Главная · Болезни уха · Молочная диета. Растительная диета Достоинства молочной диеты

Молочная диета. Растительная диета Достоинства молочной диеты

Хлеб из банана, овсяные конфеты и клубничная заправка для салата - все эти блюда вызывают повышенное слюноотделение даже у не сидящих на диете. Выберите один из 12 растительных рационов и потеряйте до 8 кг за 10 дней!

Этот тип питания является не только витаминизированным и разнообразным, но также отличается от большинства тем, что прекрасно подходит для людей, придерживающихся вегетарианства. Поражают и результаты, которые можно получить при помощи растительной диеты: всего за 3 дня можно избавиться от 5 кг.

Растительная диета очень близка к сыроедению, но является её менее жёсткой версией, позволяющей эпизодичное употребление блюд, приготовленных на пару или в отварном виде. Некоторые виды подобной методики даже допускают минимальное употребление мяса, но только постного, с предварительным удалением шкурки и жира.

Наличие большого количества микроэлементов и витаминов делают эту диету для похудения легко переносимой, не заставляющей пребывать в угнетённом состоянии и чувствовать упадок сил.

Данная методика активно используется не только для коррекции фигуры, но и для стабилизации показателей массы тела во время беременности, для проведения глубокой очистки ЖКТ, для нормализации микрофлоры кишечника и пр.

Такой тип похудения рассчитан на 10 дней, за которые вес легко снижается на 6–8 кг, а повторное применение курса разрешено уже через 1,5 месяца.

Польза данного типа питания

О пользе питания на основе фруктов, овощей и трав говорят многие диетологи на протяжении нескольких десятилетий. Однако в нашей стране этот тип питания пока что не является общепринятым, хотя в его пользу выступает множество доводов:

  1. Такой рацион богат органической клетчаткой, что позволяет в короткий срок активизировать пищеварение.
  2. Витамины овощей, фруктов, трав и кореньев укрепляют иммунитет и усиливают защитные резервы организма.
  3. Микроэлементы делают волосы и ногти крепче, коже придают свежесть и сияние, а это помогает не только откорректировать фигуру, но и стать внешне привлекательнее.
  4. Оптимизируется обмен веществ.
  5. Низкая калорийность при достаточном объёме порций препятствует сильному голоду между трапезами.
  6. Состав продуктов, присущий данной диете, помогает избавляться от токсинов, понижает уровень фосфатов в моче, нормализует уровень инсулина и обеспечивает хорошее самочувствие.
  7. В связи с переходом на питание, богатое клетчаткой, статья расходов не возрастает, а иногда понижается, особенно если похудение приурочено к летне–осеннему сезону.
  8. Данный подход прекрасно соответствует всем требованиям для людей с проблемами сердечнососудистой системы, поскольку ограничивает поступление пуринов и холестерина.

Минусы

Перечень минусов растительной диеты крайне небольшой, что свидетельствует о безопасности применения:

  1. Поскольку овощная и фруктовая пища усваивается очень быстро, то чувство насыщения после еды улетучивается быстрее, чем при белковом питании.
  2. В рационе отсутствует необходимое количество аминокислот животного происхождения. При длительном вегетарианстве их запасы помогают восполнять специфические микроорганизмы, поселяющиеся в кишечнике. Для коротких курсов необходимым условием является употребление полного набора поливитаминов, в составе которых присутствуют микроэлементы.
  3. В холодное время года необходимость в энергии особенно высока, а растения – не самые лучшие её поставщики. Поэтому в зимний период питание на растениях может переноситься тяжелее, чем в тёплые месяцы.

Особенности диеты

Несмотря на название, в состав компонентов этой системы не обязательно входят только растительные дары природы – они составляют приблизительно 70% от общего рациона. Остальное приходится на постное мясо, рыбу, яйца и молокопродукты. Основную роль в процессах сбрасывания веса при данном типе питания играет клетчатка, которая в достаточном количестве содержится во фруктах и овощах.

Главные правила методики для похудения таковы:

  1. Сырые продукты – лучше всего, ведь известно, что содержание полезных веществ, при термической обработке уменьшается. В исключительных случаях их можно приготовить в пароварке или отварить.
  2. Для пополнения запасов белка идеально подходит отварная рыба, постная говядина или филе курицы.
  3. Сладости, жирное, копчёное и солёное необходимо убрать из рациона.
  4. Методика не приветствует перекусы, гораздо лучше при данной системе питания организовывать плотные основные приёмы пищи.
  5. Ежедневно необходимо выпивать от 1,5 до 2-х л очищенной воды без углекислого газа (негазированной).

Подготовка к диете

Подготовительный этап должен включать одни сутки разгрузочного голодания: это позволит похудению происходить быстрее и легче. Разгрузку можно сделать на воде, а можно и с использованием 1 кг зелёных яблок.

Ещё в этот период необходима консультация с врачом. Этот пункт нельзя пропускать, особенно в том случае, если применяется медикаментозная терапия при любых заболеваниях. При приёме инсулина врач может пересмотреть частоту или дозировку. Тоже касается и препаратов для понижения давления. Но самостоятельно менять схему приёма лекарств категорически запрещено.

Противопоказания

Оздоровительные свойства диеты не поддаются сомнению и подходят всем категориям людей, но при условии их абсолютного здоровья. Если у человека есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, использование сырых фруктов и овощей может спровоцировать резкое обострение, поэтому они должны быть тушёными, отварными или приготовленными на пару.

Но некоторые состояния являются абсолютными противопоказаниями для подобной методики:

  • повышенное давление внутричерепного ликвора;
  • синдром раздражённого кишечника, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • аллергия на те овощи и фрукты, которые обязательны для курса похудения.

Меню

Меню рассчитано на 10 дней, после которых нужно сделать обязательный перерыв, длительностью 1,5 месяца.

Меню не содержит перекусов, но, если голод станет очень сильным, можно позволить себе маленький огурчик или яблоко, это лучше, чем сорваться с диеты.

Ориентировочное дневное меню:

  • Завтрак: должен быть самым калорийным дневным приёмом пищи, поскольку его назначение – предоставить энергию на весь день. С этим справится овощной салат и кусочек хлеба из ржаной муки с отрубями. Для тех, кто не может полностью отказаться от протеинов, можно разрешить себе небольшой кусочек рыбы.
  • Обед: в качестве первого подойдёт овощной бульон или суп, на второе – салат из сырых овощей с льняным или оливковым маслом.
  • Ужин: должен быть облегчённым. Для этого можно приготовить фруктовый салат, а в качестве напитка — чай на травах, стакан молока или фреш. Картошка для ужина категорически не подходит, а бананов может быть не больше 1 шт.

Для того чтобы клетчатка успешно продвигалась по кишечнику, нужно пить достаточное количество воды.

При условии хорошего самочувствия диету можно продлить ещё на 2–4 дня.

Выход из диеты

После окончания курса коррекции фигуры может чувствоваться сильный голод, поэтому в течение первых суток не стоит ослаблять контроль за съеденным.

На протяжении двух первых суток в рацион следует добавить немного кисломолочных продуктов, таких как обезжиренные йогурты или свежая простокваша. Со второго дня можно добавить по кусочку ржаного хлеба.

К концу недели понемногу можно добавлять постные сорта мяса и бульоны с сухариками. Ещё через несколько дней вводятся каши.

Если пренебречь этими требованиями, то результат, полученный во время похудения, исчезнет крайне быстро. Питание фастфудом и сладкими газированными напитками ещё больше ускорит этот процесс.

На протяжении выхода из диеты разумным решением станет посещение спортзала или тренажёрного зала – это зафиксирует результат похудения и поможет стабилизировать метаболизм на должном уровне.

Другие варианты растительной диеты

Есть много способов похудеть с применением растительного питания. Они преследуют различные цели и поэтому широко используются не только в диетической, но и в лечебно-оздоровительной сфере.

Молочно–растительная

Имеет несколько вариантов, но все они достаточно строгие и характеризуются низкой суточной калорийностью. Поэтому применять их можно не дольше недели, а некоторые варианты ещё короче по продолжительности.

Растительная и молочная пища не заставляют сомневаться в их пользе для организма, оба эти компонента часто используются в целях уменьшения веса.

На протяжении всего курса из меню исключаются следующие продукты:

  • сахар;
  • соль;
  • консервы;
  • копчёности;
  • мучное и выпечка;
  • алкоголь.

Весь дневной объём следует разделить на 5 или 6 порций. Рацион дополняется двумя литрами чистой минеральной воды.

В случае лактозной непереносимости такой вариант диеты недопустим.

Вариант 1

Эта диета предназначена для уменьшения уровня глюкозы в крови. Данный вариант назначается исключительно врачом, ориентируясь на состояние здоровья пациента.

Обозначен дневной набор продуктов, из которых можно готовить блюда по своему вкусу:

  • 2 порции молока по 250 мл;
  • 50 г низкокалорийного творога;
  • чашка натурального кофе;
  • чай с лимоном;
  • взвар или компот без сахара;
  • 100 г чёрного хлеба с отрубями;
  • овощной отвар без соли;
  • 200 г овощей;
  • 250 г фруктов;
  • 15 г растительного масла.

При появлении головокружений или резкого ухудшения состояния – срочно обратиться к врачу.

Вариант 2

Продолжительность – 1 неделя, за которую можно стать легче на 3–4 кг.

Ежедневное меню:

  • Завтрак: салат из огурцов, латука и цуккини, кусочек подсушенного чёрного хлеба.
  • Ланч: 250 мл йогурта.
  • Обед: салат из капусты и огурца, 1 тост, 250 мл молока.
  • Полдник: 1 грейпфрут и 250 мл молока.
  • Ужин: салат из киви, яблока и банана.
  • Перед сном: 250 мл йогурта.

Если диета переносится тяжело из-за голода, то к первой суточной трапезе можно добавить 1 ст. л. овсянки на воде.

Вариант 3

Недельное чередование фруктовых, овощных и молочных разгрузок.

  • Понедельник: 0,6 кг низкокалорийного творога и 250 мл биокефира.
  • Вторник: 1,5 запечённых в духовке яблок.
  • Среда: 0,4 кг низкокалорийного творога и 0,5 л биокефира.
  • Четверг: 1,5 кг овощей в виде рагу.
  • Пятница: 1,5 л кефира и 0,3 кг низкокалорийного творога.
  • Суббота: 300 мл биокефира, 0,5 кг фруктов и 0,5 кг овощей.
  • Воскресенье: 0,3 кг низкокалорийного творога, 0,2 кг яблок, 0,5 кг помидоров, кабачков и болгарских перцев, 300 мл кефира.

Вариант 4

Основной принцип – раздельный приём молочной и растительной пищи, в одной трапезе их совмещать нельзя. Курс рассчитан на промежуток, не более 3-х дней и обеспечивает результат в 1–3 кг.

Суточный рацион состоит из 500 г фруктов (кроме бананов) и 1–1,5 л молокопродуктов.

Вариант 5

Продолжительность — 1 неделя, потеря веса, как и в предыдущем варианте, составляет 3–4 кг.

Разрешённые суточные продукты:

  • молокопродукты – 1 л;
  • фрукты или овощи – 0,8 кг;
  • сыр твёрдых сортов – 30 г (2 ломтика);
  • низкокалорийный творог – 150 г.

Ориентировочное меню на сутки:

  • Завтрак: чай с 10 мл молока, 2 ломтика сыра.
  • Ланч: любой фрукт.
  • Обед: суп из овощей с листовой зеленью.
  • Полдник: фруктовое ассорти.
  • Ужин: 150 мл йогурта и 150 г низкокалорийного творога.
  • Перед сном: 300 мл обезжиренного тёплого молока.

Живая

Длительная методика, рассчитанная на месяц (30 дней), после которой многие приходят к подобному питанию на постоянной основе. Блюда, которые предлагает этот рацион, употребляются в сыром виде, поэтому живая диета может стать первым шагом к сыроедению.

Преимущества

  1. Если обеспечить разнообразие фруктов, овощей, орехов, злаков и ягод, то голод не будет сопровождать похудение. При этом частота трапез может увеличиться.
  2. К моменту второй–третьей недели в большинстве случаев наступает заметное повышение работоспособности и активности. Это выражается не только в физическом ресурсе, но и в улучшении памяти, желании творчества и выражении внутреннего потенциала. Подобное состояние чаще всего сохраняется ещё несколько месяцев при условии здорового питания.
  3. Уменьшается продолжительность ночного сна за счёт его улучшения.
  4. За месяц происходит улучшение пищеварения, организм очищается и избавляется от шлаковых накоплений.

Допустимые компоненты:

  • фрукты и овощи;
  • орехи;
  • семена;
  • злаки (в пророщенном или замоченном и измельчённом виде);
  • растительные нерафинированные масла;
  • сухофрукты;
  • яблочный натуральный уксус или винный уксус;
  • чай (зелёный и травяной);
  • морская соль.

Запрещённые компоненты:

  • рыба, мясо, морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • мучное;
  • сахар;
  • консервированные соки и напитки, кофе, чёрный чай;
  • рафинированная пища;
  • спиртное.

Что касается воды, то её необходимо пить в структурированном виде: талую или родниковую, от 2-х до 3-х л в сутки.

Ежедневно следует проводить гимнастику, что позволит укрепить мышцы и привести в тонус похудевшее тело.

Ориентировочное меню на день:

  • Сразу после пробуждения 400 мл чистой воды.
  • Завтрак: порция фруктов или ягод одного сорта, можно в виде фреша.
  • Через час: 400 мл чистой воды.
  • Ланч: чай с 1 ч. л. мёда, орешки.
  • За 30 минут до обеда: 400 мл воды.
  • Обед: большая порция нашинкованной белокочанной капусты, морковки и огурцов с маслом и соком лимона.
  • Полдник: 400 мл воды, 1 персик, орешки.
  • Через час после полдника: чай на травах с мятой и имбирём.
  • Ужин: салат из сельдерея, латука, помидоров, огурцов, перца с нерафинированным маслом и 1 ст. л. винного уксуса, 400 мл воды.
  • Перед сном: орехи с мёдом – 2 ч. л., чай на травах.

За месяц при таком подходе можно сбросить до 6–7 кг, что входит в нормы здорового похудения. Повторно применять живую диету советуют раз в 5 месяцев.

Белково-растительная

Очередной пример методики, которая по действию близка к «сушке», применяемой спортсменами. Отличительная особенность заключается в том, что потеря веса происходит за счёт жировых отложений, в то время как мышечная ткань не растрачивается. Диета длится 10 дней, за эту декаду можно стать стройнее на 4,5–6 кг.

Во время такого курса следует отказаться от многих привычных компонентов, поэтому нужно правильно оценить свои силы и способность выдержать подобную систему.

Весь рацион составляет три разных меню по дням.

  • Дни №1, 2 и 7: кефирные.
  • №3, 6 и 8: белковые.
  • №4, 5, 9 и 10: растительные.

Меню кефирных дней: по 250 мл бифидо- или низкокалорийного кефира 6 раз в сутки.

Меню белковых дней

Завтраки

  • Вариант 1: 2 кусочка твёрдого сыра, 1 тост из цельнозернового хлеба, натуральный несладкий кофе.
  • Вариант 2: 250 мл йогурта натурального, тост из отрубного хлеба, зелёный чай.
  • Вариант 1: 200 г отварной или паровой курицы, 250 мл куриного бульона.
  • Вариант 2: 200 г отварной или приготовленной на пару молодой говядины, порция отварной спаржевой фасоли.
  • Вариант 1: 150 г творога с низкой жирностью.
  • Вариант 2: 2 яйца и 250 мл йогурта.
  • Вариант 3: 200 г запечённой рыбы.

Меню растительных дней

Завтраки

  • Вариант 1: половинка грейпфрута, натуральный несладкий кофе.
  • Вариант 2: фруктовое ассорти из киви и апельсина, зелёный чай.
  • Вариант 1: овощное рагу с 1 ст. л. растительного нерафинированного масла, 1 ржаной тост, 250 мл томатного сока.
  • Вариант 2: микс из латука, зелени, огурца и томата с заправкой из сока лимона и масла оливы, горсть ягод и 1 стакан апельсинового свежевыжатого сока.
  • Вариант 1: паровые брокколи и капуста цветная, 2 сочных яблока.
  • Вариант 2: 2 твёрдые груши, 1 стакан яблочного фреша.

В первые 2 дня часто усиливается ощущение голода, но с началом третьих суток это чувство уходит, уступая место чувству лёгкости.

Для очищения организма

Эта растительная диета наилучшим образом подходит для очищения кишечника от токсинов, мешающих нормальному пищеварению, и попутно позволяет избавиться от избыточных 3–4-х кг за 4 дня.

Меню характеризуется значительным понижением калорийности, что может стать причиной ощущения слабости и утомляемости. Но для людей, имеющих высыпания на коже, круги вокруг глаз, проблемы с дефекацией и прочие симптомы, указывающие на необходимость немедленной чистки организма, уже в первые дни станет видна явная польза такой методики.

Очень важно обеспечить в это время наличие на столе качественных фруктов и овощей, выращенных без использования пестицидов и гербицидов, которые могут накапливаться в клетках организма. Такие продукты можно вырастить самостоятельно или приобрести в магазинах экопродуктов.

Избавиться от всех токсинов за 4 суток невозможно, поэтому такую очистку нужно проводить периодически, раз в 3–4 месяца.

Главные роли такого курса отводят для растительных ингредиентов и травяных чаёв, отлично справляющихся с очищением. Перед началом похудения стоит приобрести хотя бы некоторые из таких трав и корней очищающих растений:

  • мята перечная, корень лопуха и календула – помогают в очищении печени;
  • крапива и эхинацея – чистят кровь;
  • корень щавеля, корень солодки и листья алоэ вера – очищают кишечник;
  • имбирь и календула – чистят лимфу.

В зависимости от поставленных целей, нужно подбирать травяные чаи и настои на корнях.

Приблизительное меню

  • Завтрак: 100 мл йогурта с добавлением 200 г свежих ягод, чай или настой.
  • Ланч: 30 г грецких орехов или семян льна, распаренных в кипятке.
  • Обед: овощной суп или рагу с растительным маслом, 150 г отварной рыбы.
  • Полдник: стакан ягод и очистительный чай.
  • Ужин: рагу из овощей, чеснока и зелени с 1 ст. л. оливкового нерафинированного масла и очистительный чай.

На протяжении всего цикла очистки должно присутствовать обильное питьё в объёме 2–3-х л талой или столовой воды.

Обязателен отказ от алкоголя и кофеинсодержащих напитков. Соль и специи в блюдах должны быть сведены к минимуму или вовсе отсутствовать.

Для беременных

Лишний вес беременной женщины может стать препятствием для нормального вынашивания плода, развития малыша в утробе и здорового процесса родов. Именно по этой причине во время каждого посещения женской консультации во время беременности врач контролирует прибавку веса.

Если за истекший период прибавка веса превысила критические значения, будущей маме рекомендуют диеты на овощах, фруктах и протеинах, которая является безопасной и одновременно обеспечивающей плавное приведение массы тела в норму.

Растительно–белковая диета для беременных не предусматривает голодания, она просто ограничивает поступление вредных и высококалорийных продуктов и учит контролировать объёмы порций.

Под запрет попадают:

  • сладости и кондитерские изделия;
  • свежий хлеб;
  • фрукты, с высоким содержанием сахара (виноград, дыня, бананы);
  • жареная пища.

Разовые объёмы трапез нужно уменьшать, увеличивая одновременно их частоту. Периоды протеиновой и растительной пищи чередуются с интервалами в 2-е суток. Полная длительность курса – 8 дней. За это время вес уменьшается на 3–5 кг.

Самостоятельное назначение такой диеты может повлечь негативные последствия, как для здоровья будущей мамы, так и для ребёнка, поэтому проходить курс нужно только по назначению и под присмотром врача.

Меню по дням

  • Первый и второй дни: рыба и мясо в варёном виде, 2–4 стакана минеральной негазированной воды.
  • Третий и четвёртый дни: разнообразные овощи (можно в паровом или тушеном виде) и фрукты.
  • Пятый и шестой дни: рыба и мясо в варёном виде, 2–4 стакана минеральной негазированной воды.
  • Седьмой и восьмой день: разнообразные овощи (можно в паровом или тушеном виде) и фрукты.

Размеры порций предписывает врач, точно так же, как и кратность повторений, если появится необходимость.

Кисломолочно–растительная

Длительность диеты составляет 5 недель. За это время отвес может составить до 20 кг.

Основой данного метода стали растительные и кисломолочные компоненты с бифидобактериями, содержащимися в них. Распространённой ошибкой является частичная замена кисломолочной продукции цельным молоком: делать этого не стоит, поскольку темпы похудения нарушаются.

Для тех, кто сталкивался с затруднённым перевариванием молочного белка или сахаров, система не подойдёт, так как это будет вызывать газообразование и бурление в кишечнике.

Преимущества методики

  1. Объёмы порций чётко не ограничиваются, что психологически облегчает ход похудения.
  2. За 5 недель происходит отвыкание от сладостей, налаживается работа поджелудочной железы, что облегчает сохранение здорового типа питания после завершения цикла.
  3. Наличие полезных белков позволяет не только эффективно справляться с лишним весом, но и наращивать мышечный корсет для тех, кто сопровождает процесс похудения занятиями в спортзале.
  4. Из-за большой доли сырых овощей налаживаются пищеварительные процессы и нормализуется эвакуаторный механизм кишечника.

Меню по неделям:

  • 1-я и 2-я недели: овощи в сыром виде без ограничений и 5%-е кисломолочные продукты: биокефир, йогурт, 10%-ный сыр, кефир.
  • 3-я, 4-я и 5-я недели: необходимо уменьшить долю молокопродуктов и прибавить по 300 г животных белков – птицы, мяса или рыбы в отварном виде. Растительная пища по-прежнему употребляется неограниченно.

Пик голода наступает к концу первой недели, а вес в этот период не уходит так быстро, как хотелось бы, потому-что обменные процессы только начинают изменять свой темп. Зато к средине второй недели аппетит обычно ослабевает, а к началу третьей недели начинается активное жиросжигание, которое продолжается всё последующее время.

При выборе твёрдых сыров нужно обращать внимание на минимальное содержание соли – это не даст задерживаться жидкости в организме, которая сможет препятствовать активному снижению массы тела.

Не стоит забывать о том, что на протяжении всего курса ежедневно нужно пить приблизительно 2 л жидкости: чая, взвара, кофе или просто чистой воды. Все напитки необходимо употреблять без сахара.

Повторное применение диеты допускается не чаще, чем 1–2 раза в год.

Цветная

Месячный курс такого питания обещает снижение веса до 10 кг.

Принцип этого варианта растительной диеты основан на употреблении продуктов одного цвета ежедневно. С диетической точки зрения это объясняется наличием специфических пигментов, придающих плодам разнообразную окраску: меланину, антоциану, антохлору, антофеину, каротиноидам, хлорофиллу, феофитину и пр. Все эти вещества полезны для здоровья и должны быть представлены в питании, поэтому цветовое разнообразие продуктов в рационе позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но и значительно улучшить самочувствие и внешний вид.

Главные правила этого метода таковы

  1. Последовательность дней можно изменять: это совсем не повлияет на темпы снижения веса.
  2. Каждый седьмой день обязательно должен быть разгрузочным.
  3. Соль, сахар, жиры, жареная пища, картофель удаляются из рациона.
  4. Иногда позволяют чередовать 2 недели цветной диеты с неделей на кефире.
  5. Отсутствует ограничение размера порций. Однако не стоит терять голову: несмотря на отсутствие чётких указаний объёмов, лучше не растягивать желудок.
  6. Из предложенного ассортимента продуктов нужно выбрать один или два и есть их на протяжении всего дня.

Цветная методика не является средством для резкого снижения веса, но это делает её более здоровой и позволяет применять без риска для здоровья.

Меню по дням

  • Понедельник (белый цвет): рис, кокос, репчатый лук, капуста цветная, белый чай, корневой сельдерей, белая фасоль. Можно добавить сулугуни или моцареллу, белок яйца, белое мясо курицы или белую рыбу.
  • Вторник (красный цвет): гранат, помидоры, болгарский красный перец, ягоды и соки красного цвета. Можно добавить бокал красного вина, небольшую порцию красного мяса.
  • Среда (зелёный цвет): латук, перья лука, кольраби, брокколи, листовой сельдерей, киви, морская капуста, зелёные яблоки, огурцы, шпинат, портулак, укроп, петрушка, зелёный горох, тархун, спаржевая фасоль, авокадо, виноград с ягодами зелёного цвета, фисташки.
  • Четверг (оранжевый цвет): тыква, манго, морковь, болгарский оранжевый перец, облепиха, апельсины, курага, можно кусочек лосося.
  • Пятница (фиолетовый цвет): ежевика, виноград, черника, фиолетовый базилик, баклажаны, чернослив и сливы, чёрная смородина, паслён. Разрешена печень и баранина.
  • Суббота (жёлтый цвет): персики, жёлтый перец, золотой цуккини, кукуруза, мёд, ананасы, жёлтые черешни, лимон, жёлтые соки, сорта зрелого сыра, таких как Маасдам, Эдам и пр.
  • Воскресенье (бесцветный): это день полного голодания, когда можно употреблять только воду средней жёсткости, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на почки.

Между курсами цветного питания специалисты рекомендуют делать промежуток не менее двух недель.

Системы растительного питания для похудения

Подобные системы используются на постоянной основе в течение длительного времени или на протяжении всей жизни и не только ведут к снижению веса, но и служат для общего оздоровления всех систем организма. Все они основаны на преимущественном употреблении пищи растительного происхождения и подразумевают неограниченное применение.

Цельная растительная диета (ЦРД)

В основе этого типа питания – цельные продукты растительного происхождения наряду с полным отказом от животных протеинов. Это система не в полной мере совпадает с вегетарианством или сыроедением.

Цельными называются такие продукты, которые не подвергались предварительной промышленной обработке. То есть, они употребляются в том виде, в каком произрастают в природе, без экстрагирования или добавления других компонентов. Например, яблоко в первоначальном виде, вместо сока, или бурый рис, не подвергавшийся шлифовке, после которой он стал белым.

По мнению учёных, цельная диета препятствует развитию многих заболеваний, которым подвержена цивилизация. Некоторые из них неизлечимы, такие как рак, рассеянный склероз или диабет. Такое питание является профилактикой возникновения многих заболеваний и служит сохранению здоровья и активности на долгие годы.

Преимущества ЦРД:

  • корректирует вес до нормальных значений без чувства голода;
  • нормализует холестерин крови;
  • служит профилактикой, а иногда и лечением диабета ІІ и І степени;
  • уменьшает риск заболеваний сердечнососудистой системы;
  • облегчает процессы пищеварения;
  • замедляет развитие аутоиммунных заболеваний;
  • устраняет проблемы кожи (псориаз, акне, экзема);
  • проявляет противоонкологическое действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • облегчает течение астмы.

Питание при помощи ЦРД не означает однообразное и скучное меню. Перечень продуктов, допустимых к еде, позволяет готовить вкусные блюда, с различными вкусами.

Основные принципы ЦРД

  1. Пища, попадающая на стол, должна быть в том виде, в которой она представлена в естественной среде.
  2. Максимально разнообразный рацион для поступления полного перечня необходимых веществ.
  3. Применение продуктов, которые выращиваются в своём регионе или в близко расположенных.
  4. Полный запрет на продукты, выращенные с применением гормонов роста, антибиотиков, пестицидов, неорганических удобрений.
  5. Основной акцент делать не на энергетической ценности, а на качестве и наличии витаминов и минералов в еде.
  6. Запрет на употребление продуктов животного происхождения.

Разрешённые продукты:

  • фрукты;
  • соцветия;
  • плоды;
  • корнеплоды;
  • стебли и листья;
  • стручки (фасоль, чечевица, соя, арахис, нут и пр.);
  • орехи;
  • грибы;
  • цельные злаки.

Эпизодично употреблять:

  • рафинированные углеводы (белый хлеб, сахар, выпечка, паста, кроме той, которая изготовлена из цельнозерновой муки);
  • растительные масла;
  • рыбу.

Полностью исключить:

  • молокопродукты;
  • мясо;
  • рыбу;
  • птицу.

При применении ЦРД происходит снижение веса до оптимальных значений, улучшается самочувствие и внешний вид, поэтому ежегодно к такой системе диетического питания приходят всё больше людей.

Растительная диета Линдси Никсон

Автором этой методики является Линдси Никсон, которая смогла изменить свой вес благодаря внедрению цельной растительной пищи в свой рацион и отказу от животных продуктов. О своём опыте она написала книгу «Растительная диета. Скажи «Да» своему здоровью», в которой описала все нюансы, связанные с применением рекомендуемого ею метода.

В книге можно найти:

  1. Обоснование необходимости именно такого типа питания.
  2. Изменения, происходящие с организмом при переходе на данную систему.
  3. Возможность её применения для людей разных категорий (мужчин, женщин, детей, беременных, спортсменов и т. д.).
  4. Возможные проблемы, с которыми сталкиваются люди, переходя на питание по методике Никсон.
  5. Как эффективно снизить вес при помощи методики Никсон.
  6. Рецепты вкусных здоровых блюд.

Никсон подробно описывает процесс перехода на новый тип диеты, прилагает рекомендации по разрешённым и запрещённым продуктам, предлагает возможные варианты замены ингредиентов, которые под запретом на те, которые можно использовать для оздоровления.

Для рациона выбираются не только цельные продукты, но допускаются многокомпонентные блюда, варианты рецептов которых также указываются автором методики.

Последователи питания по Никсон отмечают быстрое снижение веса и стабилизацию его показателей на постоянном уровне.

Вегетарианство

Эта система предполагает осознанный отказ от мяса.

Разрешёнными продуктами такого типа питания являются:

  • все растения и продукты из них;
  • молокопродукты;
  • яйца;
  • грибы.

К списку запрещённых относят:

  • мясо животных;
  • птицу;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • блюда, содержащие желатин и глицерин.

Во время скрупулёзной подготовки рациона человек обязательно начинает следить за количеством и качеством блюд, поэтому чаще всего с началом вегетарианства переедания прекращаются. Этому способствует низкая калорийность выбранной пищи, в сравнении с едой животного происхождения, что при равном объёме порций даёт значительно меньшую энергоценность.

Похудеть с помощью обычного вегетарианства очень быстро не получится, но процесс будет происходить легко, без голода, слабости и плохого настроения, а результаты похудения станут постоянной величиной.

Преимущества похудения при помощи вегетарианства

  1. Избавление от шлаков и холестерина на стенках артерий.
  2. Налаживание пищеварения и отсутствие запоров.
  3. Насыщенность рациона витаминами, микронутриентами и аминокислотами.
  4. Универсальность — подходит взрослым, детям, пожилым людям, спортсменам, беременным.
  5. Стабилизация артериального давления.

Однако у этой системы для похудения существуют и некоторые недостатки

  1. Не все незаменимые аминокислоты присутствуют в данном рационе, поэтому нужно организовать их дополнительный приём.
  2. Белок растений переваривается хуже, поэтому может возникнуть его дефицит.
  3. При вегетарианстве, после 5–7 лет применения, иногда снижается иммунитет.
  4. Рацион вегетарианства экономически затратный, поскольку перечень продуктов очень разнообразен, а стоимость этих компонентов – высокая.

Подавляющее большинство людей, пользующихся вегетарианской методикой, снижают вес в течение первого года и сохраняют этот результат. Из приверженцев такого питания крайне редко кто возвращается к классическому питанию, что является красноречивым доказательством того, что растительный рацион легко переносится и становится единственно допустимым для его последователей.

Сыроедение

При сыроедении в пищу употребляются исключительно не прошедшие предварительной промышленной или тепловой обработки продукты. В последнее время всё чаще этот тип питания выбирают для постоянного применения не только с точки зрения здорового рациона, но и как методику для коррекции массы тела.

Плюсы методики

  1. Нет необходимости вести постоянный подсчёт калорий, поскольку сырые фрукты и овощи содержат их не так много, чтобы препятствовать обретению стройной фигуры.
  2. Переесть на такой диете не получится, поэтому частота приёмов пищи не регламентируется.
  3. Разрешённые продукты хорошо насыщенны жидкостью, поэтому можно не отслеживать объёмы выпитой за день воды.
  4. При данном рационе параллельно с похудением можно укрепить своё здоровье.

Методика не предусматривает мясных, хлебных или молочных продуктов.

При сыроедении скорость потери веса зависит от начальной массы тела, возраста, активности, состояния здоровья и других факторов, поэтому предусмотреть время, за которое будет достигнут необходимый результат, сложно. Опытным путём определены средние показатели: 3–7 кг в месяц, при этом основной процесс пойдёт к концу первого месяца.

За несколько первых недель организм перестроится на переработку большого количества фруктов, овощей, орехов, семечек, семян, а недостаток энергии будет компенсироваться из жировых запасов. Чаще всего в первую очередь жир уходит с рук и груди, потом – с боков и ягодиц, а после этого – с живота. Снижение веса при сыроедении происходит легко и мягко, без плохого самочувствия. К тому же в первое время обычно замечается значительное улучшение внешнего вида: кожа становится чище и ровнее, а ногти и волосы укрепляются.

Рецепты

Хлеб из банана

Этот рецепт поможет приготовить хлеб без использования сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 1,25 часть стакана муки из цельнозерновой пшеницы;
  • 1 стакан муки из ячменя или полбы;
  • 1 ч. л. порошка пекарского;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • 0,2 л сливового или яблочного детского пюре без сахара;
  • 2–3 зрелых мягких банана;
  • 1 ст. л. семян льна;
  • 0,5 стакана коричневого изюма;
  • 2 ч. л. экстракта ванили;
  • 0,25 стакана миндаля;
  • 15 мл сока лимона.

Семена льна залить водой до верха и дать настояться не менее часа.

В первой ёмкости смешать порошок пекарский, соду, муку и корицу.

Во второй, сделать банановое пюре при помощи вилки. Добавить к нему все оставшиеся ингредиенты, кроме сухих, находящихся в первой ёмкости.

Смешать содержимое обеих ёмкостей и тщательно перемешать.

Разогреть духовку до 180° С, вылить смесь в формочку и поместить её в духовку на 70 мин. После истечения этого времени проверить готовность хлеба деревянной шпажкой или зубочисткой, при необходимости увеличить время запекания ещё на 10–15 минут.

Салат с макаронами

Это блюдо может заменить как второе, так и закуску.

Ингредиенты:

  • 450 г пшеничных или рисовых макарон;
  • 2 помидора;
  • 1 перец болгарский зелёного или красного цвета;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 брокколи;
  • банка консервированной фасоли;
  • банка консервированного нута;
  • 0,5 стакана олив;
  • 1 стакан йогурта;
  • соль, перец.

Помидоры, перец и лук нарезать кубиками; брокколи разделить на отдельные соцветия и отварить; оливки нарезать кольцами.

Отварить макароны, промыть и поместить в миску. Добавить все овощные ингредиенты.

Приправить йогуртом, посолить и поперчить по вкусу.

Оливки в этом рецепте используются по желанию, их можно исключить из состава блюда.

Винегретная заправка из клубники

Используется для заправки любых салатов, к которым подойдёт кисло-сладкая нотка с оттенком перечного вкуса.

Ингредиенты:

  • стакан клубники;
  • 0,25 стакана воды;
  • 1 ст. л. натурального яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука;
  • 2 финика с удалёнными косточками;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Предварительно вымытые ингредиенты взбить до гомогенной массы при помощи блендера. Любителям жгучих приправ можно заменить чёрный перец красным.

Десерт из корок мандаринов

Десерт готовится из недорогих ингредиентов, но обладает высокой пищевой ценностью и очень приятен на вкус.

Ингредиенты:

  • кожура 7 мандаринов;
  • дольки 1 мандарина;
  • 30 г имбиря;
  • 1 ч. л. порошковой корицы;
  • 50 г сахара;
  • 1 гвоздика;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 грецких орехов.

Корки мандаринов нарезать на продольные тонкие куски, тонко нарезать или натереть на мелкой тёрке имбирь.

В кастрюльку выложить нарезанные корки, корицу, имбирь, сахар, гвоздику и целые дольки мандарина. Все ингредиенты смешать и залить кипячёной водой. Варить на слабом огне, на протяжении получаса.

После охлаждения взбить массу в блендере и добавить измельчённые орехи.

Овсяные конфеты

Этот рецепт очень скор в приготовлении, не требует дорогостоящих компонентов и придётся по вкусу сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • 50 г хлопьев овсяных «Экстра»;
  • 50 г сахара;
  • 50 г ядер орехов;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 50 г масла сливочного;
  • 200 мл воды.

40 г орехов измельчить до состояния крошки.

Смешать хлопья, какао, сахар и орехи. Добавить туда размягчённое масло, перемешать. Залить воду и снова всё тщательно перемешать.

Сформировать небольшие шарики и обвалять их в ореховой крошке. Сложить все шарики на тарелку или противень и поставить в холодильник на 2–3 часа.

Салат из апельсина и свеклы

Ингредиенты:

  • 1 отварная свекла;
  • 1 апельсин;
  • 3 грецких ореха;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 40 мл йогурта;
  • петрушка;
  • соль.

Свеклу нарезать кубиками. Апельсин нарезать небольшими кусочками, смешать оба ингредиента.

Добавить орехи, петрушку и кунжут, заправить йогуртом и присолить по вкусу.

По желанию можно добавить 0,5 банки консервированного горошка.

Коровье молоко – удивительный продукт, которому нет равных по питательной ценности и содержанию полезных веществ, необходимых для нормального развития человеческого организма.

Были времена, когда этот напиток наделяли чудодейственными свойствами и употребляли с пеленок до глубокой старости. Древние славяне верили, что молоко – эликсир красоты и долголетия, который исцеляет от болезней, сохраняет молодость и продлевает жизнь. Мудрые предки с благодарностью принимали дары природы, потому что их рацион состоял преимущественно из молочной и растительной пищи.

Сегодня польза молока вызывает сомнения у потребителей и становится темой бесконечных научных дискуссий. Однако коровье молоко остается базовой составляющей детского и лечебного питания, ведь на нем выросло не одно поколение здоровых и сильных людей. Большой выбор молочной и кисломолочной продукции помогает составить сбалансированное меню тем, кто отказывается от мяса, рыбы, яиц и морепродуктов, исходя из этических соображений.

Легкость, с которой человеческий организм усваивает естественную пищу, была отмечена диетологами. И хотя молочная продукция не считается волшебным средством для похудения, в борьбе с лишним весом она оказывается в числе первых помощников. Компанию ей составляют, как правило, овощи и фрукты. На основе этих трех компонентов были разработаны разнообразные программы похудения, которые помогают безболезненно избавиться от лишних килограммов.

Суть молочно-растительной диеты

Молочно-растительная диета – это лактовегетарианство в чистом виде, но злоупотреблять ею и соблюдать дольше 5-7 дней не рекомендуется. Разумеется, вегетарианского стиля питания некоторые люди придерживаются на протяжении всей жизни, но оно не предназначено для снижения веса, ведь организм вегетарианца должен получать необходимую суточную норму калорий.

Данная методика похудения признана одной из самых щадящих и существует в нескольких вариантах, которые обещают избавить от 4-7 кг за один подход. Несмотря на ощутимые различия в меню, все разновидности молочно-растительных диет запрещают употреблять следующие продукты:

  • мясо, рыбу, морепродукты, яйца и ;
  • жирную молочную и кисломолочную пищу;
  • трансжиры, фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
  • кондитерские изделия, сладости, выпечку;
  • хлебобулочные и макаронные изделия из белой муки;
  • жареную, острую и копченую пищу;
  • бобы, тяжелые крупяные каши;
  • калорийные и экзотические фрукты;
  • напитки с красителями и подсластителями.

Диетическое питание подразумевает полный отказ от со снижением потребления и специй до минимума. Из способов термической обработки нужно выбирать те, которые не требуют растительного масла или жира в процессе приготовления. Пищу можно варить, тушить, запекать в духовке или готовить на пару. Овощи и фрукты, которые пригодны в пищу в сыром виде, лучше есть свежими, чтобы сохранить максимум витаминов.

Чтобы диета не стала стрессом для организма, который влечет за собой срывы и быстрое возвращение лишнего веса, нужно подготовиться к похудению заранее и постепенно исключить из рациона вредную пищу. Ограничения данной методики достаточно жесткие, поэтому необходимо избегать тяжелых физические нагрузки, оставив только легкую гимнастику и прогулки на свежем воздухе. Нелишним будет прием мультивитаминного комплекса, поскольку во время молочно-растительной диеты организм особенно нуждается в .

Компоненты молочно-растительной диеты

Для похудения на диете с употреблением молочной и растительной пищи, можно выбрать один из популярных вариантов или составить индивидуальное меню с использованием разрешенных продуктов.

В первую очередь нужно обратить внимание на достаточное количество белковых продуктов в рационе. Коровье молоко – самый важный компонент, который присутствует во всех разновидностях диеты. Рекомендуется покупать фирменное молоко в упаковках, чтобы быть уверенным в качестве продукции и соблюдении производителем санитарно-гигиенических норм.

В молоке содержится от 2 до 3,5 г и до 5 г на 100 г продукта, в зависимости от метода обработки. Энергетическая ценность молока зависит от его жирности:

домашнего коровьего молока сложно определить, поскольку она варьируется от 60 до 80 ккал на 100 г и зависит от множества факторов. Производители регулируют жирность молока, снимая с него и смешивая с цельным в определенных пропорциях. Так, молоко с процентным содержанием до 1,5% считается обезжиренным и подходит для диеты.

Само по себе молоко – скоропортящийся продукт, который не хранится дольше трех дней. Проблема решается с помощью пастеризации – термической обработки, которая значительно увеличивает срок годности. Пастеризованное молоко сохраняет большинство питательных веществ: , и .

Кроме него в рационе может присутствовать нежирная кисломолочная продукция: творог, кефир, и йогурт без наполнителей. Белковая пища должна быть дополнена сложными углеводами и , необходимыми для нормального функционирования кишечника. Можно включать в рацион любые некрахмалистые овощи и сезонные фрукты. Кроме того, некоторые варианты диеты разрешают в умеренных количествах употреблять овощные бульоны, овсяную кашу, цельнозерновой или .

Для лучшего усвоения не рекомендуется смешивать молочные и кисломолочные продукты с другой пищей. Иногда встречаются варианты диеты, в которых молочные дни чередуются с овощными и фруктовыми. Те, кто уже соблюдает лактовегетарианство, могут взять этот способ на заметку и устраивать контрастные разгрузочные дни.

Молочно-растительная диета при диабете

Пришло время поговорить о популярных методах похудения, в основу которых входит молочная и растительная пища. Самой лояльной методикой считается диета для инсулинозависимых, которая предназначена для снижения сахара в крови. С помощью этой программы можно сбросить до 5 кг за неделю, но дольше 7 дней худеть не рекомендуется.

Продукты, которые должны входить в рацион диабетика:

  • порция овощного бульона без специй, масла и жира;
  • 2 кусочка отрубного или ржаного хлеба;
  • 200 г отварного или овсяной каши;
  • 400 г низкокалорийных овощей в любом виде;
  • 200 г яблок, или ;
  • 1 ч.л. или .

В день можно также съесть до 50 г творога жирностью до 3% и обязательно выпить стакан нежирного молока. На этом молоке в кол-ве 250-300 мл можно приготовить овсяную кашу или картофельное пюре.

При диабете нужно полностью исключить из рациона не только сахар, но и соль. Количество выпиваемой жидкости также нужно контролировать. Пить можно с лимоном, натуральный и диабетический компот.

Приготовить такой компот можно по простому рецепту из сухофруктов. Лучше отдать предпочтение сушеным грушам или яблокам, которые необходимо замочить на некоторое время в чистой воде. После того, как сухофрукты немного разбухнут, их нужно варить на медленном огне 20-30 минут без добавления сахара или . Готовому компоту дают остыть и настояться, после чего пьют понемногу в течение дня.

Молочно-овощная диета

Один из самых эффективных вариантов молочно-растительной диеты для похудения полностью исключает из меню фрукты и . Благодаря низкокалорийному рациону, за неделю можно сбросить до 7 ненавистных кило.

Продукты, которые можно съедать в течение дня на молочно-овощной диете:

  • небольшая порция овсяной каши на завтрак;
  • 1-1,5 кг низкокалорийных овощей в любом виде;
  • 0,5 л нежирного молока;
  • 0,5 л обезжиренного кефира.

Молочно-фруктовая диета

В правила этой разновидности молочно-растительной диеты входит запрет на овощи и злаки, а вот фрукты можно есть практически любые в разумных количествах. Такая программа может иметь длительность от двух дней до недели, за это время можно также избавиться от 2-5 килограммов.

Фрукты и молочные продукты нельзя употреблять в один прием пищи. Пример оптимального меню на день:

  • чашка зеленого чая с молоком после пробуждения;
  • порция нежирного творога 100-150 г на завтрак;
  • 200-250 г фруктов в обед;
  • стакан молока или кефира с на полдник;
  • еще 200-250 г фруктов на ужин.

Отдельно стоит сказать несколько слов о молочно-банановой диете, во время которой в день нужно съедать только 3-4 , запивая стаканом молока или кефира. В этом случае бананы можно есть вместе с молочными продуктами и даже делать из них полезные коктейли в блендере, добавляя туда молотую корицу.

Строгая диета Гарри Бенджамина

Самая жесткая методика доктора Бенджамина используется не столько для похудения, сколько для облегчения состояния больного при обострении язвы двенадцатиперстной кишки. Оригинальная программа предлагает питаться неделю одним коровьим молоком. Пить его нужно по стакану каждые 1,5-2 часа с утра до 8.00 вечера.

Поскольку на одном молоке сложно продержаться даже несколько дней, американский диетолог допустил некоторые поблажки в порядке исключения. Если невмоготу терпеть голод, можно перекусить кусочком черного , горстью орешков или одним .

Молочно-растительная диета при экземе

Атопическая или истинная экзема – коварное кожное заболевание, причину которого не всегда удается установить даже специалисту. Чаще всего сыпь на коже появляется у людей, склонных к аллергическим реакциям или переживших сильное нервное потрясение. Экзема может возникать также в результате нарушения работы ЖКТ или печени.

В любом случае больному назначают местное лечение, антигистаминные препараты и специальную , задача которой очистить организм от шлаков и ускорить выздоровление.

Первая задача больного – избавиться от возможных аллергенов. Для этого нужно исключить всю запрещенную при молочно-растительной диете пищу и некоторые на первый взгляд безобидные продукт такие, как клубника, все цитрусовые фрукты и ягоды богатые , куриные яйца, растительную пищу красного цвета (редис, перец, томаты, яблоки и др.), острую пищу, лук, хлебобулочные изделия, чай, кофе и алкоголь.

Аллергическую реакцию может также провоцировать цельное молоко, поэтому его не рекомендуют пить при экземе. Остальными продуктами, которые разрешает употреблять молочно-растительная диета, можно питаться при экземе.

Питание во время обострения заболевания довольно скудное и соответствует рациону молочно-растительной диеты для диабетиков. Значительное облегчение больные отмечают уже на третий день лечебной диеты. После выздоровления можно включать в рацион каши, нежирное мясо и овощные блюда. Есть вероятность, что придерживаться некоторых ограничений придется на протяжении всей жизни.

Преимущества и недостатки молочно-растительной диеты

Различные программы похудения на молочно-растительной пище позволяют худеющим выбрать наиболее привлекательный вариант. Такие диеты подходят для любого времени года и предлагают довольно разнообразный перечень продуктов, которые можно комбинировать между собой.

Некоторые плюсы молочно-растительной диеты:

  • отсутствие необходимости тратить много времени на приготовление пищи;
  • доступные и дешевые продукты питания;
  • снижение веса от 4 до 7 кг за неделю;
  • достаточное количество белка и кальция;
  • очищение кишечника от шлаков;
  • поддержание здоровой микрофлоры желудка;
  • нормализация пищеварения и перистальтики.

Основным условием для диеты с употреблением молочной продукции является хорошая переносимость . Не рекомендуется худеть при наличии любых острых заболеваний или в период восстановления после перенесенных операций. Также нужно воздержаться от похудения беременным и кормящим матерям, подросткам и пожилым людям. Остальным стоит перед началом диеты посетить терапевта, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Среди множества диет, чтобы похудеть, молочно-растительная является самой простой, легкой и эффективной. Этот диетический курс считается и самым сбалансированным по количеству получаемых полезных веществ: белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов.

Такой подход к питанию позволяет избавиться от лишних килограммов, очистить организм от шлаков и токсинов. Помимо всего растительно-молочная диета еще и вкусная. На ней легко «сидеть», вас не будет беспокоить чувство голода, ведь состоит она из молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод.

Основные продукты молочно-растительной диеты

Существует несколько вариантов этого диетического курса, все они включают какой-либо молочный продукт. О чудодейственных свойствах молока человечеству известно давно. Хотя диетологи и не пришли до сих пор к единому мнению, кому и в каких количествах можно пить молоко, одно, несомненно, это – богатый питательными веществами продукт.

Не все люди одинаково усваивают молочные продукты, причина в отсутствии фермента, который способен расщеплять лактозу. Когда обычное молоко вызывает несварение, оно заменяется кисломолочными продукта, представленными в наших магазинах в огромном ассортименте. Если ваш желудок хорошо воспринимает молоко, можно смело худеть на молочно-растительной диете.

Молоко для похудения

Этот продукт, часто называемый эликсиром молодости, известен всем, как источник кальция и белка. Состав его не ограничивается только этими веществами, в нем есть:

  • Большое количество нужных нам минеральных веществ, таких как магний, железо, цинк;
  • Жирорастворимые и водорастворимые витамины (A, D, E, фолиевая кислота;
  • Белки;
  • Сахар в виде лактозы.

Молоко разных животных отличается по проценту жирности. Козье более жирное и имеет кремовый оттенок благодаря присутствию в составе бета каротина. Молоко верблюдицы имеет солоноватый привкус, а молоко кобылицы отличается пониженной жирностью и большим количеством лактозы.

Пить молоко при молочно-растительной диете можно любое, главное, чтобы организм воспринимал этот продукт. Перед употреблением цельного домашнего молока стоит убедиться, что в нем отсутствуют бактерии и лекарственные средства (антибиотики). Не забывайте, что цельное молоко имеют большую жирность (до 10%). Если необходимо набрать вес, такой продукт подойдет, а для похудения надо выбрать молоко нежирное 1,5-2,5% жирности.

Овощи при молочно-овощной диете

3-4-дневная диета на одних яблоках и кефире подходит не всем и может привести к некоторым проблемам со здоровьем, поэтому необходимо правильно подобрать все ингредиенты. Какие овощи можно есть, если хотите скинуть лишние килограммы, и как разнообразить меню?

Топ-10 самых полезных низкокалорийных овощных культур:

  1. Морковь, особенно полезна в сыром виде, а вот вареный корнеплод содержит высокий гликемический индекс и для похудения не подходит.
  2. Капуста брокколи – королева правильного питания, она содержит ударные дозы полезных веществ.
  3. Свекла, и сырая, и вареная, полезны одинаково, так как при варке это овощ не теряет своих полезных качеств, но вареная свекла отличается, как и морковь, высоким гликемическим индексом.
  4. Белокочанная капуста богата клетчаткой, создает иллюзию насыщения и обязательно должна входить в рацион.
  5. Кабачки – овощ стройной фигуры, необходим для нормализации водно-солевого баланса, он содержит и много клетчатки, и много жидкости.
  6. Сельдерей – идеальный овощ, если надо похудеть. Богат на клетчатку, аминокислоты, витамины, стимулирует физическую активность, поднимает настроение, препятствует отложению жиров.
  7. Тыква состоит на 90% из воды, отличается низкой калорийностью, в ней много пищевых волокон и растительного белка, в семечках содержится омега 3 и 6, необходимые при похудении. При составлении меню стоит учитывать, что гликемический индекс этого продукта высокий.
  8. Огурец до 98% состоит из воды, по составу которая схожа с дистиллированной, так как содержит малое количество белков и углеводов, и всего 0,1 г жиров. Но в огурце содержатся ферменты, помогающие усвоению белков. Также присутствует большое количество калия и клетчатки.
  9. Перец сладкий, низкокалорийный овощ с большим содержанием витамина C, содержит редкий витамин P, оба этих витамина способствуют снижению холестерина.
  10. Помидор – полезный и вкусный овощ, существуют даже . Ликопин в составе продукта способствует улучшению пищеварения. Продукт полезен в любом виде, не теряет своих полезных качеств при термической обработке.

Не стоит забывать о таких низкокалорийных продуктах, как зелень, салатные листья, шпинат, это кладезь полезных витаминов, клетчатки, белка, минералов. Каждый их этих ингредиентов содержит свой набор веществ, который помогает повысить иммунитет, снизить уровень сахара и холестерина.

Рацион можно разнообразить бобовыми, но в ограниченных количествах.

Не стоит забывать о полезном крахмале, он содержится в красных сортах картофеля, тыкве, присутствует в пророщенных зернах пшеницы.

Принципы молочно-растительной диеты

Диета на основе молока и растительных продуктов – лактовегетарианство. Злоупотреблять таким питанием не стоит, для получения результатов в похудении достаточно придерживаться этой диеты 3-6 дней. При правильном составлении блюд можно похудеть на 4-6 кг.

Данный режим питания для снижения веса подходит всем, кто хорошо переваривает молоко. Диета строится на следующем соотношении молока и овощей: в день выпивается 250-350 мл молока и съедается 1,5 кг овощей и фруктов. Если организм хорошо воспринимает молочные продукты, можно увеличить его количество до 500 мл. Помимо молока можно включить в меню натуральные низкокалорийные йогурты, ряженки, кефир.

Обязательно соблюдается питьевой режим, можно пить как чистую воду, так и готовить напитки с добавлением лимонного сока и 0,5 чайной ложки меда, травяные чаи и отвары. Вода пьется утром до завтрака, за полчаса до каждой трапезы, между приемами пищи. Всего необходимо выпить не менее 1,5 л жидкости, не считая молока.

Также можно включать в рацион молочно-растительной диеты цельнозерновой хлеб или хлебную продукцию с отрубями.

Соль по возможности необходимо исключить, для придания вкуса овощным блюдам можно добавлять куркуму, сдабривать салаты оливковым, кунжутным или тыквенным маслом. Овощи едят сырыми, запекают или варят на слабом огне. Можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой.

В период диеты не помешает прием витаминов.

Какие продукты запрещены при молочно-растительной диете

  • Мясные и рыбные;
  • Яйца в любом виде, включая отдельно белки;
  • Сливочное масло;
  • Кисломолочные продукты высокой жирности;
  • Консервированная продукция;
  • Сладости и выпечка;
  • Сладкая вода;
  • Сладкие фрукты;
  • Крупяные каши;
  • Сахар, варенье;
  • Соль;
  • Специи, кроме куркумы.

Варианты молочно-растительной диеты

Существую три основных варианта растительно-молочной диеты: молочно-овощная, молочно-фруктовая и растительно-молочная диета для диабетиков.

Молочно-овощное питание

При таком режиме питания исключается употребление фруктов и хлебных изделий. Эта диета дает наилучший результат, за неделю можно избавиться до 7 кг. Что допускается при молочно-овощном питании:

  1. 1,5 кг разрешенных овощей в любом виде, предпочтение лучше отдавать сырым продуктам;
  2. 250-500 мл нежирного молока;
  3. 250-500 мл кефира не более 2,5 % жирности;
  4. Маленькая порция каши из цельнозерновой овсянки на воде.

В зимний период лучше выбирать традиционные овощи: капусту, свеклу, морковь, стебли сельдерея. Летом рацион может быть более разнообразным, обязательно включайте помидоры, сладкий перец, кабачки, огурцы, патиссоны, побольше зелени.

Молочно-фруктовое питание

Этот режим питания включает любые фрукты, за исключением сильно сладких, исключается хлеб и крупяные каши. Это диета менее эффективна, чем молочно-овощная,но с ней можно скинуть около 3-5 кг за неделю.

Молоко и фрукты распределяются на весь день на 5 приемов пищи с интервалом 3 часа. Примерное меню на один день может быть таким:

  1. Чай с молоком;
  2. Йогурт с фруктами или стакан нежирного творога;
  3. 1 стакан фруктов;
  4. Стакан молока или любого кисломолочного продукта;
  5. 3/4 стакана фруктов.

Растительно-молочное питание для похудения при диабете

Легкой диетой, но позволяющей снизить и вес, и уровень сахара, является специально-разработанная диета для инсулинозависимых людей. Если соблюдать эту диету 5-7 дней, но не более, можно похудеть на 4,5-5 кг.

Что включает такое питание:

  • 200 мл овощного бульона;
  • Порция овсяной каши или отварного картофеля;
  • Овощи - 300-500 гр;
  • Разрешенные для диабетиков фрукты – 200 г;
  • Растительное масло, около чайной ложки;
  • 50 г творога;
  • 250 мл молока.

Исключается соль, специи, подсластители.

Какие результаты дает растительно-молочная диета и ее недостатки

Худеть на таком питании можно в любое время года, тут не требуется экзотических и дорогостоящих продуктов, главное правильно скомбинировать ингредиенты, чтобы не вызвать расстройство.

Преимущества диеты:

  1. Быстро и легко готовить;
  2. Недорогие продукты;
  3. Насыщение организма нужными веществами;
  4. Стимулирование работы кишечника;
  5. Результат – снижение веса на 5-7 кг.

Если существуют определенные проблемы со здоровьем или заболевания, лучше посоветоваться с терапевтом или лечащим врачом.

Среди противопоказаний: люди с непереносимостью лактозы, ослабленные, дети и подростки, беременные и кормящие женщины.

Рецепты блюд

Овощное рагу

Для приготовления этого блюда можно взять все сезонные овощи, за исключением картофеля. Кабачки, морковь, тыкву, свеклу, сладкий перец, лук нарезать кубиками или соломкой, брокколи или цветную капусту разделить на маленькие соцветия, залить небольшим количеством воды и поставить тушиться. В конце добавить помидоры, посыпать зеленью.

Овощная запеканка

Молоденькие кабачки, перец, лук, баклажаны, помидоры нарезать кружочками, выложить в форму слоями, чуть посолить, на каждый слой выложить немного тертого сыра. Запечь в духовке.

Тыквенно-творожная запеканка

Тыкву 500 г запечь в духовке, сделать пюре, добавить полкилограмма нежирного творога и 1-2 яйца. Размешать, выложить в формочку и запечь.

Молочно овощная диета является прекрасным способом сбросить лишний вес. Своеобразный «гибрид» всемиизвестной и очень популярной диеты Кима Протасова и подвид молочно-растительной диеты.

Основу питания на молочно овощной диете составляют свежие овощи и нежирные молочные продукты. Приверженцы диеты обещают потерю веса до 5 кг в неделю.

В отличии от молочно-растительной диеты, во время придерживания молочно овощной — нельзя включать в свой ежедневный рацион фрукты и ягоды. Создатели диеты уверяют, что при употреблении в рацион овощей и молочных продуктов, исключив при этом хлебобулочные и макаронные изделия, жареное, соленое, сахар — Вы не будете ощущать голод, а тело придет в форму.

Примерный рацион

Основными продуктами молочно овощной диеты являются:

  • овощи (помидоры, огурцы, цукини, капуста, морковь, свекла, баклажаны и др.) в свежем или варенном виде;
  • зелень;
  • овощные бульоны;
  • молочные продукты (кефир, ряженка, несладкий йогурт, нежирный творог, тан, простокваша, сыворотка).

  • сахар во всех его проявлениях (шоколад, фрукты, печенье, конфеты, пирожные);
  • крупы, хлебобулочные изделия;
  • мясо, колбасные изделия;
  • рыбу.

Придерживаясь основных принципов молочно-овощного питания, Вы сбросите лишний вес не используя определенного вида молочно овощной диеты.

Первый вариант

В течении одной недели можно избавиться от 3-5 кг ежедневно употребляя:

  • свежие овощи;
  • 2 ломтика черного хлеба;
  • 1 л молочных продуктов не более 5% жирности.

Второй вариант

Более смягченная версия диеты: в течении дня обязательно выпивать 1 стакан молока, съедать порцию овсяной каши и 50 грамм творога. Все остальное — овощи.

Третий вариант

  • Завтрак — порция творога с медом;
  • Обед — овощной салат, несколько ломтиков сыра, стакан кефира;
  • Перекус — любой овощ;
  • Ужин — овощной салат, стакан кефира.

На просторах Интернета есть много различных вариантов молочно овощных диет. Выбирайте себе диету по вкусовым предпочтениям. Так процесс диеты будет проще переноситься и Вас не будет тянуть на запрещенные продукты.

Плюсы и минусы молочно-овощной диеты

Минусы: Если Ваш организм плохо переваривает молочный сахар или молочный белок — эта диета не для Вас. Несмотря на то, что во время диеты можно есть неограниченное количество овощей — переусердствовать не стоит. После окончания диеты и возвращению к привычному рациону Вы рискуете набрать вес снова.

Любая диета — это стресс для организма, поэтому во время придерживания диеты — следите за состоянием своего здоровья, а лучше перед началом диеты — проконсультируйтесь с диетологом.

Несомненный плюс диеты — отказ от быстрых углеводов поможет быстро отвыкнуть от сладкого. Употребление большого количества молочных продуктов укрепят иммунитет, насытят организм кальцием. Овощи являются не только источников большого спектра витаминов и микроэлементов, но и наладят работу кишечника, ускорят метаболизм.

Смотрели: 325

Многие диеты обладают одним существенным недостатком – они несбалансированные. Из-за этого организм не получает должных , тем самым снижается мозговая активность, чувствуется общая слабость организма, ухудшается функционирование внутренних органов. Чтобы добиться сбалансированного рациона, можно придерживаться растительного питания.

Эта методика насыщенна не только различными витаминами и минералами, но и идеально подходит для людей, негативно относящихся к животной пище. Суть цельной растительной диеты заключается в том, что человек должен употреблять овощи и фрукты, с допустимыми способами термической обработки. К ним относится варка и готовка на пару. Сами должны занимать не менее 70% суточного рациона. Остальную часть можно заполнить постным мясом, яйцами и молочной продукцией.

  1. Как можно больше есть сырых продуктов. В таком виде они сохраняют большее количество полезных элементов. В крайнем случае можно сварить продукт или приготовить в мультиварке.
  2. Пополняйте запасы белка только постным мясом или нежирной рыбой. Также подходят куриные яйца без желтка.
  3. Из рациона необходимо убрать жирную, солёную, копченую и сладкую пищу.
  4. Нельзя делать большое количество перекусов. Желательно придерживаться нескольких основных приёмов пищи в сутки.
  5. Каждый день вы должны выпивать минимум по 2 литра чистой воды.
  6. Перед тем как начать соблюдать растительное питание, необходимо подготовить свой организм. Для этого проведите разгрузочный . Вы должны съесть килограмм этих фруктов за сутки и выпить 2 литра воды.
  7. Нельзя начинать диету без консультации врача.

Если выполнять все правила, то за три дня можно снизить свой вес на 5 кг. Максимальная продолжительность курса – 10 дней.


Плюсы и минусы

Многие диетологи утверждают, что в своей комбинации могут принести только плюсы для организма. Однако существуют определённые минусы.

Преимущества:

  1. . Благодаря этому улучшается пищеварения и работа желудочно-кишечного тракта.
  2. Благодаря большому количеству поступающих в организм витаминов и микроэлементов, укрепляется иммунная система и восстанавливается работа внутренних органов.
  3. Большой размер порции и низкая калорийность приводят к том, что организм насыщается, усваивая малое количество калорий.
  4. Растительная диета с добавлением незначительного белка не подразумевает употребления дорогих продуктов.

Недостатки:

  1. После основных приёмов пищи быстро наступает чувство голода. Кратковременное насыщение – постоянный спутник этой методики.
  2. В организм потребляет большее количество энергии. Из-за этого овощи не подходят для этого сезона.

Меню

На протяжении этой методики вы должны придерживается правильно составленного меню. Каждый день будет похож на предыдущий. Можно вносить собственные изменения с использованием только разрешенный продуктов. Примерный суточный рацион:

Если ваше самочувствие осталось в норме за 3 дня такой методики, её можно продлить до 10 дней. Таким образом вы сможете скинуть около 10-12 кг.