Главная · Температура · Лиственничные губки грибы агарикус, лечебное свойство. Все о грибе агарик

Лиственничные губки грибы агарикус, лечебное свойство. Все о грибе агарик

Именно эти накопления имеют мощные целебные свойства, которые люди используют с глубокой древности.

Описание

Еще древние врачеватели знали о лечебных свойствах агарикуса (лиственничной губки). Применение, отзывы о лечебном эффекте препаратов на его основе - будут представлены ни. И сегодня он с успехом используется в народной медицине и гомеопатии.

Гриб агарикус имеет шероховатую и грубую поверхность, а внутри он на ощупь похож на губку, отчего он получил свое второе название. Снаружи он окрашен в белый цвет с небольшими коричневыми пятнами разного размера, а внутри - белый, порой имеющий желтоватый оттенок.

Распространение

Гриб произрастает в северо-восточных регионах России, но особенно распространен за Уралом — на Дальнем Востоке и в Сибири. Агарикус живет до семидесяти пяти лет, вырастая при этом до десяти килограммов весом и тридцати сантиметров в длину.

Сбор и заготовка сырья

В народной медицине получил широкое распространение агарикус (лиственничная губка). Применение и отзывы о его полезных свойствах нередко можно встретить на страницах специальных изданий для травников.

Для получения лекарственного сырья собирают молодые грибы. Как правило, они небольшого размера и окрашены в более светлый цвет, а внутри - белоснежные, мягкие и рыхлые. Старые грибы твердые, похожие на древесину. Собирают агарикус с начала весны до середины лета. Грибы обычно сбивают с деревьев с помощью крепкой палки или отделяют топором.

Собранный урожай тщательно очищают от жесткой коры и мусора и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Инструкция по применению

Сегодня готовое сырье можно приобрести практически в любой фитоаптеке. Не стоит покупать сырье на рынке, поскольку его качество вам никто не гарантирует.

Форма выпуска

Выпускается в виде измельченного тела гриба белого или кремового цвета в пакетах, весом 30 и 100 граммов агарикус. Инструкция по применению указана на картонной упаковке, в которую уложен пакет.

Химический состав

Агарикус содержит:

  • органические яблочная, агарициновая, лимонная, рициноловая, эбуриколовая);
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • смолы (до 80%);
  • глюкозу;
  • жирные масла;
  • полисахариды;
  • фитостерины.

Лечебные свойства

В древности называли «эликсиром жизни» агарикус. Целебные свойства гриба считались универсальными. И сегодня с его помощью народные целители и гомеопаты лечат следующие заболевания:

  • органов дыхания, включая астму;
  • язвы и воспалительные процессы в ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Боткина (желтуха);
  • гормональные нарушения;
  • избыточный вес.

История использования агарикуса

Сведения о чудесных свойствах лиственничной губки сохранились с древних времен. Знаменитый ученый и врачеватель Авиценна упоминал в своих трудах о ней, рекомендуя применять гриб при различных недугах.

Существует легенда о царе Митридате, повествующая о том, что он, опасаясь покушений на жизнь, с детства принимал зелье, приготовленное придворными лекарями на основе агарикуса, которое защищало от отравлений. Когда же царь потерпел поражение в одной из важных для государства битв, он решил свести счеты с жизнью и принял сильнейший яд, но он не подействовал — настолько была сильна защита, которую он обрел благодаря лиственничной губке.

Высоко ценили целебные свойства агарикуса и древние греки. В их стране гриб не рос, поэтому покупали его в заморских плаваниях. Платили за него серебром — отдавали столько же драгоценного металла, сколько весили грибы в высушенном виде.

Агарикус в современной медицине

Сегодня широко используется агарикус в гомеопатии. Показаниями к применению являются:

Для приготовления настоя сырье измельчают острым ножом. Можно использовать готовый порошок, купленный в аптеке. Вам потребуется ложка агарикуса (чайная), которую следует поместить в эмалированную или стеклянную посуду и залить 1/4 литра кипятка. Укутайте емкость теплым полотенцем и дайте составу настояться в течение восьми часов. Затем его процеживают и принимают по восемьдесят миллилитров трижды в день. Настой обладает успокаивающим свойством.

Следует отметить, что агарикус имеет не самый приятный вкус — он горчит. Поэтому в отвары или настои можно добавлять различные травы (к примеру, мяту), лимон, имбирь, корицу, которая особенна эффективна в борьбе с лишним весом.

Отвар

Ложку сухого сырья (столовую) положите в эмалированную посуду и залейте 350 мл охлажденной кипяченой воды. Эту массу доведите до кипения, затем уменьшите огонь и прокипятите в течение получаса. После этого отвар должен настояться примерно четыре часа. Процедите его и принимайте по столовой ложке, трижды в день до еды.

Спиртовая настойка

Настойка из агарикуса готовится просто. Стакан сухого сырья заливают спиртом (500 мл) и убирают в прохладное темное место на две недели. Время от времени состав необходимо встряхивать. Принимают настойку до приема пищи трижды в день по тридцать капель.

Лечение органов дыхания

С древности настойки и отвары агарикуса используются в качестве эффективных средств для лечения большинства заболеваний дыхательных путей. Они эффективны при воспалении легких, хронических и острых бронхитах, плевритах, и даже туберкулезе. Настойка губки (на воде) помогает избавиться от повышенной потливости, которая часто сопровождает болезни легких.

Заболевания ЖКТ и гормональные нарушения

Ланофил, содержащийся в агарикусе, помогает в комплексном лечении заболеваний печени. благотворно влияет на работу нашего важнейшего органа, способствует быстрому расщеплению и выведению из организма жиров, нормализует обмен веществ и ферментацию в печени. Поэтому препараты на основе агарикуса показаны при многих нарушениях в работе печени: вирусных, а также хронических гепатитах B и C, циррозах.

Очень полезна лиственничная губка при запорах - это натуральное средство обладает мощным слабительным эффектом. Настои и отвары агарикуса почти всегда входят в состав комплексной терапии по лечению дисбактериоза.

Онкологические заболевания

Агарикус при онкологии назначается во время проведении радио- и химиотерапии. Благодаря способности растения выводить из организма яды и токсины, препараты на его основе помогают уменьшить негативное воздействие радиации и уменьшают побочные эффекты от сильнодействующих химических препаратов.

При гиперфункции щитовидной железы препараты на основе агарикуса используются в терапии. Медикам известны ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства лиственничной губки. А целители восточных стран рекомендуют препараты на основе агарикуса для омоложения организма. Они утверждают, что это средство способно повернуть вспять старение.

Похудение

Не стоит думать, что это новая разработка современных гомеопатов. Агарикус для похудения используется с давних времен. Свойство гриба расщеплять жиры создает необходимые условия для нормального обмена веществ. Кроме того, снижению веса способствуют и его слабительные свойства. Ну и, конечно же, нормализация работы печени ускоряет процесс борьбы с избыточным весом.

Чтобы приготовить настой для похудения, вам понадобится тридцать граммов сухого сырья, которое следует залить 350 миллилитрами горячей, но не кипящей воды. Настаивайте состав в темном месте примерно восемь часов. Затем слейте содержимое в другую емкость, добавьте пятьдесят миллилитров воды и подогрейте настой до 55 °C. Процедите и перелейте лечебное средство в термос. Через двенадцать часов состав готов к употреблению. Готовое средство должно быть использовано в течение суток, затем оно утрачивает свои целебные свойства. Весь объем настоя разделите на равные порции и употребляйте за двадцать минут до приема пищи.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает агарикус (лиственничная губка), применение (отзывы пациентов это подтверждают), должно быть в строгом соответствии с рекомендуемыми дозировками. При их изменении может начаться диарея и рвота, зуд и высыпания на коже.

Противопоказан прием препаратов на основе беременным и кормящим матерям, детям до пяти лет и пожилым людям. Противопоказаниями являются и некоторые заболевания кишечника и печени, поэтому до начала использования лекарственных средств, обязательна консультация с лечащим врачом.

Агарикус (лиственничная губка): применение, отзывы

Большинство пациентов применявших препараты в комплексной терапии для лечения заболеваний ЖКТ, печени, органов дыхания, считают, что это действенное и мощное средство. Однако они предупреждают, что без консультации специалиста не стоит заниматься самолечением. Гриб ядовит, поэтому особенно важно соблюдение дозировки, которую назначает врач.

А люди, борющиеся с избыточным весом, считают, что эффект, который дает этот гриб, сложно даже сравнить с какими-либо диетами или средствами для похудения. Если большинство методов нацелены на расщепление уже сформировавшихся жировых клеток, то препараты, приготовленные на основе агарикуса, заставляют печень работать таким образом, чтобы вырабатывались в нужном объеме ферменты, предотвращающие избыточное появление жировых клеток.

ГРИБ АГАРИК БРАЗИЛЬСКИЙ. Свойства Агарика.

Агарик Бразильский - ценный лекарственный гриб, открытый сравнительно недавно и за свои лечебные свойства введен в элиту фармацевтической микологии.

История

Известно, что в 1917 году гриб был открыт биологом-натуралистом, американцем У.А.Мьюриллом, который и назвал его свою честь.

Позднее, в 1965 году два американца, У. Джей Синден из Пенсильванского университета и Доктор Э.Д. Ламберт из Lambert Laboratories отметили тот факт, что в бразильском регионе близ города Сан-Паоло, где люди часто употребляли в пищу Бразильский агарик, случаи онкологических и иммунных заболеваний встречались крайне редко.

После публикации отчёта их исследований, этнический японец, биолог-исследовательФерумото (Ferumoto), взял образцы гриба и поехал с ними в Японию. Он показал гриб в Институте Микологии Iwade в префектуре Мие (Iwaide Fungology Institute, основатель - доктор Inosuke Inwade, профессор Tokyo University и Mie University). Впервые в истории, после многих проб и ошибок из образцов были культивированы и выращены споры, с последующим искусственным разведением грибов.

Этот гриб самими бразильцами назывался Piedade, в честь района, в котором он был найден.Другие народные названия: «Sun Mushroom» - солнечный гриб и Cogumelo do Sol, что переводится с португальского, как «Гриб Бога». В некоторых странах гриб стал известен, как Royal Sun Agaricus (Королевский солнечный агарик).

«Принцесса грибов» - это перевод слова «Himematsutake», японского названия, данного исследователями в институте Iwade. Лишь в 1967 году бельгийский ученый Д-р Хейнеманн (Heinemann) точно определил гриб по научному названию Agaricus blazei Murill (АВМ). Институт микологии Iwade стал ведущим в изучении Бразильского агарика в Японии.

В 1970 году Шоджи Шибата, профессор кафедры фармакологии Токийского университета и Д-р Икегава, врач из японского Национального Онкологического Центра начали совместно изучать Бразильский Агарик. Вместе они представили результаты в Японскую фармакологическую ассоциацию, Японскую онкологическую ассоциацию и другие организации. Главным образом эти исследования были направлены на изучение противоопухолевых свойств бета-глюканов, обнаруженных в Бразильском агарике.

На «39-ом Собрании Японской Академии по борьбе с раковыми заболеваниями» проходившем в 1980 году, этот гриб был впервые представлен профессорами Hitoshi Ito, Keishiro Shimura и Sensuke Naruse, входящими в состав исследовательской группы по грибам в высшей медицинской школе Mie University. Были представлены научные статьи, показывающие, что -глюкан, найденный в Бразильском агарике, является эффективным средством против злокачественных опухолей различных органов. Можно сказать, что в это время и началось широкое исследование лекарственных свойств гриба и производство Агарика в Японии и Китае. В настоящее время японцы и китайцы употребляют 90% от всего производимого Агарика. Существует множество книг, специальных телевизионных передач, интернет - сайтов, посвящённых Бразильскому агарику. Одна книга, названная «Волшебная пища против рака», переиздается уже в 63 раза. С апреля 2002 года в Японии и Китае компания Coca-Cola выпускает «грибную» колу, содержащую Бразильский агарик.

Сырьё

Гриб выращивается в Китае на специальных плантациях в особых климатических условиях. После сбора выросшего урожая грибы очищают и высушивают при определённых условиях в т.н. люофильной сушке, когда вся влага из плодового тела аккуратно удаляется. После этого высушенный гриб измельчается и те вещества, которые нужны, извлекаются - производится экстракция, в результате которой остаётся только 10 % от первоначального веса (стандарт 10:1, где из 10 кг сухих грибов получается 1 кг экстракта).

Дело в том, что просто молотый порошок не обладает теми лечебными свойствами, которыми прославился Агарик. Чтобы препарат получился легко усвояемым и соответственно сильнодействующим, надо провести ряд химических и физических процедур в условиях фармацевтического производства. Это производство должно соответствовать мировому стандарту GMP (Good Manufacturing of Practical) - очень строгому фармацевтическому стандарту - в нем учитывается всё, любая мелочь, типа количества бактерий на один кубический метр, покрытия стен, современного оборудования, а главное - необходимо постоянно высокое качество сырья. Произведённый экстракт упаковывается в герметичную упаковку, исключающую влияние влаги и света и стерилизуется.

При каких заболеваниях может применяться Бразильский Агарик?

Лечение и профилактика

онкологических заболеваний (злокачественных опухолей);

доброкачественных опухолей;

Использование в качестве дополнительного средства до и после проведения химио- и лучевой терапии;

Лечение и профилактика поражений печени любой природы:

вирусных гепатитов В, С, D, J, начальных стадий цирроза, жировой дистрофии, гепатозов и т.д.;

Успешное лечение аллергии и кожных заболеваний;

Лечение при ослабленном или нарушенном иммунитете;

Лечение и профилактика при высокой частоте инфекционных болезней, в том числе простуды и гриппа;

Лечение лиц с хроническими заболеваниями, такими как диабет, хроническое воспаление и хроническая усталость;

Лечение лиц, подвергшихся физическому или эмоциональному стрессу;

Является антиоксидантом и помогает разрушать перекисные радикалы;

Используется спортсменами для восстановления и укрепления мускулатуры;

Обладает высокой эффективностью против атеросклероза и снижает уровень холестерина;

Защищает от воздействия радиации;

Какова основа высокоэффективного действия Бразильского Агарика при различных заболеваниях?

Основным компонентом Бразильского Агарика является семейство молекул сахаров (также называемых полисахаридами) , названных бета-глюканами (далее - - глюкан ) . Одним из самых важных бета-глюканов является известный -D-глюкан .

Глюкан - это уникальное соединение, впервые обнаруженное в грибах около 30 лет назад, было изучено во многих учреждениях мира. - глюканы играют такую же важную роль в иммунологии, как пенициллин в мире антибиотиков.

В процессе применения -глюканов не было выявлено токсичности или побочных действий.

Глюкан изучался в течение 36 лет. Самым важным свойством -глюкана является то, что он важный иммунный активатор. Он повышает неспецифический и специфический иммунитет. Это осуществляется путем определения и активирования иммунных клеток, в первую очередь макрофагов, Т-киллеров, Т-хелперов и НК-клеток.

Клеточные мембраны этих лимфоцитов обладают специфическими рецепторами для -глюкана. Когда -глюкан прикрепляется к рецептору, лимфоциты активируются, определяют и убивают вторгшиеся патогены. -глюкан стимулирует производство цитокинов: интерферона и интерлейкинов для ускорения защиты, активизируя Т-клетки (Т-киллеры и Т-хелперы), НК-клетки и другие клетки иммунной системы. Кроме того, -глюкан может приводить в движение выпуск фактора некроза опухоли (ФНО), сильнодействующего защитного белка и супероксида, побуждающий кровяные клетки человека, такие как моноциты, вести химическую войну с агрессорами.

Очень важным является то, что -глюкан стимулирует производство иммунных клеток костного мозга.

Более подробно механизм действия описан ниже.

Кроме описанных -глюканов, Агарик содержит большое количество действующих веществ:

Агарик содержит пироглютаматы, обдадающих не менее важным и сильным эффектом - блокированием кровеносной системы опухоли (см.ниже );

Агарик также содержит стероиды, которые напрямую влияют на клетки карциномы и ингибируют рост опухоли. Стероиды, полученные из Бразильского агарика, обладают противоопухолевым действием, что особенно важно для профилактики рака. Эти гормоны нельзя путать со стероидами, принимаемыми спортсменами для улучшения результатов.

Провитамин Д3, предшественник витамина Д, сам по себе не оказывает противоракового действия. Но исследования выявили, что новый синтетический стероид, биосинтезированный из провитамина Д3, также как подавляет распространение клеток карциномы. Даже если клетки карциномы начали формироваться в организме, опухоль развивается гораздо медленнее.

Бразильский гриб содержит 3.6% липидов, из которых 26.8% - нейтральные липиды, а 73.2% - фосфолипиды. То есть, основную часть липидов гриба составляют фосфолипиды. Липид может быть разложен на линолиновую, пальмитиновую, олеиновую и пальмитолеиновую кислоты, каждая из которых активна против рака. Исследователи из Токийского университета обнаружили, что Бразильский агарик содержит эссенциальную жирную кислоту, линолевую. Эта кислота известна своими антимутагенными свойствами. Также они обнаружили в агарике антимикробные вещества.

1.Онкология (лечение злокачественных опухолей)

Бразильский Агарик - один из самых известных и сильных противоопухолевых грибов. И хотя он стал изучаться позднее, чем шиитаке, майтаке или рейши, но после получения выраженных результатов в терапии разных типов опухолей, его противораковые свойства стали изучаться во многих лабораториях мира.

Его высокую эффективность при лечении злокачественных опухолей объясняют множественные механизмы воздействия на опухоль. Терапия экстрактом Бразильского Агарика и другими противоопухолевыми грибами в настоящее время относится к наиболее перспективной относительно других методов лечения.

Механизм воздействия см.ниже.

2.Доброкачественные опухоли

Экстракт Агарика проявляет серьёзную активность при терапии доброкачественных новообразований: полипов, аденом, фиброаденом, паппилом, миом и т.д. При этом механизм воздействия аналогичен механизму при терапии злокачественных опухолей.

3. Вирусные гепатиты

Экстракт Бразильского Агарика в течение многих лет используется в комплексной терапии вирусных гепатитов В и С. Не воздействуя на вирус непосредственно, его действующие вещества восстанавливают повреждённые ткани и функции печени: восстанавливается нормальный синтез желчи и ферментов, при одновременном снижении патологических значений аминотрансфераз. При применении экстракта Агарика исчезают клинические симптомы заболевания. Исследования и практический опыт показали устойчивый результат терапии - сохранение биохимических показателей в течение длительного срока после окончания лечения.

4. Стимуляция кроветворения

При применении ряда химиотерапевтических лекарственных средств, при хронических кровопотерях и анемиях встаёт вопрос о быстром восстановлении клеточного состава крови - эритроцитов и лейкоцитов. Полисахариды Агарика зарекомендовали себя в качестве эффективного и безопасного средства, стимулирующего образование кроветворных клеток - ускоряется их размножение и созревание.

5. Сахарный диабет и его профилактика

Наши терапевтические наблюдения указывают на эффективность экстракта Бразильского Агарика при сахарном диабете и при осложнениях, им вызванных.

Глюканы Агарика менее эффективны при диабете, чем глюканы Майтаке или Шиитаке, но в ряде случаев добавление Агарика в общую терапевтическую схему приводило к положительному результату. Его разнообразные глюканы способны понижать повышенный уровень глюкозы в крови, что благоприятным образом отражается на всей комплексной терапии.

6. Аллергические заболевания

Агарик обязательно включается в терапию аллергии, т.к. у него есть свойство тормозить механизм проявления аллергии - он тормозит выпуск тучными клетками гистамина, вещества, которое вызывает покраснение кожи. При лечении аллергии возможно сочетание с экстрактом гриба Рейши - широко известного на Востоке противоаллергического средства.

7. Синдром хронической усталости

Доказано, что Агарик полезен в предупреждении и лечении Синдрома Хронической Усталости (СХУ). У пациентов, больных СХУ, наблюдается дефицит активности Натуральных киллеров и низкий уровень Т-лимфоцитов. Выше описано действие Агарика на эти лимфоциты и механизмы повышения их уровня в крови.

8. Иммунодефицит

Кроме описанного выше влияния на клеточный иммунитет (макрофаги, цитотоксические лимфоциты и натуральные киллеры) экстракт Агарика обладает способностью повышать активность лимфоцитов - Т-хелперов. Именно эти клетки поражаются вирусом ВИЧ. Применение Агарика позволяет добиться смягчения клинической картины больных ВИЧ и достигнуть продолжительной ремиссии заболевания.

9. Проблемы с кожей/заживление ран

Влияние Агарика на кожу состоит в том, что он способствует омоложению кожи и заживлению ран. В дополнение к этому -1,3-D-глюкан агарика может втираться в определенные типы кожных опухолей.

Каков механизм воздействия Бразильского Агарика при лечении онкологических заболеваний?

Таких механизмов на сегодняшний момент известно три:

А. Первый механизм- характерен для многих лекарственных грибов и состоит в том, что полисахариды Агарика - в основном -1,3-1,6 D-глюканы, в состоянии активизировать «спящую» противоопухолевую иммунную систему человека.

Известно, что у онкологического больного клетки, составляющие противоопухолевый надзор - макрофаги, натуральные киллеры и цитотоксические Т-лимфоциты, находятся в неактивном состоянии. Эти неактивные лимфоциты имеют низкую скорость созревания, а молодые клетки неспособны на полноценную работу. У них короткий жизненный срок, за время которого они не успевают выполнить свою функцию. Таким образом, даже при нормальном количестве макрофагов, НК-клеток и ЦТЛов, опухолевый узел может развиваться, не встречая препятствий со стороны организма.

Уникальность глюканов агарика заключается в том, что они выполняют тройную работу:

Ускоряют скорость созревания лимфоцитов;

Увеличивают жизненный срок лимфоцитов;

Активируют их противоопухолевые функции;

В результате активации лимфоциты приобретают способность активно обнаруживать и в случае обнаружения - уничтожать опухолевые клетки. Каждая клетка занимает в противоопухолевом надзоре организма свою чёткую нишу:

Макрофаг - очень крупный лимфоцит, «большой пожиратель», обнаружив злокачественную клетку, проглатывает её, переваривает, но не всю - те участки опухолевой клетки, которые могут служить для дальнейшего распознавания таких же клеток, выбрасываются им. Эти участки впоследствии передаются другим противоопухолевым клеткам.

Цитотоксический Т-лимфоцит (ЦТЛ) - «передвижной арсенал», клетка, которая способна уничтожить любого чужака. В её распоряжении находится высокоточное и разнообразное оружие, которое она применяет, распознав чужеродного агента. При приближении к опухолевой клетке ЦТЛ проверяет её поверхностные метки - антигены и если у него возникают сомнения в доброкачественности клетки - он уничтожает её. Для этого он прикрепляется к опухолевой клетке - входит в полный контакт, для того, чтобы его вещества не повредили соседние, «хорошие» клетки и выбрасывает белки-полимеры - т.н. перфорины, которые быстро встраиваются в наружную оболочку клетки и образуют большие дыры, через которые свободно проходят вода и соли. Осмотическое давление в клетке падает и она погибает. Но некоторые клетки способны уцелеть от такой атаки, поэтому у ЦТЛа есть в запасе более мощное оружие - «гранзимы». Эти вещества проникают вслед за перфоринами и полностью разрушают ядро опухолевой клетки, после чего наступает её 100 %-ная гибель.

Натуральный киллер - лимфоцит, механизм действия которого похож на механизм действия ЦТЛ - используются те же перфорины и гранзимы. Но, в отличие от ЦТЛа, он использует другие, пока неизвестные науке механизмы определения злокачественных клеток. Дело в том, что у опухолевых клеток есть свои механизмы защиты - в некоторых случаях они могут сбрасывать со своей поверхностной оболочки антигены - метки, которые могут их выдать. В этом случае ЦТЛ бессилен - он просто пройдёт мимо. Тут просто необходим Натуральный киллер, который обходит подобные хитрости раковой клетки и распознаёт её и уничтожает в любом случае.

В системе противоопухолевого надзора есть множество важных промежуточных звеньев, без которых этот механизм работать не сможет. Так, существует большое количество веществ, передающих информацию от клетки клетке; веществ, запускающих механизмы размножения макрофагов, ЦТЛов и натуральных киллеров; веществ, способствующих активизации этих клеток. Эти вещества называются цитокинами. От количества этих веществ зависит сбалансированная работа всего иммунитета. Так вот, -глюканы Агарика стимулируют выброс этих веществ, когда их мало для настоящей работы.

Б. Второй механизм встречается у лекарственных грибов редко (например, ещё есть у Майтаке) - это способность блокировать развитие кровеносной системы опухоли. Дело в том, что опухоль не может увеличиться в размерах более 2-х мм, если она не получает питательные вещества из крови. Для этого она выделяет вещество - сосудистый фактор роста , который заставляет организм проращивать опухоль кровеносными сосудами, по которым она получает всё необходимое питание и избавляется от продуктов своего обмена. Эти сосуды несовершенны, часто выходят из строя, но опухоль взамен получает новые. Вещества Агарика (пироглютаматы и эргостеролы) блокируют выделение опухолью сосудистых факторов роста и как результат - постепенное прекращение питания опухоли и её последующее «усыхание».

В . Третий механизм заключается в том, что глюканы Агарика помогают противоопухолевым лимфоцитам - Макрофагам, Цитотоксическим Т-лимфоцитам и натуральным киллерам проникать внутрь опухолевого узла и вести борьбу не только на границе опухоли, но и внутри. Этот механизм резко повышает общую эффективность противораковой терапии.

Фунготерапия. Лечение грибами.

Син.: солнечный гриб, бразильский гриб, гриб Бога, бесценный гриб ацтеков, гриб жизни и долголетия, бразильский шампиньон, гриб-кнопка, миндальный гриб, божественный гриб, принцесса грибов.

Агарик бразильский – съедобный шляпочный гриб, произрастающий в тропических климатических условиях.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Гриб агарик бразильский в настоящее время приобрел особую популярность в медицинской практике многих стран мира благодаря своему уникальному составу. Это сенсационное растение признано учеными уникальным и эффективным в онкологической практике, поскольку в его составе содержатся ценные полисахариды – бета-глюканы. Последние оказывают ощутимый противоопухолевый эффект, стимулируют иммунную систему организма для борьбы с ростом раковых клеток. Агарик бразильский в Государственной Фармакопее РФ не числится, но его полезные свойства широко применяются в официальной и народной медицинах стран Востока, Америки, а теперь и Европы. Агарик выпускается в виде сухого водорастворимого порошка, капсул, измельченного сырья. Используется для приготовления различных биологически активных добавок широкого спектра действия. Агарик бразильский – низкокалорийный продукт, способствует очищению и похудению организма, избавлению от холестерина, нормализует обмен веществ, предотвращает повышение уровня глюкозы в крови. Употребляя внутрь экстракт гриба агарика, при этом не нарушая диетического питания, можно добиться ощутимых результатов похудения – до 5 кг в месяц.

Противопоказания и побочные действия

Применение агарика не рекомендовано женщинам во время беременности и лактации, при индивидуальной непереносимости. Противопоказания агарика бразильского распространяются на детей до 18 лет, которым применение гриба и препаратов из него категорически запрещается.

В кулинарии

Высушенный и измельченный до состояния порошка гриб агарик местные жители применяют в качестве приправы к мясным блюдам, соусам. Грибы имеют довольно необычный вкус – пряный и кисло-сладкий, запах их резкий.

Классификация

Агарик бразильский (Аgaricus Blaizei, Agaricus Brasiliensis) – гриб семейства Шампиньоновые или Агариковые (Agaricacea). Род агарикус (Agaricus) представлен многими видами (их количество – до 30), но только Агарик бразильский (Аgaricus Blaizei) обладает лечебными свойствами.

Ботаническое описание

Агарик бразильский – пластинчатый гриб с цилиндрической, уплощенно-конической шляпкой, которая со временем приобретает более выпуклую, распростертую форму. В диком виде агарики бразильские совсем немного выступают из земли и едва заметны среди травы. Шляпка бывает от 5 до 19 см в диаметре, цвет ее варьируется от белого до красновато-коричневого. Мякоть агарика съедобная, по вкусу сладковатая и напоминает миндаль или анис. Ламели не прикреплены к ножке, узкие. Во время созревания спор приобретают темно-коричневый оттенок. Споры гриба гладкие, овальной формы. Ножка агарика бразильского опушена, длиной от 5 до 15 см, расширена к основанию. Изначально она твердая, но с возрастом становится полой. У молодых агариков видно белое покрывало, которое соединяет ножку со шляпкой и позже отрывается, оставляя на ножке сплошное кольцо.

Распространение

Первоначально гриб агарик бразильский найден в северо-восточных регионах Соединенных Штатов Америки и Канады. Позже гриб агарик был обнаружен произрастающим в Калифорнии, Великобритании, на Гавайях, Тайване, в Нидерландах, Бразилии и Филиппинах. Встречается гриб в одиночку, а также небольшими группами в тропических лесах, предпочитая богатую, плодородную почву.

В настоящее время гриб агарик бразильский культивируется в широких масштабах в Китае, Японии с целью производства из него противоопухолевых средств. Агарик выращивают круглый год в лабораторных условиях из мицелия на субстрате в темных, хорошо вентилируемых помещениях. Выращиваемые грибы поставляются практически на все фармакологические предприятия мира.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют плодовое тело агарика бразильского. Ножки грибов агарика тщательно очищают от земли, измельчают вместе со шляпкой, сушат в специальных сушилках или кипятят, затем сырье агарика подвергают дальнейшей обработке на производствах.

Химический состав

В составе гриба агарика бразильского найдены молекулы полисахаридов (бета-глюканы, альфа-глюканы, Д-глюканы, нуклеиновые кислоты, ксилоглюканы, пептидоглюканы), большое количество эргостерола, противоопухолевых липидов, линолиновую, олеиновую, пальмитиновую и пальмитолеиновую кислоты, натриевый пироглютамат, сахариды, бета-каротин, пироглютаминовая аминокислота. Среди всех тестируемых грибов агарик содержит наибольшее количество бета-глюкана – противоопухолевого полисахарида. Специфический запах грибу придают бензальдегид, бензиловый спирт, бензонитрил и метилбензоат в составе.

Фармакологические свойства

В ходе лабораторных исследований, проведенных на больных лейкемией грызунах, китайскими учеными доказано, что гриб агарик бразильский способен активизировать иммунную систему. Благодаря наличию полисахаридов (бета-глюканов) в составе, экстракт агарика эффективен при различных воспалительных процессах и новообразованиях. Китайскими учеными Национального Центра Научных Исследований изучалось воздействие экстракта гриба агарика бразильского на крыс, которые страдают ожирением. В итоге крысы, которых удерживали на диете и добавляли в их рацион экстракт гриба бразильского не набирали вес и худели. Согласно исследованиям Департамента Китайской Медицины, лекарственные препараты бразильского гриба, в частности экстракт агарика, благотворно влияет на состояние печени. В частности, у пациентов, страдающих гепатитом В, значительно улучшаются функцию печени. Длинноцепочечные углеводы, находящиеся в клетках грибов – это бета-глюкан, представленный в виде комплекса – хитин-глюкана. Этот компонент термоустойчив, то есть, кипячение гриба не разрушает его молекулу. Хитин-глюканы агарика бразильского активизируют рост защитных клеток, тем самым способствуя разрушению и выводу тяжелых металлов и токсинов после химиотерапии. Пироглютаминовая аминокислота гриба агарика блокирует кровеносную систему опухоли. Согласно исследованиям Департамента Гастроэнтерологической Хирургии в Ullevaal University Hospital в Осло (Норвегия), лечебный гриб агарик бразильский, способный активно бороться с некоторыми видами инфекций, замедляет процессы старения организма. Целебный гриб агарик бразильский назван «одним из самых перспективных грибов для терапии онкологических заболеваний» на одном из научных конгрессов в Нью-Йорке.

Применение в народной медицине

Гриб агарик бразильский, о лечебных свойствах которого знали издавна, используют в народной восточной медицине. Особенно ценится агарик в онкологии, так как он активно выводит продукты распада раковой опухоли на различных стадиях, даже в состоянии некроза. После химиотерапии агарик нормализует работу печени и восстанавливает микрофлору кишечника, не вызывает аллергических реакций. Спиртовая настойка агарика или водный настой измельченного гриба применяется с профилактической и терапевтической целью при онкологических заболеваниях на разных стадиях, при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях печени (гепатит, цирроз). Агарик бразильский используют при лечении хронических заболеваний кишечника, желудка, почек и мочеполовой системы, также при заболеваниях лимфы и крови. Помогает гриб и при аутоиммунных заболеваниях: системной красной волчанке, полиартрите, склеродермии, рассеянном склерозе, энцефалопатиях и эпилепсии. Особо ценится агарик в онкологии. Его применяют с терапевтической целью в гинекологической практике: при полипах, эндометриозе, миоме, фибромиоме, воспалении придатков, при различных половых инфекциях, а также грибковых заболеваниях (микозах, кандидозе), которые зачастую являются довольно частыми осложнениями химио-, либо лучевой терапии. Агарик бразильский в виде отвара или спиртовой настойки применяют с целью похудения, поскольку гриб активизирует обмен веществ.

Историческая справка

История гриба агарика бразильского уходит своими корнями далеко, во времена ацтеков. Старинные летописи, византийские медицинские трактаты, найденные при археологических раскопках в Средиземноморье (датированные 4 веком до н. э.), древние фрески и глиняные фрагменты с изображением целебных грибов-кнопок свидетельствуют о том, что о лечебных свойствах агарика знали еще древние народности. Впервые данному грибу нашли применение в бразильской деревушке Пьедади, употребляя при инфекционных заболеваниях, хронических болезнях желудочно-кишечного тракта. Местные жители считали гриб магическим. Официально открыл и описал гриб агарик американский ученый-миколог Мьюрилл (1965 г). Ученый долго исследовал жителей небольшого поселка возле Сан-Паулу, которые отличались бодростью, здоровьем и долголетием по сравнению со своими сверстниками, а также маленьким процентом различных заболеваний, в том числе и онкологических. Так, рыбаки в возрасте 90-100 лет активно рыбачили, ничем не отличаясь от своих коллег помладше. Оказывается, местные жители регулярно использовали в пищу грибы агарики. Как выяснилось позже в ходе японских исследований, клетки в организмах этих деревенских жителей делятся намного медленнее, нежели у остальных людей. В этом и заключался секрет долголетия ацтеков. После таких исследований, грибы агарики вызвали ажиотаж, их собирали на продажу массово. И только Мьюрилл и его соратники вывезли часть мицелия этих лечебных грибов, сохранив вид. Развести агарик бразильский получилось только в 90-х годах, создав искусственные благоприятные условия для роста и развития грибов (высокую влажность, симбиоз с тропическими растениями, температуру не ниже 35 градусов тепла). Сегодня агарик выращивают в широких масштабах в странах Востока, в частности в Китае, для производства противоопухолевых лекарственных средств. Грибы агарики в большом количестве присутствуют на рынке продуктов питания - в Китае и Японии. В 2002 году всемирно известная компания Coca-Cola сделала запуск в продажу «грибной» колы, содержащей экстракт агарика бразильского.

Лечебный гриб агарик бразильский имеет много интересных названий. В Японии это «химематсутаке», что обозначает «принцесса грибов», в Латинской Америке – «сogumelo do Sol», или «гриб Бога», в Европе - «королевский солнечный агарик», а в родном бразильском городе Сан-Паулу - «Гриб Пьедади». Бразильцы величают гриб «королевским», «божественным грибом». Ботаническое название гриба - Agaricus brasiliensis либо Agaricus blazei Murill - по имени ученого-биолога Мьюрилла.

Литература

1. Губанов, И. А. и др. 703. Turritis glabra L. - Вяжечка гладкая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 329.

2. Маловичко А. Битва против рака. Остановить и победить! Авторская методика известного целителя. - Litres, 2015. - 135 с.

3. Маловичко А. ONKO-STOP. Битва против рака. Самоучитель для тех, кто хочет победить болезнь. - Litres, 2015. - 680 с.

4. Филлипова И. А. Грибы против рака. - "Издательский дом ""Питер""", 2013. - 224 с.

Природа предоставила человечеству все необходимое для комфортной и здоровой жизни. Подтверждают эту мысль регулярные открытия, сделанные учеными в сфере применения лекарственных трав и растений для борьбы с самыми разными болезнями. Одним из недавних открытий стал агарик бразильский – гриб, растущий в юго-восточной части Бразилии.

Агарик бразильский, также известный под названиями солнечный гриб, гриб Бога, гриб жизни и многими другими

История открытия бразильского агарика

Впервые агарик бразильский был открыт в 1917 году американским биологом У. А. Мьюриллом, в честь которого гриб получил одно из своих названий — Agaricus blazei Murill. Почти через 50 лет другие американские исследователи, У. Джей Синден и доктор Э. Д. Ламберт, обратили внимание, что жители небольшого района Сан-Паулу, с центром в городке Пьедади, расположенного на юго-востоке Бразилии, удивительно редко сталкиваются с онкологическими заболеваниями. При этом основой их кухни являлся гриб Пьедади, еще одно название агарика бразильского.

Через два года после публикации этих исследований, японский биолог Ферумото решил продолжить изучение свойств гриба и отвез его образцы в Японию. Дальнейшая исследовательская работа проводилась Соджи Сибата, профессором кафедры фармакологии Токийского Университета, и доктором Икебата, работающим в онкологическом отделении Японского Национального Центра Рака.

Это были первые шаги в научном исследовании противоопухолевых свойств агарика бразильского. Именно тогда были открыты и изучены противоопухолевые свойства бета-глюканов, высоким содержанием которых отличается бразильский агарик.

Впервые этот гриб и научные статьи, подтверждающие эффективность агарика в борьбе с опухолями, были представлены в 1980 году на 39 собрании Японской Академии по борьбе с раковыми заболеваниями профессорами Хитоши Ито, Кейширо Шимура и Сенсуке Нарусе. После этого изучение лекарственных свойств бразильского акарика началось во многих других странах, а Япония и Китай стали активно культивировать его. Согласно статистике, именно эти две страны потребляют наибольшее количество агарика, а в 2002 году даже выпустили Кока-колу, содержащую его экстракт.
На сегодняшний день агарик бразильский – гриб, входящий в золотую коллекцию противораковых грибов. Его активно используют в качестве основного или вспомогательного средства для борьбы с опухолями, ему посвящены различные исследования, передачи, сайты и книги.

Ботаническое описание и классификация

Агарик бразильский относится к семейству Шапминьоновых или Агариковых. Род акарикус насчитывает до 30 видов, однако лечебные свойства были обнаружены только у агарика бразильского. Эти грибы обладают сладковатым вкусом с легким оттенком миндаля или аниса, поэтому одно из названий его – миндальный гриб.

Это пластинчатый гриб с небольшой белой или красновато-коричневой шляпкой уплощенно-конической формы, со временем сменяющаяся более выпуклой. В естественной среде обитания эти грибы практически не заметны в траве, так как вырастают совсем не высокими, едва выступая над поверхностью земли. При этом диаметр шляпки может варьироваться от небольших 5 см до впечатляющих 19 см.

Опушенная ножка может достигать 5-15 см в длину, у основания обычно расширяется. С возрастом твердость уменьшается и ножка становится полой, ее сплошным кольцом украшает оторвавшееся покрывало, соединявшее изначально ножку со шляпкой.

Несмотря на свое название, агарик бразильский в естественной среде обитания встречается не только в Бразилии, но и во многих других регионах и странах, в том числе:

  • на северо-востоке США и Канады;
  • в Калифорнии;
  • Великобритании;
  • на Гаваях;
  • в Тайване;
  • Нидерландах;
  • Филиппинах.

Расти он может как по одиночке, так и небольшими группами, отдавая предпочтение плодородным почвам тропических лесов. Искусственным путем агарик активно выращивается в Японии и Китае, откуда поставляется практически во все фармакологические компании.

Польза и вред

Показания и полезный эффект

В первую очередь агарик бразильский применяется для борьбы с раковыми опухолями, а именно:

  • для профилактики развития и лечения существующих злокачественных опухолей;
  • для лечения и профилактики возникновения доброкачественных опухолей;
  • как дополнительное средство, защищающее организм от вредного воздействия химио- и лучевой терапии, и не уменьшающее при этом их эффективность в борьбе с раковыми клетками.

Помимо онкологии этот гриб может применяться также для борьбы с заболеваниями:

  • печени (токсические, вирусные гепатиты В, С, D, J, начальные стадии цирроза, жировой дистрофии. гепатозы и пр.);
  • почек;
  • мочеполовой системы;
  • лимфатической системы и крови;
  • при эпилепсии и энцефалопатиях;
  • при аутоимунных болезнях.

Помимо всего этого, агарик бразильский способен подавлять развитие патогенной грибковой флоры, поэтому широко используется для лечения грибковых поражений кожи и ногтей. А также он считается эффективным средством, способным замедлить процессы старения организма и продлить жизнь.

В отличии от остальных грибов, используемых для лечения опухолей, агарик бразильский обладает не одним, а тремя механизмами борьбы. Первый из них – общий для всех подобных грибов. Это наличие в составе агарика полисахаридов – бета-глюканов, которые попадая в кровь активируют собственные силы организма на борьбу с клетками опухоли.

В здоровом организме содержатся клетки, способные справиться с раковыми – это три разновидности лимфоцитов:

  • макрофаг;
  • натуральный киллер;
  • цитотоксичекий Т-лимфоцит (ЦТЛ).

Обнаруживая раковую клетку, эти три лимфоцита способны уничтожить ее, тем самым предотвратив дальнейшее распространение. Однако, если рак все-таки возник, количество этих клеток уменьшается, а их активность падает. Существует мнение, что клетки опухоли способны угнетать деятельность лимфоцитов, препятствуя их активной работе. В свою очередь, бета-глюкан, содержащийся в грибах, наоборот, активизирует эти лимфоциты, восстанавливая собственную защитную систему организма. При этом глюканы агарика способствуют также увеличению скорости созревания необходимых лимфоцитов и срока из жизнедеятельности.

Подобный механизм свойственен также грибам шиитаке, рейши, майтаке, трамете разноцветной. Агарик бразильский же, помимо него, обладает еще двумя дополнительными, что значительно повышает его эффективность.

Еще в 2004 году профессора Йосики Кимура и Такеши Такаку обнаружили способность агарика бразильского тормозить развитие собственной кровеносной системы раковой опухоли за счет содержащихся в нем веществ. В процессе своего развития опухоль начинает выделять в кровь специальное вещество – сосудистый эндотелиальный фактор роста (СЭФР), который заставляет организм создавать новые кровеносные и лимфатические сосуды, соединяющие опухоль с общим кровотоком. Через них раковые клетки получают основное питание и возможность метастазировать. Эти сосуды быстро погибают, но на их месте возникают новые.

В составе агарика были обнаружены два вещества, которые способны тормозить выброс СЭФР в кровь. В результате, разрушенные сосуды не восстанавливаются, а опухоль лишается питания и начинает гибнуть. Эти вещества – это эргостерол и пироглютамат натрия.

Последний обладает дополнительной способностью вызывать апоптоз (гибель) раковых клеток. В результате этого, лимфоциты получают возможность проникать вглубь опухоли и уничтожать ее клетки не только на поверхности, но также изнутри, что существенно повышает эффективность и скорость лечения.

Эргостерол и пироглютамат натрия не стали новыми веществами, они были известны давно, однако, извлеченные из гриба, их молекулы обладают совершенно уникальной конфигурацией и структурой, отличной от всех известных.

Противопоказания и побочные эффекты

Агарик бразильский практически никогда не провоцирует развитие аллергической реакции организма на его прием, а также не вызывает побочных эффектов. Однако его употребление не рекомендуется женщинам на время беременности и кормления грудью, запрещено детям, не достигшим 18 лет, и людям с индивидуальной непереносимостью компонентов гриба.

Как правильно принимать агарик

Агарик бразильский используется в народной медицине с древних времен. Упоминания о нем встречаются в рукописях византийских лекарей, среди остатков культуры ацтеков и других народов. С тех времен способы применения гриба изменились мало, разве что отпала необходимость собственноручно собирать и подготавливать сырье.

Важно! Перед тем, как начать лечение агариком бразильским, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который подскажет как принимать его правильно и без негативных последствий для организма.

Препараты из этого гриба могут использоваться в качестве биологически активных добавок для активизации сил организма, улучшения общего состояния. Настои и отвары агарика бразильского готовятся чаще всего из порошкового экстракта или измельченных сухих грибов.

Для приготовления БАД из агарика можно использовать два рецепта:

  1. Порошок агарика растворяют в воде или отваре шиповника (50-100 мл). Лучше использовать отвар, так как в комплексе с витамином С агарик усваивается эффективнее.
  2. 0,5 г порошка заваривают в 20 г теплой воды, принимают утром натощак, за 1 час до первого приема пищи. Готовить раствор впрок – не рекомендовано, наиболее эффективным он является в свежем виде.

В качестве лекарственного средства при борьбе с опухолями готовят настойку агарика на водке. Для этого 5 г сырья заливают 150 мл водки, настаивают в холоде, принимают до 3 раз в день по столовой ложке.