Главная · Насморк · Что такое закисление организма: чем опасно, симптомы и признаки. Закисление организма: причины, симптомы, профилактика

Что такое закисление организма: чем опасно, симптомы и признаки. Закисление организма: причины, симптомы, профилактика

Признаки закисления организма

Общее состояние: отсутствие энергии, слабость, хроническая усталость, сниженная температура тела, озноб и ощущение холода внутри организма, слабый иммунитет…

Эмоциональное состояние: грусть, черные мысли и депрессия, отсутствие радости, раздражительность и нервозность и т. п.

Голова: бледность лица, головные боли, воспаленные глаза…

Репродуктивная система: выделения, воспаления мочеполовых путей…

Желудок: повышенная кислотность желудка, кислая отрыжка, спазмы и боли, гиперацидный гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки…

Кишечник: спазмы и боли в животе, анальные трещины, воспаления кишечника.

Почки и мочевой пузырь: кислая моча, жжение в мочевом пузыре и мочевой системе, камни в почках, воспаления мочеполовых путей…

Дыхательные пути: частые бронхиты и насморки, ангины, ларингиты, аденоиды, склонность к аллергии и желание откашляться…

Кожа: кислый пот, сухая кожа, покраснение кожи, раздражение в местах повышенного потоотделения, прыщи, всевозможные экземы, чаще всего сухие…

Ногти: тонкие, слоящиеся, ломающиеся, бороздки на ногтях и белые пятнышки.

Мышцы: судороги и спазмы в ногах, люмбаго, ревматические боли, ломота…

Кости и суставы – деминерализация скелета: остеопороз, рахит, размягчение костей, склонность к переломам, хруст в суставах, боли в суставах, подагра, боли в связках и спине…

Система кровообращения: пониженное давление, зябкость, склонность к анемии, тахикардия…

Эндокринная система: истощение желез, кроме щитовидной, которая, наоборот, имеет склонность к увеличению…

Полость рта: кислая слюна, обнаженные корни зубов, чувствительные десны и эмаль, воспаления миндалин и носоглотки. Кариес, крошение зубов, оскомина во время употребления кислых или холодных продуктов…

Как определить, есть ли у вас отклонения и в какую сторону, простейшими способами?

Первым признаком повышения кислотности организма является появление теней под глазами.

Сильное «закисление» организма определяется путем касания любого заземленного предмета, например – водопровода, или батареи отопления. При сильном закислении организма вас «ударит током». При сдвиге в щелочную сторону вы будете чувствовать жжение языка, в полости рта будет солевой налет, а также боли в суставах и во всем теле.

Одним из ранних признаков окисления организма является болезненность трапециевидной мышцы. Она занимает поверхностное положение в задней области шеи и в верхнем отделе спины. Если при взятии ее пальцами руки в области шеи возникает боль – это является признаком окисления организма.

Состояние кислотно-щелочного равновесия легко определить по цвету конъюнктивы (оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век на обоих глазах). Ярко-розовый цвет конъюнктивы соответствует, что pH находится в норме. Бледно-розовый цвет конъюнктивы свидетельствует об ацидозе, а темно-розовый – об алкалозе.

Еще в древние времена йоги диагностировали кислотно-щелочное равновесие в организме по дыханию. Простой способ, с помощью которого можно сравнить и узнать, какая ноздря легче дышит. Охлаждающее лунное дыхание имеет левая ноздря и согревающее, солнечное – правая ноздря. Пальцем прикрыть правую ноздрю, сделать медленный вдох и выдохнуть левой; после чего прикрыть левую ноздрю, сделать вдох и выдохнуть правой. Если левая легче дышит – кислая реакция преобладает в организме, а если правая – то щелочная реакция. Принцип прост: переохладившись, организм образует щелочную среду, а при перегреве – кислую среду. Примерно одинаковое дыхание ноздрей говорит о том, что кислотно-щелочное соотношение в крови находится в норме.

По состоянию склеры, то есть белочной оболочке глаза, можно судить о здоровье человека. Клеточные структуры по физической части являются полупроводниками, возбуждение которых сопровождает свечение. Именно поэтому у здорового человека ярче и белее склера. Если же склера приобретает темноватый оттенок, значит, в человеческом организме происходит воспалительный процесс, желтоватый или синеватый оттенок отражает функциональные нарушения.

Из книги Канон врачебной науки автора Абу Али ибн Сина

Признаки плеврита. У истинного плеврита пять признаков, а именно, [во-первых], постоянная лихорадка из-за соседства с сердцем и, во-вторых, колющая боль под ребрами, так как [больной] орган является перепончатым, причем [боль] часто проявляется только при вдохе; покалывание

Из книги НИЧЕГО ОБЫЧНОГО автора Дэн Миллмэн

Признаки чахотки. Они состоят в том, что появляется мокрота с материей, имеющей уже описанные признаки гноя по форме, цвету, плотности и прочему, а также постоянная иссушающая лихорадка из-за соседства сердца с местом заболевания. [Лихорадка] усиливается после еды и к ночи,

Из книги Заболевания позвоночника. Полный справочник автора Автор неизвестен

Из книги Диабет. Мифы и реальность автора Иван Павлович Неумывакин

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ При дисковых грыжах клиническая картина, как уже говорилось, обусловлена не только действием на клинический мозг и его корешки пролабирующим диском, но и степенью расстройств венозного и артериального кровообращения в зоне патологического

Из книги Кинезитерапия суставов и позвоночника автора Леонид Витальевич Рудницкий

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ В клинической картине продольного плоскостопия выделяют несколько стадий: скрытую стадию, стадию перемежающегося плоскостопия, стадию развития плоской стопы, стадию плосковальгусной стопы и контрактурное плоскостопие.Скрытая стадияОсновными

Из книги Первая медицинская помощь для детей. Справочник для всей семьи автора Нина Башкирова

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ В основе патологии, как уже отмечалось, лежит генерализованная аномалия развития соединительнотканных структур организма. Соответственно, заболевание может проявляться двояко: в виде признаков поражения опорно-двигательного аппарата либо в виде

Из книги Холестерин. Как очистить и защитить ваши сосуды автора А. Мухин

Признаки диабета На первые признаки диабета больные, как правило, не обращают внимания (потому что их просто не знают), и повышенный сахар в крови обнаруживается у них случайно при каких-либо обследованиях.На начальных стадиях развития диабета наблюдаются: постоянные

Из книги Сухое лечебное голодание - мифы и реальность автора Сергей Иванович Филонов

Признаки обезвоживания Конечно, вас интересует, какие симптомы свидетельствуют об обезвоживании организма. Мне легче что-то не назвать, чтобы определить то, что связано в организме с недостатком подсоленной воды. Это: головная боль, головокружение; раздражительность,

Из книги Полный справочник анализов и исследований в медицине автора Михаил Борисович Ингерлейб

Жажда и ее признаки Первейшее средство, созданное природой для того, чтобы человек сознавал свою потребность в воде, – это чувство жажды.Жажда – одно из основных побуждений нашего организма, и если мы ощущаем жажду всякий раз, когда тело нуждается в воде, количество

Из книги Вода – лекарство тела и души. Исцеляющая сила водных кристаллов автора Масару Эмото

Признаки заболевания 1. Появление у ребенка отрыжки, в том числе воздухом, частых срыгиваний, в грудном возрасте – рвоты молоком.2. Если вы заметили утром на подушке малыша мокрое пятно, значит, ночью произошло срыгивание.3. Иногда малыши жалуются на внезапную

Из книги Избавление от всех болезней. Уроки любви к себе автора Евгений Александрович Тарасов

Признаки растяжения Место повреждения сильно болит, отек. В месте повреждения частично или полностью утрачена подвижность. Боль в месте повреждения не утихает в течение двух суток после травмы. Через двое суток после травмы двигательная активность

Из книги автора

Симптомы и признаки Причина, по которой врачи так стремятся определить четкие критерии отбора людей, которым особенно угрожает высокий уровень холестерина, заключается в том, что у этого тревожного нарушения слишком мало симптомов - внешних признаков проявления.

Из книги автора

Механизм закисления внутренней среды организма (ацидоз) Проводя лечебное голодание, чтобы получить хороший лечебный эффект необходимо пройти определенные стадии. 1-я стадия носит название пищевого возбуждения, продолжительность ее на мокром голоде 2–3 дня, на сухом

Из книги автора

Признаки нормальной ЭКГ Нормальная электрокардиограмма характеризуется следующими признаками. Ритм: синусовый. Частота: 60–100 уд/мин. Проводимость:– интервал PQ: постоянной ширины, 120–200 мс;– ширина QRS: 60–100 мс, зубец R заострен ный, без расщепления;– интервал QTc:

Из книги автора

Из книги автора

Признаки СПА 1) Сердцебиение и сжимающие ощущения в области сердца, повышение артериального давления.2) Дрожь, тряска в теле.3) Потливость, волны жара или холода с чувством озноба.4) Дискомфорт в груди.5) Чувство затруднения дыхания, удушье, боль в груди.6) Головокружения,

Нарушение основных принципов питания обязательно приводит к различным нарушениям здоровья. Одно из таких нарушений – это закисление организма. Недуг этот был обнаружен не так давно, он возник в нашем веке из-за активного развития системы фастфуда.

Симптомы закисления организма

При закислении организма из тканей вымываются ощелачивающие его элементы. К таким относят кальций и железо. Это ведет к замедлению обменных процессов, потому что организм начинает накапливать воду, чтобы нейтрализовать негативные последствия.

Внешне закисление проявляется такими симптомами:

  • Человек быстро устает.
  • У него часто возникают простудные заболевания.
  • Снижается концентрация .
  • Человек находится в подавленном состоянии.

Причина закисления – это неправильный рацион питания. К такому перекосу приводит большое количество куриного мяса, обработанного молока, изделия из муки и разнообразных круп. К этому же эффекту приводит потребление не сочетающихся между собой продуктов, например, макароны и курица. Вредно также употреблять в больших объемах консервированные продукты.

Если не предпринимать соответствующих мер, то болезнь начнет проявлять себя внешне. У человека возникает напряжение в плечах и шее, часто ощущается горечь во рту, при этом на языке появляется налет белого цвета. Иногда беспричинно приливает кровь к лицу, под глазами залегают Со стороны пищеварительного тракта тоже наблюдаются проблемы – изжога, запоры, отрыжка, боль в желудке. Человек начинает худеть и у него часто случаются перелом костей.

Лечение закисления организма

Для коррекции состояния необходимо прежде всего сбалансировать свой рацион. Помните, что не каждый кислый продукт вреден. Например, кислые помидоры и лимоны нейтрализуют кислоту в организме и обладают ощелачивающими свойствами. В связи с этим их с успехом можно использовать для коррекции ацидоза – так называется закисление организма.

Обязательно уменьшите количество пищи, богатой жирами и белком. Вместо них больше употребляйте овощи и в сыром виде. Увеличьте количество зеленого чая и минеральной воды. Очень полезно пить отвары из трав, которые снижают уровень кислоты. Для насыщения организма витаминами употребляйте больше соков из фруктов и овощей.

Обязательно исключите весь фастфуд и жирную еду. Львиную долю рациона должны составлять овощи. Обязательно ежедневно нужно употреблять свеклу, морковь, чеснок, и лук. Откажитесь от сладких продуктов. Если сложно сделать это совсем, то хотя бы сократите количество таких продуктов до минимума.

Большинство зерновых и бобовых культур, приготовленные обычным способом, приводят к окислению организма. Нейтрализовать такое свойство можно проращиванием или обычным замачиванием. Проростки лучше кушать в сыром виде и добавлять к салатам.

Для улучшения качества семян и орехов их необходимо замачивать. Этот процесс позволяет удалять из их оболочки вещества, которые уменьшают деятельность ферментов. При замачивании происходит первичное расщепление составляющих, что позволяет намного снизить нагрузку на ЖКТ.

Сырые орехи и семена полезно замочить за полчаса до употребления. Все крупы замачивайте так же на полчаса, а перед варкой сливайте воду и готовьте крупу в свежей воде. Бобовые надо замачивать на несколько часов, лучше на ночь.

Ломкость ногтей, повреждения зубной эмали, ревматизм, проблемы с суставами, проблемы со спиной и межпозвонковыми дисками, боли в мышцах и нарушение циркуляции крови.

Частые проблемы с пищеварительным трактом, судороги после упражнений, постоянная усталость, частые головные боли, инфекционные заболевания, инфекции, сухая кожа, тусклые волосы, облысение, целлюлит, варикозное расширение вен, pH крови выше 7,45 и даже сердечный приступ, инсульт и рак - таковы последствия и тревожные признаки закисления организма.

Признаки закисления организма - старт серьезных заболеваний

Если вышеописанные симптомы и/или заболевания знакомы Вам не понаслышке, но причина появления таких проблем Вам неизвестна, задумайтесь о закислении организма. Ведь с него начинаются многие болезни.

Питание «цивилизованного человека» оставляет желать лучшего. Действительно, готовые продукты - это очень удобно, газированные напитки и шоколад - очень вкусно; трудно поверить, что такие вкусности становятся причиной:

  • повреждения зубной эмали;
  • ревматизма;
  • головных болей;
  • ожирения;
  • повышенного давления;
  • диабета;
  • варикозного расширения вен;
  • рака и т.д.

А болезни тем временем все ближе и быстрее подбираются к молодым людям. Болезни «молодеют», поскольку мало кто обращает внимание на первые признаки закисления организма (ацидоз). На протяжении последних 20 лет я наблюдал за катастрофами здоровья, которые были следствием неправильного питания.

Зачем подвергать себя болезням и преждевременной смерти, если даже в пенсионном возрасте можно стареть с достоинством и вести активный образ жизни?

Вы не поверите, но исследования показывают, что всего 3% жертв рака умирают от этой болезни, остальные 97%, к сожалению, становятся жертвами неведения или небрежности.

Можно ли самому обнаружить признаки заксиления организма

Во-первых, признаки закисления организма, описанные выше, вполне можно заметить самостоятельно. В домашних условиях также можно проверить уровень закисления организма, а именно слюны, мочи или кала.

Для этого нужно приобрести индикаторную (лакмусовую) бумагу (к примеру, диапазоном от 5 до 9). К слову, значение рН слюны не так варьируется, как рН мочи. Лучше измерять кислотность каждый день, чтобы позже можно было рассчитать среднее значение за неделю.

Результаты теста на рН слюны:

Норма рН мочи:

утро: 6,0-6,4;

вечер: 6,4-7,0.

Если рН мочи ниже 5,0, это свидетельствует об опасной закисленности. Стоит отметить, что употребляемая пища сказывается на значении рН мочи - белки животного происхождения повышают кислотность, растительная пища понижает ее.

Дневное значение рН мочи должно быть чуть выше 6,5. Стоит отметить, что одноразовое измерение рН мочи не является показательным, поэтому лучше проводить такой тест периодически на протяжении 3 недель. Средние показатели рН мочи за неделю должны составлять 6,2-6,8. Такое значение должно сохраняться на протяжении 3недель.

Чтобы более точно определить степень закисления организма, необходимо провести анализ крови, мочи и слюны, чтобы пролить свет на иммунологические (кровь), пищеварительные (слюна) процессы и выведение кислот из организма (моча).

Принимая во внимания полученные результаты, можно судить о рисках текущего закисления организма для здоровья. Лучше всего в данном вопросе проконсультирует врач.

Что такое кислотность и щелочность жидкостей?

Все жидкости классифицируются в соответствии со значением кислотно-щелочного баланса. Он измеряется в значении рН от 1 до 14. Данное значение колеблется в пределах от рН = 1 (кислая среда) до рН = 14 (щелочная среда).

В зависимости от пропорций и степени разведения водными нейтральными растворами (рН = 7) значение кислотно-щелочного баланса жидкости может изменяться в ту или иную сторону.

рН = 1 - это очень кисла среда (например, 0,35% соляной кислоты), рН = 7 - это нейтральное значение (например, питьевая вода), а рН = 14 - это очень высокая щелочность (например, концентрированный раствор соды).

Что приводит к закисления организма

«Лишние» кислоты должны выводиться из организма или нейтрализоваться его силами. Кислоты выводятся с мочой, калом, посредством выдыхания и/или через кожу. Если же организм не справляется с их выведением, вредные кислотные остатки накапливаются в нем и приводят к появлению признаков закисления организма.

Если после измерения уровня кислотности мочи и/или слюны Вы заметили, что существует угроза закисления организма, исключите из своего рациона или максимально ограничьте употребление углеводов и животных белков. После этого проследите за своими показателями рН на протяжении еще пары недель.

Если у Вас при этом были определенные проблемы со здоровьем, результаты такого изменения питания Вас просто поразят! Для объективной оценки результата можете завести журнал и отмечать в нем еженедельные улучшения своего состояния, к примеру, используя для этого 10-бальную шкалу.

Основное регулирование организма подразделяется на три важные части:

1. Регулирование кислотно-щелочного баланса.

Кислотно-щелочной баланс выполняет кроме всего прочего, важную задачу фильтрации циркулирующей крови и выведения из нее шлаков, образующихся при обмене веществ. Прежде всего, это азотсодержащие продукты, возникающие при распаде белка, такие как мочевина и мочевая кислота, которые подлежат выведению из организма.

Сюда же относятся многочисленные кислоты, полученные в результате брожения и гниения в кишечнике, далее следует чужеродные и ядовитые субстанции, часть которых образуется в процессе собственного обмена веществ, другие же поступают в организм с питанием и медикаментами.

2. Регулирование водного баланса.

Тело взрослого человека примерно на 60 % состоит из воды. Без воды нет жизни! Потеря человеческим телом 11 % воды несовместима с жизнью.

Вода является естественным растворителем при обмене веществ в человеческом организме. С ее помощью осуществляется транспортировка питательных веществ, внутриклеточный обмен, выделение почками продуктов обмена.

Почки являются решающим органом в регулировании водного баланса. В день человек должен принять от 1 до 1,5 литров чистой, по возможности мягкой воды (а лучше воду есть, в виде овощей и фруктов, т.к. в них находится самая чистая вода)

3. Регулирование минерального баланса (электролитного баланса).

Жидкости в человеческом теле обладают электропроводностью благодаря содержащимся в них минеральным веществам. Минеральные вещества находятся в жидкостях тела в виде электрических заряженных частиц, ионов (положительно заряженных катионов и отрицательно заряженных ионов, анионов). Поэтому на профессиональном языке речь ведется не о минеральном балансе, а о балансе электролитов.

Электролиты, являющиеся ни чем иным, как металлами, влияют на общий обмен веществ. В жидкостях организма здорового человека содержится определенное и постоянное количество электролитов. К сожалению, в настоящее время они все больше используются для нейтрализации избытка кислот, образующихся при обмене веществ, что, соответственно, увеличивает их расход в организме.

Эта преждевременная потеря металлов равносильна досрочному, а, следовательно, раннему старению. Регулирование электролитов находится в тесной связи с водным и кислотно-щелочным балансами.

Одним из первых, кто обратил внимание на воздействие кислой среды, к примеру, на сердце, а точнее, на инфаркт сердца, был доктор Керн, врач из Штутгарта. Он интенсивно занимался изучением таких заболеваний, как, например, стенокардия и инсульт и рассматривал их как следствие повышенной кислотности (ацидоз).

По его данным капиллярная кровь становится кислой, когда течёт сквозь ставшие химически кислыми ткани. В кислой среде эритроциты, красные кровяные тельца, сначала становятся твердыми (ригидными), а позднее, при особенно низких показателях рН, совершенно неподвижными.

Кроме того, они слипаются в большие гроздья, т.е. происходит агрегация эритроцитов, что является фактом «загущения» крови. При нормальных показателях рН эритроциты, обладая способностью к изменению формы, могут проходить по самым тонким кровеносным сосудам, капиллярам, несмотря на то, что в диаметре они больше, чем сосуды.

При коэффициенте рН 6,5 - 6,4 красные кровяные тельца становятся твердыми и неподвижными и не могут больше изменять форму, и капилляр оказывается заблокированным. Если это происходит только с одним капилляром, то это не так страшно, так как в тканях их очень много.

Но когда этот процесс захватывает большой участок, то из-за отсутствия питания ткани на этом участке отмирают.

ЭТО и есть инфаркт сердца.
ЭТО - кровоизлияние в мозг (инсульт, апоплексический удар).
ЭТО - некроз ног.
Это не что иное, как повреждение тонких кровеносных сосудов, кислотное повреждение капилляров.

Но это не относится к артериям, большим аортам! Согласно доктору Керну, коэффициент рН работающей сердечной мышцы составляет около 6,9 в нормальном состоянии, следовательно, присутствует слегка кислая среда из-за постоянного образования молочной кислоты и углекислоты при такой колоссальной физической работе, которую проделывает сердце. Но уже при коэффициенте рН от 6,5 до 6,4 существует опасность инфаркта.

Свободного пространства в тканях чрезвычайно мало. Совершенно незначительные изменения показателя рН ведут к омертвлению тканей в результате ацидоза.

Согласно доктору Керну инфаркту сердца предшествуют три этапа определенных симптомов. Обычными симптомами при ацидозе сердца являются:

1. Разного рода сердечные боли: колющие, давящие, сжимающие, ноющие и т.д.

2. Характерные нарушения работы сердца во время сна, когда человек просыпается ночью и не может в течение двух часов уснуть или же засыпает только под утро.

3. Неприятные ощущения при лежании на левом боку, как будто что-то давит или стесняет, боли в сердце, нарушение сердечного ритма и т. д.

Доктор Керн при угрозе инфаркта рекомендует общую нейтрализацию кислотной среды в качестве профилактики ацидоза. Согласно его выводам кровоизлияние в мозг является кислотной катастрофой для мозга, так же как инфаркт сердца - кислотной катастрофой для сердечной мышцы.

Когда человек молод и здоров, ему не сложно избавиться от кислот, образующихся в организме в результате употребления кислотосодержащих продуктов. Но с возрастом это меняется.

Грудные дети, как известно, имеют показатель мочи 8 или даже 8,5. Это можно проверить, протестировав мокрые пеленки с помощью рН-полоски. С возрастом организм человека всегда окисляется. Возраст нас закисляет в химическом смысле.

В первую очередь исчезают запасы нейтрализующих минеральных веществ. Одновременно стареющий мозг становится более чувствительным к кислотным повреждениям. Не случайно эти предвестники, а также апоплексические удары случаются преимущественно у старых людей, нежели у детей и молодежи.

Предвестниками, которые свидетельствуют о повреждениях, нанесенных кислотой, и указывают на затаившуюся опасность, являются такие симптомы мозга, как головокружение, помутнение сознания, тяжесть и сдавливание в голове (не головная боль, а ощущение сдавливания). В такие дни даже думается с трудом. Состояние чередуются. Бывают хорошие и плохие дни. В неблагоприятные дни с трудом удается сформулировать мысль или о чем-то подумать.

Такие симптомы подозрительны и указывают, скорее всего, на то, что человек перенасыщен кислотой и его собственный мозг восприимчив к кислоте. В этом случае нужно срочно вывести кислоты.

Для этого в течение 3 недель по 3 раза в день ежедневно принимают пищевую соду (бикарбонат, натрия) растворенную в воде. Небольшое количество, порядка одной трети или половины чайной ложки принимать обязательно натощак с теплой, почти горячей водой.

Кроме того, необходимо начать срочно обеспечивать себя минеральными веществами в течение длительного времени. Подобного результата можно достичь, если регулярно пить соответствующий травяной чай и употреблять пищу с высоким содержанием минералов, а также регулярно выводить кислоты, принимая щелочные ванны. Одновременно с этим необходимо ежедневно выпивать 1-1,5 литра чистой, мягкой воды.

Выводить кислоты из организма и проводить его реминерализацию рекомендуется до тех пор, пока первая утренняя моча не будет иметь показатель рН 7,0 - 7,2 . Это соответствует показателю нормы равновесия крови, уровень рН которой равен 7,35 и свидетельствует о том, что почкам теперь не нужно выводить из тканей ни избыток кислоты, ни избыток щелочи.

Избыток кислоты, обусловленный поступающими в организм продуктами, может быть устранен за счет изменения привычек питания. Естественно, это правильно и идеально. Однако практически каждый из нас грешит тем, что не может устоять перед соблазном съесть кусочек мяса, сыра, сладкого или выпить колы, лимонада, молока.

Нам сложно бывает увернуться от воздействия многих других факторов, вызывающих повышение кислотности, например, волнение, напряжение, шум. Нашим спасением является овощи и сладкие, созревающие под солнцем фрукты, финики, инжир, бананы, которые преимущественно реагируют как щелочная среда. И, естественно, это наши чаи из трав. В состав этих чаёв входят самые горькие травы с самым высоким содержанием щелочи: полынь, тысячелистник и золототысячник.

Когда речь идет о современных болезнях, вызванных повышенной кислотностью, на ум сразу же приходит кислород – чисто по созвучию. Хотя название элемента «кислород» не имеет ничего общего с кислой реакцией,а обусловлено лишь исторически.

200 лет назад ученый химик Лавуазье обосновал теорию, согласно которой все без исключения кислоты должны содержать кислород. Так появилось «научное» название OXYGENIUM, т.е. образующий кислоту, по-русски - кислород. Только 100 лет спустя Юстус фон Либиг установил, что кислоты являются не кислородными, а водородными соединениями. Обоим элементам - водороду и кислороду - дали неправильные названия.

Кислоты на самом деле состоят из водорода и так называемого кислотного остатка. Кислотный остаток представляет собой либо соединения кислорода с неметаллами, прежде всего с фосфором, серой и углеродом, а также с хлором и фтором, либо эти неметаллы без кислородного соединения в их элементарной, атомарной форме.

Как уже описывалось выше, щелочные металлы (натрий, калий, кальций и магний) замещают водород в кислотах, вступая в соединения с кислотным остатком, в результате чего получаются нейтральные соли, с которыми больше не происходит никакой реакции. Такие соли, т.е. нейтрализованные кислоты, при их отложении в организме называют «шлаками».

Для химика противоположностью кислого является не сладкое, а щелочное. Так как редкоземельные и щелочные металлы могут в нормальной воде занимать место водорода, то образуются водные растворы с щелочной реакцией, так называемые щелочи. В качестве остатка щелочи содержат не только кислород, но и группу из кислорода и водорода, так называемую гидроксильную группу, или ОН-группу.

Щелочи и кислоты под воздействием тепла связываются в воду (которая больше не является ни щелочной, ни кислой) и в соль. Это - нейтрализация.

Например, так нейтрализуются опасные химические вещества - раствор едкого натра и соляная кислота, образуя безвредную поваренную соль и безвредную воду. Разумеется, организм также нуждается в кислотах. Сгорая, они способствуют получению энергии.

В природе никакая субстанция изначально не бывает абсолютно кислой или щелочной. Кислоты и щелочи не только противоположны, они дополняют друг друга. Поэтому мы и говорим о кислотно-щелочном равновесии в организме здорового человека.

При здоровом обмене веществ, тем не менее, образуются преимущественно кислые продукты, особенно при расщеплении белков; углекислый газ образуется при расщеплении жиров и углеводов. При определенных условиях образуются специальные кислоты, например, при сокращении мышц образуется молочная кислота.

Здоровое тело выделяет лишние кислоты через почки и легкие, а также через кожу. Таким образом, сохраняется кислотно-щелочное равновесие со слабощелочным и по возможности постоянным показателем крови рН равным 7,35. Этот процесс поддерживается благодаря правильному питанию с повышенным содержанием минеральных веществ и щелочи.

При нарушениях обмена веществ, а также при заболеваниях органов выделения или легких, может произойти переокисление организма. Чем больше кислот попадает в кровяной поток, тем больше сокращается количество щелочеобразующих минеральных веществ в организме, т.к. они участвуют в нейтрализации путем образования солей. То есть организм вынужден изымать из собственных тканей то, из чего они собственно и состоят – микроэлементы. Фактически организм вынуждается идти на саморазрушение.

На первый взгляд – звучит странно, ибо мы постоянно слышим о какой-то там природной мудрости организма. Так зачем же он сам себя «демонтирует»? Это происходит потому, что если избыток кислоты не нейтрализовать, то разрушение произойдет сразу. Кислота просто сожжет нежные ткани организма.

Поэтому из двух зол – быстрого сгорания и медленного разрушения – он, разумеется, выбирает второе «зло», в надежде, что человек когда-нибудь одумается и догадается помочь ему с микроэлементами и нейтрализацией агрессивных кислот… Пока же человек ему не помогает, в первую очередь кости и волосяные луковицы лишаются кальция, ибо это очень эффективный для связывания кислот элемент. Вместе с прогрессирующим переокислением организма исчерпываются и все остальные минеральные вещества: кремний, калий, магний, цинк и так далее по списку...

Далее химизм пытается вывести образовавшиеся соли через почки (и тогда мы имеем утреннюю мочу в районе рН6), а когда почки начинают не справляться с таким обилием солей, химизм пытается переместить образовавшиеся соли в менее важные для кровообращения части тела, создав там своего рода «депо шлаков». В этом «депо шлаков» сначала скапливаются все не выведенные шлаки, образовавшиеся в результате обмена веществ.

Чаще всего таким местом оказываются более глубоко расположенные соединительные и жировые ткани. Разумеется, это для организма является проблемой и он всегда пытается избавиться от этих отложений. Например, при первой удачной возможности организм пытается избавиться от них с помощью целительного скачка температуры, сжигая накопившиеся шлаки.

Скажем, подцепил организм вирус. Для его нейтрализации организму достаточно поднять температуру на пару часов. Но поскольку у него имеются еще и эти «залежи», он решает воспользоваться моментом, и держит повышенную температуру гораздо дольше, ибо это позволяет просто сжигать, разлагать эти накопленные соли.

Но растворить их в полном объеме ему удается только тогда, когда в этом естественном процессе очищения ему не мешают антибиотики. К сожалению, по сложившейся ныне невежественной системе лечения, они используются слишком часто, что впоследствии ведет к ослаблению общей системы защиты организма.

Скажем, температура в районе 39-40 градусов уже настолько пугает современного человека, что он чисто из этой реакции страха тянется к антибиотику. А уж что говорить, когда столь высокая температура имеется у ребенка? Взрослый и получаса не выдержит, наблюдая за этой картиной, и ничего не зная о средствах первой щелочной помощи, обязательно использует антибиотик.

В результате тут же возникают инкапсулированные очаги, груды кислого «мусора», которые устремляются в кровь, наполняя её токсичными веществами. Защитные силы организма ослабевают, так что человек, чья лихорадка или ОРЗ, сопровождавшиеся скачком температуры «побежден» и чувствует себя ослабевшим. И уже при самых незначительных нагрузках защитная система организма ломается, и все органы оказываются беззащитными перед угрозой опасных вирусов и инфекций, например того же гриппа. Взгляните только на наших детей!

Наблюдается странная и противоречивая картина: с одной стороны, медицина успешно применяет искусственно повышенную температуру (гипертермию) для сожжения и распада опухолевых клеток, а с другой стороны, ведет с той же самой гипертермией борьбу, а ведь это естественный процесс очищения и исцеления.

Чем дольше к поврежденному в результате повышения кислотности организму применяется только симптоматическое лечение, тем быстрее задыхаются здоровые клетки от непрерывно накапливающихся ядовитых веществ и шлаков.

Физиологи обнаружили еще одну причину многих человеческих недугов, которая заключается в «закислении» организма. Для нормального обмена веществ в организме необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных, причем очень узких, рамках.

Если кислоты в ней больше, чем требуется, то, попадая с кровью в разные органы, она разъедает ткани, снижает активность ферментов, вызывает появление и способствует размножению раковых клеток. Для того, чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные процессы.

Для защелачивания крови в ход идут запасенные организмом минеральные вещества — кальций, натрий, калий, железо, магний. А это влечет за собой целый шлейф недугов: физическую слабость и быструю утомляемость, снижение умственной деятельности и бессонницу, раздражительность и депрессивные состояния. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни, которой особенно страдают женщины на склоне лет — остеопороза.

А что же приводит к «закислению» организма? В первую очередь это преобладание в питании таких продуктов, как мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы.

Второй фактор риска — потребление несовместимых пищевых продуктов, например белков с углеводами. Окислителями являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты многие современные продукты, главным образом импортные с большими сроками хранения.

Лучшим лекарством от ацидоза является ежедневно съедаемый на обед большой и хотя бы небольшое количество зелени на ужин. В ваше меню обязательно должны входить тертые свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, непастеризованный мед, травяные настои, соевый соус, проростки пшеницы или пищевые добавки из пшеничных зародышей.

Два раза в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней ограничиваясь только соками. Кстати, это поможет избавиться и от лишнего веса.

И в заключение еще один полезный совет . Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие.

Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы — за полчаса перед варкой, бобовые — на ночь.

Все семена, зерновые и бобовые можно подготовить к варке заблаговременно: замачивать их в течение часа, затем обсушить и хранить в темном месте.