Главная · Горло · Имбирь с лимоном и медом — рецепты здоровья для иммунитета и похудения. Рецепты напитков из имбиря, лимона и мёда для иммунитета

Имбирь с лимоном и медом — рецепты здоровья для иммунитета и похудения. Рецепты напитков из имбиря, лимона и мёда для иммунитета

Среди многочисленных рецептов для иммунитета смесь имбиря, лимона и меда пользуется заслуженной популярностью. В этом сочетании встречаются представители трёх кулинарных культур. Лимон и вообще цитрусовые – представители средиземноморской кухни (правда, в Средиземноморье этот фрукт привезли из Индии воины Александра Македонского). Пчеловодство относится к числу общемировых традиций, хотя славяне в этом занятии были традиционно сильны. Имбирь, который называют еще японским хреном, пришел с Дальнего Востока.

В России для лечения простудных заболеваний издревле использовали другие растения с похожим на имбирь действием – черную редьку и обычный огородный хрен. Но имбирь обладает значительно более изысканным вкусом и его можно использовать в гораздо большем числе кулинарных рецептов, а также при заваривании чаев. Чай с добавлением хрена или черной редьки представить себе сложно.

Новая комбинация витаминов и иммуномодуляторов внесла свежую струю в укрепление иммунитета в нашей стране, жители которой практически не знали, что такое имбирь, до начала 90-х годов прошлого века, когда в наших городах появились первые заведения японской и китайской кухни.

Рассказывать о целебных свойствах трех легендарных ингредиентов смеси для повышения иммунитета можно бесконечно. Попробуем собрать самые интересные факты об удивительных свойствах меда, лимона и имбиря.

Имбирь

Имбирные – это род двудольных травянистых растений с сильными корнями или корнеплодами, которые являются основной кулинарной и фармакологической ценностью растения. Помимо имбиря лекарственного (Zingiber officinale), из которого и делают пряность под названием «имбирь», в род имбирных входят куркума, кардамон, альпиния лекарственная и еще несколько растений, из корней которых готовят ценные приправы и целебные экстракты. Всего род имбирных включает в себя 52 вида и множество подвидов.

Собственно имбирь аптечный в диком виде произрастает в восточной и юго-восточной Азии, некоторых странах Африки и в Центральной Америке. Но уже много десятилетий растение выращивают в оранжереях и питомниках для нужд кулинарии и фармакологии. В течение последних 30 лет имбирь активно культивируют и в нашей стране.

Корень взрослых растений выкапывают и сушат. В зависимости от последующей обработки различают белый (мытый) и черный имбирь, первый ценится значительно выше, хотя по полезным свойствам они одинаковы..

Корень имбиря продают в свежем виде. Можно приобрести сушеный – в виде цукатов и в виде порошка — специи. Чем выше качество молотого сырья, тем сильнее его аромат. В кулинарии используют также маринованный имбирь, но его целебные свойства заметно ниже, если его маринуют в обычном уксусе. Чтобы сохранить пользу рекомендуется замариновать его с медом и лимонной кислотой (можно и с яблочным уксусом).

Имбирный корень — настоящий кладезь биологически активных веществ. В их список входят:

  • эфирные масла из группы терпенов ;
  • аминокислоты;
  • витамины A, C, B1, B2;
  • множество макро и микроэлементов.

Жгучий терпкий вкус имбирю придает гингерол, близкий родственник алкалоидов капсаицина и пиперина – основных вкусовых компонентов перца чили и черного перца.

В разных кухнях мира известны тысячи рецептов блюд с имбирем в качестве вкусовых приправ. Имбирь добавляют в пиво, прохладительные напитки, чай, тесто, соусы, компоты, кисели, пудинги и т.д. Большинство россиян познакомились с маринованным имбирем, которым по японской традиции закусывают при перемене блюда суши и сашими. Привычка есть имбирь вместе с роллами не соответствует традициям японской кухни, это чисто российское изобретение.

Но имбирь имеет свойство повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам и людям с какими-либо заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует принимать его с осторожностью!

Существует множество рецептов народных лекарственных средств на основе имбиря, но его силу можно удвоить с помощью двух других компонентов нашей тройки – меда и лимона.

Мед

О пользе меда и других продуктов пчеловодства для здоровья человека говорить не нужно. Иначе бы пчеловодством люди не занимались бы с незапамятных времен на всех континентах кром6е Австралии и Антарктиды. Кстати, само слово «мед» имеет древнесемитские корни, а при раскопках гробницы Тутанхамона в Долине Царей была найдена герметично закупоренная амфора с медом, который ничуть не потерял своих питательных свойств за три тысячи лет.

Натуральный пчелиный мед обладает десятками уникальных свойств, в том числе общеукрепляющих и иммуномодулирующих. Ценность меда известна много тысяч лет. Древние славяне были убежденными пасечниками и бортниками, в княжествах Древней Руси налоги и подати платили деньгами, пушниной, скотом и пчелиным медом.

Мед стимулирует естественную выработку интерферонов в организме. Именно они в содружестве с иммунокомпетентными клетками находят в организме клетки, пораженные вирусами и бактериями, а также вступившие на путь злокачественного перерождения. Именно благодаря интерферонам работает механизм гуморального иммунитета, благодаря которому организм обнаруживает и нейтрализует чужеродные молекулы и формы жизни в межклеточном пространстве, не давая агрессорам поразить еще здоровые клетки.

Мед богат быстроусваиваемыми высококалорийными веществами, несущими энергию, необходимую организму перед лицом инфекции. В продукте культурных пчел найдены десятки ценных аминокислот, витамины A, С, К, Е, P и витамины группы B, макро- и микроэлементы.

Все знают, что мед невероятно полезен во время простудных заболеваний, как в плане лечения, так и для профилактики. Мед не только борется с инфекцией, смягчает кашель, но и образует на слизистой оболочке тончайшую пленку, которая обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Мед необычайно полезен для мужского и женского здоровья. Выражение «медовый месяц» пришло из Скандинавии. Там в средние века молодожены должны были обязательно включать в свой рацион мед, чтобы родить здоровое потомство.

Лимон

При упоминании всех цитрусов первая медицинская ассоциацияаскорбиновая кислота или витамин С. Это вещество обладает сильнейшим антиоксидантным и иммуностимулирующим эффектом. Витамин C не убивает вирусы и другие патогены, проникшие в наш организм, но максимально активизирует все защитные ресурсы, направляя их на борьбу с вероломными захватчиками.

Но не одной только аскорбинкой ценен лимон. В солнечном фрукте содержатся органические кислоты, пектин, бета-каротин, другие витамины, растительная клетчатка. Одна лимонная долька, съеденная в день, позволяет стабилизировать клеточный обмен, вывести из клеток и межклеточного пространства токсины, улучшить работу желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении. Лимоны, как и все желтые и оранжевые фрукты, полезны для зрения.

И вот теперь представим себе совместный эффект от применения чудодейственной смеси для повышения иммунитета, в которую входят лимон, мед и имбирь!

Рецепт смеси для иммунитета

Витаминная смесь готовится очень быстро. Рецепт предельно прост.

Соотношение ингредиентов:

  • 200 г меда (лучше жидкого, но ни в коем случае не подвергавшегося тепловой обработке, т.к. при нагревании мед не просто теряет свои полезные свойства, но становится ядовитым);
  • очищенный корень имбиря – 400-500 г;
  • 2 лимона среднего размера.

Процесс приготовления

Тщательно вымыть кожуру лимонов, можно ошпарить кипятком, чтобы смыть всю грязь из пористой кожуры и химию, если они обрабатывались для сохранности перед транспортировкой. Нарезать лимоны дольками, удалив косточки, т.к. они придают горечь. Вымытый и очищенный корень имбиря также нарезать дольками. Измельчить имбирь с лимонами в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить мед, тщательно перемешать, разложить в стерильные баночки и убрать в холодильник.

Способ применения.

Принимать несколько раз в день по 1-2 чайные ложки, запивая водой или чаем, но не очень горячим (для сохранения полезных свойств ингредиентов). Можно просто сделать лимонад, перемешав с водой и пить в течение дня.

Если в эту смесь добавить еще немного чеснока, то получится просто «термоядерная бомба» для лечения простуды и гриппа. Примите эту смесь незадолго до сна с травяным чаем, добавьте щепотку корицы, дополнительное тепло и сон ускорят иммунные процессы. А легкий аромат чеснока выветрится к утру или будет устранен с помощью зубной щетки и пасты.

Такая витаминная смесь будет гораздо полезнее искусственных химических препаратов и приятнее по затратам и на вкус.

Готовьте имбирную смесь с медом и лимоном для иммунитета своей семьи и будьте здоровы!

Лимон, имбирь, мед – даже по отдельности ингредиенты этой чудодейственной смеси обладают свойствами защиты организма в период распространения простудных заболеваний.

Имбирь согревает, ослабляет кашель, обладает антибактериальными свойствами. Маленький кусочек этого корня способен помочь организму побороть инфекцию, повысить иммунитет. Хотя на этом целебные свойства имбиря не заканчиваются.

Лимон – фрукт, который первый приходит на ум, когда человек начинает ощущать приближение простуды. И правда, как хорошо выпить сырым осенним днем чашечку чая с лимоном. Насыщенный витамином С и фитонцидами лимон помогает справиться с вредными вирусами и бактериями.

Мед – природный антибиотик. Нет ничего лучше для повышения ослабленного болезнью иммунитета. Наиболее эффективен липовый мед, который известен своим потогонным свойством. Но не стоит добавлять мед в горячий чай – при этом значительно снижаются все целебные свойства этого продукта.

А что будет, если соединить все эти замечательные продукты в одну смесь? Получится лекарство, которое эффективно больше, чем любая модная таблетка из аптеки для поднятия иммунитета

Зачем лечить себя химическими препаратами, когда составляющие чудо-смеси можно купить в любом магазине и приготовить вкусный и полезный витаминный коктейль?

Как приготовить витаминку?

Приготовить смесь, повышающую иммунитет и общее состояние организма, очень просто. В какой пропорции смешивать составляющие, не имеет особого значения, это дело только вкусовых предпочтений. Приведем лишь наиболее распространенный вариант рецепта.

Примерно на 300 грамм готового состава понадобится:

  • 250 грамм корня имбиря;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 грамм меда.

Обычно имбирь в кулинарных блюдах предварительно очищают от кожицы, но в случае приготовления «смеси для здоровья» это делать необязательно. Измельчать можно любым доступным способом: измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Волокна корня лучше убрать, так употреблять коктейль будет намного комфортнее.

Лимон, перед тем как добавить в витаминный состав, обдают кипятком. Цедра лимона содержит много полезного для здоровья, поэтому перемалывать его нужно вместе с корочкой. Чтобы это было легче сделать, его нарезают на небольшие кусочки. Косточки лучше убрать, они будут придавать горечь смеси. Некоторые рецепты предлагают не перемалывать лимон в блендере, а просто нарезать на тонкие дольки. Это дело вкуса, качество состава при этом не ухудшится.

Мед лучше брать у проверенных производителей. Тот, что поступает на прилавки супермаркетов, не всегда обладает теми качествами, которые присущи настоящему меду. Если попался слишком густой мед, то его можно растопить на водяной бане до нужной консистенции. Как уже говорилось выше, в идеале лучше использовать липовый мед, но любой другой вполне пригоден для целей оздоровления организма.

Подготовив по отдельности каждый из ингредиентов смеси, остается только их смешать, и вкусное лекарство готово. Не стоит торопиться быстрее испытать это чудо-средство на себе. Дайте отстояться коктейлю, так будет намного вкуснее.


Хранить смесь можно в прохладном месте, стоит беречь от солнечных лучей, чтобы она как можно дольше сохраняла свои полезные свойства

А всем ли можно?

Людям, страдающим аллергией на составляющие смеси, не желательно употреблять этот коктейль.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, к сожалению, тоже не рекомендуется повышать иммунитет таким способом. Лимон негативно воздействует на людей с повышенной кислотностью, возможна изжога и болезненные реакции в области желудка.

Для детей этот состав полезен, если нет аллергии на мед или имбирь. Но ребенку до двух лет желательно его не давать, так как маленькому организму еще пока трудно переваривать имбирь.

При наличии хронических заболеваний лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний, ведь кроме пользы, любой продукт может и навредить.

Как лучше употреблять это чудо-средство?

Как пожелаете! Если хочется, то можно добавить ее в чай и наслаждаться вкусом напитка в любое время в течение дня.

Хотелось бы только предупредить о паре моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Кипяток убивает большую часть витаминов, поэтому добавлять смесь стоит в теплую воду. Можно использовать и холодную воду, но не чрезмерно – ведь хочется поднять иммунитет, а не добавить себе проблем в виде болезни горла.
  • Всему хорошему должна быть мера. Несмотря на то что получившийся коктейль обладает неповторимым ароматом и очень вкусен, не стоит потреблять его банками. Иначе лекарство может стать врагом и принесет больше вреда здоровью, чем пользы. Пары чайных ложек в сутки вполне достаточно для укрепления иммунитета и оздоровления.


Можно чайную ложечку смеси съесть ранним утром натощак, запив теплой водой

Как еще соединить мед, лимон и имбирь

Для улучшения самочувствия во время простуды или вирусной инфекции врачи рекомендуют дополнять медикаментозное лечение поддерживающими народными средствами. Именно здесь стоит обратить внимание на смесь имбиря, лимона и меда, но в другом виде. Это так называемое , основой которого является рецепт народной китайской медицины.

Чтобы приготовить лечебное имбирное молоко, необходимо:

  • довести до кипения стакан молоко;
  • положить в него 3-4 тонких ломтика свежего имбирного корня;
  • дать настояться 3-4 минуты;
  • в теплый напиток добавить мед по вкусу и 1 ч. л. лимонного сока.

Напиток пьют обязательно в теплом виде, после чего укрываются одеялом и отдыхают. Имбирное молоко не только хорошо согревает, его главная роль – в лечении органов дыхания. В молоке и имбире содержаться натуральные муколитики – вещества, которые воздействуют на бронхи и стимулируют их очищение от мокроты. Мед помогает разжижать мокроту, поэтому в комплексе это средство помогает избавиться от кашля и вылечить бронхит.

Лимонный сок в данном напитке – это не только источник витамина С. Он улучшает вкус напитка, обладает обеззараживающим свойством, поэтому способствует скорейшему облегчению боли в горле.

Мед можно добавлять в чашку с молоком, а можно есть его вприкуску. В таком виде он будет гораздо полезнее, так как контакт продукта пчеловодства с горячей жидкостью будет минимальным.


Имбирное молоко имеет гораздо меньше противопоказаний

Молоко само по себе нейтрализует раздражающее действие имбиря, а это значит, что дискомфорт в желудке или кишечнике от пряности будет ощущаться гораздо меньше у тех людей, кто склонен к данным симптомам.

Не противопоказано данное средство и для лечения детских простуд, сопровождающихся кашлем и образованием мокроты в легких. Есть лишь один важный предостерегающий фактор – это наличие аллергии на мед, молоко, имбирь или цитрусовые. Кроме этого, при высокой температуре такой напиток противопоказан, так как может способствовать дальнейшему ее повышению.

Взрослым можно выпивать по 2 стакана в день имбирного молока, а детям – по половине стакана 2 раза в день. Такой режим, повторяемый на протяжении 3-4 дней, позволит больному быстро встать на ноги, укрепить иммунитет и в дальнейшем быть менее подверженным респираторным заболеваниям.

Лимон с имбирем в сочетании с медом – это лишь основа средства для повышения иммунитета. По отзывам, в этот состав можно добавить курагу, изюм, грецкие орехи. Смесь не утратит при этом своих целебных свойств, а возможно, приобретет новые вкусовые оттенки.

Добрый день, дорогие мои подписчики!

В преддверии холодов каждый из нас находится в поисках такого чудодейственного средства, которое оградит от инфекционных заболеваний и повысит защитные функции нашего организма. Сегодня я готова представить вашему вниманию имбирь лимон мед рецепт для иммунитета. Дополняя эти сочетание необыкновенно полезных продуктов разными ингредиентами, вы в качестве бонуса сможете получить эффективное или богатое витаминами лакомство.

Имбирь лимон мед — рецепт для иммунитета

Давайте для начала подробно разберём каждый компонент отдельно из этого удивительно полезного трио. Имбирь лимон мед рецепт для иммунитета позволяют получить за счёт своих уникальных качеств, которые в сочетании усиливают друг друга и действуют во благо нашего организма по всем направлениям.

Эта пряность необычайно полезна благодаря своему составу. В нём присутствуют липиды, энзимы, различные аминокислоты, химические элементы (наиболее выделяются фосфор, магний, калий, кальций, железо и цинк), витамины (аскорбиновая кислота, ретинол, практически вся группа В). Отличают пряный корень от других продуктов ярко выраженные противомикробные качества, он нейтрализует действие вредных микроорганизмов.

Кроме того, имбирь устраняет , нормализует пищеварение и (что немаловажно для женщин) снимает болевой синдром во время менструации. Мужчин же порадует свойство имбиря улучшать потенцию. В целом, при правильном выборе этого продукта, мы получаем действительно полезный ингредиент для приготовления любой оздоровительной смеси. Как правильно выбирать имбирь? Сейчас я вас научу!

  • Чтобы определиться с выбором свежего ингредиента, корень обязательно нужно проверить на ощупь (поэтому я предпочитаю покупать продукты в супермаркетах или выбирать их на рынке самостоятельно). Корень должен быть твёрдым, светлого цвета. К сожалению, для того, чтобы убедиться в его свежести, нам придётся заняться небольшим вредительством - слегка поскоблить кожицу. Если она слазит легко, а из-под неё проглядывает плод светло-жёлтого цвета - забираем имбирь! В противном случае - продолжаем поиски.

Лимон - этот всем известный ярко-жёлтый цитрус не нуждается в подробном описании своих полезных качеств. Я уверена, что каждый из вас знает, что их немало. Поэтому опишу лишь те, что интересуют нас в контексте защиты иммунитета с наступлением холодов. Лимон является бактерицидным фруктом, попутно оказывая мочегонное действие (выведение токсинов при различных заболеваниях очень важно) и жаропонижающее.

Антиоксидантным свойством его наделяет высокое содержание витамина С, который также немаловажен для повышения иммунитета. Зарекомендовал этот цитрус себя с положительной стороны благодаря составу, который представлен органическими кислотами, полезной сахарозой, витаминами (С, А, В и Р), фитонцидами и эфирными маслами. Но всё это мы получим только, если купим свежий, достаточно зрелый фрукт. Как это сделать? Очень просто!

  • Нам нужен лоснящийся, с гладкой, но слегка шероховатой кожицей фрукт. Обратите также внимание на присутствие тёмных пятен - если таковые имеются на лимоне, то его лучше отложить в сторону, они свидетельствуют о том, что продукт замораживали, а нам этого не надо, ведь при низких температурах цитрус теряет изрядную долю своих полезных качеств. Если лимон отвечает всем перечисленным параметрам, то, чтобы окончательно убедиться в его свежести, слегка сожмите его - на кожице молодого спелого фрукта не должно остаться вмятин от надавливания.

Мёд - это природный антисептик, он обладает противовирусным, оздоравливающим и противогрибковым свойствами. Немаловажно также, что он способен повысить гемоглобин, а люди, страдающие анемией чаще других подвержены воздействию вирусов и инфекций. Ну а о том, что это более полезная альтернатива сахару, не стоит и говорить! Сладкая среда является благоприятной для обитания и размножения бактерий, мёд же в сочетании с лимоном и имбирём помогает улучшить вкусовые качества любой смеси, не прибегая к использованию сахара.

  • К выбору мёда следует подходить со всей ответственностью и ни в коем случае не экономить, ибо риск нарваться на подделку достаточно велик. Я уже много лет покупаю мёд у проверенных пчеловодов, а магазинный обхожу стороной. Главными показателями, определяющими качество пчелиного продукта, являются: прозрачность, отсутствие осадка, наличие терпкого аромата (если мёд подслащён сахаром, то пахнуть он будет слабо) и вязкость. Ну и старайтесь покупать продукт пчеловодства в конце лета.

После того, как мы разложили по полочкам каждый компонент, давайте посмотрим, что из них можно приготовить, чтобы максимально оздоровить наш организм.

Для начала хотелось бы представить вашему вниманию базовый рецепт оздоровительного напитка.

  • Корень имбиря почистить. Делать это лучше так: сухой имбирь поскоблить ножом, снимая шкурку, а потом уже промыть водой. Затем имбирь нарежьте на тонкие (чем тоньше - тем лучше) пластинки. Лимон разрежьте пополам и выдавите из каждой сок в общую ёмкость (в которой уже лежит нарезанный имбирь). Залейте полученную смесь двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение получаса. Выждав положенное время, добавьте большую ложку мёда. Этот напиток можно пить и во время простуды, и для профилактики. Употребление полезного состава по стакану дважды в день за короткое время полностью оздоровит ваш организм. Советую начинать день с первого стакана чудодейственного напитка - он позволит быстрее проснуться и зарядит энергией на весь день.

Имбирь, мед, лимон: рецепт для иммунитета, пропорции

Давайте теперь подробнее поговорим о необходимых пропорциях рецепта для иммунитета из имбиря, меда и лимона. В этом вопросе я всегда советую слушать свой организм и полагаться на вкусовые предпочтения. Если вы сладкоежка, то положите чуть больше мёда, тем кому нравится пряный вкус, стоит увеличить долю имбиря в витаминной смеси, ну а любителям кислинки можно сделать упор на добавление сока лимона. А как же быть тем, кто впервые собрался приготовить полезный напиток? Попробуйте следовать предложенным мною пропорциям, а в последствии вы уже сами научитесь регулировать содержание главных компонентов для получения наиболее близкого и приятного для вас вкуса. Итак, пропорции:

  • 5-6 ломтиков имбирного корня;
  • 1 лимон среднего размера;
  • столовая ложка мёда.

Из указанного количества компонентов у вас должен получится стакан витаминной жидкости. Хотите приготовить побольше жидкого лакомства - увеличивайте пропорции вдвое. Хотя, готовить смесь заранее, я вам не рекомендую. Во-первых, увеличенное время настаивания может значительно изменить вкус (напиток станет более кислым), во-вторых, передержанная жидкость потеряет значительную часть полезных веществ и витаминов. Поэтому увеличивайте пропорции только в том случае, если желаете заодно приучить к употреблению полезной смеси ребёнка, супруга или родителей (а лучше всех сразу!).

Мед, лимон, имбирь: рецепт -иммунитет для ребенка

Говоря о детях, нельзя обойти стороной все нюансы приготовления и употребления полезной смеси из меда, имбиря, лимона в рецепте для повышения иммунитета ребенка. Прежде всего нужно убедиться в отсутствии противопоказаний для приёма компонентов. К ним относится аллергия, заболевания желудка и почек. Но даже, если поводов для беспокойства нет, стоит увеличить долю воды, если вы берёте за основу описанный выше рецепт.

  • Почистить корень имбиря, отрезать 3-4 ломтика, выжать сок из половины лимона, залить 1,5 литрами горячей воды. Дать настояться 20-30 минут. Добавить столовую ложку пчелиного мёда. На голодный желудок наш полезный состав лучше не давать. Дозировка сохраняется та же - дважды в день.

Существует ещё один рецепт, который поможет приготовить для детей лимонад с имбирём. Многие мамы с радостью отмечают, что их дети с удовольствием выпивают такой вкусный и полезный напиток, позабыв о вредных для детского организма жидкостях:

  • Заранее приготовить лимонно-апельсиновый сок, выжав его из цитрусов. О магазинных аналогах даже не думайте - в них полезного ничего нет! Наш натуральный сок нужно разбавить стаканом воды комнатной температуры. В другой ёмкости имбирный корень (5 тонких ломтиков) залить стаканом кипятка. После того, как он остынет, добавить ложку мёда и смешать с натуральным соком.

Детям-сладкоежкам придётся по вкусу лимонно-имбирный джем, который можно есть вприкуску с несладким чаем:

  • Берём нашу полезную пряность, отрезаем корешок длиной в 2 см и натираем его на мелкой тёрке. Выжимаем сок из половины лимона. Можно также натереть цедру - она в этом рецепте совсем не помешает. Добавляем мёд, здесь его понадобится больше - кладём 2 или даже 3 столовых ложки.

Надеюсь, вашему малышу придётся по вкусу хотя бы одно из перечисленных лакомств и вы позабудете о сезонных простудах и вирусных инфекциях. Кстати, взрослые тоже могут употреблять сладость из последнего рецепта для профилактики простуды.

Мед, лимон, имбирь: рецепт для похудения

Можно приготовить эффективный рецепт для похудения и иммунитета на основе меда, лимона и имбиря. Добиться стройности поможет и регулярное употребление напитка, приготовленного по базовому рецепту, но я хочу предложить вам ещё несколько интересных вариаций с добавлением дополнительных компонентов, способствующих сжиганию жировых отложений.

Само по себе сочетание имбиря, лимона и мёда очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм и избавляет от чувства голода. Эта питательная смесь не требует сочетания со строгой диетой, являясь вполне самостоятельным эффективным средством при похудении. Но добавить физическую активность я бы всё же рекомендовала - это никому не повредит, и конечно, ешьте поменьше булочек и конфет.

Рецепт с красным перцем

Жгучий перец является известным ускорителем обмена веществ, а потому обходить его своим вниманием при желании похудеть, не стоит. Помните только о том, что смеси, в которых присутствует этот ингредиент натощак выпивать нельзя.

  • Возьмите корень имбиря длиной 3-4 см, почистите его и натрите на мелкой тёрке. Я для измельчения пользуюсь блендером - он позволяет сэкономить время, не теряя в качестве получаемого продукта. Эту пряность нужно залить двумя литрами прохладной воды. Добавить в жидкость большую ложку мёда, и 2 средних лимона. Этот рецепт предусматривает использование цитруса по максимуму. Сначала разрежьте каждый фрукт пополам, руками выдавите сок в ёмкость, а оставшуюся мякоть вместе со шкуркой порежьте и тоже пустите в общую массу. Высыпьте половину чайной ложки экстракта красного перца. Выпивайте по полстакана 3-4 раза в день.

Летний жиросжигающий напиток

Я очень люблю утолять жажду в летние дни с помощью полезных лимонадов. И хотя за окном сейчас не та погода, что заставляет нас готовить освежающие напитки, рецепт всё же возьмите на заметку - он совершенно незаменим тем, кто предпочитает готовить сани летом, а рецепт освежающего лимонада зимой, а ещё могу посоветовать пить его во время занятий спортом, это позволит сделать тренировку гораздо эффективнее.

  • Возьмите большой стеклянный кувшин. Этот пункт советую не обходить стороной, потому что ту красоту, что у нас получится, просто необходимо оценить визуально. Я, кстати, во всех случаях уделяю не меньше внимания эстетической стороне. Куда приятнее кушать и пить те лакомства, которые уложены в красивую банку и украшены оригинальными этикетками.
  • Идём дальше! Имбирный корень натираем на тёрке (понадобится около 40 грамм), выжимаем сок лимона, порезав остатки дольками и тоже добавив в кувшин. Добавьте большую ложку мёда. Всё перемешайте и положите в лимонад несколько веточек мяты и эстрагона. Вообще добавить можно абсолютно любые травы, я вам привела в пример своё любимое сочетание. Вы можете использовать шалфей, мелиссу или кипрей. Кстати, тем, кому по тем или иным причинам есть мёд нельзя, я советую добавить свежий огурец, нарезанный тонкими пластинами.

Зелёный чай с имбирём, лимоном и мёдом

Похудеть с пользой для организма - это заветная мечта каждой женщины, ловите ещё один замечательный рецепт, который поможет вам на пути к этой цели.

  • Натираем на тёрке немного пряности, в ту же ёмкость высыпаем маленькую ложку зелёного чая (использовать для этого нужно, конечно же, заварку без ароматических добавок). Заливаем двумя литрами горячей воды. Оставляем на 2 часа. После этого выжимаем сок из целого лимона и добавляем чайную ложку мёда.

С шиповником

Добавив к уже полюбившемуся нам трио ягоды шиповника, вы многократно повысите пользу витаминного напитка. Он не только поможет похудеть, но и станет мощнейшим энергетиком, даря заряд бодрости на весь день, а ещё он защитит здоровье от инфекций.

  • 4 см корня имбиря натрите на тёрке или измельчите в блендере. Добавьте зелёный чай (достаточно небольшой ложки), горсть ягод шиповника (если они сушёные, то вы их сначала разрежьте пополам). Это всё заливается двумя стаканами кипятка. Оставьте смесь на полчаса, после чего добавьте четверть лимона, порезанного дольками (заметьте, сок выжимать не нужно) и ложку мёда.

С корицей

Ещё одна ароматная специя, ускоряющая метаболизм - это корица. Давайте попробуем с ней тоже приготовить имбирно-лимонное питьё.

  • Нарезаем имбирные пластинки (5-6 штук), всыпаем чайную ложку порошка корицы. Заливаем 0,5 литра кипятка. Оставляем на полчаса, после чего процеживаем. Выжимаем лимон и добавляем ложечку мёда.

Самые полезные смеси

Дополнительные компоненты не только позволяют похудеть, но и приумножить полезные качества основных составляющих. А ещё можно немного поиграть с вкусовыми оттенками, добавляя различные пряности. Попробуйте приготовить какой-нибудь из этих рецептов и не заметите, как один из них станет вашим любимым лакомством.

Очищающий состав

  • Отрезать 6 имбирных пластинок, к ним выдавить 4 чесночных зубца. Залить кипятком (полтора литра). Дать настояться в течение часа, процедить через сито и выжать в жидкость сок половины лимона, добавив ложечку пчелиного продукта.

Экспресс-рецепт лимонно-имбирного мусса

Любите варенье? Обратите внимание на этот рецепт его полезной разновидности. Если чётко соблюдать все этапы приготовления, то в результате у вас должен получиться сладкий лимонный мусс, который не нанесёт ни капли вреда вашей фигуре. Для этого нам понадобятся тыква, имбирь, лимон и мёд.

  • Сначала все компоненты нужно тщательно промыть. Лимон нарезается вместе с кожурой небольшими кубиками. Тыкву необходимо очистить и освободить от семян. Положить её в ёмкость, туда же нарезать имбирь. Измельчить оба ингредиента. Добавить ложку пчелиного продукта, лимон. Взбить всё вместе до образования пышной однородной массы.

Лавандовый джем

Это мой любимый рецепт лимонного джема. Я очень люблю аромат цветков лаванды, поэтому часто экспериментирую, добавляя его во всевозможные лакомства. Сочетание её с лимоном мне пришлось особенно по душе, имбирь добавляет пряности, а мёд позволяет заменить вредный сахар. Кроме того, лаванда - известный антидепрессант, она помогает успокоиться и снять стрессовое состояние, поэтому лучше её употреблять на ночь с чашечкой ароматного чая.

  • Натираем имбирь на тёрке и заливаем его горячей водой на 15 минут. Нарезаем лимон вместе с кожурой мелкими кубиками. В стеклянную баночку укладываем цитрус, пряность, добавляем продукт пчеловодства и небольшую ложечку цветов лаванды. Всё перемешиваем и каждый вечер наслаждаемся вкусным джемом.

Благодаря тому, что в холодильнике эта смесь достаточно долго хранится (около месяца), можно заблаговременно наполнить такой смесью несколько баночек, подарив вкусное лакомство друзьям и родным на какое-нибудь торжество.

Кстати, в преддверии новогодних праздников я считаю такой подарок особенно актуальным - вкусный и полезный джем порадует ваших близких. Лучше всего сладкий презент украсит симпатичная бирочка в сочетании с мешковиной и бечевкой.

Имбирно-лавандовый чай

И конечно, не устояла я перед тем, чтобы не добавить цветочки лаванды в чай. У меня есть собственный любимый рецепт, которым я с удовольствием делюсь с вами.

  • Нарезаем кубиками по половинке апельсина и лимона. Добавляем тёртый имбирь, несколько веточек мелиссы и душицы, половину маленькой ложки цветков лаванды. Заливаем литром кипятка. Через 15 минут уже можно пить, для сладости добавив немного мёда.
  • Если простуда все же успела подкрасться, то вместо душицы положите в чай цветки ромашки.

В заключении скажу пару слов о том, как правильно хранить смеси. Напитки лучше делать непосредственно перед их употреблением, а джемы предпочтительно держать на нижней полке холодильника. Если при их изготовлении вода не использовалась, то такой продукт может простоять до полутора месяцев.

Надеюсь, вы убедились, что защитить организм зимой помогают имбирь лимон мед рецепт для иммунитета из которых обязательно должен быть в кулинарной книге любой хозяйки.

Следите за своим здоровьем с помощью натуральных компонентов, превращая их в ароматное лакомство. Подписывайтесь на обновления моего блога, оставляйте комментарии, а я с удовольствием буду радовать вас новыми полезными рецептами.

Иммунная система постоянно стоит на страже нашего здоровья, но чтобы она надёжно защищала человека от вирусных атак, её необходимо поддерживать. Имбирь, лимон и мёд – помощники для иммунитета. В чём их польза? Как применять эти природные ингредиенты для повышения сопротивляемости организма болезням? Рецепт смеси, чая и напитка из упомянутых продуктов стоит взять на вооружение всем, кто заботится о своём здоровье.

Смесь ингредиентов - имбиря, лимона и мёда

Смесь ингредиентов - имбиря, лимона и мёда для иммунитета используется с незапамятных времён. Вместе эти дары природы действуют ещё эффективнее, чем поодиночке.

Польза имбирного корня

Имбирь – продукт, известный своей способностью ускорять обменные процессы, очищать и разжижать кровь, снимать воспаление и бороться с микробами. Имбирный корень обладает согревающим действием и способствует потоотделению, именно поэтому его рекомендуют принимать при простуде.

В составе этого природного дара найдено вещество – гингерол, оно улучшает перистальтику кишечника и убивает патогенные бактерии. А ещё в этом продукте множество витаминов – токоферол, ниацин, аскорбиновая кислота, холин и витамины группы В.

Польза лимона

Лимон – источник витамина С. Это вещество напрямую связано с иммунитетом, ведь именно благодаря ему в человеческом теле вырабатываются фагоциты, а их цель – уничтожение вредоносных микроорганизмов, проникших в кровь.

Аскорбиновая кислота является участником окислительно-восстановительных процессов, которые протекают в теле человека. Она укрепляет сосудистые стенки, делая их более упругими. В кожуре лимона присутствует эфирное масло, его компоненты подавляют размножение патогенной микрофлоры.

Лимон – источник витамина С

Польза мёда

Мёд обладает бактерицидными свойствами и обогащает организм витаминами – А, Е, К, группы В, фолиевой кислотой и другими ценными веществами. В нём содержится много микроэлементов – магния, серы, натрия, хлора, калия, фосфора и железа. Интересно, что в составе продукта пчеловодства найдено 22 элемента, которые в неизменном виде присутствуют в крови человека.

Употребляя мёд, люди обогащают и обновляют состав своей крови, а это необходимое условие для поддержания здоровья. Мёд улучшает пищеварение, снимает воспаление, ускоряет обменные процессы, угнетает развитие патогенной флоры в кишечнике, всё это важно для нормальной работы иммунной системы.

Как выбирать ингредиенты?

Имбирный корень для приготовления смеси, повышающей иммунитет, должен быть свежим. Если продукт долго хранился, он мог утратить свои ценные свойства . Главное правило выбора корешка – осмотрите места соединений отростков на предмет плесени. Испорченный имбирь, поражённый грибком, нельзя употреблять в пищу. Свежесть продукта легко определить, если разломить его – выделившийся сок говорит о пригодности имбиря.

Лимон тоже стоит внимательно осмотреть перед использованием. Оцените состояние его кожуры – нет ли на ней следов гнили. Разрезав плод, убедитесь, что он сочный. Если мякоть сухая, от такого цитруса мало пользы для здоровья.

Как выбрать мёд для витаминной смеси? Хорошо, если есть возможность приобрести этот продукт на пасеке, тогда не придётся сомневаться в его качестве. Выбирайте мёд гречишный или липовый, но обязательно свежий. Если продукт засахарился или побелел, нет гарантии, что он всё так же полезен . Натуральный свежий медок имеет приятную однородную консистенцию и специфический запах.

Мёд гречишный

Рецепты приготовления

Выбрав ингредиенты хорошего качества, вы можете быть уверены, что смесь для укрепления иммунитета из имбиря, лимона и мёда, рецепт которой непременно будет представлен, окажется действенной.

Чай с имбирём, мёдом и лимоном

Чай с перечисленными компонентами не только принесёт удовольствие, но и повысит сопротивляемость организма в период вспышек заболеваемости гриппом. Его полезно пить во время болезни, чтобы быстрее пойти на поправку. В рецепте для иммунитета используется имбирь, лимон, мёд, вода и мята в следующих пропорциях:

  • Мёд цветочный – 1 столовая ложка.
  • Имбирный корень – 10 граммов.
  • Лимон – 3 ломтика.
  • Вода – 2 стакана.
  • Мятные листочки – 4 штуки.

Очистите корешок имбиря от кожицы, натрите его на тёрке или измельчите другим удобным способом. Лимон используют вместе с кожурой, в ней тоже есть полезные вещества. Отрежьте 3 ломтика цитруса и разделите на кусочки ножом. Положите оба ингредиента в заварник, добавьте мятные листья, залейте кипятком и накройте крышкой.

Лимон с мятой

Желательно укутать чай полотенцем и дать настояться. Когда напиток остынет до тёплого состояния, в него добавляют мёд. Вместо мяты допускается использование любых трав, которые могут заменить заварку, например, чабреца, зверобоя, листьев смородины, малины. Пить такой чай нужно каждый день, если целью является укрепление иммунитета.

Важно! Никогда не кладите мёд в горячий чай – под воздействием высокой температуры этот продукт начинает выделять опасные для здоровья канцерогены.

Витаминная смесь

Для поддержания иммунитета используется смесь из имбиря, лимона и мёда. Приготовьте ингредиенты по списку в следующих пропорциях:

  1. Корень имбирный – 50 граммов;
  2. Лимон – 2 штуки.
  3. Мёд – стакан.

Имбирь очистите от кожицы, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Измельчите таким же способом цитрусовые, не снимая с них кожуру. Добавьте мёд, тщательно перемешайте массу. Для стимуляции иммунной системы витаминную смесь принимают по столовой ложке ежедневно. Детям, если у них нет аллергии на составляющие компоненты, рекомендуется давать не больше чайной ложки средства в день. Хранить витаминную смесь нужно в холодильнике под крышкой.

Примечание. В качестве дополнительного компонента можно добавить в имбирно-медовую кашицу сто граммов измельчённых орехов – кедровых, грецких, миндальных. Некоторые рецепты содержат ещё и курагу. Этот компонент особенно полезен тем, у кого диагностирована анемия.

Смесь измельчённых орехов

Имбирный напиток

Имбирный напиток готовится почти так же, как и чай, разница только в том, что в его составе отсутствуют травы, а ещё в это средство не кладут кожуру от цитруса, используют только его мякоть и сок. Приготовьте ингредиенты:

  1. Половину сочного лимона.
  2. Корешок имбиря – 10 граммов.
  3. Воду – 400 мл.
  4. Мёда – 2 столовых ложки (или по своему вкусу).

Очистив имбирный корень от кожицы, нарезаем его на кусочки. Из половинки лимона отжимаем сок. Заливаем оба компонента напитка кипятком. Важно накрыть его крышкой, чтобы имбирь как следует настоялся и отдал воде свои полезные свойства. Когда средство остынет примерно до 45 градусов, можно добавлять мёд. Имбирный напиток восстанавливает силы, согревает, улучшает обмен веществ и повышает сопротивляемость организма вредоносным микроорганизмам. Употребляйте его 1-2 раза в день в тёплом виде по стакану.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств смеси из обсуждаемых нами ингредиентов для иммунитета, к ней имеются противопоказания. Рассмотрим их:

Проверка на аллергию

  1. Аллергия на продукты пчеловодства и цитрусовые.
  2. Болезни желудка и кишечника (гастрит, колит, язва, желчекаменная болезнь).
  3. Маточные кровотечения.
  4. Патологические процессы в печени.
  5. Беременность, лактация.
  6. Геморрой и трещины в прямой кишке.
  7. Гипертония.
  8. Высокая температура тела (приём имбиря в таком состоянии может привести к кровотечениям).
  9. Нарушения сна.
  10. Гипервитаминоз С.

Важно! При любых хронических болезнях стоит получить одобрение лечащего врача, прежде чем будет начат приём вышеупомянутых иммуностимулирующих средств. Такое предупреждение вполне обосновано – больной может быть не осведомлён о последствиях применения смеси из имбиря, лимона и мёда.

Существует немало способов укрепить иммунитет, один из них вы узнали сегодня - нужно принимать имбирь, лимон и мёд. В совокупности эти природные дары буквально пробуждают защитные силы организма, заставляя его бороться с атакующими вирусами и бактериями более эффективно. Прежде чем начать приём витаминных напитков и смесей, стоит внимательно изучить противопоказания к составляющим компонентам. Если они имеются, употреблять такие средства нельзя, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем.

Крепкая иммунная система – залог отличного самочувствия и возможность противостоять регулярным вирусным атакам. Она уязвима, а значит, нуждается в постоянном укреплении. Об этом стоит вспомнить как раз перед наступлением холодов. Очень полезными являются орехи, имбирь, лимон, мед, - рецепт для иммунитета из этих составляющих по эффективности превосходит многие современные лекарственные препараты. К тому же, смесь, приготовленная из этих продуктов, практически не имеет побочных эффектов, за исключением возможной аллергической реакции на мед или лимон. Предлагаем читателям «Популярно о здоровье» взять на заметку простые и эффективные рецепты для здоровья.

Полезные свойства компонентов для укрепляющей смеси

Особые полезные свойства, которыми обладают продукты, не просто способствуют укреплению иммунитета и насыщению организма витаминами. Так, например, лимон – это источник и витаминов, и еще эфирных масел, необходимых для омоложения клеток и профилактики их разрушения. Мед, в свою очередь, обладает успокаивающим действием, сглаживает последствия стресса для организма. Все те натуральные витамины, которые содержатся в меде, по качеству и эффективности превосходят синтетически произведенные витаминные комплексы.

Имбирь в сочетании с лимоном и медом оказывает потогонное действие, понижает температуру и быстро восстанавливает силы. Смеси из таких продуктов оказывают ряд полезных действий на организм:

Быстро убивает вирусы и микробов;

Устраняет отечность горла и слизистых, тем самым избавляя от боли в горле;

Устраняет головную боль;

Придает силы и возвращает бодрость;

Улучшает аппетит и пищеварение;

Нормализует обмен веществ, тем самым способствуя снижению веса.

Рецепт из имбиря, лимона и меда для иммунитета

Не стоит предлагать такой рецепт деткам до пяти лет ввиду индивидуальной непереносимости продуктов, которые являются мощными аллергенами.

Запомните, что ни лимонный сок, ни мед не переносят воздействия горячих температур.
Для классического рецепта потребуется:

200 грамм меда;

4 больших лимона;

120 грамм имбирного корня.

Начинаем подготовку компонентов. Имбирь очистить от кожуры, натереть на терке или пропустить через мясорубку. К нему же отправить лимон, очищенный от косточек. Его измельчить вместе с кожицей. Перемешать, добавить мед, по желанию можно присыпать смесь корицей, куркумой или другими специями, они не испортят, а только улучшат вкус. Кроме того, специи также являются знаменитыми «борцами» с вирусами. Полученную смесь можно переложить в стерильную баночку и хранить на полке холодильника.

Нет никакого смысла заготавливать слишком большое количество медово-имбирно-лимонной смеси, так как все продукты всегда в свободном доступе, даже в холодное время года.

Как принимать имбирь с медом и лимоном ?

Если вы заболели гриппом, или одолела простуда, то целебный состав можно употреблять по 2-3 столовых ложки несколько раз в день. Он быстро поставит вас на ноги и вернет отличное самочувствие.

Ну а в целях профилактики простудных заболеваний вполне достаточно съедать по 1 столовой ложке смеси каждый день. Хотя такое лакомство обладает достаточно неплохими вкусовыми качествами и может стать отличным десертом к чаю. Только добавлять смесь в кипяток не стоит, дождитесь, пока чай или вода станут хотя бы комнатной температуры.

Рецепт «Мед, орехи, лимон» - рецепт для иммунитета

Такое сочетание продуктов тоже смело можно отнести к классическим рецептам от простуд и вирусов. Для нас более привычно добавлять лимон и мед в чай, а орехи кушать просто как десертное угощение. Однако существует эффективный рецепт, с помощью которого иммунная система здорово укрепляется.

Нам понадобится:

2 крупных лимона;

4 столовых ложки меда;

3 столовых ложки грецких орехов.

Через мясорубку пропустить нарезанный дольками лимон, не очищая его от кожуры и убрав только косточки. Добавить к полученной массе мед, для этого рецепта подойдет обычный мед или гречишный. Оставить смесь настояться на 2-3 часов при комнатной температуре. В конце добавить пропущенные через мясорубку грецкие орехи.

Полученный продукт можно хранить в холодильнике, в стерильной стеклянной посуде. Употреблять лучше с черным, зеленым чаем или травяным отваром. В день для профилактики простуды и гриппа можно съедать по 2-3 чайных ложки, а вот при лечении уже дозу можно увеличить до 2-3 столовых ложке дважды в день.

Чудодейственные смеси приготовлены из продуктов, которые идеально сочетаются между собой, поэтому получается не только полезное, но и безумно вкусное блюдо. А что может быть приятнее, чем вкусное лекарство? Укрепляйте свой иммунитет с удовольствием, получайте мощный витаминный заряд, чтобы не дать ни единого шанса вирусам атаковать ваш организм.