Главная · Температура · Чем полезна вареная кукуруза для женщин и мужчин. Польза и вред кукурузы для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

Чем полезна вареная кукуруза для женщин и мужчин. Польза и вред кукурузы для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред кукурузы для здоровья человеческого организма – этой темой заинтересованы множество людей, которые стараются вести правильный образ жизни либо просто интересуются народной медициной. Что ж, попробуем подробнее разобраться во всех положительных, отрицательных и целебных качествах данного зернового растения.

Подробнее о кукурузе

Кукуруза является однолетним растением, и высота его может достигнуть трех метров. Примечательно, что кукуруза занимает по значимости третью в мире позицию среди зерновых, после пшеницы и риса. Произрастает она в форме початков с зернами.


Кукуруза относится к злакам. Кроме окультуренной кукурузы в этот род входит еще несколько диких представителей. Кукурузу по праву считают одним из самых древних растений, которые были одомашнены людьми. Ученым удалось выяснить, что впервые это зерновое было окультурено 8,7 тыс. лет назад в Мексике.

В условиях современности самыми масштабными заготовщиками этого злака в мире считаются:

  • Америка;
  • Бразилия;
  • Мексика;
  • Южная Африка.

Кукурузка обожает тепло и свет. Она вполне устойчива к условиям засухи, но терпеть не может тени. Весь период развития кукурузы занимает по обыкновению от девяноста до ста пятидесяти дней.

Уже очень давно в народе этот злак назвали царицей или королевой полей. Кукуруза не слишком прихотлива, но существует парочка обязательных условий, чтоб получить большой урожай. Тогда и вся польза кукурузы проявит себя в наибольшей мере. Это:

  • Большое количество воды ;
  • Разрыхленный и удобренный грунт .

Для удобрения, к слову, вполне можно использовать навоз. Его, как удобрение, вносят чаще всего осенью, когда перекапывают почву.


Кукурузу обычно начинают сажать на границе апреля и мая, когда холодов больше ждать не придется. После останется лишь ожидать созревания. Основным признаком созревания кукурузы называют подсохшие рыльца на кончиках початков.


Собирать ее начинают по мере замечания как раз этих признаков. Зернышки обязаны быть мягонькими. А если слегка на них надавить, должен выделяться сок мучнистого цвета.

Для чего применяется кукуруза помимо еды


Польза и вред кукурузы для здоровья организма – это далеко еще не все. Не многие люди знают, но помимо пищи, данный злак можно использовать много еще для чего.

Так, например, из зерен можно сделать:

  • Комбикорм;
  • Крахмал;
  • Крупу;
  • Муку;
  • Спирт.

Из силоса и листьев выходит превосходный корм для сельскохозяйственных животных.

А из высушенных стеблей и стержней получаются:

Бумага ;

Вискоза ;

Напольные покрытия ;
И множество прочих подобных вещей.

Кукурузу возделывают практически везде, где есть сельское хозяйство. С одного гектара почвы может получиться до сотни центнеров урожая.

В промышленных масштабах из кукурузного белка получается волокно, крахмал применяется для создания лекарств, вискозы и клея. Стебли и листья этого растения идут на изготовление упаковок и некоторых строительных материалов. А непосредственно из кочерыжек вырабатывают особое сырье, из которого потом делают нейлон, пластик и прочую синтетику.

Людям на обеденный стол этот злак попадает в форме полноценных початков, консервов, замороженных зерен и так далее. Не надо забывать о том, что помимо общих позитивных качеств она обладает еще и некоторыми целебными. Но обо всем по порядку.

Какой пользой способна похвастаться кукуруза

Это невероятно ценный злак. Не даром даже древние племена майя практически обожествляли его. Польза кукурузы заключена в общем сохранении здоровья организма и в том, что она обладает определенными качествами, помогающими человеку бороться с некоторыми болезнями.

Чем же на самом деле полезна кукурузка:

  • Глютамин повышает качество памяти, улучшает процессы обмена в мозгу;
  • Зерна кукурузы полезны в качестве диетического меню при таких тяжелых болезнях, как подагра, эпилепсия и заболевания печенки;
  • Крахмал помогает формировать и укреплять мышечные ткани, отлично питает нейроны;
  • Кукуруза мягко и безболезненно, а главное качественно выводит желчь, что очень важно при заболеваниях гепатитом или холециститом;
  • Кукуруза особенно рекомендована в рацион людям, страдающим различными аллергиями, а также ожирением и диабетом в различных формах;
  • Молодая кукурузка является превосходным очистителем от всего вредного и ненужного мусора, который успел собраться в организме;
  • Пектины в зернах кукурузы предупреждают возникновение различных опухолей;
  • Поедание этого зернового растения отлично скажется на общей деятельности ЖКТ, поможет избавиться от запора.

Кукурузка мягко очищает организм, полностью нормализует деятельность пищеварительной системы и приводит в порядок метаболизм.

А если регулярно кушать кукурузку в сыром либо отварном виде, можно существенно снизить риск возникновения и последующего развития раковых болезней.

Кукуруза в сфере врачевания

Если говорить о лечении, имеется множество самых разных рецептур, которые основываются на кукурузе.

Зернышки – запускают обмен веществ;

Масло – стабилизирует уровень холестерина, используется в составе масок для кожного и волосяного покрова, обогащая их витаминами;

Мука – женщин лечит от бесплодия, восстанавливает мужскую потенцию;

Отвар – существенно помогает в сжигании жиров, рекомендован при любой форме ожирения, диетологи советуют пить по стакану за сутки;

Рыльца – действуют, как хорошее мочегонное.

Как видно, кукурузка весьма популярна в медицине у народа и используется весьма масштабно. Это легко объяснить тем, что в кукурузе есть очень много минералов, и она насыщена витаминами.

В народе имеется огромное число самых разных рецептур, которые могу избавить заболевшего человека от того или иного недуга.


«Волосы» кукурузы

В кукурузных волосках имеется много полезных эфирных масел, а также пантотеновой и аскорбиновой кислот. Еще они способны мягко и быстро выводить желчь;

Зерна кукурузы существенно понижают уровень содержания билирубина. Это делает желчь менее вязкой, а также максимально стабилизирует деятельность некоторых внутренних органов;

Медицинские препараты, в составе которых имеется кукуруза, помогают останавливать кровотечения разного уровня тяжести. Это происходит благодаря тому, что содержание кукурузы существенно увеличивает свертываемость крови;

Невзирая на то, что кукуруза очень и очень калорийна, она насыщена множеством питательных веществ. И – такой вот парадокс – помогает людям сбросить лишний вес. А все это легко пояснить тем, что кукуруза сытная и способна надолго заглушить ощущение голода.

Чем полезна сахарная кукуруза, и какой урон способна нанести

Вспоминая о пользе и вреде кукурузы для здоровья, обычно ведут речь о сахарной кукурузе, ведь именно ее люди кушают чаще всего. А все потому, что она богата на белки и углеводы. При этом жиров там почти не наблюдается – их в ней не более процента на сотню грамм.

Если и не регулярно, но хотя бы достаточно часто кушать данный злак, можно довольно быстро восстановить в организме нехватку минералов и витаминов.

Среди них:

— Аскорбиновая кислота – повышает уровень иммунитета, помогает вести борьбу с инфекционными болезнями;

— Железо – принимает активное участие в кроветворении, в создании гемоглобина;

— Калий и натрий – принимают участие в обеспечении водо-солевого обмена;

— Кальций – укрепляет кости, повышает сопротивляемость различным заболеваниям;

— Магний – стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, понижает артериальное давление, действует, как успокоительное;

— Медь – помогает изнутри вести борьбу с возрастными переменами;

— Никель – как и железо, принимает посильное участие в кроветворении;

Никотиновая кислота – требуется для стабильного осуществления обмена, нормализации состояния сердечно-сосудистой и нервной систем, стабилизации холестерина в крови;

— Пантотеновая кислота – повышает уровень иммунитета, стабилизирует гормональный фон, возвращает клеткам энергию, снимает признаки усталости;

— Рибофлавин – нужен для поддержания нормального синтеза прочих аминокислот и витаминов;

— Тиамин – возвращает тонус всем системам организма;

— Токоферол – мощный антиоксидант;

Фолиевая кислота – повышает настроение, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения и развития онкологии;

— Фосфор – усиливает воздействие кальция.

Уровень калорийности

Примечательно, что уровень калорийности этого злака зависит только от того, каким способом она была приготовлена.

Таким образом, в сотне грамм зерен кукурузы имеется килокалорий:

  • пареная – 80;
  • сырая – 86;
  • консервированная – 120;
  • вареная – 123.

Немного интересных фактов о кукурузе

Уровень калорийности кукурузной муки равняется 331 килокалории. Если вспомнить о пшеничной муке, то ее уровень всего лишь на три калории выше. Разница, как видно, очень маленькая.

Но по какой-то причине именно кукурузная мука считается диетической, и именно ее рекомендуют кушать тем людям, которые пытаются сбросить вес. Хотя, вероятно, это потому, что выпечка из нее выходит гораздо сытнее, в отличие от той же пшеничной. И надолго устраняет ощущение голода. Дополнительный плюс — в муке из кукурузы гораздо больше растительных белков.

Кукуруза – единственный съедобный продукт, в составе которого имеется золото . Чтобы устранить нехватку этого ценного металла в организме, хватит всего лишь один раз в месяц кушать кукурузную кашу.

Золото оказывает позитивное влияние на уровень иммунитета, поддерживает стабильную работу макрофагов. Это особые клетки, которые борются не только с болезнетворными микробами в организме, но также с многочисленными продуктами распада. Таким образом, повышается уровень сопротивляемости организма различным внешним патологиям.

Початки не собирают вредные химикаты из грунта. Потому этот продукт является одним из самых экологически чистых. По этой причине кукурузку можно кушать сырой, совершенно не боясь навредить своему здоровью.

Польза сахарной кукурузы

Сахарную кукурузу лучше всего кушать в стадии, когда початки еще молодые. Для начала, на этой стадии в них гораздо больше полезных веществ, да и они гораздо скорее, чем уже более зрелые. Молодые початки можно кушать сырыми.

Последний довод в особенности придется по вкусу приверженцам сыроедения и тем, кто пристально следит за собственным питанием и внешним видом.

Сырые зерна сахарной кукурузы обогащены токоферолом и аскорбиновой кислотой, которые, кроме всего прочего, являются еще и очень действенными антиоксидантами. Эти два элемента существенно тормозят возрастные изменения в организме, ткани быстрее восстанавливаются, улучшается общее состояние внутренних органов.

Если вы очень любите сладости, но вам не хватает силы воли, чтобы отказаться от них полностью, врачи-диетологи советуют понемногу кушать сырые зерна кукурузы. Они понижают уровень сахара, очищают внутренности человека от всего плохого. Благодаря чему чрезмерная тяга к сладкому исчезает, как по мановению волшебной палочки!

Польза кукурузы уже давненько была доказана в сражении с самыми разными недугами:

Беременным и недавно родившим мамочкам. Сдержанное потребление кукурузы устранит тошноту в процессе беременности и увеличит объемы молока в период кормления грудью .

Если есть трудности с обменом веществ.

Если имеются холестериновые бляшки. Кукуруза с большой эффективностью очистит сосуды, нормализует давление и улучшит сердечную активность.

Если нестабильна нервная система. Кукурузка хорошо поможет привести в порядок настроение, побороть депрессию или неустойчивую степень агрессии, и даже продолжительный стресс. Глютаминовая кислота помогает улучшить качество памяти и существенно понижает риск слабоумия.

Если ухудшается зрение. Каротиноиды в зернах кукурузы, помогают глазному хрусталику восстановиться. Дополнительно прекращается чесотка или болезненная резь в глазах.

Кукурузка полезна для предупреждения множества онкологических заболеваний.

Обратите внимание, что кормящим мамочкам строго запрещено кушать более одного-единственного початка за сутки. Иначе у малыша могут начаться колики.

При гормональном сбое. У женщин снизятся боли во время месячных либо климакса. У мужчин повысится потенция. Дополнительно, добавив в рацион крупу из кукурузы, можно предупредить множество болезней мочеполовой системы.

Трудности с застоем желчи. Кукуруза и кукурузное масло, как уже было упомянуто, может простимулировать выведение желчи.

Кукуруза обогащена селеном. Этот элемент поможет быстрому очищению печенки, а также поможет с устранением последствий отравления. Укрепит мышцы. Крахмал в кукурузных зернах весьма полезен для спортсменов – помогает быстрее восстановиться после интенсивных тренировок.

Кукурузные рыльца: от чего лечат, и какие есть ограничения

Кукурузные рыльца – это те самые «волоски» вокруг початка. Если говорить об их лечебных качествах, они даже опережают зернышки. Более того, рыльца широко используются в служебной медицине. Они чистят внутренности, укрепляют иммунную систему и оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.

Часто масла и лекарственные препараты, изготовленные на базе этих рылец, врачи прописывают при таких диагнозах:

  • Гепатит;
  • Диабет;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Маточные кровотечения различной степени тяжести;
  • Нарушение деятельности желчевыводящих протоков;
  • Нарушение обменных процессов;
  • Ожирение;
  • Отеки конечностей;
  • Панкреатит;
  • Половые расстройства;
  • Профилактика онкологии;
  • Холецистит;
  • Цирроз печенки;
  • Цистит.

Перед тем как начать самому начать принимать кукурузные рыльца, важно обязательно посоветоваться с лечащим доктором. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку, назначенную специалистом или прописанную в инструкции.

Между курсами требуется делать определенные перерывы. Иначе организм не начал привыкать к воздействию и лечение не потеряло эффективности.

Проще всего извлечь пользу из рылец кукурузы во время термообработки. Другими словами, проще всего варить их вместе с початками.

Кукурузку надо сначала очистить от листьев и волосков, а потом накрыть ими уложенные в кастрюле или миске початки. И только теперь уже заливать водой.
Ограничения в употреблении у кукурузных рылец те же самые, что и у початков.

Противопоказания для употребления кукурузы

  • Варикозом ;
  • Истощением ;
  • Острой язвой желудка или кишечника ;
  • Тромбозом ;
  • Тромбофлебитом ;

Обратите внимание, что также очень не советуется кушать кукурузу людям, которые в принципе страдают частыми нарушениями аппетита либо же индивидуально не переносят кукурузу.

Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья

Польза вареной кукурузы заключена в основном в том, что готовится она сравнительно недолго, но даже после температурной обработки сохраняет в себе практически все то полезное, что необходимо нашему организму. Разве что, кроме витамина С. А все благодаря тому, что плотная оболочка зернышек не дает витаминам вымываться в процессе варки.

Как уже было упомянуто немного выше, отварная кукуруза гораздо калорийнее, чем сырая. Но это еще не все, о чем стоило бы упомянуть. Иногда, от вареной кукурузы пользы также в разы больше, чем от той, что не прошла температурную обработку.

В таком виде кукуруза полезнее:


В случае с воспалениями ЖКТ. Тогда нужно кушать вареные или размолотые в пюре зерна. Они обладают смягчающим воздействием;

В початках имеется аминокислота L-триптофан. Она отвечает за общее позитивное настроение, контроль сна. Если человек страдает бессонницей, рекомендовано за три часа до сна кушать половину стакана отварных зернышек.

Запоры устранять будет гораздо результативнее, если кушать именно вареную кукурузку. Влияние зерен можно усилить в разы, если початок полить кукурузным маслицем.

Кроме прочего, именно зерна, прошедшие термическую обработку, гораздо легче перерабатываются нашей пищеварительной системой. Отчасти поэтому они и называются диетическими.

Сырые зерна, хоть и полезны, все же существенно тяжелее воспринимаются желудком. Вплоть до того, что могут вызвать диарею.

Польза и вред вареной кукурузы для здоровья не менее очевидны, чем в случае с сырой. Но также ее не стоит кушать, если у человека есть склонности к аллергиям или возникновению тромбов.

Консервированная кукуруза: ее польза и вред для организма

Известно, что те или иные овощи после маринования теряют свои витаминные качества. Но нельзя того же сказать и о кукурузе.

Интересно, что есть даже особенная диета на консервированной кукурузе. По слухам, на ней можно сбросить до пяти кило за семь дней. Почему именно консервированная? В ней немножко меньше калорий, чем в вареной, а желудку ее усваивать гораздо проще.

Кроме прочего, маринованные зернышки отлично подойдут для спортивного питания. Концентрированный крахмал поможет увеличению и укреплению мышц.

Да, в ходе консервации зернышки утрачивают определенную часть полезностей, но зато в них становится гораздо больше натрия, который, как и калий, способствует стабильному водно-солевому обменному процессу.

Как определить хорошие консервы

Обращайте внимание на качество кукурузы. Его можно определить по составу. Если в составе консервов указаны лимонная кислота или сахар, это означает, что производитель использовал перезрелую кукурузу или даже кормовые сорта, которые совершенно не рекомендованы к употреблению в пищу!

Кислота и сахар, в данном случае, используются, как усилители вкуса. Нормальным початкам и столовым сортам это совершенно не нужно . Качественные консервы, в идеале, должны состоять только из кукурузы, соли и воды. А число углеводов, желательно, чтобы не превышало отметки в 12 грамм.

Значение имеют и месяцы изготовления. Если месяц летний – все в порядке, кукуруза была свежей. Если же зимние – консервы готовили из засушенных и восстановленных зерен.

Обратите свое внимание, что, проверяя дату изготовления, верить можно только тем числам, что указаны на крышечке банки. Ведь бумажную этикетку всегда можно заменить на новую.

Лучше всего приобретать консервированную кукурузу в банке из стекла, а не в жестяной. Так можно будет заранее оценить качество зернышек и маринада, который, к слову, должен быть мучнистого цвета.

Если консервы в жестяной банке, их надо встряхнуть. Если услышали всплеск – верните кукурузу на полку. Похоже, что маринад залили не до самого верха. Если металл контактирует с воздухом, который остался в пустоте, происходит окисление и в маринад выделяются опасные для здоровья токсины. Кроме того, жестяная банка должна быть без повреждений.

Как видно, добавить в рацион кукурузу существует великое множество способов. И лучше всего это делать не только в летние месяцы, но и в течение всего года.

Выражение «золотой початок», применительно к кукурузе, имеет прямое значение. Мало кто знает, что кукуруза – единственное растение, зерна которого в составе содержат настоящее золото.

Кукуруза интереснейший из злаков, с богатой историей, распространенный на всех континентах мира, кроме материка Антарктиды, ценится за свои лечебные и питательные свойства. Примечательно то, что, как установили ученые, кукуруза не может расти сама по себе.

Культура требует хорошо обработанной земли, специальной агротехники и искусственного посева, а упавшие семена, если просто остались в грунте, не всходят! Так откуда же взялась кукуруза? Кто первым начал ее выращивать, и какую пользу для здоровья она несет?

Немного истории

Происхождение кукурузы до сих пор – неизвестный науке факт. Точнее известно откуда она распространилась, известно кто занимался ее выращиванием.

А вот как в дикой природе появилось растение – ученые не знают, поскольку, как уже упоминалось, кукуруза неспособна к самостоятельному размножению, во всяком случае те многочисленные ее виды и сорта, которые известны на сегодняшний день.

Исследователи единогласно признали, что, скорее всего, родиной кукурузы являются территории Центральной Америки. На них испокон веков произрастают дикие родственники маиса – трипсакум и теосинте, которые и стали прародителями известной всем кукурузы.

Данный злак один из наидревнейших на планете. Есть гипотезы, что дикая кукуруза росла больше 55 тысяч лет назад, а культивировать ее начали древние майя, инки и ацтеки около 10 тысяч лет назад, тогда это были мини початки, длиной 3-4 см.

В Европу кукурузные зерна в конце 15 века завез великий мореплаватель Христофор Колумб, а оттуда она постепенно распространилась на все прилегающие территории, в том числе и в Крым, Украину и Россию.

С XVII века кукуруза стала народной культурой, которую выращивали в каждом дворе. Сложно найти более ценное и универсальное растение, которое является одновременно и хлебом, и овощем, и десертом, и лекарственным средством для человека, а также кормом для хозяйственных животных.

Кукурузу обожают кулинары. Она вкусна сама по себе и позволяет придавать ей разные вкусовые оттенки с помощью приправ. Аппетитные початки легко готовить, они долго хранятся, имеют минимум противопоказаний.

Химический состав

Для лечебно-профилактических и косметических целей люди используют только молодые початки кукурузы. В них содержится много полезных компонентов витаминно-минеральной и питательной группы.

Несмотря на большой процент углеводов, содержащихся в кукурузе, она низкокалорийна – всего 120-150 килокалорий в 100 граммах , в зависимости от сорта. Ее рекомендуют для диетического питания всем, кто стремится к стройности.

Среди витаминов в кукурузе лидируют витамин В4 и холин. В4 благотворно воздействует на все клетки организма, нормализует уровень вредного холестерина, а точнее снижает его при избытке.

Холин, если поступает в организм в достаточном количестве, нормализует метаболические процессы и позволяет автоматически поддерживать нормальный вес.

В кукурузе также достаточно витамина молодости Е, витамина А, Н. Состав микроэлементов богат и разнообразен: медь, железо, йод, цинк, калий и магний, фосфор, натрий и много других.

Если при термической обработке не повредить оболочки зерен кукурузы, то они сохранят весь свой богатый потенциал, поэтому польза запеченной и вареной кукурузы соизмерима с сырой, молочной зрелости .

Кукуруза – польза

Уникальность кукурузы в том, что она совершенно не накапливает сторонние химикаты и удобрения, попадающий в грунт, можно сказать, что это самый экологически чистый продукт. Ее можно кушать даже сырой, если сорт сладкий и приятный на вкус.

В кукурузе практически все части растения используются в традиционной и народной медицине – початки, рыльца, колоски.

13. Помогает организму бороться со свободными радикалами.

15. Помогает при метеоризме, брожении, вздутии живота.

16. Хорошо сочетается с жирными блюдами, ускоряет их усвоение, облегчает переваривание.

Хороша кукуруза и до, и после еды. Ее можно кушать на гарнир, как отдельное блюдо или в составе салатов, десертов – польза непременно будет.

Кукуруза – вред

Противопоказаний у кукурузы очень мало:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни – язва желудка, ожирение;
  • низкая свертываемость крови;
  • аллергия;
  • детский возраст до трех лет.

Во всех остальных случаях кукуруза в умеренных количествах, конечно, полезна и необходима для человека.

Чтобы при варке кукуруза не растеряла своей сочности, сладости и полезные вещества, початки следует варить только целыми, заливать только кипятком, а потом готовить на среднем огне 15-20 минут, солить при подаче, в воду для варки добавить немного сахара.

Варёная кукуруза – это любимое лакомство детей и взрослых. Летом наступает уникальная возможность насладиться вкусом этих прекрасных зёрен. Початок кукурузы содержит множество питательных веществ, которые так необходимы для организма человека во многих отношениях. А знаете в чём заключается несравнимое преимущество варёной кукурузы? В том, что она не теряет всех своих полезных качеств.

Чем полезна варёная кукуруза?

1. Поддерживает , ведь в кукурузе полно растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Растворимая клетчатка помогает блокировать поглощение холестерина и превращается в гелеобразную консистенцию, тогда как нерастворимая клетчатка предотвращает запоры и проблемы с кишечником. Кстати, нерастворимых волокон в кукурузе больше.

2. Варёная кукуруза помогает . Катаракта является одним из самых распространённых нарушений зрения и главных причин слепоты. Различные инфекции и старость одни из основных причин этих заболеваний. Однако питание также играет свою роль. Антиоксиданты, присутствующие в кукурузе, особенно зеаксантин и лютеин имеют значительное влияние на здоровье глаз.

3. Чем полезна варёная кукуруза? Оказывается, она способна поддержать И всё благодаря бета-криптоксантину, способствующему снижению риска возникновения воспалительных заболеваний, таких ревматоидный артрит.

4. Варёная кукуруза – это мгновенный Причина тому высокое содержание пантотеновой кислоты, которая может трансформироваться в глюкозу и помочь вам зарядиться энергией. Кукуруза также содержит бета-каротин, способный отлично бороться с усталостью.

5. В варёной кукурузе содержится витамин К, помогающий в процессе свёртывания крови. Это означает, что в случае травмы вы избежите чрезмерной потери крови.

6. Как известно, ЛПВП (хороший холестерин) и ЛПНП (плохой холестерин). Второй тип повышается из-за приёма жирной пищи, ослабляя сердце и вызывая сердечно-сосудистые заболевания. Варёная кукуруза – это богатый источник витамина С, каротиноидов и биофлавоноидов, которые поддерживают здоровье сердца, контролируя уровень холестерина.

7. Кукуруза помогает предотвратить анемию ведь в ней значительный , а он является одним из самых важных минералов, необходимых для образования новых клеток крови.

8. Предотвращение гипертонии и сахарного диабета – это ещё одни преимущества варёной кукурузы. Фитохимические вещества, присутствующие в ней, контролируют и корректируют сахарный инсулиннезависимый диабет. А витамины группы В и пантотеновая кислота способны снизить уровень стресса и поддержать работу надпочечников.

9. Если вы хотите как можно дольше выглядеть молодо, то обязательно включите кукурузу в свой рацион. В ней так много полезных антиоксидантов, которые помогут вам предотвратить процесс старения.

10. Преимущества для вашей кожи и волос – это ещё плюс в пользу того, чем полезна варёная кукуруза. Дело в том, что кукуруза богата витаминами А, С, бета-каротином и другими антиоксидантами, которые защищают кожу от воздействия ультрафиолета и помогают сохранить волосы более крепкими и блестящими.

Очевидно, что кукуруза является ценным продуктом питания, поскольку она способствует предупреждению серьёзных заболеваний и улучшает здоровье. Потрясающая смесь витаминов таких как ниацин, тиамин, витамины группы В, витамин Е и других антиоксидантов, а также минералов, а именно железа, цинка, марганца, магния, селена, меди и фосфора подарят вам множество преимуществ для здоровья.

Уже несколько тысяч лет человечество выращивает «царицу полей» кукурузу. Это растение занимает почетное третье место среди злаковых культур и идет сразу за пшеницей и рисом.

Почему же кукуруза приобрела такую популярность и признание?

В чем ее секрет? Дело в том, что маисовые зерна не только очень вкусны, но содержат много полезных веществ.

Польза и вред кукурузы обусловлены ее витаминно-минеральным составом. Кукуруза (маис) содержит целый комплекс полезных для здоровья человека элементов.

В ней есть:

  • клетчатка, жирные и эфирные масла,
  • витамины (А, С, РР, Е, почти вся группа В),
  • большое количество минералов (магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк и другие).
  • Моно- и дисахариды, крахмал также присутствуют в зернах растения.

В 100 г продукта содержится 67,5 г углеводов, 10,3 г белков и 4,9 г жиров. Калорийность разных сортов кукурузы разная и может составлять от 88 до 325 кКал на 100 г.

Но даже при такой достаточно высокой калорийности этот злак считается диетическим продуктом.

Основные свойства

Удивительно богатый состав этого злака (он содержит 26 элементов периодической системы Менделеева) делает его хорошим вспомогательным средством при профилактике и лечении многих заболеваний.

Какую же пользу приносит кукуруза для организма?

Ее основная польза заключается в том, что при употреблении в пищу она:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. очищает организм – выводит шлаки и токсины;
  3. снижает уровень холестерина, помогает в профилактике заболеваний сосудов сердца;
  4. благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам широко применяется при гипертонической болезни и повышенной отечности;
  5. нормализует работу желудка;
  6. благотворно воздействует на кишечник;
  7. улучшает обмен веществ и является эффективным средством в борьбе с лишним весом;
  8. безопасна для больных сахарным диабетом и аллергиков.

Польза свежей кукурузы в початке и отваров из зерен

В основном в пищу употребляют зерна кукурузы, сваренной прямо в початке. И как-то не принято есть ее в свежем виде.

Оказывается, в супы, салаты и другие блюда можно добавлять и свежие зерна.

Блюда получаются очень вкусными и наполняют организм энергией, не говоря о витаминах и минералах.

Кукуруза помогает предупредить появление многих заболеваний, в том числе и довольно серьезных, например, сердечно-сосудистых.

Полезна кукуруза в початке и для больных энтероколитом, так как вещества, которые содержатся в ее зернах, тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике. Она улучшает пищеварение, нейтрализует действие алкоголя.

Полезные свойства кукурузы применяются и в диетологии. Врачи уже давно оценили пользу вареной кукурузы и рекомендуют его пациентам, страдающим как лишним весом, так и недостатком массы тела.

Улучшает она и состояние нервной системы – помогает справиться с депрессиями, стрессами. Более того, ее рекомендуют даже при эпилепсии. Многие недооценивают пользу отвара кукурузы, и зря. Ведь отвар из зерен способны восстановить силы, успокоить мигрень при переутомлении.

Например, маисовая каша с кукурузным маслом, если ее употреблять регулярно, снижает риск развития злокачественных опухолей.

В народе издавна этот злак известен как хорошее средство от поноса и дизентерии.

При поносе следует каждые полчаса съедать по чайной ложке жареных с медом зерен и запивать их водой.

Мужчинам употребление злака поможет справиться с таким неприятным явлением, как импотенция.

Полезные свойства вареной кукурузы заключаются и в том, что политые маслом золотистые початки улучшают состояние при нефрите и других проблемах с почками, запорах и подагре.

Суп-пюре из кукурузы полезен при гастритах, так как оказывает благотворное воздействие на слизистую желудка.

Применяется маис и в косметологии. Употребление «царицы полей» в пищу помогает оздоровить кожу, сделать ее эластичной и упругой, замедлить старение клеток.

Маски на основе кукурузы уменьшат пигментацию, выровняют цвет лица, избавят от последствий угревой болезни.

Особенно полезны такие маски при жирной коже – они отлично очищают поры и устраняют сальный блеск.

Для приготовления маски понадобятся:

  • 2 ст. л. маисовой муки
  • белок одного куриного яйца.

Ингредиенты нужно тщательно смешать и нанесите массу на кожу лица, а через 20 мин. смыть теплой водой.

Вареная или консервированная – что полезнее?

Польза и вред вареной кукурузы мало чем отличаются от свойств свежей кукурузы в початках.

В отличие от многих овощей и фруктов, теряющих при термической обработке большую часть своей пользы, оболочка зерен кукурузы даже после варки не разрушается, поэтому она полезна в любом виде – как в свежих початках, так и в вареных.

Чуть менее полезна консервированная кукуруза.

В ее составе также содержаться многие витамины и минеральные вещества, однако их концентрация после консервации становится в несколько раз меньше.

При этом в пищу следует употреблять только качественный продукт.

Не покупайте консервированную кукурузу в мятых банках. В этом случае ее внутреннее покрытие может быть повреждено. При контакте жидкой составляющей кукурузы с банкой происходит окисление металла. В этом случае консервированная кукуруза принесет больше вреда, чем пользы.

Кроме того, некоторые полезные свойства консервированной кукурузы теряются при ее обработке перед консервацией. Также стоит добавить, что некоторые баночки с кукурузой содержат ГМО.

Польза кукурузы для детей и беременных женщин

Нельзя обойти вниманием, что особую пользу приносит злак женскому организму:

  • она облегчает состояние в критические дни и при климаксе,
  • улучшает состояние репродуктивной системы.

В период беременности свежая или приготовленная на пару кукуруза придаст женщине сил, чтобы справиться с огромными нагрузками, отвары из зерен маиса снимут отеки.

Она не только питательна, но и очень полезна для пищеварения. Ее можно и нужно включать в рацион ребенка, потому что она способствует наращиванию мышечной массы, содержит практически все нужные в детском возрасте элементы и витамины.

Как еще используют кукурузу?

Традиционная медицина взяла на вооружение в основном кукурузное масло. Его используют в фармацевтической промышленности при производстве витаминов и биологически активных веществ, а также при профилактике и лечении атеросклероза.

Кукурузный крахмал идет в качестве наполнителя детских присыпок и таблеток. А шрот (остаточный продукт) добавляют в кондитерские изделия для диабетиков.

В народной медицине часто используют полезные свойства кукурузных рылец. Из них готовят отвары и экстракты, которые рекомендуются больным гепатитом, холециститом, холангитом, желчекаменной болезнью.

Кукурузные рыльца могут оказывать желче- и мочегонный эффект, снижать уровень глюкозы и билирубина в крови, улучшают ее свертываемость, обладают противоглистным действием.

Польза кукурузных рылец заключается и в том, что чай из них лечит заболевания почек и печени. Из отходов их переработки растения основу для получения глютаминовой кислоты (это средства, которое используют для лечения пациентов с заболеваниями центральной нервной системы и психическими расстройствами).

Современные исследования показывают возможность создания противоопухолевых средств из компонентов кукурузных рылец.

Как похудеть с помощью кукурузной диеты?

Немногие знают, что кукуруза – продукт, который эффективно справляется с лишним весом. Всего за 4 дня скинуть 2–3 лишние килограмма можно с помощью специальной кукурузной диеты.

Эффективность этой диеты достигается за счет того, что потребление кукурузных зерен снижает чувство голода, а также выводит лишние жиры.

  • В первые 2 дня следует включать свежую или консервированную кукурузу (по 400 г) в различные блюда – супы, салаты, рагу).
  • В оставшиеся дни количество злака нужно сократить в два раза.
  • Помимо кукурузы в это время можно употреблять фрукты (киви, яблоки), рыбу и мясо.
  • Привычные напитки рекомендуется заменить зеленым чаем и йогуртом.

В чем польза и вред кукурузных хлопьев и палочек?

Очень многие родители предпочитают для своих детей так называемые быстрые завтраки, в число которых входят и кукурузные хлопья, а палочки из кукурузы разрешают детям грызть в любое время суток.

Кукурузные палочки и хлопья приносят пользу только в том случае, если они действительно приготовлены из зерен и обогащены не красителями и ароматизаторами, а витаминами и микроэлементами.

Многие диетологи, если не большинство из них, считают сухие завтраки, в том числе и из кукурузы, намного менее полезными по содержанию нужных организму веществ, чем обычные каши с добавлением фруктов и меда.

Они предупреждают, что слишком частое употребление таких продуктов, а особенно кукурузных хлопьев, вместо улучшения формы фигуры может привести к обратному результату и вызвать появление лишнего жирка на талии.

Связано это с тем, что кукурузная мука, из которой производят хлопья и палочки, содержит быстроусвояемые углеводы, легко превращающиеся в жир при попадании в организм. Кроме того, количество сахара, жиров и добавок может составлять до половины массы продукта.

Поэтому палочки и хлопья из кукурузы лучше выбирать без добавок. Употреблять их следует с нежирными кисломолочными продуктами – йогуртом, кефиром – и не на завтрак, а между приемами пищи. Так они принесут минимум вреда и максимум пользы.

Противопоказания

Кукуруза и лекарственные препараты на ее основе противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;

К тому же надо иметь в виду, что, несмотря на высокую пищевую ценность продукта, его нельзя регулярно употреблять без врачебного контроля. Переизбыток витаминов и минералов даже более опасен, чем их недостаток.

Ценный злак, завезенный когда-то с американского континента, давно уже перестал быть экзотикой на столах европейцев. Да и не только у них, ведь кукурузу выращивают на всех континентах за исключением, пожалуй, Антарктиды.

Эта неприхотливая культура прекрасно растет в разных условиях, неизменно накапливая в своих початках все самое лучшее, что могут дать земля и солнце.

При покупке есть один немаловажный момент, который следует учесть – кукуруза, попадающая на прилавки магазинов, часто относится к генетически модифицированным продуктам.

Так как пока нет достоверных доказательств безвредности таких продуктов, лучше обезопасить себя и покупать кукурузу с надписью на упаковке «Не содержит ГМО».

Кукуруза − одна из древнейших культур, известных человеку. По своей сути она является однолетним злаком, распространенным почти на всем земном шаре.

Имеет толстый высокий стебель с початками, на которых и образуются зернышки. Спелый качан кукурузы должен быть желтого цвета с плотными зернышками, недозревший же может быть белым или зеленоватым , зернышки в нем мягкие и сочные.

История кукурузы берет начало в Мексике еще в пятом тысячелетии до н.э. С тех времен человек использует эту уникальную культуру, как в кулинарии, так и в медицине, косметологии и диетологии.

Химический состав, полезные и лечебные свойства

Кукуруза невероятно богата биологически активными веществами, полезными для нашего организма. В её состав входят витамины В9 , Е , РР , В1 , В2 , В5 , С. Зерна кукурузы содержат большое количество холина и ниацина.

Кроме того, в ней очень много железа . Также она содержит такие микро- и макроэлементы, как марганец, калий, фосфор, медь.

В состав кукурузы входят и магний, фтор, кальций, натрий, йод, кобальт, большое количество цинка.

В ней есть моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, вода, зола и крахмал.

Полезные и лечебные свойства кукурузы бесчисленны и разнообразны:

  • В кукурузе содержится много витаминов группы В, что полезно для нервных клеток и помогает при лечении разных заболеваний нервной системы, в том числе эпилепсии и полиомиелита.
  • Кукурузу полезно употреблять в пищу во время депрессии и стрессовых ситуаций, поскольку она отлично помогает с ними справиться.
  • Прием кукурузных продуктов в пищу производит очищающее действие на человеческий организм, поскольку вещества, содержащиеся в кукурузе, способствуют выведению тяжелых и токсических веществ.
  • Из-за значительного содержания антиоксидантов кукуруза замедляет процесс старения.
  • Также она помогает в профилактике онкологических заболеваний.
  • Рекомендуется кукуруза людям с различными нарушениями обменных процессов в организме.
  • Для женщин зерна кукурузы будут полезны во время беременности. Они помогают снять отеки, уменьшают болезненные ощущения во время менструаций и облегчают протекание климактерического периода. Кроме того, кукуруза благотворно влияет на репродуктивную систему женщины.
  • При беременности тоже необходимо употреблять кукурузу, которая поможет снять отеки и придаст будущей маме сил.
  • Распаренная кукурузная мука в виде маски позволит очистить кожу, убрать пигментацию.
  • Кукуруза способствует омоложению кожи, замедляя процесс старения клеток. Она делает её упругой, нежной и эластичной.
  • Жирные кислоты, содержащиеся в кукурузе, улучшают регуляцию уровня холестерина, они образуют с ним соединения, которые растворяются и уже не откладываются нигде в организме.
  • Этот злак снимает болевые ощущения в суставах при артритах.
  • Фитин, а так же глютаминовая кислота, которые содержит кукуруза, улучшают самочувствие при переутомлениях, истощении, тошноте и рвоте, анемии, уменьшает последствия приема тяжёлой пищи и алкоголя.
  • Для детей полезны любые продукты из кукурузы, она снабдит развивающийся детский организм нужными витаминами и микроэлементами.
  • Кукурузные зерна замедляют процессы брожения и разложения в кишечном тракте, это свойство будет полезно при энтероколитах, а также поможет людям на диете.
  • Кукуруза снижает аппетит, что может помочь при похудении.
  • Чрезвычайную пользу человеческому организму приносит вареная кукуруза. Сдобренная сливочным маслом, она полезна при запорах.
  • Польза вареной кукурузы неоценима при заболеваниях печени, проблемах с сердечно-сосудистой системой, при борьбе с нефритом и подагрой.
  • Этот злак полезен и для мужчин − он помогает бороться с импотенцией.

Рыльца кукурузы содержат множество полезных веществ, среди которых аскорбиновая кислота, гликозиды, эфирное и жирное масла, сапонины, смолистые вещества и т.д. Этим обусловлены их целебные качества.

  • Настойка из кукурузных рылец или их экстракт улучшает вырабатывание желчи, улучшает её свойства.
  • Препараты из рылец повышают свертываемость крови, поэтому помогают при гипотромбинемии и подобных заболеваниях, увеличивают число тромбоцитов.
  • Известно также много препаратов успокаивающего действия на основе рылец.
  • Ещё они применяются в случае заражения ленточными глистами.

Калорийность

Общая калорийность на 100 грамм сухих зерен кукурузы составляет 365 ккал . Так как в пищу кукурузные зерна в сухом виде употреблять не принято, приводим также и калорийность кукурузной муки – 330 ккал на 100 грамм.

Как уже говорилось выше, очень полезно употреблять в пищу вареную кукурузу, так как она замедляет процесс переваривания пищи. Вследствие этого человеческий организм может дольше не ощущать чувство голода.

При соблюдении какой-либо диета эта маленькая хитрость могла бы очень помочь. Какова же калорийность вареных зерен кукурузы?

Как бы удивительно не звучало, но калорийность вареных кукурузных початков самая низкая – всего 123 ккал на 100 грамм. Так что людям, желающим избавиться от лишнего веса, точно нечего бояться, ведь вареная кукуруза не только полезна, но и низко калорийна .

В процессе похудения она еще и обогатит организм полезными веществами и витаминами , да и употреблять в пищу блюда с вареной кукурузой гораздо приятней, нежели что-то менее сытное и невкусное.

Чтобы кукуруза хорошо усваивалась, необходимо ее правильно варить и употреблять в пищу слегка взбрызнув сливочным маслом . Качанчики получаются особенно вкусными, если их еще слегка подсолить.

Калорийность кукурузных хлопьев на 100 грамм – 325-370 ккал .

Самыми калорийными являются всеми любимые сладкие кукурузные палочки. От них трудно отказаться, так как они очень вкусные и моментально таят во рту.

Их калорийность на 100 грамм – 460-520 ккал (в зависимости от марки и типа производства).

Очень вкусная и кукурузная каша, которую обычно варят из кукурузной крупы. Ее калорийность – 328 ккал на каждые 100грамм.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у кукурузы мало, но о них стоит помнить всем без исключения.

Вареная кукуруза может нанести вред организму, если будет переспевшая или недоваренная . В таком случае она может вызвать метеоризм и несварение, особенно у детей и пожилых людей, не имеющих возможности хорошо пережевать зерна.

Людям со склонностью к тромбозам, тромбофлебите, повышенной свертываемостью крови и заболеваниями кишечного тракта медики не рекомендуют употреблять кукурузу.