Главная · Горло · Диетическое питание для желудка. Лечебные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Диетическое питание для желудка. Лечебные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

В настоящее время заболевания органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) очень широко распространены. Кроме наследственной обусловленности, огромную роль в развитии таких недугов играют нарушения пищевого режима (и не только) - употребление в пищу высококалорийных, жареных и жирных продуктов, нерегулярное питание, недостаточная продолжительность сна, частые стрессы и прочие негативные факторы. При появлении таких признаков заболевания, как нарушения функционирования кишечника, боли в животе, тошнота, немногие люди обращаются сразу же к врачу. При этом прогрессирующую болезнь вылечить гораздо сложнее, чем начавшуюся недавно.

Чтобы предотвратить возможные тяжелые последствия, необходимо внимательно относиться к собственному здоровью. Гастрит, не вылеченный вовремя, в итоге может перерасти в язву желудка, а колит - в злокачественное заболевание. Врач после проведенной в домашних или стационарных условиях терапии обязательно порекомендует пациенту соблюдение диеты. Грамотно подобранные продукты помогут улучшить общее состояние органов ЖКТ, избавиться от симптомов, при этом вернуться к нормальному образу жизни.

Острый гастрит

При остром гастрите, который часто возникает у детей из-за переедания, а у взрослых - из-за потребления алкоголя, испорченной и раздражающей пищи, необходимо изначально очистить кишечник.

В течение первых двух дней рекомендуется голод и (диета при заболевании желудочно-кишечного тракта у детей этого не предусматривает). Потом больного начинают аккуратно кормить. Сначала жидкая пища — слизистый процеженный суп, нежирный бульон, отвар шиповника, чай с лимоном. Потом диету расширяют и добавляют к чаю сливки, молоко, потом можно разрешить фруктовые соки, протертые каши, некислый кисель, желе. Можно употреблять паровое рубленое мясо, белый подсушенный хлеб, овощное пюре, рыбные кнели, компоты и проч.

Хронический гастрит

В этом случае диета при заболевании ЖКТ у детей и взрослых должна быть мягкой, щадящей. При ее абсолютном соблюдении в течение двух недель исчезают диспептические явления и боли. Потом можно перейти на схему питания, щадящую желудок, при этом возбуждающую секреторную деятельность. Включить можно сокогонную пищу — овощные и мясные навары, икру, сельдь. Нужно исключить грубую клетчатку и соединительную ткань, поскольку при снижении функции секреции желудка нарушается переваривание тканей растительного и животного происхождения.

При приготовлении пищи следите, чтобы она была тщательно проварена и измельчена, за счет чего раздражение слизистой уменьшается.

Диета при заболевании ЖКТ у подростков предполагает потребление нежирных рыбных или мясных блюд, неострых сыров, нежирной ветчины, фруктов и овощей, предварительно отваренных и протертых, зелени, сухарей, белого черствого хлеба, молока, сухого печенья, молочных продуктов, масла, небольшого количества пряностей, яичных блюд. Из напитков допустимо употребление кофе, чая, сливок, какао, кумыса, кефира.

Пища в этом случае готовится без соли.

Язвенная болезнь

Такими больными также должна соблюдаться при заболевании ЖКТ. Меню должно в себя включать термически, химически и механически обработанную пищу.

В рацион нужно включать протертые вегетарианские супы с добавлением сливок и молока. Мясо, рыбу (нежирные сорта) разрешено употреблять только в отварном виде (в форме каши, куриных и мясных фрикаделей, а также рыбных кнелей). Можно есть протертый творог, ацидофилин, сладкую сметану, кефир, простоквашу, сливки, молоко.

Несмотря на то что молоко - это полноценный питательный продукт, который содержит необходимые для жизнедеятельности, регенерации и роста тканей питательные вещества, некоторые больные переносят его плохо. Для того чтобы больного приучить к молоку, его в самом начале лечения дают маленькими порциями. Если человек не привыкает, то нужно начать давать супы, разбавленные растительным молоком (ореховым или миндальным) или сливками.

Желудочную секрецию возбуждают слабо, кроме того, оболочку желудка предохраняют от механических раздражений. Для питания очень хороши яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Они содержат в себе белок, серьезной нагрузки на желудок не оказывают.

Включение в рацион сливочного масла дает возможность поднять калорийность еды, подавить секрецию желудка. Нужно помнить о том, что масло, которое вводится с углеводами и белками, хотя кислотность желудочного сока и понижает, увеличивает период секреции.

Рыбные и мясные продукты, приготовленные в форме рыхлых кнелей, практически не раздражают секреторный аппарат желудка. Также людям с язвой в диету можно включить белый подсушенный хлеб.

Нужно исключить щавель, капусту, шпинат, но можно рекомендовать различные фрукты, сладкие компоты, кремы, кисели, желе.

Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ

Врачи при выборе диеты назначают ограничения, учитывая не только особенности заболевания, но и потребности пациентов.

Певзнером (известным диетологом) было разработано пятнадцать лечебных диет, которые мы рассмотрим ниже. И не стоит забывать, что диета при недугах ЖКТ должна согласовываться с врачом.

Диета № 1

Прописывается данная диета при заболевании ЖКТ и поджелудочной железы, при язве двенадцатиперстной кишки или желудка. Рацион обеспечивает организм человека энергией, верно подобранные продукты избавляют от возникшего воспаления слизистой, кроме того, ускоряют заживление эрозий и изъязвлений. Еда подается исключительно в протертом виде (предварительно продукты готовят на пару или отваривают).

Диета № 1а

Данная диета при заболевании ЖКТ с повышенной кислотностью является «ужесточенным» вариантом предыдущей. Она назначается при обострении гастрита, язвенной болезни, повышенной кислотности. Запрещено употреблять продукты, способствующие выработке желудочного сока.

Диета № 1б

Назначается данная щадящая диета при заболеваниях ЖКТ в период ремиссии (при язвенной болезни кишечника, желудка или гастрита). Рацион стимулирует выздоровление, устраняя очаги воспаления слизистой. Поваренная соль и углеводы подлежат ограничению. Необходимо исключить все раздражители, стимулирующие перистальтику кишечника и секрецию желудочного сока.

Диета № 2

Прописывается такая диета при заболевании ЖКТ у пожилых (при с низкой кислотностью или хроническом энтероколите). Такое питание благотворно воздействует на функционирование кишечника и улучшает секреторную функцию. Данная диета при заболевании ЖКТ (рецепты подходящих блюд приведены ниже) в себя включает продукты, которые содержат экстрактивные и биологически активные вещества. Не стоит измельчать продукты.

Диета № 3

Назначается такая диета при заболевании желудочно-кишечного тракта в случае запоров, которые спровоцированы дискинезией. В этом случае продукты должны обеспечить нормальное пищеварение, а также улучшить перистальтику кишечника. В меню необходимо вводить насыщенную грубой клетчаткой пищу.

Диета № 4

Данная лечебная диета при заболевании желудочно-кишечного тракта обеспечивает механическую и химическую защиту раздраженного кишечника. В этом случае подлежат исключению копчености, соления, натуральные продукты и соки, содержащие грубую клетчатку. Назначается диета в случае дизентерии или обострения энтероколита.

Диета № 4б

Прописывается такая диета при заболевании ЖКТ и печени. Она приносит облегчение при разных Изменение рациона способствует уменьшению различных воспалительных процессов, кроме того, нормализует функционирование печени, кишечника, а также поджелудочной железы. Ограничения касаются еды, вызывающей раздражение рецепторов кишечника, желудка и слизистой оболочки, кроме того, стимулирующей процессы брожения и гниения.

Диета № 4в

Это щадящая диета при заболеваниях ЖКТ. Она подходит выздоравливающим людям, помогая плавно перейти на обычный стол. В нее начинают постепенно вводиться привычные для нас всех продукты питания.

Диета № 5

Людям, которые выздоравливают, назначается эта диета при заболевании ЖКТ. Рецепты блюд для нее указаны ниже. Рацион также может применяться при ремиссиях хронических болезней.

Каждая диета при заболевании ЖКТ (на неделю, месяц, полгода) ограждает от чрезмерной нагрузки органы пищеварения. При выборе рациона необходимо учитывать рекомендации доктора.

Овсяный (перловый) молочный суп с яйцом

  • овсяная (перловая) крупа (40 г);
  • вода (700 г);
  • ложка масла сливочного;
  • пол-ложки сахара;
  • стакан молока;
  • желток (половина).

Крупу необходимо залить прохладной водой и варить под крышкой 2 часа. Потом протереть и прокипятить. Затем надо заправить теплым молоком, перемешанным с желтком, добавить масло, сахар.

Мясной пудинг

  • вода (треть стакана);
  • говяжья вырезка (120 г);
  • яйцо (половина);
  • масло сливочное (чайная ложка).

Отваренное мясо надо перемолоть, переложить в форму. Готовить нужно на пару. Получившийся пудинг полить с яйцом или оставшимся маслом.

Рыбные кнели

  • хлеб черствый белый (10 г);
  • 100 г филе рыбного;
  • сливки (30 г);
  • ложка масла сливочного.

Хлеб, размоченный в сливках, и рыбу размельчить. К получившейся массе добавить масло. Сформованные кнели опустить на 5 минут в кипящую воду. Перед подачей нужно полить их маслом.

Молочный соус

  • молоко (полтора стакана);
  • полная ложка муки;
  • ложка масла сливочного.

Муку прожарить с маслом, вливая постепенно молоко. Далее варить, все время помешивая, 10 минут. Подавать к овощным или мясным блюдам.

Овощное пюре

  • капуста цветная (60 г);
  • ложка молока;
  • половина морковки;
  • зеленые бобы (30 г);
  • 30 г горошка;
  • пара щепоток сахара;
  • ложка масла сливочного.

Капусту, горошек и бобы отварить. Морковь протушить в молоке. Все охладить, протереть. Добавить теплое молоко, которое осталось, масло и сахар, вымесить, полить маслом. Подавать можно со сваренным яйцом.

Рулет с фруктами

  • молоко (половина стакана);
  • рис (50 г);
  • ложка масла сливочного;
  • пара щепоток сахара;
  • половина яйца;
  • вода (25 г);
  • яблоки (50 г);
  • изюм или чернослив (20 г).

Смолоть рис на кофемолке. Перемешать с молоком и довести до кипения. К массе добавить сахар, далее охладить. Взбить яйцо с маслом, перемешать с рисовой кашей. Массу выложить на влажную марлю толщиной в 1 сантиметр. Сверху разложить измельченные яблоки и чернослив, завернуть рулетом. Положить его на сковородку. Готовится блюдо на пару.

Омлет на пару

  • молоко (60 г);
  • два яйца;
  • ложка масла сливочного.

Яйца перемешать с молоком, потом вылить в форму. Готовить нужно на пару. Сверху на омлет положить небольшой кусочек масла.

Яблочно-морковное суфле

  • яблоки (75 г);
  • половина яйца;
  • морковь (75 г);
  • две ложки молока;
  • щепотка сахара;
  • щепотка манки;
  • ложка масла сливочного.

Если вам была прописана диета при заболевании желудочно-кишечного тракта, то попробуйте это блюдо. Морковь надо нарезать кружками и отправить тушиться в молоке. Протереть ее потом через сито с яблоками. Перемешать с манкой, сахаром, взбитым яйцом, растопленным маслом. Выложить в форму. Блюдо готовится на пару. На получившееся суфле сверху можно положить маленький кусочек масла.

Рисовый суп на настое из черники

  • черника сушеная (40 г);
  • вода (3 стакана);
  • рис (30 г);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • щепотка сахара.

Чернику и рис промыть. Рис разварить в воде и протереть с отваром. Приготовить чернику и отставить на полчаса. Настой процедить, к нему добавить сахар, сок лимона и протертый рис. Суп подается с гренками.

Крем творожный

  • сметана (35 г);
  • молоко (ложка);
  • творог (половина пачки);
  • сливочное масло (ложка);
  • желток (половина);
  • ванилин;
  • сахар (3 ч. л.).

Желток перетереть с сахаром, добавить молоко, далее проварить, все время надо помешивать. Охладить, добавить масло, протертый творог, сметану и ванилин. Все перемешать, отправить в форму.

Рисовый пудинг на бульоне

  • нежирный мясной бульон (стакан);
  • рис (2 ст. л.);
  • масло сливочное (ложка);
  • яйцо (половина).

Если вам прописана диета при заболевании желудочно-кишечного тракта, то это блюдо будет как нельзя кстати. Рис перемолоть в кофемолке, полученную муку всыпать в горячий бульон. Парить 10 минут. Яйцо перетереть с ½ масла, добавить в кашу. Выложить массу в формочку. Довести на пару до готовности. На получившийся пудинг положить сверху кусочек масла.

Зразы куриные

  • масло сливочное (ложка);
  • куриное филе (120 г);
  • белок сваренного яйца (½ шт.).

Сформовать из фарша 2 лепешки, переложить их на мелкую решетку. Приготовить на пару.

Мясные тефтели

  • масло сливочное (ложка);
  • говяжья вырезка (100 г).

Мясо прогнать через мясорубку два раза. Скатать 4 шарика, которые потом нужно поместить на решетку. Блюдо готовится на пару. Тефтели подавать с маслом.

Рисовый соус

  • вода (полстакана);
  • рис (1 ст. л.);
  • масло сливочное (ложка).

Рис разварить, протереть дважды через сито, потом прокипятить. Добавить к нему масло и перемешать. Его можно подавать к фрикаделькам, тефтелям, зразам.

Творожное суфле с подливкой из черники

  • манка (1 ст. л.);
  • вода (30 г);
  • творог (половина пачки);
  • крахмал (5 г);
  • масло сливочное (ложка);
  • сахар (15 г);
  • черника (25 г);
  • половина яйца.

Из воды и крупы сварить кашу. Творог протереть, смешать с яйцом, кашей, маслом и сахаром. Выложить в формочку. Блюдо готовить на пару. Сделать подливку: отварить чернику и дать настояться 20 минут. Добавить сахар, крахмал, разведенный в воде. Готовое суфле полить сверху подливкой.

Омлет паровой белковый

  • вода (50 г);
  • белки (от 3 яиц);
  • масло сливочное (1 ст. л.).

Белки с водой взбить. Вылить в формочку, смазанную маслом. Довести на пару до готовности.

Черничный кисель

  • черника (30 г);
  • вода (стакан);
  • мед (5 г);
  • крахмал (1 ч. л.);
  • сок лимона (1 ст. л.).

Чернику варить в воде 10 минут, потом дать настояться пятнадцать минут. Отвар процедить, потом добавить к нему мед. Прокипятить, влить крахмал, предварительно разведенный в воде. Добавить к блюду сок лимона.

на рисовом отваре

  • масло (десертная ложечка);
  • рис (30 г);
  • картофель (2-3 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • вода (полтора стакана);
  • половина желтка;
  • молоко (стакан).

Сварить рис. Протереть, перемешать с отваренным протертым картофелем и морковью, а также кипящим молоком. Получившуюся массу заправить желтком, перетертым с маслом.

Мясные фрикадельки

  • вода (1/2 стакана);
  • говяжья вырезка (150 г);
  • яйцо (четверть);
  • масло сливочное (ложка).

Мясо перемолоть. К фаршу добавить ложку масла, яйцо. Вымесить, сформовать маленькие шарики. Выложить их на решетку, после чего готовить на пару. Полить маслом перед подачей.

Мясные зразы с омлетом

  • черствый белый хлеб (кусочек);
  • говяжья вырезка (150 г);
  • яйцо (1/2 шт.);
  • молоко (15 г);
  • масло сливочное (ложка).

Взбить яйцо с молоком, смесь вылить на сковородку, запечь. Получившийся омлет порубить. Мясо с хлебом (размоченным и отжатым) измельчить при помощи мясорубки. Слепить 2 лепешки, при этом положить на середину каждой омлет. Готовить на пару на решетке. Перед подачей следует полить молочным соусом или оставшимся маслом.

Диета для желудка представляет собой свод правил питания, придерживаться которых рекомендуют при наличии патологии этого важного органа. О нарушенном питании могут свидетельствовать такие сигналы нашего организма, как болезненные ощущения, чувство , частая изжога, неприятная отрыжка. Оптимизировать нарушенное пищеварение поможет диета при заболевании данного внутреннего органа.

Ограничения в рационе

Многие начинают всерьез думать о сбалансированном каждодневном рационе и щадящей диете для желудка лишь при обнаруженной внутренней патологии. Первые сигналы того, что в желудке непорядок, - это постоянное ощущение тяжести, периодически появляющаяся изжога, кислая отрыжка. Если болевые ощущения усиливаются при потреблении соленой, кислой, острой либо слишком жирной пищи, то есть вероятность наличия гастрита с повышенным уровнем кислотности. При этом возникает сильное воспаление чувствительной слизистой желудка, когда важные пищеварительные железы начинают производить соляную кислоту в усиленном режиме.

Подобные тревожные знаки не должны остаться без внимания, ведь не до конца вылеченная, запущенная болезнь может легко перейти в хроническую форму, что чревато появлением острой язвенной болезни. Помимо назначенных специалистов медикаментов и прохождения дополнительного обследования, диета при этом выявленном заболевании желудка играет важную роль. Без постоянного соблюдения диеты все медикаментозное лечение может не оказать должного эффекта из-за обострения гастрита. Лечиться при помощи сильнодействующих медикаментов и пренебрегать своим каждодневным питанием при выявленном гастрите недопустимо.

Основа диеты

При наличии повышенного уровня кислотности стоит тщательно подбирать необходимые блюда для каждодневного рациона. Они не должны выступать стимулом усиленной работы важных пищеварительных желез. При заболевании острой формы рекомендуется употреблять однородные супы-пюре, супы на слизистой основе.

Щадящая диета для желудка при таком заболевании предполагает полное исключение следующих продуктов:

  • крепкие мясные бульоны с хорошим жирным наваром;
  • жареное мясо в сочетании с овощами;
  • продукты домашней консервации;
  • различного рода маринады;
  • всевозможные острые и пряные приправы.

При этом не стоит слишком засаливать пищу, а вот потребление сахара особого вреда не вызывает.

Диета при таких заболеваниях желудка предполагает включение в каждодневный рацион овощей с незначительным количеством клетчатки, ведь для их дальнейшего переваривания потребуется куда меньше пищеварительного сока. При открытом обострении разрешены к потреблению следующие овощи:

  • картофель;
  • свежая брюква;
  • морковь;
  • полезная цветная капуста.

Желательно подавать овощи в отварной либо пропаренной форме, мелко протертыми. Свежий щавель, капуста, редька, свекла к потреблению недопустимы из-за повышенного содержания кислотности.

Фрукты при таких заболеваниях должны проходить тщательный отбор, предпочтение отдается некислым, легкоперевариваемым видам. Легкому усвоению фруктов способствует их подача в отварном либо запеченном виде.

В каждодневный рацион при кислотности должны включаться различные каши, сваренные на воде либо молоке. В период резкого обострения нужно делать их полностью протертыми. Каша жидкой консистенции способна обволакивающе воздействовать на воспаленную слизистую, смягчая ее. При этом не стоит забывать о таких полезных продуктах, как облегченный творог, яйца, молоко.

При подборе рыбы и мяса для составления диеты при повышенной кислотности нужно отдать предпочтение их нежирным сортам. Несмотря на то, что жир не оказывает прямого влияния на выработку соляной кислоты, он длительное время находится в желудке, существенно замедляя пищеварительные процессы, вызывая чрезмерную активность пищеварительных желез. Различные животные жиры на время нужно полностью исключить, а вот 2-3 ст. л. растительного масла ежесуточно добавлять в потребляемую пищу можно.

Оптимальными напитками при таких заболеваниях желудка считаются компоты из сушенных либо свежих некислых фруктов, слабо заваренный чай, очищенная вода. Среди всех напитков стоит особо отметить кисель за его способность обволакивать слизистую желудка и сокращать болевой синдром. Хорошее целебное воздействие способны оказать минеральные воды на щелочной основе. При повышенном уровне кислотности запрещается употребление кофе и сильно газированных напитков. Нежелательно пить жидкость сразу после приема пищи или во время нее, желательно выждать 1-1,5 часа.

Подобная диета направлена на регулирование частоты употребления пищи. Желательно принимать пищу порционно 5-6 раз за сутки, а средний размер порций нужно сократить. При этом не стоит забывать о приеме завтрака, ведь он играет важную роль в здоровье желудка. Желательно разделить прием блюд, изобилующих белками, от углеводных продуктов.

Бывают моменты, когда при некоторых заболеваниях лечение проходит при помощи кардинальных методов хирургического вмешательства. Резекция представляет собой необходимое удаление определенной части желудка. Необходимость в подобной операции возникает при диагностированном раке, язвенном заболевании, при ожирении сильной степени. Именно в такой момент пораженная часть желудка нуждается в иссечении. После перенесенного заболевания возникает необходимость в корректировке каждодневного рациона питания. Тогда на помощь приходит назначаемая специалистом диета после резекции желудка.

Питание после резекции

Первые 3 дня адаптационного периода предполагают соблюдение строгой диеты, пациенту вводятся поддерживающие витамины и необходимую глюкозу.

На 4-й день реабилитационного периода допускается употребление отвара из сушеных плодов шиповника, жидко сваренного киселя, слабо заваренного чая, компота.

На 5-6 сутки допускается следующая протертая пища к каждодневному рациону питания:

  • рисовая каша на молочной основе, гречневая каша;
  • суп-пюре из протертых овощей;
  • сваренные всмятку яйца;
  • негазированная минеральная вода и напитки, допускаемые к приему в адаптационные дни.

Подобный вид вмешательства переносится довольно непросто, ведь этот орган является основой всей жизнедеятельности. В важный послеоперационный период наблюдается истощение организма, требуется больше сил и живительной энергии для дальнейшего восстановления.

Каждодневное питание после перенесенной операции по удалению воспаленной части желудка должно базироваться на постепенном расширении ежедневного рациона, опираясь на текущее состояние пациента. Спустя неделю после произошедшей операции рекомендуется вводить в ежедневное меню следующие облегченные блюда:

  • легкие картофельные и овощные пюре;
  • облегченные паровые омлеты;
  • бульоны со сниженной жирностью;
  • свежие соки;
  • протертое мясо говядины либо кролика.

Для этого периода характерен щадящий режим каждодневного питания, в рацион постепенно добавляют следующие полезные продукты:

  • слизистые крупяные отвары;
  • нежирные мясные и рыбные блюда в рубленой либо протертой форме;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • пропаренные овощи;
  • незначительное количество сладостей;
  • небольшое количество хлебобулочных изделий, сухари, легкое печенье с минимальным содержанием сахара.

Подобное питание ожидает пациента после перенесенной резекции в течение 2-4 месяцев.

Полезные продукты

Такое заболевание, как язва желудка, требует особого внимания, для ускорения восстановления тканей слизистой необходима обязательная корректировка каждодневного меню. немного схоже с тем рационом, который допустим после резекции. Только в случае язвы нужно позаботиться о том, чтобы потребляемая пища лишний раз не раздражала воспаленную слизистую. Температура потребляемой пищи при этом не менее важна, блюда не должны быть слишком холодными либо слишком горячими, желательно подобрать комфортную температуру для лучшего усвоения поступающей в желудок пищи.

Допускаются следующие блюда:

  • белый пшеничный хлеб в подсушенном либо черством виде, несдобные сухари из белого теста;
  • сваренные всмятку яйца либо пропаренный омлет;
  • различные облегченные супы с минимальным уровнем жирности;
  • различные кисломолочные обезжиренные продукты;
  • протертая либо отварная речная рыба, в приоритете нежирные сорта: судак, обычный окунь, щука;
  • полезные овощи в проваренном либо измельченном виде (это могут быть картофель, морковь, свекла, кабачки, спелая тыква);
  • растительное либо натуральное сливочное масло;
  • сезонные ягоды (клубника, малина, земляника);
  • различные желе из натуральных ягод, нежные муссы, кисели, компоты;
  • натуральные отвары шиповника и свежих отрубей, овощные либо ягодные соки, не обладающие выраженным кислым вкусом, щелочная негазированная вода;
  • различные крупы и макаронные изделия.

Все питание корректируется с учетом текущего состояния пациента, наблюдающий течение болезни врач расписывает примерный рацион, куда включаются все необходимые для восстановления элементы. Длительность соблюдения щадящей диеты находится в прямой зависимости от тяжести заболевания и быстроты заживления внутренней язвы. Желательно, чтобы правильно сбалансированное питание стало постоянным образом жизни пациента с таким диагностированным заболеванием, как желудочная язва. Комплексное лечение на основе приема сильнодействующих препаратов не окажет должного результата без бережного отношения пациента к своему пищеварительному органу.

О каком бы заболевании ни шла речь, врач с высокой долей вероятности порекомендует своему пациенту придерживаться той или иной . Ведь здоровое сбалансированное питание значительно ускорит лечение любого недуга!

Когда же пациент страдает от проблем с органами ЖКТ, соблюдение ряда правил при приеме пищи перестает быть просто рекомендацией, а становится, ни много ни мало, обязательным условием для выздоровления.

Более того, в том случае, если нарушения пищеварения у больного носят хронический характер, диета должна стать его постоянной полезной привычкой. Некоторые послабления в допустимы лишь для тех пациентов, чье заболевание находится в «спящей» стадии и давно не проявляет себя тревожными симптомами.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обязательна!

При функциональной диспепсии правильно подобранная диета способна свести к минимуму все неприятные симптомы данного заболевания.

Главное – учесть характер проявлений недуга в каждом конкретном случае. Впрочем, основные принципы питания при различных формах ФД отличаться друг от друга не будут:

  • рацион больного должен быть максимально сбалансированным и с точки зрения энергетической ценности, и по количеству разного рода полезных веществ в потребляемых продуктах;
  • пациенту следует питаться строго по режиму; желательно – дробно, то есть, часто и небольшими порциями, не допуская перееданий;
  • всю употребляемую пищу больному рекомендуют запивать обычной ; питание всухомятку не допускается;
  • что касается выбора конкретных блюд, для каждой разновидности ФД он будет специфическим; из общих рекомендаций можно назвать лишь отказ от чрезмерно жирных и прочих трудно перевариваемых продуктов.

А как на счет вредных привычек? Является ли отказ от алкоголя обязательным условием для успешного лечения функциональной ? На самом деле, медиками до сих пор не установлено, существует ли какая-то связь развитием упомянутого заболевания и регулярным употреблением спиртного.

Тем не менее, практикующие гастроэнтерологи неоднократно отмечали, что полный отказ от алкоголя способствует сглаживанию большинства симптомов ФД. Аналогично обстоит ситуация и с употреблением кофеиносодержащих напитков.

При прочих, более серьезных нарушениях (например, приступах острого гастрита), больному показана строгая диета, а если конкретнее – лечебное голодание. Так, пациенту рекомендуют провести день-полтора на одной воде.

Пить при этом следует как можно чаще (как минимум, по одному стакану жидкости каждый час). Допустимо заменять воду слабыми настоями лечебных трав. Так или иначе, жидкость следует принимать понемногу, мелкими глотками.

С учетом того, что обострения часто сопровождаются рвотой, пациент может нуждаться в восполнении запаса минеральных веществ в своем организме. Решить проблему помогут специальные лекарственные порошки с высоким содержанием солей калия и натрия, которые можно приобрести в аптеке.

Если же специального препарата нет под рукой, справиться с дефицитом необходимых микроэлементов можно выпив раствор обычной поваренной соли (на стакан кипятка хватит и одной чайной ложки приправы).

Не менее полезен при гастрите будет и компот из сухофруктов. Так, необходимым человеку калием богаты изюм, чернослив и курага. Содержат этот полезный микроэлемент (хотя и в меньшем количестве) и некоторые овощи, например, морковь или . Впрочем, есть их «в чистом виде» во время приступа гастрита больному не следует.

Лучше всего будет принимать отвар из этих овощей, перед приготовлением натертых на крупной терке.

Щадящая диета при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите носит некие особенности.

Что примечательно, меню щадящей диеты для каждого пациента составляется индивидуально, на основе данных о наличии или отсутствии у него непереносимости тех или иных продуктов, а также – информации о точном диагнозе больного и стадии развития выявленного у него недуга. Существуют, однако, и общие рекомендации относительно упомянутого типа питания:

  1. любые блюда в рамках описываемой диеты подаются больному в жидком виде либо в форме (механическое щажение);
  2. пациенту показан отказ от продуктов, богатых пищевыми волокнами, органическими кислотами и прочими раздражителями (химическое щажение);
  3. больному разрешены лишь блюда, приготовленные посредством варки или обработки паром (то есть те, что максимально быстро и легко перевариваются).

Иными словами, пациенту нельзя: ничего жареного, запеченного и даже тушеного; ничего жирного – в том числе, и соусов на основе мяса, рыбы или грибов; ничего острого или пряного, а также соленого, квашеного или маринованного; ничего, содержащего кофеин и никаких газированных напитков; никаких холодных десертов на основе мороженого.

При этом больному можно: молочные продукты; полувязкие каши и приготовленные на пару омлеты; овощи и нежирное мясо – строго в протертом виде; подсушенный или зачерствевший пшеничный хлеб.

Описанного выше режима питания пациенту следует придерживаться, как минимум, в течение недели с момента обострения заболевания. После этого ему полагается перейти на здоровое питание. То есть – начать принимать обычную кусковую пищу. В противном случае, у больного могут развиться дополнительные проблемы с пищеварением, вызванные именно спецификой щадящей диеты.

Лечебное питание при проблемах с желудком и кишечником

Лечебное питание при проблемах с желудком дает положительный эффект.

В этой статье уже упоминалось о таком принципе здорового питания, как механическое щажение. Как правило, он применяется в тех случаях, когда заболевание органов ЖКТ находится в стадии обострения, и пациента затруднен.

В качестве одного из самых распространенных инструментов для осуществления механического щажение используют протирание любой приготовленной для больного пищи.

Разумеется, если речь идет о хроническом недуге, роль играет не только форма подачи блюда, но и состав входящих в него продуктов. Ниже предложен один из вариантов щадящей диеты, подходящей пациентам, страдающим от серьезных проблем с желудком или кишечником:

  • Первый завтрак: вязкая рисовая каша, приготовленная на ; яйцо всмятку; чай с молоком.
  • Второй завтрак: печеное яблоко (можно – с добавлением сахара).
  • Обед: овсяный суп, сваренный на молоке; морковное пюре; фрикадельки из нежирного мяса, приготовленные в пароварке; мусс из свежих фруктов.
  • Полдник: сухарики из пшеничной муки; .
  • Ужин: картофельное пюре; рыба (отварная либо запеченная под молочным соусом); чай с молоком.
  • Перед сном: стакан чего-нибудь молочного (сливок, некислого йогурта, ацидофилина и т.п.).

Существует вариант описанной диеты и не подразумевающий протирания продуктов. Подойдет он тем пациентам, чье заболевание протекает вяло, не причиняя значительного дискомфорта. Примерное меню:

  1. Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша; яйцо всмятку; чай с молоком.
  2. Второй завтрак: некислый творог; отвар шиповника.
  3. Обед: вегетарианский картофельный суп; мясо (отварное либо запеченное с соусом бешамель); отварная ; компот из сухофруктов (сами плоды можно только в разваренном виде).
  4. Полдник: сухарики из пшеничной муки; отвар пшеничных отрубей (можно – с добавлением сахара).
  5. Ужин: рыба (отварная либо запеченная под молочным соусом); морковно-яблочный рулет; чай с молоком.
  6. Перед сном: стакан чего-нибудь молочного (сливок, некислого йогурта или кефира, ацидофилина и т.п.).

Как только заболевание минует стадию обострения, пациенту надлежит вернуться к своему обычному питанию. Впрочем, некоторые ограничения для его рациона все же сохранятся. Так, больному предстоит полностью исключить из своего рациона жирные сорта мяса, рыбы и птицы, грибы, а также большинство источников грубой клетчатки.

При пониженной секреции желудка — щадящая диета.

Говоря о щадящих диетах, нельзя не упомянуть особый их тип. Речь идет о таком режиме питания, при котором идет целенаправленная стимуляция секреции желудочного сока.

Важно понимать, что подобная диета может быть назначена лишь врачом и только после постановки больному конкретного диагноза.

Итак, в чем же заключаются основные принципы упомянутого режима питания? Во-первых, это – подбор определенных стимулирующих пищеварение больного продуктов.

Во-вторых, – создание «правильного» антуража при (учеными доказано, что приятные запахи, спокойная обстановка и красивая сервировка стола способны усилить выработку желудочного сока).

Какие же продукты разрешено употреблять пациентам, сидящим на данной разновидности щадящей диеты? Таким больным медики рекомендуют включить в свой рацион супы на нежирных бульонах (рыбных, мясных, овощных или даже грибных), борщи, щи и свекольники, студни, нежирную ветчину и неострый сыр, вымоченную сельдь и свежую икру (осетровую или кетовую), помидоры и зелень, а также пряности.

Последние, разумеется, в умеренном количестве. А вот мучное (особенно, изделия из слоеного и сдобного теста) и молочное, жирное, копченое и чрезмерно соленое, сваренные вкрутую яйца а, кроме того, и некоторые фрукты, ягоды и овощи (например, виноград, крыжовник, редис, редьку, горох и фасоль) в рамках описываемой диеты употреблять нельзя.

Также пациенту рекомендуют исключить из своего рациона любые газированные напитки. Обычно медики сами помогают больным сориентироваться в списке ограничений, выдавая им примерное меню на день. Ниже предложен один из возможных вариантов для приема пищи по расписанию:

  • Завтрак: овсяная каша, приготовленная на молоке; яйцо всмятку; сыр; чай.
  • Обед: мясной бульон заправленный вермишелью; жареные без панировки мясные котлеты; морковное пюре; кисель.
  • Полдник: печенье; отвар шиповника.
  • Ужин: заливная рыба; рисовый пудинг с подливой из фруктов; чай.
  • Перед сном: стакан или другого кисломолочного напитка.

Правильное питание при язве желудка или двенадцатиперстной кишки

Правильное питание при язве желудка как жизненная позиция.

Разумеется, вылечить язву при помощи правильного питания невозможно. Задача диеты в данном случае состоит лишь в уменьшении негативных последствий, возникших из-за обильного . Что примечательно, общих рекомендаций на этот счет медики не дают.

Считается, что смоделировать для себя диету пациент должен сам, исключив из своего рациона те продукты, употребление которых вызывает дискомфорт лично у него.

Единственные ограничения, предписанные всем без исключения больным с язвой, касаются полного отказа от алкоголя и перекусов на ночь. Ведь спиртное и поздние ужины стимулируют выработку в желудке соляной кислоты, что, закономерно, усугубляет симптомы недуга.

Особое питание назначается пациентам с лишь в периоды обострений. Так, если у больного открывается кровотечение, ему прописывают голодание на срок от 1 до 3 дней. Если пациент находится на стационарном лечении, необходимые питательные вещества в этот период он получает внутривенно, посредством капельниц.

Затем больному разрешают небольшое количество (не более 1,5 стаканов в день) охлажденной жидкой пищи. И лишь спустя значительный срок в рацион пациента вводятся твердые продукты (яйца всмятку, рыбные и мясные суфле, протертые овощи или ). За питанием больного в такие периоды строго следит его лечащий врач. Любые (даже минимальные) отступления от его рекомендаций могут угрожать не только здоровью, но и жизни пациента.

Подробно о лечебном питании узнаете из видеоматериала:

Лечебная диета при стенозе привратника

Стенозом привратника называют состояние, при котором пища не может свободно переходить из желудка в двенадцатиперстную кишку. Данное заболевание лечится посредством . До того же момента, как пациенту будет назначена операция, он нуждается в особом питании для облегчения своего состояния.

Суть лечебной диеты, назначаемой при стенозе привратника, состоит в сокращении количества употребляемых больным углеводов. Для достижения цели из рациона пациента почти полностью исключаются крахмалосодержащие продукты. Так, ежедневная норма потребления хлеба, каш или картофеля для больного со стенозом привратника не должна превышать 250 грамм (в сумме).

Возникший в результате изменений дефицит калорий при этом компенсируется за счет увеличения потребления белков и жиров. Что касается режима питания, переводят на трехразовое. При этом больному запрещают есть на ночь и пить много жидкости.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Диета при заболеваниях ЖКТ - отличный способ улучшить самочувствие и избежать различных осложнений. Не секрет, что желудочно-кишечный тракт человека разделен на несколько отделов. Именно поэтому не существует универсальной диеты. В зависимости от тяжести заболевания и наличия аллергических реакций у человека рацион меняется.

Диета при заболеваниях ЖКТ должна утверждаться лечащим врачом.

Предварительно медик должен ознакомиться с данными анамнеза и диагнозом больного.

Что можно есть при заболеваниях ЖКТ

Существуют стереотипы, что при соблюдении диеты стоит отказаться от всех вкусных блюд. Однако данное мнение ошибочное. Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть сбалансированным. Кроме того, пациент должен получать необходимое количество различных питательных веществ. Очень важно, чтобы диетическое питание выстраивалось таким образом, чтобы пациент получал нужное количество белков, жиров и углеводов. Существует шесть групп продуктов, которые должны присутствовать в рационе больного:

  1. Овощи.
  2. Фрукты.
  3. Молочные продукты.
  4. Мясо и птица.
  5. Рыба.
  6. Каши.

Овощи можно употреблять в любом количестве. Данные продукты лучше всего готовить на пару или запекать. Не стоит употреблять лук или баклажаны, так как они могут вызвать раздражение в органах желудочно-кишечного тракта.

Фрукты тоже можно употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуется есть яблоки, груши, бананы, арбузы, дыни. Из рациона лучше вовсе исключить цитрусовые. Это связано с тем, что в данной группе продуктов содержится кислота, которая может привести к раздражению слизистой оболочки желудка.

Мясо следует употреблять постное. Отлично подойдет говядина. Мясо ни в коем случае нельзя жарить и заправлять большим количеством специй. Помимо мяса следует регулярно употреблять нежирную птицу, например, курицу или индейку.

Альтернативой мясу может стать рыба. Отдавайте предпочтение нежирной рыбе, например, щуке или судаку. Красную рыбу следует употреблять крайне редко. Лучше всего готовить рыбу на пару или запекать в духовке.

Для стабилизации работы желудка и кишечника следует регулярно употреблять кисломолочные продукты. Отдавайте предпочтение нежирным продуктам, например, обезжиренному творогу или йогурту. В качестве напитка можно использовать кефир.

В рационе должны присутствовать и углеводы. Лучшим источником углеводов являются различные каши. В них содержится большое количество клетчатки. На диете при заболеваниях ЖКТ можно есть овсянку, гречку или дикий рис. Не стоит добавлять в каши много масла или специй.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты следует исключить из рациона

Питание при различных заболеваниях желудка и кишечника должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые могут привести к воспалению слизистой оболочки желудка.

Среди запрещенных продуктов есть некоторые овощи, например, белокочанная капуста или баклажаны. Кроме того, из рациона следует полностью исключить жирное мясо или рыбу.

Под запретом находятся и жирные кисломолочные продукты. К примеру, ряженку или сметану крайне нежелательно употреблять, находясь на диете. Также в рационе не должен присутствовать жирный творог. Данные продукты могут нанести непоправимый вред организму и только усложнить течение болезни.

Острые блюда и специи должны полностью покинуть рацион. К примеру, перец чили, имбирь и горчица могут провоцировать развитие язвы желудка. Слизистую оболочку желудка раздражают и некоторые соки, например, виногадный или яблочный.

При различных заболеваниях ЖКТ ни в коем случае нельзя употреблять газированные напитки. Многие люди придерживаются мнения, что отличной заменой газировке послужит диетическая Кока-Кола. Однако это мнение ошибочное. Во многих диетических напитках находятся различные сахарозаменители, например, аспартам или цикламат. Данные вещества, при попадании на слизистую желудка, начинают разлагаться и образуют канцерогены.

В рационе не должно присутствовать напитков с большим содержанием кофеина. К примеру, кофе лучше заменить зеленым чаем или отваром шиповника.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню диеты

Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:

  1. Понедельник. Завтрак - овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед - куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник - два яблока. Ужин - рисовая каша, булочка с отрубями.
  2. Вторник. Завтрак - обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед - запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник - банан, стакан кефира. Ужин - гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
  3. Среда. Завтрак - обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед - паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник - груша или банан. Ужин - рисовая каша, 150 г отварной курицы.
  4. Четверг. Завтрак - овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед - овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник - груша или яблоко. Ужин - запеченная рыба, овощной салат.
  5. Пятница. Завтрак - три куриных яйца, булка с отрубями. Обед - рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник - 3 диетических хлебца. Ужин - рыбное филе с овощами на пару.
  6. Суббота. Завтрак - овсяная каша с сухофруктами. Обед - салат из шпината и брынзы. Полдник - кусок арбуза. Ужин - паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
  7. Воскресенье. Завтрак - обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед - запеченная рыба, рисовая каша. Полдник - кусок творожной запеканки. Ужин - сэндвич с индейкой.

При нарушении работы органов пищеварения важно не только своевременно обратиться к врачу и начать лечение, но и соблюдать определенную диету. Если говорить о заболеваниях желудка, то решение проблемы при каждом конкретном недуге будет разным. Но существуют определенные принципы физиологически полноценного питания, которое действует щадящим образом на ЖКТ. При этом человек получает полный объем всех полезных веществ и одновременно соблюдает определенные ограничения. Рассмотрим более подробно, какая необходима диета при болезни желудка, и при каких патологиях она полезна.

Практически любое отклонение в работе пищеварения требует правильного подхода к питанию, что входит в обязательный перечень лечебных мероприятий. Диета обычно соблюдается при таких заболеваниях:

  • хроническое или острое воспаление желудка;
  • расстройство желудка;
  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • гепатит;
  • панкреатит.

Важно также соблюдение диеты при болях в кишечнике, вызванных инфекциями, пищевым отравлением или воспалением.

Для того чтобы определить, какие продукты следует исключить из меню, а какие добавить, необходимо знать не только основное заболевание, но и наличие других хронических патологий в организме человека. Поэтому вначале нужно обратиться к лечащему врачу и пройти полное обследование. Только после этого можно получить грамотные рекомендации. При обращении к диетологу пациент может рассчитывать на индивидуальную консультацию по поводу правильного питания.

Основные принципы

С целью лечения и профилактики болезней, связанных с желудком, необходимо соблюдать определенные правила в питании:

Как питаться при некоторых болезнях желудка

В зависимости от того, какой недуг поражает желудок и другие органы пищеварения, рекомендуются разные ограничения в еде. Разберем более подробно особенности меню при часто встречающихся патологиях.

Острый гастрит

В первый день пациенту рекомендуется строгое ограничение питания. Обычно это не составляет труда, так как болезнь способствует отсутствию аппетита и даже вызывает отвращение к еде.
Начальный период требует полного отказа от приема пищи, в незначительном объеме пациент может получать некрепкий и несладкий чай или чистую кипяченую воду. После стихания самых острых явлений расширить диету рекомендуется за счет слабого бульона. Очень полезен в этот момент отвар из риса или ячневой крупы, которую следует предварительно перетереть. Вместо хлеба, можно использовать свежеприготовленные сухари.

После того как сильная боль будет купирована, к отвару следует добавить желток, протертую кашу с небольшим количеством масла, отварное яйцо (не вкрутую) или немного некислых фруктов. Еду нужно подавать каждые четыре часа, порции должны быть очень маленькие, поскольку желудок нельзя перегружать.

В течение нескольких дней, при условии перехода в стадию выздоровления, меню расширяется и постепенно приближается к привычному. Разрешается использовать нежирную рыбу и мясо, которые следует отваривать, перед этим их необходимо провернуть через мясорубку. К ним подают картофельное или овощное пюре. Запить еду можно компотом из свежих фруктов или сухофруктов. Постепенно порции будут увеличиваться.
По мере стихания всех признаков меню расширяется. Однако некоторое время желательно избегать потребления еды, тяжелой для желудка. Это относится к жирному мясу и рыбе, жареным и острым блюдам, консервации и маринаду, а также к продуктам, которые вызывают метеоризм в кишечнике.

Гипоацидный гастрит

Существуют определенные особенности питания при воспалении, когда уровень pH желудочного сока снижен, и часто отмечается несварение пищи. Продукты, принимаемые таким больным, должны отвечать двум требованиям: не слишком сильно раздражать слизистую и стимулировать выработку кислоты.

Желудочный сок помогают вырабатывать: говяжий бульон, концентрированный отвар из овощей, уха, фруктовые и овощные соки в свежевыжатом виде, котлеты паровые. Можно употреблять цельное молоко, овощи, фрукты и ягоды в виде пюре. Запивать еду рекомендуется чаем или слабым кофе.
Нужно помнить, что увеличению выработки сока способствует потребление мясных копчений, икры и минеральной воды. Ее рекомендуется пить в теплом виде с утра перед приемом пищи.

Щажение слизистой заключается в том, что пища должна быть только умеренной температуры и в перетертом виде, чтобы не задерживалась в желудке слишком долго. Питаться следует малыми порциями 4-5 раз в день. Если гипоацидное состояние сопровождает понос, то необходимо потреблять много жидкости.

Низкая кислотность в желудке способствует внедрению в него патогенной микрофлоры. Поэтому при заболевании следует особенно строго придерживаться гигиенических правил приготовления пищи.

Особенности приема пищи при усиленной выработке кислоты

Усиленное выделение сока из желез желудка, избыток соляной кислоты и ферментативных веществ приводит к нарушению целостности слизистой оболочки. В этом случае большую роль играет не только прием таблеток, снижающих выделение сока, но и подбор правильного максимальным щадящего питания. В обязательном порядке следует включить в рацион такого пациента продукцию, которая при употреблении поможет снизить кислотность.

С этой целью можно есть:

  • супы на молоке из круп;
  • немного овощей (кроме капусты);
  • измельченные макароны или домашнюю лапшу;
  • молоко и сливки (при нормальной переносимости);
  • употреблять свежую сметану и творог, только молочный продукт не должен быть кислым;
  • яйца всмятку или диетический омлет на пару;
  • мясо нежирное без сухожилий можно приготовить в виде фрикаделек, мясного пюре, рулета или котлет;
  • нежирные сорта рыбы отваривают или готовят на пару.

На стол можно поставить овощи в отварном виде, лучше всего, если это будет морковь, кабачок, тыква, картофель или свекла. Из них для разнообразия питания можно делать пудинги и пюре. При таком заболевании рекомендуется питаться кашами: рисом, овсянкой, гречкой, перловкой, подойдут и макароны. Фрукты и ягоды также полезны, но следует использовать только сладкие сорта. Их можно кушать свежими, получать из них сок, варить кисель или компот.
В острый период гиперацидного гастрита мясо лучше употреблять в перетертом виде, кашу варить на молоке, а потом тоже протирать . Очень полезно пить молоко. Если в организме наблюдается нехватка лактозы и непереносимость молока, его можно просто добавлять в чай. Пользу приносят также сливочное и растительное масло.

Рецепты приготовления блюд при такой патологии должны исключать использование кислой продукции, поскольку она будет провоцировать болевой синдром. Под запретом находятся жареные блюда, острые закуски, консервы и сдоба, мороженое. От крепкого чая, алкогольных напитков, кофе и газированной воды придется отказатся.

По мере улучшения состояния диета постепенно расширяется, но при этом по-прежнему следует избегать жирного мяса, жареных блюд, а также укропа и петрушки. Диетологи рекомендуют пить Боржоми и Ессентуки за полтора часа до еды. Они помогают снизить pH сока желудка и улучшить эвакуацию пищевого комка из этого органа.

Сухой хлеб, сухари, печенье галетное Блины, ржаной хлеб, пирожки, печенье
Протертые каши на воде (рис, манка, гречка, овсянка) Перловка, кукурузная каша, бобы
Запеканки, пудинги, суфле Кислые продукты
Рубленые телятина, мясо кролика или курицы Баранина, свинина, субпродукты, колбаса
Судак, треска, щука, окунь (другие виды в рубленом виде или котлетой) Жирная, жареная и копченая рыба
Супы протертые, слизистые, на овощном отваре Супы на мясном или грибном бульоне, окрошка, борщ, свекольник
Омлет на пару белковый, один желток в день Жареное яйцо
Нежирные молоко, йогурт, творог, сыр Сливки, сметана, майонез

Что кушать при нарушениях в кишечнике

Когда речь идет о диете для улучшения пищеварения при патологии нижних отделов пищеварительной системы, то следует исключить продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике.
Диета необходима людям, у которых существуют проблемы с кишечником во время обострения хронических недугов или колит, сопровождающийся брожением . Важно также исключить некоторые продукты при острых формах заболевания. Принципы диеты при диспепсии и запорах будут разными.

В зависимости от того, какое заболевание беспокоит пациента, диетолог дает соответствующие рекомендации, согласно которым следует готовить блюда. В задачи такой диеты обычно входит:

  • нормализация пищеварения и секреторной работы кишечника;
  • устранение или снижение активности симптомов заболевания;
  • восстановление нормальной моторики;
  • избегание раздражения внутренние стенки кишечника.

Если функции пищеварения сильно нарушены, существует проблема с пережевыванием и проглатыванием пищи, обычно используют диету, соответствующую столу номер 2. Ее принцип состоит в том, что все продукты измельчаются до консистенции пюре.

Стол номер 3 подходит для больных, которые страдают от запора. В этом случае рекомендуется еда, которая механическим термическим или химическим путем усиливает перистальтику для эвакуации переработанной пищи, вызывающей пристеночное гниение. Поэтому принципы приготовления блюд заключаются в данном случае в минимальном измельчении продуктов.

Стол номер 4 применяется в основном, когда превалирует процесс воспаления и диарея. Один из принципов диеты при расстройстве желудка основывается на том, что все механические и другие раздражители исключаются из рациона. Поскольку диспепсия протекает с потерей жидкости, то ее суточный объем потребления должен составлять не менее 2 литров.

Человеку с хроническими или острыми проблемами с органами пищеварения нужно обратиться к гастроэнтерологу и диетологу для подбора максимально полезной и подходящей диеты.