Главная · Кашель · Продукты питания при повышенном сахаре. При повышенном сахаре что можно есть

Продукты питания при повышенном сахаре. При повышенном сахаре что можно есть

Что можно есть при повышенном сахаре, знает практически каждый больной сахарным диабетом. Для людей, страдающих диабетом, необходимым элементом является цинк. Он защищает клетки поджелудочной железы от разрушения и выводит инсулин. Цинк можно найти в говяжьей печени и мясе, фасоли и зелёном горошке, яйцах, грибах, луке и чесноке. Продукты, богатые цинком, нельзя употреблять с кальцийсодержащими продуктами. При повышенном сахаре в организме следует уменьшить потребление молочных продуктов. Также необходимо ограничить употребление пищи, приготовленной из пшеничной муки.

Правильное питание при повышенном сахаре в крови имеет большое значение для поддержания нормального состояния организма. Человеку, страдающему сахарным диабетом, необходимы полисахариды. В них содержатся полезные вещества манноза и фукоза. Эти элементы помогают в выработке фермента, который плохо синтезируется из-за наличия патологии. Поэтому меню при повышенном сахаре может содержать хлеб, но только из муки грубого помола, ржаной или цельнозерновой.


ого маннозы содержится в некоторых крупах: рис, овсянка, ячмень, гречка, пшено, ячмень. Фукозу можно найти в морской капусте. Желательно её употреблять ежедневно по 20-30 грамм. Беременным, страдающим повышенным показателем сахара, увлекаться морской капустой нельзя. Больным сахарным диабетом нельзя употреблять сладости. Но что делать при повышенном сахаре, если очень хочется сладкого? Можно съесть немного горького шоколада и запить молоком невысокой жирности. Показатели сахара могут отличаться у каждого человека. Поэтому, что можно есть при повышенном сахаре в крови, сможет сказать врач в индивидуальном порядке.

Что можно есть при повышенном сахаре в крови

При сахарном диабете разрешается употребление некоторых видов овощей. К ним относятся:

  • Все виды капусты, но приготовленные на пару или в процессе варки;
  • Очищенные от кожуры помидоры и огурцы;
  • Кабачки и тыква;
  • Отварной или печёный картофель;
  • Свёкла, красный болгарский перец, морковь, авокадо;
  • Фасоль и спаржа;
  • Молодой зелёный горошек.

Ежедневно следует употреблять по 1 фрукту в день. Из фруктов можно груши, яблоки, киви, апельсины или мандарины, персики. Больным сахарным диабетом нельзя есть банан и виноград. Можно кушать мелкие фрукты и ягоды, но не больше 1 горстки в день. Диета при повышенном сахаре включает в себя употребление белков растительного происхождения.


о говядина, нежирная свинина, куриная грудка, индейка, кролик, печень. Можно есть рыбу нежирных и красных сортов, а также следует съедать по 1 яйцу в день. Молоко можно пить только в качестве добавки к чаю или какао. Диабетикам нужно ежедневно съедать небольшой кусок сыра твёрдых сортов, обезжиренный творог и около 20 мл кефира. При повышенном сахаре в пищу можно добавлять немного растительного или сливочного масла, обезжиренную сметану. Нельзя забывать о ежедневном употреблении орехов и сухофруктов. Употреблять цельнозерновые макароны можно в небольшом количестве и не чаще 2 раз в неделю.

detstrana.ru

Диета при высоком уровне сахара

Для каждого больного диету должен разрабатывать врач. Главным правилом является регулярность питания. Основу рациона должны составлять свежие овощи, напитки и чаи из трав, низкокалорийная пища.

Питание при повышенном сахаре в крови не означает, что стоит полностью отказываться от сладкого, но важно держать под контролем содержание сахара в каждом продукте. Обязательно нужно обращать внимание на количество белков, углеводов и жиров в пище. Сбалансированное питание должно содержать 45% углеводов, 20% белков и 35% жиров. Именно при таком соотношении можно достигнуть нормального уровня сахара.


Диета при повышенном сахаре заставляет очень внимательно во время нахождения на диете контролировать фрукты, так как есть их можно не все. Разрешены к употреблению грейпфруты, арбузы и яблоки, а вот бананы или сухофрукты кушать нельзя.

Кроме того, диета при повышенном сахаре должна соблюдать и кратность приема пищи. Лучше всего есть часто и небольшими порциями, за день можно принимать пищу от 4 до 7 раз. Употребление соли рекомендуется ограничить, а от алкоголя полностью отказаться.

Самую большую часть рациона должны занимать овощи (как печеные, вареные, так и свежие) и фрукты. Большое значение имеет также и питьевой режим, каждый день нужно выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Диета при высоком сахаре и беременность

Беременность приводит женщин к тому, что при высоком уровне глюкозы пищу нужно принимать часто. Любой пропуск одного из приемов пищи наносит вред как будущему ребенку, так и самой матери. Будущим мамочкам, имеющим высокий сахар, нужно все время контролировать его уровень в крови, и следить чтобы не был повышен холестерин при беременности.

Для этого можно приобрести специальный прибор, с помощью которого по одной капле крови можно определить концентрацию глюкозы. Сахар нужно измерять только натощак до приема пищи.


Кушать следует через каждые 3 часа, а ночью промежуток не должен быть больше 10 часов. Какие фрукты и молоко на ночь употреблять запрещено? Абсолютно все!

Беременность приводит к тому, что основной уклон в рационе должен быть сделан на постную пищу, содержащую небольшое количество соли, масла и специй.

Какие полезно употреблять каши? Особенно полезно гречневую, а вместе с ней и куриный суп, овощные салаты или просто свежие овощи. Из сладостей подойдут продукты с пониженным содержанием сахара и галетное печенье. Не рекомендуется употреблять красное мясо, грибы, слишком сладкую или острую пищу.

Примерный рацион при высоком сахаре

Приблизительную диету при сахарном диабете нужно составлять в зависимости от возраста больного, его веса и уровня глюкозы. Диета является единственным способом довести сахар до нормы, поэтому режим питания необходимо тщательно подбирать, и знать, какие туда войдут продукты, обязательно соблюдать рекомендации диетолога и эндокринолога. Кроме диеты можно применять легкую физическую нагрузку, чтобы была комплексная программа.

В основе диеты должны лежать низкокалорийные продукты. Очень важно употреблять сезонные овощи, а количество фруктов обязательно нужно контролировать, потому что многие из них содержат очень много сахара и запрещены при высоком уровне глюкозы. Большую пользу принесут злаки, потому что они способны снизить уровень сахара и препятствовать образованию холестерина. В качестве гарнира можно кушать овсянку, рис и гречку.

Продукты, разрешенные при повышенном сахаре

Вопрос о том, что же можно есть при соблюдении сахаропонижающей диеты, волнует очень многих людей, имеющих высокий сахар, а также проблемы с работой поджелудочной железы или гормональные нарушения в организме. Ниже приведен перечень продуктов, которые разрешены при высоком уровне сахара и позволяют привести его выработку и концентрацию к норме:

  1. Овощи – являются основой диетического рациона. Лучше всего их употреблять в сыром виде, но также можно запекать или отваривать. Жаренные овощи есть не рекомендуется.
  2. Фрукты – разрешены только те, в которых содержится мало сахара и глюкозы. Их рекомендуется есть после приема основной пищи.
  3. Мучные изделия – хлеб и другие изделия из муки должны содержать минимальное количество углеводов. Отличным вариантом станет ржаной хлеб, хлебцы из цельных зерен, белковый хлеб и хлеб из отрубей. Не рекомендуется употребление кексов, пирожков, тортов и булочек.
  4. Мясо – оно обязательно должно быть диетическим. Подойдет телятина, мясо курицы, говядина, а также рыба. Все эти продукты лучше отваривать или готовить на пару.
  5. Кисломолочные продукты – запеканки, творог, пудинги из творога. Кефир, сметану или йогурт разрешено принимать не больше двух стаканов за день.
  6. Яйца – можно кушать не более двух штук в день.Крупы – самый полезный компонент рациона при высоком сахаре, так как они способны понизить уровень холестерина, содержат большое количество растительных белков и витаминов группы В. Самые полезные среди круп – это гречка, овсянка, рис, перловка и пшенка. А вот манная каша находится под запретом.

Продукты, запрещенные при повышенном уровне глюкозы

Это очень актуальная тема при составлении рациона. При высокой концентрации глюкозы в крови нужно ограничить или лучше совсем отказаться от употребления продуктов, содержащих много углеводов, глюкозы и сахара.

Полностью из рациона следует исключить алкогольные напитки, а также грибные блюда, сладости (кроме меда) и некоторые виды фруктов. Вообще, подчеркнем, что сахар в крови и алкоголь - несовместимы!

Пища, помогающая понизить сахар, должна содержать много клетчатки. Нельзя употреблять свинину, виноград, бананы, соленые и острые блюда, так как все эти продукты еще больше повысят уровень сахара в крови.

diabethelp.org

Гликемический индекс продуктов

Больным можно употреблять в пищу продукты, чей индекс достигает отметки до 49 единиц включительно. Еду, напитки с показателем 50 – 69 единиц следует ограничивать в меню, разрешается до 150 граммов два – три раза в неделю. Само же заболевание должно находиться в состоянии ремиссии. Если у продуктов индекс превышает или равен 70 единицам, то их надо исключить из рациона навсегда, ввиду того, что концентрация глюкозы в крови человека может повыситься до недопустимой отметки.


Существует ряд особенностей, повышающие ГИ от заявленных в таблице. Так, если фрукты, ягоды гомогенизировать, то их показатель возрастет на несколько единиц. При тепловой обработке моркови, сельдерея, свеклы их индекс равен 85 единицам, а вот в свежем виде показатель овощей не превышает 35 единиц.

Диабетикам нельзя пить фруктово-ягодные соки, из-за того что в процессе обработки они полностью теряют свою клетчатку, отвечающую за равномерное распределение и всасывание глюкозы. Всего 100 миллилитров свежевыжатого сока способны спровоцировать опасный показатель, когда становится сахар в крови 15 ммоль/л.

Правильно питаться – это не только выбирать продукты по принципу ГИ, но и обращать внимание на такие показатели:

  • калорийность;
  • инсулиновый индекс;
  • количество витаминно-минеральных веществ.

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает, насколько интенсивно поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулина послу употребления определенных продуктов. Чем он выше, тем полезнее еда.

Так, наибольшим ИИ обладают молочные и кисломолочные продукты, так что их нужно ежедневно включать в меню.

Запрещенные продукты, напитки

При повышенном сахаре в крови категорически запрещается пить алкогольные напитки, хотя большинство из них имеют низкий гликемический показатель.


асность кроется совершенно в другом. Когда алкоголь поступает в кровь, он воспринимается ка яд, и все силы брошены на его утилизацию. В это время тормозится высвобождение глюкозы, поступившей в организм во время употребления каких-либо продуктов.

Выходит, что когда все же алкоголь будет усвоен, получается резкое высвобождение глюкозы, приводящей, при втором типе диабета, к гипергликемии. Поэтому нечего удивляться, если получится, что показатель сахара в крови 7 или даже 8 ммоль/л.

Что нельзя кушать при наличии диабета и преддиабетного состояния, написать одним предложением невозможно, ведь перечень «опасной» пищи есть в любой из категорий продуктов растительного и животного происхождения.

Список вредных при повышенном сахаре в крови продуктов растительного происхождения:

  1. белый рис, кукурузная каша, пшено, манка;
  2. отварная морковь, сельдерей, свекла;
  3. кукуруза, картофель;
  4. арбуз, дыня, хурма, банан, ананас, киви;
  5. сахар;
  6. пшеничная мука высшего сорта.

Очень важно не приобретать в магазинах консервированные овощи и фрукты, особенно такая тенденция, прослеживается у мужчин, так как в консервы добавляют белый сахар и иные вредные для диабетика консерванты, ароматизаторы.


Так же категорически запрещены к употреблению соки, нектары, киселя на крахмале, сладкие газированные напитки, помимо ГИ свыше 70 единиц, они высококалорийны, что провоцирует формирование жировых отложений – а это первопричина повышенного сахара в крови.

Повышенный сахар в крови исключает из рациона человека любые сладости промышленного производства (зефир, халва, ирис, щербет) и мучные изделия. Однако их можно приготовить дома, без использования белого сахара. Получаются довольно вкусные и самое главное натуральные лакомства.

Запрещенные продукты животного происхождения:

  • маргарин, сливочное масло, сметана, сливки, сгущенное молоко, тан и айран;
  • свинина;
  • утятина;
  • баранина;
  • жирная рыба – скумбрия, лосось, тунец, толстолобик, килька, сельдь;
  • рыбные субпродукты – икра, молока.

Данная категория пищи животного происхождения неспособна увеличить концентрацию глюкозы в крови ввиду низкого индекса, однако попала под запрет из-за повышенного содержания плохого холестерина, ведущего к закупорке сосудов и образованию холестериновых бляшек.

  1. соусы, майонез;
  2. колбаса, сосиски;
  3. копчености;
  4. сухофрукты – изюм, инжир, сушеные бананы.

Мало знать, что можно кушать при высоком сахаре, нужно так же уметь правильного готовить диабетические блюда.

Правила готовки

Из разрешенных продуктов для диеты № 9, которая предназначена диабетикам и людям с преддиабетным состоянием, можно приготовить разнообразные блюда, не уступающих по вкусовым качествам блюдам абсолютно здорового человека.

Преобладать на диабетическом столе должны овощные блюда, с которых готовятся салаты, запеканки, гарниры. Суточная норма овощей может составлять до 500 граммов. Салаты заправляются растительным маслом, нежирной сметаной, несладким йогуртом или обезжиренным сметанообразным творогом.

Повышение сахара в крови сулит многими осложнениями, одно из которых накопление в организме холестерина и последующая закупорка сосудов. Чтобы избежать данного осложнения, больной должен знать – можно ли кушать жареную пищу, ведь именно она способствует выработке в продуктах холестерина. Да, но в ограниченных количествах. Жарить лучше на сковороде с тефлоновым покрытием, чтобы не использовать масло.

Какие есть безопасные способы приготовления пищи:

  • варить;
  • на пару;
  • тушить;
  • запекать в духовке;
  • на гриле;
  • в микроволновке;
  • в мультиварке.

Употребление в пищу блюда, которое приготовлено одним из вышеуказанных способов, гарантирует больному получение от него только положительных свойств для организма.

Разрешенные продукты

При инсулиннезависимом типе диабета и в преддиабетном состоянии снизить сахар в крови помогут кисломолочные продукты, имеющие высокий инсулиновый отклик. В день разрешают съесть до 150 граммов творога, суточная норма кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогурта) составляет до 250 миллилитров.

Готовить несладкий йогурт лучше самостоятельно, подойдет только жирное молоко. Для приготовления потребуется закваска, которая продается в аптечных пунктах или супермаркетах, а так же йогуртница или термос.

Если у человека регулярно повышен сахар, то рекомендуется перед едой заваривать отвар из высушенных створок фасоли или добавлять их свежими в салаты. Принимая створки фасоли регулярно, уже через неделю будет виден положительный терапевтический эффект – нормальный уровень глюкозы в крови.

Не дадут сахару в организме возрастать овощи благодаря большому количеству клетчатки. Разрешены следующие:

  1. баклажан, кабачок, патиссон;
  2. оливки, маслины;
  3. все сорта капусты – цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, белокочанная, краснокочанная, пекинская;
  4. помидор;
  5. огурец;
  6. лук-порей, красный, репчатый лук, чеснок;
  7. перец-чили, болгарский, горький;
  8. бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица, нут;
  9. авокадо;
  10. топинамбур.

Если сахар в крови выше, чем того требует норма, то овощам следует уделить особое внимание в рационе. Они подойдут для любого приема пищи – завтрака, обеда, перекуса или ужина. Допустимым суточным потребляемым количеством будет до 500 граммов.

Диабетики часто задают вопрос – можно ли есть овощи, которые не попадают в список «безопасных». Однозначного ответа тут быть не может, все зависит от течения болезни. Однако продукты со средним и высоким ГИ допускаются в рационе не больше трех раз в неделю, до 150 граммов.

Для утреннего приема пищи хорошо подойдут крупы, так как они содержат сложно расщепляемые углеводы, надолго насыщающие организм энергией.

Высокий ГИ у таких круп:

  • кукурузная крупа;
  • манка;
  • белый рис;
  • пшено.

Он вышеуказанных каш повышается концентрация глюкозы в крови.

Так же для утреннего приема пищи хорошо подойдут фрукты, ягоды, такие как:

  1. яблоки, груши;
  2. сливы;
  3. абрикосы, персики, нектарин;
  4. черника, ежевика, шелковица, гранат;
  5. все сорта цитрусовых – мандарины, лимоны, лайм, грейпфрут, помело, апельсин;
  6. земляника, клубника;
  7. крыжовник;
  8. малина;
  9. шиповник;
  10. можжевельник.

Норма фруктов, ягод в сутки составит до 250 граммов.

diabetik.guru

Симптомы повышенного сахара в крови

Задуматься о пересмотре рациона питания и образа жизни стоит, если у вас появились основные симптомы гипергликемии:

  1. Постоянная жажда;
  2. Сильная утомляемость;
  3. Резкое снижение веса;
  4. Кожный зуд и дискомфорт;
  5. Медленная регенерация кожи и длительное заживление ран;
  6. Снижение остроты зрения.

Все эти симптом являются первыми признаками, свидетельствующими о повышении уровня сахара в крови. Одновременное появление хотя бы некоторых из них — повод для сдачи анализов, которые подтвердят или опровергнут ваши подозрения. Нормальный уровень сахара в крови колеблется в промежутке 3,3–5,5 ммоль/л. Если уровень сахара превышает 5,5 ммоль/л, следует обратить пристальное внимание на свой образ жизни. Далеко не всегда повышенный сахар в крови означает наличие сахарного диабета. Зачастую пациенту достаточн просто изменить привычки питания, и правильный рацион станет для него лучшим лекарством.

Диета при повышенном сахаре

Наиболее эффективный способ вернуть показатели сахара в норму — это диета с ограниченным потреблением углеводов. При выборе продуктов рекомендуется ориентироваться на их гликемический индекс. Из рациона следует исключить всю пищу с высоким гликемическим индексом — иначе говоря, содержащую быстроусваиваемые углеводы (сахар, выпечку, фабричные сладости, инжир, изюм, виноград, бананы, варенье, и так далее). Ежедневно в рационе должны присутствовать свежие овощи. Клетчатка, которая содержится в овощах, препятствует избыточному усвоению сахара и приводит к постепенному понижению уровня сахара в крови. В частности, меню при повышенном сахаре должно включать следующие продукты:

  • Цветная и белокочанная капуста;
  • Помидоры и огурцы;
  • Тыква;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Листовой салат;
  • Шпинат;
  • Петрушка и укроп;
  • Чеснок;
  • Репчатый и зеленый лук;
  • Фасоль, чечевица и соя;
  • Орехи и семечки;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Кисломолочные продукты.

Также полезно употреблять в пищу свежую морковь и свеклу, однако при запекании или жарке гликемический индекс этих продуктов возрастает, поэтому их количество в рационе следует ограничить.

Что можно при повышенном сахаре на завтрак и обед?

Самый лучший завтрак для снижения сахара в крови — это обычная овсяная каша, богатая клетчаткой. В кашу можно добавлять свежие фрукты (исключая глюкозосодержащие), тыкву, орехи. Любителям тостов и гренок стоит отказаться от белого хлеба и отдать предпочтение цельнозерновому и отрубному хлебу. Отличными сахароснижающими свойствами обладает льняное масло. Его можно использовать в качестве заправки для салатов и других блюд вместо привычного подсолнечного или оливкового масла.

Мясо и рыба также должны стать постоянными гостями на столе, так как являются незаменимыми источниками белка и полиненасыщенных жирных кислот.

Можно ли есть сладкое при повышенном сахаре?

Совершенно не обязательно отказывать себе в сладостях и десертах, однако стоит выбирать продукты, не содержащие быстрых углеводов. Допускается употреблять в пищу натуральный мед, но не более 2-3 чайных ложек в день. Вместо обычного сахара можно использовать его натуральные аналоги — экстракт стевии, сироп топинамбура, сукралозу. Эти подсластители не имеют высокого гликемического индекса и разрешены при сахарном диабете, а также незаменимы при диетическом питании.

www.kakprosto.ru

Сигналы о повышенном сахаре

К признакам (симптомам) высокого содержания глюкозы в крови относятся следующие:

  • Сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание (в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи
  • Слабость, вялость, утомляемость, снижение работоспособности
  • Снижение массы тела в сочетании с повышенным аппетитом
  • Плохое заживление повреждений кожи (ранок, царапин), возникновение фурункулов
  • Общее снижение иммунитета (сопротивляемости организма различным инфекциям)
  • Зуд кожи или слизистых оболочек

Перечисленные выше признаки не всегда встречаются все вместе; пациент может отмечать всего один или два из них. Также могут появиться другие симптомы, например, головные боли или ухудшение зрения.

Регулярное питание – залог здоровья

Какая диета при повышенном сахаре должна соблюдаться, поможет решить диетолог или эндокринолог. Основное правило – это регулярное питание. Основа рациона – низкокалорийные продукты, травяные чаи и напитки, свежие овощи. Соблюдая диету нет необходимости полностью отказываться от сладостей. Но необходимо контролировать содержание глюкозы в тех или иных продуктах. Особое внимание нужно уделять содержанию белков, жиров и углеводов. Сбалансированное питание предполагает – 20% белков, 45% углеводов и 35% жиров. Именно такое количество полезных веществ должно быть в вашем рационе при соблюдении диеты для нормализации уровня сахара в крови.

Под особый контроль во время диеты, попадают фрукты. К употреблению разрешены арбузы, грейпфруты, яблоки, а вот от сухофруктов и бананов придется отказаться. Помимо диетического питания не стоит забывать и про режим приема пищи. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, от 4 до 7 раз в день. Рекомендуется сократить употребление соли и отказаться от алкоголя. Овощи (вареные, запеченные, свежие) и фрукты должны составлять львиную долю вашего рациона. Не забывайте и про питьевой режим – 2-2,5 литра чистой воды в день.

Что можно есть при высоком содержании сахара

Давайте рассмотрим, что можно кушать при повышенном сахаре, чтобы снизить его уровень в крови и наладить его выработку.

Какие продукты могут навредить

Среди них следует назвать:

  • слойки, сдобные изделия;
  • крутые бульоны;
  • мясные, а также рыбные консервы в масле;
  • жирный сир и сливки;
  • любые маринады, копченные продукты;
  • супы с манной крупой или рисом;
  • острые соусы;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • сладкие фрукты, также нужно отказаться от изюма и фиников;
  • макаронные изделия;
  • сахар, варенье, любые сладости;
  • алкогольные напитки;
  • кулинарные жиры.

Лечебная диета стол № 9 при повышенном сахаре в крови

В данном рационе разрешается употребление окрошки, борщей, супов, ржаного или пшеничного хлеба, белковых омлетов, вареных всмятку яиц, овощей с учетом углеводов, крупы (кроме риса и манки).

Примерное меню:

  • Завтракаем рассыпчатой гречневой кашей, обезжиренным творогом и чаем;
  • На ланч пьем пшеничный отвар;
  • Обедаем вегетарианскими щами, тушеной морковью, вареным мясом и фруктовым желе на ксилите;
  • Полдничаем яблоками;
  • Ужинаем запеченной рыбой, капустным шнитцелем и чаем.

Диета при повышенном сахаре крови при беременности

Чаще всего повышение уровня сахара во время беременности может свидетельствовать о гестационном диабете, представляющем угрозу для плода, поэтому нужно сразу же переходить на специальное питание, пользуясь этим примером меню:

  • Завтракаем паровым омлетом и зеленым чаем;
  • Перекусываем овощным салатом с отрубными хлебцами;
  • Обедаем овощным супом, куриной грудкой, капустным салатом и медовым напитком;
  • Полдничаем хлебцами, яблоком и чаем;
  • Ужинаем овощным салатом, рисом и вареной рыбой, пьем стакан кефира.

Диета для профилактики повышения сахара в крови

Чтобы предотвратить данную проблему, можно использовать несколько месяцев это примерное меню:

  • На завтрак съедаем вареное яйцо и творог, пьем чай с хлебцами;
  • Перекусываем фруктовым соком и фруктами;
  • Обедаем гречневым супом, запеченными овощами и компотом;
  • Полдничаем салатом из овощей;
  • Ужинаем паровыми котлетами и овощным рагу.

Чем заменить сахар?

При повышенном уровне сахара в крови многим пациентам хочется есть много сладкого. Но так как употреблять глюкозу запрещено, им предлагают использовать заменитель – ксилит. Этот продукт сладкий на вкус, но не влияет на уровень глюкозы в крови пациента. Продукт обладает очень низкой калорийностью и производится при переработке растительного сырья. Стоит помнить, что ксилит обладает желчегонным и слабительным эффектом. Поэтому в день его можно употреблять не более 30 г. В противном случае может возникнуть расстройство кишечника.

Фруктоза – еще один натуральный заменитель сахара. Она содержится практически во всех ягодах, фруктах и пчелином меде. Фруктоза содержится и в некоторых овощах – картофеле, помидорах, моркови. Именно фруктоза содержится в большинстве продуктов, предназначенных для диабетиков. Ее добавляют в печенье, шоколад, конфеты, пряники, мармелад и вафли вместо сахара.

Это заменитель сахара, но повышенное употребление данного продукта может способствовать увеличению количества глюкозы в крови. Рассчитать точное количество, которое разрешено именно вам, можно при составлении индивидуального плана питания.

wsegda18.ru

Особенности диеты

Низкоуглеводная диета является сугубо индивидуальной и каждый раз разрабатывается исключительно в индивидуальном порядке. В то же время, существуют определенные нормы при повышенном уровне сахара, которые являются общими для всех. Ежедневно прием пищи должен включать в себя одно и то же соотношение белков и углеводов. Употреблять что-либо очень важно именно в том случае, когда появляется настоящее чувство голода. Именно в таком случае подобный диетический рацион не будет способствовать появлению полноты.

Важно, даже ощущая легкую степень сытости, прекратить трапезу. Помимо этого настоятельно рекомендуется исключить даже минимальную вероятность переедания. Не менее важно полностью исключить из рациона любые продукты питания, которые включают в себя быстродействующие углеводы. Не следует забывать и о том, что уже упоминалось ранее – приемы пищи должны быть регулярными, и если происходит их вынужденное смещение, настоятельно рекомендуется осуществить перекус. Именно такой рацион питания окажется наиболее правильным.

Основные запрещенные продукты

Ответ на вопрос, что нельзя кушать при повышенных показателях сахара, является достаточно обширным. Речь идет о запрете употребления жирной рыбы и жиров животного происхождения, также следует отказаться от определенных приправ, сладких напитков и жареных продуктов в целом.

Данный перечень всего, что не следует употреблять, дополняется икрой, копченостями и маринованными блюдами, а также выпечкой и мороженым.

Для того, чтобы правильно питаться при повышенном сахаре, необходимо соблюдать именно эти правила и помнить об определенных запретах. Они являются достаточно строгими, а это значит, что даже единичный случай употребления того или иного продукта может оказаться крайне вредным или стать серьезной угрозой для жизнедеятельности при повышенном уровне сахара в крови.

Какие овощи вредны

Безусловно, в овощах содержится незначительное количество калорий и, в то же время, они насыщены клетчаткой, минеральными и витаминными компонентами. Несмотря на то, что именно овощи представляют собой ведущую часть диеты, их употребление может быть сопряжено с определенными ограничениями. Так, настоятельно рекомендуется отказаться от:

  1. любых бобовых наименований – это правило, о котором следует помнить;
  2. употребления картофеля, при частом употреблении которого сахар может повыситься;
  3. использования моркови, томатного соуса и помидор после термической обработки.

Ответом на вопрос, что нельзя кушать при повышенном сахаре, являются такие овощи, как свекла, тыква (в большом количестве) и сладкий перец. Таким образом, употребление любого из представленных здесь наименований должно быть сведено к минимуму, а использование солений и маринадов и вовсе исключено. Говоря о том, в каком виде можно есть при повышенном сахаре овощи, хотелось бы обратить внимание на их тушение, отваривание и употребление в сыром виде. Жареные продукты также являются крайне вредными.

Какие фрукты нежелательны

Диета любого человека при сахарном диабете должна исключать вероятность употребления тех или иных фруктов. Речь идет об инжире, изюме, бананах и сухофруктах. Уровень сахара начнет повышаться и при употреблении фиников или ананасов. Подобные реакции со стороны организма объясняются наличием простых углеводов в большом количестве. Не следует забывать о том, что определенные плоды, характеризующиеся кислым или горьким привкусом, включают в себя не меньшее количество углеводов.

Именно поэтому такие наименования, например, лимоны, рекомендуется употреблять в минимальном количестве.

Некоторые кисло-сладкие наименования можно кушать в качестве салатов или готовить из них свежевыжатые соки.

В таком случае их польза для организма диабетика окажется намного более существенной, чем без них.

Соевые продукты и специи

Любые продукты питания, состоящие из сои, должны употребляться в минимальных количествах при диабете. Речь идет о соевом молоке, тофу и других наименованиях. Подобные ограничения объясняются наличием в них углеводов, которые способны медленно увеличить уровень сахара в крови. В связи с этим, если диабетик отмечает у себя подобные реакции после употребления соевых компонентов, ему настоятельно рекомендуется от них отказаться.

Нельзя есть или использовать и определенные специи, точнее, такими компонентами, которые практически не оказывают влияние на показатели сахара, являются лишь соль и перец. Однако и их использование следовало бы свести к минимуму, чтобы улучшить деятельность пищеварительной системы. В процессе приобретения горчицы настоятельно рекомендуется убедиться в том, что в перечне ее компонентов отсутствует сахар.

Также, осуществляя выбор тех или иных приправ, настоятельно рекомендуется избегать любой продукции с включением значительного количества углеводов. Любой из таких продуктов – это повышающий сахар компонент. Специалисты обращают внимание на то, что в магазинах чрезвычайно много готовых заправок или майонезов, которые содержат недопустимое количество углеводов. Именно в связи с этим, например, в процессе приготовления салатов правильнее всего будет применять масло. Также можно будет самостоятельно подготовить майонез с минимальным количеством калорий.

Мясо и молоко

При сахарном диабете употребление жирных сортов мяса является недопустимым. В частности, это касается свинины и говядины, также не менее вредным может оказаться использование жирной рыбы в любом виде – вареном, печеном. Специалисты настаивают на преимущественном употреблении таких сортов мяса, как курятина, крольчатина и остальных наименований, которые можно отнести к диетическим.

Особенного внимания заслуживает способ приготовления мяса при высоком сахаре. Правильнее всего будет подготавливать его на пару, тушить или запекать в духовке. При определенных проблемах в работе ЖКТ использование мяса должно быть ограничено и упор должен делаться на растительные наименования. Однако совсем отказываться от употребления мяса было бы неправильно при любом содержании сахара.

  • диета при высоких показателях сахара исключает употребление сладких молочных продуктов, жирной сметаны и острых сыров;
  • если имеется привычка употреблять молоко ежедневно – настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом по поводу того, насколько это уместно;
  • допустимым наименованиями являются такие, как творог низкой степени жирности и блюда из него, а именно запеканка, паровые сырники, пудинг.

Для того, чтобы составить правильный рацион, желательно учитывать такие немаловажные показатели, как гликемический индекс и хлебные единицы.

Именно поэтому консультация специалиста является обязательной. Ведь именно он подскажет, что можно есть и как питаться правильно.

udiabeta.ru

Диета при сахарном диабете.

Главное в этой диете – исключение сахара и сладостей. Сахар заменяется сахарозаментилеями. Эта диета с умеренно сниженной калорийностью. Их заменяют легкоусвояемыми углеводами и жирами. Белки соответствуют физиологической норме. Желательно употреблять все в варенном или запеченном виде, жаренное и тушенное нежелательно. Можно так же употреблять блюда приготовленные в микроволновой печи, в фольге.

Режим питания – 5-6 раз в день.

Рекомендуются следующие блюда: Супы (овощные, нежирные мясные) , грибные бульоны с овощами. Хлеб в среднем 300 г в день. Пшеничные отруби. Молоко и кисломолочные продукты (творог полужирный) , несоленый, нежирный сыр, яйца (1 в день) . Каши: гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная. Овощи, содержащие менее 5% углеводов. Такие как: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Плоды: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Из напитков можно: чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральная вода. Масло можно – сливочное несоленое, топленое масло, растительное масло в составе различных блюд.
Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, крепкие жирные бульоны, молочные блюда с лапшой, с манной крупой и рисом. Ограничено потребление печени. Так же нельзя употреблять копчености, большинство колбасных изделий, консервы, сладкие творожные сырки, сливки. Из рыбных блюд исключаются все жирные сорта, икра, консервы в масле. Из овощей исключаются соленные и маринованные.
Из сладких плодов: виноград, изюм, бананы, инжир, финики. Ограничить потребление пряностей: перец, хрен, горчица. Исключить острые и соленные соусы. Из напитков исключить: сладкие соки, лимонады на сахаре. Из жиров исключить – мясные и кулинарные жиры. Нельзя майонез, маргарин, сметану.
Исходя из разрешенных и запрещенных, — продуктов попробуем составить меню на 1 день.
1 прием пищи: творог нежирный, молоко, каша гречневая.
2 прием пищи: Отвар пшеничных отрубей.
3 прием пищи: щи из свежей капусты на растительном масле, мясо отварное, морковь тушенная, напиток из плодов шиповника.
4 прием пищи: яблоки свежие.
5 прием пищи: овощная котлета, рыба отварная, чай.
6 прием пищи: кефир.

Больным сахарным диабетом к приему пищи нужно научиться как к определенному ритуалу. Как и в любом ритуале есть несколько важных правил.

1. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя прием пищи, желательно – 5-6 раз (не менее 4 раз) в день.
2. Не пропускать прием пищи.
3. Если больной делает инъекции инсулина, а время приема пищи откладывается больше чем на 1 час то необходимо перекусить. Это может быть какой либо фрукт, стакан сока, кусок хлеба.
4. Пища должна быть богатой клетчаткой: хлеб грубого помола, зерновые хлопья, крекеры, фасоль, горох.
5. Исключить алкоголь.
6. Избегать употреблять большое количество соли.
7. Овощи употреблять ежедневно.
8. Пить достаточное количество жидкости.
Соблюдать диету несложно. Главное – захотеть помочь своему организму справляться с таким недугом как сахарный диабет. И не забывайте, что соблюдение правил питания – залог благоприятного прогноза при этом заболевании.

Диета — это не беда

Повышенное содержание сахара в крови указывает на нарушение обменных процессов. Такой симптом является первым признаком сахарного диабета – сложного хронического заболевания.

Повышенный сахар в крови

Повышенное содержание сахара в крови – это следствие нарушения углеводного обмена, которое в свою очередь вызывается полным или частичным дефицитом инсулина.

Нарушение углеводного обмена влечет за собой цепную реакцию по сбою в процессе обмена белков, жиров, водно-солевого обмена. Естественно, это не может не сказаться на общем самочувствии больного. На фоне продолжительного нарушения обмена веществ могут развиться:

  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • тяжелейшие поражения глаз (до полной слепоты);
  • заболевания почек;
  • язвенные поражения кожного покрова (как правило, заканчиваются ампутацией нижних конечностей);
  • проблемы с пищеварением.

Это далеко не полный перечень возможных последствий заболевания.

Симптомы

К основным симптомам повышения сахара, дающим повод, пройти обследование относят:

  • избыточное выделение мочи – полиурия;
  • постоянное чувство жажды – полидипсия;
  • обостренное чувство голода, которое невозможно утолить.

Причины

Повышение уровня сахара в крови могут спровоцировать:

  • наследственность;
  • ожирение;
  • заболевания, поражающие поджелудочную железу (рак, панкреатит и другие);
  • вирусные инфекции (как осложнения после заболеваний);
  • возраст, чем старше человек, тем больше риск заболевания;
  • стрессовые нагрузки, истину: «все болезни от нервов» никто не отменял.

Диета при повышенном содержании сахара

Игнорировать такое заболевание нельзя, это может привести к слишком тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Кроме медикаментозного лечения, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться строгой диеты. От неё практически полностью зависит течение болезни, избежание возможных осложнений, и в конечном итоге возможность продолжать жить в привычном ритме. Многие врачи считают диету залогом успешной борьбы с болезнью.

Основа диеты

Диету при повышенном сахаре всегда разрабатывают под конкретного пациента. Врач учитывает все нюансы: состояние больного, условия и образ жизни, его физическую активность, возможную аллергию на различные продукты питания. Диета должна быть максимально комфортна для больного и доступна. Главные принципы диеты:

  • включение в рацион полноценных белков, жиров и углеводов. Идеальный вариант соотношения в питании больного:
  • жиры – 30-35%;
  • углеводы – 45-50%;
  • белки – 15-25%;
  • нормированное количество калорий, необходимых для пациента (рассчитывается строго индивидуально);
  • обязательное введение в рацион витаминных комплексов;
  • подбор альтернативных вариантов запрещенным продуктам.

Правила приема пищи

При соблюдении диеты немаловажный фактор и то, как пациент принимает пищу. Есть несколько простых правил:

  • пищу нужно принимать ежедневно в одно и то же время;
  • количество приемов пищи 5-6 за день. Такой режим питания объясняется щадящей нагрузкой на поджелудочную железу и позволяет избежать скачков повышения сахара;
  • в рацион питания должны быть включены свежие овощи;
  • следует обеспечивать организм достаточным количеством жидкости не менее 1,5 литра за день;
  • запрещен алкоголь;
  • ограниченно использовать соль;
  • включать в рацион питания продукты богатые клетчаткой;
  • нельзя нарушать установленный режим питания. Если по сложившимся обстоятельствам прием пищи сдвигается больше чем на один час, нужно устроить небольшой перекус. Подойдет любой кусочек хлеба, кислый фрукт, можно просто выпить сок.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты питания и целые их группы категорически запрещены или существенно ограничены в употреблении при повышенном содержании сахара в крови:

  • энергетические, сладкие и спиртные напитки;
  • животный жир;
  • острые, копченые, маринованные блюда;
  • жирные мясные продукты, в том числе жирная рыба и икра;
  • приправы:
  • горчица;
  • хрен;
  • майонез;
  • перец;
  • фрукты с большим содержанием простых углеводов;
  • жареные продукты;
  • выпечка и сладкое, в том числе:
  • варенье;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • торты;
  • конфеты;
  • пирожные.

Сахар и мед разрешены в минимальном количестве и только по согласованию с врачом.

Овощи и фрукты

В овощах мало калорий, зато много клетчатки, витаминов и минералов.

Хотя овощи и выступают в роли основы диеты при повышенном сахаре, тем не менее, включение овощей и фруктов в рацион питания, требует соблюдения некоторых ограничений. Морковь, свёклу, картофель и зеленый горошек относят к категории «сладких овощей», их следует добавлять в рацион с осторожностью. Маринованные и соленые овощи в рацион не допускаются.

  • салат;
  • тыква;
  • капуста белокочанная;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • баклажаны.

Важно и то, в каком виде употребляются овощи: сыром, вареном, тушеном. Жареные овощи, особенно картофель, полностью исключаются из диетического рациона.

Любая свежая зелень прекрасно впишется в рацион диеты. Никак не влияют на уровень сахара в крови:

  • грибы;
  • помидоры;
  • лимон;
  • клюква;
  • шпинат;
  • болгарский перец;
  • сельдерей;
  • чеснок.

Вышеперечисленные продукты низкокалорийные, они помогают привести в норму водно-солевой обмен.

Учитывается и время употребления, оптимальное время для фруктов – после основного приема пищи, в количестве до 300 грамм. Причем эту норму (на целый день) следует распределить на пять одинаковых частей и съедать в течение всего дня.

Фрукты, богатые простыми углеводами способны спровоцировать значительное повышение сахара в крови. К ним относят: ананасы, бананы, финики, изюм, сухофрукты, инжир. Их исключают из рациона пациента.

Без ограничений на диете при повышенном сахаре можно кушать: яблоки, арбузы, клубнику, грейпфруты.

Кисло-сладкие фрукты можно употреблять как муссы, желе, компоты, салаты.

Мясные продукты

Набрать необходимую норму белков поможет мясо. Полезно для обеспечения организма животными белками и следует обязательно кушать:

  • курятину;
  • крольчатину;
  • мясо индюшки;
  • постную телятину;
  • говядину;
  • нежирную баранину;
  • постную свинину;
  • нежирную рыбу.

Готовить мясо лучше на пару, тушить или запекать. Жареное мясо, даже диетическое, категорически запрещено к употреблению в пищу. Субпродукты – печень, язык, допустимы в очень ограниченном количестве.

Яйца разрешены, но не более одного в сутки, в виде омлета, сваренные всмятку или как составной компонент блюда. Рекомендуется – только белок.

Молочные продукты

Ограничения по группе молочных продуктов в основном касаются острых сыров, сливок, любых молочных сладких продуктов с добавками: йогурты (натуральный йогурт можно), сладкие творожки. Не стоит злоупотреблять сметаной, особенно жирной. Молоко ограничивается двумя стаканами в день и только с разрешения врача.

Диета допускает творог в натуральном виде или как творожники, пудинг, сырники, запеканку. Этот продукт будет способствовать нормализации жирового обмена и заметно улучшит функцию печени.

Крупяные изделия

Дополнительным бонусом диеты будет снижение холестерина в крови. В этом помогут крупы, поскольку они богаты витаминами группы «В», микроэлементами, крахмалом, растительными белками.

Но и здесь есть свои нюансы. Полезными крупами считают:

  • овсянку;
  • гречку;
  • ячневую крупу.

Допускаются к употреблению на диете с повышенным сахаром перловка и пшенка.

А вот манная каша и рис из рациона питания исключаются именно для пациентов, страдающих повышенным сахаром.

Избыточное содержание в манке фосфора не позволяет поступать в кровь кальцию в необходимом объеме. Это, в свою очередь, провоцирует увеличение вывода кальция из костей. Регенерация организма у больных в значительной мере понижена, из-за нарушенного обмена веществ, поэтому дополнительная патология недопустима.

Согласно последним исследованиям, опубликованным в 2012 году, в белом рисе очень высокий показатель сахара. Развитие заболевания напрямую зависит от количества съеденного шлифованного риса. Альтернативой может быть коричневый рис. Он не содержит простых углеводов, богат клетчаткой и множеством витаминов.

Крупы можно варить на воде или на молоке, единственное ограничение – не добавлять сахар. Суточное потребление рассчитывают по норме углеводов.
Хлебобулочные изделия
В целом диета направлена на восстановление правильного обмена веществ в организме больного. Можно не отказываться от привычных продуктов питания, в том числе и хлеба. Следует просто перейти на употребление разрешенных хлебобулочных изделий, в которых минимизировано содержание углеводов. К ним относят:

  • белково-пшеничный хлеб;
  • ржаной хлеб;
  • хлебцы из непросеянной муки;
  • хлеб из отрубей.

Исключают из рациона питания все сорта хлеба и булок из пшеничной белой муки. Норма потребления хлеба до 300 грамм в сутки.

Первые блюда

Приготовленные супы на овощных, грибных или нежирных рыбных и мясных бульонах отлично подойдут не только больному, страдающему повышенным сахаром, но будут полезны всем членам семьи. Щи, овощные супы, некрепкие бульоны, окрошка, борщи – выбор большой и разнообразный.

Напитки

Выбор напитков на диете с повышенным сахаром достаточно широк и может удовлетворить любой вкус. Разрешается пить чай, кофе, цикорий с молоком (все напитка без добавления сахара), компоты из фруктов и ягод (не сладких), прекрасно подойдут свежие овощные, фруктовые соки, полезен будет отвар шиповника.

Жиры

Диета предусматривает замену жиров животного происхождения на растительные аналоги.

Половину суточного рациона должны составлять оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.

Обычное сливочное масло ограничено 10 граммами в сутки, а такие жиры как говяжий, свиной или бараний вообще следует исключить из питания больного.

Заменители сахара

Полный отказ от сахара и сладкого может привести к депрессии. Для облегчения состояния пациентов, вынужденных придерживаться диеты применяют заменителя сахара. Существуют два вида: естественные, изготовленные из ягод и фруктов, и искусственные.

Режим питания

Интервал между приемами пищи не должен превышать трех часов. Последний прием пищи – минимум за полтора часа перед сном.

Примерный рацион питания на день

День на диете может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: любая каша (объем до 300 мл), можно с яйцом или омлетом. В качестве напитка – кофе, цикорий, чай с добавлением молока. Молоко можно заменить твердым нежирным сыром или творогом;
  • второй завтрак: любой легкий фруктовый или овощной салат (греческий, шопский);
  • обед: первое блюдо объемом до 300 мл (все разрешенные варианты), на второе – кусок мяса или фрикадельки, котлеты (яйцо в фарш не добавляется) с овощами. Запить можно компотами, отваром шиповника, киселем, свежим соком;
  • полдник: можно скомбинировать творог с фруктами или съесть овощной салат;
  • ужин: предпочтение надо отдать рыбным продуктам с гарниром из овощей. Из напитков лучше чай (кто любит с молоком);
  • второй ужин: это достаточно условное название. Он заключается в употреблении стакана кефира, обезжиренного молока или ряженки.

В течение дня не забывать, что объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров.

Опытные диетологи советуют своим пациентам разработать для себя недельное меню на каждый день, из рекомендованных продуктов питания.

Это поможет дисциплинировать больного и планировать закупку необходимых продуктов.

Технологии приготовления пищи

Допустимо применение всех способов приготовления пищи. Её можно сварить, запечь, приготовить на пару, стушить, или просто помыть и съесть в сыром виде.

Причем любая технология должна исключить или, по крайней мере, свести к минимуму применение жиров. Их следует добавлять уже в готовые блюда, чтобы исключить в процессе приготовления образование канцерогенов.

Вывод

В целом, соблюдение диеты при повышенном сахаре не столь обременительна и сложна, как может показаться на первый взгляд.

Большой выбор продуктов позволяет разнообразить меню и не испытывать значительного дискомфорта.

Достаточное количество калорий и сбалансированное питание не нарушит привычного режима дня, наоборот поможет почувствовать дополнительный прилив сил.

Не так давно ученые пришли к выводу, что смех способствует снижению уровня сахара в крови. Более приятной профилактики трудно себе представать.

Диабет - системное нарушение переработки макроэнергетических веществ с последующим развитием нестабильности метаболизма.

Диабет поражает людей любого возраста и пола, а также характеризуется тяжестью проявляемой симптоматики и множеством осложнений, потому представляет для жизни серьёзную опасность.

Помимо специфического лечения, важно подобрать для пациента оптимальную систему питания.

Общие принципы питания при повышенном сахаре в крови

Для начала, нужно отметить, что далеко не всегда подъем сахара в крови говорит о наличии диабета. Поджелудочная железа может снижать активность в период длительного стресса, депрессии и т.д. В этом случае, повышенный сахар в крови может быть вариантом нормы. Поставить диагноз способен только врач-эндокринолог на основании результатов диагностики.

Сахарный диабет - заболевание грозное. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать диетой. Почти все знают, что диабет бывает двух типов: 1-го и 2-го, но вот разницу между ними могут назвать лишь единицы.

Разница же вполне понятна: диабет первого типа связан с нарушением работы поджелудочной железы по органическим причинам (сопутствующие заболевания, такие, как панкреатит, генетические нарушения и т.д.). Диабет второго типа почти всегда сопряжен с ожирением и является его следствием. Поджелудочная железа попросту не выдерживает нагрузки и дает сбой.

Поэтому и подходить к питанию нужно особенно тщательно, учитывая при этом свою форму заболевания.

Продукты, разрешенные при повышенном сахаре в крови

При диабете 1-го типа

1) Хлеб из цельных зерен, ржаной хлеб.

2) Пшеничные отруби.

3) Супы, приготовленные на овощных бульонах, а также супы на некрепких мясных бульонах (курица, телятина, нежирная говядина).

4) Бобовые: фасоль, чечевица.

5) Блюда из нежирных сортов мяса: говядина, курятина, кролик, индейка. Главное правило: употреблять мясо без кожи, как многие это любят. Предпочтение лучше отдать варке, тушению или запеканию, как способу приготовления.

6) Нежирные сорта рыбы: треска, щука, судак и др. В любом случае, рыбий жир имеет несколько иную структуру, нежили животный жир. Потому потреблять рыбу можно не снимая шкуры.

7) Свежие и приготовленные фрукты и овощи. Особых ограничений здесь нет. Можно: арбузы, яблоки, цитрусовые, груши, вишня, гранат, слива и др. Овощи можно употреблять без опасений, за исключением, пожалуй, картофеля. Избыток крахмала в картофеле налагает определенные ограничения. Как известно, в организме крахмал гидролизуется до глюкозы, а это значит, вновь будет повышенный сахар в крови. Картофель лучше употреблять в виде пюре. При варке часть крахмала «уходит» в воду и концентрация вещества в клубнях падает.

8) Каши из круп: овсянка, гречневая каша.

9) Кисломолочные продукты. Исключительно нежирные или обезжиренные. Молоко, несладкий йогурт, кефир, нежирные сорта сыров.

10) Яйцо куриное. Допустимо потреблять до 7 яиц в неделю.

11) Растительные масла. Сливочное также можно употреблять, но по 25-30 граммов в день.

12) Напитки: чай, кофе, компоты, морсы.

13) Кондитерские изделия: в небольших количествах.

При диабете 2-го типа

Рацион диабетиков 2-го типа несколько мягче.

1) Можно не только цельнозерновой хлеб, но также в небольших количествах и обычный. В том числе, допускается употребление макаронных изделия (в разумных пределах, разумеется).

2) Также допускается употребление небольшого количества более жирного мяса.

В остальном - рацион тот же.

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре в крови

В данном случае, различий между типами диабета нет.

1) Хлебобулочные изделия: печенье, пирожные, пироги, сдобные изделия.

2) Жареные блюда, слишком соленые блюда.

3) Жирные сорта мяса: гусь, свинина.

4) Супы на крепких бульонах.

5) Манная крупа.

6) Алкоголь, сладкая газировка и другие сладкие напитки.

7) Консервы.

В ограниченных количествах допустимо употреблять:

1) Картофель (до 1 клубня в день в виде пюре).

2) Мед, сладкие фрукты (количество устанавливается индивидуально).

3) Макаронные изделия.

4) Колбасные изделия (до 50 г в день).

Принципы питания и составления диеты при повышенном сахаре в крови

Питание должно быть дробным. Порция не должна превышать по объему 150-300 граммов. Частота приема пищи должна составлять 4-6 раз. Время приема пищи должно рассчитываться исходя из стандартных биоритмов человека с поправкой на индивидуальные особенности: первый -8.00-9.00, второй - 11.30, третий - 13.30, четвертый - 15.30-16.00, пятый - 18.00, шестой - 20.00.

Биохимический состав рациона должен быть следующим: 23-24% жиров, 20 белков, а остальное должно приходиться на углеводы.

Для лиц, страдающих диабетом 2-го типа, основное лечение заключается в снижении массы тела. Основная рекомендация для таких больных - снизить калорийность рациона на 1/3 - ½ (от обычного количества потребляемой пищи). Резко отказываться от пищи нельзя.

Продукты-заменители запрещенных при повышенном сахаре в крови

Безвредность диабетических продуктов - вопрос спорный. Ряд специалистов придерживается традиционного мнения, что следует полностью отказаться от сахара и продуктов, запрещенных при диабете и перейти на их заменители. Другие - прямо указывают на вредность и опасность их потребления.

Действительно, фруктоза не способна заменить глюкозу , тем более не способен на это сорбит. Недостаток сахара приведет к тяжелым последствиям. С другой стороны, диабетические продукты, согласно исследованиям зарубежных ученых, действительно не только не способствуют, но и усугубляют течение заболевания.

Поэтому свести к минимуму или полностью отказаться следует от продуктов-заменителей.

Диабетик может употреблять в пищу конфеты и мед . Но только в минимальных количествах (к примеру, 1/3 конфеты в день, 1 чайная ложка меда в день). Переизбыток, конечно же, ни к чему хорошему не приведет.

Сейчас на рынке существует масса «безвредных» продуктов-заменителей:

1) Конфеты на сорбите и фруктозе.

2) Сиропы и соки.

3) Макароны.

4) Колбасные изделия.

В большинстве случаев, все сказанное о них - это полное надувательство и профанация, либо недостаточная квалификация врача.

Единственный, кто извлечет выгоду из потребления такой «еды» - компании-производители.

Рацион диабетика должен состоять только из натуральных продуктов.

Диета при повышенном сахаре в крови: примерное меню на неделю

Ориентировано на 5 приемов пищи. При необходимости, указанное меню можно разбить на 6 раз в день.

Понедельник

1. Хлеб ржаной, один кусочек (30 граммов)

2. Каша гречневая, рассыпчатая (28-30 г).

3. Яйцо куриное всмятку.

4. Салат из сборных овощей (огурцы, помидоры, капуста).

5. Стакан некрепкого чая.

6. Зеленое яблоко.

1. Сухое печенье (крекер, 20 г).

2. Стакан сока (томатного).

3. Половинка банана.

1. Кусок ржаного хлеба.

2. Свекольник (300 мл).

3. Куриная котлета на пару (40 г).

4. Каша гречневая рассыпчатая (30 г).

1. Кусок ржаного хлеба (23-28 г)

2. Кусок колбасы (55 г)

3. Салат из сборных овощей (55 г)

4. Стакан сока (томатного).

2. Картофельное пюре (60 г).

3. Рыба отварная (можно паровые котлеты) (110 г).

4. 1 зеленое яблоко или половинка банана.

Вторник

1. Кусок ржаного хлеба (30 г).

2. Каша из овсяных хлопьев (55 г).

3. Салат из сборных фруктов (50 г).

4. Кусок нежирного мяса (40 г).

5. Стакан чая с куском лимона.

6. Крекеры (35 г).

1. Яблоко или банан (150 г).

2. Суп мясной с овощами (230 мл).

3. Кусок нежирного мяса (телятина) (35 г).

4. Картофельное пюре (60 г).

5. Стакан ягодного отвара.

1. Фрукт (апельсин).

2. Стакан несладкого йогурта.

3. Стакан сока (томатного).

4. Салат из сборных овощей (60 г).

Среда

2. Кусок отварной рыбы с овощным гарниром (105 г).

3. Салат из сборных овощей (40 г).

4. Половина банана.

5. Фруктовый отвар.

1. Блинчики с нежирным творогом (60 г).

2. Стакан чая.

2. Суп овощной (130 мл).

3. Печень куриная (30 г.).

4. Ягодный отвар (стакан).

1. Фрукт на выбор (яблоко, банан, персик).

2. Стакан кефира.

1. Хлеб (половина куска).

2. Каша гречневая (60 г).

3. Котлета из рыбы на пару.

4. Крекеры (30 г).

5. Стакан чая.

Четверг

1. Пельмени (7-8 шт.).

2. Салат из сборных овощей (30 г).

3. Крекеры (40 г).

4. Стакан ягодного отвара.

1. 4 абрикоса.

2. Стакан кефира.

2. Суп с гречкой (150 мл).

3. Кусок отварного мяса курицы (60 г).

4. Стакан чая.

1. Зеленое яблоко.

2. Вишня или черешня (80 г).

2. Каша овсяная (60 г).

3. Котлета рыбная на пару.

4. Салат из сборных овощей (30 г).

5. Стакан отвара шиповника.

Пятница

Повторить меню на вторник.

Суббота

Повторить меню на среду.

Воскресенье

1. Оладьи из картофеля (2-3 шт.).

2. Салат из овощей (40 г).

3. Чай без сахара.

4. Половинка грейпфрута.

1. Вареники овощные.

2. Стакан кефира.

2. Свекольник или борщ (110 мл).

3. Котлеты куриные на пару (1-2 шт.).

4. Стакан ягодного отвара.

1. Фрукт на выбор.

2. Стакан красной смородины или брусники.

2. Каша гречневая, рассыпчатая (60 г).

3. Котлеты мясные на пару (телятина) (1 шт.).

4. Капуста тушения (60 г).

5. Стакан кофе или чая.

Таким образом, представления о рационе диабетика на данный момент в России сильно устарели.

Диабетику не просто можно, но и нужно потреблять все те продукты, которые употребляет здоровый человек, в том числе сахар, мучные изделия и т.д. Это обезопасит от резких скачков уровня глюкозы и установит её на стабильном уровне.

В каждом конкретном случае диетическое меню подбирается индивидуально. Важнейший принцип - не перегружать поджелудочную железу. Поэтому питание должно быть дробным и относительно легким.

Врачи утверждают, что диета при повышенном сахаре в крови должна соблюдаться в обязательном порядке. Специальный план питания позволяет стабилизировать состояние больного.

К признакам (симптомам) высокого содержания глюкозы в крови относятся следующие:

  • Сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание (в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи
  • Слабость, вялость, утомляемость, снижение работоспособности
  • Снижение массы тела в сочетании с повышенным аппетитом
  • Плохое заживление повреждений кожи (ранок, царапин), возникновение фурункулов
  • Общее снижение иммунитета (сопротивляемости организма различным инфекциям)
  • Зуд кожи или слизистых оболочек

Перечисленные выше признаки не всегда встречаются все вместе; пациент может отмечать всего один или два из них. Также могут появиться другие симптомы, например, головные боли или ухудшение зрения.

Регулярное питание – залог здоровья

Какая диета при повышенном сахаре должна соблюдаться, поможет решить диетолог или эндокринолог. Основное правило – это регулярное питание. Основа рациона – низкокалорийные продукты, травяные чаи и напитки, свежие овощи. Соблюдая диету нет необходимости полностью отказываться от сладостей. Но необходимо контролировать содержание глюкозы в тех или иных продуктах. Особое внимание нужно уделять содержанию белков, жиров и углеводов. Сбалансированное питание предполагает – 20% белков, 45% углеводов и 35% жиров. Именно такое количество полезных веществ должно быть в вашем рационе при соблюдении диеты для нормализации уровня сахара в крови.

Под особый контроль во время диеты, попадают фрукты. К употреблению разрешены арбузы, грейпфруты, яблоки, а вот от сухофруктов и бананов придется отказаться. Помимо диетического питания не стоит забывать и про режим приема пищи. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, от 4 до 7 раз в день. Рекомендуется сократить употребление соли и отказаться от алкоголя. Овощи (вареные, запеченные, свежие) и фрукты должны составлять львиную долю вашего рациона. Не забывайте и про питьевой режим – 2-2,5 литра чистой воды в день.

Что можно есть при высоком содержании сахара

Давайте рассмотрим, что можно кушать при повышенном сахаре, чтобы снизить его уровень в крови и наладить его выработку.


Какие продукты могут навредить

Среди них следует назвать:

  • слойки, сдобные изделия;
  • крутые бульоны;
  • мясные, а также рыбные консервы в масле;
  • жирный сир и сливки;
  • любые маринады, копченные продукты;
  • супы с манной крупой или рисом;
  • острые соусы;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • сладкие фрукты, также нужно отказаться от изюма и фиников;
  • макаронные изделия;
  • сахар, варенье, любые сладости;
  • алкогольные напитки;
  • кулинарные жиры.

Лечебная диета стол № 9 при повышенном сахаре в крови

В данном рационе разрешается употребление окрошки, борщей, супов, ржаного или пшеничного хлеба, белковых омлетов, вареных всмятку яиц, овощей с учетом углеводов, крупы (кроме риса и манки).

Примерное меню:

  • Завтракаем рассыпчатой гречневой кашей, обезжиренным творогом и чаем;
  • На ланч пьем пшеничный отвар;
  • Обедаем вегетарианскими щами, тушеной морковью, вареным мясом и фруктовым желе на ксилите;
  • Полдничаем яблоками;
  • Ужинаем запеченной рыбой, капустным шнитцелем и чаем.

Диета при повышенном сахаре крови при беременности

Чаще всего повышение уровня сахара во время беременности может свидетельствовать о гестационном диабете, представляющем угрозу для плода, поэтому нужно сразу же переходить на специальное питание, пользуясь этим примером меню:

  • Завтракаем паровым омлетом и зеленым чаем;
  • Перекусываем овощным салатом с отрубными хлебцами;
  • Обедаем овощным супом, куриной грудкой, капустным салатом и медовым напитком;
  • Полдничаем хлебцами, яблоком и чаем;
  • Ужинаем овощным салатом, рисом и вареной рыбой, пьем стакан кефира.

Диета для профилактики повышения сахара в крови

Чтобы предотвратить данную проблему, можно использовать несколько месяцев это примерное меню:

  • На завтрак съедаем вареное яйцо и творог, пьем чай с хлебцами;
  • Перекусываем фруктовым соком и фруктами;
  • Обедаем гречневым супом, запеченными овощами и компотом;
  • Полдничаем салатом из овощей;
  • Ужинаем паровыми котлетами и овощным рагу.

Чем заменить сахар?

При повышенном уровне сахара в крови многим пациентам хочется есть много сладкого. Но так как употреблять глюкозу запрещено, им предлагают использовать заменитель – ксилит. Этот продукт сладкий на вкус, но не влияет на уровень глюкозы в крови пациента. Продукт обладает очень низкой калорийностью и производится при переработке растительного сырья. Стоит помнить, что ксилит обладает желчегонным и слабительным эффектом. Поэтому в день его можно употреблять не более 30 г. В противном случае может возникнуть расстройство кишечника.

Фруктоза – еще один натуральный заменитель сахара. Она содержится практически во всех ягодах, фруктах и пчелином меде. Фруктоза содержится и в некоторых овощах – картофеле, помидорах, моркови. Именно фруктоза содержится в большинстве продуктов, предназначенных для диабетиков. Ее добавляют в печенье, шоколад, конфеты, пряники, мармелад и вафли вместо сахара.

Это заменитель сахара, но повышенное употребление данного продукта может способствовать увеличению количества глюкозы в крови. Рассчитать точное количество, которое разрешено именно вам, можно при составлении индивидуального плана питания.

Каждый человек должен знать, какие продукты повышают сахар в крови. Большое употребление глюкозы приводит к развитию диабета и других заболеваний. Этот компонент есть практически везде, но в разном количестве. Поэтому нужно контролировать его норму.

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л .

Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель .

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть .

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.

Анализ на концентрацию глюкозы нужно сдавать каждые 3 месяца. Сахарный диабет является очень серьезным заболеванием. Сильное повышение глюкозы несет смертельную угрозу жизни человека.

Особенности диеты при сахарном диабете

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Чечевица, фасоль, горох.
  4. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  5. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  6. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  7. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  8. Свежие соки, вода.

Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов . Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент . В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.

Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.

Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Что будет, если диету не соблюдать

Несоблюдение диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Нельзя употреблять часто и в большом количестве сахарозаменители. Они имеют много побочных эффектов, которые приводят к различным патологиям. Безопасно их использовать не более 1-2 раз в неделю.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте .

Группы продуктов, повышающие сахар

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету
  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой .

Таблицы продуктов с ГИ

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

Высокий ГИ содержится в:

Название Гликемический индекс
Хлеб пшеничный 137
Вермишель 135
Пивные напитки 112
Финики 146
Печенье 107
Свекла 99
Мучной торт 101
Картофель 95
Макароны 91
Мед 92
Мороженое сливочное 91
Морковь 85
Чипсы 81
Рис обыкновенный 81
Тыква 75
Молочный шоколад 75
Пельмени 70

Продукты питания со средним ГИ:

Название Гликемический индекс
Мука 70
Пшеничная крупа 69
Овсяные хлопья 67
Ананас 67
Картофель варенный 66
Консервированные овощи 65
Бананы 64
Манная крупа 66
Спелая дыня 66
Изюм 65
Рис 60
Папайя 58
Овсяное печенье 55
Йогурт 52
Гречка 50
Киви 50
Фруктовые соки 48
Манго 50

Продовольственные продукты с низким ГИ:

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Как организовать полноценное и полезное питание

Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70 . Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИ ГИ Продукты с низким ГИ ГИ
Финики 103 Изюм 64
Ананас 64 Курага 35
Банан 60 Виноград 40
Запеченный картофель 95 Вареный картофель 65
Вареная морковь 85 Сырая морковь 35
Тыква 75 Свекла сырая 30
Хлеб зерновой 90 Хлеб черный дрожжевой 65
Макароны 90 Рис 60
Мед 90 Яблочный сок 40
Консервированные фрукты 92 Свежие абрикосы 20
Мороженое 80 Натуральный йогурт 35
Чипсы 80 Грецкие орехи 15
Кабачок 75 Баклажан 10
Фасоль белая 40 Грибы 10
Кормовые бобы 80 Капуста 10
Шоколад 70 Черный шоколад 22
Овсяное печенье 55 Подсолнечные семечки 8
Манго 50 Вишня 25
Папайя 58 Грейпфрут 22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом . Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Выводы

Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом . А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.