Главная · Горло · Что можно есть при панкреатите: диета, мясо, рыба, фрукты, овощи, молоко, яйца. Что можно и полезно есть при панкреатите? Мясное суфле с рисом

Что можно есть при панкреатите: диета, мясо, рыба, фрукты, овощи, молоко, яйца. Что можно и полезно есть при панкреатите? Мясное суфле с рисом

Вредные и полезные продукты при панкреатите знать необходимо, если вы на себе испытали что такое воспаление поджелудочной железы. Принципы питание при панкреатите список продуктов, диета обо всем этом вам подробно рассказывает больному врач-диетолог. Под запрет попадают те блюда и их компоненты, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия органа. Напротив, продукты, облегчающие нагрузку на железу, приветствуются.

Панкреатит может протекать в острой или хронической форме. Каждой из стадий показано отдельное меню.

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Лечение острого воспаления начинают со спасительного голодания. Наверняка, каждый хоть раз слышал такое выражение, как «Холод. Голод. Покой». Эти три составляющие – то, в чем нуждается железа, в первую очередь. До приезда скорой помощи, которую в обязательном порядке вызывают при подозрении на острое течение воспалительного процесса, можно приложить на область живота грелку со льдом. Пациенту после проведения требуемых вмешательств, показан абсолютный покой и постельный режим.

Голод, как правило, выдерживают два/три дня. В это время разрешается пить минеральную воду «Боржоми», «Нарзан» или «Ессентуки 4» по 1 стакану четырежды в сутки. Далее начинают ввод продуктов, подаваемых в измельченном жидком виде. Еду готовят на пару или варят. Запрещается запекать в духовке, жарить и тушить.

По достижении ремиссии рацион заметно обогащается, однако многое все же остается под запретом.

Список запрещенных продуктов при панкреатите возглавляет алкоголь, как одна из самых вероятных причин возникновения заболевания. Отказаться желательно и от курения. Негативным образом на функционировании поджелудочной отражается жирная и приправленная пища. Любые продукты, которые могут нагрузить железу, раздражать слизистую или стимулировать синтез ферментов и сока попадают под строгое табу.

Запрещенные продукты при панкреатите: таблица

Мучное Свежий хлеб, слоенное тесто, ржаной хлебсдобная выпечка

Супы

Бульон из рыбы, бульон из грибов, бульон из мяса, бульон из птицы, борщ, окрошка, свекольник, щи
Жирные сорта птицы, рыбы и мяса Свинина, куриная печень, баранина, утка, мозги, говяжья печень, семга, сало, пельмени, печень трески, куриные желудки
Копчения Колбасы, сосиски
Маринады Грибы,овощи, рыба, фрукты, мясо
Соленья Квашенная капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны
Сладкое Сгущенка, вафли, кондитерские крема, конфеты, варенье, халва, восточные сладости, мороженое, кукурузные палочки,
Бобовые Чечевица, горох, фасоль, соя, нут, кукуруза
Молочные продукты Сливки, сметана, сыр с пряностями, молоко
Холодные закуски Бутерброды, сырные шарики, сырная и мясная нарезка, крабовые палочки, красная икра, холодец, суши и роллы
Овощи Редька, имбирь, чеснок, шпинат, помидоры, хрен, редис, капуста, огурцы, репчатый и зеленый лук, щавель
Фрукты и ягоды Лимон, груши, грейпфрут, гранат, киви, клюква, оливки и маслины, вишня
Соусы и приправы На бульоне из рыбы, соевый соус, на бульоне из мяса, майонез, уксус, кетчуп, кабачковая икра, лавровый лист

Напитки

Алкогольные, газированные, кофе, чайный гриб, охлажденные, виноградный сок, квас, какао

Разрешенные продукты: панкреатит

Продукты при панкреатите и что можно кушать представлен следующим перечнем- овощами, фруктами, ягодами, нежирным мясом, птицей, морепродуктами и рыбой, напитками и пр. Питание при острой форме воспаления показано восьмиразовое, по достижении ремиссии – пятиразовое. Порции должны быть по объему как горсть одной ладони. Приблизительный интервал между приемам пищи – 3-4 часа. Обильное питье – обязательная составляющая диеты. Пить нужно минимум два литра в день.

С фруктов, овощей и ягод желательно снимать кожуру. Выбирать нужно свежие и спелые плоды. От кислых сортов по-прежнему придется воздерживаются. Орехи употребляют с опаской. Каждый новый продукт вводится с минимальной порции в несколько грамм или штук, постепенно наращивая объем до допустимого.

Что можно есть при панкреатите список продуктов

  • Напитки: не концентрированный чай, отвар из шиповника, чай с молоком, клюквенный и брусничный морс, Боржоми, кисель, яблочный сок, Нарзан, некислые свежие соки домашнего приготовления, Ессентуки-4, .
  • Мучное и сладкое: мед, вчерашний хлеб, мармелад, зефир, сухари,овсяное печенье.
  • Первые блюда: супы с крупами и вермишелью,супы на бульоне из овощей.
  • Нежирные мясо, птица рыба и морепродукты: щука, креветки, телятина, лещ, треска, мидии, сазан, кальмары, судак, говядина, крольчатина, индейка, мясные паштеты, мойва, курица.
  • Кисломолочная продукция: домашние творог ийогурт, простокваша, козье молоко, ряженка, соевое молоко, сыворотка, сыр без специй, кефир.
  • Яйца: омлеты из белков куриных яиц, перепелиные яйца.
  • Крупы: гречка, геркулес, рис,манка.
  • Лапша и вермишель.
  • Овощи и зелень: тыква, сельдерей, кабачки, цветная капуста, картофель,морковь, брокколи, морская капуста, укроп, свекла, артишок.
  • Фрукты, сухофрукты и ягоды: яблоко, финики, чернослив, изюм, курага, черника, клубника, калина, дыня, арбуз, малина, персики, черешня, слива, ананас, бананы, годжи, черная смородина, авокадо, инжир, манго, абрикосы, брусника, мандарины.
  • Орехи: кешью, фисташки, фундук, миндаль, арахис.

Вышеприведенный список состоит из продуктов, которые можно включать в свой рацион по достижении ремиссии и отсутствии симптомов панкреатита на протяжении долгого времени. Если на какие-то из них у вас последует негативная реакция (желудочно-кишечное расстройство, слабость, повышение температуры тела), исключите до лучших времен.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. При хроническом панкреатите упор нужно делать белки.Такое меню подойдет не только людям с нарушениями в работе поджелудочной железы, но и всем тем, кто сталкивается с проблемами пищеварительной системы. Более того, всем, кто хочет питаться правильно и привести фигуру в порядок, эти рекомендации будут как нельзя кстати.

Норма у взрослых и строение органа головка, тело, хвост.

Гастроэнтерологов на вопросы пациентов.

Поджелудочной железы как главный фактор успешного лечения.




Диета при панкреатите

Что можно есть при панкреатите

Панкреатит относится к тем заболеванием, которые требуют соблюдения определенных правил питания. Диета при воспалении поджелудочной железы занимает первое место в лечебном процессе, без ее соблюдения невозможно добиться значимых успехов и улучшения состояния здоровья пациента.

Результативная, то есть, безопасная для поврежденного внутреннего органа и при этом полезная, способствующая быстрому выздоровлению диета, должна составляться в индивидуальном порядке. Обязательно учитывают тяжесть и вид патологии, период воспалительного процесса, переносимость отдельных продуктов питания.

Идеальным вариантом считается питание, которое составляется доктором. К сожалению, получить полноценную информацию от медицинского специалиста достаточно затруднительно. При этом в дальнейшем у больного возникает немало вопросов: список продуктов, что можно кушать при панкреатите или от чего надо отказаться?

Диетическое питание при обострении и в период ремиссии хронической патологии существенно отличается, что следует учитывать при составлении своего рациона. Небольшая погрешность может привести к воспалению и ухудшению самочувствия.

Многие пациенты ищут информацию на тему: «список продуктов, что можно есть при панкреатите». Прежде чем ответить на данный вопрос, давайте разберемся, что представляет собой питание при воспалении поджелудочной железы, и какие у него принципы.

Хронический панкреатит предстает неизлечимым заболеванием. Больному необходимо соблюдать диету на протяжении всей своей жизни. Придется изменить свои пищевые привычки, отказаться от многих продуктов.

Только сбалансированное и рациональное меню позволяет предупредить воспаление, снизить нагрузку с поврежденного органа. Диета и применение ферментных лекарств – предупредят обострение вялотекущего воспалительного процесса.

К принципам питания относят следующие пункты:

  • Белковое питание. Продукты при панкреатите, которые употребляет пациент, должны содержать максимальное количество белковых веществ;
  • Уменьшение количества углеводов в меню;
  • Ограничение продуктов, которые содержат много жировых компонентов;
  • Полный отказ от горячительных напитков;
  • Соблюдение ограничений, которые касаются растительных масел;
  • Дробное питание. В день кушают до 6-7 раз в сутки. Обязательно присутствует полноценный завтрак, обед и ужин. Одна порция не более 230 г. Нельзя отказываться от перекусов, поскольку эту способно привести к срыву и последующим осложнениям;
  • Суточная калорийность потребленных продуктов в совокупности не должна превышать 2600 килокалорий.

При панкреатите можно есть диетическое мясо (нежирные сорта без кожицы), злаковые, овощи с большим содержанием крахмала, молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности, черствый хлеб и др.

Разрешенные продукты при воспалении ПЖ

Питание при панкреатите список продуктов имеет достаточно обширный. Несмотря на это, существуют определенные ограничения при болезни. Меню больного должно изобиловать белковыми продуктами, углеводами и растительными липидами, витаминами, минеральными компонентами и др. полезными веществами.

Обязательно требуется соблюдать питьевой режим – в сутки пациент должен выпивать минимум два литра чистой жидкости. В этот объем не входят первые блюда, компоты, морсы, зеленый чай, молоко, жидкий йогурт и пр. напитки.

Итак, что есть при панкреатите? В период ремиссии хронического заболевания разрешены к потреблению следующие продукты:

  1. Молочные и кисломолочные продукты максимально низкой жирности. Полностью обезжиренные потреблять не рекомендуется, поскольку они не представляют пользы для организма человека. Сливочное масло кушают только высокого качества, а молоко необходимо разбавлять кипяченой водой в равном соотношении.
  2. Нежирные сорта рыбы (например, отварная щука, форель, судак). Допускается тушить либо готовить на пару, запекать. Исключить такой способ приготовления как жарка на растительном масле.
  3. Каши. Они должны быть вязкими, готовятся исключительно на воде. При стойкой ремиссии допускается приготовления на молоке с водой. Готовится овсянка, гречка, рис, ячмень.
  4. Куриные яйца необходимо кушать в виде белкового омлета, который готовится на водяной бане. В сутки не рекомендуется кушать более одного яйца. Перепелиные яйца проще перевариваются, в частности, легче воспринимаются поджелудочной железой.
  5. Нежирные сорта мяса без жировых прожилок, плевок и пр. Это телятина, говядина, индейка, кролик. Утка не советуется медицинскими специалистами, так как этот продукт ощутимо нагружает ПЖ.
  6. Первые блюда готовятся на овощах либо на втором бульоне из-под курицы. Обязательно добавляют в них крупу либо макароны.
  7. Подсолнечное, оливковое, льняное и др. растительные масла допускаются только в небольших дозировках.
  8. Фрукты – арбуз, ананас, клубника, виноград, некислые яблоки, но только красного цвета и в запеченном виде. Если в анамнезе сопутствующее заболевание как сахарный диабет, то следует учитывать содержание сахара во фруктах.
  9. Из овощей кушают кабачки, отварную картошку, огурцы, свеклу, горошек – содержат много клетчатки. Из них можно готовить пюре. Помидоры только в ограниченном количестве и не чаще двух раз в неделю. Огурец можно добавлять к мясу либо в любые витаминные салаты.
  10. Морепродукты рекомендованы к употреблению, особенно креветки и мидии, поскольку они содержат большое количество белка, минимум жировых компонентов и углеводов. Их кушают в отварном виде.

Список разрешенных продуктов можно дополнить следующей пищей: грецкие орехи, цикорий, куркума, корица, домашняя вареная колбаса, тыква. Не возбраняется кушать вареную печенку, сладкий перец (острый приступ выступает противопоказанием), белокочанная капуста только в отварном виде, козий сыр низкой жирности.

Из напитков разрешаются настои на основе шиповника, имбиря, компоты из сухофруктов, слабоконцентрированный зеленый чай. Из сладостей можно джем, желе и зефир.

Запрещенные продукты при панкреатите

Кетчуп является наиболее популярным соусом в мире. Но при панкреатите, даже в период стойкой ремиссии, кушать его не рекомендуется. Продукт содержит большое количество соли, что способствует усилению отечности поджелудочной железы. В нем также много сахара, что значительно увеличивает риск развития сахарного диабета.

Бобовые продукты при панкреатите не рекомендуются. Например, употребление фасоли способствует усилению активности поджелудочной железы, которой необходим абсолютный покой. Также проявляется у пациентов вздутие живота и повышенное газообразование, поэтому новый приступ неизбежен.

Крабовые палочки исключают из меню. В них содержится много пищевых добавок и красителей, который раздражают слизистые оболочки тракта пищеварения и тканей ПЖ, стимулируют поврежденный орган выделять больше пищеварительных ферментов, что способно привести к панкреонекрозу.

Лосось, семга, скумбрия – продукты, находящиеся под запретом. Такая пища содержит много жировых составляющих, что способно спровоцировать . Рыбные и мясные консервы также находятся под строжайшим запретом.

Итак, что нельзя есть при панкреатите? Перечень запрещенных продуктов:

  • Изюм. Сухой виноград значительно нагружает поджелудочную железу, серьезная нагрузка приходится на инсулиновый аппарат. Потребление продукта способно привести к бродильной диспепсии, которая сопровождается образованием большого количества газа, нарушением работы пищеварительного тракта;
  • Пельмени являются пищей, тяжелой для желудка. Многие сорта продукта предстают калорийными и жирными, они включают в свой состав специи. Именно поэтому их кушать при панкреатите нельзя;
  • Холодец попадает под запрет во многих таблицах, которые освящают разрешенные и запрещенные продукты питания при воспалении ПЖ. Однако в Интернете можно найти рецепты, которые предлагают способы приготовления блюда, разрешенного при таком хроническом заболевании;
  • Шашлык не относят к категории здорового питания, свиной продукт под запретом. В небольшом количестве разрешается куриный шашлык домашнего приготовления;
  • Шпинат содержит щавелевую кислоту, которая раздражает поджелудочную и слизистую оболочку желудка. Нельзя потреблять ни в каком виде.

Если у пациента наблюдается улучшение на фоне соблюдения диеты – это не означает, что можно вернуться к прежнему рациону.

Чтобы предупредить болевые приступы и воспаление поджелудочной железы, рекомендованного питания придерживаются всегда.

Примерное меню при панкреатите

Даже самые вкусные продукты имеют свойство приедаться, если их потреблять каждый день. В связи с этим, врачи рекомендуют пациентам составлять меню на неделю, чтобы не «повторяться», и каждый день баловать себя различными блюдами.

Следует отметить, что наряду с диетой можно воспользоваться нетрадиционными средствами лечения. Народные способы предлагают много вариантов, которые улучшают функциональность поджелудочной железы, очищают печень, предупреждают обострение – воспаление.

Одним из заболеваний, для лечения которых требуется диета, является панкреатит, или воспаление поджелудочной железы .

Эта болезнь всегда сопровождается резкими болями в животе и в районе левого подреберья, тошнотой и изжогой, особенно после обильной и тяжёлой пищи.

Для снятия симптомов панкреатита и нормализации функционирования ЖКТ необходимо придерживаться определённого режима питания, известного в медицине, как стол №5 по Певзнеру .

Рассмотрим подробно, что представляет собой эта специальная лечебная диета, какие продукты будут полезны, а от каких стоит воздержаться при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Грамотно составленное меню при панкреатите способствует восстановлению повреждённых тканей поджелудочной железы и даёт возможность «отдохнуть» больному органу.

Стоит заметить, что такая диета - не на всю жизнь, она назначается при остром панкреатите , либо в период обострения хронического заболевания. Но придерживаться её нужно не менее полутора месяцев.

Кушать следует часто, до 5-7 раз в день , но небольшими порциями. На ночь употреблять пищу не нужно - организму требуется полноценный отдых. Пить слишком много воды и растягивать желудок тоже не стоит - в сутки достаточно 1,5 литров жидкости .

А из конкретной пищи можно, и даже настоятельно рекомендуется кушать следующие продукты и блюда:

  • Белые хлеб и хлебобулочные несдобные изделия слегка подсушенные;
  • Любые крупы на воде, кроме пшеничной и перловой - они слишком тяжелы для желудка. Особенно полезны гречка, манка, рис, геркулес;
  • Макаронные изделия любые, но только не с жирной подливой. Допустима заправка в виде небольшого количества оливкового, либо сливочного масла;
  • Кисломолочные продукты - творог (не более 9% жирности), простокваша кефир, ряженка, варенец и т. д. Из творога можно делать ленивые вареники, запеканки. Молоко не рекомендуется, так как может спровоцировать метеоризм и тяжесть в животе;
  • Нежирные и неострые сыры - адыгейский, брынза, российский, моцарелла;
  • Рыба и мясо нежирные. Для разнообразия можно делать из них суфле, котлеты, но только паровые. Из сортов рыбы рекомендуется минтай, треска, пикша, судак, из мяса - телятина, крольчатина и куриная грудка. Всё обязательно должно быть отварным или запечённым;
  • Куриные яйца всмятку или в виде омлета. От желтков лучше отказаться и кушать лишь белки;
  • Овощи - варёные или печёные: морковь, картофель, кабачки, свёкла, горох зелёный, капуста цветная. В ограниченном объёме разрешается есть белокочанную капусту и помидоры;
  • Фрукты - бананы, яблоки сладких сортов, авокадо, клубника, ананасы. Полезны пюре из фруктов, компоты. Арбуз и дыню разрешено кушать не больше кусочка;
  • Салаты из овощей и зелени - и можно, и нужно. Но только с небольшим количеством растительного масла, никакого майонеза или сметаны. Также в салаты нельзя класть чеснок и лук;
  • Лёгкие сладости в небольших количествах - пастила, мармелад, зефир, желе, сделанное самостоятельно, муссы.
  • Минеральная вода негазированная, зелёный чай, некрепкий чёрный чай, травяные отвары, кисели.

Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы исключает продукты, оказывающие раздражающее воздействие на этот орган и заставляющие его работать с удвоенной силой. К такой пище относится:

  • Жирные сорта мяса - баранина, свинина, утка, мясные полуфабрикаты, тушёнка, нарезки, шашлыки, любое жареное мясо, в том числе котлеты. Под запретом также субпродукты и супы на наваристых бульонах;
  • Жирные сорта рыбы - сельдь, скумбрия, сом, угорь, килька, карп, лосось и др. Нельзя также икру, вяленую и копчёную рыбу, консервы;
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • Грибы - в любом виде;
  • Мягкий хлеб, сдобные булки, изделия из ржаной муки;
  • Жирные молочные продукты, глазированные сырки, жирные или острые сорта твёрдых сыров, копчёный сыр типа «косичка», мороженое и молочные коктейли;
  • Овощи с большим содержанием клетчатки - лук, репа, редька, чеснок, щавель, шпинат, хрен, редиска, все бобовые, сладкий болгарский перец. Из сырых овощей нельзя никакие;
  • Фрукты сырые и в целом виде, особенно кислые - все цитрусовые, клюква, киви, зелёные яблоки, а ещё очень сладкие - инжир, виноград, сухофрукты, хурма;
  • Острые специи, в том числе молотый перец;
  • Орехи;
  • Фастфуд, жареные блюда;
  • Суши и роллы:
  • Сладости с высоким содержанием жиров - пирожные, вафли, торты, шоколад молочный и тёмный, сдобные печенья и т. п;
  • Чёрный кофе, какао, крепкий чай, любые напитки с газом.


Алкоголь
во время острого период панкреатита запрещён категорически . Любые спиртосодержащие напитки, в особенности крепкие, провоцируют сильнейшие приступы воспаления с невыносимой болью.

В период ремиссии алкоголь можно только в очень умеренном количестве и редко.

Мёд разрешён людям, страдающим панкреатитом, но вне обострения и если отсутствуют эндокринные нарушения. В любом случае следует посоветоваться по этому поводу с врачом. Что касается морепродуктов, то существуют различные мнения, но большинство врачей склоняется к тому, что креветки, кальмары и мидии разрешаются больным панкреатитом - разумеется, только в отварном виде и без острых заправок и специй.

Если после соблюдения лечебной диеты отмечается значительное улучшение самочувствия, то это не значит, что можно снова накинутся на вредные запрещённые продукты . Чтобы не провоцировать приступы болей и воспаления поджелудочной железы, следует всегда отказываться от наиболее «раздражающей» пищи - жирных тортов с кремом, жареного мяса с корочкой, фастфуда, копчёных колбас и солений.

Частые и сильные обострения панкреатита могут привести к развитию панкреатоза - дистрофии поджелудочной железы. Это заболевание очень опасно и имеет высокий процент смертности.

Поэтому разумные ограничения в питании у больных панкреатитом куда предпочтительнее, чем неоправданный риск и мучительные боли в левом боку.

Всех без исключения больных панкреатитом интересует вопрос, какие продукты запрещены при этом заболевании. При панкреатите, точнее при его первом приступе, врач объясняет, что длительная, а часто, и пожизненная диета является основополагающим условием лечения.

Как известно, многие продукты питания и блюда сильно раздражают поджелудочную железу, что приводит к постоянным и тяжелым рецидивам заболевания. Это означает, что к выбору составляющих своего рациона нужно относиться очень ответственно, нужно точно знать, какие продукты можно есть, а какие лучше игнорировать.

Когда строгую диету с ограниченным перечнем блюд назначает врач, больному все понятно. Но в дальнейшем для полного восстановления нужно постепенное расширение диеты. В рацион включается большее количество продуктов, имеющих полезные компоненты. Важно понимать, какие можно употреблять продукты.

Строгая диета полезна на первых порах, но потом не сможет обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Меню следует расширять, зная, какие конкретно можно продукты употреблять, а какие запрещены.

Для диеты при панкреатите можно создать два перечня запрещенных продуктов. Первый список будет относиться к острой форме панкреатита, а второй потребуется для периода ремиссии и обозначит какие продукты разрешены.

Продукты под запретом

  • Чистые жиры. Сливочное, растительное масло и сало; жирные сорта рыбы, мяса и птицы.
  • Пряные и острые приправы.
  • Все свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень.
  • Запрещено употреблять овощи и фрукты даже после кулинарной обработки. Особенно это относится к белокочанной капусте, редису, чесноку, лимону и щавелю.
  • Кукуруза и бобовые.
  • Пшено.
  • Сахар.
  • Свежая выпечка: несдобная и сдобная.
  • Продукты, имеющие большой объем натуральных сахаров: ягоды, сладкие фрукты и мед.
  • Алкоголь.
  • Грибы.
  • Соль.
  • Консервы, маринады, копчености.

Кроме того, под запрет попадают продукты с содержанием искусственных вредных элементов.

Продукты, запрещенные в период ремиссии хронического панкреатита

Буквально 10 лет назад ученые советовали в ремиссионный период при панкреатите соблюдать диету 5 «П», которая состояла из немногих продуктов. Расширение диеты вне периодов обострения осуществлялось чаще всего разными способами обработки блюд: тушением или запеканием.

В настоящее время большая часть врачей-гастроэнтерологов высказывают более мягкую точку зрения. Считается, что для полноценного протекания восстановительного периода при панкреатите, еда должна быть полезной и вкусной, а диета обязана быть подобрана индивидуально и в ней есть определенные разрешенные продукты.

Важно, чтобы диета учитывала тяжесть воспаления при панкреатитен, степень повреждения поджелудочной, сохранность ее инкреторной (выработка инсулина) и экскреторной (выработка пищеварительных ферментов) функций.

Дополнительно следует учитывать и знать индивидуальную реакцию на все запрещенные продукты питания. Помимо этого, большое внимание отводится самоконтролю больного, он должен:

  1. систематические и ответственно оценивать общее состояние
  2. распознавать «первые звоночки» - признаки ухудшения самочувствия
  3. корректировать свое питание в соответствии с актуальной ситуацией.

Диета, которая построена по вышеизложенным принципам, может сильно различаться для больных. Например, у пациентов с тяжелой формой заболевания и частыми рецидивами, даже во время ремиссии, перечень запрещенных продуктов остается таким же, как и в фазу обострения и есть он может только то, что разрешено.

20 Фев 2015

Основная роль поджелудочной железы заключается в регуляции белкового, жирового и углеводного метаболизма, за счет выработки панкреатического сока и гормона инсулина. При поражении поджелудочной железы развивается панкреатит, характеризуешься разрушением органа под действием собственных ферментов. Заболевание протекает в острой и хронической формах. В независимости от формы заболевания основной рекомендацией является соблюдение строгой диеты.

Специфика диеты при панкреатите

Диета направлена на предупреждение обострения панкреатита и дальнейшего разрушения поджелудочной железы. Основной целью диеты является нормализация работы поджелудочной железы, уменьшение химического и механического повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника, предупреждение жирового перерождения поджелудочной железы и печени. Какие продукты можно есть определяется в первую очередь стадией воспалительного процесса.

При остром и хроническом панкреатите назначается диета:

  • с высоким содержанием белков и лимитированным жиров и углеводов;
  • с повышенным содержанием витаминов;
  • с ограничением острых, соленых, копченных, пряных блюд;
  • с уменьшением продуктов обладающих раздражающим воздействием на слизистое покрытие желудка и кишечника.

Рекомендуется пища, приготовленная на пару, тушенная или запеченная. Желательно употреблять продукты в измельченном или протертом виде, устранить употребление чрезмерно холодных или горячих блюд. Необходимо исключить рецепты приготовления блюд, в которых используется большое количество приправ.

Что можно есть при панкреатите?

При частых обострениях хронического панкреатита или в остром периоде после стихания боли можно кушать:

  1. Мясо нежирных сортов отварное, сваренное на пару и протертое, в виде тефтелей, фрикаделек, мясного суфле, домашних паштетов. Допускается употребление постной говядины, индейки, курицы, крольчатины, телятины, фазана. Мясо перед приготовлением должно быть очищено от сухожилий, фасций, кожици.
  2. Рыбу с минимальным содержанием жира в отварном виде или приготовленную на пару. Разрешается употреблять: треску, сазана, щуку, судака, минтая, леща, навагу, камбалу. С осторожностью горбушу, карпа. Из морепродуктов можно есть креветки, при хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии, в диету можно вводить мидии.
  3. Молочные продукты рекомендуются пониженной жирности: свежий нежирный творог, 1% кефир, йогурты, ряженка, домашняя простокваша. Цельное козье или коровье молоко можно употреблять для приготовления каш в разведенном виде 1:1.
  4. Крупы разрешается приготовление различных каш на основе манной, овсяной, гречневой крупы, риса. Каши желательно варить на воде или с разведенным молоком. Отруби пшеничные, овсяные вводятся в рацион при длительном отсутствии обострений.
  5. Яйца в острой фазе разрешается употребление куриных белков в виде омлетов, суфле не более 4 штук в неделю. Желательнее употреблять перепелиные яйца, белок которых усваивается намного легче. В день допускается употребление до 5 перепелиных яиц. В период стихания обострения разрешается употреблять яйца, сваренные всмятку, и добавлять их к различным блюдам.
  6. Напитки разрешается пить слабо заваренный чай с лимоном или молоком, соки и кисели из различных допустимых фруктов и ягод разбавленные водой, отвар шиповника. Минеральные лечебные воды – боржоми, «Ессентуки».

Что нельзя есть при панкреатите?

При панкреатите необходимо ограничить жирные продукты, с высоким содержанием грубой клетчатки и экстрактивных веществ:

  1. Запрещается употребление жирных, тяжело усваиваемых сортов мяса и субпродуктов – мясо гуся, утки, мозги, печень, почки. А также консервы, сало, колбасы.
  2. Запрещаются высокожирные сорта рыбы – килька, сельдь, скумбрия, клыкач, угорь. Рыба в копченном, жаренном, соленом виде, а также консервы и икра.
  3. Из молочных продуктов запрещается употребление мороженого, цельного молока, сгущенки. Плавленые, острые и копченые сыры.
  4. Из бобовых и круп необходимо исключить употребление чечевицы, кукурузы, гороха, зерновой фасоли.
  5. Грибы желательно полностью исключить из рациона из-за большого содержания хитина, обладающего свойствами грубой клетчатки.
  6. Исключаются все алкогольные, газированные напитки. А также напитки с высоким содержанием кофеина.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При остром панкреатите после стихания боли разрешается употребление белого хлеба из муки 1-го или высшего сорта вчерашней выпечки или в подсушенном виде. Разрешается употребление сухарей, которые надо предварительно размягчить, для исключения повреждения слизистой. Ржаной, черный, хлеб с отрубями и из цельнозерновых культур исключается из рациона до периода стойкой ремиссии.

Какие овощи можно кушать при панкреатите?

Из овощей в виде пюре и для приготовления протертых супов разрешается употребление моркови, картофеля, свеклы, брокколи, цветной капусты, тыквы, кабачков. При любой стадии панкреатита запрещается употребление шпината, щавеля, редьки, редиса, хрена, чеснока, болгарского перца, сырого репчатого лука. Свежие огурцы, белокочанная капуста, помидоры, зеленый горошек, сельдерей, баклажаны входят в промежуточную группу продуктов. Их употребление допускается в минимальном количестве, при нормальной переносимости после длительного отсутствия обострений. Овощи в консервированном и квашеном виде: соленые огурцы, квашеную капусту, также стоит исключить из питания.

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

При выборе фруктов предпочтение отдают созревшим, мягким, сладковатым плодам, без жесткой кожицы. Перед употреблением фрукты необходимо очищать от косточек и плотных оболочек. Можно есть сладкие яблоки, груши, ананасы и дыни в небольшом количестве.
Нельзя применять в питании кислые яблоки, лимоны, смородину, грейпфрут. А также киви, клюкву, гранаты, вишню. При остром панкреатите и в период обострений следует ограничить употребление хурмы, абрикосов, авокадо, апельсинов.

Ягоды малину, клубнику желательнее использовать для приготовления компотов, желе, муссов, киселей. Или добавлять в небольшом количестве ягоды в творог, йогурт. Из сухофруктов в остром периоде разрешается готовить компоты, вне обострения разрешается употреблять в небольшом количестве курагу, изюм, финики, чернослив. Сухофрукты предварительно необходимо вымочить в горячей воде.

Можно ли при панкреатите есть бананы?

Бананы разрешены в стадии ремиссии при хроническом панкреатите, разрешается их употребление в протертом или запеченном виде.

Орехи и семечки

Орехи строго противопоказаны в остром периоде и минимум в течение полугода после обострения. При длительной ремиссии в небольшом количестве можно есть грецкие орехи, кешью, каштаны, так как они содержат минимальное количество клетчатки. Из-за большого содержания жиров и клетчатки желательно не есть арахис, фисташки, фундук. Семечки подсолнечника запрещены при панкреатите из-за высокой калорийности, допускается употребление кунжутных, льняных, тыквенных семечек.

Сладости при панкреатите. Можно ли есть мед?

В остром периоде и первый месяц после обострения, обязательно нужно полностью исключить сладкие блюда, для максимальной разгрузки поджелудочной железы. Разрешается использовать для добавления в различные блюда сахарозаменители. При длительной ремиссии и отсутствии сахарного диабета в рацион можно вводить мед, варенья, зефир, пастилу, мармелад, цукаты. Запрещается шоколад, халва, сдобная сладкая выпечка, торты с кремом.