курс лечения — 7 дней. Затем перерыв на неделю и повторение курса.

Для другого сбора необходимо взять по 10 г листьев валерианы, мяты перечной и травы трехлистной вахты. Перемешать и добавить к смеси цедру небольшого апельсина. Ее нужно предварительно опустить в кипяток и размягчить. Все повторно перемешать и заварить крутым кипятком (200 мл). Настоять, процедить, долить кипятком до первоначального объема. Принимать перед едой по 200 мл.

Хороший эффект имеет употребление настоя из следующей смеси (в частях):

  • семена овса — 3;
  • корень одуванчика — 1;
  • цветки ромашки — 1;
  • трава подорожника — 2;
  • соцветия хмеля — 1;
  • цветки ноготков — 2.

Все составляющие нужно тщательно перемешать в сухом виде. Затем смесь (1 ст. л.) залить кипятком (200 мл). Настаивать не менее 30 минут. Затем процедить. Принимать 4 раза в день по 50 г.

Следующий сбор готовят из таких ингредиентов (в частях):

  • семена укропа — 1;
  • кора крушины — 1;
  • семена тмина — 2;
  • плоды фенхеля — 1.

Сухое сырье нужно перемешать, измельчить и заварить крутым кипятком. Пропорция 1 ст. л. смеси на 200 мл кипятка. Настаивать в течение получаса. Затем процедить. Выпить в течение дня, разделив на 3 порции.

Профилактика

Профилактика хронического гастрита заключается в том, чтобы правильно питаться, исключить из рациона фастфуд и другие продукты, негативно влияющие на состояние ЖКТ, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. К тому же нужно следить за состоянием здоровья и в случае необходимости немедленно обращаться за помощью к профильному специалисту.