Главная · Болезни уха · Витамин е для детей. Как употреблять витамин Е ребенку

Витамин е для детей. Как употреблять витамин Е ребенку

Токоферол – одно из соединений, которые являются жизненно важными для подрастающего организма. Не важно, к какой возрастной группе принадлежит ребенок, важно, что ему необходимо это вещество для нормального развития, как физического, так и психического. Витамин Е для детей доступен в продуктах питания, а также препаратах, реализующихся в аптечных киосках. Несмотря на его доступность, не стоит заниматься самоназначением. Перед началом использования важно получить консультацию педиатра или специалиста более узкого профиля.

Свойства вещества

Многие взрослые задаются вопросом, чем полезен токоферол в детском возрасте. Воздействие этого жирорастворимого вещества заключается в:

  • обладании антиоксидантным эффектом, что препятствует развитию воспалений, ускоряет ранозаживление, защищает тканевые клетки от возможных повреждений;
  • улучшении работы сердечнососудистой, эндокринной систем;
  • принятии непосредственного участия в процессах окисления, свертываемости генетического материала;
  • поддержании защитных сил организма;
  • снижении риска разрушения клеток эритроидного ряда;
  • укреплении мышц;
  • ускорении процесса регенерации тканей после получения ими повреждений различного характера.

Учитывая широкий спектр воздействия токоферола на человеческий организм, можно сделать вывод, что для детей данное вещество незаменимо. Важно помнить, что необходим правильный расчет его дозировки.

Потребность в нем у детей

Суточная норма витамина Е, необходимая ребенку для его нормального развития, определяется возрастной группой, к которой он принадлежит. Так, например, в возрасте до года малыши нуждаются в 3 мг вещества в сутки. От года до двух лет дозировка увеличивается до 6 мг ежедневно, от 3 до 10 лет – до 7 мг. Девочки, находящиеся в периоде полового созревания, нуждаются в 8 мг токоферола, тогда как мальчики – в 10 мг.

Кроме того, существуют определенные группы детей, больше других нуждающихся в указанном жирорастворимом соединении. К ним относятся:

  • новорожденные, появившиеся на свет в результате преждевременных родов – в силу того, что их внутренние системы до конца не были сформированы, нарушается процесс усвоения жировых соединений. Также дефицит витаминного вещества может привести к отслоению сетчатки, различным инфекционным болезням;
  • дети с врожденными патологиями, не позволяющими их организму в полном объеме усваивать жиры;
  • дети с проблемами в функционировании органов ЖКТ.

Известно, что назначение препаратов, содержащих витамин Е в первую очередь основывается на диагнозе, появившемся в анамнезе ребенка. Именно от него будет зависеть, в какой форме витаминное вещество должно поступать растущему организму. По этой причине крайне важно сначала проконсультироваться с врачом, после чего начинать корректировать рацион питания крохи или приобретать лекарственные препараты.

Продукты, обогащенные витамином Е

Грудному малышу достаточно сложно подобрать препараты, а советовать разнообразить его рацион питания крайне нежелательно до достижения определенного возраста. По этой причине маме стоит скорректировать свое меню так, чтобы максимум полезных веществ попадали к крохе вместе с ее молоком. Если же малыш на искусственном вскармливании, стоит подбирать смеси, обогащенные токоферолом.

Детям постарше, кормящим женщинам при отсутствии аллергии стоит включать в рацион такие продукты питания, как:

  • орехи, масло арахиса;
  • масла растительного происхождения, не прошедшие процесс рафинирования;
  • красную рыбу;
  • картошку;
  • яйца;
  • яблоки;
  • молочные, например, творог и сметану;
  • курагу;
  • абрикосы;
  • говядину;
  • печень говяжью;
  • бобовые культуры.

Не стоит забывать о том, что многие продукты после термической обработки теряют ряд своих полезных свойств. По этой причине важно соблюдать основные правила приготовления мясных и овощных блюд.

Аптечные препараты

Витамин Е входит в состав как однокомпонентных препаратов, так и многокомпонентных. Он может быть натурального происхождения, а может считаться синтетическим. Естественно, эффективность последнего значительно ниже.

Разновидности, форма выпуска

Препараты, предназначенные для детей, выпускаются в различном виде. Они предлагаются покупателям в таблетированной, капельной, капсульной, сиропной формах. Грудным детям обычно назначают маслянистые растворы, средства в каплях, так как они быстрее усваиваются. Жевательные пастилки и капсулы лучше давать ребятам, достигшим шестилетнего возраста. Если же кроха часто и долго болеет, лучше всего прибегать к комплексным препаратам, содержащим витамин Е. К ним относятся:

  • « » и прочие.

Показания к назначению

Однокомпонентные средства, содержащие токоферол, назначаются только специалистом после выявления им нехватки этого вещества в растущем организме. Не изучив инструкцию по применению, не стоит начинать использовать препараты, в какой бы они ни были форме. Если же витаминное вещество является одним из компонентов поливитаминных средств, их лучше давать малышу при:

  • повышенной болезненности;
  • нехватке веса (чаще всего встречается у грудничков);
  • неправильно организованном рационе питания;
  • постоянных больших физических, умственных нагрузках;
  • укреплении организма после тяжело перенесенных заболеваний;
  • развитии состояния переутомления;
  • пребывании в местах с неблагоприятными экологическими условиями.

Противопоказания

Противопоказаниями к началу приема малышами токоферола являются:

  • аллергия на вещество, прочие элементы многокомпонентных препаратов;
  • развитие железодефицитной анемии;
  • нарушение процесса свертывания генетического материала.

Крайне важно доверять специалистам, не отказываться от применения по инструкции различных комплексов, препаратов, так как их неправильное использование может стать причиной ухудшения состояния крохи.

Как принимать?

Капельные растворы дозируют пипетками. Капсулы, жевательные пастилки даются малышам во время приема пищи. Учитывая тот факт, что практически все вещества лучше усваиваются в первой половине дня, стоит давать малышам витамины во время завтрака.

Что делать в случае передозировки?

Основными симптомами передозировки витамином Е являются:

  • болезненные ощущения в области головы;
  • нарушение функционирования органов пищеварительной системы;
  • возникновение ощущения слабости;
  • нарушение функционирования органов зрения;
  • развитие гормональных нарушений.

При наличии хотя бы одного из симптомов стоит отказаться от приема препарата, обратиться к специалисту. Если речь идет р грудничке, стоит обращать внимание на его капризность, плаксивость, нетипичное поведение. При необходимости специалисты назначают симптоматическую терапию.

Доброго времени, дорогие читательницы.

Дефицит любого полезного микроэлемента может обернуться для ребенка настоящей катастрофой, поэтому маме необходимо правильно составлять меню для себя и малыша. Сегодняшняя тема: зачем нужен витамин E для детей, где он содержится, как избежать авитаминоза. Достаточно ли только правильно питаться, чтобы регулярно пополнять запасы этого вещества, или нужно прибегнуть к аптечным препаратам?

Витамин E (токоферол) контролирует правильное использование белковых соединений, которые участвуют в строении новых клеток, отвечает за рост ребенка и правильную работу многих внутренних органов.

Витамин E – для чего полезен детям:

  1. Токоферол – мощный антиоксидант, устраняет пагубное действие свободных радикалов на организм, которые образуется в процесс обмена веществ. А поскольку в организме ребенка метаболизм протекает интенсивнее, антиоксидантов ему требуется много.
  2. Регулирует усвоение протеинов, которые поступают с пищей, заставляет организм использовать их рационально.
  3. Необходим для нормального свертывания крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает разрушение эритроцитов.
  4. Поддерживает нормальное развитие и работу мышечной ткани, скелетной мускулатуры, сердца, эндокринной системы.
  5. Необходим для правильного формирования и развития органов половой и репродуктивной системы у подростков.
  6. Принимает косвенное участие в формировании крепкого иммунитета, помогает организму быстрее справляться с патогенными вирусами, бактериями.

Особенно необходим токоферол малышам до года – за первый год жизни вес ребенка должен увеличиться в 3 раза. Такой интенсивный рост невозможен без витамина E, но при правильно питании мамы грудничок получает это вещество в нужном количестве.

Дефицит и избыток витамина E

Как проявляется дефицит витамина E? Малыш часто болеет, на фоне простуд развивается хронический тонзиллит, бронхит, синусит, ребенок плохо набирает вес, мышцы его слабые, беспокоят судороги. У новорожденных нехватка этого элемента может стать причиной развития гемолитической анемии, груднички плохо едят и спят, страдают от повышенной возбудимости.

Симптомы дефицита токоферола:

  • сухость волос, ломкость ногтей;
  • отставание в физическом и умственном развитии;
  • снижение рефлексов;
  • нарушение координации, речи, снижение остроты зрения в сумерках.

Опасна и передозировка токоферола, гипервитаминоз проявляется в виде тошноты, рвоты, расстройства стула, сильной мигрени, слабости, снижения зрения, может возникнуть гормональный дисбаланс. При длительном превышении дозы повышается давление, возникают частые кровотечения, ухудшается работа печени.

Где найти витамин E

Токоферол – жирорастворимый витамин, поэтому его много в продуктах с высоким содержанием растительных жиров. Богаты витамином E кукурузное, соевое, арахисовое масло, семена подсолнечника, миндальные и грецкие орехи, кешью. Но даже если постоянно питаться правильно, дефицит витамина может составлять более 20%.

Где еще содержится витамин E:

  • абрикосы, курага, ягоды облепихи и шиповника, яблоки;
  • жирные сорта рыбы;
  • телятина, говяжья печень;
  • бобовые овощи, шпинат, брокколи;
  • яйца перепелиные;
  • домашнее молоко и сметана;
  • пророщенные злаки.

Токоферол частично разрушается при термической обработке, практически полностью исчезает под воздействием воздуха и тепла.

В растительных маслах содержатся полиненасыщенные кислоты, которые препятствуют всасыванию токоферола, поэтому при явных признаках дефицита этого вещества назначают специальные аптечные препараты.

Сколько нужно витамина E ребенку

Суточное количество токоферола зависит от возраста, общего состояния ребенка, существуют средние значения, но более точную дозировку сможет подсказать педиатр.

Как понять, нужно ли ребенку дополнительно принимать витамин E? Необходимо сделать анализ крови, если концентрация токоферола в плазме менее 0,4 мг%, нужно включить в рацион больше растительной пищи, принимать витамин дополнительно в виде аптечных препаратов.

Средние суточные дозы витамина E:

  • новорожденные – 4 МЕ;
  • малыши до года – 5-6 МЕ;
  • до 8 лет – 7 МЕ;
  • 8–12 лет – 8-9 МЕ;
  • подростки – 10 МЕ.

Повышенные дозы витамина необходимы недоношенным детям, малышам с врожденными патологиями желудочно-кишечного тракта, нарушением липидного обмена, муковисцидозом.

Токоферол лучше употреблять вместе с витамином A, D. Препараты с железом разрушают витамин E, поэтому если лекарственные средства с этими веществами можно принимать с интервалом не менее двух часов.

Витамин E для детей в каплях – нужен или нет

Препараты с токоферолом включают в состав комплексной терапии при простуде, гриппе, иммунодефицитных состояниях, необходимы они и детям, вес которых значительно ниже средних показателей. Противопоказания – повышенная чувствительность, железодефицитная анемия, проблемы со свертываемостью крови, склонность к образованию тромбов, некоторые сердечные патологии.

Когда нужно пить препараты с токоферолом:

  • склонность к простудам;
  • дефицит веса;
  • желтуха, цирроз печени, болезнь Крона;
  • несбалансированное питание;
  • патологии желчевыводящих путей, холестаз в хронической форме;
  • повышенные физические нагрузки, переутомление;
  • восстановление после тяжелой и продолжительной болезни;
  • проживание в регионе с плохой экологической обстановкой, высоким радиационным фоном.

Капли с токоферолом выпускают в виде 5,10,30% раствора, поэтому 1 мл препарата содержит 50, 100, 300 мг витамина E соответственно. Чтобы было легче отмерять лекарство – 1 мл лекарства равен 30 каплям из обычной пипетки для закапывания глаз.

Если малыш не страдает от дефицита веса, родился в срок, не имеет заболеваний ЖКТ, то для профилактики дефицита витамина E достаточно давать 1 мг токоферола ежемесячно. Лекарство нужно развести в чайной ложке с небольшим количеством воды, дать выпить утром через час после кормления. Детям до 6 лет необходимо давать по 5 капель 5% раствора в день, старше 7 лет – по 10 капель 5% раствора в сутки.


Точные дозировки и продолжительность терапии необходимо согласовать с педиатром. Но в последнее время все больше врачей рекомендуют воздержаться от профилактического приема витамина E в чистом виде детям до 12 лет.

На что обратить внимание при выборе и приеме препаратов с витамином E

В продажу витамин E поступает в виде капсул и капель, может содержать натуральный и синтетический токоферол. Природные препараты имеют маркировку d, искусственные – dl.

Натуральный витамин E в 2 раза эффективнее своего синтетического аналога. Препараты с витамином E лучше принимать в первой половине дня, так они будут лучше усваиваться.

Если ваш малыш часто болеет, для укрепления иммунитета давайте ему 2 раза в год витамины, которые содержат витамин A, E, аскорбиновую кислоту – Алфавит, Пиковит, Мульти-табс.

Заключение

Теперь вам известно, насколько важен и полезен витамин E для ребенка, как избежать авитаминоза.

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное названиетокоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
  • Куриная слепота ;
  • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
  • Кукуруза в зернах;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.
В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника ;
  • Фундук;
  • Курага;
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Препараты с витамином Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Синтетические витамины Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
  • Аевит;
  • Алфавит "Наш малыш";
  • Алфавит "Детский сад";
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;

Витамины А и Е необходимы нашему организму, особенно нуждаются в них дети. Ретинол (название витамина А) принимает участие в развитии малыша еще до его рождения – способствует крепкому иммунитету, помогает плаценте расти вместе с плодом и настраивает правильную работу внутренних органов мамы. Производится он из бета-каротина в тонком кишечнике. Витамин Е (токоферол) заботится о регенерации клеток, помогает снять воспаление тканей и органов. Этот антиоксидант полезен для сердца и необходим мышцам. Токоферол жирорастворимый, основные запасы его находятся в жировой ткани нашего организма.

Витамины А и Е необходимы ребенку еще в период вынашивания

Чтобы точно понимать, зачем ребенку нужны витамины А и Е, стоит подробнее рассмотреть их свойства. Кроме того мы выясним, в каких продуктах достаточно этих веществ, как правильно их употреблять, чтобы повысить эффективность.

Польза витамина А

  • способствует хорошему зрению;
  • восстанавливает слизистые оболочки дыхательных путей, желудка, кишечника;
  • принимает участие в активизации роста костей;
  • нормализует работу пищеварения;
  • поддерживает иммунитет, снижает вероятность вирусных заболеваний;
  • необходим в качестве стимулятора и регулятора гормональной деятельности организма.

Поддерживать нужный баланс витамина А в организме можно, если регулярно употреблять в пищу продукты, в которых он присутствует. Список довольно длинный:

  • овощи: морковь, тыква, брокколи, щавель, сельдерей, помидоры;
  • фрукты: апельсины, мандарины, манго, абрикосы;
  • молочные продукты: сливки, молоко, сметана, творог, сыр и сливочное масло;
  • печень – трески, говяжья, куриная, свиная;
  • икра кеты;
  • рыбий жир (подробнее в статье: ).

Витамин А можно найти в большом количестве продуктов

Важно: при термообработке продуктов из них уходит почти 15% этого вещества. Чтобы усилить усвояемость оставшейся части, желательно добавлять в блюда продукты, богатые витамином Е.

Польза витамина Е

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Токоферол в капсулах часто назначают женщинам, особенно в период беременности, но нужен он и малышам. Наравне с аскорбиновой кислотой это вещество помогает организму быстрее справиться с вирусными заболеваниями, простудами. Назначается препарат в качестве иммуномодулирущего средства, а также используется в составе терапии, направленной на повышение массы тела грудничков, вес которых ниже стандартных показателей.

Назначить витамин Е может только доктор, подобрав оптимальную дозу и форму выпуска. Особенно важно правильно рассчитать необходимое количество медикамента в случае, если его назначают новорожденному.

Если превысить норму, возможны побочные явления:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • головная боль и упадок сил;
  • изменение гормонального фона;
  • падение зрения.

Однако при грамотном подходе это вещество не вызовет проблем со здоровьем. Чтобы пополнить запасы витамина Е в организме, не беспокоясь о регулярном приеме капсулы или таблетки, можно ввести в свой рацион такие продукты:

  • абрикосы - свежие и сушеные, облепиху, шиповник;
  • рыбу: сельдь, лосось, судак;
  • говядину и говяжью печень;
  • орехи и бобовые;
  • яйца;
  • молоко, сметану;
  • нерафинированное растительное масло;
  • пророщенные зерна пшеницы или других злаковых.

Если постоянно употреблять рекомендуемые продукты, можно не принимать витамин Е в синтетическом виде

Как и ретинол, это вещество только частично устойчиво к термообработке, а в готовом блюде его гораздо меньше, чем в сыром. Еще меньше токоферола в продуктах, которые подвергались длительному хранению, поскольку он исчезает под воздействием света и воздуха.

Правила применения

Согласно последним исследованиям ученых, современного ребенка очень трудно в полной мере обеспечить витаминами, если рассчитывать только на рациональное питание. Сбалансированное на первый взгляд меню в итоге может привести к дефициту полезных веществ в 20, а то и 30%.

Обеспечить организм ребенка необходимым количеством витаминов А и Е можно с помощью фармацевтической продукции. Однако важно понимать, что детские препараты отличаются от «взрослых» дозировкой. Форма выпуска не имеет значения – можно использовать витамины в каплях, в виде таблеток, в капсулах. Обычно производитель снабжает детские препараты специальным дозатором – пипеткой, мерной ложкой, поэтому отмерить нужное количество несложно.

Когда и как лучше предлагать ребенку витамины, какую дозу можно давать малышу в зависимости от его возраста? Почти любые витамины эффективнее усваиваются до 2 часов дня - после пробуждения обмен веществ наиболее активный. Если речь идет о грудничке, капли можно давать ребенку вместе с молоком во время утреннего или дневного кормления.


При помощи дозатора отмерить нужную дозу витаминов совсем просто

Разные производители используют различные единицы расчета – миллиграммы, микрограммы или МО (международные единицы). В таблице указаны все варианты стандартной дозы препарата применительно к возрасту малыша. Однако педиатр может назначить иной вариант приема и другую дозировку – профилактическую или лечебную. При этом родители обязаны изучить инструкцию к применению, перед началом терапии.

Токоферол можно давать новорожденным – он продается не только в капсулах, но и в масляном растворе. До ½ года доза этого препарата – один раз в сутки по 5 капель (3 миллиграмма). Детям постарше уже нужно давать 4 миллиграмма. Эта порция остается актуальной, пока малыш не достигнет 2-3 лет. Педиатры рекомендуют принимать этот витамин до еды.


Масляный раствор витамина Е можно давать и новорожденным

Витамин Е для детей иногда выпускается в виде жевательных пастилок или в капсулах. Последние подходят дошкольникам, которые уже могут без труда проглотить капсулу.

Важно обращать внимание на надписи и предупреждения на упаковках с препаратами. В инструкции к применению медикамента более подробно описываются противопоказания и возраст применения.

Чем грозит нехватка витаминов?

Дефицит витаминов или гиповитаминоз – опасное состояние для организма ребенка. Возникает оно нечасто, однако нужно уметь замечать нетипичные проявления поведения малыша и вовремя обращаться к специалисту. Чего не хватает в организме ребенка? Какие симптомы могут свидетельствовать о гиповитаминозе витаминов А и Е? Рассмотрим эти признаки и способы их определения подробнее.

Дефицит витамина А

Ретинол умеет сохраняться в тканях – при несистематическом поступлении организм самостоятельно отрегулирует его баланс. Иногда нехватка этого вещества настолько значительна, что организм начинает сигнализировать о проблеме. Витамин А для детей необходим, убедиться в том, что ребенок его недополучает можно по некоторым признакам:

  • Показатели роста и веса малыша ниже нормы.
  • Ребенок часто болеет, в зоне риска – верхние дыхательные пути и ЖКТ.
  • Кожа сухая, шелушащаяся, возможны трещины на пятках. На животе, коленях, ягодицах появляются воспаленные участки кожи, малыш жалуется на зуд.

Сухость кожи ребенка может быть связана с дефицитом витамина А
  • Волосы становятся сухими, не блестят и выпадают.
  • Слизистые оболочки (рот, внутренние поверхности век, носовые пути) выглядят нездоровыми – появляются эрозии, гнойники.
  • Нарушается правильная работа слезных каналов, появляется «синдром сухого глаза» – исчезает блеск, глаза чешутся и пекут. Возможны частые глазные инфекции, в частности, конъюнктивит. В раннем младенчестве дефицит витамина А может стоить малышу зрения – роговица истончается, что приводит к прободению глазного яблока.

Если есть подозрение на нехватку витамина А, нужно незамедлительно проконсультироваться с педиатром. Возможно, врач назначит внутримышечные инъекции препарата, либо порекомендует принимать его в виде капель, если ребенку меньше 2 лет.

Обычно ретинол обязательно назначают только тем детям, кто часто болеет и отстает в развитии. В остальных случаях рекомендации доктора могут быть иными.

Недостаток витамина Е


Плохой аппетит у ребенка может быть связан с дефицитом витамина Е

Прежде чем давать рекомендации, хороший врач задаст вопросы родителям об обстоятельствах рождения ребенка – был ли он доношен, не было ли родовых осложнений. Если перед ним младенец до года, педиатр выяснит, на естественном или искусственном вскармливании малыш, а также проверит степень зрелости родничка. Некоторые препараты способствуют быстрому закрытию у детей отверстия в черепной коробке, что не всегда желательно. Кроме того, важными факторами являются:

  • масса тела ребенка;
  • вероятность малокровия;
  • генетические заболевания крови;
  • болезни глаз;
  • другие индивидуальные особенности маленького пациента.

Педиатры утверждают, что грудной ребенок сполна обеспечивается витамином Е из молока матери. Однако кормящая женщина должна особое внимание уделять своему питанию – следить, чтобы ее меню было разнообразным и сбалансированным. Искусственные смеси также обогащены витаминами, необходимыми для правильного развития младенца. Обычно требуется лишь пересмотреть питание матери и ребенка, чтобы обезопасить малыша от возможного гиповитаминоза.

Если доктор решил назначить витамин Е, он должен предупредить об особенностях приема этого препарата. В частности, медикамент нельзя принимать вместе с железосодержащими средствами, иначе ни один из них не выполнит свою функцию. Нужно выдержать промежуток в 2 часа между приемом того и другого.


Если мама правильно питается, грудное молоко покрывает дефицит всех витаминов

Есть ли переизбыток?

В редких случаях может возникнуть гипервитаминоз, особенно если принимать витамины бесконтрольно. Чем опасно это состояние и каковы его характерные особенности? Переизбыток ретинола (витамина А) может проявляться довольно опасными симптомами:

  • гидроцефалией (увеличением размеров черепной коробки за счет накопления жидкости);
  • набуханием родничка, а также его пульсацией;
  • тошнотой, повышенным мочеиспусканием, сыпью и потливостью.

Гипервитаминоз Е характеризуется общей слабостью, головокружением и тошнотой. Кроме того, возможны и другие симптомы.

Витамин Е для детей - это жизненно необходимый витамин, так как он контролирует правильное использование белков для построения новых клеток организма, то есть принимает активное участие в регуляции роста ребенка, а также развития и функционирования отдельных его органов.

Для чего витамин Е нужен детям

Самая главная функция витамина Е (токоферола) - антиоксидантная. Он подавляет токсическое действие свободных радикалов, образующихся в процессе жизнедеятельности (то есть обмена веществ) клеток. А так как в растущем организме ребенка обмен веществ происходит интенсивнее, чем в организме взрослого, и антиоксидантов для него требуется больше.

Другой особенностью действия токоферолов является их регулирующее влияние на усвоение белков, поступающих в организм с пищей. Синтезированные из пищи собственные белки организма человека под воздействием витамина Е используются более рационально. Их сохранению способствует торможение под воздействием токоферолов некоторых видов ферментов, расщепляющих белки. Витамин Е также поддерживает функцию мышечной ткани ребенка, в том числе функцию скелетной мускулатуры и сердечной мышцы.

Так как витамин Е регулирует использование организмом белков, он принимает косвенное участие в формировании иммунной системы организма. Недостаток витамина Е приведет к тому, что ребенок начнет часто болеть простудными заболеваниями, на фоне которых вполне могут развиваться хронические инфекционно-воспалительные процессы (хронические синуситы, тонзиллиты, бронхиты, пневмонии и так далее).

Витамин Е детям до года

Дети до года отличаются особенно интенсивным ростом: масса тела их увеличивается за год приблизительно в три раза. Естественно, что при таком росте витамин Е грудному ребенку особенно необходим. Потребность детей в этом витамине зависит от возраста и некоторых индивидуальных особенностей организма.

Витамин Е для новорожденных особенно нужен при недоношенности, а также детям, родившимся в срок, но с недостаточной массой тела.

Это может быть вызвано фетоплацентарной недостаточностью, так как во время беременности плод усваивает не более трети токоферолов, попадающего в материнский организм с пищей. Недостаток витамина Е у новорожденных детей может появляться в виде гемолитической (с распадом красных кровяных телец - эритроцитов) анемии.

Витамин Е для детей дошкольного и школьного возраста

Несмотря на то, что интенсивность роста ребенка после года снижается, витамин Е нужен и в этом возрасте. Он способствует окончательному формированию различных органов и систем. Например, иммунной системы, окончательное созревание которой происходит только к 14 годам.

Кроме того, дети дошкольного и школьного возраста часто занимаются спортом, быстрыми танцами, имеют высокие физические (мышечные) нагрузки. А это также требует достаточного количества витамина Е для поддержания мышц в нормальном состоянии.

Подросткам витамин Е необходим для правильного формирования половой системы.

Недостаток токоферолов в этом возрасте может приводить к нарушениям репродуктивной системы: сперматогенеза у мальчиков и менструального цикла у девочек.

В каких продуктах содержится витамин Е

Витамин Е содержится во многих продуктах растительного происхождения. Но это жирорастворимый витамин, поэтому он содержится, как правило, в продуктах, богатых растительными жирами. К таким продуктам относятся кукурузное, арахисовое, соевое, хлопковое масла, грецкие орехи, орехи кешью, миндаль, семечки подсолнечника.

С одной стороны полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, полезны для организма, с другой же они подавляют процесс всасывания витамина Е в кишечнике. Поэтому при наличии симптомов недостаточности токоферолов, их назначают в виде лекарственных препаратов.