Главная · Болезни уха · Льняная каша полезные свойства и противопоказания. Льняная каша – польза и вред

Льняная каша полезные свойства и противопоказания. Льняная каша – польза и вред

Каши являются одним из полезнейших блюд в питательном рационе. А каша, приготовленная из поистине чудодейственных семян льна, поспособствует решению многих вопросов, направленных на восстановление здоровья и красоты организма.

Она помогает очистить организм, выводит из него вредные шлаки, насыщает клетки необходимыми микроэлементами. Благодаря этому, льняная каша улучшает работу кишечника, восстанавливает здоровье волос, ногтевых пластин и кожного покрова и даже помогает похудеть!

Что полезного содержит льняная каша?

Состав льняной каши обуславливает высокую степень её полезности. Этот продукт необычайно богат на содержание различных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровой жизнедеятельности организма. Разберем подробней, какие полезные вещества содержатся в семенах льна.

  1. Первое и самое главное, что содержит льняная каша в большом количестве – это жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Наверняка многие знают, что данные кислоты в высокой концентрации содержатся в рыбе. Но семена льна имеют в своем составе в три раза больше этого вещества. Жирные кислоты уменьшают уровень холестерина в крови и нормализуют давление, а также улучшают скорейшее сгорание животных жиров, благодаря чему употребление в пищу льняной каши помогает быстрее сбросить лишние килограммы и сантиметры.
  2. Кроме того, льняная каша содержит в большом количестве кальций, натрий, фосфор, магний и железо, а содержание калия в этом продукте даже выше, чем в бананах!
  3. Похудение с помощью семян льна достигается благодаря её полезнейшему химическому составу. Сто грамм каши содержит практически одинаковое количество белков и углеводов – примерно по 7-8 грамм, при этом содержание жиров в ней очень низкое (2 г). Калорийность льняной каши также безопасна для стройности талии – она составляет всего 82 килокалории на сто грамм продукта.

При ежедневном употреблении льняной каши происходит не только похудение и очищение организма, но и общее его оздоровление. Она помогает восполнить недостаток жизненно важных элементов и витаминов. При этом продукт не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот.


Применение каши из льна

Область применения данного продукта весьма широка. Льняная каша помогает при лечении и профилактике многих заболеваний благодаря своим удивительным свойствам. Какие же болезни могут отступить при употреблении этого продукта?

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

При варке льняного семени происходит выделение особой слизи, мягко обволакивающей стенки желудка и защищающей их от повреждений. Она способна снимать воспаления при гастрите и язвенной болезни. Каша регулирует уровень кислотности в желудке, а также имеет легкое послабляющее действие, улучшая работу кишечника.

  • Для похудения

Помимо очень низкой калорийности, льняная каша способствует похудению благодаря свойству быстрее расщеплять жиры в организме. Снижение веса достигается за счет ускоренного сжигания жира, а также благодаря слабительному действию продукта. Семена льна уже много лет используются в различных диетах для похудения и очищения организма.

  • Для состояния кожи и волос

При усваивании семян льна организм начинает синтезировать коллаген, столь необходимый для поддержания здоровья волос и кожного покрова. Как известно, красота начинается изнутри, это утверждение и относится к употреблению льняной каши – введение данного продукта в ежедневный рацион помогает заметно улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

  • При диабете

Положительное воздействие льняной каши на больных сахарным диабетом доказано научно. Регулярное её употребление поможет снизить уровень сахара в крови, благодаря чему пациент становится менее зависимым от инъекций инсулина. Хлеб с добавлением льняных семян показан при заболевании диабетом.

  • Для женского здоровья

Употребление льняной каши помогает улучшить здоровье мочеполовой системы и женщин, и мужчин. Она очищает организм, выводит из него вредные вещества и шлаки и обладает противовоспалительным действием. Благодаря этому, каша из льна показана для профилактики нефритов, циститов, возникновению песка и камней в почках. Также польза каши из льна для женщин состоит в высоком содержании фитоэстрогенов, которые уменьшают проявление менструальных симптомов и улучшают самочувствие женщины после наступления менопаузы.

  • Для мужского здоровья

Льняная каша показана для употребления ежедневно не только женскому полу. Мужчины также получат много полезных для их здоровья веществ, ведь семена льна способны усиливать мужскую потенцию! Регулярное поедание каши из льняных семян способствует активной выработке гормона тестостерона в организме мужчины, а это и является превосходной профилактикой импотенции.

  • Во время беременности

В такой ответственный период жизни женщины, как вынашивание ребенка, льняная каша обязательно должна быть включена в её рацион. Благодаря высокому содержанию многих полезных веществ каша способствует полноценному внутриутробному развитию малыша. К тому же она не вызывает аллергии, поэтому не причинит плоду никакого вреда. Льняная каша при беременности также нормализует выработку гормонов в организме, помогая женщине проще перенести психологически насыщенное время вынашивания ребенка.

Во время кормления грудным молоком ребенок получает все те витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах рациона мамы. В этом плане льняная каша при грудном вскармливании – настоящий клад, вед в ней так много веществ, необходимых для роста и развития малыша.

Важный момент:каша из семян льна стимулирует лактацию, поэтому во время кормления этот продукт просто незаменим.

Кроме заболеваний, перечисленных выше, показаний для употребления льняной каши много. Она помогает при обострении геморроя, простатите, гипертонии, атеросклерозе. Каша обладает отхаркивающим свойством, используется для лечения бронхита и пневмонии. Высокое содержание Омега-3 кислот даже способствует избавлению от депрессии, ведь недостаток именно этого вещества вызывает шизофрению и многие другие психические заболевания.

Противопоказания для употребления

Ни один продукт нельзя назвать безвредным для абсолютно каждого человека в мире. Льняная каша считается самой безобидной среди всех злаковых, так как не имеет никаких противопоказаний для применения. Однако не стоит забывать о таком факторе, как индивидуальная непереносимость продукта – она имеет место быть в редких случаях даже для самого наименее вредного блюда. Льняная каша может вызвать аллергию у небольшого количества людей при личной непереносимости какого-либо содержащегося в ней вещества.

При этом большей частью аллергия может быть вызвана при употреблении в пищу каши, купленной в магазине – при производстве таких продуктов часто используются химические добавки, красители, ароматизаторы.

Именно эти добавки чаще всего и вызывают у потребителей аллергию. Чтобы предотвратить её появление, лучше готовить кашу из семян льна дома из натуральных продуктов, таким образом можно свести к минимуму риск возникновения побочных эффектов.

Кроме того, не стоит забывать, что приготовленная дома каша — экологически чистый продукт, который имеет в своем составе перечень всех полезных активных компонентов льна. В связи с этим, лица, имеющие моче и желчекаменные заболевания должны осторожно использовать продукты переработки льна.

Приготовление в домашних условиях

Купить готовую льняную кашу в супермаркете сейчас не представляет проблемы – выбор их весьма велик, а цены позволяют приобрести продукт даже при самом худом кошельке. Готовить такую кашу тоже не нужно, достаточно залить её теплой водой и подождать несколько минут, пока кашка разбухнет. При желании в готовые каши можно добавлять мелко нарубленную зелень, изюм, орехи или любые другие продукты, придающие блюду приятный вкус.

Однако производители часто добавляют в магазинные каши не совсем натуральные вещества. Пичкать же свой организм химией совсем не хочется, тем более, что такой продукт, как льняная каша, просто обязан быть максимально полезным и натуральным. Поэтому самым лучшим выходом будет приготовить кашу из семян льна дома самостоятельно.

Для приготовления можно использовать цельные семена льна, которые необходимо измельчить с помощью обычной кофемолки. В продаже также имеется уже готовая льняная мука, приобретение такого компонента позволит сэкономить время на перемалывании семян.

Обычно льняная каша готовится на основе какой-либо другой крупы, которая смешивается с льняной мукой. Можно также использовать несколько разных видов круп, так блюдо получится ещё вкусней и вберет в себя полезные свойства каждой из них.

Рецептов приготовления каши из семян льна множество. Можно создать также свой, особый и неповторимый рецепт, добавив в кашу свои любимые ингредиенты. Следует помнить лишь о том, что они не должны снижать полезных свойств блюда. Самые распространенные компоненты, которые добавляются в кашу:

  • орехи;
  • изюм;
  • шоколад;
  • ванилин;
  • сухофрукты;
  • кусочки яблок, абрикосов, слив;
  • курага, чернослив;
  • ягоды;

Приведем ниже несколько рецептов, которые помогут вдохновить на приготовление самой вкусной и полезной каши из семян льна с добавлением любимых продуктов.

  • Льняная каша на основе каши «Геркулес»

Смешиваем 10 ст. л. хлопьев «Геркулес» (можно также перемолоть их на кофемолке или оставить цельными) и 3-4 ст. л. льняной муки. Заливаем горячей кипяченой водой (но не крутым кипятком!) и настаиваем пять-семь минут. Ингредиенты сюда можно добавлять любые, те, что вам больше нравятся на вкус.

  • Льняная каша на йогурте

Смешиваем 3-4 ст. л. любых злаков (можно использовать пшенную, ячневую, гречневую или овсяную крупу, или любую другую, на вкус) с 1 ст. л. льняной муки, заливаем 300 мл йогурта и добавляем по вкусу натуральные фрукты или ягоды. Этот диетический десерт удивительно вкусный, он прекрасно очищает организм от шлаков. Вместо йогурта можно использовать также кефир или ряженку – опять же, это дело сугубо индивидуального вкуса.

  • Льняная каша для похудения

Такой способ приготовления обеспечит самую минимальную калорийность блюда. По рецепту 5 ст. л. льняной муки заливаем теплой водой (так, чтобы вода покрыла муку примерно на три сантиметра). Оставляем кашу набухать на пару часов, затем добавляем подливку из взбитого растительного масла с любимыми специями. Перед употреблением посыпать мелко рубленой зеленью.

  • Вкуснейшая льняная каша с изюмом и медом

Смешать стакан льняной муки с таким же количеством гречневой крупы (цельной или перемолотой, как больше нравится), по желанию можно добавить немного мелкой соли. Добавить пропаренный изюм и залить кашку кипятком (можно также заливать горячим молоком). Закрыть посуду крышкой и оставить набухать.

Перед употреблением в кашу следует добавить маленький кусочек сливочного масла (следите, чтобы оно было несоленым), а также 1 ч. л. меда. Мед необходимо добавлять после того, как каша немного остынет, ведь он теряет свои полезные свойства при высоких температурах.

Теперь Вы знаете, как готовится данное блюдо, в чем состоят польза и вред каши из льна. Способов приготовления такой каши очень много, но все можно объединить несколькими общими рекомендациями:

  1. Перед началом употребления любого нового продукта, даже такого безобидного, как каша из семян льна, следует проконсультироваться с врачом. Это поможет выявить наличие индивидуальной непереносимости к компонентам продукта и назначит наиболее оптимальный способ его употребления.
  2. Приготовление каши дома – намного безвреднее и полезнее, чем покупка готовых продуктов быстрого приготовления. К тому же дома можно самостоятельно выбирать наиболее подходящие ингредиенты.
  3. Ни в коем случае не нужно варить кашу, подвергать её длительной термической обработке. Процесс приготовления льняной муки заключается в её запаривании с помощью горячей воды и дальнейшем настаивании для набухания.
  4. Заливать кашу следует водой, имеющей температуру приблизительно 80 градусов. Не нужно запаривать муку крутым кипятком – от этого её гранулы могут свернуться.
  5. Контролируйте количество воды. Льняная мука имеет отличную впитываемость, однако слишком большой объем жидкости может привести к отрицательному результату, и вместо ожидаемой каши Вы получите суп.

Ежедневное употребление каши из семян льна поможет заметно улучшить состояние здоровья, это будет проявляться и во внутреннем самочувствии, и во внешней красоте. Льняная каша – это поистине чудодейственный продукт, помогающий держать себя в прекрасной форме!

Самым питательным и полезным блюдом для нашего организма является именно льняная каша. Она была не заслужено забыта в нашей стране, ведь уже много лет она считается популярным блюдом в Европе и Англии, потеснив с первого места, уже ставшую традиционной, овсянку.

Льняная каша

Изготавливают этот вид каши из семян льна, у которых масса полезных микроэлементов и свойств. Этот продукт содержит омегу-3, омегу-6 и жирные кислоты, которыми обладает морская рыба. Только этих веществ в семени льна имеется в два раза больше.

Наверняка нет таких людей, которым были бы неизвестны полезные свойства. Даже диабетики помимо средства diabenot от сахарного диабета, использую этот продукт для здоровья и прекрасного самочувствия. Чем же полезно блюдо из льняной муки и, как правильно его готовить и употреблять?

Рецепт каши из семян льна

Классический рецепт: в кофемолку засыпьте три ложки семени льна и перемелите их до состояния мелкой муки (уже готовую можно купить в магазине). Далее этот порошок пересыпьте в тарелку и залейте теплой кипяченой водой. Когда каша впитает в себя всю жидкость, то будет иметь нежную и однородную консистенцию. Варить не нужно. По желанию и вкусу в блюдо можно добавить мед, изюм, масло или залить молоком, чтобы было вкуснее. А если хотите похудеть в скором времени, то ешьте на завтрак или ужин без всяких добавлений.

Польза льняной каши

В составе льняной каши есть витамины групп А, В и С, а также множество полезных веществ, таких как медь, железо, цинк, калий, фосфор, натрий, хром, бор, натрий, марганец и магний.

Семена льна содержат большое количество растительных гормонов, имеют антиаллергический эффект, нормализуют баланс гормонов, препятствуют возникновению онкологических образований. Также каша является прекрасной профилактикой против рака простаты, повышает уровень тестостерона и улучшает половые ощущения.

Польза и вред каши из льна обусловлены ее химическими свойствами. Она улучшает работу кишечника, мягко обволакивая его стенки, оказывает слабительный эффект, поэтому ее рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, гепатите и геморрое. Ведь в процессе ее приготовления образуется слизь, которая устраняет воспаление и боль в желудке, бережно обволакивая его.

Если вы добавите такую еду в свое питание, то в скором времени снизите уровень сахара в крови и заметно похудеете, не нанося вреда здоровью.
В семенах льна важным компонентом являются диетические растительные белки, которые незаменимы для людей, занимающихся спортом или придерживающихся строгой диеты.

Полезна такая каша и беременным или кормящим женщинам, ведь она хоть и имеет минимум калорий, способна надолго устранить чувство голода, а благодаря полезному составу окажет положительное влияние на развитие плода. Подтверждение этому – положительные отзывы.

Вред льняной каши

У продуктов из льна практически нет противопоказаний. Даже каша не способна принести вред нашему организму, если у вас нет индивидуальной непереносимости.
Также аллергия на кашу из льна встречается очень редко, и в том случае, если вы добавляете к ней какие-либо фабричные добавки с красителями, ароматизаторами или консервантами или на фрукты или овощи, которые вы едите вместе.

Каша оплот здорового питания во всем мире: за свою историю человечество еще не придумало завтрака полезней, чем тарелка горячей каши. Помимо классических овсянки и гречки есть удивительная каша льняная, которая по праву считается одним из наиболее полезных блюд, которые можно себе только представить. Помимо всего прочего, она является диетическим продуктом, который полезно употреблять людям с различными заболеваниями внутренних органов.

В природе не существует льняной крупы. Этот вид каши получается в результате процесса переработки льняных семечек. Сначала из них добывается масло, а из оставшегося жмыха появляется ценный продукт, содержащий минимальное количество жира, но максимум белка.

Лен всегда считался исконно русским растением: его почитали, восхищались, называли символом света, чистоты и достатка. На Руси не только носили одежду из льняной ткани – из семян готовили кашу-размазню и пекли хлеб, варили кисель и лечили болезни.

Химический состав и калорийность льняной каши

Льняное семя – это уникальный продукт растительного происхождения, который обладает огромнейшим спектром полезных свойств для человека. Постоянно употребляя в пищу льняную кашу, польза которой доказана, можно значительно улучшить здоровье.

Свежеприготовленная льняная каша включает следующие полезные вещества и компоненты:
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- более семисот растительных гормонов, обеспечивающие продукт высокими гипоаллергенными свойствами;
- клетчатка (растворимая и нерастворимая);
- макро и микроэлементы кальций, натрий, фосфор, магний, железо и калий;
- полисахариды, лигнин и крахмал;
- витамины: группа В, А, Е, РР, К.

В 100 грамм льняной каши входят: белки 17 грамм, жиры 6 грамм, углеводы 41 грамм. Пищевая ценность и калорийность домашней каши зависит от того, на чем ее готовили. Каша, приготовленная на воде, содержит 297 ккал, а на молоке – 305 ккал.

ПОЛЬЗА ЛЬНЯНОЙ КАШИ

Богатый полезными веществами состав делает льняную кашу практически незаменимой в рационе человека. Диетический продукт приносит организму немалую пользу.
Аминокислоты Омега-6 и Омега-3, входящие в состав льняного семени, понижают уровень инсулина, который ответственен за отложение жиров в организме. И таким образом понижается уровень сахара и происходит преобразование жира в чистую энергию.

При условии ежедневного употребления, укрепляет иммунитет и значительно улучшает общее состояние организма.

Мягко действует на слизистую оболочку желудка, облегчает состояние при гастритах, заживляет небольшие язвочки и воспаления.

Для диабетиков льняная каша незаменима, ведь она помогает снизить в крови уровень сахара.

Содержит грубые волокна (40%), оказывающие положительное влияние на процесс пищеварения. Клетчатка чистит кишечник, ликвидирует запоры и обеспечивает регулярный стул.

Не дает шанса проникнуть внутрь организма опасным токсинам, помогает быстро и мягко устранить интоксикацию.

Способствует улучшению состояния костной и хрящевой ткани, усиливает синтез коллагена, благодаря чему кожа приобретает здоровый вид.

Регулярное поедание каши из льняных семян способствует активной выработке гормона тестостерона в организме мужчины, а это является превосходной профилактикой импотенции.

Лигнаны, которые имеются в льняной каше, наш организм перерабатывает в фитоэстрагены, приводящие в порядок гормональный баланс у женщин.

Просто бесценна каша льняная для похудения, ведь она оказывает эффективное стимулирующее действие на процесс метаболизма и активизирует все обменные процессы, протекающие в организме. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, так как калорийность продукта минимальна.

Регулярное употребление льняной каши положительно сказывается на сердечнососудистой, нервной и гормональной системах, а также на состоянии опорно-двигательного аппарата.

Содержит большое количество белка, поэтому полезна для людей любого возраста, особенно спортсменов и тех, кто предпочитает вести активный образ жизни.


ВРЕД ЛЬНЯНОЙ КАШИ

Хотя каша из семян льна считается совершенно безвредной, можно выделить некоторые противопоказания, которые делают процесс её употребления недоступным.

Семена льна оказывают слабительное действие, поэтому запрещены при кишечной непроходимости или воспалительных процессах, так как могут только усугубить ситуацию.

Очень осторожно может приниматься при камнях в мочевом и желчном пузыре, панкреатите и холецистите, ведь семена льна оказывают мощное желчегонное действие.

Аллергия на льняную кашу встречается крайне редко. На кашу без каких-либо добавок аллергическая реакция не развивается никогда. Как правило, она встречается лишь в случаях, когда к сухой каше фабричного производства добавлены ароматизаторы, красители и кусочки сушеных фруктов. В подобных ситуациях аллергия развивается не на основной компонент каши, а именно на добавки.

Чрезмерное употребление в пищу данного продукта способно вызвать побочный эффект. Дело в том, что в состав семян льна входят цианогенные гликозиды, вещества, относящиеся к цианидам. В небольшом количестве цианиды полезны. В организме человека они способствуют нормализации обмена веществ. Отравляющий эффект возникает при передозировке, когда цианидов поступает в кровь слишком много. Это происходит при бесконтрольном потреблении семян льна в пищу. При чрезмерном употреблении льняной каши вред очевиден. В сутки желательно не употреблять льняные семечки более 50 грамм (2 столовые ложки).

Первое время, как только будет добавлен в рацион этот продукт, может наблюдаться незначительное вздутие живота или появиться метеоризм. В этом случае нужно уменьшить порцию и продолжать постепенно увеличивать суточную норму. При продолжительном употреблении может проявиться аллергическая реакция.

Влияние на женский организм

Польза льняной каши для женщин состоит в нормализации гормонального баланса, улучшении ежедневного самочувствия при менопаузе, уменьшении риска возникновения рака молочной железы, матки и яичников. Усвоение этой каши организмом способствует синтезу коллагена, который необходим для естественного блеска волос, здоровья кожи и ногтей.

Потребляя кашу во время беременности, можно быть уверенным в том, что ребенок получит большое количество природных витаминов и будет развиваться полноценно. Но использовать кашу из семян льна в своем рационе беременным женщинам можно только после консультации с врачом у которого они наблюдаются. Специалист поможет правильно подобрать рацион будущей маме.

К негативным моментам использования льняной каши в рационе беременной женщины стоит отметить тот факт, что этот продукт способен усилить тонус матки. Но, такие случаи крайне редки и могут произойти если употреблять такую кашу в количествах больших рекомендуемых норм.

Для женщин в период лактации льняная каша особенно полезна. Она стимулирует выработку грудного молока, ограждает от послеродовой депрессии, насыщает организм новорожденного веществами, необходимыми для нормального роста и развития.

Льняная каша для похудения

Большинство представительниц прекрасного пола применяют льняные каши как эффективный метод похудения, благодаря чему можно не просто сбросить несколько килограмм, но и очистить организм от вредных отложений. В качестве инструмента для похудения могут быть использованы самые разнообразные подходы и рецепты, включающие семя льна.

Лен является очень полезным растением, а его семена содержат клетчатку и белок. Такой состав делает каши из семян льна безупречным помощником в борьбе с лишними килограммами. После употребления диетического продукта вас долгое время не будет мучить голод.

Каша из льняного семени умеет быстро «сжигать» жир и способствовать похудению, причем с пользой, а не с вредом для здоровья. Уже доказано, что льняная каша делает быстрее обмен веществ, способствует должному очищению организма и выведению из него всего лишнего и вредного.

Желаете похудеть с помощью такой каши? Замените свои обильные ужины на тарелочку льняной каши, без масла, сахара и соли, но с овощами. Худеть вы будете медленно и постепенно, но с пользой для себя. Результат, в виде здоровой стройности, сохранится надолго.



Льняная каша при заболеваниях

Ежедневное потребление продукта может привести не только к тонизированию организма и укреплению иммунной системы человека, но и излечению большого количества заболеваний, в том числе сердечнососудистой и пищеварительной систем. При этом, льняная каша крайне полезна для стимуляции работы как женского, так и мужского организма, нормализации обменных процессов и внутренних желез.

Область применения данного продукта весьма широка. Льняная каша помогает при лечении и профилактике многих заболеваний благодаря своим удивительным свойствам.

При варке льняного семени происходит выделение особой слизи, мягко обволакивающей стенки желудка и защищающей их от повреждений. Она способна снимать воспаления при гастрите и язвенной болезни. Каша регулирует уровень кислотности в желудке, а также имеет легкое послабляющее действие, улучшая работу кишечника.

Положительное воздействие льняной каши на больных сахарным диабетом доказано научно. Регулярное её употребление поможет снизить уровень сахара в крови, благодаря чему пациент становится менее зависимым от инъекций инсулина. Хлеб с добавлением льняных семян показан при заболевании диабетом.

При усваивании семян льна организм начинает синтезировать коллаген, столь необходимый для поддержания здоровья волос и кожного покрова. Как известно, красота начинается изнутри, это утверждение и относится к употреблению льняной каши – введение данного продукта в ежедневный рацион помогает заметно улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Кроме заболеваний, перечисленных выше, показаний для употребления льняной каши много. Она помогает при обострении геморроя, простатите, гипертонии, атеросклерозе. Каша обладает отхаркивающим свойством, используется для лечения бронхита и пневмонии. Высокое содержание Омега-3 кислот способствует избавлению от депрессии, ведь недостаток именно этого вещества вызывает шизофрению и многие другие психические заболевания.

Рецепты льняной каши

В продажу поступают готовые полуфабрикаты, представляющие собой переработанную сухую смесь. При приготовлении каши порошок из семян льна заливают горячим кипятком. Приготовленное таким образом блюдо теряет часть полезных веществ еще в процессе переработки сырья. Чтобы льняная каша, польза которой неоспорима, способствовала оздоровлению организма, исходное сырье нужно приготовить самостоятельно.

Приготовление каши дома – намного безвреднее и полезнее, чем покупка готовых продуктов быстрого приготовления. К тому же дома можно самостоятельно выбирать наиболее подходящие ингредиенты.

Перемолотые семена льна быстро окисляются на свежем воздухе, теряя свои целебные свойства. Поэтому их следует измельчать исключительно перед приготовлением.

Ни в коем случае не нужно варить кашу, подвергать её длительной термической обработке. Процесс приготовления льняной муки заключается в её запаривании с помощью горячей воды и дальнейшем настаивании для набухания.

Заливать кашу следует водой, имеющей температуру приблизительно 80 градусов. Не нужно запаривать муку крутым кипятком – от этого её гранулы могут свернуться.

Контролируйте количество воды. Льняная мука имеет отличную впитываемость, однако слишком большой объем жидкости может привести к отрицательному результату, и вместо ожидаемой каши Вы получите суп.

Рецепт № 1. Льняную кашу лучше всего готовить из цельных необжаренных живых семян льна. В расчете на одну порцию засыпьте в кофемолку или чашу блендера две столовые ложки семян и измельчите их до состояния мелкой крупки или порошка. Получившуюся крупу пересыпьте в мисочку и залейте умеренно горячей водой (80 градусов) до желаемой густоты. Перемешайте все хорошенько, выждите 10 - 15 минут, и наслаждайтесь! В готовую кашу можно добавить все, что душа пожелает: масло, специи, соль или сахар, мед, варенье, фрукты, овощи и прочее.

Рецепт № 2. Пойти на рынок и купить семена – основной ингредиент льняной каши. Продаются они у торговцев орехами, сухофруктами, специями. Для одной порции понадобится 2 столовые ложки семян. Семена льна заливают водой и оставляют на целую ночь для того, чтоб они хорошенько разбухли. Утром массу закидывают в блендер и взбивают. Затем приправляют дополнительными компонентами по вкусу. Главное, помнить следующие правила: семена очень жёсткие, поэтому измельчать их необходимо.

Рецепт № 3. Гречневая каша с льняным семенем. Льняное семя (50 грамм) залить вечером водой и оставить для набухания до утра. Утром перебить в блендере. Отварить гречку (100 грамм) и смешать с измельченным льном. Получим сытный низкокалорийный завтрак.

Рецепт № 4. Каша льняная с зародышами пшеницы. Оба ингредиента этой каши дополняют друг друга. По своему составу и лен и зародыши пшеницы можно назвать «суперпищей». То есть такими продуктами, которые содержат все необходимые для человеческого организма соединения.
Приготовление. Семена льна (2 столовые ложки) необходимо залить водой на ночь. Утром воду слить и массу перемолоть в блендере. От пророщенной пшеницы (1 столовая ложка) отделить зародыши и смешать их с льняной кашицей. Употреблять такую кашу нужно перед завтраком в количестве двух столовых ложек.

Рецепт № 5. Льняная каша с кунжутом. Кунжут еще один очень полезный пищевой продукт. Из-за высокого количества кальция, его можно считать источником этого микроэлемента для организма. Вместе с семенами льна он положительно влияет на печень, почки и повышает мозговую деятельность.
Приготовление. Смесь кунжута и льня (2 - 4 столовых ложек) нужно насыпать в тарелку и залить горячим молоком. Тарелку накрываем крышкой и запариваем кашу в течении 7 - 10 минут. Затем в кашу необходимо добавить сливочное масло (40 грамм), мед или варенье. Для вкуса в такую кашу можно добавить измельченные фрукты и другие продукты.

Ежедневное употребление каши из семян льна поможет заметно улучшить состояние здоровья, это будет проявляться и во внутреннем самочувствии, и во внешней красоте. Льняная каша – это поистине чудодейственный продукт, помогающий держать себя в прекрасной форме!

Производители льняной каши

Если нет времени на самостоятельное приготовление полезной каши, то продукт можно купить. Сегодня на рынке диетического питания, в том числе каш из натуральных продуктов, можно встретить широкий ассортимент продукции от разных производителей. Среди производителей льняной каши особо популярны: Плеза; Худейка; Для всей семьи; Эльфа; Фаберлик; Малаша для детей; Добрый лен; Фит парад. Каждый из производителей имеет свои особенности, так например, компания «Добрый лен» выпускает кашу с кедровой мукой.

Правила хранения. Семена льна не любят длительное и неправильное хранение, в таких условиях они теряют свои вкусовые качества. Поэтому не стоит приобретать каши впрок. Если купленный продукт в полиэтиленовом пакете или картонной упаковке, то после вскрытия содержимое следует пересыпать в герметично закрывающуюся посуду. Для этого подойдут керамические или стеклянные изделия. Важно! Хранить диетическую кашу после вскрытия банки необходимо не более 30 суток. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, сухим, температура воздуха - не выше 20°С.

Изготовление льняной каши может осуществляться с использованием цельных семян, дроблёного сырья или муки. Последний вариант не включает льняное масло в состав. Готовый продукт получается при варке на молоке или воде, замачивании. Многим интересно, какую пользу и вред может принести льняная каша?

Химический состав

Так, в составе имеется ретинол, токоферол, тиамин, пантотеновая кислота, ниацин и прочие вещества. Полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость тканей.

Множество микро- и макроэлементов, включая калий, бор, медь, кальций, цинк, натрий, фосфор, магний, алюминий, обеспечивает полноценную работу всех внутренних органов.

Интересно, что в льняном семени сосредоточено больше 700 гормонов растительного происхождения. Это качество ценно для половой системы мужского и женского организма.

Гипоаллергенность состава позволяет принимать льняную кашу всем без исключения категориям граждан, у которых отсутствуют индивидуальные противопоказания.

Что касается пищевой ценности продукта, каша изо льна обладает идеальным (!) соотношением БЖУ. В ней скапливается 6% углеводов, 15% жиров и 43% белков. Именно эти пропорции без труда всасываются кровью и разносятся по всем внутренним органам.

Калорийность

Если говорить о калорийности, показатели сложно назвать высокими. На 100 гр. продукта приходится около 312 Ккал. Согласитесь, это немного. Если учитывать норму среднестатистического человека, 1 порция льняной каши заполнит всего 15% ежесуточного объёма.

Калорийность готового блюда зависит от способа обработки сырья. Если вы отварили кашу на молоке с добавлением сахарного песка, показатели будут достигать 315 Ккал. на 100 гр. Когда продукт замачивается в воде, то калорийность льняной каши не будет превышать 295 Ккал.

Перечисленные характеристики позволяют использовать продукт в меню людей, страдающих ожирением и диабетом. Также каша полезна тем, кто тщательно следит за своим весом и посещает тренажёрный зал. Вы без труда нарастите мышечную массу и сбросите пару лишних килограммов.

Давно известным фактом остаётся то, что льняная каша имеет широкий спектр применения. Лён профилактирует известные заболевания практических всех направлений.

При недугах ЖКТ

  1. Процесс уваривания льняных семечек сопровождается выделением уникальной слизистой основы. Вещество обволакивает стенки внутренних органов, благодаря чему они обретают защиту и не подвергаются повреждениям.
  2. Льняная каша рекомендована при наличии язвы либо гастрита. Продукт устраняет воспалительные процессы и неприятные ощущения.
  3. Готовый состав обладает лёгким слабительным эффектов и нормализует кислотность в желудке. В результате улучшается работа всего ЖКТ.

При сахарном диабете

  1. Научно доказано, что каша положительно сказывается на здоровье больных сахарным диабетом. Если систематически потреблять продукт, то в организме происходит заметный спад уровня глюкозы.
  2. Пациент меньше нуждается в инъекциях инсулина. При таком недуге льняную кашу нужно включить в рацион в обязательном порядке. Если употреблять льняные семена наряду с хлебом, заболевание будет протекать значительно легче.

Льняная каша проявляет жиросжигающий эффект, желающие похудеть не зря вводят ее в свой рацион. Она очищает кишечный канал от токсических веществ, продуктов распада. Имея в составе огромное количество витаминов и минералов, каша ускоряет процесс метаболизма, избавляет от лишних килограммов.

  • Если включить кашу в каждодневный рацион, то можно существенно понизить показатели сахара, нормализовать уровень инсулина, количество которого часто является причиной лишнего веса;
  • Полиненасыщенные кислоты омега-3, омега-6, помогают стать стройнее, почистить организм;
  • Чувство голода между приемами пищи не наступает, благодаря волокнам растительной клетчатки. Она придает сытость, заставляет забыть о частых перекусах;
  • Разгрузочный день с льняной кашей высокоэффективен, не даёт изнурительный эффект, в отличие от строгих диет.

Если раз в неделю включать льняную кашу в рацион питания, ускоряется обмен веществ, кишечник освобождается от токсических веществ, нормализуется состояние здоровья в целом. В разгрузочные дни льняную кашу варят только на воде. Для улучшения вкуса можно готовить кашу, добавляя любую крупу, а также с кунжутом, зернами расторопши, зародышами пшеницы, с овощами, имбирем и топинамбуром.

Внимание! Во время похудения с помощью данного блюда очень важно не нарушить водный баланс организма. Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо выпивать достаточное количество чистой воды. Не менее 1,5-2 литра для женщин. Соки, компоты, витаминный чай, другие напитки не входят в указанный объём жидкости. Чаи и кофе желательно исключить в этот период.

Когда недостаточно времени для самостоятельного изготовления каши, диетический рацион можно пополнить готовым изделием, приобрести который можно в аптеке или же магазине здорового питания.

Далее приведем несколько основных рецептов. Ингредиенты для подачи к столу можно выбирать по своему усмотрению. После употребления диетического блюда пищевые волокна разбухают в кишечнике, насыщение наступает быстрее, голод не чувствуется продолжительное время.

Рецепт №1

Две столовые ложки семян льна залить на ночь теплой кипяченой водой. Утром лишнюю воду слить, семя перемолоть блендером. Полученную массу смешать с зародышами пророщенной пшеницы. Необходимо съедать такой каши немного, лишь две столовые ложки. Рецепт отлично подойдет для употребления перед основным завтраком.

Рецепт №2

Кунжут и жмых льна положить в тарелку, залить теплым кипяченым молоком. Накрыть крышкой, запарить 5-7 минут. Добавить по вкусу мед, немного сливочного масла или сгущенного молока. Разрешается добавить любимое варенье, мелко порезанные фрукты либо изюм.

Рецепт №3

Запарить семена кипятком, оставить на целую ночь, утром измельчить. Овсяные хлопья либо «Геркулес» в количестве 2-х столовых ложек залить кипятком, настоять 6-7 минут. Затем добавить чайную ложку меда, творог либо кефир. Каша отлично подойдет для завтрака.

Рецепт №4

Чернослив, изюм, курагу либо сушеный инжир замочить в воде на полчаса. Зерна льна перемолоть кофемолкой. Замоченные фрукты надо мелко порезать кулинарными ножницами, смешать с молотами зернами. Можно добавить порезанный банан, грушу либо яблоко.

Рецепт №5

Здесь используется амарантовая мука, куда входят биологически активные компоненты. Многие виды амаранта считаются сорняком, но главное их преимущество это отсутствие глютена, который является провокатором аллергических реакций.

Необходимо смешать амарантовую муку с высушенными и измельченными зернами льна. Ингредиенты берут в равных пропорциях, заливают стаканом молока. Смесь необходимо довести до кипения, затем варить при помешивании 5 минут. Для вкуса в такой рецепт кладут я годы, мёд, измельченные фрукты.

Маска для лица из семян льна - рецепт приготовления

Семена льна содержат большое количество протеина, который хорошо усваивается нашим организмом, а также лигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты, Омега-3 и жирорастворимые витамины A, D, E, F, содержание которых в несколько раз больше, чем в льняном масле.

Такое количество биологически активных компонентов делает семена льна отличным средством для ухода за кожей.

Их можно не только употреблять внутрь, добавляя в каши и мюсли, но и наружно, в составе домашних средств по уходу за кожей лица и шеи.

Кому походит маска из семян льна?

Маска из семян льна подойдет для любой кожи:

  • сухой
  • жирной
  • грубой
  • проблемной

При правильном применении, уже через 15 процедур, будет заметно, как улучшилось состояние кожи лица, как разгладились морщины, уменьшились носогубные складки, сформировался овал лица, подтянулась кожа шеи.

Я сама лично была свидетелем данных эффектов, наблюдая за своей родственницей, применявшей эту маску.

Рецепт домашней лифтинг -маски из семян льна

Ингредиенты:

  • 1 ч.л семян льна
  • 1/3 стакана кипятка

Приготовление:

  1. 1 чайную ложку льняного семени, которую необходимо залить 1/3 стакана кипятка.
  2. После этого необходимо несколько минут взбалтывать настой.
  3. Накройте смесь бумажной салфеткой и оставьте настаиваться до вечера.
  4. Вечером семена выделят слизь,к оторую нужно наносить на очищенную кожу лица и шеи, ватным тампоном.
  5. Необходимо наносить слой за слоем, давая каждому слою подсохнуть, не менее 5 слоев.
  6. После этого необходимо полежать с закрытыми глазами, стараясь держать лицо неподвижным 15-20 минут.
  7. Далее необходимо смыть маску кипяченой водой и нанести на кожу питательный крем

Примечания:

  • Маска готовится ежедневно по утрам, используется по вечерам.
  • Каждый день свежая маска.
  • Курс применения минимум 15 масок, каждый день

Семена льна входят в состав многих смесей, обладающих целебными и диетическими свойствами. Есть среди них и рецепты, позволяющие придавать волосам здоровый и привлекательный вид.

Для воплощения рецепта времени придется затратить немного, а экономия финансов окажется значительной. После курса укрепляющих процедур состоянию ваших волос будут завидовать все знакомые и подруги.

Здоровье волос – изнутри

Чтобы волосы отличались здоровьем и красотой, они должны получать правильное питание изнутри. К их корням кровь должна доставлять необходимый комплекс микроэлементов и основных витаминов.

В семенах льна для волос содержится самый богатый набор микроэлементов. А наличие масел Омега 3 придает волосам жизнеспособность и эластичность. Их содержание обеспечивает нормальное состояние волос, а также кожи головы.

Поэтому, хотя бы раз в год, рекомендуется принимать семена льна курсом не менее десяти дней. Можно и больше, но соблюдая дневную дозировку – не более 50 г. Семена можно добавлять в пищу цельными, варить из них кисель, или принимать ложками размолотую льняную муку. И не забывать о возможных побочных действиях.

Рецепты для волос

Распространено применение семя льна для волос в форме масок. Назначение масок различно – от питания до борьбы с зудом.

Для стимулирования роста

Чтобы стимулировать рост волос, используйте такой рецепт. Для прически из волос средней длины возьмите 2 маленькие ложки семени, если волосы длинные, объем увеличиваем до 4 ложек.

Высыпаем их в стеклянную или керамическую емкость и заливаем горячей водой, из расчета на 1 ложку – примерно стакан воды. Размешиваем компоненты, пока они не сгустятся в плотную массу. Мы получили основу маски. При желании, для придания ей дополнительных качеств, можно капнуть 2 капли какого-нибудь эфирного масла.

Маску распределяем по коже головы, отодвигая пряди волос, а затем – по самим волосам. Укутываем голову: сначала накрываем волосы пленкой, а сверху – полотенцем. Полотенце необходимо, чтобы создать теплую среду, и избавить мужа от эстетического шока.

Подержите маску часа полтора, можно и дольше. Смойте ее под душем, сначала просто теплой водой, а затем промойте волосы шампунем. Чтобы эффект был устойчивым, таких процедур следует провести минимум пять, а лучше десять.

Для раздраженной кожи

Если кожа головы раздражена, волосы выпадают, и человек постоянно испытывает зуд, поможет другой вариант маски из семени льна для волос.

Большую ложку семян засыпать в термос, залить стаканом воды высокой температуры. Дать настояться не менее трех часов, периодически встряхивая термос. Полученную массу (густой раствор) процедить от семечек. Ее можно хранить в холодильнике, но не более суток.

Маска наносится на кожу с такой частотой, какая необходима для снятия зуда. Если волосы просто выпадают, а жжения человек не испытывает, маску следует наносить раз в день.

Не забудьте накрыть голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем, а через час – смыть. На время лечения волос придется забыть о применении фена, а также горячей воды.

Приготовьте свой ополаскиватель

Из льняного семени готовят прекрасный ополаскиватель для волос. Для его приготовления:

  • Возьмите 3 большие ложки сухих семян, и залейте их горячей водой
  • Воды берем три литра
  • В качестве емкости подойдет эмалированная посуда с крышкой или термос
  • Компоненты должны настаиваться не меньше 4 часов
  • Настой обязательно процеживают
  • Перед мытьем головы в него добавляем 2 капли эфирного масла хвойных деревьев (сосны, пихты), или цитрусовых
  • Состав используется для ополаскивания промытых волос

Вред льняной каши

  1. Кашу запрещается потреблять при наличии поликистоза, эндометрита и фибромы матки. Также нельзя принимать состав мужскому полу при наличии рака предстательной железы. Читайте еще:
  2. Льняные семена производит слабительный эффект, поэтому не вздумайте употреблять продукт, если вам поставили диагноз в виде кишечной непроходимости либо у вас присутствуют воспалительные процессы ЖКТ. В противном случае вы лишь усугубите положение.
  3. Будьте осторожны при употреблении каши, если специалисты диагностировали камни в желчном или мочевом пузыре. Помимо этого не рекомендуется принимать продукт при холецистите, панкреатите.

Приготовление льняное каши предполагает замачивание, заваривание или длительную термообработку (варку). Приверженцы правильного питания отдают предпочтение каше изо льна, поскольку продукт имеет широкий перечень ценных элементов.

В этой статье Вы узнаете, приносят ли семена льна пользу или вред, и как принимать в лечебных целях, чтобы не навредить себе. Какая дозировка и какие последствия могут быть при неправильном употреблении. А также, как поправить свое здоровье вкусной льняной кашей, рецепт которой Вы найдете внизу страницы.

Льняная каша, как и другие рецепты из семечек льна — считаются лечебными, что следуют употреблять в пищу курсами. Небольшое количество семян в качестве дополнения к салатам или выпечке вполне допустимы ежедневно, а вот доза свыше 1/3 ч. л. уже будет считаться лечебной, а значит использовать дары природы нужно со знанием дела.

Норма льняных семечек в день — до 2 ст. л.! При этом первый раз следует съесть не более 1 ч. л., а затем посмотреть на реакцию организма. В редких случаях, даже небольшое количество семян может вызвать неприятные ощущения, как правило — боли и покалывание в животе.

Абсолютно любой продукт может принести как пользу, так и вред. Поэтому употребляйте в пищу полезные продукты умеренно.

Польза льняных семечек

Лен содержит в себе максимальное количество омега-3 жиров , сравнительно с другими продуктами питания. В этих крохотных семечках омега-3 больше, чем в рыбе и морепродуктах, орехах и съедобных семенах или в зеленых листовых овощах!

Что делает в организме омега-3?

  • Участвует в работе сердечно-сосудистой системы (снижает риск инсульта и инфаркта, особенно в пожилом возрасте., стабилизирует давление., нормализует уровень содержания холестерина).
  • Активизирует защитные силы организма — приводит в порядок иммунную систему.
  • Положительно воздействует на репродуктивную систему.
  • Омега-3 жирные кислоты помогают скорейшему излечению от псориаза и других дерматологических заболеваний.
  • Улучшает работу головного мозга: хорошая память и более быстрое восприятие информации.
  • Кислоты отвечают за красоту волос (влияет на выпадение (останавливает), силу, блеск), ногтей и кожи.
  • и другое..

Также в семечках льна содержится клетчатка . Стоит ли напоминать, что благодаря клетчатке пищеварительная система человека работает «как часы». Бактерицидная слизь, которая образуется при замачивании семечек, помогает легче усваиваться пище, а также не травмировать воспаленную слизистую при некоторых заболеваниях ЖКТ. Слаженная работа кишечника — это крепкое здоровье, ведь все мы знаем, что кишечник — это «второй мозг».

Не стоит забывать и про лигнаны , коим богаты семена льна. Лигнаны — это фитоэстрогены, растительные гормоны. В отличие от синтетических, что создаются искусственным путем, лигнаны не оказывают негативного воздействия на организм человека и не могут навредить. По составу фитоэстрогены схожи с женским гормоном — эстрогеном, что вырабатывается в яичниках.

Кроме того, в семечках льна, как и во всех семечках, содержится белок , что включает в себя 7 незаменимых аминокислот.

Также в состав входят сложные углеводы — полисахариды. И жиры.

При «умном» подходе и правильной дозировке, семена льна — это польза, вред же будет от переизбыточного употребления.

Противопоказания. Вред семян льня для организма

С осторожностью следует употреблять в пищу семечки льна тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. В некоторых случаях продукт может оказывать лечебное воздействие, но при язвенной болезни, панкреатите, холецистите — только по назначению врача. Семечки имеют ярковыраженный желчегонный эффект.

Льняной отвар или льняная каша помогают вывести камни и песок из почек и желчного пузыря. Этот пункт относится как к показаниям к применению, так и к противопоказаниям. Все зависит от размера камня и его расположения. Мелкие камни, которые без проблем могут пройти по протокам или песок — легко выводятся с помощью льна. А вот конкременты покрупнее могут застрять в мочеточнике или в протоке, что потребует экстренной медицинской помощи.

Также семечки льна противопоказаны беременным и кормящим мамам. На этот счет не проводились серьезные исследования, однако опыты на мышах показали плохие результаты, поэтому лучше исключить семечки и вернуться к употреблению после рождения ребенка и завершения кормления.

Семена льна: как принимать

Семечки льна следуют принимать в сыром виде, начиная с небольшой дозы — 1/3 ч. л. в день. Часто встречаются рецепты с запаренными семечками или отварной льняной кашей. Но следует понимать, что тепловая обработка уничтожает большее количество полезных веществ, чем снижает оздоровительный эффект в разы.

Посыпайте свежие салаты, выпечку, десерты, готовьте сыроедческую льняную кашу (рецепт ниже). Максимальная дневная порция — 2 ст. л. семян. Курс — не более 2-х недель (или по назначению лечащего доктора).

Измельченные семечки — (порошок) быстро окисляются, поэтому льняную муку следует использовать только свежемолотую.

Отвар, кисель, настой из льняных семян готовят по назначению врача. Так как при таком курсе лечения важны пропорции воды и семян, консистенция, время употребления (до еды или после), продолжительность приема и так далее. Иначе лечение может нанести вред, вместо ожидаемой пользы.

Рецепт каши из льняных семечек — сыроедческий

Итак, мы уже знаем, что максимальную пользу в себе несут сырые семечки, поэтому кашу лучше всего приготовить сыроедческую. Готовится такое блюдо быстро!


По вкусу льняная каша похожа на фруктовый пудинг. Густой (слизистый, как кисель) десерт очень необычнен на вкус. В этом рецепте 2 важных ингредиента: банан и льняные семечки. Остальное вы можете менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан;
  • 2 ст. л. семечек льна без горки;
  • 1-2 грецких ореха;
  • персик или любой фрукт или ягоды по желанию;
  • немного воды для замачивания каши.

Вкусная каша из семечек льна

Семечки перебираем, промывать не нужно. Заливаем водой в соотношение 1 к 2. Вода должна немного покрыть семечки, чтобы они выделили слизь. Замачиваем в течение 1-2 часов.


Перекладываем в блендер. Взбиваем почти до однородной массы.


Семена раздробятся и станут похожи на пудинг белого цвета.


Добавляем половину нарезанного банана.


Снова все взбиваем.


Выкладываем кашу в тарелку. Нарезаем сверху оставшуюся часть банана и персик дольками.


Присыпаем орешками.


И сразу же подавайте на стол! Приятного аппетита!